Просмотр полной версии : В Финляндию - на ПМЖ?!. Как это?
мама Алла
16.07.2009, 01:18
Вот возникла с мужем идея уехать в Финляндию жить, продать тут квартиры, купить там домик... Так хочется пообщаться с людьми, прошедшими через это. С какими трудностями сталкивались, какие есть нюансы, подводные камни и т. д. Буду рада также любым ссылкам!
Чтобы получить ПМЖ в Финляндии, нужно иметь основание - работа, бизнес, замужество.. Покупка домика, увы, основанием для проживания не является.
Tvilling
16.07.2009, 16:02
Да. Или политическое убежище. С этим сложнее всего.
Вот возникла с мужем идея уехать в Финляндию жить, продать тут квартиры, купить там домик... Так хочется пообщаться с людьми, прошедшими через это. С какими трудностями сталкивались, какие есть нюансы, подводные камни и т. д. Буду рада также любым ссылкам!
Самый первый поводный камень - это то что ПМЖ в Финляндии не дается вместе с домиком.
Начните читать отсюда:
http://www.migri.fi/netcomm/content.asp?article=2392
http://www.infopankki.fi/ru-ru/lupa-asiat/
При переезде в Фи на ПМЖ основная трудность это язык. В Хки с этим проще, но вероятнее всего что на работу возьмут только с финским
эх, если бы все было так просто: купил домик и радуйся ...
Kuningatar
16.07.2009, 19:39
Чтобы получить ПМЖ в Финляндии, нужно иметь основание - работа, бизнес, замужество.. Покупка домика, увы, основанием для проживания не является.
Абсолютно верно...:ded:
Интересно про работу, как обстоят дела с трудоустройством, какие специальности пользуются спросом? Какие существуют особенности отношения к иммигрантам? Понятно, что нельзя вот так вот просто приехать и ничего там не делать...:)
Русская финочка
17.07.2009, 14:13
Интересно про работу, как обстоят дела с трудоустройством, какие специальности пользуются спросом? Какие существуют особенности отношения к иммигрантам? Понятно, что нельзя вот так вот просто приехать и ничего там не делать...:)
А вы языком владеете? если нет то никакая специальность не пользуется, даже чтобы быть уберщецой вам нужен диплом и язык.
Нет языком не владею. Хорошие перспективы....ничего не скажешь. Значит сначала язык, потом все остальное. А про какой диплом речь?
А достаточно хороший английский при полном отсутствии финского - совсем никак? Нет шансов?
Tvilling
17.07.2009, 15:45
Только если Вы очень востребованный специалист.
А достаточно хороший английский при полном отсутствии финского - совсем никак? Нет шансов?
Чем выше уровень работы тем меньше финского надо, а надо больше английского.
IT специалистам, высшим менеджерам и умным ученым - можно жить без финского.
Нужно только найти работодателя.
Тоже интересуемся вопросом переезда в Финляндию, семья: муж, жена и ребенок 3 г.Может есть какие-то иммиграционные программы. Например рождаемость их поднимать:008:.
их рождаемость сомалийцы поднимают.
Причем так нехило :)
А как сомалийцы туда въезжают?
Болибумпа
17.07.2009, 17:45
У них там в Сомалии вооруженный конфликт, тоталитарное государство, поэтому просят полит.убежища. Россия относится к демократическим странам, поэтому этот вариант не для россиян.
Посмоирите раздел об эмиграции на форуме www.suomi.ru для нечала. Схожие мыслим посещают многих (очень многих поэтому завсегдатаи не горят желанием в тысячный раз в новые топы ответы писать, посмотрите в существующих темах, их там куча), там много ответов найдете.
12345-Mari
17.07.2009, 20:47
Нет языком не владею. Хорошие перспективы....ничего не скажешь. Значит сначала язык, потом все остальное. А про какой диплом речь?
Тут на уборщиц 9 месяцев учат, и корочки после этого дают, с экзаменами и оценками. И вот при наличии этих корочек можно искать работу. Обучение на финском. На этих курсах учат как управлять поломойными машинами, какие полы какими составами мыть, и много еще всего. У меня знакомая там училась, подготовка как в космонавты, я офигевала сколько она рефератов писала и как готовилась:001:
А как сомалийцы туда въезжают?
Самалийцев финнам подсунули из Европы ;)
Когда финны вступили в евросоюз им в приказном порядке заставили опекать
какую нибудь африканскую страну. Ну и никого не осталось кроме Самали, все остальные уже разобрали.
Теперь финны и мучаются, вроде уже даже строже стали к беженцам относится, одного
даже обратно выслали, так этот бандит на них в суд подал европейский. :015:
Tvilling
17.07.2009, 23:57
Когда финны вступили в евросоюз им в приказном порядке заставили опекать
какую нибудь африканскую страну. Ну и никого не осталось кроме Самали, все остальные уже разобрали.
Ну, если правильно, то это квоты ООН. Европа тут ни при чем. И квоты распределяются примерно равномерно, как по этническому составу, так и по количеству. Есть и из других мест, "разбирать" там особо нечего. Соотношение сейчас примерно одинаковое.
мама Алла
18.07.2009, 00:46
То есть ничего не светит, получается... Если из языка английский и все...
Получается, что для начала надо выучить финский, и только потом можно будет подумывать о поиске там работы...
Учишь язык, ищешь работу, покупаешь дом, переезжаешь... Примерно такой порядок получается?
Picikletto
18.07.2009, 02:52
на секундочку сомалийцы и прочие цыханэ тут появились за долго до евро союза!
То есть ничего не светит, получается... Если из языка английский и все...
Получается, что для начала надо выучить финский, и только потом можно будет подумывать о поиске там работы...
Учишь язык, ищешь работу, покупаешь дом, переезжаешь... Примерно такой порядок получается?
Можно дом и сейчас купить, никто ж не мешает, будет больше возможности язык учить,
может еще и со страной познакомитесь.
Просто жить там сможете вроде не более 180 дней в году (могу ошибаться точно не помню).
И визу можно не на год , а на 3 или 5 лет получить (опять же точно не помню надо в консульство обратится).
Опять же искать работу можно и только с английским, вдруг вы настолько хороши что вас возьмут.
на секундочку сомалийцы и прочие цыханэ тут появились за долго до евро союза!
Да бог с ними , мы же к ним всяко не относимся :004:
Из России финны своих тоже в начале 90-х везли активно , потом все притормозили.
Picikletto
18.07.2009, 03:05
вы конечно извините, но выучить язык по словарю и курсам мало. я здесь работаю и училась до этого на курсах и языковых, и профессиональных. живу я в финской семье, общаюсь с носителями на прямую. но,.! в финляндии существует так называемый мурэ киели- это значитдиалект и плюс сленг- для молодежи свой, ну и старперы не отстают (их сленг со времен царской россии). вот когда вы попадаете на собеседование, все это прочувствуете. продолжу, как будет желание.
Picikletto
18.07.2009, 03:11
то то и оно , что не относимся! я скоро рассскажу вам всю политику и про черных и про работу. не сейчас, мо же завтра
то то и оно , что не относимся! я скоро рассскажу вам всю политику и про черных и про работу. не сейчас, мо же завтра
мне конечно все равно как вы их называете, но за это и штрафануть могут на этом форуме.
BTW, не у всех тут мужья "белые", как например у меня, некоторые могут и обидиться. хотя лично мне, повторюсь, по барабану:)
Picikletto
18.07.2009, 19:19
уж если вы живете тут, так должны уметь перевести слово мустаихойнен, что дословно черокожий. именно это и есть оффициальное название данной нации. так что я назвала своим именем, лишь сократила, простие. вот и не за что штрафовать. я не виновата, что кому- то обидно. и вообще ни чего плохого, не обижать ни кого не собиралсь, то что хочу рассказать- всего лишь политика их прибывания. между прочим, это мне обижаться надо, т. к. мой муж и другие белые пашут, но я например социал не получаю. и если бы он не платил бешенные налоги на нужды приезжих, мне бы работать не надо было. но я не против их, как нации в целом и друзья среди них имеются. и хороших, и негодяев хватает в любой нации одинаково. но есть определённые моменты, когда приезжие начинают наглеть и переступать границы. некогда, например, для переселенцев были пострены чудные ривитало в центральной финляндии, но они визжали так, что их туда селили и все ломанулись в столицы- турку и хельсинки. что ж за настальгия то такая. почему? здесь ведь нет работы, они вынуждены не рботать. а госудаство вынужено им платить из карманов налогоплательщиков. а там, в центральной финляндии то есть работа. так кто обижаться должен? хотя, как и вам мне то же ни кто не мешает. и я тоже русская и очень долго отстаивала своё место под солнцем финляндии. и сталкивалась с ненавидящими нашу нацию финами и даже дралась.
Picikletto, а я-то причем? :)
Ну мне предположим тоже социал не платят, хотя муж платит огромные налоги...тоже в карман каким-нибудь сомалийцам))) Я по началу и Келу атаковала, а потом устала просто...
К чему все это, я всего лишь дружески предупредила про правила форума, мне все равно как вы кого-либо называете:). Тут за это штрафят и банят, и им все равно что в Фи это словарное слово))) Поэтому ваш пост не по адресу - не знаю зачем вы оправдываетесь. Я их не защищаю, но есть такие кто обижаются, о чем и написала выше.
А финский я плохо знаю, нахожусь там всего несколько месяцев, так что про мустахойнен впервые узнала. Не они ли цыгане?
между прочим, это мне обижаться надо, т. к. мой муж и другие белые пашут, но я например социал не получаю.
вы так написали, как будто только белые пашут:)) хотя да, много есть нахлебников:wife: но это уже офф
12345-Mari
19.07.2009, 11:25
Переехать можно и след. образом. Можно приехать устроиться для начала на ту же клубнику, может понравитесь хозяевам и они вас оставят, или посоветуют кому нужны работники. Или можно прямо искать место на какой-нибудь ферме, сначала сезонную, потом осмотреться и подыскать на подольше. Один такой случай знаю, семейная бездетная пара работала в деревне а подсобном хозяйстве, им продляли рабочую визу, сейчас у них уже гражданство. На момент приезда финского не знали, с хозяевами на англ. общались.
Другая девочка приехала как au-pair, сидела с ребенком год и помогала хозяйке в баре, через год хозяйка ей оплатила курсы парикмахеров, переоформили визу на учебную, перспективы хорошие.
Picikletto
19.07.2009, 20:28
нее. цыгане это мусталайнен, значит чернявый. меня юля зовут, Picikletto- это логин. ну я не конкретизирую, а сразу написала, что среди всех хватает. я вообще против наций ничего не имею. и я не оправдываюсь, мне не в чем. , но получилось так, что многие перебежчики оказались эпифитами в странах евросоюза. причём ведут себя, просто по- хамски. а пашут, то и африканцы, мои например друзья, причем им трудно, т. к. иностранцы, а нам (иностранцам) здесь не прощают то, что фину простительно. язык вы выучите. вы ходите уже на курсы? всё сами скоро прочувствуете, когда придёт время устраиваться на работу, не на клубнику- там сезонная и места всем хватит, а вот где конкуренция... хотя, может вам и повезет, говорят в хельсинки больше возможностей, и есть места, куда русскоговорящие требуются. в моем городе они не нужны ни куда.
Народ, а по национальному признаку уже приехать насовсем нет возможности? Вроде бы раньше была такая программа.
ZaGranka
19.07.2009, 23:59
Тоже интересуемся вопросом переезда в Финляндию, семья: муж, жена и ребенок 3 г.Может есть какие-то иммиграционные программы. Например рождаемость их поднимать:008:.
рождаемость мы сами с удовольствием поднимем:))
здесь нет такого. родил ребенка в Финляндии и получай финское гражданство. и слава Богу:008:
Народ, а по национальному признаку уже приехать насовсем нет возможности? Вроде бы раньше была такая программа.
а Вы с каким статусом хотите на ПМЖ?
Picikletto
20.07.2009, 10:55
я сто процентов дать не могу гарантии, но если вы еврей, то можете жить, где хотите. пару лет назад моя знакомая так и делала и все границы без виз пересекала. но... не уверенна, что финские власти будуд помогать обособиться. да и вообще- говорю же- хорошь уже несчастных финов даить. работы здесь им самим не хватает, бизнес здесь не идёт, если вы, конечно не владелец леса, газа- и нефте-провода. а с рождаемостью, на сегодняшний день, здесь все проблеммы решены и между прочим даунов рождается на много процентов меньше, чем в той же россии. мои соседи -оба фины у них 4 ребенка и все один лучше другого, и во многих семьях так.
Picikletto
20.07.2009, 10:56
правильно!
РОКСОЛАНА
20.07.2009, 21:04
Скажите пожалуйста, а к эстонцам какое отношение?И нет ли для них какой программы??!:-0))(А может тоже на вышеуказаных сайтах посмотреть, стоит ли заморачиваться с восстановлением свидетельства о рождении, где указано, что ты-эстонец...)
ZaGranka
20.07.2009, 21:31
ну Эстония в ЕС. поэтому эстонцев теперь, к сожалению, тут много ((
РОКСОЛАНА
20.07.2009, 21:35
ну Эстония в ЕС. поэтому эстонцев теперь, к сожалению, тут много ((
Ну вот, сразу уж и " к сожалению")))))т.е. ес ли "я-эстонка"- то мне пытатья подавать на ПМЖ-бесполезняк? Или на общих основаниях?
а Вы с каким статусом хотите на ПМЖ?Для меня пока все в новинку, в статусах еще не разобралась (надеялась, что здесь разъяснят). Думали об отъезде лет пятнадцать назад, но решили тогда не торопиться (были причины), а вот теперь снова призадумались.
я сто процентов дать не могу гарантии, но если вы еврей, то можете житьУпс! А что, кarjalaiset в Финляндии больше не котируются?
И кстати, если я коряво фразы строю и задаю вопросы (в ответ на вопрос), то это еще не значит, что по мне Одесса плачет. Нэ?
ZaGranka
20.07.2009, 22:02
Ну вот, сразу уж и " к сожалению")))))т.е. ес ли "я-эстонка"- то мне пытатья подавать на ПМЖ-бесполезняк? Или на общих основаниях?
*к сожалению* говорю не потому, что все эстонцы плохие и зачем сюда едут. а по другой причине. работодателю они выгоднее. платят ом меньше, языком (практически все) владеют хорошо, т.к. эстонский и финский очень похожи. но чем это не выгодно для Финляндии.
фины лишены рабочих мест. налоги они платят не тут, а у себя на Родине, т.к. процент ниже.
да еще много чего. но это основное. я уже не говорю об эстонском криминале и наркоторговле
так если Вы докажете свое эстонское гражданство мне кажется Вам сначала придется в Эстонию переезжать. (ну это я так думаю). бумаги собирать, оформляться, адрес ну и т.д. я, если честно, не в курсе какая система эстонцев
РОКСОЛАНА
21.07.2009, 00:03
[QUOTE=ZaGranka;28564305да еще много чего. но это основное. я уже не говорю об эстонском криминале и наркоторговле
я, если честно, не в курсе какая система эстонцев[/QUOTE]
Ужос ужасный!!)))И это такие спокойные люди)))Может это чеченские эстонцы?;-)
Да... Скорее всего они не попадают в ТУ программу, про которую я как-то ранее читала, по репатриации ингерманландцев(во, словечко то, наверно с ошибками написала!:-)) Но я подожду знатоков.. может подтянутся... проконсультируют...
А вобще я знала одну маму(заочно), которая в Финку уехала с мужем литовцем(!) так вот она, без языка- устроилась на молочную ферму работать и оч. даже очнь приличная зарплата у неё ...
Так что всё в этом мире относительно, и если очень охота, то наверно можно везде устроиться- СМОТРЯ РАДИ ЧЕГО!)
ZaGranka
21.07.2009, 00:19
у меня знакомая в сосeднем доме живет. тоже переехала сюда с мужем литовцем. но у него толи мама, толи бабушка финка. поэтому они *возвращенцы*. ну что-то вроде этого
(шепотом. гнать надо таких!:015: сидят на социалке. работать не хотят).
Русская финочка
21.07.2009, 14:57
, бизнес здесь не идёт, если вы, конечно не владелец леса, газа- и нефте-провода. .
ну я не этим занимаюсь и знаете всё ОК. ттт
мама Алла
21.07.2009, 15:19
А реально, находясь в россии найти работу в Финляндии? Есть какие-нибудь сайты (но не на финском).
Lis'enok
22.07.2009, 12:53
Тут на уборщиц 9 месяцев учат, и корочки после этого дают, с экзаменами и оценками. И вот при наличии этих корочек можно искать работу. Обучение на финском. На этих курсах учат как управлять поломойными машинами, какие полы какими составами мыть, и много еще всего. У меня знакомая там училась, подготовка как в космонавты, я офигевала сколько она рефератов писала и как готовилась:001:
Наверное этот вариант скорее для молодых и готовых потратить несколько лет.
Если очень хочется в Финляндию, то есть варианты сначала кому-то одному поехать туда учить финский.
Если поискать, то можно найти колледжи (как наши среднеспециальные учебн.заведения) при которых есть курсы финского - 1 год, эти курсы бесплатные, предоставляется общежитие - тоже бесплатное (платить только за электричество), еще и кормят бесплатно один раз обедом.
Степендии нет, так что средства на жизнь должны быть свои (500 евро на месяц).
После курсов можно поступить в колледж, найти работу ну и т.д.
Работу хоть как-то оплачиваемую (например, переоформление подписки на печатную продукцию и обзвон клиентов; в колледжах иногда русским предлагают провести уроки русского языка для школьников, которые русский учат) можно найти и без дипломов, но должен быть хотя бы разговорный финский.
Второй вариант. У вас есть неплохой английский и вышка. Можно попробовать поступить в Финляндию в магистратуру или аспирантуру. Далее также поиск работы (часто при университете), потом уже поиск работы вне университета.
По первому варианту у меня сестра уехала так (кстати, у нее в группе учились 2 русские женщины 40 лет).
По второму - подруга.
Спасибо за подробные ответы :flower:
Picikletto
22.07.2009, 16:18
все, кто докажет, что он ингермаландец подпадает под программу, но не эстонец. у эстонца есть право жить сдесь и работать, но поддерживать материально ни кто не будет, слава богу. а возвращенцы- да. но на сегодняшний день программа эта преостановленна ввиду огромных очередей ( лет 15 в перёд), отсутствие рабочих мест и прочих проблемм. хотя по мне бы, да, собственно и знакомым финнам- лучше они, чем кое- кто другой.
все, кто докажет, что он ингермаландец подпадает под программу, но не эстонец. у эстонца есть право жить сдесь и работать, но поддерживать материально ни кто не будет, слава богу. а возвращенцы- да. но на сегодняшний день программа эта преостановленна ввиду огромных очередей ( лет 15 в перёд), отсутствие рабочих мест и прочих проблемм. хотя по мне бы, да, собственно и знакомым финнам- лучше они, чем кое- кто другой.Ответьте мне, пожалуйста, карелы в Финляндии больше не котируются? Те, что говорят на собственно-карельском (диалект Южной Карелии), а не ливвики и людики?
Наверное этот вариант скорее для молодых и готовых потратить несколько лет.
Если очень хочется в Финляндию, то есть варианты сначала кому-то одному поехать туда учить финский.
Если поискать, то можно найти колледжи (как наши среднеспециальные учебн.заведения) при которых есть курсы финского - 1 год, эти курсы бесплатные, предоставляется общежитие - тоже бесплатное (платить только за электричество), еще и кормят бесплатно один раз обедом.
Степендии нет, так что средства на жизнь должны быть свои (500 евро на месяц).
После курсов можно поступить в колледж, найти работу ну и т.д.
Работу хоть как-то оплачиваемую (например, переоформление подписки на печатную продукцию и обзвон клиентов; в колледжах иногда русским предлагают провести уроки русского языка для школьников, которые русский учат) можно найти и без дипломов, но должен быть хотя бы разговорный финский.
Второй вариант. У вас есть неплохой английский и вышка. Можно попробовать поступить в Финляндию в магистратуру или аспирантуру. Далее также поиск работы (часто при университете), потом уже поиск работы вне университета.
По первому варианту у меня сестра уехала так (кстати, у нее в группе учились 2 русские женщины 40 лет).
По второму - подруга.
Второй вариант реальный. Первый из области фантастики. Никто бесплатные курсы не имеющим вид на жительство в Финляндии не организовывает, тем более с предоставлением общежития и бесплатным обедом.)) А уроки русского языка школьникам преподают русскоязычные специалисты, уже имеющие ВНЖ и прошедшие дополнительное обучение в Финляндии. Таких в разные годы по разным линиям приехало множество.
Lis'enok
23.07.2009, 10:46
Второй вариант реальный. Первый из области фантастики. Никто бесплатные курсы не имеющим вид на жительство в Финляндии не организовывает, тем более с предоставлением общежития и бесплатным обедом.)) А уроки русского языка школьникам преподают русскоязычные специалисты, уже имеющие ВНЖ и прошедшие дополнительное обучение в Финляндии. Таких в разные годы по разным линиям приехало множество.
А вот вы не правы, потому как у меня там сестра училась в прошедшем учебном году ;)
Север Финляндии.
Да - об этом на каждом углу не знают, но такие места есть (подсказали на курсах финского, на которые она еще в России ходила).
Она туда еще и свою подругу перетащила, причем девочка приехала вообще после нового года на эти курсы.
И в свои 17 лет она пару недель бегала в школу там местную - вела тематические уроки (естественно не одна, а с преподавателем, который на этих курсах им финский преподавала), потом еще предлагали, но она отказалась :065:
У нас в школах тоже учителя - однако мне, учась в 11 классе, приходилось вести математику у шестикласников (это было не в Питере, но и не совсем уж в глухой деревне :065:)
Сестра еще в октябре перевелась в проф училище, где собственно эти курсы и шли.
А подруга ее поступила в этом году куда-то в Порвоо.
Это Вам всё сестра рассказала? У неё было первоначально, ещё не поступив в амматтикоулу оформлено студенческое разрешение на пребывание? Тода уж расскажите всем про такие чудесные возможности, хотя бы в каком городе финского севера.:) И простите, но для меня, живущей в Финляндии такая фраза "потом еще предлагали, но она отказалась" звучит странно, От работы и даже от подобной практики здесь не отказываются:), тем более иностранные студенты.
По теме: самый быстрый путь переселения - купить недвижимость и уже готовый, приносящий доходы бизнес в Финляндии.:)
Kate_Shmotki
24.07.2009, 10:55
а дети, родившиеся натерритории Финляндии автоматически получают гражданство? Объясните желторотику :)
Tvilling
24.07.2009, 11:02
а дети, родившиеся натерритории Финляндии автоматически получают гражданство? Нет. Такого в Европе нет вообще. (Раньше было в Ирландии, но несколько лет назад закрутили гайки).
:046:
а дети, родившиеся натерритории Финляндии автоматически получают гражданство? Объясните желторотику :)
Вы только представьте себе поток россиян, который бы хлынул рожать в Финляндию, если бы это было так :))
Lis'enok
24.07.2009, 14:09
Это Вам всё сестра рассказала? У неё было первоначально, ещё не поступив в амматтикоулу оформлено студенческое разрешение на пребывание? Тода уж расскажите всем про такие чудесные возможности, хотя бы в каком городе финского севера.:) И простите, но для меня, живущей в Финляндии такая фраза "потом еще предлагали, но она отказалась" звучит странно, От работы и даже от подобной практики здесь не отказываются:), тем более иностранные студенты.
По теме: самый быстрый путь переселения - купить недвижимость и уже готовый, приносящий доходы бизнес в Финляндии.:)
Ответила в личку.
Север - Саданкюля.
Picikletto
29.07.2009, 00:25
все фины и карелы, которые могут доказать, что они и есть таковые- катируются. но подробнее чуть позже. я вам выложу по каким признакам этопрделяетс. сейчас лишь поверхносно могу сообщить, что хелсинки имеется архив, куда занесены все бывшие их территории с фамилиями жителей тех давних лет и где вы легко сможете обнаружить свою бабушку, даже, если она поменяла гражданство. но напрямую считается, что дожен быть один из родителей. но я знаю случай и лично человека, которому они нашли место мгновенно, правда родители были фины, натуральные и они умерли. так, что надо уточнить насчет местности. но я уже писала, что программа приостановленна. фины и сами не ожидали, что так много озвращенцев окажется. да и еще что вспомнила! нескольо лет назад путин предложил им забрать взад карелию, так они, почесав в затылке отказались, потому что с землей в придачу придут нищие кареллы, которых надо поднимать и они потянут всю страну в экономическую пропасть. размышляйте.
Радость_в_доме
29.07.2009, 09:46
Никто бесплатные курсы не имеющим вид на жительство в Финляндии не организовывает, тем более с предоставлением общежития и бесплатным обедом.)) .
Моя дочь учится сейчас на таких курсах,они бесплатные,но без жилья и обеда.Кроме того,ей платят социалку.ПМЖ нет,есть только статус А. Муж русский,тоже на статусе А,но работает.Приехали туда 3 года назад, без языка и без корней.Начинали со статуса С,потом был В.Теперь уже А.Ждут "пюссиво" (вроде так называется бессрочная виза). Сейчас им дали кредит,купили дом.Все возможно!
мама Алла
29.07.2009, 20:28
Интересно, а бизнес, приносящий доходы, это какой и сколько он может стоить?
Picikletto
29.07.2009, 23:32
у него была особая специальность? а как он без языка понимал начальника? а почему же мою взрослую дочь не возьмут сюда? а у меня муж, между прчим фин, так вот нам говорят- можете взять ее на собственное обеспичение, но платить социал ни кто не собирается. как же у вас то все выходит? может она у вас особо одаренная? я вообще- то владею языком, имею финкую семью, получала в фнляндии амматти, экзамены сдавала, через год гражданство, а экзамен на гражданство уже сдала, работаю, имею хоршие рекомендации от начальства, где работала и все- то ладно... но! я это к чему?- а к тому, что ни работы у меня постоянной нет, ни дочь перетащить не могу. а друг мой один- вообще инженер, так он и язык знает и работал он сдесь много и тоже с рекомендациями, начал он ездить сюда на работу еще 15 лет назад и вот ему почему- то не получить ни каких даже разрешений. и где ж вы- то работу находите? я вот знаю, то что, кроме, как на клубнику, а в этом году, и туда- не устроится. и все предложения по работе- на финском или другом, но ни как не на русском. и кроме всего прочего, здесь существуют организации, называемые хенкиле лиига. большинство идет через них, но и там- то говорят по -фински. одна такая есть в россии там можно потрещать по- русски, называется барона, можете попытаться. так я к чему? да к тому, что б получить тут разрешение на работу надо иметь основания- быть незаменимым в своей области специалистом, на пример. и это еще не все- вы когда едите на работу, получаете рабочую визу, сроком на год- она закончится и вы уедете. а продлить вам ее может только консул, при ооочень веских обстоятельствах, когда ваш работадатель докажет, что без вас страна придёт в упадок. и еще. как так ваша дочь социал получает, проживая на попечении отца? по чему мне, черт подери ни кто ни чего не платит? в каком таком ватикане финляндии вы проживаете? может это только в моем городе так? знаю, что ерлик с этого же форума поддержит.
Picikletto
29.07.2009, 23:36
дайте, пожалуйста координаты этих курсов. может и нам удастся туда попасть.
Моя дочь учится сейчас на таких курсах,они бесплатные,но без жилья и обеда.Кроме того,ей платят социалку.ПМЖ нет,есть только статус А. Муж русский,тоже на статусе А,но работает.Приехали туда 3 года назад, без языка и без корней.Начинали со статуса С,потом был В.Теперь уже А.Ждут "пюссиво" (вроде так называется бессрочная виза). Сейчас им дали кредит,купили дом.Все возможно!
Остаётся поверить в чудеса. Муж работает, но жена получает социалку. При этом им дают кредит, и они покупают дом. Есть оказываются заповедники в Финляндии, где КЕЛА с социалкой семейные доходы не считают и банки предобрейшие.:)
На бесплатные курсы направляют по решению биржи труда, при условии, что человек состоит там на учёте, имея регистрацию в магистрате. Каким образом Ваши родные получили вид на жительство, я не знаю, но курсы были не первичной причиной.
дайте, пожалуйста координаты этих курсов. может и нам удастся туда попасть.
Скорее всего такие лучезарные представления o Финляндии складываются из рассказов родственников. Где-то приукрасят, где-то не доскажут... Но это дело семейное.:)
и где ж вы- то работу находите?
Одно месть я знаю. Это научеая работа в универах. там языки не так актуальны. Сгодится и англ. и нем. А иногда и русский. Вот сейчас у мужа в Мюнхене профессор просто русский(в МГУ учился)......
И языку их в универах почти бесплатно учат, и деньги хорошие платят....
Picikletto
30.07.2009, 09:23
так ключевое слово здесь- ПРОФЕССОР! это ученый, они на вес золота. а в универах- своих студентов на подработку хватает, у них ооочень здесь маленькая стипендия и они с удовольствием даже уборщиками работают.
Picikletto
30.07.2009, 09:25
ага, учился в мюнхенском? как это без языка экзамены сдавал?
Радость_в_доме
30.07.2009, 09:26
Скорее всего такие лучезарные представления o Финляндии складываются из рассказов родственников. Где-то приукрасят, где-то не доскажут... Но это дело семейное.:)
Простите,а что я приукрасила? Конечно,если у кого-то завышенные требования к работе на первом этапе,вряд ли что получится. Расскажу,как они попали туда.Сначала просто 2 года дочь ездила туда на клубнику летом,потом познакомилась в России со своим будующим мужем и взяла его с собой летом на клубнику.Работали оба хорошо.Выяснили,что на одну из ферм ищут работника,попросился мой будущий зять.Взяли его на полгода на пробу.Он понравился работодателю,тот стал ему продлять визы( что и делает до сих пор).Проблемы возникли у дочери,т.к. она не могла найти работу.Тогда они срочно поженились и ей дали визу по воссоединению семьи.Первый год она училась на свои денежки.Было очень трудно материально,она ездила 80км в одну стороны ежедневно,чтобы не платить за общагу,брала с собой бутерброды,чтобы не платить за еду.Так что напсала я правду
Picikletto
30.07.2009, 10:17
да неее, то то и оно что в вопросе собственная семья адрессата. тока социал получает не жена, а дочька. значит совершеннолетняя. я ни чего не понимаю. как? почему мы, прожив здесь по многу лет, языком владея не знаем этих каналов, а они сидя в россии работу находят и учебу. да и вообще, помнится когда я себе курсы подискивала, то читаа условия поступления, да мог быть там иностранец, в некоторых областях, но экзамены надо сдавать на общих условиях, соответственно языки- англ, швед., почему и говорю- для особо одаренных. потому что, лично у меня подруга есть, училась в петербурге на факультете ин. язов, именно финский (прошу прощения могла не правильно написать название уч. заведения, т.к.сама не студент), замужем за фином- студентом универа турку, историк. а она имея все основания, владея финским, англ., шведским, до сих пор еще не смогла поступить. да кроме нее я знаю целый отряд таких же продвинутых иностранцев (училась на курсах с ними), которым ни как не поступить. так, каким же гением надо быть тогда! обмен?- да, не вопрос. а то, что касается профессиональных курсов, вообще не поверю. т.к. поступала в финскую группу- вступительные экзамены сдавала на общих со всеми основаниях (из 140 чел. поступило только 15, потому, что 15 чел. группа, а 5 из них- так называемые оппи сопимус)- то же не дура, сдала, поступила, потом выпускные сдала. и все заметьте на финском. так вот на некоторых аммати курсах 10 только, человек. а почему в финскую группу поступала, да потому, что на курсы, организуемые для мамутов не дождаться очереди! и это те эмигранты, которые сдесь уже живут. их не могут обеспечить местами, а вы с боку умудряетесь влезть?! да как же вам удается? тоже касается и языковых курсов, я не верю, что деньги налогоплательщиков идут на обучение русских. и еще -прфессиональные курсы просто так не даются. после сдачи экзаменов у вас есть возможность учиться дальше, вплоть до вышки, но... для этого у вас должно быть место, где вы работаете, и будете продолжать работать после и во время учебы. так вот, если вы тут имеете основание проживать, за вас будет платить государство, а если- нет... тогда работадатель! а на хрена ему это, скажите надо?! вариант 2,6 годичного обучения- вам до 25, вы грамотны и опять же проиваете. деньги на оплату иногородних студентов в казну государства не поступают!! эти деньги находятся в казне мин. прсвещения и кто это вам их выдаст оттуда, с чего вдруг, если у вас нет семи пядей во лбу? вобщем, не поверю, пока не узнаю координаты той волшебной долины добрых санта клаусов!
Picikletto
30.07.2009, 10:20
так с этого момента поподробнее: тот стал ему продлять визы( что и делает до сих пор). так значит рабочие визы.
Picikletto
30.07.2009, 10:33
все теперь понятно. ваш зять- умница. приеду с работы, отвечу вам. все у вас будет в порядке.
Tvilling
30.07.2009, 11:33
ключевое слово здесь- ПРОФЕССОР! это ученый, они на вес золота.
Не обязательно быть профессором, достаточно - аспирантом или научным сотрудником. Одно время много было народу из России, в т.ч. по краткосрочным грантам и без языка. Каждый год кто-то защищается. Остальное зависит от конкретного проекта.
так с этого момента поподробнее: тот стал ему продлять визы( что и делает до сих пор). так значит рабочие визы.
Всё верно...Основное то, что люди нашли себе работу, а не приехали на некие бесплатные курсы. Так же и в предыдущем посте про сестру, автор не упомянула некоторых нюансов, в частности уже наличие базовых знаний финского языка. Из-за этого люди вводятся в заблуждение, что якобы, можно поступить на некие бесплатные языковые курсы и остаться после этого на ПМЖ. Кстати, ученическая виза - временная до окончания учёбы. Потом надо найти работу, жениться/выйти замуж или заняться выгодным бизнесом.:)
Авторам...:) Обучение в высших и средних учебных заведениях в Финляндии действительно бесплатное и для иностранцев. Если вы владеете английским языком и молоды, то стоит попробовать. Только сразу вдвоём.:) Для воссоеденения семьи у кого-то должен быть гарантированный доход. Обучаясь в стране, конечно, легче остаться там же на ПМЖ. Про покупку бизнеса я вам ничего подсказать не могу.
так ключевое слово здесь- ПРОФЕССОР! это ученый, они на вес золота. а в универах- своих студентов на подработку хватает, у них ооочень здесь маленькая стипендия и они с удовольствием даже уборщиками работают.
Уборщиками-то даааа, а вот на проверку контрольных предпочитают людей с диполмом нанимать.
Не обязательно быть профессором, достаточно - аспирантом или научным сотрудником. Одно время много было народу из России, в т.ч. по краткосрочным грантам и без языка. Каждый год кто-то защищается. Остальное зависит от конкретного проекта.
Вот именно, муж у меня язык начал учить при приезду в Германию на постдока.
И позиция у него 3хлетняя. А его брат в аспирантуре в Германии, для поступления требовали только англ. Немецкому учат бесплатно, стипендия 1000 евро....
Он "реально" богаче нас получается(хоть и зарплата у мужа ощутимо больше, но нас-то 4ро...)
ага, учился в мюнхенском? как это без языка экзамены сдавал?
Кто учился в Мюнхене? Мой муж в СПбГУ учился......
Picikletto
30.07.2009, 20:33
не, тот профессор. мгу- моск. или мюнх.
Picikletto
30.07.2009, 20:42
да, да , да! вы может мысли моей не поняли? именно это и доказываю. человек должен из себя что- то представлять, а ни просто так вдруг- приехал -и курсы тебе бесплатные, и социал, и прочие блага. в том то и дело, что у них уже было необходимое образование, а инженеры нужны. а если еще по глубже копнуть, то окажется, что у них специальность узкая, особенная какая нибудь? нет? и вообще про германию мы ни чего не знаем, речь идёт о финляндии- у нас ни кто не получает стипендию 1000 евро. я сейчас все это специально почитаю еще.
Picikletto
30.07.2009, 20:44
кто спрашивал про кареллов? бабушки и дедушки тоже катируются, даже если они имели российское гражданство. делайте запрос в архив, в хельсинки
не, тот профессор. мгу- моск. или мюнх.
Учился в Мск., и канд. там защищал. А вот про докт. не знаю. Может и не в России....
Picikletto
30.07.2009, 22:36
ну надеюсь теперь болтовня про бесплатну учёбу в финляндии перестанет иметь место. вот вам официальный сайт и мой перевод. кто не доверяет обратитесь к другому переводчику. вопросы?
http://www.migri.fi/netcomm/content.asp?path=8,2474,2515
доходы Студента
не за счет Финского правительства, как правило, пребывания иностранных студентов в Финляндии. Таким образом, заявитель должен продемонстрировать, что ее доход обеспечивается либо стипендией, наградой или другими ресурсами. Кандидаты должны иметь не менее 500 евро в месяц, или 6 000 в год. Если школа обеспечивает бесплатное образование в дополнение к бесплатным жильем и питанием, то необходимая сумма может быть уменьшена.
для участия в студенческой программе обмена Финского и зарубежного вуза финансирование может быть организовано в обменных программах.
Для получения дополнительной информации см.
Opiskelijan toimeentulo
Suomen valtio ei yleensä kustanna ulkomaalaisen opiskelijan oleskelua Suomessa. Sen vuoksi hakijan on osoitettava, että hänen toimeentulonsa on turvattu joko stipendillä, apurahalla tai muilla varoilla. Hakijalla tulee olla käytössään vähintään 500 euroa kuukaudessa tai 6 000 euroa vuodessa. Jos oppilaitos tarjoaa ilmaisen opetuksen lisäksi ilmaisen majoituksen ja ateriat, vaadittavaa rahamäärää voidaan pienentää.
Suomalaisen ja ulkomaisen yliopiston väliseen vaihto-ohjelmaan osallistuvan opiskelijan rahoitus voi olla järjestetty vaihto-ohjelman kautta.
Lisätietoja saa kohdasta Toimeentuloedellytys.
Picikletto
30.07.2009, 22:50
но он ученый, образование высшее, тут нет ни чего особенного, что он особенный человек был принят на работу. в таких страна заинтересована. люди то хотят попасть сюда и обучиться сдесь, пишут, вот, что государство всё даст. а в вашем случае- это другая сторона медали. конечно ни кто не откажется заполуить туполева, энштейна и ломоносова, пусть даже будующего. тока если он, например не известный ученый, то ему придётся подтвердить свой диплом, но на финском или шведском. я повторяюсь, в вопросе тема- финляндия а не германия. и еще, если стране нужен человек- он даже гражданство получит. так в этом году русская фигуристка, взамен за участие в чемпионате мира на стороне финляндии ( простите не знаю точно, что за кубок был, если потребуется кому знать, у мужа спрошу) по тому что для участияв зтом соревновании надо было быть финкой, надеюсь дальше все поняли, что она получила гражданство.
Радость_в_доме
30.07.2009, 23:36
http://www.ikko.fi/ikko.php?sivu=etusivu.php
посмотрите,там есть и по русски.
тока если он, например не известный ученый, то ему придётся подтвердить свой диплом, но на финском или шведском. я повторяюсь, в вопросе тема- финляндия а не германия
Диплом подтверждать НЕ придется. У нас несколько знакомых поступили в аспирантуру в Финляндии.
И получают вполне приличные стипендии.
Это общеевропейская практика.
Tvilling
30.07.2009, 23:54
Диплом подтверждать НЕ придется. У нас несколько знакомых поступили в аспирантуру в Финляндии.Ага. Для научных должностей, как правило, достаточно, что работодатель (универ) увидит диплом и тематику научной работы. Они сами что надо подтвердят.
Документы на переезд по национальному признаку мы подали в начале 90-х, очередь подошла только сейчас. Только мы уже не хотим переезжать. Так что дело это не быстрое.
РОКСОЛАНА
31.07.2009, 11:51
Документы на переезд по национальному признаку мы подали в начале 90-х, очередь подошла только сейчас. Только мы уже не хотим переезжать. Так что дело это не быстрое.
Может рассмотрим с Вами вариант "передачи" очереди ???:-))))Вас сколько человек?Мы фамилии на Ваши срочно поменяем!!!)))
Picikletto
31.07.2009, 23:54
и гдежь там хоть слово о том, кто кому чего платить будет. кроме того это программа- для эммигрантов, вы понимаете, что эммигрант это тот кто получит или уже получил разрешение на прибывание? и по чему он его получит? вы можете понять, что государство не будет платить чюжестранцам? с какого бюджета. я плачю налоги и знаю куда они идут. девочки, кто тут работает сам и у кого муж работает, да и ваш зять тоже поинтересуйтесь куда он платит и для кого
Picikletto
01.08.2009, 00:00
если вы там диплом получите, то конечно подтверждать ни чего не надо. а если вы получили диплом в россии и хотите устроиться по специальности- вот тогда! и вообще спор идёт о бесплатном образовании, я предоставила официальный источник, а в ответ вижу какие то сомнительные рекламы
Picikletto
01.08.2009, 00:05
моя подруга поступила! но за нее государство платит, а за русских, кто?
если вы там диплом получите, то конечно подтверждать ни чего не надо. а если вы получили диплом в россии и хотите устроиться по специальности- вот тогда! и вообще спор идёт о бесплатном образовании, я предоставила официальный источник, а в ответ вижу какие то сомнительные рекламы
Повторяю в очередной раз. Для работы в уни, аспирантуры( это когда PhD получать хотят) российский диплом подтверждать НЕ надо.
При аспирантуре платят стипендию, и языку учат бесплатно( чаще всего). Ибо в науке рабочим языком является англ. (иногда требуют сертификат англ., а иногда нет)
моя подруга поступила! но за нее государство платит, а за русских, кто?
В случае аспирантуры платит много кто, и гос-во (принимающее), и фонды всякие, в том числе и гос.
Вариантов масса.
ZaGranka
01.08.2009, 00:19
я Вас понимаю отлично и очень жалею людей в Финляндии, тех кто работает.
муж сегодня приходит с работы и рассказывает разговор с коллегами (все фины). суть вот в чем. они считают, что именны фины (ну и те кто уже работает) в Финляндии как рабы. платят огромные налоги, что бы эмигранты могли пладиться и сидеть на пособии. у меня в соседнем доме русская знакомая живет. сидят с мужем (врачом) 5 лет на социале (возвращенцы). государство разумеется оплачивает квартиру (4х комнатная), электричество, водa, ДС на 2х детей, врача, дает деньги каждый мес. ну и что там еще пологается. а они ходят с курсов на курсы (обоим по 43 года) и на работу не собираются.
и когда я на детской площадке заговорила, что мне очень жаль финов, то она мне ответила: *А ПОЧЕМУ? МЫ ВСЕ ХОРОШО ЖИВЕМ?:010:*. И это она говорит мне. где работает 1 муж и тянет всю семью. да я получаю детские, но без них мы бы точно не выжили. квартира у нас в 2.5 раза меньше и на большую нам не потянуть. в общем чего я объясняю. Вы и сами все знаете. с одной стороны такая соц. система идеальна, но с другой.... должны быть какие-то лимиты!
Ну это и в Германии так....
Мы тут в осадок выпали. Социальщикам ЧАСТНЫЙ садик теперь оплачивают. Типа русский им поддерживают.
Нам такое не сильно потянуть, а теперь еще и мест нет.....
Я уже не один раз сталкивалась с неприязненным отношением, которое пропадало, когда узнавали чем муж занимается.....
Противно....
Picikletto
01.08.2009, 00:32
это для особо одаренных
Picikletto
01.08.2009, 00:40
а вот про диплом! он- то врач, а чё? не катируется?! дааа, вот то то и оно, что, еслиб мой налоги не платил, мне б работать не надо. а так у мене зарплата в 3 раза меньше его налогов. да ещё поди устройся. я вот писала, что работу не найти постоянную, так сегодня последний день контракта был, но пригласили остаться! но как же я старалась!
Picikletto
01.08.2009, 00:41
а я вам в следующий раз- у нас финляндия
а я вам в следующий раз- у нас финляндия
Я и про Финляндию говорю. в УНИВЕРСИТЕТАХ на научные позиции берут БЕЗ подтверждения диплома.
Очень много кто так уехал из знакомых.
Picikletto
01.08.2009, 00:47
у вас и стипендии повыше, если говорите 1000, то у нас... но завтра спрошу, но раза в три меньше. правда государство добивает маленько. но все ж обидно, что социальщики получают, куда больше
Picikletto
01.08.2009, 00:48
так може они уже состоялись? и страна заинтересованна была?
Стипендия в 1000 это на гранте. А может быть зарплата 0.5 ставки, это 1500, но с них налог и страховки. на руки примерно аналогично....
так може они уже состоялись? и страна заинтересованна была?
Да ни в чем они не состоялись. Просто на эти позиции практически всегда ОТКРЫТЫЙ международный конкурс. Решение о приемк принимает принимающий профессор. И никто больше.
Обычная физика, математика, биология.....
ZaGranka
01.08.2009, 00:57
а вот про диплом! он- то врач, а чё? не катируется?! дааа, вот то то и оно, что, еслиб мой налоги не платил, мне б работать не надо. а так у мене зарплата в 3 раза меньше его налогов. да ещё поди устройся. я вот писала, что работу не найти постоянную, так сегодня последний день контракта был, но пригласили остаться! но как же я старалась!
ну мой супруг тоже платит налоги не маленькие 30% с копейками:(.
а про врача. он то врач, но работать не хочет ВООБЩЕ! зато хочет как можно быстрее получить финский паспорт и отказаться от русского. Вы представляете гнев моего мужа?:073:
кстати, с работой поздравляю:flower:. сейчас действительно тяжело удержать свое рабочее место. я вот иду на курсы с 18 авг в мааханмутая (3 года в декрете) и через год надеюсь устроиться на работу если получиться
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.