Вход

Просмотр полной версии : О чае!


Крестная фея
07.08.2009, 12:47
Девочки наверняка среди Вас есть любители травяных чаев созданных своими руками и по своим уникальным рецептам из различных лекарственных трави даров природы. Поделитесь пожалуйста!

Irino4ka
07.08.2009, 20:09
Мой самый любимый чай - из липового цвета. Его можно отдельно заваривать, можно к обычному чаю добавлять. Еще люблю чай с мятой и с брусничным листом.

Froggie
07.08.2009, 23:49
сидя на даче, собираю всего по-немножку, что растёт по близости - лист смородины, малины, лимонную мелиссу, немножко обычной заварки - получается ароматно, вкусно и полезно.

Ижевчанка
08.08.2009, 12:29
Делаем в деревне заготовки на зиму. Листья вишни, смородины, сливы, малины... душицу, зверобой, мяту... Все это в чугунок, залить водой и в русскую печку (протопленную) оставить на всю ночь. Томить 2 ночи. Потом выложить на противень и просушить. Чай отменный!!!!! По цвету как черный, а по вкусу... Обычно он заканчиваетс ябыстро, т.к. желающих на него очень много :)

Sofiya
08.08.2009, 13:36
Делаем в деревне заготовки на зиму. Листья вишни, смородины, сливы, малины... душицу, зверобой, мяту... Все это в чугунок, залить водой и в русскую печку (протопленную) оставить на всю ночь. Томить 2 ночи. Потом выложить на противень и просушить. Чай отменный!!!!! По цвету как черный, а по вкусу... Обычно он заканчиваетс ябыстро, т.к. желающих на него очень много :)

Очень интересно! А можно уточнить пару моментов? Сколько воды вы заливаете? И что "это" нужно потом выкладывать на противень? упревшие листы? А жидкость? должна выпариться? А храните потом в чем? В жести, стекле? И должно высушиться как чайный лист, полностью?

Ижевчанка
08.08.2009, 14:08
воды, чтоб покрыло листья (лисья руками постараться плотненько утрамбовать) и не выкипало из чугунка; так точно, упревшие листы; а вот с жидкостью... бабулечка в тряпичном мешочке держит ( у нее все в таких мешочках храниться), а мы понемногу разбираем уже кто в чем; высушиться должно полностью.

Крестная фея
13.08.2009, 15:35
Интересный рецептик. Я вот все пробую настоящий капорский чай приготовить. Готовят его из Иван-чая. Ну что то у меня пока плохо получается. Кому интересно про этот чай, попробуйте вот по этому рецепту, вдруг у кого получится:Сбор проводят во время цветения (обычно листья и нераспустившиеся бутоны заготовляют отдельно).
«Иван-чай» содержит :
флавоноиды (кверцетин, кемферол, оказывающее спазмолитическое желчегонное и мочегонное действие)
дубильные вещества (до 20% дубильных пирогаловой группы, обладающих вяжущих противовоспалительным и кровоостанавливающим действием)
слизи (до 15%, что обеспечивает мягчительным и обволакивающие свойства, способность снимать воспаления, утолять боли, успокаивать и снимать судороги)
небольшое количество алкалоидов (эти вещества в больших дозах ядовиты, но в малых обладают замечательными лечебными свойствами, способны улучшать обмен веществ, кровообращение, состояние нервной системы являются хорошими обезболивающими)
хлорофилл (зеленый пигмент растений, поглощающий световую энергию стимулирует заживление ран, улучшает обмен веществ)
пектин (это вещество увеличивает срок хранения чая ).
В листьях присутствуют витамины, особенно много каротина (провитамина А) и витамина С (до 200-388мг - в 3 раза больше, чем в апельсинах).

Завяливание: листья рассыпают слоем не толще 5 сантиметров на день или сутки, пока они не сделаются вялыми, при этом их надо периодически ворошить, не давая пересыхать листьям верхнего слоя и по краям.
Скручивание: листья скручивают между ладонями рук в небольшие веретенообразные колбаски размером примерно в полсосиски до тех пор, пока они не потемнеют от выступившего сока.
Ферментация: скрученные листья укладывают слоем в 5 сантиметров в эмалированную миску или лоток, укрывают мокрой тканью и ставят в теплое место (24-27оС) на 6-12 часов для созревания. Чем выше температура, тем процесс ферментации идет быстрее, окончание процесса характеризуется изменением травянистого запаха на насыщенный цветочно-фруктовый. Опасны слишком высокая температура и передержка - кипрей приобретает запах низкосортного перекипяченного "общепитовского" чая .
Сушка: ферментированные листья мелко режут, расстилают на ситах или противнях, застеленных пергаментом, слоем в 1-1,5 сантиметра и сушат при температуре 100оС около часа, периодически проверяя готовность на ощупь. Хорошо просушенный чай имеет цвет черного настоящего чая , насыщенный и более крепкий, чем у него, аромат, чаинки при сдавливании ломаются, но не рассыпаются в труху. Когда этой кондиции достигнет основная масса чая , температуру сушки уменьшают, а тягу, умеренную в процессе сушки, резко увеличивают. При слишком высокой температуре и передержке чая в сушилке в букете появляется примесь запаха "сухой бумаги".
Хранение: как и настоящий чай , копорский требует плотной упаковки при хранении - лучше всего в стеклянных банках с полиэтиленовыми крышками. Товарной кондиции копорский чай достигает примерно через месяц хранения, а в дальнейшем его свойства, как и у настоящего чая , ещё больше улучшаются. Высушенные цветки также дают прекрасный напиток.

Nastia
13.08.2009, 15:59
я сушу на даче листья и веточки малины, смородины, земляники, черники, иногда добавляю мяту, и все это смешиваю и завариваю. Пить с медом:) Когда на даче - завариваю все свежее:) Пропорций нет, по горсти всего беру. Еще шиповника насушу обязательно.

Nastia
13.08.2009, 16:01
Делаем в деревне заготовки на зиму. Листья вишни, смородины, сливы, малины... душицу, зверобой, мяту... Все это в чугунок, залить водой и в русскую печку (протопленную) оставить на всю ночь. Томить 2 ночи. Потом выложить на противень и просушить. Чай отменный!!!!! По цвету как черный, а по вкусу... Обычно он заканчиваетс ябыстро, т.к. желающих на него очень много :)

скажите, а чем полезны листья сливы и вишни? Я бы тоже насушила:) И в какой период их нужно собирать, сейчас можно еще?

Крестная фея
13.08.2009, 16:50
скажите, а чем полезны листья сливы и вишни? Я бы тоже насушила:) И в какой период их нужно собирать, сейчас можно еще?


Листья сливы в любом виде (свежие или сушеные) обладают ранозаживляющим действием и входят в состав чайных сборов.
Для полоскания рта при стоматите используют отвар листьев сливы домашней: 20 г сухого сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 15 минут, процеживают и доводят объем жидкости до исходного кипяченой водой.

Когда собирают листья я к сожалению не знаю. Но мне кажется сейчас еще не поздно. А вот земляничные листья точно знаю, что в июне заготавливают во время цветения.