Просмотр полной версии : Ваши версии популярности того или иного имени.
Duniasha
25.06.2009, 21:11
Опять про Украину:
Популярные и редкие имена
В Винницкой области - Моисей, Серафим, Соломон, Магдалена.
В Житомирской - Шохруххон, Эсфирь, Залман-Исраэль.
Ну с этими именами как раз все понятно, обе области густо населены 5м пунктом.
А вот представить себе семью с именами, Таймер (в Луганской области), Сервер (в Запорожской области), Космос (в Донецкой области) и Черешня с Лимон (в Закарпатской области), могу только в страшном сне :010::010::010::010:
Ой а Вячеславы? много таких?
Мало. В первую 30-ку не входит. Хотя у коллеги в этом году родился сын, назвали Вячеславом, но правда в честь дедушки. В классе у ребенка есть Вячеслав, да пара мальчиков во дворе...
есть знакомый пятилетний Станислав.
Duniasha
25.06.2009, 21:21
есть знакомый пятилетний Станислав.
У нас есть только знакомые Ярославы - 5 шт ( 1 - 20 лет, 1 - 12 лет, 2- 2-х лет, 1-1 года).
Начальник Управления ЗАГС по Москве Ирина Муравьева сообщила, что в 2008 году имя Дмитрий впервые вошло в пятерку самых популярных мужских имен в столице.
Она напомнила, что в последние 5-7 лет самое популярное мужское имя в Москве - Александр. Однако некоторые перемены происходят.
«Так, имя Дмитрий впервые в прошлом году вошло в десятку популярных мужских имен, и занимает сейчас пятое место. Вполне возможно, это связано с тем, что наш президент носит имя Дмитрий», - сказала Муравьева.
При этом Муравьева отметила, что «почему-то имя Владимир как не входило в топовую десятку, так и не попало туда до сих пор».
По ее словам, в списке самых востребованных мужских имен за Александром идут Максим, Иван, Артем, Дмитрий, Никита, Михаил, Даниил, Егор и Андрей.
Среди девочек на первом месте Анастасия, потом Мария, Дарья, Анна, Лизавета, Полина, Виктория, Екатерина, Софья. Десятку замыкает Александра, сообщает «Интерфакс».
Как писала газета ВЗГЛЯД, Александр и Анастасия являются самыми популярными именами и среди жителей Санкт-Петербурга, этот факт подтвердила неделю назад пресс-служба комитета по делам записи актов гражданского состояния северной столицы.
В тоже время в прошлом году в Петербурге были зарегистрированы Амадис, Ведагор, Всислав, Егор-Светозар, Лукерий, Людамир, Океан, Ратимир, Эйнер-Александр. Родители новорожденных девочек выбрали для своих детей такие имена, как Афина-Каролина, Варлаама, Есения-София, Звана, Ладослава, Мария-Евдокия, Мирослава-Марфа, София-Габриэла, Стефания-Мария, Юнесса.
Самые популярные имена 2008.
Россия
Самые популярные имена девочек в 2008 году в России:
Анастасия, Мария, Дарья, Анна, Елизавета, Полина, Виктория, Екатерина.
Самые популярные имена мальчиков в 2008 году в России:
Александр, Максим, Иван, Артем, Дмитрий, Никита, Михаил, Даниил, Егор, Андрей
Беларусь
Дарья, Анастасия, Мария, Елизавета, Екатерина, Ксения, Виктория, Валерия, Полина, Софья, Ульяна.
Артем, Владислав, Кирилл, Никита, Захар, Арсений, Глеб, Тимофей, Савелий.
Украина
Александр, Даниил, Максим, Владислав, Никита, Артем, Иван, Кирилл, Егор, Илья, Андрей, Алексей, Богдан, Денис, Дмитрий и Ярослав.
Анастасия, Алина, Дарья, Екатерина, Мария, Наталия, София, Юлия, Виктория, Елизавета, Анна, Вероника, Ульяна, Александра, Яна и Кристина.
Армения
Самые популярные имена девочек в 2008 году в Армении:
Милена, Ани, Мариам, Элен, Анаит, Анна, Мери, Лилит, Мане, Гаяне.
Самые популярные имена мальчиков в 2008 году в Армении:
Нарек, Давид, Эрик, Гор, Айк, Арман, Армен, Артур, Самвел, Ваге.
Эстония
Самые популярные имена девочек в 2008 году в Эстонии:
Анастасия, Сандра, Мария, Аннабель, Дарья, Лийз/Лийза, Лаура, Полина, Карина, Лизандра.
Самые популярные имена мальчиков в 2008 году в Эстонии:
Маркус, Даниил (Даниель), Артем, Расмус, Оливер, Никита, Максим, Мартин, Кевин, Александр, Сандер, Робин, Мартен.
Литва
Самые популярные имена девочек в 2008 году в Литве:
Камиле, Эмилия, Аустея, Габия, Виктория.
Самые популярные имена мальчиков в 2008 году в Литве:
Матас, Лукас, Ноюс, Мантас.
Германия
Леон, Лукас, Лука.
Ханна, Леони, Лена.
Италия
Джулия (Giulia), Сара (Sara), София (Sofia).
Франческо (Francesco), Алессандро (Alessandro), Андреа (Andrea).
Австрия
Lena, Leonie, Sarah Anna Julia Katharina Hannah Sophie Laura Lisa
Лукас (Lukas), Тобиас (Tobias), Давид (David), Флориан (Florian), Симон (Simon), Максимилиан (Maximilian), Фабиан (Fabian), Александр (Alexander), Себастьян (Sebastian), Джулиан (Julian)
Бельгия
Мухаммед, Адам, Натан, Лукас, Ной, Милан, Вут, Амин, Аюб, Мехди, Матис, Гуго.
Лина, Сара, Айя, Ясмин, Лотта, Эмма, Лея, Клара, Сальма.
Швейцария
Леон, Ноа, Тим, Лука, Леандро, Давид, Нико, Робин, Нильс, Йонас.
Анна, Джулия, Нина, Сара, Лаура, Леони, Кьяра, Селина, Лара, Лина.
Великобритания
Джек, Мухаммед (Мохаммед, Мухаммад и др.), Томас, Оливер, Гарри, Чарли, Уильям, Джеймс, Джордж.
Грейс (Grace), Руби (Ruby), Оливия (Olivia), Эмили (Emily), Джессика (Jessica, Софи (Sophie), Хлоя (Chloe), Лили (Lily), Элла (Ella), Амелия (Amelia
Швеция
Лукас (Lucas), Оскар (Oscar), Вильям (William), Элия (Elias), Хьюго (Hugo), Александер (Alexander), Эрик (Erik), Исак (Isak), Филип (Filip), Эмиль (Emil).
Майя (Maja), Эмма (Emma), Юлия (Julia), Элла (Ella), Эльза (Elsa), Элис (Alice), Алва (Alva), Линнея (Linnea), Вильма (Wilma), Клара (Klara).
Норвегия
Лукас (Lucas), Матиас (Mathias), Маркус (Marcus), Эмиль (Emil), Кристиан (Kristian), Йонас (Jonas), Магнус (Magnus), Оливер (Oliver), Тобиас (Tobias), Александер (Alexander).
Линнея (Linnea), Эмма (Emma), Зара (Sara), Теа (Thea), Нора (Nora), Ида (Ida), Софи (Sofie), Ингрид (Ingrid), Леа (Leah), Джули (Julie).
Франция
Энзо (Enzo), Матис (Mathis), Лукас (Lucas), Хьюго (Hugo), Натан (Nathan), Матэо (Matheo), Тэо (Théo), Янис (Yanis), Луи (Louis), Лео (Léo).
Эмма (Emma), Лея (Léa), Инес (Ines), Камиль (Camille), Клара (Clara), Ошени (Oceane), Жаде (Jade), Сара (Sarah), Хлоя (Chloé), Зоя (Zoé).
США
Эйден (Aiden), Джейден (Jayden), Итан (Ethan), Джейкоб (Jacob), Кэйден (Caden), Джексон (Jackson), Ноа (Noah), Джек (Jack), Логан (Logan), Мэтью (Matthew).
Эмма (Emma), София (Sophia), Мэдисон (Madison), Изабелла (Isabella), Оливия (Olivia), Эва (Ava), Мэдлин (Madeline), Эддисон (Addison), Хейли (Hailey), Лили (Lily).
Канада
Уильям, Сэмюель, Габриель, Натан, Алексис.
Смые популярные имена девочек в 2008 году в Канаде:
Леа, Джейд, Розали, Флоренс, Джульетта.
Япония
Хирото (Hiroto), Рэн (Ren), Юто (Yuto), Сатоси (Satoshi), Кэй (Kei).
Аой (Aoi), Юй, Хина (Hina), Рин, Юа.
Израиль
Ноа, Шира, Тамар, Яэль, Майя, Лиан, Нойя.
Итай, Ури, Ноам, Даниэль, Давид, Йонатан, Агам, Юваль.
ТОП-50 самых популярных имен новорожденных в 2007 г. москвичей (в СПб картина думаю, близка):
№ Мальчики Девочки
1 Александр Анастасия
2 Максим Мария
3 Иван Дарья
4 Артём Анна
5 Никита Елизавета
6 Дмитрий Виктория
7 Егор Полина
8 Даниил Екатерина
9 Михаил Софья
10 Андрей Александра
11 Алексей Ксения
12 Илья София
13 Кирилл Арина
14 Сергей Алина
15 Владислав Вероника
16 Роман Варвара
17 Владимир Валерия
18 Тимофей Кристина
19 Матвей Алиса
20 Георгий Юлия
21 Николай Ульяна
22 Павел Ольга
23 Арсений Диана
24 Денис Алёна
25 Степан Ирина
26 Фёдор Татьяна
27 Данила Елена
28 Антон Василиса
29 Константин Кира
30 Глеб Таисия
31 Ярослав Яна
32 Григорий Маргарита
33 Игорь Вера
34 Евгений Ангелина
35 Тимур Евгения
36 Руслан Светлана
37 Пётр Марина
38 Олег Надежда
39 Вадим Милана
40 Василий Ева
41 Вячеслав Олеся
42 Виктор Наталья
43 Юрий Карина
44 Артемий Милена
45 Леонид Злата
46 Давид Амина
47 Марк Любовь
48 Лев Элина
49 Семён Ярослава
50 Артур Лилия
Швейцария
Леон, Ноа, Тим, Лука, Леандро, Давид, Нико, Робин, Нильс, Йонас.
Анна, Джулия, Нина, Сара, Лаура, Леони, Кьяра, Селина, Лара, Лина.
Израиль
Ноа, Шира, Тамар, Яэль, Майя, Лиан, Нойя.
Итай, Ури, Ноам, Даниэль, Давид, Йонатан, Агам, Юваль.
:046::046: забавно. Оказывается, это - имя :046:
:046::046: забавно. Оказывается, это - имя :046:
Поясните, пожалуйста. :009:
антигона
26.06.2009, 00:42
Савва, а что ваша статистика говорит по поводу Янов?
Эх, мне оно тоже нравится...
В СПб в 1-ую 30-ку имя не входит, а в Москве и в 50-ку.
Вообщем, довольно редкое.
антигона
26.06.2009, 01:00
ну да, я тоже рада, что редкое. А то старшего ребёнка назвали очень распространённым именем, зато с младшим тёзок ещё не встречали пока.
Еще вспомнился бум в сер. 90-ых на имя Владислав (в честь (а потом и в память)) В. Листьева.
Интересно, а еще в последние 10 лет была мода на имена, связан. с каким-нибудь конкретным человеком?
Как в свое время - Юрий (Гагарин), Владимир (Ленин), Ксения (Ксения Петербуржская) и др.?
Ой, в последние несколько лет многих девочек стали называть Валентинами.
Интересно, связано ли это с нашим губернатором ? :065:
Так называют же не в честь самой няни Вики, а спонтанно: "О, какое чудное имя Вика..." - думает кто-нибудь из будущих родителей, мельком взглянув на экран, - "...и Виктория тоже красиво звучит. Тебе нравится? Ты знаешь каких-нибудь Вик? Кажется, их так мало...":)):)):)) Ну а сколько таких, взглянувших, если сериал крутится чуть ли не круглосуточно который год?:)
ну возможно, что так все и происходит:))
Хотя там вроде и другие персонажи есть - интересно, их имена тоже стали популярны?
угрюм-река
26.06.2009, 02:10
а что про Ярославу (ж) слышно?
когда называла старшую- Полина- 17 лет назад,таких имен вообще не было
удивлялись,откуда взяла
а теперь одно из самых распространенных:010:
вот поди угадай- каким станет лет так через нда-дцать
у нас дочь Ярослава, назвали, так как был очень положительный во всех отношениях пример
Coffee&Cigarettes
26.06.2009, 02:28
ну возможно, что так все и происходит:))
Хотя там вроде и другие персонажи есть - интересно, их имена тоже стали популярны?
имя Максим, судя по вышеприведенной статистике, более чем популярно:)
Тоже интересно.
Назвала Олегом, т.к. хотелось что-нибудь издавна русское, но не слишком яркое, спокойное. Иногда ловлю себя на мысли, что Вещий Олег тоже сыграл свою роль.
Еще мелькнуло в голове имя Ян (полностью Януш), но как-то быстро оно мелькнуло:)), не задержалось. А было бы здорово - Януш Станиславович (нравится мне польша:008:) Когда думала, что будет дочка, то хотела Златой назвать. К тому моменту знала тольку одну Злату. После Евровидения - Богдана.
Решила назвать сына Егором когда мне было 10 лет. Дело было на турбазе на Украине в 1989-ом году. Гуляла мама с ребятенком лет 3-х. И позвала его Егор. Я проезжала мимо на велосипеде и подумала, Егор, какое красивое имя, ни одного моего знакомого не звали Егор. Все, решила я, сына назову Егор.
Еще через 10 лет после месяца встречаний с моим будущим мужем зашел у нас разговор об именах, которые нравятся. Знакомых Егоров у меня по прежнему не было и я сказала мужу: у меня есть всего одно мужское имя, которым бы я назвала сына, но тебе оно наверняка не понравится, оно очень редкое и странное. У меня таже фигня, сказал мне будущий муж. У тебя какое? А у тебя? У меня Егор! и у меня! :)) У него лучшего друга в армии звали Егор. Сами понимаете когда мы через год узнали, что у нас будет мальчик, споров по поводу имени не было совсем :)
Только вот беда, имя Егор стало очень популярным, я бы не хотела называть ребенка популярным именем. Но от своей детской мечты отказаться не смогла.
Да,сейчас Сережи,Гены редко встречаются.Мне очень нравится нынешнее увлечение на старые имена.Давеча на площадке мамули-бабули звали своих парней-"иди сюда,Богданчик" и тп,только менялось-Филипп,Тимоша,Вася,матвей.Ну и мой Захар тоже хорошо вписался в коллектив.
Praskovja
26.06.2009, 10:54
да уж, как-то не встречала я мальчиков по имени Гена.. И девочек по имени Жанна..
а что про Ярославу (ж) слышно?
удивлялись,откуда взяла
а теперь одно из самых распространенных:010:
вот поди угадай- каким станет лет так через нда-дцать
В Москве имя занимает почетное 49 место по популярности.
В СПб в первую 30-ку не входит.
Еще как! По СПБ:
В 2003 г.- 5-ое место (101)
В 2004 г.- 7 ое место (но 108)
В 2007 г. - 5-ое место.
Тоже интересно.
Назвала Олегом, т.к. хотелось что-нибудь издавна русское, но не слишком яркое, спокойное. Иногда ловлю себя на мысли, что Вещий Олег тоже сыграл свою роль.
Еще мелькнуло в голове имя Ян (полностью Януш), но как-то быстро оно мелькнуло:)), не задержалось. А было бы здорово - Януш Станиславович (нравится мне польша:008:) Когда думала, что будет дочка, то хотела Златой назвать. К тому моменту знала тольку одну Злату. После Евровидения - Богдана.
ОЛЕГ (Тоже одно из моих любимых имен ;)).
По СПб:
2003 г.- 24-ое место (30)- по соседству с именем - Роман (31).
С 2004 г.- расспространность снизилась.
ЗЛАТА
В первую 30-ку не вошло.
Хотя в последнее время стали встречаться немало маленьких девочек с этим именем.
Да, имя ЯН, существует и как отдельное (полное). Например, в Голландии это имя очень расспространно.
Решила назвать сына Егором когда мне было 10 лет. Дело было на турбазе на Украине в 1989-ом году. Гуляла мама с ребятенком лет 3-х. И позвала его Егор. Я проезжала мимо на велосипеде и подумала, Егор, какое красивое имя, ни одного моего знакомого не звали Егор. Все, решила я, сына назову Егор.
Еще через 10 лет после месяца встречаний с моим будущим мужем зашел у нас разговор об именах, которые нравятся. Знакомых Егоров у меня по прежнему не было и я сказала мужу: у меня есть всего одно мужское имя, которым бы я назвала сына, но тебе оно наверняка не понравится, оно очень редкое и странное. У меня таже фигня, сказал мне будущий муж. У тебя какое? А у тебя? У меня Егор! и у меня! :)) У него лучшего друга в армии звали Егор. Сами понимаете когда мы через год узнали, что у нас будет мальчик, споров по поводу имени не было совсем :)
Только вот беда, имя Егор стало очень популярным, я бы не хотела называть ребенка популярным именем. Но от своей детской мечты отказаться не смогла.
Егор.
По СПб:
В 2003 г.- 11-ое место (68), соседи по рейтингу популярности -Алексей (75) и Илья (63)
В 2004 г.- 9-ое место (94), соседи по рейтингу популярности - Артем (100) и Владислав с Кириллом (81).
В 2007 г.- 6-ое (!) место, соседи по рейтингу популярности - Максим и Дмитрий.
удивлялись,откуда взяла
Да, ПОЛИНА входит в первую десятку по СПб:
В 2003 г.- 6-ое место (118), соседи- Анна и Мария.
В 2004 г.- 8-ое место (99), соседи - Ксения и Александра.
В 2005 г.- 8-ое место (105), соседи - Дарья и Александра.
В 2007 г.- уже 5-ое место, соседки - Маша и Катя.
А до к. 60-ых гг. по Ленинграду имя не зарегистрировано чаще, чем 1 на 2 тысячи.
В к. 80-ых- уже 14 на 2 тысячи.
После Евровидения - Богдана.
БОГДАН.
В СПб в первую 30(28) -ку не входит.
Наверное, пик, популярности этого имени уже прошел. Среди Богданов немало мальчиков, рожденных в сер. 90-х. Может, на это повлиял, популярный тогда Богдан Титомир?
Greezly80
26.06.2009, 12:06
да уж, как-то не встречала я мальчиков по имени Гена.. И девочек по имени Жанна..
В группе садовской есть у нас Жанна ))
Милая девочка с кудряшками ))
А мне обидно ,что мало Ирочек ))
имя хорошее, доброе, сильное, разное, емкое, приятное...
ой, а ведь и правда!:010::)):)):))
Какая интересная статистика!
А можно еще про Викторию узнать - насколько популярно имя в Спб? (в нашем окружении нет и в детстве у меня - ну ни одной мало-мальски знакомой Вики не было:)
Да, Жанн сейчас "подзабыли".
А, вот Ирины все-таки встречаются гораздо чаще.
По СПб:
В 2003 г.- 18 место (34), на одной строчке с именем Арина (:))), и по соседству с Софией и Алисой.
В 2004-ом г.- опустилось на 26-го место (24), оказавшись на одной строчке с Кариной.
В 2005-ом г.- на 24-ом месте (27), по соседству с Варварой и Ульяной.
В 2007-ом г.- в первые 26м. не вошло.
Рыжая Нина
26.06.2009, 12:14
у нас Ниночка - 4,5 года. Мнения встречали разные - "а чего Вы так по рабоче-крестьянски назвали":009: (до сих пор не понимаю ассоциации)..
В фильмах советского-постсоветского периода: если пьянь у ларька - то Нинка. В детстве ужасно меня это раздажало!
Меня в свое время с именем примирила Нино Чавчавадзе.
А так лет до 10 мечтала, что в 16 поменяю имя на какое-нибудь "красивое"... Потом как-то свыклась :)
Какая интересная статистика!
А можно еще про Викторию узнать - насколько популярно имя в Спб? (в нашем окружении нет и в детстве у меня - ну ни одной мало-мальски знакомой Вики не было:)
ВИКТОРИЯ
Более, чем популярно.
В 2003-ем г.- 10-ое место (81).
В 2004-ом году- на 12-ом месте (65), соседки - София, Арина и Вероника.
В 2005-ом- 10-ое место (75), соседки- Александра и Вероника.
В 2007-ом г- 9-ое место, соседки Ксения и София.
В к. 80-ых гг.- занимало почти такое же место в Ленинграде- 11-ое (69 на 2 тыс. рожденных), а вот в 30-н. 50-ых гг. всего 2(!) на 2 тысячи.
В фильмах советского-постсоветского периода: если пьянь у ларька - то Нинка. В детстве ужасно меня это раздажало!
Меня в свое время с именем примирила Нино Чавчавадзе.
А так лет до 10 мечтала, что в 16 поменяю имя на какое-нибудь "красивое"... Потом как-то свыклась :)
имя замечательное. На мой вкус благородное :ded:
Кстати, грузинские имена тож нравятся: Нино, Софико. Но с нашими фамилиями, конечно, не стоит
Папа выбрал для дочи имя Веста. А я хотела Анита. А сама я Нелли (а грозилась в детстве, что как получу паспорт- назовусь Аврора :)))
Счастливица
26.06.2009, 12:32
Дочку назвала Юлией, потому что приснилось так в по-настоящему вещем сне. Приснилось, что я беременная, но мне страшно и жутко! потом, что я небеременная, но и ребёнка нет, а потом, что мне дают девочку, я прикладываю её к груди и думаю: "почему ж ты Юлька? Я ж тебя Лизкой назвать хотела" . Через пару дней всё начало в точности сбываться: потекли воды в 27 недель, сохранение 8 суток (я ещё беременная, но в истерике) потом кесарево, потом ребёнок в больнице, а я опять в истерике и без ребёнка... Ну, в общем, ничего больше не оставалось, кроме как, увидев дочку первый раз на 6-й день (когда меня из РД выпустли), назвать её Юлей. Считаю, знак СВЫШЕ...
А ещё в нашем подъезде, где всего 10 квартир и из них только в трёх есть маленькие детки-девочки, две из них - Полины...
В голосовании принять участия не могу, т.к. не вижу своего варианта ответа.
Папа выбрал для дочи имя Веста. А я хотела Анита. А сама я Нелли (а грозилась в детстве, что как получу паспорт- назовусь Аврора :)))
Вашу дочку зовут Веста?
Вот, какая мысль пришла в голову.
В 60-70-ых гг., когда 94% (по статистике) детей назывались всего 34 (!) именами, (остальные имена были или редкими или иноязычными), среди которых лидировали:
Сергей, Алексей, Александр, Дмитрий, Андрей, которыми, например, в 1976 году были названы 47,5% всех мальчиков Ленинграда (т.е., почти половина мальчиков имела одно из этих ПЯТИ имен !!!! ). :001:
А имена Елена, Ирина, Татьяна, Светлана, Наталья, Марина, Ольга носили 66,6% (!!!!) всех девочек Ленинграда.
А красивых имен куда, как больше.
Вот, и понятно, что многочисленным Ленам, Наташам, Олям, Таням..., Сашам, Сережам, Лешам.. (не обижайтесь, товарищи..), захотелось, чтобы их ребенок носил имя, ни одно из таких же 4-8 (доходило и до таких цифр) в классе, а единственное...
И, многим в детстве запоминались такие редкие, тогда имена, как Анастасия, Алена, Алина, Алиса, Ангелина, Арина, Валерия, Варвара, Вероника, Виктория, Дарья, Елизавета, Кристина, Ксения, Маргарита, Олеся, Полина, София, Таисия, Арина, Диана, Василиса, Милана, Ульяна, Злата, Анфиса, Василиса, Влада, Дарина, Ева, Лада, Ника, Руслана...
Даниил, Данила, Никита, Иван, Артем и Артемий, Егор, Илья, Владислав, Кирилл, Георгий, Денис, Роман, Глеб, Тимофей, Антон, Григорий, Ярослав, Арсений, Федор, Матвей, Петр, Богдан, Василий...
И, получилось, так, что, детские мечты многих, о каком-то редком имени для своего ребенка совпали, ведь на их долю приходилось всего 6% имен, и понятно, что они запоминались…
Наверное, наши дети, с именами Настя, Маша, Аня, Катя, Максим, Никита...будут выбирать для своих детей редкие сейчас имена Елена, Наталья, Галина, Нина, Зинаида, Жанна, Зоя, Раиса, Марина... Анатолий, Геннадий, Валенитн, Игорь, Юрий...
Вашу дочку зовут Веста?
Веста!
Наверное, наши дети, с именами Настя, Маша, Аня, Катя, Максим, Никита...будут выбирать для своих детей редкие сейчас имена Елена, Наталья, Галина, Нина, Зинаида, Жанна, Зоя, Раиса, Марина... Анатолий, Геннадий, Валенитн, Игорь, Юрий...
Елена, Наталья, Марина - сейчас редкие?????
ВИКТОРИЯ
Более, чем популярно.
В 2003-ем г.- 10-ое место (81).
В 2004-ом году- на 12-ом месте (65), соседки - София, Арина и Вероника.
В 2005-ом- 10-ое место (75), соседки- Александра и Вероника.
В 2007-ом г- 9-ое место, соседки Ксения и София.
В к. 80-ых гг.- занимало почти такое же место в Ленинграде- 11-ое (69 на 2 тыс. рожденных), а вот в 30-н. 50-ых гг. всего 2(!) на 2 тысячи.
спасибо большое!
Что крайне интересно дял меня - что рядом с Вероникой находится по популярности, а я ну так мучалась, так мучалась - не знала, что выбрать, очень оба имени нравились, хотелось менее популярное имя, а получилось, что вобщем-то они практически одинаковы
Насчет имени НИНА - действительно, почему-то в советских фильмах Нинам как-то не везло:(, от этого у многих и ассоциация с ним какая-то странно нехорошая
я так понимаю, что сейчас редко кто такими именами своих дочек называет
Знаю только 1 девочку Марину и одну Наташу
Я сама Марина, но как-то в моем детстве, школе и институте Марины со мной не соседствовали, за все время была только 1 Марина в паралелльном классе
Зайто сейчас, гуляем на площадке с детьми - 3 Марины, и еще есть две, с которыми лично не знакома, но их имя знаю
Не совсем редкие, конечно, но по сравнению с популярностью в 60-70-ые годы, когда
Елена занимала 1-2 место
Наталья занимала тоже 1-2 место (в зависимости от года)
Марина входила в первую пятерку по популярности.
То сейчас, только Марина в 2004-ом году заняла 22 место (32 против 74 ранее ) и Елена 28-ое в 2005 году (22 против 150 в 50-60-ых).
Раньше, например, практически в каждом классе были девочки с этми именами (и чаще всего по несколько), то сейчас.... Например, ни в одном из классов (в совокупности немало) моих детей, нет ни одной девочки с этими именами.
Хотя, дети с этими именами, безусловно встречаются, и нельзя сказать, что уж совсем редко.
спасибо большое!
Что крайне интересно дял меня - что рядом с Вероникой находится по популярности, а я ну так мучалась, так мучалась - не знала, что выбрать, очень оба имени нравились, хотелось менее популярное имя, а получилось, что вобщем-то они практически одинаковы
Насчет имени НИНА - действительно, почему-то в советских фильмах Нинам как-то не везло:(, от этого у многих и ассоциация с ним какая-то странно нехорошая
Имена Нина и Тамара были суперпопулярны в 30-ые годы, мода шла из Грузии. Не помню уже с чем это связано, может с тем, что тов. Сталин был родом из Грузии, а эти имена оказались наиболее благозвучны для "русского слуха", тем более, что имя Нина довольно интернационально, и встречается у многих европейских народов. Ведь, на Гоги и Зурабов моды не возникло...:065:
]я так понимаю, что сейчас редко кто такими именами своих дочек называет[/B]
Я сама Марина, но как-то в моем детстве, школе и институте Марины со мной не соседствовали, за все время была только 1 Марина в паралелльном классе
Зайто сейчас, гуляем на площадке с детьми - 3 Марины, и еще есть две, с которыми лично не знакома, но их имя знаю
Пик популярности имени Марина пришелся на 60-ые годы, потом началось постепенное снижение.
А по статистике в Москве эти имена занимают:
Елена- 27-ое место (по соседству с Татьяной и Василисой)
Марина - 37-ое место (по соседству со Светланой и Надеждой)
Наталья - 42-ое место (по соседству с Олесей и Кариной).
По статистике 60-70-ых годов эти имена оказались бы в 6% редких.
Вот, мода на популярные имена в 60-70-ые:
Юра - в честь Гагарина;
Валентина и Лена - в честь его дочерей
...
Ну ни одного ответа, подходящего для нашей ситуации. Мы с мужем подбирали имя, чтобы оно хорошо транспонировалось в других языках. После долгих споров и препирательств получилось Катя.
Анастасии пошли косяком после фильма о царской дочери и вообще всей этой историей с Романовыми.
Марина в 60-х (кстати, муж ходтел так дочку назвать - я взъяриласть, т.к. очень не люблю это имя. Да не обидятся присутствующие :flower::flower::flower:) это пошло после фильма "Колдунья" с Мариной Влади.
Болибумпа
26.06.2009, 13:56
несколько лет (4 или 5, если не вру) назад знакомые регичтрировали свою дочку в ЗАГСе районном. в сентябре. на тот момент это была первая Танечка за год!
А по статистике в Москве эти имена занимают:
Елена- 27-ое место (по соседству с Татьяной и Василисой)
Марина - 37-ое место (по соседству со Светланой и Надеждой)
Наталья - 42-ое место (по соседству с Олесей и Кариной).
По статистике 60-70-ых годов эти имена оказались бы в 6% редких.
вот как надо дочу называть)) А в голове сидит, что это популярное имя.
Посмотрите, пожалуйста Фаину на 30-е гг :)
а еще я подбирала имя что бы гармонично звучало с фамилией и отчеством
Тонкая Веточка
26.06.2009, 14:00
Думаю, есть еще одно соображение. В советской империи, где с начала тридцатых годов переселялись и гнобились целые народы, для родителей неугодных национальностей стало важно давать своим детям распространенные русские имена для "конспирации". Это давалось прирост Николаев, Иванов, Рай, Раис... вместо традиционных финских, литовских, немецких... имен.
знаю Оксану Хасанову, правда она потом сменила фамилию и стала Оксана Кондратюк, но мальчику думаю нужно всетаки давать имя чтобы звучало с фамилией, ему это всю жизнь носить :)
А какие красивые, звучные отчества у старшего поколения: Гаврилович, Тихонович, Георгиевич, Матвеевич....
Лдмила Прокофьевна, опять же :))
антигона
26.06.2009, 14:20
Савва, а что ваши источники говорят по поводу имён Адам и Вениамин? Подозреваю, тоже не очень распространённые должны быть.
Я, когда ждала ребёнка второго, выбрала потенциальные имена - Ян, Адам, Вениамин, (фамилия заканчивается на - ский, так что все варианты вполне сочетаются) и, как родила, ещё несколько дней продолжала размышлять по этому поводу - а соседки по палате были вообще в неком недоумении от моих имён.:))
И еще Парфён посмотрите, пожалуйста :080:
антигона
26.06.2009, 14:26
а как Парфёна сокращённо называть? Парик?:013:
Паша. а лучше только полным именем
Гадюкина
26.06.2009, 14:40
С Верами какая ситуация сейчас? Просветите, плиз.
Coffee&Cigarettes
26.06.2009, 14:58
я так понимаю, что сейчас редко кто такими именами своих дочек называет
Подверждаю! Дочь Наташа - пока везде единственная:080: Следующую назвала бы Еленой, но родился мальчик:))
Думаю, есть еще одно соображение. В советской империи, где с начала тридцатых годов переселялись и гнобились целые народы, для родителей неугодных национальностей стало важно давать своим детям распространенные русские имена для "конспирации". Это давалось прирост Николаев, Иванов, Рай, Раис... вместо традиционных финских, литовских, немецких... имен.
Да, важный момент.
угрюм-река
26.06.2009, 15:02
а смысл называть ребенка редким красивым именем,если потом его превращать в собачью кличку?:073:
антигона
26.06.2009, 15:12
ну это только вы углядели там какую-то собачью кличку. Я подобных кличек у собак не слышала, и слово совсем из другой области, и вообще это была шутка, ну и просто на самом деле мне интересно, как кто сокращает такие необычные всё же имена. родители-то могут, конечно, и не сокращать, но дети вокруг вряд ли будут это делать, так что то, как имя можно назвать уменьшительно, тоже, считаю, очень важный момент. Есть имена, которые мне нравятся в полном варианте, но сокращения считаю не очень удачными и поэтому для своих детей такие бы не рассматривала (например, Велимир - очень красивое имя, но сокращённо как -Веля? как-то не вдохновляет уже)
ну это только вы углядели там какую-то собачью кличку. Я подобных кличек у собак не слышала, и слово совсем из другой области, и вообще это была шутка, ну и просто на самом деле мне интересно, как кто сокращает такие необычные всё же имена. родители-то могут, конечно, и не сокращать, но дети вокруг вряд ли будут это делать, так что то, как имя можно назвать уменьшительно, тоже, считаю, очень важный момент. Есть имена, которые мне нравятся в полном варианте, но сокращения считаю не очень удачными и поэтому для своих детей такие бы не рассматривала (например, Велимир - очень красивое имя, но сокращённо как -Веля? как-то не вдохновляет уже)
Велик! :))
антигона
26.06.2009, 15:23
Велик! :))
ну это мне тоже в голову приходило, :031:поэтому и и не назвала бы так. Хотя именно Велимир -ах, очень красиво:0070:
Собственно не назвала я ребёнка и Вениамином, хотя хотела и имя очень нравится, и такие сокращения, как Венька и Венечка -тоже нравятся, но где гарантия, что дети не будут дразнить Веником? а если и ребёнок при этом окажется обидчивым -вобщем не решилась я так назвать.
ОЛЕГ (Тоже одно из моих любимых имен ;)).
По СПб:
2003 г.- 24-ое место (30)- по соседству с именем - Роман (31).
С 2004 г.- расспространность снизилась.
Это радует. Сын как раз в 2004 г. родился.
ЗЛАТА
В первую 30-ку не вошло.
Хотя в последнее время стали встречаться немало маленьких девочек с этим именем.
Да, имя ЯН, существует и как отдельное (полное). Например, в Голландии это имя очень расспространно.
Это радует. Сын как раз в 2004 г. родился.
БОГДАН.
В СПб в первую 30(28) -ку не входит.
Наверное, пик, популярности этого имени уже прошел. Среди Богданов немало мальчиков, рожденных в сер. 90-х. Может, на это повлиял, популярный тогда Богдан Титомир?
Ээээ. я не про мальчика, а про девочку. Не Богдан, а Богдана.
У меня племяница маленькая Иришка.
Coffee&Cigarettes
26.06.2009, 15:31
Януш Станиславович - ох, как красиво:love: Жаль, что не назвали:008:
Януш Станиславович - ох, как красиво:love: Жаль, что не назвали:008:
Мне кажется, слишком уж по-польски бы звучало. :))Да и фамилия на -кин оканчивается. Не подходит.
У меня растет Виталик.:love:
Люблю это имя с детства и мальчику моему оно очень подходит. Имя довольно редко встречается, но не настолько, чтобы люди удивлялись. Мне нравится, что он всегда практически один-единственный Виталий в группе, классе и т.п.
Вот.:)
Из мужских имен мне еще очень нравятся Марк и Герман, но к фамилии нашей они не очень подходят.
Coffee&Cigarettes
26.06.2009, 15:38
Мне кажется, слишком уж по-польски бы звучало. :))Да и фамилия на -кин оканчивается. Не подходит.
нее, с фамилией на -кин это, конечно, уже совсем не то:))
Назвала в итоге Станиславом, хотя сначала думали и про Даниила, и про Никиту. Теперь радуюсь, что у меня Стас, а то на детской площадке одни Дани да Никиты, слегка разбавленные Владиками))) А потом оказалось, что у нас и имя и фамилия - польские) вот так подгадали)))
антигона
26.06.2009, 15:42
а у нас хоть у ребёнка и "русское" отчество, но всё-равно муж вначале всё недоволен был, что ребёнок таким "поляком" получился - Ян ......ский. Но меня вобщем-то это не смущает, по материнской линии у меня как-раз поляки предки, дед был - Адам Кавинский, красиво звучит.:0070:
Coffee&Cigarettes
26.06.2009, 15:44
А потом оказалось, что у нас и имя и фамилия - польские) вот так подгадали)))
А что фамилия у вас польская, вы только потом узнали?:009::))
антигона
26.06.2009, 15:46
Станислав -красивое имя, и отчество красивое потом у его ребёнка будет ( у меня отец -Станислав:))
Coffee&Cigarettes
26.06.2009, 15:49
а у нас хоть у ребёнка и "русское" отчество, но всё-равно муж вначале всё недоволен был, что ребёнок таким "поляком" получился - Ян ......ский. Но меня вобщем-то это не смущает, по материнской линии у меня как-раз поляки предки, дед был - Адам Кавинский, красиво звучит.:0070:
И это прекрасно:flower: У моих детей поляки с обеих сторон в разной, скажем так, степени, но фамилия русская, поэтому польские имена не рассматривали. А столько есть красивых...:love:
нее, с фамилией на -кин это, конечно, уже совсем не то:))
:))
А что фамилия у вас польская, вы только потом узнали?:009::))
Признаю свою серость, но как-то не подозревала, что имя польское, пока в справочник не заглянула:008:
антигона
26.06.2009, 16:38
Признаю свою серость, но как-то не подозревала, что имя польское, пока в справочник не заглянула:008:
по поводу имени Станислав - предки моего отца жили в подмосковье, в одной из деревень. Когда бабушка стала рожать сына - (моего отца, в смысле), дед (её муж) был в это время на каких-то работах в соседней деревне. Роды протекали нелегко, но повезло, что тогда в деревне каким-то образом оказался врач, поляк, звали его Станислав, вобщем, он ей очень помог и всё в итоге закончилось удачно. Бабушка сразу назвала сына в его честь Станиславом. А соседи побежали в ту другую деревню, сообщить её мужу, что она родила сына. Сообщить они сообщили, но когда хотели назвать имя ребёнка, то никак не могли его вспомнить, сказали, что "у нас здесь и имён-то таких нет":))
Praskovja
26.06.2009, 17:20
племянника моей подруги зовут Платон
У меня Феликс - выбрала, потому что имя на мой слух красивое и в меру редкое, хотя сейчас набирает популярность. Я не хотела эксклюзив, но и распространенное слишком имя - тоже меня не устраивало. Пока что все устраивает. Муж - русский немец, фамилия немецкая, так что звучит органично. Дочка, наверное, будет Амалия.
племянника моей подруги зовут Платон
Моя подружка будучи беременной, писала дипломную о Платоне. И сына так и назвала. Сокращенно называла ПлАтишка :)).
Ну ни одного ответа, подходящего для нашей ситуации. Мы с мужем подбирали имя, чтобы оно хорошо транспонировалось в других языках. После долгих споров и препирательств получилось Катя.
Анастасии пошли косяком после фильма о царской дочери и вообще всей этой историей с Романовыми.
Марина в 60-х (кстати, муж ходтел так дочку назвать - я взъяриласть, т.к. очень не люблю это имя. Да не обидятся присутствующие :flower::flower::flower:) это пошло после фильма "Колдунья" с Мариной Влади.
Очень хотелось и др. варианты предложить в опросе, но ограничение не позволило.:005:
][/B]
Посмотрите, пожалуйста Фаину на 30-е гг :)
Пожалуйста.
В 20-30-ые годы 4 Фаины на 2 тысячи рожденных.
Савва, а что ваши источники говорят по поводу имён Адам и Вениамин? Подозреваю, тоже не очень распространённые должны быть.
Я, когда ждала ребёнка второго, выбрала потенциальные имена - Ян, Адам, Вениамин, (фамилия заканчивается на - ский, так что все варианты вполне сочетаются) и, как родила, ещё несколько дней продолжала размышлять по этому поводу - а соседки по палате были вообще в неком недоумении от моих имён.:))
Про Яна уже писали.
Как, ни странно, но среди мальчиков сейчас нердко попадаются Вениамины.
Адамы не встречались (да, и вообще, вспоминается только б. сосед по кваритре, и тот поляк с соответствующей фамилией).
Но, не одно из этих имен в первую 30-ку по СПб не входит.
И еще Парфён посмотрите, пожалуйста :080:
Из редких имен.
Если не считать Достоевского ("Идиот"), то на ум ни один Парфен не приходит.
а мне другие не нравяться:065:мужские в смысле
С Верами какая ситуация сейчас? Просветите, плиз.
В СПб в 30-ку не входит, а по Москве - 33 -е место. Не очень редкое, но и не особо расспространенное.
У меня Феликс - выбрала, потому что имя на мой слух красивое и в меру редкое, хотя сейчас набирает популярность. Я не хотела эксклюзив, но и распространенное слишком имя - тоже меня не устраивало. Пока что все устраивает. Муж - русский немец, фамилия немецкая, так что звучит органично. Дочка, наверное, будет Амалия.
Мне тоже это имя нравится (Феликс). Красиво, редко.
А про Дзержинского молодежь сейчас и не знает.
Мне тоже это имя нравится (Феликс). Красиво, редко.
:flower: - спасибо, мне оно тоже чем дальше, тем больше нравится.
А про Дзержинского молодежь сейчас и не знает.
А мне все равно :). Я сына сама зову Железный Феликс, когда заслужит :)).
Адамы не встречались (да, и вообще, вспоминается только б. сосед по кваритре, и тот поляк с соответствующей фамилией).
Я бы, наверное, второго ребенка назвала Адамом, если б сын был. Тоже нравится. Правда, оно почему-то устойчиво ассоциируется с поляками.
У знакомой дочка Илария (или Иллария? Точно не знаю). Наверное, очень редкое?
:flower: - спасибо, мне оно тоже чем дальше, тем больше нравится.
А мне все равно :). Я сына сама зову Железный Феликс, когда заслужит :)).
Я бы, наверное, второго ребенка назвала Адамом, если б сын был. Тоже нравится. Правда, оно почему-то устойчиво ассоциируется с поляками.
У знакомой дочка Илария (или Иллария? Точно не знаю). Наверное, очень редкое?
Точно редкое очень. Особенно женская форма.
Значение, происхождение. Иларий — весельчак (греч.).
Именины, святые покровители. 25 (12) июля — Св. мученик Иларий пострадал за Христа во II в.
Суеверия, приметы, обычаи. 25 июля, на Илария, старушки-лекарки собирают великие целебные росы для врачевания.
Зодиак имени — Лев. Планета — Юпитер. Цвет имени -алый. Благоприятное дерево — тополь. Заветное растение -фиалка. Покровитель имени — лев. Камень-талисман — авантюрин.
GigaMama
27.06.2009, 01:28
Вот, мода на популярные имена в 60-70-ые:
Юра - в честь Гагарина;
Валентина и Лена - в честь его дочерей
...
Не выдержала, не дочитав топик до конца. Может быть уже кто-то заметил: дочерей Юрия Гагарина звали Галина и Елена. У Роберта Рождественского есть стих-ние про дочерей Гагарина: "Спят девочки Галина и Елена..." А Валентиной звали жену Гагарина.
GigaMama
27.06.2009, 01:33
Знакомые назвали сына Денисом (он мой ровесник почти, на два года младше) - так были уверены, что подобрали ребенку редкое имя. Что по крайней мере в группе и в классе он будет один такой.
Ан нет.
Много было в 70-ых Денисок. Они так удивились, когда узнали.
Он умер уже, этот паренек...:(
Имя Денис стало популярным с легкой руки Виктора Драгунского, автора "Денискиных рассказов". Сын у него был - Денис. Ныне, если не ошибаюсь, режиссер, а может быть, сценарист.
Не выдержала, не дочитав топик до конца. Может быть уже кто-то заметил: дочерей Юрия Гагарина звали Галина и Елена. У Роберта Рождественского есть стих-ние про дочерей Гагарина: "Спят девочки Галина и Елена..." А Валентиной звали жену Гагарина.
Ой, точно. Спасибо, что заметили опечатку.:)) :091:
И откуда только Валентина взялась?:009:(Я не про жену).
Ведь речь то шла о суперпопулярности имен Елена и Галина.
И фильм про Галину Гагарину помню.
Пойду, исправлю.
GigaMama
27.06.2009, 01:37
Вот, интересно "происхождение" мега-популярности имени Сергей в 60-70-ых годах.
Может есть у кого-нибудь версии?
Имя Сергей популярно всегда. Оно делит пальму первенства попеременно с Андреем, Алексеем и Дмитрией. И бессменный лидер во все времена - Александр (вдобавок, еще и Александра есть. И очень опять популярно это имя у девочек.)
Имя Сергей популярно всегда. Оно делит пальму первенства попеременно с Андреем, Алексеем и Дмитрией. И бессменный лидер во все времена - Александр (вдобавок, еще и Александра есть. И очень опять популярно это имя у девочек.)
Да, точно. Хотя сейчас это имя не входит в первую десятку.
В 2007-ом году-на 18 месте (рядом с Федором)
В 2003-м на 15-ом месте (рядом с Павлом)
В 2004-ом тоже на 15-ом, на одной строчке с Ильей.
Это про Сергея.
А в России это имя, очень популярно было "во все времена", может и благодаря Сергею Радонежскому.
Имя Денис стало популярным с легкой руки Виктора Драгунского, автора "Денискиных рассказов". Сын у него был - Денис. Ныне, если не ошибаюсь, режиссер, а может быть, сценарист.
А в 70-ых их было уже мало. Я помню только одного мальчика с таким именем.
По статистике в 60-70-ые годы 4 Дениса на 2 тыс. рожденных в Ленинграде.
GigaMama
27.06.2009, 01:51
Ну, вот, с Денисом "разобрались".
С Еленой, Юрой, Валентиной тоже.
Наташа под вопросом пока.
Всплеск имени Юрий был именно в 1961 году и далее на несколько лет. А потом, как и раньше оно заняло место на границе первой и второй десятки.
С Валентиной тоже выяснили - на самом деле она была Галиной. Имя Галина было очень популярно до 50-х годов ХХ столетия. Далее Галь стало гораздо меньше. То же самое можно сказать и о Валях - Валентинах.
А вот имя Наталья было тоже очень популярно, но дольше, чем Галя с Валей. Продержалось оно примерно до 80-х. Постепенно снижая свою популярность.
GigaMama
27.06.2009, 01:53
А в 70-ых их было уже мало. Я помню только одного мальчика с таким именем.
По статистике в 60-70-ые годы 4 Дениса на 2 тыс. рожденных в Ленинграде.
Вам не повезло. Я лично, имя Дениска слышала на каждой детской площадке, в детской пол-ке, в детском садике, в школе ...
GigaMama
27.06.2009, 02:02
Это про Сергея.
А в России это имя, очень популярно было "во все времена", может и благодаря Сергею Радонежскому.
Весьма вероятно. В России глубоко чтят Сергия Радонежского.
И сейчас появляются маленькие Серафимы, и мальчики, и девочки. Знаю старших Серафимов, которым уже лет по 9 - 10. Это "благодаря" - в честь Серафима Саровского, и нашего Ленинградского почитаемого святого Серафима Вырицкого.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.