Просмотр полной версии : Эпидуралка-за и против!
Девочки, подскажите. Мне рожать еще не скоро, но все чаще сталкиваешься с понятием эпидуральная анестезия.Если возникает необходимость в процесс родов обезболить, то стоит соглашаться на эту анестезию.Читала, что возможны параличи в последствии, т.е анестезия может не отойти.Это очень пугает (((.Может кто-то что-нибудь слышал?
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1279956 такая же тема недавно была
Музыка ветра
03.07.2009, 17:08
У меня оказалась аллергия на какой-то компонент анестезии, так и не узнала на какой именно. В результате отключилась, врачи думали померла, но откачали. Теперь делать боюсь, хотя хочется... Когда до этого делала зубы под наркозом, было один раз, что плохо стало, но не сильно, решила что от голода, оказалось на анестезию. А так, в принципе, конечно облегчает процесс родов, особенно если под окситоцином лежишь :001: Так что, видимо, главное знать, что нет аллергии..
Самое страшное, что будешь бояться а почувствуешь снова свои ноги.Одной девочки дали подписать бумажку, что в случае инвалидности или смерти претензий не имеет.Вообщк=е это как нормально? Тебе сделают не так, а ты сам виноват?
evrica2001
03.07.2009, 18:00
Самое страшное, что будешь бояться а почувствуешь снова свои ноги.Одной девочки дали подписать бумажку, что в случае инвалидности или смерти претензий не имеет.Вообщк=е это как нормально? Тебе сделают не так, а ты сам виноват?
ну, на самом деле перед любой анестезией спрашивают, есть ли у тебя аллергия на какие-то лекарства, даже когда к зубному идёшь. другое дело, если тебе никогда такого не делали, ты откуда тебе знать, есть ли она у тебя?
lizetta81
03.07.2009, 18:11
Ерунда какая-то. Если анастезиолог квалифицированный, а препарат последнего поколения, все пройдет отлично и с ногами ничего не случится. Мне делали эпидуралку, никаких последствий и побочек. Только не всем она показана в родах.
Ерунда какая-то. Если анастезиолог квалифицированный, а препарат последнего поколения, все пройдет отлично и с ногами ничего не случится.
+1. Мне делали в родах дважды, лежала под окситоцином. Первый укол не принес облегчения, после второго стало легче, врачи уже шушукаться стали, что у меня либо спайки в эпидуральном пространстве, либо после замерших беременностей рубец на матке. Хоть и говорят, что эпидуралка способствует раскрытию шейки, меня все равно на кесарево повезли, под двойной эпидуральной и разрезали. Все в порядке. Ноги стала чувствовать уже через часов пять.
Читала, что возможны параличи в последствии, т.е анестезия может не отойти.Это очень пугает (((.Может кто-то что-нибудь слышал?
ну вообще это маловероятно, ибо туда куда колят препарат спинного мозга нету, нервы при эпидуралке повредить тоже трудно - основные осложнения связаны с истечением спиномозговой жидкости - это не самое страшное. цивилизованный мир уже очень давно применяет ее в родах в том числе, потому что по сути это местный наркоз без системного действия на организм. но понятное дело как лубое вмешательство извне делает роды уже не такими "естесвенными"
Melamori Blimm
03.07.2009, 18:52
Для меня эпидуралка была просто счастьем! Последствий никаких. Спасибо анестезиологу :091::091::091::091::091::091::091: готова была его расцеловать
Ноги почувствовала сразу как только кончилось ее действие и не стали больше добавлять так что перед потугами я даже ходила пока головка опускалась - ноги не подкашивались. Потом добавляли на зашивание тоже быстро отошла
Да шейка под ней быстро раскрылась до нужных размеров а я успела обзвонить народ сообщить что рожаю :))
spiridonochka
03.07.2009, 19:25
А мне кажется, что автору вредно слушать тут советы. Эпидуралка это настоооооолько индивидуальная штука! Как она скажется на конкретном организме никогда даже врач не расскажет заранее. Я для себя приняла решение ее не делать. По объективным минусам и по собственным медицинским показателям. Но зарекаться, конечно, не буду. Что там будет в родах, кто знает. Пока настроена на самостоятельность)
Мы когда шли рожать с мужем, были уверенны, что только а эпидуралкой! сказали об этом зав.отделением родильным....Как он на нас посмотрел....:001: "Оно вам надо! Мой совет - НЕТ!"
У нас вопросов больше не возникло:))
Эпидуралка это настоооооолько индивидуальная штука! Как она скажется на конкретном организме никогда даже врач не расскажет заранее. ть)
полностью согласна!:)
А мне кажется, что автору вредно слушать тут советы. Эпидуралка это настоооооолько индивидуальная штука! Как она скажется на конкретном организме никогда даже врач не расскажет заранее. Я для себя приняла решение ее не делать. По объективным минусам и по собственным медицинским показателям. Но зарекаться, конечно, не буду. Что там будет в родах, кто знает. Пока настроена на самостоятельность)
а если не секрет какие противопоказания? я знаю только травмы позвоночника или серьезные заболевания спинного мозга (но с ними обычно редко вообще беременеть можно)
вот об осложнениях эпидуралки (я отнють не призываю ее повально делать - но мифами тоже обрастать не стоит - в любом случае эпидуралка лучше общего наркоза и часто помогает при вторично слабости родовой деятельности)
Осложнения после эпидуральной анестезии
Эпидуральная анестезия наиболее показана для обезболивания полостных операций и операций на ногах. Она намного меньше подходит для обезболивания операций на грудной клетке, шее или рук. Эпидуральную анестезию не применяют при нейрохирургических операциях. Осложнения после эпидуральной анестезии - скорее исключение, чем правило, однако в очень редких случаях все же возникают следующие осложнения:
Приблизительно на 1 из 20 больных не действует эпидуральная анестезия в полной мере и блокада нервов не происходит. В этом случае обезболивание будет либо частичным, либо не его не будет вообще.
Больные, страдающие от коагулопатии, подвержены опасности образования эпидуральной гематомы, когда при выполнении процедуры в вену проникает игла с обезболивающим веществом. Результат - попадание крови в цереброспинальную жидкость - встречается у 1 из 30-50 больных.
Случайный прокол твердой мозговой оболочки эпидуральной иглой - еще одна опасность, связанная с эпидуральной анестезией. Это может вызвать вытекание цереброспинальной жидкости в эпидуральную область, что, в свою очередь, может привести к послеоперационным головным болям. Это легкое осложнение, которое проходит безо всяких последствий через несколько дней.
В некоторых случаях катетер может попасть в эпидуральную вену, поэтому все обезболивающее вещество вводится внутривенно. Большие дозы обезболивающего могут быть токсичными, что также приводит к неэффективной блокаде нервов.
Также не исключено попадание катетера в субарахноидальную область. В этом случае цереброспинальную жидкость обычно отсасывают из катетера, однако если наличие в катетере цереброспинальной жидкости не будет вовремя замечено, большие дозы обезболивающего средства могут поступать в цереброспинальную жидкость, что приводит к высокой блокаде. В редких случаях общая спинальная анестезия, при которой обезволивающее вещество поступает в кровяной поток, идущий к мозгу, что вызывает беспамятство и спазмы.
spiridonochka
03.07.2009, 20:03
Для меня решающими моментами были следующие:
То, что знакомый анестезиолог не советовал: Ускоряется родовая деятельность, что не всем и не всегда хорошо. Может травмировать ребетенка. А так же его слова о том, что метод очень "на ощупь". И вообще он сказал, что все, что хотя бы косвенно связанно с позвоночником - рискованно.
Мои личные причины: низкое давление, протрузии межпозвонковых дисков. не дай бог что не так пойдет, останусь с грыжами.
Но это я все перестраховываюсь и мои доводы тоже надо делить на 100 примеряя на себя))))
У меня роды были долгие и болезненные - по-моему не было ни одной акушерки, которая бы не просила меня не кричать и не пыталась заставить дышать правильно - у меня ничего не получалось. Но оказалось - это цветочки, когда поставили окситоцин крыша у меня съехала окончательно, я орала, визжала, извивалась - вобщем наистерила себе эпидуралку. Как мне ее сделали - я уснула, проснулась от потуг. Вобщем не знаю, как бы я без нее родила.
Но я согласна, что не известно как конкретно ваш организм на нее отреагирует - это своего рода лотерея. Начитаетесь тут страшилок - вдруг придется сделать - будете переживать...
Юляшка-ромашка
03.07.2009, 20:48
Ничего советовать не буду. Но для себя я однозначно решила - вторые роды с эпидуралкой!!!! Это при том что когда первый раз была беременной настраивалась рожать исключительно естественно. Родила. Но больше ТАКОГО не хочу...
antanata
03.07.2009, 20:52
"Не читайте перед обедом совестских газет"... :))
Да, после эпидуралки могут возникнуть осложнения, но это не так часто происходит.
Меня до родов активно отговаривала от эпидуралки одна нерожавшая подруга, мол, потерпишь, а то после неё инвалидом можешь остаться. А я не зарекалась. И эпидуралку мне сделали. Единственное, что в ней не понравилось, - чувствуешь себя как тюлень на суше во время родов (ноги плохо слушаются). И не думайте, что если на схватках вам ставят эпидурал, вам не грозит небо в алмазах. Перед потугами от анестезии не остаётся и следа, и самые болючие схватки продолжительностью около часа до того, как зовут на кресло, чувствуешь в полной мере. А ноги, как уже писала выше, чувствуются плохо, и помочь себе движениями уже не можешь, остается только лежать на боку с приподнятой ногой. О-о-очень больно... :(
MamaSergio
03.07.2009, 21:04
Мне делали эпидуралку,т.к. было показание-шейка очень плохо открывалась,как сделали -все пошло на ура.Конечно было здорово! Лежишь себе-ничего не чувствуешь. Но зато после родов на следующий день несколько раз теряла сознание(очень понизилось давление),очень болела спина,все родившие со мной уже вовсю бегали,а я не могла разогнуться:(До сих пор есть боли в спине(прошло 4 года),невропатологи связывают с эпидуралкой:(Сейчас опять беременна,несмотря ни на что снова хочу эпидуралку-было так кайфово в родах:))
Столько раз эту тему обсуждали,что уже невозможно писать все подробно.Коротко: делали по показаниям,были ОЧЕНЬ серьезные осложнения,врачи не знали что делать. Анестезиолог был опытный.Хорошо,что все закончилось благополучно.
Есть одно осложнение-летальный исход называется,и от этого никто не застрахован.
Так что,решайте сами.Если нет показаний,не надо играть в Русскую Рулетку. Кстати,боль при родах-это не показание.
Читаю и волосы шевелятся. Ноги отнимаются, проблемы со спиной, головные боли..:001:
Мне делали эпидуралку во вторых родах. Ничего не отнялось, просто покалывание в ногах небольшое.
Мне давали 4 дозы, все хорошо.
Не знаю, как в Питере, но у нас осложнения после эпидуралки 1% и делают ее практически всем бесплатно и сколько хочешь. Естественно, перед уколом консультирует анастезиолог и объясняет риски и пр. Само собой анестезию не делают при противопоказаниях.
Грамотный (!) врач сделает укол правильно и безболезненно. Женщина тоже должна делать то, что говорит врач. Например, не шевелиться во время самого укола.
Кстати,боль при родах-это не показание.
Если боль при родах не показание к анестезии, то что показание?
Если боль при родах не показание к анестезии, то что показание?
1. высокое АД
2. слабая родовая деятельность
3. плановое КС
http://ru.wikipedia.org/wiki/Эпидуральная_анестезия#.D0.9E.D1.81.D0.BB.D0.BE.D0 .B6.D0.BD.D0.B5.D0.BD.D0.B8.D1.8F_.D0.BF.D0.BE.D1. 81.D0.BB.D0.B5_.D1.8D.D0.BF.D0.B8.D0.B4.D1.83.D1.8 0.D0.B0.D0.BB.D1.8C.D0.BD.D0.BE.D0.B9_.D0.B0.D0.BD .D0.B5.D1.81.D1.82.D0.B5.D0.B7.D0.B8.D0.B8
Для местного обезболивания. В случае отсутствия хирургического вмешательства, например, при родах.
У меня подруга работает в израильском госпитале , там эпидуралку делают в 99 % , осложнений нет. Так и идут рожать с радостью , а на вопрос о родовой боли израильтянки недоуменно округляют глаза , типа " что это такое " ? Кстати на Вавиловых кто хорошо ЭА делает - ни у кого нет сведений ? И ценник ?
У меня подруга работает в израильском госпитале , там эпидуралку делают в 99 % , осложнений нет. Так и идут рожать с радостью , а на вопрос о родовой боли израильтянки недоуменно округляют глаза , типа " что это такое " ? Кстати на Вавиловых кто хорошо ЭА делает - ни у кого нет сведений ? И ценник ?
Вот. А я рожала в израильстком госпитале. Подруга совершенную правду говорит.
Я в шоке была, но в родильном отделении тишина. Никто не кричит, все спокойно рожают :))
KnoPolino4kka
03.07.2009, 23:38
Плановое КС, выбор либо полная анастезия либо эпидуралка, конечно эпидуралка. Все видишь, малыша сразу кгруди. Проблем никаких. ВСе отлично
Мне делали, ттт все ок! теперь всем советую)))! А показания так же могут быть: высокая миопия и недоношеный (слабый) ребеночек. у меня оба этих показания были(((!
Clandestin
04.07.2009, 00:03
я рожала с эпидуралкой, сама попросила, когда поняла што силы на исходе (очень болезненные схватки были с самого начала - отошли воды в 7 утра, а родила только в 6-30 вечера). Сделали где-то в районе 15 часов. Всё прошло хорошо.
В любом случае, решает врач, можно ли вам в данной конкретной ситуации эпидурал, а также врач решает, в какой момент ее делать - до такого-то раскрытия будет еще рано, после такого-то уже поздно. Так что мы тут наговорим, а на деле всё будет иначе.
У меня не было противопоказаний,и я попала даже не в 1 %,а в 0,1% при моем осложнении.
А по поводу показаний Вам уже ответили.У меня была дискоординация родовой деятельности.
Кстати,кол-во дозы здесь не причем. И сам укол был безболезненым.И я не шевелилась.И врач был с огромным стажем.Так что,ваши критерии,по которым Вы судите о правильности проведения анестезии неверны.
Просто ЕСТЬ осложнения,от которых никто не застрахован.
У меня не было противопоказаний,и я попала даже не в 1 %,а в 0,1% при моем осложнении.
А по поводу показаний Вам уже ответили.У меня была дискоординация родовой деятельности.
Кстати,кол-во дозы здесь не причем. И сам укол был безболезненым.И я не шевелилась.И врач был с огромным стажем.Так что,ваши критерии,по которым Вы судите о правильности проведения анестезии неверны.
Вам просто не повезло, сочувствую. Все же я считаю, что мои критерии верны.
Я вот думаю, что в России могут другие препараты для обезболивания использовать:016: Иначе откуда столько побочек при грамотных врачах? Надо бы разузнать...
Да не зависят осложнения от препарата.Основные осложнения возникают именно от прокола!!!
-АпЕлЬсИнКа-
04.07.2009, 21:59
Осложнения возможны от ВСЕГО - от родов в том числе. И никто ни от чего не застрахован..
Даже от кирпича на голову на улице...
Так что... :008:
-АпЕлЬсИнКа-
04.07.2009, 22:00
Вам просто не повезло, сочувствую. Все же я считаю, что мои критерии верны.
Я вот думаю, что в России могут другие препараты для обезболивания использовать:016: Иначе откуда столько побочек при грамотных врачах? Надо бы разузнать...
Препараты те же. Просто анастезиологи еще руки не набили полностью. Хотя, сейчас вроде как уже, дай Бог, набили...
Девочки, на сколько я правильно поняла, если от КС не отвертеться, лучше всего сделать общий наркоз.говорят в долгосрочной перпективе для ребенка негативных последствий не должно быть (касательно наркоза, а не КС).
Общий тоже может быть разным (препараты, длительность ) - может кто в курсе из медиков ?
BloodMary
04.07.2009, 23:07
Перед КС в любом случае подписываешь бумажку подобную. От неправильной рассчитанной дозы анестезии можно умереть и неважно :эпидуралка или обычная.....
-АпЕлЬсИнКа-
04.07.2009, 23:10
Девочки, на сколько я правильно поняла, если от КС не отвертеться, лучше всего сделать общий наркоз.говорят в долгосрочной перпективе для ребенка негативных последствий не должно быть (касательно наркоза, а не КС).
Общий тоже может быть разным (препараты, длительность ) - может кто в курсе из медиков ?
Извините, а какие могут быть последствия в долгосрочной перспективе для ребенка от эпидуралки?
Эпидуралка для ребенка еще более щадящей считается.
Для ребенка да, а для матери риск выше (особенно если проблемы со спиной, прим. при лардозе итак высокая нагрузка на пояснич.отдел, что будет после эпидуралки неизвестно, как аукнется лет через 5-10 и больше)
-АпЕлЬсИнКа-
04.07.2009, 23:27
Для ребенка да, а для матери риск выше (особенно если проблемы со спиной, прим. при лардозе итак высокая нагрузка на пояснич.отдел, что будет после эпидуралки неизвестно, как аукнется лет через 5-10 и больше)
почему же заграницей не аукается, прям интересно? :))
Fluffy76
04.07.2009, 23:34
а
Приблизительно на 1 из 20 больных не действует эпидуральная анестезия в полной мере и блокада нервов не происходит. В этом случае обезболивание будет либо частичным, либо не его не будет вообще.
.
во-во это мой случай. Кесарили под общим. Зря кчу денег истратила. Следующий раз откажусь сразу.
:)ну не знаааааю
может и правда препараты чуть другие и специалисты более опытные , но может еще и временной фактор играет свою значительную роль..
представляете прошло лет 10 и попробуй потом докажи последствия чего "вылезли наружу" - эпидуралки или тяжелой жизни..:)
тем более доказывать и исследовать это не очень выгодно.
знаю точно, что одной девушке при КС делали общий наркоз.. ,при том, что ее отец -анастезиолог и присутствовал на операции как 3-е лицо, хотя видимых проблем со спиной и здоровьем у нее нет.
kuvshinka
04.07.2009, 23:44
Оксана Владимировна мне делала при плановом КС. Я очень боялась эпидуралки, но она меня отговорила от общего наркоза. Не жалею ни разу. Осложнение небольшое было (но из-за этого мне и делали КС, боялись, что в родах может такое произойти или даже хуже). Бригада была на готове, поэтому все быстро сделали и последствий никаких.
А сколько сейчас стоит я не знаю.
spiridonochka
04.07.2009, 23:45
почему же заграницей не аукается, прям интересно? :))
Ну мы же не знаем, что у них аукается, а что нет. Никто же статистику нам не дает. Официально осложнений 1%. Осложнениями считается только серьезные нарушения или летальный исход. т.е. не боли в спине, а , например, временный паралич. Но, не могу не согласится, что и кирпич на голову может упасть и все что угодно)))) И на аспирин окажется у человека аллергия от которой он задохнется. Ну это например.
Просто еще раз повторюсь, что это решение каждый должен принимать сам меньше всего слушая советы. Никогда бы себе не простила, если бы мне понравился эпидурал, я бы его посоветовала подруге, а вот у нее случились бы проблемы. Слишком велика ответственность советовать такие вещи.
А про заграницу еще такой пример. Я уже рассказывала этот случай. В Питер приезжал на конфу анестезиолог из США, рассказывал про эпидурал в том числе. Наши медики у него спросили, делали ли его родные эту анестезию. На что профессор помолчал и ответил: У них не было показаний.
В общем, думайте сами, решайте сами))). К тому же если бы не мои 100% противопоказания, я бы может тоже думала про нее))):004:
-АпЕлЬсИнКа-
04.07.2009, 23:56
В общем, думайте сами, решайте сами))). :
Дело в том, что эпидуралку мне уже делали... Сейчас будет КС. Вот я и не знаю - неужели не делать ее? :008:
spiridonochka
04.07.2009, 23:58
Дело в том, что эпидуралку мне уже делали... Сейчас будет КС. Вот я и не знаю - неужели не делать ее? :008:
)))) Не могу понять, в ответе стеб или серьезное высказывание?))) :065:
-АпЕлЬсИнКа-
05.07.2009, 00:06
)))) Не могу понять, в ответе стеб или серьезное высказывание?))) :065:
я серьезно :008:
spiridonochka
05.07.2009, 00:08
Т.е. сомнения между общим или эпидуралом? так наверное надо с врачом поговорить... Я при плановом КС тоже задумалась бы
-АпЕлЬсИнКа-
05.07.2009, 00:19
Т.е. сомнения между общим или эпидуралом? так наверное надо с врачом поговорить... Я при плановом КС тоже задумалась бы
ну да.. Но у меня уже было эпидуралка в первых родах. Поэтому и не знаю - есть ли смысл вообще теперь задумываться, раз уже все равно была?:009:
Врач точно пропагандирует общий наркоз. (в 10 РД вообще за него :073:). НО мои первые роды закончились трагично, и для меня психологически ОЧЕНЬ ВАЖНО увидеть и услышать сразу ребенка!!!
я бы и не задумывалась какой наркоз выбрать - эпидуралку бы точно. Но все запугивают... :005: Как то все равно ненароком теряешься от этого :005:
spiridonochka
05.07.2009, 00:30
ну да.. Но у меня уже было эпидуралка в первых родах. Поэтому и не знаю - есть ли смысл вообще теперь задумываться, раз уже все равно была?:009:
Врач точно пропагандирует общий наркоз. (в 10 РД вообще за него :073:). НО мои первые роды закончились трагично, и для меня психологически ОЧЕНЬ ВАЖНО увидеть и услышать сразу ребенка!!!
я бы и не задумывалась какой наркоз выбрать - эпидуралку бы точно. Но все запугивают... :005: Как то все равно ненароком теряешься от этого :005:
ВОт именно поэтому я против категоричных высказываний :wife:
у всех разные организмы и что русскому хорошо, то немцу смерть. При общем тоже бывает анафилактический шок. Так что тут из двух зол. А лишние нервы Вам не нужны. мдяяяя... делема...
-АпЕлЬсИнКа-
05.07.2009, 00:34
ВОт именно поэтому я против категоричных высказываний :wife:
у всех разные организмы и что русскому хорошо, то немцу смерть. При общем тоже бывает анафилактический шок. Так что тут из двух зол. А лишние нервы Вам не нужны. мдяяяя... делема...
вот и думаю :093: наверное, все-таки обговорю все-все-все с врачем, у которого буду вскоре наблюдаться и делать КС - и решу оптимально :)
У меня отходняк от общего был сутки в реанимации , думали не откачают. Я например общего больше , чем ЭА боюсь , но это возможно потому , что ЭА не делала.
Королева Я
05.07.2009, 01:28
Мне делали эпидуралку, хотя я изначально не хотела. Настрой был боевой и рабочий, схватки продыхивала :)) Но после 8,5 часов схваток и маленького раскрытия врач сказала, что лучше всего сделать, я еще час покочевряжелась, после следующего осмотра врач сказала, что без эпидуралки это еще надолго и что рисковать не стоит, воды сначала были розовые, а потом зеленоватые... короче сделали. Это конечно облегчение, я даже подремала, но позвоночник еще долго отходил после родов. поэтому рекомендую, решать на месте и с врачом. Моя подруга так орала в родах и истерила, что бы эпидуралку поставили... хотя изначально была рьяной противницей и с болевым порогом все нормально, а вот роды ей показалось невозможно без эпидуралки. У каждого по разному. Если бы у меня все нормально проходило часов 10-11 как полагается, то мне бы она не понадобилась... А так у меня нормальное раскрытие пошло только после эпидуралки и несмотря на это роды длились 16 часов
Artimoshka
09.07.2009, 00:51
А я почему-то до сих пор вспоминаю, как плохо себя чувствовали девчонки после эпидуралки...У всех очень болели головы...
И с памятью проблемы после нее, многие на это жалуются
СМИРНЯША
09.07.2009, 00:54
не знаю,у меня всё хорошо,и сколько у нас в реанимации делали эпидуралок другим,все живы и здоровы.Бывает у всех почти немного побаливает вся спина после родов с эпидуралкой,так же как и без неё!Я рожала 2 суток,первые с болями,вторые уже поставили её...Раскрытие на её фоне намного лучше,так что при моей патологии показано
СМИРНЯША
09.07.2009, 00:54
И с памятью проблемы после нее, многие на это жалуются
я знаю мамочек и без эпидуралки без памяти вообще
А я почему-то до сих пор вспоминаю, как плохо себя чувствовали девчонки после эпидуралки...У всех очень болели головы...
Это было в одном и том же роддоме? Возможно анестезиолог руку как следует не набил:065:. Но это грустно.
я знаю мамочек и без эпидуралки без памяти вообще
:0005: простите
СМИРНЯША
09.07.2009, 00:58
Это было в одном и том же роддоме? Возможно анестезиолог руку как следует не набил:065:. Но это грустно.
да,кстати дело-то ещё и в анестезиологе,как подбирает лекарство,как колет
Прям у всех? По рукам бы дать такому анестезиологу
СМИРНЯША
09.07.2009, 01:42
Прям у всех? По рукам бы дать такому анестезиологу
голова болит ещё и без эпидуралки,такое напряжение у человека в потуги!у меня глаза были как "звёздное небо",не говоря уже что в головушке:065:
Ну мы же не знаем, что у них аукается, а что нет. Никто же статистику нам не дает. Официально осложнений 1%. Осложнениями считается только серьезные нарушения или летальный исход. т.е. не боли в спине, а , например, временный паралич. Но, не могу не согласится, что и кирпич на голову может упасть и все что угодно)))) И на аспирин окажется у человека аллергия от которой он задохнется. Ну это например.
Просто еще раз повторюсь, что это решение каждый должен принимать сам меньше всего слушая советы. Никогда бы себе не простила, если бы мне понравился эпидурал, я бы его посоветовала подруге, а вот у нее случились бы проблемы. Слишком велика ответственность советовать такие вещи.
А про заграницу еще такой пример. Я уже рассказывала этот случай. В Питер приезжал на конфу анестезиолог из США, рассказывал про эпидурал в том числе. Наши медики у него спросили, делали ли его родные эту анестезию. На что профессор помолчал и ответил: У них не было показаний.
В общем, думайте сами, решайте сами))). К тому же если бы не мои 100% противопоказания, я бы может тоже думала про нее))):004:
ну вообще-то начнем с того что осложнений после общего наркоза встречается в разы больше.
эпидуралка вообще не несет вреда малышастику, в отличие от общего, по той простой причине что лераство не попадает так в системный кровоток, эпидуралка это местная анестезия. все осложнения эпидуралки связаны с "криворукостью" анестезиолога, но и то самое страшное - это боль в месте укола (не с 1 раза иглой попал, спину наколол), головные боли если произойдет истечение ликвора. Про параличи - чушь и даже не слушайте - ясное дело что после заморозки нервов - ноги не чувствуются. у некоторых бысто отходит, у некоторых долго, у некоторый просто не до конца может взяться. я могу сказать из опыта наблюдения за 3 года в хирургическом стационаре у моего мужа - ни у одного больного после эпидуралки осложенений серьезнее головной боли не было! а у них по несколько операций в день. и часто с эпидуральной анестезией.
заметьте те кому ее делали - вполне довольны даже в этой теме, волну гонят в основном подкованные чисто теоретически...
голова болит ещё и без эпидуралки,такое напряжение у человека в потуги!у меня глаза были как "звёздное небо",не говоря уже что в головушке:065:
+1.. думаю после родов вообще много причин может быть тому что бы что-то где-то болело...
я не ратую за эпидуралку, но зачем так активно запугивать? весь цивилизованный мир уже 20 лет применяет, во многих странах вообще это стандарт при родах (хотя мое мнение как медика - это тоже перегиб) в любом случае вопрос делать или нет не надо решать на форуме в интернете, а с врачом, которому доверяете - посмотрит вас и ваш позвоночник, ваши нюансы и особенности и решит что для вас лучше.
Melamori Blimm
09.07.2009, 02:45
кстати про боль в месте укола - нифига не больно чем то мажут сначала чтобы обезболить а потом колют
и действительно зря народ себя пугает ничего страшного если попасть в умелые руки
Niki's MOM
09.07.2009, 09:40
Столько раз эту тему обсуждали,что уже невозможно писать все подробно.Коротко: делали по показаниям,были ОЧЕНЬ серьезные осложнения,врачи не знали что делать. Анестезиолог был опытный.Хорошо,что все закончилось благополучно.
Есть одно осложнение-летальный исход называется,и от этого никто не застрахован.
Так что,решайте сами.Если нет показаний,не надо играть в Русскую Рулетку. Кстати,боль при родах-это не показание.
Вот от таких высказываний у меня просто волосы дыбом встают. У нас что - сплошные Зои Космодемьянские рожают или Жанны Д"Арк???? :wife:У всех разный болевой порог. И видимо, автор поста ни разу не в курсе про существование БОЛЕВОГО шока. Представьте себе, от боли, если она СУБЪЕКТИВНО не переносима ( а боль - это и есть понятие субъективное, хотя и поддающееся измерениям), можно умереть.
Мне делали, ттт все ок! теперь всем советую)))! А показания так же могут быть: высокая миопия и недоношеный (слабый) ребеночек. у меня оба этих показания были(((!
Высокая миопия ныне не показатель к кесареву. Меня лично поначалу послали. КС просто выбивала ( не хочется потом своего дитенка знать наощупь) А насчет показания именно к эпидуралке - вообще не поняла. У подруги тоже миопия высокой степени - ее эпидурал не взял, делали общий.
Да не зависят осложнения от препарата.Основные осложнения возникают именно от прокола!!!
Сплошные знатоки-фармакологи тут сидят, я смотрю:))
:)):)):)) А больше ничего не болело после родов-то????
Опять же моя подруга быстро отошла от общего наркоза, зато у нее ОЧЕНЬ болел шов. Удивительно, да?:))
У девочки после эпидурала на соседней койке - тоже.
А девочка после ЕР чувствовала себя ну ничем не сильно бодрее, чем остальные в палате.
Кто боится всяческого риска - лучше вообще не беременеть. Ибо роды - в любом случае представляют собой достаточно тяжелый процесс. Что-то я совсем мало слышу последнее время про легкие роды. Просчитать, что все пройдет супер, все равно не реально.
А теоретически подкованным вообще не стоит давать советов....
Как в принципе, и практически. Правильно кто-то выше сказал - посоветуешь, а как потом в глаза смотреть человеку, у которого будет индивидуальная реакция??? Даже если он будет грамотным и поймет, что это его организм виноват, вс равно ответственность будет лежать тяжким грузом на Вашей совести!!!
СМИРНЯША
09.07.2009, 10:57
+1
Sarah Connor
09.07.2009, 11:14
+1
Любые консультации лучше со спецами осуществлять. Ибо не дай бог и ттт...
-АпЕлЬсИнКа-
09.07.2009, 12:13
кстати про боль в месте укола - нифига не больно чем то мажут сначала чтобы обезболить а потом колют
и действительно зря народ себя пугает ничего страшного если попасть в умелые руки
+1. я вообще укола не почувствовала! хотя с детсва на них реакция неоднозначная
-АпЕлЬсИнКа-
09.07.2009, 12:14
заметьте те кому ее делали - вполне довольны даже в этой теме, волну гонят в основном подкованные чисто теоретически...
.
в общем то у самой такие мысли :008:
СМИРНЯША
09.07.2009, 12:16
в общем то у самой такие мысли :008:
да,я тоже так думаю,это как с антипрививочниками,тоже самое!:015:
-АпЕлЬсИнКа-
09.07.2009, 12:19
да,я тоже так думаю,это как с антипрививочниками,тоже самое!:015:
:))
короче, в любом случае все решу именно с врачем! ;)
СМИРНЯША
09.07.2009, 12:25
:flower:
varvaralara
09.07.2009, 14:50
мне близкий друг, который работает анестезиологом сказал не быть дурой и соглашаться на эпидуралку. Типа рассказы про паралич и проч страшные вещи - это бредни людеЙ, которые любят языком почесать и самое главное не сведующие в этом вопросе. Так что я, например, доверяла бы мнению врачей, а не высказыванию беременных мамочек на форуме.
СМИРНЯША
09.07.2009, 14:53
Так что я, например, доверяла бы мнению врачей, а не высказыванию беременных мамочек на форуме.
да уж,сколько знаю анестезиологов,все за эпидуралку,сейчас старикам её делают при операциях,когда сердце больное,моей бабушке делали когда подшивали шейку
spiridonochka
09.07.2009, 14:56
мне близкий друг, который работает анестезиологом сказал не быть дурой и соглашаться на эпидуралку. Типа рассказы про паралич и проч страшные вещи - это бредни людеЙ, которые любят языком почесать и самое главное не сведующие в этом вопросе. Так что я, например, доверяла бы мнению врачей, а не высказыванию беременных мамочек на форуме.
ну это тоже субъективно. мне так же знакомый профессор анестезиолог советовал не делать. так что даже у врачей нет одинакового мнения.
natalie-natalie
09.07.2009, 15:02
Думаю, что вам лучше услышать ребенка сразу.
у меня подруга в апреле родила КС под эпидурпалкой.
Я видела запись родов. Все нормльно. Из неприятного у нее - озноб сильный после
У меня потом 2 дня были неполадки с мочевым. Ставили катетер, ничего неприятного, потом все наладилось. Я все равно против общего наркоза.
Даже с условием того, что сейчас все препараты современные,моя мама 1,5 года назад во время полостной операции на матке чуть не умерла от болевого шока.
Она была просто обездвижена, но все происходило наживую.. сказать она не могла ничего..
Просто произошло чудо..
varvaralara
09.07.2009, 15:07
ну это тоже субъективно. мне так же знакомый профессор анестезиолог советовал не делать. так что даже у врачей нет одинакового мнения.
ну коечно лучше не делать и самой родить, но ведь каждый человек по разному реагирует на боль. Если так рассуждать то от боли могут быть куда большие последствия чем от эпидуралки. Зачем потом всю жизнь жить с ужасными воспоминаниями от родовой боли???
Если доктора предлагают, то наверно в этом есть рациональное звено
spiridonochka
09.07.2009, 15:11
ну коечно лучше не делать и самой родить, но ведь каждый человек по разному реагирует на боль. Если так рассуждать то от боли могут быть куда большие последствия чем от эпидуралки. Зачем потом всю жизнь жить с ужасными воспоминаниями от родовой боли???
Если доктора предлагают, то наверно в этом есть рациональное звено
Ну да. это уже обсуждалось 10000 раз. у меня нейтральная позиция. для себя не хочу эпидурал по множеству причин. Если конечно, в родах не прижмет. Приятельница рожала когда, у нее давление зашкаливало и родовая деятельность слабая была. Эпидурал не хотела, но только он помог родить. Я просто считаю что нельзя говорить "я делала все супер всем советую 100%!". А подобные высказывания тут бывают. Не имеем право мы на такое. все организмы разные. Как можно брать на себя такую ответственность? Должна решать женщина и врач
СМИРНЯША
09.07.2009, 15:13
по разному реагирует на боль. Если так рассуждать то от боли могут быть куда большие последствия чем от эпидуралки. Зачем потом всю жизнь жить с ужасными воспоминаниями от родовой боли???
моя подруга,страдает от выкидышей,а дело в голове,а не в здоровье,она вспоминает первые роды,её аж трясёт,ну и как выносить вторую после этого?
varvaralara
09.07.2009, 15:23
Ну да. это уже обсуждалось 10000 раз. у меня нейтральная позиция. для себя не хочу эпидурал по множеству причин. Если конечно, в родах не прижмет. Приятельница рожала когда, у нее давление зашкаливало и родовая деятельность слабая была. Эпидурал не хотела, но только он помог родить. Я просто считаю что нельзя говорить "я делала все супер всем советую 100%!". А подобные высказывания тут бывают. Не имеем право мы на такое. все организмы разные. Как можно брать на себя такую ответственность? Должна решать женщина и врач
вот и я про тоже)))
А Вы сами-то имеете отношение к медицине? Я вот имею,а также имею множество друзей-врачей различных специальностей.В том числе и анестезиологов.Так вот без показаний никто бы из них эпидуралку себе не стал бы делать. Это о чем-то Вам говорит?
-АпЕлЬсИнКа-
09.07.2009, 22:21
А Вы сами-то имеете отношение к медицине? Я вот имею,а также имею множество друзей-врачей различных специальностей.В том числе и анестезиологов.Так вот без показаний никто бы из них эпидуралку себе не стал бы делать. Это о чем-то Вам говорит?
а что относится к показаниям?
дык общий наркоз же тоже без показаний не делают :)
Думаю, что вам лучше услышать ребенка сразу.
у меня подруга в апреле родила КС под эпидурпалкой.
Я видела запись родов. Все нормльно. Из неприятного у нее - озноб сильный после
У меня потом 2 дня были неполадки с мочевым. Ставили катетер, ничего неприятного, потом все наладилось. Я все равно против общего наркоза.
Даже с условием того, что сейчас все препараты современные,моя мама 1,5 года назад во время полостной операции на матке чуть не умерла от болевого шока.
Она была просто обездвижена, но все происходило наживую.. сказать она не могла ничего..
Просто произошло чудо..
ужас про Вашу маму :001: слава Богу все хорошо закончилось!!!:flower:
СМИРНЯША
09.07.2009, 23:12
Я имею прямое отношение к медицине и что?Мадам,а псих.фактор это что?Врачи много чего не дают себе делать,потому что психика у нас медиков другая и проходит у нас всё хуже чем у других
а что относится к показаниям?
дык общий наркоз же тоже без показаний не делают :)
:)
Niki's MOM
10.07.2009, 00:04
+ мульон. Вот полностью согласна!:flower:
Ой, о чем вы? Тут что кто-то пишет о том, Чтобы за просто так эпидуралочкой побаловаться? :)
А вообще, нас - МЕДИКОВ - на сайте много, мы тоже имеем свойство беременеть:))
И все равно это не отменяет того, что любое мнение СУБЪЕКТИВНО.
Мои знакомые дают разные советы, даже имеющиеся анестезиологи, но МНЕ ЖЕ РОЖАТЬ и ВЫБИРАТЬ:))
Я вот тоже хотела бы сразу увидеть детку ( у меня КС)
А ни действия эпидуралки, ни наркоза я на себе никогда не испытывала, и предугадать НА ЧТО И КАК я отреагирую, ну просто невозможно. Так почему, не имея проблем с позвоночком, я должна непременно склониться в сторону наркоза?..
С института помню фразу анестезиологов: "наркоз - он же общая анестезия - это искусственно вызванная кома"
СМИРНЯША
10.07.2009, 00:07
:046::046::046::046::046:
Ой, о чем вы? Тут что кто-то пишет о том, Чтобы за просто так эпидуралочкой побаловаться.
А вообще, нас - МЕДИКОВ - на сайте много, мы тоже имеем свойство беременеть:))
И все равно это не отменяет того, что любое мнение СУБЪЕКТИВНО.
Мои знакомые дают разные советы, даже имеющиеся анестезиологи, но МНЕ ЖЕ РОЖАТЬ и ВЫБИРАТЬ:))
С института помню фразу анестезилогов: "наркоз - он же общая анестезия - это искусственно вызванная кома"
Вы меня не совсем правильно поняли.Я против эпидуралки БЕЗ показаний при естественных родах.При КС,естественно,эпидуральная анестезия предпочтительнее наркоза.
varvaralara
10.07.2009, 11:57
мадам, а тут никто и не говорит про эпидуралку без показаний. Видимо у вас просто другие понятия о "показаниях"
Юляшка30
10.07.2009, 12:12
С начала беременности не была против эпидуралки. А когда риехала рожать, воды отходят, схватки через 3-5 минут, а раскрытия нет. Вот и поставили мне эпидуралку, правда не сразу. В родзале была в 5 утра, а эпидуралку заказали на 7 часов. Я под не лежала до 11 часов утра, ввели сначала 1 дозу, а потом еще 0,5. Врач раскрывал матку вручную. Ощущений не было никаких, лежала отдыхала. А потом уже, когда действие закончилось пошла рожать. Когда после родов зашивали, то вроде опять немного ввели. Из отрицательных, болел копчик дней 5, но терпимо и в положении стоя.
Конфетта
05.10.2009, 23:54
девочки, а скажите, когда перед потугами действие заканчивается, вся боль возвращается на 100% или не совсем? И на каком сроке минимальном можно ее ствить?
мне делали, очень довольна:080:. Чтобы быстрее отойти, я не лежала, как в палату перетащили, сразу встала, по стеночке поползла прогуливаться, благо мелочь спала, сползала даже этажо выше на дородовое, где лежала, доложилась девченкам:004:
часа через 2 совершенно нормально передвигалась (ну насколько это вообще возможно после родов).
а вообще, не так страшен черт. все-таки делают-то врачи, а не сантехники, да и выполнять их указания тоже стоит.
Бoрисoвна
06.10.2009, 00:12
девочки, а скажите, когда перед потугами действие заканчивается, вся боль возвращается на 100% или не совсем? И на каком сроке минимальном можно ее ствить?
мне поставили где то за час до потуг...не знаю, видимо ощущения у всех разные, меня когда начало тужить я уже ничего кроме этого всераспирающего чувства не ощущала:)) но вполне возможно, что в моем случае еще действовала анестезия...
я вообще боюсь лишнего вмешательства в свой организм. Рожала 2 раза без всяких уколов. Больно, но не смертельно. Потерпеть 6 часов можно (именно столько времени у меня это все заняло оба раза). Страх перед всякими наркозами перевешивает боль. Но я говорю только за себя
АнастасияБо
06.10.2009, 00:59
Ещё до родов я стала собирать информацию про эпидуралку и сделала вывод,что рожать буду сама. Приехала в роддом со схватками,прокололи оболочки,схватки усилились,но шейка была совершенно не готова. Врач спросил,как я отношусь к эпидуральной анестезии,я сказала,что плохо. Но через какое-то время всё-таки пришлось делать эпидуралку,так как шейка раскрываться не хотела,а при ручном её раскрытии я испытывала адские боли. Меня эпидуралка спасла!Мне повезло:никаких негативных последсвий не было. Отошла анестезия легко,головных болей и других осложнений не было. Но я всё равно остаюсь противницей эпидуралки-уж слишком высок риск осложнений.
Ещё до родов я стала собирать информацию про эпидуралку и сделала вывод,что рожать буду сама. Приехала в роддом со схватками,прокололи оболочки,схватки усилились,но шейка была совершенно не готова. Врач спросил,как я отношусь к эпидуральной анестезии,я сказала,что плохо. Но через какое-то время всё-таки пришлось делать эпидуралку,так как шейка раскрываться не хотела,а при ручном её раскрытии я испытывала адские боли. Меня эпидуралка спасла!Мне повезло:никаких негативных последсвий не было. Отошла анестезия легко,головных болей и других осложнений не было. Но я всё равно остаюсь противницей эпидуралки-уж слишком высок риск осложнений.
как и при абсолютно любой медицинской процедуре/вмешательстве.
список осложнений при обычной внутривенной инъекции, поверьте мне, не маленький.
я буду делать (если на момент родов не возникнет неожиданных противопоказаний на месте).
и врача буду выбирать соответствующего-
который понимает и умеет.
а не советует по старинке "рожать самой"..
(меня это всегда забовляло- а с Э А за меня что кто-то другой рожать будет...:008:)
тоже сама. только без боли..криков и потери сознаня от боли..
ИМХО
betulana
07.10.2009, 15:18
Тоже была настроена на самостоятельность, но после 10-ти часового безводного периода(раскрываться не хотела и окситоцин не помогал) согласилась на эидуралку, я даже часик поспала пока под действием лекарств раскрывалась, т.ч. на потуги с новыми силами:support:
список осложнений при обычной внутривенной инъекции, поверьте мне, не маленький.
я буду делать (если на момент родов не возникнет неожиданных противопоказаний на месте).
(меня это всегда забовляло- а с Э А за меня что кто-то другой рожать будет...:008:)
ИМХО
Абсолютно согласна.
В прошлый раз тоже рожала с ЭА. Мне помогло. Контролировать себя могла. А с первыми родами..... тогда я решила, что это в последний раз.
Сейчас тоже планирую с ЭА
ИМХО
Тоже согласна с вами!!!:020:Только она меня и спасла:028:Думала умру от невыносимых болей:001:
Конфетта
07.10.2009, 16:52
девочки, подскажите, а когда Эпидруаль отпускает то все равно придется чувствовать эти самые болючие схватки? Или можно попросить подольше и потом сразу на кресло?Подружка рассказывала, что в конце все равно ощущаешь эти сватки по полной, просто короче этот промежуток.
Роды стимулировали, лежала под окситоцином. Если бы не эпидуралка померла бы. Схватки каждые 2 минуты, а раскрытия нет!!! Жаль, что потом ничего не чувствовала - итог разрез до самого того места!!! Если есть силы то не делайте, а ещё у меня низкое давление, после родов его мне померить никто не мог, ни аппаратом, ни в ручную...наверно на нуле было.
spiridonochka
07.10.2009, 17:10
Тоже была настроена на самостоятельность, но после 10-ти часового безводного периода(раскрываться не хотела и окситоцин не помогал) согласилась на эидуралку, я даже часик поспала пока под действием лекарств раскрывалась, т.ч. на потуги с новыми силами:support:
а мне все-таки удалось родить без эпидуралки
spiridonochka
07.10.2009, 17:14
девочки, подскажите, а когда Эпидруаль отпускает то все равно придется чувствовать эти самые болючие схватки? Или можно попросить подольше и потом сразу на кресло?Подружка рассказывала, что в конце все равно ощущаешь эти сватки по полной, просто короче этот промежуток.
ее должны снимать перед потугами. Для меня это был самый трудный период, схватки болючие и плюс тужит. Но для кого-то потуги легче проходят чем само раскрытие
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.