PDA

Просмотр полной версии : Ваши дети умеют готовить?Моют посуду?Что уже по дому делают?

Страницы : [1] 2

ogi
07.08.2009, 12:02
Моей дочери 8 лет, часто слышу от мужа и от деда,что дочь уже большая и должна чем то помогать:ded:.После тренировки болтали с мамочкой одной,как оказалось ее дочь умеет печь блины.:010:Пожалуйста раскажите про Ваших деток лет 7-10, что они умеют делать,моют ли посуду?? готовят или ходят в магазин, пылесосят или пыль протирают? что умеют готовить?Вообщем моя этого ничего не делает:fifa:,но она мне помогает с малышем,может помочь покупать его,посидеть с ним:love:.Может я ее балую,и она во всю должна помогать.:009:Вы заставляете своих детей помогать или они сами рвутся помочь по дому? :016:Написала в этот топ,потому как интерисуют дети старшие.То есть у кого не один ребенок в семье,где помимо малыша есть еще и деть постарше.:)

Anuta85
07.08.2009, 12:04
Вам в другой раздел.

Katochka
07.08.2009, 13:37
Моя 7-летняя дочь убирает свою постель, меняет постельное белье, моет посуду, пылесосит, поливает цветы, вытирает пыль.

Bukovka
07.08.2009, 14:13
Мои мальчики с 2-х лет пылесосят, подметают и моют шваброй пол, помогают мыть ванну. А еще в два года мы научились печь "шарлотку": мама выдает продукты, а дети потихоньку засыпают муку и сахар в миксер, пока мама режет яблоки, у детей готово тесто. :))
А еще папа научил забивать гвозди, пилить ножовкой доску, строгать рубанком и сверлить ручной дрелью (все инструменты настоящие:ded:).

gerlsee
07.08.2009, 14:18
Мой 6-ти летний на даче пропалывает градки с клубникой, собирает смородину и малину, подметает дорожки, собирает улиток, ну и велик свой моет, а иногда и машину))))

SabinaR
07.08.2009, 14:46
Мои мальчики с 2-х лет пылесосят, подметают и моют шваброй пол

В смысле делают это не для развлечения, а на результат? Просто в посленее с 2 лет как-то слабо верится. У вас так предложение сформулировано, как будто это с 2 лет входит в обязанности ребенка, делается им регулярно и для результата, а не удовольствия :)
Мой сын в три года тоже может и попылесосить и пол помыть, но это больше игра, которую я всячески одобряю, дабы в будущем перерастало в реальную помощь. Результата от этого пока нет, осилить хотя одну комнату пылесосом ему пока никак.
Пока же из реальной помощи - может помыть несложную помуду (в смысле не сковородку с чем-то прижаренным, а чашки-тарелки-ложки), помыть специальной штукой стекло, замести что-то рассыпанное щеткой на совок и выбросить в ведро. Это все тоже начиналось с игры, когда сын плюхался с водой, а я потом мыла посуду по настоящему. Сейчас уже перемывать за ним не требуется, посуда реально чистая. Но - это не его обязанность, он это делает по желанию, когда сам захочет.

Кириллова-мать
07.08.2009, 15:12
Дочке 8 лет. Может приготовить (не всё - сварить, разогреть, нарезать салат; не жарит пока что), моет посуду, убирает на кухне. Стирает (редко, если что нельзя в машине или нужно срочно), гладит. Уборку делает, бывает, что и полностью - комната, кухня, коридор.
Младших у нас нет.

Partizanka85
07.08.2009, 15:15
Моему ребёнку скоро 5. Вполне нормально моет посуду (сам просит, нравится ему), вчера на даче ягоды помогал собирать. Может вытереть пыли, зимой варежки свои стирает.

Leopardini
07.08.2009, 15:44
Стирает вручную хорошо, подметает.

Девуленька
07.08.2009, 16:25
Мои сынульки моют посуду, пол, пылесосят, младший (5 лет) наливает чай, старший (11 лет) уже начинает по-тихонечку готовить.

creature
07.08.2009, 16:33
4,5 умеет мыть посуду, но не моет, зато всегда помогает мыть пол. И надо сказать от раза к разу все лучше это делает.

ogi
07.08.2009, 16:54
Все я в отчаянии.Я ее что избаловала?Она ничего этого не делает вообще.Сейчас когда прошу,начинает говорить У-УУУУ, и если делает то из под палки.Как приучить.Почитала ей что вы все написали, она сказала АГА... и пошла дальше смотреть телик.

Naslund
07.08.2009, 17:38
Моей 4 года, любит помогать убирать постель, мыть полы, но больше мешает, конечно)))

Mama Homa
07.08.2009, 18:15
Мой мне салат помогает делать. У него свой ножик есть и он им огурцы нарезает (крупненько , правда, зато сам). Остальное - только видимость, а не помощь - пол помоет, подметет, те пыль в разные стороны раскидает веником. Может мебель протереть от пыли, если меня застанет за этим занятием.

Ита Куденховен
07.08.2009, 19:02
моей пять лет, все обязанности выбрала сама, я ничего не заставляю:
1. убирать утром за собой и мною постель
2. когда я прихожу с работу - включает чайник, достает из сушки тарелку и кладет мне туда какую-нибудь еду :))
3. всегда следит за наличием корма и свежей воды у котов
4. перед сном собирает игрушки, хотя мне и самой не влом это сделать
5. разрешаю гладить прямоугольные вещи, типа платков, полотенец и наволочек
6. в магазине через раз бывает главной по закупкам, то есть указывает пальцем, что нам надо купить, а я только складываю в корзинку.

like
07.08.2009, 19:06
Моя лет с 4 сама прибирается в своей комнате. Это ее обязанность. Вытирает пыль, поливает цветы, наводит порядок, моет пол. Как умеет, так и делает. Я не вмешиваюсь.
В 5 лет появился хомяк. Ухаживает за ним только дочь. Не только кормит, но и клетку моет.
На кухне помогает по желанию. Моет посуду, принимает участие в приготовлении пищи. Особенно ей нравится возиться с тестом. К плите пока ее не подпускаю.
А блины я и сама-то печь толком не умею.:008:

Ростишина мамуля
07.08.2009, 19:21
Нам 4,5 года последние 1,5 года отлично моем посуду, как раз на результат)))))
Заправляем свою постель уже достаточно давно))
Отлично раскатываем тесто при помощи скалки и лепим пельмени/варенники (достижение этого лета)
Все остальное стараемся делать, но скорее для занятия времени...))))))

Кириллова-мать
07.08.2009, 23:01
Все я в отчаянии.Я ее что избаловала?Она ничего этого не делает вообще.Сейчас когда прошу,начинает говорить У-УУУУ, и если делает то из под палки.Как приучить.Почитала ей что вы все написали, она сказала АГА... и пошла дальше смотреть телик.

Ага, избаловали. Теперь, наверное, придётся приучать дольше (и больнее). Готовьте вместе какое-то время, потом вы, например, чистите картошку, а она капусту нарезает во щи или в борщ. На стол учите накрывать - красиво, аккуратно.
А телевизор - не больше... например, 30-ти минут.
И гладить может - сначала что попроще, потом... и .т.д.
И стирать. Не выстирала - сидит дома. Или ходит в грязном.

И всё - без крика и ругани. "Как жаль, не постирала носочки. Ну, придётся идти без них, ничего не поделаешь."

osya78
07.08.2009, 23:24
Мы в 4года вместе моем посуду и полы, если хочет помогать, никогда не отказываю))))))))

Кин-дза-дза!
07.08.2009, 23:37

Скажите, а вас саму лично это напрягает? если да, то нужно задействовать из-под палки или мотивировать как-то. Если напрягает то, что все остальные говорят, что их дети умеют, то говорите тоже. и вся проблема решена. ребенок счатлив, мама спокойна.

Irusa
07.08.2009, 23:46

Я свою тоже ничего не заставляю - если захочет по мелочи помогает.... Нас в семье не заставляли - умею и пироги печь, и готовить, и убираться, а также могу саама и лампочку вкрутить и электропроводкой заняться, и гвоздь вбить....хотя я врач-неонатолог по профессии.....)))) ;)
Думаете, пора заствлять??? :009:

Досяшина мамаша
08.08.2009, 04:11
Мой в охотку помогает, и порезать может настоящим ножом, и в кастрюлю знает что и когда закладывать и подмести может, но в основном готовка наш конек, вот гляньте на процес замеса теста http://vkontakte.ru/video1141005_81366534 (только поверните картинку). А Племянник (10 лет) руками ничего категорически сделать не может, и так и сяк пробовали, но даже кусок колбасы ровно отрезать не может, я не говорю уже о чистке картошки, остается надеяться, что жена воспитает )))))

Кин-дза-дза!
08.08.2009, 10:28
Мой в охотку помогает, и порезать может настоящим ножом, и в кастрюлю знает что и когда закладывать и подмести может, но в основном готовка наш конек, вот гляньте на процес замеса теста http://vkontakte.ru/video1141005_81366534 (только поверните картинку). А Племянник (10 лет) руками ничего категорически сделать не может, и так и сяк пробовали, но даже кусок колбасы ровно отрезать не может, я не говорю уже о чистке картошки, остается надеяться, что жена воспитает )))))

А пленмянник может вырастет гениальным ученным или музыкантом. Вот тогда точно можно будет завидовать ;)

ogi
08.08.2009, 11:01
Ага, избаловали. Теперь, наверное, придётся приучать дольше (и больнее). Готовьте вместе какое-то время, потом вы, например, чистите картошку, а она капусту нарезает во щи или в борщ. На стол учите накрывать - красиво, аккуратно.
А телевизор - не больше... например, 30-ти минут.
И гладить может - сначала что попроще, потом... и .т.д.
И стирать. Не выстирала - сидит дома. Или ходит в грязном.

И всё - без крика и ругани. "Как жаль, не постирала носочки. Ну, придётся идти без них, ничего не поделаешь."

Ага ,когда она в очередной раз не знает где сняла последний раз джинсы,я ей говорю ,, все иди в трусах,,:001:

ogi
08.08.2009, 11:08
У нас темповая жизнь.Пол дня она проводит на тренировках, и я ее жалею что ли и тем самым балую.У меня пять детей,все в основном мелкие,она старшая ей 8 лет, она безумно любит малыша(4 мес), что бы я без нее делала не знаю, она с удовольствием его развлекает,тем самым у меня много свободного времени,приготовить,убраться ,поесть самой,потрындеть по телефону ит.д.Но когда встаем из -за стола все говорят спасибки и шуруют из кухни и она в том числе,когда я ей говорю ?/Rhbcnby собери тарелки и помой,, На что она ,, Я ? почему я,пусть Бодя это делает (ему 6 лет) , я не буду,могу собрать только,мыть не буду,пусть он моет,, Тут Богдан начинает визжать ,, Я не буду ,я соберу ,а ты мой,, Вообщем мне легче заткнуть их спор и быстрее и качественне все сделать самой, .Даже сложить все в посудомойку,закончится ей Богу битой посудой.

mns
08.08.2009, 11:44
Ну, не знаю. все такие работящие! у меня мелкий (3 года) обожает помогать, но это в удовольствие и реально только проблемы для сеня. Любит: мыть посуду, пол, резать кабачки, огурцы, подметать, пылесосить, пилить, сверлить и т.д.
Старшая в учебное время помогает мало (времени не хватает), только убирает в своей комнате, иногда моет посуду (без удовольствия), вытирает пыль, занимается с младшим братом. Этим летом начали ее сильнее загружать: и убирается на кухне, и пол моет, и пыль, и иногда в охотку что-то приготовит несложное, стирает свои вещи.

Alisija
08.08.2009, 12:16
Моей дочери 3 года. Ничего не заставляем делать, сама просит. Уже пытается мыть посуду, вместе со мной делает тесто на блины или пирог, жарит блины (переворачиваю я, а снимает со сковородки и кладет на тарелку дочка). Пытается убираться, но пока за ней следом надо идти и убирать... Чистит картошку (правда от нее мало, что остается, но все равно). Так что, надеюсь, к 7 годам, уже будет что-то спокойно делать сама.

pussi
08.08.2009, 13:59
мои 3.5 и 4.5 режут картошку под присмотром :008:!.моют посуду уже почти не надо перемывать :065:. взбивают яйца для блинов;) и усыпляют мелкую:080: катают в коляске туда сюда .у них лучше получается .:073:

Стрекозуля
08.08.2009, 14:09
Господи! Бывают же такие дети!!! Моего игрушки не заставишь убрать... Надо мне что-то срочно делать

Лентяйка
08.08.2009, 14:39
2.10
моет посуду (но я потом полоскаю дополнительно)
мешает смесь для омлета (яйцо+молоко)
принимает участие в "лепке" сырников :), т.к. любит их есть
может тряпкой чего-нибудь потереть или пылесосом поелозить.
немного помогает убирать игрушки.
Пока конечно все игра.

от мертвого осла уши
08.08.2009, 14:59
3.5
убирает игрухи и стонет что устал
пылесосит, моет пол, пыль и тд --- все в игру-повторялка.
носит вещи из машины домой когда из магазина приезжаем
кажется все.
1.5
уносит грязный подгузник в помойку!
пыль вытерает
кажется все

Quitte
08.08.2009, 20:34
5 лет.
Моет посуду, носит часть покупок из магазина, убирает посуду со стола.
С бабушкой вместе готовят пиццу и блины.
Иногда подметает пол.

ogi
08.08.2009, 23:51
Блин какие Ваши детки умнички.:love:

Ритка-Маргаритка
08.08.2009, 23:55
Старшей 10, когда у неё есть желание, то всё делает, а так особо не заставляю, у ребёнка должно быть детство

Sofiya
09.08.2009, 00:06
Моей 3. К плите, утюгу и взрослому ножу я ее не подпускаю, и в ближайшее время не собираюсь. А вот помыть посуду, порезать своим ножичком в салат, полепить пирожки, застелить постель, убрать игрушки, это все делает, естественно со мной, и по своему желанию. Любит разбирать пакеты из магазина, пылесосить. Не знаю, можно ли это назвать помощью по дому, и уж точно не назову это ее обязаностями, но поощряю в надежде на дальнейшее:))

Кириллова-мать
10.08.2009, 11:13
Скажите, а вас саму лично это напрягает? если да, то нужно задействовать из-под палки или мотивировать как-то. Если напрягает то, что все остальные говорят, что их дети умеют, то говорите тоже. и вся проблема решена. ребенок счатлив, мама спокойна.

Автор же интересуется не с целью "что говорить, как все", а как справляться с проблемой. И проблема ли это.
Безделье и неумение - не счастье. Гораздо больше счастлив тот, кто умеет что-то полезное делать своими руками.

Племянник (10 лет) руками ничего категорически сделать не может, и так и сяк пробовали, но даже кусок колбасы ровно отрезать не может, я не говорю уже о чистке картошки, остается надеяться, что жена воспитает )))))

Ну, значит, повар - это не его стезя. А вот обслужить себя и помочь маме он должен уметь, пусть и не так прекрасно и красиво, как в ресторане.

А пленмянник может вырастет гениальным ученным или музыкантом. Вот тогда точно можно будет завидовать ;)

А если нет? Можно будет утопиться?

Ага ,когда она в очередной раз не знает где сняла последний раз джинсы,я ей говорю ,, все иди в трусах,,:001:

Помогает?:))

Кириллова-мать
10.08.2009, 11:24
У нас темповая жизнь.Пол дня она проводит на тренировках, и я ее жалею что ли и тем самым балую.У меня пять детей,все в основном мелкие,она старшая ей 8 лет, она безумно любит малыша(4 мес), что бы я без нее делала не знаю, она с удовольствием его развлекает,тем самым у меня много свободного времени,приготовить,убраться ,поесть самой,потрындеть по телефону ит.д.Но когда встаем из -за стола все говорят спасибки и шуруют из кухни и она в том числе,когда я ей говорю ?/Rhbcnby собери тарелки и помой,, На что она ,, Я ? почему я,пусть Бодя это делает (ему 6 лет) , я не буду,могу собрать только,мыть не буду,пусть он моет,, Тут Богдан начинает визжать ,, Я не буду ,я соберу ,а ты мой,, Вообщем мне легче заткнуть их спор и быстрее и качественне все сделать самой, .Даже сложить все в посудомойку,закончится ей Богу битой посудой.

У нас тоже темповая жизнь. С сентября пошла в первый класс, забирать до вечера некому. До 17.00 - на продлёнке, потом я отводила её в студию на занятия, там - до 18.45-19.30, в зависимости от того, какие занятия. В субботу - кукольная мастерская полтора часа. В воскресенье - иногда свободна, иногда занята в репетициях (обычно полдня).
Когда мы обе дома, я распределяю, кто что делает - например, я готовлю, она гладит. Если же она дома без меня, я делаю список того, что нужно сделать, дочка отмечает, что уже сделано. Так легче понять и распределить дела в течение дня.

Моей дочери 3 года. Ничего не заставляем делать, сама просит. Уже пытается мыть посуду, вместе со мной делает тесто на блины или пирог, жарит блины (переворачиваю я, а снимает со сковородки и кладет на тарелку дочка). Пытается убираться, но пока за ней следом надо идти и убирать... Чистит картошку (правда от нее мало, что остается, но все равно). Так что, надеюсь, к 7 годам, уже будет что-то спокойно делать сама.

Да, и причём с удовольствием.

Господи! Бывают же такие дети!!! Моего игрушки не заставишь убрать... Надо мне что-то срочно делать

Пока делайте что-то вместе, потом, со временем, можно будет и в самостоятельное плавание отпускать.;)

2.10
моет посуду (но я потом полоскаю дополнительно)
мешает смесь для омлета (яйцо+молоко)
принимает участие в "лепке" сырников :), т.к. любит их есть
может тряпкой чего-нибудь потереть или пылесосом поелозить.
немного помогает убирать игрушки.
Пока конечно все игра.

А потом так же, играючи, будет делать все домашние дела.
Что и требовалось, собссно:004:.

Кин-дза-дза!
10.08.2009, 11:56
Автор же интересуется не с целью "что говорить, как все", а как справляться с проблемой. И проблема ли это.
Безделье и неумение - не счастье. Гораздо больше счастлив тот, кто умеет что-то полезное делать своими руками.

А если нет? Можно будет утопиться?

А мне казалось автор создал тему, чтобы, простите, пипками померится.
А еще про племянника тогда можно будет побольше гадостей на каждом углу говорить ;) ведь это так приятно - хаять чужих детей.

Досяшина мамаша
10.08.2009, 12:27
А еще про племянника тогда можно будет побольше гадостей на каждом углу говорить ;) ведь это так приятно - хаять чужих детей.

Аффффигеть! хаять, пипками меряться :001: Если бы тема была про способности к математике, я бы написала, что мой сын в 4 года до 10 сосчитать не может, а племянник уже в 3 читал сам себе книги и считал до десяти и обратно, и вообще ужасно умный и развитой мальчик, во всем, что касается учебы, спорта, да и многого другого!!!!!!! Но тема-то была про домашнее хозяйство и помощь маме :ded: и именно этой стороны я и описала своего любимого родного племянника.
Блин, как помоями облили, я обхаяла чужого ребенка, бррррр :010:

Кириллова-мать
10.08.2009, 12:55

Вам, правда, показалось. Автор совета просит.

Каждый видит только себе подобное. Судя по сообщениям, кроме вас этого никто не заметил.

Аффффигеть! хаять, пипками меряться :001: Если бы тема была про способности к математике, я бы написала, что мой сын в 4 года до 10 сосчитать не может, а племянник уже в 3 читал сам себе книги и считал до десяти и обратно, и вообще ужасно умный и развитой мальчик, во всем, что касается учебы, спорта, да и многого другого!!!!!!! Но тема-то была про домашнее хозяйство и помощь маме :ded: и именно этой стороны я и описала своего любимого родного племянника.
Блин, как помоями облили, я обхаяла чужого ребенка, бррррр :010:

Ну, тут, к сожалению, рискуете получить "удар", не имея возможности его избежать.
Выбросьте из головы.

Бурундуки
10.08.2009, 13:28
сынок давно уже почти с года сам убирает свои игрушки, его комната всегда в порядке, недавно научился мыть полы , результат меня ( я крайне требовательна :)0 более чем устраивает
посуду не моет ( я не сторонник мыть детям взрослую посуду с остатками пищи :)0 но в соей моеке моет детскую, пыль вытирает, полностью ( кроме засыпки порощка и опопласкивателя ) запускает стиральную машинку ( выбирает программу, вынимает, несет к сушке таз с бельем ) развешивать помогает
пылесосить любит но не на результат конечно :))
главное знает где у какой вещи свое место! вот это отличное качество
конечно чем позже ребенок начаинает тем труднее приучить- меня саму до 8 лет так оберегали бабушка с прабабушкой, в 8 появился отчим и очень жестко началась моя взрослая жизнь- генуборка каждую неделю, стирка, посуда, вообщем благодаря ему я отличная хозяйка:))

Bukovka
10.08.2009, 13:36
В смысле делают это не для развлечения, а на результат? Просто в посленее с 2 лет как-то слабо верится. У вас так предложение сформулировано, как будто это с 2 лет входит в обязанности ребенка, делается им регулярно и для результата, а не удовольствия :)
Мой сын в три года тоже может и попылесосить и пол помыть, но это больше игра, которую я всячески одобряю, дабы в будущем перерастало в реальную помощь. Результата от этого пока нет, осилить хотя одну комнату пылесосом ему пока никак.
.
Конечно мы играем, но результат налицо. Вы не учитываете, что у меня и двое и на пользование пылесосом очередь, если брату надоело пылесосить, то всегда есть замена. У нас вся квартира поделена: один пылесосить нашу комнату, другой бабушкину. Подметают, конечно плохо, но держать маме совок или подмести на даче крыльцо они в состоянии, такжк как стереть пыль, принести вещи из машины, взбить тесто миксером и т.п. Все выполняется добровольно, потому что в этом возрасте детям очень нравится помогать. Все работы по дому приходится делать с их помощью или в их отсутствие. А вот убирать свои вещи и игрушки мы не любим, тут приходится заставлять или убирать самой.:))

mamanya2003
10.08.2009, 16:53
Дочке 5.5. вытирает пыль, застилает постель, поливает цветы, меняет еду-воду попугайчику и собаке. может порезать овощи в салат, замесить тесто для блинов. все это делает под настроение. я ей предлагаю, но если она не хочет (это редко) - не заставляю.

Кин-дза-дза!
10.08.2009, 17:40
Да, видно только меня задевает, когда чужих детей обижают, свою самооценку увеличивают за чужой счет. Это я про племянника.
А тюкать своего ребенка я лично не буду из-за того, что он что_то не хочет или не умеет делать, что делают другие. Мне психика ребенка дороже, чем какие-то тарелки. Кстати, я тут не одна такая, кот считает, что не стоит пилением портить детство. ;)
ЗЫ тема мне напоминает соревнование в малышах до года с горшком: мой в 6 месяцев уже на горшок ходит, а мой в 3 месяца! Смешно.:))

Леонидовна
10.08.2009, 22:12
Мне моя дочка (4.8) не дает готовить одной:): если я варю суп, то она делает такой же параллельно, но в маленькой кастрюльке, и обязательно, чтобы закипел!:))

espresso
11.08.2009, 10:13
Нам 3.8 В основном помогает с уборкой пылесосит подметает
убирает/достает посуду из посудомойки, белье помогает развешивать для сушки
помогает готовить(смешивает, взбивает блендером) , моет фрукты(тщательно и очень чисто))),
Помощь добровольная, он вообще по своей природе очень аккуратный(явно не в меня))) любит чтоб все на своих местах лежало.

Ирок65
11.08.2009, 11:37
Моему почти 4. С 2-х лет не пропускал ни раза пропылесосить (правда, усложняя процесс до невероятности. повиснет на трубе - и елозит по одному месту), очень любит вытирать мебель тряпочками и делает это долго и тщательно, с азартом моет пол (вот только тряпку упорно отжимает над полом, а не над ведром), важно относит мусор к контейнеру, посуду уважает мыть (доверяю ложки-вилки и небьющиеся предметы, даже ополаскивать не надо, моет хорошо, добился собственной губки для мытья). Еще нравится ему начищать обувь (крем, конечно, наношу я, но полирует с упоением). А вот игрушки убирать не желает, разве что при угрозе отлучения от мульта или сказки. Говорит, что они и так в порядке, просто это ЕГО порядок. Кровать застилать тоже не любит, так. разве что разгладить покрывало ладошками. Все остальное скорее делает разово, в форме игры, но поощрять не забываю. Впрочем, особо не пилю за беспорядок, занудствую только по поводу лени.

Кириллова-мать
11.08.2009, 12:32
Да, видно только меня задевает, когда чужих детей обижают, свою самооценку увеличивают за чужой счет. Это я про племянника.
А тюкать своего ребенка я лично не буду из-за того, что он что_то не хочет или не умеет делать, что делают другие. Мне психика ребенка дороже, чем какие-то тарелки. Кстати, я тут не одна такая, кот считает, что не стоит пилением портить детство. ;)

Да никто не обижает чужих детей! Что за подозрительность!

Чаще СВОЯ психика дороже - научить гораздо сложнее, чем сделать самой, особенно когда дети сопротивляются. Вот и оправдываются кто как может. Ещё никто не сошёл с ума от мытья посуды, если приучать терпеливо, без криков и колотушек. А вот в более старшем возрасте гораздо сложнее приучаться что-то делать по хозяйству. Примеров "а вот я научилась..." набрать можно, однако я наблюдала, как те, кто "а вот научились", не убирают в квартире, если не "припёрло", плохо моют посуду, разбрасывают вещи... Теперь они сами взрослые, вырвались на свободу и могут "делать что угодно". Вот только жить рядом с этим "что угодно" очень тяжело.
ЗЫ. Я тоже научилась очень поздно, моя мама не утруждала себя травмированием чьей-либо психики. Я всё могу и делаю, но мне это очень тяжело даётся, просто физически тяжело. Вот и такие бывают последствия.
Да, таких много, я и в жизни это наблюдаю. Многие считают, что "всё произойдёт само собой". Что ж, дай бог...

Досяшина мамаша
11.08.2009, 16:36
ЗЫ тема мне напоминает соревнование в малышах до года с горшком: мой в 6 месяцев уже на горшок ходит, а мой в 3 месяца! Смешно.:))

Ах, оставьте в покое моего племянника! Может вам дети сестры или брата чужие, то мне - нет! Я Растила и воспитывала этого мальчика с рождения, наравне с моей сестрой и живет он со мной вместе в одной квартире, поэтому отношусь к нему как к родному, а не как к чужому и именно поэтому я про него написала, ничем его при этом не обидев, потому как просто проконстатировала факт!
Степа (пресловутый племянник) прочитал посты заступницы и посмеялся :004:

GROOOOM
11.08.2009, 20:19
Разговаривала с психологом, та сказала, что к труду приучать надо с 4 лет (сама считаю, что раньше, т.к. уже многое упущено. Нет инициативы у моего ребенка. Все, о чем прошу 1 раз, не хочет, а потом вроде бы нравится)
Игрушки убирает сам, я иногда сортирую. Тарелку ставит на раковину. (Предложить помыть ее не догадывалась, теперь предложу). Помогает лепить манты, но это редко бывает :). Стирает носочки, но не регулярно. Ведерки с лопатками после прогулки моет. На даче настаиваю чтобы помогал, он не хочет. Но тут помогал картошки накопать, выбирал, быстро надоело. Пижаму под подушку складывает, и вещи в ящик убирает.
Иногда помогает резать вареные овощи.
Спасибо за тему, предложу помыть пол. Что бы еще ему предложить?

Ирок65
12.08.2009, 10:10
Разговаривала с психологом, та сказала, что к труду приучать надо с 4 лет (сама считаю, что раньше, т.к. уже многое упущено. Нет инициативы у моего ребенка. Все, о чем прошу 1 раз, не хочет, а потом вроде бы нравится)
Игрушки убирает сам, я иногда сортирую. Тарелку ставит на раковину. (Предложить помыть ее не догадывалась, теперь предложу). Помогает лепить манты, но это редко бывает :). Стирает носочки, но не регулярно. Ведерки с лопатками после прогулки моет. На даче настаиваю чтобы помогал, он не хочет. Но тут помогал картошки накопать, выбирал, быстро надоело. Пижаму под подушку складывает, и вещи в ящик убирает.

Предложите ему вытирать пыль/стол после еды, выделите ему свою собственную для этого тряпочку. Почему-то это здорово стимулирует.
А вот за идею с ведерком и лопаткой весьма мерси, мне в голову не пришло. Сюда же колеса от машины включу.

Кириллова-мать
12.08.2009, 12:07

У ребёнка должны быть свои обязанности - то, что он делает постоянно, без напоминаний (в идеале:)). Например - уборка игрушек, мытьё посуды (если это не набор сковородок, к которым много чего пригорело - справится), ещё что-то посильное. Подметать может. Например, он подметает, а вы потом пол моете. И так каждый раз. Ну, и помощь в накрывании стола - это есс-но. Моя дочка любит всё поставить красиво, приготовить к приходу голодного народа:). Привыкнет - для него это будет естественно и нетяжело.

GROOOOM
13.08.2009, 14:48
Дала тряпочку, ничего так получилось, чистенько.
А насчет обязанности, это здорово.

Аруба
13.08.2009, 14:55
Ой...... А у нас с этим полная катастрофа...
Скажем так, я сама хозяйка еще та....

Ну моя (5 лет в июле исполнилось) кровать свою "убирает" (в кавычках, потому как кровать большая и стоит так, что объективно красиво ее застелить может только взрослый человек)
На стол накрывать помогает. Хрюшке клетку (иногда) чистит.... А так, посуду моет посудомойка, белье руками мы не стираем тоже, раз в неделю приходит домработница..... Эх..... Видимо, вырастит мое чадо тунеядкой :016:

GROOOOM
13.08.2009, 17:01
Ну я тоже не руками стираю. Ребенку объясняю, что мужчина должен каждый день носочки чистые одевать. Ему их по кайфу постирать.

Страна Советов
13.08.2009, 17:05
Мой себе завтрак делает: хлопья с молоком, в микроволновке подогревает, кофе, чай наливает всем, убирает свои игрушки, и всегда помогает, когда я пылесошу, или мою пол, пыль вытирает, свой стол от красок моет, трусики свои стирает(иногда, для профилактики, потому как писается иногда)), складывает свои вещи в комод, но потом надо их перебирать:073:

Ирок65
13.08.2009, 17:33
Ну я тоже не руками стираю. Ребенку объясняю, что мужчина должен каждый день носочки чистые одевать. Ему их по кайфу постирать.

Ага, а мой заявляет:
- Мужчина должен быть чистым, дай-ка мне чистые носочки.
- Вовочка, нужно еще их постирать.
- Идем, покажу, на какие кнопки на машине нужно нажать.
Когда были у бабушки (у нее машинки нет), пару раз сунулся постирать вручную, убрызгался весь и как-то резко остыл к этой идее.

dancing in the night
13.08.2009, 18:29
Наш ребенок пылесосит, вытирает пыль, помогает накрывать на стол и убрать со стола, выносит пакеты с мусором на помойку, кривенько застилает свою постель (я потом корректирую), вечером относит свое белье в стиралку, когда в магазине- может совершить покупки (пробежится по одним отделам, я иду в другой отдел ну и встречаемся в третьем- чаще всего в конфетном)))). помогает по мелочи, но и мне приятно, и ей в радость.

РАВИОЛА
13.08.2009, 20:13
Такая самостоятельная стала - жуть... :)

Irusa
13.08.2009, 20:46

+1 я с вами :017:

lana-n
14.08.2009, 02:32
Приятно, когда сыновья помогают помыть посуду, но честно говоря не мужское это дело, а вообще у детей есть обязанность убирать свои игрушки, в том числе сортировать; аккуратно раскладывать одежду и помогать маме, когда ей тяжело и она о чем-то просит (не хочу никого заставлять, это убивает желание). Мой старший рад помочь донести продукты из магазина, когда жили в военном городке, ходил выносить мусор, любит потереть редиску на терке, а после ее заправить сметанкой (вот папа радуется!), младший рад вытереть пыль или порвать листья пекинской капусты для салата. Посильный труд всегда найдется, а ребенок чувствует свою значимость. Главное, потом сказать: "Какие же у меня золотые помощники, что бы я без вас делала!"

Трильби
14.08.2009, 03:37
Не мужское дело - это тяжелый случай!
У меня младший очень любит пподметать (в свободном стиле - то что я смела в кучу размести по комнате) и разгружать посудомойку - вынимать столовые приборы.
Старшая убирает игрушки (иногда и за братом - но это большое одолжение), накрывает на стол (тарелки носит - сегодня я сама накрыла - рыдала), иногда убирает со стола. Присматривает за братом в ванной (иногда внутри, иногда сидя на бортике) и в комнате иногда. "помогает" готовить, особенно печь.
Усе. Как-то не считаю, что пора учить еще чему-то.
Я в свое время напомогалась за 10.

Пятая-Десятая
14.08.2009, 10:37
Мы с 3,5 летней дочкой любим стирать вместе :)). Конечно, ей это дело нравится больше... :073: И вообще любит повторять всё за мной - я пыль вытираю, и она за салфеткой тянется, я мою пол, и она рядом пристраивается, я бельё глажу, и она гладилку свою игрушечную тащит :)).
Ещё доверяю ей посуду несложную помыть, бельё глаженое разложить по полочкам, на стол накрыть и т.д.
Думаю, что все эти навыки надо прививать, как игру, т.е. не ругать, когда малыш пытается помочь, и всячески поощрять его успехи. А он выберет то занятие, какое ему больше по душе. У нас в семье, например, пыль и цветы были на мне :020:

Трильби
14.08.2009, 10:51
У нас в семье, например, пыль и цветы были на мне :020:

Вам повезло. На мне к 10 годам были: полы, стирка на Малютке, полоскание и вывешивание белья (у матери больная спина, а отец - "настоящий мужчина" как в посте наверху), плюс вся посуда и покупки типа хлеб-молоко. До сих пор ничего вручную не стираю (ненавижу). Глажка тоже 50% на мне.
К 13 годам добавилась сестра - я приросла коляской на 4-6 часов в день и стиркой-глажкой подгузников - до 28 я и думать не хотела о детях.
Мать с отцом говорили, что я ужасно ленива, так как справлялась не всегда.
Знаете куда я бы хотела отправить такое приучение к труду? Забанили бы точно.
Забыла, лет с 14 я еще и готовить начала, но это мое хобби :love:, это уже в отдых можно засчитать.

Кириллова-мать
14.08.2009, 12:17
Ага, а мой заявляет:
- Мужчина должен быть чистым, дай-ка мне чистые носочки.
- Вовочка, нужно еще их постирать.
- Идем, покажу, на какие кнопки на машине нужно нажать.
Когда были у бабушки (у нее машинки нет), пару раз сунулся постирать вручную, убрызгался весь и как-то резко остыл к этой идее.

"Ради одних носочков машину гонять не будем. Бери-ка носочки и мыло, идём, покажу, как стирать надо."
Нет читых носочков - ребёнок гулять не идёт.
Раз, другой убрызгается, потом научится.

Приятно, когда сыновья помогают помыть посуду, но честно говоря не мужское это дело...
Главное, потом сказать: "Какие же у меня золотые помощники, что бы я без вас делала!"

См. сообщения ниже.

То же, что и сейчас. ВЫ без них обойдётесь, а вот они без вас - нет. И нужно, чтобы и они это тоже понимали. Их помощь - не неоценимая услуга царственных особ (как многие продолжают думать и будучи взрослыми), а часть домашних дел, которые делать нужно всем, раз уж они тоже тут живут, и которым нужно учиться, а они ещё далеко не всё умеют.

Не мужское дело - это тяжелый случай!
Я в свое время напомогалась за 10.

На мне к 10 годам были: полы, стирка на Малютке, полоскание и вывешивание белья (у матери больная спина, а отец - "настоящий мужчина" как в посте наверху), плюс вся посуда и покупки типа хлеб-молоко. До сих пор ничего вручную не стираю (ненавижу). Глажка тоже 50% на мне.
К 13 годам добавилась сестра - я приросла коляской на 4-6 часов в день и стиркой-глажкой подгузников - до 28 я и думать не хотела о детях.
Мать с отцом говорили, что я ужасно ленива, так как справлялась не всегда.
Знаете куда я бы хотела отправить такое приучение к труду? Забанили бы точно.
Забыла, лет с 14 я еще и готовить начала, но это мое хобби :love:, это уже в отдых можно засчитать.

Досяшина мамаша
14.08.2009, 12:37
В современном мире, в городских квартирах очень мало мужских дел как-то осталось, дров рубить не надо, коровник чистить тоже, раз в месяц гвоздь прибить и раз в 5 лет ремонт сделать, а все остальное женское? Стирка, глажка, готовка, уборка, дети, работа - ежедневно, без выходных!
Не считаю, что нужно разделение на мужскую и женскую работу, каждый делает, что умеет, поэтому и учить надо с детства всему, а не только гвозди забивать или пыль вытирать.
Но безусловно нельзя всю домашнюю работу на ребенка 10 лет взваливать, дети должны уметь, а не пахать, как ломовые лошади, а то как верно отмечено выше, устают на всю оставщуюся жизнь. У меня муж такой, перепахавший в детстве на трех огородах и с еженедельными генеральными уборками, теперь устал на всю жизнь, хотя и все-все по дому делать умеет. Так что главное не переборщить!

Трильби
14.08.2009, 12:41
" Их помощь - не неоценимая услуга царственных особ (как многие продолжают думать и будучи взрослыми), а часть домашних дел, которые делать нужно всем, раз уж они тоже тут живут, и которым нужно учиться, а они ещё далеко не всё умеют

Приучение к труду - это одно, а сгрузить почти всю домашнюю работу на ребенка - несколько другое, Вы не находите?
Я не понимаю, почему всю посуду за семьей из 4-5 человек (иногда у нас дядя жил месяцами) должна убирать со стола и мыть старшая дочь.
У меня это делает посудомойка.
Или почему стирать должна была я (мать не работала с рождения сестры и до моего отъезда от родителей в 20 лет, а до этого - на пол ставки). Машина автомат была, но отец за 4 года так и не нашел времени ее установить. В итоге я до сих пор не стираю вручную почти никогда.
Зачем учиться стирать и мыть посуду? Чему тут учиться?
Кстати готовлю я очень хорошо, но знаю женщин, которые научились и после замужества и ничего - никто не умер.
Прибираться - ненавижу. ненавижу и все тут.

Трильби
14.08.2009, 12:47
В современном мире, в городских квартирах очень мало мужских дел как-то осталось, дров рубить не надо, коровник чистить тоже, раз в месяц гвоздь прибить и раз в 5 лет ремонт сделать, а все остальное женское? Стирка, глажка, готовка, уборка, дети, работа - ежедневно, без выходных!
Не считаю, что нужно разделение на мужскую и женскую работу, каждый делает, что умеет, поэтому и учить надо с детства всему, а не только гвозди забивать или пыль вытирать.

Вы меня не так поняли, я тоже считаю, что мужик, на то и мужик, чтобы все уметь сделать. И посуду муж мыл как миленький до покупки посудомойки, и вообще мне по дому вовсю помогал (ну тут у нас свои пунктики, он ненавидит готовить, а я вывешивать белье - у меня в юности давление было низкое и голова кружилась и в глазах темнело, а мать еще требовала, чтобы все ровненько висело :015: - так что это у нас сугубо женская и мужская работа соответсвенно).
Учить двухлетку посуду мыть - рановато ИМХО, но в общем дети воспитываются прежде всего примером.
И если папа маме помогает, то и мальчик вырастет мужчиной, а не мелким барином.

Кириллова-мать
14.08.2009, 13:06
Приучение к труду - это одно, а сгрузить почти всю домашнюю работу на ребенка - несколько другое, Вы не находите?
Я не понимаю, почему всю посуду за семьей из 4-5 человек (иногда у нас дядя жил месяцами) должна убирать со стола и мыть старшая дочь.
У меня это делает посудомойка.
Или почему стирать должна была я (мать не работала с рождения сестры и до моего отъезда от родителей в 20 лет, а до этого - на пол ставки). Машина автомат была, но отец за 4 года так и не нашел времени ее установить. В итоге я до сих пор не стираю вручную почти никогда.
Зачем учиться стирать и мыть посуду? Чему тут учиться?
Кстати готовлю я очень хорошо, но знаю женщин, которые научились и после замужества и ничего - никто не умер.
Прибираться - ненавижу. ненавижу и все тут.

Я не призываю сгрузить всю работу исключительно на ребёнка. У нас с дочкой, например, разделение - после еды я мою посуду и раковину, а она убирает продукты и вытирает сто и плиту. Всё происходит быстро и легко.
стирка у нас - обязанности машины. Но если нужно носочки постирать - не буду запускать машину, чтобы выстирать две шмоточки. Дочка пойдёт в ванную и постирает. Или, если что-то испачкалось (например, пролили что-то на юбку) - замочить и быстренько выстирать в тазике не проблема.
Учиться нужно для того, чтобы уметь и для того, чтобы это потом не стало проблемой. Знаю многих взрослых, для кого напряжно стол после еды вытереть.

Ваше отношение понятно - для вас это стресс. Но это, можно сказать, краминальный случай. Если бы вас приучали постепенно, с любовью и лаской и было бы нормальное разделение обязанностей, домашние дела стали бы для вас, если не удовольствием (как, например, для меня), то хотя бы нормальными делами, не выматывающими человека и не вызывающими ненависти. Я вам очень сочувствую, что у вас была такая ситуация.

Учить двухлетку посуду мыть - рановато ИМХО...
Нормально. Другое дело - ответственность за это, конечно, рановато на него перекладывать. А учИться - пусть Учится.

Maremianchik
14.08.2009, 13:37
Посуда в посудомойке, белье в стиральной машине. Полы только пылесосом убираю, дочка его боится - шумный, большой, тяжелый. Цветы не поливаем, они бабушкины, были бы мои - выбросила. Кровать стелится лишь в случае, если гости придут. Игрушки не сортируются, просто грудой сваливаются ребенком в ящик. Вот пыль смахивать щеткой пушистой - это да, дочке нравится. И собаку кормить обожает. Кролик был - кролика кормила, воду наливала. В выходные, если мы долго спим, сама в холодильник заберется, поесть найдет, молока нальет.

lana-n
14.08.2009, 16:28
"Ради одних носочков машину гонять не будем. Бери-ка носочки и мыло, идём, покажу, как стирать надо."
Нет читых носочков - ребёнок гулять не идёт.
Раз, другой убрызгается, потом научится.

См. сообщения ниже.

То же, что и сейчас. ВЫ без них обойдётесь, а вот они без вас - нет. И нужно, чтобы и они это тоже понимали. Их помощь - не неоценимая услуга царственных особ (как многие продолжают думать и будучи взрослыми), а часть домашних дел, которые делать нужно всем, раз уж они тоже тут живут, и которым нужно учиться, а они ещё далеко не всё умеют.

Как-то в 5 лет я не вижу необходимости воспитывать в ребенке себя полностью обслуживать, одеться - да, умыться и поесть самостоятельно - да, сходить в туалет, собрать свои вещи, может и еще чего, но готовить себе, мыть посуду, стирать... Мне главнее воспитать сострадание, соучастие и желание помочь, а самостоятельность... В одной из самых авторитетных книг написано "мужчина отлепляется от матери и прилепляется к жене". Мой муж не моет посуды, не готовит вкусных обедов, не гладит себе рубашек и не стирает своих носков, мне в голову не придет сделать его обязанностью мытье полов. На нем достаток семьи, глобальные вопросы типа жилья, я никогда не буду прочищать раковину или чинить детский велосипед, таскать тяжелые сумки. Я могу работать в удовольствие и не зарабатывать больших денег. Скажу честно, я не перенапрягаюсь, хотя окромя стиральной машины у меня нет особых помощников по быту.

Трильби
14.08.2009, 16:30
Нормально. Другое дело - ответственность за это, конечно, рановато на него перекладывать. А учИться - пусть Учится.

Не, мне посуду жалко :004:, подозреваю. что больше перебьет, чем перемоет, да и воды будет кругом :001:.
Тут как с обучением иностранным языкам, чтению и т.п. - важно начать не рано и не поздно - вовремя.

GROOOOM
14.08.2009, 17:21
Я думаю, что не так важно что ребенок делает (стирает носочки или моет за собой тарелочку), главное воспитать желание помогать родителям. А каким образом это можно привить? Только посильным трудом. Почти у всех есть бытовая техника. Речь не идет о том, чтобы вешать на ребенка всю домашнюю работу и делать то, что машинки делают, а лишь о том, чтобы ребенок учавствовал в жизни семьи. Даже в садике этому учат, детки помогают накрывать на стол, убирают тарелочки. В конце концов, это воспитывает ответственность и самостоятельность.

Кириллова-мать
14.08.2009, 17:48
Как-то в 5 лет я не вижу необходимости воспитывать в ребенке себя полностью обслуживать, одеться - да, умыться и поесть самостоятельно - да, сходить в туалет, собрать свои вещи, может и еще чего, но готовить себе, мыть посуду, стирать... Мне главнее воспитать сострадание, соучастие и желание помочь, а самостоятельность... В одной из самых авторитетных книг написано "мужчина отлепляется от матери и прилепляется к жене". Мой муж не моет посуды, не готовит вкусных обедов, не гладит себе рубашек и не стирает своих носков, мне в голову не придет сделать его обязанностью мытье полов. На нем достаток семьи, глобальные вопросы типа жилья, я никогда не буду прочищать раковину или чинить детский велосипед, таскать тяжелые сумки. Я могу работать в удовольствие и не зарабатывать больших денег. Скажу честно, я не перенапрягаюсь, хотя окромя стиральной машины у меня нет особых помощников по быту.

Нужно НАЧИНАТЬ, даже не в 5 лет, а года в 2.
Если вы заболеете, когда ребёнку будет лет 10 - вам, наверное, легче будет, если он вам посочувствует. Но вот вставать и готовить-убирать придётся самой. А он опять будет вам сочувствовать? И, став мужчиной - то же? Желание помочь без умения это сделать - может быть только вред.
Вот вы, например, сильно заболели - муж не будет готовить? Ему это в голову не придёт? А если вы в больнице? в роддоме?
Учить нужно не потому, что мама помрёт от непосильной работы, а для ребёнка - чтобы он УМЕЛ.

Способность сочувствовать ничуть не мешает умению помогать. Согласна, что это нужно. Однако одно другому никак не мешает.

Не, мне посуду жалко :004:, подозреваю. что больше перебьет, чем перемоет, да и воды будет кругом :001:.

А мне жалко ребёнка, который не будет уметь. И, возможно, маму, которой потом придётся объяснять, почему вчера было не пора мыть и стирать, а сегодня уже пора.

Я думаю, что не так важно что ребенок делает (стирает носочки или моет за собой тарелочку), главное воспитать желание помогать родителям. А каким образом это можно привить? Только посильным трудом. Почти у всех есть бытовая техника. Речь не идет о том, чтобы вешать на ребенка всю домашнюю работу и делать то, что машинки делают, а лишь о том, чтобы ребенок учавствовал в жизни семьи. Даже в садике этому учат, детки помогают накрывать на стол, убирают тарелочки. В конце концов, это воспитывает ответственность и самостоятельность.

ЙЕС!:flower:

Трильби
14.08.2009, 23:39
А мне жалко ребёнка, который не будет уметь. И, возможно, маму, которой потом придётся объяснять, почему вчера было не пора мыть и стирать, а сегодня уже пора.

Так чего его жалеть, посуду помыть - это ж не в космос слетать :ded:. Я думаю старшую пора уже учить, да и интерес к пяти годам не угаснет (особенно если его не подогревать искусственно). Это, повторюсь, как с чтением. Если в 2,5 моя все буквы случайно выучила, то читать я ее не смогла научить. Потом некогда было, а вот в 4,5 купили кубики Зайцева и я за 3 занятия научила ребенка читать. Причем с визгами восторга с ее стороны - это ж так интересно! Я уверена, что в три года все прошло бы с гораздо большим скрипом и заняло больше времени. А разница в чтении нивелируется годам к 7 точно.
Поэтому ИМХО помощь доолжна быть 1. посильной, 2. по возможности добровольной. А обязанности я ребенкам вменяю уже сейчас (игрушки за собой убирать, у старшей - еще и вещи свои на место складывать и в стирку), остальная помощь пока факультативна.
Если заболею у меня есть муж. Он обеспечивает семью (я 5 лет уже по понятным причинам дома сижу), но при этом не чурается работы по дому и если у меня запарка - дети болеют и т.п. может и пол помыть, и с посудой помогал без проблем, и рубахи себе со скрипом, но погладит. Так что нет у нас в семье женской работы, есть только чисто мужская :004: - муж сам сделал всю проводку в квартире, воду развел, стиралку с посудомойкой подключил и т.п. Раковину я и сама прочищу - Кротом.
А дети вырастут - будут помогать, я уверена, но вообще я их не для этого заводила - для этого у меня есть техника.

lana-n
15.08.2009, 00:33
Нужно НАЧИНАТЬ, даже не в 5 лет, а года в 2.
Если вы заболеете, когда ребёнку будет лет 10 - вам, наверное, легче будет, если он вам посочувствует. Но вот вставать и готовить-убирать придётся самой. А он опять будет вам сочувствовать? И, став мужчиной - то же? Желание помочь без умения это сделать - может быть только вред.
Вот вы, например, сильно заболели - муж не будет готовить? Ему это в голову не придёт? А если вы в больнице? в роддоме?
Учить нужно не потому, что мама помрёт от непосильной работы, а для ребёнка - чтобы он УМЕЛ.

Способность сочувствовать ничуть не мешает умению помогать. Согласна, что это нужно. Однако одно другому никак не мешает.

Если мой муж заболеет, я за него на работу не пойду, это его ответственность, хотя работать умею. Я имею в виду случаи, когда человек дееспособен. Даже если простужен, он все равно туда идет, потому что это его обязанность и ему кормить семью. Если я больна, то все равно приготовлю обед, приберусь и т.д., хотя муж может и это. Роддом или больница это экстренные случаи, но даже тут никто не будет рассчитывать на детей, это обязанности взрослого.
Единственный момент: у меня сыновья, если бы была девочка, то я бы пыталась ее многому научить из того, что будет ее прямой обязанностью в дальнейшей жизни.

Трильби
15.08.2009, 00:54
Если мой муж заболеет, я за него на работу не пойду, это его ответственность, хотя работать умею. Я имею в виду случаи, когда человек дееспособен. Даже если простужен, он все равно туда идет, потому что это его обязанность и ему кормить семью. Если я больна, то все равно приготовлю обед, приберусь и т.д., хотя муж может и это. Роддом или больница это экстренные случаи, но даже тут никто не будет рассчитывать на детей, это обязанности взрослого.
Единственный момент: у меня сыновья, если бы была девочка, то я бы пыталась ее многому научить из того, что будет ее прямой обязанностью в дальнейшей жизни.

Да, славной вы будете свекровью, не дай бог никому.
А если муж ттт серьезно и надолго заболеет или вообще уйдет? Убъетесь об стену?

Dama
16.08.2009, 04:16

здесь вы сами себе даете ответ: у вас другая жизнь и другие дети. старшая дочка не жарит блинов, но чудесно справляется с малявкой. а дочка подруги не факт, что смогла бы или захотела при таком раскладе с малышом помочь.

а если на вопрос темы отвечать: мой сын (4,5) все умеет - и посуду помыть, и пыль вытереть, и полы помыть, и постель застелить, и белье стираное развесить. но это он сам решил научиться, был такой период недавно, когда просто ему самому было интересно. сейчас уборкой и мытьем посуды не занимается - я не парюсь, т.к. нет такой необходимости. если бы я не справлялась - помогал бы как миленький.
как- то так :008:

Маруся Морковкина
17.08.2009, 16:21
в 5 лет нифига мы не умеем -не убираем за собой и маме не помогаем, и не имеем никакого желания

Бараш
17.08.2009, 16:59
извините все не читала, но считаю что любой ребенок в раннем возрасте часто копирует то, что делают взрослые вокруг него, соответственно у ребенка появляется интерес к маминым и папиным делам, главное этот интерес не убить словами: ты еще маленький не лезь, разобьешь посуду, здесь упадешь, здесь ударишься, порежешься и т.д.... у меня деть моет посуду с 2-х лет, просто ему это интересно, трет овощи на терке, режет ножиком (терка и ножик конечно только вдвоем, я держу его руку), посуду всегда после него перемываю... если убираемся - он просит тряпочку - вытирать пыль, пусть плохо сделает или не доделает, но сейчас это не главное,главное его интерес и желание... на даче папе помогает строить дом, колотит молотком, сколотил скамеечку в 3,5 года с бабушкиной помощью, а вот вчера ударил себя по пальцу молотком, аж ноготь слез, плакал, но колотить сказал еще будет... в общем главное быть самим примером и не запрещать в разумных пределах, конечно

askela
17.08.2009, 19:08
у меня сынок обожает мыть пол, даже деремся за швабру иногда)))))
Пытается мыть посуду, но пока смотрю на это с содроганием в сердце, жалко посуду!
Для меня важно, чтобы машинки по полу не валялись, пыль убрана была, а остальное на мне!

Лейка
17.08.2009, 21:01
У меня сыну 3 года, пол моет, пыль вытирает и стол. Будет старше постараюсь научить всему-хочу чтобы невестке будующей помогал в семейной жизни. Сама благодарна свекрови за мужа. Сама в детстве мало делала по дому, но с началом семейной жизни все научилась, а мужчин НАДО ПРИУЧАТЬ ПОМОГАТЬ С ДЕТСТВА.

Тинусик
18.08.2009, 01:22
Дочка давно помогает по дому, к 4годам добавилось : лепит сырники абсолютно самостоятельно, пришивает пуговицы и (самое мое любимое) утром просыпается первая и раскладывает мне мою одежду на кровати (хотя никто ее не учил этому),еще и уточнит какого цвета футболку приготовить ))))))))))

nitochka
18.08.2009, 13:24
Я свою тоже ничего не заставляю - если захочет по мелочи помогает.... Нас в семье не заставляли - умею и пироги печь, и готовить, и убираться, а также могу саама и лампочку вкрутить и электропроводкой заняться, и гвоздь вбить....хотя я врач-неонатолог по профессии.....)))) ;)
Думаете, пора заствлять??? :009:

я вот тоже себя в детстве вспомнила - нкогда родители ничего не заставляли, и делать все довольно поздно начала. а сейчас - готовить любимое занятие, убирать - ну а куда денусь ? :017:отчетливо помню, как лет в 13-14 начала просто ругаться с родителями - а почему Я не могу убрать комнату, почему все вы делаете??? сейчас даже вспомнить смешно...

а сына у меня (почти 6 нам) проявляет интерес только к тому что вызывает у него интерес
например, долго готовил нам по утрам кофе (в кофеварке) - потому что интересно - засыпал, залил, и кнопочку нажал - ОООО! полилось! :support:
а потом как-то потерял к этому интерес (через год, наверное) - надоело
сейчас убирает кровать - только со мной или с бабушкой (это в "побудительном" порядке - хотим привить привычку, как зубы чистить), стирает - в порядке личного интереса запускает стиральную машину (закладывается вещи, порошок, программа, кнопка!), в "побудительном" - стирает руками свои майки, если забылся и вытер руки об одежду (отучаем от дурной привычки :015:, сильно не возражает :) )
вот, пожалуй, и все...
хотя, я забыла самое главное!
я все время пытаюсь увлечь его в процесс, любой процесс. он часто приходит ко мне на кухню - и я страюсь, чтобы его, хоть маленький вклад в общее дело, но был. Жарю яичницу - зая, разбей, пожалуйста, яйцо - бьет! пеку шарлотку - сына раскладывает яблоки по формочкам, а я тестом заливаю! и папу все время пинаю - привлекай к своим делам, иногда получается :004:
и у меня есть твердая уверенность, что из этих маленьких "привлечений" потом вырастут умения, а когда в своем умении уверен - появится и желание это делать

Mama Homa
18.08.2009, 16:22
мой вчера перемыл всю посуду после ужина. С пеной, очень тщательно с двух сторон. Даже перемывать не пришлось. Я была поражена его старанием. И я даже успела заснять это занятие на видео. горжусь своим мальчиком (тк я посуду мыть не люблю с детства)

Трильби
19.08.2009, 23:57
горжусь своим мальчиком (тк я посуду мыть не люблю с детства)
А Вы не думаете, что любовь и нелюбовь в данном вопросе зависят от частоты процесса :))? Знаю ннескольких мужчин, которые любят готовить. В охотку. Раз в месяц, по большим революционным праздникам.
Я о том, что это первый раз интересно, второй, а вот уже годам к 7-8, если процесс регулярен, превращается в постылую рутину.
Хотя я посуду мыть скорее люблю (можно подумать о чем-нибудь своем и т.п.), но тратить на это свою жизнь мне жаль - пущай ее посудомойка моет, а я это время на ЛВ посижу, почитаю, фитнесом займусь и т.п.

Еkатерина
24.08.2009, 18:25
А мой со посуду моет(правда, со скрипом), помогает с сестричкой. Правда, не думаю, что постоянно мыть посуду должно входить в обязанности мальчика :005: А "мужской" помощи нам не придумать :(

A.A.L.
24.08.2009, 19:05
10 лет. моет посуду, палесосит, выносит мусор. Когда летом с бабушкой на море - бегает по мелочам в магазин (молоко, хлеб). Увы все. готовить не умеет и не стримится :(

соньчик
24.08.2009, 19:27
может многое,но не хочет)))

pumochka
24.08.2009, 19:27
8 лет ,мальчик,умеет мыть посуду,одно время ему это очень нравилось:)сейчас -не очень-то любит,интерес пропал,может подмести.цветы поливает-вот его обязанность:)Зато очень любит мыть свой велосипед

midzu
24.08.2009, 19:59
Я не считаю, что дети должны выполнять обязанности взрослых по дому. Поэтому сын помогает по желанию - на даче ходит в магазин, дома поливает цветы, кошек кормит, одежду свою складывает, развешивает белье после стирки. Любит мне помочь с готовкой иногда.:)

Это его добровольная помощь, он спокойно может отказаться, а обязанность его - учиться.:ded: Сыну 10.

Olunchik
24.08.2009, 20:18
Дочери моей 9 лет. Все перечисленное она делать умеет, но это не является ее обязанностью. И меня мама так воспитывала, по принципу "наубираешься еще". И ничего, вышла замуж, дом в порядке с первого дня. Если дочь хочет - она сделает. Я могу ей предложить. Если она не хочет - это ее право. Она же не предлагает мне помочь ей уроки делать. У каждого свои права и обязанности. Мои обязанности - содержать дом в порядке. Я их могу разделять с мужем в разных пропорциях в зависимости от удобства, совести и занятости:))). А у ребенка - свои обязанности. Не имеющие отношения ни к домашнему хозяйству, ни, тем более ко второму ребенку. Все ИМХО.

птичка77
24.08.2009, 20:32
Со вторым ребёнком да не прошу помогать,в детстве меня заставляли с братиком и гулять,и убирать за ним,считаю что это не правильно.А вот помыть за собой и если не сложно за другими посуду напоминаю.А так ему самому нравится сделать что-нибудь полезное для дома.

Ольга Машнина
24.08.2009, 20:36
Маша, Оля - :flower::flower::flower:

Я тут вспомнила, как мама спокойно и настойчиво приучала меня к "посильно помощи" и "домашнему хозяйству". Посредством уборки коммунальной квартиры в наше дежурство :001:.
До сих пор трясусь. Полы мыть и все остальное я умею. Обязанность, фигли. Но ненавижу всеми фибрами.

Мальчик мой убирает за собой посуду и свою грязную одежду. Может покромсать обед и слепить котлеты. Бутеры тоже может. И я считаю, что и это хорошо, и слава богу. Ни посуду, ни полы он не моет. И пыль не вытирает. И ничего страшного я в этом не вижу, и не надо мне, чтобы семилетний пацан это делал. С голоду он не помрет, в грязном ходить не будет, остальное по ходу жизни. Как-то так.

валентина
24.08.2009, 21:00
Моему 8 лет. Умеет многое, но вот я специально не разделяю у кого какие обязанности. Я вообще считаю, что дом на то и дом, чтобы в нем отдыхать. В том смысле, что у детей сейчас и так нагрузка огромная, школа, кружки, уроки. НО он сам любит порядок , поэтому если видит, что дома не убрано спокойно все разложит по своим местам. В отличие от мамы , он всегда знает, где и что у него лежит. У него есть цветок за которым он ухаживает, поливает, пыль вытирает. МЕня например в детстве заставляли гладить, это типа обязанность была. ТАК я так нагладилась, что от утюга меня трясет. ТАК, что главное не переборщить.

Я мамочка...
24.08.2009, 21:50
Сыночку 7 лет, вот-вот в школу пойдем. Обязнностей немного - убрать свою кровать, повесить аккуратно одежду, убрать свои игрушки, книжки... А так, по настроению или по моей просьбе, иногда, может помыть полы, посуду, вскипятить и сделать всем чай. Тут недавно куриный суп варил (курицу разварил, конечно, но все равно все вкусно было - следовал моим инструкциям) (а я книжку читала). Может порезать салат (помидоры, огурцы).

svetikkk
24.08.2009, 22:26
Дочь 12 лет, сын 9 лет, сын 6 лет.
Убирают свои комнаты сами полностью. Дочь еще помогает убираться во всем доме, т.е. она не одна, а со мной это делает. Средний сын выносит мусор, младший в прихожей пол подметает каждый вечер и красиво обувь раставляет. Дочь моет посуду, иногда вместо нее это сын средний делает, мелкому они не доверяют пока, максимум за собой кружку помыть. Мне было бы странно, если бы мы(взрослые) в субботу, например дом мыли и пр, а дети отдыхали в это время. А так вместе и быстро и весело.

Марьюшка
24.08.2009, 23:29
Дочке 8 лет. Может приготовить (не всё - сварить, разогреть, нарезать салат; не жарит пока что), моет посуду, убирает на кухне. Стирает (редко, если что нельзя в машине или нужно срочно), гладит. Уборку делает, бывает, что и полностью - комната, кухня, коридор.
Младших у нас нет.
Я в шоке :010:
Это добровольно и с удовольствием или принудительно?
Сыночку 7 лет, вот-вот в школу пойдем. Обязнностей немного - убрать свою кровать, повесить аккуратно одежду, убрать свои игрушки, книжки... А так, по настроению или по моей просьбе, иногда, может помыть полы, посуду, вскипятить и сделать всем чай. Тут недавно куриный суп варил (курицу разварил, конечно, но все равно все вкусно было - следовал моим инструкциям) (а я книжку читала). Может порезать салат (помидоры, огурцы).
+1.
Тоже идём в школу.Насте 7 и 3.
Когда готовлю-чистит овощи,помогает делать тесто для блинчиков,оладушек.Режет ещё плохо,да я и не прошу.Может погладить-носовые платки и полотенца.
Любит поливать цветы,но я особо не даю-поливает много-переливается вода на подоконники :073:
Посуду иногда моет.
С комнатой-боролась ОЧЕНЬ долго-начала убираться,но всё равно до идеала ещё очень далеко....
Подмести может,пол вымыть,но я не заставляю,а желание редко появляется.
Сейчас появится малыш-буду настойчиво просить мне помочь,а как-посидеть с братиком или помочь по дому-пусть сама выбирает.

Shakira Shakira
25.08.2009, 13:56
Моим дочкам 7 лет и 4 года, у них одна обязанность: держать в порядке вещи и игрушки в своей комнате, с чем старшая справляется блестяще (без преувеличения! всё "по полочкам", правда, пока надо напоминать), ну а младшая пока на подхвате. Других обязанностей не предвидится. Они - уже 4е поколение по женской линии в нашей семье, которое в родительском доме не обязано ничего делать "по хозяйству" :019:
Так моя прабабушка, простая деревенская женщина, пожалела свою дочку, а теперь это уже семейная традиция :)

NatalyS
25.08.2009, 14:06
Дочери моей 9 лет. Все перечисленное она делать умеет, но это не является ее обязанностью. И меня мама так воспитывала, по принципу "наубираешься еще". И ничего, вышла замуж, дом в порядке с первого дня. Если дочь хочет - она сделает. Я могу ей предложить. Если она не хочет - это ее право. Она же не предлагает мне помочь ей уроки делать. У каждого свои права и обязанности. Мои обязанности - содержать дом в порядке. Я их могу разделять с мужем в разных пропорциях в зависимости от удобства, совести и занятости:))). А у ребенка - свои обязанности. Не имеющие отношения ни к домашнему хозяйству, ни, тем более ко второму ребенку. Все ИМХО.

Абсолютно разделяю Вашу позицию. :flower: