PDA

Просмотр полной версии : Заморозим на зиму!


Страницы : [1] 2 3

МАМА-АНЯ
06.08.2009, 21:13
Привет! Давайте поделимся опытом заморозки овощей-фруктов-ягод-зелени и т.д.:support:
Начну с себя:
Итак, я замораживаю:
1. Ягоды в контейнерах и в мешочках.
2. Перей болгарский, предварительно почищенный и сложеный друг в друга - экономия места!
3. Зелень - укроп, петрушка. Кстати а листья салата можно замораживать?

А вы?

Ёёёлка
06.08.2009, 21:20
Я замораживаю щавель - перед заморозкой мою, режу, раскладываю по пакетикам, чтобы как раз пакет на 1 суп. Замораживала баклажаны - резала кубиками - и по пакетам. Зимой лучок обжарить, можно морковь добавить - и баклажанчики туда. Очень душевно! Тем более, что зимой они и дорогие, и невкусные, а сейчас - самое то. Еще замораживаю грибы - белые, подосиновики, подберезовики (не вареные). Аналогично - режу и по кулькам. Дальше - или в суп, или как с баклажанами. Еще тыкву морожу. Она большая, сразу и не съесть, а храниться долго не может. А потом кашу с ней варю. Режу с кожурой, чистить лениво. А у вареной она хорошо чистится.
Еще убираю в морозилку томат-пасту (когда покупаю большую банку). А то она плохо стоит - плесневеет. А так отковыриваю ножичком сколько надо - и в кастрюльку. Вроде бы все пока, что вспомнила.

Папина дочка
06.08.2009, 21:38
Я морожу все то, что в первом посте описано. Интересная идея с баклажанами, попробую в этом году.
Еще я замораживала тертую морковь, в пакеты складывала плоско, потом тоже ножом отрезаем, сколько надо.

Lerkina mama
06.08.2009, 21:44
замораживаю морковь нарезанную соломкой (очень удобно), укроп, петрушку, перец болгарский, клюкву, чернику, грибы.

*ElenKa
06.08.2009, 22:13
Попробовала как-то заморозить болгарский перец. После разморозки его готовить расхотелось. Мягкий, сок течёт:001: выбросила.
А вот морковь всегда замораживаю, потом на обжарку идёт.

*ElenKa
06.08.2009, 22:30
Девчонки, а кто знает, как можно на зиму сохранить кабачки? Заморозить что ли? Никто не прбовал?
Именно чтоб они оставались как свежие, не консервированные.

МАМА-АНЯ
06.08.2009, 22:36
Баклажаны - это отлично!
Я знаю цветную капусту можно замораживать - чень бюджетно, а чтобы не чернела нужно в кипящую воду опустить

Алиса в Зазеркалье
06.08.2009, 23:34
Попробовала как-то заморозить болгарский перец. После разморозки его готовить расхотелось. Мягкий, сок течёт:001: выбросила.
.
Просто перец из заморозки вариант скорее не для салата, а для фаршировки, супа, пиццы... А при готовке он все равно мягким становится.

Алиса в Зазеркалье
06.08.2009, 23:36
Девчонки, а кто знает, как можно на зиму сохранить кабачки? Заморозить что ли? Никто не прбовал?
Именно чтоб они оставались как свежие, не консервированные.
Кубиками нарезать и заморозить. Зимой в супчик самое то. Или тушить.

Svetlana23
06.08.2009, 23:52
А я,замораживаю морковь натертую на крупной терке и раскладываю в бумажные молочные пакеты , как петмоловские ( только уминать не надо просто постучать пакет об стол , как уплотнится - так и оставить ). А зимой беру пакет и отрезаю брикетик какой надо толщены прямо с пакетом - очень удобно. Думаю . что и другие овощи тоже так замораживать можно.

Алюшка
07.08.2009, 00:18
Я замораживаю "суповыми наборами". В пакет сразу все, что потом пойдет на заправку.

У меня были варианты:
- морковь+свекла (тертые) на борщ
- морковь тертая, кабачки, баклажаны (кубиками), помидорки маленькие крепкие, можно даже слегка покрасневшие (дольками) на суп пикантный.
- морковь тертая, перец болгарский резанный, баклажаны кубиками тоже на суп.

Отдельно замораживаю зелень. Лук зеленый, укроп, петрушку (мелко порезанные).
Можно все в один пакет скидывать, типа смеси, но мне нравится отдельно.

Можно горошек зеленый морозить, но мне не понравился.

Vifania
07.08.2009, 00:38
Для экономии места в морозилке - ягоды можно перетирать с минимальным количеством сахара (для вкуса) класть в пластиковые бутылки 0.5 или одноразовые стаканчики и замораживать... а потом отрезать нужное количество и размораживать)) зимой свеженькой не вареной малинки или клубнички... ммм.... ням ням))

Svetlana23
07.08.2009, 00:39
Девочки , какие же у вас морозилки если вы столько вкуснятины на зиму замораживаете? Мы вот с мужем планируем купить чисто морозильную камеру , чтоб тоже была возможность все замораживать.

dmitric
07.08.2009, 01:04
У меня тоже мечта обзавестись морозильной камерой - столько всего хочется натолкать вкусненького

dmitric
07.08.2009, 01:05
В этом году первый раз заморозила кориандр

Алиса в Зазеркалье
07.08.2009, 01:07
Девочки , какие же у вас морозилки если вы столько вкуснятины на зиму замораживаете? Мы вот с мужем планируем купить чисто морозильную камеру , чтоб тоже была возможность все замораживать.
У нас холодильник с морозилкой 130 литров. Но ее не хватает!!! Уже все дверки поломаны от закрывания ногой. И это еще последние пару лет муж рыбу не ловит, а то большая часть морозилки ей занята была. В общем, когда этот холодильник поломается, купим отдельно холодильник и отдельно боооольшую морозилку.:))

Comme il faut
07.08.2009, 01:15
зелень (укроп, зеленый лук, петрушку, щавель). Мою, режу и кладу в контейнеры.
тыкву режу кубиками
ягоду
обычно морковь не замораживаю, но недавно было много моркови, заморозила. Порезала кружочками.
Девочки , какие же у вас морозилки если вы столько вкуснятины на зиму замораживаете? Мы вот с мужем планируем купить чисто морозильную камеру , чтоб тоже была возможность все замораживать.
у нас морозилка большая, 3 ящика и битком набита (рыба, мясо, пельмешки/вареники собственного приготовления). Места в ней уже нет.

wasilisa
07.08.2009, 01:34
Вот лисичек сегодня собрала, сколько-то съели жареными, остальное заморозила. :)

*ElenKa
07.08.2009, 07:24
Девочки , какие же у вас морозилки если вы столько вкуснятины на зиму замораживаете? Мы вот с мужем планируем купить чисто морозильную камеру , чтоб тоже была возможность все замораживать.
Тоже давняя мечта, а то морозилка уже забита вся.
Просто перец из заморозки вариант скорее не для салата, а для фаршировки, супа, пиццы... А при готовке он все равно мягким становится.
Тогда какой смысл его замораживать сложенным друг в друга? Лучше тогда сразу нарезать, и места будет меньше занимать.

Irino4ka
07.08.2009, 12:10
У меня тоже уже почти не осталось места в морозилке - грибы, перец, морковка, зелень.
А ведь еще нужно клюквы наморозить побольше, чтобы морс всю зиму делать. Тоже хочу морозитьную камеру, но мне ее ставить некуда:(

Вышневолочанка
07.08.2009, 13:12
+1
В этом году впервые заморозила кабачков!Всегда морожу укроп,петруху,морковку,перец.Помидоры в прошлом году пробовала-не понравилось,запах неприятный стал.Ягоду заморозила-чернику,смороду крыжовник.Для мелкого стараюсь!!!!!!!

Алиса в Зазеркалье
07.08.2009, 14:03
Тогда какой смысл его замораживать сложенным друг в друга? Лучше тогда сразу нарезать, и места будет меньше занимать.
Фаршировать. Я часть целиком морожу для фаршировки (точнее половинки), а часть нарезаю.

My Cherry
07.08.2009, 14:26
девочки, а зелень резать перед заморозкой?

Ёёёлка
07.08.2009, 14:29
Я часть режу, а часть пучками замораживаю в полиэтиленке и режу уже замороженную. Так что как хотите.

Подарок
07.08.2009, 14:47
Девчонки, а кто знает, как можно на зиму сохранить кабачки? Заморозить что ли? Никто не прбовал?
Именно чтоб они оставались как свежие, не консервированные.
кабачки оч.удачно переносят заморозку. Я их кубиками как для рагу и в пакетах морожу.

Баклажаны - это отлично!
Я знаю цветную капусту можно замораживать - чень бюджетно, а чтобы не чернела нужно в кипящую воду опустить
кто знает - когда время закупки цв. капусты наступает? раньше что-то не заготавливала ее..

Для экономии места в морозилке - ягоды можно перетирать с минимальным количеством сахара (для вкуса) класть в пластиковые бутылки 0.5 или одноразовые стаканчики и замораживать...
я еще проще делаю - в пакеты заливаю и пластами укладываю, а потом просто нужные кусочки ножичком отковыриваю, масса почему-то не становится куском льда, а остается пластичной, так что отломать кусочек не проблема.

Помидоры в прошлом году пробовала-не понравилось,запах неприятный стал.
а вы как их замораживали? странно очень с запахом..

я замораживаю помидоры целиком уже второй сезон, оч.удобно - вынула, кипятком залила на пару минут, шкурку сняла, нарезала - и вот вам свежая помидорка в суп, мясо, соусы. И вкус дает блюду настоящий свежепомидорный. У меня никаких посторонних запахов..

С запахами у со сл.перцем проблема...в том году решила - хватит, не буду больше его морозить...перцем пропитывается все, находящееся вместе с ним в отделении, и в морозилке тоже бродит уловимый запах...
все так его активно замораживают - у вас запахов нет что ли? :009:

Ёёёлка
07.08.2009, 14:55
Через 2 полиэтиленовых пакета у меня запах перца не проходит... А с помидорами надо попробовать. Здорово вы придумали!

Мультифрукт
07.08.2009, 17:10
Тоже давняя мечта, а то морозилка уже забита вся.

Тогда какой смысл его замораживать сложенным друг в друга? Лучше тогда сразу нарезать, и места будет меньше занимать.

Да морозилка отдельная - моя мечта тоже.

А перец так морозят - для приготовления из него фаршированного фаршем перца.

Подарок
07.08.2009, 17:42
Через 2 полиэтиленовых пакета у меня запах перца не проходит... А с помидорами надо попробовать. Здорово вы придумали!

спасибо! надо попробовать в этот раз в два пакета сложить...резанного уже не хочу, а вот целикого для фарширования с удовольствием бы заморозила..

МАМА-АНЯ
07.08.2009, 20:05
Вот лисичек сегодня собрала, сколько-то съели жареными, остальное заморозила. :)
А ск-ко грибы замороженные можно хранить? Предварительно их надо варить? или просто вымытые, я про лисички?

МАМА-АНЯ
07.08.2009, 20:08
Я в прошлом году сливы морозила дачные, а зимой компоты варила - обалдеть вкусно!
А овощи на базах лучше и дешевле или по опыту в магазах ненамного дороже?

wasilisa
07.08.2009, 23:42
А ск-ко грибы замороженные можно хранить? Предварительно их надо варить? или просто вымытые, я про лисички?
У меня морозилка очень быстро замораживает и вдобавок она "no frost", поэтому я их просто вымыла, дала чуточку обсохнуть и плотно утрамбовала в полиэтиленовых пакетиках. А можно было бы и сразу отварить, тогда они занимают меньше места. Но морозилка с функцией "no frost" очень сильно сушит продукты, поэтому лисички мне всё равно нужно будет поварить, когда они понадобятся. Если долго хранить, то у меня в морозилке всё превращается в такие лёгкие сухарики, и цветная капуста, и креветки, и грибы... А в нормальной грибы можно хранить хоть всю зиму, только изолировать от остальных запахов.
Если у Вас размороженная морковка пахнет морковкой, а не морозилкой и не мясом, то можно хранить продукты долго. В общем, я обычно ориентируюсь по запаху. :)

TNT
08.08.2009, 00:29
Девочки, совет по заморозки зелени(укроп,петрушка).
Нужно замораживать в емкостях от сметаны с крышками по типу простоквашено. Тогда зелень при разморозки остается как свежая, нет ледяных кристаллов,как обычно бывает если просто в пакетах морозить.

silverworld
08.08.2009, 07:49
Муж подарил соковыжималку - просто слов нет. Пьем сок и балдеем. Сеодня хотим сделать шейк и добавить в него виноградного соку. Кто-то закрывал свежий сок на зиму? Как вы делаете? Хотелось бы зимой такого попить

klava339
08.08.2009, 12:57
А я еще зеленый горошек морожу.

wasilisa
08.08.2009, 14:22
Муж подарил соковыжималку - просто слов нет. Пьем сок и балдеем. Сеодня хотим сделать шейк и добавить в него виноградного соку. Кто-то закрывал свежий сок на зиму? Как вы делаете? Хотелось бы зимой такого попить

Не вижу смысла морозить сок - он ведь будет занимать очень много места.

Русская финочка
08.08.2009, 16:26
ягоды(любые) замораживаю в контейнерах. ягода должна быть сухой тогда она и замороженная будет рассыпчатая(ну не прилипшая друг к другу)
морковка тру комбайном, и по мешочкам (люблю зиповские) по пол литра и по литру(порционно получается. разложила разровняла, воздух выдавила(получается тоненькая лепёшка)закрыли пакет и в морозилку. лепёшка меньше места занимает.
кабачки-баклажаны перец, режу по пакетам и в морозилку. Зимой чтобы не размякли в кипяток или на гоооорячею сковороду.
щавель бланширую, остужаю и в пакеты и в морозилку.
капуста цветная , разбираю венчик на соцветия, опускаю в подсолёный кипяток на 1 мин, капуста не посереет при заморозке.
горошек зелёный по пакетам и в морозилку.
петрушка-укроп: по маааааааленьким пакетикам (порционно) и в морозилку.
в прошлом году заморозила яблоки, для пирогов было хорошо, я их помыла почистила на дольки порезала в мешки и в морозилку
ааааааа вот ещё уже 3й год лук репчатый замораживаю, и кубиками и полукольцами

Вот добавлю замораживаю всё порционно, чтоб пакет туда сюда не пихать, взял открыл , покет в мусорку.:008:

Русская финочка
08.08.2009, 16:30
Не вижу смысла морозить сок - он ведь будет занимать очень много места.
ну не скажите, таким образом сохраняется сок без дополнения большого количества сахара(или вообще без такового) я клубничного 8 литров заморозила:019:.мы морозим в бутылках из под лимонада (пол литровые). и закупила литровые четырёх угольные плотненько стоят друг к другу:support:

дриада
08.08.2009, 17:39
Ой, как я мечтаю наморозить на зиму! Но только не с таким холодильником ( Там же в морозилке и так места нет. Так что я к вам, девочки, зашла узнать-посоветоваться: а много вообще места-то надо? Чтоб так, не сильно много, но на всю семью заморозить? Я все думаю новый холодильник, так во всех новых морозильная камера достаточно большая?
ПС: простите, если не совсем в тему.

лесёнка
09.08.2009, 11:53
а разве укроп замораживают??он же и в холодильнике-то полежит-становится склизким..про сушку-знаю..
я замораживаю любисток-вот с ним ничего не делается..

Ёёёлка
09.08.2009, 18:49
А с чего ему в морозилке склизким-то сделаться? Очень даже хорошо лежит. Режу его прямо замороженным. И в кастрюльку, или в тарелку с салатом и т.д. А в холодильнике, если долго лежит, то многое склизким делается, не только укроп:):):)

Мария Р.
09.08.2009, 22:35
У нас морозильная камера - очень удобно. В период заготовок - морковь на терке и по пакетикам, щавель - поварив, тоже в пакетики или контейнеры по 0,5л на кастрюлю, перец болгарский красный порезанный - на суп и овощные рагу, из ягод делаем пюре, чуть сахара или без, в 1л бутылки из-под молока - и в морозилку, так если в пюре добавить молока или сливок, фруктозы, ванилин - вылить в пластиковый стаканчик, а внутри ложечка пластиковая, все это в п/э пакет, чтобы запахов не напитать - вот у нас мороженое, очень вкусно. А еще, когда приезжает мать мужа делает нам большой запас голубцов - замораживаю штук по 10 в пакеты, а потом расходуем на гости и так...

marinich
10.08.2009, 00:54
А кто знает что при заморозке с витаминами делается??

cascada
10.08.2009, 22:53
Попробовала как-то заморозить болгарский перец. После разморозки его готовить расхотелось. Мягкий, сок течёт:001: выбросила.
А вот морковь всегда замораживаю, потом на обжарку идёт.

Я замораживаю перчик каждое лето,только перед использованием не размораживаю,а так кидаю и оч.вкусненько получается)

Манасик
10.08.2009, 23:17
Морозим клюкву, редко - зелень.
А зачем вы морковку морозите? Она же зимой есть :)

wasilisa
11.08.2009, 01:12
Морозим клюкву, редко - зелень.
А зачем вы морковку морозите? Она же зимой есть :)

Кто по привычке морозит, кто для удобства, кто из экономии... :019:
Или вот если, к примеру, у кого уродилась хорошая морковка на даче, и всю ее всё равно сырой не съесть, то лучше заморозить, чтоб не пропадала. Да?

dmitric
11.08.2009, 01:59
Не знаю называли ли -

замораживаю отваренные грибы. Морожу в небольших контейнерах, а затем перекладываю в пакетики и "кирпичики" стопочкой в морозилку

STaSha
11.08.2009, 02:04
Ой, как я мечтаю наморозить на зиму! Но только не с таким холодильником ( Там же в морозилке и так места нет. Так что я к вам, девочки, зашла узнать-посоветоваться: а много вообще места-то надо? Чтоб так, не сильно много, но на всю семью заморозить? Я все думаю новый холодильник, так во всех новых морозильная камера достаточно большая?
ПС: простите, если не совсем в тему.

В прошлом году специально покупала ольшой холодильник для заморозки. Но у нас большая кухня, поэтому мы брали холодильник Side by Side, примерно вот такой:http://www.holodilnik.ru/refrigerator/refrigerators_side_by_side/samsung/rsh_1_ntis/. У меня он весь был забит осенью,немного оставалось, выкинула.

Алиса в Зазеркалье
11.08.2009, 10:53
Морозим клюкву, редко - зелень.
А зачем вы морковку морозите? Она же зимой есть :)
Морковку морозят не в качестве запасов на зиму, а чтобы всегда под рукой была. Я бульон варю, так очень удобно сразу из морозилки добыла горсть морковки мороженой и укропных палок, и все - не надо ничего мыть-чистить.:)

*Афина*
12.08.2009, 00:27
Морковку морозят не в качестве запасов на зиму, а чтобы всегда под рукой была. Я бульон варю, так очень удобно сразу из морозилки добыла горсть морковки мороженой и укропных палок, и все - не надо ничего мыть-чистить.:)
ага, а еще когда напишешь мужу купить моркови и не напишешь сколько, так припрет килограмм 5, жалко ведь пропадает, а так заморозил и норма, ничего не выбрасывается:073:

Алиса в Зазеркалье
12.08.2009, 20:23
ага, а еще когда напишешь мужу купить моркови и не напишешь сколько, так припрет килограмм 5, жалко ведь пропадает, а так заморозил и норма, ничего не выбрасывается:073:
А еще так его к нарезке припахать можно!:)

St_Maria
13.08.2009, 02:59
ягоды(любые) замораживаю в контейнерах. ягода должна быть сухой тогда она и замороженная будет рассыпчатая(ну не прилипшая друг к другу)
морковка тру комбайном, и по мешочкам (люблю зиповские) по пол литра и по литру(порционно получается. разложила разровняла, воздух выдавила(получается тоненькая лепёшка)закрыли пакет и в морозилку. лепёшка меньше места занимает.
кабачки-баклажаны перец, режу по пакетам и в морозилку. Зимой чтобы не размякли в кипяток или на гоооорячею сковороду.
щавель бланширую, остужаю и в пакеты и в морозилку.
капуста цветная , разбираю венчик на соцветия, опускаю в подсолёный кипяток на 1 мин, капуста не посереет при заморозке.
горошек зелёный по пакетам и в морозилку.
петрушка-укроп: по маааааааленьким пакетикам (порционно) и в морозилку.
в прошлом году заморозила яблоки, для пирогов было хорошо, я их помыла почистила на дольки порезала в мешки и в морозилку
ааааааа вот ещё уже 3й год лук репчатый замораживаю, и кубиками и полукольцами

Вот добавлю замораживаю всё порционно, чтоб пакет туда сюда не пихать, взял открыл , покет в мусорку.:008:

Что такое зипповские мешочки и где брать это щастье ???:091:

МАМА-АНЯ
13.08.2009, 18:01
Сегодня в Ашане видела мешочки для заморозки. На них клубника нарисована, но в чем прикол - непонятно?

лапа4ка
17.08.2009, 02:28
А картошку кто-нить морозит? а то в магазине продают порезанную, как бы ее самой заморозить?

svetlanared
17.08.2009, 03:30
а я недавно открала для себя втрорую жизнь жестяной банки от хиповского чая: собрала туда листья смородины прямо с кустика и просто в холодильник поставила, уже месяц стоит, завариваю чаи, листья свежие и пахнут,
а еще я мяту свежую заморозила, тоже как живая, листик отломила и в заварочный чайник...красотаааа.......

Neiva
17.08.2009, 09:29
У нас большой холодильник с большой морозилкой (не помню на сколько литров) и отдельная мороз.камера выс.145 см где-то на 5 отделений. Морожу:
1) ягоды - чер.смородину, клубнику, жимолость, черешню заморозила с сахаром.
2) зеленку - укроп, петрушку, кинзу, зелень и корень сельдерея, черемшу и папоротник.
3) грибы свежие
Места постоянно не хватает + муж с рыбалки рыбу возит (уже запретила временно). Замораживаю в основном в пакетиках (кладу в 2, чтоб запахи не просачивались) и в контейнерах с герметичными крышками.

ЛенаЛе
17.08.2009, 10:43
Я замораживаю ягоды(смородину, крыжовник, клюкву) только в контейнерах. Перец, кабачки, баклажаны- режу,складываю в пакет В ОДИН СЛОЙ толщиной, когда все замерзнет, собираю более компактно, так кубики не слипаются....

Подарок
17.08.2009, 10:43
Сегодня в Ашане видела мешочки для заморозки. На них клубника нарисована, но в чем прикол - непонятно?

для меня единственное отличие от обычных - для заморозки более плотнее пакеты. Ну и обязательно или сами мешочки с закрывашкой, или прилагаются защипы.

Ань Я
17.08.2009, 10:48
а я недавно открала для себя втрорую жизнь жестяной банки от хиповского чая: собрала туда листья смородины прямо с кустика и просто в холодильник поставила, уже месяц стоит, завариваю чаи, листья свежие и пахнут,
а еще я мяту свежую заморозила, тоже как живая, листик отломила и в заварочный чайник...красотаааа.......
А как Вы мяту морозите?? просто у меня иногда лежит в пакетике просто в холодильнике-через некоторое вреся чернеет вся..Хочется чтоб свеженькаяя

svetlanared
17.08.2009, 13:08
А как Вы мяту морозите?? просто у меня иногда лежит в пакетике просто в холодильнике-через некоторое вреся чернеет вся..Хочется чтоб свеженькаяя


просто пучок мяты положила в контейнер пластиковый и в морозилку, когда надо отламываю несколько листиков и завариваю, дамаю можно и пакете, в целях экономии места

rafaol
17.08.2009, 13:39
А я ягоду заморозила:крыжовник, смородину,чернику. Обмыла, перебрала всю...оставила на ночь подсохнуть на кухн на столе. А с утра по пакетам и в морозилку. А еще грибы морожу. Просто обмываю, подсушиваю при комнатной температуре ночью и по пакетам...ура!!! Не придется покупать грибы в магазине, а то там 70% червивые(

veda
17.08.2009, 13:56
простите, но грибы, все -таки. стоит бланшировать перед заморозкой.

rafaol
17.08.2009, 14:20
Зачем?

Баба-робот
17.08.2009, 15:53
а что вы делаете зимой с замороженными ягодами? я только компот варю. ягоды у меня с дачи - смородина и крыжовник. И сколько можно хранить ягоды? у меня вот с прошлого лета неиспользованные лежат

Neiva
17.08.2009, 16:03
а что вы делаете зимой с замороженными ягодами? я только компот варю. ягоды у меня с дачи - смородина и крыжовник. И сколько можно хранить ягоды? у меня вот с прошлого лета неиспользованные лежат

Мы например просто с сахаром любим трескать, особенно черную смородину. Насчет срока хранения - даже не знаю, если глубокая заморозка да при -24, по-моему и больше года можно.

Николаевич
17.08.2009, 16:37
мы замораживаем:
кабачки, перцы, помидоры, чернику, малину, иногда яблоки для компота

МАМА-АНЯ
18.08.2009, 22:14
А как щавель заморозить для супа? он же ломается если его порезать? хочется чтобы он "соломкой" в супе был...

veda
19.08.2009, 09:47
Щавель лучше в банке закрутить

Русская финочка
19.08.2009, 16:43
Морозим клюкву, редко - зелень.
А зачем вы морковку морозите? Она же зимой есть :) Мне вон мешок моркови МЫТОЙ привезли аааааж 30 кг, ну чё с ней делать, в морозилку.;)

Что такое зипповские мешочки и где брать это щастье ???:091:зип-молния те которые састёгиваются, можно использовать многоразово.;)


а что вы делаете зимой с замороженными ягодами? я только компот варю. ягоды у меня с дачи - смородина и крыжовник. И сколько можно хранить ягоды? у меня вот с прошлого лета неиспользованные лежат

ПИРОГИ:080:

Русская финочка
19.08.2009, 16:45
А как щавель заморозить для супа? он же ломается если его порезать? хочется чтобы он "соломкой" в супе был...
Порежьте, бланшируете, остужаете, в пакетик и в морозилку, затем зимой кидаете прямо замороженные в кипяток и вуаля

Swetik
19.08.2009, 17:22
А ск-ко грибы замороженные можно хранить? Предварительно их надо варить? или просто вымытые, я про лисички?

Мы лисички чистим, моем, отвариваем, раскладываем по пакетам и в морозилку. :)

Еще замораживаю ягоды (брусника, черника-первый раз в этом году замородила), укроп.

ahgalina
19.08.2009, 20:48
морожу ревень,кабачки,тыкву,чернику,бруснику,зелень,перец ,клубнику,клюкву

пупок
15.07.2010, 17:58
а я недавно открала для себя втрорую жизнь жестяной банки от хиповского чая: собрала туда листья смородины прямо с кустика и просто в холодильник поставила, уже месяц стоит, завариваю чаи, листья свежие и пахнут,
а еще я мяту свежую заморозила, тоже как живая, листик отломила и в заварочный чайник...красотаааа.......

а как заморозить и можно ли листья смородины и малины, чтоб зимой чай пить?

Librarius
15.07.2010, 19:56
а как заморозить и можно ли листья смородины и малины, чтоб зимой чай пить?

Я малиновые и смородиновые листья для чая сушу. И мелиссу тоже. Морозить пробовала - не тот эффект. А сушу на даче, выбираю самые молоденькие и красивенькие листики, без дефектов.

Старенькая
16.07.2010, 00:53
Грибы,которые замораживаю, я не мою я обтираю влажной салфеткой а затем режу как для супа. Приготовленные таким образом грибы складываю в мешок из него выгоняю воздух и в мороилку. Получается очень объемоэкономно. А клубнику я мну толкушкой не оень мелко и засыпаю сахаром - 1 кг ягод - 100 гр сахара.Такую заготовку заливаю в 800 гр контейнеры. После замерзания контейнер обдаю кипятком и замороженный брикетик выпадает в пакетик. Такие брикетики без контейнеров позволяют экономить место в морозилке. Клубники обычно заготавливаю литров 15. А еще замораживаю фаршированные кабочки и конено морковь.

carry
16.07.2010, 01:35
А мы баклажаны печем на мангале на решетке, потом шкуру с них снимаем (она вся черная делается) и по 4-7 (в зависимости от размера) баклажанин в пакетики фасуем и в морозилку. Зимой достанешь, кинешь в латку - и прямо летний обед :)

пупок
18.07.2010, 22:50
девы, а имбирь мона в морозилку?

ВИККОЛЯ
19.07.2010, 01:13
Я замораживаю в основном ягоды и грибы. Ягоды засыпаю сахаром, а грибы предварительно отвариваю.

Librarius
19.07.2010, 16:35
девы, а имбирь мона в морозилку?

Мона. Чищу, нарезаю мелко и в контейнеры для льда, потом в пакет.

Librarius
22.07.2010, 19:37
Сегодня купила на Сенном рынке 1 кг красной смородины за 80 руб. Хорошая, я ее промыла, проветрила и в 3 пакета разложила. Прямо кисточками. Прошлой зимой из нее компот на ура шел. Просто дуршлаг с замороженными ягодами опускала в кипяток, 5 минут максимум держала. Потом вынимала, можно слегка толкушкой помять. Ни вам процеживания, ни осадка. Очень рекомендую.;)

bitter-sweet
23.07.2010, 02:14
У меня в заморозку идут грибы, ягоды, зелень, фаршированные перцы, голубцы, зелень, разные овощи, тефтельки-котлеты...
Только вот мучает вопрос: можно ли замораживать цеппелины?

Нутика
23.07.2010, 03:13
Чернику, малину, вишню.

Евочка-девочка
25.07.2010, 19:41
я пока только морковь замораживала
в этом году попробую зелень и кабачки - если будет урожай

vikalin
15.09.2010, 12:44
Можно вопрос к знатокам.
Как потом из замороженных яблок печь пироги? Их нужно предварительно размораживать?

Мария Т
15.09.2010, 14:57
Морожу ягоды на морсы (черника, смородина, брусника, крыжовник, черноплодка), для борща (свекла и морковь, натертые в пакетиках), баклажаны порезанные языками (для рулетов), перец кусочками (для риса с овощами), щавель (на суп), грбы (чуть отвареные для супа и жарки)...
Хочу еще клюквы и помидорок (если получится)

Kru
15.09.2010, 16:23
Можно вопрос к знатокам.
Как потом из замороженных яблок печь пироги? Их нужно предварительно размораживать?

размораживать не надо, только вынимаю заранее из морозилки для легкого согрева(иначе вы заморозите дрожжевое тесто и оно долго не захочет снова подходить), а для кексов-шарлоток-насыпных-можно сразу

Эйяфьятлайокудль
15.09.2010, 18:10
как думаете, патиссоны можно нарезать кубиками и заморозить?
кто-нибудь пробовал, нормально выходит?

Kru
15.09.2010, 18:42
как думаете, патиссоны можно нарезать кубиками и заморозить?
кто-нибудь пробовал, нормально выходит?

они так же как и кабачки себя ведут, но я оч лю маринованные, а где они вам встретились или это собственный урожай?

voronezh
15.09.2010, 20:15
Попробовала как-то заморозить болгарский перец. После разморозки его готовить расхотелось. Мягкий, сок течёт:001: выбросила.
А вот морковь всегда замораживаю, потом на обжарку идёт.

Когда замораживаете перец для фарширования,то нужно,достав из морозилки ,сразу замороженный начинять фаршем.Потом сложите в кастрюльку и варите.Я всегда так делаю.

petrycho
16.09.2010, 03:48
еще и замороженные яблоки очень хороши для пирогов - режем как обычная начинка, чуть посыпать сахарком и порциями в морозилку можно в пакетиках, можно в пластиковых контейнерах. Зимой прямо свежие и достаешь.

Librarius
16.09.2010, 22:15
Я вчера из сливы косточки начала вынимать. На полкило только терпения хватило. Остальное с косточками в морозилку закинула.

Алиса в Зазеркалье
17.09.2010, 15:35
О, сливы тоже морозить можно? Это просто замечательно! А то стоит ведро слив с дачи привезенное, все думаю, что с ними сделать. Варенья и компотов не хочется, а вот пироги со свежей сливой зимой на ура пойдут. Ну почему морозилка не резиновая:0072:?!

Negushka
17.09.2010, 19:28
а разве укроп замораживают??он же и в холодильнике-то полежит-становится склизким..про сушку-знаю..
я замораживаю любисток-вот с ним ничего не делается..

Ой, а где вы его берете? Извините, за офф, я так обожаю его, просто запах. Раньше когда приезжала к бабушке на Украину мыла им волосы. В еду не добавляла правда никогда.

Negushka
17.09.2010, 19:40
Ох, девочки почитала вас, буду завтра заниматься заморозкой:). А то дома и морковь, баклажаны и кабачки есть :) Уже есть не хочется их, а зимой ой, как хочется:)

FreshWind
17.09.2010, 19:57
Я замораживаю щавель - перед заморозкой мою, режу, раскладываю по пакетикам, чтобы как раз пакет на 1 суп. Замораживала баклажаны - резала кубиками - и по пакетам. Зимой лучок обжарить, можно морковь добавить - и баклажанчики туда. Очень душевно! Тем более, что зимой они и дорогие, и невкусные, а сейчас - самое то. Еще замораживаю грибы - белые, подосиновики, подберезовики (не вареные). Аналогично - режу и по кулькам. Дальше - или в суп, или как с баклажанами. Еще тыкву морожу. Она большая, сразу и не съесть, а храниться долго не может. А потом кашу с ней варю. Режу с кожурой, чистить лениво. А у вареной она хорошо чистится.
Еще убираю в морозилку томат-пасту (когда покупаю большую банку). А то она плохо стоит - плесневеет. А так отковыриваю ножичком сколько надо - и в кастрюльку. Вроде бы все пока, что вспомнила.Ёёёлка,"тыдыщ":010:(с)Ёёёлка:)):flower:

poliana
18.09.2010, 01:33
Ну, девчонки, вы молодцы! Буду с вас пример брать! А то я только перец с морковью шинковала и морозила, а теперь буду и кабачки и тыкву))) А то морозильная камера пустая стоит...

LZS
18.09.2010, 11:07
Отличная идея с баклажанами!!! Если ещё смогу хорошие купить, не пластмассовые, обязательно наморожу.
Укроп прекрасно замораживается!
Кстати, я не замораживаю "комом" ни зелень, ни тёртую морковь. Я кладу свежее, сухое (порезанное, потёртое) на большую доску россыпью и ставлю в морозилку минут на 30. Когда замёрзнет, ссыпаю быстро в пластиковые контейнеры и снова в мороз. Потом высыпаю сколько надо. Укроп замароженный прям в салат сыплю. Он размораживается мгновенно при перемешивании.
Остальное у мя, как у всех. Ягоды, грибы, овощи ...
Если есть место, можно яблок наморозить на компоты.

Kru
18.09.2010, 11:42
замораживаю перцы, чтобы зимой фаршировать ,зелень удобно в формочках для льда морозить,так же можно сок для добавления в готовку или на физиономию

vertixvostka
20.09.2010, 12:56
Я тоже перец морожу, у меня его целоен отделение накидано 8 кг:) ребенок очень любит фаршированные перцы.
еще вареные грибы
щевель-тоже очень удобно зимой на супчики
вот в этом году первый раз заморозила зонтики укропа для бульенов
а еще иногда уже зимой морожу морковку свеклу и лук- счас на это место нет.
а еще баклажаны с кобачками морозила.

LZS
20.09.2010, 23:39
Нарезала 2 кг баклажанов. Всё! Морозилка под завязку!

Boginya
21.09.2010, 01:39
Я замораживаю много лет перец болгарский для зимней фаршировки.
Ягоды (крыжовник, смородину). Грибы вот заморозила, отварив предварительно.