Просмотр полной версии : Норвегия с севера на юг. Маршрут???
Посоветуйте, пожалуйста, маршрут!
Чего хотим - авто-вело путешествие с севера на юг. 18 дней. Режим предпологаем такой - доезжаем до точки, оставляем машину, 2-3-4 дня катаемся на великах, едем к следующей точке и т.д.
Первая точка однозначно - Лофотены. Далее -вопрос? По очень популярным маршрутам ездить не хочется, хочется где поменьше народу... Уезжать в принципе хотим из Стокгольма, но если не доедем, а зависнем на красотах в середине Норвегии, то и ладно. Буду благодарна любым рекомендациям! Ибо времени до выезда осталось мало, а с маршрутом конь не валялся
Спасибо! :flower:
Кот Обормот
17.07.2009, 18:09
Раллервеген (Дорога рудокопов) включите в маршрут . От Хогастола до Флома.Неспешно 2 дня. первый подъем,порядка 30км, второй спуск порядка 70. Ночевка за Финсе.
На Бовре еще шикарные грунтовки и пейзажи.
Спасибо, посмотрела. а от Лофотен до Раллервегена что порекомендуете?
Кот Обормот
18.07.2009, 17:57
Спасибо, посмотрела. а от Лофотен до Раллервегена что порекомендуете?
Пока,к сожалению,ничего :( Лофотены запланированы на будущий год, а пока был там только автопробегом. Так что посоветовать что-то для велинга не могу.
Еще для неспешного велинга могу посоветовать 55ю дорогу - калейдоскоп видов просто ошеломляющ, увидите за день все времена года. Но это опять же юх - чуть севернее Бергена.
Спасибо, Кот Обормот! Я читала ваш отчет, здорово! Думаю, обязательно на Дорогу рудокопов заедем, если вообще так сильно на юг заберемся.
И еще вопрос - существует ли возможность пересечь Ботнический залив севернее Стокгольма?
Мы ездили на автобусе с DSBW-туром, в некоторых местах добирались катером, плюс были прогулочные экскурсии по фьордам, пешеходные вылазки на ледник, на знаменитую скалу Прейкестолен, покатались по их знаменитой горной железной дороге (экскурсия к водопадам). Но начинали мы с Трондхейма и до Осло, основная группа ехала из Питера автобусом, мы же летели самолетом до Тр-ма (как нам потом расказывали попутчики - пропустили самую нудную часть - переезд Стокгольм-Трондхейм
Хельсинки – Стокгольм – Трондхейм – Кристиансунн – Трансконтинентальная Антлантическая Дорога – Олесунн – Дорога Троллей – Гейрангерфьорд – Нордфьорд – ледник Бриксдайл – Согнефьорд – Берген – Ставангер – Лисефьорд – Хардангерфьорд – Осло
Кот Обормот
18.07.2009, 18:52
Спасибо, Кот Обормот! Я читала ваш отчет, здорово! Думаю, обязательно на Дорогу рудокопов заедем, если вообще так сильно на юг заберемся.
И еще вопрос - существует ли возможность пересечь Ботнический залив севернее Стокгольма?
Есть паром Умеа-Вааса.
Ходит вроде 1 раз в день,утром,в 7 или 8,не помню.
НО - цена совсем небюджетная. На эти деньги можно раза 3-4 турку-Сток скататься :)
И буду с нетерпением ждать Вашего очета!!!! ибо актуально очень даже!!
Отчет будет! :)
Маршрут бы только придумать. Уже начинаю осозновать, что ВСЁ с севера на юг не успеть, пострадает качество. Мечусь - что же выбрать - Лофотены+Вестеролен или же запад норвегии....
почитайте, посмотрите фотки, материалов и отзывов в интернете много и поймете, куда душа тянется
страна, действительно, сказочная
с нашей поездки уже года 4 прошло или три, а впечатления, словно вчера
и, кстати, люди интересные с нами в этой поездке были. побывавшие на Тибете, на Амазонке, из Питера только четверо, основная часть - москвичи
Еще вопрос - как думаете, стоит везти с собой тушенку? Или лучше не рисковать? А может, в Финляндии тушенка не очень дорогая, и там лучше закупиться?
Мы в Норвегии покупали ветчину в банках и банки с готовой едой (вывалить в кастрюлю и разогреть), макароны с фаршем (написано, что 3 порции), стоили порядка 34 ноков. Были и другие варианты, тефтельки например, если вас не заломает готовить по полной программе, то там мясо не очень дорогое было (в отличии от рыбы). Ну а если вы рыбы наловите (на Лафотенах грех не наловить), то её забесплатно можно есть :) Да, не забудьте взять открывашку для консервов, ихние банки с ключиками нифига этими ключиками не открываются :)
Ещё вспомнила, на Лафотенах велосипедисты были практически кругом :) Можно посетить город с вот таким длиииннныым именем :))
Кот Обормот
20.07.2009, 11:02
Еще вопрос - как думаете, стоит везти с собой тушенку? Или лучше не рисковать? А может, в Финляндии тушенка не очень дорогая, и там лучше закупиться?
ну если речь идет об экономии денех - я бы однозначно купил. А также крупы и сухое молоко на всякий случай,ну и сухофрукты всякие,если у вас каши идут. Хлеб можно взять,только нерезаный!Ну,про чай и прочее говорить не буду.
Кстати об экономии, мы уложились в 1000 евр на харю 8 дней, из них: 2 гостиницы (в Финляндии), посещение Нордкапа и музея викингов, дозаправка алкоголем (аквавита было грех не продегустировать), ресторан в Финляндии (мы стартовали в мой ДР) ну и тушёнку с собой не брали :) Попробовали кита (жалко убиенного, ну да всё равно его уже не вернуть), треску сушеную и наши друзья изловили несколько рыб в водах фьёрда :)
Кот Обормот
20.07.2009, 12:26
Кстати об экономии, мы уложились в 1000 евр на харю 8 дней, из них: 2 гостиницы (в Финляндии), посещение Нордкапа и музея викингов, дозаправка алкоголем (аквавита было грех не продегустировать), ресторан в Финляндии (мы стартовали в мой ДР) ну и тушёнку с собой не брали :) Попробовали кита (жалко убиенного, ну да всё равно его уже не вернуть), треску сушеную и наши друзья изловили несколько рыб в водах фьёрда :)
ну если совсем кстати - мы уложились в 500евро на ЛИЦО за 3 недели :)
Тушенку таки брали :)
Ну так я потому и пишу, что мы с излишествами в штуку уложились :) Ясен пень, что на многом можно было сэкономить, только 2 гостиницы и ресторан съели почти 200 евро, и еда там скажем прямо не задарма продаётся... зато мы попробовали местного хавчика :) Для колориту, так скать :)
Кот Обормот
20.07.2009, 13:33
мы тоже далеко не только тушенкой питались :) но к гостиницам близко не подходили :) ни к чему они нам пока :)
Вопрос про тушенку был - МОЖНО или таки НЕЛЬЗЯ ее провозить через границу (и молочные продукты то же). Вроде какие-то новые правила с июня действуют... Но мы решили все-таки рискнуть, все уже закупили, если отберут, ну не повезло.
P.S.: вообще-то это будет наше второе путешествие по Норвегии. Так вот, в прошлом году 3 недели вместе с дорогой получились 350 евро на нос. Кто меньше :)? (Правда, машину мы оставили в кемпинге 2.5 недели передвигались только на великах, ночевали только в палатках)
понарошку
20.07.2009, 17:47
мы брали прошлый год тушенку..никто не отнял..доехали до центральной части страны.но времени в обрез было. В этот раз у нас чуть больше-12 дней.
в пт эту собрались на север норвегии, и тоже-вопрос-как лучше-интереснее -обратно?
ну и про паром-ссылкой не кинете-второй раз по швеции до стокгольма ну очень обратно утомительно,да и смотреть нечего особо...не хочу по швеции,хочу в финку паромом:))прям с норвегии
за неделю истратили на двоих с дорогой-бензином-паромами 60 тыс. но выше бергена не уехали и трескали бичпакеты в основном...но спали в кемпингах только раз(раз в машине-темнота настигла быстро:)) в тот раз), в основном-в гостиницах и мотелях..
Когда мы ехали в этом году, у нас никто даже не проверял содержимое багажника. Финских пограничников очень приколол наш маршрут, они всё расспросили, наш остальным показал карту маршрута, обсудили это и штампик поставили. Граница с Норвегией пролетела не заметно.
мы брали прошлый год тушенку..никто не отнял..доехали до центральной части страны.но времени в обрез было. В этот раз у нас чуть больше-12 дней.
в пт эту собрались на север норвегии, и тоже-вопрос-как лучше-интереснее -обратно?
ну и про паром-ссылкой не кинете-второй раз по швеции до стокгольма ну очень обратно утомительно,да и смотреть нечего особо...не хочу по швеции,хочу в финку паромом:))прям с норвегии
за неделю истратили на двоих с дорогой-бензином-паромами 60 тыс. но выше бергена не уехали и трескали бичпакеты в основном...но спали в кемпингах только раз(раз в машине-темнота настигла быстро:)) в тот раз), в основном-в гостиницах и мотелях..
Мы Швецию по северу проехали одним днём (утром сели и до границы с Финляндией доехали одним махом). Там ничего особо интересного не было.
понарошку
20.07.2009, 18:02
дак и я про то же- лучше б спать на пароме каком-ть ночь,чем тупо ехать день...
Очень дорогие там паромы. Если денег на него не жалко, так почему нет... мы так ещё надеялись чего-нить красивого увидеть на севере Швеции.
Посоветуйте, пожалуйста, маршрут!
Чего хотим - авто-вело путешествие с севера на юг. 18 дней. Режим предпологаем такой - доезжаем до точки, оставляем машину, 2-3-4 дня катаемся на великах, едем к следующей точке и т.д.
Первая точка однозначно - Лофотены. Далее -вопрос? По очень популярным маршрутам ездить не хочется, хочется где поменьше народу... Уезжать в принципе хотим из Стокгольма, но если не доедем, а зависнем на красотах в середине Норвегии, то и ладно. Буду благодарна любым рекомендациям! Ибо времени до выезда осталось мало, а с маршрутом конь не валялся
Спасибо! :flower:
Если вы допускаете мысль, что это не единственная ваша поездка в Норвегию, то при вашем режиме передвижения советую ограничиться Лофотенами и о-вами Вестеролен. Можно еще добавить остров Сенья. На Сенье меньше туристов, но он тоже очень красивый.
Если вы допускаете мысль, что это не единственная ваша поездка в Норвегию, то при вашем режиме передвижения советую ограничиться Лофотенами и о-вами Вестеролен. Можно еще добавить остров Сенья. На Сенье меньше туристов, но он тоже очень красивый.
После мозгового штурма прихожу именно к такому решению :).
Мы тоже собираемся на машине в Норвегию на 2 недели с середины августа. Прочитала все отчеты, ссылки на которые нашла на форуме. Тем не менее осталось не до конца понятно, а каким образом удавалось разогревать/готовить обед. Читала про кухни при кемпинге, но что там есть на этих кухнях? Надо ли брать посуду? Или каким другим способом можно все подогреть? И можно ли брать с собой мангал или в Норвегии запрещено его использование?
Про норвежские кемпинги еще не знаю, но в большинстве кемпингов Скандинавии на кухне может не оказаться посуды или она может быть не того размера- или ведерные котлы и сковородки, или крошечные ковшики. На кухне может не оказаться плит, а только микроволновки. Поэтому я езжу со своим набором посуды - 2 кастрюльки, сковородка, вилки-ложки и кружки. Прихватки, миска для салата и досочка для резки. Тарелки можно одноразовые. Насколько я помню по прошлогодним отчетам, в Норвегию ездят не с мангалом, а с газовыми горелками и баллонами.
Мы тоже собираемся на машине в Норвегию на 2 недели с середины августа. Прочитала все отчеты, ссылки на которые нашла на форуме. Тем не менее осталось не до конца понятно, а каким образом удавалось разогревать/готовить обед. Читала про кухни при кемпинге, но что там есть на этих кухнях? Надо ли брать посуду? Или каким другим способом можно все подогреть? И можно ли брать с собой мангал или в Норвегии запрещено его использование?
Рассказываю по пунктам: кемпинги разного уровня, соответственно, оборудование кухонь тоже сильно разнится.
Может быть всего лишь небольшое помещение, где есть мойка, электроплитка на две конфорки, электрочайник, кофеварка.
А может быть роскошная кухня, оборудованная всем необходимым, да еще и столовая с уютно накрытыми столами. Конкретно мне вспомнилась кухня в кемпинге возле Рёруса.
Посуда обычно есть в домиках (кроме самых дешевых).
В общей кухне посуды, скорее всего, не будет, по крайней мере, лучше на это не рассчитывать.
Разогреть еду, в том числе и на придорожной стоянке, можно на кемпинговой газовой плитке.
Мы возим с собой такую плитку и пару мисок из нержавейки, а в норвежских магазах всегда найдутся полуфабрикаты, которые легко разогреть на этой плитке.
С мангалом заморачиваться не стоит - дрова дороги, да и не поймут вас (еще полицию вызовут).
Большое спасибо за ответы. Возник еще вопрос. При поездке лучше иметь с собой наличные норвежские кроны или можно за кемпинги и паромчики платить банковской карточкой? А как оплачиваются платные дороги и въезды в город?
Большое спасибо за ответы. Возник еще вопрос. При поездке лучше иметь с собой наличные норвежские кроны или можно за кемпинги и паромчики платить банковской карточкой? А как оплачиваются платные дороги и въезды в город?
В плотно населенных местах можно практически везде расплачиваться карточкой. Но где-нибудь в глуши можно попасть впросак, не имея наличных. С наличкой всегда проще.
НОКи покупаются на Лиговском переулке, д.2, где еще - не помню, может быть, Птица О подскажет
irinaalex.y
24.07.2009, 20:33
При поездке лучше иметь с собой наличные норвежские кроны или можно за кемпинги и паромчики платить банковской карточкой? А как оплачиваются платные дороги и въезды в город?
У нас несколько раз не принимали сберовскую Визу Электрон (сказали, карты этого типа не принимают) и пару раз в супермаркетах не приняли Визу классик Балтийского банка (отказ на запрос). В банке потом говорили - типа, ошибка ввода данных. В чем причина на самом деле - не знаю, но всегда лучше иметь с собой некоторое к-во наличных. Лучше их неистраченные обратно поменять по приезду ,чем там дергаться.
Платные дороги оплачиваются прямо на дороге, перед въездом на платный участок, там будка стоит с кассиром. Езжайте по указателю Manual, насколько я поняла, то Automatic может оказаться не оплатой карточкой, а проезд для людей с проездным, типа абонемента (впрочем, могу ошибаться)
Паромы мы оплачивали наличными на въезде, там ходят кассиры и обилечивают желающих. Я думаю, они же принимают карточки, либо объяснят, где это сделать.
Только что вернулись из Норвегии))) Карточку принимали и на паромах, и в магазинах,и на заправках.За кемпинг в Несне заплатили картой, но он из "цивильных" - с развлекухами, кафешкой и платным душем))), а вот под Нарвиком останавливались в милом кемпинке на берегу озера, там расчёт только наличными, причём на тот момент крон у нас не оказалось, взяли евро, но по гадкому курсу)))
кстати. задавала тут вопрос о пароме Умеа-Васса, меня отговаривали, и правильно делали).но волею обстоятельств пришлось воспользоваться, так что подтверждаю, основываясь уже на собственном опыте -паром УЖАСНЫЙ. Старый, в этих салонах для пассажиров душно и темно, а на палубах даже посмотреть нечего, обзора мало. И стоит дорого. И прождали мы его чёрт знает сколько. А так, конечно,Норвегия- супер!
Tvilling
29.07.2009, 13:42
У нас несколько раз не принимали сберовскую Визу Электрон (сказали, карты этого типа не принимают) и пару раз в супермаркетах не приняли Визу классик Балтийского банка (отказ на запрос). В банке потом говорили - типа, ошибка ввода данных.Да, в супермаркетах часто принимают вообще только местные карты.
Езжайте по указателю Manual, насколько я поняла, то Automatic может оказаться не оплатой карточкой, а проезд для людей с проездным, типа абонемента (впрочем, могу ошибаться)
Да, именно так. Бывает еще, считывают номер авто и присылают счет на адрес регистрации. В Прибалтике такое катит, а как с Россией - не знаю. Так что лучше вручную.
Еще кое-где (в больших городах) кассиров нет, но можно заранее купить абонемент на несколько поездок (или всего на одну) на бензозаправках.
микутелька
29.07.2009, 23:50
Тоже стартуем всей семьей на север Норвегии. марш бросок до Нордкапа и плавный спуск через Лафотены. Юг Норвегии окучивали уже несколько раз, и посему посещать не планировали. думалось срезать Ботнический паромом Умеа-Вааса. Почитала отзывы, уже не хочется. Не доходят руки до составления маршрута. По путешествию надо уложится в 2 недели. Через Стокгольм возврат боюсь не вписываемся по длительности поездки.
понарошку
04.08.2009, 22:15
Тоже стартуем всей семьей на север Норвегии. марш бросок до Нордкапа и плавный спуск через Лафотены. Юг Норвегии окучивали уже несколько раз, и посему посещать не планировали. думалось срезать Ботнический паромом Умеа-Вааса. Почитала отзывы, уже не хочется. Не доходят руки до составления маршрута. По путешествию надо уложится в 2 недели. Через Стокгольм возврат боюсь не вписываемся по длительности поездки.
мы сегодня вернулись-именно так-марш-бросок Нордкап,спуск через Лофотены.. паромом Умеа -Вааса не стали, объехали ботнический с Ми О Раны по северу швеции-нормуль...
Кот Обормот
05.08.2009, 11:41
2Репка - отчет то будет? хоцца про Лафотены инфы побольше!!!
BlackWych
05.08.2009, 17:02
Читала про кухни при кемпинге, но что там есть на этих кухнях? Надо ли брать посуду? Или каким другим способом можно все подогреть? И можно ли брать с собой мангал или в Норвегии запрещено его использование?Мы брали одноразовую посуду и горелку. И мангал можно. Кухни есть не везде, посуда в домиках тоже, не угадаешь.
BlackWych
05.08.2009, 17:05
А как оплачиваются платные дороги и въезды в город?
Дороги уже объяснили - въезд на Manual, там карточкой или наличкой. Поэтому наличка (и железки тоже) нужна обязательно. Особенно приятный сюрприз, когда дорога платная, автомат берет только наличку, да еще и сдачу не дает, а дорога стоит, к примеру, 17 крон.
Въезды в город оплачиваются только местными машинами, считывается номер, потом счет, иностранцам бесплатно.
понарошку
05.08.2009, 17:13
2Репка - отчет то будет? хоцца про Лафотены инфы побольше!!!
отчет будет:) попробую по-крайней мере:) отлежусь сегодня- ноги третий день после подъема на Свартисен сводит:)) с непривычки по ледникам неподготовленным домохозяйкам тяжко лазать...
а лофотены-честно-немного разочаровали.. народу не просто много- а тьма ... хоть локтями распихивай, и это злит,если честно...рорбу не найти на ночевку,ажиотаж...
а вообще-юг Норвегии меня " торкнул" прошлый год сильнее,нежели север.эмоции другие были -ярче..или я еще уставшая :)
Кот Обормот
05.08.2009, 17:19
а лофотены-честно-немного разочаровали.. народу не просто много- а тьма ... хоть локтями распихивай, и это злит,если честно...рорбу не найти на ночевку,ажиотаж...
Могу только предположить,что Вы не съезжали с основной дороги? потому что стОит отвернуть на "непроездные" острова - там все совсем иначе!!! :)
понарошку
05.08.2009, 17:43
Могу только предположить,что Вы не съезжали с основной дороги? потому что стОит отвернуть на "непроездные" острова - там все совсем иначе!!! :)
возможно..погода еще фиговая была.. дождяра..
Хеннингсвайер понравился на лофотенах очень.. порыбачили там,виды аховые
а вот Свольвер, Рене и А -приманки для туристов:))
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.