PDA

Просмотр полной версии : религия...мои размышления

Страницы : [1] 2

Сестренка Вась
20.06.2009, 19:26
поднимаю- очень осторожно- тему религии...:006:Только-чур не ругаться:004:Я,как и большинство в нашей стране(как я полагаю) полуверующие: т.е. забегаем иногда в церковь, осбоенно, когда проблемы, верим в Бога, но, наверное, на классического христанского,а в общего, печем куличи на праздник и носим крестики..Ну, где-то так.по крайней мере у моих знакомых..можно я выскажу свои размышления, а вы меня поправьите, ладно, если не согласны?..:008:
:008:1.Много раз пыталась пыталась стать настоящейправославной:103:, но.. не получается...
пошла, купила книжку в доме книги, пособие( для воцерквляющихся"прочитала половину.Закрыла в тот же миг, когда прочла: православие - самая верная из религий, все остальные ответвления христианства - еритики и ошибаются во всем, не говоря уж о других верованиях:071:
Честно, мне кажется , что в общих чертах все религии равны..::053:и ответвления христианства и мусульманство и конфуцианство. все говорят, по сути, об одном и том же..
2.пост- я о еде в дни поста больше думаю чем обычно: чего бы мне такого постного съесть.:037:тут же на ЛВ я вижу огромные топики, посвященные постной пище:0052:, а ведь смысл поста, вроде(как я понимаю) отречься от мирского, не думать о еде.обычно- не в пост- прибегаешь с работы, бутерброд, каша.не задумываясь , и опять по делам:020:
3. посещение церкви...ну жалко, жалко мне времени тратить 3 часа( полтора часа службы и дорога туда-обратно - на посещение....зайти, помолиться- да..минут 30...максимум.
хотя в самой церква мне нравится...но не так долго...возниакает крамольная мысль: зачем??Ведь ОН и так слышит, неужели нужно полтора часа подряд твердить?....:008:
4.Отношение к ЭКО. средствам контрацепции и т.п. в книгах пишут об 20-летнем ожиданиии, что мол, ждите и все будет хорошо...А зачем ждать? ведь мамой хочется стать в первый раз пораньше..сейчас , а не в 40 лет( в 40лет раз в четвертый- с радостью:)) амедицина способна помочь:)
Это мне напоминает притчу о том, как человек сидел на крыше, и дал помощи свыше кнему подплывала лодка, подлетал вертолет: нет. мне Он поможетт, сказал он.....В итоге умер и спрашивает Бога. что ж ты мне не помог?- какже я посылала тебе и лодку и вертолет!..:051:
вот такие мои размышления, а может быть сомнения.Извините, что так много получилось, не кидайтесь помидорами:004:

SELLENNA
20.06.2009, 19:43
Автор-Вы человек ищущий.Это приятно.Не пытайтесь ухватить всё и сразу:)Если интересно, то начинайте постепенно.Никто Вас не принуждает стоять целые службы.Стойте столько сколько душа Ваша пожелает.Про пост-так же.Думаете все , кто в храме стоит сразу с 3 часов начинали?:)Найдите себе священника по душе.Попросите Бога просто , обычными словами, чтобы он Вас привёл в какой-нибудь храм.И действуйте.Сердце Вам подскаже.Остальные вопросы со временем тоже разрешатся.:flower:

Downshifter
20.06.2009, 20:05
Эту тему лучше не трогать. :)

Сестренка Вась
20.06.2009, 20:13
я вроде аккуратно постаралась:)) :008:

Медвежья мать
20.06.2009, 20:15
Книжки разные бывают.
Я помню тоже купила лет 7 назад....
там написано что креститься надо слева направо.. занавес.

Все дело, на мой взгляд, в духовнике или батюшке.
Я уверяю Вас, что есть настоящие, понимающие и глубоко верующие батюшки.

Nataly+
20.06.2009, 20:28
Автор, как бы осторожны Вы не были, сейчас придут истинно верующие (как они считают), и научат Вас "родину любить".
Я, может, излишне мнительная... но я бы поостереглась.
Мягкие комментарии будут - от таких же, как и Вы.
Жесткие - от тех, кто строго Вам расскажет, что "Вы к Богу еще не пришли" и т.д.
Тема скользкая... ИМХО, не стоило.

Soprano
20.06.2009, 20:54
Вот я с автором полностью согласна. Тоже - ни два, ни полтора. Воспитывалась в духе атеизма, в перестройку немного "перестроилась", но глубины религии так и не поняла... Ту книгу о православии тоже бы сразу закрыла, прочитав такое.
Но не считаю, что эта тема - табу. ИМХО.

SteD)
20.06.2009, 20:55
Истинно верующий - не тот, кто в церковь ходит. Церковь и все обряды - это лубок.
Верить - нужно в душе.
Если уютно в церкви - ходите.
А, может, аффтар просто религию не выбрал?
В синагоге были?
А в буддистком храме?

А может, вообще - никаких храмов не нужно!
Почитайте "Дао де дзинь" Лао Цзы.
Отвечает на многие жизненные вопросы и помгает обрести душевное равновесие - а я, так понимаю, именно к этому стремится аффтар!

Сестренка Вась
20.06.2009, 21:03
Истинно верующий - не тот, кто в церковь ходит. Церковь и все обряды - это лубок.
Верить - нужно в душе.
В синагоге были?
А в буддистком храме?

Отвечает на многие жизненные вопросы и помгает обрести душевное равновесие - а я, так понимаю, именно к этому стремится аффтар!
мой муж с вами согласен, в церковь заходил только на вечание, хотя я точно знаю, что он верит...
по существу: в синагоге не была, в будудиском храме тоже:004:
Зато во многих простенских, лютеранких церквях...:008:

GigaMama
20.06.2009, 21:07
Автор-Вы человек ищущий.Это приятно.Не пытайтесь ухватить всё и сразу:)Если интересно, то начинайте постепенно.Никто Вас не принуждает стоять целые службы.Стойте столько сколько душа Ваша пожелает.Про пост-так же.Думаете все , кто в храме стоит сразу с 3 часов начинали?:)Найдите себе священника по душе.Попросите Бога просто , обычными словами, чтобы он Вас привёл в какой-нибудь храм.И действуйте.Сердце Вам подскаже.Остальные вопросы со временем тоже разрешатся.:flower:
+1
Лучше не скажешь. Только одно могу добавить, что приход к Богу - процесс очень-очень длительный, иногда даже жизни не хватает. Мы все полу- и маловерящие. Автор, Вы не одиноки. И никто помидорами не будет кидаться.

SteD)
20.06.2009, 21:11
Читайте книги!
К вере ведь и с другой стороны можно притти - через понятие кармы...
Если православная церковь, говоря простыми словами, говорит, что Бог всё видит Вы получите по заслугам за каждый Ваш поступок, То можно и по-другому это обьяснить - что есть единое информационное поле, и каждым своим действием, каждой мыслью!, Вы создаёте свою карму (ну, как историю всех Ваших постов на ЛВ) - и в зависимости от Вашей кармы - Вам открывается та или иная дорога...

Примерно так...

Ангел & Демон
20.06.2009, 21:16
У каждого СВОЙ путь , и к Богу тоже...

Бог ведь не в книжках живет и даже не в храме- Он живет душе человека..

Про п.3 ничего не скажу- поверьте если придет время-Вы пойдете в храм пешком, в ночь, как угодно

Про п.4-это тема ТОЧНО скользкая-NО comment

SteD)
20.06.2009, 21:30
Я, кстати, тоже начинал с простого маленького сельского храма в начале перестройки...
До этого - у меня дедушка был коммунист - в семье даже разговоров про церковь не было...
Так что - начинал с чистого листа...
Потом познакомился с одной оч интересной и мудрой женщиной - специалистом по эзотерике, психологии, религии...
Она мне и донесла понятие кармы...

Но самое главное, чему она смогла меня научить - это научиться смотреть в себя и анализировать свою жизнь и свои поступки!
И если идёт что-то не так - искать, что ты сам сделал не так!
Мы сами определяем свою судьбу!
Каждый наш сегодняшний шаг/поступок/слово/мысль - определяет наш путь завтра!
Об этом говорит и православная церковь - только оперируя понятиями Бог, грех и пр... - но суть одна.
Но православие мне - не близко...
Батюшка, приезжающий к церкви на Мерседесе с 2 охранниками в чёрном - не тот человек, которому мне хотелось бы открыть душу!
Да и незачем - ведь в свою душу лучше никого не пускать - самому копаться и искать причины удач и неудач...

А вот иконы любимые - есть. К ним я иногда и прихожу...
Помогает!

Ну и ещё - обязаетльно делать добро. Только - от души!

GigaMama
20.06.2009, 21:43
Вот я с автором полностью согласна. Тоже - ни два, ни полтора. Воспитывалась в духе атеизма, в перестройку немного "перестроилась", но глубины религии так и не поняла... Ту книгу о православии тоже бы сразу закрыла, прочитав такое.
Но не считаю, что эта тема - табу. ИМХО.
Опять согласна. Мы, увы, почти все, "ни два, ни полтора" - слишком многое было разрушено, и теперь поднимается из руин. И, по сути, мы ничего не знаем. Долго и мучительно идем, тыкаясь, как слепые котята. Я раньше не знала, и зачем причастие, и что это такое. Книжки читала, но не всегда находила ответы на свои вопросы. Но все равно книги были для меня откровением, потому что я не знала вообще ничего о Вере. Было только огромное желание хоть на шажок, хоть чуть-чуть, но жить с Богом, и во Славу Божью. В храме Батюшка, во время проповеди, говоря о Вере, сказал, что Иоанн Кронштадтский, предвидя те испытания, которые выпадут на долю России, говорил, что Вера Православная в России сохраниться белыми платочками. Имея ввиду женщин-прихожанок - наших бабушек, прабабушек. Репрессий они не боялись, и продолжали ходить в церковь, зажигать у себя дома лампадки перед образами, и молиться, часто украдкой.

SELLENNA
20.06.2009, 21:47
Опять согласна. Мы, увы, почти все, "ни два, ни полтора" - слишком многое было разрушено, и теперь поднимается из руин. И, по сути, мы ничего не знаем. Долго и мучительно идем, тыкаясь, как слепые котята. Я раньше не знала, и зачем причастие, и что это такое. Книжки читала, но не всегда находила ответы на свои вопросы. Но все равно книги были для меня откровением, потому что я не знала вообще ничего о Вере. Было только огромное желание хоть на шажок, хоть чуть-чуть, но жить с Богом, и во Славу Божью. В храме Батюшка, во время проповеди, говоря о Вере, сказал, что Иоанн Кронштадтский, предвидя те испытания, которые выпадут на долю России, говорил, что Вера Православная в России сохраниться белыми платочками. Имея ввиду женщин-прихожанок - наших бабушек, прабабушек. Репрессий они не боялись, и продолжали ходить в церковь, зажигать у себя дома лампадки перед образами, и молиться, часто украдкой.
+ много:)
Куда нам до веры наших бабушек.:love:Даже, Есть желание-уже хорошо.А там как Бог даст:)

SELLENNA
20.06.2009, 21:51
Автор, можете ещё сюда зайти
http://forum.pravmama.ru/
Может что-то для себя проясните:)

Flamenka
20.06.2009, 22:05
Автор, Вы тему создали о религии, а говорите о вере ;) ИМХО, очень разные вещи. Вера - она в душе, внутри Вас. Чем больше Вы в ней укрепляетесь, тем больше отпадают вопросы о религии :) Вы совершенно не одиноки и у Вас открытое сердце, как я вижу. "Ищите и найдете, стучите и отворят Вам" (с)!:flower:

НоваяЖизнь
20.06.2009, 22:05
Я тоже "полуверующая". Ничего, это нормально. "У каждого свой Бог, Он в душе." Мне не кажется обязательным ходить регулярно в церковь, я бываю там изрездка, только по желанию. Кое-что в церкви вызывает у меня неприятие, например обычай приходить в юбке, с покрытой головой, считаю, что пора бы уже эти порядки пересмотреть, устарели малость. Также не считаю справедливым осуждение ЭКО.

Ангел & Демон
20.06.2009, 22:13
Я тоже "полуверующая". Ничего, это нормально. "У каждого свой Бог, Он в душе." Мне не кажется обязательным ходить регулярно в церковь, я бываю там изрездка, только по желанию. Кое-что в церкви вызывает у меня неприятие, например обычай приходить в юбке, с покрытой головой, считаю, что пора бы уже эти порядки пересмотреть, устарели малость. Также не считаю справедливым осуждение ЭКО.

Церковь и ее Каноны( правила) не могут устареть..И у обычая носить юбку и покрывать голову женщине в Храме есть обоснования.

Мне вот НЕ понять девиц в джинсах на бедрах и ниже , с голым пупком в Доме Божьем,Но...Бог открыт для каждого и не мое дело осуждать кого-либо.

ПЫС. Свое отношение к Богу, Церкви и Вере рассказала ником и подписью..

ХАКЕР и К
20.06.2009, 22:21
Верить - нужно в душе.
В синагоге были?
А в буддистком храме?

Как хорошо написано!:flower:
Религия опиум для народа(с)

НоваяЖизнь
20.06.2009, 22:22
Церковь и ее Каноны( правила) не могут устареть..И у обычая носить юбку и покрывать голову женщине в Храме есть обоснования.

Мне вот НЕ понять девиц в джинсах на бедрах и ниже , с голым пупком в Доме Божьем,Но...Бог открыт для каждого и не мое дело осуждать кого-либо.

А если никакого голого пупка, джинсы не на бедрах, одежда не вызывающая, можете понять?
Я ношу конечно юбки, но исключительно под настроение, не считаю важным являться в храм только в юбке, по моему важней прийти туда с чистым сердцем. Насчет платка, я еще не бабуля, платки мне как-то не к лицу. Эти обычаи реально устарели, берут начало Бог знает с какой древности, когда для женщин и в помине не было брюк и все носили головной убор, богатые шляпки, а крестьянки платочки.

Aliks
20.06.2009, 22:27

Это верно. Потому что отношение к подобным темам у каждого своё, это очень личный вопрос, кто и во что верит.

я вроде аккуратно постаралась:)) :008:

Тут хоть аккуратно, хоть не аккуратно... :( На форуме уже не раз возникали подобные темы, и нередко в итоге люди начинали обижать друг друга. Причём из лучших побуждений - вроде бы для того, чтобы "раскрыть глаза на истину", а по сути - чтобы сделать другого похожим на себя самого.

ХАКЕР и К
20.06.2009, 22:27
Насчет платка, я еще не бабуля, платки мне как-то не к лицу. Эти обычаи реально устарели, берут начало Бог знает с какой древности, когда для женщин и в помине не было брюк и все носили головной убор, богатые шляпки, а крестьянки платочки.Иногда захожу в разные церкви посмотреть-полюбоваться, как в музей. В православных тётки при входе навязывают одеть эти платки грязные, неизвестно на каком бомже побывавшие или купить одноразовую шапочку. А если я не хочу?

Tvilling
20.06.2009, 22:34
Уважаемый автор!
Не так часто можно прочитать толковый топ на подобную тему (честно признаюсь - зашла случайно, бо стараюсь обычно не встревать).

:008:1.Много раз пыталась пыталась стать настоящейправославной:103:, но.. не получается...К сожалению (а, возможно, и к счастью), "настоящее православие" - это не РПЦ. Тут очень много своей специфики - исторической, богословской, политически. Я сама не уверена, устраивает ли меня этот извод. Возможно, живи я в России, то ходила бы к католикам. У них попроще (хотя тоже бывает сложновато).

православие - самая верная из религий, все остальные ответвления христианства - еретики и ошибаются во всем, не говоря уж о других верованияхКнижку выбросьте, об авторе (авторах) помолитесь.
На самом деле - мы не знаем, почему Господь дозволяет существовать такому огромному количеству религий и верований.
Моя личная теория - это для нас проверочка такая, сумеем ли мы жить дружно или перегрыземся все окончательно на этой почве.
Наш батюшка говорит, что в общении с другими христианами (т.н. инославными - т.е. католиками и "серьезными" протестантами) нужно концентироваться на том, что нас объединяет. А объединяет нас Иисус Христос. Простенько и со вкусом. Потому что надо как-то жить в этом мире.

2.пост- я о еде в дни поста больше думаю чем обычно: чего бы мне такого постного съесть. (...) смысл поста, вроде(как я понимаю) отречься от мирского, не думать о еде
И тут Вы совершенно правы. Начинающим вообще нельзя бросаться в омут с головой. И пост - не только и не столько о еде. Он - о молитве, о помощи ближнему, об ограничении развлечений и удовольствий и так далее. Еда - дело второстепенное.

посещение церкви...ну жалко, жалко мне времени тратить 3 часа( полтора часа службы и дорога туда-обратно - на посещение....зайти, помолиться- да..минут 30...максимум.
хотя в самой церква мне нравится...но не так долго...возниакает крамольная мысль: зачем??Ведь ОН и так слышит, неужели нужно полтора часа подряд твердить?....:008:
Вы знаете, на данном этапе Вы мыслите тоже совершенно здраво. Нельзя кидаться вот так, с разгона в омут головой. Все начинают по чуть-чуть. Когда будет надо, Вам обычной литургии уже будет не хватать, ломанетесь на монастырские службы (а они длииинные).
Всему свое время, и не всё сразу.

Отношение к ЭКО. средствам контрацепции и т.п. в книгах пишут об 20-летнем ожиданиии, что мол, ждите и все будет хорошо...А зачем ждать? ведь мамой хочется стать в первый раз пораньше..сейчас , а не в 40 лет( в 40лет раз в четвертый- с радостью:)) амедицина способна помочь:)
Тут много вопросов в одном, и опять-таки - позиция РПЦ не синонимична с православной позицией "вообще".
По ЭКО - да, есть вопросы, подробно тут не буду распространяться.
О контрацепции - большинство церквей разрешают средства неабортивного действия, но с оговоркой: с благословения духовника. То есть, тут важнее причины, по которым пара не хочет сейчас детей (например, если по состоянию здоровья, то, простите за каламбур, сам Бог велел :), а если из лени (не хочу рано утром вставать) или из жадности (денег жалко) - то это уже не совсем хорошо.
Короче, всё не так просто, как хотят это представить определенные силы.

А так - совершенно нормальные и резонные у Вас сомнения. Удачи Вам и мира в душе. Если ищете - то обязательно найдете:

7 Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам;
8 ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят.
(Мф. 7)

Ангел & Демон
20.06.2009, 22:34
А если никакого голого пупка, джинсы не на бедрах, одежда не вызывающая, можете понять?
Я ношу конечно юбки, но исключительно под настроение, не считаю важным являться в храм только в юбке, по моему важней прийти туда с чистым сердцем. Насчет платка, я еще не бабуля, платки мне как-то не к лицу. Эти обычаи реально устарели, берут начало Бог знает с какой древности, когда для женщин и в помине не было брюк и все носили головной убор, богатые шляпки, а крестьянки платочки.

ну Вы ж не в театр идете-есть ПРАВИЛА. И церковь немного не место для понятия-НЕ К ЛИЦУ!

Иногда захожу в разные церкви посмотреть-полюбоваться, как в музей. В православных тётки при входе навязывают одеть эти платки грязные, неизвестно на каком бомже побывавшие или купить одноразовую шапочку. А если я не хочу?

Странно просто-Вы не хотите принять малость, обязательную веками, а помощи Божьей ждете при этом??

НоваяЖизнь
20.06.2009, 22:39
Иногда захожу в разные церкви посмотреть-полюбоваться, как в музей. В православных тётки при входе навязывают одеть эти платки грязные, неизвестно на каком бомже побывавшие или купить одноразовую шапочку. А если я не хочу?

Вот и я не хочу. Мне в этом плане больше католическая церковь нравится, нету таких правил, во время обряда, венчание и т.п. можно посидеть, стоят скамейки. А в нашей православной бывает люди в обморок падают, пришли голодные на причастие, а там еще и стоять надо часа 3.
А священники бывают:010: На крестинах сына батюшка ругался на женщин, которые пришли в одежде с коротким рукавом (лето жара +25) такими словами: "Вы вот тут пришли в таком виде, а я должен вашими полными телесами любоваться":010::010::010: Причем одежда у всех была скромней некуда, все в длинных юбках, а оказывается короткий рукав тоже нельзя.

Ангел & Демон
20.06.2009, 22:42
Вот и я не хочу. Мне в этом плане больше католическая церковь нравится, нету таких правил, во время обряда, венчание и т.п. можно посидеть, стоят скамейки. А в нашей православной бывает люди в обморок падают, пришли голодные на причастие, а там еще и стоять надо часа 3.
А священники бывают:010: На крестинах сына батюшка ругался на женщин, которые пришли в одежде с коротким рукавом (лето жара +25) такими словами: "Вы вот тут пришли в таком виде, а я должен вашими полными телесами любоваться":010::010::010: Причем одежда у всех была скромней некуда, все в длинных юбках, а оказывается короткий рукав тоже нельзя.

Полностью прав батюшка..

Как можно вообще говорить церковь нравится или не нравится?? и какая больше???
Это не парфюмчик в ЛЭтуале и не шмотка в МЕГЕ.

НоваяЖизнь
20.06.2009, 22:46
ну Вы ж не в театр идете-есть ПРАВИЛА. И церковь немного не место для понятия-НЕ К ЛИЦУ!

Странно просто-Вы не хотите принять малость, обязательную веками, а помощи Божьей ждете при этом??

А мне как-то приятней, когда все, что на мне надето, мне к лицу. Почему, чтоб посетить церковь, в принципе это ведь в своем роде учреждение, (говорят, что это дом Господа, но полагаю, что Господь находится все-же не внутри церкви), надо обязательно монашкой нарядиться?
Для меня, кстати, уродовать себя это не малость. Твердо верю, что помощь Божия от вида моей одежды не зависит.

ХАКЕР и К
20.06.2009, 22:47
Странно просто-Вы не хотите принять малость, обязательную веками, а помощи Божьей ждете при этом??Бог с Вами, атеист я ( Если и есть то оно глубоко в душе...), в помощь того, эфемерного, во что не верю, не нуждаюсь.:))
По мне что секта, что церковь - спасать оттуда людей надо...
Что то в католических с платками не набрасываются:))

ХАКЕР и К
20.06.2009, 22:51
А священники бывают:010: На крестинах сына батюшка ругался на женщин, которые пришли в одежде с коротким рукавом (лето жара +25) такими словами: "Вы вот тут пришли в таком виде, а я должен вашими полными телесами любоваться":010::010::010: Причем одежда у всех была скромней некуда, все в длинных юбках, а оказывается короткий рукав тоже нельзя.Мда... Что у них в голове?
А церковь на Владимирской такое место... Там так грязно... Торговля прямо внутри церкви:001: Видела несколько лет назад как пьяный поп в рясе садился за руль джипа болтая по мобильнику:010:

SteD)
20.06.2009, 22:52
Автор, Вы тему создали о религии, а говорите о вере ;) ИМХО, очень разные вещи. Вера - она в душе, внутри Вас. Чем больше Вы в ней укрепляетесь, тем больше отпадают вопросы о религии
Вот! Именно это я и пытался сказать - но не смог подобрать нужные слова!

Пряник
20.06.2009, 22:56
Эти обычаи реально устарели, берут начало Бог знает с какой древности, когда для женщин и в помине не было брюк и все носили головной убор, богатые шляпки, а крестьянки платочки.

Хочу шляпку:))) Погодите, а разве в шляпке нельзя? Я в холодное время обычно в шапке хожу, да и не я одна.
И в брюках, если с работы. Только в одном месте предложили юбку длинную сверху прикрепить, в других церквях никто внимания не обращал.

Сестренка Вась
20.06.2009, 23:00
[QUOTE=Стремление к Вере;27636608]ну Вы ж не в театр идете-есть ПРАВИЛА. И церковь немного не место для понятия-НЕ К ЛИЦУ!

А мне как-то приятней, когда все, что на мне надето, мне к лицу. Почему, чтоб посетить церковь, в принципе это ведь в своем роде учреждение, (говорят, что это дом Господа, но полагаю, что Господь находится все-же не внутри церкви), надо обязательно монашкой нарядиться?
Для меня, кстати, уродовать себя это не малость. Твердо верю, что помощь Божия от вида моей одежды не зависит.
не ссорьтесь, девушки, :flower:не надо!!смысл топа не втом, чтобы доказать что-то, нет.
просто поговорить:008:

Сиреневая краска
20.06.2009, 23:01

:046:Ладно...где это вы такое видели,с пупками - то?? Доблестные старушенции, кот. свечки продают, в брюках то не пускают, чужие платки заставляют одевать:065:. Не иначе те, с животами голыми ползком проползли.

Nataijal
20.06.2009, 23:02
Знаете, автор...Вы написали почти то же, что могла бы написать я, и еще много-много людей. Тоже пыталась воцерковляться, много раз: меня мотает туда-сюда, то к Богу, то от. Последний отход случился недавно, после того как побывала на Валааме в качестве экскурсовода, "поварилась" в обществе ЯКОБЫ глубоко воцерковленых и верующих людей. Нет, безусловно, там были те, кем невозможно не восхищаться-люди, живущие в Боге, по-настоящему любящие людей, жизнь, этот мир. Но было там и другое - то, что меня оттолкнуло.
К состоянию веры это не относится, только к институту церкви - современной церкви.
Тема, которую вы подняли, очень сложная и неоднозначная. Наверное, вам помог бы добрый, очень мудрый и глубоко верующий человек. От всей души желаю вам встретить такого.

Пряник
20.06.2009, 23:04
Наверное, вам помог бы добрый, очень мудрый и глубоко верующий человек. От всей души желаю вам встретить такого.

+1 А еще хорошие книги. Например, Антония Сурожского. Пособия для воцерковляющихся я бы не читала вообще: сама обожглась на этом. имхо-ихмо.

Кутора
20.06.2009, 23:07
Честно, мне кажется , что в общих чертах все религии равны..::053:и ответвления христианства и мусульманство и конфуцианство. все говорят, по сути, об одном и том же..
Это Вам зря кажется, ИМХО. Религии очень разные - не на уровне обрядов, а гораздо глубже. Люди всегда это чувствовали. Экуменизм, бахаизм, и прочие синтетические веяния родились из лозунгов "Давайте жить дружно", т. . очень много зла принесли в мир межрелигиозные распри.

А если в общем...Зачем Вам быть "настоящей православной"? Если честно, я даже не поняла - а Вы христианка? С Символом Веры согласны? Если да, то ведь можно и не принадлежать ни к одной конфессии. Наверняка в каждой из них найдется что-то, Вас не устраивающее.
Отношение к ЭКО. средствам контрацепции и т.п. в книгах пишут об 20-летнем ожиданиии, что мол, ждите и все будет хорошо...А зачем ждать?
Насколько я знаю, ЭКО осуждается из-за того, что экстракорпорально "растят" нескольких эмбрионов, а потом "сортируют", подсаживая более жизнеспособные, остальные - отбраковывая. Плюс редукция эмбрионов, часто необходимая при ЭКО. В общем, если Вы понимаете, почему религия осуждает аборт, то и осуждение ЭКО можно понять. Контрацепция аналогично - прежде всего дело в абортивных методах контрацепции. Что до неабортивных - вроде к ним отношение снисходительное.

Сестренка Вась
20.06.2009, 23:16
Это Вам зря кажется, ИМХО. Религии очень разные - не на уровне обрядов, а гораздо глубже. Люди всегда это чувствовали. Экуменизм, бахаизм, и прочие синтетические веяния родились из лозунгов "Давайте жить дружно", т. . очень много зла принесли в мир межрелигиозные распри.

А если в общем...Зачем Вам быть "настоящей православной"? Если честно, я даже не поняла - а Вы христианка? С Символом Веры согласны? Если да, то ведь можно и не принадлежать ни к одной конфессии. Наверняка в каждой из них найдется что-то, Вас не устраивающее.

Насколько я знаю, ЭКО осуждается из-за того, что экстракорпорально "растят" нескольких эмбрионов, а потом "сортируют", подсаживая более жизнеспособные, остальные - отбраковывая. Плюс редукция эмбрионов, часто необходимая при ЭКО. В общем, если Вы понимаете, почему религия осуждает аборт, то и осуждение ЭКО можно понять. Контрацепция аналогично - прежде всего дело в абортивных методах контрацепции. Что до неабортивных - вроде к ним отношение снисходительное.
нет, я как поняла, что отрицается и сам факт возможности зачатия вне женщины, :(даже если не происходит редукции(которая абортативна)

Soprano
20.06.2009, 23:23
Бог с Вами, атеист я ( Если и есть то оно глубоко в душе...), в помощь того, эфемерного, во что не верю, не нуждаюсь.:))
По мне что секта, что церковь - спасать оттуда людей надо...
Что то в католических с платками не набрасываются:))

+1

Сестренка Вась
20.06.2009, 23:26
Дело, наверное, не в том, что меня не устраивает конфессия,:008: нет, не устраивать может работа, жилье и т.д.:fifa:Я просто не могу принять, у меня не получается..:110:Хотя хочу., пробую .. Кажутся многие идеи надуманными:0054:, и поверить в них - я не могу...именно поверить!
Зачем быть православной? вы знаете, меня есть подруга.:0095:.Она не боится ничего, она всегда спокойна, как-то в глубине, хотелось бы быть такой же...но никак.:049:
И...еще одно..мне кажется забеременеть мне поможет только
Чудо,( у мужа таке проблемы) :105:а для этого надо стать православной..( по крайней мере я так чувствую), ведь нельзя же просить, ездить, не соблюдая установленные обычаи, правила(тот же пост и воскресная церковь).:008:
воть..:053:

ХАКЕР и К
20.06.2009, 23:40
Почему пиво лучше религии?
1. Никто никого не убивал за то, что тот не пьет пиво.
2. Употребление пива не накладывает обет безбрачия.
3. Никогда употребление разных сортов пива не послужило причиной войны.
4. Никто не заставляет силой пить пиво детей, которые не в состоянии сами решить, пить ли им пиво.
5. Даже сменив сорт употребляемого пива, вы не предадите тем никого.
6. Никого никогда не пытали, не сжигали на костре и не побивали камнями за то, что он пьет не то пиво.
7. Не нужно ждать два тысячелетия для того, чтобы повторить заказ.
8. Надувательство при сбыте пива преследуется по закону.
9. Ты легко можешь доказать, что действительно пьешь пиво.
10. Если ты полностью связал свою жизнь с употреблением пива, общество трезвости поможет тебе вернуться к нормальной жизни.
(c) не мое

... но при этом пиво школьникам нельзя...:))

Пряник
20.06.2009, 23:43
Чудо,( у мужа таке проблемы) :105:а для этого надо стать православной..( по крайней мере я так чувствую), ведь нельзя же просить, ездить, не соблюдая установленные обычаи, правила(тот же пост и воскресная церковь).:008:

Как Вам сказать... У меня были ТАКИЕ проблемы перед зачатием, что тоже на ум приходило ЭКО. Прочитала про него (в том числе и точку зрения РПЦ) и - отказалась. Потом мои знакомые стали планировать ЭКО. Отказались, и позиция РПЦ не причем абсолютно. Им было около 40, весьма обеспеченные люди, ходили по лучшим врачам Питера, им назвали средний процент успеха и вред здоровью женщины. Они подумали, взвесили и... усыновили ребенка.
А я заберемела. Не просила, никуда не ездила, не молилась о ребенке (а вот потом - да, всю беременность, так как выносила уже Чудом).

Если уж на то пошло, мне называли репродуктолога, который подсаживает минимум эмбрионов и обходится без редукции. Если надо - напишу в личку. Но у Вас еще есть время, чтобы не прибегать к столь нелегкой процедуре. Для здоровья пользы в этом нет. И есть время почитать на эту тему побольше и, в идеале, поговорить со священником.

Есть и глубоко верующие, соблюдающие все правила и обычаи люди и - не дает Бог ребенка. Тайна это.
Ездить просить - можно. Почему Вы думаете, что Бог слышит только тех, кто соблюдает все обычаи?
Сразу начать соблюдать все наравне с людьми, которые давным-давно в Церкви, Вы все равно не сможете. Всему свое время. Даже и не переживайте по этому поводу.

Читайте хорошие книги. Разбирайтесь в себе. Все придет со временем.

SteD)
20.06.2009, 23:45
Дело, наверное, не в том, что меня не устраивает конфессия,:008: нет, не устраивать может работа, жилье и т.д.:fifa:Я просто не могу принять, у меня не получается..:110:Хотя хочу., пробую .. Кажутся многие идеи надуманными:0054:, и поверить в них - я не могу...именно поверить!
Зачем быть православной? вы знаете, меня есть подруга.:0095:.Она не боится ничего, она всегда спокойна, как-то в глубине, хотелось бы быть такой же...но никак.:049:

Конфессия - это всего лишь автобус.
Вот представьте, что Вы в пункте А, а Бог - в пуннкте Б.
И православие - это автобус №26. И садясь в автобус №26 Вам говорят, что только на нём (в православии Вы найдёте путь к Богу).
Но ведь туда можно доехать ещё на маршрутке №344 - буддизм.
И туда, тока чуть дольше - идёт трамвай №6 - мусульманство. Правда в этот транвай женщин не пускают)))

Но ведь в Пункт Б Вы можете дойти САМИ - без транваев/амтобусов и троллейбусов = без помощи церкви - СВОИМИ НОГАМИ!
И вера от этого не станет хуже!

Сестренка Вась
20.06.2009, 23:47
И православие - это автобус №26. И садясь в автобус №26 Вам говорят, что только на нём (в православии Вы найдёте путь к Богу).
И туда, тока чуть дольше - идёт трамвай №6 - мусульманство. Правда в этот транвай женщин не пускают)))

Но ведь в Пункт Б Вы можете дойти САМИ - без транваев/амтобусов и троллейбусов = без помощи церкви - СВОИМИ НОГАМИ!
спасибо!!!такой интепретации я еще никогда не слышала:flower: звучит очень реалистично и жизнеутверждающе:support:

SteD)
20.06.2009, 23:50
Читайте хорошие книги. Разбирайтесь в себе. Все придет со временем.
Точно!

udavka
20.06.2009, 23:51
Раз уж тут скопировали мое сообщение из совершенно другой темы (о введении обязательных уроков православия в школе - четко позиция против), да еще и без разрешения...

Автор, не сомневаюсь: у Вас всё получится! Не сразу, но обязательно. Кто ищет - тот всегда найдет.
Причем Вера Ваша будет осознанная... истинная...

SteD)
20.06.2009, 23:58
спасибо!!!такой интепретации я еще никогда не слышала:flower: звучит очень реалистично и жизнеутверждающе:support:
Это - моя внутренняя ассоциация...
Люблю бывать в храмах.
Просто храм - ВСЕГДА - находится в месте с очень сильной энергетикой.
Находясь там - просто подпитываешься энергией!
Независимо от религии!

Tvilling
21.06.2009, 00:00
К состоянию веры это не относится, только к институту церкви - современной церкви.
Тема, которую вы подняли, очень сложная и неоднозначная.
Ой, как верно, как верно!
Удачи вам и любви.

ХАКЕР и К
21.06.2009, 00:21
Раз уж тут скопировали мое сообщение из совершенно другой темы (о введении обязательных уроков православия в школе - четко позиция против), да еще и без разрешения...

Извиняюсь, как то не подумала что нужно разрешение просить на копирование сообщения:103:

ХАКЕР и К
21.06.2009, 00:29
Люблю маленькие церквушки в старинных маленьких городках/деревнях. Там люди ходят потому что действительно верят, там чисто, там никто не затушит поставленную свечку перед иконой сразу после того как Вы отвернётесь, там не напялят на Вас грязную тряпку, там люди относятся с уважением и к их вере относишься с уважением. А в крупных городах всё извращено, на прибыль церковное дело поставлено...

Злая Фея
21.06.2009, 00:33
Мне думаеццо, что религия - путь к пониманию, познанию... Себя, других, мира, своей души...Ведь не всем близко христианство. Кому-то ближе буддизм, даосизм, мусульманство... Если человеку повезло и ему не было навязано семьей какое-то вероисповедание, то он может выбрать - КАК ему лучше понимать мир и себя, работать над улучшением и воспитанием своей души.;)
А религия и церковь (храм, обряды) - действительно, не одно и то же.

SteD)
21.06.2009, 00:49
Мне думаеццо, что религия - путь к пониманию, познанию... Себя, других, мира, своей души...Ведь не всем близко христианство. Кому-то ближе буддизм, даосизм, мусульманство... Если человеку повезло и ему не было навязано семьей какое-то вероисповедание, то он может выбрать - КАК ему лучше понимать мир и себя, работать над улучшением и воспитанием своей души.
Мы с женой с годами пришли к этому пониманию - поэтому младщего не стали крестить - пусть сам себе выберет леригию!

Ла-хитанилья
21.06.2009, 01:09
У очень многих людей происходит подмена понятий - ВЕРА, заменяется религией, и вот тогда и начинаются советы как нужно постепенно привыкать в трех часовой службе, как к посту и почему в церковь нужно идти только в юбке.
Я очень удивлюсь если на том свете выясню что Бог внимательно отслеживал в чем я молилась и сколько часов на службе стояла. Меня шокирует то количество людей в атеистической стране которые вдруг стали ортодоксальными верующими, видимо привычка перекладывать решения за свою жизнь на кого либо кроме себя сказывается. Так ведь проще изучил все нужные обряды : соблюдаешь - будет тебе счастье, если не на этом то на другом свете, не соблюдаешь, или не полностью соблюдаешь - значить только "ищешь дорогу к Богу" значит "маловерующий".

ХАКЕР и К
21.06.2009, 01:12
Вот и я про это, модно стало вот и ломанулись... :(

Sheyla
21.06.2009, 01:23
Я считаю, что главное - это бога в душе иметь.

А институт церкви, как таковой, всегда несколько озадачивал (сказать помягче). Чисто коммерческая это теперь организация, все там поставлено на получение прибыли.
Жили раньше в доме, где были реставрационные мастерские от какого-то монастыря, так такой был контраст между бедно-бедно одетыми монашками, работавшими там и, по всей видимости, батюшки, приезжавшим туда на крутой иномарке.
И недавно видели как на одну совершенно светскую тусовку, по поводу юбилея одной крупной торговой фирмы приезжал разодетый батюшка на Х5 БМВ

Ла-хитанилья
21.06.2009, 01:26

Да есть обоснования, только к Вере они не имеют ровно никакого отношения, во времена набегов наши женщины вынуждены были всячески маскировать свою привлекательность и молодость (платки, скрывающие волосы, бесформенная женкая одежда скрывающая фигуру).
Требования безопасности трансформировались в обычаи, которые на сей момент исчезли за ненадобностью, и остались только в Церкви, как в самом застывшем и догматичном общественном институте.

А.Пулен
21.06.2009, 01:29
Мы с женой с годами пришли к этому пониманию - поэтому младщего не стали крестить - пусть сам себе выберет леригию!
Правильно сделали , у меня давненько такая мысль закрадывается :008:,
сына крестили в 7 мес , орал как не знаю кто , в 3и 2 , проезжая на маршрутке мимо Серафимовского
сказал , мамочка , только не ходить туда там все закрыто , все уже спят , только не туда :010:,
причащали его всего раз 5 наверное (сейчас ему 5 и 3 )Всегда православного храма сторонится,
не хочет туда , а вот как то мы все вместе втроем с папой гуляли , пошли ради интереса
в Дацан , на Ст деревне , сыну было около года , в итоге мы зашли туда ,
на службу , приехал какой то Лама тогда , и во время службы наш сын что то блаженно мурлыкал и этому ламе подпевал :), и вел себя спокойно , несмотря на количество незнакомых людей ...
Но там все улыбались и никто не "шикал" :008:,как это было бы в православном храме ,
вечно найдется бабушка, которая скажет "не так стоишь , не так одета , ребенку молчать и то и это нельзя .."вообще слышала ,что в Храме замечания не делают ..

Tvilling
21.06.2009, 01:35
во время службы наш сын что то блаженно мурлыкал и этому ламе подпевал :), и вел себя спокойно , несмотря на количество незнакомых людей ...
Но там все улыбались и никто не "шикал" :008:,как это было бы в православном храме ,
ГЫЫ! Если бы вы видели, что мои дети вытворяю на службе в "нашем" храме, насквозь православном, то заколдобиться можно. И ничего, все довольны, как слоны. Кроме наших, как правило, еще как минимум трое детей присутствует, всё пучком.
Давно, очень давно, читала статью американского православного священника, где он на полном серьезе размышлял: как здорово, что в православных храмах нет скамеек, как у католиков и протестантов, потому что дети могут побегать во время службы :))

absent
21.06.2009, 01:37

Полностью прав батюшка..

Как можно вообще говорить церковь нравится или не нравится?? и какая больше???
Это не парфюмчик в ЛЭтуале и не шмотка в МЕГЕ.
Прав был бы батюшка, если бы промолчал. Он вообще должен быть беспристрастен и думать должен о душах, а не о телесах. В церковь люди ходят не для того, чтобы устраивать батюшку своим внешним видом. Они вообще не ради него в церковь идут. И церковь очень даже может не нравиться, если человек придя в нее чувствует себя неуютно, зачастую именно благодаря ее служителям.

Ла-хитанилья
21.06.2009, 01:38
Я считаю, что главное - это бога в душе иметь.

А институт церкви, как таковой, всегда несколько озадачивал (сказать помягче). Чисто коммерческая это теперь организация, все там поставлено на получение прибыли.
Жили раньше в доме, где были реставрационные мастерские от какого-то монастыря, так такой был контраст между бедно-бедно одетыми монашками, работавшими там и, по всей видимости, батюшки, приезжавшим туда на крутой иномарке.
И недавно видели как на одну совершенно светскую тусовку, по поводу юбилея одной крупной торговой фирмы приезжал разодетый батюшка на Х5 БМВ

Скажу больше, так уж получилось что очень близкий человек работал на церковников (ремонты делал) так вот он рассказывал про гараж митрополита, в который машины уже не влезают( несмотря на его немалый размер), их ставят вплотную прокладывая поролоном, все дорогущие иномарки, когда я это узнала мне стало противно до невозможности - если хоть одну из этих машин продать - сколько детей бездомных накормить можно!
Для меня бандит собирающий такую коллекцию машин менее отвратителен - в конце концов он и жизнью своей рискует и свободой за эти деньги, да и никаких идей душеспасительных не провозглашает.
И ведь машины это не все - то как они живут иначе как "жируют" не назвать:(:015:

НоваяЖизнь
21.06.2009, 01:38

Я ездила просила у Блаженной Ксении, помогла, в том же месяце забеременела, еще помогли ВРТ (не ЭКО). Посты я никогда не соблюдала, в брюках приходила и просила в совершенно произвольной фоме, т.е своими словами. Главное вера, она у меня была.

ШоKоладка
21.06.2009, 01:41

Вы прям мои мысли выразили!!!!!!!!!!! Всегда на вопросы о моей вере отвечаю так.

SELLENNA
21.06.2009, 02:15
Скажу больше, так уж получилось что очень близкий человек работал на церковников (ремонты делал) так вот он рассказывал про гараж митрополита, в который машины уже не влезают( несмотря на его немалый размер), их ставят вплотную прокладывая поролоном, все дорогущие иномарки, когда я это узнала мне стало противно до невозможности - если хоть одну из этих машин продать - сколько детей бездомных накормить можно!
Для меня бандит собирающий такую коллекцию машин менее отвратителен - в конце концов он и жизнью своей рискует и свободой за эти деньги, да и никаких идей душеспасительных не провозглашает.
И ведь машины это не все - то как они живут иначе как "жируют" не назвать:(:015:
Не надо на людей смотреть , ибо человек по своей природе существо падшее.На Бога смотреть надо-Он один СВЯТОСТЬ.Те батюшки перед Богом ответят, Он им судья, а не мы.
Грустно , конечно, что такое поведение людей претыкает и отвращает от церкви, но тут уж никуда не денешься.Священники тоже ЛЮДИ.Не забываем об этом.

Злая Фея
21.06.2009, 02:23
У очень многих людей происходит подмена понятий - ВЕРА, заменяется религией, и вот тогда и начинаются советы как нужно постепенно привыкать в трех часовой службе, как к посту и почему в церковь нужно идти только в юбке.
Я очень удивлюсь если на том свете выясню что Бог внимательно отслеживал в чем я молилась и сколько часов на службе стояла. Меня шокирует то количество людей в атеистической стране которые вдруг стали ортодоксальными верующими, видимо привычка перекладывать решения за свою жизнь на кого либо кроме себя сказывается. Так ведь проще изучил все нужные обряды : соблюдаешь - будет тебе счастье, если не на этом то на другом свете, не соблюдаешь, или не полностью соблюдаешь - значить только "ищешь дорогу к Богу" значит "маловерующий".

ППКС!!!! +МНОГА!!!
По этой же причине и к бабкам с гадалками ходють...:(

Ла-хитанилья
21.06.2009, 02:31
Не надо на людей смотреть , ибо человек по своей природе существо падшее.На Бога смотреть надо-Он один СВЯТОСТЬ.Те батюшки перед Богом ответят, Он им судья, а не мы.
Грустно , конечно, что такое поведение людей претыкает и отвращает от церкви, но тут уж никуда не денешься.Священники тоже ЛЮДИ.Не забываем об этом.

Вот и я про тоже, на Бога нужно смотреть и не через призму Церкви, а через свою собственную душу.

denis
21.06.2009, 02:33
человек по своей природе существо падшее.На Бога смотреть надо-Он один СВЯТОСТЬ.

Учимся говорить за себя. Если вы - существо падшее - так и говорите. Я мол падшая - на меня не смотрите.

А вот с гражданином богом - я лично не знаком и святость его засвидетельствовать не могу. Но если он имеет хоть какое-то отношение к любой и мировых религий, уничтоживших за свою историю миллионы людей, то о какой святости может идти речь?

Одно Расстройство
21.06.2009, 02:35
Патамушта еще есть свобода воли.:017:

Nataly+
21.06.2009, 02:38
Стою в стороне, жду, куда завернет доселе необычно мирная дискуссия.:096: Я даже начала радоваться, что мои прогнозы не оправдались, что никто никого ничему не учит и не ругается. И тут...
Помолчу пока.

denis
21.06.2009, 02:41
Стою в стороне, жду, куда завернет доселе необычно мирная дискуссия.:096: Я даже начала радоваться, что мои прогнозы не оправдались, что никто никого ничему не учит и не ругается. И тут...

:)):)):))

absent
21.06.2009, 02:43
А вот с гражданином богом - я лично не знаком и святость его засвидетельствовать не могу. Но если он имеет хоть какое-то отношение к любой и мировых религий, уничтоживших за свою историю миллионы людей, то о какой святости может идти речь?
Что характерно, за две тысячи лет христианство научилось давать ответы на любые вопросы, объяснять необъяснимое и отметать любые обвинения. :))

SELLENNA
21.06.2009, 02:51
Учимся говорить за себя. Если вы - существо падшее - так и говорите. Я мол падшая - на меня не смотрите.

Простите великодушно, что позарилась на Вашу святость:091::091::091::))
Нет мне прощения:010::))Чес слово, не хотела Вас задеть.Кстати, да.На меня лучше не смотреть:ded:

Тунтуся
21.06.2009, 02:58
Кстати с мусульманством также-все знают одно ,а в Коране вообще все по другому написано
грубо говоря многие "истинные мусульмане"его вообще не открывали

denis
21.06.2009, 03:03
Простите великодушно, что позарилась на Вашу святость:091::091::091::))
Нет мне прощения:010::))
Ну почему же нет. Мы воинствующие атеисты - люди как известно великодушные, кроткие, незлопамятные и отходчивые.

Чес слово, не хотела Вас задеть.
Да можете задевать. Я не обижусь.

Кстати, да.На меня лучше не смотреть:ded:
Ну вот это уже лучше. Но почему? Из-за глубины падения?
Это ваше заявление кстати не выглядит искренним в комбинации с аватаром. Или это не вы на нем?

Ромашка
21.06.2009, 03:10
+1000

Некоторые помешаны на обрядах. Но самой сути не понимают. Не понимают, откуда тот или иной обряд пришел и что означает. И проявляют неоправданную агрессию, если ты не соблюдаешь все обряды.
И очень часто люди смешивают обряды, принятые в РПЦ, и языческие обряды. И разницы не видят... К сожалению.

Злая Фея
21.06.2009, 03:12
+1000

Некоторые помешаны на обрядах. Но самой сути не понимают. Не понимают, откуда тот или иной обряд пришел и что означает. И проявляют неоправданную агрессию, если ты не соблюдаешь все обряды.
И очень часто люди смешивают обряды, принятые в РПЦ, и языческие обряды. И разницы не видят... К сожалению.

Дык...зато можно не думать!:065:

Тунтуся
21.06.2009, 03:15
я думаю просто большинство людей визуалы,им необходимо видеть обряды,как доказательсво бога на земле,и к этому еще идет звук-распевание молитвы и запах -ладан,людей как-то расслабляет и им легче ,чем дома окунутся и поверить

SELLENNA
21.06.2009, 03:22
Ну почему же нет. Мы воинствующие атеисты - люди как известно великодушные, кроткие, незлопамятные и отходчивые.

Да можете задевать. Я не обижусь.

Ну вот это уже лучше. Но почему? Из-за глубины падения?
Это ваше заявление кстати не выглядит искренним в комбинации с аватаром. Или это не вы на нем?
На аватарке - я.:)Можете смотреть:fifa::).Заявление искреннее потому что в нём говорится о внутренней сущности, а не о внешней:).Чем больше хожу в храм , тем виднее эта самая сущность:010:Вообщем, я рада за Вас , что Вы такой великодушный, кроткий, незлопамятный , отходчивый.:love:Для меня эти качества мечта не достижимая ...пока.Мне до Вас далеко, правда:(
Кстати, про атеистов. Иногда иной атеист гораздо человечнее сотни "верующих".ИМХО
Денис :flower:

Одно Расстройство
21.06.2009, 03:27
Иногда иной атеист гораздо человечнее сотни "верующих". :flower:
Да быть такого не может!:)

ХАКЕР и К
21.06.2009, 03:40
+1000

И очень часто люди смешивают обряды, принятые в РПЦ, и языческие обряды. И разницы не видят... К сожалению.А мне нравятся некоторые обряды - ёлка наряженная, крашенки, куличи, прыгать через костёр, идти с шариками 1 мая, тыква со свечкой внутри;)

Ромашка
21.06.2009, 03:52
Кстати, про атеистов. Иногда иной атеист гораздо человечнее сотни "верующих".
+мульен...

denis
21.06.2009, 03:54
Денис :flower:
спасибо

denis
21.06.2009, 03:56
А мне нравятся некоторые обряды - ёлка наряженная, прыгать через костёр, тыква со свечкой внутри;)
вы наверное огнепоклонник(ца)

Мирра
21.06.2009, 04:02
ну Вы ж не в театр идете - есть ПРАВИЛА. И церковь немного не место для понятия - НЕ К ЛИЦУ!
Странно просто - Вы не хотите принять малость, обязательную веками, а помощи Божьей ждете при этом??Для начала определимся с тем чьи Правила? Потом с тем какая взаимосвязь между выполнением правил и ЕГО помощью? А тепепрь я скажу что мне ОН помогает всегда и во всем, потому что на все воля ЕГО, а я никогда не выполняла никаких правил. Мне наверное "за красивые глазки"
вы знаете, меня есть подруга.:0095:.Она не боится ничего, она всегда спокойна, как-то в глубине, хотелось бы быть такой же...но никак.:049:
И...еще одно..мне кажется забеременеть мне поможет только Чудо, ( у мужа таке проблемы), а для этого надо стать православной..( по крайней мере я так чувствую), ведь нельзя же просить, ездить, не соблюдая установленные обычаи, правила(тот же пост и воскресная церковь).:008:Ваша подруга уверенна в себе потому что она разобралась в себе, она знает что на все воля ЕГО, а вы все не можете себе позволить быть самой собой. А просить можно в любои ситуации, даже самый грешный человек может просить прощения и его ему даруют, но для этого надо понять свои устремления как минимум.

ХАКЕР и К
21.06.2009, 04:28
вы наверное огнепоклонник(ца)Ца, но не огне:008:

SteD)
21.06.2009, 08:57
Кстати с мусульманством также-все знают одно ,а в Коране вообще все по другому написано
грубо говоря многие "истинные мусульмане"его вообще не открывали
Потому что Коран написан на арабском!
И муллы зубрят с детства молитвы, иногда даже не зная о чём они...
У меня папа на протяжении нескольких лет работал на испытательном полигоне на юге Таджикистана - на границе с Афганом.
Как человек вечно что-то ищущий - он нашёл и изучил Коран и трактовки к нему (ес-сно на русском языке!) и занимался просвещением местных мусульман - обьясняя местным таджикам - что написано в Коране!
И с местным муллой дружил - тот жил по соседству с папиным стационаром - и мулле рассказывал многие вещи из Корана, о которых тот не имел представления!

sinok16
21.06.2009, 10:04
...Много раз пыталась пыталась стать настоящейправославной:103:, но.. не получается...
...Я просто не могу принять, у меня не получается..:110:Хотя хочу., пробую .. Кажутся многие идеи надуманными:0054:, и поверить в них - я не могу...именно поверить!
Зачем быть православной? вы знаете, меня есть подруга.:0095:.Она не боится ничего, она всегда спокойна, как-то в глубине, хотелось бы быть такой же...но никак.:049:А действительно зачем Вам необходимо верить?
Чтобы стать сильной и смелой как подруга?
Может просто изменить свой характер?
У меня сложилось впечатление, что Вы хотите себя ЗАСТАВИТЬ верить и выполнять, надуманные даже для Вас, религиозные установки.

SteD)
21.06.2009, 10:08
А действительно зачем Вам необходимо верить?
Чтобы стать сильной и смелой как подруга?
Может просто изменить свой характер?
У меня сложилось впечатление, что Вы хотите себя ЗАСТАВИТЬ верить и выполнять, надуманные даже для Вас, религиозные установки.
А вера - это всего лишь путь к познанию и осознанию мира и себя в этом мире!
И - своих поступков - а как следствие - путь к счастью!

sinok16
21.06.2009, 10:16
Патамушта еще есть свобода воли.:017:
Ну для этого необходима "воля"... Как минимум.
И, на всякий случай, ЖЕЛАНИЕ свободы...

sinok16
21.06.2009, 10:19
А вера - это всего лишь путь к познанию и осознанию мира и себя в этом мире!Вера во ЧТО?

SteD)
21.06.2009, 10:21
Вера во ЧТО?
Хм... Хороший вопрос!
Ушол-думать...

sinok16
21.06.2009, 10:28
Мне думаеццо, что религия - путь к пониманию, познанию... Себя, других, мира, своей души....Скажите, пожалуйста, а этот "...путь к пониманию, познанию... Себя, других, мира, своей души..." он только один имеется в природе? Через религию?
Что Вы сами думаете об этом?

SteD)
21.06.2009, 10:33
Вера во ЧТО?
А что для Вас - вера?

a-nadezhda
21.06.2009, 11:17
:008:1.Много раз пыталась пыталась стать настоящейправославной:103:, но.. не получается...
пошла, купила книжку в доме книги, пособие( для воцерквляющихся"прочитала половину.Закрыла в тот же миг, когда прочла: православие - самая верная из религий, все остальные ответвления христианства - еритики и ошибаются во всем, не говоря уж о других верованиях:071:
3. посещение церкви...ну жалко, жалко мне времени тратить 3 часа( полтора часа службы и дорога туда-обратно - на посещение....зайти, помолиться- да..минут 30...максимум.
4.Отношение к ЭКО. средствам контрацепции и т.п. в книгах пишут об 20-летнем ожиданиии, что мол, ждите и все будет хорошо...А зачем ждать? ведь мамой хочется стать в первый раз пораньше..сейчас , а не в 40 лет( в 40лет раз в четвертый- с радостью:)) амедицина способна помочь:)
Знаете, если бы я увидела книгу, в которой написана фраза "православие - самая верная из религий, все остальные ответвления христианства - еритики и ошибаются во всем, не говоря уж о других верованиях", я бы тоже ее закыла в тот же миг:). Но не потому, что все религии одинаковы - они разные, и очень разные и говорят о разном (вот что общего между христианством и конфуцианством:016: кроме отчасти этики?, а ведь этика - это совсем не суть религии).
А про 3 часа - соглашусь с SELLENNA, Вам пока, наверное не стоит с 3 часов начинать. А на службу ведь не только помолиться ходят, но и для участия в Таинствах, а в этом не может быть спешки. И еще о потерянном времени - сколько времени мы тратим на пустяки, даже на тот же ЛВ - а тут 3 часа общения с Богом.:)
И еще по поводу медицины. Цель ведь не оправдывает средства, не так ли? А контрацепцию православие допускает, единственно, методы не абортивного характера (т.е. не аборт, не посткоитальные таблетки (Постинор-Эскапел-метод Юспе), не спираль). И к ЭКО вопрос только 1 - уничтожают ли при этом оставшиеся оплодотворенные клетки или нет (опять то же прерывание начавшейся жизни, как и в аборте).
+1:flower:

sinok16
21.06.2009, 11:39
А что для Вас - вера?Не знаю. Потому и спрашиваю.
Никогда не считал, что "верю" во что-то или кому-то...
Я доверяю своей интуиции, своим силам, некоторым областям знанй, но никогда не мог понять почему я, человек имеющий разум, должен принимать без доказательства чьи-то измышления о мироустройстве.

Сестренка Вась
21.06.2009, 11:45
когда я писала о том, ччто для меня совсем неприемливо выделять лучшую из религий - как написано было в той книжке:) , я пыталась сказать, что это некорректоно, говорить, что только определенное вероиспеведание верное, правильное,а "остальные все дураки" и ошибаются по жизни:))) :004:
Конечно, много различного между конфуцианством и хритианством, ;)но одно в них есть общее:вера внечто "свыше":flower:.И на жизнь имеют право каждая из религий...:008:
спасибо всем-всем за ответы, многое у меня в голове(или душе) начинает проясняться::006:
кстати, нас можно занести в книгу рекордов ЛВ.:099:единственный топик о религии - мирный: ни одного человекав бане, все милые и пушистые!!:0015:!вот!!а вы боялись!!:flower:

Mама Сладкой Малины
21.06.2009, 11:50
По поводу книг о православии. Я посоветовала бы первым делом почитать Закон Божий, причём начав не с Заветов, а с разъяснений Символа Веры, основных молитв и устройства Церкви. А также о смысле постов, истории возникновения их и праздников. Книга прекраснейшая. В неё простым языком расказано и ПЕРЕСКАЗАНО всё то, что интересно воцерковляющимя людям. По сути это учебник. Купить можно в любой церковной лавке. Обычно несколько вариантов предлагают, бывают даже репринтные издания с ятями в словах.

SteD)
21.06.2009, 12:09
... никогда не мог понять почему я, человек имеющий разум, должен принимать без доказательства чьи-то измышления о мироустройстве.
Хорошо!
Тогда ответьте на вопрос: Откуда взялся наш мир?

Если честно - я не могу ответить на это, если не допускаю существования Создателя / либо - всеобщего и вечного Информационного Поля.

А Вы?

absent
21.06.2009, 12:15
Хорошо!

Если честно - я не могу ответить на это, если не допускаю существования Создателя / либо - всеобщего и вечного Информационного Поля.

А Вы?
Тогда возникает следующий вопрос - откуда взялся Создатель?

SteD)
21.06.2009, 12:20
Тогда возникает следующий вопрос - откуда взялся Создатель?
Ну этта Вы - ващще!!!
Такг же - низзя!!!

Вы - мир разрушите такими камментами!!!

Симбиоз
21.06.2009, 12:23
Хорошо!

Хм... так как человек не может в полной мере ответить на этот вопрос, легче сказать о сотворении мира. Создал бог-и баста! Причем, абсолютно, не надо шевелить мозгами, что из чего, зачем, почему, каким образом и в какой последовательности возникло.
Не всякий моСК готов принять поле, взрыв, колебание поля, бесконечность космоса, поэтому, воспринимаем сказку, но красивую и вроде, все объясняющую.