О чае! - Littleone 2009-2012
   

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Хобби и увлечения > Кулинария

Добавить сообщение

 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 07.08.2009, 12:47   #1
Крестная фея
Старожил
 
Аватар для Крестная фея
 
Регистрация: 24.03.2008
Сообщений: 1 274
О чае!



Девочки наверняка среди Вас есть любители травяных чаев созданных своими руками и по своим уникальным рецептам из различных лекарственных трави даров природы. Поделитесь пожалуйста!
__________________
____________________________________
Звездное небо над головою и нравственный закон внутри
Крестная фея is offline   Цитировать ·
Старый 07.08.2009, 20:09
ответ для Крестная фея , на сообщение « О чае! »
  #2
Irino4ka
Ветеран
 
Аватар для Irino4ka
 
Регистрация: 20.03.2009
Адрес: Выборгское шоссе
Сообщений: 643


Мой самый любимый чай - из липового цвета. Его можно отдельно заваривать, можно к обычному чаю добавлять. Еще люблю чай с мятой и с брусничным листом.
Irino4ka is offline   Цитировать ·
Старый 07.08.2009, 23:49
ответ для Крестная фея , на сообщение « О чае! »
  #3
Froggie
Наш человек
 
Аватар для Froggie
 
Регистрация: 29.10.2007
Адрес: Финл.вокз. - В.О.
Сообщений: 5 566


сидя на даче, собираю всего по-немножку, что растёт по близости - лист смородины, малины, лимонную мелиссу, немножко обычной заварки - получается ароматно, вкусно и полезно.
Froggie is offline   Цитировать ·
Старый 08.08.2009, 12:29
ответ для Крестная фея , на сообщение « О чае! »
  #4
Ижевчанка
Активный участник
 
Аватар для Ижевчанка
 
Регистрация: 22.11.2008
Адрес: Гражданка - О.Форш, Коломяги-Вербная
Сообщений: 326


Делаем в деревне заготовки на зиму. Листья вишни, смородины, сливы, малины... душицу, зверобой, мяту... Все это в чугунок, залить водой и в русскую печку (протопленную) оставить на всю ночь. Томить 2 ночи. Потом выложить на противень и просушить. Чай отменный!!!!! По цвету как черный, а по вкусу... Обычно он заканчиваетс ябыстро, т.к. желающих на него очень много
Ижевчанка is offline   Цитировать ·
Старый 08.08.2009, 13:36   #5
Sofiya
Элита
 
Аватар для Sofiya
 
Регистрация: 30.03.2008
Адрес: Ладожская
Сообщений: 1 713


Цитата:
Сообщение от Ижевчанка Посмотреть сообщение
Делаем в деревне заготовки на зиму. Листья вишни, смородины, сливы, малины... душицу, зверобой, мяту... Все это в чугунок, залить водой и в русскую печку (протопленную) оставить на всю ночь. Томить 2 ночи. Потом выложить на противень и просушить. Чай отменный!!!!! По цвету как черный, а по вкусу... Обычно он заканчиваетс ябыстро, т.к. желающих на него очень много
Очень интересно! А можно уточнить пару моментов? Сколько воды вы заливаете? И что "это" нужно потом выкладывать на противень? упревшие листы? А жидкость? должна выпариться? А храните потом в чем? В жести, стекле? И должно высушиться как чайный лист, полностью?
__________________
Дурак спорит с каждым, умный - с равным, а мудрый - лишь с самим собой
Sofiya is offline   Цитировать ·
Старый 08.08.2009, 14:08
ответ для Крестная фея , на сообщение « О чае! »
  #6
Ижевчанка
Активный участник
 
Аватар для Ижевчанка
 
Регистрация: 22.11.2008
Адрес: Гражданка - О.Форш, Коломяги-Вербная
Сообщений: 326


воды, чтоб покрыло листья (лисья руками постараться плотненько утрамбовать) и не выкипало из чугунка; так точно, упревшие листы; а вот с жидкостью... бабулечка в тряпичном мешочке держит ( у нее все в таких мешочках храниться), а мы понемногу разбираем уже кто в чем; высушиться должно полностью.
Ижевчанка is offline   Цитировать ·
Старый 13.08.2009, 15:35   #7
Крестная фея
Старожил
 
Аватар для Крестная фея
 
Регистрация: 24.03.2008
Сообщений: 1 274


Интересный рецептик. Я вот все пробую настоящий капорский чай приготовить. Готовят его из Иван-чая. Ну что то у меня пока плохо получается. Кому интересно про этот чай, попробуйте вот по этому рецепту, вдруг у кого получится:Сбор проводят во время цветения (обычно листья и нераспустившиеся бутоны заготовляют отдельно).
«Иван-чай» содержит :
флавоноиды (кверцетин, кемферол, оказывающее спазмолитическое желчегонное и мочегонное действие)
дубильные вещества (до 20% дубильных пирогаловой группы, обладающих вяжущих противовоспалительным и кровоостанавливающим действием)
слизи (до 15%, что обеспечивает мягчительным и обволакивающие свойства, способность снимать воспаления, утолять боли, успокаивать и снимать судороги)
небольшое количество алкалоидов (эти вещества в больших дозах ядовиты, но в малых обладают замечательными лечебными свойствами, способны улучшать обмен веществ, кровообращение, состояние нервной системы являются хорошими обезболивающими)
хлорофилл (зеленый пигмент растений, поглощающий световую энергию стимулирует заживление ран, улучшает обмен веществ)
пектин (это вещество увеличивает срок хранения чая ).
В листьях присутствуют витамины, особенно много каротина (провитамина А) и витамина С (до 200-388мг - в 3 раза больше, чем в апельсинах).

Завяливание: листья рассыпают слоем не толще 5 сантиметров на день или сутки, пока они не сделаются вялыми, при этом их надо периодически ворошить, не давая пересыхать листьям верхнего слоя и по краям.
Скручивание: листья скручивают между ладонями рук в небольшие веретенообразные колбаски размером примерно в полсосиски до тех пор, пока они не потемнеют от выступившего сока.
Ферментация: скрученные листья укладывают слоем в 5 сантиметров в эмалированную миску или лоток, укрывают мокрой тканью и ставят в теплое место (24-27оС) на 6-12 часов для созревания. Чем выше температура, тем процесс ферментации идет быстрее, окончание процесса характеризуется изменением травянистого запаха на насыщенный цветочно-фруктовый. Опасны слишком высокая температура и передержка - кипрей приобретает запах низкосортного перекипяченного "общепитовского" чая .
Сушка: ферментированные листья мелко режут, расстилают на ситах или противнях, застеленных пергаментом, слоем в 1-1,5 сантиметра и сушат при температуре 100оС около часа, периодически проверяя готовность на ощупь. Хорошо просушенный чай имеет цвет черного настоящего чая , насыщенный и более крепкий, чем у него, аромат, чаинки при сдавливании ломаются, но не рассыпаются в труху. Когда этой кондиции достигнет основная масса чая , температуру сушки уменьшают, а тягу, умеренную в процессе сушки, резко увеличивают. При слишком высокой температуре и передержке чая в сушилке в букете появляется примесь запаха "сухой бумаги".
Хранение: как и настоящий чай , копорский требует плотной упаковки при хранении - лучше всего в стеклянных банках с полиэтиленовыми крышками. Товарной кондиции копорский чай достигает примерно через месяц хранения, а в дальнейшем его свойства, как и у настоящего чая , ещё больше улучшаются. Высушенные цветки также дают прекрасный напиток.
__________________
____________________________________
Звездное небо над головою и нравственный закон внутри
Крестная фея is offline   Цитировать ·
Старый 13.08.2009, 15:59
ответ для Крестная фея , на сообщение « О чае! »
  #8
Nastia
Наш человек
 
Аватар для Nastia
 
Регистрация: 18.03.2006
Адрес: Санкт-Петербург и ЛО
Сообщений: 5 393


я сушу на даче листья и веточки малины, смородины, земляники, черники, иногда добавляю мяту, и все это смешиваю и завариваю. Пить с медом Когда на даче - завариваю все свежее Пропорций нет, по горсти всего беру. Еще шиповника насушу обязательно.
Nastia is offline   Цитировать ·
Старый 13.08.2009, 16:01   #9
Nastia
Наш человек
 
Аватар для Nastia
 
Регистрация: 18.03.2006
Адрес: Санкт-Петербург и ЛО
Сообщений: 5 393


Цитата:
Сообщение от Ижевчанка Посмотреть сообщение
Делаем в деревне заготовки на зиму. Листья вишни, смородины, сливы, малины... душицу, зверобой, мяту... Все это в чугунок, залить водой и в русскую печку (протопленную) оставить на всю ночь. Томить 2 ночи. Потом выложить на противень и просушить. Чай отменный!!!!! По цвету как черный, а по вкусу... Обычно он заканчиваетс ябыстро, т.к. желающих на него очень много
скажите, а чем полезны листья сливы и вишни? Я бы тоже насушила И в какой период их нужно собирать, сейчас можно еще?
__________________
Nastia is offline   Цитировать ·
Старый 13.08.2009, 16:50
ответ для Nastia , на сообщение « скажите, а чем полезны листья сливы и... »
  #10
Крестная фея
Старожил
 
Аватар для Крестная фея
 
Регистрация: 24.03.2008
Сообщений: 1 274


Цитата:
Сообщение от Nastia Посмотреть сообщение
скажите, а чем полезны листья сливы и вишни? Я бы тоже насушила И в какой период их нужно собирать, сейчас можно еще?

Листья сливы в любом виде (свежие или сушеные) обладают ранозаживляющим действием и входят в состав чайных сборов.
Для полоскания рта при стоматите используют отвар листьев сливы домашней: 20 г сухого сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 15 минут, процеживают и доводят объем жидкости до исходного кипяченой водой.

Когда собирают листья я к сожалению не знаю. Но мне кажется сейчас еще не поздно. А вот земляничные листья точно знаю, что в июне заготавливают во время цветения.
__________________
____________________________________
Звездное небо над головою и нравственный закон внутри
Крестная фея is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход



Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия администрации и авторов.
© 2000—2012 Littleone®.
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод на русский язык - idelena