PDA

Просмотр полной версии : Какую школу выбрать?

Panna Cotta
01.08.2009, 02:29
Дорогие мамы младших школьников, обращаюсь из топика сверху.

В нашем районе есть две хорошие гимназии - одна языковая и совсем гуманитарная - т.е. с остальным там туговато. Вторая - физмат. Очень сильная подготовка по всем предметам, но с историей и английским очень так себе.

Т.е. то на то. И там и там придется дорабатывать. Так что же в результате выбрать? Как вы определяли наклонности ребенка? От садика, думаю, ждать помощи в этом плане не придется. Есть какие-нибудь тесты?

Кто?
01.08.2009, 02:36
Тестам не доверяю. А вот принципу династии в профессии верю...Кем работаете, в ту область имеет смысл ребенка пихать. Не говоря о связях, генах, проще потом объяснять. Я уверена, что любой человек имеет одинаковые способности во всех сферах. Специализация - дело случая.

shim
01.08.2009, 12:32
Я, при таких же раскладах выбрала физмат. Мне, как махровому гуманитарию:), кажется, что при наличии интереса у ребенка к гуманитарным предметам - подтянуть самостоятельно историю, литературу и т.п. - не так уж сложно. И направленность школы тут большой роли не играет. Скорее - общий уровень образования. Язык, чтоб выйти на хороший уровень - в любом случае учить дополнительно;), хоть в физмате, хоть языковой школе(имхо, конечно).
А вот выучить и понимать на хорошем уровне физику, математику самостоятельно не получиться. Должен быть заложен качественный фундамент, дающий и знания сильные и мышление развивающий.
К тому же, мальчику - если он не с младенчества ярко выраженный гуманитарий - физмат более полезен и выгоден:) для дальнейшей жизни. Все ИМХО.

passer-by
01.08.2009, 14:00
Я, при таких же раскладах выбрала физмат. Мне, как махровому гуманитарию:), кажется, что при наличии интереса у ребенка к гуманитарным предметам - подтянуть самостоятельно историю, литературу и т.п. - не так уж сложно. И направленность школы тут большой роли не играет. Скорее - общий уровень образования. Язык, чтоб выйти на хороший уровень - в любом случае учить дополнительно;), хоть в физмате, хоть языковой школе(имхо, конечно).
А вот выучить и понимать на хорошем уровне физику, математику самостоятельно не получиться. Должен быть заложен качественный фундамент, дающий и знания сильные и мышление развивающий.
К тому же, мальчику - если он не с младенчества ярко выраженный гуманитарий - физмат более полезен и выгоден:) для дальнейшей жизни. Все ИМХО.
+ много

Mamadihi
01.08.2009, 17:54
Для мальчика я бы физмат выбрала точно, английский он на любых языковых курсах подтянет, они в любом случае нужны будут, если хотите действительно хорошее знание языка.
+1!

mamamasha
01.08.2009, 21:24

+ мульон

Cartinka
01.08.2009, 23:19
Тестам не доверяю. А вот принципу династии в профессии верю...Кем работаете, в ту область имеет смысл ребенка пихать. Не говоря о связях, генах, проще потом объяснять. Я уверена, что любой человек имеет одинаковые способности во всех сферах. Специализация - дело случая.

не соглашусь.
в случае автора, выбор за физматом. Ин. яз можно выучить на курсах, литература и история - по сути, это кругозор, можно самим наверстать..

Panna Cotta
02.08.2009, 01:22
Спасибо большое за ответы. Я тоже склоняюсь к физмату.
К династиям отношусь прекрасно. Сейчас. А когда-то мои родственники пытались устроить меня в медицинский, потому что в роду - знаменитая династия онкологов. И именно из за их чрезмерных усилий я стала экономистом. И очень жалею теперь.
Поэтому постараюсь быть хитрее:)

Masharia
02.08.2009, 01:34
Когда я выбирала началку, ее специализация меня волновала в последнюю очередь :) Хотелось сильной программы именно начальной школы, доброго отношения к детям, интересных дополнительных занятий и хорошего учителя. А о специализации я буду думать годам к 12-14, когда уже наклонности будут понятнее.

дама Хозяйка
05.08.2009, 17:31
Хотелось сильной программы именно начальной школы, доброго отношения к детям, интересных дополнительных занятий и хорошего учителя.

Гланое в началке УЧИТЕЛЬ!

olly_sun
05.08.2009, 18:15
Когда я выбирала началку, ее специализация меня волновала в последнюю очередь :) Хотелось сильной программы именно начальной школы, доброго отношения к детям, интересных дополнительных занятий и хорошего учителя. А о специализации я буду думать годам к 12-14, когда уже наклонности будут понятнее.

+1! физику в первом классе давать все равно не будут.
и как можно решить за ребенка на много лет вперед?
способности у всех совсем даже не одинаковые!!
есть районные бесплатные психологи, можно к ним сходить, есть тесты (я например, верю!, но не всем подряд, а людям с репутацией, с опытом)
есть платные психологи.
это же не значит, что надо слепо следовать любому совету.
к тому же "мальчику-физика" - на мой взгляд пахнет нафталином!
он может стать гениальным лингвистом, переводчиком, литератором, а может через 15 лет дать Вам свой диплом физфака со словами "хотела-получи, до свидания!".
найдите хорошего педагога начальных классов, чтоб у ребенка выработалась готовность учиться.

shim
05.08.2009, 19:02
" "мальчику-физика" - на мой взгляд пахнет нафталином!
он может стать гениальным лингвистом, переводчиком, литератором, а может через 15 лет дать Вам свой диплом физфака со словами "хотела-получи, до свидания!".
найдите хорошего педагога начальных классов, чтоб у ребенка выработалась готовность учиться"

А Вы смотрите шире. После физмата ведь не только на физфак идут учиться.
Не знаю, какие доп. ЕГЭ сдавали в этом году для поступления на различные факультеты, но раньше: В 1-й МЕД - всегда сдавали физику, а на 1-ом курсе изучали такие " страшные":) предметы как биофизика, биохимия. На ф-т психологии в Универ - сдавали математику, и на 1-2 - ом курсе изучали высшую математику. Там же - биологи, химики, геологи - изчали высшую математику, физику. Т.е - физмат - это не только технический ВУЗ, это еще и прикладные, есстественные науки.
Что касается лингвистов: у хорошего лингвиста помимо знания языков ( что достигается дополнительным изучением, помимо школы) еще и аналитическое и хорошо структуированное мышление должно быть развито, дабы логику языка понимать:).
Литератор - а вот здесь, на мой взгляд, или дано или нет - хоть в какой школе учись или...вообще не учись;)( и это касается любых ярко выраженных творческих способностей).
Про выбор учителя - абсолютно согласна. Просто, я сначала выбирала школу, а в ней - учителя. Мне кажется, это редкость - чтобы в школе - ну совсем уж не было хороших и адекватных учителей ( в началке, во всяком случае).

olly_sun
05.08.2009, 19:15
я-то смотрю шире некуда!
я в своё время шла от обратного: не хочу физику, не хочу то-то и то-то.
при этом мне пришлось сдавать на экономическом и вышку, и кибернетику с мат.анализом.
против самой физики и математики я ничего против не имею: каждому своё!
математика, на мой взгляд, одна ум в порядок приводит, это абсолютно гениальный предмет.

я очень не люблю, когда кто-то за кого-то глобально и единолично решает.
знаю массу примеров и настоящих трагедий, когда ребенка запихивали в ВУЗ, который ему был противопоказан. в большинстве случаев ребенок (уже не ребенком) уходил на свой путь, ссорился с родителями и т.п.

раньше было не очень много смешанных наук, сейчас проще (всякие и биомеханики, и астрохимии...)
чего только нет.
просто, надо слышать своего ребенка. я пытаюсь...

Диона
05.08.2009, 19:44
Да ведь не про вуз пока речь :))

Автор, вы укажите, какие школы вы имеете в виду, я смотрю, тут полно народу с Петроградки, вам ещё и по конкретным школам скажут :065:
А с пятого класса там ещё и 610 есть... ;) глядишь, и выбирать не придётся - там и с математикой, и с историей хорошо :support:

olly_sun
05.08.2009, 20:11
Да ведь не про вуз пока речь :))

Автор, вы укажите, какие школы вы имеете в виду, я смотрю, тут полно народу с Петроградки, вам ещё и по конкретным школам скажут :065:
А с пятого класса там ещё и 610 есть... ;) глядишь, и выбирать не придётся - там и с математикой, и с историей хорошо :support:

да, 610 особняком стоит по части образования. :flower:

Coffee&Cigarettes
05.08.2009, 21:33

+ много!
При таком раскладе лучше выбрать началку и учителя, а потом уже посмотреть к средней школе, есть ли смысл переводить куда-то ребенка.