Просмотр полной версии : Мамы девушек подростков, ау! и вообще- чего я не понимаю??
Королева-Мать
30.07.2009, 15:49
Сначала расскажу ситуацию.
Была на фестивале на Ладоге 10 дней. сыну 15 лет почти, племяннику- 14. Они современные обычные нормальные парни. заводят там себе подружек- по 13 лет. тоже обычные, нормальные. подружки целыми днями сидят у наших палаток (обе приехали с родителями). Утро одного дня: у палатки моих мальчишек 4 пары кед (их и девушек). Девушки выползают к 12 часам дня, уходят. ну, думаю, щас им родители зададут жару и оставят под "домашним арестом".
возвращаются девушки через полчаса. Опять сидят целый день. На всякий случай знакомлюсь с ними ближе, узнаю, что родители ночуют у себя в палатке, все "обычно" там.
Я приятелям рассказываю, они все: "Да, брось напрягаться, ничего плохого не будет".
на следующее утро смотрю - у палатки только две пары кед. приклядываюсь - племянника и одной девушки. Подхожу к палатке, спрашиваю: а где второй? оказывается, на расстоянии 200 м наши приятели оставили им свободную палатку, сын там ночевал со второй девушкой.
бегаю вокруг, думаю, как поступить.вспоминаю слова своих товарищей, думаю, может, я одна такая отсталая и ЭТО НОРМАЛЬНО??
в итоге отвожу своих парней и с каждым отдельно и с обоими вместе беседую про то,что "раз сам решился на такой поступок, то должен нести ответственность за девушку, и как она спала, и что ела , и с ее родителями разбираться вместе ("Остапа понесло")... парни оба в отказку - мол, никакой ответственности нести не собираются, "они вообще сами пришли" и пр.
Вывела девиц. говорю: "Я не против, вы не маленькие, возможные последствия знаете. НО!:ded: разрешу впредь ночевать с моими мальчишками,только после разговора с родителями каждой- чтоб и они были в курсе и разрешили. " С родителями не познакомили, но ночевали и дальше рядом с нами- в той пустой палатке. Думаю, что родителям говорили: Маша- что у Кати ночует, а Катя- что у Маши (имена вымышленные). Но ведь это было бы ОЧЕНЬ легко проверить!
Подробности ( в смысле чем они занимались и где на самом деле спали ) не знаю, т.к. была еще с маленькой дочкой и жила я по "детскому графику". Предполагаю ,что секса не было, в основном так кажется из-за слишком спокойного и равнодушного даже взаимного отношения их всех на утро друг к другу.
Вот собственно вопросы: как бы вы поступили? увидели ли в этой ситуации что-то неправильное- плохое?
Больше всего интересует: где были их родители и почему за несколько дней НИКАКОЙ реакции от них?
Ну, и мой внутренний вопрос: когда мой сын начнет на ночевку приводить девушку- девушек- то вообще как реагировать?? пока придумала, что поставлю первое условие- буду лично разговаривать с родителями этих девушек: мол, не на улице ночует и пр.
неужели элементарно не страшно за детей... странно
бармалей
30.07.2009, 15:57
Да я давно в ауте от современной свободы нравов и пофигизма девичьих родителей. Или я дурочка с переулочка, а?
Родители... странноватые, да. Сексу 99% не было :)
Я своей 13-летке зужу насчет предохранения лет с 10, надеюсь, что-то в мозгу остается. "Парня" у нее еще нет - говорит, "пока не надо" :)), дружат компанией, девочки-мальчики.
Дочь ездила в июне в лес на 3 дня в компании 3 мальчиков-одноклассников и 2 преподов (ну так сложилось, что другие девочки не поехали), дети спали вчетвером в палатке отдельно от учителей. Правда, дети были все не старше 12-13. Меня не напрягло. Я уверена на 200%, что ничего "такого" не было и не могло быть. Правда, один мальчег во сне пинался ногами, и дочь сказала, что в другой раз будет спать отдельно :)) Хотя у вас немного иная ситуация, признаю.
Natalina
30.07.2009, 16:10
Ситуация однозначно ненормальная :005:.
Если хочется болтать всю ночь (что вполне естественно), можно делать это у палатки, у костра. Ну, или в плохую погоду вчетвером в одной палатке тоже возможно - здесь большого криминала не вижу.
Но разбиваться по парочкам на ночь в таком возрасте - это уже слишком :010:.
И то, что мальчишки, будучи принимающей стороной, не хотят нести ответственность очень печально.
Моим красавицам давным давно говориться, что не ночевать дома до 18 лет категорически запрещено :ded:. В походных условиях дома=в своей палатке.
когда мой сын начнет на ночевку приводить девушку- девушек- то вообще как реагировать?? пока придумала, что поставлю первое условие- буду лично разговаривать с родителями этих девушек: мол, не на улице ночует и пр.
Если речь о несовершеннолетних - абсолютно необходимое условие.
Другое дело, что несовершеннолетнему сыну (да и дочке) я бы не позволила приглашать лиц противоположного пола с ночевкой :008:.
Исключение возможно, только если ночевка подразумевает не ночь с мальчиком, а ночь в моем доме под мою ответственность при наличии планов на вечер или следующий день, и без ночевки крайне неудобно.
Я бы этих девочек погнала бы куда подальше...странно,что мамашки не беспокоятся,у меня у самой 15,5 дочь и мне не всё равно где он и с кем может я слишком беспокойная.
Королева-Мать
30.07.2009, 16:20
Natalina, мне, наверное, легче, у меня парень. Я не боюсь ЕГО залета, но не хочу нести ответственность за ЧУЖИХ детей.
недавно вот еще была у нас ситуация: сидели они с приятелем у нас дома, потом я увидела у них пиво,что меня сильно разозлило, сын знает, что алкоголь недопустим в его жизни. Приятель резко слинял (извините, убежал). После разговора со своим сыном я только увидела, что времени было- аж 12 часов ночи, и что парень этот отпросился с ночевкой к нам (правда, без моего ведома, меня они пытались поставить перед фактом). Вот тогда мне стало стыдно. надо было довезти его до дома, но в тот момент я не сообразила. Еле утра дождалась, пока узнала,что домой он прибыл нормально. Тоже вопрос: что он сказал родителям, почему из гостей так поздно ушел (выгнали?). Надеюсь, что они сильно на меня обиделись, и его к нам больше не отпустят (парень мутный, мне не нравится).
в общем, хочу телефоны родителей ВСЕХ друзей моего сына... больная становлюсь, наверное
Королева-Мать
30.07.2009, 16:22
Я бы этих девочек погнала бы куда подальше....
была мысль, но не хотелось, чтобы мои парни ушли с ними "куда подальше"
Королева-Мать
30.07.2009, 16:24
неужели элементарно не страшно за детей... странно
и про это я часто думала: ведь там 500 человек, лес, ну неужели не интересно, где дети??
парни мои сказали, что с родителями девочек познакомились, мол , все нормально.
Но родители же могли увидеть, что парни уже в самом соку
мддяяя
Natalina
30.07.2009, 16:47
Natalina, мне, наверное, легче, у меня парень. Я не боюсь ЕГО залета, но не хочу нести ответственность за ЧУЖИХ детей.
Я, вобщем-то, не только секса и беременности опасаюсь :005:. При бесконтрольных ночевках возможна и выпивка, и курение, и черт знает что вообще :001:.
Если ребенок в МОЕМ доме, то я, как хозяин, ИМХО, в любом случае несу ответственность за него.
Именно поэтому и не горю желанием принимать гостей в спорных ситуациях, равно как и разрешать своим красоткам в такие ситуации попадать :)).
Я бы свою красотку ночевать в палатку к мальчикам не пустила. Дело молодое, гормоны играют и чем это законичтся ни кто не знает. У меня старшей почти 16, но ночевать я ей вне дома не разрешаю. Раньше она на меня дулась, а теперь смирилась что ли....
Ну, и мой внутренний вопрос: когда мой сын начнет на ночевку приводить девушку- девушек- то вообще как реагировать?? пока придумала, что поставлю первое условие- буду лично разговаривать с родителями этих девушек: мол, не на улице ночует и пр.
у моих родителей как-то было так поставлено, что лиц противоположного пола - только в качестве невесты/жениха в их присутствии дома на ночь оставлять.
ну а переженились мы все трое после совершеннолетия и от родителей не завися.
Исключение возможно, только если ночевка подразумевает не ночь с мальчиком, а ночь в моем доме под мою ответственность при наличии планов на вечер или следующий день, и без ночевки крайне неудобно.
+1
в общем, хочу телефоны родителей ВСЕХ друзей моего сына... больная становлюсь, наверное
нормальное желание...
при условии, что у сына есть телефоны ВСЕХ Ваших друзей.
Grazhdanka
30.07.2009, 16:59
Странные мамы девочек, всё-таки чужое место, девочки маленькие...
Ситуация однозначно ненормальная :005:.
Моим красавицам давным давно говориться, что не ночевать дома до 18 лет категорически запрещено :ded:. В походных условиях дома=в своей палатке.
А почему именно до 18? :) А если в 17 с половиной?
Белая галка
30.07.2009, 17:07
нормальное желание...
при условии, что у сына есть телефоны ВСЕХ Ваших друзей.
Отъезжая куда-то с друзьями, дети сами вписывали мне в блокнот телефоны и имена отчества родителей друзей - мало ли что по цепочке понадобится передать (сотовых тогда не было). То же, если задерживались где-то - звонили, давали координаты, уточняли время прихода.
Если задерживалась я - всё то же самое. Один раз задержалась, но не позвонила, подхожу к дому, а четырнадцатилетний сын меня в проходном дворе встречает, пристыдил. С тех пор всегда звонила.
Но всё это возможно, если все действующие лица уверены, что вторая сторона не будет злоупотреблять их доверием. Мне иногда и в 1 ночи и в 4 часа утра звонили чьи-нибудь родители, без особого повода для волнения, типа: "Как вы думаете, что они сейчас делают?" Не доверяете - не отпускайте.
Natalina
30.07.2009, 17:16
Странные мамы девочек, всё-таки чужое место, девочки маленькие...
Потому, что с 18 лет они официально становятся совершеннолетними и несут ответственность за себя сами. До это возраста вся ответственность на родителях.
Я допускаю, конечно, гипотетическую возможность, что деточки реально повзрослеют до 18 лет и будут достаточно серьзны и ответственны. Но очень мало в это верю :008:.
Большинство и в 18-19 ещё дети. Не зря во многих странах совершеннолетие наступает в 21 год ;)
Natalina
30.07.2009, 17:28
В добавление.
Возможно, для младшей и придется снизить планку до 17 лет, т.к. в этом возрасте она уже закончит школу и, по идее, должна стать более самостоятельным человеком.
Трудно представить студентку, которую мама опекает так же, как и школьницу :008:.
Королева-Мать
30.07.2009, 17:41
ага, я тоже надеялась, что лет до 17 сына поживу спокойно:046::005:
Grazhdanka
30.07.2009, 17:50
В добавление.
Возможно, для младшей и придется снизить планку до 17 лет, т.к. в этом возрасте она уже закончит школу и, по идее, должна стать более самостоятельным человеком.
Трудно представить студентку, которую мама опекает так же, как и школьницу :008:.
Меня мама опекает, как школьницу! :) Может, дело в том, что она меня всегда отпускала, куда я хотела. Лет с 11 до часа ночи мы нашей компанией жгли костры во дворе, но двор тихий был, может, поэтому не волновалась. Но вот отношение ко мне АБСОЛЮТНО не поменялось после школы.
Хочу историю рассказать, в тему. В 16 лет (почти 17) я отпросилась отмечать Новый Год с моим мальчиком, с которым на тот момент встречались 1,5 года. Мальчик был старше меня на 5 лет. Мама колебалась, но в итоге сдалась :) Мы встретили НГ, но я легла спать в шортах, чтобы ни-ни, спали вместе, но я была ещё не готова, он меня любил безумно, поэтому не настаивал. Потом мы с ним расстались, я стала встречаться с другим. После того, как мы с ним провстречались 9 месяцев, что для многих уже довольно большой срок, и тут у меня оказывается свободная квартира, мы с ним неделю жили вместе. Мама об этом знала. На тот момент мне было 18,5, ему 21. Так вот, мы решили, что пока рано, далеко заходить не стали :)
Через некоторое время я пошла к гинекологу, просто так, провериться, надо же было когда-то начинать :) Не помню зачем, но пошла с мамой. И вот выхожу из кабинета, мама меня за руку и опять обратно в кабинет, что-то спросила, а та говорит ей: "Вы что, я её с зеркалом посмотреть не могу, она же девочка" :008: (до сих пор мне не очень приятно, что врач это маме сказала, по идее она не должна была это направо и налево говорить, ИМХО). Так вот, выходим из кабинета, мама с такими глазами :0007: говорит, мол, вы же неделю вместе жили, как так?! Что вы делали?? Я ответила, что чай пили :065:
При этом мама со мной на такие темы вообще никогда не разговаривала, если в кино кто-то целуется, переключала :046:
Это я всё к чему... Если у девочки у самой нет барьеров в голове, то мама тут ничем помочь не может. Ну и не надо сильно переживать, возможно, это вы себе там напридумывали, а на самом деле все мило и невинно ;)
Извините, что так длинно :008:
Елена_97
30.07.2009, 17:53
ага, я тоже надеялась, что лет до 17 сына поживу спокойно:046::005:
Во всем надо искать что-то хорошее. Помните, как у Чехова: "Если жена тебе изменила, радуйся, что она изменила тебе, а не Отечеству". :ded:
Так что ежели мальчик водит девочек - радуйтесь хоты бы, что не мальчиков. А то в наше время, знаете ли...:010:
Королева-Мать
30.07.2009, 17:53
спасибо всем. особенно тем, кто подумал,что я старая маразматичка, но не написал об этом:))
из того,что я могла НАПРИДУМЫВАТЬ, я сама же и сказала- скорей всего, ничего ТАКОГО не было.
но спали же вместе- это факт. и родители не появились - тоже факт
Королева-Мать
30.07.2009, 17:55
Во всем надо искать что-то хорошее. Помните, как у Чехова: "Если жена тебе изменила, радуйся, что она изменила тебе, а не Отечеству". :ded:
Так что ежели мальчик водит девочек - радуйтесь хоты бы, что не мальчиков. А то в гаше время, знаете ли...:010:
:085:
то есть, если эти девицы ночевали с моими парнями, радуюсь, что не со мной
бармалей
30.07.2009, 17:55
Так что ежели мальчик водит девочек - радуйтесь хоты бы, что не мальчиков. А то в гаше время, знаете ли...:010:
А если мальчиков - радуйтесь, что в подоле не принесет!
А если сам где-то шастает - вот пускай его там и кормят. Экономия!
Продолжайте мой ряд.
бармалей
30.07.2009, 17:56
:085:
то есть, если эти девицы ночевали с моими парнями, радуюсь, что не со мной
Ну да! А то бы вам потом троих девиц воспитывать, своей мало...
Мурашкина
30.07.2009, 17:59
И то, что мальчишки, будучи принимающей стороной, не хотят нести ответственность очень печально.
Да я давно в ауте от современной свободы нравов и пофигизма девичьих родителей. Или я дурочка с переулочка, а?
Подвиньтесь, пожалуйста, бармалей, я присяду на Вашу скамеечку: нас-мам мальчиков пребывающих в ауте очень много.
У меня вообще создается впечатление (но это мы уже ни раз обсуждали горячо), что мамы девочек возлагают на нас мама-мальчиков двойную ответственность (как в той песне - за себя и за того парня, то бишь девицу). Это мы должны сыновьям, а не они - дочкам, вдалбливать двойную отвественность - "нельзя в квадрате".
Мамы девочкам позволяют носить абсолютно сексуально вызывающие наряды, ходить безнадзорно домой с ночевкой к мальчикам, выпивать-курить...
Я "в песочнице" иногда обалдеваю: девочка уже не детсадовского возраста и форм висит в мини-мини (и юбка и трусы и топик - всё мини) на турнике, лазает по перекладинам, вокруг мальчишки всех возрастов с (у некоторых) уже горящими глазенками. А мама девочки сидит рядышком на лавочке умиляясь своей разодетой "по моде" девочкой.
Но ведь это не нами, мамами мальчиков придуман этот неконтролируемый взрыв мужских гормонов , которые в переходном возрасте превышают в четыре раза норму взрослого мужчины.
Даже статистика говорит, что только отъявленные подонки (таких тоже не мало) берут силой, в подавляющем большинстве случаев в милицейских сводках фиксируется как само плывущее в руки (т.е. неосознанное-осознанное провоцирование).
По теме. Автор я бы так же как и Вы поговорила в девицами (не оскорбляя их). Я полагаю, что они так поступают не с умыслом, а потому что не ведают, что творят, не научены родителями (см. выше).
Но я бы еще и переговорила с родителями - пусть разделяют ответственность вместе с мамами мальчиков.
Poliness
30.07.2009, 18:01
на самом деле девочки какие-то странные. Непонятно, почему мальчикам не все равно, с кем общаться.
Просто неприлично это! Мне 23 (или уже старая на темы подростков рассуждать?:)) и поведение девочек ну крайне странное! Поганой метлой таких гнать, чтобы им стыдно было, а мальчики начинали разбираться в людях и выбирать круг общения.
как-то так
Grazhdanka
30.07.2009, 18:02
из того,что я могла НАПРИДУМЫВАТЬ, я сама же и сказала- скорей всего, ничего ТАКОГО не было.
но спали же вместе- это факт. и родители не появились - тоже факт
Я поняла, что вы именно так и подумали, я вообще говорю, другим мамам :)
бармалей
30.07.2009, 18:07
Не парьтесь! В нашей с вами юности девушки носили форменные мини-платья, даже тогда, когда в моде были уже давно "миди". И что? Моя бабушка возмущалась точно так же, как вы. Но привычное как сексуальный сигнал не воспринимается, приличная" и "неприличная" одежда понятие условное.А когда-то давно шокировали женщины в брюках, а еще раньше - щиколотка из-под платья, и заметные при беге очертания коленей под юбкой.
Пока девочка лазает и висит на перекладине - фигня, вот увидите!
Poliness
30.07.2009, 18:07
Дело же не в том, было или не было, а в том, что маленькие девочки ушли неведомо куда,
и без стеснения родителей мальчиков спали с ними в палатках подвое.
Если бы это были мои дочери, я бы решила, что я плохая мать.
Елена_97
30.07.2009, 18:09
А если мальчиков - радуйтесь, что в подоле не принесет!
А если сам где-то шастает - вот пускай его там и кормят. Экономия!
Продолжайте мой ряд.
А если я где-то шастаю, то пусть он радуется :065:
Королева-Мать
30.07.2009, 18:09
да хорошие, нормальные, симпатичные девочки, как раз-таки выбор моих мальчишек мне понятен. предполагаю, что лет через 10 моя доча будет примерно такой же- в меру современной и пр.
эта тема вот и к вопросу о том, чего мы не знаем о своих детях- подростках
Grazhdanka
30.07.2009, 18:11
Я бы на месте автора вообще отправила девочек восвояси.
бармалей
30.07.2009, 18:12
на самом деле девочки какие-то странные. Непонятно, почему мальчикам не все равно, с кем общаться.
Просто неприлично это! Мне 23 (или уже старая на темы подростков рассуждать?:)) и поведение девочек ну крайне странное! Поганой метлой таких гнать, чтобы им стыдно было, а мальчики начинали разбираться в людях и выбирать круг общения.
как-то так
Знаете, а девчонки-то многие по молодости и неопытности, а не из-за распущенности ведут себя так, что тетенькам страшно. Ну не понимают они, "а что здесь такого", они-то ничего "такого" не имеют в виду. Иногда тихие и "приличные" девочки отчаянно завидуют своим отвязным ровесницам и начинают им подражать. Вот тогда и выглядит так, что ужас-ужас.
Зы. А мальчики как раз очень даже соображают, кто и что из себя представляет.
Елена_97
30.07.2009, 18:15
нас-мам мальчиков пребывающих в ауте очень много....Мамы девочкам позволяют носить абсолютно сексуально вызывающие наряды...
Не, я мимо скамейки. Мне что-то пока на глаза попадаются вполне себе так приличные девочки. И потом - если они практически все так ходят - это уже не вызывающе. Неинтересно становится. Мне кажется, молодые люди к этим нарядам индифирентно относятся. Это мы все больше брюзжим :ded:
бармалей
30.07.2009, 18:15
А если я где-то шастаю, то пусть он радуется :065:
Ой как радуется! А тут вы раньше с дачи приедете и всех обломаете! Пустячок, а приятно.
Королева-Мать
30.07.2009, 18:16
Я бы на месте автора вообще отправила девочек восвояси.
я уже объясняла, что рассуждала так: могли уйти и мальчишки
Елена_97
30.07.2009, 18:18
ОФФ (ну, как всегда, впрочем)
с дачи приедете .
да я не на даче.. У меня и дачи-то нет... :005: Просто инет дома один проводной (захапан деточкой), а второй беспроводной (подсосались к какому-то лоху в доме:065:) Вот и тормозит, зараза.. не дает нормально с людями уыпить. Я щаз я типа, на работе :073:
Королева-Мать
30.07.2009, 18:18
Ой как радуется! А тут вы раньше с дачи приедете и всех обломаете! Пустячок, а приятно.
вот я так недавно и поступила. как раз к встрече сына с приятелем и пивом (описала раньше).
бармалей
30.07.2009, 18:19
Да наряды - фигня, меня слегка...м-м-м...обескураживают ночные посиделки и ночевки "у Мани", и провожания неизвестно кем и когда. Я раньше пугала: "Вот встретит тебя разгневанный папаша!", а потом поняла - выгляжу, простите, дурой
бармалей
30.07.2009, 18:21
ОФФ (ну, как всегда, впрочем)
да я не на даче.. У меня и дачи-то нет... :005: Просто инет дома один проводной (захапан деточкой), а второй беспроводной (подсосались к какому-то лоху в доме:065:) Вот и тормозит, зараза.. не дает нормально с людями уыпить. Я щаз я типа, на работе :073:
Эх, у нас инет один, строго в очередь... Это у меня сейчас комплект детей неполный, мелкий приходит поздно... или рано...
Natalina
30.07.2009, 18:23
solnyshkoelena, разве я где-то сказала, что ответственность должны нести только мальчики? Подождите уж впадать в аут, пожалуйста :).
Но ведь Вы не снимаете часть ответственности со своего сына? Или, чтобы не провоцировать бедных мальчиков, двойную ответственность должны нести девочки и их мамы :)).
Тоже несправедливо.
Поэтому, ИМХО, пусть каждый отвечает за своих детей, а дети учатся отвечать за свои поступки.
я уже объясняла, что рассуждала так: могли уйти и мальчишки
Без Вашего разрешения? Вот это мне тоже странно :005:
Мурашкина
30.07.2009, 18:35
Не, я мимо скамейки. Мне что-то пока на глаза попадаются вполне себе так приличные девочки. И потом - если они практически все так ходят - это уже не вызывающе. Неинтересно становится. Мне кажется, молодые люди к этим нарядам индифирентно относятся. Это мы все больше брюзжим :ded:
У меня про девочек сказано: "что они так поступают не с умыслом, а потому что не ведают, что творят, не научены родителями"
Я вообще-то "оценку" не девочкам, а их мамам давала.:)
Не парьтесь! В нашей с вами юности девушки носили форменные мини-платья, даже тогда, когда в моде были уже давно "миди". И что? Моя бабушка возмущалась точно так же, как вы. Но привычное как сексуальный сигнал не воспринимается, приличная" и "неприличная" одежда понятие условное.А когда-то давно шокировали женщины в брюках, а еще раньше - щиколотка из-под платья, и заметные при беге очертания коленей под юбкой.
Пока девочка лазает и висит на перекладине - фигня, вот увидите!
Значит Вы, в отличие от меня:ded:, не видите прямой зависимости между "укорочением юбки" (фигурально) и понижением возрастного порога начала сексуальной жизни? :)
Цифрами статистики не владею, но и наши бабушки ворчали не совсем зря, но то, что творится сейчас...
Впрочем для позитива. Месяц назад встретилась после большого перерыва с моим очень хорошим знакомым. Профессор (причем преподает и в духовной академии и в светских). Спрашиваю о детях. Он сообщает, что его старшая выходит замуж. Я (с намёком): внуков мол не ждете?
- Знаете они сейчас какие нынешние... У них свой круг (прим. все они учатся в самых престижных ВУЗАХ), в храм ходят. Уже несколько лет он за ней ухаживал. Просил официально руки. Будут венчаться. О детях (читай - о сексе) будут думать после свадьбы.
Признаюсь честно, я даже сама себе отказывалась в это поверить. Мы даже c ним, с моим знакомым (а он тоже человек верующий, но все же с советским прошлым) слегка поулыбались над этим (сами-то мы всякое видали...)
Белая галка
30.07.2009, 18:38
А что, собственно, все так разволновались-то? Для кого-то секрет, что девочки в 13 лет бывают разные (совсем не обязательно развратные, просто вполне осознанно иначе воспринимающие вопросы общения полов), что родители у этих девочек бывают разные (принцип "прогоню девочек - мальчики уйдут за ними" обратно точно так же работает, только для девочек в среднем несколько раньше). Мальчики, как здесь заметили, совершенно адекватно восприняли ситуацию - никаких любвей, клятв в верности и т.п. Девочки пришли сами, их не заманивали, не подпаивали, не насиловали. Как пришли, так и уйдут.
Дорогие родители, или вы забыли известный принцип молодежи еще девяностых:
Совместно проведенная ночь - не повод для знакомства.
Не буду перечислять множество случаев, с которыми я, работая с подростками, сталкиваюсь. Поверьте, ничего экстраординарного в ситуации нет. Да, нашему поколению (для меня - и поколению моих детей) трудно принять современные нравы, но выхода у нас другого нет. Дети будут или скрывать от нас многие моменты своей жизни (оберегая нас), или получат комплексы, с которыми им будет потом непросто справиться.
Прошу понять правильно - я ни в коем случае не пропагандирую и не оправдываю беспорядочные связи, но мир меняется, и чем дальше - тем быстрее, и подростки во многом мудрее своих родителей.
Grazhdanka
30.07.2009, 18:42
solnyshkoelena,
Без Вашего разрешения? Вот это мне тоже странно :005:
Только что хотела то же самое написать. Не отпустили бы и всё.
Елена_97
30.07.2009, 18:43
О детях (читай - о сексе) будут думать после свадьбы.
О! мой случай. А итог - разошлись. Одна из причин - так и не подошли по "характеру". А не была бы "дурой", понизила бы возрастной порог начала сексуальной жизни".. Или он бы понизил. Может быть, мало-мальский опыт как-то поспособствовал бы..
Белая галка
30.07.2009, 18:52
О! мой случай. А итог - разошлись. Одна из причин - так и не подошли по "характеру".
Угу. А нас так воспитывали. Гормоны в 16-17 играют по полной программе - но ни-ни! Отсюда ранние необдуманные официальные браки с такими же ранними разводами. Знакомая в 24 года попала в психушку - не могла себе до брака позволить. После замужества всё как рукой сняло. Другая в 17 лет истериками ("Вы что, хотите, чтобы я старой девой осталась"?) вынудила родителей сделать ей липовую справку о беременности, чтобы зарегистрировать брак (развелась через год). Замужем побывала - барьеры сняты, живи в свое удовольствие. А в чем разница?
Poliness
30.07.2009, 19:01
Знаете, а девчонки-то многие по молодости и неопытности, а не из-за распущенности ведут себя так, что тетенькам страшно. Ну не понимают они, "а что здесь такого", они-то ничего "такого" не имеют в виду. Иногда тихие и "приличные" девочки отчаянно завидуют своим отвязным ровесницам и начинают им подражать. Вот тогда и выглядит так, что ужас-ужас.
Зы. А мальчики как раз очень даже соображают, кто и что из себя представляет.
если у девочек есть родители, они обычно объясняют девочкам, что это не норма.
Если это адекватные родители
Елена_97
30.07.2009, 19:07
А они объясняют. И девочки даже слушают, понимают и соглашаются. А потом появляются тмы типа "Двойная жизнь подростка". Так что зря расбрасываться терминами "адекватные/неадекватные", может, не стоит?
Natalina
30.07.2009, 19:07
Дорогие родители, или вы забыли известный принцип молодежи еще девяностых:
Совместно проведенная ночь - не повод для знакомства.
Не буду перечислять множество случаев, с которыми я, работая с подростками, сталкиваюсь. Поверьте, ничего экстраординарного в ситуации нет. Да, нашему поколению (для меня - и поколению моих детей) трудно принять современные нравы, но выхода у нас другого нет. Дети будут или скрывать от нас многие моменты своей жизни (оберегая нас), или получат комплексы, с которыми им будет потом непросто справиться.
Прошу понять правильно - я ни в коем случае не пропагандирую и не оправдываю беспорядочные связи, но мир меняется, и чем дальше - тем быстрее, и подростки во многом мудрее своих родителей.
Извините, но категорически не согласна :005:. (Особенно с тем, что выделила жирным)
В чем подростки мудрее - в том, что готовы на беспорядочные связи в ущерб своему здоровью, нравственности (привет соседней теме :))) и, возможно, будущей семейной жизни? :001:
Или в том, что не хотят брать на себя ответственность, но зато требуют удовольствий?
И что,родители уже априори потеряли всяческий авторитет и не могут воздействовать на формирование взглядов своих детей?
Почему надо отдавать воспитание на откуп стадному чувству?
Хотя, это же так удобно - сложить руки и плыть по течению, приговаривая "ну, такие нынче нравы, что поделаешь".
ИМХО, если каждый, кому "трудно принять современные нравы" будет стараться прививать ребенку то, что он считает более нравственным и более правильным, общество будет здоровее. А комплексов у человека, уверенного в своей правоте, обычно не возникает, даже если он и отличается от большинства ;).
Кстати, я как раз отношусь к молодежи 90-х. Вышеупомянутого принципа для меня не существовало. Комплексов нет :004:
PS На всякий случай. Речь не о том, что до свадьбы никакого секса :)), а о сознательности и ответственности в более широком смысле.
РОЗОВЫЙ ЗАЯЦ
30.07.2009, 19:16
Я - мама девочки 13 лет. Читаю Ваш случай - и дико мне как-то: смотрю на свою девушку и её подружек - они же ещё совсем дети. От взрослости - только одежда по моде. А в голове - сказки и мультики, о мальчиках может и задумываются, но по парам никто не встречается. Во всех поездках - только рядом с мамой, короче - деть ещё. В школу отвозим, вечером с хореографии встречаем. Если отпрашивается ночевать к лучшей подруге - передаю её с рук на руки той маме.
Мамы девочек 13 лет - а у Вас по-другому?
Надежда Н
30.07.2009, 19:33
Я - мама девочки 13 лет. Читаю Ваш случай - и дико мне как-то: смотрю на свою девушку и её подружек - они же ещё совсем дети. От взрослости - только одежда по моде. А в голове - сказки и мультики, о мальчиках может и задумываются, но по парам никто не встречается. Во всех поездках - только рядом с мамой, короче - деть ещё. В школу отвозим, вечером с хореографии встречаем. Если отпрашивается ночевать к лучшей подруге - передаю её с рук на руки той маме.
Да только так и было и в 13 и позже. И если бы сын был у меня, а не дочка, то по другому тоже бы не было. Как так он ночует с девочкой в другой палатке, а я буду смотреть на это и возмущаться, что девочки такие сякие. Гармоны, гармоны, а душа, а нравственность, а забота о ближнем, а любовь? Это все кто отменил то? Не юбки короткие понижют возрастную планку сексуальных контактов, а вот такое отношение "А мне все равно, у меня сын, он то не залетит", "теперь время другое, если до 20 лет у девушки секса не будет, то крыша поедет, гармоны же требуют"
Белая галка
30.07.2009, 19:37
Извините, но категорически не согласна
Прекрасно понимаю, что напрашиваюсь на томатную ванну.:):wife:
И что,родители уже априори потеряли всяческий авторитет и не могут воздействовать на формирование взглядов своих детей?
Сколько тысячелетий родители повторяют эту фразу? Но человечество пока держится.:)
Нет, родительский авторитет никуда не делся, но в наше время его приходится зарабатывать тяжким трудом, а не правом старшинства.:015:
Хотя, это же так удобно - сложить руки и плыть по течению, приговаривая "ну, такие нынче нравы, что поделаешь".
А и не надо так делать. Нравы надо воспитывать, но делать это разумно, согласуясь с окружающей ребенка действительностью. :support:
ИМХО, если каждый, кому "трудно принять современные нравы" будет стараться прививать ребенку то, что он считает более нравственным и более правильным, общество будет здоровее. А комплексов у человека, уверенного в своей правоте, обычно не возникает, даже если он и отличается от большинства ;).
Увы, не каждый человек знает (или хочет знать) о своих комплексах, но жизнь ему (или его детям) они осложняют. :(
Кстати, я как раз отношусь к молодежи 90-х. Вышеупомянутого принципа для меня не существовало
Ну, "принцип" - это я, конечно, загнула. Модный слоган конца 90-х, не более того, не надо так уж серьезно к этому относиться...:004:
PS На всякий случай. Речь не о том, что до свадьбы никакого секса :)), а о сознательности и ответственности в более широком смысле.
Я полностью за сознательность и ответственность во всех смыслах.:016:
Мурашкина
30.07.2009, 19:46
Извините, но категорически не согласна :005:. (Особенно с тем, что выделила жирным)
В чем подростки мудрее - в том, что готовы на беспорядочные связи в ущерб своему здоровью, нравственности (привет соседней теме :))) и, возможно, будущей семейной жизни? :001:
Или в том, что не хотят брать на себя ответственность, но зато требуют удовольствий?
Кстати, я как раз отношусь к молодежи 90-х. Вышеупомянутого принципа для меня не существовало. Комплексов нет :004:
В целом я тоже придерживаюсь изложенного Вами мнения.:)
И даже прочтя пост Galamag, на который Вы дали этот ответ, я задумалась (стала вспоминать свои ощущения в молодости и примеры своих подруг), но не рискнула сразу ответить на пост уваж. Galamag, задумавшись, а вдруг это у меня одной ТАК было, что мое либидо (или как там оно правильно называется) меня в голову не било, до такой степени, чтобы мозги и волю отключать. Да и среди моих подруг не было уж слишком таких яростных нимфоманок (хотя погуливали конечно же).
Вы меня успокоили - значит у меня всё было с моими сексуальными потребностями в рамках нормы: дождалась я любви без экспериментов и секс мой стал не тестом на любовь, а следствием любви. И в моём случае достаточно позно по сравнению с моими ровесницами (не в школе и не на первом курсе, когда многие срывались...) Да и потом не замечала ни я, ни мои (назовем это современным словом) партнёры не замечали (не жаловались) на пробелы в опыте или комплексы.
И возвращаясь к Вашему вопросу ко мне (выше) - Конечно же я как мама мальчика воспитываю своего сына в осознавании им большой ответственности (мужской) и перед девушками и перед детьми, которые могут появится у него.
бармалей
30.07.2009, 19:56
Не знаю, как там гормоны, но вот я хорошо помню, что мои подруги в 13 лет считали себя черезвычайно взрослыми и умными, а их родители умилялись, что кругом девочки такие распущенные, а наши - совсем дети! И любовь до гроба, и страсти-мордасти, больше воображаемые, чем реальные. Настроение в основном было не "только после замужества, а сейчас рано", а "умру, но только по любви!". Мамы, как правило, были просто не в курсе.
И позже, в 15-18 лет не столько гормональные бури, сколько страшная потребность в своем самоутверждении, как девушки. "Все подруги с парнями, только я одна" - это ж не секса хочется, а подтверждения своей женской состоятельности. А в 13-15 лет очень легко принять одно за другое, а все вместе - за высокие чуйства. Да еще и тоска по той единственной душе, которая тебя понимает
Белая галка
30.07.2009, 20:09
Моя однокурсница начала половую жизнь в 10 лет с другом своего отца. Потом был суд, на который ее не вызывали, но она рвалась заявить, что всё было добровольно и по любви. И анализируя это уже в студенческом возрасте, она пришла к выводу, что у нее просто была потребность в сексе. Люди рождаются с разным темпераментом, одни легко переносят воздержание, для других это стресс на уровне нарушения психики, и происходить это может в самые разные возрастные периоды. Что с этим делать? Вопрос, наверное, к сексологам, сексопатологам или психиатрам. Но запретом или авторитетом такие вещи не лечатся.
Мурашкина
30.07.2009, 20:26
Моя однокурсница начала половую жизнь в 10 лет с другом своего отца. Потом был суд, на который ее не вызывали, но она рвалась заявить, что всё было добровольно и по любви. И анализируя это уже в студенческом возрасте, она пришла к выводу, что у нее просто была потребность в сексе. Люди рождаются с разным темпераментом, одни легко переносят воздержание, для других это стресс на уровне нарушения психики, и происходить это может в самые разные возрастные периоды. Что с этим делать? Вопрос, наверное, к сексологам, сексопатологам или психиатрам. Но запретом или авторитетом такие вещи не лечатся.
В истории был один случай (в инете можно найти - сейчас мне некогда.) Что-где-когда на вскидку не помню.
Давно это было. В каком-то то ли городе, то ли государстве вдруг пошла повальная эпидемия - девушки (кажется даже девственницы) стали кончать жизнь самоубийством. Ничто и ничто не могло это прекратить. Ситуация приняла катастрофические размеры.
И тогда правитель принял очень мудрое решение, которое в один момент остановило то, что не могли остановить все другие меры.
Он объявил, что впредь, каждая самоубийца после смерти будет выставлена на всеобщее обозрение в обнаженном виде на городской площади.
Вывод (ИМХО): ни запрет, ни авторитет (т.е. то, что извне, внешние рычаги), не возымели действие, но возымело действие то, что было внутри, а именно то, что было глубоко укорененно в них - СТЫД. Даже после смерти им было гипотетически стыдно.
И потому я глубоко уверена, если с младенчества у к о р е н я т ь в их душах-головах понятия, что такое хорошо, а что такое плохо, только ЭТО и будет стержнем-камертоном-путеводителем.
Эффект тумана
30.07.2009, 20:31
И потому я глубоко уверена, если с младенчества у к о р е н я т ь в их душах-головах понятия, что такое хорошо, а что такое плохо, только ЭТО и будет стержнем-камертоном-путеводителем.
А Вы возьмете на себя смелость определить, что такое хорошо и что такое плохо? Для всех времен и народов? :005:
Мурашкина
30.07.2009, 20:33
А Вы возьмете на себя смелость определить, что такое хорошо и что такое плохо? Для всех времен и народов? :005:
лично меня "устраивают" заповеди:)
Белая галка
30.07.2009, 20:34
+10000000000000000
Ух, комп подвис, и Вы раньше меня успели! Просто слово в слово!:flower:
Эффект тумана
30.07.2009, 20:39
лично меня "устраивают" заповеди:)
А что сказано в заповедях про начало сексуальной жизни?
Мурашкина
30.07.2009, 20:44
А что сказано в заповедях про начало сексуальной жизни?
в первую очередь - не прелюбодействуй... :)
P.S. Но Вы же прекрасно поняли, о чем я сказала выше.
Эффект тумана
30.07.2009, 20:56
в первую очередь - не прелюбодействуй... :)
P.S. Но Вы же прекрасно поняли, о чем я сказала выше.
Насколько я понимаю в заповедях, прелюбодеяние - это супружеская измена. Какой грех совершили девочки, которых клеймят в этом топе? Если даже автор уверена с высокой вероятностью, что секса не было.
Моральные нормы весьма относительны и со временем претерпевают изменения.
Могли ли еще лет 20-30 назад написать как само собой разумеющееся: Речь не о том, что до свадьбы никакого секса :)),?
бармалей
30.07.2009, 21:13
Да девочки-то никакого греха не совершили, но автора насторжило две вещи:
1)Легкость, с которой девочки-девушки остались на ночь в палатке с едва знакомыми парнями. Дело не в предполагаемой развращенности, а в элементарной осторожности.
2)Абсолютный пофигизм их родителей.
Эх, вспомнила я старинные романы про барышень... Помните, в "Унесенных ветром" Ретт отказался жениться на девице, с которой слишком долго, волею судьбы остался наедине и был вызван на дуэль ее братом. Ибо девушка была скомпроментирована! :ded: Давно это было, и неправда.
Зы. по статистике, абсолютное большинство изнасилований происходит не маньяками в темных переулках, а хорошо знакомыми в гостях. Просто двое друг друга не поняли.
Я придерживаюсь позиции, что сексуальность человека "принадлежит" только ему и никому больше. Т.е. родители не имеют права ее регулировать, если все, что происходит, вписывается в рамки законодательства. Поэтому, если речь идет об отношениях со взрослым человеком, родители обязаны вмешаться:015:, ровесники разбираются сами. Все это совсем не исключает, а очень даже подразумевает предварительное грамотное половое воспитание (лет с 6) и доверительные отношения с ребенком (в идеале). Но в описанной ситуации мне действительно странно, почему родители не побеспокоились о детях, ведь они могли заблудиться или утонуть :001:. Но меня последнее время волнует не сексуальный аспект отношений подростков, а, даже не знаю, как назвать..., скажем, образ девочки . Сталкиваюсь постоянно с проявлениями и ухаживаниями со стороны девочек, свойственные 20 лет назад исключительно мальчикам. Обрывается телефон, устравиваются драки за мальчиков, разве что портфель не носят:010:. Жалко мне что-то этих девченок, родители не доработали явно.
Белая галка
30.07.2009, 21:27
Интересное кино, заметив в первую ночь, что в палатке появились девочки, на второй вечер мама не проконтролировала процесс? А виноваты родители девочек, которые могли искренне верить, что Маша у Даши и наоборот (или вообще, какая разница, что они считали, это их проблемы)? Или у мамы сын, нуждающийся в контроле, тогда девочек прямо из палатки за косы, вещи собрать - и домой, или это человек, с решениями которого волй-неволей приходится считаться - тогда нечего и на девочек кивать.
Тем более с племянником. 13-летнего ребенка доверили тете, - к родителям его, пусть разбираются, что ему можно, а что рано.
P.S. И, кстати, что это за палатки такие, что обувь остается на улице на виду, такими уже десяток лет никто не пользуется?
Эффект тумана
30.07.2009, 21:36
2)Абсолютный пофигизм их родителей.
А это откуда известно?
парни мои сказали, что с родителями девочек познакомились, мол , все нормально.
Может просто родители доверяют своим дочерям?
Мне кажется, что все просто... детям хочется казаться взрослее, чем они есть на самом деле. Ничего там не было, но сам факт "наедине с мальчиком" - добавляет баллов "взрослости".
С детьми говорить на тему "Ты обязан жениться, если провел ночь в палатке с девочкой:)" совсем не обязательно. А вот родителям девочки, конечно, жирный минус за их (вырезано) отношение к тому, что дочь ночует в 13 лет не с родителями:015:
Белая галка
30.07.2009, 21:38
Я придерживаюсь позиции, что сексуальность человека "принадлежит" только ему и никому больше. Т.е. родители не имеют права ее регулировать, если все, что происходит, вписывается в рамки законодательства. Поэтому, если речь идет об отношениях со взрослым человеком, родители обязаны вмешаться:015:, ровесники разбираются сами. Все это совсем не исключает, а очень даже подразумевает предварительное грамотное половое воспитание (лет с 6) и доверительные отношения с ребенком (в идеале). Но в описанной ситуации мне действительно странно, почему родители не побеспокоились о детях, ведь они могли заблудиться или утонуть :001:. Но меня последнее время волнует не сексуальный аспект отношений подростков, а, даже не знаю, как назвать..., скажем, образ девочки . Сталкиваюсь постоянно с проявлениями и ухаживаниями со стороны девочек, свойственные 20 лет назад исключительно мальчикам. Обрывается телефон, устравиваются драки за мальчиков, разве что портфель не носят:010:. Жалко мне что-то этих девченок, родители не доработали явно.
Ох, как мне понятна Ваша позиция!:flower:
Усилия родителей пресекаются на корню активной телевизионной пропагандой, что теперь женщина должна проявлять инициативу и т.п. Только и 20 лет назад это уже было, и даже портфель мальчикам девочки носили...Только тогда это было исключением, мальчики шарахались, а теперь воспринимают как норму.
Кстати, образ девочки обычно больше волнует мам мальчиков, мамы девочек свято верят, что с их дочками все в порядке. Но все эти подростковые маски со временем слетают, тогда и становится понятно, кто есть кто. Так что особо переживать не стоит! (Самой смешно: мамам - совет не переживать!):)
бармалей
30.07.2009, 21:46
Интересное кино, заметив в первую ночь, что в палатке появились девочки, на второй вечер мама не проконтролировала процесс? А виноваты родители девочек, которые могли искренне верить, что Маша у Даши и наоборот (или вообще, какая разница, что они считали, это их проблемы)? Или у мамы сын, нуждающийся в контроле, тогда девочек прямо из палатки за косы, вещи собрать - и домой, или это человек, с решениями которого волй-неволей приходится считаться - тогда нечего и на девочек кивать.
Тем более с племянником. 13-летнего ребенка доверили тете, - к родителям его, пусть разбираются, что ему можно, а что рано.
P.S. И, кстати, что это за палатки такие, что обувь остается на улице на виду, такими уже десяток лет никто не пользуется?
Так вроде автор и скандалить-то не пошла, и руководить процессом не стала, просто подивилась, мол, странно. Почему за косы?
А про палатку я тоже подумала. Хотя есть такие бюджетные варианты, без тамбура, однослойные, китайские, в "пятерочке" продавались.
Белая галка
30.07.2009, 21:59
Так вроде автор и скандалить-то не пошла, и руководить процессом не стала, просто подивилась, мол, странно. Почему за косы?
А про палатку я тоже подумала. Хотя есть такие бюджетные варианты, без тамбура, однослойные, китайские, в "пятерочке" продавались.
Не, ну, или всё нормально, тогда чего беспокоиться (в том числе и родителям девочки), или кошмар-кошмар - тогда неважно, у кого какие родители - спасай своего ребенка. Просто мне кажется неправомерной позиция двойного стандарта для мальчиков и девочек. Кстати, по нашим законам, если что - за несовершеннолетнего отца алименты платят его родители, так что еще "неизвестно, кому повезло"(с) - я не про эту конкретную ситуацию.
бармалей
30.07.2009, 22:11
А я про конкретную ситуацию - все же у мальчиков и гормональная буря резче, и двойные стандарты есть не только в головах у родителей. Случаи, когда барышня ждет ухаживаний и по малолетству и неопытности уверена, что "все под контролем", а МЧ тоже уверен, что она "за" - традиционна, увы. И, пардон, кроме двух сопляков вокруг полный лагерь незнакомых людей, в кустики ночью пойдет, и то мало ли на кого наткнется. Юная девица - не парень, ей отбиться и убежать, если что, труднее. Какая разница, с Машей ночует или с Мишей, а до 12 часов не заволноваться - это нормально?
И еще, кидайте в меня помидорами, желательно астраханскими: я бы не пришла в восторг от совместных ночевок М и Ж, именно потому, что едва знакомы. И опять-таки, лет как-то маловато. Зануда, я, зануда!
Белая галка
30.07.2009, 22:27
бармалей, уж Вас-то трудно заподозрить в наивности и незнании современных нравов. Барышням, "ждущим ухаживаний, по малолетству и неопытности..." в наше время не больше восьми, если такие вообще существуют (если не считать тех, кому за...). МЧ-ки же лет с 10 до такой степени запуганы девичьими ухаживаниями, что находятся постоянно в состоянии обороны. И откуда известно, что родители девочек не приходили тоже проверять их обувь у палаток представленных им мальчиков? Обувь на месте - всё под контролем.:))
РОЗОВЫЙ ЗАЯЦ
30.07.2009, 22:49
Девушки, читаю Вас и всё больше удивляюсь. У меня с моей дочерью очень доверительные отношения. Она очень эмоциональная - поэтому сразу бежит и горем, и радостью поделиться. И свою переписку в Интернете от меня не скрывает. Поверьте мне - там и близко ещё нет темы отношения полов. И в том, что моя дочь не осталась бы ночевать в одно палатке с мальчиком, которого знает несколько часов, я уверена на 1000%! Да и со знакомым мальчиком не осталась бы - у неё сейчас случается снительность в присутствии мальчиков - даже давно знакомых.
Эффект тумана
30.07.2009, 22:53
Просто Ваша дочка чуть позже взрослеет, вот и все. У всех детей разный темп взросления.
бармалей
30.07.2009, 22:57
Знаете, я Лолиту вспомнила, это о нравах раньше и теперь. Помните, Ло была уверена, что секс - это такое подростковая забава? Опять же, теория "стакана воды" не год назад появилась.
И все же во все времена и мальчики, и девочки были разные, хотя все же сейчас границы нормы как-то сместились. Возможно, я старомодна, но я не считаю верхом материнской заботы подсчитать тапки и подержать свечку. И потом страшно гордиться, что вот. дочка пользуется успехом. Или сынок, какая, в общем , разница. А вдруг :091: босиком :091: вдаль... а там - маньяк-педофил, а :001: Педофил - это теперь модно!
Natalina
30.07.2009, 23:07
Барышням, "ждущим ухаживаний, по малолетству и неопытности..." в наше время не больше восьми, если такие вообще существуют (если не считать тех, кому за...). МЧ-ки же лет с 10 до такой степени запуганы девичьими ухаживаниями, что находятся постоянно в состоянии обороны.
galamag, я с большим интересом и уважением читаю Ваши высказывания, но, может, не стоит так категорически обобщать?
Попадались, конечно, и в нашем окружении драки за мальчиков :)), но реакция у дочек примерно такая: :009::)) . И большинство их подружек за мальчиками все же не бегает.
И откуда известно, что родители девочек не приходили тоже проверять их обувь у палаток представленных им мальчиков? Обувь на месте - всё под контролем.:))
Даже если родители девочек действительно так и поступали, то чести им это не делает.
И родительская безответственность, ИМХО, налицо :005:.
Полностью согласна с бармалей вот в этом я бы не пришла в восторг от совместных ночевок М и Ж, именно потому, что едва знакомы. И опять-таки, лет как-то маловато. Только не "именно потому", а "особенно потому". В такой ночевке в походе вообще нет никакой необходимости, кроме крайне сомнительных мотивов.
Белая галка
30.07.2009, 23:17
Знаете, я Лолиту вспомнила, это о нравах раньше и теперь. Помните, Ло была уверена, что секс - это такое подростковая забава? Опять же, теория "стакана воды" не год назад появилась.
И все же во все времена и мальчики, и девочки были разные, хотя все же сейчас границы нормы как-то сместились. Возможно, я старомодна, но я не считаю верхом материнской заботы подсчитать тапки и подержать свечку. И потом страшно гордиться, что вот. дочка пользуется успехом. Или сынок, какая, в общем , разница.
А в мире нет ничего нового, всё когда-то уже было...
Мальчики и девочки всегда были разные, но они были разные по-другому. О границах нормы я бы говорить не стала, как и о самой норме - на каждом историческом этапе она своя, и устанавливается она в обществе, исходя из биологической и экономической целесообразности.
Какие причины в наше время должны были бы отвратить подростков от раннего секса? Средства контрацепции не только в свободной продаже, но местами выдаются бесплатно в огромном количестве, занятость родителей обеспечивает большое количество неконтролируемого места и времени, обильное питание способствует раннему развитию... Если только о заповедях рассказывать...так там о подростках только про непорочное зачатие - вот уж чем наивных девочек напугать можно!
В то же время все средства массовой информации способствуют раскрепощению подростка, этому же способствует и странное желание мам видеть своих детей в модельном бизнесе или в кино - неважно, где и как, лишь бы засветиться (см. параллельный топик). Для чего? - Приятно...
Классику современные дети давно не читают, в лучшем случае "проходят" - мимо (есть, конечно, исключения).
Часто можно встретить подростка в Филармонии или Русском музее? Не с классом на экскурсии, а для души? Какие фильмы они смотрят, в какие игры играют?
Ох, простите за многобукофф, эта тема бесконечна...
Попадались, конечно, и в нашем окружении драки за мальчиков :)), но реакция у дочек примерно такая: :009::)) . И большинство их подружек за мальчиками все же не бегает.
.
Нисколько не подвергаю сомнению то, что Ваши девочки не бегают. Но тенденция налицо: мамы мальчиков считают, что большинство бегает, а мамы девочек уверены, что бегает меньшинство и не из окружения их детей. Вопрос: кто дезинформирован?
Белая галка
30.07.2009, 23:28
galamag, я с большим интересом и уважением читаю Ваши высказывания, но, может, не стоит так категорически обобщать?.
Те, с кем мы часто общаемся, возможно, догадываются, что я несколько утрирую. Но делаю это вполне намеренно. Я прекрасно понимаю, что открывать родителям глаза на собственных детей - занятие неблагодарное, но если между поколениями их мам и бабушек нет и быть не могло глобальных противоречий в условиях жизни и воспитания, в менталитете, то поколение нынешних подростков родилось и растет в другой стране, в другом мире, законы которого формируются на ходу, тут же нарушаются, отменяются...Ничего незыблемого нет, будущее неопределенное...Откуда взяться устойчивым нормам, если то, что вчера было так - сегодня с точностью до наоборот? Принцип "делай как я, потому что это правильно" их не убеждает: делали, делали, а к чему пришли?[/QUOTE]
Елена_97
31.07.2009, 00:05
Граждане (тянет руку), а можно еще сказать по конкретной теме? Перечитала еще раз первый пост, поскольку всех унесло, как обычно, в общие нерешаемые вопросы морали.
Вот автора возмутила позиция родителей девочек. А я искренне не понимаю самого автора, которая, в общем-то, только по утрам, как она сама пишет, наблюдала кроссовки у палаток, по которым и вычислялось наличие подружек. Но, простите, мальчикам (не поднимается рука написать - молодым людям) всего 14 и 15 лет. А вечером родители не видели что ли, что происходит? Если не видели - то чем автор, простите, отличается от родителей девочек? Получается, тоже своими делами занимались?
И вообще - демагогия одна. Когда автора спросили прямо - почему, мол, не турнули дам, ответ был - боюсь, что мальчики уйдут с ними. И? Какое-то одобокое ханжество получается. Девицы, значит, плохие, соблазняют моих деток. Но своим деткам пинка дать нельзя. Какие после этого претензии к родителям второй стороны?
Natalina
31.07.2009, 00:08
поколение нынешних подростков родилось и растет в другой стране, в другом мире, законы которого формируются на ходу, тут же нарушаются, отменяются...Ничего незыблемого нет, будущее неопределенное...Откуда взяться устойчивым нормам, если то, что вчера было так - сегодня с точностью до наоборот?
ИМХО, в такие нестабильные времена наличие какой-то нравственной опоры особенно необходимо. Иначе можно просто сойти с ума от неопределенности. (Наверно, поэтому сейчас многие приходят к вере в бога :008:)
Отношения полов - вопрос вечный, и почему бы любви и крепкой семье не быть незыблемыми ценностями? А стремясь к ним, вряд ли будешь размениваться на случайные связи и секс из любопытства. И отношения будешь строить, скорее всего, более ответственно.
Я не исключаю и не осуждаю любовь в 15 лет, даже физическую (хотя считаю, что рановато :008:). Но она не имеет ничего общего с беспорядочными ночевками в случайной компании и "осадой" испуганных мальчиков :).
Принцип "делай как я, потому что это правильно" их не убеждает: делали, делали, а к чему пришли? Как минимум, к отсутствию угрызений совести и сожалений, что жизнь пущена под откос своими же руками :)
Белая галка
31.07.2009, 00:10
ДИ в том, что моя дочь не осталась бы ночевать в одно палатке с мальчиком, которого знает несколько часов, я уверена на 1000%! Да и со знакомым мальчиком не осталась бы - у неё сейчас случается снительность в присутствии мальчиков - даже давно знакомых.
Я в школьные годы много ездила по стране с командой на соревнования, сборы и т.п. В команде - я одна девочка, штук 5 мальчишек и тренер-мужчина. Во время соревнований - ладно, но это часов 5-6 в день, а вот в остальное...Особенно один раз запомнился, когда обратный поезд был ночной, а из гостиницы нас рано утром выписали - бродили весь день по городу. Мальчишкам надо отойти, они тренеру шепнут и отходят куда надо, а я стеснялась. Потом ночной поезд - мне тоже никто отдельного купе не брал, место указали, сказали спать - выйти неудобно. Не поверите, больше суток вообще в туалет не ходила. И нужна такая стеснительность?:008:
А в одной палатке с мальчишками в походах ночевать доводилось - болтали до утра...И в голову не приходило, что кто-то что-то подумает.:001:
Просто подросло уже поколение "продвинутых" мам;) считающих, что сексуальная жизнь - личное дело их детей, а дело родителей - обеспечить дочке своевременное половое просвещение (в первую очередь насчёт "безопасности" секса):065:, а дальше - "доверять" :008: Девочки с ясельного возраста обеспечены набором "детской косметики", в д/с приходят с накрашенными ногтями, а на праздниках и глазки-губки подкрашивают, детсадовский выпускной ничуть не уступает школьному: девицы в декольтированных платьях, с причёсками из салона, залитыми лаком с блёстками, личики раскрашены уже вполне по-взрослому, сумочки, туфли на каблучках :010: Лучшим подарком девочке считается поход в салон или "фотосессия", уже в разделе "От 3 до 6" счастливые мамы выкладывают снимки разряженных малышек в манерных позах под гордыми сообщениями "Наша первая фотосессия" :fifa: чтобы получить несколько страниц восхищённых комментариев и обменяться комплиментами с единомышленницами:100: Мамы озабочены тем, чтобы буквально с младых ногтей "привить вкус", научить "правильно краситься, одеваться", а то потом ведь уже поздно будет:0074:И "битвы" за мальчиков в садике идут уже полным ходом :008: Ну а в школе это уже только продолжение - всё, что нужно, заложено уже :support: и никакие учителя, возмущающиеся голыми пупками, с толку не собьют!:068:
Белая галка
31.07.2009, 00:19
ИМХО, в такие нестабильные времена наличие какой-то нравственной опоры особенно необходимо.
Отношения полов - вопрос вечный, и почему бы любви и крепкой семье не быть незыблемыми ценностями?
Почему бы и нет? Только незыблемые ценности голосованием не устанавливаются...:015: А так - я лично только "за".
А стремясь к ним, вряд ли будешь размениваться на случайные связи и секс из любопытства. И отношения будешь строить, скорее всего, более ответственно.
Время разбрасывать камни и время собирать камни...:004:
Я не исключаю и не осуждаю любовь в 15 лет, даже физическую (хотя считаю, что рановато :008:). Но она не имеет ничего общего с беспорядочными ночевками в случайной компании и "осадой" испуганных мальчиков :).
Вот тут согласна полностью.:flower:
Как минимум, к отсутствию угрызений совести и сожалений, что жизнь пущена под откос своими же руками :)
Альтернативой этому - сожаление об упущенных возможностях...:091:
Я все не читала, но никакого ужаса по первому посту не увидела. Родителям девочки, конечно насвистели, что друг у дружки в гостях. Родители расслаблены, потому что не город-дворы-парадные, а палаточный лагерь, отдых. Секса наверняка не было, а вот задушевные беседы скорей всего. Девочки в 13 лет большей частью очень сентиментальные. Им и в голову не пришло скорей всего, что о них могут подумать мамы мальчиков. Как бы не получилось, что "каждый судит в меру своей испорченности", то есть опытности в нашем случае.
Ой, народ, я 25 лет назад с подругой, глазом не моргнув, ночевала на даче с .. человек 5 их было, наверное, одноклассников (мальчиков). И попробовал бы кто-нибудь из них посягнуть на меня:015: был там один товарищ наглый из друзей одноклассников, но его быстро за дверь выставили (при этом не я, а одноклассники).
Правда, это было уже после выпускного, мы "слиняли", навешав лапшу родителям, что девочки едут к "Маше", мальчики - к "Пете". Только город у нас был маленький, и родители умудрились встретиться друг с другом:001:, приехали проверять наше наличие на дачу. Уехали не солоно хлебавши, т.к "мы - взрослые уже":)), я, например, сразу сказала, что через 3 дня уезжаю в Питер поступать, и что там и с кем там - никто проконтролировать не сможет:004: (но я еще та.... (нехорошая девочка) была)
Так что бравада все это....
ВМЕСТЕМЫСЧАСТЛИВЫ
31.07.2009, 00:28
Ой, Света, как мы похожи. Я вот тоже постоянно думаю, что ж будет-то... боюсь....сама себя вспоминаю, уходила, правда в 16 лет, и думала:"А чё родители переживают за меня?" Не понимала. А теперь самой страшно, буду ведь переживать также за Серёжку... Сейчас уже занкомится с теми кто постарше и меня это настараживает
Ну у нас так же практически. Правда, о любви таки говорят и задумываются. ;) Явных парочек пока не вижу, все только компаниями в основном - в походы, после школы погулять. Правда, в школу-из школы ездит без нас, с подругой, и в кино отпускаем с друзьями, но вечером встречаем, ест-но. Ночевки с подругами - только с согласия родителей.
Белая галка
31.07.2009, 00:29
Я все не читала, но никакого ужаса по первому посту не увидела. Родителям девочки, конечно насвистели, что друг у дружки в гостях. Секса наверняка не было, а вот задушевные беседы скорей всего. Девочки в 13 лет большей частью очень сентиментальные. Им и в голову не пришло скорей всего, что о них могут подумать мамы мальчиков. Как бы не получилось, что "каждый судит в меру своей испорченности", то есть опытности в нашем случае.
Две мои бывшие одноклассницы уже лет в 18-19 поехали на такой же типа фестиваль. Познакомились там с двумя парнями, пообщались у костра, разделились по парам по интересам - типа поболтать. Только они привыкли иметь дело с нашими спокойными северными мальчиками и не учли, что товарищи - с юга. В общем, обошлось всё переломом носа у одной, хорошо, что второй парень услышал - остановил приятеля. Тоже ничего плохого у девочек в мыслях не было...
Не юбки короткие понижют возрастную планку сексуальных контактов, а вот такое отношение "А мне все равно, у меня сын, он то не залетит", "теперь время другое, если до 20 лет у девушки секса не будет, то крыша поедет, гармоны же требуют"
Ну, если у девушки в 20 лет нет секса, а гОрмоны СОВСЕМ ничего не требуют, я бы задумалась о том, что у нее проблемы... :008:
Natalina
31.07.2009, 00:32
Почему бы и нет? Только незыблемые ценности голосованием не устанавливаются...:015: А так - я лично только "за".
Если родители "за", то для собственных детей вполне можно обойтись без голосования ;).
Альтернативой этому - сожаление об упущенных возможностях...:091:
О каких? О малом количестве половых партнеров :001:? Об отсутствии опыта "легких" отношений? О том, что вступил во "взрослую жизнь" слишком поздно?
Правда, не понимаю :027:
Может, лет в 50-60 это и придет :)), но сильно сомневаюсь. Свои камни я уже частично могу, по-моему, собирать ;).
Что получится с детьми, пока не знаю, но надеюсь на лучшее :). Но если бы я не старалась привить им те нормы морали и поведения, которые считаю нужными, я бы себя перестала уважать :005:
бармалей
31.07.2009, 00:36
Внимательно прочитала еще раз. Тут я с вами не согласна. Автор малость растерялась, не рассчитывала она на такое, она же и с теми и с другими разговаривала, только вот ближе к ночи по палаткам не шуровала . Я, кстати, ее понимаю, на своего рявкнуть просто, на племянника - хочется поделикатнее. И чужих детей как-то так не шуганешь...а вдруг это любовь? А вдруг обидишь подозрением на всю жизнь? Проще надо быть! Короче, тухлая интеллигенция в лучших традициях, сокрушается и размышляет, рассуждаети рассуждает... А народ действует!
Белая галка
31.07.2009, 00:40
Если родители "за", то для собственных детей вполне можно обойтись без голосования ;).
Если бы на детей влияли только родители...
Может, лет в 50-60 это и придет :)), но сильно сомневаюсь. Свои камни я уже частично могу, по-моему, собирать ;).
Если это обо мне, то мне еще до пенсии...ого-го...И разбрасываю пока больше, чем собираю...А может, лень просто - дети соберут...
Что получится с детьми, пока не знаю, но надеюсь на лучшее :). Но если бы я не старалась привить им те нормы морали и поведения, которые считаю нужными, я бы себя перестала уважать :005:
А вот здесь от всей души и без всяких приколов желаю успехов!:flower:
Natalina
31.07.2009, 00:46
Секса наверняка не было, а вот задушевные беседы скорей всего. Девочки в 13 лет большей частью очень сентиментальные. Им и в голову не пришло скорей всего, что о них могут подумать мамы мальчиков.
Зачем для сентиментальных бесед залезать в палатки попарно? Секса, скорее всего,и не было, но поведение, ИМХО, дурное :005:. И опасно (знакомы-то почти не были :ded:), и двусмысленно :005:.
Ну, если у девушки в 20 лет нет секса, а гОрмоны СОВСЕМ ничего не требуют, я бы задумалась о том, что у нее проблемы... :008:
А если гормоны требуют, а взаимной любви или хотя бы влюбленности нет? Бежать к первому встречному?
Ну, за 20 лет, ещё может быть... Хотя, по мне, и в таком возрасте это не дело :008:.
Но мы то говорим о 13-17 ! Как раз, ИМХО, надо учиться гормоны держать в узде, иначе вся жизнь может пойти не по уму, а по инстинкту:001:
А вот здесь от всей души и без всяких приколов желаю успехов!:flower: Спасибо :). Будем стараться.
Белая галка
31.07.2009, 00:51
Внимательно прочитала еще раз. Тут я с вами не согласна. Автор малость растерялась, не рассчитывала она на такое, она же и с теми и с другими разговаривала, только вот ближе к ночи по палаткам не шуровала . Я, кстати, ее понимаю, на своего рявкнуть просто, на племянника - хочется поделикатнее. И чужих детей как-то так не шуганешь...а вдруг это любовь? А вдруг обидишь подозрением на всю жизнь? Проще надо быть! Короче, тухлая интеллигенция в лучших традициях, сокрушается и размышляет, рассуждаети рассуждает... А народ действует!
Вопрос: Можно ли на Невском средь бела дня изнасиловать девушку?
Ответ: Нет.
Вопрос: Почему?
Ответ: Советами замучают!
А если гормоны требуют, а взаимной любви или хотя бы влюбленности нет? Бежать к первому встречному?
Ну, за 20 лет, ещё может быть... Хотя, по мне, и в таком возрасте это не дело :008:.
Но мы то говорим о 13-17 ! Как раз, ИМХО, надо учиться гормоны держать в узде, иначе вся жизнь может пойти не по уму, а по инстинкту:001:
Ну нет и нет. Почему же - сразу к первому встречному? Хотя ЖГ и убеждает нас, что все мужчины козлы :)), рядом с любой симпатичной девушкой (а в 20 все симпатичные) всегда вьется несколько положительных мальчиков (вернее, вьюношей). То есть выбор обычно имеется, и наверняка кто-то один как минимум нравится :008:
А какого же возраста надо ждать, по-вашему? ПрЫнца на белом коне и любви неземной можно и до 50 прождать, и далее, и так постепенно превратиться в старую деву из анекдота, которая ищет под кроватью мужчину :001:
В 13 лет для меня однозначно рано в любом случае и для мальчика, и для девочки, очень надеюсь, что моя дочь начнет таки попозже, лет в 17, а лучше в 18 (как я :)) )
Natalina
31.07.2009, 00:59
А какого же возраста надо ждать, по-вашему? ПрЫнца на белом коне и любви неземной можно и до 50 прождать, и далее, и так постепенно превратиться в старую деву из анекдота, которая ищет под кроватью мужчину :001:
По-моему, надо ждать не возраста, и не неземного супер-принца :)), а хотя бы влюбленности, если уж любовь не получается. Просто "нравится", боюсь, может сильно разочаровать :008:. Думаю, к 20-21 годам уже практически все дождутся :).
Белая галка
31.07.2009, 01:02
По-моему, надо ждать не возраста, и не неземного супер-принца :)), а хотя бы влюбленности, если уж любовь не получается. Просто "нравится", боюсь, может сильно разочаровать :008:. Думаю, к 20-21 годам уже практически все дождутся :).
Влюбленность в подростковом возрасте случается несколько раз в год, а иногда и несколько раз в день.:love:
Мда, я уже облила себя томатным соком с ног до головы:)), но признаюсь: не вижу связи между моралью и количеством половых партнеров до брака (или вместо, или после), а также моралью и датой начала сексуальной жизни (если человек уже "половозрелый", как говорит мой сын).:093:
Проблема в том, что под "любовью" и "влюбленностью" все понимают немного разные вещи :008: И "просто нравится" может превратиться в любовь, и то, что кажется любовью, может оказаться обычным сексуальным желанием. ;) Люди - такие странные существа! Это я к тому, что не надо собственную девственность считать большим достоинством и ценностью во взрослом возрасте. Понятие "чести" - оно о другом слегка :)
А "разочаровать" - это в каком смысле?
Влюбленность в подростковом возрасте случается несколько раз в год, а иногда и несколько раз в день.:love:
Это даааааа :))
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.