PDA

Просмотр полной версии : Скрытие с места ДТП:((((

Страницы : 1 [2]

Злая Фея
24.07.2009, 20:34
Всем,кому интересна моя история. Вот продолжение и надеюсь окончание:)Только-что вернулась из суда. К моему ОГРОМНОМУ удивлению суд постановил признать меня виновной, но в силу обстоятельств(маленький водительский стаж,нет притензий со стороны потерпевшей и незначительный ущерб) освободить меня от административного наказания за незначительностью и ограничеться устным выговором. Я до сих пор в шоке. Ведь я готовилась к войне. Подготовила несколько ходатейств. И судью мне описали как человека однозначного( всех лишает). Всё оказалось наоборот. Я даже не успела заикнуться о своих бумажках. Он,судья,долго смотрел в глаза и спросил-верю ли я людям? Вопрос настолько сбил меня с толку,что я как-то по детски промямлила да-а,не понимая к чему всё это. После он долго писал и выдал мне постановление. Я только хлопала глазами. А указав на мою папку,так грустно произнёс--верить людям надо.... Вообщем какая-то мелодрама. Мы с дочкой,а я была с дочкой,т.к. опять не с кем оставить,ошарашенные,я от происходящего,дочка от моего вида,попрощались и ушли. Теперь если в течение 10 дней никто не будет против,я получу свои права.Мне бы радоваться,а я как пришибленная.

Пацталом!! Просто прелесть!:023::023:
Автор, урррааа!!! Поздравляю!!!!!:flower:

Ли Лу
24.07.2009, 23:50
Поздравляю!!!

alfia
25.07.2009, 23:37
:flower:И я присоединяюсь

M--Star
26.07.2009, 21:24
Поздравляю!!!

dormik
26.07.2009, 22:33
Спасибо всем за поздравления. Но вот вы смеяться будете. Теперь , когда все закончено,меня стали на улице тормозить. В первый раз я сильно ругалась. А с третьего уже привыкла. Ребята сказали что еще полгода так может быть. Правда ли это-не знаю. Но хочется верить что все данные в этой БАЗЕ ДАННЫХ придут к единому знаменателю. А то,сегодня тормознули те же что и вчера. Я аж опешила,а они так -поздороваться,говорят,с праздником поздравить. Вот такие дела!:017:

Frezi Grant
27.07.2009, 01:53
Поздравляю!!!

Lenchig
31.07.2009, 15:18
Да уж, поздравляю!!! :flower::flower::flower:

У меня обошлось в таком случае без суда.... - были свидетели с моей стороны, что в момент предполагаемого ДТП находилась совсем в другом районе...

Andrew SWH
21.08.2009, 12:36
Вчера получили развлекуху. Заезжали с женой и приятелем в бизнес-центр на Энгельса, напечатать кой-чего из полиграфии. Жена за рулем. Выехали задом с парковки (там елочкой на специально выделенном месте), поехали... через некоторое время звонок от менеджера, к которому супруга как раз ходила. Оказывается, выезжая, мы зацепили его машину. Царапина небольшая, на пласмассовом бампере. Но он сначала вызвал ГАИ, а потом уже они с гацами выясниили по записям камеры, кто именно поцарапал. Соответственно, нас на месте ДТП вроде как нет... и гайцы намекают потерпевшему, что, вестимо, будет 12.27 ч. 2 со вмеми выткающими, он звонит нам, благо все координаты клиентов у него есть.

Мы возвращаемся к бизнес-центру, но гайцов там уже нет, у них и без нас дел полно.

Тут лирическое отступление. Видимо, в этом государстве все надо было делать через задницу. В данном случае - убедить пострадавшего, что он не знает, чья это была машина, а запись с камеры как-нить сама со временем с регистратора сотрется, ее никто не копировал да и не обязан в общем-то давать... У человека КАСКО, да и царапина смешная, можно было вообще без страховой решить вопрос.

Но мы пошли честным путем, явившись вместе с владельцем пострадавшей машины в ГИБДД. Как мы, правда, и подозревали, особой радости при нашем появлении гаец не испытал. Однако, чего мы НЕ предполагали, он категорически отказался брать объяснения не только у свидетелей (меня и приятеля), но и у жены, несмотря на то, что она, в общем-то участник ДТП. Намеков на взятку или еще какие свои пожелания, кстати, тоже не давал. "Идите, вы мне тут не нужны, вас вызовут в суд".

Ситуация с судом в принципе понятная: есть вероятность, что права таки заберут. Неприятно, но не смертельно. Есть несколько большая вероятность, что за отсутствием умысла или за незначительностью административку не пришьют и права вернут. Непонятна ситуация с объяснениями. Потерпевший в своих написал, что мы незамедлительно вернулись на место происшествия и проехали с ним в ГИБДД. Но еще очень бы хотелось подшить к делу все наши объяснения, свидетельствующие о том, что у нас не было умысла скрыться с места ДТП. Ну и получить первичную справку о ДТП, сей факт подтверждающее.

Во вторник потерпевший идет к дознавателю. Видимо, попробуем пойти с ним. Если дознаватель откажется принимать документы - остается вполне логичный вариант отправить объяснения почтой с уведомленем, чтоб потом было подтвердить, что мы предприняли все усилия, чтобы должным образом оформить ДТП.

Вопрос в чем: имел ли право сотрудник, осуществлявший первичный разбор, не принять объяснения водителя-участника ДТП, на основани того, что "а я вас там на месте не видел", и можем ли мы требовать от дознователя принять и подшить наши объяснения (желательно, с подтверждением данного факта)...

Зеленый
21.08.2009, 12:40
Вопрос в чем: имел ли право сотрудник, осуществлявший первичный разбор, не принять объяснения водителя-участника ДТП, на основани того, что "а я вас там на месте не видел",
Нет.
и можем ли мы требовать от дознователя принять и подшить наши объяснения
Да.
(желательно, с подтверждением данного факта)...
В смысле - со ссылкой на требования закона?

Andrew SWH
21.08.2009, 12:45
В смысле - со ссылкой на требования закона?

Со ссылкой на требования закона (наверняка же где-то должна быть фраза, по сути формулирующаяся как то, что он должен предпринять все необходимое для установления обстоятельств дтп, и уж никак не должен препятствовать этому установлению) раз -

и с подтверждением, что документы у нас приняты (а то ненужные бумаги очень легко теряются). Таковым, вероятно, должна быть первичная справка о ДТП.

Зеленый
21.08.2009, 13:00
Со ссылкой на требования закона (наверняка же где-то должна быть фраза, по сути формулирующаяся как то, что он должен предпринять все необходимое для установления обстоятельств дтп, и уж никак не должен препятствовать этому установлению) раз -
КоАП РФ, главы 24 и 25 для начала.
Есть потерпевший, есть свидетели.
Статус твоей жены, Андрей, мне пока не понятен.
и с подтверждением, что документы у нас приняты (а то ненужные бумаги очень легко теряются). Таковым, вероятно, должна быть первичная справка о ДТП.
Нет, не она.
А, например, решения по ходатайствам.

stuvik
21.08.2009, 13:33
Для возбуждения дела, им необходимо установить личность водителя. А для этого по номеру авто, зафиксированного камерой наружного наблюдения, определяется владелец и берутся объяснения. Владельцу поцарапанного авто выдали определение о возбуждении против вас или жены дела? Еще обычно в таких случаях проводится сверка повреждений обоих авто. Если на вашей нет повреждений – это является косвенным доказательством того что вы не заметили факта ДТП, а значит и не скрывались с него. Кроме того существует возможность освобождения административной ответственности при малозначительности правонарушения. О малозначительности должен писать потерпевший. Но есть вероятность того что если потерпевший напишет о малозначительности то откажут ему в возмещении по страховке. Но с другой стороны ему возмещение будет регрессом от вашей осаго.
Еще вопрос – вам выписали штраф за нарушение пдд по п. 10.1? Права изъяли?

Ссылки:

Статья 26.1. Обстоятельства, подлежащие выяснению по делу об административном правонарушении
По делу об административном правонарушении выяснению подлежат:
1) наличие события административного правонарушения;
2) лицо, совершившее противоправные действия (бездействие), за которые настоящим Кодексом или законом субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность;
3) виновность лица в совершении административного правонарушения;
4) обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность;
5) характер и размер ущерба, причиненного административным правонарушением;
6) обстоятельства, исключающие производство по делу об административном правонарушении;
7) иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, а также причины и условия совершения административного правонарушения.

Статья 26.2. Доказательства
1. Доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.
2. Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными настоящим Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами.
3. Не допускается использование доказательств, полученных с нарушением закона.

Статья 26.3. Объяснения лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показания потерпевшего и свидетелей
1. Объяснения лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показания потерпевшего и свидетелей представляют собой сведения, имеющие отношение к делу и сообщенные указанными лицами в устной или письменной форме.
2. Объяснения лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показания потерпевшего и свидетелей отражаются в протоколе об административном правонарушении, протоколе о применении меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении, протоколе рассмотрения дела об административном правонарушении, а в случае необходимости записываются и приобщаются к делу.

Статья 25.1.1. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, а также иными процессуальными правами в соответствии с настоящим Кодексом.

Andrew SWH
21.08.2009, 14:08
Владельцем а/м я вляюсь я, управляла жена по доверенности. Права не изымали, штраф не выписывали, все общение свелось к упомянутой уже фразе "вы мне здесь не нужны, вас вызовут в суд". Повреждения есть, такая же небольшая царапина, как и у пострадавшего.

Видимо, попытаемся договориться с дознавателем, если откажется принимать документы - буду отправлять письмом с жалобой, ссылающейся на данные статьи...

Зеленый
21.08.2009, 14:11
Что есть у потерпевшего? Справка о ДТП? Протоколы? Определения?

Andrew SWH
21.08.2009, 14:15
Черт знает. Будем звонить, спрашивать.

stuvik
21.08.2009, 16:00
Тут лирическое отступление. Видимо, в этом государстве все надо было делать через задницу. В данном случае - убедить пострадавшего, что он не знает, чья это была машина, а запись с камеры как-нить сама со временем с регистратора сотрется, ее никто не копировал да и не обязан в общем-то давать... У человека КАСКО, да и царапина смешная, можно было вообще без страховой решить вопрос.

По поводу КАСКО. Дело в том, что когда просто заявляешь царапины то может быть повышение тарифа на следующий год - в зависимости от страховой. Если же есть виновник, то страховая выставляет регресс страховой виновника. Поэтому договориться может быть не просто. Если б предложили допустим компенсировать разницу в тарифе - я бы согласилась не привлекать виновника и не лишать его прав:) Люди разные и доходы у всех разные, для кого то разница принципиальна. Можно конечно и страховую поменять, но мож не хочет человек..

Andrew SWH
21.08.2009, 16:13
Мы ему сразу сказали, что ежели чего - готовы компенсировать. Кроме всего - мы его клиенты, приезжали заказывать полиграфию и, если из-за этид дурацких гацйов не возникнет терок, готовы и дальше сотрудничать... такая вот санта-барбара...

Andrew SWH
26.08.2009, 15:50
Прорвались к дознавателю. На очередь потратили каких-то жалких три часа, во все предыдущие разы что я был в ГАИ в разных ролях - уходило больше времени :-)

Права изъяли, дело в суд. Свидетельские показания приняли. К действиям дознователя никаких претензий нет. Машина с розыска снята. Ждем повестку в суд. Туда хотим принести свои письменные объяснения с просьбой приобщить к делу (ну и супруге будет проще по бумаге прочитать, это мне с кем только ни приходилось по работе общаться, а у нее такого опыта нет), а также нотариально заверенные (чтоб не дергать человека лично) показания потерпевшего (подтверждающие, что мы немедленно вернулись и поехали в ГИБДД, скрыться не намеревались и ущерб незначителен). Остальное уже, вестимо, на усмотрение судьи.

Продолжаю придерживаться первоначального мнения, что гаишник, оформлявший ДТП - козел, ибо без объяснений отправил нафиг в весьма грубой форме, про то, что надо явиться к дознавателю по розыску не сказал ни слова, только "ждите вызова в суд". Если бы супруга была одна - вероятно, и ждала бы. Пока на посту каком-нить заловят машину в розыске или пока дело в суде без нее рассмотрят или в суд дело пошло бы без малейших доказательств наших действий. Такие вот дела.

Neil
05.09.2009, 17:23
судья,долго смотрел в глаза и спросил-верю ли я людям?

грустно произнёс--верить людям надо....

йа плакалъ

Andrew SWH
07.09.2009, 16:26
Суд признал вину, но дело закрыл за малозначительностью... Ключевую роль сыграли показания потерпевшего, который подтвердил, что скрываться мы не собираемся, претензий к нам он не имеет и вообще мы хорошие. Через несколько дней получим на руки - посмотрю официальную формулировку.

stuvik
07.09.2009, 16:28
Поздравляю что все хорошо закончилось :)

dormik
08.09.2009, 00:06
И мои поздравления! Объединяя наши истории,так и хочется крикнуть: Наш суд - самый гуманный суд в мире! Эх,если б так было всегда.....