PDA

Просмотр полной версии : Ваши версии популярности того или иного имени.

Страницы : [1] 2 3 4 5 6

савва
24.06.2009, 22:03
Вот, мода на популярные имена в 60-70-ые:
Юра - в честь Гагарина;
Галя и Лена - в честь его дочерей
...

Синий Чулок
24.06.2009, 22:07
пахнет провокацией :)) :))

АПД: товаришчи, топикстартер изменил название и суть темы, так что попытка провокации незащитана :))

Одно Расстройство
24.06.2009, 22:12
Я вообще обалдела, а какие-то имена разве еще есть?:016:

Сашель
24.06.2009, 22:15
у меня муж Борис. Был. Его в школе дразнили "Борис, объелся крыс"

савва
24.06.2009, 22:16
Я вообще обалдела, а какие-то имена разве еще есть?:016:

Какие из них?

Nataly+
24.06.2009, 22:17
В смысле - что, разве еще что-то осталось?

Одно Расстройство
24.06.2009, 22:17
В смысле - что, разве еще что-то осталось?
Именно.

sinok16
24.06.2009, 22:19
Мне не нравится имя "Савва"...:))

савва
24.06.2009, 22:21
Ну, вот, вспомним, 60-70-ые годы.
Ну, безумно популярны были имена: Леша, Сергей, Юра (ну, да, тут, безусловно, "заслуга" Гагарина), Игорь.

Лена, Наташа, Таня, Ира, Оля, Света.

Значит, они большинству очень нравились (не всем,конечно, кто-то, называл своих детей, за компанию, в дань моде ("чтобы быть как все"), в честь кого-то и т.д.).

Может, тогда, изменить, тему?

савва
24.06.2009, 22:34
Появилась такая мысль.
Есть очень популярные имена: и сейчас, и 10, и 30, и 50, и 100, и 300 лет назад...

Александр, Алексей, Андрей, Дмитрий, Сергей.

Немного меньше Михаил, Владимир, Николай.

Анна, Мария, Татьяна, Ольга.

Но, вот, есть имена, чья популярность измеряется, обычно 1-2 десятилетиями, потом, они "пропадают (или популярность резко снижается, возможно появляются опять.

Вот, интересно, почему становится популярными имена, бывшими до этого редкими или просто не очень расспространенными?

Вот, например, с чем связана мода на имя Наташа в 70-80- ые годы?
Моя версия: в честь суперпопулярной актрисы Натальи Варлей.
Какие у вас идеи?

sinok16
24.06.2009, 22:34
Я вроде ещё ничего не курил сегодня...:001:
Топ назывался иначе и заглавный пост был другой...

Ольга!
24.06.2009, 22:36
Расскажите, плиз, что было?

савва
24.06.2009, 22:40

"Может, тогда, изменить, тему? "

Ну, не понравилась людям, первоначальная тема...
Была она про имена, которые не нравятся...
Вот, например, сейчас тенденция называть своих детей весьма "интересными" именами, типа Лука, Устинья, Мелания, Елизар, Антип, Христина, Ульян, Джон, Гриша, Вася, Петя...

О вкусах, не спорят, и спорить не будем.

Поэтому, лучше, поговорим о другом немного, хотя тоже об именах.

sinok16
24.06.2009, 22:47
Расскажите, плиз, что было?"Какие имена не нравятся..." - название.
Перечень мужских и женских имён (примерно 40-60 штук), которые не нравятся автору. - первый пост.
Недаром Одно Расстройство даже спросила, а какие-то имена ещё остались, кроме тех, что автор не любит...:)
Да и Синий Чулок спросила не провокация ли это...:091:

савва
24.06.2009, 23:02
"Какие имена не нравятся..." - название.
Перечень мужских и женских имён (примерно 40-60 штук), которые не нравятся автору. - первый пост.
Недаром Одно Расстройство даже спросила, а какие-то имена ещё остались, кроме тех, что автор не любит...:)
Да и Синий Чулок спросила не провокация ли это...:091:

Ну, имен было примерно 30.
И, добавлено, что тех, которые нравятся гораздо больше.
А, если учитывать, что имен неск. тысяч, то..., это такой маленький процент.
Кстати, были предварительные извинения, перед всеми носителями этих имен (мне мое, кстати, тоже не нравится :065:- ).

А, что надо написать, какие мне нравятся имена? Так, тут несколько страниц это займет. Думаю, не стоит....

Coffee&Cigarettes
24.06.2009, 23:04
Не поняла, что такого уж необычного в именах Вася и Петя, но и топик уже явно не о том:))

савва
24.06.2009, 23:05
Да, и тема, теперь другая. Более нейтральная, спокойная.
И, кстати, как только она стала таковой, интерес к ней пропал.

Nataly+
24.06.2009, 23:09
Опа! Метаморфозы...
Другой была темка-то...:065:

савва
24.06.2009, 23:10
Не поняла, что такого уж необычного в именах Вася и Петя, но и топик уже явно не о том:))

Почему необычные?

Но, вот, например, если говорить об именах Петя и Вася. Они были очень популярны, наверное, до 50-ых годов 20 века, потом стали довольно редкими (хотя в сельской местности они встречались гораздо чаще). А сейчас, опять появилась мода на эти имена. С чем это связано?

Nataly+
24.06.2009, 23:12
У меня студенты есть - и Васи, и Пети.
Курсом младше учился Вася.
В классе... не помню... кажется, в классе не было ни Васи, ни Пети.

Coffee&Cigarettes
24.06.2009, 23:13
Не думаю, кстати, что Валентина и Елена были популярны из-за дочерей Гагарина. Валентина, скорее всего, - из-за Терешковой. а Елена - спонтанная популярность. Также, как в 40-е, например, были популярны имена Геннадий и Нина - их вообще сложно к кому-то привязать.

Гадюкина
24.06.2009, 23:14
Вот, мода на популярные имена в 60-70-ые:
Юра - в честь Гагарина;
Валентина и Лена - в честь его дочерей
...
Не поняла? и чТО?

Nataly+
24.06.2009, 23:15
Знакомые назвали сына Денисом (он мой ровесник почти, на два года младше) - так были уверены, что подобрали ребенку редкое имя. Что по крайней мере в группе и в классе он будет один такой.
Ан нет.
Много было в 70-ых Денисок. Они так удивились, когда узнали.

Он умер уже, этот паренек...:(

савва
24.06.2009, 23:15

Ну, вот, например, среди своих свертников, приходилось встречать мальчиков (молодых людей) с такими именами только в сельской местности.

Вот, интересно "происхождение" мега-популярности имени Сергей в 60-70-ых годах.
Может есть у кого-нибудь версии?

антигона
24.06.2009, 23:17
а нас в институтской группе из 22 девочек было шесть Юль. И пять Наташ.
А у двух из этих Наташ ещё вдобавок были одинаковые фамилии и отчества. И когда начисляли стипендию (а её давали только тем, у кого не было троек), то их вечно путали и начисляли стипендию не той, которой должны были, а другой, троечнице.:065:

Coffee&Cigarettes
24.06.2009, 23:17
Почему необычные?

Но, вот, например, если говорить об именах Петя и Вася. Они были очень популярны, наверное, до 50-ых годов 20 века, потом стали довольно редкими (хотя в сельской местности они встречались гораздо чаще). А сейчас, опять появилась мода на эти имена. С чем это связано?

"интересные", выражаясь вашими словами - не суть:) Есть у меня на этот счет смутная теория, но сформулировать и озвучить сейчас не решусь:))

Мне всегда встречались всякие разновозрастные Васи. Да и Пети тоже:) Петь, правда, было меньше.

савва
24.06.2009, 23:20
Не поняла? и чТО?

Вопрос в том, откуда появляется популярность на то, или иное имя.
С данными именами - понятно.
Понятно и с именами, имеющими широкую расспространенность "во все времена": Александр, Андрей, Алексей, Владимир, Николай, Михаил, Дмитрий, Анна, Мария, Татьяна, Ольга и нек. др.

Coffee&Cigarettes
24.06.2009, 23:21
Ну, вот, например, среди своих свертников, приходилось встречать мальчиков (молодых людей) с такими именами только в сельской местности.

Вот, интересно "происхождение" мега-популярности имени Сергей в 60-70-ых годах.
Может есть у кого-нибудь версии?

Я знаю, почему назвали Сергеем одного мальчика, взрослого ныне дядечку:) Его мама спросила у старшего сына пяти лет, как он хочет назвать братика? Сын задумался, ушел в комнату, а когда вернулся, сказал: "Сережей". Спустя много лет рассказал, что Сережей - потому что на С - СССР:) Вот так:)

кентавр
24.06.2009, 23:21
Господа , начиная список имен " нравиться-ненравиться " прошу помнить , один Вася тут присутствует .Ваш покорный слуга .

Coffee&Cigarettes
24.06.2009, 23:22
Много было в 70-ых Денисок. Они так удивились, когда узнали.

"Денискины рассказы" вышли где-то в конце 60-х;)

антигона
24.06.2009, 23:22
В середине 90-х появилось много Данил, возможно, связано с успехом "Брата". Среди ровесников знаю только одного Данилу, зато среди детей - не пересчитать.

Nataly+
24.06.2009, 23:23
У меня муж Сергей.
Моя мама обучает двухлетнюю дочку:
- Светочка, как зовут твоих родителей? Мама - Наташа. Запомни, маму зовут Наташа. Скажи, как зовут маму?
- Мама.
- Правильно, а дальше?
- Мама... Таша...
- Ну ладно, тебе, конечно, сложно все слово произносить. Пусть будет только один слог. Последний. Итак, тебя зовут Света, а маму зовут...
- ... мама Таша!
- Правильно. А ПАПУ ЗОВУТ СЕРГЕЙ!
Угадайте, что теперь всем рассказывает мой ребенок про папу?:073:

антигона
24.06.2009, 23:23
Господа , начиная список имен " нравиться-ненравиться " прошу помнить , один Вася тут присутствует .Ваш покорный слуга .

не, ну может же кому-то не нравиться имя покорного слуги

кентавр
24.06.2009, 23:26
не, ну может же кому-то не нравиться имя покорного слуги
А таких я в список редисок внесу ...Однозначно .

савва
24.06.2009, 23:27
"Денискины рассказы" вышли где-то в конце 60-х;)

Ну, вот, с Денисом "разобрались".
С Еленой, Юрой, Валентиной тоже.
Наташа под вопросом пока.

Гадюкина
Вопрос в том, откуда появляется популярность на то, или иное имя.
С данными именами - понятно.
Понятно и с именами, имеющими широкую расспространенность "во все времена": Александр, Андрей, Алексей, Владимир, Николай, Михаил, Дмитрий, Анна, Мария, Татьяна, Ольга и нек. др.
Надо конкретно спрашивать родителей.
Мы назвали нашу дочку. побывав во Дврце Боргезе в Риме - Паулина Боргезе. Там совершенно сумасшедшая по красоте мраморная статуя двоюрдной сестры Наполеона. И что в итоге ? В США, где она родилась, все говорят. какое редкое имя. а приезжаем сюда, каждая вторая Полина.

Duniasha
Знакомые назвали сына Денисом (он мой ровесник почти, на два года младше) - так были уверены, что подобрали ребенку редкое имя. Что по крайней мере в группе и в классе он будет один такой. Ан нет.Много было в 70-ых Денисок. Они так удивились, когда узнали. Он умер уже, этот паренек...:(
Денис - это хит 75-77 годов, м.б. после фильма о Дениске Кораблеве.

Среди рожденных в 75 из женских имен была 4 хита - Елена, Ольга и Наташа и Ирина, а из мужских - Сергей, Александр, Алексей. Этими именами у меня 80% класса звали :)):)):))

Имена идут волнами, например сначала простые Петя, Маша, Вася, Оля; потом народу хочется чего прекрасного Роберт, Луиза, Альбина, потом опять простые, но как-бы редкие Никита, Устинья, Гордей; потом идет волна иностранных Эстер, Луис-Альберто, Афродита, Илона, Милана; потом хочется не как у всех - Петя, Маша, Вася и т.д.

Nataly+
24.06.2009, 23:29
Эстер...
Луис-Альберто...:008:

Coffee&Cigarettes
24.06.2009, 23:30
У меня муж Сергей.
Моя мама обучает двухлетнюю дочку:
- Светочка, как зовут твоих родителей? Мама - Наташа. Запомни, маму зовут Наташа. Скажи, как зовут маму?
- Мама.
- Правильно, а дальше?
- Мама... Таша...
- Ну ладно, тебе, конечно, сложно все слово произносить. Пусть будет только один слог. Последний. Итак, тебя зовут Света, а маму зовут...
- ... мама Таша!
- Правильно. А ПАПУ ЗОВУТ СЕРГЕЙ!
Угадайте, что теперь всем рассказывает мой ребенок про папу?:073:

:)):)) И такое не только с Сергеями происходит:)) http://scarydoll.livejournal.com/247515.html (читай в комментах;) )

Coffee&Cigarettes
24.06.2009, 23:31

:love:Готова вечно признаваться в любви к вашему имени:))

савва
24.06.2009, 23:32
Денис - это хит 75-77 годов, м.б. после фильма о Дениске Кораблеве.

Среди рожденных в 75 из женских имен была 4 хита - Елена, Ольга и Наташа и Ирина, а из мужских - Сергей, Александр, Алексей. Этими именами у меня 80% класса звали :)):)):))

Имена идут волнами, например сначала простые Петя, Маша, Вася, Оля; потом народу хочется чего прекрасного Роберт, Луиза, Альбина, потом опять простые, но как-бы редкие Никита, Устинья, Гордей; потом идет волна иностранных Эстер, Луис-Альберто, Афродита, Илона, Милана; потом хочется не как у всех - Петя, Маша, Вася и т.д.

Так сейчас, популярны, как Никита, Данила, Ульяна, так и Крестина, Каролина, Алиса, Алина, Милена..., так и Маша, Ксюша, Катя...

Определенной тенденции нет.

савва
24.06.2009, 23:41
А, вот, еще предположение об имени Ксения. Оно стало очень популярным, когда канонизировали Ксению Петербуржскую.
Хотя, вроде бы, это имя популярно не только в нашем городе, поэтому, возможно, не в этом дело.

Duniasha
24.06.2009, 23:46
Так сейчас, популярны, как Никита, Данила, Ульяна, так и Крестина, Каролина, Алиса, Алина, Милена..., так и Маша, Ксюша, Катя...
Определенной тенденции нет.

Ну есть еще слабая связь пристрастий в зависимости от поколения родителей, а также родителям с простым именем Таня, хочется назвать дочку вычурно Каролина, а маме Изольде хочется просто Петю :))

У почти всех Ксюш, что знаю, так или иначе имя связано с Ксенией Петербуржской, даже из других городов сюда мамы приезжали...

А популярность имени Анастасия в 90-Х с чем связана? ИМХо, у Хигера на это имя единственная хорошая характеристика....:))

Гадюкина
24.06.2009, 23:47
Родители! перестаньте называть девочек Полинами! Иначе их будет катастрофическое большинство через несколько лет. Эпидемия!

савва
24.06.2009, 23:48
Эстер...
Луис-Альберто...:008:

Что-то не встречались такие.
А, вот Вероник много (Вероника Кастро, вроде из этой "серии")? Наверное, потому, что имя интернациональное.

Coffee&Cigarettes
24.06.2009, 23:53
Ну это было примерно так:)) Как мне кажется...:008: Сначала было некое деление - низшие классы носили любые имена из встречающихся в святцах, высшие - старались избегать "простонародных" имен, к тому же часто называли детей в честь предков и пр. - таким образом очертился некий круг имен, состоящий из тех самых Андреев, Александров, Василиев, Николаев, Владимиров, Петров, Сергеев и пр. Далее - революция. Популярными становятся имена вроде Ким, Клара, Владлен и т.д. При этом часть продолжает называть по святцам, а часть - именами "своего" круга. Двадцатые годы - нэп, эпоха расцвета немого кинематографа. Детей называют сответственно - популярны необычные, вычурные имена, но не буржуйские:ded: Вроде Инессы - весьма необычное имя с прямой отсылкой к Инессе Арманд. Или Гертруды - тоже необычно, а расшифровать можно как "герой труда". Инесса, Агнесса, Инга - такие имена предлагала для меня бабушка, чья юность пришлась на 20-е годы:) К 40-м народ начинает искать новых путей. Поэтому столь популярными становятся имена Нина, Геннадий, Валентин и т.д. - те, что прежде встречались редко, потому что в святцах попадаются всего раз в году. Т.е. это мода, такая же мода на редкие имена, как сейчас. К 50-60-м подтягивается поколение тех, кого именовали в 20-х:)) Поэтому эти люди с именами Владлен, Клара и Авиалиния называют своих детей обычными именами. Но не простонародными, канешна. Отсюда - засилье Андреев, Сергеев и Александров. Владимир - отдельная тема, это понятно. В 90-е многочисленные Натальи и Александры предприняли попытки выкрутиться - назвать своих детей редким именем, но опять-таки, не простонародным. Поэтому посыпались Полины, Ксении, Анастасии, Даниилы... Следующее поколение сделало свои выводы и решило, что имя должно быть не просто редким, а уникальным. ТАк произошел возврат к простонародным именам. Сначала пошли Егоры и Иваны, затем совсем редкие имена, вроде Луки и Фомы.
Уфф, настрочила...Примерно так, наверное:)

савва
24.06.2009, 23:53
Ну есть еще слабая связь пристрастий в зависимости от поколения родителей, а также родителям с простым именем Таня, хочется назвать дочку вычурно Каролина, а маме Изольде хочется просто Петю :))

У почти всех Ксюш, что знаю, так или иначе имя связано с Ксенией Петербуржской, даже из других городов сюда мамы приезжали...

А популярность имени Анастасия в 90-Х с чем связана? ИМХо, у Хигера на это имя единственная хорошая характеристика....:))

Двух сестер, моих ровесниц звали Марианна и Анастасия (в честь сестер Вертинских), но они были единственнными носителями "на всю округу" (и гораздо шире) этих редких имен в то время.
А вот популярность имени Анастасия можно объяснить тем, что в 90-ых появился большой интерес к последней царской семье, особенно к одной из дочерей Николая II- Анастасии, которая по легенде спаслась. Вышло много фильмов, мультфильмов, наклеек...

Синий Чулок
24.06.2009, 23:55
Тема получилась а-ля "Попутчики" :)) Пошла редактировать второй пост, и ОР, наверное, тоже надо бы :)) :))

Coffee&Cigarettes
24.06.2009, 23:55
А популярность имени Анастасия в 90-Х с чем связана?

с историей якобы спасшейся великой княжны Анастасии, а потом уже волна всеобщей любви к редкому и красивому имени.

Sweetest Perfection
24.06.2009, 23:58
да уж... из каждой песочницы откликаются пять Насть, Ксюш, Никит и Данил.
Прокатилась волна моды на имена "из царских династий": Екатерина, Елизавета, Анастасия, Мария...

Три года назад в ЗАГСе, регистрируя ребёнка, я с удивлением узнала, что согласно их статистике моё имя (некогда весьма распространённое) Марина по популярности в одном ряду с именем Айтач.

Надеюсь, что мои дети не будут на меня злиться за то, что им достались не слишком распространённые имена.

савва
25.06.2009, 00:04
А, вот, еще одна тенденция интересная. Мамы, с редкими в свое время (например, Марианна, Влада, Гелена, Стелла, Ирэна и т. д.в 70-ых гг.) почти все, называют своих дочерей самыми - самыми "обычными" (без обид!) именами: в основном Машей, Настей, Катей, Аней (это по личным наблюдениям).

Гадюкина
25.06.2009, 00:05
Надеюсь, что мои дети не будут на меня злиться за то, что им достались не слишком распространённые имена.
Они вам будут благодарны. Потому щта индивидуальность во все времена цениласьпоболее моды.

Coffee&Cigarettes
25.06.2009, 00:08
А, вот, еще одна тенденция интересная. Мамы, с редкими в свое время (например, Марианна, Влада, Гелена, Стелла, Ирэна и т. д.в 70-ых гг.) почти все, называют своих дочерей самыми - самыми "обычными" (без обид!) именами: в основном Машей, Настей, Катей, Аней (это по личным наблюдениям).

аффтор, я вам про эту тенденцию целый доклад написала:004:

ЛАКМУС
25.06.2009, 00:11
:)):)) И такое не только с Сергеями происходит:)) http://scarydoll.livejournal.com/247515.html (читай в комментах;) )

Ой, спасибо, после ссылочки из-под стола еле вылезла :)).

Урри
25.06.2009, 00:14
Ой, спасибо, после ссылочки из-под стола еле вылезла :)).

я тожа :))

Урри
25.06.2009, 00:17
хорошо а про Артемиев расскажите мне пожалуйста,
я пошла в ЗАГС 2 года назад и назвала своего сына Артемий потому что нас с мужем познакомил Артем, а что бы было "все по сложному" усложнила задачу. и еще это имя хорошо с фамилиёй звучит
а сейчас получается что одни Артёмы и Артемии. что всех родителей Артёмы знакомили??

савва
25.06.2009, 00:19
аффтор, я вам про эту тенденцию целый доклад написала:004:

Теперь вижу. :))

савва
25.06.2009, 00:30
я пошла в ЗАГС 2 года назад и назвала своего сына Артемий потому что нас с мужем познакомил Артем, а что бы было "все по сложному" усложнила задачу. и еще это имя хорошо с фамилиёй звучит
а сейчас получается что одни Артёмы и Артемии. что всех родителей Артёмы знакомили??

Да, популярность этого имени интересна, т. к. вроде бы ни с чем не связывается? Имя то (речь даже больше об Артеме) всегда было редким (Артемий более расспространено было).
Даже среди известных людей прошлого на ум никто не приходит. А из лит. героев только Артемка вспоминается.

Coffee&Cigarettes
25.06.2009, 00:45

Вот по этим же причинам -

В 90-е многочисленные Натальи и Александры предприняли попытки выкрутиться - назвать своих детей редким именем, но опять-таки, не простонародным. Поэтому посыпались Полины, Ксении, Анастасии, Даниилы...

- пошла первая волна Артемов в 90-х. Вторая волна - те, кто невольно оценил прекрасное редкое имя Артем с очень милым сокращенным Тема:) А также все "случайно попавшиеся", вроде моей подруги, которая с мужем вместе вычеркивала имена из длинного списка, осталось два имени. Выбрали Артема, а сколько их - узнали потом:001::))

савва
25.06.2009, 01:04
Я как-то так представляю себе моду на имена, чисто субъективно:

- Галины, Тамары, Нины, Надежды, Борисы, Юрии (50-е, 60-е)

- Елены, Юлии, Наташи, Сергеи, Дмитрии, Александры (70-е, 80-е)

- Анастасии, Полины, Ксении, Даниилы, Глебы, Егоры (90-е)

А вот данные по населению Ленинграда (на каждые 2 тысячи):
конец 80-ых: Екатерина (183), Анна (151), Мария (117), Юлия (107), Анастасия (103)

53-68 г.р.: Елена (299), Ирина (212), Татьяна (201), Светлана (176), Наталья (165)

30-50-ые г.р.: Галина (216), Валентина (194), Людмила (163), Нина (150), Тамара (108)

20-ые г .р.и ранее: Мария (151), Анна (128), Валентина (127), Нина (124), Галина (90).

савва
25.06.2009, 01:13
конец 80-ых: Александр (177), Алексей (127), Дмитрий (115), Сергей (107)

53-68 г.р.: Сергей (266), Александр (231), Андрей (182), Игорь (150), Дмитрий (124),

30-50-ые г.р.: Владимир (248), Виктор (134), Юрий (131), Николай (122), Анатолий (120)

20-ые г .р.и ранее: Николай (206), Александр (191), Иван (160), Михаил (120), Владимир (116).

Гадюкина
25.06.2009, 01:20
Куда пропали Юли?

савва
25.06.2009, 01:22
А вот до н. 50-ых гг. в Ленинграде не было зарегистрировано почти ни одной (ого), Алены, Алины, Алисы, Арины, Валерии, Варвары, Вероники, Дарьи, Инги, Карины, Крестины, Ксении, Оксаны, Олеси, Полины, Яны; и Арсения, Артема, Глеба, Даниила и Данилы, Дениса , Руслана, Тимура, Ярослава.
И было очень мало Антонов, Егоров, Кириллов, Максимов, Никит, Романов; Викторий, Жанн, Юлий.

савва
25.06.2009, 01:27
Куда пропали Юли?

Статистика по Юлии:

конец 80-ых: (107) - 4 место

53-68 г.р.: (77)- 8 место

30-50-ые г.р.: (8) на 2 тысячи рожденных

20-ые г .р.и ранее: (5) - на 2 тысячи рожденных

Nataijal
25.06.2009, 01:29
Родители! перестаньте называть девочек Полинами! Иначе их будет катастрофическое большинство через несколько лет. Эпидемия!

Кроме эпидемии Полин наблюдается эпидемия Елизавет и Софий, учтите!:)

Coffee&Cigarettes
25.06.2009, 01:31

Ничего. Пережили же как-то нашествие Елен, переживем и Полин:046:

Гадюкина
25.06.2009, 01:38
Ничего. Пережили же как-то нашествие Елен, переживем и Полин:046:
когда в песочнице на пять девочек чертыре Полины. Это многовато.

Гадюкина
25.06.2009, 01:39
Куда пропали Юли?

Статистика по Юлии:

конец 80-ых: (107) - 4 место

53-68 г.р.: (77)- 8 место

30-50-ые г.р.: (8) на 2 тысячи рожденных

20-ые г .р.и ранее: (5) - на 2 тысячи рожденных
Савва! Вы хде работаете? Дайте статистику по Полинам, плиз.

Coffee&Cigarettes
25.06.2009, 01:41
когда в песочнице на пять девочек чертыре Полины. Это многовато.

Ну а когда-то в той же песочнице сидело четыре Леночки и Наташа;)

СофиКО
25.06.2009, 01:43
читала и думала, что-же никто про Софий не вспоминает, насчет эпидемии на это имя-она уже пришла:091: в нашей группе в яслях на 18 человек -5 Сонь!!! кто-нибудь объяснит мне , с чем связана,вдруг появившаяся любовь к этому имени? c Софией Ратару?

савва
25.06.2009, 01:47
[QUOTE=савва;27777601]
Савва! Вы хде работаете? Дайте статистику по Полинам, плиз.

Это сведения из книги!
А вот лично периписанную статистику из Дома малютки найти не могу... :005:

По Полинам (в той же последовательности):

14- (на 2 тыс.)
0
0
0

Сейчас, конечно, рейтиноговое место другое.
Найти бы записи...

савва
25.06.2009, 01:50
читала и думала, что-же никто про Софий не вспоминает, насчет эпидемии на это имя-она уже пришла:091: в нашей группе в яслях на 18 человек -5 Сонь!!! кто-нибудь объяснит мне , с чем связана,вдруг появившаяся любовь к этому имени? c Софией Ратару?

Может, София (Софья), тоже попала в категорию моды на царские имена (Софья Алексеевна, София Палеолог)?

бармалей
25.06.2009, 09:51
да уж... из каждой песочницы откликаются пять Насть, Ксюш, Никит и Данил.
Прокатилась волна моды на имена "из царских династий": Екатерина, Елизавета, Анастасия, Мария...

Три года назад в ЗАГСе, регистрируя ребёнка, я с удивлением узнала, что согласно их статистике моё имя (некогда весьма распространённое) Марина по популярности в одном ряду с именем Айтач.

Подумаешь, 3 года - современные юноши не смогли припомнить ни одну сверстницу - Марину. Меня в 1 классе учительница отказалась называть Машей, а звала Мариной, из жалости - "чтобы не засмеяли, что из деревни". Мою подружку в пионерлагере девочки отказывались звать "Марьяной" - нет такого имени. Только Марина! Даже литературные источники их не убедили. Современным бы детям это рассказать :046:

Ксюша!!!
25.06.2009, 09:57
Не понимала популярности имен: Витя, Вова, Юра, Вася.

савва
25.06.2009, 11:57
Не понимала популярности имен: Витя, Вова, Юра, Вася.

Да, с Виктором интересно. В 30-50-ые годы это имя было вторым (!) по популярности (в Ленинграде).
С Юрием - все понятно (см. выше).
Василий и Владимир - "царские" ("княжеские") имена. Ну, очень много было на Руси и в России Велик. князей и членов цаских фамилий с этитми именами. Имена были очень расспространены и среди всех слоев населения России. А у нас в стране очень крепка традиция называть детей в честь (или в память) каких-либо родственников.
Вспоминилась знакомая семья, в которой сына, отца и деда зовут Колями (Николаями), все трое Николаи Николаевичи (т.к. отца деда звали тоже Николай Николаевич (далее - сведений нет), т.е. как минимум 5 мужчин в семье имеют (или имели) одно и то же имя.

kosick
25.06.2009, 12:00
В 60-х очень популярны были Ирины - я очень часто сталкивалась с тетеньками Иринами 55-60-х годов рождения.
А в 80-х Наташи, Марины, Елены, Юлии (очень много), Екатерины...
А сейчас на детских площадках сплошные Маши, Полины и Даши, Анастасий очень много. Среди мальчишек - Никиты, Данилы... Почему? Не понятно...

савва
25.06.2009, 12:07
Ну, с Мариями, Екатеринами, Елизаветами, Аннами, Анастасиями, Софьями и Александрами понятно - мода на "царские" имена (большинство императриц (супруг императоров), или Вел. княгинь (цесаревн) были носителями этих имен).

Дарья и Полина немного "выпадают" из этого списка.

савва
25.06.2009, 12:10
[QUOTE=kosick;27784275]В 60-х очень популярны были Ирины - я очень часто сталкивалась с тетеньками Иринами 55-60-х годов рождения.
АQUOTE]

Да, как уже отмечалось выше, Ирина занимала второе место по популярности в 50-60-ые годы (в Ленинграде). Было очень расспространено и в 70-ых. Зато сейчас встречается довольно редко.

Coffee&Cigarettes
25.06.2009, 12:16
Василий и Владимир - "царские" ("княжеские") имена.

Василий не столь популярное имя в середине 20 в., как Владимир. А популярность Владимиров возникла не из-за княжеского имени, а из-за Владимира Ильича.

Генератор идей
25.06.2009, 12:18
в нашей группе в яслях на 18 человек -5 Сонь!!! кто-нибудь объяснит мне , с чем связана,вдруг появившаяся любовь к этому имени? c Софией Ратару?

Софи Марсо?

А статистика имён АЛИНА и АРИНА на 2004 год известна?

савва
25.06.2009, 12:20
Василий не столь популярное имя в середине 20 в., как Владимир. А популярность Владимиров возникла не из-за княжеского имени, а из-за Владимира Ильича.

Ну, имя Владимир было очень популярно в России и до Окт. ревоюции. Вспомните, сколько известных людей с данным именем (или отчеством Владимирович).

савва
25.06.2009, 12:23
Вот статистика имен до 1917 года:
Иван -(246) - 1 место
Василий (68) - 2 место

савва
25.06.2009, 12:24
Софи Марсо?

А статистика имён АЛИНА и АРИНА на 2004 год известна?

Если найду записи, но правда за 2008 год.

Sвеtlana
25.06.2009, 12:25
и наоборот, мамы с простыми именами чаще называют детей редкими.
а Даши и Артемы куда делись? Популярность этих имен очень интересна:016:

Coffee&Cigarettes
25.06.2009, 12:28
Ну, имя Владимир было очень популярно в России и до Окт. ревоюции. Вспомните, сколько известных людей с данным именем (или отчеством Владимирович).

до революции популярно, но не более, чем Сергей или Николай, например, а после революции и, особенно, после смерти Ленина, вместе с расцветом пионерии стало набирать невероятную популярность.

*Женечка*
25.06.2009, 12:29
Иван -(246) - 1 место
Василий (68) - 2 место

да и щаз Вань много очень много

савва
25.06.2009, 12:29
Кстати, в конце 19 века самыми расспространными именами были (по степени убывания):
Иван
Василий
Михаил
Петр
Федор
Павел
Александр
Андрей
Семен
Николай
Степан
Яков
Григорий
Алексей
Сергей
Георгий/ Егор
Никита

Мария
Анна
Надежда
Елена
Ольга
Елизавета
Александра
Екатерина
Наталия
Прасковья
Матрена
Меланья
Евдокия/ Авдотья
Лидия
Татьяна
Софья
Анастасия
Ксения
Варвара
Любовь
Марфа
Таисия

Кроме выделенных имен, популярность остальных имен прослеживается и в наше время.

*Женечка*
25.06.2009, 12:32
Кстати, в конце 19 века самыми расспространными именами были:
Иван
Василий
Михаил
Петр
Федор
Павел
Александр
Андрей
Семен
Николай
Степан
Яков
Григорий
Алексей
Сергей
Георгий/ Егор
Никита

Маоия
Анна
Надежда
Елена
Ольга
Елизавета
Александра
Екатерина
Наталия
Прасковья
Матрена
Меланья
Евдокия/ Авдотья
Лидия
Татьяна
Софья
Анастасия
Ксения
Варвара
Любовь
Марфа
Таисия

Корме выделенных имен, популярность остальных имен прослеживается и в наше время.

Вот сейчас Никит, Ксений, Наташ много

Coffee&Cigarettes
25.06.2009, 12:32
Иван -(246) - 1 место
Василий (68) - 2 место

Правильно - это самые часто встречающиеся в святцах имена. К тому же легко произносимые, ассоциирующиеся с почитаемыми святыми, часто передавались из поколения в поколение...

Juliett
25.06.2009, 12:36
Ой, а щас стало много маленьких Юль появляться, хотя буквально пару-тройку лет назад их было ооочень мало.

Кватя
25.06.2009, 12:41
Правильно - это самые часто встречающиеся в святцах имена. К тому же легко произносимые, ассоциирующиеся с почитаемыми святыми, часто передавались из поколения в поколение...

Уф...... .... Сижу тут читаю..., что имя Василий, чуть ли ни из сельской месности..... Хорошо, что под конец ситуация прояснилась... А то призадумалась, как сын 14 лет живет с таким именем.
А маленькую доченьку зовут Алёнка.

*Женечка*
25.06.2009, 12:42

Очень красиво имя:love:

Coffee&Cigarettes
25.06.2009, 12:45
Уф...... .... Сижу тут читаю..., что имя Василий, чуть ли ни из сельской месности..... Хорошо, что под конец ситуация прояснилась... А то призадумалась, как сын 14 лет живет с таким именем.

Василий - царское имя:love:

Кватя
25.06.2009, 12:46
Очень красиво имя:love:

Как шоколадка.

Сестра у меня Алина. Составили имя из наших трех имен. Мама Алла, папа Борис, я Инна - получилась Альбина.... Папе не понравилось и его из имени вычеркнули. Получилась Алина

Кватя
25.06.2009, 12:47
Василий - царское имя:love:

:flower:

kosick
25.06.2009, 12:47
Я сына Виталием назвала. Так мне в роддоме сказали, что у них такое имя очень редко встречается. Да и моды на него я никогда не наблюдала... А вот в садик пойдем и у нас в группе будет 2 Виталика!

melzas
25.06.2009, 12:48
Меня в конце в 68 году папа назвал Наташей в честь Натальи Кучинской-Сильнейшая гимнастка 60-х годов. Чемпионка Олимпийских игр в командном первенстве (1968) и в упражнениях на бревне (1968), бронзовый призер в многоборье (1968) и в вольных упражнениях (1968). Но гимнастки из меня не вышло. Дочку в 2004 назвала Валерией. Никак не в честь певицы. Просто долго искали имя не очень распротраненное, не вычурное и чтобы подходило к фамилии. Оказалось промахнулись с неочень распространенным.

Coffee&Cigarettes
25.06.2009, 12:54
Папе не понравилось и его из имени вычеркнули. Получилась Алина

:046:

*Женечка*
25.06.2009, 13:00
Меня в конце в 68 году папа назвал Наташей в честь Натальи Кучинской-Сильнейшая гимнастка 60-х годов. Чемпионка Олимпийских игр в командном первенстве (1968) и в упражнениях на бревне (1968), бронзовый призер в многоборье (1968) и в вольных упражнениях (1968). Но гимнастки из меня не вышло. Дочку в 2004 назвала Валерией. Никак не в честь певицы. Просто долго искали имя не очень распротраненное, не вычурное и чтобы подходило к фамилии. Оказалось промахнулись с неочень распространенным.

Знаю одну Леру, но ей 25 лет. А маленьких Лерочек не знаю:)

Вуокса
25.06.2009, 13:10
Старшего Назвала Артем и думала (наивная), что ОООчень соригинальничала :065:Назвала в честь мальчика из юности, который ну очень бередил воображение:008:.В роддоме сказали-еще один....я удивилась, но не придала значения. Когда через год мы вышли на детскую площадку-Армемов оказалась целая куча:wife:.Я была просто в шоке и даже,помнится, всплакнула от обиды..
Второго назвала Антон:love:.Пока за 2,5 года встретили только одного...чему и рады:080::080:,
Дочек ВСЕХ моих знакомых и друзей зовут Настя. Млин, ну нет у людей ни фига фантизии, аж злит. И каждая:ded:считает, что это редкое имя:010: