PDA

Просмотр полной версии : Нужен совет! Стоит ли овчинка выделки?!

РАВИОЛА
05.07.2009, 20:33
Уважаемый коллективный разум!
Может я не сюда пишу, но по теме путешествий другого форума не нашла.

Хочу спросить совета по следующей ситуации, рассказываю без лишних подробностей, дабы читабельней было:
Запланировали в начале апреля совместный отдых с друзьями, заказали и оплатили путевки в конкретный отель, получив предварительно лист брони. В итоге нас расселили в разные отели.

Опускаю весь негатив с этим связанный и испорченный отдых, и гадское отношение принимающей стороны и многое другое...

Решили во что бы то ни стало будем подавать в суд. По прилету в Питер подали претензию в турфирму на возмещение морального вреда.

Вот теперь самый главный вопрос, быть может, у кого-то была практика подобных ситуаций? Кто-то сможет подсказать чего ожидать и на что настраиваться?
Заранее благодарна.

Афиненок
05.07.2009, 21:38
В каждом договоре есть пункт, что фирма имеет право на замену отеля. Отель должен быть не хуже.

ALëNA
06.07.2009, 00:29
в договоре прописывается, что все претензии надо фирме предъявить в течение скольких-то дней после приезда на Родину, т.ч. торопитесь ;)

РАВИОЛА
06.07.2009, 00:45
в договоре прописывается, что все претензии надо фирме предъявить в течение скольких-то дней после приезда на Родину, т.ч. торопитесь ;)

В течение 20 дней - эт мы успели...

РАВИОЛА
06.07.2009, 00:49
В каждом договоре есть пункт, что фирма имеет право на замену отеля. Отель должен быть не хуже.

Да, есть такой пункт, он есть в каждом договоре в любой турфирме. Именно его наличие и позволило нам воспользоваться законом о защите прав потребителей.
Получается некий шантаж: не подписываешь договор с этим пунктом - не летишь. А его наличие прямо говорит о том, что выбирай-не выбирай отель, а всё равно поселят туда, куда считают нужным, т.е. заведомо теряется предмет договора.

Вот мне б кого-нибудь сталкивающегося с этим услышать, вот бы мнения ценное было б :ded:

xedos
06.07.2009, 01:13
Вот мне б кого-нибудь сталкивающегося с этим услышать, вот бы мнения ценное было б :ded:

Вы задаете вопрос, на который нет ответа...
Ваш спор будет решать судья, и у него (судьи) будет СВОЕ мнение по Вашему вопросу. Старый анекдот, что на 2 юристов есть 3 мнения и все они (мнения) основываются на законе совершенно справедлив, особенно в России
У нас не существует единства судебной практики!!! Даже если Верховный суд разъяснил, как именно нужно решать подобный спор, судья может запросто решить по-другому...
Поэтому нужно искать разъяснения Верхового суда (Но не факт, что по Вашему вопросу есть мнение Верховного - может и не быть) если у Вас нет юридического образования, скорее всего сами не справитесь (не с судом, а с обоснованием своей позиции)...
Если решили судиться - какие проблемы - вперед! Тем более пошлину платить не нада...

барабашка
06.07.2009, 01:23
В течение 20 дней - эт мы успели...

а разве закон ЗПП не говорит о трёх годах, а всё что ущемляет этот закон- ничтожно??? Очень иентересен этот вопрос???????????

Даночка
06.07.2009, 10:58
а разве закон ЗПП не говорит о трёх годах, а всё что ущемляет этот закон- ничтожно??? Очень иентересен этот вопрос???????????
3 года - это срок исковой давности, т.е. в течение этого срока вы можете подать завяление в суд. Но в данном случае стороны установили договором обязательный для соблюдения досудебный претензионный порядок урегулирования споров и срок подачи претензии, так что никакого противоречия закону тут нет.
А по теме - ИМХО вероятность удовлетворения требования морального вреда в данном случае небольшая, т.к. по договору турфирма имела право заменить отель. Автор не пишет подробностей (уровень отеля, качество обслуживания, какие варианты и в какой форме предлагались и т.п.), поэтому тут трудно судить. Ваш единственный шанс, автор, упирать на то, что в вашем случае замена имела принципиальное значение, поскольку вы отдыхали вместе с друзьями и вам был важен именно момент совместного проживания. А вам вообще что ли не предлагали заселиться в один и тот же (пусть и не указанный в договоре) отель?

ALëNA
06.07.2009, 11:55
нас в Тайланде прошлой осенью тоже поселили не в тот отель, который заказывали. Мы заказали отель в центре города (исходя из развитости инфраструктуры), а нас заселили в самый-самый северный отель, до любого магазина или нормальной кафешки надо было ехать на 1-2 тук-туках. Уж очень я была злая на турфирму, приехала домой стала читать договор и нашла цены на тот отель, который мы оплачивали и тот, в который нас поселили. Северный отель оказался на 50 долларов дороже, а значит фирма выполнила условия договора, заменила отель и даже на чуть более дорогой :(
Вы посмотрите сколько стоит Ваш отель и тот в котором жили, если дешевле то можно с фирмой разбираться, а если как у нас, то уже ничего не сделать :(

Kaptunka
06.07.2009, 14:57
А что т/ф на претензию ответила?

барабашка
06.07.2009, 15:28
3 года - это срок исковой давности, т.е. в течение этого срока вы можете подать завяление в суд. Но в данном случае стороны установили договором обязательный для соблюдения досудебный претензионный порядок урегулирования споров и срок подачи претензии, так что никакого противоречия закону тут нет.

то есть если я пропустила срок (указанный в договоре), то и сделать теперь ничего нельзя?? или я могу подать документы только в суд? проясните пож-та для тех кто в танке:(:(

РАВИОЛА
09.07.2009, 01:14
Девочки, спасибо всем, кто ответил...
Теперь я поясню...

РАВИОЛА
09.07.2009, 01:16
Вы задаете вопрос, на который нет ответа...

Есть ответ, вместе мы его найдем...

Ваш спор будет решать судья, и у него (судьи) будет СВОЕ мнение по Вашему вопросу. У нас не существует единства судебной практики!!! Даже если Верховный суд разъяснил, как именно нужно решать подобный спор, судья может запросто решить по-другому...

ЗНАЧИТ БУДЕТ ПРЕЦЕНДЕНТ...

РАВИОЛА
09.07.2009, 01:19
А по теме - ИМХО вероятность удовлетворения требования морального вреда в данном случае небольшая, т.к. по договору турфирма имела право заменить отель. Автор не пишет подробностей (уровень отеля, качество обслуживания, какие варианты и в какой форме предлагались и т.п.), поэтому тут трудно судить. Ваш единственный шанс, автор, упирать на то, что в вашем случае замена имела принципиальное значение, поскольку вы отдыхали вместе с друзьями и вам был важен именно момент совместного проживания. А вам вообще что ли не предлагали заселиться в один и тот же (пусть и не указанный в договоре) отель?

ИМЕННО В ДАННОМ СЛУЧАЕ, как уже нам разъяснили адвокаты, единственное, что мы можем востребовать - это компенсация морального вреда! На что мы и аппелируем!
Про качество и уровень умолчу, т.к. не поднимала бы этой темы!!!

РАВИОЛА
09.07.2009, 01:20
А что т/ф на претензию ответила?

Ждем-с...

Даночка
09.07.2009, 10:42
то есть если я пропустила срок (указанный в договоре), то и сделать теперь ничего нельзя?? или я могу подать документы только в суд? проясните пож-та для тех кто в танке:(:(

Если вы пропустили срок для предъявления претензии, установленный договором, и договором предусмотрено, что направление претензии обязательно, то суд имеет право оставить ваш иск без рассмотрения, если только вы не сумеете доказать, что не смогли подать претензию в срок по каким-то серьезным, не зависящим от вас обстоятельствам. После этого суд вам установит срок для устранения обстоятельств, препятствующих рассмотрению дела, т.е. вы должны будете направить претензию, получить ответ (или выждать срок для ответа) и после этого обращаться в суд с новым иском. Госпошлина (если она подолежит уплате) в этом случае не возвращается.
Другой вариант - фирма может ответить на претензию, поданную позже срока, в этом случае досудебный порядок также будет считаться соблюденным.

ИМЕННО В ДАННОМ СЛУЧАЕ, как уже нам разъяснили адвокаты, единственное, что мы можем востребовать - это компенсация морального вреда! На что мы и аппелируем!

Ну попробуйте, конечно, если уверены, что выиграете больше, чем гонорар адвокатам ;) Кстати, прецедент у нас источником права не является, не в Англии живем. Так что если даже вы найдете где-то положительное решение по аналогичному делу, то это еще ни о чем не говорит.
Просто желаю вам удачи в борьбе, расскажите потом, чем дело закончилось.

xedos
10.07.2009, 01:54
Есть ответ, вместе мы его найдем...

Нет, не найдем... Это не в нашей компетенции... по определению...
В России НЕ прецедентное право...

Собственно, я уже писала: если Вы это для себя надумали - вперед - судитесь и не парьтесь
Но если Вы платите адвокатам денюшки (типа их потом с ответчика взыщут...), то Вас разводят (вероятность 99 %)

РАВИОЛА
28.07.2009, 23:39
Нет, не найдем... Это не в нашей компетенции... по определению...
В России НЕ прецедентное право...

Собственно, я уже писала: если Вы это для себя надумали - вперед - судитесь и не парьтесь
Но если Вы платите адвокатам денюшки (типа их потом с ответчика взыщут...), то Вас разводят (вероятность 99 %)

Девочки, я знаю, что у нас не прецендентная практика!!!

Что касается последних новостей, так они не радостные - адвокаты заломили бешенную сумму, что теперь остается думать - а стоит ли? Т.е. пришла туда откуда начинала...

mazal
29.07.2009, 00:01
Какая ТФ?

РАВИОЛА
05.08.2009, 15:33
Какая ТФ?

?????????????

РАВИОЛА
05.08.2009, 15:33
В смысле не поняла сокращение?!
ТФ - что это?

masha_hayd
05.08.2009, 15:47
ТФ- ТурФирма

сыночек и мы
05.08.2009, 18:15
В смысле не поняла сокращение?!
ТФ - что это?
что за турфирма??????????

МамикМамик
05.08.2009, 21:47
А что - моральный ущерб вполне конкретно материальный - вместо того, чтобы ужинать всей компанией, приходилось встречаться в каких-то других местах, вот и чеки, пожалуйста. Вряд ли РАВИОЛА со товарищи их собрала, но для коллективного разума идея может пригодиться?

Вот когда нам вместо центра Бенальмадены всучили окраину Торремолиноса (более молодежного курорта), то НВ заменили на AI (первый и последний раз я ездила в таком режиме), а кроме того и пляж стал поближе, да и вместо турдеревни мы после обеда ездили в Малагу почти каждый день - станция оказалась под боком. Но это было в 2002 году - НаталиТурс тогда еще не так обнаглела, да и Герни было в курсе, что у нас большая семья:fifa:. А вот Париж нам конкретно испортили, поселив в 18 районе - нам вечером негде было погулять и ночного Парижа мы не видели, доползали до кроваток еще засветло :(

Вообще каждый год едешь и держишь сердце в кулачке - куда поселят. Каждый раз в автобусе слышишь. что кому-то меняют отель. Если бы меня, например, в Болгарии, поселили в отель без интернета, была бы катастрофа - я с трудом отпросилась с работы при условии присутствия в сети.

Конечно, надо избегать больших ТФ и ничего не решающих посредников как огня. Но ведь и мелкие туроператоры не святые - например одну пожилую даму в Одеон-Туре уверяли, что в Турции не бывает НВ!!! В то время как мы в Менсее купили именно НВ и именно от Одеон-Тур (как оказалось при получении документов).

судиться наверно надо, иначе нас уже совсем за людей не держат...

little pretty thing
06.08.2009, 00:38
У нас было такое! Мы орали во все горло, мучили принимающю сторону и ресепшн отеля! Потратили на съезды-перезды один день из 7(((
В итоге всех нас поселили в одном отеле и абгрейт лично нам на номер сделали!
Это была Турция и нас было 9 человек
Все нужно решать только на месте! Максимум здесь предложат вам скидку на следующие туры от этой фирмы((

little pretty thing
06.08.2009, 00:42

какая разница?
Это может случиться с любой турфирмой!
Пишите кто принимающая!

Das kleine Mädchen
06.08.2009, 01:00
Я в турфирме раньше работала, знаю всю эту кухню))
Теперь бронирую только самостоятельно, использую интернет и карты)) И естественно обхожу все дурацкие чартеры стороной)))

elenak00
06.08.2009, 14:27
Можно попробовать обойтись без нанятых юристов, а сходить на платную консультацию в приличные организации, типа "Консультант плюс" (они, кажется, не работают с физическими лицами).
Например составление искового заявления в суд стоило около 10 000, а если нужно подправить проверить уже готовое (скаченное с интернета по теме и отредактированное самостоятельно), то это уже обошлось тогда 2500 за очень подробную консультацию по всем вопросам в течение часа, но тут нужно все оговаривать заранее (типа поторговаться).
В интернете есть также много бесплатных юридических форумов и намного дешевле проверить полученную там информацию.
В суд можно ходить самим, там тоже люди, тут уж как повезет.
В данном случае может быть можно привлечь Общество по защите прав потребителей для консультаций, тем более что здесь же не только моральный ущерб.

РАВИОЛА
10.08.2009, 13:37
Сообщение от сыночек и мы http://www.forum.littleone.ru/images/buttons/viewpost.gif (http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?p=29078290#post29078290)

какая разница?
Это может случиться с любой турфирмой!
Пишите кто принимающая!

Турфирма "Солвекс-Турне", но это и правда не имеет значения, т.к. через них мы летали на Кипр и всё было нормально.
Принимающая "Эрай-Тур", бывшая "Полар". Видимо они так и будут менять названия, т.к. работать честно не умеют...

РАВИОЛА
10.08.2009, 13:39
У нас было такое! Мы орали во все горло, мучили принимающю сторону и ресепшн отеля! Потратили на съезды-перезды один день из 7(((
В итоге всех нас поселили в одном отеле и абгрейт лично нам на номер сделали!
Это была Турция и нас было 9 человек
Все нужно решать только на месте! Максимум здесь предложат вам скидку на следующие туры от этой фирмы((

Мы тоже мучили принимающую сторону пока та в лице отельного гида не встала и не сказала: "Ещё одно слово и я уйду... :015:" добавив, что никаких справок, телефонов и адресов офиса не даст...
Воощем, полный аут...

РАВИОЛА
10.08.2009, 13:45
Можно попробовать обойтись без нанятых юристов, а сходить на платную консультацию в приличные организации, типа "Консультант плюс" (они, кажется, не работают с физическими лицами).
Например составление искового заявления в суд стоило около 10 000, а если нужно подправить проверить уже готовое (скаченное с интернета по теме и отредактированное самостоятельно), то это уже обошлось тогда 2500 за очень подробную консультацию по всем вопросам в течение часа, но тут нужно все оговаривать заранее (типа поторговаться).
В интернете есть также много бесплатных юридических форумов и намного дешевле проверить полученную там информацию.
В суд можно ходить самим, там тоже люди, тут уж как повезет.
В данном случае может быть можно привлечь Общество по защите прав потребителей для консультаций, тем более что здесь же не только моральный ущерб.

Да уж! Воспользовались этим предложением в самом начале "пути"!!!
Мой личный опыт - мошенники точно по списку через одну контору, т.к. каждые вторые-третьи. Ничего, кроме отъёма денег все эти консультации не несут. Сама сидишь и законы им диктуешь, а они головой машут!!! Ну это моё сугубо индивидуальное мнение, т.к. сама через это прошла!!!

РАВИОЛА
05.05.2010, 23:41
Форумчаночки и форумчане, нужны Ваши кулачки!!!

Идем в бой!!!

Начинается!!!

Поддержите!!!

Джуди
05.05.2010, 23:52

Идем в бой!!!

Начинается!!!

Поддержите!!!
Удачи!!!!!!@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ @

Мэри вПоппинс
05.05.2010, 23:58
за справедливость
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

Ejeni
06.05.2010, 00:11

Идем в бой!!!

Начинается!!!

Поддержите!!!

Пусть у Вас всё получится :flower:
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ @@@

Sealion
06.05.2010, 00:31
Пусть все решиться лучшим образом для ВАС!!!!!
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

Мрия
06.05.2010, 00:36
Пусть решится!!!!

kvitka
06.05.2010, 09:18
Судилась с одной мебельной фирмой, никаких адвокатов не привлекала, сходила в "Общество по защите прав потребителей" они помогли мой иск откорректировать, стоила эта услуга 2000рублей. Так как суд я выиграла все расходы мне ответчик возместил.

The_Empress
06.05.2010, 09:51
Принимающая "Эрай-Тур", бывшая "Полар".
Эрай это не Полар. Это совершенно разные ТО.

Tanechka.Borisovna
06.05.2010, 11:31
Удачи.
Давно для себя решила, что если с друзьями ехать, то договор с ТФ нужно один на всех заключать- тогда точно в один отель поселят. А если каждый сам по себе заключил- то тяжелее факт того же ущерба доказать.
УДАЧИ!!!!

РАВИОЛА
07.05.2010, 18:40
Спасибочки всем-всем-всем!!!

Пусть наше с Вами общение и суррогатное (ну в смысле - виртуальное), но очень-очень нужна Ваша поддержка!!!