Просмотр полной версии : Заговаривать ли грыжу? Морально-религиозный аспект...
Счастливица
02.08.2009, 03:47
В сомнениях вся сижу... Дочке 4,5 года. Пупочная грыжа. Операцию советуют не раньше 5 лет делать...
И вдруг совершенно случайно находится женщина, которая может посоветовать "бабку" для заговора. И "бабка" эта денег не берёт. Но вот не знаю, а можно ли? Ведь это всё христианством, вроде, запрещено? А мы верующие (семья моя, дочка - не знаю пока, но крещёная). Но не до фанатизма, да и в церкви далеко не часто появляемся. Но молимся христианскому Богу. И будет ли это грехом - пойти заговаривать, ведь это язычество? Переживаю даже не столько за себя и свои грехи, сколько за дочку, ведь если это грех, то я сама навешу его на доченьку, а этого не хотелось бы...
Кто водил ребёнка на эти заговоры, как вы решали эти моральные проблемы? И кто не водил - тоже поделитесь мнениями, пожалуйста!
Даша-Петя
02.08.2009, 03:51
Дурь это всё и суеверия. Вы в каком веке-то живёте?
Счастливица
02.08.2009, 03:54
Дурь это всё и суеверия. Вы в каком веке-то живёте?
Что именно дурь? Мои сомнения или "бабки"? Век тот же, что и у всех сейчас, а вот результаты "бабок" видела своими глазами
В сомнениях вся сижу... Дочке 4,5 года. Пупочная грыжа. Операцию советуют не раньше 5 лет делать...
И вдруг совершенно случайно находится женщина, которая может посоветовать "бабку" для заговора. И "бабка" эта денег не берёт. Но вот не знаю, а можно ли? Ведь это всё христианством, вроде, запрещено? А мы верующие (семья моя, дочка - не знаю пока, но крещёная). Но не до фанатизма, да и в церкви далеко не часто появляемся. Но молимся христианскому Богу. И будет ли это грехом - пойти заговаривать, ведь это язычество? Переживаю даже не столько за себя и свои грехи, сколько за дочку, ведь если это грех, то я сама навешу его на доченьку, а этого не хотелось бы...
Кто водил ребёнка на эти заговоры, как вы решали эти моральные проблемы? И кто не водил - тоже поделитесь мнениями, пожалуйста!
Говорят ...на детях нельзя "заговаривать"...Лучше в церковь..
Счастливица
02.08.2009, 04:13
Спасибо...
Может, действительно у священника спросить? Или на их порталах...
Мне заговорами избавили ребенка от боязни жучков-паучков и ящерок. Соседка по даче. Не считаю это чем-то греховным. Эта же соседка, когда муж был в тяжелом состоянии в больнице, посоветовала ему натощак пить крещенскую святую воду.
Меня саму в детстве родители возили к такой бабке, как раз с грыжей. Всё прошло. Если бы не со мной это случилось - наверное, не поверила бы.
Мне кажется, ничего страшного тут нет, попробуйте, вдруг поможет...
Если Вас беспокоит именно морально-религиозный аспект, а не медицинский, то лучше сходить в церковь и поговорить с батюшкой.
У нас тоже определяют грыжу, правда, не хирург, а нефролог. Если хирург подтвердит, к бабке все равно НЕ пойду.
earendel
02.08.2009, 10:44
Отвечу как представитель язычества :065:
Для начала то, что бабка денег не берет, это уже хорошо. Поскольку за такие вещи денег брать нельзя, причем хуже будет для самой же знахарки. Хотите отблагодарить - купите вкусняшку, такое разрешено.
Второе, узнайте, что исповедует данная бабка. Если она то же христианка, то можете идти со спокойным сердцем. Такие бабки работают силой христианского эгрегора и вы ничего не нарушите. В принципе тем же самым и Иисус занимался, когда исцелял и все такое. Не пинайте за такое сравнение, просто пытаюсь объяснить, что оба используют одну и ту же силу.
Но если бабка язычница, тогда не ходите. В этом случае, для вас, христианки, действительно будет грех, поскольку вы прибегните к помощи хм.. враждебной так сказать организации и вас могут за это наказать :015:
~мама ЛЯЛИ~
02.08.2009, 10:48
ИМХО,Ира:008:
Я считаю,что к врачу надо;),ибо твоей детке потом мамой придется быть.....:001:(о как я далеко залезла)
в бабок не верю:fifa:
михрютка
02.08.2009, 10:54
Я сама девушка прогрессивная и в бабок всяких не верю. Но вот, когда мне года 4 было, у меня на ногах рожа началась, вся кожа в огромных сочащихся ранах была... Не знаю, что там врачи говорили, видимо ничего хорошего, и родители меня к бабке повезли, она минут 10 пошептала надо мной и после этого всё прошло. А ведь был ужас... Денег тоже не брала, родители ей продуктов дали.
Посему думаю, попытаться стоит.
Жабий Хвостик
02.08.2009, 11:14
На самом деле к бабульке можно обратится когда уже ни чего не может помочь,а пупочная грыжа это не так страшно...
Нам помог бассейн, занятие спортом,обычно эту операцию делают перед школой,так что у вас времени ещё много.Массаж так же даёт хороший результат.
С сыном я ходила к бабке,с мучающей нас аллергией,бабуля спросила крещённый ли ребёнок ,читала молитвы поливала крещённой водой,денег не брала.
Тогда заговор не помог,к школьному возрасту всё прошло...
Или это заговор помог ,через шесть лет.
viola349
02.08.2009, 11:18
Если у вас есть сведения, что бабка уже помогала в подобных случаях - стоит идти. Здоровье дочери важнее,чем ваши религиозные проблемы . А чтобы отсечь шарлатанов- оговорите *оплату* за фактическое излечение, а не за визит. А покаяться можно и потом
Мне в 9 месяцев бабка заговорила) Никаких побочных эффектов не наблюдаю.....))
Уж не знаю почему, но врачи ничего не могли сделать..... мама рассказывала, что мой папа из-за этого попал в больницу с нервным срывом...т.ч. я начинала орать благим матом с 18 часов и до..... , он как раз с работы приходил и весь вечер слушал как я надрываюсь....нервы не выдержали :065:
Какая прелесть:) Пост одновременно является ярким паказателем сразу двух аспектов - как бы на елку влезть и зад не ободрать (пардон) и феерической смесью - веры в то что человек верует и мракобесья.
Вы либо веруете и подобные вопросы вам в голову не приходят, либо не веруете, а причисляетесь, и ходите по бабкам.
А на ком можно? А кто говорит?
Кстати о церкви... вы в курсе что церкось наша не одобряет ЭКО?
viola349
02.08.2009, 11:55
Если серьезно болен ребенок, почти все будут готовы для его излечения пойти к любому, кто это излечение.пообещает. Логика и верования отступают на второй план
Операция ,на мой взгляд, успеется..попробуйте заговорить...
Какая прелесть:) Пост одновременно является ярким паказателем сразу двух аспектов - как бы на елку влезть и зад не ободрать (пардон) и феерической смесью - веры в то что человек верует и мракобесья.
Вы либо веруете и подобные вопросы вам в голову не приходят, либо не веруете, а причисляетесь, и ходите по бабкам.
ППКС!Мне кажется, что у тех, кто действительно верит, вопросов "пойти к бабке или не пойти" быть не может.
Настурция Petro
02.08.2009, 12:02
ППКС!Мне кажется, что у тех, кто действительно верит, вопросов "пойти к бабке или не пойти" быть не может.
+1
Madamka-66
02.08.2009, 12:09
Если считаете\верите , что это грех, то не стоит обращаться . Т.к. потом каждый чих\пук будете на этот грех списывать.Или сходите к батюшке , у него попросите отпустить грех . Расскажу свою историю .
Сыну был месяц, когда мы приехали к свекрови " показать внука " за 2тыс км от дома . Обратно билеты через месяц. И вот в середине отпуска видим у сына грыжу . Да не пупочную, а паховую ! она опускалась в мошонку ... панике моей не было предела . Паховая грыжа. готовая ущемиться в любой момент и мы - в деревне . Я медработник , с последствиями ущемлений знакома .:001:
И мне предлагают бабку . Я согласилась , хотя никогда не верила в них. Но и не боялась их как вы . Согласилась потому, что просто не могла сидеть сложа руки , я должна была хоть что - то делать якобы " для лечения ", на самом деле что бы мне дожить до поездки домой . Стала ездить к бабке ( где-то час в одну сторону ) . Там , у бабки , от автобусной остановки до ее дома была дорожка из очереди - палатки , машины ... смотрела я на них и не понимала их . Почему - то бабуля меня принимала без очереди, сказала , 10 раз приехать надо. Каждый сеанс , пока она колдовала , я стояла за её спиной и рассмаатривала людей вокруг с мыслью, ну как можно вот так лечиться ...:009:
Закончить курс я не успевала , получалось всего где-то 8 раз . Последний сеанс бабуля дала мне какую-то водичку и сказала выпоить ему . Я выпоила , хотя не верила . Моё отношение было - " я должна сделать ВСЁ для своего ребенка " , если сказали что я должна есть дерьмо , и других вариантов не было - я бы ела . Бабуля сказала , что ещё месяца два грыжа будет о себе напоминать, потом её не будет . Я , почти посмеиваясь, слушала . По приезду домой я замоталась со старшим двухлетним сыном и хирурга насчет грыжи вызвала домой только через 1,5 мес. Врач ( оперирующая , из хорошей больницы ) долго щупала , сто раз уточнала , сказала , если бы все было так , как я описываю, то оно бы никуда не делось бы и уже она на меня смотрела как на безумную многодетную мамашу. Рекомендовала осмотр ещё через два месяца . :016:
Сейчас сыну 16 лет. Всегда - при оформлении в сад, в школу , и промежуточные осмотры я акцентировала внимание врачей на нашу грыжу - они ничего не находили. А полгода назад врач сказала - что вы делали ? у вас там тоненький рубчик, а на коже рубца нет .
Конечно, ребенок предупрежден, что " если что - сразу скорую " , т.к. все мы знаем , что такое ущемление грыжи . Никому ничего не рекомендую , бабок рассматриваю только как вспомогательный , а НЕ исключающий медицину метод лечения . :ded:
Mrs.ElenaMarple
02.08.2009, 12:10
Съездите в Зеленогорск к церковь. Спросите о. Григория. Он кроме того, что священник, еще и врач.
a-nadezhda
02.08.2009, 12:44
Для начала то, что бабка денег не берет, это уже хорошо. Поскольку за такие вещи денег брать нельзя, причем хуже будет для самой же знахарки. Хотите отблагодарить - купите вкусняшку, такое разрешено.
Второе, узнайте, что исповедует данная бабка. Если она то же христианка, то можете идти со спокойным сердцем. Такие бабки работают силой христианского эгрегора и вы ничего не нарушите. В принципе тем же самым и Иисус занимался, когда исцелял и все такое. Не пинайте за такое сравнение, просто пытаюсь объяснить, что оба используют одну и ту же силу.
Но если бабка язычница, тогда не ходите. В этом случае, для вас, христианки, действительно будет грех, поскольку вы прибегните к помощи хм.. враждебной так сказать организации и вас могут за это наказать :015:
Логичный ответ для представителя язычества. Христианство же не оперирует понятиями "работать силой эргегора" и смотрит на все это совершенно иначе.
Собственно по теме топа ответ автору уже дали в постах 11, 16 и 19 - ППКС
А я за медицину - поищите хорошего врача.:) Пупочная грыжа - не такая страшная проблема. Все излечимо. Здоровья малышке!:flower:
если Вы верите, что бабка поможет - значит, поможет.
Если Вы уверены, что эта помощь Вам аукнется - значит, аукнется.
Вот и всё.
Кстати о церкви... вы в курсе что церкось наша не одобряет ЭКО?
Церковь ЭКО одобряет,не одобряет убийство "лишних" эмбрионов,ведь при ЭКО подсаживаются в матку от 4 до 8 оплодотворенных яйцеклеток,потом смотрят,какие прижились,и если прижились все - оставляют 1 - 2,остальные абортируют.
Ути Иггипоповна
02.08.2009, 15:31
Насчет "денег не берёт".
Всё равно несут им довольно крупные суммы, в надежде "лучше задобришь - лучше результат"
Деньги, подарки, продукты и т.п.
Это просто часть "благородного" имиджа
Заговаривала грыжу дочке 2 раза.В 7 лет благополучно прооперировали.
В свое время мне в церкви сказали, что я грешница, раз по телевизору какого-то там священника Кирилла слушаю:001: Здесь, в Петербурге, между прочим:046: Разнесли в пух и прах!!!!! Грохотал священник о моем грехе на всю церковь! Так что я сейчас не спрашиваю про грехи в церкви.
А бабушка если денег не берет, идите, хуже не будет.
Насчет веры бабушки... Моя бабушка перестала верить в бога, после того как она прибежала домой, крича: "Комсомольцы сказали, теперь бога нет!!!!!!". Ее мать высекла вожжами. Так появлялись атеиты:)).
Но всю жизнь бабушка не отказывала тем. кто приходил с болячками. Заговаривала, денег ни под каким видом не брала. Это главное условие. А что вам мешает сейчас походить к бабке, операцию-то еще рано?
"Заговорили" грыжу моему племяннику, факт..
a-nadezhda
02.08.2009, 17:15
Не забываем также и о том, что пупочная грыжа у детей часто проходит сама к 3-5 годам (именно поэтому до 5 лет ее и не оперируют, за исключением пупочных грыж больших размеров, приводящих к расстройствам пищеварения, болям и беспокойству ребенка).:)
А от врача - приверженца другой веры или вообще атеиста - можно принимать помощь? Или допускаются исключительно представители своей веры?
Екатерина 123
02.08.2009, 17:40
У меня бабушка умела заговаривать грыжу,рожу,сглаз снимать!
всем кому она помогала были благодарны так как не все врачи могут помочь((
Был у бабули пациент с рожей на ноге,врач ему сказала что вам надо искать бабку раз наше лечение не помогает,после 3 визитов к моей бабушек у него нога сала приобретать естественный окрас)))
Mrs.ElenaMarple
02.08.2009, 17:56
Вот интересный пример: в аптеках продается изделие "свечи ушные" http://www.tentorium-shop.ru/product.aspx?ProductID=149
используется при катаральной стадии отитов (самое начало воспаления в ухе). Делается так: вставляется свечка в ухо, кончик ее поджигается (свеча выполнена в виде трубочки). Иногда нескольких сеансов достаточно, чтобы прекратить заболевание.
При применении прогревания уха НЕ ПРОИСХОДИТ, а эффект есть. Механизм действия медицине не понятен. Зато понятен шаманам, язычникам и "бабкам". Однако это не мешает использовать ушные свечи в терапии отитов - вреда никакого, а "перехватить" заболевание иногда удается.
Далее: абсолютно неправославными являются следующие "языческие" направления в медицине:
гомеопатия - "сатанинская" алхимия в чистом виде под другим названием.
рефлексотерапия
психотерапия - особенно суггестивная
массаж и мануальная терапия - прямые потомки языческого лада и костоправства.
a-nadezhda
02.08.2009, 18:12
Вот интересный пример: в аптеках продается изделие "свечи ушные" http://www.tentorium-shop.ru/product.aspx?ProductID=149
используется при катаральной стадии отитов (самое начало воспаления в ухе). Делается так: вставляется свечка в ухо, кончик ее поджигается (свеча выполнена в виде трубочки). Иногда нескольких сеансов достаточно, чтобы прекратить заболевание.
При применении прогревания уха НЕ ПРОИСХОДИТ, а эффект есть. Механизм действия медицине не понятен. Зато понятен шаманам, язычникам и "бабкам". Однако это не мешает использовать ушные свечи в терапии отитов - вреда никакого, а "перехватить" заболевание иногда удается.
Кстати о ушных свечах - впечатления с форума ЛОР-врачей:)):
http://www.loronline.ru/forum/viewtopic.php?t=823&postdays=0&postorder=asc&start=0
У меня бабушка умела это делать. Почему бы и нет.
Век тот же, что и у всех сейчас, а вот результаты "бабок" видела своими глазами
Кстати, я тоже результат бабок. Положительный результат. А ведь резать хотели...
Ну у нас же многие люди "как бы" верят. Т.е. они религиозны - в том смысле, что причисляют себя к определённой конфессии - но не являются глубоко верующими.
Как раз сёдня по "Эху Москвы" передавали про американцев, которых осудили на двацть лет за то, что не сделали укол инсулина дочери-диабетику, а продолжали молица всё то время, пока ребёнок умирал.
Люди! Слушайте докторов! Не доверяете одному - обращайтесь к другому, к третьему, ....
Но бабки, заговоры, молитвы, .... - МРАК
При применении прогревания уха НЕ ПРОИСХОДИТ, а эффект есть. Механизм действия медицине не понятен.
Так есть даже примеры, когда таблетки применяли долгое время, а механизм их действия не понимали. Наверняка и сейчас такие ещё есть.
Так есть даже примеры, когда таблетки применяли долгое время, а механизм их действия не понимали. Наверняка и сейчас такие ещё есть.
А ещё и "пустышки"-плацебо некоторых вылечивали.
a-nadezhda
02.08.2009, 19:29
А ещё и "пустышки"-плацебо некоторых вылечивали.
И не только - у плацебо еще и побочные эффекты наблюдаются
Это тоже. :) Я думаю, механизм действия заговоров такой же.
Жена Гуськова
02.08.2009, 19:33
Меня в детстве мама носила к бабке с той же проблемой. По совету врача-педиатра .
И не только - у плацебо еще и побочные эффекты наблюдаются
Даже так? :085:
ТанцыНаГраниВесны
02.08.2009, 22:15
Мне в детстве заговаривали. Результат : операция в четвертом классе.
Ненагляда
02.08.2009, 23:44
если бабка воздействует энергетическим способом, а хирург физическим, почему ее деятельность греховна, а его - нет? просто потому, что непонятна и неизучена? так это не ее грех, а науки...
вряд ли Богу неугодно, чтоб дитя излечилось.
если бабка воздействует энергетическим способом, .
... то к ней надо провода подсоединить - пущай хоть утюх разогревает :)
Счастливица
02.08.2009, 23:55
не, ну хирург он физически воздействует. А "бабки" - с помощью высших сил. И далеко не всегда эти силы от Бога Во всяком случае, от христианского.
Я тут наткнулась на "на ёлку влезть и зад не ободрать" - задело. Хотя, возможно, в чём-то и правы.
Просто сейчас у меня и помимо ребёнкиных проблем есть некая дилемма относительно религии. А точнее, религий. Мне кажется, что большинство людей на генетическом уровне язычники. Ну совершенно неосознанно порой плюём через левое плечо и т.п. И если бы речь шла обо мне то наверное, и не задумалась бы. Но дочкиной душой распоряжться не могу. Именно поэтому и задалась этм вопросом.
manjam78
02.08.2009, 23:55
что заговаривать - заживет через пару-тройку месяцев,
что не заговаривать - так-же
бабки даже серьезные грыжи не берут, знают, что заговорами не помогут
Счастливица
02.08.2009, 23:57
Наша грыжа не заживёт. Она большая достаточно. Даи живёт онауже почти 4,5 года, вряд ли пара-тройка месяцев что-то изменят.
Мы вот тоже к одной женщине сходили с сыном (2,3). :005:После , спустя неделю вызывали неотложку.:015::015::015: А там хирург вправлял грыжу..:( у нас паховая..... Готовимся теперь к операции....:008:
Ненагляда
03.08.2009, 00:00
... то к ней надо провода подсоединить - пущай хоть утюх разогревает :)
утюг - это все 220В ) для пациентов такой разряд был бы ощутитмым. я думаю, там послабее ток, чтоб вместе с удалением грыжи пупок ненароком не обжечь:008:
повторюсь - у соседей умер сын - после активного "заговаривания" грыжи у бабки. Грыжа ущемилась.
a-nadezhda
03.08.2009, 00:08
Просто сейчас у меня и помимо ребёнкиных проблем есть некая дилемма относительно религии. А точнее, религий. Мне кажется, что большинство людей на генетическом уровне язычники. Ну совершенно неосознанно порой плюём через левое плечо и т.п.
Доля истины в этом есть. Язычество, т.е. "религии язЫков" - народное творчество, верования созданные народами. И принцип "что мне сделать (дунуть-плюнуть-принести жертву), чтобы получить желаемое, здесь не последний".
Ненагляда
03.08.2009, 00:08
не, ну хирург он физически воздействует. А "бабки" - с помощью высших сил. И далеко не всегда эти силы от Бога Во всяком случае, от христианского.
Я тут наткнулась на "на ёлку влезть и зад не ободрать" - задело. Хотя, возможно, в чём-то и правы.
Просто сейчас у меня и помимо ребёнкиных проблем есть некая дилемма относительно религии. А точнее, религий. Мне кажется, что большинство людей на генетическом уровне язычники. Ну совершенно неосознанно порой плюём через левое плечо и т.п. И если бы речь шла обо мне то наверное, и не задумалась бы. Но дочкиной душой распоряжться не могу. Именно поэтому и задалась этм вопросом.
слушайте, ну язычество, ну православие (которое само по себе перелицованное на византийский манер язычество) - все это, грубо говоря, интерфейсы одной и той же системы. то, что в христианстве Бог персонифицирован (а в язычестве персонифицирована вообще любая сила природы), ничего не меняет в самой его природе - а природа его доброта и любовь, верно? с этой точки зрения бабка не делает ничего плохого. а описывать законы природы без толку - все это только слова и спор о терминах. как ни назови воздействие, Божественным, дьявольским или просто энергетическим - оно есть. а мораль под него подвести можно такую, что самое приличное дело - лечение ребенка - будет выглядеть достойным сжигания на костре.
a-nadezhda
03.08.2009, 00:11
слушайте, ну язычество, ну православие (которое само по себе перелицованное на византийский манер язычество) - все это, грубо говоря, интерфейсы одной и той же системы. то, что в христианстве Бог персонифицирован (а в язычестве персонифицирована вообще любая сила природы), ничего не меняет в самой его природе - а природа его доброта и любовь, верно?
???Не-а:005:
слушайте, ну язычество, ну православие (которое само по себе перелицованное на византийский манер язычество) - все это, грубо говоря, интерфейсы одной и той же системы. то, что в христианстве Бог персонифицирован (а в язычестве персонифицирована вообще любая сила природы), ничего не меняет в самой его природе - а природа его доброта и любовь, верно? с этой точки зрения бабка не делает ничего плохого. а описывать законы природы без толку - все это только слова и спор о терминах. как ни назови воздействие, Божественным, дьявольским или просто энергетическим - оно есть. а мораль под него подвести можно такую, что самое приличное дело - лечение ребенка - будет выглядеть достойным сжигания на костре.вы ничего не знаете о православии)))
Ненагляда
03.08.2009, 00:16
???Не-а:005:
«Бог есть Любовь» (1 Iоан. IV, 8)
Ненагляда
03.08.2009, 00:22
вы ничего не знаете о православии)))
не на уровне богословия, конечно. немного об истории религии, чуть-чуть об обрядах, еще меньше - о текстах. какой именно аспект моих знаний вам показался ущербным?))
Счастливица
03.08.2009, 00:25
слушайте, ну язычество, ну православие (которое само по себе перелицованное на византийский манер язычество) - все это, грубо говоря, интерфейсы одной и той же системы. то, что в христианстве Бог персонифицирован (а в язычестве персонифицирована вообще любая сила природы), ничего не меняет в самой его природе - а природа его доброта и любовь, верно? с этой точки зрения бабка не делает ничего плохого. а описывать законы природы без толку - все это только слова и спор о терминах. как ни назови воздействие, Божественным, дьявольским или просто энергетическим - оно есть. а мораль под него подвести можно такую, что самое приличное дело - лечение ребенка - будет выглядеть достойным сжигания на костре.
В том-то и дело, что не совсем так, насколько я понимаю... Языческие боги (особенно мелкие родовые божества) при христианстве были объявлены отродьями сатаны (ну там домовые, например, обереги какие-то). И, насколько я в курсе, всякие там ведуны при излечении обращались за помощью к предкам умершим, т.е. по тем понятиям, умершие не оставляли мир живых совсем.И помогают роду. А в хритианстве, вроде, такого нет. И даженаоборот, считается неправильным.
Сразу говорю, не сильна в этом всём, могу ошибаться.
a-nadezhda
03.08.2009, 00:31
«Бог есть Любовь» (1 Iоан. IV, 8)
Да. Только вот как это связано с Вашим предыдущим постом?
Вы действительно ничего не знаете о православии - в главных аспектах (история религии не в счет)
...
Просто сейчас у меня и помимо ребёнкиных проблем есть некая дилемма относительно религии. А точнее, религий. Мне кажется, что большинство людей на генетическом уровне язычники.
Ну Вы, по крайней мере, точно в душе язычница. У христиан таких оговорок, как подчёркнутая, быть не может. Ибо они верят, что есть только один Бог.
я б заговорила и не парилась! Самой в детстве фурункулёз заговаривали. У нынешней РПЦ, в среде священников, грехов поболее будет!!
Ненагляда
03.08.2009, 00:37
В том-то и дело, что не совсем так, насколько я понимаю... Языческие боги (особенно мелкие родовые божества) при христианстве были объявлены отродьями сатаны (ну там домовые, например, обереги какие-то). И, насколько я в курсе, всякие там ведуны при излечении обращались за помощью к предкам умершим, т.е. по тем понятиям, умершие не оставляли мир живых совсем.И помогают роду. А в хритианстве, вроде, такого нет. И даженаоборот, считается неправильным.
наоборот, они были возведены в ранг святых) иван купала превратился в иоанна крестителя, это навскидку пример святого. а уж о обрядовой стороне можно долго говорить - и кушанья обрядовые соответствуют языческим (зерна, яйца, блины и кутья - как форма жизни), и одежда (покрывание лица невесты, чтоб духи не увидели и не испортили), а уж магические все эти числа - тройки, девятки, сорока...
а обращения к умершим легко приравнять к молитвам, возносимым святым.
тут паралеллей очень много можно найти, и все они обусловлены преемственностью православия и язычества - а вовсе не противопоставлением.
Ненагляда
03.08.2009, 00:39
Да. Только вот как это связано с Вашим предыдущим постом?
Вы действительно ничего не знаете о православии - в главных аспектах (история религии не в счет)
это связано с вашим ответом "неа" на вопрос "верно ли, что Бог - это любовь и доброта". говорить, действительно ли я что-то знаю или нет, по меньшей мере странно, т.к. вы совершенно не в курсе количества моих знаний)
Счастливица
03.08.2009, 00:39
Ну Вы, по крайней мере, точно в душе язычница. У христиан таких оговорок, как подчёркнутая, быть не может. Ибо они верят, что есть только один Бог.
Возможно. Но я предпочитаю думать, что это я стараюсь беспристрастно и объективно разобраться в своих собственных мыслях и логиически объяснить себе последствия своих действий. Ну типа, как люд пишут статьи, напримр, где они излагают факты, с кторыми, возможно, и не согласны.
a-nadezhda
03.08.2009, 00:41
Христиане тоже могут обращаться к умершим - к тем, в чей праведности и близости к Богу уверены, т.е. к святым с просьбой помолиться о живых (ведь у Бога все живы).:)
Проблема скорее в том, что Богу невозможно приказывать, повелевать им - "я тебе то-то, а ты мне изволь...". Его можно только просить. Отсюда следует, наверное, 2 вещи:
1. отсутствие гарантий - Бог сделает то, что сочтет для нас полезным
2. перемены внешние должны идти вслед за переменами внутренними: мы прежде должны покаяться, стать лучше, измениться.
А вот не меняя ничего в себе заставить Бога сделать что-то путем магических манипуляций - вот, имхо, почему христианство не сочетается с магией. Не говоря уж о том, что языческие боги действительно "с другой стороны"
У меня бабушка была верующей - в церковь ходила, посты соблюдала и т.п.
Однако меня она понесла к бабке с грыжей.
Счастливица
03.08.2009, 00:46
наоборот, они были возведены в ранг святых) иван купала превратился в иоанна крестителя, это навскидку пример святого. а уж о обрядовой стороне можно долго говорить - и кушанья обрядовые соответствуют языческим (зерна, яйца, блины и кутья - как форма жизни), и одежда (покрывание лица невесты, чтоб духи не увидели и не испортили), а уж магические все эти числа - тройки, девятки, сорока...
тут паралллей очень много можно найти, и все они обусловлены преемственностью православия и язычества - а вовсе не противопоставлением.
Ну, опять же, могу ошибаться, но насколько слышала, когда крестили Русь, очень многие, точнее, почти все (!) были против. И продолжали поклоняться языческм богам, только уже чуть более тайно. И сперва христианство навязывали русичам достаточно жёстко, насильно. А потом, видать, уразумели, что мало толку от этого и пошли на "сделку". Мол, будет вам день Ивана Купалы,но называться он будет иначе. А вы что хотите, то и делайте (т.е. проводите свои обряды, но уже не в честь вашего божества, а в честь нашего). И кстати, считаю, что то время было очень далеко от ВЕРЫ. тогда религия была рычагом власти. Язычество мешало объединить всех под одного правителя, боги-то у каждого рода разные - попробуй их всех под одну гребёнку сгрести! А так - все верят в одно и управлять проще.
a-nadezhda
03.08.2009, 00:51
это связано с вашим ответом "неа" на вопрос "верно ли, что Бог - это любовь и доброта". говорить, действительно ли я что-то знаю или нет, по меньшей мере странно, т.к. вы совершенно не в курсе количества моих знаний)
Я не пытаюсь упрекнуть Вас в необразованности или обидеть Вас. Возможно, Ваш багаж знаний очень велик. Но после приведенных ниже постов невозможно говорить о том, что Вы знаете, что такое христианство:
слушайте, ну язычество, ну православие (которое само по себе перелицованное на византийский манер язычество) - все это, грубо говоря, интерфейсы одной и той же системы. то, что в христианстве Бог персонифицирован (а в язычестве персонифицирована вообще любая сила природы), ничего не меняет в самой его природе - а природа его доброта и любовь, верно? .
тут паралеллей очень много можно найти, и все они обусловлены преемственностью православия и язычества - а вовсе не противопоставлением.
Ненагляда
03.08.2009, 00:56
Ну, опять же, могу ошибаться, но насколько слышала, когда крестили Русь, очень многие, точнее, почти все (!) были против. И продолжали поклоняться языческм богам, только уже чуть более тайно. И сперва христианство навязывали русичам достаточно жёстко, насильно. А потом, видать, уразумели, что мало толку от этого и пошли на "сделку". Мол, будет вам день Ивана Купалы,но называться он будет иначе. А вы что хотите, то и делайте (т.е. проводите свои обряды, но уже не в честь вашего божества, а в честь нашего). И кстати, считаю, что то время было очень далеко от ВЕРЫ. тогда религия была рычагом власти. Язычество мешало объединить всех под одного правителя, боги-то у каждого рода разные - попробуй их всех под одну гребёнку сгрести! А так - все верят в одно и управлять проще.
вы не ошибаетесь, все верно. единая религия укрепляет государство, а это была одна из основных целей Владимира Крестителя. только это практическая цель, и она не имеет отношения к морали. мораль же обеих (да и остальных) религий была и есть едина - это забота о ближних, стремление к добру и тд. поэтому я и пишу, что стремление вылечить ребенка не может быть порицаемым с точки зрения пожелания блага. а девушки со мной спорят)
верно и то, что в православии необходимо блюсти определенные традиции, чтобы Бог вас услышал - соблюдение заповедей, поста, таинств исповеди и причастия. Вы можете пойти и этим путем, и просить у Бога не нахаляву, а послужив Ему. это один из путей, но не единственный.
Ненагляда
03.08.2009, 01:05
a-nadezhda, рискну предположить: вы хотите сказать, что православный христианин не позволит себе подобных высказываний? но ведь знакомство с религией не предполагает безусловной веры во все её догматы. я могу быть осведомлена о православии и иметь на него свою точку зрения, разве не так?
a-nadezhda
03.08.2009, 01:06
Сгрести разные языческие народы под одну гребенку прекрасно получалось в древнем Риме - просто вносили богов новых завоеванных народов в свой пантеон. :)
Возможно историки меня поправят но:
В наше время очень заметно, что активно принимает ту или иную религию не такой большой % человек. А народ в массе своей, скажем так следует моде, авторитетам, "генеральной линии партии": было большинство атеистами - ветер переменился - побежали все креститься - мода на православие закончилась - все в язычество разбрелись. ИМХО и раньше было также.
Владимир решил креститься. Если бы большая часть религиозно-активного народа его не поддержала - вылетел бы он с княжения очень быстро (вспомним, как Александра Невского из Новгорода выгоняли, когда не люб или не нужен был). А значит большинство, хотя бы в дружине было за христианство. Князь (авторитет) выбрал новую религию - а вот и мода для масс, + еще и призыв "кто друг мне - идем креститься". Таким образом, в большей части Руси все прошло довольно мирно (исключение - Новгород, где было "огнем и мечом"). Много веков христианство и язычество (убежденные язычники разумеется оставались) существовали параллельно, каждый имея своих приверженцев.
А наложение дат праздников действительно было своеобразной сделкой для простых обывателей: есть у народа привычка что-то праздновать в определенный день - пусть празднуют, только заменим повод
Моя истинно верующая бабушка заговаривала, а вернее прикусывала грыжи деткам. В том числе и мне в детстве.
Уверена, что родители вспоминали ее тольком добрым словом.
прикусывала грыжи деткам. .Зубами?????
:0007:
a-nadezhda
03.08.2009, 01:13
a-nadezhda, рискну предположить: вы хотите сказать, что православный христианин не позволит себе подобных высказываний? но ведь знакомство с религией не предполагает безусловной веры во все её догматы. я могу быть осведомлена о православии и иметь на него свою точку зрения, разве не так?
Можете. Разумная критика бывает полезна, а уж своя точка зрения никогда никому не помешала:). Только вот для того, например, приравнивать обращение к усопшим в язычестве к молитве к святым можно только не зная, как выглядит молитва святому в христианстве. Имхо, конечно
Зубами?????
А Вы думаете, кусачками?
Зубами?????
Как расказывала моя мама, то да. Или это была видимость - мала была, не помню
a-nadezhda
03.08.2009, 01:15
заговоры - часть российской деревенской субкультуры. Наши бабушки жили так и абсолютно не разбирались в богословии. Для них, деревенских - верующих, атеисток, хоть кого это было в порядке вещей. Но ведь мы - не они
Счастливица
03.08.2009, 01:19
Зубами?????
Да, её действительно прикусывают.
Солнышко лесное
03.08.2009, 01:20
Я считаю,что к врачу надо;),ибо твоей детке потом мамой придется быть.....:001:в бабок не верю:fifa:
Ага! А нас 2 разных доктора к бабке по секрету посылали! Грыжа небольшая у дочи была - оперировать смысла не было, но и терпеть её не хотелось. Заговорили у верующей бабушки...
Мама дорогая, дык а если где-нить не там чего прикусит? :001:
Дитятке-то (значок с волосьями дыбом - даже смайлом это назвать не могу).
Ненагляда
03.08.2009, 01:21
Можете. Разумная критика бывает полезна, а уж своя точка зрения никогда никому не помешала:). Только вот для того, например, приравнивать обращение к усопшим в язычестве к молитве к святым можно только не зная, как выглядит молитва святому в христианстве. Имхо, конечно
вы сейчас о форме молитвы или о ее сути? ведь и та и та возносится с одной целью, к одному и тому же адресату, а язык, на котором она произносится, вариативен в любом случае. суть-то одна - попросить кого-то, чтоб он поспособствовал. и почему бы мне не знать текстов православных молитв) но разве это знание мешает делать выводы об их схожести с ритуальным бормотанием шаманов?
Заговорили у верующей бабушки...
Во что веровала бабушка????
Заговор и вера христианская - вещи взаимоисключающие
Церковь ЭКО одобряет,не одобряет убийство "лишних" эмбрионов,ведь при ЭКО подсаживаются в матку от 4 до 8 оплодотворенных яйцеклеток,потом смотрят,какие прижились,и если прижились все - оставляют 1 - 2,остальные абортируют.
да ладно. Буквально на днях видела интервью со священником который прокомментировал ЭКО как покушение на Божий промысел
И потом, вы видимо не в курсе как сейчас делают ЭКО
Nataly2005
03.08.2009, 01:28
Слушайте, господь вам посылает умную мысль, даже уже и бабка нашлась, а вы как эта американская семья, которую сегодня на 25 лет осудили за неоказание помощи дочке...(они при диабете только молились и искренне веровали, что этого достаточно, пока ребенок не помер)
Знаете анекдот про старого еврея, который при потопе все сидел и ждал на крыше своего дома, когда его господь спасет. За ним на лодке три раза спасатель являлся, а он гнал его и приговаривал, что дескать Бог сам должен его спасти. Наконец, когда дело было совсем швах, взмолился старый еврей: Господи, я так веровал истово в тебя, отчего же ты покинул меня и обрек на смерть. И разверзлись тут небеса, и сказал Господь:_ что ж ты за идиот такой - я тебе лодку три раза посылал, а ты в гордыне своей гнал меня. Так и подыхай теперь. Сказка ложь, да в ней намек...
А вообще Бог един, и все эти различия только у вас в голове. Принцип всех властей (в том числе и церковных ) разделяй и властвуй. Верьте в себя и то, что Вселенная всегда дает вам то, что вам (именно вам) сейчас нужно. Лечите дочку.
БелаЯНочка
03.08.2009, 01:28
*устало...
НЕ ДЕЛАЮТ ЭТОГО СЕЙЧАС ПРИ ЭКО...
откровенно задолбало уже писать...:091:
Счастливица
03.08.2009, 01:33
Относительно ЭКО и подобного точки зрения религии. Тоже не понимаю многого.
К примеру, в Библии сказано, "да прилпится жена к мужу своему " (може, не совсем верно процитировала, но суть такая). И это на всю жизнь. А сейчас людей развенчивают. Можно ажно три раза венчаться за жизнь! Когда-то (да и сейчас у некоторых людей) медицина была греховна (типа, Бог дал болезнь в наказание - нужно как-то молитвами лечиться), а сейчас, вроде, не порицается сие. Т.е. получается, что религия меняется? Но ведь это невозможно! Как когда-то давно было Богом сказано что-то, так с тех пор Он, вроде, больше ничего не говорил, не переиначивал. А значит, люди сами коррективы в веру вносят. Ну и как тогда верить вообще? Кому?
Гулюська
03.08.2009, 01:35
Ой ой!!!, у нас у сынишки тоже грыжка..
согласны зговорить.., только вот где бы бабку раздобыть то????!, никто неподскажет?!
Счастливица
03.08.2009, 01:37
Слушайте, господь вам посылает умную мысль, даже уже и бабка нашлась, а вы как эта американская семья, которую сегодня на 25 лет осудили за неоказание помощи дочке...(они при диабете только молились и искренне веровали, что этого достаточно, пока ребенок не помер)
Знаете анекдот про старого еврея, который при потопе все сидел и ждал на крыше своего дома, когда его господь спасет. За ним на лодке три раза спасатель являлся, а он гнал его и приговаривал, что дескать Бог сам должен его спасти. Наконец, когда дело было совсем швах, взмолился старый еврей: Господи, я так веровал истово в тебя, отчего же ты покинул меня и обрек на смерть. И разверзлись тут небеса, и сказал Господь:_ что ж ты за идиот такой - я тебе лодку три раза посылал, а ты в гордыне своей гнал меня. Так и подыхай теперь. Сказка ложь, да в ней намек...
А вообще Бог един, и все эти различия только у вас в голове. Принцип всех властей (в том числе и церковных ) разделяй и властвуй. Верьте в себя и то, что Вселенная всегда дает вам то, что вам (именно вам) сейчас нужно. Лечите дочку.
Я параноик. Я понимаю этого еврея. Он не знал, от кого пришли лодки. От Бога или от дьявола? Равно как и я не знаю, кто мне послал эту "бабку"? И гоню не в грдыне. Да и не гоню. Сомневаюсь. Ведь и хирурги в больнице (недалеко от дома) тоже даны...
Ну и сравнивать с той американской семьёй - это как-то жёстко уж очень! Не до такой же степени... Мы ж следим вместе с врачами... честно...
Я бы повела к бабке сначала, операцию всегда можно сделать. К слову, САМА заговорила у сына фурункул. Педиатр видела этот фурункул до и после заговора,не поверила. А посылала к хирургу ведь. Я как представила мою крошку под скальпелем. . . Решила обойтись без этого. Грех?
К примеру, в Библии сказано, "да прилпится жена к мужу своему " (може, не совсем верно процитировала, но суть такая). И это на всю жизнь. А сейчас людей развенчивают. Можно ажно три раза венчаться за жизнь! Когда-то (да и сейчас у некоторых людей) медицина была греховна (типа, Бог дал болезнь в наказание - нужно как-то молитвами лечиться), а сейчас, вроде, не порицается сие. Т.е. получается, что религия меняется? Но ведь это невозможно! Как когда-то давно было Богом сказано что-то, так с тех пор Он, вроде, больше ничего не говорил, не переиначивал. А значит, люди сами коррективы в веру вносят. Ну и как тогда верить вообще? Кому?
ну положа руку на сердце, хочется отметить, что сказал Бог доподлино, на данный момент мало (тхе-тхе) кому известно. Дословно за ним не конспектировали, а последующие воспоминания столько раз переводили и корректировали, опечатывались и ошибались, преиначивали и дополняли....
Счастливица
03.08.2009, 01:42
Я бы повела к бабке сначала, операцию всегда можно сделать. К слову, САМА заговорила у сына фурункул. Педиатр видела этот фурункул до и после заговора,не поверила. А посылала к хирургу ведь. Я как представила мою крошку под скальпелем. . . Решила обойтись без этого. Грех?
САМА??? Круто! А как? Может, научите и грыжу заговорить?
Я вот рньше обладала таким слабеньким даром снимать боль. Ну так, по мелочи. Голова там болит, ещё что... Болезни не лечила, но саму боль снимала. А вот дочка родилась - я забоялась. Ибо тоже фиг знает, откуда это. И так уже 5 лет не пльзовалась. А теперь и разучилась... но я не обращалась ни к каким силам...
оооо, ну вы блин даете:) как вас колбасит то, особенно в свете первого поста
я грыжу ребёнку решила вырезать (в годик), но нам сказали, что это необходимо, и лучше поскорее. Если бы верила в бабок и в то, что можно обойтись без операции, то пошла бы к бабке. Ради здоровья своего ребёнка, считаю, нужно испробовать все методы, В КОТОРЫЕ ВЕРИШЬ ХОТЬ НЕМНОГО (если не веришь... может не получиться). А что касается грехов и моральных проблем... лучше не буду, а то верующие обидятся... :) просто смешно мне это всё слышать от людей... некоторые грешат (с т.з. Церкви) на каждом шагу и этого не знают и знать не хотят... а попытаться спасти здоровье ребёнка - это, видимо, ОЧЕНЬ тяжкий грех...
Ненагляда
03.08.2009, 01:49
нормы морали меняются.
мораль не свалилась с неба, она обуслувлена социально-экономическими особенностями данной территории. меняются условия - меняются и рамки, в которых возможно одобряемое обществом поведение.
это противоречит конечно максимализму некоторых религиозных правил, поэтому церковь часто негативно реагирует на нововведения прогресса. но деваться ей некуда - она вынуждена принимать изменения, иначе ее перестанут поддерживать, так как она полностью оторвется от реалий.
так что она вполне меняется: если сравнить сегодняшнюю церковь и средневековую - это день и ночь.
за те обряды, которые уже не наполнены живым смыслом, не стоит цепляться. (например, запрет на медицину). тут был недавно топик о пафосе празднования 9 мая - в стране, где уже почти не осталось тех, для кого это праздник. происходит исскуственное насаждение сверху - в данном случае патриотического чувства.
вы просто разделяйте те ващи, которые вам навязывают (церковь, гос-во), и те, что ценны для Вас - в данном случае здоровье и чистая совесть, как я понимаю.
повторюсь - у соседей умер сын - после активного "заговаривания" грыжи у бабки. Грыжа ущемилась.
уточните, плиз - умер после ЗАГОВАРИВАНИЯ или всё-таки после УЩЕМЛЕНИЯ? Ущемление произошло ОТ заговаривания, Вы серьёзно так думаете? :009: или всё-таки вследствие безалаберности родителей? Родители должны были знать, что эта грыжа МОЖЕТ ущемиться, и что тогда МОЖЕТ произойти, если немедленно не обратиться к врачу. То бишь что МОЖЕТ произойти, если не сделать плановую операцию и не обеспечить молниеносную доставку ребёнка на опер. стол в случае ущемления. При чём же тут бабка? Вы искренне верите, что она ущемила грыжу? :046:
Не стоит бросаться такими примерами.
САМА??? Круто! А как? Может, научите и грыжу заговорить?
Я вот рньше обладала таким слабеньким даром снимать боль. Ну так, по мелочи. Голова там болит, ещё что... Болезни не лечила, но саму боль снимала. А вот дочка родилась - я забоялась. Ибо тоже фиг знает, откуда это. И так уже 5 лет не пльзовалась. А теперь и разучилась... но я не обращалась ни к каким силам...
грыжу не пробовала заговаривать. . . А фурункулы заговариваю со школы. Своим . Началось все с брата. На ноге 7 фурункулов друг за другом. Вот я и решила тогда. Текст взяла в журнале каком то или газете уж и не помню. Это легко. Получилось. Стали подсыхать как говорится на глазах. Совсем маленькая была когда тоже боль снимала, мама рассказывала. Если Вы могли это делать , разучиться невозможно. Может стоит и попробовать?
Счастливица
03.08.2009, 02:06
оооо, ну вы блин даете:) как вас колбасит то, особенно в свете первого поста
Ага. А прикиньте, каково мне живется с этим колбашеньем!:010:
уточните, плиз - умер после ЗАГОВАРИВАНИЯ или всё-таки после УЩЕМЛЕНИЯ? Ущемление произошло ОТ заговаривания, Вы серьёзно так думаете? :009: или всё-таки вследствие безалаберности родителей? Родители должны были знать, что эта грыжа МОЖЕТ ущемиться, и что тогда МОЖЕТ произойти, если немедленно не обратиться к врачу. То бишь что МОЖЕТ произойти, если не сделать плановую операцию и не обеспечить молниеносную доставку ребёнка на опер. стол в случае ущемления. При чём же тут бабка? Вы искренне верите, что она ущемила грыжу? :046:
Не стоит бросаться такими примерами.
Ой! пропустила про ущемление!!! А от чего она может ущемиться? Что это вообще такое? А когда "бабка" прикусывает она может ущемить грыжу? Может, из-за этого и умер малыш?????????:001::010: Тогда никаких бабок!:ded:
Счастливица
03.08.2009, 02:09
грыжу не пробовала заговаривать. . . А фурункулы заговариваю со школы. Своим . Началось все с брата. На ноге 7 фурункулов друг за другом. Вот я и решила тогда. Текст взяла в журнале каком то или газете уж и не помню. Это легко. Получилось. Стали подсыхать как говорится на глазах. Совсем маленькая была когда тоже боль снимала, мама рассказывала. Если Вы могли это делать , разучиться невозможно. Может стоит и попробовать?
А можно текст в личку? Тоже может пригодиться...
Насчёт разучиться невозможно - согласна. Но сейчас как табу какое-то. Вот не не умею, а не могу! ну не получается. Знаю, как надо, а как барьер какой-то! Да и боль чужую меньше чувствовать стала. Только дочкину и иногда мамину.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.