Как следовало себя вести в данной ситуации??? - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Болтология > Обо всем остальном

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 17.07.2009, 00:49   #1
Ilaria
Элита

Как следовало себя вести в данной ситуации???

Никогда свою тему не создавала, но тут прямо не выходит из головы.
В общем, если кратко - приехали ко мне гости, в Питере первый раз. Зашли мы с ними в Казанский собор, они захотели посмотреть как там внутри. Я сразу оговорюсь, что в церковных правилах и порядках... ну совсем не сильна.
В общем, походили посмотрели и тут меня гостья спрашивает - "А тут можно фотографировать?". Я, честно сказала, что не знаю (на входе не обратили внимание на таблички, наверное они там висели). Потом мы увидели, что довольно много народу фотографируют, многие даже со вспышкой. В общем, моя знакомая тоже стала фотографировать на мобильник без вспышки. К нам сразу подошел охранник (ну, я предполагаю, что это был он - человек в штатском и с бейджиком) и сказал, что тут фотографировать нельзя, зачем вы оскверняете храм. Ну мы сразу фотографировать и прекратили. Но тут охранник очень четко и громко произносит буквально следующее:
- Быдло всякое тут ходит...
Я, честно сказать, не ожидала такого совсем и далее между нами произошел диалог:
Я: А на каком основании Вы говорите такое??
Он: А я не Вам это говорил
Я: Какое это имеет значение, зачем Вы вообще такие вещи говорите про людей, которых не знаете.
Он: У меня работа такая.
Я: У Вас работа - пытаться сохранить порядок в храме. А личные комментарии и мнение надо оставлять при себе.
В общем, закончилось все тем, что я ему сказала, что ему не место тут работать, а мне сказали, чтобы я шла отсюда, т.к. оскверняю храм своим присутствием.

К чему я все это пишу...да в общем-то, даже не знаю как сформулировать. Наверное, я в чем-то была не права - я не могу понять, как я должна была себя повести в этой ситуации. Сделать вид, что я не слышала, что он сказал? Все-таки сделать замечание? Или что?
P.S. Я понимаю, что нельзя фотографировать - это значит нельзя и это наши проблемы, что мы не заметили соответствующего предупреждения на входе. Но разве это повод обзывать людей???
Ilaria is offline   Цитировать ·
Старый 17.07.2009, 00:55
ответ для Ilaria , на сообщение « Как следовало себя вести в данной... »
Ф. Р. Я.
Мега-элита

Вот поэтому не люблю церкви посещать (особоенно городские, особенно Казанский). Кстати тоже в Казанском столкнулась с неприкрытым хамством от бабки-работницы. Больше я туда не ходок.
Вы все правильно сделали. В смысле,что не стали уподобляться товарищу, объяснили и ладно. Не понял,ну значит сам быдло и есть. Не берите в голову. В жизни столько прекрасного, на что стоит обращать внимание
Ф. Р. Я. is offline   Цитировать ·
Старый 17.07.2009, 00:55
Злая-я
Наш человек

Неприятно, конечно, но зачем свои нервы тратить как раз на то самое "быдло"? Лучше думайте о ребеночке, и не расстраивайтесь по пустякам, таких людей всегда в достатке
Даже если узнаем, ни за что не поверим...
Злая-я is offline   Цитировать ·
Старый 17.07.2009, 00:59
Asyenka
Элита

Не реагируйте так остро

-Я вам этого не говорил.
- Значит, это вы про себя сказали. И были правы

Это если я была бы не в настроении. А так - в его присутствии извинилась бы перед гостями города за сотрудника.
Asyenka is offline   Цитировать ·
Старый 17.07.2009, 01:04
НоваяЖизнь
Хранитель

Вот честно скажу, я бы на хамство ответила тем же, ибо я не Христос, чтоб прощать и не замечать.

credo quia impossibile ...
НоваяЖизнь is offline   Цитировать ·
Старый 17.07.2009, 01:06
букашуся
Старожил

Наверно стоило пропустить мимо ушей, хотя бы в знак уважения к храму. Но лично мое мнение, что вы вели себя вполне прилично. Не обращайте внимания на подобных людей, психика не у всех нормальная.
букашуся is offline   Цитировать ·
Старый 17.07.2009, 01:09
Sornjachok
Наш человек

Значит все,кто снимает праздничную службу в храме и показывает ее по телику на всю страну оскверняют храм?
Sornjachok is offline   Цитировать ·
Старый 17.07.2009, 01:12
Susan Sto Helit
Хранитель

"Прости им, Господи, ибо не ведают, что творят" - искренне, от всего сердца пожалеть. Глубоко несчастен тот человек, который ТАК уберегает храм от осквернения...
Susan Sto Helit is offline   Цитировать ·
Старый 17.07.2009, 01:21
udavka
Старожил

Я бы промолчала, т.к. вежливо ответить бы не удалось (быстро вспыхиваю и вспоминаю тот язык, на котором в моем раннем детстве в деревне пастухи общались), а невежливо в храме не стоит.

А Вы имхо все правильно сделали.
udavka is offline   Цитировать ·
Старый 17.07.2009, 01:38
Ilaria
Элита

Спасибо всем за ответы
Наверное, задело меня это все так из-за места где это происходило - слишком неожиданно для меня оказалось. Так-то я конечно осознаю, что в мире полно людей, которые мимоходом готовы друг друга полить грязью и стараюсь забыть такое как можно быстрее. Но я думала, что в такие места набирают на работу других людей.
Для себя пока сделала вывод, что в любом случае хорошо, что я в ответ обзываться не стала и спокойно с ним говорила - как-то мысль о том где мы находимся меня сдерживала (хотя, по жизни если от обзываний способна сдержаться, то от повышенного тона далеко не всегда). Наверное, самым лучшим с моей стороны было бы просто промолчать все-таки. Тем более сказал он нам это не в лицо, а отвернувшись, просто не шепотом, а очень четко. Но во мне, видимо, пытается жить воспитатель - не смогла сдержаться и начала его воспитывать
Ilaria is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение