Просмотр полной версии : МАММОЛОГ или как уберечься и распознать РАК молочной железы на ранней стадии ?
Sаng Real
19.06.2009, 13:41
что делает маммолог , как уберечься и распознать рак молочной железы на ранней стадии ?
рекомендуют посещать маммолога 2 раза в год
пошла в женскую консультацию - там маммолога нет , отправили в поликлинику , там тоже нет,но есть онколог
ну посмотрела , прощупала - сказала всё в порядке , и 2 раза в год ходить не нужно,достаточно 1 раза
а я вот думаю , если например есть какое-то крохотное зарождение раковой клетки ( т.т.т )
как она его определит или прощупает,это же нереально ! должны же быть какие-то другие - ТОЧНЫЕ методы
Анализы на онкомаркеры, но это дорого.
что делает маммолог , как уберечься и распознать рак молочной железы на ранней стадии ?
пошла в женскую консультацию - там маммолога нет , отправили в поликлинику , там тоже нет,но есть онколог
ну посмотрела , прощупала - сказала всё в порядке , и 2 раза в год ходить не нужно,достаточно 1 раза
а я вот думаю , если например есть какое-то крохотное зарождение раковой клетки ( т.т.т )
как она его определит или прощупает,это же нереально ! должны же быть какие-то другие - ТОЧНЫЕ методы
В организме ежедневно возникают десятки и сотни тысяч раковых клеток, которые убиваются иммунной системой и не дорастают до опухоли. Поэтому нет задачи ловить любую раковую клетку, а есть задача своевременно выявить новообразования наблюдаемого размера, с которым можно что-то делать.
Для РМЖ есть маммография как надежный метод скрининга. Ему стоит отдавать предпочтение по сравнению с обычной пальпацией. Дополнительно, если в роду были более одного случая заболевания раком молочной железы или репродуктивной сферы особенно в молодом возрасте - рекомендуется генетический скрининг на предмет выявления мутаций BRCA1 и BRCA2.
1. У РМЖ нет специфических онкомаркеров.
2. Там где они есть и работают - конечно ими надо пользоваться потому что лечить запущенный рак всегда дороже.
3.Не стоит сдавать онкомаркеры без врача так как они всегда требуют врачебной интерпретации.
Sаng Real
19.06.2009, 13:57
В организме ежедневно возникают десятки и сотни тысяч раковых клеток, которые убиваются иммунной системой и не дорастают до опухоли. Поэтому нет задачи ловить любую раковую клетку, а есть задача своевременно выявить новообразования наблюдаемого размера, с которым можно что-то делать.
Для РМЖ есть маммография как надежный метод скрининга. Ему стоит отдавать предпочтение по сравнению с обычной пальпацией. Дополнительно, если в роду были более одного случая заболевания раком молочной железы или репродуктивной сферы особенно в молодом возрасте - рекомендуется генетический скрининг на предмет выявления мутаций BRCA1 и BRCA2.
а как проводится эта маммография ?
и стоит ли мне волноваться,если в роду таких заболеваний не было
Джонни Инглиш
19.06.2009, 13:59
Ну для начала купите себе успокоительное и не думайте об этом так буквально.
Месяц назад я была на приеме у маммолога. Тоже что и вы я выложила ей. У меня болела грудь практически постоянно. Для начала, она мне сказала что мысли материализуются, но не по бабкиным поверьям, а потому, что когда мы испытываем чувство страха, гнева и раздраженности, в организме вырабатывается гормон кортизол...так по моему, он разрушает клетки и восстановлению они не подлежат. Т.к. раковые клетки есть в каждом организме, слабые начинают изменяться...что может привести к опухолям. Сейчас рак молочной железы можно диогнастировать на клеточном уровне, т.е. узнать в каком количестве у вас эти клетки и дальнейший прогноз, но как такового рака еще нет в помине.
Женщин репродуктивного возраста необходимо обследование маммологом 1 раз в год, этого достаточно, самообследование (памятка есть в интернете), УЗИ. маммография только после 40 лет 1 раз в 2 года.
Так что вот это она мне рассказала и еще показала на УЗИ все мои прелести. Кожа, жировая прослойка, лимфоузлы и ты пы.....
Так что если вы не верите польпации идите делать этот анализ, я правда не знаю сколько он стоит, но думаю не мало. И еще, необходимо учитывать наследсьвенность и возраст.
а как проводится эта маммография ?
и стоит ли мне волноваться,если в роду таких заболеваний не было
Волновать не надо, тем более если не было. Но следить - конечно надо. Скрининговые рекомендации по РМЖ разные, но как правило все сводятся к маммографии начиная с 40 (либо 35 -если нет факторов риска) раз в 2 года если все чисто.
Как проводится маммография - я могу рассказать, но будет лучше если Вам это расскажет кто-то из дефачек. В общем - ничего страшного абсолютно:flower:
Только вчера была у маммолого-онколога в центре превентивной медицины на Фонтанке (он занимается именно предупреждением онкозаболеваний,причем понимаю так что именно у женщин,потому.что там специалисты гинекологи-онкологи,маммологи- и эндокринолог-гинеколог),врач объяснил мне ,что болезненность мол.желез никак не связана с РМЖ ,скорее это гормональные моменты.А для профилактики существует "золотой стандарт"-раз в полгода-год-посещение маммолога и узи молочных желез.Маммографией увлекаться не стоит-только по показаниям.Узи делают там-же.Вышла успокоенная очередной раз,ТТТ(уже 3 года наблюдаюсь там ,благо ДМС позволяет).Там,кстати, и родинки можно проверить.
А для профилактики существует "золотой стандарт"-раз в полгода-год-посещение маммолога и узи молочных желез.Маммографией увлекаться не стоит-только по показаниям.Узи делают там-же.Вышла успокоенная очередной раз,ТТТ(уже 3 года наблюдаюсь там ,благо ДМС позволяет)
Ну вот, опять придется материться...:wife:
То что Вам сказали про УЗИ - чушь и ахинея. Поясняю: вот общепринятые клинические рекомендации http://www.oncology.tomsk.ru/nii/gournal/2008/pril2/information/soj_2008_pril2_72.pdf
Там русским по-белому написано - МАММОГРАФИЯ раз в 2 года начиная с 40 (по некотрым другим рекомендациям - с 35). Не УЗИ -маммография! Причем это совершенно осознанная рекомендация - ткань молочной железы особенно в молодом возрасте (до 70 :flower:) слишком плотна для УЗИ-аппарата, и не позволит врачу увидеть предраковые изменения на ранних стадиях.
Спросите - почему же они делают УЗИ и ругают маммографию? Да потому что маммографа и лицензии на рентгеновские исследования у них видимо нет и заморачиваться неохота - стоит дорого, излучение, надо защиту строить. Это такая забегаловка недалеко от угла Фонтанки и Вознесенского, если я не ошибаюсь?
Они конечно милый люди возможно, но IMHO держитесь от них подальше. Или хотя бы ходите еще куда-то. Потому что если люди идут поперек общепринятых рекомендаций - пусть идут без нас, добром это не кончается...
Кто в ладах с английским - www.breastcancer.org (http://www.breastcancer.org)
Это такая забегаловка недалеко от угла Фонтанки и Вознесенского, если я не ошибаюсь?
Они конечно милый люди возможно, но IMHO держитесь от них подальше. Или хотя бы ходите еще куда-то. Потому что если люди идут поперек общепринятых рекомендаций - пусть идут без нас, добром это не кончается...
Вы меня расстроили,мне так рекомендовали этот центр!Вы имеете какой-то личный неудачный опыт обращения туда или Вы как специалист говорите?Я очень мнительная и меня легко убедить.Вчера глав врач-гинеколог этого центра у меня обнаружила полип и сказала что нужно удалять.Чтоли теперь сомневаться?!
Marusechka
19.06.2009, 15:08
Ну вот, опять придется материться...:wife:
То что Вам сказали про УЗИ - чушь и ахинея. Поясняю: вот общепринятые клинические рекомендации http://www.oncology.tomsk.ru/nii/gournal/2008/pril2/information/soj_2008_pril2_72.pdf
Там русским по-белому написано - МАММОГРАФИЯ раз в 2 года начиная с 40 (по некотрым другим рекомендациям - с 35). Не УЗИ -маммография! Причем это совершенно осознанная рекомендация - ткань молочной железы особенно в молодом возрасте (до 70 :flower:) слишком плотна для УЗИ-аппарата, и не позволит врачу увидеть предраковые изменения на ранних стадиях.
Спросите - почему же они делают УЗИ и ругают маммографию? Да потому что маммографа и лицензии на рентгеновские исследования у них видимо нет и заморачиваться неохота - стоит дорого, излучение, надо защиту строить. Это такая забегаловка недалеко от угла Фонтанки и Вознесенского, если я не ошибаюсь?
Кто в ладах с английским - www.breastcancer.org (http://www.breastcancer.org)
Я тоже открывала тему маммология,я ходила к маммологу ,мне 23, она нащупала кисту(причем как она сказала ,немаленькую) и направила меня на УЗИ,я спросила про маммографию,она сказала,что не надо делать ,она ничего не покажет :005: где правда или в моем возрасте действительно нет смысла направлять на маммографию??? Подскажите, я сегодня на УЗИ,а потом к ней на повторный прием. Стоит ли мне на приеме просить маммографию?
Вы меня расстроили,мне так рекомендовали этот центр!Вы имеете какой-то личный неудачный опыт обращения туда или Вы как специалист говорите?
Поверьте, я меньше всего хотел Вас расстроить. Просто давайте смотреть правде в глаза. Ссылку на российский стандарт я Вам привел, упомянутый там Семиглазов - один из лучших маммологов страны по квалификации. Давайте посмотрим на западный стандарт: http://www.breastcancer.org/symptoms/testing/types/ultrasound.jsp Читаем: Ultrasound is not used on its own as a screening test for breast cancer. Не используется УЗИ для скрининга. Не ис-поль-зу-ет-ся... Дальше описано когда УЗИ используется - контроль отдельных неоднородностей когда они найдены, пункция, контроль лимфоузлов. Но не скрининг.
Что касается центра - ну собрались возможно хорошие люди, сидят себе гребут денежку... "Профилактика" - это же дело такое, никто ни за что не отвечает. Нет у человека ничего - прекрасно, их заслуга. Появилось что-то - прекрасно что рано поймали, идите себе лечитесь в гордиспансер или на песочную. Деньги есть, руки в тепле (с)- что еще надо?! А действительно ли рано поймали - дело темное, сказать может только тот кто всю историю знает...
У меня нет позитива по этому центру - может у кого он есть, не знаю. Мое имхо - не рискуйте, смените маммолога. Есть много уважаемых мест которые хвалят - та же клиника РАН.
Вчера глав врач-гинеколог этого центра у меня обнаружила полип и сказала что нужно удалять.Чтоли теперь сомневаться?!
Возможно что и нужно удалять. Но перед принятием решения обязательно переконсультируйтесь в другом месте.
мне 23, она нащупала кисту(причем как она сказала ,немаленькую) и направила меня на УЗИ,я спросила про маммографию,она сказала,что не надо делать ,она ничего не покажет :005: где правда или в моем возрасте действительно нет смысла направлять на маммографию??? Подскажите, я сегодня на УЗИ,а потом к ней на повторный прием. Стоит ли мне на приеме просить маммографию?
Думаю что в Вашем случае как раз все правильно. По возрасту Вы никак не относитесь к группе риска по РМЖ т.е. нет оснований для маммографии, а для уже выявленых неоднородностей (!) может использоваться УЗИ.
[
Возможно что и нужно удалять. Но перед принятием решения обязательно переконсультируйтесь в другом мес
С маммологом я поняла,кстати в свое время была и у Семиглазова на приеме,согласна с его безусловной компетенцией.А вот с геникологом может чего присоветуете надежное с Вашей точки зрения.Уж очень не хочется экспериментировать и метаться в таком ответственном вопросе.
вот с геникологом может чего присоветуете надежное с Вашей точки зрения
Знаете, ни гениколога ни гинеколога я увы посоветовать не могу - малъчык я, а гинекологов нет на примете в Питере, только одна но в Москве. Пошарьтесь тут, наверняка девы чего подскажут. Гинеколог - дело интимное :)
Удачи!
:flower:
[QUOTE=em14;27593342
ни гениколога ни гинеколога
Эх,как Вы меня!Саму коробит неграмотность,но это опечатка,волновалась,однако!За удачу-спасибо.
BaBa Zaya
19.06.2009, 16:06
Два года назад делала маммографию на Сикейроса, метро Озерки. Стоила процедура 500-700р (точно не помню).
Платные услуги т. 296-37-06
По телефону записалась, приехала в назначенный час- практически без очереди сделала, по снимкам врач дал пояснения, снимки отдал на руки. Все! Очень быстро, удобно, все сомнения рассеялись.
А знаете что я услышала по радио, обалдеть: Американки если знают навернека что кто то из их женского рода болел раком, , удаляют грудь сразу , заранее так сказать:001: Я не издеваюсь , может не надо заранее циклиться, у меня сейчас обнаружили кисту в мол. железе , я успокоилась и приняла как данность, просто лечусь и всё.:005: Здоровья вам:flower:
А знаете что я услышала по радио, обалдеть: Американки если знают навернека что кто то из их женского рода болел раком, , удаляют грудь сразу , заранее так сказать:001: Я не издеваюсь , может не надо заранее циклиться, у меня сейчас обнаружили кисту в мол. железе , я успокоилась и приняла как данность, просто лечусь и всё.:005: Здоровья вам:flower:
Да, если есть та самая вышеупомянутая мутация BRCA1 или BRCA2 (эти мутации бывают в 10-15% случаев РМЖ) - то при некоторых ее типах вероятность рака может составлять до 98% и действительно делают и тотальную мастэктомию и удаление органов репродуктивной сфера. Как правило после родов. Да, делают. И в России сейчас часто стали делать - по крайней мере там где есть возможность проверять генетику.
Да, если есть та самая вышеупомянутая мутация BRCA1 или BRCA2 (эти мутации бывают в 10-15% случаев РМЖ) - то при некоторых ее типах вероятность рака может составлять до 98% и действительно делают и тотальную мастэктомию и удаление органов репродуктивной сфера. Как правило после родов. Да, делают. И в России сейчас часто стали делать - по крайней мере там где есть возможность проверять генетику.
Подскажите а где можно сдать этот анализ на мутацию BRCA1 или BRCA2 ?
и нет ли аткого анализа для ранней диагностики рака шейки матки напримр или прямой кишки (у родственников было)
Подскажите а где можно сдать этот анализ на мутацию BRCA1 или BRCA2 ?
и нет ли аткого анализа для ранней диагностики рака шейки матки напримр или прямой кишки (у родственников было)
Следует четко понимать, что генетический анализ -это не способ ранней диагностики. То есть у Вас может быть мутация и при этом рак никогда не разовьется. А может не быть мутации и при этом появиться рак. Смысл генетического скрининга - заранее узнать в возможно повышенной вероятности того или иного новообразования и выбрать тактику - удалить орган, вести регулярный скрининг или забить.
Итак:
1. BRCA1 и 2 отвечают за рак молочной железы и рак яичников.
2. РШМ в основном связан с ВПЧ, о генетике я ничего не знаю, возможно иследования есть.
3. Рак кишечника - аналогичная ситуация. См. например http://www.proctolog.ru/articles/articles_02_14.htm
Если Вы хотите обсудить свою конкретную ситуацию - я рекомендую обратиться сюда http://www.med-gen.ru/ по моему опыту это самая "продвинутый" генетический центр в России. Увы он в Москве
BRCA1/2 в Питере много где делают - вроде и ИНВИТРО, и на Песочной и видимо в Отто. Пошукайте, это не проблема. Но сдавать его имеет смысл только если в роду были два и более случаев РМЖ и/или РЯ.
Удачи!
Подскажите,получается маммографию рекомендуют после 35 лет,мне 33 будет,мастопатия беспокоит.
и мне 2 разных врача-терапевта разное рекомендуют,один УЗИ,другой маммограмму.
я уже готова и то,и другое делать:005:
Подскажите,получается маммографию рекомендуют после 35 лет,мне 33 будет,мастопатия беспокоит.
и мне 2 разных врача-терапевта разное рекомендуют,один УЗИ,другой маммограмму.
я уже готова и то,и другое делать:005:
Сходите, только лучше ориентироваться на маммолога а не на терапевта - терапевты разные бывают да и не их это профиль. Сходите в надежное место к маммологу и действуйте как будет рекомендовано.
И не волнуйтесь, удачи!
babyNastya
24.06.2009, 00:34
А вы куда обращаетесь??? Очень хорошие специалисты на Комсомола в Центре планирования семьи. Советую.И они там и узи и маммографию делают.
Andrey66
13.08.2010, 18:14
девочки, ходите к специалисту как минимум раз в пол-года!!!
чем раньше тем лучше, жена нащупала какую-то опухоль в груди и вот тут всё и началось, но самое страшное что эта опухоль - ерунда, злокачественная была чуть в стороне и не прощупывалась, если бы небыло этого утолщения лимфы мы б и не пошли никуда, нас пока петух в одно место не клюнет...
это так просто - записался по телефону, заплатил 500-1 000 рэ и спи спокойно, обследование такое простое. я пока не столкнулся с этой проблеммой никогда бы и не подумал что рмж имеет такой массовый характер, в песочном в палатах держат максимум пять-шесть дней, банку сняли ина выписку, очереди дикие...
ещё раз ВСЕМ ХОДИТЕ НА ОБСЛЕДОВАНИЕ!!! и дай вам Бог здоровья
почему никто не советует МРТ? Лучший метод по сравнению с УЗИ и маммографией, но ...достаточно дорогой
alex7007
20.08.2010, 17:26
почему никто не советует МРТ? Лучший метод по сравнению с УЗИ и маммографией, но ...достаточно дорогой
Метод хороший, но рекомендован только вместе с маммографией или УЗИ (кому что положено). И есть показания к этому исследованию. Относительно дороговизны - сам по себе МРТ еще ладно, недешево стоит контрастное усиление. С другой стороны - сколько стоит спокойно спать, а не думать про рак?
Про это исследование есть ссылка вот здесь (http://www.spbpmc.ru/mrt_mol_zhel/).
Метод хороший, но рекомендован только вместе с маммографией или УЗИ (кому что положено). И есть показания к этому исследованию. Относительно дороговизны - сам по себе МРТ еще ладно, недешево стоит контрастное усиление. С другой стороны - сколько стоит спокойно спать, а не думать про рак?
Про это исследование есть ссылка вот здесь (http://www.spbpmc.ru/mrt_mol_zhel/).
МРТ вполне самостоятельный метод, информативнее все остальные, ИМХО.
МРТ никто не рекомендует потому что МРТ вообще редко используется при скрининге МЖ.
Я сделала маммографию (потому как возраст), прежде делала УЗИ. Так мне в рекомендациях написала врач - только УЗИ, в том числе и потому, что грудь не соответствует возрасту :))
Я сделала маммографию (потому как возраст), прежде делала УЗИ. Так мне в рекомендациях написала врач - только УЗИ, в том числе и потому, что грудь не соответствует возрасту :))
Каков комплимент!:)
Мне правда врач тоже говорит, что мне и УЗИ достаточно. Но по другой причине: слишком маленькая грудь для маммографии.:))
Мама и Киклан
21.08.2010, 02:08
Мне 36, обхожусь УЗИ
Правда, у меня грудь - одно название
Аппарат УЗИ все до кушетки видит:065:
а уже писали выше что мамогр.можно делать на 5-10 день цикла..а то я тут пришла на 22:073:
и мой терапевт сказала,зачем???ээто только для тех кто вступил в менопаузу,а для менструирующих-нет смысла..(я про маммографию)
а уже писали выше что мамогр.можно делать на 5-10 день цикла..а то я тут пришла на 22:073:
и мой терапевт сказала,зачем???ээто только для тех кто вступил в менопаузу,а для менструирующих-нет смысла..(я про маммографию)
Чёт я запуталсь....
Менструирующим)) нет смысла делать маммографию?))
Чёт я запуталсь....
как моя терапевт сказала--нет:008:достаточно узи)
Так меня еще никто не обзывал.:))
как моя терапевт сказала--нет:008:достаточно узи)
Я хоть и пока не в менопаузе)),но собираюсь всё-таки на маммографию ( эх...собраться бы только)
Вот и em14 грит - надо)) В смысле - на маммографию, а не на УЗИ. я ему поверю)))
Так меня еще никто не обзывал.:))
Это загораю обзывается...
а я так...только цитирую..:004::))
Я хоть и пока не в менопаузе)),но собираюсь всё-таки на маммографию ( эх...собраться бы только)
Вот и em14 грит - надо)) В смысле - на маммографию, а не на УЗИ. я ему поверю)))
Это загораю обзывается...
а я так...только цитирую..:004::))
да ,загораю ,только обзываться и может:073:
напишу в сентябре что там сказали..
такой аппарат что и флюшка
Каков комплимент!:)
Мне правда врач тоже говорит, что мне и УЗИ достаточно. Но по другой причине: слишком маленькая грудь для маммографии.:))
Ну у меня и размер (как грудь пластали при маммографии - я орала ), и преобладание железистой ткани, а в моем возрасте д. быть жировая:ded:.
Офф. Мне коленок снимок делали (у меня посттравматический артроз), так сказали, что у 70-летних и то лучше бывает.
Ну у меня и размер (как грудь пластали при маммографии - я орала ), и преобладание железистой ткани, а в моем возрасте д. быть жировая:ded:.
Офф. Мне коленок снимок делали (у меня посттравматический артроз), так сказали, что у 70-летних и то лучше бывает.НУ ,, вы уже перестали есть мясо ???и занялись йогой(ниши)????;)
Поверьте, я меньше всего хотел Вас расстроить. Просто давайте смотреть правде в глаза. Ссылку на российский стандарт я Вам привел, упомянутый там Семиглазов - один из лучших маммологов страны по квалификации. Давайте посмотрим на западный стандарт: http://www.breastcancer.org/symptoms/testing/types/ultrasound.jsp Читаем: Ultrasound is not used on its own as a screening test for breast cancer. Не используется УЗИ для скрининга. Не ис-поль-зу-ет-ся... Дальше описано когда УЗИ используется - контроль отдельных неоднородностей когда они найдены, пункция, контроль лимфоузлов. Но не скрининг.
.
Я абсолютно согласна!
Наблюдаюсь в Европейской клинике, которая работает по западным стандартам - они рекомендуют маммографию после 35.
Сразу, без УЗИ.
Наталька78
21.08.2010, 23:53
Перечитала эту тему и еще рылась, но так и не нашла, чтоб кто-нибудь посоветовал-куда идти-то? Мне нужен хороший маммолог и узи, скорей всего. Посоветуйте кто куда ходит и довольны ли. Пожалуйста
я была на сикейроса и теперь в непонятках.нашли что-то в груди.сделала узи.опухоль.послали на некую процедуру. шприцем в грудь укол .биопсия наверно.счастливицы,у которых оказывалась киста,сразу отпускались на все 4 стороны. у меня оказалась добр.опухоль. теперь говорят надо бы вырезать..а можно не вырезать..
но у меня кучу всего вырезать..еще полипы..и еще ..не знаешь,что и останется..пока не делаю ничего..скоро опять на узи идти.пол года прошло. опять скажут хотите вырежем..хотите нет...а надо -то как??
я была на сикейроса и теперь в непонятках.нашли что-то в груди.сделала узи.опухоль.послали на некую процедуру. шприцем в грудь укол .биопсия наверно.счастливицы,у которых оказывалась киста,сразу отпускались на все 4 стороны. у меня оказалась добр.опухоль. теперь говорят надо бы вырезать..а можно не вырезать..
но у меня кучу всего вырезать..еще полипы..и еще ..не знаешь,что и останется..пока не делаю ничего..скоро опять на узи идти.пол года прошло. опять скажут хотите вырежем..хотите нет...а надо -то как??
Может стоит еще независимое мнение получить?
Может стоит еще независимое мнение получить?
наверное стоит..да знать бы где..до этого была еще у врачей, да они ,извините, хуже меня понимают.я медсестрой давно была.и слушать полную ересь не могу. надо нормального врача.ох..
А вы у кого были? Тут девочки рекомендовали маммологов хороших - поищите темку.
биопсия бр..р.
Представьте себе, что если сделать биопсию, а там зло (в смысле злокачественная опухоль), на игле будут энти самые нехорошие клетки, которые игла потащит по всей глубине железы.
Поэтому рекомендую МРТ (но только не все маммологи ей доверяют), не скрининговая процедура, зато видно все, если контроль делать через 6 мес или 1 год четкая картина растет в железе энто или нет.
Наталька78
22.08.2010, 15:13
А вы у кого были? Тут девочки рекомендовали маммологов хороших - поищите темку.
Не могу найти ничего подходящего, а к маммологу надо в ближайшие дни попасть. Посоветуйте куда пойти
Оч.приличный доктор Федоров -нач.отделения в Кузьмолово, принимал по четвергам в онкодиспансере на Литейном. Платный прием -400 рэ. Сейчас может что-то изменилось.
биопсия бр..р.
Представьте себе, что если сделать биопсию, а там зло (в смысле злокачественная опухоль), на игле будут энти самые нехорошие клетки, которые игла потащит по всей глубине железы.
Это ошибочное заблуждение. Есть опухоли, которые стараются не подвергать биопсии из-за риска обсеменения биопсийного канала или дополнительного метастазирования. Это например рак почки или, если не ошибаюсь, опухоль тимуса. Но касательно РМЖ - доказано, что биопсия не создает дополнительного риска. Именно поэтому биопсия при подозрительных образованиях является обязательной - во всем мире.
Поэтому рекомендую МРТ (но только не все маммологи ей доверяют), не скрининговая процедура, зато видно все, если контроль делать через 6 мес или 1 год четкая картина растет в железе энто или нет.
Я не видел ни одного грамотного маммолога, который бы ориентировался на МРТ. Наблюдательная тактика, которую вы описываете - вообще прямая дорога в могилу. Например, есть опухоли первичный очаг которых почти не растет а сразу дает местные и отдаленные метастазы.
И что толку вам смотреть за этим очагом, если он сам за год не изменится а просто даст отсев в печень?! И тогда уже ку-ку..
Если есть подозрение по маммограмме или УЗИ - надо пунктировать и при необходимости оперировать. Нечего тут "наблюдать" - риски такого наблюдения гораздо выше риска операции или тем паче пункции.
я не специалист, спорить не буду.
Вопрос: а зачем тогда МРТ, если есть другие диагностические методы?
Я вот автору верю: ссылка на а/реферат http://dibase.ru/article/22032010_serebryakovasv
Комплексное магнитно-резонансное исследование в диагностике образований молочных желёз и контроле эффективности их лечения (22.03.2010)
Автор: Серебрякова Светлана Владимировна
Вопрос: а зачем тогда МРТ, если есть другие диагностические методы?
Я вот автору верю: ссылка на а/реферат http://dibase.ru/article/22032010_serebryakovasv
Комплексное магнитно-резонансное исследование в диагностике образований молочных желёз и контроле эффективности их лечения (22.03.2010)
Автор: Серебрякова Светлана Владимировна
Я думаю, неизвестной Светлане Владимировне из ВМА (кстати, не знаю ни одного квалифицированного маммолога из ВМА. Вы знаете?) какую тему дали, по той она и писала диссер. Привычка по 10 раз пережевывать уже давно изученные темы - увы реалия нашей науки, в том числе медицины.
Про МРТ при исследовании МЖ все давно написано и утверждено. Вот:
http://www.breastcancer.org/symptoms/testing/types/mri/
Там четко очерченный перечень ситуаций, когда МРТ рекомендовано к применению.
Если остались вопросы - см. сам сайт breastcancer.org
"эльфик"
23.08.2010, 17:55
Перечитала эту тему и еще рылась, но так и не нашла, чтоб кто-нибудь посоветовал-куда идти-то? Мне нужен хороший маммолог и узи, скорей всего. Посоветуйте кто куда ходит и довольны ли. Пожалуйста
+ 1 !!!
А можно координаты хороших маммологов и где они принимают :flower:
Я думаю, неизвестной Светлане Владимировне из ВМА (кстати, не знаю ни одного квалифицированного маммолога из ВМА. Вы знаете?) какую тему дали, по той она и писала диссер. Привычка по 10 раз пережевывать уже давно изученные темы - увы реалия нашей науки, в том числе медицины.
Про МРТ при исследовании МЖ все давно написано и утверждено. Вот:
http://www.breastcancer.org/symptoms/testing/types/mri/
Там четко очерченный перечень ситуаций, когда МРТ рекомендовано к применению.
Если остались вопросы - см. сам сайт breastcancer.org
Я не согласна про диссер.
Но топик то не для подобных дискуссий создан.
Посоветуйте, форумчанкам специалистов - Вы вроде ж, судя, по постам должны их знать
Я не согласна про диссер.
Но топик то не для подобных дискуссий создан.
Посоветуйте, форумчанкам специалистов - Вы вроде ж, судя, по постам должны их знать
Да и фиг с ним, с диссером:flower:
Про маммологов все давно наисано в закрепленном топике
http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=13086965&postcount=29
Добавил бы однозначно Семиглазова (НИИ онкологии им.Петрова)как исключительно опытного онколога-маммолога, в том числе занимающегося вопросами наследственно предопределенного РМЖ.
KoshkaNatashka
24.08.2010, 01:26
Давайте посмотрим на западный стандарт: http://www.breastcancer.org/symptoms/testing/types/ultrasound.jsp Читаем: Ultrasound is not used on its own as a screening test for breast cancer. Не используется УЗИ для скрининга. Не ис-поль-зу-ет-ся... Дальше описано когда УЗИ используется - контроль отдельных неоднородностей когда они найдены, пункция, контроль лимфоузлов. Но не скрининг.
Да, там написано, что для скрининга УЗИ не используется.
Однако:
If you’re under age 30, your doctor may recommend ultrasound before mammography to evaluate a palpable breast lump (a breast lump that can be felt through the skin). Mammograms can be difficult to interpret in young women because their breasts tend to be dense and full of milk glands.
Т.е. у молодых женщин маммограмма мало что показывает, и им рекомендовано УЗИ.
Я была у разных маммологов в разных клиниках (клиника РАН, Березовая аллея и др.) и никто мне не рекомендовал маммографию. Не думаю, что они все вытягивают деньги и вообще ничего в своем деле не понимают.
Да, там написано, что для скрининга УЗИ не используется.
Однако:
...
Т.е. у молодых женщин маммограмма мало что показывает, и им рекомендовано УЗИ.
Я была у разных маммологов в разных клиниках (клиника РАН, Березовая аллея и др.) и никто мне не рекомендовал маммографию. Не думаю, что они все вытягивают деньги и вообще ничего в своем деле не понимают.
Да,это Вы все правильно пишете, только скрининг (контроль без явных показаний) не рекомендован женщинам до 30 лет. Он рекомендован с 35-40, и если не ошибаюсь - после 30 при наличии нескольких случаев РМЖ в роду.
Поэтому исследование МЖ до 30 - это ситуация, когда женщина попадает к врачу не в рамках скрининговой программы, а уже с какой-то проблемой. А вот это уже другой расклад - тут может быть и пункция, и УЗИ, и КТ и пр. и пр. То есть мы с вами просто говорим немного о разных вещах.
Тема вкратце иллюстрирована тут http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=25142
(все камменты кроме ТС - врачей-консультантов РМС).
KoshkaNatashka
24.08.2010, 11:27
Да,это Вы все правильно пишете, только скрининг (контроль без явных показаний) не рекомендован женщинам до 30 лет. Он рекомендован с 35-40, и если не ошибаюсь - после 30 при наличии нескольких случаев РМЖ в роду.
Поэтому исследование МЖ до 30 - это ситуация, когда женщина попадает к врачу не в рамках скрининговой программы, а уже с какой-то проблемой. А вот это уже другой расклад - тут может быть и пункция, и УЗИ, и КТ и пр. и пр. То есть мы с вами просто говорим немного о разных вещах.
Тема вкратце иллюстрирована тут http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=25142
(все камменты кроме ТС - врачей-консультантов РМС).
Интересно, спасибо. Только я-то хожу с 24 лет с мастопатией, и всегда меня направляют на УЗИ.
Интересно, что в клинике РАН регистраторши упорно пытаются направить сразу на маммограмму, в первый раз я сама настояла, что сначала схожу к врачу, а там как она скажет, а во второй раз врач сама в этот момент рядом сидела, тоже сказала, что маммограмму не надо.
Да и фиг с ним, с диссером:flower:
Про маммологов все давно наисано в закрепленном топике
http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=13086965&postcount=29
Добавил бы однозначно Семиглазова (НИИ онкологии им.Петрова)как исключительно опытного онколога-маммолога, в том числе занимающегося вопросами наследственно предопределенного РМЖ.
спасибо
Нужная тема -подниму.
И вопрос: где можно сделать дуктографию?
Программа "Маммология.Ру"
ПРОГРАММА ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ:
■Бесплатную очную консультацию маммолога
■Бесплатное дообследование по показаниям (УЗИ или ММГ)
■Бесплатное долгосрочное наблюдение маммолога
■Информирование населения о возможностях лечения и профилактики
■Информиование врачей иных специальностей о возможностях раннего выявления рака груди
ГДЕ ПРОХОДИТ ОБСЛЕДОВАНИЕ?
Поликлиника СпбГМУ им. И.П. Павлова (Первый медицинский институт)
ул. Льва Толстого 6/8, кабинет №73.
Станция метро "Петроградская" 2 мин. пешком
Бесплатный телефон горячей линии: 8 (800) 200-2-200
Расписание приема: ежедневно кроме выходных с 15.30 до 19.30
GigaMama
17.09.2010, 12:36
Не так уж дорого. Но не объективно в случае первичного заболевания, те до лечения. Специально узнавала.
И повышенные онкомаркеры (общие, потому что они - разные) тоже ни о чем не говорят. У меня были повышенные онком. Сделали дополнительно - специально для щитовидки. Там все в порядке. Ну и далее маммолог (к которому я обратилась по поводу мастопатии) сказал, что люди с повышенными онкомаркерами годами ищут... и здоровье себе гробят поисками. :(
■Информиование врачей иных специальностей о возможностях раннего выявления рака груди
Спасибо за инфу:flower:
Интересно полис то нужен?
GigaMama
17.09.2010, 13:51
Я тоже открывала тему маммология,я ходила к маммологу ,мне 23, она нащупала кисту(причем как она сказала ,немаленькую) и направила меня на УЗИ,я спросила про маммографию,она сказала,что не надо делать ,она ничего не покажет :005: где правда или в моем возрасте действительно нет смысла направлять на маммографию??? Подскажите, я сегодня на УЗИ,а потом к ней на повторный прием. Стоит ли мне на приеме просить маммографию?
Маммографию не делают до 40 лет. Только по экстренным показаниям. По УЗИ вчач Вам скажет, есть ли повод для беспокойства.
Спасибо за инфу:flower:
Интересно полис то нужен?
Нужен полис и данные предыдущего исследования.
И еще много времени, потому что узи сразу не сделают, надо специально приезжать, а потом еще раз на прием. В итоге - 3 визита + услышите: "Вас много, а я одна".
Короче, прошлогодний опыт негативный.
Меня в РАН на Тореза просто с болями в груди перед приемом маммолога завернули в рентген кабинет и сделали маммографию...в 27лет.:001:
Интересно, спасибо. Только я-то хожу с 24 лет с мастопатией, и всегда меня направляют на УЗИ.
Интересно, что в клинике РАН регистраторши упорно пытаются направить сразу на маммограмму, в первый раз я сама настояла, что сначала схожу к врачу, а там как она скажет, а во второй раз врач сама в этот момент рядом сидела, тоже сказала, что маммограмму не надо.
У них это видимо со всеми такая практика.:005:
Мне они там втирали,что так надо..типа перед приемом у врача надо обязательно сделать.
А так как я к маммологу шла первый раз,то поверила и сделала...дура.:015:
У них это видимо со всеми такая практика.:005:
Мне они там втирали,что так надо..типа перед приемом у врача надо обязательно сделать.
А так как я к маммологу шла первый раз,то поверила и сделала...дура.:015:
Зря расстраиваетесь: "Международные эксперты считают проведение маммографии обязательным - женщинам до 40 лет при наличии показаний и старше 40 лет – не реже, чем 1 раз на 2 года, женщинам из группы риска (например: рак молочной железы у ближайших родственников) - ежегодно." Раз вы пришли к маммологу с жалобами, значит, можно считать, что у вас есть показания))
ozpi2007
19.09.2010, 01:49
Вот заинтересовалась темой! А кто нибудь слышал про прибор для исследования МЖ -" электро-импендансный томограф"? Могу немного переврать название, но процедура вроде УЗИ, но датчик в виде чаши , прикладывается к МЖ, центр к соску. Муж занимается сертификацией медицинской техники. По роду своей деятельности в курсе новинок. Прибор производится в Ярославле. Продается за границу на УРА! Производитель сетует - нашей медицине не нужен! Стоит очень не дорого. Продан в Москву в несколько частных клиник , в Питер - 2 штуки в частные клиники. Может кто из народа знает? Сама с удовольствием бы прошла обследование. От маммографии в шоке -грудь от пластин болела 2 дня.
Девочки, подскажите, где сделать качественную маммограмму. Ходила 6 лет на УЗИ, маммограмму не требовалось делать. А вот после последнего приема у Топузова (вернее его зам смотрел), сказал надо. Хотела на Сикейроса, а там временно не делают. Так где???
Вот заинтересовалась темой! А кто нибудь слышал про прибор для исследования МЖ -" электро-импендансный томограф"? Могу немного переврать название, но процедура вроде УЗИ, но датчик в виде чаши , прикладывается к МЖ, центр к соску. Муж занимается сертификацией медицинской техники. По роду своей деятельности в курсе новинок. Прибор производится в Ярославле. Продается за границу на УРА!
Надо же.. А в Национальном институте рака (США) не в курсе такого прекрасного прибора. И в Европе не в курсе. Как вы думаете - почему?
И кто вам сказал что он продается на УРА?
Сама с удовольствием бы прошла обследование. От маммографии в шоке -грудь от пластин болела 2 дня.
Чисто шарлатанская "мулька". По результатам исследования в самом лучшем случае вам скажут что вам показана маммография для уточнения диагноза. В худшем - пропустят нечто клинически важное, ошибочно сделав вывод что маммография вам не нужна. Прибор никем не сертифицирован на надежность результатов, он проверен только на безопасность (условно - что он не укусит вас за грудь :))
Была уже тема пару месяцев назад. Поищите если очень интересно. Хотя зачем - не знаю :)
KoshkaNatashka
20.09.2010, 18:19
Девочки, подскажите, где сделать качественную маммограмму. Ходила 6 лет на УЗИ, маммограмму не требовалось делать. А вот после последнего приема у Топузова (вернее его зам смотрел), сказал надо. Хотела на Сикейроса, а там временно не делают. Так где???
Например, в клинике РАН на Тореза.
kuzmynanna
20.09.2010, 20:51
Например, в клинике РАН на Тореза.
делают маммографию в центре планирования семьи, ул Комсолома д 4., по телефону к сожалению не нашла.
Слышала ОБС, что вроде закрыли эту бесплатную программу..
По сабж. Хожу на Тореза в РАМН. Врач Чугунава (муж.). Производит впечатление очень толкового. Маммограму делала один раз - удовольствие незабываемое..:001: Но надо, так надо..:005:
По прошлогодним ценам - МГ - ок. 800, прием - ок. 800 (как-то так, если не ошибаюсь)
По сабж. Хожу на Тореза в РАМН. Врач Чугунава (муж.). Производит впечатление очень толкового. Маммограму делала один раз - удовольствие незабываемое..:001: Но надо, так надо..:005:
По прошлогодним ценам - МГ - ок. 800, прием - ок. 800 (как-то так, если не ошибаюсь)
Это Вы наверно МРТ не делали, вот там ощущеньица:015:
Это Вы наверно МРТ не делали, вот там ощущеньица:015:какие такие там ощущеньица? Там железу расплющивают прижимной полочкой, да? Или просто очень шумно? Таки есть разница, ИМХО
МРТ у вас просто фетиш какой то :))
А как вы к Чагунаве попадаете, он вроде глав.врач в больнице?
По телефону записываются к нему.;)
Он вроде уже из отпуска должен был вернуться.
какие такие там ощущеньица? Там железу расплющивают прижимной полочкой, да? Или просто очень шумно? Таки есть разница, ИМХО
МРТ у вас просто фетиш какой то :))
Я делаю уже 3 года... поэтому и фетиш.
Это же томограф, поэтому типа камеры, лежишь лицом вниз, железы в специальных углублениях... болтаются, в вене - игла, шевелиться нельзя:o, иначе идет смещение - и все обследование коту под хвост, на голове наушники, так как все трещит и шумит, и так не менее 20 мин....:065:
У мамы типа клаустрафобии, поэтому МРТ она боится делать, вот и ищу дуктографию...
Я делаю уже 3 года... поэтому и фетиш.
Это же томограф, поэтому типа камеры, лежишь лицом вниз, железы в специальных углублениях... болтаются, в вене - игла, шевелиться нельзя:o, иначе идет смещение - и все обследование коту под хвост, на голове наушники, так как все трещит и шумит, и так не менее 20 мин....:065:
У мамы типа клаустрафобии, поэтому МРТ она боится делать, вот и ищу дуктографию...я прекрасно знаю, что такое МРТ :)) и мне очень странен выбор именно этого вида диагностики для исследования молочной железы. Но, у богатых - свои причуды, что тут скажешь:))
По телефону записываюсь. :)
Звонила туда, мне сказали, что он вроде сейчас не принимает. А записаться можно только в 1-ую среду месяца с 12.30 до 13.00. Вот. Но, в своё время он мне давал свой сотовый, но, увы, не дозвониться.
я прекрасно знаю, что такое МРТ :)) и мне очень странен выбор именно этого вида диагностики для исследования молочной железы. Но, у богатых - свои причуды, что тут скажешь:))
я делаю бесплатно:)
я делаю бесплатно:)ну, вариант подопытного кролика тоже мало кому понравится :))
Один раз ходила к Чугунаве, на другой год к нему не попала, пошла к Алексееву (?) Андрею Игоревичу. Ничуть не хуже Чугунавы.
Один раз ходила к Чугунаве, на другой год к нему не попала, пошла к Алексееву (?) Андрею Игоревичу. Ничуть не хуже Чугунавы.
Аналогично)) Зато к Алексееву гораздо проще попасть.
ну, вариант подопытного кролика тоже мало кому понравится :))
Не поняла это Вы о чем.
Обследование входит в мой соцпакет.
При чем тут подопытный кролик?!
Dr. Wink
23.09.2010, 21:59
В поликлинике РАН в регистратуре по телефону мне сказали, что живая очередь на прием. Ничего вразумительного по поводу записи не сказали.
Так как там все-таки происходит прием и как попасть к тому специалисту, к которому хочу?
В поликлинике РАН в регистратуре по телефону мне сказали, что живая очередь на прием. Ничего вразумительного по поводу записи не сказали.
Так как там все-таки происходит прием и как попасть к тому специалисту, к которому хочу?
Вот и мне так сказали, приходите и все сделаете, причем тетка совсем не любезно отвечала. Лишний вопрос не задашь...так и норовила трубку бросить. А ведь дело деликатное.
Вот и мне так сказали, приходите и все сделаете, причем тетка совсем не любезно отвечала. Лишний вопрос не задашь...так и норовила трубку бросить. А ведь дело деликатное.
Сейчас просто эпидемия онкофбии.Наверное достали мы их.Всех не пережалеешь.
Хотя ...это их работа - быть доброжелательными.Хоть трубку берут.В одном мед.учреждении видела вообще "снятую" на столе.
Сейчас просто эпидемия онкофбии.Наверное достали мы их.Всех не пережалеешь.
Хотя ...это их работа - быть доброжелательными.Хоть трубку берут.В одном мед.учреждении видела вообще "снятую" на столе.
Ну, это нормальная ситуация, особенно в поликлинике в справочном :(
Я лично для экономии времени раз в 2 или несколько более года диспансеризую себя в Областном Онкодиспансере на литейном, 37. Потому что там отличные специалисты, набившие глаз на онкопатологии, и ничего важного не пропустят. За деньги потому, что я не верю в бесплатную медицину (к обепеченным слоям общества не отношусь, если что...). Маммография, рентген легких, потому что я курю, фиброгастроскопия, потому что есть анацидный гастрит, который предраспологает. +УЗИ репродуктивной сферы. Записываюсь заранее только на фиброгастроскопию, все остальные кабинеты прохожу без записи, деньги плачу врачам лично - они там за платный прием получают гроши, а ставки у них не городские, а областные. Нужно только обежать все кабинеты и очередь занять. Самая большая очередь на УЗИ. В результате каждый врач выдает результаты обследования на фирменном бланке, с которым можно идти дальше, если что.
Я лично для экономии времени раз в 2 или несколько более года диспансеризую себя в Областном Онкодиспансере на литейном, 37. Потому что там отличные специалисты, набившие глаз на онкопатологии, и ничего важного не пропустят. За деньги потому, что я не верю в бесплатную медицину (к обепеченным слоям общества не отношусь, если что...). Маммография, рентген легких, потому что я курю, фиброгастроскопия, потому что есть анацидный гастрит, который предраспологает. +УЗИ репродуктивной сферы. Записываюсь заранее только на фиброгастроскопию, все остальные кабинеты прохожу без записи, деньги плачу врачам лично - они там за платный прием получают гроши, а ставки у них не городские, а областные. Нужно только обежать все кабинеты и очередь занять. Самая большая очередь на УЗИ. В результате каждый врач выдает результаты обследования на фирменном бланке, с которым можно идти дальше, если что.
Я также там ходила к Константинову по МЖ, платила как за платный прием, в регистратуре не записывалась, сидела просто в живой очереди, но на руки мне он ничего не давал:(
К Чугунаве попасть очень сложно, можете спросить в регистратуре как к нему записаться, раньше была очередь больше чем на месяц. Т.К. к мамологу надо ходить только в определенные дни, поэтому узнате часы приема Вашего желанного врача (кроме Чугунавы ) приходите и в порядке живой очереди попадаете на прием.
Там обычно принимают два равноценно-отличных специалиста Мельникова и Алексеев (зав отд). Приезжаете с 9,30 до 15 (среда раньше была операц. день- уточните) Идете из гардероба прямо на маммологическое отделение- там своя регистратура, выписывают вам карту, спрашивают к кому хотите, берут денежки, отправляют фоткаться и следом на прием. Больше 40 мин я лично там не тратила, хожу раз в год. Очень советую. Мне есть с чем и с кем сравнить.
Удачи.
Еще раз спрошу, Девы, кто делал дуктографию, отзовитесь.
Фламиния
24.09.2010, 20:41
Еще раз спрошу, Девы, кто делал дуктографию, отзовитесь.
Я делала несколько лет назад.
Я делала несколько лет назад.
можно уточнить где, может номера остались, диагноста порекомендуете?
Фламиния
24.09.2010, 23:15
можно уточнить где, может номера остались, диагноста порекомендуете?
Делала на Комсомола, 4 в Центре планирования семьи. Рекомендовать никого не буду - во-первых, не помню, во-вторых, Чагунаве потом моя дуктография не понравилась, сказал, что плохо сделали.
Делала на Комсомола, 4 в Центре планирования семьи. Рекомендовать никого не буду - во-первых, не помню, во-вторых, Чагунаве потом моя дуктография не понравилась, сказал, что плохо сделали.
поняла, уже есть ориентир.
:flower:
Dr. Wink
08.10.2010, 22:01
Там обычно принимают два равноценно-отличных специалиста Мельникова и Алексеев (зав отд). Приезжаете с 9,30 до 15 (среда раньше была операц. день- уточните) Идете из гардероба прямо на маммологическое отделение- там своя регистратура, выписывают вам карту, спрашивают к кому хотите, берут денежки, отправляют фоткаться и следом на прием. Больше 40 мин я лично там не тратила, хожу раз в год. Очень советую. Мне есть с чем и с кем сравнить.
Удачи.
Спасибо.
Жаль прочитала, когда уже сходила.
Алексеева увидела в коридоре, но к нему не попала т.к., записали меня к другому врачу (имя, согласно правилам, не озвучиваю).
Что хочу сказать...
нет, я понимаю, что к.м.н. - это, наверное, очень круто и мне простому смертному надо радоваться, что меня приняли и т д, но как-то хотелось бы чтобы хоть объяснили что вообще и как. Мне не сложно использовать Google для получения информации, но я считала, что доктор хоть рассказать что-то может.
Получилось так: отправили на УЗИ, посмотрели результаты, выписали лекарства и через 3 месяца приходить снова.
На вопрос что это вообще, откуда это, опасно ли, может мне теперь жареное/соленое есть нельзя и кофе пить, был ответ - все хорошо, ничего страшного, приходите снова.
Очень здорово. И стоит это удовольствие 750 рублей за 5 минут (я не утрирую). Народу в коридоре - никого, куда врач так спешит - не понятно, можно было бы еще 5 минут потратить и ввести испуганного человека в курс дела.
К Чугунаве попасть очень сложно, можете спросить в регистратуре как к нему записаться, раньше была очередь больше чем на месяц. Т.К. к мамологу надо ходить только в определенные дни, поэтому узнате часы приема Вашего желанного врача (кроме Чугунавы ) приходите и в порядке живой очереди попадаете на прием.
Он принимает только по субботам. Сейчас в отпуске, буде нескоро (вроде в конце октября). Будет ли открыта к ему запись, в маммологической регистратуре сами не знают.
Удачи.
Была в четверг у Алексеева. Народу никого.
зы. Если не секрет, с чем?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.