PDA

Просмотр полной версии : По следам топиков про поступления в ВУЗы

Страницы : 1 [2] 3

Жакет
28.07.2009, 21:24
Мне кажется ,что это Вы не видите связи...раньше выбирались лучшие,из лучших,а теперь из того ,что есть...в ВУЗах работают нормальные люди-они заинтересованы в сохранении рабочего места,поэтому уровень знаний при приеме там низок.
А разница между Политехом и ИТМО думаю не сильно изменилась за прошедшие годы...в мое время разница была в следующем-в Политехе главное продемонстрировать качество полученных знаний,сдав сессию,в ИТМО -старательность ,а это зачтется на экзамене...ну сравнение сложности материала было в пользу Политеха.
Кстати,местоположение становится очень важным,когда помимо учебы нужно еще и деньги зарабатывать и об этом при поступлении мало кто задумывается и зря.

galka71
28.07.2009, 21:31
когда помимо учебы нужно еще и деньги зарабатывать и об этом при поступлении мало кто задумывается и зря.

Это нас не пугает... Уже 4 год занимается этим сын... И может и в душе попрекает родителей, но только в душЕ... Кстати, из класса немного народа так жили... насколько я знаю...

Старый Кошелек
28.07.2009, 21:31
.
Кстати,местоположение становится очень важным,когда помимо учебы нужно еще и деньги зарабатывать и об этом при поступлении мало кто задумывается и зря.
гм вроде и там и там метро рядом...

galka71
28.07.2009, 21:34
Горьковская -закрыта до 2010... видимо ЖаКет имела это ввиду..

Mamik Ma
28.07.2009, 21:41
Марина! вы как никто знаете расклад по классу:) Действительно сказали- не идете к нам- приходите заберите копии...
мы не идем к Парфенову..Но-. Я уже 2 дня не могу перед сыном "вымолить прощение" за плохое отношение к ИТМо:)
Passer-by! спасибо вам за отношение к Вузу, К студентам, надеюсь, если сын пересечется с Вами в реале -то не опозорится...:)
Он хочет учиться в ИТМО- пусть пробует!!!!! Но он прекрасно знает, что надеяться надо ТОЛЬКО на СЕБЯ....
Самое главное - ОН САМ ХОЧЕТ В ИТМО. Пусть учится,я думаю он справится и все будет нормально.
Мои поздравления :flower::flower::flower::flower::flower:

passer-by
29.07.2009, 01:31
Мне кажется ,что это Вы не видите связи...раньше выбирались лучшие,из лучших,а теперь из того ,что есть...в ВУЗах работают нормальные люди-они заинтересованы в сохранении рабочего места,поэтому уровень знаний при приеме там низок.
не вижу связи между чем и чем?
мне кажется, мы с вами говорим об одном и том же. С положением вузов, качеством образования в них сейчас и с уровнем студентов я прекрасно знакома.
Кстати,местоположение становится очень важным,когда помимо учебы нужно еще и деньги зарабатывать и об этом при поступлении мало кто задумывается и зря.А по-моему, когда человек очень сильно хочет пойти в какой-то конкретный вуз, то глупо отказываться от него только из-за того, что он дальше даже аналогичного.

Заранее предупреждая реплики вроде "вы не знаете, что это такое тратить много времени на дорогу", отвечаю "Знаю" и уже 9 лет трачу и не жалею об этом. Последний год вообще мотаюсь по трем местам и ничего, жива, здорова, радуюсь жизни (тьфу-тьфу).
А тот, кто говорит "Горьковская закрыта до 2010, до ИТМО не добраться", по-моему, просто ни разу туда не добирался. Просто ради спортивного интереса как-нибудь, гуляя в центре, дойдите от Петроградки до ИТМО и от ИТМО до Горьковской и засеките время. Думаю 10 минут разницы - это не повод отказываться от вуза.

p.s. и от ИТМО легче выехать на работу, чем от Политеха, если, конечно, работа не рядом с Политехом или на Гражданке-Просвете.

mishele
29.07.2009, 02:03
читай те пост #96

и к Парфенову просто так с улицы абы кто не попадает

А кто сказал, что с улицы? Он сам приглашал лучших математиков - программистов (победителей города и Всероса) еще осенью. Позвонили домой и пригласили. Потом еще весной звонили :).
Кстати, сам Парфенов жаловался на том собрании, что ему не найти и 30 умных ребят по всему Питеру на свою кафедру, приходится брать иногородних :). Отговаривал поступать на матмех - только к нему.

IRINIYA
29.07.2009, 10:05
Куда вы там смотрите? Человек, получивший диплом олимпиады, однозначно не может иметь низкие баллы. И проходит в институт вполне заслужено! Это вам не просто очередную контрольную в школе написать. Обижайтесь на льготников, которых принимают с неприлично низкими баллами на сложные, престижные факультеты. Из-за них способные, умные, старательные ребята остаются за бортом.
ну хотя бы смотрю на резерв, последний человек в резерве (но с олимпиадой) имеет проходной балл 131
http://www.finec.ru/entrant/vfinec/1kurs/up/res

Зверушка
29.07.2009, 14:56
Там написано Победители и призеры всероссийских и региональных олимпиад школьников Я так понимаю, это не Петербургские олимпиады. Девочка, о которой вы заботитесь, тоже наверное могла бы участвовать. Я нашла сайт такой олимпиады, там призеры по всей России.

passer-by
29.07.2009, 15:20
А кто сказал, что с улицы? Он сам приглашал лучших математиков - программистов (победителей города и Всероса) еще осенью. Позвонили домой и пригласили. Потом еще весной звонили :).
Кстати, сам Парфенов жаловался на том собрании, что ему не найти и 30 умных ребят по всему Питеру на свою кафедру, приходится брать иногородних :). Отговаривал поступать на матмех - только к нему.
да я не именно вас имела ввиду :) просто люди (в том числе выпускники) часто считают, что к Парфенову можно просто так поступить. А некоторых еще в этом не переубедить - был тут в этом году топик мамы одной из таких выпускниц.
А ваш мальчик молодец, если Парфенов его к себе звал :flower:

passer-by
29.07.2009, 15:25
Там написано Победители и призеры всероссийских и региональных олимпиад школьников Я так понимаю, это не Петербургские олимпиады. Девочка, о которой вы заботитесь, тоже наверное могла бы участвовать. Я нашла сайт такой олимпиады, там призеры по всей России.
там олимпиады разных регионов (в том числе и питерские) и разных уровней, кстати. Какие-то сложнее, какие-то проще. Так что если человек призер региональной олимпиады, не факт, что у него хорошие баллы по ЕГЭ.

В том, что выпускники многих городов, а не только Москвы и Питера, могли участвовать в олимпиадах, полностью согласна.
Тут кстати кто-то еще возмущался из питерских, что олимпиады плохо рекламируют и их типа надо самим в инете искать :))

Алоха
07.08.2009, 20:18
Примерно-сравнительно:
"...более 900 тыс ребят сдавали ЕГЭ..." http://www.gazeta.ru/news/seealso/1031654.shtml (это по всей стране)
"В вузах Петербурга хотят учиться 246 тысяч иногородних абитуриентов..." http://www.fontanka.ru/2009/08/07/141/ (помимо абитуриентов СПб и области)
Не говорит ли это о том, что почти треть выпускников прибыла штурмовать приемные комиссии наших ВУЗов? :0073:

Мама-354
08.08.2009, 12:11
п.1

игрок
09.08.2009, 14:11
А мне кажется, что проблема надуманная. Первыи год только такои. Потом все устаканится и будет заранее известно, в какие места какои балл ЕГЭ нужен. Соответственно, отпадет необходимость "страховаться" и подавать документы в десятки мест. Абитуриенты сами будут подавать д-ты в 2-4 вуза, не более. Тогда и не будет завышенных дутых конкурсов и странного ажиотажа.
Иногородние же студенты и так сильно дискиминированны хотя бы тем, что им придется переезжать в чужои город и решать массу бытовых проблем.

Тюфочка
10.08.2009, 14:16
Мне еще до вступительных экзаменов о-очень далеко
дочка пойдет только в 5-й класс.
Но в этом году посупал у меня мальчик из Белорусии, сын моей школьной подруги.
Из-за того, что их экзамены нашими ВУЗами не принимаются, он должен был или сдавать ЕГЭ у нас или, как это было сделано в некоторых институтах, экзаменоваться по "советской" системе + балл атестата. Всю эту арихметику потом как-то пересчитывали в баллы.
Он подал документы на 3 факультета одного ВУЗа. Сдал 4 экзамена. В списке на один факультет оказался 11, на другой - 68, на третий - 91. Он хотел на тот факультет, где был 91. До 14-00 3-го августа он держал там оригинал. Но нервы не выдержали - он подал документы туда. где был 11. Поступил, студент.Но каково же было его горе, когда он увидел, что прошел бы и туда, куда очень хотел. Есди бы те, кто уже сделал свой выбор забрали бы свои копии - все сложилось бы иначе.
Вот отсюда и предложение - в обязательном порядке забирать копии документов, чтоб видно было движение в списках.
А оптимальный, как мне кажется, вариант(сразу оговорюсь - совершенно нереальный) - дать всем проучиться 1 семестр и зачислят по результатам первой сессии...

савва
11.08.2009, 00:00
А вот интересно, как будет складываться ситуация в ВУЗах, где зашкаливает число абитуриентов-"льготников" с очень низкими результатами ЕГЭ? Если предположить, что часть из них (и немалая) вылетит из ВУЗа после первой сессии. А деньги на их обучение государством уже выделены... Будет ли возможность у студентов платных отделений, сдавших успешно сессию, занять освободившиеся бюджетные места? Или...?

mynochka
11.08.2009, 01:58
или это сделано специально дабы снизить расходную часть бюджета :065:
свои денежки государство с удовольствием после первой сессии отзовет обратно
а платники останутся на своих местах, ну должен же хоть кто-нибудь в вузах учиться ....

савва
11.08.2009, 13:27
Тогда в некоторых уч. группах, может быть почти индивидуальное обучение студентов, если не произойдет объединение малочисленных групп.
Да, и на зарплате преподавателям, можно будет сэкономить.

Может, действительно, в этом то и была, "глобальная" цель всей этой "акции"? :073:

Эффект тумана
11.08.2009, 14:02
Тогда в некоторых уч. группах, может быть почти индивидуальное обучение студентов, если не произойдет объединение малочисленных групп.

Не забывайте, что как минимум 50 % студентов - платники (на специальности, где я работаю, и вовсе 75 %, и это государственный вуз). Всех бюджетников, понятное дело, не отчислят, так что говорить о каком-то радикальном сокращении контингента студентов не приходится.

Да, и на зарплате преподавателям, можно будет сэкономить.

Зарплата преподавателей практически не зависит от числа студентов. Есть стандартная нагрузка на ставку, которую в любом случае преподаватель должен выполнять.
Другое дело, что может сказаться тенденция (долгосрочная): сокращение числа студентов - сокращение групп - сокращение нагрузки - сокращение преподавателей - сокращение фонда заработной платы. Но это не вопрос набора студентов одного-двух лет.

савва
11.08.2009, 14:12
Тогда только время покажет, к чему все это приведет...

Svetikk
12.08.2009, 21:00
Топик не читала.
Просто напишу свое мнение.
Мы поступали в этом году. Сын не технарь, ну хоть стреляйся! Поступить куда-либо на бюджет в гуманитарный ВУЗ просто нереально , как ни сдавай ЕГЭ, как ни старайся! Просто смешно, странно и противно слышать, как Медведев в обнимку в Жириком кричат с экрана телевизора, что они искоренили коррупцию при поступлении в ВУЗы. Просто она приняла более завуалированные масштабы, нужно знать - кому и где давать. Поступить в гуманитарный ВУЗ на бюджет ( имеются в виду более менее престижные ВУЗы, типа ИНЖЕКОНа). Друг моего сына подавал документы в 8 ВУЗОв СПб ( тоже гуманитарий, подавал на журналистаку, рекламу). И что? В первой волне никуда не прошел. Хотя ЕГЭ сдавал нормально, парень очень целеустремленный, старался, готовился. Если ты не имеешь результатов каких то олимпиад, причем определенных степеней, если ты не инвалид и не сирота, то тебе дорога закрыта!
Другой дружок, у которого папа большая шишка в Москве,но сам мальчик ну троечник-троечник ( английский нужно было написать хотя бы на 20 баллов на тройку, он написал на 17) поступил на бюджет в престижный ВУЗ Москвы в первой волне. Кто мне будет доказывать после этого , что коррупция искоренина!!!!
Кстати , большое спасибо папашке , который в Москве помог все таки пристроить на бюджет того, который подавал в 8 ВУЗов Питера ( мальчик не собирался учиться платно, только на бюджет).

Наш поступил на платное в КИТ, чему мы довольны, т.к. никаких связей нет, денег никому не платили, ЕГЭ сдал номально, старался, напрягался, олимпиад не писал.

Svetikk
12.08.2009, 21:07
Совет тем, кто собирается поступать в следующем году- , если вы не инвалид и не сирота, то нужно выбирать ВУЗ и готовиться к олимпиадам, искать людей, которые "натаскают" на определенные олимпиады или сами работают в оценочных комиссиях этих олимпиад и им платить деньги

galka71
12.08.2009, 22:16
про Гуманитариев- не знаю... Никаких ЛЮДЕЙ не искали и олимпиады сын ПИСАЛ САМ... И написал... и поступил, кроме курсов и 2 репетиторов, которые были взяты в основном для МОЕГО успокоения денег не потратили...

Svetikk
12.08.2009, 22:32
Молодец! Можно вас только поздравить! Есть же такие сознательные ребята , которые сами все узнают и пишут. ( в основном, они все таки раздолбаи и нужно направлять). Мои подруги оч. рады тому, что платили деньги за ОПРЕДЕЛЕННЫЕ курсы и СПЕЦ. людям, которые их детей подготовили к олимпиадам и на эти олимпиады отправили. Правда, ребята поступали в технические ВУЗы и только благодаря олимпиадам поступили на бюджет, т.к. были в списках льготников наравне с инвалидами..

Радость_в_доме
12.08.2009, 22:42
Примерно-сравнительно:
"...более 900 тыс ребят сдавали ЕГЭ..." http://www.gazeta.ru/news/seealso/1031654.shtml (это по всей стране)
"В вузах Петербурга хотят учиться 246 тысяч иногородних абитуриентов..." http://www.fontanka.ru/2009/08/07/141/ (помимо абитуриентов СПб и области)
Не говорит ли это о том, что почти треть выпускников прибыла штурмовать приемные комиссии наших ВУЗов? :0073:

Простите,а вот отсюда поподробней. А что значит-ВАШИХ ВУЗов????????? Ну,знаете!!!!!
Типа,Питер для питерцев???? Гнать не ВАШИХ??????? Или квоту для "неместных"???

цыпочка
12.08.2009, 22:54
Простите,а вот отсюда поподробней. А что значит-ВАШИХ ВУЗов????????? Ну,знаете!!!!!
Типа,Питер для питерцев???? Гнать не ВАШИХ??????? Или квоту для "неместных"???
Алоха мне кажется имела в виду что получается 1/3 выпускников приехали в Петербург................ остальные города России 2/3????? как то маловато на остальные:005:

Алоха
12.08.2009, 22:56
Радость_в_доме, то, что эти ВУЗы наши - то есть, петербургские - сомневаться не приходится, не так ли? Потому что расположены они в Санкт-Петербурге.
В стране ВУЗов много, очень много - и это хорошо, в массе своей они являются дублирующими - и это правильно, ВУЗы есть в каждом регионе и областном городе - и это чудесно.
И я полагаю, что ехать за образованием за тридевять земель стоит лишь только тогда, когда в ближайших ВУЗах нет той редкой специальности, которая Вам необходима. А если весь вопрос упирается только в получение корочек большей престижности (любым способом) или возможности "зацепиться", то это уже не комильфо.
И я искренне ратую за квоту в ВУЗах для местных. Любых. Петербуржцев - в Петербурге, пятигорцев в Пятигорске, новосибирцев - в Новосибирске и так далее.

mynochka
12.08.2009, 23:08
... если весь вопрос упирается только в получение корочек большей престижности (любым способом) или возможности "зацепиться", то это уже не комильфо.
И я искренне ратую за квоту в ВУЗах для местных. Любых. Петербуржцев - в Петербурге, пятигорцев в Пятигорске, новосибирцев - в Новосибирске и так далее.

это дискриминация по месту жительства
увы
я за отбор по способностям
и еще за то, что каждый имеет право получить корочки большей престижности
а вот к тому как проводилось ЕГЭ (а значит и отбор по способностям) в регионах и (вероятно) не только я отношусь крайне отрицательно

цыпочка
12.08.2009, 23:10
с оьготами вообще то бред - я пиал соседнем топе что например ыИнжекоме льготники с баллами чуть за сто ( ну одинвот человек со 122-тью
ну несерьезно - это же практически " с двойки на тройку" уровень знаний - ну вот несправедливо же - для тех кто без льглот мингимальный проходной балл поле чем вдва раза выше..я все понимаю про то то каким то категорям нужны льготы.. но.. как учить человека если он школькной программы практически незнает???

так когда я например поступала.......тоже для выпускников свой конкурс был а для тех у кого стаж больше 2-х лет или после армии.......проходной бал был ниже. Но все равно конкурс был........и среди тех кто со стажем

Радость_в_доме
12.08.2009, 23:11
а посещение ВАШЕГО города еще не квотируется?! Вроде Конституция гарантирует несколько больше! И то что Ваши родители родили Вас в СПБ, еще не говорит о том,что у Вас есть преимущества перед получением образования именно в ВУЗе СПБ.И я полагаю,что право учиться в ЛЮБОМ городе России есть у ЛЮБОГО жителя страны.И только способности конкретного абитуриента могут стать критерием .И ничто больше. По крайней мере,надеюсь,что Вы никогда не будете участвовать в создании Законов,ограничивающих жителей РФ в их передвижении по стране.А то вдруг Вам мой разрез глаз не понравится...и прощай,образование (а там глядишь, и высылка за 101 км)

mamaolya
13.08.2009, 00:42
а посещение ВАШЕГО города еще не квотируется?! Вроде Конституция гарантирует несколько больше! И то что Ваши родители родили Вас в СПБ, еще не говорит о том,что у Вас есть преимущества перед получением образования именно в ВУЗе СПБ.И я полагаю,что право учиться в ЛЮБОМ городе России есть у ЛЮБОГО жителя страны.И только способности конкретного абитуриента могут стать критерием .И ничто больше. По крайней мере,надеюсь,что Вы никогда не будете участвовать в создании Законов,ограничивающих жителей РФ в их передвижении по стране.А то вдруг Вам мой разрез глаз не понравится...и прощай,образование (а там глядишь, и высылка за 101 км)

Правильно. Но резко!

mamaolya
13.08.2009, 00:47
Создается ощущение, что в технические ВУЗы поступить легче. Ну так и было всегда. Всегда на филфак и юрфак было не пробиться, работали и связи со знакомствами, потом - деньги... Про ИНЖЕКОН вообще нечего говорить - создается впечатлние "мафиозной структуры", а качество образования оставляет желать лучшего. Ко мне приходят на практику и оттуда тоже. Бывает, что и двух слов связать не могут, и с грамматическими ошибками пишут. Но есть и толковые ребята.

Эффект тумана
13.08.2009, 00:59
Про ИНЖЕКОН вообще нечего говорить - создается впечатлние "мафиозной структуры", а качество образования оставляет желать лучшего. Ко мне приходят на практику и оттуда тоже. Бывает, что и двух слов связать не могут, и с грамматическими ошибками пишут. Но есть и толковые ребята.

А с каких специальностей к Вам ребята приходят?
Я как раз в инжэке работаю. За 11 лет работы в этом вузе вижу, что уровень студентов очень упал. Точнее даже не так: усилилось расслоение между сильными ребятами и слабыми, у последних не только подготовка хромает, но прежде всего, мотивация слишком низка. Совсем не готовы и не хотят трудиться :( Ситуация с посещаемостью занятий сейчас просто аховая, со сроками сдачи зачетов и экзаменов тоже. У меня от прошлой сессии осталось еще порядка 20 хвостистов (из 75 студентов 2 курса). В основном это те, кто даже не попытался сдать :(

Алоха
13.08.2009, 15:02
а посещение ВАШЕГО города еще не квотируется?! Вроде Конституция гарантирует несколько больше! И то что Ваши родители родили Вас в СПБ, еще не говорит о том,что у Вас есть преимущества перед получением образования именно в ВУЗе СПБ.И я полагаю,что право учиться в ЛЮБОМ городе России есть у ЛЮБОГО жителя страны.И только способности конкретного абитуриента могут стать критерием .И ничто больше. По крайней мере,надеюсь,что Вы никогда не будете участвовать в создании Законов,ограничивающих жителей РФ в их передвижении по стране.А то вдруг Вам мой разрез глаз не понравится...и прощай,образование (а там глядишь, и высылка за 101 км)Правильно. Но резко!mamaolya, да, резко, но неправильно. И некрасиво.

Радость_в_доме, понимаете ли, я вовсе не предлагаю лишать абитуриентов России прав и возможности учебы в ВУЗах нашего провинциального городка, отнюдь.

Давайте рассудим не сгоряча.
Вы ведь никак не против того, что существуют квоты для льготников?
Наверное, нет. Это святое. Или?
И Вы не против льгот для тех детей, что поступают по целевым направлениям?
И в этом случае, наверное, нет. И это тоже святое. Или так же - или?
И Вас вполне устраивает, что некоторые абитуриенты из числа льготников и целевиков принимаются в обязательном порядке, но с такими аховыми баллами, что сомнения в их спобности протянуть курс-другой или даже доучиться постигают всякого?
Интересно Ваше мнение и на этот счет тоже.

Теперь давайте посчитаем - грубо-прикидочно - что на 100 бюджетных мест 25 отдано победителям и льготникам и 25 целевикам (а Вы знаете, что наши ВУЗы обычно/преимущественно обучают Ленобласть и весь Северо-Запад России - так повелось еще со времен СССР? Целевики, чаще всего приезжают оттуда. И это в порядке вещей, никто и никогда с этим вроде не спорил), а оставшиеся 50 предлагаются к конкурсу между всеми, кто успел сдать документы (копии, оригиналы, почтой, лично - неважно). Почему хотя бы четверть от этих мест нельзя квотировать местным жителям (14,5 мест - с полноценным конкурсом, разумеется)? Почему? Ответьте на этот вопрос, пожалуйста, спокойно и аргументированно, но только без кивков на мое мировоззрение, которого Вы не знаете и которое здесь совершенно никакого значения не имеет.

Алоха
13.08.2009, 19:12
Уря! Всем хорошо - по-своему: "Вузы: каждый на своей волне" http://www.fontanka.ru/2009/08/13/093/ :0010:

Новая_мысль
29.08.2009, 00:44
А вот мнение провинциальной студентки СПбГУ:
Не понимаю, с чего бы это оставлять какие-то места "для питерцев". Не по слухам знаю, как сильно различаются программы в школах больших и малых городов... И если уж приезжий ребенок по конкурсу обходит питерского, то, что называется, "сами виноваты".
И добавлю, провинциалам не только сложней поступать и пробиваться, но и держатся за ВУЗ они сильней, ибо не хотят возвращаться на родину, а питерские, в свою очередь, не боятся вылететь, ибо могут 10 раз перепоступить, не уезжая никуда.

BananaMama
29.08.2009, 01:17

Вы знаете многих жителей СПб, уехавших за ВО в Новосибирск, Екатеринбург, Челябинск и т.д.?
Просто любопытно, угу.

Новая_мысль
29.08.2009, 01:26
Sashulina Mama, не мне вопрос адресован, но, поддерживая Радость_в_доме, повторюсь - если питерский абитуриент проиграл в конкурсе приезжему, то пусть выбирает другое место обучения!! Как бы грубо это ни звучало.

babariha
29.08.2009, 09:32
И добавлю, провинциалам не только сложней поступать и пробиваться, но и держатся за ВУЗ они сильней, ибо не хотят возвращаться на родину, а питерские, в свою очередь, не боятся вылететь, ибо могут 10 раз перепоступить, не уезжая никуда.

+1

Диона
29.08.2009, 12:00
Sashulina Mama, не мне вопрос адресован, но, поддерживая Радость_в_доме, повторюсь - если питерский абитуриент проиграл в конкурсе приезжему, то пусть выбирает другое место обучения!! Как бы грубо это ни звучало.
Да кто бы возражал! если бы не один нюансик :008: а именно - наблюдения членов приёмных комиссий, что чем "дальше в лес", тем выше результаты :065: впору москвичам и петербуржцам отправлять своих детей учиться в Дагестан, который показал небывало высокий уровень образования - их результаты ЕГЭ самые лучшие по России :012: ну кто бы сомневался:031:
Об этом ведь речь, если кто не понял... а не о том, что "местные" должны иметь преимущество перед действительно более способными и подготовленными абитуриентами из провинции... что-то раньше не наблюдалось такого наплыва провинциальных талантов - только в этом году они откуда-то нахлынули вдруг разом :043:

Белая галка
29.08.2009, 12:39
Девочки, не о том говорим!:) Квотировать места надо не для коренных/приезжих, а для честно поступающих на общих основаниях:)). Ну, хотя бы процентов 30...:( У меня не слишком завышенные запросы?:008:

бармалей
29.08.2009, 13:00
Девочки, не о том говорим!:) Квотировать места надо не для коренных/приезжих, а для честно поступающих на общих основаниях:)). Ну, хотя бы процентов 30...:( У меня не слишком завышенные запросы?:008:
Завышенные? Да вы просто нахалка! Хотя ... в среднем 30% и сейчас, наверное, есть - где-то набрать не могут, а где-то для честно поступающих "с улицы" без льгот фактически остается процентов 5% в лучшем случае. :046: Ездили мы со знакомым мальчиком и двумя девочками документы подавать в московский строительный, там висели подробные списки: число бюджетных мест на каждый факультет, число целевых студентов, льготники - по всем льготам отдельно, все честно, прозрачно. Списки победителей олимпиад - рядом, количество абитуриентов с баллами, уже подавших заявления и копии - тоже можно узнать. Мы считали-считали, :009:, от усердия слезы и сопли потекли ... все какие-то отрицательные числа выходят, положительные - только на самые 2 непопулярных факультета. Но очень маленькие (числа, то есть). Хотя знаю мальчика, поступившего на ПГС на бюджет. третий курс, а все лопается от гордости! А ведь это не престижные гуманитарии, куда ломится основная толпа!

Белая галка
29.08.2009, 13:12
У меня не слишком завышенные запросы?:008:

Завышенные? Да вы просто нахалка! Хотя ...
Так и знала! :wife: И даже это "хотя" не оставляет надежды...:091:
А, знаю! На такой случай есть утешение в поисках ответов на вечные вопросы "кто виноват?", "что делать?", "где моя большая кружка?"... Как минимум на один из них ответ обычно находится.

бармалей
29.08.2009, 13:30
А, знаю! На такой случай есть утешение поисках ответов на вечные вопросы "кто виноват?", "что делать?", "где моя большая кружка?"... Как минимум на один из них ответ обычно находится.
Вам эту http://piwo-ua.narod.ru/Travel/SpezTulafiles/bolshaja-kruzhka_7.jpg или эту http://www.goodsmatrix.ru/BigImages/4601075390018.jpg?

Белая галка
29.08.2009, 14:35
- Девушка, вам спирт или водку?
- Даже и не знаю, всё так вкусно...

ЛендГрейп
29.08.2009, 15:05
Да кто бы возражал! если бы не один нюансик :008: а именно - наблюдения членов приёмных комиссий, что чем "дальше в лес", тем выше результаты :065: впору москвичам и петербуржцам отправлять своих детей учиться в Дагестан, который показал небывало высокий уровень образования - их результаты ЕГЭ самые лучшие по России :012: ну кто бы сомневался:031:
Об этом ведь речь, если кто не понял... а не о том, что "местные" должны иметь преимущество перед действительно более способными и подготовленными абитуриентами из провинции... что-то раньше не наблюдалось такого наплыва провинциальных талантов - только в этом году они откуда-то нахлынули вдруг разом :043:не... надо в ВУЗы ихние ехать поступать... а то у них недобор...
http://www.riadagestan.ru/news/2009/08/29/85183

Белая галка
29.08.2009, 15:13
не... надо в ВУЗы ихние ехать поступать... а то у них недобор...
http://www.riadagestan.ru/news/2009/08/29/85183
Предлагаете создать программу по обмену студентами?

ЛендГрейп
29.08.2009, 16:13
кстати самые высокие результаты по ЕГЭ были в Якутии

svekos
29.08.2009, 16:23
И почему-бы это так много льготников(не олимпиадников) на некоторые факультеты. Все хотят полегче учиться, знают, что там можно все купить и что потом будут большие деньги иметь всякими путями. А у нас на 180 человек набора на факультет так только один льготник оказался.

Диона
30.08.2009, 10:50
Ездили мы со знакомым мальчиком и двумя девочками документы подавать в московский строительный...
Просто ай-яй-яй вам! "Ездили мы"... тепличности потакаете?! :015: Сами должны, сами! ЕГЭ по математике сдано - сами посчитают! И с гос. учреждениями должны учиться взаимодействовать :ded: На работу тоже с ними пойдёте устраивать? :065: А потом вырастают... зависимые и несамостоятельные :004:

бармалей
30.08.2009, 11:44
Просто ай-яй-яй вам! "Ездили мы"... тепличности потакаете?! :015: Сами должны, сами! ЕГЭ по математике сдано - сами посчитают! И с гос. учреждениями должны учиться взаимодействовать :ded: На работу тоже с ними пойдёте устраивать? :065: А потом вырастают... зависимые и несамостоятельные :004:
Хм... Тепличной, или точнее, наивной тут оказалась я. Мне рассказали, а я, дура,не поверила - показали и убедили. :ded:

Белая галка
30.08.2009, 11:50
Я вот тоже не без греха.:008: Когда дочка ехала подавать документы в Универ ( у нее, кстати, и паспорта еще не было: тогда в 16 выдавали, а она не подсуетилась во-время - мне и в голову не пришло вмешиваться), она меня позвала с собой - провела экскурсию по факультету, показала свою будущую кафедру, ввела в круг своих будущих однокурсников - они все с 8 класса туда на лекции ездили, в семинарах участвовали, в экспедиции ходили (ну, тех, кто ходил, я и до этого знала), показала преподавателей кафедры, кто мимо проходил...Пока она документы оформляла, я тоже от нечего делать всякие объявления читала...Думаете, могла зависимость у ребенка выработать?:001:

passer-by
30.08.2009, 13:11
ну если бы все выпускники с 8 класса сам-но тусовались на своих будущих кафедрах, то никто бы скептически на маму при подаче документов не смотрел ;)

passer-by
30.08.2009, 13:13
Другое дело, что может сказаться тенденция (долгосрочная): сокращение числа студентов - сокращение групп - сокращение нагрузки - сокращение преподавателей - сокращение фонда заработной платы. Но это не вопрос набора студентов одного-двух лет.
это смотря в каком вузе. Может и за пару лет сказаться

8 МАРТА
30.08.2009, 13:21
http://news.********/politics/2862300
"Дмитрий Медведев даст поручение Минобрнауки ввести лимит на количество высших учебных заведений, в которые может подать заявления по результатам ЕГЭ один абитуриент. «Я дам поручение нашему Министерству образования определить, может быть, предельное количество высших учебных заведений, куда можно подавать заявления», — заявил президент РФ в разговоре с ведущим программы «Вести недели» Евгением Ревенко. Беседа выйдет в эфир телеканала «Россия» в 20:00, а в 21:00 канал «Вести» покажет полную версию разговора".

Белая галка
30.08.2009, 14:57
ну если бы все выпускники с 8 класса сам-но тусовались на своих будущих кафедрах, то никто бы скептически на маму при подаче документов не смотрел ;)
Не все они тогда поступили. Кого-то подвел иностранный, кого-то - сочинение. Кафедра на последнем (своем) экзамене готова была поддержать тех, кто дошел. Но чтобы родители вмешались в процесс - это был нонсенс...

Эффект тумана
30.08.2009, 15:25
это смотря в каком вузе. Может и за пару лет сказаться
Да, я уже почитала про сокращение преподавателей в других вузах. Вероятно, эта тенденция уже сказывается.

Вообще, грустно...
Когда речь идет о многочисленных "псеводовузах" с весьма сомнительным качеством образования и соответствующими преподавателями - и дай-то бог. Закономерный итог конкуренции на рынке образования. Но если это касается крепких, с историей и традициями вузов и квалифицированных преподов (как мне привели пример с Герцена), то очень грустно...

BananaMama
30.08.2009, 18:48

Об этом ведь речь, если кто не понял... а не о том, что "местные" должны иметь преимущество перед действительно более способными и подготовленными абитуриентами из провинции... что-то раньше не наблюдалось такого наплыва провинциальных талантов - только в этом году они откуда-то нахлынули вдруг разом :043:

Мой вопрос звучал так:

Вы знаете многих жителей СПб, уехавших за ВО в Новосибирск, Екатеринбург, Челябинск и т.д.?
Просто любопытно, угу.

Новая_мысль
30.08.2009, 19:25
Sashulina Mama, нет. Не много.
В Петербурге достаточно техникумов. Вот туда пусть и идут те, кто не смог поступить в ВУЗы.
Меня, например, не сильно интересует тот петербуржец, который не смог поступить из-за того, что на это место взяли меня.

Алоха, а Вы забыли посчитать еще пару-тройку мест для родственников-друзей тех, кто работает в этом ВУЗе. Кстати, провинциалы не очень-то имеют такие полезные связи...

Белая галка
30.08.2009, 19:38
Sashulina Mama, нет. Не много.
В Петербурге достаточно техникумов. Вот туда пусть и идут те, кто не смог поступить в ВУЗы.
Меня, например, не сильно интересует тот петербуржец, который не смог поступить из-за того, что на это место взяли меня.

Алоха, а Вы забыли посчитать еще пару-тройку мест для родственников-друзей тех, кто работает в этом ВУЗе. Кстати, провинциалы не очень-то имеют такие полезные связи...

Вы, как я понимаю, поступили? Откуда же такие провинциальные комплексы? Вы не хуже других знаете, что у приезжих из ряда регионов денег на "бесплатное" поступление значительно больше, чем у петербуржцев - причем, далеко не у самой интеллектуальной части населения.
Не стОит начинать разборки - они неконструктивны и довольно негуманны. Здесь есть родители непоступивших на бюджет детей, которые много сил и средств вложили в их подготовку. Кому-то из них обидно, неприятно, больно, а мамам мальчиков - просто страшно. Вы сами поступили? Поздравляю. Вы - молодец.

Эффект тумана
30.08.2009, 20:35

А расшифруйте, что Вы имеете в виду?
За взятки или просто "по блату"?
У Вас информация из первых рук или ОБС?

passer-by
30.08.2009, 21:56
Не все они тогда поступили. Кого-то подвел иностранный, кого-то - сочинение. Кафедра на последнем (своем) экзамене готова была поддержать тех, кто дошел. Но чтобы родители вмешались в процесс - это был нонсенс...
?????

я про то, что если ребенок посещал какие-то занятия в вузе с 8 класса, то маму он приведет, скорее всего, на экскурсию, а не потому, что боится пойти один или не может всё сам внимательно сделать, проверить и пр.

passer-by
30.08.2009, 22:05
А вот мнение провинциальной студентки СПбГУ:
Не понимаю, с чего бы это оставлять какие-то места "для питерцев". Не по слухам знаю, как сильно различаются программы в школах больших и малых городов... И если уж приезжий ребенок по конкурсу обходит питерского, то, что называется, "сами виноваты".
а здесь никто не против того, что приедет умненький непитерский абитуриент и поступит в местный вуз, здесь против а-ля "мальчик из дагестана со 100 баллами за егэ по русскому и с порога заявляющий 'я плохо понимаю по-русски' "
Вы считаете, что он действительно заслуживает поступления больше питерского мальчика с 80 честно заработанными баллами?

Белая галка
30.08.2009, 22:31
?????

я про то, что если ребенок посещал какие-то занятия в вузе с 8 класса, то маму он приведет, скорее всего, на экскурсию, а не потому, что боится пойти один или не может всё сам внимательно сделать, проверить и пр.

Я просто пояснила ситуацию - что даже такая подготовка не дает ребенку гарантии поступления, хотя мотивация у него значительно выше, чем у абитуриента со стороны. А про родителей добавила в свете параллельного топика про роль родителей в учебе студента (собственно, об этом и зашла здесь речь после поста Дионы - #150).

passer-by
31.08.2009, 03:51
Я просто пояснила ситуацию - что даже такая подготовка не дает ребенку гарантии поступления, хотя мотивация у него значительно выше, чем у абитуриента со стороны. А про родителей добавила в свете параллельного топика про роль родителей в учебе студента (собственно, об этом и зашла здесь речь после поста Дионы - #150).
причем здесь гарантии? приход родителя вместе с ребенком в приемную комиссию обеспечивает какие-то гарантии?!

я просто написал про то, что приход родителя "на экскурсию" как в описанном случае и приход родителя, потому что он боится (или ребенок боится? или еще фиг знает зачем), что ребенок один не справится - это разные вещи. И Диона писала не про случаи с экскурсией , а про все остальные, которых 99,999999999% из 100, а оставшийся милипизерный процент - это экскурсии.

Белая галка
31.08.2009, 09:13
Мы с Вами - одна про Фому:080:, другая про Ерему:fifa:. Замнем для ясности...

Радость_в_доме
31.08.2009, 10:43
не надо преувеличивать про мальчиков с Дагестана.Речь вроде изначально не о них шла.Образование должно быть доступно для всех,вне зависимости от места рождения.И ребенок,не "там" рожденный имеет право поступать и знать,что на него квота не установлена ( по принципу,я не местный,мне только 10% мест осталось от "священнных коренных").Ведь иногородним учиться гораздо сложнее по ряду причин: провинциальная школа не дает таких знаний,просто бытовые проблемы,им надо все самим постирать,сварить.Проблемы адаптации в большом городе,и т.д. и т.п.И если кому-то пришла в голову мысль о квотах для местных,то дальше кому-то придет мысль о том,что вообще "неместных" отправить на учебу по месту жительства. Самое главное,начать...((((
Сын или дочь сторонников таких высказываний послушает это все дома,про то,какие плохие приезжие,так он и в ВУЗе будет высказываться. И начнется вражда ..... И становится грустно....

mag7
31.08.2009, 11:26
Не очень уверена, что "провинциальная школа не дает таких знаний"...
Когда-то, приехав из небольшого украинского города, я была просто потрясена невысоким уровнем знаний моих ленинградских однокурсников, в т.ч. закончивших физ-мат и английские школы.
Но вуз я выбирала только из тех, которые на 100% обеспечивали общежитием. Соответственно, выбор мой был довольно ограничен и без всяких квот для местных.

stens
31.08.2009, 12:33
Но почему в такой огромной стране всем нужно жить учиться и работать именно в Санкт-Петербурге и в Москве?!

BananaMama
31.08.2009, 12:43
Но почему в такой огромной стране всем нужно жить учиться и работать именно в Санкт-Петербурге и в Москве?!

Ооооой, сейчас Вас помидорами закидают те, кто как Ломоносов, за рыбным обозом.
Судя по топику, тут таких немало.

Visitor
31.08.2009, 12:52

Но ведь и выпускник, окончивший школу в Санкт-Петербурге или Москве, имеет право жить учиться и работать в Новосибирске, Казани или даже Урюпинске.

stens
31.08.2009, 12:57

Так тож ЛОМОНОСОВ, а сколько их таких Ломоносовых-то....:(
Помидоры тут на сайте -не страшно, а вот город уж так закидали ....:091:Питер-то во что превратился....Давно уж не культурная столица, к сожалению...Одно название осталось...А если за деньгами..... так тут и жить не дёшево... Никогда не понимала.

Радость_в_доме
31.08.2009, 13:04

а попробуйте дать хорошее образование в провинции..... Москва и СПБ тоже входят в состав РФ.И спросите у педагогов-почему они не хотят ехать в провинцию.

BananaMama
31.08.2009, 13:15
Но ведь и выпускник, окончивший школу в Санкт-Петербурге или Москве, имеет право жить учиться и работать в Новосибирске, Казани или даже Урюпинске.

И Вы много таких знаете?

BananaMama
31.08.2009, 13:16
Так тож ЛОМОНОСОВ, а сколько их таких Ломоносовых-то....:(
Помидоры тут на сайте -не страшно, а вот город уж так закидали ....:091:Питер-то во что превратился....Давно уж не культурная столица, к сожалению...Одно название осталось...А если за деньгами..... так тут и жить не дёшево... Никогда не понимала.

Судя по содержанию топа, как минимум через одного.:))

stens
31.08.2009, 13:24

А зачем?! Где родились, там и живем...

Радость_в_доме
31.08.2009, 13:25

нуууу .нафига Питеру Ломоносовы? Сами умные.И вАще,на всех неместных нагрудный знак,и в них пАмидорами,пускай катятся Атсюдова.

stens
31.08.2009, 13:27
а попробуйте дать хорошее образование в провинции..... Москва и СПБ тоже входят в состав РФ.И спросите у педагогов-почему они не хотят ехать в провинцию.

Если внимательно почитать топы про учебу, то хороших педагогов и тут не много. Их просто вообще мало! Но я думаю, что и в других крупных городах России они есть!

супердевчонки
31.08.2009, 15:52

Долго читала Ваши споры.не могу удержаться.Дело не в том,где учиться.а как .Если поступать по "льготам".то и учиться будем так же.И вопрос в том,какими специалистами выдут эти дети.Проще в переходе купить диплом и не мучиться годами в стенах ВУЗа.Ну а нам потом лечиться у таких спецов,внуки учиться у кого-то должны,список бесконечен.В глубь проблемы взгляните......:(

stens
31.08.2009, 16:22
Долго читала Ваши споры.не могу удержаться.Дело не в том,где учиться.а как .Если поступать по "льготам".то и учиться будем так же.И вопрос в том,какими специалистами выдут эти дети.Проще в переходе купить диплом и не мучиться годами в стенах ВУЗа.Ну а нам потом лечиться у таких спецов,внуки учиться у кого-то должны,список бесконечен.В глубь проблемы взгляните......:(

Вот-вот, согласна полностью. Все (многие) готовы своё чадо в ВУЗ запихнуть, потом тащить его за уши 5 лет.... Да еще и в самый престижный ВУЗ. чтобы корочки ОГО-ГО..... А потом мы удивляемся - почему врачи не лечат, мед сестры не ухаживают и с остервенением делают уколы, учителя не учат . но зато все хотят денег-денег-денег!!! И только единицы учат, лечат, ухаживают и т.д. с душой, по презванию и почти все они бессеребряники, работают за идею :flower: И вот они-то наверно и поступали сами, без денег и льгот, без блатов и "волосатых ...." И я уверена, что есть они в каждом городе, и в местных институтах учились, так как известна пословица, что "не место красит человека, а человек место".

Радость_в_доме
31.08.2009, 16:23

речь идет не про льготы,а про поступление в ВУЗы СПБ местных жителей.Вот и вопрос -а как они будут учиться,заранее зная,что места для них забронированы.какие они будут специалисты-пофигисты?

Алоха
31.08.2009, 16:37
Радость_в_доме, я специально для Вас подробно написала пост о том, как мне видится мое предложение, но Вы предпочли его не заметить?
Зачем Вы муссируете то, о чем мною даже и не говорилось?

endless
31.08.2009, 17:13
Не знаю, какой пункт выбрать. Но мне бы понравился пункт: Уволить Глебову
Столько путаницы, столько нервяка родителям и абитуриентам, приемным комиссиям:(

А мне - в отставку Фурсенко :-))

супердевчонки
31.08.2009, 17:57
речь идет не про льготы,а про поступление в ВУЗы СПБ местных жителей.Вот и вопрос -а как они будут учиться,заранее зная,что места для них забронированы.какие они будут специалисты-пофигисты?

Так о том и речь.что не важно,кто и от куда приехал и поступил.А будут ли из ВУЗов выпущены специалисты в данных отраслях или лжеспецилисты,которые при поступлении использовали льготы разных направлений ?Не надо забывать,что не только поступление может быть не честным,но и учеба у такого контингента будет проплачена.Сами родители направляют детей по лжепути(я имею детей с подложными справками,ЕГЭ и т.д.).А по факту большее число детей с 100%ЕГЭ не из СПб.......То и обидно,что нормальные детки будут учиться в техникумах а в ВУЗы не работать на выпуск хор специалистов,а продолжать собирать сборы.но на другом уровне.

mamki
31.08.2009, 18:04
И Фурсенко тоже!

Белая галка
31.08.2009, 20:51
Могу ответить. Не за всех педагогов, но за себя лично. Если даже не принимать во внимание, что мои предки жили здесь с 18 века, не могу не считаться с тем, что ныне здесь проживают четыре поколения моей семьи, здесь живут одноклассники и друзья детства - мои и моих детей, и моих родителей, и уже моих внуков. Почему я или мои дети должны бросить все это и отправиться на работу куда-то в прекрасные, но чужие края? Мы в долгу перед своим городом, мы с ним переживали его трудные дни, он поддерживал нас ( нет-нет, я не про администрацию, я про дух города).
Вот в приезжих и настораживает то, что они готовы променять свою малую родину на чужой им город. Многие ли из них возвращаются потом в родные края, туда, где их выучили - плохо ли, хорошо ли, но так, что в институт они смогли честно поступить...Чтобы учить, лечить, проектировать на благо своего родного города - отдавать долги.

Алоха
31.08.2009, 21:39
Могу ответить. Не за всех педагогов, но за себя лично. Если даже не принимать во внимание, что мои предки жили здесь с 18 века, не могу не считаться с тем, что ныне здесь проживают четыре поколения моей семьи, здесь живут одноклассники и друзья детства - мои и моих детей, и моих родителей, и уже моих внуков. Почему я или мои дети должны бросить все это и отправиться на работу куда-то в прекрасные, но чужие края? Мы в долгу перед своим городом, мы с ним переживали его трудные дни, он поддерживал нас ( нет-нет, я не про администрацию, я про дух города).
Вот в приезжих и настораживает то, что они готовы променять свою малую родину на чужой им город. Многие ли из них возвращаются потом в родные края, туда, где их выучили - плохо ли, хорошо ли, но так, что в институт они смогли честно поступить...Чтобы учить, лечить, проектировать на благо своего родного города - отдавать долги.Первый и, наверное, последний раз - плюсану. :0016:

stens
31.08.2009, 22:09
Вот в приезжих и настораживает то, что они готовы променять свою малую родину на чужой им город. Многие ли из них возвращаются потом в родные края, туда, где их выучили - плохо ли, хорошо ли, но так, что в институт они смогли честно поступить...Чтобы учить, лечить, проектировать на благо своего родного города - отдавать долги.

Браво!Здорово!:022:Вы тот человек, который нашёл правильные слова!

Белая галка
31.08.2009, 22:15
правильные слова!
Только совсем не хочу обидеть тех, кто в силу обстоятельств приехал в наш город и врос в него, стал ему родным - такие люди тоже есть, и я далека от того, чтобы всех чесать под одну гребенку...Я про тех, кто в чужой монастырь со своим уставом.

Радость_в_доме
31.08.2009, 23:23
Я тоже никого не собиралась обижать.Если обсуждение этого вопроса происходило бы на сайте непитерских родителей,то и атмосфера была бы несколько другой. Поверьте, очень нелегко было отправить ребенка в 14 лет учиться в Академичечкую гимназию,жить ей в интернате.Видеть ребенка раз в полгода, и слышать только голос в трубке.Потом радоваться ,когда она сама моталась по олимпиадам в ВУЗы,и получала дипломы.Когда написала ЕГЭ на 100 баллов.Заметьте ,в Питере его писала,наравне в вашими детьми.Только для этого детей из интерната подняли в 6 утра,посадили в автобусы и повезли из Петергофа на Васильевский осторов. а это время ваших детей дома накормили вкусненьким,поцеловали.И когда доча поступила в СПБГУ - на одну из самых сложных специальностей, мне кто-то пытается сказать,что она заняла ваше место.Бог вам судья.
Дальнейшее написание в данном топе стало видеться бессмысленным.
P.S. В нашем райцентре есть ПТУ,учат на тракториста и хозяйку усадьбы.Милости просим.

Белая галка
31.08.2009, 23:51
Такое впечатление, что Вы слышите только себя и вообще не читаете ответы...

BananaMama
01.09.2009, 00:02
Специально для Радости:
1. Карелия - не край географии.
2. Матмех СПБГУ - стоит ли это интерната для ребёнка?
3. У нас с Вами бартер - пара студентов = много грибов и ягод с Вашего региона.:))

Я ничего не пропустила?

Белая галка
01.09.2009, 00:15
Матмех СПБГУ - стоит ли это интерната для ребёнка?
Написала на эту тему многобукофф, потом удалила. А Вы так точно и коротко.:053:

BananaMama
01.09.2009, 00:18
Написала на эту тему многобукофф, потом удалила. А Вы так точно и коротко.:053:

:006:Работа у меня такая :050:

mynochka
01.09.2009, 00:22
... очень нелегко было отправить ребенка в 14 лет учиться в Академичечкую гимназию,жить ей в интернате.Видеть ребенка раз в полгода, и слышать только голос в трубке.Потом радоваться ,когда она сама моталась по олимпиадам в ВУЗы,и получала дипломы.Когда написала ЕГЭ на 100 баллов.Заметьте ,в Питере его писала,наравне в вашими детьми.Только для этого детей из интерната подняли в 6 утра,посадили в автобусы и повезли из Петергофа на Васильевский осторов. а это время ваших детей дома накормили вкусненьким,поцеловали.И....

Молодец Ваша дочка, умница :)
и вправду "радость в доме"
Поздравляю!!!

Только трагедию из этого устраивать не надо, лично Ваш выбор был отправить ребенка в интернат чтобы поступить после этого в СПбГУ.
Так больно и тяжело было расставаться - можно было заканчивать школу дома и поступать в менее престижное заведение.
Каждый сам расставляет приоритеты
свои приоритеты для себя

passer-by
01.09.2009, 00:31
не надо преувеличивать про мальчиков с Дагестана.Речь вроде изначально не о них шла.Образование должно быть доступно для всех,вне зависимости от места рождения.И ребенок,не "там" рожденный имеет право поступать и знать,что на него квота не установлена ( по принципу,я не местный,мне только 10% мест осталось от "священнных коренных").Ведь иногородним учиться гораздо сложнее по ряду причин: провинциальная школа не дает таких знаний,просто бытовые проблемы,им надо все самим постирать,сварить.Проблемы адаптации в большом городе,и т.д. и т.п.И если кому-то пришла в голову мысль о квотах для местных,то дальше кому-то придет мысль о том,что вообще "неместных" отправить на учебу по месту жительства. Самое главное,начать...((((
Сын или дочь сторонников таких высказываний послушает это все дома,про то,какие плохие приезжие,так он и в ВУЗе будет высказываться. И начнется вражда ..... И становится грустно....
если "провинциальная" школа дала достаточные знания, чтобы он поступил по конкурсу, опередив питерских ребят, то этих же знаний должно и для обучения хватить. Чем это его знания хуже, если он, например, поступил с 250 баллами, а рядом питерский ребенок с 251 и 249 баллами?

p.s. с тем, что любой ребенок имеет право учиться в любом вузе, согласна. И если непитерский ребенок имееет знания лучше питерского, то почему он не имеет права учиться в вузе вместо питерского?!

passer-by
01.09.2009, 00:34
а вы очень хорошо знакомы с жизнью людей в разных городах?

Есть города, где есть вузы, рабочие места, театры, кинотеатры и пр, а есть, где этого практически нет или вообще нет. А у разных людей разные мечтания, желания, амбиции.

passer-by
01.09.2009, 00:44
также согласна с galamag в том, что хорошо, когда люди благодарны своему родному городу

Жакет
01.09.2009, 01:31
Как это ни странно,но обычно человек хочет жить там где меньше сложностей с получением образования,медицинской помощи,больше возможностей для работы,отдыха и тд и тп...и мысль о благе родного города почему то чаще возникает у жителей Питера и Москвы...собственно если такие мысли возникают о благе малой родины под название условно"Васюки",где из образования школа за два километра,из медицины -пьяный фельдшер,а из культурной жизни-клуб с еженедельными драками,то человеку скорее психиатрическая помощь нужна.Собственно возможности и так не равны,не стоит их углублять.Я в Питере уже четверть века живу...из нашего выпуска 3 человека поступило в ВУЗ(два в Питере и один в Новосибирске) и у нас в группе было три человека из 238 шк...поступил весь класс без исключений...не думаю что пропорции изменились.

Белая галка
01.09.2009, 08:32
Как это ни странно,но обычно человек хочет жить там где меньше сложностей с получением образования,медицинской помощи,больше возможностей для работы,отдыха и тд и тп...и мысль о благе родного города почему то чаще возникает у жителей Питера и Москвы...собственно если такие мысли возникают о благе малой родины под название условно"Васюки",где из образования школа за два километра,из медицины -пьяный фельдшер,а из культурной жизни-клуб с еженедельными драками,то человеку скорее психиатрическая помощь нужна.Собственно возможности и так не равны,не стоит их углублять.Я в Питере уже четверть века живу...из нашего выпуска 3 человека поступило в ВУЗ(два в Питере и один в Новосибирске) и у нас в группе было три человека из 238 шк...поступил весь класс без исключений...не думаю что пропорции изменились.
Если из троих поступивших один вернется в Васюки врачом, другой педагогом, а третий менеджером исполнительских искусств, то указанные Вами проблемы в Васюках несколько потеряют свою актуальность. За четверть века, которые прошли с тех пор, можно было сделать Васюки Нью-Москвой. Только там нужна реальная работа, а в большом городе можно и синекуру найти.
Раньше каждый год выпускники питерских, московских и т.п. ВУЗов отправлялись по таким васюкам по распределению на трехгодичную отработку и честно улучшали их (ваш!) быт. Теперь распределения нет, может быть, и самим что-то можно сделать?