Просмотр полной версии : Пожалуйста, расскажите, как приготовить вкусное малиновое варенье
Помогите, пожалуйста, сварить настоящее малиновое варенье! Как сделать, чтобы оно было вкусное и красивое? Малина есть, а я никогда раньше ее не варила
НоябRин@
14.07.2009, 02:10
Традиционно. 1 кг сахара и стакан воды, можно и поменьше, если хотите более густое варенье - варим сахарный сироп. В кипящий сироп высыпаем кг малины. Даем закипеть и покипеть минут 5. Даем остыть. Затем снова на огонь и варим уже до готовности. В процессе варки стараемся ложкой не мешать, а потряхивать кастрюлю, чтобы ягодки перемещались. Не передержите на огне, а то варенье будет коричневатого цвета. Минут 30 после закипания должно быть достаточно. Капните капельку варенья на сухую тарелку, не растеклась капля лужицей - варенье готово.
Так варила варенье всегда моя бабушка. Ягоды очень тщательно моем, перебираем (плохие ягоды обязательно убрать). Засыпаем ягоды из расчета 1 кг ягод на 1 кг сахар. Ставим на ночь, чтобы ягоды дали сок. С утра ставим на огонь. Когда закипит, снимаем пенку, очень тщательно. Так варим где-то пять минут. Снимаем с огня, охлаждаем и на следующий день проделываем то же самое, т.е. варим пять минут с закипания и снимаем пенку. Выключаем и горячим раскладываем в стерильные банки. Все.
А может еще какие-нибудь варианты есть? типа эксклюзив?=))
Александра Д.
07.08.2009, 11:45
Главное не переварить, а то будут ягоды сухие а цвет коричневым.Я например никогда ее не мою, чтобы воды не набрала, тщательно перебираю, засыпаю сахаром из расчета 1:1 чтобы дала сок а потом как автор выше писала 3-4 раза довожу до кипения.Получается густое варенье с малиновым цветом и запахом.А если хотите джем, как из банки, то нужно купить Желфикс,Квинтин(загустилки)и ягоду размять и тогда варится 5 минут и получается густой джем, только сахара все равно нужно класть поболшь чем на пачках написано иначе варенье не будет храниться или хранить в холодильнике.
а у меня вот такая история...
бабушка передала малину, 3л банку...она ехала сутки и забродила ест-но.
хм..на дне малины сахар.
я сейчас все вывалила в кастрюлю, а что делать не знаю.
sestrenka.olenka
13.07.2010, 13:13
А я вот так в этом году сделала: Малиновый мармелад (как это в книжке называлось).
На 1 кг малины - 800 гр сахара.
Малину растолочь деревянной толкушкой, засыпать сахаром, перемешать и поставить на огонь. Варить ~ 30 минут (но на самом деле, пока мармелад не достигнет нужной консистенции). Следует учитывать, что, когда варенье остынет, оно еще загустеет.
А консервировала, как всегда: в стерильные банки разлила горячее варенье и закрыла прокипячеными крышками. Выглядит - супер, а пробовать будем зимой :019:
а у меня вот такая история...
бабушка передала малину, 3л банку...она ехала сутки и забродила ест-но.
хм..на дне малины сахар.
я сейчас все вывалила в кастрюлю, а что делать не знаю.
из забродившего варенья очень вкусные коврижки (тортики) получаются - поищите ;)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.