Просмотр полной версии : КАК действенно наказывать БЕЗ РЕМНЯ?
irkincom
04.07.2009, 22:51
Много лет назад я покупала очаровательного щенка-пекинеса. :love: Заводчица мне тогда сказала: Эти собаки понимают абсолютно все. При этом они очень ранимые и чувствительные. Если случайно его обидишь, наступишь на лапу, обязательно попроси прощение. С ними нужно общаться на равных!!!
Неужели мы должны относиться к нашим детям хуже, чем к собакам?
В этой ситуации конкретно нужно было взять своего кота и сунуть его в шкаф пока не уйдет гость. Моя кошка вообще, как видит чужих детей сразу прячется в шкаф, потому что ей обижать детей запрещено. А вообще тут уже все про это написали: воспитание и состоит в каждодневной работе над поведением ребенка, а не в одном пинке под зад.
Ну, в данном случае кот мой, а ребенок чужой, поэтому мне проще ребенка в комнате запереть:004:
Мне было странно, как может взрослый человек не понимать что он не прав, если мне ребенку это очевидно. В эти моменты я злилась от собственного бессилия и ее ограниченности.
Я тоже помню, как мама отлупила, именно ремнём. :( я притворилась спящей после этого, уткнулась в подушку, а мама жалела и по заднице гладила. А у меня одна только мысль: "Как бы это так сейчас взять да помереть! Пусть бы потом мучалась от того. что так наказывала меня..." Жалела-то жалела, но извиниться за то, что не сдержалась - нет.
я давно простила её, я знаю, что нервы не железные были, либо искренне заблуждалась в методах воспитания - какая разница?
Простила. Но комплекс вины, который мне успешно привили, достал меня уже! :)) Я очень часто чувствую себя виноватой - в личных отношениях, на работе, с мамой... Всё кажется, что недостаточно ей помогаю, например - хотя помогаем мы с сестрой ооооочень много. Но ни одни выходные, если мы остались в городе, а не поехали к маме, например, не прошли для меня без угрызений совести.
Ой, борюсь с этим комплексом, но :073: сидит крепко! Конечно, его и без всякого ремня можно было создать. но ремень очень ярко подчёркивает, что ребёнок должен подчиняться. А не то :wife:...
Когда я первый раз замахнулась на нашу Лильку, я сама себе ужаснулась. Когда это повторилось, я чуть в депрессуху не впала от того ,что стала заложником стереотипов. А потом взяла себя в руки и начала искать другие способы.
Uroboros
05.07.2009, 01:01
Я придумала для себя относится к шлепку как к прививке - редко, больно, противно, польза окупает все.
+500000000000
Только не редко, а очень редко. В исключительных ситуациях...
А пользу шлепка никто и не собирается доказывать.
Здесь просто высказываются различные мнения. В том числе и за шлепок (а вот с ремнем сложнее - ИХМО).
ИХМО : Я лично для своей 2.5 летней козы ничего страшного в шлепке не вижу, если она при этом знает за что. И после шлепка, остановившего опасные или негативные действия следует объяснения.
И кидайте в меня тапками сколько угодно.
Кстати я вижу, что чем старше, чем проще договориться, и все реже реже случаются шлепковые ситуации, надеюсь что скоро это совсем сойдет на нет.
На мой взгляд и дети и родители разные, а уж ситуации...... т.ч. универсальных рецептов нет.
Всё правильно. За обоими руками. С поправкой небольшой (сорри, правил прям в цитате, но под негативные можно подвести любой проступок малыша. И тогда шлепки посыпятся как из рога изобилия) А с ремнём доказывать ничего не нужно. Ремень - это уже не наказание а избиение ИМХО. Шлепка достаточно одного. А вот кто хоть раз видел, чтоб родитель схватил ремень для ОДНОГО удара? Не было никогда такого!
В этой ситуации конкретно нужно было взять своего кота и сунуть его в шкаф пока не уйдет гость. Моя кошка вообще, как видит чужих детей сразу прячется в шкаф, потому что ей обижать детей запрещено. А вообще тут уже все про это написали: воспитание и состоит в каждодневной работе над поведением ребенка, а не в одном пинке под зад.
Каждый раз, когда гости приходят, в шкаф не насажаешься. Но и так с ребёнком поступать - даже слова не подберу. Конечно, можно. Ведь он же ответить не может!
Вспоминается мне один случай. Дочке подарила крестная морскую свинку на ДР, дочке было года 4 или 5. И мучала она ее по всякому, как на глаза попадалась, так спасали животную, а как никто не видит, так доставалось ей, любимое занятие было залезть и прыгать на свинке, а то еще крутить ей лапы, кидать ее. Несколько раз мы ее реанимировали, но в один прекрасный день я пришла с работы, спрашиваю где свинка, а мне-вон на балконе уже окоченела. Еще и хоронить она ее пошла с дедушкой (на свалку), потом так обстоятельно мне рассказывала куда и как похоронили.Причем с котами дочка себя так не вела, коты у нас всегда жили. Потом, когда она повзрослела, я часто вспоминала эту историю и рассказывала в подробностях, дочка всегда очень расстраивалась, ревела ревом и просила чтобы я перестала-" мам, ну я же тогда ничего непонимала!"
Не думаю, что все дети понимают что животное (особенно какая то маленькая свинка, не кошка даже)так же чувствует боль, думаю моя дочка в какой то степени отождествляла свинку с мягкой игрушкой, и потом, она же прыгала на дедушке-и ничего, дедушка просто смеялся, почему бы на свинку не залесть?
GigaMama
05.07.2009, 04:05
Вспоминается мне один случай. Дочке подарила крестная морскую свинку на ДР, дочке было года 4 или 5. И мучала она ее по всякому, как на глаза попадалась, так спасали животную, а как никто не видит, так доставалось ей, любимое занятие было залезть и прыгать на свинке, а то еще крутить ей лапы, кидать ее. Несколько раз мы ее реанимировали, но в один прекрасный день я пришла с работы, спрашиваю где свинка, а мне-вон на балконе уже окоченела. Еще и хоронить она ее пошла с дедушкой (на свалку), потом так обстоятельно мне рассказывала куда и как похоронили.Причем с котами дочка себя так не вела, коты у нас всегда жили. Потом, когда она повзрослела, я часто вспоминала эту историю и рассказывала в подробностях, дочка всегда очень расстраивалась, ревела ревом и просила чтобы я перестала-" мам, ну я же тогда ничего непонимала!"
Не думаю, что все дети понимают что животное (особенно какая то маленькая свинка, не кошка даже)так же чувствует боль, думаю моя дочка в какой то степени отождествляла свинку с мягкой игрушкой, и потом, она же прыгала на дедушке-и ничего, дедушка просто смеялся, почему бы на свинку не залесть?
Простите. А что, объяснить, что свинка ЖИВАЯ, четырехлетней дочке было нельзя? Например: "Смотри, я беру тебя за палец. Тебе не больно. Но если я возьму тебя сильнее - тебе уже будет больно - и показать, как больно. А если еще сильнее, то я могу сломать тебе палец. Но, конечно, я не буду этого делать. Так вот. Свинке тоже больно! Она такая маленькая и беззащитная. А ты можешь быть ее защитницей..." Ну что-то типа того. В четыре года ребенок уже должен понимать, что другим тоже больно, что надо защищать слабых и т.д. Если ему, конечно, это объяснять.
Cora, я в шоке:( Почти каждый раз ваш пост заставляет меня встать из-за компа, походить вокруг, написать что-то, потом стереть.
Вот и сейчас - все стерла, скажу лишь, что мне искренне жалко, мне ТАК ЖАЛКО, что в Вашей с дочкой жизни была эта история... У нас тоже было - с рыбками. Сыну было 2,5 года, мы купили 3 гуппи, пустили в банку, радовались, потом он мультик посмотрел про кота-рыболова, пошел, рыбку поймал, мне на ладошке принес, я - в шоке, говорю, а у самой руки трясутся - "ты только не плачь, но она больше плавать не будет - умерла. И больше рыбок мы не заведем, пока ты не подрастешь." Он - в слезы. Банку друзьям отнесли вместе. Сработало.
И все таки мне кажется, если б в самом начале дочке объяснить раз, другой, а на третий шлепануть и тряхануть + потом объяснить - куда гуманнее бы получилось, чем то, что в конце вышло: труп животины + частые рассказы с подробностями уже повзрослевшему и поумневшему ребенку...
Я искренне думаю, что даже разок ремнем - не ТАК больно и вредно, как неоднократный подробный пересказ такого ужастного эпизода детства...
GigaMama
05.07.2009, 04:21
А это уже вивисекция какая-то с Вашей стороны. Наказание длиною во много лет. Да еще и с воспоминаниями во всех подробностях. В разделе "Обо всем остальном" есть сейчас тема "Врачи... собаки... дети" - о нападении собак на людей. Так вот вопрос - кто виноват в том, что собака напала на человека? Собака или хозяин? Думаю, что ответ Вы тоже знаете - конечно, хозяин! Потому что не обеспечил безопасности окружающих, не воспитал собаку должным образом. А собака - всего лишь собака! Также и с детьми - не объяснить ребенку в свое время того, что даже цветку может быть больно, если его рвут... а потом бедного выросшего ребенка травить долгие годы несчастной свинкой! Не надо! Освободите дочку от этих тяжелых воспоминаний! Они же камнем у нее на душе лежат!
Вы знаете что у детей в таком возрасте понятние о смерти размытое, до них слабо доходит что это необратимо,хоть охрипни обьясняй; вы понимаете что нужно обьяснисть, а наша семья не догадалась?
Дочке подарила крестная морскую свинку на ДР, дочке было года 4 или 5. И мучала она ее по всякому, как на глаза попадалась, так спасали животную, а как никто не видит, так доставалось ей, любимое занятие было залезть и прыгать на свинке, а то еще крутить ей лапы, кидать ее. Несколько раз мы ее реанимировали,
Ну это уже - садизм. рассказывать в подробностях, как ре свинку мучил до смерти, а потом смотреть, как доча плачет.
И спокойно смотреть, как ре свинку медленно убивает.... не проще ли было после первого же случая жестокого обращения отобрать свинку и отнести в зооуголок? То есть, Вы спокойно наблюдали, как убивают невинное и тупое (свинки настолько тупы, что не могут укусить обидчика) животное.. ДОбрая Вы, пару раз реанимировали...
Все - мама, папа, бабушка и дедушка спокойно сидели и смотрели и наслаждались зрелищем... как вы себе это представляете? Да ребенок был затравлен криками и шлепками хуже той свинки, т.к. обьяснения были об стенку горохом.Вот ребенок просто превратился в робота с программой "Уничтожить свинку любыми путями!" Что интересно, никогда не видела такого отношения у нее к котам или собакам. Дед, по моему, даже палку перегибал когда свинку отстаивал . Надо было ее в коробку и назад к крестной откуда принесла. То что ребенку обьяснялось в минуту тыщу раз, я посчитала , само разумеющееся и писать не стала. Это тот случай что хоть лопни, хоть разорвись, а дите делает то что делает. Если видели, свинку отнимали, как уловила момент-верхом на свинку.Я вообще не знаю, зачем нам такой подарок нужен был, столько стресса внес в семью.
Весь дом на ушах стоял.После очередного инцидента Юля клялась что больше так не будет, и свинка хорошая, и ей ее жалко, и травки она ей даст, только взрослые отвернутся, Юля превращалась из девочки-припевочки в эксперта по истязаниям свинок. Ну и что? Каждый раз типа думаешь, ну вот это было последний раз, больше не будет. Ага.
На слдующий год крестная подарила ей золотую цепочку, доця на глазах у крестной разорвала ее, я пыталась ремонтировать,но так и не получилось, она рвалась потом в том месте всегда. Не везло нам с крестной подарками.
Н Ю Ш А_ХРОМОВА
05.07.2009, 12:04
Ну это уже - садизм. рассказывать в подробностях, как ре свинку мучил до смерти, а потом смотреть, как доча плачет.
И спокойно смотреть, как ре свинку медленно убивает.... не проще ли было после первого же случая жестокого обращения отобрать свинку и отнести в зооуголок? То есть, Вы спокойно наблюдали, как убивают невинное и тупое (свинки настолько тупы, что не могут укусить обидчика) животное.. ДОбрая Вы, пару раз реанимировали...
+1
Все - мама, папа, бабушка и дедушка спокойно сидели и смотрели и наслаждались зрелищем... как вы себе это представляете? Да ребенок был затравлен криками и шлепками хуже той свинки, т.к. обьяснения были об стенку горохом.Вот ребенок просто превратился в робота с программой "Уничтожить свинку любыми путями!" Что интересно, никогда не видела такого отношения у нее к котам или собакам. Дед, по моему, даже палку перегибал когда свинку отстаивал . Надо было ее в коробку и назад к крестной откуда принесла. То что ребенку обьяснялось в минуту тыщу раз, я посчитала , само разумеющееся и писать не стала. Это тот случай что хоть лопни, хоть разорвись, а дите делает то что делает. Если видели, свинку отнимали, как уловила момент-верхом на свинку.Я вообще не знаю, зачем нам такой подарок нужен был, столько стресса внес в семью.
Весь дом на ушах стоял.После очередного инцидента Юля клялась что больше так не будет, и свинка хорошая, и ей ее жалко, и травки она ей даст, только взрослые отвернутся, Юля превращалась из девочки-припевочки в эксперта по истязаниям свинок. Ну и что? Каждый раз типа думаешь, ну вот это было последний раз, больше не будет. Ага.
На слдующий год крестная подарила ей золотую цепочку, доця на глазах у крестной разорвала ее, я пыталась ремонтировать,но так и не получилось, она рвалась потом в том месте всегда. Не везло нам с крестной подарками.
Cora, я пишу, как себе, так что без обид. Хотя Вам будет очень неприятно, по себе знаю, поэтому простите еще раз.
Этот пост для меня был очень неожиданен и информативен интонационно.
ИМХО, кажется, что вы перекладываете вину за случившееся на : свинку, крестную, Деда, и свой грустный жребий.
ИМХО, кажется, что у вас потеряна искренность в отношениях с крестной, и Вам от двойственной ситуации плохо.
ИМХО, кажется, что у Вас есть накопившиеся для обсуждения вопросы к домашним. Особенно старшего поколения.
ИМХО, кажется, что у Вас есть какая-то внутренняя, глубоко от себя зарытая, претензия к дочке.
Все это - всего лишь мое мнение. Но оно появилось не на пустом месте. Прошу - подумайте над моими словами.
Что касается фактической ситуации со свинкой - мне не понятно, почему Вы не избавились от свинки, как только поняли, что ребенок не в адеквате реагирует на нового жильца, и почему Вы позволили затравливать своего ребенка крикам и шлепками хуже свинки, пусть даже своим родителям. Еще раз повторю - очень жалко всех участников драмы. Очень хочется узнать,как Вы приготовились реагировать на схожую ситуацию в следующий раз.
Cora, а как в принципе была наказана Ваша дочка после этого? Похороны свинки - это не наказание, это логическое продолжение случившегося. Повторяющиеся рассказы - это мучение, имеющее место быть позже. А тогда, сразу, последовало какое-то наказание? А с психологом не говорили? - Почему у неё была такая тяга истязать бедное животное? - пытались понять?
Мы своей, кстати, и на дедушке "верхом скакать" не разрешали. Ненароком можно тааак больно сделать....
Состраданию учили всегда, когда ещё и говорить не начала. Даже, помню, я сама останавливала бабушку, которая и про игрушку говорила: "Не крути ей лапу, не бросай на пол - ей больно!" Останавливала, потому что думала, что у ребёнка может сложиться неверное представление о "живом-неживом". И ещё, честно признаюсь, побаивалась, что вырастет наша девочка слишком жалостливой, будет сердце себе рвать при виде каждой бродячей собаки (как мне самой их всех жалко, брошенных...), а все будут на ней чуть ли не ехать.
Но бабушкины уроки сработали как надо.Она учила её жалеть и травинку, и былинку, и зверюшку, и вот даже игрушку.
Cora, а как в принципе была наказана Ваша дочка после этого? Похороны свинки - это не наказание, это логическое продолжение случившегося. Повторяющиеся рассказы - это мучение, имеющее место быть позже. А тогда, сразу, последовало какое-то наказание? А с психологом не говорили? - Почему у неё была такая тяга истязать бедное животное? - пытались понять?
Мы своей, кстати, и на дедушке "верхом скакать" не разрешали. Ненароком можно тааак больно сделать....
Состраданию учили всегда, когда ещё и говорить не начала. Даже, помню, я сама останавливала бабушку, которая и про игрушку говорила: "Не крути ей лапу, не бросай на пол - ей больно!" Останавливала, потому что думала, что у ребёнка может сложиться неверное представление о "живом-неживом". И ещё, честно признаюсь, побаивалась, что вырастет наша девочка слишком жалостливой, будет сердце себе рвать при виде каждой бродячей собаки (как мне самой их всех жалко, брошенных...), а все будут на ней чуть ли не ехать.
Но бабушкины уроки сработали как надо.Она учила её жалеть и травинку, и былинку, и зверюшку, и вот даже игрушку.
+1
Поскольку я в детстве жалела всех, и игрушки тоже, само собой как-то и с ребенком - "Ты что. ему же больно/обидно" про плюшевого мишку, которого уронили/забыли на место положить.
почему Вы не избавились от свинки, как только поняли, что ребенок не в адеквате реагирует на нового жильца, и почему Вы позволили затравливать своего ребенка крикам и шлепками хуже свинки
Тот же вопрос возникал. Если не получалось правильно настроить девочку - надо было изолировать животное, пристроить куда-нибудь. "На авось" в таких ситуациях нельзя полагаться.
+500000000000
Всё правильно. За обоими руками. С поправкой небольшой (сорри, правил прям в цитате, но под негативные можно подвести любой проступок малыша. И тогда шлепки посыпятся как из рога изобилия) А с ремнём доказывать ничего не нужно. Ремень - это уже не наказание а избиение ИМХО. Шлепка достаточно одного. А вот кто хоть раз видел, чтоб родитель схватил ремень для ОДНОГО удара? Не было никогда такого!
Михаил, поправку про "опасные или негативные действия " принимаю.
Под негативными я имела в виду - опасные по отношению к другим, но так, как вы поправили, будет лучше.
Тут на днях я полностью поддержала бабушку, которая застала (горшок выносила) нашу Масю в комнате перед сном, в одной рубашке, с воодушевлением шурующей палкой (отодрала от борта дивана) под кроватью, где сидел загнанный в угол один из наших котов.
Аппетитная попа торчала наружу - ну по ней и было поддано, Мася вытащена - причем она даже не пикнула, отлично понимая за что получила. Бабушкой была прочитана нотация про то, что коты живые и им больно, и что обижать их никто в нашем доме не позволит.
Ну и что, что ей 2.5 - постепенно все накопится и уложится.
irkincom
05.07.2009, 17:34
Абсолютно согласна. В воспитании детей есть много моментов , когда надо не говорить, а действовать. Если ребенок расписывает стены фломастером и после объяснения и требования этого не делать, продолжает, то единственный очевидный выход - забрать фломастеры. Так и тут. Данную ситуацию допустили родители, не имея четкой линии поведения. :027:
Cora, я пишу, как себе, так что без обид. Хотя Вам будет очень неприятно, по себе знаю, поэтому простите еще раз.
Этот пост для меня был очень неожиданен и информативен интонационно.
ИМХО, кажется, что вы перекладываете вину за случившееся на : свинку, крестную, Деда, и свой грустный жребий.
ИМХО, кажется, что у вас потеряна искренность в отношениях с крестной, и Вам от двойственной ситуации плохо.
ИМХО, кажется, что у Вас есть накопившиеся для обсуждения вопросы к домашним. Особенно старшего поколения.
ИМХО, кажется, что у Вас есть какая-то внутренняя, глубоко от себя зарытая, претензия к дочке.
Все это - всего лишь мое мнение. Но оно появилось не на пустом месте. Прошу - подумайте над моими словами.
Что касается фактической ситуации со свинкой - мне не понятно, почему Вы не избавились от свинки, как только поняли, что ребенок не в адеквате реагирует на нового жильца, и почему Вы позволили затравливать своего ребенка крикам и шлепками хуже свинки, пусть даже своим родителям. Еще раз повторю - очень жалко всех участников драмы. Очень хочется узнать,как Вы приготовились реагировать на схожую ситуацию в следующий раз.
Да не в жестокости здесь дело! Ведь очевидно, что девочка просто перенесла свое отношение к дарителю на подарки, для нее было что цепочка, что - свинка... Проблема в отношении ребенка к этой тетеньке. А свою ошибку девочка теперь, похоже, поняла. Напоминать больше не имеет смысла.
Конечно же, животинку надо было сразу отдать, но мы все задним умом крепки...
GigaMama
05.07.2009, 22:07
Если количество объяснений достигало "в минуту тыщу раз", и не давало желаемых результатов, значит этот метод НЕ ДЕЙСТВОВАЛ, и надо было КАРДИНАЛЬНО МЕНЯТЬ МЕТОДИКУ ВОСПИТАНИЯ.
Может быть, у Вас в доме было слишком много взрослых на одного ребенка, вот и воспитывали все кому не лень, и по-разному. От этого ребенок уже никакого восп итания не воспринимал.
Еще я поняла, что Вы не имели, так сказать "звания главного воспитателя" в отношении дочки. И воспитывали ее урывками, когда дочка была свободна от воспитания другими членами семьи. В воспитании ребенка надо всем взрослым вместе соблюдать "единую линию" воспитания, без конфликтов друг с другом. Потому что в случае разногласий взрослых в вопросах воспитания, ребенок очень это чувствует, и начинает манипулировать + у него идет душевный дисбаланс, и сам малыш от этого страдает. Думаете, хотелось дочке свинку мучать? Она понимала, что плохо делает. Дело тут в каком-то глубоком душевном разладе в Вашей семье. А дети, и дочка Ваша, в частности, как камертон - улавливают неверный, фальшивый тон, при этом сами объяснить ничего не могут, но чувствуют.
Возможно здесь кроется причина безвременной и мученической кончины свинки. Что-то взрослыми говорилось о крестной. Все думали, что ребенок ничего не слышит и не понимает, а у него "ушки на макушке", возможно Ваш тон разговора с крестной, да мало ли что послужило причиной скрытого негатива дочки к крестной.
Я пришла к выводу, что все поступки совершаемые нашими детьми, (с "тематическими" детьми немного не так. Там поступки могут быть "отголосками прошлого") имеют корни в нас. Наше понимание этого - предупрежден, значит вооружен, позволит внести поправки в воспитание ребенка.
Ой, господи, да ни на что я не обижаюсь и ничего вы страшного такого не сказали чтобы мне было жутко неприятно. Тогда мне было 22-23 года, сама ребенок, меня тогда еще саму воспитывали и сторили; да и произошло все за 3-4 дня, небыло времени анализировать и принимать решения. Затравливать шлепками-тогда 20 лет назад я считала то, что считали мои родители, что шлепать в порядке вещей, это я сейчас такая вумная стала. С крестной мы подруги с 4 класса (напомню сейчас мне 41), искренность нигда не затеряна, с чего бы вы взяли? Ну и какая у меня моижет быть притензия к дочке? Смешно даже, я вот боюсь чтобы у нее не возникла притензия. Я ее обожаю, она для меня свет в окошке. Вот буквально, хожу за ней по дому, ловлю и целую в макушку бесчетное колличество раз целыми днями. Пообсуждать вопросы с домашними , к сожалению, никак не получится, их нет вживых, а если бы и были, какие вопросы обзуждать? Повоспитывать их и сказать что бить детей нельзя по миллиону причин?? Ну хорошо нельзя, что это изменит? Других детей они воспитывать уже не будут.
Как уже сказала, тогда ее никто не воспитывал, я не понимала как, родители тоже не знали, все воспитание-отвесить оплеуху или нашлепать спонтанно. А психологи в СССРе 20 лет назад??
ООоо, насчет плюшевых мишек у нас понятия были четкие. Помню как то я хотела выкинуть дочкиного медведя, т.к. старый был, он к нам попал уже старый потрепаный, типа купили же нового, так она такой рев устроила!!!!! Отвоевала его, и потом рассказывала всем детям во дворе как мама потянула за лапу и мишке больно было, потом не расставалась с ним пока не выросла. И вот такая история со свинкой. Дети непредсказуемые, может тот мальчик что мучал кота, сейчас сидит где нибудь и гладит и жалеет другого кота.
Cora, из-за недостатка первоначальной инфы получилось такое бурное обсуждение... :(
Я рада, что Вы не в обиде.
Чтобы не быть голословными дальше, скажите - что Вы понимаете под словом "бить?"
бить-СПЕЦИАЛЬНО причинять ребенку боль
То же самое можно делать словами, даже любовное"мои засранки" "мои оглоеды" некоторым кажется допустимым, но мне лично никогда не нравилось когда меня так называли, понимашь что это типа любовно, но какой то осадок на душе всегда был
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.