Просмотр полной версии : Эпидуралка-за и против!
Конфетта
07.10.2009, 17:26
ее должны снимать перед потугами. Для меня это был самый трудный период, схватки болючие и плюс тужит. Но для кого-то потуги легче проходят чем само раскрытие
для самое страшное было это схватки...:001:не хотелось бы повторять.
Я тоже была противником эпидуральной анастезии, но потерпев 30 минут схватки я уже орала что бы привели анастезиологов!!! Все прошло ок!,но под конец боли такие жуткие были!!!одну ногу чувствовала, другую нет,но испугаться как то не успела, мозг был занят другим, а потом все пришло в норму, правда когда перевели в палату, то одна нога подкашивалась!.Мне кажется что нужно смотреть какие будут схватки, если болючие , то анастезия,а если можно потерпеть то не надо!.
говорят, что при эпидуралке падает давление у малыша, т.е. ему может стать плохо.((((
Это врач моя так сказала......что можно делать её, если воды совсем светлые.....
тоже очень бы её хотелось, первые страшно вспоминать даже
Nevermind-N
07.10.2009, 20:41
Я была против эпидуралки и всю беременность настраивалась рожать самостоятельна! у был долгий безводный период, и не было рскрытия шейки - вообще! Через 7 часов 1см, через 10 ч -1,5. Никакие капельницы не подействовали. Мне предлагали несколько раз эпидуралку я отказывалась до последнего, в итоге согласилась - не могла больше терпеть дикие боли. под ее действием у меня раскрытие сразу пошло и через 2 часа уже родила! Ходить могла через 6 часов, все это время с ребенком лежала в палате. в моем случае это стало необходимым. я осталась довольна и решила что если еще буду рожать то только с эпидуралкой!! Кстати, как потом выснила в Израиле например ее всем делают! Наверное по этому там не бояться рожать и по 5 детей))
для самое страшное было это схватки...:001:не хотелось бы повторять.
Благодаря анестезии я даже поспала пару часов;)Пока шейка раскрывалась:)
А потом осталось потерпеть когда уже головка полезла:fifa:
Встала как и все через шесть часов,и вот вчера уже домой отпустили(на четвертые сутки):support:
Так что удачи вам,ничего не бойтесь и все будет хорошо!!!:019:
говорят, что при эпидуралке падает давление у малыша, т.е. ему может стать плохо.((((
Это врач моя так сказала......что можно делать её, если воды совсем светлые.....
тоже очень бы её хотелось, первые страшно вспоминать даже
интересно как она к малышу попадает?:010:
этого вам врач не объяснила , случайно..
и при чем тут воды...
а вообще надо прекращать аргументы- "а вот говорят...".
отсюда и рождаются ошибочные суждения и мнения..:wife:
ОБС- это моя бабушка так называла (одна баба сказала, так еще до войны говорили;))
надо идти к грамотному врачу (анестезиологу!!!, который делал и не один раз)...он расскажет..
это мое мнение, как врача.
вот:004:
добрая пчелка
08.10.2009, 02:52
я тоже была на 100% уверена, что буду рожать сама, без всяких там обезболиваний. Начиталась в инете, что это вредно и мамочке и малышу:009:
моя врач еще на первых схватках спрашивала:" делаем эпидураку?, у нас, говорит, анестезиолог хорошая да и роды легче пойдут, не первый год эту процедуру делают",
я сначала, НЕТ, да НЕТ! в итоге согласилась!!
В моем случае, все прошло хорошо(ТТТ), родила легко и быстро( аж не ожидала, что так бывает- за 5,5 часов в общей сложности!), уже через 4 часа в первый раз встала. с ногами и спиной все ок.:support:
так что второго хочу только с эпидуралкой, осталось найти хороших врачей, роддом и анестезиолога
Если выбирать между эпидуральной анестезией и общим наркозом, то я бы выбрала эпидуралку. Менее сильное воздействие на организм, легче отходит (у большинства) + ты все время находишься в полном сознании, что, по моему мнению, один из решающих факторов. В первую беременность у меня было плановое КС, а при кесаревом в операционную, понятное дело, никаких родственников, мужей и т.п. не пускают. Поэтому единственный человек, который может отследить, как все происходило, это только Вы сами! Мне было очень важно "присутствовать", так сказать, при рождении моего малыша, а не валяться без сознания в такой важный момент. Я лично мониторила поведение хирургов, акушерок, анестезиолога, видела, нервничают они или нет, все ли идет по плану (по косвенным признакам, конечно, но все таки), а главное, сама видела, как достали моего малыша, как его поднесли ко мне поцеловать, положили под лампу, сама слышала, как он в первый раз закричал! видела цвет его кожи при рождении, что немаловажно! наконец, сама зафиксировала точное время его рождения по часам в операционной!
Словом, плюсов в эпидуралке масса. Главное здесь - найти опытного анестезиолога, который правильно сделает укол. Мне повезло - анестезию делал зав. отделением, самый опытный анестезиолог в роддоме. Никаких последствий после нее не было, правда, отходняк был тяжелый, но это уже моя личная особенность, думаю, от общего наркоза отходила бы еще тяжелее.
Вероника74
12.10.2009, 00:55
Я поняла, что делать выбор насчет ЭА надо не "вообще", а в конкретном месте и с конкретным врачом. Почитав отзывы девочек, кто рожал с ЭА там, где я планирую рожать, я для себя определилась - буду рожать с ней. Первого рожала сама, но если этого "героизма" можно избежать, то почему бы и нет. Мы зубы в детстве тоже без наркоза лечили, а я сыну всегда наркоз делаю и он вообще не понимает, почему раньше боялись стоматологов.
-АпЕлЬсИнКа-
12.10.2009, 00:58
интересно как она к малышу попадает?:010:
этого вам врач не объяснила , случайно..
и при чем тут воды...
а вообще надо прекращать аргументы- "а вот говорят...".
отсюда и рождаются ошибочные суждения и мнения..:wife:
ОБС- это моя бабушка так называла (одна баба сказала, так еще до войны говорили;))
надо идти к грамотному врачу (анестезиологу!!!, который делал и не один раз)...он расскажет..
это мое мнение, как врача.
вот:004:
+100000000000000000000000!!!!!!!!!!
правда, я не врач :065:
Эльвирочка
12.10.2009, 01:20
каждому свое..... я настроена родить без нее.... я вообще против любых лекарств без необходимости.... если эпидуралка будет нужна для ускорения открытия шейки и стимуляции - соглашусь.... если только для облегчения и снятия болевых ощущений для себя любимой - откажусь,потерплю,не сахарная........
malinka80
12.10.2009, 10:25
Мне делали ЭА.правда она мне совсем не помогла:и боли были жуткие,и раскрытия совсем не было (рожала 15 часов),и порвалась вся:((Ко всему прочему плетью висела левая рука :005:(для меня остается загадкой),движения в ней восстановились сразу после родов. Врач-анестезиолог был с опытом,его не виню,наверное что-то со мной:008:,сама врач:)
Рожала с анестезией, хотя до последнего казалось. что я справлюсь без нее. Может без окситоцина так и было бы, но врач сама. посмотрев силу схваток предложила. За час открытие с 4 см до полного. Головных болей, онемения и т.п. не было. Голову опускали. приседая. т.е. ноги подчинялись сразу. Но. безусловно, здесь все зависит от анестезиолога. Рожала в 18 РД.
-АпЕлЬсИнКа-
12.10.2009, 10:48
каждому свое..... я настроена родить без нее.... я вообще против любых лекарств без необходимости.... если эпидуралка будет нужна для ускорения открытия шейки и стимуляции - соглашусь.... если только для облегчения и снятия болевых ощущений для себя любимой - откажусь,потерплю,не сахарная........
Хех.... Боль тоже бывает разная ;) Я вот от схваток в 20-30 баллов (из 100!!!) почти в обморок падала, глаза реально закатывались уже... Еще бы чуть-чуть и точно откачивали бы меня. Эпидуралку мне предложили сами врачи.
Так что насчет потерпеть - это тоже все индивидуально...
Хех.... Боль тоже бывает разная ;) Я вот от схваток в 20-30 баллов (из 100!!!) почти в обморок падала, глаза реально закатывались уже... Еще бы чуть-чуть и точно откачивали бы меня. Эпидуралку мне предложили сами врачи.
Так что насчет потерпеть - это тоже все индивидуально... полностью поддерживаю! Роды - это такой непредсказуемый процесс, не известно как пойдет. И уж тем более, вы не можете заранее представить родовую боль. Дай Бог, что у Вас будет все терпимо, а если нет?
Я бы не хотела вспоминать роды не как страшный сон, и поэтому ха эпидуралку.
В Европе , к стати, ее используют более 15лет, в Израиле с ней рожают 90% женщин
Эльвирочка
12.10.2009, 13:37
надеюсь, боль во время родов - наследственная.... моя мама без всякой анастезии родила пятерых,говорит терпимо...... посмотрим...... в любом случае,на днях узнаю:):)
LADY_POSH
12.10.2009, 13:43
надеюсь, боль во время родов - наследственная.... моя мама без всякой анастезии родила пятерых,говорит терпимо...... посмотрим...... в любом случае,на днях узнаю:):)
неа, боль во время родов и наследствееность совершенно не взаимосвязаны. у каждого человека своя конституция и болевой порог:ded:
Роды у меня будут первые, но я не буду строить из себя героиню - если не смогу терпеть попрошу эпидуралку, т.к. хочу быть адекватной во время родов, а не терять сознания от боли и не слашть врачей:005:
Мэндерли
12.10.2009, 14:07
угу...это Вы понимаете, а те у кого болевой порог высокий, увы - "пришла я в родилку, а вокруг все так орут - и чего орать - схватки это же не так и больно".... те у кого болевой порог высокий судят часто по себе ..
Melamori Blimm
12.10.2009, 14:15
угу...это Вы понимаете, а те у кого болевой порог высокий, увы - "пришла я в родилку, а вокруг все так орут - и чего орать - схватки это же не так и больно".... те у кого болевой порог высокий судят часто по себе ..
да кстати это очень раздражает. типо раз мне не больно то что другие так орут??? и ведь не объяснить человеку...
Вероника74
12.10.2009, 17:10
А я сегодня специально проконсультировалась с неонатологом-реаниматологом по поводу влияния ЭА на детей. Он четко сказал, она НЕ влияет на ребенка, все проблемы связаны с самим прохождениям по родовым путям (если они не готовы или мама не в адеквате от боли и врачей не слышит и т.д.) Так что если доверяешь тем, с кем рожаешь, ее рекомендуют сделать - от родов совсем другие ощущения остаются и разрывов меньше.
Эльвирочка
12.10.2009, 17:19
неа, боль во время родов и наследствееность совершенно не взаимосвязаны. у каждого человека своя конституция и болевой порог:ded:
Роды у меня будут первые, но я не буду строить из себя героиню - если не смогу терпеть попрошу эпидуралку, т.к. хочу быть адекватной во время родов, а не терять сознания от боли и не слашть врачей:005:
а я эту анастезию боюсь - это все-таки позвоночник,мало ли что.......дело не в героизме совсем......
а я эту анастезию боюсь - это все-таки позвоночник,мало ли что.......дело не в героизме совсем......
если хороший анастезиолого - то боятся нечего. еще ни одного страшного последсвия от эпидаралки не было зафиксировано
Юляшка-ромашка
12.10.2009, 21:51
А я сегодня специально проконсультировалась с неонатологом-реаниматологом по поводу влияния ЭА на детей. Он четко сказал, она НЕ влияет на ребенка, все проблемы связаны с самим прохождениям по родовым путям (если они не готовы или мама не в адеквате от боли и врачей не слышит и т.д.) Так что если доверяешь тем, с кем рожаешь, ее рекомендуют сделать - от родов совсем другие ощущения остаются и разрывов меньше.
Все бы так врачи говорили... А то только и слышишь - лучше не делать:(. А в 18 р.д. вобще ее не допросишься - естественные роды и все такое...
Юляшка-ромашка
12.10.2009, 21:52
А что правда еще и баллы есть за схватки? А как их измеряют? Мне просто интересно стало. Я тоже помнится просто помирала - если бы рядом был пистолет, вот честное слово застрелилась бы:001:
Неее, я теперь на вторые роды только с ЭА согласна. Причем приеду заранее, чтобы успели поставить и чтобы не отвертется было врачам. А то я уже приехала в р.д. с 10 пальцами раскрытия - так меня с эпидуралкой просто послали...
Melamori Blimm
12.10.2009, 22:07
А что правда еще и баллы есть за схватки? А как их измеряют? Мне просто интересно стало. Я тоже помнится просто помирала - если бы рядом был пистолет, вот честное слово застрелилась бы:001:
Неее, я теперь на вторые роды только с ЭА согласна. Причем приеду заранее, чтобы успели поставить и чтобы не отвертется было врачам. А то я уже приехала в р.д. с 10 пальцами раскрытия - так меня с эпидуралкой просто послали...
баллы это проценты на приборе ктг
а после полного раскрытия эпидуралку снимают и у меня все небо было в алмазах... был бы пистолет я бы тоже .. того....
Юляшка-ромашка
12.10.2009, 22:12
Блин, жаль не посмотрела. А то действительно небо в алмазах!
Конфетта
12.10.2009, 22:32
я на 75 % еще нормально так держалась, врач даже похвалила меня, сказав, что 100% редко бывает, обычно около 80, я так порадовалась, думаю, ну фигня тогда, а следом мне пузырь прокололи и то, что было до это были такие цветочки, у меня наверное 1000% было, еле выжила...:001:
-АпЕлЬсИнКа-
12.10.2009, 22:43
баллы автоматически ставит препарат КТГ, когда он на Вас :)
Вероника74
13.10.2009, 01:15
Так если 10 пальцев раскрытие ЭА не нужна - потуги начинаются и рожать надо бежать!:support:
Или я чего-то не так помню?
Sweetberry
14.10.2009, 03:10
Для меня эпидуралка была просто счастьем! Последствий никаких. Спасибо анестезиологу :091::091::091::091::091::091::091: готова была его расцеловать
Ноги почувствовала сразу как только кончилось ее действие и не стали больше добавлять так что перед потугами я даже ходила пока головка опускалась - ноги не подкашивались. Потом добавляли на зашивание тоже быстро отошла
Да шейка под ней быстро раскрылась до нужных размеров а я успела обзвонить народ сообщить что рожаю :))
+1
Все было один в один!!! Только я не ходила перед потугами - не было надобности.
Изначально не хотела делать - боялась, начитавшись всякой ерунды про паралич. Но через 5 часов схваток взвыла и попросила вколоть все что угодно. Ну и все было отлично! :)
St_Maria
14.10.2009, 03:34
Мой голос-ПРОТИВ.
Рожала в Скандинавии, роды были первые и очень долгие, как итог-эпидуралка.
Как итог эпидуралки- да,обезболивает на 100%, но побочка для меня-проблемы со спиной. Остеопат мой (вполне себе уважаемый врач) утверждает,что у меня образовалась спайка в месте укола. Так это,или нет-конечно не известно...но факт в том, что со спиной я мучаюсь и трачу массу денег на массажи,остеопатов итд итп :)
Если бы знала, что будет так,то конечно собрала бы во время родов все силы последнии и обошлась бы без эпидуралки..
Скромный инженер
14.10.2009, 14:49
Против.
Не все знают , что если есть реакция на анестетики, мильтрокаин, ультракаин, новокаин, лидокаин, Эпидуралка не применяется.
амневсепофигу
14.10.2009, 14:54
я против....вообще против лишних вмешательств в организм....но есть случаи,где есть необходимость использовать тот или иное....просто мне этого не требовалось .....
Мэндерли
12.11.2009, 15:28
Против.
Не все знают , что если есть реакция на анестетики, мильтрокаин, ультракаин, новокаин, лидокаин, Эпидуралка не применяется.
ой, то есть независимо от того, на какую группу ан-ов аллергия? у меня на ультракаин :( что, нельзя, когда аллергия на любой, даже если другой анестетик введут?
Эльвирочка
12.11.2009, 15:37
сколько людей,столько мнений..... я против эпидуралки только для того,чтоб обезболить.... разрешила бы делать ее себе только по медицинским показаниям,апример для стимуляции слабой родовой деятельности,ну или в случае необходимости кесарева..... с точки зрения обезболивания - ИМХО можно потерпеть,ни к чему во время родов лишние лекарственные вмешательства.....
Мне кажется анестезия нужна только в исключителх случаях, потому-что это лишняя нагрузка на ребенка.
Скорпиоша
12.11.2009, 20:28
Мне ни разу не делали.Хотя хотелось,но боялась осложнений,поэтому терпела изо всех сил и рожала без анестезий.
В третий раз рожать пойду,пока не загадываю.:073:
я не стала делать.
не жалею!
хотя очень было больно.
Мой голос-ПРОТИВ.
Рожала в Скандинавии, роды были первые и очень долгие, как итог-эпидуралка.
Как итог эпидуралки- да,обезболивает на 100%, но побочка для меня-проблемы со спиной. Остеопат мой (вполне себе уважаемый врач) утверждает,что у меня образовалась спайка в месте укола. Так это,или нет-конечно не известно...но факт в том, что со спиной я мучаюсь и трачу массу денег на массажи,остеопатов итд итп :)
Если бы знала, что будет так,то конечно собрала бы во время родов все силы последнии и обошлась бы без эпидуралки..
Если бы я знала, что после эпидуралки я буду лежать пластом от жуткой головной боли в течение двух недель - не согласилась бы ни за что. Рожала в Снегиревке, голова болеть начала на следующий день после родов. Они кололи мне по 9 уколов в день, как подопытному кролику, и ничего не помогало. Ко мне приходили кучи врачей: стучали по мне молоточками, кололи ноги иголками (в последствии я узнала, что меня могло парализовать). На девятый день меня выписали из роддома по заявлению моей матери, т.к. она там устроила такой скандал, что ко мне в течение всех дней вход был открыт с 9 до 23 (рожала бесплатно). А дома я еще две недели лежала под капельницами.:(
В моем случае - ЗА!!!
Без нее было бы экстренное КС.
Из-за гестоза вызывали роды на 37-й неделе. Ставили гель, таблетки специальные (название не помню), моей шейке фиолетово все было. Потом пузырь прокололи, капельницу воткнули. Схватки есть ,а раскрытия никакого:010: Когда сделали эпидуралку, дело пошло! Правда обезболивание было только сначала, пока схватки были не сильными, потом постепенно сошло на нет, но шейка раскрылась:support: Через 4 часа после родов уже вышла погулять по улице с мужем. Побочек не было и нет.
Вероника74
12.11.2009, 22:05
Все бы так врачи говорили... А то только и слышишь - лучше не делать:(. А в 18 р.д. вобще ее не допросишься - естественные роды и все такое...
В результате, я, как и предполагала, рожала с эпидуралкой. Очень довольна. При малоэффективных схватках она усилила раскрытие - за полчаса с 4 см до полного, на потугах лежала спокойно, пока нельзя было тужиться, с ребенком все ок и со мной тоже. Конечно, тут главное, чтобы ее хорошо сделали. Мне повезло. Теперь могу четко сказать - рожать с ней и без нее - это черное и белое.
Дашута82
13.10.2011, 09:41
Хочу тоже поделится))))мне делали эпидурал, но по показаниям(давление повышенное было), абсолютно не больно делать укол и не страшно)))мне врач предложила делаем или потерпишь?я сказала давайте 15 минут подождем)))и уже через 5 попросила обезболивание)))))единственное у меня почему то только правая часть чуть занемела....а левая вообще нет...раскрытие действительно быстрее с ней идет...про боль - не могу сказать, что я ничего не чувствовала, схватки так же чувствовала!!!!и зашивать меня стали с ней....мне больно было, поэтому пришлось колоть обезболивающее. Спина потом не болела, голова тоже не болела.Вообщем единственный плюс в ней для меня был, это быстрое раскрытие!!!!!
Второй раз рожала с эпидуралкой! Правильно говорят что небо и земля!
Правда недолго мне пришлось отдыхать с эпидуралкой так как через 15 минут уже полное раскрытие было!:017: Врач делал укол прям на схватке,так что самого укола я не почувствовала,но жутко сдерживалась чтоб не пошевелиться!!!
Тоже онемела большей частью справа,и схватки чувствовала,но конечно менее интенсивно!
После была тахикардия и боли в спине где то 2 недели.Но все равно всем рекомендую!!!!
Анютка А
15.10.2011, 03:32
Свекровь (медик) настаивала на ЭА, а я была против! Так получилось, что втайне от нее уехала в РД и родила без ЭА (довольна :) )! Вообще, дело индивидуальное, и зависит от наличия показаний, но по мне еще и от того, на что сама настраиваешься! :)
Таня BLACK
15.10.2011, 03:58
ЗА эпидуралку однозначно!!! Как только поставили сразу полное раскрытие, даже подействовать не успела как её отключили, а я уже готова была покайфовать )))) Зато когда зашивали включили )
Анютка А
16.10.2011, 00:00
Интересно, "включили-отключили", а мне казалось, что это лишь укол, как местная анестезия, видимо, что-то не поняла, когда готовилась к родам... :005:
Таня BLACK
16.10.2011, 02:05
Интересно, "включили-отключили", а мне казалось, что это лишь укол, как местная анестезия, видимо, что-то не поняла, когда готовилась к родам... :005:
Нет, вставляют катетор в позвоночник и по трубочке поступает какое-то лекарство типа капельницы, когда начинаются потуги то её выключают.
Анютка А
16.10.2011, 13:42
Нет, вставляют катетор в позвоночник и по трубочке поступает какое-то лекарство типа капельницы, когда начинаются потуги то её выключают.
Спасибо, буду иметь ввиду, хотя к счастью, мои роды прошли и так достаточно быстро и практически безболезненно! :)
elenka-spb
16.10.2011, 21:06
Я рожала с эпидуралкой. Делали по показаниям - было медленное раскрытие, длительный безводный период + немного повышенное давление. Схватки были настолько сильные, что реально почувствовала ГЛУБОКОЕ облегчение после анастезии. Укол делают абсолютно небольно, правда после родов дн 2-3 спина немного болела (если резко повернуться и.т.д.). С анастезией была около часа, но реально снимает боль она только на минут 15 - потом схватки уже чувствуются, но не такие сильные. Не жалею вообще, что рожала с анастезией. Хотя если раскрытие идет быстро и нет показаний для анастезии - делать бы не стала, можно потерпеть.
Когда шла рожать второго, думала, что и без эпидуралки справлюсь и была категорически против ( с первым же справилась), а когда пузырь прокололи и окситоцин поставили и схватки начались сразу через 2 минуты и по 45 секунд, думала убью всех. Когда пришел неонатолог знакомиться ( был полный контракт) был послан (за это стыдно ), а анестезиологу я в любви признавалась ( и мужа час долбила, что есть же мужчины от которых толк есть:065:) за это тоже стыдно. На самом деле меня стимульнули раньше срока по мед. показаниям.Последствий анестезии нет.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.