Просмотр полной версии : Семейные саги
Имею две недели полного творческого отдыха и желание посвятить его паре-тройке семейных саг.
Наверняка такая тема уже была или киньке ссылочку или понасоветуйте.
Читано:
Голсуорси, Манн, Пилчер, Маккалоу, Уинсет...
Если насоветуете книги-семейные саги, вышедшие/переведенные в последние годы - вообще гран мерси, потому что из лит. поцесса выбла :)
Заранее спасибо!!!!!
mama krokodilchika
30.06.2009, 21:34
Из последнего не подскажу, не знаю. Что-то стразу воспомнились французские книги: Золя "Ругон-Маккары", Мартен дю Гар "Семья Тибо".
В детстве читала книгу "Семья Звонаревых", автора даже не помню, но мечтаю перечитать.
Семья Звонаревых - это уже продолжение. "Приквел", как это модно сейчас говорить :) - называется Порт-Артур. Там о русско-японской войне и параллельно на этом фоне разворачивается история любви собственно Звонарева и его будущей жены Вареньки )
А из недавно переведенного - Иэн Бэнкс "Воронья дорога"
Shurshik
30.06.2009, 23:31
может быть Замок Броуди
СВЕТLANA
30.06.2009, 23:52
Да, "Замок Броуди" Кронина
Трилогия Драйзера - "Финансист","Титан", "Стоик"
Из отечественных - трилогия "Московская сага" Аксенова.
А, вот есть еще серия "Русская семейная сага".
Может, кто-то читал, и сможет посоветовать книги из этой серии?
Вот, например (но сама не читала):
Елена Арсеньева. Последнее лето
Начало ХХ века. Тихий город Энск на Волге. В дружной семье адвоката Константина Русанова не так уж все, оказывается, мило и спокойно. Вот-вот будет раскрыта тайна, которую респектабельный господин тщательно скрывал: сбежавшая от него жена жива, а не умерла, как он всю жизнь уверял детей и общество. К тому же, в город приехала сестра его супруги, когда-то также влюбленная в красавца Константина. Любовница требует немедленно обвенчаться – но Русанов этого сделать не может… Да, страсти кипят. А на пороге – август 1914 года. Скоро жизнь взорвется, и судьбы людей сплетутся в огненных вихрях первой мировой войны. Впереди еще столько событий… Но о них знаем мы, живущие в веке двадцать первом, и совершенно не имеют понятия наши прабабушки и прадедушки, герои «Русской семейной саги»...
Спасибо, девочки! :flower:
Кронина заказала,
Про Бэнкса надо почитать что-нибудь - почему-то он мне кажется каким-то уж модернистом, нет?
Звонаревых взяла на заметку.
Дю Гара, Драйзера, Аксенова читала :)
Если еще чего подкинете - я ж не откажусь ;)
МуравейМама
01.07.2009, 10:42
"100 лет одиночества" Габриэль Гарсия Маркес
Да, + к Сто годам одиночества. В середине правда путаешься в Антонио Буэндиах, но это шедевр :
Бэнкс - классическая современная литература,е сли можно так сказать :) Но он очень разнопланов, если не хотите про серийных убийц - то есть прекрасные Мост, Бизнес и Улица Отчаяния - про бывшую рок-звезду на преждевременной пенсии, но с хэппи-ендом )
Читала, да. Не "чистокровная" семейная сага, но прочитала в свое время с удовольствием, даже бОльшим, чем "Кукоцкого" и "Шурика", например. :)
Было еще в институте :). Теперь надо аудиокнигу что ли купить... Освежить в другом формате :). Спасибо. Не рискнула бы правда тоже определять ее в этот жанр, ей там тесновато будет :)
Cartinka
01.07.2009, 15:08
так.. пошла в библиотеку.. обожаю семейные саги....
Да, + к Сто годам одиночества. В середине правда путаешься в Антонио Буэндиах, но это шедевр :
Бэнкс - классическая современная литература,е сли можно так сказать :) Но он очень разнопланов, если не хотите про серийных убийц - то есть прекрасные Мост, Бизнес и Улица Отчаяния - про бывшую рок-звезду на преждевременной пенсии, но с хэппи-ендом )
Ой, нет, про серийных убийц - точно не на сейчас. Или вообще... никогда :001: А про рок-звезду - это не наподобие "Денег" Эмиса? Не слишком депрессивно?
KoshkaNatashka
01.07.2009, 15:26
А Уинсет - это кто такой (такая)? Как книги называются?
KoshkaNatashka
01.07.2009, 15:28
Еще вспомнила, хотя не совсем сага, но похоже: Войнич "Сними обувь твою". Пойду, кстати, перечитаю :)
Ирвин Шоу "Богач, бедняк"
А Уинсет - это кто такой (такая)? Как книги называются?
Это я неверно написала: Унсет http://www.labirint-shop.ru/authors/6977/
Еще вспомнила, хотя не совсем сага, но похоже: Войнич "Сними обувь твою". Пойду, кстати, перечитаю :)
Это из французской жизни?
Вот еще вспомнила хорошие книжки, если вдруг кто тоже заинтересовался: Французская семейная буржуазная сага (трилогия) -
Дрюон "Сильные мира сего", "Свидание в аду", "Крушение столпов"
KoshkaNatashka
01.07.2009, 21:41
Нет, из английской. Про предков Овода.
Кстати, из французской, конечно, Анри Труайя "Семья Эглетьер" и продолжения.
А вот эту кто-нибудь читал?
http://www.ozon.ru/context/detail/id/3948013/
Что скажете?
Нет, из английской. Про предков Овода.
Кстати, из французской, конечно, Анри Труайя "Семья Эглетьер" и продолжения.
Купила :). Почитаю.
KoshkaNatashka
02.07.2009, 18:59
Которую? :)
Напишите потом, понравилось ли.
Стейнбек "К востоку от Эдема"
Фанни Флэгг "Жареные зеленые помидоры", не совсем сага, но по духу близко, имхо.
Купила две последние части. Первую заказала. Как придет, начну читать.
Отпишусь.
Стейнбек "К востоку от Эдема"
Фанни Флэгг "Жареные зеленые помидоры", не совсем сага, но по духу близко, имхо.
К Стейнбеку относилась всегда как к "прогрессивному писателю", и все не было у меня желания его читать, а потом увидела, что его издали в серии "У камина" - решила все-таки обратить на него внимание :). Осталось только доехать до родителей и добраться до его СС.
KoshkaNatashka
03.07.2009, 11:30
Это я неверно написала: Унсет http://www.labirint-shop.ru/authors/6977/
Спасибо, я ничего из этих книг не слышала.
С какой лучше начать?
Спасибо, я ничего из этих книг не слышала.
С какой лучше начать?
Сначала "Кристин" - это трилогия, потом "Улав" - это тетралогия
KoshkaNatashka
03.07.2009, 13:46
Спасибо!
Ирвин Шоу "Богач, бедняк"
И продолжение: "Нищий, вор"
KoshkaNatashka
03.07.2009, 17:05
Ой, а я продолжение-то не читала, спасибо!
Книги Люси Мод Монтгомери про "Аню из Зеленых Мезонинов" - правда, про одну героиню, зато в течение многих лет: http://www.labirint-shop.ru/search/?pubhouse=239&special=1&txt=%CC%EE%ED%F2%E3%EE%EC%E5%F0%E8
Ola, спасибо!
"Богач, бедняк" помню хорошо фильм. Обязательно почитаю.
Аня в планах. Пока не купила еще последние три книжки.
Вот еще что нашла:
http://community.livejournal.com/chto_chitat/5245093.html
хм.... а "Вечный зов " Иванова? чем не семейная сага...
KoshkaNatashka
06.07.2009, 18:09
Взяла перечитывать, все-таки это действительно сага. И замечательная, не знаю, почему она у нас мало известна.
Ну тогда уж и " Прерванную дружбу " можно перечитать :)
Энн Райс "Мэйфейрские ведьмы" с продолжениями. :))
И сага семейная, и мистика, и любовь, и секас... Все 33 удовольствия :))
KoshkaNatashka
07.07.2009, 11:22
Ну тогда уж и " Прерванную дружбу " можно перечитать :)
Ее я меньше люблю. И это уж точно не сага.
Еще одну вспомнила: Исабель Альенде "Дом духов". Настоящая сага о жизни 4-х поколений женщин в Чили.
Энн Райс "Мэйфейрские ведьмы" с продолжениями. :))
И сага семейная, и мистика, и любовь, и секас... Все 33 удовольствия :))
Хоть я мистику и ужасы не люблю - посмотрю.
А Вы не знаете в этом издании вся книга или только какая-то часть?
http://www.libex.ru/dimg/1b18.jpg
Еще одну вспомнила: Исабель Альенде "Дом духов". Настоящая сага о жизни 4-х поколений женщин в Чили.
Похоже, эта книга уже не доступна. И цены у букинистов не вдохновляют :( :001:
KoshkaNatashka
07.07.2009, 12:07
М-да, так и с "Кристин" то же самое...
Может, поменяемся на время, если у Вас она есть? :)
Кристин есть совершенно точно во всех крупных магазинах.Это она только в интернет-магазинах закончилась. В "Новом книжкном", "Лас-книгасе" посмотрите.
KoshkaNatashka
07.07.2009, 12:34
Да? Спасибо, посмотрю, хотя для меня это не так просто...
Хоть я мистику и ужасы не люблю - посмотрю.
А Вы не знаете в этом издании вся книга или только какая-то часть?
http://www.libex.ru/dimg/1b18.jpg
В этом издании собраны первые 3 (?, не помню) части. Потом надо - "Наследница ведьм (http://www.ozon.ru/context/detail/id/4263575/).Лэшер часть 1", "Лэшер (http://www.ozon.ru/context/detail/id/4455928/)" и "Талтос (http://www.ozon.ru/context/detail/id/3098912/)"
Это мистика, но без ужасов :). Засасывает надолго, тем более что книги - каждая по хорошему кирпичику :)):))
Ну так герой всё равно тот же присутствует :) . Не сага, но эпизод к ней :) . Хотя я эту книгу тоже не слишком люблю иперечитывать тоже не хочется.
KoshkaNatashka
07.07.2009, 13:15
Ну так герой всё равно тот же присутствует :) . Не сага, но эпизод к ней :) . Хотя я эту книгу тоже не слишком люблю иперечитывать тоже не хочется.
И совсем не тот же. Мне Овод совсем не интересен, "Сними обувь твою" про его прабабку и бабку в детстве.
Должен был быть еще промежуточны роман про бабку, деда и мать, но так и не был написан.
И совсем не тот же. Мне Овод совсем не интересен, "Сними обувь твою" про его прабабку и бабку в детстве.
Должен был быть еще промежуточны роман про бабку, деда и мать, но так и не был написан.
Т.е. Вы исключаете Овода как героя, даже опосредованного , из всего содержания этих книг ? То, что в " Сними обувь твою " , собственно, начало и его истории ( ну а как же, раз речь идет про его предков ) не дает ему права " примазаться " :) к семейной хронике :) ? Ну как хотите :)), Ваше право считать так или иначе. И уж тем более читать то, что хочется. Можно подумать, я Вам эту книгу навязываю. Просто немного удивило исключение. Ну бог с ним, с Оводом. :052:
http://community.livejournal.com/chto_chitat/4089869.html
Я сейчас дочитываю первую из этих книг
InnaLevi
07.07.2009, 17:24
"Когда рассеется туман"- эту вы читаете? Нравится?
"Когда рассеется туман"- эту вы читаете? Нравится?
Нравится, но с оговорками.
Это псевдо-сага. Так сказать. Просто семейный роман.
Для меня настоящая сага - это такая, которая написана современником, который описывает не просто хронику семейных событий, а может точно и уникально показать атмосферу не только конкретной семьи, но и то, как она менялась в в восприятии героев романа. Параллельно или почти параллельно с изменениями в собственной жизни.
Здесь тоже это есть, но здесь автор - современный и она уже как бы заранее знает, что менялось в обществе и как это касалось конкретных семей. Уже такой пост-взгляд.
И еще такой момент: все мои любимые саги - о чем-то большем, чем просто история семьи. Автор поднимает какие-то духовные, общественные вопросы. А здесь все начинается с того, что автор кидает читателю "наживку" в виде обязательной семейной тайны и к концу произведения мы все еще в плену этой тайны, а не атмосферы и эволюции героев. Но это - признак любого современного произведения.
В целом, книга читается легко, интересно. И, конечно, вторых "Форсайтов" ожидать просто глупо с моей стороны, но все время с ними сравниваешь, и... сами понимаете...:ded:
Cartinka
07.07.2009, 17:54
Фильм замечательный снят по этой книге..
InnaLevi
07.07.2009, 17:59
Нравится, но с оговорками.
В целом, книга читается легко, интересно. И, конечно, вторых "Форсайтов" ожидать просто глупо с моей стороны, но все время с ними сравниваешь, и... сами понимаете...:ded:
Спасибо за ответ.
" Форсайтов" пока не читала, но очень хочу. Сейчас читаю " Лебединую песню" - очень нравится. Вроде это произведение входит в сагу?
KoshkaNatashka
07.07.2009, 18:06
Т.е. Вы исключаете Овода как героя, даже опосредованного , из всего содержания этих книг ? То, что в " Сними обувь твою " , собственно, начало и его истории ( ну а как же, раз речь идет про его предков ) не дает ему права " примазаться " :) к семейной хронике :) ? Ну как хотите :)), Ваше право считать так или иначе. И уж тем более читать то, что хочется. Можно подумать, я Вам эту книгу навязываю. Просто немного удивило исключение. Ну бог с ним, с Оводом. :052:
Имхо, "Сними обувь твою" - абсолютно независимая книга. Не вижу, какое особое влияние эта история оказала на судьбу Овода, но даже если и так, ее все равно можно рассматривать отдельно, вне всякой связи с ним.
Просто "Овод" - уж точно не семейная сага, имхо опять же.
Спасибо за ответ.
" Форсайтов" пока не читала, но очень хочу. Сейчас читаю " Лебединую песню" - очень нравится. Вроде это произведение входит в сагу?
Ага, но это - середина ;)
Похоже, эта книга уже не доступна. И цены у букинистов не вдохновляют :( :001:
В библиотеке можно взять, там есть.
В библиотеке можно взять, там есть.
Да, точно. Спасибо!
Вот еще вспомнила: Робертсон Дэвис. Дептфордская трилогия: Пятый персонаж. Мантикора. Мир чудес.
Из жизни канадских трех друзей. У каждого судьба сложилась по-разному, но они все вместе оказались переплетены.
Очень нужная темка, Yello - спасибо! Теперь сижу, читаю и заказываю
Очень нужная темка, Yello - спасибо! Теперь сижу, читаю и заказываю
:)
Вот и я тоже ;)
Читаю "Семейную реликвию" Р. Пилчер. Всем горячо рекомендую:
Роман известной английской писательницы Р. Пилчер вскоре после выхода завоевал всемирное признание и стал бестселлером. Книга представляет собой классическую англискую семейную сагу, в которой с трогательной лиричностью описывается жизнь Пенелопы Килинг и ее детей. Яркие, живые характеры, захватывающий сюжет, особый колорит английской жизни - все это оставляет незабываемое впечатление, и роман хочется перечитывать снова и снова.
И главное, его еще можно купить. http://shop.top-kniga.ru/books/item/in/333602/. Доставка в магазин - всего 10 руб.!
KoshkaNatashka
15.07.2009, 16:50
Мне она понравилась гораздо меньше, чем другая, про Рождество, забыла, как называется.
Да, везет, у меня нет этих трех... Только "Возвращение домой".
Если уж эта меньше понравилась, то... что же там?
Мне больше всего понравился "Сентябрь" - в некотором роде продолжение "Реликвии".
KoshkaNatashka
15.07.2009, 16:59
Каких трех? У меня одна.
Точнее, 2: про Рождество и "Семейная реликвия".
А "Возвращение домой" - интересно?
KoshkaNatashka
15.07.2009, 17:00
"В канун Рождества", вот как она называется.
Мне больше всего понравился "Сентябрь" - в некотором роде продолжение "Реликвии".
А я думала - это другая трилогия. "Сентябрь", "В канун Рождества", "Начать сначала". А оказывается - вона что...
Каких трех? У меня одна.
Точнее, 2: про Рождество и "Семейная реликвия".
А "Возвращение домой" - интересно?
http://www.ozon.ru/context/detail/id/1658502/
http://www.ozon.ru/context/detail/id/1551074/
http://www.ozon.ru/context/detail/id/1221089/
Ой, я теперь так поняла мне все ее книжки нравятся :)
А я думала - это другая трилогия. "Сентябрь", "В канун Рождества", "Начать сначала". А оказывается - вона что...
А Вы их читали? Про Рождество я, к сожалению, не нашла, но про "Начать сначала" не подумала бы, что это продолжение "Сентября", я что-то пропустила?
"Сентябрь" не совсем продолжение "Реликвии", там один из героев Ноэль, и вспоминают о его матери, поэтому я написала "в некотором роде":)
А Вы их читали? Про Рождество я, к сожалению, не нашла, но про "Начать сначала" не подумала бы, что это продолжение "Сентября", я что-то пропустила?
"Сентябрь" не совсем продолжение "Реликвии", там один из героев Ноэль, и вспоминают о его матери, поэтому я написала "в некотором роде":)
Нет, нету их у меня :(
Нет, нету их у меня :(
И у меня нету :0072: я в библиотеке брала... А купить вообще невозможно, по-моему!
KoshkaNatashka
15.07.2009, 17:39
Мне что-то тоже не кажется, что это трилогия.
Это, видимо, просто мое личное заблуждение.
Вот что еще нарыла: http://www.ozon.ru/context/detail/id/4014852/
Семья Макмаон вот уже много десятилетий царит в Голливуде.
Когда-то "фабрику грез" покорил великий актер Дьюк Макмаон. Потом его сын, успешный продюсер, создал настоящую финансовую империю...
Теперь настало время действовать представительнице третьего поколения Макмаонов - красавице Сиене.
Однако жизнь восходящей кинозвезды вовсе не беспечальна.
Слишком много скелетов хранится в шкафах Макмаонов. Слишком много тайн предстоит раскрыть Сиене - если, конечно, она готова посмотреть в глаза прошлому!..
рыбаков.. дети арбата...
Это да!
Хоть один отечественный автор.:)
А вот:
"Семья Горбатовых" из пятитомной исторической эпопеи "Хроника четырех поколений" Вс.С.Соловьева (1849-1903). Романы о Горбатовых охватывают большую эпоху - от Екатерины II до Александра I.
Автор показывает, как от поколения к поколению разоряется русское дворянство, как на смену дворянству вельможному приходят люди другого склада.
В первый том "Семьи Горбатовых" включены романы "Сергей Горбатов" и "Вольтерьянец" (часть первая). Во второй том вошли романы Вс.С.Соловьева "Вольтерьянец" (часть вторая) и "Старый дом".
Читала достаточно давно, но сохранилось ощущение, что очень интересно и познавательно.
хм.... а "Вечный зов " Иванова? чем не семейная сага...
Да-да, а еще "Тени исчезают в полдень": Отец убивает собственного сына. Так разрешается их многолетняя кровная распря. А вчерашняя барышня-хохотушка становится истовой сектанткой, бестрепетно сжигающей заживо десятки людей. Смертельные враги, затаившись, ждут своего часа… В небольшом сибирском селе Зеленый Дол в тугой неразрывный узел сплелись судьбы разных людей, умеющих безоглядно любить и жестоко ненавидеть.
А еще "Тихий Дон"
Ох, закидают меня помидорами:-)) Девочки, но эту вещь очень люблю. Попробуйте, всем, кому давала - в восторге, книги уже затрепали (у меня оно в Трех томах) Тот, кто знает. Опасные вопросы. http://lib.rus.ec/b/92896/read
марина+полина
30.07.2009, 12:55
Я еще не читала, но книга в моем списке: Сьюзан Ховач "Наследство Пенмаров".
А еще Д. Вересов "Семейный альбом"(три книги). История семьи от 1917 года до наших дней. Но в сравнении с классиками - слабовато.
Cartinka
30.07.2009, 12:57
Ох, закидают меня помидорами:-)) Девочки, но эту вещь очень люблю. Попробуйте, всем, кому давала - в восторге, книги уже затрепали (у меня оно в Трех томах) Тот, кто знает. Опасные вопросы. http://lib.rus.ec/b/92896/read
Читала.. и тоже в восторге... мне кажется, это у Марининой - лучшее произведение...
"Семья Горбатовых" из пятитомной исторической эпопеи "Хроника четырех поколений" Вс.С.Соловьева (1849-1903). Романы о Горбатовых охватывают большую эпоху - от Екатерины II до Александра I.
Купила буквально позавчера :).
Папский городок
02.08.2009, 17:19
Марио Пьюзо: Крестный отец, Сицилиец, Последний дон.
Купила буквально позавчера :).
Ну, и какие первые впечатления?
Память меня не обманывает, интересно, легко читается?
Я еще не начинала, ждет когда у меня будет "русский период". Сейчас пока "английский" :)
А еще Д. Вересов "Семейный альбом"(три книги). История семьи от 1917 года до наших дней. Но в сравнении с классиками - слабовато.
На Вересова по моему и времени тратить не стоит:005:
Читала.. и тоже в восторге... мне кажется, это у Марининой - лучшее произведение...
согласна на 10000 процентов!
две книги понравились -третья -видимо выдохся, а так -считаю, что можно потратить время на прочтение;)
Тереза Ревей "Твоя К."
Купила случайно-думала типа любовного романчика-но от книги в восторге-настоящая сага,действие разворачиавется на протяжении почти 30 лет.
В описании к книге не совсем о том-скорее о судьбах людей в период изменения мира-зарождение фашизма,предвоенная Европа-о людях совершенно разных и по происхождению и по национальности-но как их судьбы переплелились!!!Местами даже всплакнула.
Очень интерсесная книга-безумно проникновенная.
Тереза Ревей "Твоя К."
Очень интерсесная книга-безумно проникновенная.
Что-то не могу найти. Дайте ссылку, плиз или фото обложки покажите :091:
марина+полина
04.08.2009, 00:13
Вот, нашла http://www.labirint-shop.ru/authors/57862/
Да,это она,я в лабиринте и покупала ее-но с аннотацией я не совсем согласна-книга восновном про другое,то что в описании-это только начало!!!
Ой,девочки-я еще вспомнила-навеянно соседними топиками.
И.Головкина(Римская-Корсакова) "Побежденные"
Повторяться не буду-скажу что это самое яркое впечатление от книги в моей жизни.
Читала раза 4 ечли не больше.
Каждый раз рыдала.
Это не просто книга-это целая жизнь.
Жаль,что сейчас ее практичеки не достать как выяснилось.
Спасибо, она оказывается через "Э" пишется, а я копировала с "Е" и поэтому не могла найти. :020:
Я бы к семейным сагам отнесла бы еще и "Хождение по мукам" А.Н. Толстого
что касается "Тот, кто знает" Марининой ( ее творчество люблю, есть все книги), то именно к этой отношение сложное, точнее мне очень не нравится героиня, Наталья Воронова, для меня она, в первую очередь, жена, бросившая мужа-подводника. Этот факт скрывает все ее другие качества, может быть и замечательные....Маринину перечитываю регулярно, эту книгу - нет.
Ой,девочки-я еще вспомнила-навеянно соседними топиками.
И.Головкина(Римская-Корсакова) "Побежденные"
Повторяться не буду-скажу что это самое яркое впечатление от книги в моей жизни.
Читала раза 4 ечли не больше.
Каждый раз рыдала.
Это не просто книга-это целая жизнь.
Жаль,что сейчас ее практичеки не достать как выяснилось.
А Вы не читали П.Краснова "От От Двуглавого Орла к красному знамени", тоже очень сильная, сложная, трагическая книга. История русского офицерства в слоржный период через историю жизни главного героя и его близких. Книга в 2 томах.
Лабиринт: Роман-эпопея генерала П. Н. Краснова "От Двуглавого Орла к красному знамени" несколько десятилетий занимал умы русской эмиграции, воспитывая русскую молодежь в духе любви и уважения к покинутой Родине. Роман был переведен на 12 европейских языков и рассказал западным читателям о России больше и вернее, нежели многочисленные научные исследования и пропагандистские опусы.
В этом году "Азбука" обещалась выпустить "Дом духов" И. Альенде :support:
А Вы не читали П.Краснова "От От Двуглавого Орла к красному знамени", тоже очень сильная, сложная, трагическая книга. История русского офицерства в слоржный период через историю жизни главного героя и его близких. Книга в 2 томах.
Лабиринт: Роман-эпопея генерала П. Н. Краснова "От Двуглавого Орла к красному знамени" несколько десятилетий занимал умы русской эмиграции, воспитывая русскую молодежь в духе любви и уважения к покинутой Родине. Роман был переведен на 12 европейских языков и рассказал западным читателям о России больше и вернее, нежели многочисленные научные исследования и пропагандистские опусы.
Спасибо большое-взяла на заметку.
Тут кто-то советовал Кена Фоллета "Столпы Земли".
Пробежала и "Буквоед" и пару других книжных-нету нигде-где купить!!!!!???????
Тут кто-то советовал Кена Фоллета "Столпы Земли".
Пробежала и "Буквоед" и пару других книжных-нету нигде-где купить!!!!!???????
Недавно видела в "Лас-книгасах"
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.