PDA

Просмотр полной версии : Опека/приёмная семья...помогите разобраться?

Enteacher
26.06.2009, 15:19
Всё прочитала,но толь иинформации толковой мало,толи у меня от этого чтения такая каша в голове:(
Опытные тематические родители помогите разобраться :091:
Если у ребёнка есть статус и на опеку и на приёмную семью,есть ли какое-то предпочтение опеке перед приёмной семьёй?
Оформление и вся бумажная работа по приёмной семье по сравнению с опекунством - большая разница?
Если ребёнок в ЛО, а мы в СПб можно/сложно/нельзя оформить приёмныю семью? А с опекой что?
Могут ли и на каком основании забрать ребёнка из приёмной семьи и передать на усыновление (ребёнок до 10 лет)???
И по документам для оформления опеки и приёмной семьи киньте в меня какой-нибудь свежей ссылочкой?
Вообщем, буду признательная,если поможете разобрать всю "кашу" в моей голове:008:

Криптан
26.06.2009, 15:38
Смущает то, что у ре неполный статус. В таком случае на усыновление не заберут, но вот родители ре могут восстановиться в правах. Хотя, с 10 лет учитывается мнение ребенка и опека должна действовать только в интересах ребенка.

Бумажной волокиты столько же, что в опеке, что в ПС.

Но есть два НО

1. приемная семья выгоднее тем, что сможет идти педстаж + идет зарплата, как воспитателю.
2. Опека надежнее, чем ПС.

почему - объяснят сейчас.

Enteacher
26.06.2009, 16:24
Бумажной волокиты столько же, что в опеке, что в ПС.

2. Опека надежнее, чем ПС.

почему - объяснят сейчас.
Да...хотелось бы понять в чём всё-таки разница...
А про приёмную семью ещё хочется понять - на какой срок заключается договор с приёмными родителями? Где-то прочитала,что его нужно продлевать каждый год???
Может только один родитель заключать договор и оформлять все доки?

Lana_sa
26.06.2009, 16:32
я не опытный тематический родитель, но ШПР только-только, так что законы вроде не успели в корне изменится ;)
приемная семья - профессиональная семья.
т.е. теоретически приемная семья нужна для того, что б ребенок, после изъятия из семьи и до выяснения всех обстоятельств, проводил время не в учреждении, а в семье. т.е. приемная семья - временное пристанище ребенка. Это теоретически. На практике у нас так редко (в провинции, судя по другим форумам, периодически у приемных родителей, по окончании срока договора, ребенка, которого они более-менее реабилитировали, забирают и дают другого).
Опекун - законный представитель ребенка. Даже если родители попытаются вернуть ребенка, опекун имеет законное право отстаивать интересы ребенка: требовать документы, проверки и т.п.
приемный родитель - лицо на зарплате у государства и прав у него никаких.
основание (теоретическое, это не значит, что так делают, просто оно законное!) для того, что бы забрать ребенка у приемного родителя куда угодно (а не только на усыновление) - окончание действия договора. все. больше ничего и не надо.
а документы на опеку-приемную семью в своей опеке и опеке ребенка надо уточнять. список есть - тот же, что и на усыновление, практически, но он не полный: на эти формы опека имеет право-возможность затребовать любой дополнительный документ.
на приемную семью, как говорили на ШПР, нельзя договор на одного из родителей. договор на обоих. а зарплата в Питере - на одного (в Москве и Моск. обл. на обоих родителей, т.е. умножается, они недавно пытались уйти от этой практики, но через суд вроде приемные родители добились, что б платили обоим).
опекуном может быть как один, так и оба. мед. справку могут потребовать с обоих (а могут и со всех живущих-прописанных в квартире). могут и еще чего-нибудь...
на ШПР советовали сразу запастись справками на своерожденных детей - все равно такой вопрос может встать.

Enteacher
26.06.2009, 17:19
я не опытный тематический родитель, но ШПР только-только, так что законы вроде не успели в корне изменится ;)
...
основание (теоретическое, это не значит, что так делают, просто оно законное!) для того, что бы забрать ребенка у приемного родителя куда угодно (а не только на усыновление) - окончание действия договора. все. больше ничего и не надо.

опекуном может быть как один, так и оба. мед. справку могут потребовать с обоих (а могут и со всех живущих-прописанных в квартире). могут и еще чего-нибудь...
на ШПР советовали сразу запастись справками на своерожденных детей - все равно такой вопрос может встать.
Да про приёмного родителя и права опекуна стало понятнее,да и логично, вроде всё...
А вот про справки ничего не понятно :005:, т.е. если опекунство оформляет один родитель,то нужно ещё и всю медицину собирать на второго родителя??? И на своих детей??? :(:(:(
Пы. СЫ. А сколько у Вас заняло время прохождения ШПР, если не секрет?:008:

Lana_sa
26.06.2009, 17:55
мы 2 ШПР проходили, потому много времени заняло.
обязательное ШПР - стандартно 1,5 месяца. оно только на родственную опеку короче.
про справки еще раз: в законе нет закрытого списка. опека может потребовать любой документ. например, хотят убедиться, что в доме нет больных людей, или асоциальных элементов. могут потребовать документ об образовании. могут характеристику бытовую (от соседей). могут... вот на что фантазии хватит у них - то и могут. если они смогут обосновать, что это в защиту интересов ребенка - то и могут.
это не значит, что именно Вам так не повезет.
потому и говорю: это только в опеку свою.
а! единственное отличие от усыновления четкое: согласие обязательно от всех проживающих в том числе от детей! если в усыновительских документах такого нет, то здесь - потребуют.

Enteacher
26.06.2009, 17:59
А ещё такой вопрос... у нас с супругом разные прописки...и что теперь нам в разные опеки????
Ещё раз задам вопросик про то,что ребёнок в ЛО... могут быть потенциальные проблемы при оформлении???
А собственные дети с какого возраста должны давать согласие?

Lana_sa
26.06.2009, 18:15
разные прописки:
закончите школу, соберете документы, придете на Московский - они дадут направление в опеку. в какую дадут, в такую и пойдете. вообще дают по месту жительства реального. но! опека по месту жительства может (или нет) послать запрос по месту прописки, что б акт ЖБУ был и оттуда.
собственные дети:
вроде с 10 лет. если ничего не путаю.
с ЛО:
это, по-моему, меняется чуть не каждый месяц :( то наотрез отказываются, то дают спокойно, потом у них еще какой-то норматив... так что уже поближе к собранным документам надо будет, боюсь, уточнять.
опять же - кризис на дворе.

Enteacher
26.06.2009, 18:24
разные прописки:
закончите школу, соберете документы, придете на Московский - они дадут направление в опеку. в какую дадут, в такую и пойдете. вообще дают по месту жительства реального. но! опека по месту жительства может (или нет) послать запрос по месту прописки, что б акт ЖБУ был и оттуда.
собственные дети:
с ЛО:
это, по-моему, меняется чуть не каждый месяц :( то наотрез отказываются, то дают спокойно, потом у них еще какой-то норматив... так что уже поближе к собранным документам надо будет, боюсь, уточнять.
опять же - кризис на дворе.
Спасибо:flower:....документы уже начали собирать...про ШПР сейчас организовываемся...про ЛО так и осталось непонятно:005:

Lana_sa
26.06.2009, 18:30
вообще самое долгое именно ШПР и психолог. даже медицина гораздо меньше времени занимает, если нет каких-то там проблем.
плюс психологи летом в отпуска ходят. боюсь, сейчас записаться большая проблема.

Katus
26.06.2009, 18:42
разные прописки:
собственные дети:

Боюсь ошибиться, но вроде так:

собираете документы (медицину + чего-еще-хочет-опека), параллельно учитесь в ШПР (например, на Московском), заканчиваете ее, они дают заключение. С медициной и заключением ШПР идете в опеку по месту фактического проживания, т.е. где ребенок будет в дальнейшем жить, узнайте их требования и процедуру. Они могут вас с мужем отправить каждого в опеку по месту прописки. И последняя уже будет запрашивать Акт ЖБУ у опеки по месту факт. проживания и ставить вас на учет как опекунов.
Но, может быть с точностью до наоборот - оформляетесь вы по месту проживания, а от опеки по месту прописки просят только акты ЖБУ, формально они нужны, напишут - "не проживают".

Lana_sa
26.06.2009, 19:00
если через Московский - они проверяют документы и дают направление в конкретную опеку.
нас до Московского опеки как мячик между собой перебрасывали, а пришли с направлением с Московского - слова не сказали.

Enteacher
26.06.2009, 19:03
если через Московский - они проверяют документы и дают направление в конкретную опеку.
нас до Московского опеки как мячик между собой перебрасывали, а пришли с направлением с Московского - слова не сказали.
Хорошо,что подсказали...учтём:008:

Volga
26.06.2009, 19:35
"Опекун - законный представитель ребенка. Даже если родители попытаются вернуть ребенка, опекун имеет законное право отстаивать интересы ребенка: требовать документы, проверки и т.п.
основание (теоретическое, это не значит, что так делают, просто оно законное!) для того, что бы забрать ребенка у приемного родителя куда угодно (а не только на усыновление) - окончание действия договора. все. больше ничего и не надо."

Странно, у нас приёмная семья. Но я - законный представитель своего ребёнка, который обладает всеми правами опекуна. Или я чего-то не знаю.

Marina-Priv
26.06.2009, 20:19
Странно, у нас приёмная семья. Но я - законный представитель своего ребёнка, который обладает всеми правами опекуна. Или я чего-то не знаю.

+1

Enteacher
26.06.2009, 20:26

+1
Опять ...запуталась:(

Marina-Priv
26.06.2009, 20:57
У меня приёмная семья уже 2 года. Я - Питер, ребёнок ЛО.
От опеки приёмная семья отличается тем, что нужно делать ежегодно финансовые отчёты по расходованию детских денег. Я получаю зарплату и у меня идёт педагогический стаж.
К тому же я - приёмная мама, а не опекун. Для дочки - просто мама:).

nbhji
26.06.2009, 21:38
подскажите, малыша до 3-х лет можно взять под опеку ?Где-то читала, что таких крох под усыновление отдают.
И еще, если детишек двое(неделимых) тоже маленьких ,можно их взять в ПС? Одной:ded: И, что важно, могут реально забрать???? :001: А если, например, на какое-то время оформить ПС (вытянуть по здоровью, занятиям), а потом переоформить на опеку? если статус полный - могут оформить ПС?

Lana_sa
26.06.2009, 22:06
Опять ...запуталась:(
а Вы не запутывайтесь.
Вы на Московский идите. там очень хорошо объясняют все законы.
а то, что у нас и опека, и приемная семья - это чаще всего скрытое усыновление со всеми вытекающими, так эт...
просто когда для себя будете решать ориентируйтесь именно на законы.

YUL2
26.06.2009, 22:37
Мне тоже на Московском сказали, что под опеку двухлетнего не дадут... Что все решает опека ребенка.
А как можно повлиять на опеку? если ребенок ВИЧ+ будет ли это "смягчающим обстоятельством" при принятии решения в пользу опекунства?

Гаврики
27.06.2009, 00:36
Все зависит от опеки ребенка
У меня ребенок в ПС с 2х лет, в его опеке мне сказали, что я могу выбрать любую форму устройства, какая мне удобна. А в другой опеке мне сказали, что приоритет усыновлению

Volga
27.06.2009, 02:30
а Вы не запутывайтесь.
Вы на Московский идите. там очень хорошо объясняют все законы.
а то, что у нас и опека, и приемная семья - это чаще всего скрытое усыновление со всеми вытекающими, так эт...
просто когда для себя будете решать ориентируйтесь именно на законы.

Ну, может на Московском юрист поменялся. Потому как 3 года назад единственное, что запомнилось из единственного занятия - это, то, что всё занятие меня, взрослую тётю, реально чморили тем, что я на 20 минут опоздала. Все ответы на мои вопросы начинались : "А, вы вопросы задаете, потому что позволяете себе...". Занятия, на минуточку, начинались в 15.00 в рабочий полдень... Так что на комментарии юриста мы задвинули, и живем, как полагается: я - мама, я в настоящий момент ЕДИНСТВЕННЫЙ педставитель интерсов моего ребенка в любых органах. И я несу за него полную отвественность - в т.ч. и по закону я приравниваюсь к опекуну.

silverheartcats
27.06.2009, 02:46
Что опека, что ПС - это семейная форма устройства ребенка. ПС по новому закону это опека по договору. Опекун и приемный родитель являются юридическим представителем ребенка и несут за него и его имущество ответственность. Длительность договора зависит от опеки - есть, где оформляют на год, у нас, напр., до совершеннолетия. На год я бы не рискнула заморачиваться - это жить на пороховой бочке, вдруг чем то опеке не понравишься, или им разнарядка придет ПС не продлять, и вот вы остались с расторгнутым договором и без прав на дитя. При ПС идет пособие на дитя и зплата приемного родителя. Каждый полгода нужно сдать финансовый отчет за потраченное детское пособие. Плюс каждые полгода сдаем справки из пол-ки и детсада о физическом и психическом состоянии ребенка. Насколько я знаю, сейчас и от опекунов начали требовать тоже самое. Из ПС не могут забрать ребенка на усыновление, если вы, как юр представитель ребенка, не дадите своего согласия.

Lana_sa
27.06.2009, 11:26
не знаю, поменялся ли юрист, но она четко все по законом рассказывала, после занятия кучу времени отвечала на вопросы и на консультацию всегда можно записаться.
п.с. вот новые постановления - эт да. они выходят - опеки об этом знают - а что с этими постановлениями делать не знают. мне тут опека по прописке сказал, что вроде на учет надо теперь будет вставать только у них, деньги только от них, а на вопрос, как они будут контроль наводить, сказали, что еще пока не знают :) так что лучше все вопросы на Московском. у них есть возможность уточнить. но они - Питерские. не Питер трактовать все может совершенно иначе. мы уже чуток нарвались :)