PDA

Просмотр полной версии : Про детей и деньги.Поговорим?

Страницы : [1] 2

sapa
19.07.2009, 23:05
Здравствуйте!

Давно терзает меня вот какой вопрос.
Вот если ребенок растет в семье, где есть достаток. Если брать свой собственный пример-то есть возможность не отказывать детворе практически ни в чем. В игрушках, развлечениях, путешествиях.Правда, они пока, в силу своего возраста, ни чего жутко дорого не просят.
Но наблюдается у детворы некая перенасыщенность. Это раз.Им как-то скучно бывает.не удивить их.
И два. Боюсь, что подрастая запросы увеличатся. тогда мы не справимся.

если у вас был опыт собственный, были подобные проблемы?
Как справлялись?

Кроме нас еще есть бабушки-дедушки. которые не жалеют средств на детские запросы.
Мы с родителями жили в 90-е очень тяжело.
Мне было 10 лет. Помню. что мама всегда делилась со мной, что денег мало, что не знает, как дотянуть до папиной получки. Комплексовала я жутко, было реально нечего в школу надеть.
Помню, что мечтала не знать о том, сколько у нас денег осталось до получки.
Сейчас денег считать не умею. Ни когда не знаю, сколько их у меня в кармане.
Когда чадо старшее родилось, очень боялась, что он будет испытывать те же комплексы, стыд и зависть, если у нас будет мало денег. Говорила ему- если что-то очень хочется-не завидуй. скажи, мы с папой купим. Может, не сразу, но обязательно купим.
Теперь думаю, что неправильно это.

как считаете? каких принципов придерживаетесь в воспитании детей в вопросах денег?

(dew)
19.07.2009, 23:13
Надо учить детей ценить деньги и труд родителей,беречь вещи и быть благодарным за всё...т.е. приводить примеры,разговаривать...Ну и самим конечно если пепельница в машине целая не бежать за новой машиной:))Просто есть примеры нормальных детей и испорченных.А...ещё,родительское внимание и участие в их жизни,а не 100евро в зубы и пока:fifa:Ну в общем то всё это прописные истины;)

Anuta85
19.07.2009, 23:18
Тоже задумываюсь над этим вопросом, т.к. дочке ни в чем не отказываем. И я уже реально не знаю, что подарить ей на ДР или на НГ. Не знаю чем её удивить. А нам всего 4 года...

ДокторЗайка
19.07.2009, 23:18
эххх, да...у нас все было гуд с деньгами до недавних времен...а доча недавно услышала, что мы с папой говорим и я ему сказала - Петя, у нас не т на это денег....и вот она выдает в магазине - мама, а ты мне мороженое купишь? у тебя есть на это деньги?...мне стало почему то стыдно...она приходит в гости к девочке, у которой есть все, и говорит - мама, я хочу такую кровать/велосипед/куклу...я говорю всегда - значит купим...что то покупаем, что то нет...ей пока 4 года и еще можно обойтись более дешевыми аналогами))))Но что будет дальше...я стремлюсь много зарабатывать...и все делаю только для нее...и тоже не понимаю - правильно или нет. Просто мы любим детей безмерно и хотим чтоб онини в чем не нуждались...

Светуся-Лапуся
19.07.2009, 23:28
Любить детей - это не значит потакать им во всех их желаниях. ИМХО. Ребенок машину захочет в 10 лет - вы что побежите покупать от большой любви?

OpenAir
19.07.2009, 23:30
Девочки, это наши комплексы из детства. В чем нуждались- пытаемся детям дать. Это касаемо не только денег.

Anuta85
19.07.2009, 23:35
Девочки, это наши комплексы из детства. В чем нуждались- пытаемся детям дать. Это касаемо не только денег.

Согласна.

sapa
19.07.2009, 23:37

Вопрос в том, что из этого вырастет?:009:

ДокторЗайка
19.07.2009, 23:37
Любить детей - это не значит потакать им во всех их желаниях. ИМХО. Ребенок машину захочет в 10 лет - вы что побежите покупать от большой любви?

нууу..нет конечно..все в пределах разумного...хотя видела и такие случаи.

Светуся-Лапуся
19.07.2009, 23:40
нууу..нет конечно..все в пределах разумного...хотя видела и такие случаи.
А ведь у всех предел разумного разный - вот и получаются такие проблемы.:(

niko4ka
19.07.2009, 23:52
эххх, да...у нас все было гуд с деньгами до недавних времен...а доча недавно услышала, что мы с папой говорим и я ему сказала - Петя, у нас не т на это денег....и вот она выдает в магазине - мама, а ты мне мороженое купишь? у тебя есть на это деньги?...мне стало почему то стыдно...она приходит в гости к девочке, у которой есть все, и говорит - мама, я хочу такую кровать/велосипед/куклу...я говорю всегда - значит купим...что то покупаем, что то нет...ей пока 4 года и еще можно обойтись более дешевыми аналогами))))Но что будет дальше...я стремлюсь много зарабатывать...и все делаю только для нее...и тоже не понимаю - правильно или нет. Просто мы любим детей безмерно и хотим чтоб онини в чем не нуждались...

Я своим детям обьясняю почему мы не можем ей всего купить и находим компромиссы- что-то покупаем, что-то дарим позже, нет возможности покупать детям все по первому требованию.Я тоже хочу что бы дети не нуждались и очень их люблю, но покупка кучи игрушек , потому что хочет ребенок,не считаю первичной необходимостью.

(dew)
19.07.2009, 23:55
Девочки, это наши комплексы из детства. В чем нуждались- пытаемся детям дать. Это касаемо не только денег.Ага,родительские амбиции...Пример,мама покупает дочке в школу костюм Армани(настоящий),а почему бы не купить попроще,в Заре например,нееет,надо чтоб она пришла в самом лучшем...Жалко же,локти протрутся,попа засалится,только мама той девочки и я будем знать,что ОН настоящий,а другие подумают,аа,фигня,турция:))

(dew)
20.07.2009, 00:04
Любить детей - это не значит потакать им во всех их желаниях. ИМХО.
+100 :flower:

native
20.07.2009, 00:13
Мне тоже интересна эта тема. Все время мы придерживались принципа постоянных ограничений в игрушках,потому что мы с мужем очень боялись вырастить "гения потребления" . Сейчас дочери 6 лет,детские запросы у нее близятся к нулю-нет никаких пожеланий ни игрушек,ни детских девайсов типа пиэспи...При этом она просто обожает "светскую жизнь"-рестораны,танцы,путешествия,театры.Она страшная тусовщица в душе:-) Это как бы тоже требует материальных затрат,но она об этом в силу возраста забывает.При этом страшно экономна(я бы сказала,жадна)-копит деньги(у меня нет однозначного ответа хорошо это или плохо пока) и жадничает их тратить,если что-то потеряет,сокрушается,что "на это потрачены огромные деньги"(бабкина школа:-))
Сейчас я не боюсь ее сильно избаловать чем-то, я хочу сформировать у нее правильное отношение к деньгам. И для начала-полностью разобраться с этим вопросом наедине с собой.Потому что мое отношение к деньгам не совсем правильное и на сегодняшний момент меня не устраивает.

Тонкая Веточка
20.07.2009, 00:15
Дети не знают, сколько мы реально зарабатываем. У нас не принято обсуждать при детях гонорары. Старшие, понятно, отдают себе отчет в том, что мы не бедствуем. Но поскольку мы всегда рассчитывали только на себя, а профессии у нас творческие и детей много, нам пришлось выбрать наиболее прагматичный путь.
Мы всегда считаем деньги, всегда откладываем и практически всегда планируем траты. При этом курс на разумное потребление. Муж крайне скромен в личных тратах, мальчики ориентируются на него, даже старший, что меня, если честно, все-таки удивляет.
Если я напишу, что я тоже скромна, то это будет как минимум нескромно, но все-таки это будет близко к истине. Точнее, я могла бы тратить на себя больше. Могу - но не трачу.
Никаких комплексов мои дети не испытывают, хотя я знаю, что у многих их одноклассников есть, к примеру, очень дорогие вещи, которые мы могли бы, но не покупаем.
Но, с другой стороны, я также знаю, что мои дети получают многое, что в принципе невозможно даже за очень большие деньги (знакомство с очень интересными людьми, например). Та тусовка, в которой модель твоего телефона не интересна в принципе никому.

Stella Livingston
20.07.2009, 01:20
Для себя решили эту проблему.
Все развивающие-умные игрушки, книжки и.т.д отдаём сразу.
А всё особенно интересное; хотелки-мечталки приберегаем к праздникам.
Зато и праздники получаются отличные!:)

Пиня
20.07.2009, 01:30
главное воспитать та кребенка чтобы он знал цену деньгам!ИМХО
я сама в детстве жила не шикарно и не было и юбки новой порой и т.п. но никаких комплексов не было.. что то мастерили с мамой.. и родители ,спасибо им огромное, воспитали так,что никаких комплексов!

Natysia
20.07.2009, 12:48
Да, вспоминаю себя. Никогда не было комплекса, что я как то не так одета. Хотя одевалась более ли менее нормально. Просто во время моей школы не было принято кичится вещами. Как то никто этого не делал. А потом я уже выросла и этот вопрос перестал стоять передо мной.
А вот с ребенком прямо не знаю, как все будет. Тоже задаюсь этим вопросом. Но опять же смотрю на сестру. Они с мужем и двое детей живут, я бы сказала, бедно. Почти ничего не могут себе позволить, отдают большую сумму в погашение ипотеки. И глядя на их старшего сына 12 лет, я бы не сказала что он как то этим опечален. Он просто понимает что денег нет, и живет так как возможно. Хотя конечно не скажу что это очень хорошо.

madcap
20.07.2009, 12:56
когда детям покупают тонны игрушек и мегатонны сладостей-они лишаются детства. той радости от новой игрушки или конфетки. потому что у них их слишком много и им совершеннов се равно сломает он ее через 5 минут или через 10, съест он конфетку или просто выкинет ее. может не надо лишать детей радости и детства...

sapa
20.07.2009, 12:58
когда детям покупают тонны игрушек и мегатонны сладостей-они лишаются детства. той радости от новой игрушки или конфетки. потому что у них их слишком много и им совершеннов се равно сломает он ее через 5 минут или через 10, съест он конфетку или просто выкинет ее. может не надо лишать детей радости и детства...

Мы сейчас остановились чуть-чуть. После одного случая. Чадо заныло в магазине что хочет, чтоб ему чего-нибудь купили. Я сказала-пошли, если найдешь вещь которой у тебя нет дома, я ее куплю( в пределах разумного, у нас, например, нет электромобиля:) ). Не нашел.

Zura(Зилёная Гадюка)
20.07.2009, 12:59
Ой, вот я не знаю пока... Вообще я свою в какой-то момент избаловала... задарила... пыталась компенсировать потрею любимой бабушки и собственную моральную несостоятельность на тот момент... мне было проще купить игрушку, чтобы погасить любой конфликт, чем пытаться что-то решить. Я очень тяжело перенесла смерть мамы, на все проблемы хотелось лечь и отвернуться к стене, пусть хоть потом там будет. Поэтому задаривала дочку, чего раньше в таких объёмах не делала. Потом, конечно, очнулась... начался тяжелый путь к тому, чтобы "вернуть всё на круги своя". Ооочень тяжелый. К тому же у самой есть желание что-то подарить... В общем, борьба шла с переменным успехом... Лет до 6,5... Осенью финансовое положение изменилось... появились слова "я сейчас тебе это купить не могу, это дорого"... Впрочем, запросы и сами сократились... Перед НГ я два месяца пытала дочку "Что тебе подарить"... Она не знала. Понимаете? Она пресытилась, никаких особых желаний больше нет - т.к. в принципе, игрушек-то навалом. В компьютер мы не играем (я оттягиваю этот момент), мобильный нам не нужен по сути (на прошлый ДР просила, но потом променяла его на Маленькую Пони). Из увлечений остался только Маленький зоомагазин (да и то в меру).
В общем, не знаю, хорошо это или плохо... Но момент насыщения настал.

Djiga
20.07.2009, 13:26
главное дать им любовль и ласку!:073:

Lucky*Girl
20.07.2009, 13:33
Задаю себе часто вопрос - не избаловала ли подарками и пр.
Но ведь и хочется дарить, и баловать, а вот что получу в итоге? Сейчас уже пресыщение игрушками, полный пофигизм - сломал это - подумаешь, мама новую купит! В общем - чешу репу....

Morticia
20.07.2009, 13:33
Вопрос в том, что из этого вырастет?:009:
ИМХО, ничего хорошего.
Полный аскетизм ни к чему. Но воспитывать просто потребителей не хочу и не желаю. В жизни есть куча более интересных вещей.

Дети не знают, сколько мы реально зарабатываем. У нас не принято обсуждать при детях гонорары. Старшие, понятно, отдают себе отчет в том, что мы не бедствуем. Но поскольку мы всегда рассчитывали только на себя, а профессии у нас творческие и детей много, нам пришлось выбрать наиболее прагматичный путь.
Мы всегда считаем деньги, всегда откладываем и практически всегда планируем траты. При этом курс на разумное потребление. Муж крайне скромен в личных тратах, мальчики ориентируются на него, даже старший, что меня, если честно, все-таки удивляет.
Если я напишу, что я тоже скромна, то это будет как минимум нескромно, но все-таки это будет близко к истине. Точнее, я могла бы тратить на себя больше. Могу - но не трачу.
Никаких комплексов мои дети не испытывают, хотя я знаю, что у многих их одноклассников есть, к примеру, очень дорогие вещи, которые мы могли бы, но не покупаем.
Но, с другой стороны, я также знаю, что мои дети получают многое, что в принципе невозможно даже за очень большие деньги (знакомство с очень интересными людьми, например). Та тусовка, в которой модель твоего телефона не интересна в принципе никому.
+ 1.
Что значит хочу ,чтобы ребенок ни в чем не нуждался? Да они у нас и так по большей части ни в чем не нуждаются. Они гораздо больше нуждаются в нашем внимании и общении чем в очередной новой кукле. Так что в сад. Я за умеренность в потреблении.
Хотя гораздо больше меня удивляют люди, которые при весьма скромных доходах тратят на детские прихоти и одежду (это уже мамины прихоти) совершенно не разумные деньги. Ну тут впрочем каждый сам для себя выбирает

В. Редная
20.07.2009, 13:42
у подружки своя фирма по продаже игрушек..имеется до жути избалованный ребенок 2.5 лет,у которого 2 комнаты в доме заняты игрушками..если ему что-то надо-мама с папой и пр родственники в лепешку разобьются,но достанут..Пример..ехал мимо трактор..сын сказал хочу покататься..папа бросился наперерез трактору,дал водителю денег и тот покатал мальчика..Что потом вырастет-не знаю даже,уже страшно..У нас есть возможность многое сыну купить,но мы как-то не видим необходимости в 20-ти каталка,электромобиля и пр..У него много игрушек,но со смыслом..В магазине знает,что попросить можно,но не факт,что мама с папой купят..объясняю,что денег сейчас нет на такую игрушку(с моей точки зрения не нужную)..вообще должна быть мера..хотя мне сложнее в этом плане,тк когда я росла денег вообще не было,была 1 меня 1-2 куклы,зайчик,мишка..и мне хочется дать сыну ВСЕ..но держу себя в руках..

Morticia
20.07.2009, 13:46
у подружки своя фирма по продаже игрушек..имеется до жути избалованный ребенок 2.5 лет,у которого 2 комнаты в доме заняты игрушками..если ему что-то надо-мама с папой и пр родственники в лепешку разобьются,но достанут..Пример..ехал мимо трактор..сын сказал хочу покататься..папа бросился наперерез трактору,дал водителю денег и тот покатал мальчика..Что потом вырастет-не знаю даже,уже страшно..У нас есть возможность многое сыну купить,но мы как-то не видим необходимости в 20-ти каталка,электромобиля и пр..У него много игрушек,но со смыслом..В магазине знает,что попросить можно,но не факт,что мама с папой купят..объясняю,что денег сейчас нет на такую игрушку(с моей точки зрения не нужную)..вообще должна быть мера..хотя мне сложнее в этом плане,тк когда я росла денег вообще не было,была 1 меня 1-2 куклы,зайчик,мишка..и мне хочется дать сыну ВСЕ..но держу себя в руках..
ну на тракторе и я бы своих с удоволсьтвием покатала. И обязательно это сделаю, когда появится возможность. А вот лишнюю куклу покупать, сто раз подумаю

В. Редная
20.07.2009, 13:52
дело не в конкретно тракторе,а в том,что ребенок только подумал-родители сделали..мне кажется,что это слишком просто,исполнять все прихоти ребенка..

Morticia
20.07.2009, 13:57
дело не в конкретно тракторе,а в том,что ребенок только подумал-родители сделали..мне кажется,что это слишком просто,исполнять все прихоти ребенка..
ну да. мы не ищем легких путей :)):)):))

dulep
20.07.2009, 13:58
Своих детей у меня пока нет, но вот есть исторический пример - Николай II любил всех своих пятерых детей и наверно многое им мог позволить, но им дорогих подарков типа "золотой кареты" на дни рождения не дарили, в основном это были практичные вещи типа готовальни (но она и недешевая была в те времена), когда они отдыхали на море, то подниматься с пляжа в Ливадию нужно было только пешком, если дети по дороге уставали, то останавливались отдохнуть и шли дальше, хотя их папа мог устороить так чтобы их на руках несли, но не сделал этого...Еще подросшие дочери сами себе домашние платья вышивали....Были б скорее всего достойными людьми...

ЛириКа
20.07.2009, 14:07
как считаете? каких принципов придерживаетесь в воспитании детей в вопросах денег?

По моему мнению, Вам нужно сначала самой сформировать правильное отношение к деньгам, а оно у Вас неправильное:

Сейчас денег считать не умею. Ни когда не знаю, сколько их у меня в кармане.

Говорила ему- если что-то очень хочется-не завидуй. скажи, мы с папой купим. Может, не сразу, но обязательно купим.

Деньги нужно уметь тратить разумно. И детям нужно это прививать с детства.

У Вас действительно комплексы из детства.

Деньги - это такая вещь, сегодня их много, завтра их может не быть совсем. Только собственным примером, разговорами, играми (монополия и пр.) можно сформировать у ребенка такое отношение к деньгам, при котором можно быть спокойным за его будущее - в любой ситуации он сможет жить достойно.

Сейчас Вы воспитываете потребителя:(.

Stella Livingston
20.07.2009, 14:08
На самом деле ничего в этом страшного нет.ИМХО.:)
И в просьбе покататься на тракторе тоже...
Трудно потом придумать что-то новенькое и чем-то удивить - это верно.
Но это обычно временная потеря интереса.
С другой стороны я, конечно, понимаю, что все эти горы игрушек детям не нужны.
Но что же делать, если нравится родителям их покупать?..
Я вот никогда не могу остановиться...
Мне в игрушечных магазинах обычно больше всего надо, чем детям.:008::)):))
Хотя никак не могу пожаловаться на своё скромное детство. Всё покупали больше меры.;)

sapa
20.07.2009, 14:11
По моему мнению, Вам нужно сначала самой сформировать правильное отношение к деньгам, а оно у Вас неправильное:

Деньги нужно уметь тратить разумно. И детям нужно это прививать с детства.

У Вас действительно комплексы из детства.

Деньги - это такая вещь, сегодня их много, завтра их может не быть совсем. Только собственным примером, разговорами, играми (монополия и пр.) можно сформировать у ребенка такое отношение к деньгам, при котором можно быть спокойным за его будущее - в любой ситуации он сможет жить достойно.

Сейчас Вы воспитываете потребителя:(.

А как иначе, как надо? Где взять правильное отношение к деньгам? У меня мама с папой такие же. И муж транжира.

(dew)
20.07.2009, 14:26
Сейчас уже пресыщение игрушками, полный пофигизм - сломал это - подумаешь, мама новую купит! В общем - чешу репу....Вот правильно,Эчто сейчас чешите:ded:
У моей знакомой дочка грязные вещички часто выкидывает в мусорный бак,потому,как ндоели и ваЩе лениво нести в грязное бельё.Недавно она выкинула очень дорогую куртку(прожги знакомые нежную итальянскую кожу хабцом) так домработница её застучала.И что мама?Она конечно по возмущалась,но достаточно быстро в очередной загранице купила новую,ещё лучше.
Я у неё (у мамы девочки) спрашиваю за кого дочу замуж то отдавать будут,пока не нашли...Думаю девушке с такими запросами будет сложно мужа найти,да и работать на кого то тоже,ведь будут что то просить сделать,а она этого оочень не любит(ей 15).Вот вам пример,могу ещё кучу привести,про 20летних парней,которые знают код от папиного сейфа и тп...

Что потом вырастет-не знаю даже,уже страшно..Что потом вырастет я знаю:),так как мне 35 и много знакомых со взрослыми детьми:017:

Своих детей у меня пока нет, но вот есть исторический пример - Николай II любил всех своих пятерых детей и наверно многое им мог позволить, но им дорогих подарков типа "золотой кареты" на дни рождения не дарили, в основном это были практичные вещи типа готовальни (но она и недешевая была в те времена), когда они отдыхали на море, то подниматься с пляжа в Ливадию нужно было только пешком, если дети по дороге уставали, то останавливались отдохнуть и шли дальше, хотя их папа мог устороить так чтобы их на руках несли, но не сделал этого...Еще подросшие дочери сами себе домашние платья вышивали....Были б скорее всего достойными людьми...Ну так правильно,то же русская интеллигенция, а в наше время много очень внезапно разбогатевшего быдла(не в обиду никому).У нас например в классе есть дети депутатов,бизнесменов и авторитета:005:.Это нормально?Да!Это СОВОК!

Ворон_Ёж
20.07.2009, 14:37
Вожу за границу на отдых детские группы. Видела детей, у которых паспорт пухнет от виз, денег карманных - куча, есть возможность бесконтрольно их тратить. И, что радует, всё больше среди них умных, воспитанных, скромных, знающих цену деньгам. Значит, научились мы воспитывать детей не в бедности, но тем не менее приличными людьми!

Ленин☭
20.07.2009, 14:37
Ну так правильно,то же русская интеллигенция
Кто русская интеллигенция? Император Николай II с семьёй? :112:

Morticia
20.07.2009, 14:48
про 20летних парней,которые знают код от папиного сейфа и тп...!
ну это-то как раз нормально. Я всегда знала, где лежат деньги у родителей. И досих пор знаю. Нет в этом ничего плохого. Это как раз показывает благополучную ситуацию в семье. Что ни у кого не возникает желания прятать от своих родных деньги. Обратный вариант был бы куда более странным
Что потом вырастет я знаю:),так как мне 35 и много знакомых со взрослыми детьми:017:!
это Вы 35 считаете возрастом вселенской мудрости, я так понимаю?
У нас например в классе есть дети депутатов,бизнесменов и авторитета:005:.Это нормально?Да!Это СОВОК!
не поняла, а где вы предлагаете этим детям учиться? Совок это то, что детей определяют по деятельности их родителей. Чем Вам дети-то не угодили?

(dew)
20.07.2009, 14:51
Да ладно вам...Вообще об интеллигенции можно рассуждать много,у меня нет времени...если найду сочинение,которое писала дочке:)) дам посмотреть(там моё мнение на сей счёт)...

Morticia
20.07.2009, 14:53
А как иначе, как надо? Где взять правильное отношение к деньгам? У меня мама с папой такие же. И муж транжира.
тогда что Вы паритесь? Вырастет тоже самое.
Главное суметь поддерживать достаточно высокий уровень жизни постоянно. А то падать больно ребеночку будет

Sybilla
20.07.2009, 14:53
А покупка всего этого великолепия сказывается на нравственности дитяти? Он от этого становится злым, жестоким, хвастливым и т.д.? Если нет, то в чем проблема?
К тому же ребенок иногда сам начинает играть в игрушки "собственного сочинения". Ну надоедает магазинное, хочется фантазию проявить.
моя подруга не самая обеспеченная мама, когда старшая была маленькая, старалась с з/платы купить ей все прибамбасы для барби. И что бы Вы думали? Домики, кроватки, мебеля остались не у дел. Бралась коробка, сшитое постельное кукольное бельё и в это ее дочь играла. И платья на куклах были самые любимые - сшитые самостоятельно или мамой. :0001:
Наверное в таких случаях надо, чтобы ребенок привыкал что-то и сам делать. Это же интересно! Для мальчика собрать модель корабля или самолета, для девочек сшить, вышить или связать что-нибудь. Наверное побольше развивающих игр. Ну как-то не всё подряд покупать, на что взгляд упадет, а "с чувством, с толком, с расстановкой".:0005:

Sybilla
20.07.2009, 14:55
Книга о Царской семье и правда есть очень хорошая. Автор Жильяр. Название кажется Император Николай II, название не очень важно, эта книга известна по имени автора. Но купить ее трудно, она выходила маленьким тиражом. Думаю можно купить любую книгу о Царской семье, везде есть о воспитании детей. Никакой аскетики там не было,ИМХО. Просто не было ничего лишнего. На свои личные средства не накупали детям много всякой всячины,одежды, а открывали госпитали, приюты. Их называли именем княжен или царевича. Императрица вместе с детьми ездила туда, сама с дочерьми помогала в операционнных во время войны. Они лично участвовали в деятельности тех заведений, которые открывали на свои деньги и обязательно вместе с детьми. Дети с детства видели помощь бедным и больным. Обстановка в семье была наполнена любовью. Аскетизм боюсь не то слово, хотя может я не права.
Вы конечно не можете открыть госпиталь или приют, но вместе с ребенком посетить детский дом может каждый. Вобщем это отдельная тема.

sapa
20.07.2009, 14:55
тогда что Вы паритесь? Вырастет тоже самое.
Главное суметь поддерживать достаточно высокий уровень жизни постоянно. А то падать больно ребеночку будет

Издеваетесь, да?

Не хочу я, чтоб падать было больно.
И чтоб не радовало в жизни ни чего!
Мне с мужем повезло, а вот пацанам самим придется зарабатывать. У меня мужу родители не помогают, он сам всего добился.

Sybilla
20.07.2009, 14:58
дело в некоторой роскоши, в которой человек привык жить с детства, не зная определенных трудностей. Может, пятилетнего ребенка пока рановато с ними знакомить, но в будущем, наверное, было бы лучше ему узнать о том, что не все само собой получается. Ценить больше станет. Я слышала, что многие миллионеры, которым деньги достались трудом, старались детей тоже не на все готовенькое посадить, а дать им возможность, преодолевая трудности, самим чего-то в жизни добиться.

(dew)
20.07.2009, 14:58
ну это-то как раз нормально. Я всегда знала, где лежат деньги у родителей. И досих пор знаю. Нет в этом ничего плохого. Это как раз показывает благополучную ситуацию в семье. Что ни у кого не возникает желания прятать от своих родных деньги. Обратный вариант был бы куда более странным

это Вы 35 считаете возрастом вселенской мудрости, я так понимаю?

не поняла, а где вы предлагаете этим детям учиться? Совок это то, что детей определяют по деятельности их родителей. Чем Вам дети-то не угодили?
Некоторые,очень плохие дети берут деньги у родителей,чтоб машину купить и на дискотеку съездить...
Нет,мне 35,вы не поняли,а моим некоторым знакомым 50 например и у них есть дети,достаточно взрослые.Это я к тому,что тут пока речь об игрушках,а там страсти посерьёзней.
Ну и честно говоря я считаю себя достаточно мудрой...
Я этим детям ничего вообще не предлагаю,мне они всем угодили,просто они учатся в классе моей дочери и с некоторыми ей учиться не комфортно.Только не надо советовать перевести её в другой класс.Я советов вообще не люблю,а если в них нуждаюсь,то сама попрошу.:004:

Ещё вопросы есть*?:015:

Morticia
20.07.2009, 15:01
Издеваетесь, да?

Не хочу я, чтоб падать было больно.
И чтоб не радовало в жизни ни чего!
Мне с мужем повезло, а вот пацанам самим придется зарабатывать. У меня мужу родители не помогают, он сам всего добился.
Неа. Совершенно серьезно.
Муж-транжира устраивает? Он как-то добился того, что имеет, будучи при этом транжирой? Значит старайтесь воспитать такого же. Рецепт можете у свекрови спросить.
Чем Вас в этом случае сыновья-транжиры не устраивают?
Мне просто в принципе культ потребления не близок. А есть люди, которые так живут и наслаждаются очереджной игрушкой, шмоткой, украшением.... Ну так это их жизнь, их интересы.
Тут ведь вариантов два: либо менять прежде всгео сВОЕ отношение к деньгам и потреблению, либо не парицца. Ибо дети больше всего смотрят на поведение своих родителей, а не на их слова

madcap
20.07.2009, 15:02
моя подруга не самая обеспеченная мама, когда старшая была маленькая, старалась с з/платы купить ей все прибамбасы для барби. И что бы Вы думали? Домики, кроватки, мебеля остались не у дел. Бралась коробка, сшитое мной постельное кукольное бельё и в это моя дочь играла. И платья на куклах были самые любимые - сшитые самостоятельно или мамой. :0001:

простите, не могли бы вы уточнить все же кто кому что покупал и кто во что при этом играл? просто для понимания вот этого вашего абзаца.

Morticia
20.07.2009, 15:04
Некоторые,очень плохие дети берут деньги у родителей,чтоб машину купить и на дискотеку съездить...
ну значит родителей это устраивает. Сменить код от сейфа дело не долгое ;)
Нет,мне 35,вы не поняли,а моим некоторым знакомым 50 например и у них есть дети,достаточно взрослые.
Ага. А другие тут живут в вакууме. И у них нет примеров теть, дядь, знакомых, родственников со взрослыми детьми.
Это я к тому,что тут пока речь об игрушках,а там страсти посерьёзней.
Ну и честно говоря я считаю себя достаточно мудрой... ну так это понятно. Было бы грустно, елси бы мы сами себя считали непроходимыми дерами, не так ли?
Я этим детям ничего вообще не предлагаю,мне они всем угодили,просто они учатся в классе моей дочери и с некоторыми ей учиться не комфортно.
Так как бы в ЛЮБОМ классе будут дети с которыми учиться не комфортно. Где-то это дети маргиналов, где-то это дети депутатов.

Morticia
20.07.2009, 15:06
дело в некоторой роскоши, в которой человек привык жить с детства, не зная определенных трудностей. Может, пятилетнего ребенка пока рановато с ними знакомить, но в будущем, наверное, было бы лучше ему узнать о том, что не все само собой получается. Ценить больше станет. Я слышала, что многие миллионеры, которым деньги достались трудом, старались детей тоже не на все готовенькое посадить, а дать им возможность, преодолевая трудности, самим чего-то в жизни добиться.
"После трех уже поздно" знаете ли :))

Тонкая Веточка
20.07.2009, 15:07

Я бы еще вспомнила барона Штиглица - создателя знаменитого училища. Человек, чьи пожертвования на русский оперный театр значительно превосходили пожертвования царской семьи, всегда брал билет в последний ряд партера и годами носил одно и то же пальто. И это было не чудачеством баснословного богача , а, по словам современников, жизненным принципом, установкой на умеренность в тратах на себя.

Sybilla
20.07.2009, 15:07
простите, не могли бы вы уточнить все же кто кому что покупал и кто во что при этом играл? просто для понимания вот этого вашего абзаца.

уже отредактировала:0001:
"ее дочь", конечно же:0001:

sapa
20.07.2009, 15:09
Я бы еще вспомнила барона Штиглица - создателя знаменитого училища. Человек, чьи пожертвования на русский оперный театр значительно превосходили пожертвования царской семьи, всегда брал билет в последний ряд партера и годами носил одно и то же пальто. И это было не чудачеством баснословного богача , а, по словам современников, жизненным принципом, установкой на умеренность в тратах на себя.
:001:
Не, я так не смогу.
Вообще, у нас в семье нет культа одежды. Скорее наоборот.
Мы вот кафешки любим, аттракционы, музеи, развлечения. Еду хорошую.
Ну и всякие штуки для детей. Игрушки себе и им:)

Тонкая Веточка
20.07.2009, 15:13
Это нюансы. Дело в суммах, точнее, в соотношении Ваших доходов и расходов на "кафешки, аттракционы, развлечения". Но поскольку деньги Вы не считаете...

Энджел
20.07.2009, 15:13
рассказываю наш случай... племянника (сына моего брата) мы с детства и по заграницам возили и вещи у него всегда хорошие были, игрушки, лего там, приставки и т.д. по заграницам возили думая, что он увидит другую жизнь и типа захочет в иностранный университет, много зарабатывать и в общем пойдет дальше чем мы смогли (потому как у нас с братом стартового капитала не было вообще). В итоге - племянник учился еле-еле, сейчас в техникуме вот опять не сдал все экзамены... ничего не хочет вообще, мыслей, что чтобы жить надо зарабатывать тоже нет... типа всегда ж все было...
я так понимаю, что выработался у него как раз с детства взгляд, что все всегда будет и так...
так что в черном теле лучше его надо бы было наверное держать, тогда б захотел выбираться и расти...

ПУМБА
20.07.2009, 15:14
Как хорошо, что мне не хватало внимания в первую очередь, а не денег :))

ПУМБА
20.07.2009, 15:17
..сын сказал хочу покататься..папа бросился наперерез трактору,дал водителю денег и тот покатал мальчика..Что потом вырастет-не знаю даже,уже страшно....
Да, папа вырастит себе сыночка...наплачется. :)

Валери-я
20.07.2009, 15:19
Кто-то известный однажды сказал по телеку "детям обязательно надо создавать искуственный дефицит", чтобы они не думали что могут получить все что захотят в любой момент.

(dew)
20.07.2009, 15:21
Ага. А другие тут живут в вакууме. И у них нет примеров теть, дядь, знакомых, родственников со взрослыми детьми.

Да нет,наверняка есть,просто я так поняла для того тема и нужна,чтоб делиться друг с другом.И потом мы не знаем у кого какой социальный слой.Поэтому все примеры интересны...

:):flower:

Sybilla
20.07.2009, 15:28
Кто-то известный однажды сказал по телеку "детям обязательно надо создавать искуственный дефицит", чтобы они не думали что могут получить все что захотят в любой момент.

С нашими миллионерами все ясно, но я о других, европейских и американских.
Например, я знаю, что основатель и владелец тороговой сети ИКЕА человек довольно скромных запросов. У него старый автомобиль, он не гнушается общественным транспортом, одевается на распродажах. Ему, очевидно, не столько богатство и роскошь интересны, сколько самореализация.

Тонкая Веточка
20.07.2009, 15:37
Таня, все они, включая немецких принцесс, становившихся русскими императрицами, и Штиглица, и Бертила Торекуля (основателя ИКЕА)... - все они были лютеранами. Даже сами магазины ИКЕА организованы по принципу лютеранской церкви - предельная умеренность плюс практически бесплатный кофе.
Это, коенчно, офф практически... но многое объясняет.

Sybilla
20.07.2009, 15:40
:0001:Понятно

Можно, наверное, научить ребенка самому отличать, что ему действительно необходимо, а что нет, что просто блажь. Это воспитывает рассудительность, трезвый подход к приобретению вещей и, на мой взгляд, очень немаловажное умение выделяться из толпы. То есть, не быть, как все. Ребенок сможет сказать: мои родители могут мне это купить, но это мне не нужно.
У меня знакомая семья есть, миллионеры. Так вот там нет ни малейшей избалованности у детей. Никаких ведер с киндер-сюрпризами. Детям покупается только то, что нужно, по праздникам - большие игрушки. Зато там есть то, чего нет во многих обычных семьях - драгоценность общения с родителями. Несмотря на занятость, родители именно этому уделяют особое внимание.
И вообще, люблю покупать подарки "с подготовкой": сначала месяц читаем про звездное небо, рассказываем про телескоп Хаббл, ищем на небе Большую Медведицу и Полярную звезду, смотрим в инете картинки с кратерами на Луне. А потом ребенок получает телескоп. Если бы не было этого месяца, ребенок бы не испытал ни малейшей радости.
И еще: искренне уверена, что ребенка нельзя задаривать подарками. Подарок должен быть на праздник, по будням не каждый день - мелкие радости (мыльные пузыри, воздушный шарик, маленькая игрушечка), лучше тоже к воскресению, чтобы у ребенка было четкое деление на будни и праздники.
Еще одно мое наблюдение: у меня в детстве вечно везде валялись фломастеры и карандаши. Ни одного набора целого, все разбросано, пишущие-непищущие, открытые, без колпачков. Уговаривали, убеждали... Потом убрали все, купили два новых набора - карандаши очень хорошие и такие же фломастеры. Тут же я САМА стала следить за сохранностью обоих наборов, потому что, когда один набор - это ЦЕННОСТЬ, когда 10 - они обесцениваются.

Валери-я
20.07.2009, 15:50
С нашими миллионерами все ясно, но я о других, европейских и американских.
Например, я знаю, что основатель и владелец тороговой сети ИКЕА человек довольно скромных запросов. У него старый автомобиль, он не гнушается общественным транспортом, одевается на распродажах. Ему, очевидно, не столько богатство и роскошь интересны, сколько самореализация.Это сказал не миллинонер, а кто-то из актеров чтоли. Он своему ребенку все позволял, ребенок не знал отказа в деньгах, в итоге снаркоманился и умер.

Grollla
20.07.2009, 15:58
Мне иногда бывает страшно от количества и разнообразия игрушек у моих детишек. Но когда я захожу к знакомым некоторым - я понимаю, что у моих детей МАЛО игрушек и относятся они к ним бережнее. Поэтому сравнивать нас и их - не получится особо - у нас все было в разы скромнее.
Не так давно взрослые себе мобильники не могли позволить, а теперь у каждого первоклассника...
Стараюсь не примерять свое детство к своим детям, а больше ориентироваться на свое время + здравый смысл - набор фломастеров всегда ценнее, если он один.:)

ПС Доходы у нас скромные - работает один папа на всю семью. Недавно улыбнула меня старшая (6лет) "какие мы богатые - у нас игрушки красивые и наряды"...

Morticia
20.07.2009, 16:01
Поэтому сравнивать нас и их - не получится особо - у нас все было в разы скромнее.
А не надо сравнивать абсолютные величины, сравнивайте относительные ;)

Grollla
20.07.2009, 16:06
А не надо сравнивать абсолютные величины, сравнивайте относительные ;)

Вы о чем? Я-то про то, что в советские времена были только советские игрухи, а теперь с ребенком в игрушечный магазин заходить не охота. Лично у меня бывает легкий шок, я бы сама много чего купила поиграть:) Наверно мои дети это легче воспринимают чем я.

лёлюшка
20.07.2009, 16:13
Также как и автор задавала сама себе такой вопрос, потому что мои родители убеждены в том, что мы дочку (скоро 8 лет) очень сильно балуем. Сразу скажу, что достаток в семье средний и ничего очень дорогого мы доче не покупаем. Я не думаю, что ребёнка нужно ставить перед выбором: велосипед, самокат или ролики, если она с удовольствием катается на всем по очереди. Просто мы купили всё это и по мнению родителей это уже баловтво. Мне кажется, что главное не откупаться от ребёнка подарками, а уделять должное внимание, проводить свободное время вместе.
П.С. Ребёнок сам ничего не просит.

Татка Большая
20.07.2009, 16:17
Надо просто много раз проговаривать, что деньги не из воздуха берутся, что для того, чтобы мы могли купить что-то, маме (папе) надо работать. Если мы покупаем тебе дорогую игрушку, то будь готова, что придется что-то другое не купить. Хотя, конечно, это не для 4 лет, для ребенка постарше. Хотя ценность денег надо объяснять как можно раньше.
Моя в кафе сначала смотрит на ценник и только потом выбирает из того, что мы можем позволить себе. И не уговорить взять что-то подороже (даже если я могу оплатить). Но это в течение года последнего. Дочери 12, говорить о деньгах стали с начальной школы.
Одета она хорошо, много путешествует и совсем уж жестких ограничений у нее нет. Но если без чего-то можно обойтись без сильного ущерба для настроения - она просить не будет. Деньги считает не хуже моего.
Правда, я ее с прошлого года потихоньку стала привлекать к планированию бюджета (мы живем вдвоем).

Fiamma
20.07.2009, 16:18
Сейчас, пока дочка маленькая, стараюсь покупать необходимое. Сто пятые джинсы, десятую куклу- лишнее. С племянником уже имеем проблемы- непонятно что дарить, ребенок привык, что без игрушки мама домой не приходит, машинок реально 540 штук насчитали.

Водопад
20.07.2009, 16:50
каждый придерживается своей стратегии и каждый по-своему прав, все зависит, видимо от детского опыта.
у меня в детстве было все. во всяком случае мне так казалось.
и я покупаю много игрушек своему ребенку, считаю неправильной логику - у меня в детстве было 2 игрушки и вырос нормальным человеком и ребенку своему не буду много покупать.
я считаю количество игрушек и качество воспитания вещи не связанные. Именно то, так воспитывают ребенка скажется на дальнейшем его поведении, а не количество игрушек. не надо путать эти вещи. одно другого не заменяет.

dulep
20.07.2009, 17:17
Пока вывод можно сделать такой:
1) заваленные игрушками дети не всегда вырастают эгоистами и транжирами, и наоборот (по материалам соседних тем) у небогатых людей со скромным достатком может вырасти дармоед, не желающий работать.
2)выводим из первого пункта - некая теория заменяемости - недостаток игрушек(условное понятие, включающее все траты на развлечения ребенка) можно заменить вниманием и любовьею к ребенку, но недостаток внимания нельзя заменить игрушками!...и следовательно
3) если ваш ребенок ни в чем материальном не нуждается, то получает он от вас столько же внимания и так же радуется общению с вами как со своими игрушками, и способны ли вы еще как-то выразить свою любовь, кроме как подарив что-то....

liddit
20.07.2009, 17:20
Могу себе позволить купить ребенке практически всё, что она пожелает, но не делаю этого. Это моя принципиальная позиция - не потакаю капризам, чтоб не было перенасыщенности. Дочка радуется любым покупкам и подаркам и знает, что за все это платятся денежки, а их зарабатывает папа. Т.е., не с неба всё падает. И мне абсолютно не стыдно, когда она спрашивает меня в магазине: а у тебя есть деньги ? мы можем это купить ? И не обижается, когда говорю, что денег нет. Для нее это аргумент, исключающий истерики. Считаю это нормальным

Morticia
20.07.2009, 17:21
Вы о чем? Я-то про то, что в советские времена были только советские игрухи, а теперь с ребенком в игрушечный магазин заходить не охота. Лично у меня бывает легкий шок, я бы сама много чего купила поиграть:) Наверно мои дети это легче воспринимают чем я.
Я собственно о том ,что во все времена можно рассчитать какой процент от семейного бюджета мы можем потратить на детей. А главное какой хотим.
Ведь тут вопрос философии. Я могу сейчас задарить детей игрушками, а могу отложить эти деньги, например, на их образование .. или на расширение жилья. Что им нужнее? Ведь сейчас я за них решаю, что важно.
Просто лично я вижу, что от покупки еще одной машинки/куклы моя дочь не станет счастливее. Я вообще не вижу у нее дикой тяги к покупным игрушкам и одежде. А если я потрачу то время, которое зарабатывала бы на эту машинку, на лепку вместе с ней вареников, она рада безмерно. ИМХО как-то так. Либо мы тратим время на зарабатывание денег на очередное благо, либо мы тратим это время на общение с ребенком, мужем, отдых. Нужно взвешивать ,что на данный момент важнее.

и я покупаю много игрушек своему ребенку, считаю неправильной логику - у меня в детстве было 2 игрушки и вырос нормальным человеком и ребенку своему не буду много покупать.
а логика не совсем в этом. Во всем мире есть движение умеренного потребления. Люди сознательно ограничивают свое потребление, чтобы меньше времени, например, работать. Или чтобы раньше выйти на пенсию (это не о нашей стране, увы). Или чтобы больше времени проводить с семьей....
Т.е ресурс-то он ограничен. У всех по разному. Кому-то нужно ограничить себя в покупке новой машины, чтобы не убивацца на работе. А кому-то в покупке новой юбки. Оценивая, что для меня сейчас важнее, можно эффективнее распределять ресурсы. Вот и все. Лично мне не интересно убивать свою жизнь ради какой-то очередной вещи, если в общем и целом набор необхоимого для жизни у меня есть, и еще есть немного сверху.
И детям это вполне можно объяснять. И даже трехлетка, не поверите, понимает для чего папа работает.

Ленин☭
20.07.2009, 18:05
рассказываю наш случай... племянника (сына моего брата) мы с детства и по заграницам возили и вещи у него всегда хорошие были, игрушки, лего там, приставки и т.д. по заграницам возили думая, что он увидит другую жизнь и типа захочет в иностранный университет, много зарабатывать и в общем пойдет дальше чем мы смогли (потому как у нас с братом стартового капитала не было вообще). В итоге - племянник учился еле-еле, сейчас в техникуме вот опять не сдал все экзамены... ничего не хочет вообще, мыслей, что чтобы жить надо зарабатывать тоже нет... типа всегда ж все было...
я так понимаю, что выработался у него как раз с детства взгляд, что все всегда будет и так...
так что в черном теле лучше его надо бы было наверное держать, тогда б захотел выбираться и расти...
А может дело вообще не в этом. Типа, с детства пороли ремнём из кожзама, вырос тупой скотиной. Значит, надо было использовать ремень из натуральной кожи. :))

Девчонистая
20.07.2009, 18:38
У нас в семье с деньгами был напряг. Помню, прихожу домой, а на столе лежат новые краски акварельные и перчатки. Такая радость была у меня! Это конечно хорошо с одной стороны. Но все же ребенку много чего хочется. Надо как-то искать золотую середину.

Stella Livingston
21.07.2009, 00:54
Но все же ребенку много чего хочется. Надо как-то искать золотую середину.
В том-то и дело, что когда всё позволяешь, обычно мало хочется.
Проверенно!
И никак это не может повлиять на формирование личности.
А вот когда родители могут себе позволить, но не хотят, типа иди работай и покупай...
И начинается это лет в 12-15... Или читают лекцию, что деньги с небес не падают в 5-6...

Вот честно не могу это понять... :(

Morticia
21.07.2009, 01:06
Дело в том, что Ваше непонимание не делает эту точку зрения не правильной :))
А кто-то Вас понять не может. Бывает и такое, ведь так? Мы все разные....

мандаринка 98
21.07.2009, 01:14
+1000 ко всем, кто подметил, что дети пресыщены игрушками. Сыну 6 лет. Уже года 2 как ограничиваю покупки и подарки. Сейчас, когда он уже понимает цифры и умеет считать, даю ежемесячно деньги на игрушки (150 руб). Он их сам может тратить, но он жмотится:). Большие подарки заказываем на праздники(хотя как мне хочется ему купить что-нибудь интересное и дорогое просто так, сдерживаю себя). Мне кажется, что так лучше, чем дальше, тем сложнее.

Дядя Фёдор
21.07.2009, 01:19
+1

Могу себе позволить купить ребенке практически всё, что она пожелает, но не делаю этого. Это моя принципиальная позиция - не потакаю капризам, чтоб не было перенасыщенности. Дочка радуется любым покупкам и подаркам и знает, что за все это платятся денежки, а их зарабатывает папа. Т.е., не с неба всё падает. И мне абсолютно не стыдно, когда она спрашивает меня в магазине: а у тебя есть деньги ? мы можем это купить ? И не обижается, когда говорю, что денег нет. Для нее это аргумент, исключающий истерики. Считаю это нормальным
+1 Хорошо еще, что много пока не желает:))

Покупаем нужное (интересное самому ребенку, то, с чем он долго и с охотой будет играть) и важное для развития (я считаю, что это необходимо купить, хотя ребенок не особенно и просит). В таких случаех на цену особо не смотрю, т.к. игрушка свое "отработает". Всякие капризы и мимолетности - нафиг. Большие подарки только по праздникам (ДР и НГ). Если ухожу куда-то из дома по делам (ребенок домашний, не садиковский, т.е. ждет возвращения мамы дома), никакой финтифлюшки не приношу (или очень редко если вижу что-то, что сама давно планировала/хотела/искала), чтобы не привыкал к такому явлению "мама/папа вернулась(-ся) - получи подарок за ожидание".
И про деньги. Ребенок знает, что деньги зарабатываются, что их может не быть, что на какие-то вещи у нас нет денег. И мне не стыдно, когда ребенок что-то канючит, а я говорю, что денег нет (нет именно на этупокупку, или вообще с собой нет - не взяла), для него это замечательный аргумент, успокаивается моментом :)) Скажешь "денег нет", сразу перестает просить, т.к. понимает бесполезность просьбы:)). Или вижу - хочет, очень хочет и искренне просит, не капризулит, тогда объясняю, что сейчас у меня денег нет, но дома мы с папой поговорим, и когда он получит з/пл, то обязательно купим. Ребенок спокойно соглашается, знает, что не обману.

Дядя Фёдор
21.07.2009, 01:26
Большие подарки заказываем на праздники(хотя как мне хочется ему купить что-нибудь интересное и дорогое просто так, сдерживаю себя). Мне кажется, что так лучше, чем дальше, тем сложнее.
+1:))
Я первые 1,5-2 года покупала уйму всякой не нужной ерунды, а потом начала сдерживаться. И самой же стало легче. А то когда в магазин зайдешь, голова кругом от обилия игрушек. Понимаю, что большая часть из этого не нужна совсем, всё остальное успеется, и купится со временем, а если ребенок успеет перерасти игрушку, то оно и к лучшему. Убеждаю сама себя... помогает:)).
И деньги целее, и ребенок... более вменяемый что ли. Любимые игрушки появились, которыми он дорожит. Раньше такого и близко не было! Хочет чего-то, ждет... вот сейчас на ДР наобещала, ждет теперь :))

Stella Livingston
21.07.2009, 01:34
Дело в том, что Ваше непонимание не делает эту точку зрения не правильной :))
А кто-то Вас понять не может. Бывает и такое, ведь так? Мы все разные....
Ну так я и написала - не могу понять!:065:
Я же не пишу: "ну надо же! - бывают такие уроды!...":073::065:
Конечно, все мы разные и бывает точка зрения, отличная о моей, и даже - более правильная!:)

Свента
21.07.2009, 02:06
У наших приятелей сынишка ЗАВАЛЕН дорогими игрушками. Не ценит их совершенно, ломает, портит. А вот тепла, общения родительского очень ему не хватает, т.к. мама с папой все время на работе...Страшно смотреть, как растет пресыщенный маленький капризный эгоист.
Общение деткам нужно от родителей, в первую очередь! Общение и понимание. И никакие мат. блага эту потребность не заменят.

graffiti
21.07.2009, 02:14
я тут увидела как муж своей 1 дочке в магазине мораль читает о том как правильно нужно покупать вещи. Степень ее необходимости, соотношение цены и качества... Я была приятно удивлена...
1 вопрос к дочери которая просит у него :"папа купи!" - "обоснуй за чем тебе эта вещь?" Через некоторое время эти просьбы стали со здоровой логикой и конкретным ответом.

Morticia
21.07.2009, 02:22
"обоснуй за чем тебе эта вещь?"
ЭЭЭЭЭЭЭ а не перебор? Зачем Вам новая помада ,когда и так штук 5 есть? Зачем Вам новое белье, если старое еще не сносилось? :))
Далеко не все вещи покупаются "для нада". Крайности ведь в любую сторону не хороши, разве нет?

Дядя Фёдор
21.07.2009, 02:37
1 вопрос к дочери которая просит у него :"папа купи!" - "обоснуй за чем тебе эта вещь?"
Круто:)) У мужчины перегиб с конкретикой. Интересно, сколько лет ребенку... Зачем? Для души и радости.

Morticia
21.07.2009, 02:43
Круто:)) У мужчины перегиб с конкретикой. Интересно, сколько лет ребенку... Зачем? Для души и радости.
Во-во. Будучи в возрасте лет от 10 после пары таких вопросов я бы из принципа ничего не стала просить больше.

graffiti
21.07.2009, 02:44

ЭЭЭЭЭЭЭ а не перебор? Зачем Вам новая помада ,когда и так штук 5 есть? Зачем Вам новое белье, если старое еще не сносилось? :))
Далеко не все вещи покупаются "для нада". Крайности ведь в любую сторону не хороши, разве нет?

ребенку 9 лет щас... А началось это когда ей 7.5 было.
Так покупки и выпрашивания чисто эмоционального характера. Потом эти игрушки после покупки лежали ни кому не нужные и позабытые через пол часа... Так что муж прав... И еще он не покупает уродов типа братс, с эстетической точки зрения.

Morticia
21.07.2009, 02:49
ребенку 9 лет щас... А началось это когда ей 7.5 было.
Так покупки и выпрашивания чисто эмоционального характера. Потом эти игрушки после покупки лежали ни кому не нужные и позабытые через пол часа... Так что муж прав... И еще он не покупает уродов типа братс, с эстетической точки зрения.
не, ну дело хозяйское безусловно. Но разве Вы сами не делаете эмоционаьных покупок? Ну вот не нужна Вам еще одна сумочка, но вот та вот очнеь понравилась. Если "вот та вот" очень дорогая, то можно и отказать себе. А если ее покупка не обременит семейный бюдет, то большая часть вполне разумных женщин позволит себе такую эмоциональную покупку....
Во всем нужна в мера. И в покупках. И в обосновании их нужности... и в асктизме....
ИМХО ес-но

graffiti
21.07.2009, 02:59
не, ну дело хозяйское безусловно. Но разве Вы сами не делаете эмоционаьных покупок? Ну вот не нужна Вам еще одна сумочка, но вот та вот очнеь понравилась. Если "вот та вот" очень дорогая, то можно и отказать себе. А если ее покупка не обременит семейный бюдет, то большая часть вполне разумных женщин позволит себе такую эмоциональную покупку....
Во всем нужна в мера. И в покупках. И в обосновании их нужности... и в асктизме....
ИМХО ес-но

стараюсь искоренить у себя эмоциональные покупки, не хочу захламлять жизнь и квартиру... :)
Результат на 4+.

Ленин☭
21.07.2009, 03:00
Ну это ж в первую очередь для воспитания делается, не так ли? Для взрослых есть аналогичный приём - вставить внутри кошелька листок с надписью "А оно тебе надо?". Открываешь на подходе к кассе и задумываешься...

St_Maria
21.07.2009, 03:03
Ну это ж в первую очередь для воспитания делается, не так ли? Для взрослых есть аналогичный приём - вставить внутри кошелька листок с надписью "А оно тебе надо?". Открываешь на подходе к кассе и задумываешься...

Да Вы "ШО" ????:010::010::010:
С такой неприятной бумажкой у меня вся "эррекция " пропадет во время шоппинга:)):)):))

ГрЕйПфРуТ
21.07.2009, 03:05
Я в прошлом году старшую дочь игрушками завалила, что не прочитаю на ЛВ, надо купить. В итоге на Новый год интереса к игрухам не было вообще, 5 минут и бросала. Сейчас уже больше полугода не покупаю Игрух, и даже не просит!!! Только для развития и творчества, краски, карандаши, книги.

Morticia
21.07.2009, 03:12
стараюсь искоренить у себя эмоциональные покупки, не хочу захламлять жизнь и квартиру... :)
Результат на 4+.
Нет ,полностью исключать не хочу. Ибо тогда правда, а зачем Вам помада и пр косметика. Чисто по жизни не нужно. И белье нужно покупать а-ля "прощай молодость", ибо оно дешевле. И к косметологу нинада, и к парикмахеру. Мужа машинкой, а самой ровненько и хвостик. Но что ж за жизнь-то такая?
Как я писала мне вообще культ потребления ни разу не близок. Но какие-то вещи я покупаю просто потому, что нравится. Хочу себя пордовать и покупаю. И детям так же.
Нет, ну если есть конкретная такая неразумность в тратах, то может и имеет смысл. Но лично мне кажется правильнее для такого подросшего ребенка обозначить сумму, которую он может потратить на свои радости в месяц/неделю/за один раз. Ибо ИМХО, это унизительно, обосновывать, а зачем ты хочешь вот ту вот штучку. Прикидываю какой бы вой тут поднялся, если бы муж так у жены выспрашивл. "А обоснуй, дорогая, нафига тебе вот эта вот юпка. Ты и без нее хороша необычнайно"
То есть кагбэ я обеими руками за разумные ограничения, но не так же......
Тут в одном из топов в детских разделах одна форумчанка описала свою методику покупок ребенку всяких "ненужностей", мне очнеь понравилось..... попробую найти что ли

rica
21.07.2009, 03:21
А я стала тормозить себя в покупках детям. Меня стало напрягать что нет радости от игрушки. Просто игрушки теперь покупаются по поводу, а не просто потому что он за нее схватился. И не потому что у меня нет денег, а потому что мне хочется чтобы он испытывал чувство радости от того что получил то что довольно долго хотел.
И мне совсем не хочется вырастить кадавра потребителя.

Ленин☭
21.07.2009, 03:33
Нет, ну если есть конкретная такая неразумность в тратах, то может и имеет смысл. Но лично мне кажется правильнее для такого подросшего ребенка обозначить сумму, которую он может потратить на свои радости в месяц/неделю/за один раз. Ибо ИМХО, это унизительно, обосновывать, а зачем ты хочешь вот ту вот штучку. Прикидываю какой бы вой тут поднялся, если бы муж так у жены выспрашивл. "А обоснуй, дорогая, нафига тебе вот эта вот юпка. Ты и без нее хороша необычнайно".
Так жена вроде как взрослый человек, её воспитывать поздно. А ребёнка ешё в самый раз. Ограничение сумм как таковое не будет работать, если ребёнок или подросток не будет задумываться о необходимости покупки, не будет уметь расставлять приоритеты. А это не приходит автоматически, как мне кажется. Простые ограничения могут приводить к тому, что человек привыкнет тратить всю сумму быстро и на всякую хрень, а потом мучиться, что деньги закончились. Ведь такое и у взрослых не редкость :).

Дядя Фёдор
21.07.2009, 03:35
Про листок в кошельке:)).

Пошли мы с сестрицей и её сыном за продуктами да прогуляться. Она в магазин(не самообслуживания, а с отделами и общей кассой), я у магазина с малышом. Через некоторое время выбегает, глаза выпучены - у тебя есть деньги?
-Да.
-Давай скорее!
-А что случилось?
-Потом расскажу.
Потом выходит из магазина уже с покупками и рассказывает: набрала еды, взвесила овощи, отстояла очередь в кассу, открываю кошелек, а он пустой и бумажка (от мужа-приколиста) "Таня, не трать деньги!"

Мы посмеялись, конечно. Вечером выяснилось, что муж думал, она дома обязательно кошелек проверит и повеселится, а сестра в кошелек никогда не заглядывает, она четко помнит, сколько там лежит, и ей нет нужны перепроверять.

То есть кагбэ я обеими руками за разумные ограничения, но не так же......
+1

Дядя Фёдор
21.07.2009, 03:44
Простые ограничения могут приводить к тому, что человек привыкнет тратить всю сумму быстро и на всякую хрень, а потом мучиться, что деньги закончились. Ведь такое и у взрослых не редкость :).
Мне вот так в детстве выдавали карманные деньги, так я тратить опасалась:)) Не то чтобы родители были строгие очень, но тоже как и Вы опасались, что я "потрачу быстро и на всякую хрень". Поэтому могли в профилактических целях отчитать за неразумную трату их денег , с упором на то, что когда я вырасту и начну сама зарабатывать, тогда пойму что это такое и перестану легкомысленно относиться к деньгам... Так что тратила я медленно и достаточно обдуманно.

Зато когда в студенчестве появились свои деньги - степендия, з/пл - меня понесло:065: Тратила быстро и на ерунду, отрывалась, ибо деньги МОИ, что хочу с ними то и делаю, и никто меня не упрекнет в неразумности траты. Мама сильно удивлялась, как же мне не жаль своего труда, а мне не жаль.
И вот теперь очень сложно брать себя в руки, обосновывать самой себе разумность покупок, выходить из того состояния тражирства и бездумной траты денег.

rica
21.07.2009, 03:56
Мне вот так в детстве выдавали карманные деньги, так я тратить опасалась:)) Не то чтобы родители были строгие очень, но тоже как и Вы опасались, что я "потрачу быстро и на всякую хрень". Поэтому могли в профилактических целях отчитать за неразумную трату их денег , с упором на то, что когда я вырасту и начну сама зарабатывать, тогда пойму что это такое и перестану легкомысленно относиться к деньгам... Так что тратила я медленно и достаточно обдуманно.

Зато когда в студенчестве появились свои деньги - степендия, з/пл - меня понесло:065: Тратила быстро и на ерунду, отрывалась, ибо деньги МОИ, что хочу с ними то и делаю, и никто меня не упрекнет в неразумности траты. Мама сильно удивлялась, как же мне не жаль своего труда, а мне не жаль.
И вот теперь очень сложно брать себя в руки, обосновывать самой себе разумность покупок, выходить из того состояния тражирства и бездумной траты денег.

Меня никто не ограничивал, но меня несет, самое ужасное что мой муж видя мои загоревшиеся глаза никогда ни в чем не отказывает. Да еще сам попадая в детский магазин и при виде розовых гламурных платьецев, ему напрочь сносит голову, и он скупает весь магазин. :065:
Нашей семье не поможет ничто. :010:

Morticia
21.07.2009, 08:25
Меня никто не ограничивал, но меня несет, самое ужасное что мой муж видя мои загоревшиеся глаза никогда ни в чем не отказывает. Да еще сам попадая в детский магазин и при виде розовых гламурных платьецев, ему напрочь сносит голову, и он скупает весь магазин. :065:
Нашей семье не поможет ничто. :010:
меня никто не ограничивал, в магазине меня "не несет"
АВтор, отсюда похоже можно сделать вывод, отстаньте от детей. Как нравится, так деньги и тратьте. На будущее это не влияет :))

liddit
21.07.2009, 09:09
В том-то и дело, что когда всё позволяешь, обычно мало хочется.
Проверенно!
И никак это не может повлиять на формирование личности.
А вот когда родители могут себе позволить, но не хотят, типа иди работай и покупай...
И начинается это лет в 12-15... Или читают лекцию, что деньги с небес не падают в 5-6...

Если это булыжник и в мой огород тоже:)), могу обосновать свою позицию. Это не потому, что я не люблю своего ребенка, а ИМЕННО ПОТОМУ, ЧТО ЛЮБЛЮ:004:. По себе могу сказать - я росла во вполне обеспеченной семье и мне ни в чем не отказывали. Т.е., практически все, что ни хотела, получала сразу, несмотря на дефицит в стране. Откуда берется, не задумывалась. И мне это вышло очень боком, т.к. выработалось убеждение, что могу и должна получать все желаемое, причем без усилий, сразу и как само-собой разумеещееся:001::001::001: Ох как мне непросто было менять жизненную позицию. Не хочу вырастить несчастного маленького паразита. К слову, лекцию о том, что деньги не с неба падают, читаю не в 5-6, а начиная с 3,5 (сейчас нам 4 и мы все понимаем).
Все ИМХО, конечно:flower:

native
21.07.2009, 10:17

:):)Вот именно! В том-то и дело! А то получается некая "политика двойных стандартов".Ведь подчас так и бывает-ребенка искусственно ограничиваем(чтоб не разбаловать),а сами ведем себя как дети в игрушечном магазине,стащившие папин кошелек.
И объяснение "денег нет" (если это неправда) мне в чем-то не нравится.Прежде всего,у меня дочь слишком умна,да большая она уже-6 лет,-очень хорошо считает и понимает,что любую ее гипотетическую "хотелку" родители в состоянии оплатить.Если не хотят,то вроде как должны объяснить-почему! Вот тут и нужен научный подход:). Мой муж,например,рассказывает дочери о своей ответственности,которую он несет перед своими сотрудниками(всем нужно сохранять рабочие места,всем платить деньги да так,чтобы их дети ни в чем не нуждались).Дочь этим всем очень живо интересуется и понимает,почему папа не может сорить деньгами.

Yozheg v tumane
21.07.2009, 10:37
Хочу высказаться, как человек, который уже взрастил детика. Конечно, главное в обеспечении ребенка, на мой взгляд, рациональность, осмысленность. И в игрушках покупаемых тоже. Чтобы было не просто ярко, дорого но и развивающе. Чтобы всместе с игрушкой он или она познавал мир. Меня радует, что во времена детства моего сына не было еще так много дребедени.

Morticia
21.07.2009, 11:59
:):)Вот именно! В том-то и дело! А то получается некая "политика двойных стандартов".Ведь подчас так и бывает-ребенка искусственно ограничиваем(чтоб не разбаловать),а сами ведем себя как дети в игрушечном магазине,стащившие папин кошелек.
И объяснение "денег нет" (если это неправда) мне в чем-то не нравится.Прежде всего,у меня дочь слишком умна,да большая она уже-6 лет,-очень хорошо считает и понимает,что любую ее гипотетическую "хотелку" родители в состоянии оплатить.Если не хотят,то вроде как должны объяснить-почему! Вот тут и нужен научный подход:). Мой муж,например,рассказывает дочери о своей ответственности,которую он несет перед своими сотрудниками(всем нужно сохранять рабочие места,всем платить деньги да так,чтобы их дети ни в чем не нуждались).Дочь этим всем очень живо интересуется и понимает,почему папа не может сорить деньгами.
Да никаких двойных стандартнов. Как я и написла, лично меня в магазщинах не несет вообще. Мне проще, я шопинг просто не люблю.
Есть определенные разумные суммы, которые я готова в месяц потратить на те или иные вещи. Если покупка выходит за эти рамки, то я еще не один раз подумаю, а стоит ли это делать.
Я уже писала, я вообще очень умерена в личном потреблении, даже слишком я бы сказала. Надо бы себя побольше любить и побольше на себя тратить....
Поэтому лично мне соврешенно не сложно и детям пропагандировать ту же мысль. Да, мы покупаем дорогие игрушки, делаем дорогие подарки детям. но редко когда делаем это просто так. Вот не так давно купили кассу дочери. На мой взгляд достаточно дорогая покупка. Но она до этого месяца 3 играла в магазин постоянно, грех было бы ребенка не порадовать.....
А так.... вещизмом не страдаю.