Просмотр полной версии : Медведев за введение в школах основ религиозной культуры
Подробности здесь: http://www.itar-tass.com/level2.html?NewsID=14165552&PageNum=0.
А теперь о том, что интересует в первую очередь меня, как маму, - с какого по какой класс дети будут заниматься этим?
В каком учебном году начнется эксперимент - уж не в этом ли - 2009/2010?
Есть ли СПб (или Северо-Запад) в списке тех 18 регионов, на которых будет обкатываться идея преподавания в школах России основ религиозной культуры и светской этики?
Откуда вдруг появятся преподаватели? Из Герценовки али ишшо откуда?
В общем, добровольно-принудительное грядет...
Добровольное трио видно невооруженным глазом:
"Как подчеркнул президент, "ученики и их родители должны самостоятельно выбирать предмет обучения". "То есть это могут быть основы православной культуры либо основы культуры мусульманской, иудаизма, буддизма. Ученики и их родители должны сами принимать решение о выборе", - пояснил глава государства.
"Наверняка многие захотят изучать все многообразие российской религиозной жизни. Для таких учеников может быть разработан общий курс по истории крупнейших традиционных конфессий нашей страны", - сказал Дмитрий Медведев. Возможен третий вариант - для тех, кто не имеет определенных религиозных убеждений: у них должно быть право изучать основы светской этики.
Медведев особо отметил, что "выбор учеников и их родителей должен быть исключительно добровольным". "Любое принуждение, давление в этих вопросах будет абсолютно неприемлемым и контрпродуктивным", - подчеркнул он. Как заявил Дмитрий Медведев, "преподавать все эти предметы должны только светские педагоги".
Принудительное понятно и так - час-другой в неделю отдай и не греши. Интересно, время возьмут за счет каких предметов?
Уф, автор, я уж напугалась сначала.. :001: Думала, опять про принудительное православие речь.
Но если так, как описано, я только за! Ничего не вижу плохого в том, чтоб ребенок имел представление об основных религиях. Напротив, это очень радует!
Вроде бы все продумано, только интересно - каждый ребенок будет выбирать для себя или выбор будет сделан для всего класса? Трудно представить, что в классе разным детям будут преподаваться разные курсы, как это воплотить?
Но если так, как описано, я только за! Ничего не вижу плохого в том, чтоб ребенок имел представление об основных религиях. Напротив, это очень радует!Я тоже не вижу ничего плохого в самой идее, вполне понятно почему это делается и зачем. Мне только ужасно, безумно хочется знать - у какого предмета отнимут часы и как скоро это грядет?
*Натали*
22.07.2009, 00:15
Я тоже не вижу ничего плохого в самой идее, вполне понятно почему это делается и зачем. Мне только ужасно, безумно хочется знать - у какого предмета отнимут часы и как скоро это грядет?
+1000!
Вроде сказали что это будет с 4-5 класс
+1000!Вроде сказали что это будет с 4-5 классА где сказали? Интересно, и по какой класс включительно?
мамаЧоле
22.07.2009, 00:36
+ много! Только вот тоже интересно - за счет чего будем изучать? А вообще-то все это ерунда - мы религии изучали в рамках истории в школе, в институтах и старших классах преподавалась культурология. И этого вполне ХВАТАЕТ. Лично мне неприятно, что моему ребенку будут промывать мозги с младых ногтей, фактически лишая его права выбора. Да, и еще теория Дарвина мне кажется более приемлемой, чем то, что изложено в Писании.
П.С. И еще глупость явная - т.е. те, кто будут изучать к-либо из религий могут быть освобождены от знаний по этикету? Это такая индульгенция типа?:010::010::010:
*Натали*
22.07.2009, 00:58
А где сказали? Интересно, и по какой класс включительно?
По радио.Так как слышала мельком точно не поняла толи с 4-5 класса,толи в 4-5 классе
Абсолютно не ясно как это можно реализовать в условиях одной средней школы. Представьте ситуацию, если в классе часть детей будет изучать православие, часть мусульманство, а остальные светскую этику (а может найдется выскочка, желающий ознакомиться с основами всех традиционных религий). Для того, чтобы класс ушел на религиозный урок понадобится 3 педагога и 3 кабинета. Кто будут эти люди и где они возьмут кучу свободных помещений?
Почем семачки
22.07.2009, 01:31
Ага, ага. Как раз щас летние каникулы сократят, можно еще много всяких фуфловых предметов ввести. :065:
Почем семачки
22.07.2009, 01:34
Абсолютно не ясно как это можно реализовать в условиях одной средней школы. Представьте ситуацию, если в классе часть детей будет изучать православие, часть мусульманство, а остальные светскую этику (а может найдется выскочка, желающий ознакомиться с основами всех традиционных религий). Для того, чтобы класс ушел на религиозный урок понадобится 3 педагога и 3 кабинета. Кто будут эти люди и где они возьмут кучу свободных помещений?
Иудаизм и буддизм забыли! Итого 6 педагогов с кабинетами. :))
В школе, где мой сын учится они и 2-х не накопают:)) Разве что изгнав иностранные языки.
Почем семачки
22.07.2009, 01:42
Совмещать будут. А чо, нормально: преподаватель обж и основ буддизма. :004:
♥ LOlik ♥
22.07.2009, 01:43
Совмещать будут. А чо, нормально: преподаватель обж и основ буддизма. :004:
:001:
Ну как... Примерно так. В техникуме в моей группе помимо "англичан" и "французов" были один-два "немца". И шо ви думаете? У них был преподаватель немецкого? Отдельные учебные аудитории? Конечно нет. А сдавать "иностранный язык" было в конце концов нужно.
[I]"Как подчеркнул президент, "ученики и их родители должны самостоятельно выбирать предмет обучения". "То есть это могут быть основы православной культуры либо основы культуры мусульманской, иудаизма, буддизма. Ученики и их родители должны сами принимать решение о выборе", - пояснил глава государства.
Интересгно, почему президент решил дискриминировать католиков и протестантов?
Чесно говоря тема провакационна.
Я за изучение религий, но в виде факультатива.
Школьная программа и без того перегружена. И мне бы не хотелось, чтобы сократили часы руского яз (к примеру) или истории.
Ведь если введут этот предмет, то где-то часы сократятся?
Интересгно, почему президент решил дискриминировать католиков и протестантов?Кстати, да!
Школьная программа и без того перегружена. И мне бы не хотелось, чтобы сократили часы руского яз (к примеру) или истории.
Ведь если введут этот предмет, то где-то часы сократятся?Что провокационно? Предложение президента? Его не имеет смысла обсуждать, всё уже как бы решено и без нас. Или провокационны практические вопросы о предмете изучения - с какого класса, сколько лет, в каком регионе начнется эксперимент и как и сколько часов будет ему отдано и за счет каких предметов? Здесь нет никакой провокации, а исключительно родительский интерес. Потому что я, например, не могу пока представить себе, как эта задачка будет решена в той школе, где учится моё чадо - банальнейшая нехватка помещений и предметных кабинетов уже сейчас, а что начнется, когда хлынут в классы дети нынешнего беби-бума...
Что провокационно? Предложение президента?
Да.
Примерно по теме. Сегодня в новостях увидел, как президент выступает за создание института военных священников... Немедленно вспомнил про фельдкурата Отто Каца:)
Олисандра
22.07.2009, 02:26
Я тоже за факультатив...
Честно говоря, я и за факультатив, и за то, чтобы предмет Религиоведение изучали не в университете, а пораньше))). но без фанатизма.
Филифьонка
22.07.2009, 03:28
Кажется, эту тему замусолили до дыр, просто решето,а не тема. :)
Да позабыл про них просто. Он же живой человек. :065:
а я люблю католиков. :019:
Им просто пару часов лишних прочтут об отличиях от православия :).
Им просто пару часов лишних прочтут об отличиях от православия :).
про еретиков? :))
Батон с гашишем
22.07.2009, 03:58
Лишь бы Папа не узнал :))
прыдеца контролировать успеваемость по данному предмету, а так же корректировать полученный багаж знаний.
Tasha007
22.07.2009, 08:22
а может...
Пока депутаты обеих палат российского парламента выпендриваются, каким бы еще фортелем доказать свой ЛИЧНЫЙ, ОСОБЕННЫЙ патриотизм, рвут костюмы от Бриони, героически вопя «за Родину, за Сталина!», в этот самый миг в «Эксперте» выступает одно из первых в Церкви лиц — глава Отдела внешних церковных связей архиепископ Иларион.
АБСОЛЮТНО БЕСПОЩАДНЫЙ антисталинский текст — Сванидзе отдыхает (надеюсь, Коля меня простит за эту реплику). Без малейших «с одной стороны, нельзя не сознаться, а с другой — нельзя не признаться». Фиг! «Сталин был моральный урод, ЧУДОВИЩЕ». Но это еще ладно. А вот дальше забивает гвоздь под шляпку — прямое ПРИРАВНИВАНИЕ сталинизма к нацизму! В тот момент, когда у депутатов аж нательные золотые кресты из-за ворота вылезают — так прыгают, доказывая, что «никакого сравнения быть не может», что само это сравнение — русофобия, провокация против Святой Руси.
...
Ясно, что Иларион — ближайший к Кириллу человек.
Весьма вероятно, что текст если и не согласован с Кириллом прямо, то согласован идеологически.
...
Так что для РПЦ четко выступить против Сталина — ПОСТУПОК. Поступок более серьезный, чем для Кремля, — а Кремль-2000, как известно, в «споре о Сталине» хранит формальный нейтралитет. «Хвалить нельзя осудить». Но ТВ-шлюхи и депутаты знают, где стоит запятая, не зря вопят-надсаживаются…
...
Коммунизм в России уничтожать не надо — он мертв, как Ленин.
А вот сталинизм — в особо циничной форме — жив-здоров.
...
Может ли Церковь ИЗЛЕЧИТЬ страну от такого атеизма-сталинизма?
Может ли она ВОСКРЕСИТЬ СТРАНУ? Это было бы — Чудо. Но разве Чудо — не дело Церкви?
...
Сегодня РПЦ все-таки сила. Не будем преувеличивать ни ее авторитет, ни религиозность общества. Понятно — перекреститься легко, верить трудно.
Понятно и то, что в споре о ПОЛИТИКЕ с Государством Церковь всегда проиграет. А вот в КУДА БОЛЕЕ ВАЖНОМ споре, ИДЕОЛОГИЧЕСКОМ — о человечности, о гуманизме, о том, что надо прекратить «поиск врагов» и преодолеть свой страх и равнодушие, о ценности человека, а не Державы — в таких спорах Церковь выиграла бы.
...
Однако НИКАКИХ иных сил, кроме РПЦ — "штатское" чиновничество не в счет, — в нашей стране просто нет.
Последний шанс сдвинуть деревья — пока они не сгнили совсем.
Или нам (мне) это только кажется?
Кажется, конечно… Ведь реально сдвинуть ничего и никогда нельзя. В России, по крайней мере.
http://ej.ru/?a=note&id=9303
вон оно как называется, оказывается!:065:
Иудаизм и буддизм забыли! Итого 6 педагогов с кабинетами. :))
точно! самое интересное-то забыли! я бы еще в рамках иудаизма ввела факультатив "Основы Каббалы". ;)
Настурция Petro
22.07.2009, 09:32
Думаю, будут объединять желающих из разных классов.
Меня больше интересует, кто будет преподавать эти предметы. Получается, преподавать будут те же самые учителя, которые застали эпоху антирелигиозной пропаганды. Поэтому и преподавать будут со свойственным скептицизмом. И вот это уже нисколько лично мне не нравится.
я в ужасе, честно говоря. Непонятно вместо чего (этот предмет) поставят. С этого года официально гимназия перешла на 5-дневку, все дополнительные обязательные занятия (языки и информатику) перенесли на субботу, и так в день по 7-8 уроков, значит религию вместо чего-нибудь другого. Петербурговедение как всегда не сократят (хотя его учат с 1-го по 11 класс, имхо, лучше бы обычную историю учили бы), сократят русский или что-нибудь полезное:(.
Этику и этикет наши 2 года в качестве добровольно-принудительного факультатива учили (школа полного дня, урок в обычной сетке), толку не заметила - абсолютно формальный предмет был, теперь будут учить дальше, потому что не хочу чтобы моему ребенку навязывали какие-либо религиозные взгляды. В общем, очень надеюсь, что эксперимент не коснется Питера (обычно все-таки "на кошках тренируются", то бишь на регионах), и черенз три года президент сменится и идея заглохнет, а то ведь там недалеко и до обязательного ЕГЭ по этому предмету.
А самое интересное в этой ситуации, что эксперимент начинается с этого учебного года. А значит, за оставшийся месяц надо, как минимум, подготовить новые учебники по 6-7 предметам (раз уж такой выбор предлагают), а подготовке учителей я молчу, дадут дополнительную нагрузку кому-нибудь, и зачем это надо?
Так что для РПЦ четко выступить против Сталина — ПОСТУПОК.
Ага, поступок...
Иерархи прошлого были честнее.
"Сталин сохранил Россию, показал, что она значит для мира. Поэтому я как православный христианин и русский патриот низко кланяюсь Сталину".
Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий)
Мы же, собравшись для молитвы о нем, не можем пройти молчанием его всегда благожелательного, участливого отношения к нашим церковным нуждам. Ни один вопрос, с которым бы мы к нему ни обращались, не был им отвергнут; он удовлетворял все наши просьбы. И много доброго и полезного, благодаря его высокому авторитету, сделано для нашей Церкви нашим Правительством.
Память о нем для нас незабвенна, и наша Русская Православная Церковь, оплакивая его уход от нас, провожает его в последний путь, "в путь всея земли", горячей молитвой.
Патриарх Алексий.
...
Коммунизм в России уничтожать не надо — он мертв, как Ленин.
А вот сталинизм — в особо циничной форме — жив-здоров.
...
А в чем разница?
точно! самое интересное-то забыли! я бы еще в рамках иудаизма ввела факультатив "Основы Каббалы". ;)
... и всякому там чернокнижию... После чего уделить время и сотонистам всяким...:065:
я считаю что уж если захотят ввести какие нибудь основы православия, то лучших учителей чем батюшки все равно не найти.
БАРВИХА, 21 июл - РИА Новости. Введение системы преподавания основ религиозной культуры в школах будет стоить сотни миллионов рублей, сообщил журналистам во вторник министр образования и науки Андрей Фурсенко по итогам специального совещания у президента.
imacbaby
22.07.2009, 10:37
Подруга была вчера в Герцена на собеседовании в магистратуру, педагогика, направление духовно-нравственное воспитание. Второй год у них магистратура этого направлению существует. Причем это единственное учебное заведение в стране, которое начинает готовить специалистов такого профиля. Сейчас, естественно , не для школ, а для педагогических вузов. Было озвучено, что речь будет идти о православной этике и православной истории педагогики. Все это, конечно очень интересно, но все таки боюсь, что когда наши вузы подготовят достаточно преподавателей по православной этике, в школах детей из мусульманских семей будет уже процентов 50.
earendel
22.07.2009, 10:37
... и всякому там чернокнижию... После чего уделить время и сотонистам всяким...:065:
А почему бы и нет? Вы считаете, что язычество не достойно изучения?
imacbaby
22.07.2009, 10:39
угу, основы языческой этики
Кстати, мне вчера в Герцена сказали, что пока этот предмет будет вести классный руководитель( это я не об основах языческой этики)
earendel
22.07.2009, 10:44
угу, основы языческой этики
Почитать и беречь природу, уважать старших, бережно относиться к нашим младшим пушистым братьям. Разве плохо?
Вы сейчас случайно или нет озвучили христианскую т.з., которая пытается выдать Каббалу за проявление сатанизма. На самом же деле это философское учение о Мире и Человеке, очень мудрое, между прочим. :)
Настурция Petro
22.07.2009, 10:51
Вы сейчас случайно или нет озвучили христианскую т.з., которая пытается выдать Каббалу за проявление сатанизма. На самом же деле это философское учение о Мире и Человеке, очень мудрое, между прочим. :)
Под видом философии у нас был и коммунизм. Внешняя оболочка этой философии привлекательна как раз для того, чтобы люди в нее погружались
А почему бы и нет? Вы считаете, что язычество не достойно изучения?
То, что считаю я, оно в принципе не очень важно. А вот, что считает президент...:)
Наверное подсознательно - не случайно. Ибо ясно, что ведущим элементом в таком школьном предмете будет все-таки христианство.
Rudaya Olga
22.07.2009, 10:56
идея хорошая,но исполнение будет как обычно....я не против изучения религий, без фанатизма....
но что то я очень сомневаюсь что будет выбор у детей
earendel
22.07.2009, 11:00
То, что считаю я, оно в принципе не очень важно. А вот, что считает президент...:)
То есть, если президент порекомендует каждый день головой об стенку биться, то вы непременно будете?
Не очень мудрое решение, имхо, впрочем, это не удивительно для нашей власти :). В школах итак много ненужных предметов типа обж, лучше больше часов на физику-математику-литературу-языки. Религии, на мой взгляд, можно, как и прежде, изучать в вузе, причем все вместе и в сравнительном анализе (т.н. "история религий и атеизма"). Ни в коем случае нельзя предоставлять выбор религии, более подробное изучение конкретной религии- дело семьи и самого человека. Это посеет рознь, ее и так достаточно :(. Полное отсутствие материальной базы и нереальные сроки кагэбычно подчеркивают непродуманность очередного проЖЭкта Кремля. Короче, не дай бог :001:
earendel
22.07.2009, 11:01
Наверное подсознательно - не случайно. Ибо ясно, что ведущим элементом в таком школьном предмете будет все-таки христианство.
Прелестно! Это и называется свободное вероисповедание у нас в стране?
идея хорошая,но исполнение будет как обычно....я не против изучения религий, без фанатизма....
но что то я очень сомневаюсь что будет выбор у детей
Думаю, останутся школы, которым удастся избежать этого "мудрого" нововведения :). Например, в ФТШ отсутствует как класс ОБЖ, музыка, черчение и прочий бред. Но они подчиняются РАН, а не Минобру. Будем надеяться, что и другие сильные школы останутся в этом смысле в привилегированном положении.
Феечка с топориком
22.07.2009, 11:09
Любопытно, предметников и предметы сокращают, а тут найдут... эээ по меньшей мере 5 доп. преподавателей.
Скажем, желания класса разделились : 8- человек желают изучать христианство, 4 -культуры мусульманской, 1 -иудаизма, 1- буддизма. 5 -общий курс религий, 10 - светскую этику. Где найти такое количество учителей, учебников, помещений?
То есть, если президент порекомендует каждый день головой об стенку биться, то вы непременно будете?
Вы эта... либо в браузере включите отображение графики... либо ЧЮ у себя. А то какой-то непонятный разговор начинается.
Прелестно! Это и называется свободное вероисповедание у нас в стране?
Речь идет не о вероисповедании, а об изучении религиозных культур.
Настурция Petro
22.07.2009, 11:12
Любопытно, предметников и предметы сокращают, а тут найдут... эээ по меньшей мере 5 доп. преподавателей.
Скажем, желания класса разделились : 8- человек желают изучать христианство, 4 -культуры мусульманской, 1 -иудаизма, 1- буддизма. 5 -общий курс религий, 10 - светскую этику. Где найти такое количество учителей, учебников, помещений?
Наверное, будут ставить этот предмет в сетку всем классам в одно и то же время. Соответственно, будут собирать детей из разных классов. Как-никак ведь делят же класс на 3 группы для занятий иностранным языком и в группе бывает всего 5 человек, и класс находится, и преподаватель.
Меня, опять же повторюсь, больше смущает то, КТО будет преподавать. Обычные учителя - какой в этом смысл тогда? Тогда уж как было полностью светское образование, пусть бы и было.
earendel
22.07.2009, 11:14
Вы эта... либо в браузере включите отображение графики... либо ЧЮ у себя. А то какой-то непонятный разговор начинается.
Просто интересно было узнать совпадает ли ваше мнение с президентским :004:
Я за предмет – история религии без деления по конфессиям. Чтобы весь класс мог изучить сразу все мировые религии, их влияние на историю народов, основные концепции и эволюцию. Кроме всего прочего, это могло бы привить толерантность, объяснить, что не смотря на различия, обусловленные национальными особенностями и политикой государства, все религии весьма похожи. Вероятно, это поможет ребенку понять, какая вера ему ближе и понятней, либо укрепиться в агностицизме, не позволить вовлечь себя в секту, отказаться от радикальных учений, сеющих вражду и раздор. Преподавать предмет должен человек светский, а служители культа могли бы выступать в роли приглашенных гостей.
Просто интересно было узнать совпадает ли ваше мнение с президентским :004:
Ви таки поглядите, где я , а где президент...:065:
earendel
22.07.2009, 11:20
Ви таки поглядите, где я , а где президент...:065:
Это и заметно... :004:
imacbaby
22.07.2009, 11:21
Наверное, будут ставить этот предмет в сетку всем классам в одно и то же время. Соответственно, будут собирать детей из разных классов. Как-никак ведь делят же класс на 3 группы для занятий иностранным языком и в группе бывает всего 5 человек, и класс находится, и преподаватель.
Меня, опять же повторюсь, больше смущает то, КТО будет преподавать. Обычные учителя - какой в этом смысл тогда? Тогда уж как было полностью светское образование, пусть бы и было.
Сейчас, пока они не подротовят специальных педагогов, а на это уйдет не год и не два, преподавать этот предмет будут классные руководители. Так мне сказали в Герцена
Я за предмет – история религии без деления по конфессиям. Чтобы весь класс мог изучить сразу все мировые религии, их влияние на историю народов, основные концепции и эволюцию. Кроме всего прочего, это могло бы привить толерантность, объяснить, что не смотря на различия, обусловленные национальными особенностями и политикой государства, все религии весьма похожи. Вероятно, это поможет ребенку понять, какая вера ему ближе и понятней, либо укрепиться в агностицизме, не позволить вовлечь себя в секту, отказаться от радикальных учений, сеющих вражду и раздор. Преподавать предмет должен человек светский, а служители культа могли бы выступать в роли приглашенных гостей.
ппкс!!!
Хм... а с этим выбором не получится как однажды у нас: В этом году у вас предмет по выбору. Выбор из шести прдметов (народ оживлённо загудел что-то в духе "Огласите весь список, пжалста"), тихо-тихо... Так вот, вы выбрали историю философии! ...
Сейчас, пока они не подротовят специальных педагогов, а на это уйдет не год и не два, преподавать этот предмет будут классные руководители. Так мне сказали в Герцена
Бедные учителя...ещё и это навесят...интересно, проверяющие по данному предмету будут откуда? так одно РОНО вкусно кормили, а теперь ещё и ...
Ф. Р. Я.
22.07.2009, 12:11
У меня в школе преподавали историю религии. Было достаточно интересно. Ничего в этом плохого не вижу. На экскурсии ездили, монастыри посещали. В основном было ориентированно на православие. Для общего развития ребенка полезно.
Я тоже много думала об этой проблеме. По-моему, всё достаточно непросто. Духовное воспитание - вещь настолько деликатная, что, действительно, страшно доверять это кому попало.
Неумный педагог может привить отвращение и к математике, не то, что к религии.
А вот курс "История мировых религий" мне кажется безопаснее, чем введение прямого религиозного воспитания. Такой курс скорее пробудит любопытство ребёнка к религиозным вопросам, а это и будет стимулом к дальнейшему продвижению его по этому пути. А если ребёнок из-за плохого преподавания останется равнодушен к предмету, то и вред будет минимален, т.к. активного отторжения от религиозных вопросов всё-таки не произойдёт.
так одно РОНО вкусно кормили, а теперь ещё и ...не, представителям РПЦ вам точно не накрыть поляну грамотно, они сами успешно многих кормят, просто собаку на этом съели...:046:
Настурция Petro
22.07.2009, 12:25
не, представителям РПЦ вам точно не накрыть поляну грамотно, они сами успешно многих кормят, просто собаку на этом съели...:046:
Думайте, о чем говорите.
Tasha007
22.07.2009, 12:27
Ага, поступок...
Иерархи прошлого были честнее.
да уж - не честнее а чекистей .
А в чем разница?
вам разницу между коммунизмом и сталинизмом озвучить? На гугле забанили или я вас не так поняла?
Речь идет не о вероисповедании, а об изучении религиозных культур.
факультативно и только. Светское гос-во или где?
Venatora
22.07.2009, 12:29
Мне это тоже интересно:065:
Хороший вариант, но как всегда такого не будет. Сейчас введут и посмотрят реакцию.
Вообще бред какой ..то проезд в метро для детей, то религию ввести обязательным школьным предметом...что ни закон, то бред сумасшедшего. Кто у власти:107:
да уж - не честнее а чекистей
И даже - сам?!
вам разницу между коммунизмом и сталинизмом озвучить? На гугле забанили или я вас не так поняла?
Мне интересно, в чем, например, именно вы видите разницу.
факультативно и только. Светское гос-во или где?
Продолжаю надеяться, что без "или где".
Думайте, о чем говорите.
вам не понять:019:
что касается истории религий, то в курсе всемирной истории этого вполне хватит.На мой взляд надо включить "историю религий" в курс обычной истории, а то от разнообразия предметов у детей скоро голова треснет.Чего только нет:
- история Всемирная
-история России
-МХК
-обществознание
.Знание Православной культуры не делает человека православным христианином, так же как знание основ ислама никого еще не сделало мусульманином. Знать не значит верить и исповедовать. "История религий" для школы в этом смысле очень полезный предмет. Детям будет интересно узнать разницу между религиями мира.
Вот "основы нравственной этики" мне кажутся наиболее приемлимыми. Всё-таки, навязывать религиозное мировоззрение детям НЕЛЬЗЯ (говорю так после того, как мне пытались навязать атеистическое), это чревато. В крайнем случае, можно преподавать детям религию в общем виде, на тех нормах морали, которые являются общими для всех мировых религий
Tasha007
22.07.2009, 12:35
И даже - сам?!
в первую очередь - а как иначе?
Мне интересно, в чем, например, именно вы видите разницу.
основная - использование террора как основного средства для достижения политических и экономических целей. Коммунизм со всем моим неприятием к нему этого не предполагает.
Продолжаю надеяться, что без "или где".
у меня надежды не осталось совсем. Судя по обилию православных фишек по ТВ с участием госструктур. Это же так легко и просто и давно пройдено.
Болибумпа
22.07.2009, 12:37
Я вообше против этого опиума для народа в светской школе. Вся история неразрыно связано с религией, поэтому необходимость отдельного курса для меня более чем сомнительна.
Болибумпа
22.07.2009, 12:43
С представителями конфкссий вообще у детей голова кругом пойдет.
Придет муслим и начнет рассказывать что нет бога кроме Аллаха и пророка его Мухамада и все остаьные неверные (более полкласса пока еще). Зачем мне это надо? Это таблицу умножения надо всем знать, а всякие сказки народов мира - необязательно.
Ну, о чём я и говорила вчера. Сначала, якобы, факультативно, потом, в добровольно-принудительном порядке, затем-графа в анкете и паспорте о принадлежности к конфессии, в результате-кто не с нами, тот против нас:)).
Все, кто хочет, водит своих детей в Воскресную школу. Это более искренне.
Конечно, любая прог-ма подразумевает финансирование. Думаю только эта сторона вопроса интересует Минобр, раз оно так рьяно пытается воплотить эту идею в жизнь. Там всегда сидели политические проститутки.
Истинная вера - это зов души, потребность, о ней не кричат, её не навязывают, ею дорожат и в неё не пускают чинуш с грязными душонками. Я знаю таких верующих и знала. Уважение к ним огромное. Они исключительно воспитаны и очень бережно относятся к вере. Думаете они не качают с укоризной головой, глядя на всю эту показуху?
В нашей стране невозможно проведение таких уроков. Некому их вести. А тех, кто может вести, близко к детям не подпустят.
Кто будет вести? Медведев заявил, что это будут светские учителя.:065:
Болибумпа
22.07.2009, 12:51
Просто вера сейчас в обществе "на всякий случай". А вдруг? Водить детей в воскресную школу - это ж надо ехать куда-то, лишняя головная боль ко всем поискам хорошей школы, хорошего врача и пр, а ведь хочется на шашлыки, в коттедж в Финляндию. А так - в школе, по месту жительства. И волки сыты, и овцы целы. Профанация веры.
В нашей стране невозможно проведение таких уроков. Некому их вести. А тех, кто может вести, близко к детям не подпустят.
согласна.
Про ОПК - я скорее против. У нас вести его смогут единицы, а что в остальных школах будет твориться - бось подумать. Дети потом в храмы не сунутся даже. Наша учительница по МХК пела в церковном хоре. На уроках нам говорила, что нас крутят бесы (а мы булавками кололись:003: ) Как вы думаете, какое мнение о православных осталось у большинства моих одноклассников?
В школе работают в основоном женщины. И, честно говоря, мисионеры и богословы из нас не очень. :025:Про "Истории религий" - ведь все зависит от педагога тоже :003:
В каком свете он постарается выставить ту или иную религию - в таком дети ее и "проглотят" - хоть язычество, хоть христианство, хоть буддизм.
И еще один пример - в школе на уроке МХК дети нормально воспринимают мифы Древней Греции, Индии, верования Китая. Но когда доходит до темы "православие" - восприятие резко снижается. ребята начинают оспаривать все и вся, отрицать красоту православного искусства, а некоторые даже предъявляли претензии учителю: зачем вы нас верить заставляете? (тема подавалась вполне традиционно, учитель - не проповедник православия и никого в вере не наставляла!) Почему такая реакция? А если это будет целый урок...Сомневаюсь
Почем семачки
22.07.2009, 13:03
А ведь еще можно ЕГЭ забацать по основам православия... Есть где развернуться, короче. :108:
основная - использование террора как основного средства для достижения политических и экономических целей. Коммунизм со всем моим неприятием к нему этого не предполагает.
А - ленинизм?
Настурция Petro
22.07.2009, 13:06
Просто вера сейчас в обществе "на всякий случай". А вдруг? Водить детей в воскресную школу - это ж надо ехать куда-то, лишняя головная боль ко всем поискам хорошей школы, хорошего врача и пр, а ведь хочется на шашлыки, в коттедж в Финляндию. А так - в школе, по месту жительства. И волки сыты, и овцы целы. Профанация веры.
Абсолютно верно. Сейчас всё так доступно, при желании можно ходить туда, куда душа пожелает. Но нам всё некогда. Зачем вести ребенка на причастие в воскресенье, если можно поспать утром до полудня. Зачем молиться, когда можно в интернете посидеть. И так во всём.
Tasha007
22.07.2009, 13:10
А - ленинизм?
это что-то странное ,))) боюсь ОР настучит по голове :))))
что касается истории религий, то в курсе всемирной истории этого вполне хватит.На мой взляд надо включить "историю религий" в курс обычной истории, а то от разнообразия предметов у детей скоро голова треснет.
.Знание Православной культуры не делает человека православным христианином, так же как знание основ ислама никого еще не сделало мусульманином. Знать не значит верить и исповедовать. "История религий" для школы в этом смысле очень полезный предмет. Детям будет интересно узнать разницу между религиями мира.
Всё-таки, навязывать религиозное мировоззрение детям НЕЛЬЗЯ (говорю так после того, как мне пытались навязать атеистическое), это чревато. В крайнем случае, можно преподавать детям религию в общем виде, на тех нормах морали, которые являются общими для всех мировых религий
Согласна. Только для общего развития. Религиозное воспитание - семье :flower:.
А - ленинизм?
О, боже! Опять ликбез:)). Ленинизм не = коммунизму. Вы разве не знаете, что первый концлагерь создан при Ленине? Про красный террор? Убийство царской семьи? Сталин - достойный продолжатель дела Ленина. Маркс при всех его заблуждениях не видел этого и в страшном сне.
Маркс при всех его заблуждениях не видел этого и в страшном сне.Стесняюсь спросить: а какие у Маркса были заблуждения? :)
Вы разве не знаете, что первый концлагерь создан при Ленине?
Нет. Не знаю. Я знаю, что первые концлагеря были созданы благородными белыми англичанами. Для таких же белых, кстати, людей. Есть еще информация, что нечто аналогичное применялось северянами во время Гражданской войны в штатах.
Еще могу предложить (если речь идет конкретно о России) ознакомиться с материалами по Мудьюгу, Иоканьге, Русском...
Про красный террор?
Про белый террор...
Убийство царской семьи?
И?
Вы, кстати, в топике про взятие Бастилии радости не выражали?
Сталин - достойный продолжатель дела Ленина.
Есстно, да. Ленин основал Советское государство. Сталин развил его и позволил выжить.
Маркс при всех его заблуждениях не видел этого и в страшном сне.
Да, "теоретики" они такое теоретики...
А давайте вернемся к нашим баранам, то есть к заявленной теме, а?
А давайте вернемся к нашим баранам, то есть к заявленной теме, а?
Поддерживаю.
Мне до Маркса...:019:
По теме: не вижу ничего плохого в формулировках из заглавного поста, но вижу немаленькие проблемы при реализации благих намерений. Все как всегда.
"А кадры кто?"
Tasha007
22.07.2009, 13:41
Есстно, да. Ленин основал Советское государство. Сталин развил его и позволил выжить.
да-да конечно - в топку :017:
а нынче грамотные продолжатели - православные чекисты :ded: вот и весь сыр-бор.
По теме: не вижу ничего плохого в формулировках из заглавного поста, но вижу немаленькие проблемы при реализации благих намерений. Все как всегда.
"А кадры кто?"
Да, вот у меня тоже вопрос возник, кто напишет эти программы (6 курсов, если я не ошибаюсь? да еще хорошо бы по-справедливости добавить католицизм и протестантизм, значит еще 2) и где возьмут столько "светстких преподавателей". Про качество курсов вообще боюсь и подумать, учитывая качество учебников по русскому и математике...
ИМХО, задумана диверсия против всех основных религий, ибо большинство того, что преподается в школе, из под палки, незаинтересованным педагогом по невыверенной и некорректной программе, да еще с обязательной сдачей учеником зачетов / экзаменов - все это просто обрекает предмет изучения на ненависть со стороны учащихся....
Болибумпа
22.07.2009, 14:15
Вот чего не вижу так это деверсий против религий, а наоборот, желание власти контролировать население всеми доступными способами, в том числе путем навязывания религии. Религия отделена от государства и точка. У нас не Иран. Это личное дело, семейное, а не поголовное.
Интересно, а оценки ставить будут? Контрольные проводить?
А если ребенок будет плохо знать предмет, родителей на ковер вызывать будут и делать а-та-та?
Tasha007
22.07.2009, 14:33
А если ребенок будет плохо знать предмет, родителей на ковер вызывать будут и делать а-та-та?
10 раз отче наш в наказание
Вот чего не вижу так это деверсий против религий, а наоборот, желание власти контролировать население всеми доступными способами, в том числе путем навязывания религии. Религия отделена от государства и точка. У нас не Иран. Это личное дело, семейное, а не поголовное.
Религия отделена? Это по Конституции? По той самой, у которой даже выходной день забрали, чтобы не вспоминать о ней лишний раз?
А диверсия в том, что:
Чем возбудят в детских (и родительских) сердцах огромный интерес к религии, уважение, а в перспективе - пламенную веру.
Отче наш детям. А родителям - символ веры, он длиннее и концептуальнее.
Тады, придется маму на педсовет, потом ставить вопрос об исключении её ребенка из школы.:)) Патамушта, атеисты не сдаюцца.
Я им, лучше б "Вихри враждебные..." раз десять спела.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.