PDA

Просмотр полной версии : Как следовало себя вести в данной ситуации???

Ilaria
17.07.2009, 00:49
Никогда свою тему не создавала, но тут прямо не выходит из головы.
В общем, если кратко - приехали ко мне гости, в Питере первый раз. Зашли мы с ними в Казанский собор, они захотели посмотреть как там внутри. Я сразу оговорюсь, что в церковных правилах и порядках... ну совсем не сильна.
В общем, походили посмотрели и тут меня гостья спрашивает - "А тут можно фотографировать?". Я, честно сказала, что не знаю (на входе не обратили внимание на таблички, наверное они там висели). Потом мы увидели, что довольно много народу фотографируют, многие даже со вспышкой. В общем, моя знакомая тоже стала фотографировать на мобильник без вспышки. К нам сразу подошел охранник (ну, я предполагаю, что это был он - человек в штатском и с бейджиком) и сказал, что тут фотографировать нельзя, зачем вы оскверняете храм. Ну мы сразу фотографировать и прекратили. Но тут охранник очень четко и громко произносит буквально следующее:
- Быдло всякое тут ходит...
Я, честно сказать, не ожидала такого совсем и далее между нами произошел диалог:
Я: А на каком основании Вы говорите такое??
Он: А я не Вам это говорил
Я: Какое это имеет значение, зачем Вы вообще такие вещи говорите про людей, которых не знаете.
Он: У меня работа такая.
Я: У Вас работа - пытаться сохранить порядок в храме. А личные комментарии и мнение надо оставлять при себе.
В общем, закончилось все тем, что я ему сказала, что ему не место тут работать, а мне сказали, чтобы я шла отсюда, т.к. оскверняю храм своим присутствием.

К чему я все это пишу...да в общем-то, даже не знаю как сформулировать. Наверное, я в чем-то была не права - я не могу понять, как я должна была себя повести в этой ситуации. Сделать вид, что я не слышала, что он сказал? Все-таки сделать замечание? Или что?
P.S. Я понимаю, что нельзя фотографировать - это значит нельзя и это наши проблемы, что мы не заметили соответствующего предупреждения на входе. Но разве это повод обзывать людей???

Ф. Р. Я.
17.07.2009, 00:55
Вот поэтому не люблю церкви посещать (особоенно городские, особенно Казанский). Кстати тоже в Казанском столкнулась с неприкрытым хамством от бабки-работницы. Больше я туда не ходок.
Вы все правильно сделали. В смысле,что не стали уподобляться товарищу, объяснили и ладно. Не понял,ну значит сам быдло и есть. Не берите в голову. В жизни столько прекрасного, на что стоит обращать внимание

Злая-я
17.07.2009, 00:55
Неприятно, конечно, но зачем свои нервы тратить как раз на то самое "быдло"? Лучше думайте о ребеночке, и не расстраивайтесь по пустякам, таких людей всегда в достатке

Asyenka
17.07.2009, 00:59
Не реагируйте так остро:flower:

-Я вам этого не говорил.
- Значит, это вы про себя сказали. И были правы:)

Это если я была бы не в настроении. А так - в его присутствии извинилась бы перед гостями города за сотрудника.

НоваяЖизнь
17.07.2009, 01:04
Вот честно скажу, я бы на хамство ответила тем же, ибо я не Христос, чтоб прощать и не замечать.

букашуся
17.07.2009, 01:06
Наверно стоило пропустить мимо ушей, хотя бы в знак уважения к храму. Но лично мое мнение, что вы вели себя вполне прилично. Не обращайте внимания на подобных людей, психика не у всех нормальная.

Sornjachok
17.07.2009, 01:09
Значит все,кто снимает праздничную службу в храме и показывает ее по телику на всю страну оскверняют храм?

Susan Sto Helit
17.07.2009, 01:12
"Прости им, Господи, ибо не ведают, что творят" - искренне, от всего сердца пожалеть. Глубоко несчастен тот человек, который ТАК уберегает храм от осквернения...

udavka
17.07.2009, 01:21
Я бы промолчала, т.к. вежливо ответить бы не удалось (быстро вспыхиваю и вспоминаю тот язык, на котором в моем раннем детстве в деревне пастухи общались), а невежливо в храме не стоит.

А Вы имхо все правильно сделали.

Ilaria
17.07.2009, 01:38
Спасибо всем за ответы :flower:
Наверное, задело меня это все так из-за места где это происходило - слишком неожиданно для меня оказалось. Так-то я конечно осознаю, что в мире полно людей, которые мимоходом готовы друг друга полить грязью и стараюсь забыть такое как можно быстрее. Но я думала, что в такие места набирают на работу других людей.
Для себя пока сделала вывод, что в любом случае хорошо, что я в ответ обзываться не стала и спокойно с ним говорила - как-то мысль о том где мы находимся меня сдерживала (хотя, по жизни если от обзываний способна сдержаться, то от повышенного тона далеко не всегда). Наверное, самым лучшим с моей стороны было бы просто промолчать все-таки. Тем более сказал он нам это не в лицо, а отвернувшись, просто не шепотом, а очень четко. Но во мне, видимо, пытается жить воспитатель - не смогла сдержаться и начала его воспитывать :))

~Элпис~
17.07.2009, 01:45
Представляю, как Вым было неприятно :(. Мне кажется, на подобное удобнее не реагировать совсем. Промолчать, ничего не говорить охраннику и не принимать такое близко к сердцу, это, наверно, самое сложное.

Кто?
17.07.2009, 01:46
Я ошарашена ...Почему храм оскверняется фотографированием? Мы дочку крестили, фото и видео, только это денег стоило 800 р на свою камеру....

*Angel*
17.07.2009, 01:56
за денюшку осквернять можно :065:

Бабкам -свечницам, охранникам и уборщицам вечно больше всех надо, давно уже заметила.

MarBella
17.07.2009, 01:57
Как и многие здесь, советую Вам не зацикливаться на этой неприятной ситуацией, а побыстрее ее забыть.:flower: Честно говоря, я не единожды замечала хамство и грубость от людей, работающих (прощу прощения, не знаю как правильно, возможно, служащих) в храмах. Особенно старушки, которые за свечами следят:010:

Ilaria
17.07.2009, 01:59
Я ошарашена ...Почему храм оскверняется фотографированием? Мы дочку крестили, фото и видео, только это денег стоило 800 р на свою камеру....

я не знаю почему он оскверняется таким образом, честно. Я поэтому и сказала, что в этих вопросах не сильна. Знаю, что в некотрых храмах запрещена фотосъемка вообще, в некоторых только со вспышкой (ну тут, как в музеях видимо - чтобы вспышкой не повредить иконы и картины). В некоторых вообще никаких надписей нет. Смутило меня не его замечание по вопросу фотографирования, а то, что последовало дальше. Вообще, я спокойно отношусь к замечаниям в церквях. Помню, когда совсем молодой девчонкой была, пришла в церковь и мне сделал замечание какой-то человек в церковной одежде по поводу того, что у меня платка нет на голове - но сделал замечание хоть и строго, но спокойно. А я просто не знала, что голову желательно укрывать. Помню мне стало стыдно. С тех пор зато только с покрытой головой захожу :)

Петербурженка
17.07.2009, 02:27
Вы все правильно сделали. В смысле,что не стали уподобляться товарищу, объяснили и ладно. Не понял,ну значит сам быдло и есть. Не берите в голову. В жизни столько прекрасного, на что стоит обращать внимание

"Прости им, Господи, ибо не ведают, что творят" - искренне, от всего сердца пожалеть. Глубоко несчастен тот человек, который ТАК уберегает храм от осквернения...

ППКС

Aleksander
17.07.2009, 03:24
Неплохо было бы руки к небу воздеть и во весь голос на весь храм: "АЛЛАХУ АКБАР!!!" :)

Помидоры злые
17.07.2009, 03:50
я не знаю почему он оскверняется таким образом, честно. Я поэтому и сказала, что в этих вопросах не сильна. Знаю, что в некотрых храмах запрещена фотосъемка вообще, в некоторых только со вспышкой (ну тут, как в музеях видимо - чтобы вспышкой не повредить иконы и картины). В некоторых вообще никаких надписей нет. Смутило меня не его замечание по вопросу фотографирования, а то, что последовало дальше. Вообще, я спокойно отношусь к замечаниям в церквях. Помню, когда совсем молодой девчонкой была, пришла в церковь и мне сделал замечание какой-то человек в церковной одежде по поводу того, что у меня платка нет на голове - но сделал замечание хоть и строго, но спокойно. А я просто не знала, что голову желательно укрывать. Помню мне стало стыдно. С тех пор зато только с покрытой головой захожу :)
Возможно я-бы потом батюшке об этом сказала. Просто поставить в известность.
К сожалению часто из-за таких ситуаций люди не хотят в церковь приходить.
Неплохо было бы руки к небу воздеть и во весь голос на весь храм: "АЛЛАХУ АКБАР!!!" :)
А зачем? глупость какая.

Щебет
17.07.2009, 07:47
я бы смолчала...наверное.
Просто ненавижу конфликты, а то что он сказал такое - на его совести, а никак не на моей...

Щебет
17.07.2009, 07:48

:015: шутки, у вас батенька, не в кассу ни разу

Шмышлёныш
17.07.2009, 08:48
за денюшку осквернять можно :065:

Бабкам -свечницам, охранникам и уборщицам вечно больше всех надо, давно уже заметила.

мне кажется, у нас везде так - чем ниже должность - тем большее гонору...

mademoiselle m
17.07.2009, 09:11
Я бы вряд-ли сдержалась и проигнорировала такое высказыванеие. Опуститься до оскорблений не позволило бы то,что я нахожусь в храме.Но первой реакцией ,прочитав вашу историю, было желание высказаться этому человеку о том,как своими оскорблениями он оскверняет храм и как негативно такое поведение влияет на желание возвращаться в храм+ все то что сказали ему вы.

a-nadezhda
17.07.2009, 10:40
Автор, имхо, поступила правильно - сделать замечание охраннику и вступиться за подругу стоило.
К сожалению, у нас много невоспитанных людей... увы
А сейчас, простите и забудьте

михрютка
17.07.2009, 10:53
Я бы, наверное, его просто проигнорировала.... была в Казанском раза три с гостями, все фоткали спокойно и снимали на видеокамеру

FRUttik
17.07.2009, 10:54
не могу понять, как я должна была себя повести в этой ситуации. Сделать вид, что я не слышала, что он сказал? Все-таки сделать замечание? Или что?

P.S. Я понимаю, что нельзя фотографировать - это значит нельзя и это наши проблемы, что мы не заметили соответствующего предупреждения на входе. Но разве это повод обзывать людей???

Ну, вообще то что самое первое я бы охраннику этому ответила : " А почему другие имеют право фотографировать-то? Вооон те, смотрите"..Как то странно, что другим можно, а вам на мобильник , без вспышки - нельзя...

На " быдло" - ну в зависимости от настроения я бы отреагировала или нет.Конечно, это он сам в храме оскверняет словами нечистыми.. Так бы и сказала ему. Ругаться в храме не стала бы.

Обзывать людей нет никогда повода. Он не прав однозначно. Можно было бы спокойно , вежливо объяснить.

Мать Моржиха
17.07.2009, 10:58
а я бы пожаловалась начальству,записала бы фамилию сотрудника ентого и пожаловалась.

DEVANGE
17.07.2009, 11:42
Сам он быдло...
Фотографирование храм не оскверняет ни коим образом (если только службе не мешает), единственное, если Вы хотите провести фотосъёмку в храме какого-либо монастыря - лучше спросить разрешения настоятеля (кстати - 99% что вы его получите). А вот брань (коли уж охранник такой набожный) храм осквернят однозначно (слово быдло - бранное и оскорбительное).
Кроме того, Казанский собор имеет не только религиозное, но и сторическое значение, являясь ещё и памятником военной славы, т.ч. в дни, когда нет службы, он воспринимеется как музей. Так что ссылаться охранник мог только на внутренние правила (как и в музее - съёмка запрещена, или же платная), но никак не на мифическое осквернение храма.
P.S: что-то меня с фотиком даже в Оптиной пустыни не гоняли, хотя и посещала я её с искуствоведческим, а не религизным интересом.

априлина
17.07.2009, 11:52
[QUOTE=Дочь ЦАРЯ;28472089]Возможно я-бы потом батюшке об этом сказала. Просто поставить в известность.
К сожалению часто из-за таких ситуаций люди не хотят в церковь приходить.

Я тоже бы так сделала +100

sebos
17.07.2009, 12:40
Надо было в Спас на Крови идти фотографировать. Там раньше было платить за фотосъемку, а когда я последний раз там была, то только билет оплатила. На входе выдают всем бахилы. Нежно-нежно люблю этот храм! И очень рекомендую посетить. ИМХО, "каков поп, таков и приход" (народная мудрость). Около Казанского меня смутили тетки, продающие платки, чтоб с непокрытой головой туда не входить. Конечно же, входить мне туда не захотелось. Фотографирую Казанский только снаружи.

Мур
17.07.2009, 13:08
Я вам этого не говорил.
- Значит, это вы про себя сказали. И были правы:)
Это если я была бы не в настроении. А так - в его присутствии извинилась бы перед гостями города за сотрудника.
Это хорошо. И тот и тот вариант. И не скандально, и с достоинством. Плохо только, что чаще всего теряешься в таких ситуациях ( по крайней мере там, где совсем хамства не ждешь - помните топ про Русский музей или как тут :( ).

+ 1.
И ещё сразу вспоминается подпись Контраста " ...И смущенный стоял Сатана, ибо понял он, сколь отвратительна может быть добродетель... " ТАКАЯ " добродетель " служителя ( хотя наверняка не церковный , но оправдывал свои действия интересами ведь церкви, а не музея , например ) .Что тут скажешь...