PDA

Просмотр полной версии : Мамы девушек подростков, ау! и вообще- чего я не понимаю??

Страницы : [1] 2 3 4 5

Королева-Мать
30.07.2009, 15:49
Сначала расскажу ситуацию.
Была на фестивале на Ладоге 10 дней. сыну 15 лет почти, племяннику- 14. Они современные обычные нормальные парни. заводят там себе подружек- по 13 лет. тоже обычные, нормальные. подружки целыми днями сидят у наших палаток (обе приехали с родителями). Утро одного дня: у палатки моих мальчишек 4 пары кед (их и девушек). Девушки выползают к 12 часам дня, уходят. ну, думаю, щас им родители зададут жару и оставят под "домашним арестом".
возвращаются девушки через полчаса. Опять сидят целый день. На всякий случай знакомлюсь с ними ближе, узнаю, что родители ночуют у себя в палатке, все "обычно" там.
Я приятелям рассказываю, они все: "Да, брось напрягаться, ничего плохого не будет".

на следующее утро смотрю - у палатки только две пары кед. приклядываюсь - племянника и одной девушки. Подхожу к палатке, спрашиваю: а где второй? оказывается, на расстоянии 200 м наши приятели оставили им свободную палатку, сын там ночевал со второй девушкой.
бегаю вокруг, думаю, как поступить.вспоминаю слова своих товарищей, думаю, может, я одна такая отсталая и ЭТО НОРМАЛЬНО??
в итоге отвожу своих парней и с каждым отдельно и с обоими вместе беседую про то,что "раз сам решился на такой поступок, то должен нести ответственность за девушку, и как она спала, и что ела , и с ее родителями разбираться вместе ("Остапа понесло")... парни оба в отказку - мол, никакой ответственности нести не собираются, "они вообще сами пришли" и пр.
Вывела девиц. говорю: "Я не против, вы не маленькие, возможные последствия знаете. НО!:ded: разрешу впредь ночевать с моими мальчишками,только после разговора с родителями каждой- чтоб и они были в курсе и разрешили. " С родителями не познакомили, но ночевали и дальше рядом с нами- в той пустой палатке. Думаю, что родителям говорили: Маша- что у Кати ночует, а Катя- что у Маши (имена вымышленные). Но ведь это было бы ОЧЕНЬ легко проверить!

Подробности ( в смысле чем они занимались и где на самом деле спали ) не знаю, т.к. была еще с маленькой дочкой и жила я по "детскому графику". Предполагаю ,что секса не было, в основном так кажется из-за слишком спокойного и равнодушного даже взаимного отношения их всех на утро друг к другу.

Вот собственно вопросы: как бы вы поступили? увидели ли в этой ситуации что-то неправильное- плохое?
Больше всего интересует: где были их родители и почему за несколько дней НИКАКОЙ реакции от них?

Ну, и мой внутренний вопрос: когда мой сын начнет на ночевку приводить девушку- девушек- то вообще как реагировать?? пока придумала, что поставлю первое условие- буду лично разговаривать с родителями этих девушек: мол, не на улице ночует и пр.

Пони
30.07.2009, 15:55
неужели элементарно не страшно за детей... странно

бармалей
30.07.2009, 15:57
Да я давно в ауте от современной свободы нравов и пофигизма девичьих родителей. Или я дурочка с переулочка, а?

elfy
30.07.2009, 15:59
Родители... странноватые, да. Сексу 99% не было :)
Я своей 13-летке зужу насчет предохранения лет с 10, надеюсь, что-то в мозгу остается. "Парня" у нее еще нет - говорит, "пока не надо" :)), дружат компанией, девочки-мальчики.
Дочь ездила в июне в лес на 3 дня в компании 3 мальчиков-одноклассников и 2 преподов (ну так сложилось, что другие девочки не поехали), дети спали вчетвером в палатке отдельно от учителей. Правда, дети были все не старше 12-13. Меня не напрягло. Я уверена на 200%, что ничего "такого" не было и не могло быть. Правда, один мальчег во сне пинался ногами, и дочь сказала, что в другой раз будет спать отдельно :)) Хотя у вас немного иная ситуация, признаю.

Natalina
30.07.2009, 16:10
Ситуация однозначно ненормальная :005:.
Если хочется болтать всю ночь (что вполне естественно), можно делать это у палатки, у костра. Ну, или в плохую погоду вчетвером в одной палатке тоже возможно - здесь большого криминала не вижу.
Но разбиваться по парочкам на ночь в таком возрасте - это уже слишком :010:.
И то, что мальчишки, будучи принимающей стороной, не хотят нести ответственность очень печально.

Моим красавицам давным давно говориться, что не ночевать дома до 18 лет категорически запрещено :ded:. В походных условиях дома=в своей палатке.

когда мой сын начнет на ночевку приводить девушку- девушек- то вообще как реагировать?? пока придумала, что поставлю первое условие- буду лично разговаривать с родителями этих девушек: мол, не на улице ночует и пр.

Если речь о несовершеннолетних - абсолютно необходимое условие.
Другое дело, что несовершеннолетнему сыну (да и дочке) я бы не позволила приглашать лиц противоположного пола с ночевкой :008:.
Исключение возможно, только если ночевка подразумевает не ночь с мальчиком, а ночь в моем доме под мою ответственность при наличии планов на вечер или следующий день, и без ночевки крайне неудобно.

Вишня
30.07.2009, 16:14
Я бы этих девочек погнала бы куда подальше...странно,что мамашки не беспокоятся,у меня у самой 15,5 дочь и мне не всё равно где он и с кем может я слишком беспокойная.

Королева-Мать
30.07.2009, 16:20
Natalina, мне, наверное, легче, у меня парень. Я не боюсь ЕГО залета, но не хочу нести ответственность за ЧУЖИХ детей.

недавно вот еще была у нас ситуация: сидели они с приятелем у нас дома, потом я увидела у них пиво,что меня сильно разозлило, сын знает, что алкоголь недопустим в его жизни. Приятель резко слинял (извините, убежал). После разговора со своим сыном я только увидела, что времени было- аж 12 часов ночи, и что парень этот отпросился с ночевкой к нам (правда, без моего ведома, меня они пытались поставить перед фактом). Вот тогда мне стало стыдно. надо было довезти его до дома, но в тот момент я не сообразила. Еле утра дождалась, пока узнала,что домой он прибыл нормально. Тоже вопрос: что он сказал родителям, почему из гостей так поздно ушел (выгнали?). Надеюсь, что они сильно на меня обиделись, и его к нам больше не отпустят (парень мутный, мне не нравится).

в общем, хочу телефоны родителей ВСЕХ друзей моего сына... больная становлюсь, наверное

Королева-Мать
30.07.2009, 16:22
Я бы этих девочек погнала бы куда подальше....

была мысль, но не хотелось, чтобы мои парни ушли с ними "куда подальше"

Королева-Мать
30.07.2009, 16:24
неужели элементарно не страшно за детей... странно

и про это я часто думала: ведь там 500 человек, лес, ну неужели не интересно, где дети??

парни мои сказали, что с родителями девочек познакомились, мол , все нормально.
Но родители же могли увидеть, что парни уже в самом соку

мддяяя

Natalina
30.07.2009, 16:47
Natalina, мне, наверное, легче, у меня парень. Я не боюсь ЕГО залета, но не хочу нести ответственность за ЧУЖИХ детей.

Я, вобщем-то, не только секса и беременности опасаюсь :005:. При бесконтрольных ночевках возможна и выпивка, и курение, и черт знает что вообще :001:.

Если ребенок в МОЕМ доме, то я, как хозяин, ИМХО, в любом случае несу ответственность за него.
Именно поэтому и не горю желанием принимать гостей в спорных ситуациях, равно как и разрешать своим красоткам в такие ситуации попадать :)).

Terka
30.07.2009, 16:49
Я бы свою красотку ночевать в палатку к мальчикам не пустила. Дело молодое, гормоны играют и чем это законичтся ни кто не знает. У меня старшей почти 16, но ночевать я ей вне дома не разрешаю. Раньше она на меня дулась, а теперь смирилась что ли....

udavka
30.07.2009, 16:50
Ну, и мой внутренний вопрос: когда мой сын начнет на ночевку приводить девушку- девушек- то вообще как реагировать?? пока придумала, что поставлю первое условие- буду лично разговаривать с родителями этих девушек: мол, не на улице ночует и пр.
у моих родителей как-то было так поставлено, что лиц противоположного пола - только в качестве невесты/жениха в их присутствии дома на ночь оставлять.
ну а переженились мы все трое после совершеннолетия и от родителей не завися.

Исключение возможно, только если ночевка подразумевает не ночь с мальчиком, а ночь в моем доме под мою ответственность при наличии планов на вечер или следующий день, и без ночевки крайне неудобно.
+1

в общем, хочу телефоны родителей ВСЕХ друзей моего сына... больная становлюсь, наверное
нормальное желание...
при условии, что у сына есть телефоны ВСЕХ Ваших друзей.

Grazhdanka
30.07.2009, 16:59
Странные мамы девочек, всё-таки чужое место, девочки маленькие...
Ситуация однозначно ненормальная :005:.
Моим красавицам давным давно говориться, что не ночевать дома до 18 лет категорически запрещено :ded:. В походных условиях дома=в своей палатке.

А почему именно до 18? :) А если в 17 с половиной?

Белая галка
30.07.2009, 17:07
нормальное желание...
при условии, что у сына есть телефоны ВСЕХ Ваших друзей.

Отъезжая куда-то с друзьями, дети сами вписывали мне в блокнот телефоны и имена отчества родителей друзей - мало ли что по цепочке понадобится передать (сотовых тогда не было). То же, если задерживались где-то - звонили, давали координаты, уточняли время прихода.
Если задерживалась я - всё то же самое. Один раз задержалась, но не позвонила, подхожу к дому, а четырнадцатилетний сын меня в проходном дворе встречает, пристыдил. С тех пор всегда звонила.
Но всё это возможно, если все действующие лица уверены, что вторая сторона не будет злоупотреблять их доверием. Мне иногда и в 1 ночи и в 4 часа утра звонили чьи-нибудь родители, без особого повода для волнения, типа: "Как вы думаете, что они сейчас делают?" Не доверяете - не отпускайте.

Natalina
30.07.2009, 17:16
Странные мамы девочек, всё-таки чужое место, девочки маленькие...

Потому, что с 18 лет они официально становятся совершеннолетними и несут ответственность за себя сами. До это возраста вся ответственность на родителях.

Я допускаю, конечно, гипотетическую возможность, что деточки реально повзрослеют до 18 лет и будут достаточно серьзны и ответственны. Но очень мало в это верю :008:.
Большинство и в 18-19 ещё дети. Не зря во многих странах совершеннолетие наступает в 21 год ;)

Natalina
30.07.2009, 17:28
В добавление.
Возможно, для младшей и придется снизить планку до 17 лет, т.к. в этом возрасте она уже закончит школу и, по идее, должна стать более самостоятельным человеком.
Трудно представить студентку, которую мама опекает так же, как и школьницу :008:.

Королева-Мать
30.07.2009, 17:41
ага, я тоже надеялась, что лет до 17 сына поживу спокойно:046::005:

Grazhdanka
30.07.2009, 17:50
В добавление.
Возможно, для младшей и придется снизить планку до 17 лет, т.к. в этом возрасте она уже закончит школу и, по идее, должна стать более самостоятельным человеком.
Трудно представить студентку, которую мама опекает так же, как и школьницу :008:.
Меня мама опекает, как школьницу! :) Может, дело в том, что она меня всегда отпускала, куда я хотела. Лет с 11 до часа ночи мы нашей компанией жгли костры во дворе, но двор тихий был, может, поэтому не волновалась. Но вот отношение ко мне АБСОЛЮТНО не поменялось после школы.
Хочу историю рассказать, в тему. В 16 лет (почти 17) я отпросилась отмечать Новый Год с моим мальчиком, с которым на тот момент встречались 1,5 года. Мальчик был старше меня на 5 лет. Мама колебалась, но в итоге сдалась :) Мы встретили НГ, но я легла спать в шортах, чтобы ни-ни, спали вместе, но я была ещё не готова, он меня любил безумно, поэтому не настаивал. Потом мы с ним расстались, я стала встречаться с другим. После того, как мы с ним провстречались 9 месяцев, что для многих уже довольно большой срок, и тут у меня оказывается свободная квартира, мы с ним неделю жили вместе. Мама об этом знала. На тот момент мне было 18,5, ему 21. Так вот, мы решили, что пока рано, далеко заходить не стали :)
Через некоторое время я пошла к гинекологу, просто так, провериться, надо же было когда-то начинать :) Не помню зачем, но пошла с мамой. И вот выхожу из кабинета, мама меня за руку и опять обратно в кабинет, что-то спросила, а та говорит ей: "Вы что, я её с зеркалом посмотреть не могу, она же девочка" :008: (до сих пор мне не очень приятно, что врач это маме сказала, по идее она не должна была это направо и налево говорить, ИМХО). Так вот, выходим из кабинета, мама с такими глазами :0007: говорит, мол, вы же неделю вместе жили, как так?! Что вы делали?? Я ответила, что чай пили :065:
При этом мама со мной на такие темы вообще никогда не разговаривала, если в кино кто-то целуется, переключала :046:
Это я всё к чему... Если у девочки у самой нет барьеров в голове, то мама тут ничем помочь не может. Ну и не надо сильно переживать, возможно, это вы себе там напридумывали, а на самом деле все мило и невинно ;)
Извините, что так длинно :008:

Елена_97
30.07.2009, 17:53
ага, я тоже надеялась, что лет до 17 сына поживу спокойно:046::005:
Во всем надо искать что-то хорошее. Помните, как у Чехова: "Если жена тебе изменила, радуйся, что она изменила тебе, а не Отечеству". :ded:
Так что ежели мальчик водит девочек - радуйтесь хоты бы, что не мальчиков. А то в наше время, знаете ли...:010:

Королева-Мать
30.07.2009, 17:53
спасибо всем. особенно тем, кто подумал,что я старая маразматичка, но не написал об этом:))

из того,что я могла НАПРИДУМЫВАТЬ, я сама же и сказала- скорей всего, ничего ТАКОГО не было.
но спали же вместе- это факт. и родители не появились - тоже факт

Королева-Мать
30.07.2009, 17:55
Во всем надо искать что-то хорошее. Помните, как у Чехова: "Если жена тебе изменила, радуйся, что она изменила тебе, а не Отечеству". :ded:
Так что ежели мальчик водит девочек - радуйтесь хоты бы, что не мальчиков. А то в гаше время, знаете ли...:010:

:085:

то есть, если эти девицы ночевали с моими парнями, радуюсь, что не со мной

бармалей
30.07.2009, 17:55
Так что ежели мальчик водит девочек - радуйтесь хоты бы, что не мальчиков. А то в гаше время, знаете ли...:010:
А если мальчиков - радуйтесь, что в подоле не принесет!
А если сам где-то шастает - вот пускай его там и кормят. Экономия!
Продолжайте мой ряд.

бармалей
30.07.2009, 17:56
:085:

то есть, если эти девицы ночевали с моими парнями, радуюсь, что не со мной
Ну да! А то бы вам потом троих девиц воспитывать, своей мало...

Мурашкина
30.07.2009, 17:59
И то, что мальчишки, будучи принимающей стороной, не хотят нести ответственность очень печально.

Да я давно в ауте от современной свободы нравов и пофигизма девичьих родителей. Или я дурочка с переулочка, а?

Подвиньтесь, пожалуйста, бармалей, я присяду на Вашу скамеечку: нас-мам мальчиков пребывающих в ауте очень много.

У меня вообще создается впечатление (но это мы уже ни раз обсуждали горячо), что мамы девочек возлагают на нас мама-мальчиков двойную ответственность (как в той песне - за себя и за того парня, то бишь девицу). Это мы должны сыновьям, а не они - дочкам, вдалбливать двойную отвественность - "нельзя в квадрате".
Мамы девочкам позволяют носить абсолютно сексуально вызывающие наряды, ходить безнадзорно домой с ночевкой к мальчикам, выпивать-курить...
Я "в песочнице" иногда обалдеваю: девочка уже не детсадовского возраста и форм висит в мини-мини (и юбка и трусы и топик - всё мини) на турнике, лазает по перекладинам, вокруг мальчишки всех возрастов с (у некоторых) уже горящими глазенками. А мама девочки сидит рядышком на лавочке умиляясь своей разодетой "по моде" девочкой.

Но ведь это не нами, мамами мальчиков придуман этот неконтролируемый взрыв мужских гормонов , которые в переходном возрасте превышают в четыре раза норму взрослого мужчины.

Даже статистика говорит, что только отъявленные подонки (таких тоже не мало) берут силой, в подавляющем большинстве случаев в милицейских сводках фиксируется как само плывущее в руки (т.е. неосознанное-осознанное провоцирование).

По теме. Автор я бы так же как и Вы поговорила в девицами (не оскорбляя их). Я полагаю, что они так поступают не с умыслом, а потому что не ведают, что творят, не научены родителями (см. выше).
Но я бы еще и переговорила с родителями - пусть разделяют ответственность вместе с мамами мальчиков.

Poliness
30.07.2009, 18:01
на самом деле девочки какие-то странные. Непонятно, почему мальчикам не все равно, с кем общаться.
Просто неприлично это! Мне 23 (или уже старая на темы подростков рассуждать?:)) и поведение девочек ну крайне странное! Поганой метлой таких гнать, чтобы им стыдно было, а мальчики начинали разбираться в людях и выбирать круг общения.
как-то так

Grazhdanka
30.07.2009, 18:02
из того,что я могла НАПРИДУМЫВАТЬ, я сама же и сказала- скорей всего, ничего ТАКОГО не было.
но спали же вместе- это факт. и родители не появились - тоже факт
Я поняла, что вы именно так и подумали, я вообще говорю, другим мамам :)

бармалей
30.07.2009, 18:07
Не парьтесь! В нашей с вами юности девушки носили форменные мини-платья, даже тогда, когда в моде были уже давно "миди". И что? Моя бабушка возмущалась точно так же, как вы. Но привычное как сексуальный сигнал не воспринимается, приличная" и "неприличная" одежда понятие условное.А когда-то давно шокировали женщины в брюках, а еще раньше - щиколотка из-под платья, и заметные при беге очертания коленей под юбкой.
Пока девочка лазает и висит на перекладине - фигня, вот увидите!

Poliness
30.07.2009, 18:07
Дело же не в том, было или не было, а в том, что маленькие девочки ушли неведомо куда,
и без стеснения родителей мальчиков спали с ними в палатках подвое.
Если бы это были мои дочери, я бы решила, что я плохая мать.

Елена_97
30.07.2009, 18:09
А если мальчиков - радуйтесь, что в подоле не принесет!
А если сам где-то шастает - вот пускай его там и кормят. Экономия!
Продолжайте мой ряд.
А если я где-то шастаю, то пусть он радуется :065:

Королева-Мать
30.07.2009, 18:09
да хорошие, нормальные, симпатичные девочки, как раз-таки выбор моих мальчишек мне понятен. предполагаю, что лет через 10 моя доча будет примерно такой же- в меру современной и пр.

эта тема вот и к вопросу о том, чего мы не знаем о своих детях- подростках

Grazhdanka
30.07.2009, 18:11
Я бы на месте автора вообще отправила девочек восвояси.

бармалей
30.07.2009, 18:12
на самом деле девочки какие-то странные. Непонятно, почему мальчикам не все равно, с кем общаться.
Просто неприлично это! Мне 23 (или уже старая на темы подростков рассуждать?:)) и поведение девочек ну крайне странное! Поганой метлой таких гнать, чтобы им стыдно было, а мальчики начинали разбираться в людях и выбирать круг общения.
как-то так
Знаете, а девчонки-то многие по молодости и неопытности, а не из-за распущенности ведут себя так, что тетенькам страшно. Ну не понимают они, "а что здесь такого", они-то ничего "такого" не имеют в виду. Иногда тихие и "приличные" девочки отчаянно завидуют своим отвязным ровесницам и начинают им подражать. Вот тогда и выглядит так, что ужас-ужас.
Зы. А мальчики как раз очень даже соображают, кто и что из себя представляет.

Елена_97
30.07.2009, 18:15
нас-мам мальчиков пребывающих в ауте очень много....Мамы девочкам позволяют носить абсолютно сексуально вызывающие наряды...
Не, я мимо скамейки. Мне что-то пока на глаза попадаются вполне себе так приличные девочки. И потом - если они практически все так ходят - это уже не вызывающе. Неинтересно становится. Мне кажется, молодые люди к этим нарядам индифирентно относятся. Это мы все больше брюзжим :ded:

бармалей
30.07.2009, 18:15
А если я где-то шастаю, то пусть он радуется :065:
Ой как радуется! А тут вы раньше с дачи приедете и всех обломаете! Пустячок, а приятно.

Королева-Мать
30.07.2009, 18:16
Я бы на месте автора вообще отправила девочек восвояси.

я уже объясняла, что рассуждала так: могли уйти и мальчишки

Елена_97
30.07.2009, 18:18
ОФФ (ну, как всегда, впрочем)
с дачи приедете .

да я не на даче.. У меня и дачи-то нет... :005: Просто инет дома один проводной (захапан деточкой), а второй беспроводной (подсосались к какому-то лоху в доме:065:) Вот и тормозит, зараза.. не дает нормально с людями уыпить. Я щаз я типа, на работе :073:

Королева-Мать
30.07.2009, 18:18
Ой как радуется! А тут вы раньше с дачи приедете и всех обломаете! Пустячок, а приятно.

вот я так недавно и поступила. как раз к встрече сына с приятелем и пивом (описала раньше).

бармалей
30.07.2009, 18:19
Да наряды - фигня, меня слегка...м-м-м...обескураживают ночные посиделки и ночевки "у Мани", и провожания неизвестно кем и когда. Я раньше пугала: "Вот встретит тебя разгневанный папаша!", а потом поняла - выгляжу, простите, дурой

бармалей
30.07.2009, 18:21
ОФФ (ну, как всегда, впрочем)

да я не на даче.. У меня и дачи-то нет... :005: Просто инет дома один проводной (захапан деточкой), а второй беспроводной (подсосались к какому-то лоху в доме:065:) Вот и тормозит, зараза.. не дает нормально с людями уыпить. Я щаз я типа, на работе :073:
Эх, у нас инет один, строго в очередь... Это у меня сейчас комплект детей неполный, мелкий приходит поздно... или рано...

Natalina
30.07.2009, 18:23
solnyshkoelena, разве я где-то сказала, что ответственность должны нести только мальчики? Подождите уж впадать в аут, пожалуйста :).

Но ведь Вы не снимаете часть ответственности со своего сына? Или, чтобы не провоцировать бедных мальчиков, двойную ответственность должны нести девочки и их мамы :)).
Тоже несправедливо.

Поэтому, ИМХО, пусть каждый отвечает за своих детей, а дети учатся отвечать за свои поступки.

я уже объясняла, что рассуждала так: могли уйти и мальчишки
Без Вашего разрешения? Вот это мне тоже странно :005:

Мурашкина
30.07.2009, 18:35
Не, я мимо скамейки. Мне что-то пока на глаза попадаются вполне себе так приличные девочки. И потом - если они практически все так ходят - это уже не вызывающе. Неинтересно становится. Мне кажется, молодые люди к этим нарядам индифирентно относятся. Это мы все больше брюзжим :ded:
У меня про девочек сказано: "что они так поступают не с умыслом, а потому что не ведают, что творят, не научены родителями"

Я вообще-то "оценку" не девочкам, а их мамам давала.:)

Не парьтесь! В нашей с вами юности девушки носили форменные мини-платья, даже тогда, когда в моде были уже давно "миди". И что? Моя бабушка возмущалась точно так же, как вы. Но привычное как сексуальный сигнал не воспринимается, приличная" и "неприличная" одежда понятие условное.А когда-то давно шокировали женщины в брюках, а еще раньше - щиколотка из-под платья, и заметные при беге очертания коленей под юбкой.
Пока девочка лазает и висит на перекладине - фигня, вот увидите!

Значит Вы, в отличие от меня:ded:, не видите прямой зависимости между "укорочением юбки" (фигурально) и понижением возрастного порога начала сексуальной жизни? :)
Цифрами статистики не владею, но и наши бабушки ворчали не совсем зря, но то, что творится сейчас...

Впрочем для позитива. Месяц назад встретилась после большого перерыва с моим очень хорошим знакомым. Профессор (причем преподает и в духовной академии и в светских). Спрашиваю о детях. Он сообщает, что его старшая выходит замуж. Я (с намёком): внуков мол не ждете?
- Знаете они сейчас какие нынешние... У них свой круг (прим. все они учатся в самых престижных ВУЗАХ), в храм ходят. Уже несколько лет он за ней ухаживал. Просил официально руки. Будут венчаться. О детях (читай - о сексе) будут думать после свадьбы.

Признаюсь честно, я даже сама себе отказывалась в это поверить. Мы даже c ним, с моим знакомым (а он тоже человек верующий, но все же с советским прошлым) слегка поулыбались над этим (сами-то мы всякое видали...)

Белая галка
30.07.2009, 18:38
А что, собственно, все так разволновались-то? Для кого-то секрет, что девочки в 13 лет бывают разные (совсем не обязательно развратные, просто вполне осознанно иначе воспринимающие вопросы общения полов), что родители у этих девочек бывают разные (принцип "прогоню девочек - мальчики уйдут за ними" обратно точно так же работает, только для девочек в среднем несколько раньше). Мальчики, как здесь заметили, совершенно адекватно восприняли ситуацию - никаких любвей, клятв в верности и т.п. Девочки пришли сами, их не заманивали, не подпаивали, не насиловали. Как пришли, так и уйдут.
Дорогие родители, или вы забыли известный принцип молодежи еще девяностых:
Совместно проведенная ночь - не повод для знакомства.
Не буду перечислять множество случаев, с которыми я, работая с подростками, сталкиваюсь. Поверьте, ничего экстраординарного в ситуации нет. Да, нашему поколению (для меня - и поколению моих детей) трудно принять современные нравы, но выхода у нас другого нет. Дети будут или скрывать от нас многие моменты своей жизни (оберегая нас), или получат комплексы, с которыми им будет потом непросто справиться.
Прошу понять правильно - я ни в коем случае не пропагандирую и не оправдываю беспорядочные связи, но мир меняется, и чем дальше - тем быстрее, и подростки во многом мудрее своих родителей.

Grazhdanka
30.07.2009, 18:42
solnyshkoelena,
Без Вашего разрешения? Вот это мне тоже странно :005:
Только что хотела то же самое написать. Не отпустили бы и всё.

Елена_97
30.07.2009, 18:43
О детях (читай - о сексе) будут думать после свадьбы.
О! мой случай. А итог - разошлись. Одна из причин - так и не подошли по "характеру". А не была бы "дурой", понизила бы возрастной порог начала сексуальной жизни".. Или он бы понизил. Может быть, мало-мальский опыт как-то поспособствовал бы..

Белая галка
30.07.2009, 18:52
О! мой случай. А итог - разошлись. Одна из причин - так и не подошли по "характеру".

Угу. А нас так воспитывали. Гормоны в 16-17 играют по полной программе - но ни-ни! Отсюда ранние необдуманные официальные браки с такими же ранними разводами. Знакомая в 24 года попала в психушку - не могла себе до брака позволить. После замужества всё как рукой сняло. Другая в 17 лет истериками ("Вы что, хотите, чтобы я старой девой осталась"?) вынудила родителей сделать ей липовую справку о беременности, чтобы зарегистрировать брак (развелась через год). Замужем побывала - барьеры сняты, живи в свое удовольствие. А в чем разница?

Poliness
30.07.2009, 19:01
Знаете, а девчонки-то многие по молодости и неопытности, а не из-за распущенности ведут себя так, что тетенькам страшно. Ну не понимают они, "а что здесь такого", они-то ничего "такого" не имеют в виду. Иногда тихие и "приличные" девочки отчаянно завидуют своим отвязным ровесницам и начинают им подражать. Вот тогда и выглядит так, что ужас-ужас.
Зы. А мальчики как раз очень даже соображают, кто и что из себя представляет.
если у девочек есть родители, они обычно объясняют девочкам, что это не норма.
Если это адекватные родители

Елена_97
30.07.2009, 19:07
А они объясняют. И девочки даже слушают, понимают и соглашаются. А потом появляются тмы типа "Двойная жизнь подростка". Так что зря расбрасываться терминами "адекватные/неадекватные", может, не стоит?

Natalina
30.07.2009, 19:07
Дорогие родители, или вы забыли известный принцип молодежи еще девяностых:
Совместно проведенная ночь - не повод для знакомства.
Не буду перечислять множество случаев, с которыми я, работая с подростками, сталкиваюсь. Поверьте, ничего экстраординарного в ситуации нет. Да, нашему поколению (для меня - и поколению моих детей) трудно принять современные нравы, но выхода у нас другого нет. Дети будут или скрывать от нас многие моменты своей жизни (оберегая нас), или получат комплексы, с которыми им будет потом непросто справиться.
Прошу понять правильно - я ни в коем случае не пропагандирую и не оправдываю беспорядочные связи, но мир меняется, и чем дальше - тем быстрее, и подростки во многом мудрее своих родителей.

Извините, но категорически не согласна :005:. (Особенно с тем, что выделила жирным)
В чем подростки мудрее - в том, что готовы на беспорядочные связи в ущерб своему здоровью, нравственности (привет соседней теме :))) и, возможно, будущей семейной жизни? :001:
Или в том, что не хотят брать на себя ответственность, но зато требуют удовольствий?

И что,родители уже априори потеряли всяческий авторитет и не могут воздействовать на формирование взглядов своих детей?
Почему надо отдавать воспитание на откуп стадному чувству?
Хотя, это же так удобно - сложить руки и плыть по течению, приговаривая "ну, такие нынче нравы, что поделаешь".

ИМХО, если каждый, кому "трудно принять современные нравы" будет стараться прививать ребенку то, что он считает более нравственным и более правильным, общество будет здоровее. А комплексов у человека, уверенного в своей правоте, обычно не возникает, даже если он и отличается от большинства ;).

Кстати, я как раз отношусь к молодежи 90-х. Вышеупомянутого принципа для меня не существовало. Комплексов нет :004:

PS На всякий случай. Речь не о том, что до свадьбы никакого секса :)), а о сознательности и ответственности в более широком смысле.

РОЗОВЫЙ ЗАЯЦ
30.07.2009, 19:16
Я - мама девочки 13 лет. Читаю Ваш случай - и дико мне как-то: смотрю на свою девушку и её подружек - они же ещё совсем дети. От взрослости - только одежда по моде. А в голове - сказки и мультики, о мальчиках может и задумываются, но по парам никто не встречается. Во всех поездках - только рядом с мамой, короче - деть ещё. В школу отвозим, вечером с хореографии встречаем. Если отпрашивается ночевать к лучшей подруге - передаю её с рук на руки той маме.
Мамы девочек 13 лет - а у Вас по-другому?

Надежда Н
30.07.2009, 19:33
Я - мама девочки 13 лет. Читаю Ваш случай - и дико мне как-то: смотрю на свою девушку и её подружек - они же ещё совсем дети. От взрослости - только одежда по моде. А в голове - сказки и мультики, о мальчиках может и задумываются, но по парам никто не встречается. Во всех поездках - только рядом с мамой, короче - деть ещё. В школу отвозим, вечером с хореографии встречаем. Если отпрашивается ночевать к лучшей подруге - передаю её с рук на руки той маме.
Да только так и было и в 13 и позже. И если бы сын был у меня, а не дочка, то по другому тоже бы не было. Как так он ночует с девочкой в другой палатке, а я буду смотреть на это и возмущаться, что девочки такие сякие. Гармоны, гармоны, а душа, а нравственность, а забота о ближнем, а любовь? Это все кто отменил то? Не юбки короткие понижют возрастную планку сексуальных контактов, а вот такое отношение "А мне все равно, у меня сын, он то не залетит", "теперь время другое, если до 20 лет у девушки секса не будет, то крыша поедет, гармоны же требуют"

Белая галка
30.07.2009, 19:37
Извините, но категорически не согласна
Прекрасно понимаю, что напрашиваюсь на томатную ванну.:):wife:
И что,родители уже априори потеряли всяческий авторитет и не могут воздействовать на формирование взглядов своих детей?
Сколько тысячелетий родители повторяют эту фразу? Но человечество пока держится.:)
Нет, родительский авторитет никуда не делся, но в наше время его приходится зарабатывать тяжким трудом, а не правом старшинства.:015:
Хотя, это же так удобно - сложить руки и плыть по течению, приговаривая "ну, такие нынче нравы, что поделаешь".
А и не надо так делать. Нравы надо воспитывать, но делать это разумно, согласуясь с окружающей ребенка действительностью. :support:

ИМХО, если каждый, кому "трудно принять современные нравы" будет стараться прививать ребенку то, что он считает более нравственным и более правильным, общество будет здоровее. А комплексов у человека, уверенного в своей правоте, обычно не возникает, даже если он и отличается от большинства ;).
Увы, не каждый человек знает (или хочет знать) о своих комплексах, но жизнь ему (или его детям) они осложняют. :(
Кстати, я как раз отношусь к молодежи 90-х. Вышеупомянутого принципа для меня не существовало
Ну, "принцип" - это я, конечно, загнула. Модный слоган конца 90-х, не более того, не надо так уж серьезно к этому относиться...:004:
PS На всякий случай. Речь не о том, что до свадьбы никакого секса :)), а о сознательности и ответственности в более широком смысле.
Я полностью за сознательность и ответственность во всех смыслах.:016:

Мурашкина
30.07.2009, 19:46
Извините, но категорически не согласна :005:. (Особенно с тем, что выделила жирным)
В чем подростки мудрее - в том, что готовы на беспорядочные связи в ущерб своему здоровью, нравственности (привет соседней теме :))) и, возможно, будущей семейной жизни? :001:
Или в том, что не хотят брать на себя ответственность, но зато требуют удовольствий?

Кстати, я как раз отношусь к молодежи 90-х. Вышеупомянутого принципа для меня не существовало. Комплексов нет :004:

В целом я тоже придерживаюсь изложенного Вами мнения.:)

И даже прочтя пост Galamag, на который Вы дали этот ответ, я задумалась (стала вспоминать свои ощущения в молодости и примеры своих подруг), но не рискнула сразу ответить на пост уваж. Galamag, задумавшись, а вдруг это у меня одной ТАК было, что мое либидо (или как там оно правильно называется) меня в голову не било, до такой степени, чтобы мозги и волю отключать. Да и среди моих подруг не было уж слишком таких яростных нимфоманок (хотя погуливали конечно же).
Вы меня успокоили - значит у меня всё было с моими сексуальными потребностями в рамках нормы: дождалась я любви без экспериментов и секс мой стал не тестом на любовь, а следствием любви. И в моём случае достаточно позно по сравнению с моими ровесницами (не в школе и не на первом курсе, когда многие срывались...) Да и потом не замечала ни я, ни мои (назовем это современным словом) партнёры не замечали (не жаловались) на пробелы в опыте или комплексы.

И возвращаясь к Вашему вопросу ко мне (выше) - Конечно же я как мама мальчика воспитываю своего сына в осознавании им большой ответственности (мужской) и перед девушками и перед детьми, которые могут появится у него.

бармалей
30.07.2009, 19:56
Не знаю, как там гормоны, но вот я хорошо помню, что мои подруги в 13 лет считали себя черезвычайно взрослыми и умными, а их родители умилялись, что кругом девочки такие распущенные, а наши - совсем дети! И любовь до гроба, и страсти-мордасти, больше воображаемые, чем реальные. Настроение в основном было не "только после замужества, а сейчас рано", а "умру, но только по любви!". Мамы, как правило, были просто не в курсе.
И позже, в 15-18 лет не столько гормональные бури, сколько страшная потребность в своем самоутверждении, как девушки. "Все подруги с парнями, только я одна" - это ж не секса хочется, а подтверждения своей женской состоятельности. А в 13-15 лет очень легко принять одно за другое, а все вместе - за высокие чуйства. Да еще и тоска по той единственной душе, которая тебя понимает

Белая галка
30.07.2009, 20:09
Моя однокурсница начала половую жизнь в 10 лет с другом своего отца. Потом был суд, на который ее не вызывали, но она рвалась заявить, что всё было добровольно и по любви. И анализируя это уже в студенческом возрасте, она пришла к выводу, что у нее просто была потребность в сексе. Люди рождаются с разным темпераментом, одни легко переносят воздержание, для других это стресс на уровне нарушения психики, и происходить это может в самые разные возрастные периоды. Что с этим делать? Вопрос, наверное, к сексологам, сексопатологам или психиатрам. Но запретом или авторитетом такие вещи не лечатся.

Мурашкина
30.07.2009, 20:26
Моя однокурсница начала половую жизнь в 10 лет с другом своего отца. Потом был суд, на который ее не вызывали, но она рвалась заявить, что всё было добровольно и по любви. И анализируя это уже в студенческом возрасте, она пришла к выводу, что у нее просто была потребность в сексе. Люди рождаются с разным темпераментом, одни легко переносят воздержание, для других это стресс на уровне нарушения психики, и происходить это может в самые разные возрастные периоды. Что с этим делать? Вопрос, наверное, к сексологам, сексопатологам или психиатрам. Но запретом или авторитетом такие вещи не лечатся.

В истории был один случай (в инете можно найти - сейчас мне некогда.) Что-где-когда на вскидку не помню.

Давно это было. В каком-то то ли городе, то ли государстве вдруг пошла повальная эпидемия - девушки (кажется даже девственницы) стали кончать жизнь самоубийством. Ничто и ничто не могло это прекратить. Ситуация приняла катастрофические размеры.
И тогда правитель принял очень мудрое решение, которое в один момент остановило то, что не могли остановить все другие меры.
Он объявил, что впредь, каждая самоубийца после смерти будет выставлена на всеобщее обозрение в обнаженном виде на городской площади.

Вывод (ИМХО): ни запрет, ни авторитет (т.е. то, что извне, внешние рычаги), не возымели действие, но возымело действие то, что было внутри, а именно то, что было глубоко укорененно в них - СТЫД. Даже после смерти им было гипотетически стыдно.

И потому я глубоко уверена, если с младенчества у к о р е н я т ь в их душах-головах понятия, что такое хорошо, а что такое плохо, только ЭТО и будет стержнем-камертоном-путеводителем.

Эффект тумана
30.07.2009, 20:31
И потому я глубоко уверена, если с младенчества у к о р е н я т ь в их душах-головах понятия, что такое хорошо, а что такое плохо, только ЭТО и будет стержнем-камертоном-путеводителем.

А Вы возьмете на себя смелость определить, что такое хорошо и что такое плохо? Для всех времен и народов? :005:

Мурашкина
30.07.2009, 20:33
А Вы возьмете на себя смелость определить, что такое хорошо и что такое плохо? Для всех времен и народов? :005:

лично меня "устраивают" заповеди:)

Белая галка
30.07.2009, 20:34
+10000000000000000
Ух, комп подвис, и Вы раньше меня успели! Просто слово в слово!:flower:

Эффект тумана
30.07.2009, 20:39
лично меня "устраивают" заповеди:)
А что сказано в заповедях про начало сексуальной жизни?

Мурашкина
30.07.2009, 20:44
А что сказано в заповедях про начало сексуальной жизни?

в первую очередь - не прелюбодействуй... :)

P.S. Но Вы же прекрасно поняли, о чем я сказала выше.

Эффект тумана
30.07.2009, 20:56
в первую очередь - не прелюбодействуй... :)

P.S. Но Вы же прекрасно поняли, о чем я сказала выше.

Насколько я понимаю в заповедях, прелюбодеяние - это супружеская измена. Какой грех совершили девочки, которых клеймят в этом топе? Если даже автор уверена с высокой вероятностью, что секса не было.

Моральные нормы весьма относительны и со временем претерпевают изменения.
Могли ли еще лет 20-30 назад написать как само собой разумеющееся: Речь не о том, что до свадьбы никакого секса :)),?

бармалей
30.07.2009, 21:13
Да девочки-то никакого греха не совершили, но автора насторжило две вещи:
1)Легкость, с которой девочки-девушки остались на ночь в палатке с едва знакомыми парнями. Дело не в предполагаемой развращенности, а в элементарной осторожности.
2)Абсолютный пофигизм их родителей.
Эх, вспомнила я старинные романы про барышень... Помните, в "Унесенных ветром" Ретт отказался жениться на девице, с которой слишком долго, волею судьбы остался наедине и был вызван на дуэль ее братом. Ибо девушка была скомпроментирована! :ded: Давно это было, и неправда.
Зы. по статистике, абсолютное большинство изнасилований происходит не маньяками в темных переулках, а хорошо знакомыми в гостях. Просто двое друг друга не поняли.

About
30.07.2009, 21:25
Я придерживаюсь позиции, что сексуальность человека "принадлежит" только ему и никому больше. Т.е. родители не имеют права ее регулировать, если все, что происходит, вписывается в рамки законодательства. Поэтому, если речь идет об отношениях со взрослым человеком, родители обязаны вмешаться:015:, ровесники разбираются сами. Все это совсем не исключает, а очень даже подразумевает предварительное грамотное половое воспитание (лет с 6) и доверительные отношения с ребенком (в идеале). Но в описанной ситуации мне действительно странно, почему родители не побеспокоились о детях, ведь они могли заблудиться или утонуть :001:. Но меня последнее время волнует не сексуальный аспект отношений подростков, а, даже не знаю, как назвать..., скажем, образ девочки . Сталкиваюсь постоянно с проявлениями и ухаживаниями со стороны девочек, свойственные 20 лет назад исключительно мальчикам. Обрывается телефон, устравиваются драки за мальчиков, разве что портфель не носят:010:. Жалко мне что-то этих девченок, родители не доработали явно.

Белая галка
30.07.2009, 21:27
Интересное кино, заметив в первую ночь, что в палатке появились девочки, на второй вечер мама не проконтролировала процесс? А виноваты родители девочек, которые могли искренне верить, что Маша у Даши и наоборот (или вообще, какая разница, что они считали, это их проблемы)? Или у мамы сын, нуждающийся в контроле, тогда девочек прямо из палатки за косы, вещи собрать - и домой, или это человек, с решениями которого волй-неволей приходится считаться - тогда нечего и на девочек кивать.
Тем более с племянником. 13-летнего ребенка доверили тете, - к родителям его, пусть разбираются, что ему можно, а что рано.
P.S. И, кстати, что это за палатки такие, что обувь остается на улице на виду, такими уже десяток лет никто не пользуется?

Эффект тумана
30.07.2009, 21:36
2)Абсолютный пофигизм их родителей.

А это откуда известно?

парни мои сказали, что с родителями девочек познакомились, мол , все нормально.

Может просто родители доверяют своим дочерям?

JannaS
30.07.2009, 21:36
Мне кажется, что все просто... детям хочется казаться взрослее, чем они есть на самом деле. Ничего там не было, но сам факт "наедине с мальчиком" - добавляет баллов "взрослости".
С детьми говорить на тему "Ты обязан жениться, если провел ночь в палатке с девочкой:)" совсем не обязательно. А вот родителям девочки, конечно, жирный минус за их (вырезано) отношение к тому, что дочь ночует в 13 лет не с родителями:015:

Белая галка
30.07.2009, 21:38
Я придерживаюсь позиции, что сексуальность человека "принадлежит" только ему и никому больше. Т.е. родители не имеют права ее регулировать, если все, что происходит, вписывается в рамки законодательства. Поэтому, если речь идет об отношениях со взрослым человеком, родители обязаны вмешаться:015:, ровесники разбираются сами. Все это совсем не исключает, а очень даже подразумевает предварительное грамотное половое воспитание (лет с 6) и доверительные отношения с ребенком (в идеале). Но в описанной ситуации мне действительно странно, почему родители не побеспокоились о детях, ведь они могли заблудиться или утонуть :001:. Но меня последнее время волнует не сексуальный аспект отношений подростков, а, даже не знаю, как назвать..., скажем, образ девочки . Сталкиваюсь постоянно с проявлениями и ухаживаниями со стороны девочек, свойственные 20 лет назад исключительно мальчикам. Обрывается телефон, устравиваются драки за мальчиков, разве что портфель не носят:010:. Жалко мне что-то этих девченок, родители не доработали явно.

Ох, как мне понятна Ваша позиция!:flower:
Усилия родителей пресекаются на корню активной телевизионной пропагандой, что теперь женщина должна проявлять инициативу и т.п. Только и 20 лет назад это уже было, и даже портфель мальчикам девочки носили...Только тогда это было исключением, мальчики шарахались, а теперь воспринимают как норму.
Кстати, образ девочки обычно больше волнует мам мальчиков, мамы девочек свято верят, что с их дочками все в порядке. Но все эти подростковые маски со временем слетают, тогда и становится понятно, кто есть кто. Так что особо переживать не стоит! (Самой смешно: мамам - совет не переживать!):)

бармалей
30.07.2009, 21:46
Интересное кино, заметив в первую ночь, что в палатке появились девочки, на второй вечер мама не проконтролировала процесс? А виноваты родители девочек, которые могли искренне верить, что Маша у Даши и наоборот (или вообще, какая разница, что они считали, это их проблемы)? Или у мамы сын, нуждающийся в контроле, тогда девочек прямо из палатки за косы, вещи собрать - и домой, или это человек, с решениями которого волй-неволей приходится считаться - тогда нечего и на девочек кивать.
Тем более с племянником. 13-летнего ребенка доверили тете, - к родителям его, пусть разбираются, что ему можно, а что рано.
P.S. И, кстати, что это за палатки такие, что обувь остается на улице на виду, такими уже десяток лет никто не пользуется?
Так вроде автор и скандалить-то не пошла, и руководить процессом не стала, просто подивилась, мол, странно. Почему за косы?
А про палатку я тоже подумала. Хотя есть такие бюджетные варианты, без тамбура, однослойные, китайские, в "пятерочке" продавались.

Белая галка
30.07.2009, 21:59
Так вроде автор и скандалить-то не пошла, и руководить процессом не стала, просто подивилась, мол, странно. Почему за косы?
А про палатку я тоже подумала. Хотя есть такие бюджетные варианты, без тамбура, однослойные, китайские, в "пятерочке" продавались.

Не, ну, или всё нормально, тогда чего беспокоиться (в том числе и родителям девочки), или кошмар-кошмар - тогда неважно, у кого какие родители - спасай своего ребенка. Просто мне кажется неправомерной позиция двойного стандарта для мальчиков и девочек. Кстати, по нашим законам, если что - за несовершеннолетнего отца алименты платят его родители, так что еще "неизвестно, кому повезло"(с) - я не про эту конкретную ситуацию.

бармалей
30.07.2009, 22:11
А я про конкретную ситуацию - все же у мальчиков и гормональная буря резче, и двойные стандарты есть не только в головах у родителей. Случаи, когда барышня ждет ухаживаний и по малолетству и неопытности уверена, что "все под контролем", а МЧ тоже уверен, что она "за" - традиционна, увы. И, пардон, кроме двух сопляков вокруг полный лагерь незнакомых людей, в кустики ночью пойдет, и то мало ли на кого наткнется. Юная девица - не парень, ей отбиться и убежать, если что, труднее. Какая разница, с Машей ночует или с Мишей, а до 12 часов не заволноваться - это нормально?
И еще, кидайте в меня помидорами, желательно астраханскими: я бы не пришла в восторг от совместных ночевок М и Ж, именно потому, что едва знакомы. И опять-таки, лет как-то маловато. Зануда, я, зануда!

Белая галка
30.07.2009, 22:27
бармалей, уж Вас-то трудно заподозрить в наивности и незнании современных нравов. Барышням, "ждущим ухаживаний, по малолетству и неопытности..." в наше время не больше восьми, если такие вообще существуют (если не считать тех, кому за...). МЧ-ки же лет с 10 до такой степени запуганы девичьими ухаживаниями, что находятся постоянно в состоянии обороны. И откуда известно, что родители девочек не приходили тоже проверять их обувь у палаток представленных им мальчиков? Обувь на месте - всё под контролем.:))

РОЗОВЫЙ ЗАЯЦ
30.07.2009, 22:49
Девушки, читаю Вас и всё больше удивляюсь. У меня с моей дочерью очень доверительные отношения. Она очень эмоциональная - поэтому сразу бежит и горем, и радостью поделиться. И свою переписку в Интернете от меня не скрывает. Поверьте мне - там и близко ещё нет темы отношения полов. И в том, что моя дочь не осталась бы ночевать в одно палатке с мальчиком, которого знает несколько часов, я уверена на 1000%! Да и со знакомым мальчиком не осталась бы - у неё сейчас случается снительность в присутствии мальчиков - даже давно знакомых.

Эффект тумана
30.07.2009, 22:53
Просто Ваша дочка чуть позже взрослеет, вот и все. У всех детей разный темп взросления.

бармалей
30.07.2009, 22:57
Знаете, я Лолиту вспомнила, это о нравах раньше и теперь. Помните, Ло была уверена, что секс - это такое подростковая забава? Опять же, теория "стакана воды" не год назад появилась.
И все же во все времена и мальчики, и девочки были разные, хотя все же сейчас границы нормы как-то сместились. Возможно, я старомодна, но я не считаю верхом материнской заботы подсчитать тапки и подержать свечку. И потом страшно гордиться, что вот. дочка пользуется успехом. Или сынок, какая, в общем , разница. А вдруг :091: босиком :091: вдаль... а там - маньяк-педофил, а :001: Педофил - это теперь модно!

Natalina
30.07.2009, 23:07
Барышням, "ждущим ухаживаний, по малолетству и неопытности..." в наше время не больше восьми, если такие вообще существуют (если не считать тех, кому за...). МЧ-ки же лет с 10 до такой степени запуганы девичьими ухаживаниями, что находятся постоянно в состоянии обороны.
galamag, я с большим интересом и уважением читаю Ваши высказывания, но, может, не стоит так категорически обобщать?
Попадались, конечно, и в нашем окружении драки за мальчиков :)), но реакция у дочек примерно такая: :009::)) . И большинство их подружек за мальчиками все же не бегает.

И откуда известно, что родители девочек не приходили тоже проверять их обувь у палаток представленных им мальчиков? Обувь на месте - всё под контролем.:))
Даже если родители девочек действительно так и поступали, то чести им это не делает.
И родительская безответственность, ИМХО, налицо :005:.

Полностью согласна с бармалей вот в этом я бы не пришла в восторг от совместных ночевок М и Ж, именно потому, что едва знакомы. И опять-таки, лет как-то маловато. Только не "именно потому", а "особенно потому". В такой ночевке в походе вообще нет никакой необходимости, кроме крайне сомнительных мотивов.

Белая галка
30.07.2009, 23:17
Знаете, я Лолиту вспомнила, это о нравах раньше и теперь. Помните, Ло была уверена, что секс - это такое подростковая забава? Опять же, теория "стакана воды" не год назад появилась.
И все же во все времена и мальчики, и девочки были разные, хотя все же сейчас границы нормы как-то сместились. Возможно, я старомодна, но я не считаю верхом материнской заботы подсчитать тапки и подержать свечку. И потом страшно гордиться, что вот. дочка пользуется успехом. Или сынок, какая, в общем , разница.

А в мире нет ничего нового, всё когда-то уже было...
Мальчики и девочки всегда были разные, но они были разные по-другому. О границах нормы я бы говорить не стала, как и о самой норме - на каждом историческом этапе она своя, и устанавливается она в обществе, исходя из биологической и экономической целесообразности.
Какие причины в наше время должны были бы отвратить подростков от раннего секса? Средства контрацепции не только в свободной продаже, но местами выдаются бесплатно в огромном количестве, занятость родителей обеспечивает большое количество неконтролируемого места и времени, обильное питание способствует раннему развитию... Если только о заповедях рассказывать...так там о подростках только про непорочное зачатие - вот уж чем наивных девочек напугать можно!
В то же время все средства массовой информации способствуют раскрепощению подростка, этому же способствует и странное желание мам видеть своих детей в модельном бизнесе или в кино - неважно, где и как, лишь бы засветиться (см. параллельный топик). Для чего? - Приятно...
Классику современные дети давно не читают, в лучшем случае "проходят" - мимо (есть, конечно, исключения).
Часто можно встретить подростка в Филармонии или Русском музее? Не с классом на экскурсии, а для души? Какие фильмы они смотрят, в какие игры играют?
Ох, простите за многобукофф, эта тема бесконечна...

About
30.07.2009, 23:22
Попадались, конечно, и в нашем окружении драки за мальчиков :)), но реакция у дочек примерно такая: :009::)) . И большинство их подружек за мальчиками все же не бегает.

.
Нисколько не подвергаю сомнению то, что Ваши девочки не бегают. Но тенденция налицо: мамы мальчиков считают, что большинство бегает, а мамы девочек уверены, что бегает меньшинство и не из окружения их детей. Вопрос: кто дезинформирован?

Белая галка
30.07.2009, 23:28
galamag, я с большим интересом и уважением читаю Ваши высказывания, но, может, не стоит так категорически обобщать?.
Те, с кем мы часто общаемся, возможно, догадываются, что я несколько утрирую. Но делаю это вполне намеренно. Я прекрасно понимаю, что открывать родителям глаза на собственных детей - занятие неблагодарное, но если между поколениями их мам и бабушек нет и быть не могло глобальных противоречий в условиях жизни и воспитания, в менталитете, то поколение нынешних подростков родилось и растет в другой стране, в другом мире, законы которого формируются на ходу, тут же нарушаются, отменяются...Ничего незыблемого нет, будущее неопределенное...Откуда взяться устойчивым нормам, если то, что вчера было так - сегодня с точностью до наоборот? Принцип "делай как я, потому что это правильно" их не убеждает: делали, делали, а к чему пришли?[/QUOTE]

Елена_97
31.07.2009, 00:05
Граждане (тянет руку), а можно еще сказать по конкретной теме? Перечитала еще раз первый пост, поскольку всех унесло, как обычно, в общие нерешаемые вопросы морали.

Вот автора возмутила позиция родителей девочек. А я искренне не понимаю самого автора, которая, в общем-то, только по утрам, как она сама пишет, наблюдала кроссовки у палаток, по которым и вычислялось наличие подружек. Но, простите, мальчикам (не поднимается рука написать - молодым людям) всего 14 и 15 лет. А вечером родители не видели что ли, что происходит? Если не видели - то чем автор, простите, отличается от родителей девочек? Получается, тоже своими делами занимались?

И вообще - демагогия одна. Когда автора спросили прямо - почему, мол, не турнули дам, ответ был - боюсь, что мальчики уйдут с ними. И? Какое-то одобокое ханжество получается. Девицы, значит, плохие, соблазняют моих деток. Но своим деткам пинка дать нельзя. Какие после этого претензии к родителям второй стороны?

Natalina
31.07.2009, 00:08
поколение нынешних подростков родилось и растет в другой стране, в другом мире, законы которого формируются на ходу, тут же нарушаются, отменяются...Ничего незыблемого нет, будущее неопределенное...Откуда взяться устойчивым нормам, если то, что вчера было так - сегодня с точностью до наоборот?

ИМХО, в такие нестабильные времена наличие какой-то нравственной опоры особенно необходимо. Иначе можно просто сойти с ума от неопределенности. (Наверно, поэтому сейчас многие приходят к вере в бога :008:)

Отношения полов - вопрос вечный, и почему бы любви и крепкой семье не быть незыблемыми ценностями? А стремясь к ним, вряд ли будешь размениваться на случайные связи и секс из любопытства. И отношения будешь строить, скорее всего, более ответственно.

Я не исключаю и не осуждаю любовь в 15 лет, даже физическую (хотя считаю, что рановато :008:). Но она не имеет ничего общего с беспорядочными ночевками в случайной компании и "осадой" испуганных мальчиков :).

Принцип "делай как я, потому что это правильно" их не убеждает: делали, делали, а к чему пришли? Как минимум, к отсутствию угрызений совести и сожалений, что жизнь пущена под откос своими же руками :)

Белая галка
31.07.2009, 00:10
ДИ в том, что моя дочь не осталась бы ночевать в одно палатке с мальчиком, которого знает несколько часов, я уверена на 1000%! Да и со знакомым мальчиком не осталась бы - у неё сейчас случается снительность в присутствии мальчиков - даже давно знакомых.
Я в школьные годы много ездила по стране с командой на соревнования, сборы и т.п. В команде - я одна девочка, штук 5 мальчишек и тренер-мужчина. Во время соревнований - ладно, но это часов 5-6 в день, а вот в остальное...Особенно один раз запомнился, когда обратный поезд был ночной, а из гостиницы нас рано утром выписали - бродили весь день по городу. Мальчишкам надо отойти, они тренеру шепнут и отходят куда надо, а я стеснялась. Потом ночной поезд - мне тоже никто отдельного купе не брал, место указали, сказали спать - выйти неудобно. Не поверите, больше суток вообще в туалет не ходила. И нужна такая стеснительность?:008:
А в одной палатке с мальчишками в походах ночевать доводилось - болтали до утра...И в голову не приходило, что кто-то что-то подумает.:001:

Диона
31.07.2009, 00:13
Просто подросло уже поколение "продвинутых" мам;) считающих, что сексуальная жизнь - личное дело их детей, а дело родителей - обеспечить дочке своевременное половое просвещение (в первую очередь насчёт "безопасности" секса):065:, а дальше - "доверять" :008: Девочки с ясельного возраста обеспечены набором "детской косметики", в д/с приходят с накрашенными ногтями, а на праздниках и глазки-губки подкрашивают, детсадовский выпускной ничуть не уступает школьному: девицы в декольтированных платьях, с причёсками из салона, залитыми лаком с блёстками, личики раскрашены уже вполне по-взрослому, сумочки, туфли на каблучках :010: Лучшим подарком девочке считается поход в салон или "фотосессия", уже в разделе "От 3 до 6" счастливые мамы выкладывают снимки разряженных малышек в манерных позах под гордыми сообщениями "Наша первая фотосессия" :fifa: чтобы получить несколько страниц восхищённых комментариев и обменяться комплиментами с единомышленницами:100: Мамы озабочены тем, чтобы буквально с младых ногтей "привить вкус", научить "правильно краситься, одеваться", а то потом ведь уже поздно будет:0074:И "битвы" за мальчиков в садике идут уже полным ходом :008: Ну а в школе это уже только продолжение - всё, что нужно, заложено уже :support: и никакие учителя, возмущающиеся голыми пупками, с толку не собьют!:068:

Белая галка
31.07.2009, 00:19
ИМХО, в такие нестабильные времена наличие какой-то нравственной опоры особенно необходимо.
Отношения полов - вопрос вечный, и почему бы любви и крепкой семье не быть незыблемыми ценностями?
Почему бы и нет? Только незыблемые ценности голосованием не устанавливаются...:015: А так - я лично только "за".
А стремясь к ним, вряд ли будешь размениваться на случайные связи и секс из любопытства. И отношения будешь строить, скорее всего, более ответственно.
Время разбрасывать камни и время собирать камни...:004:
Я не исключаю и не осуждаю любовь в 15 лет, даже физическую (хотя считаю, что рановато :008:). Но она не имеет ничего общего с беспорядочными ночевками в случайной компании и "осадой" испуганных мальчиков :).
Вот тут согласна полностью.:flower:
Как минимум, к отсутствию угрызений совести и сожалений, что жизнь пущена под откос своими же руками :)
Альтернативой этому - сожаление об упущенных возможностях...:091:

Jane K
31.07.2009, 00:23
Я все не читала, но никакого ужаса по первому посту не увидела. Родителям девочки, конечно насвистели, что друг у дружки в гостях. Родители расслаблены, потому что не город-дворы-парадные, а палаточный лагерь, отдых. Секса наверняка не было, а вот задушевные беседы скорей всего. Девочки в 13 лет большей частью очень сентиментальные. Им и в голову не пришло скорей всего, что о них могут подумать мамы мальчиков. Как бы не получилось, что "каждый судит в меру своей испорченности", то есть опытности в нашем случае.

JannaS
31.07.2009, 00:26
Ой, народ, я 25 лет назад с подругой, глазом не моргнув, ночевала на даче с .. человек 5 их было, наверное, одноклассников (мальчиков). И попробовал бы кто-нибудь из них посягнуть на меня:015: был там один товарищ наглый из друзей одноклассников, но его быстро за дверь выставили (при этом не я, а одноклассники).
Правда, это было уже после выпускного, мы "слиняли", навешав лапшу родителям, что девочки едут к "Маше", мальчики - к "Пете". Только город у нас был маленький, и родители умудрились встретиться друг с другом:001:, приехали проверять наше наличие на дачу. Уехали не солоно хлебавши, т.к "мы - взрослые уже":)), я, например, сразу сказала, что через 3 дня уезжаю в Питер поступать, и что там и с кем там - никто проконтролировать не сможет:004: (но я еще та.... (нехорошая девочка) была)

Так что бравада все это....

ВМЕСТЕМЫСЧАСТЛИВЫ
31.07.2009, 00:28
Ой, Света, как мы похожи. Я вот тоже постоянно думаю, что ж будет-то... боюсь....сама себя вспоминаю, уходила, правда в 16 лет, и думала:"А чё родители переживают за меня?" Не понимала. А теперь самой страшно, буду ведь переживать также за Серёжку... Сейчас уже занкомится с теми кто постарше и меня это настараживает

elfy
31.07.2009, 00:28

Ну у нас так же практически. Правда, о любви таки говорят и задумываются. ;) Явных парочек пока не вижу, все только компаниями в основном - в походы, после школы погулять. Правда, в школу-из школы ездит без нас, с подругой, и в кино отпускаем с друзьями, но вечером встречаем, ест-но. Ночевки с подругами - только с согласия родителей.

Белая галка
31.07.2009, 00:29
Я все не читала, но никакого ужаса по первому посту не увидела. Родителям девочки, конечно насвистели, что друг у дружки в гостях. Секса наверняка не было, а вот задушевные беседы скорей всего. Девочки в 13 лет большей частью очень сентиментальные. Им и в голову не пришло скорей всего, что о них могут подумать мамы мальчиков. Как бы не получилось, что "каждый судит в меру своей испорченности", то есть опытности в нашем случае.
Две мои бывшие одноклассницы уже лет в 18-19 поехали на такой же типа фестиваль. Познакомились там с двумя парнями, пообщались у костра, разделились по парам по интересам - типа поболтать. Только они привыкли иметь дело с нашими спокойными северными мальчиками и не учли, что товарищи - с юга. В общем, обошлось всё переломом носа у одной, хорошо, что второй парень услышал - остановил приятеля. Тоже ничего плохого у девочек в мыслях не было...

elfy
31.07.2009, 00:30
Не юбки короткие понижют возрастную планку сексуальных контактов, а вот такое отношение "А мне все равно, у меня сын, он то не залетит", "теперь время другое, если до 20 лет у девушки секса не будет, то крыша поедет, гармоны же требуют"

Ну, если у девушки в 20 лет нет секса, а гОрмоны СОВСЕМ ничего не требуют, я бы задумалась о том, что у нее проблемы... :008:

Natalina
31.07.2009, 00:32
Почему бы и нет? Только незыблемые ценности голосованием не устанавливаются...:015: А так - я лично только "за".

Если родители "за", то для собственных детей вполне можно обойтись без голосования ;).

Альтернативой этому - сожаление об упущенных возможностях...:091:
О каких? О малом количестве половых партнеров :001:? Об отсутствии опыта "легких" отношений? О том, что вступил во "взрослую жизнь" слишком поздно?
Правда, не понимаю :027:
Может, лет в 50-60 это и придет :)), но сильно сомневаюсь. Свои камни я уже частично могу, по-моему, собирать ;).

Что получится с детьми, пока не знаю, но надеюсь на лучшее :). Но если бы я не старалась привить им те нормы морали и поведения, которые считаю нужными, я бы себя перестала уважать :005:

бармалей
31.07.2009, 00:36
Внимательно прочитала еще раз. Тут я с вами не согласна. Автор малость растерялась, не рассчитывала она на такое, она же и с теми и с другими разговаривала, только вот ближе к ночи по палаткам не шуровала . Я, кстати, ее понимаю, на своего рявкнуть просто, на племянника - хочется поделикатнее. И чужих детей как-то так не шуганешь...а вдруг это любовь? А вдруг обидишь подозрением на всю жизнь? Проще надо быть! Короче, тухлая интеллигенция в лучших традициях, сокрушается и размышляет, рассуждаети рассуждает... А народ действует!

Белая галка
31.07.2009, 00:40
Если родители "за", то для собственных детей вполне можно обойтись без голосования ;).
Если бы на детей влияли только родители...
Может, лет в 50-60 это и придет :)), но сильно сомневаюсь. Свои камни я уже частично могу, по-моему, собирать ;).
Если это обо мне, то мне еще до пенсии...ого-го...И разбрасываю пока больше, чем собираю...А может, лень просто - дети соберут...
Что получится с детьми, пока не знаю, но надеюсь на лучшее :). Но если бы я не старалась привить им те нормы морали и поведения, которые считаю нужными, я бы себя перестала уважать :005:
А вот здесь от всей души и без всяких приколов желаю успехов!:flower:

Natalina
31.07.2009, 00:46
Секса наверняка не было, а вот задушевные беседы скорей всего. Девочки в 13 лет большей частью очень сентиментальные. Им и в голову не пришло скорей всего, что о них могут подумать мамы мальчиков.
Зачем для сентиментальных бесед залезать в палатки попарно? Секса, скорее всего,и не было, но поведение, ИМХО, дурное :005:. И опасно (знакомы-то почти не были :ded:), и двусмысленно :005:.

Ну, если у девушки в 20 лет нет секса, а гОрмоны СОВСЕМ ничего не требуют, я бы задумалась о том, что у нее проблемы... :008:
А если гормоны требуют, а взаимной любви или хотя бы влюбленности нет? Бежать к первому встречному?
Ну, за 20 лет, ещё может быть... Хотя, по мне, и в таком возрасте это не дело :008:.
Но мы то говорим о 13-17 ! Как раз, ИМХО, надо учиться гормоны держать в узде, иначе вся жизнь может пойти не по уму, а по инстинкту:001:

А вот здесь от всей души и без всяких приколов желаю успехов!:flower: Спасибо :). Будем стараться.

Белая галка
31.07.2009, 00:51
Внимательно прочитала еще раз. Тут я с вами не согласна. Автор малость растерялась, не рассчитывала она на такое, она же и с теми и с другими разговаривала, только вот ближе к ночи по палаткам не шуровала . Я, кстати, ее понимаю, на своего рявкнуть просто, на племянника - хочется поделикатнее. И чужих детей как-то так не шуганешь...а вдруг это любовь? А вдруг обидишь подозрением на всю жизнь? Проще надо быть! Короче, тухлая интеллигенция в лучших традициях, сокрушается и размышляет, рассуждаети рассуждает... А народ действует!
Вопрос: Можно ли на Невском средь бела дня изнасиловать девушку?
Ответ: Нет.
Вопрос: Почему?
Ответ: Советами замучают!

elfy
31.07.2009, 00:53
А если гормоны требуют, а взаимной любви или хотя бы влюбленности нет? Бежать к первому встречному?
Ну, за 20 лет, ещё может быть... Хотя, по мне, и в таком возрасте это не дело :008:.
Но мы то говорим о 13-17 ! Как раз, ИМХО, надо учиться гормоны держать в узде, иначе вся жизнь может пойти не по уму, а по инстинкту:001:

Ну нет и нет. Почему же - сразу к первому встречному? Хотя ЖГ и убеждает нас, что все мужчины козлы :)), рядом с любой симпатичной девушкой (а в 20 все симпатичные) всегда вьется несколько положительных мальчиков (вернее, вьюношей). То есть выбор обычно имеется, и наверняка кто-то один как минимум нравится :008:
А какого же возраста надо ждать, по-вашему? ПрЫнца на белом коне и любви неземной можно и до 50 прождать, и далее, и так постепенно превратиться в старую деву из анекдота, которая ищет под кроватью мужчину :001:
В 13 лет для меня однозначно рано в любом случае и для мальчика, и для девочки, очень надеюсь, что моя дочь начнет таки попозже, лет в 17, а лучше в 18 (как я :)) )

Natalina
31.07.2009, 00:59
А какого же возраста надо ждать, по-вашему? ПрЫнца на белом коне и любви неземной можно и до 50 прождать, и далее, и так постепенно превратиться в старую деву из анекдота, которая ищет под кроватью мужчину :001:

По-моему, надо ждать не возраста, и не неземного супер-принца :)), а хотя бы влюбленности, если уж любовь не получается. Просто "нравится", боюсь, может сильно разочаровать :008:. Думаю, к 20-21 годам уже практически все дождутся :).

Белая галка
31.07.2009, 01:02
По-моему, надо ждать не возраста, и не неземного супер-принца :)), а хотя бы влюбленности, если уж любовь не получается. Просто "нравится", боюсь, может сильно разочаровать :008:. Думаю, к 20-21 годам уже практически все дождутся :).

Влюбленность в подростковом возрасте случается несколько раз в год, а иногда и несколько раз в день.:love:

About
31.07.2009, 01:03
Мда, я уже облила себя томатным соком с ног до головы:)), но признаюсь: не вижу связи между моралью и количеством половых партнеров до брака (или вместо, или после), а также моралью и датой начала сексуальной жизни (если человек уже "половозрелый", как говорит мой сын).:093:

elfy
31.07.2009, 01:03

Проблема в том, что под "любовью" и "влюбленностью" все понимают немного разные вещи :008: И "просто нравится" может превратиться в любовь, и то, что кажется любовью, может оказаться обычным сексуальным желанием. ;) Люди - такие странные существа! Это я к тому, что не надо собственную девственность считать большим достоинством и ценностью во взрослом возрасте. Понятие "чести" - оно о другом слегка :)
А "разочаровать" - это в каком смысле?

elfy
31.07.2009, 01:04
Влюбленность в подростковом возрасте случается несколько раз в год, а иногда и несколько раз в день.:love:
Это даааааа :))