Просмотр полной версии : По следам топиков про поступления в ВУЗы
Наблюдая за обсуждениями тем, связанных с поступлением в ВУЗы в этом году, бросаются в глаза две проблемы.
1) Невозможность отследить реальный конкурс в ВУЗы из-за того, что можно подавать документы в неограниченное количество ВУЗов (факультетов).
2) Невиданный ранее наплыв иногородних абитуриентов с очень высокими (!) баллами по ЕГЭ, с которыми порой не могут конкурировать выпускники лучших (сильнейших) школ СПб.
На следующий год наше правительство, скорее всего, введет какие-то коррективы в правила подачи документов в ВУЗы.
Если бы ввели такие изменения, как бы вы к этому отнеслись?
1) ограничение количества ВУЗов, куда можно подавать документы (результаты ЕГЭ)- первые два пункта опроса;
2) введение квоты на число зачисленных абитуриентов из СПб и Лен. обл. (например, их должно быть не менее 50% (?) от общего числа зачисленных абитуриентов, поступающих в конкретный ВУЗ, кроме ВУЗов, где есть доп. испытания (СПбГУ и др.) - следующие три пункта.
passer-by
24.07.2009, 23:08
я за то, чтобы количество вузов не ограничивать. Питерских выпускников поддержать некоторыми квотами, но и иногородних при этом тоже не забивать.
Питерских выпускников поддержать некоторыми квотами, но и иногородних при этом тоже не забивать.
квота 50% на 50% будет справедливой?
А вообще, очень интересно, есть ли сведения, каков в этом году процент иногородних студентов поступающих в ВУЗы СПб?
Старый Кошелек
25.07.2009, 00:06
ни о какои дискриминации не может быть и речи - это просто смешно
а вот по поводу колис=чства вузов куда можно подавать документы .. тут да... тут не все посто-- но я незнаю как лучше
А как , интересно, отследить, во сколько институтов ты подал документы? я не понимаю, как это можно осуществить, у нас ведь нет единой базы по ВСЕМ институтам города, не то что страны. И вряд ли сделают оперативно такую базу. А так - я за разумное ограничение количества ВУЗов. Квоты на иногородних тоже ведь более-менее есть - они ограничены количеством мест в общежитии.
А как , интересно, отследить, во сколько институтов ты подал документы? я не понимаю, как это можно осуществить, у нас ведь нет единой базы по ВСЕМ институтам города, не то что страны. И вряд ли сделают оперативно такую базу. А так - я за разумное ограничение количества ВУЗов. Квоты на иногородних тоже ведь более-менее есть - они ограничены количеством мест в общежитии.
Можно ведь снимать комнату (квартиру). Если есть деньги - одному, мало денег - вскладчину.
При желании можно и создать такую общую базу данных. Или ввести "комп. карту абитуриента", куда бы могли заноситься все сведения о сдаче документов (и на которой могла бы, например, оперативно (лучше всего ежедневно) появляться полезная для абитуриента информация: сведения о конкурсе, рейтинговое место данного абитуриента в этом конкурсе на текущий момент; различные новости, изменения...). Только, вряд ли это, реально будет осуществлено.
Можно например выдавать аттестат и 5 заверенных школой копий, а больше нигде копии заверить будет нельзя. Я тоже считаю, что количество заявлений надо ограничить, а то не поступление, а лоторея какая-то. И количество человек на место в вузах совершенно запредельные- 30-80. И жалко детей, которые подали документы в 5-10 вузов, это им после 27 числа надо все оббежать, найти себя в списках, определиться с волной, не прогодать. Хорошо что в молодости ещё нерасшатанная нервная система, а как тяжко сейчас родителям этих абитуриентов.
Не знаю, какой пункт выбрать. Но мне бы понравился пункт: Уволить Глебову
Столько путаницы, столько нервяка родителям и абитуриентам, приемным комиссиям:(
а вы уверены, что если уволить Глебову- что-то глобально измениться??????
а вы уверены, что если уволить Глебову- что-то глобально измениться??????
+1
Она - хороший исполнитель, глобальные вопросы решает совсем не она.
А по существу (ИМХО, и возможно, только для технических ВУЗов). Ограничивать количество вузов не надо. В этом году очень много изменений в правилах, что-то менялось в течение года, поэтому столько неразберихи и паники. Я вот тоже начиталась и агитировала подать сына документы по максимуму. Потом обсудили, решили, что хватит 3 мест, попав в любое из которых, он будет считать, что это то, что надо. Один ВУЗ - который хочется, один - выше уровнем, и один - послабее, но тоже с желаемыми специальностями. Но у сына, хоть и призерские, но есть олимпиадные сертификаты, поэтому он совсем не переживает, дергаюсь я. ;)
Тоже самое - приезжие. Наши-то здесь, около дома, и подготовительные курсы, несмотря на всю их сомнительную полезность, и дни открытых дверей, и олимпиады, и возможность до сегодняшнего дня спокойно сходить донести документы, поменять приоритеты, где это разрешено. Да и потом жить дома, без общаг, у мамы-папы под крылышком. Но это я рассуждаю, как "понаехавшая" и в общежитии пожившая. :004: Все ИМХО.
Старый Кошелек
25.07.2009, 21:43
Можно например выдавать аттестат и 5 заверенных школой копий, а .
не смешите а....
ЛендГрейп
26.07.2009, 10:50
у меня дочка поступала в МГУ ИСАА, еще неделю назад оринтеровочный проходной балл был 250(у нас 254)... на этой неделе пришло много доков с юга нашей Родины .... вчера вечером звонила в приемную комиссию, они принимали до-ты до 14.00..... спросила про проходной и меня "порадовали", что он будет примерно 265..... вот теперь ждем 27-го... может хоть на платное пройдем.... и я совсем не удивлюсь, что почти весь бюджет будет иногородним, а москвичи будут учится на платном..... получается, что москвичи глупее всех?
За что голосуем, если у наших и так преимущество при поступлении?
+1
. Наши-то здесь, около дома, и подготовительные курсы, несмотря на всю их сомнительную полезность, и дни открытых дверей, и олимпиады, и возможность до сегодняшнего дня спокойно сходить донести документы, поменять приоритеты, где это разрешено. Да и потом жить дома, без общаг, у мамы-папы под крылышком. Но это я рассуждаю, как "понаехавшая" и в общежитии пожившая. :004: Все ИМХО.
+1!
А сколько знакомств! Ребята. приходящие за курсовыми, часто говорят, что учатся в их "семейном" ВУЗе, а так бы туда и не попали:)
Можно я вас отвлеку:) Просто попалась статейка (мониторю, хотя у самой уже в печенках:))), как обстоят дела в Финляндии. Там, оказывается, тоже конкурсы бывают запредельные. Просто почитать.
Согласитесь, каким бы ни было финансирование, сколько бы ни гарантировало законодательство право на качественное образование и какие бы задачи ни ставили перед собой садики, школы и университеты – без высокого уровня преподавания все это не будет иметь никакого смысла. Так вот и уровень, и квалификация преподавателей – это отдельный предмет финской гордости. Начнем с того, что подавляющий процент учителей имеет высшее университетское образование: учителя-предметники всегда обучались в университетах, для учителей начальных классов университетский диплом стал обязателен в начале 70-х годов, а для воспитателей детских садов – в начале 90-х. Воспитателям, так же как и учителям дошкольных классов, достаточно получить степень бакалавра, для всех остальных обязательна степень магистра (5 лет обучения). Более того, попасть «в педагогику» не так-то и просто: в Хельсинки из всех, подавших документы на Факультет Образования, поступают только 8 % (10-20 % в других городах). В 2007 году в стране было зарегистрировано 6000 заявок на 750 мест в ВУЗах! Следствием такого «академического», если не сказать селективного, подхода к обучению и выбору учителей стало уважительное отношение общества: по данным опроса, проведенного главной финской газетой “Helsingin Sanomat”, из множества профессий 26 % населения считают интересной и уважаемой именно профессию учителя.
Апрель 2009 "STOP in Finland"
мне кажется,большим выходом из ситуации будет возвращение в вузы допалнительных испытаний или,на крайний случай,собеседований.Это убьет сразу несколько зайцев: во-первых.если испытания будут совпадать по времени- снизится кол- во вузов куда в один день дети подавали доки ,да и проходить в каждом вузе испытание далеко не каждому понравиться.2-3 и ребенок откажется от идеи подавать в 10))
собеседования не помогут, каждый будет стараться пихнуть заветный конвертик
passer-by
27.07.2009, 01:35
мне кажется,большим выходом из ситуации будет возвращение в вузы допалнительных испытаний или,на крайний случай,собеседований.Это убьет сразу несколько зайцев: во-первых.если испытания будут совпадать по времени- снизится кол- во вузов куда в один день дети подавали доки ,да и проходить в каждом вузе испытание далеко не каждому понравиться.2-3 и ребенок откажется от идеи подавать в 10))
и чем это будет отличаться от прежней системы?
Marisa Bell
27.07.2009, 10:34
Я против такого многоцелевого поступления. У меня есть знакомая, которая продвинула свою дочь в 17 вузов! Вообще не вижу смысла! Получается, что ребенку вообще все равно куда поступать? лишь бы хоть куда-нибудь, чтоли? Мы подали только туда, кудасын действительно хочет. Не получится - пойдет через колледж к этому вузу.
passer-by
27.07.2009, 14:00
Marisa Bell, значит вам повезло, что ваш ребенок определился с вузом, а, может, и с будущей профессией. А многие выпускники еще толком не знают, кем хотят быть и куда пойти учиться. А высшее образование в нашей стране уже возведено в такой культ, что даже самые заядлые "троечники", перебивающиеся с двойки на тройку, хотят поступить в вуз и пытаются сделать это всеми силами, "лишь бы хоть куда-нибудь".
Так что не известно еще, что бы делали вы, если бы ваш сын сказал вам "не знаю, куда хочу" и при этом имел бы еще и средненькие результаты ЕГЭ.
p.s. и таких, кто подает заявление в 17 вузов, думаю, все-таки далеко не большинство. Большинство скорее всего выбирает несколько вузов с похожими специальностями и подает на них заявления. Понятно, что иногородние, наверное, подают в среднем больше заявлений, чем москвичи и питерцы - в Москву, в Питер, и к себе для подстраховки, когда москвич подаст, скорее всего, только в московские вузы.
Мы поступаем в ИТМО с хорошим баллом по ЕГЭ, с кучей дипломов и.... все равно нервов столько!! Конкурс 40 чел на место - уже непонятно много это или мало, походной 270 бал был 15 июля, сейчас больше. Списков окончательных все нет.... В приемной комиссии мне кажется уже сами запутались, кого-то обзванивают, кому-то что-то обещают.
Я за жесткое ограничение количества Вузов - ну 2, нет - платное. И я за дополнительное испытание хотя бы по профильному. В ИТМО где была доп математика - конкурс ниже.
По поводу 17 Вузов, тоже знаю таких, в списке и Корабелка, и Горный, и ФИНэк, и Вонмех, и Политех и Инжекон. Специальности от инженера до бухгалтера.
Ограничивать число заявлений в вузы от одного человека не считаю хорошей идеей.
И устанавливать какие-то льготы по месту рождения и проживания нельзя.
Пыс. Я совсем не из "понаехавших".
Старый Кошелек
27.07.2009, 14:45
Ограничивать число заявлений в вузы от одного человека не считаю хорошей идеей.
И устанавливать какие-то льготы по месту рождения и проживания нельзя.
Пыс. Я совсем не из "понаехавших".
с оьготами вообще то бред - я пиал соседнем топе что например ыИнжекоме льготники с баллами чуть за сто ( ну одинвот человек со 122-тью
ну несерьезно - это же практически " с двойки на тройку" уровень знаний - ну вот несправедливо же - для тех кто без льглот мингимальный проходной балл поле чем вдва раза выше..я все понимаю про то то каким то категорям нужны льготы.. но.. как учить человека если он школькной программы практически незнает???
В сегодняшнем интервью "Комсомольской правде" Глебова заявила, что итоги поступления этого года заставляют пересмотреть категории льготников....
с оьготами вообще то бред - я пиал соседнем топе что например ыИнжекоме льготники с баллами чуть за сто ( ну одинвот человек со 122-тью
ну несерьезно - это же практически " с двойки на тройку" уровень знаний - ну вот несправедливо же - для тех кто без льглот мингимальный проходной балл поле чем вдва раза выше..я все понимаю про то то каким то категорям нужны льготы.. но.. как учить человека если он школькной программы практически незнает???Уже сегодня опубликовали слова госпожи Л.Н.Глебовой: "У нас действительно количество льготных категорий велико, и на всех уже не хватает места в вузах. Решить эту проблему можно законодательно, сократив количество льготников. Думаю, этот вопрос мы вынесем осенью на обсуждение в Госдуму". http://www.kp.ru/daily/press/detail/3093/
А вообще, мне кажется, что вполне справедливо было бы, чтобы среди льготников устраивали свой конкурс, отдельный.
Старый Кошелек
27.07.2009, 15:03
В сегодняшнем интервью "Комсомольской правде" Глебова заявила, что итоги поступления этого года заставляют пересмотреть категории льготников....
да дело наверное не в категориях а в том что льготы-нельготы -ну нельзя же двоечноков принимать - они же все рано не смогут учиться - это получается не помощь никакая людям , которые по каким то причинам несмогли хорошего школьного образования получить а только вред один ,
я бы прдложил ну что ли просто сколько-то процентов баллов льготникам накидывать ну что бы именно облегчить участи в конкурсе
так в Политехе например так и было, в итоге на ФТК рекомендованы те, у кого больше 270 баллов!!!! и как они наберут необходимое колво человек????- уже -2 из тех кого знаю лично...
Да и те, кто рекомендованы - почти все подавали сразу на несколько специальностей... Получается, количество подлинников будет в разы меньше рекомендованных..Абсурд...
Старый Кошелек
27.07.2009, 17:03
По поводу льгоьников - мне кажется что было бы правильнее вместо приема вне конкурса с низкими баллами создать специальные подготовительные факультеты для них что бы их реально могли за год подготовить до уровня при колтором они смогут учиться и зачисляли бы потом вот по результатам выпускных с подготовительного - вот это была бы реальная помощь
Зверушка
27.07.2009, 17:42
По поводу льгоьников - мне кажется что было бы правильнее вместо приема вне конкурса с низкими баллами создать специальные подготовительные факультеты для них что бы их реально могли за год подготовить до уровня при колтором они смогут учиться и зачисляли бы потом вот по результатам выпускных с подготовительного - вот это была бы реальная помощь
+1000 Это вообще бред какой-то.На факультеты информационных технологий приняты льготники с таким низким баллом :010:. Это институт или собес?? Ну, установите для льготников 2-3 бюджетных места, пусть за них борются.
Ну нельзя же так оскорблять тех абитуриентов, кто действительно учился, старался, напрягался...
Старый Кошелек
27.07.2009, 17:51
+1000 Это вообще бред какой-то.На факультеты информационных технологий приняты льготники с таким низким баллом :010:. Это институт или собес?? Ну, установите для льготников 2-3 бюджетных места, пусть за них борются.
Ну нельзя же так оскорблять тех абитуриентов, кто действительно учился, старался, напрягался...
да не оскорблении дело а втом что это " медвежья услуга" тем кого наверное действительно надо поддержать. - хочет государство людям помочь так надо именно помогать- ну вот подтянуть подготовить а не просто пихать в ВУЗ где люди продержаться до первой сессии, ну вполне можно вспомнить старую практику -вот принимать людей скажем в пед-институты с тем что бы потом определеное количество лет отработали в сельских школах, с медициной тоже самое.. а так.. одна видимость заботы и лишние проблемы остальным и чтохуже всего искусственно создаются конфликты интересов
Старый Кошелек
27.07.2009, 17:52
так в Политехе например так и было, в итоге на ФТК рекомендованы те, у кого больше 270 баллов!!!! и как они наберут необходимое колво человек????- уже -2 из тех кого знаю лично...
ну это грубо люди с олимпиадами мо математике и физике ( то есть по 100 ) + русский хоть на 70.. конечно не наберут
Sokoliha5
27.07.2009, 19:46
А мне кажется, что ВУЗы сами виноваты. Зачем установили минимальные баллы для подачи документов? Ведь могли же и повыше планочку поднять. Хотя бы по профильному.
сыну позвонили из Политеха, попросили забрать копии:) Хаха! а я так надеялась его переубедить...
сыну позвонили из Политеха, попросили забрать копии:) Хаха! а я так надеялась его переубедить...
зачем забирать копии? можно поподробнее
Чтобы освободить место другим, кто еще не РЕКОМЕНДОВАН... если он к ним не идет...:(
Чтобы освободить место другим, кто еще не РЕКОМЕНДОВАН... если он к ним не идет...:(
А что это даёт, ведь следующие списки появятся только 4 августа, или завтра опять перепишут списки, если будут приходить копии забирать, это было бы гуманно по отношению к кандидатам.
А куда в итоге вы решили идти?
Mamik Ma
27.07.2009, 21:26
А что это даёт, ведь следующие списки появятся только 4 августа, или завтра опять перепишут списки, если будут приходить копии забирать, это было бы гуманно по отношению к кандидатам.
В Политехе будут ЕЖЕДНЕВНО обновляться списки.Именно поэтому и просят забрать копии документов тех,кто точно не собирается поступать.
Mamik Ma
27.07.2009, 21:30
А мне кажется, что ВУЗы сами виноваты. Зачем установили минимальные баллы для подачи документов? Ведь могли же и повыше планочку поднять. Хотя бы по профильному.
Не могут они планочку поднимать,не даст Министерство образования. Обязаны принимать документы у всех,кто перешагнул порог успешности.
Старый Кошелек
27.07.2009, 21:31
гыыыыыы он имеет полное право нифига не забирать и по 3-е число включительно он будет иметь право туды таки поступить - ИМХО Политех куда лучше чем ИТМО
passer-by
27.07.2009, 22:01
Не могут они планочку поднимать,не даст Министерство образования. Обязаны принимать документы у всех,кто перешагнул порог успешности.
это вы откуда взяли?
вуз имеет право установить минимальный балл, начиная с которого он рассматривает результаты ЕГЭ в качестве вступительных.
mamaolya
27.07.2009, 22:08
Я полагаю, что надо оставить все как есть (раз уж нельзя от ЕГЭ отказаться), но вести доиспытания по профильным предметам.
Белая галка
27.07.2009, 22:24
+100
Помню, в годы моей юности была полемика в газете - какой-то фронтовик требовал, чтобы его ребенка вне конкурса приняли в ВУЗ - "За что я воевал?". Я тоже дочь фронтовика (поздний я ребенок), но мне эта мысль казалась такой дикой, в ВУЗ же не за заслуги родителей принимают, а для того, чтобы специалистов готовить.
Конечно, есть категории, которым трудно учиться по объективным причинам. Для них действительно государство могло бы обеспечить возможность дополнительной бесплатной подготовки, а не откупаться за счет других поступающих. Результаты всех должны быть рассмотрены на общих основаниях.
гыыыыыы он имеет полное право нифига не забирать и по 3-е число включительно он будет иметь право туды таки поступить - ИМХО Политех куда лучше чем ИТМО
Если Вам удастся уговорить моего оболтуса каким-то макаром- буду премного благодаааарна.... Мне не удалось, в итоге они 2 шибко умных из всего класса выбирают похоже ИТМО...:(
Старый Кошелек
27.07.2009, 23:07
Если Вам удастся уговорить моего оболтуса каким-то макаром- буду премного благодаааарна.... Мне не удалось, в итоге они 2 шибко умных из всего класса выбирают похоже ИТМО...:(
короче так - Пфенов - -ацтои а больше там вообще ничего нет !!! из ВУЗов этого толка - или политех иди Лэти - зняю что говорю
спросите сына кем он себя видит?
программистом... У меня нет аргументов и ПАП умных рядом тоже... Поэтому- мы сейчас уйдем таки в офф... А по теме- я за поступление как было у нас - 1-2 института... хотя- по большому счету неправа как всегда... Короче, глупая птица...
В Политехе будут ЕЖЕДНЕВНО обновляться списки.Именно поэтому и просят забрать копии документов тех,кто точно не собирается поступать.
Правильно, надо же пропустить тех, у кого 150-180... без обид... и не к Вам лично...
короче так - Пфенов - -ацтои а больше там вообще ничего нет !!! из ВУЗов этого толка - или политех иди Лэти - зняю что говорю
спросите сына кем он себя видит?
А как Вы относитесь к Бончу, ГУАПу, Военмеху ...стоим на распутье
На распутье и когда сын слушает родителей- это ж КАЙФ!!!!! но вопрос был к Кошельку.... я так понимаю....
Так что слушаем умных людей, все в внимании....
На распутье и когда сын слушает родителей- это ж КАЙФ!!!!! но вопрос был к Кошельку.... я так понимаю....
Так что слушаем умных людей, все в внимании....
У нас дочка, поэтому и пытается прислушиваться, но поступает все равно по своему
Старый Кошелек
28.07.2009, 00:28
А как Вы относитесь к Бончу, ГУАПу, Военмеху ...стоим на распутье
знаете если честно то и к Боньчу и к Гуапу - никакк.. Военмех раньше был сильныи ВУЗ - такое наше вот Питерское МВТУ ( ну профиль -то то же) но нсколько знаю ( неточно) преподвателскии состав здорово изменился не к лучшему
ну еще про Боньч - они здорово приподнялись на росте телкомуникации но вообще-то всегда считался ВУЗом " второго эшелона" -( ну с кажем отчисленых ил Лэти туда запросто брали на аналогичны специальности - если совпадали) ну как все веддомственные - они же еще с советских времен относились не к министерству высшего и среднего образования а к министрствку промышленности средств связи ..
ГУАП ( Лиап то бишь - ну хорошии был Вуз - сечас просто незнаю)но как и все подобные страдал " отрослевым креном" - хорошо это или плохо сазать трудно
для себя попрежнему считаю что лучшие это Политех а на втором месте Лэти - хотя там тоже с преподами не на всех факультетах все хорошо
ну уж ДОЧКА и Военмех -?????????????????????? но умные люди на ЛВ плохого не посоветуют... Чтото мы совсем в ОФФ... Улетаю...
К сожалению в Политехе нам светит только ИМОП, вот и не знаешь, что лучше. На сайте ЛЭтИ списков еще нет
для себя попрежнему считаю что лучшие это Политех а на втором месте Лэти - хотя там тоже с преподами не на всех факультетах все хорошо
А как же Горный, с реальной поддержкой со стороны Газпрома?
Слушать можно и нужно, но решение принимать САМИМ!
А по теме: я лично встречала людей из всех этих вузов. Все люди разные, кто стремился, тот и добился всего, чего хотел.
А тов.П из ИТМО? Ну не знаю, но PR у ИТМО великолепный, столько отличных ребят туда хотят (и поступили, и оригиналы отнесли). Вспоминаю, когда я поступала больше 20 лет назад, то он был на уровне чуть выше холодильника. Я даже в эту сторону не смотрела. ;) Так, для троешников. А сейчас, когда там учатся такие амбициозные ребята, то и институт поднимается по уровню.
Вспоминаю, когда я поступала больше 20 лет назад, то он был на уровне чуть выше холодильника. Я даже в эту сторону не смотрела. ;) Так, для троешников. А сейчас, когда там учатся такие амбициозные ребята, то и институт поднимается по уровню.
Все меняется, даже Бонч-Бруевича потихоньку идет в гору... догоняя ЛЭТИ. :0010:
Я например к Бончу отношусь очень даже... ЛЭТИ у меня отец закончил после золотой медали 30 школы... А учитывая, что живем мы У Парка Политеха- но сын наорав в очередной раз на маму... собрался завтра с утра в ИТМО...
Barsica- спасибо!!!!
для себя попрежнему считаю что лучшие это Политех а на втором месте Лэти - хотя там тоже с преподами не на всех факультетах все хорошо[/QUOTE]
К сожалению, наши "Умные дети" хотят в 17 считать ДЛЯ СЕБЯ... Не знаю как ВЫ- но я тоже 20 лет назад хотела...когда вас и сына можно будет поздравлять?:)
passer-by
28.07.2009, 01:35
а я за то, что детям надо давать советы, но выбор они должны делать сами, это их жизнь. Тем более в такой ситуации - Политех vs ИТМО. Я понимаю, вы бы его уговаривали пойти в вуз, а он говорил "нет, пойду работать, а высшее образование мне нафиг не нужно". Тогда можно было бы и попереживать за его дальнейшую судьбу. А тут, мальчик сам поступил в два хороших универа. Надо просто радоваться за него, пусть уж из них выбирает сам. И там, и там можно отлично выучиться, если захотеть. И там, и там можно пинать балду все 5 лет, если не выгонят по пути.
Я например к Бончу отношусь очень даже... ЛЭТИ у меня отец закончил после золотой медали 30 школы... А учитывая, что живем мы У Парка Политеха- но сын наорав в очередной раз на маму... собрался завтра с утра в ИТМО...
Barsica- спасибо!!!!
Не за что! :)
У нас тоже никто в ИТМО не учился (мы с мужем в универе, его родители - в ЛЭТИ). Вот и узнаем! :support:
Все равно на технических и математических специальностях легко учиться НЕ БЫВАЕТ!
Зато потом на кусок хлеба с маслом заработать нетрудно. А уж икорка - это как получится. ;)
Все равно на технических и математических специальностях легко учиться НЕ БЫВАЕТ!
Зато потом на кусок хлеба с маслом заработать нетрудно. А уж икорка - это как получится. ;)[/QUOTE]
А уж как икорки то хочется ...:008:
Если хочется, то и получится. :)
возведено в такой культ.
я бы сказала,что наоборот...значимость образования упала дальше некуда,вернее его качество.
Уровень требований в технические вузы так низок,что поступить туда очень легко...даже с тем бардаком,что творится сейчас.думаю,что реанимировать высшее образование в ближайшие годы не удастся.
ЗЫ А через два года еще и выпуска не будет( в этом году практически нет девятиклассников)...вот это и будет последним гвоздем в крышку гроба
Dr. Wink
28.07.2009, 04:02
короче так - Пфенов - -ацтои а больше там вообще ничего нет !!!
Вы действительно считаете, что можете так вот брать и опускать ВУЗ ниже плинтуса? :005: Однако...
Не ошибитесь с выбором. И удачи при зачислении.
С уважением.
Barsica- спасибо!!!!
Такая мелочь...из ИТМО легко вылететь в октябре-ноябре...просто пропустив занятия,в Политехе же что бы вылететь нужно глобально завалить сессию...до апреля примерно.Для возможности подработки во время учебы весьма важный фактор...и Горьковская все еще на реконструкции.
У нас такая же ситуация - поступили в Политех и ИТМО, Политех рядом с домом... Сегодня собирается забрать доки из Политеха, оригиналы уже в ИТМО...Все уже решено окончательно, так что я уже молчу...
Старый Кошелек
28.07.2009, 11:29
А как же Горный, с реальной поддержкой со стороны Газпрома?
дык прорсто несколько другое направление
Старый Кошелек
28.07.2009, 11:34
Вы действительно считаете, что можете так вот брать и опускать ВУЗ ниже плинтуса? :005: Однако...
Не ошибитесь с выбором. И удачи при зачислении.
С уважением.
я не опускаю я к с большим сожалением
Парфеновская кафедра делает репутацию ВУЗу - это факт но к сожалению уже имеем выпускников его - с удовольствие принимают .. и.... так же с удовольствием увольняют. потому, что выходят ребята " заточеные" под " чемпионат" а не под работу ..
Я кстати не говорю что это " плохой " ВУЗ.. но мнение свое о некоторых там таки имею ( и истинность не претендую)
У нас такая же ситуация - поступили в Политех и ИТМО, Политех рядом с домом... Сегодня собирается забрать доки из Политеха, оригиналы уже в ИТМО...Все уже решено окончательно, так что я уже молчу...
Romance!!!! споры и ссоры не смогли ничего изменить в раскладе... мы с Вами это обсудили еще в мае... Но УВЫ и АХ... при 2 специальностях идентичных сын поехал отдавать остатки подлинников в ИТМО..и забирать копии соответственно из под окон:) И все же ПОЗДРАВЛЯЮ дочку!!! молодец!!!! Вы на фотонику?
А про геофак Университета ничего не слышно? У племянницы мужа только 140 баллов:(
Поздравляю Вас и сына! Не сомневались, что у вас все будет ОК!
Дочка на фотонику, никуда больше и не подавали, кроме Политеха, хотя возможностей было много...
На мой взгляд, Политех сильнее, но и учиться труднее, вдруг не потянула бы... Этим и утешаюсь..
Вопрос СК:а почему Вы к ЛИАПУ то никак? У мну муж первый его закончил, успешный человек по жизни. Правда, по специальности ни дня не работал.
Сын учится.По папиным стопам пошел. Может у мну сын балбес, но учитцо ему сложновато. 4-ый факультет. Там одной математики, я не все названия выговорить то могу.
Правда, на третьем курсе повзрослел, и по собственной инициативе сдал сессию без троек:)
Когда поступали, про 8-ой факультет нам сразу сказали, что "суетится надо было раньше" (мы в феврале начали). На 4-ый прошел. После гимназии при ГРМ:)
Это очень убедительно :065:
Старый Кошелек
28.07.2009, 12:58
Вопрос СК:а почему Вы к ЛИАПУ то никак? У мну муж первый его закончил, успешный человек по жизни. Правда, по специальности ни дня не работал.
Сын учится.По папиным стопам пошел. Может у мну сын балбес, но учитцо ему сложновато. 4-ый факультет. Там одной математики, я не все названия выговорить то могу.
Правда, на третьем курсе повзрослел, и по собственной инициативе сдал сессию без троек:)
Когда поступали, про 8-ой факультет нам сразу сказали, что "суетится надо было раньше" (мы в феврале начали). На 4-ый прошел. После гимназии при ГРМ:)
Я говорю " никак" потому , что просто не очень знаю - в старые времна был хороший сильный ВУЗ..где неплохо вправляли мозги
Тогда, прошу мну простить, а то я уж расстроилась:008::008::008:
А как же кафедра Парфенова, самая сильная по программированию?
ИМХО, если берет Парфенов- лучше в ИТМО, чем Политех, однозначно. Он готовит самых сильных программистов, на работе - с руками отрывают, причем не только в Раше.
PS Мой в прошлом году отказался от Парфенова и Политеха в пользу матмеха :)
но мы то УНИВЕР вообще не рассматривали...Может и зря... по многим причинам : в дисскусию больше не втупаю- сын студент ИТМО факультет ФКТиУ.
всех поступивших ПОЗДРАВЛЯЮ!!!!!!!!!!!!!
Старый Кошелек
28.07.2009, 14:00
ИМХО, если берет Парфенов- лучше в ИТМО, чем Политех, однозначно. Он готовит самых сильных программистов, на работе - с руками отрывают, причем не только в Раше.
PS Мой в прошлом году отказался от Парфенова и Политеха в пользу матмеха :)
. про Парфенова я Выше писал - кафедра очень сильная. НО-там идет заточка под соревнования,,то есть оно здорово но зачастую несовсем то что нужно в реальной работе если математика то конечно матмех лучше,а если все же поближе к " железу" то по мне так предпочтительнее смотрелся бы ФТК политеховский - но я субъективен конечно
вот смотрю я на списки зачесления в финэк и понимаю, вот они особые условия для Питера, списки из одних одимпиадников....
баллы у зачисленных намного ниже чем у сестры, но так как она из другого города, то принимать в них участие не могла(((((((((
да Вы посмотрите другие ф-ты, там полно простых!
Старый Кошелек
28.07.2009, 16:18
вот смотрю я на списки зачесления в финэк и понимаю, вот они особые условия для Питера, списки из одних одимпиадников....
баллы у зачисленных намного ниже чем у сестры, но так как она из другого города, то принимать в них участие не могла(((((((((
ну собственно мой сын в том списке, но.. место прошу считать вакантным - пошел таки туд агде его олимпиады не признают)))-сугубо ЕГЭ + доп экзамен
ЗЫ если Вы посмотрите перчень олимпиад то обнаружите что это далеко не только Питерские олимпиады, ну и получить там надо минимум 2-й диплом
одно место не поможет, там резерв человек 30 и все олимпиадники))))
Старый Кошелек
28.07.2009, 16:22
одно место не поможет, там резерв человек 30 и все олимпиадники))))
таких как мой сын подавших доки в несколько ВУЗов довольно много - то есть он сейчас освободил места сразу в трех ,
будем ждать второй волны и третий тоже))))
НО ОЛИМПИАДЫ - ЭТО И ЕСТЬ ЛЬГОТЫ ДЛЯ ПИТЕРА
Во-первых, олимпиады не только в Питере, а во вторых, их выиграть тоже трудно. Не факт, что Ваша сестра получила бы диплом. Мы вот не получили и шли по общим спискам, но прошли в 5 мест. Тоже 4 освободим.
может и не получила бы, согласна
сужу по баллам, немного обидно, но...
но надеюсь, что она попадет в списки))))
Старый Кошелек
28.07.2009, 18:24
будем ждать второй волны и третий тоже))))
НО ОЛИМПИАДЫ - ЭТО И ЕСТЬ ЛЬГОТЫ ДЛЯ ПИТЕРА
еще раз говорю посмотрите список олимпиад - они проводятся далеко н только в Москве и В Питере - то есть конечно из " деревни Гадюкино" фиг наездишься ( у меня сын на них как на работу каждую субботу весь год ездил приче чуть не на все подряд чуть не по всем предметам) но вроде во всех крупных городах они были доступны
льготой для Питера я бы скорее считал доступность различных курсов при вузах на которых к этим олтмпиадам можно готовиться
ну и .. знаете этосейчас кажется что тех кто получил возможность или зачесть доп экзамен или засчитали диплом как 100 баллов по ЕГЭ -по предмету -так много . на самом деле этих дипломв то всего -ничего..
Все-таки это какой-то бред с льготниками - пусть бы они имели преимущественное право, но при наборе нужного количество баллов, а если результаты ЕГЭ слабенькие - добро пожаловать в колледж без всякого конкурса. Получилось в этом году как всегда. Процедуру приема документов и зачисления не продумали и технически не подготовились.
А вот ограничивать право подачи документов - не гуд. В конце концов же не секрет, что в некоторые вузы даже хороший умный человек может попасть только по стечению благоприятных обстоятельств. Так что пусть у него будет больше шансов.
А чтобы те, кто вообще не знает чего в жизни хочет и подает документы во все вузы - от театрального до холодильного, надо просто сократить количество вузов, а остальных отправлять в колледжи, пусть там определяются.
Всем родителям абитуриентов - удачи вам и вашим детям.
Зверушка
28.07.2009, 19:25
Куда вы там смотрите? Человек, получивший диплом олимпиады, однозначно не может иметь низкие баллы. И проходит в институт вполне заслужено! Это вам не просто очередную контрольную в школе написать. Обижайтесь на льготников, которых принимают с неприлично низкими баллами на сложные, престижные факультеты. Из-за них способные, умные, старательные ребята остаются за бортом.
"Вы хотите, чтобы из-за ЕГЭ вешались?"
"...
Мы будем продолжать этот мониторинг и выборочно проверим на федеральном уровне не только стобалльные, но и высокобалльные работы - то есть те, за которые выставлены оценки от 81 балла и выше (всего таких около 70 тысяч. - "Известия").
- И когда будут подведены итоги этой работы?
- Думаю, на октябрьской коллегии уже будут звучать более-менее реальные цифры.
- Могут ли быть пересмотрены результаты конкретных людей?
- Это не к нам. Мы не собираемся ничего пересматривать. Мы выявляем общую тенденцию. Разумеется, в случае вскрытия фактов явных нарушений будут приниматься меры.
- Но ведь определенные факты уже вскрыты - с теми же стобалльниками...
- Результаты проверки отправлены в соответствующие регионы. И теперь их дело - принимать меры.
- И какие именно?
- Любые. В рамках своих полномочий и действующего законодательства.
- Например? Могут ли они отозвать результаты у конкретных выпускников?
- Если решат, что так нужно сделать, наверное, могут.
- А почему все-таки вы, Рособрнадзор, не хотите этим заниматься? Вы ведь теперь знаете фамилии псевдостобалльников...
- Ну скажите, зачем нам возиться с каждым конкретным человеком? Зачем нам его душить? Вы хотите, чтобы люди начали вешаться, если у них отбирают какие-то результаты? Да их и так отчислят после первой же сессии, если они плохо сдадут экзамены и покажут никудышные знания.
- А вы фамилии таких людей вузам будете подсказывать?
- Если вузы попросят, подскажем. Но зачем? У нас что, полицейское государство?
Вот такой у нас состоялся разговор с Сергеем Шатуновым.
..."
Целиком статья здесь: http://www.izvestia.ru/education1/article3131154/
Зверушка
28.07.2009, 19:58
"Вы хотите, чтобы из-за ЕГЭ вешались?"
- Ну скажите, зачем нам возиться с каждым конкретным человеком? Зачем нам его душить?....
..
- А вы фамилии таких людей вузам будете подсказывать?
- Если вузы попросят, подскажем. Но зачем? У нас что, полицейское государство?
/ (http://www.izvestia.ru/education1/article3131154/)
:( Действительно, когда у нас интересовались судьбой конкретного человека?...Пролетели тысячи достойных мимо Вуза, зато мониторинг сделан, эксперимент поставлен. На живых людях, на наших детях.:(
У нас не полицейское государство. Даже не правовое. Сумели смошенничать - молодцы. К нашей жизни готовы.
passer-by
28.07.2009, 20:02
я бы сказала,что наоборот...значимость образования упала дальше некуда,вернее его качество.
Уровень требований в технические вузы так низок,что поступить туда очень легко...даже с тем бардаком,что творится сейчас.думаю,что реанимировать высшее образование в ближайшие годы не удастся.
ЗЫ А через два года еще и выпуска не будет( в этом году практически нет девятиклассников)...вот это и будет последним гвоздем в крышку гроба
вы не так поняли ;)
я говорю не о качестве знаний выпускников, а об их уже не просто желании, а прямо необходимости после школы обязательно идти в вуз. Если не пошел получать вышку, то жизнь не удалась.
а реанимировать высшее образование будет невозможно до тех пор, пока не реанимируют среднее, ведь жить вузам как-то надо. А среднее, боюсь, не реанимируют и в ближайшие 10 лет, какие 2 года
passer-by
28.07.2009, 20:06
Такая мелочь...из ИТМО легко вылететь в октябре-ноябре...просто пропустив занятия,в Политехе же что бы вылететь нужно глобально завалить сессию...до апреля примерно.Для возможности подработки во время учебы весьма важный фактор...и Горьковская все еще на реконструкции.
ну в октябре никто никуда не вылетит из ИТМО. После окончания первого модуля может быть на особо "строгих" факультетах. А так большинство кандидатов на вылет спокойно доживают до первой сессии, а вот после нее уже вылетают.
На счет горьковской. От нее до ИТМО минут 7 топать. От петроградки 15, максимум 20, если не торопиться (а молодые люди 17-25 лет, думаю, быстрее доходят :) ). От Горьковской приятнее, конечно, но это не повод отказываться от вуза.
И вообще (никому не в обиду) меня всегда поражало (и улыбало), когда люди выбирают вуз по принципу близости от дома. Понимаю выбирать так школу, где программы одинаковые и хорошую школу можно найти в каждом районе, но выбирать по этому принципу вуз, специальность :010:
passer-by
28.07.2009, 20:15
я не опускаю я к с большим сожалением
Парфеновская кафедра делает репутацию ВУЗу - это факт но к сожалению уже имеем выпускников его - с удовольствие принимают .. и.... так же с удовольствием увольняют. потому, что выходят ребята " заточеные" под " чемпионат" а не под работу ..
Я кстати не говорю что это " плохой " ВУЗ.. но мнение свое о некоторых там таки имею ( и истинность не претендую)
ну судить о вузе по десятку людей :010:
помимо парфеновской кафедры в итмо есть еще несколько десятков других кафедр. А ТА кафедра там вообще особняком, именно, что реклама. Никто в вузе не воспринимает ее как рядовую, ну есть такая - исключение из всех.
Судить об ИТМО по парфеновской кафедре - это тоже самое, что кричать "в этой школе есть золотой медалист, все идем в эту школу, там супер-пупер образование" или "в этой школе есть двоечник, которого надо оставить на второй год - не ходите в эту школу, там ужасное образование".
А про ИТМО в течение года много писали. Кажется в топике "где лучше всего учиться на программиста". Anuta Smile тоже там участие принимала ;) как знаток образования ИТМО изнутри.
passer-by
28.07.2009, 20:19
PS Мой в прошлом году отказался от Парфенова и Политеха в пользу матмеха читай те пост #96
и к Парфенову просто так с улицы абы кто не попадает
но мы то УНИВЕР вообще не рассматривали...Может и зря... по многим причинам : в дисскусию больше не втупаю- сын студент ИТМО факультет ФКТиУ.
всех поступивших ПОЗДРАВЛЯЮ!!!!!!!!!!!!! galka71, поздравляю!!! КТиУ - хороший факультет, группы там сильные.
Пролетели тысячи достойных мимо Вуза, зато мониторинг сделан, эксперимент поставлен. На живых людях, на наших детях.:(
ну введение кардинально новой системы поступления (по ЕГЭ) в любом случае - эксперимент, даже и 100 раз тщательно продуманный. А как можно его провести не на живых людях???
passer-by
28.07.2009, 20:28
Куда вы там смотрите? Человек, получивший диплом олимпиады, однозначно не может иметь низкие баллы. И проходит в институт вполне заслужено! Это вам не просто очередную контрольную в школе написать. Обижайтесь на льготников, которых принимают с неприлично низкими баллами на сложные, престижные факультеты. Из-за них способные, умные, старательные ребята остаются за бортом.
это далеко не однозначно! Не говорю ни в коем случае про все олимпиады, но часть из них - это банальная школьная программа. Не идет ни в какое сравнение с теми же простыми районными олимпиадами хотя бы 90-х годов.
Но про нынешний уровень знаний выпускников вообще молчу. Больная тема. Но радует то, что есть еще ребята, которые в части С что-то решают или хотя бы А и В уверенно решают.
Mamik Ma
28.07.2009, 21:01
Правильно, надо же пропустить тех, у кого 150-180... без обид... и не к Вам лично...
Пропускать надо еще и 200-220 на некоторых факультетах.Пропускать тех,у кого 150 -навряд ли на ФТК. А если абитуриент уверен в том,что в данный вуз не пойдет-зачем занимать место????По поводу того,что позвонили и предложили забрать документы,сегодня специально спросила как такое может быть если есть 272 балла в наличии. Ответили примерно следующее "Могли спросить будет ли поступать к нам?Если ответ был отрицательным,тогда могли предложить подойти за документами". А еще сказали,что если выбирать между Политехом и Парфеновым -однозначно к последнему.
По теме: надо ограничивать количество вузов,в которые могут подавать документы.Вполне достаточно 2-3.
Марина! вы как никто знаете расклад по классу:) Действительно сказали- не идете к нам- приходите заберите копии...
мы не идем к Парфенову..Но-. Я уже 2 дня не могу перед сыном "вымолить прощение" за плохое отношение к ИТМо:)
Passer-by! спасибо вам за отношение к Вузу, К студентам, надеюсь, если сын пересечется с Вами в реале -то не опозорится...:)
Он хочет учиться в ИТМО- пусть пробует!!!!! Но он прекрасно знает, что надеяться надо ТОЛЬКО на СЕБЯ....
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.