PDA

Просмотр полной версии : НЕУЖЕЛИ НИКТО не идет в ПОДГОТОВИТЕЛЬНУЮ в ШКОЛУ??????

ольга и максим
16.08.2009, 00:03
Я сошла с ума,что тащу ребенка в 6 лет на подготовку к школе или еще кто-нибудь этим озабочен:009::009::009:

Лесли
16.08.2009, 00:07
Мы отходили год на подготовку, и теперь идем в первый класс. Так что вы не сошли с ума, а идете в ногу со временем :)

Kittensmother
16.08.2009, 00:20
Объясните кто-нибудь внятно, зачем нужна специальная подготовка к школе нормальному, здоровому ребенку, особенно посещавшему детский сад? Ведь это ПЕРВЫЙ класс, а не институт! Аргумент "забить место" не катит: практика показывает, что подавляющее большинство попадает, куда хочет, без этих ненужных трат денег (и немаленьких!), сил и времени, которое можно было бы потратить на что-то более интересное или важное.

Robinsvet
16.08.2009, 00:21
ПОдготовка начинается обычно с октября, вы спокойно узнайте в сентябре время. дни занянтий. кто вести будет.
ПРосто рано немного.

плюшевая мышка
16.08.2009, 00:24
Объясните кто-нибудь внятно, зачем нужна специальная подготовка к школе нормальному, здоровому ребенку, особенно посещавшему детский сад? Ведь это ПЕРВЫЙ класс, а не институт! Аргумент "забить место" не катит: практика показывает, что подавляющее большинство попадает, куда хочет, без этих ненужных трат денег (и немаленьких!), сил и времени, которое можно было бы потратить на что-то более интересное или важное.
У нас (мы не в Питере) только подготовка (ну или личные знакомства :004:) помогут попасть к той учительнице, к которой хочешь.

ГрЕйПфРуТ
16.08.2009, 00:33
Kittensmother (http://www.forum.littleone.ru/member.php?u=76826), полностью с Вами согласна. У меня дочь уже и считает и читает, и хорошая подготовка будет в садике, у нас бывшая уч. нач. классов, да ещё танцы по вечерам, зачем ещё больше нагружать ребёнка? Пусть отдохнёт перед школой:)

птичка77
16.08.2009, 00:34
Мы не ходили,а половина группы в садике ходили.

Kittensmother
16.08.2009, 00:45
Lanca и птичка77, спасибо за поддержку. Я целый год пыталась убедить окружающих родителей будущих первоклашек, что курсы не нужны, но безуспешно.

АЛЁНКА-3
16.08.2009, 00:50
Мы не ходили тоже. Не видела в этом смысла. У нас в саду была хорошая подготовка. Многие ходили из группы. Отзывы очень разные. В одной школе были: грамота, английский, шахматы, петербурговедение, танцы. А в другой- весь год палочки и галочки рисовали +счёт до 10 и рисование(родители были не очень довольны)... А в школе на последнем собрании спросили, кто водил детей (многие родителей подняли руку), сказали- всё забыть и ничего летом не повторять, всё равно будет всё иначе. И попали не к той учительнице, которая вела курсы, а к новой...:005:

Пэри Моппинс
16.08.2009, 01:28
Подготовка к школе изначально создавалась для детей, не посещающих детский сад.
Заинтересованные в получении дополнительной прибыли от платных занятий школы начали заниматься оказанием приоритета при поступлении тем, кто эту подготовку посещает. В результате туда стали заталкивать и "садиковских" детей, нарушая их нормальный режим и набивая оскомину от грамоты, математики и пр... Если родители хотят поступить именно в данное учебное заведение, они просто вынуждены водить детей на подготовку.
На мой взгляд, имеет смысл туда ходить, если ребёнок не ходит в детский сад или очень плохо усваивает садиковскую программу, или вам позарез нужна именно эта школа, а приоритеты для посещавших курсы есть.
При поступлении ребёнка в школу, присматривалась к одной из гимназий района и не пошла туда только потому, что для поступления нужно было ходить на курсы обязательно. Считала просто нарушением прав своего ребёнка заставлять его отсиживать ещё и курсы подготовки, учитывая беглое чтение, сформированный фонематический анализ и свободный счёт и арифметические действия в пределах 20, одним словом, полную готовность к школе уже в начале подготовительной группы. Предпочла, чтобы ребёнок потратил свободное время на спорт - искривление осанки от него никуда не убежит...

Зварт
16.08.2009, 01:43
+1000 не собираемся на подготовку, тем более, что школа по прописке. А сколько стоит эта подготовка, в среднем?

МУРЗЕНА
16.08.2009, 01:45
Мы ходили в детский сад и паралельно на подготовку...Скажу сразу, что на подготовке ребенок просто отдыхал (в садике задания похлеще были)...Зато сейчас точно знаю, что ребенок психологически готов к школе - знает учительницу, что где расположено в школе, какая там атмосфера, одноклассников будущих тоже знает...Считаю, что так будет спокойнее и мне и доче (хотя она у меня и не из робкого десятка)

Lisa V
16.08.2009, 01:50
мы скорее всего пойдём на подготовку
хотим учится в сильной гимназии, а в саду занятия ни-ка-кие :(
посмотрим, потянет ли ребёнок ....

Котишка
16.08.2009, 01:51
Мы ходили в детский сад и паралельно на подготовку...Скажу сразу, что на подготовке ребенок просто отдыхал (в садике задания похлеще были)...Зато сейчас точно знаю, что ребенок психологически готов к школе - знает учительницу, что где расположено в школе, какая там атмосфера, одноклассников будущих тоже знает...Считаю, что так будет спокойнее и мне и доче (хотя она у меня и не из робкого десятка)

полностью согласна
у нас на подготовке не ставили задачу научить читать и писать, а проводили занятия на логику и развитие мышления
познакомились со многими родителями и детьми
приучались к школьному распорядку и привыкали школьной атмосфере
моя дочь не боится идти в первый класс

лоскутик
16.08.2009, 02:22
И мы скорее всего пойдем на подготовку, т.к. очень долго и трудно адаптируемся в новом коллективе. В саду подготовка хорошая - уже читает и считает.

lona
16.08.2009, 03:28
Подготовка к школе именно в самой школе, нужна детям, которые :
-не ходят в детский сад
-трудно адаптируются в новой обстановке
-наконец, просто не хотят идти в школу.
Моя, например, категорически не хотела, но т.к. школа, учительница и часть детей ей была знакома, она более менее стоически перенесла ...
Мы ходили на подготовку, что бы привыкнуть к самой школе.

Влада
16.08.2009, 11:25

Аксиома - в началке главное - учитель. Если бы у нас в школе подготовительные группы вели не те учителя, что набирают первые классы, я бы не повела туда дочь. В саду и так много занятий. Но нам повезло, и была возможность познакомиться близко с учителем, которого мы выбрали. Убедиться, что он подходит, или "перебежать" безболезненно. Вот для этого и водила! В качестве бонуса получили знакомство со школьными порядками и будущими одноклассинками. Так что первого сентября пойдет моя дочура в хорошо знакомое место, под начало знакомого взрослого и в компанию знакомых детей. И, надеюсь, сразу сможет силы тратить не на адаптацию, а на учебу.

K_R_Y_S_Y_A
16.08.2009, 12:04
+1000 не собираемся на подготовку, тем более, что школа по прописке. А сколько стоит эта подготовка, в среднем?

В прошлом году у кого-то в квитке видела 600 р за месяц.

Я бы может и поводила, чисто ради общения ребенка с новыми ребятами, но график совершенно не позволяет. Так что пойдем уже в первый класс.

ТИША
16.08.2009, 12:12
У нас на подготовке фактически начинается первое полугодие первого класса - прописи, устный быстрый счет до 20... К началу учебы дети уже пишут прописью и очень бегло читают. При зачислении это у детей проверяют и тех, кто не может они просто берут. У нас в садике очень сильная подготовка, но в эту школу не взяли 2-их, т.к. они не ходили на подготовку и не умели писать прописью.

Kittensmother
16.08.2009, 12:25
Согласна, что адаптация и знакомые ребята и учитель - это важно. Но если вы идете в школу, относительно близлежащую, то обязательно найдется несколько человек из вашего же сада, которые идут туда же, а чтобы познакомиться с учителем, можно попробовать походить месяц и все.

Я сужу по себе, и мне было жалко денег и, главное, сил и времени, чтобы целый год ходить на такие курсы, тем более при полной уверенности, что мой ребенок абсолютно готов к школе.

Что касается "забить место", то есть правила приема, в которых прописан заявительный порядок приема в школу. Опять-таки практика показывает, что желания родителей как-то более-менее равномерно распределяются между учителями, каждому ученику найдется СВОЙ учитель, при необходимости школа открывает дополнительные классы. А от неожиданностей, к сожалению, никто не застрахован даже после годичного общения.

А вот интересно, были ли случаи, чтобы родители привели ребенка на подготовку, а им сказали, что ребенок к школе готов и нечего тратить время?

АЛЁНКА-3
16.08.2009, 13:04

У нас в гимназии было 2300/месяц (5 или 6 предметов, 3 раза в неделю)- кто ходил, взяли не всех, говорили, что ещё и отсеивают... В обычной школе 1300/месяц (берут всех):005:, но там поменьше занятий. В саду подготовка стоила 850, но там уровень был ОЧЕНЬ хороший

maripoza
16.08.2009, 13:19
Согласна, что адаптация и знакомые ребята и учитель - это важно. Но если вы идете в школу, относительно близлежащую, то обязательно найдется несколько человек из вашего же сада, которые идут туда же, а чтобы познакомиться с учителем, можно попробовать походить месяц и все.

Я сужу по себе, и мне было жалко денег и, главное, сил и времени, чтобы целый год ходить на такие курсы, тем более при полной уверенности, что мой ребенок абсолютно готов к школе.

Мы идем как раз в близлежащую и в нашем классе 3 чеоловека из группы в садике. Но я очень рада, что дочка на подготовку год отходила. Она читает/считает давно и хорошо. Т.е. я прекрасно осознавала, что в плане знаний, ей подготовка ничего не даст. Я отдавала именно, чтобы она познакомилась со школой, с тем, что такое уроки. Она у меня адаптируется не супер, поэтому мне важно было, чтобы адаптация прошла еще до первого класса. И к учителям хотелось присмотреться и выбрать, кто именно моей дочке подходит.
Дочка весь год на подготовку бегом бежала. Сказать, что ей нравилось - это ничего не сказать:) Кстати, скучно ей не было на занятиях. Учителя смогли заинтересовать и занять всех: и тех, кто уже читает и считает хорошо, и тех, кто цифры и буквы впервые увидел. А какие поделки детки делали на уроках труда!!!
Дочка с нетерпением ждет 1 сентября, рвется в школу, в классе она многих знает и обожает учительницу:love: Так что мне ни капли не жаль времени и денег.

ольга и максим
16.08.2009, 17:01
Мы отходили год на подготовку, и теперь идем в первый класс. Так что вы не сошли с ума, а идете в ногу со временем :)

:flower:

ольга и максим
16.08.2009, 17:05

Каждый родитель сам решает нужно это его ребенку или нет;)
Что касается моего,то могу сказать однозначно,что нам надо,т.к. дочка очень любит всяческие коллективные сборища,поведение у нее немного взрослее,чем она сама,очень сильная тяга побывать в этих школьных стенах,да и программа там я думаю больше направлена на адаптацию ребенка в конкретной школе и коллективе:flower:
Мы решили попробовать:))

ольга и максим
16.08.2009, 17:08
Kittensmother (http://www.forum.littleone.ru/member.php?u=76826), полностью с Вами согласна. У меня дочь уже и считает и читает, и хорошая подготовка будет в садике, у нас бывшая уч. нач. классов, да ещё танцы по вечерам, зачем ещё больше нагружать ребёнка? Пусть отдохнёт перед школой:)

Мы еще не читаем,считаем плохова-то,но у меня нет цели ее этому учить сейчас,уверена в школе с этим справятся профессионалы и без меня;)
А вот с точки зрения нагрузок,так я их тут особо не проглядываю-не будут же они там краптеть до ночи и думаю,что даже не каждый день:fifa:

naduxakom
16.08.2009, 17:13
Мы отходили на подготовку в лицей и теперь идем в 1-ый класс.В принципе не могу сказать,что мы много нового узнали,т.к.именно шли ради адаптации и знакомства со школой,а также ,конечно, чтобы иметь хоть какие-то льготы при поступлении.Но я вообщем-то довольна,потому что мы попали к той учительнице,которая вела,научились отвечать полным ответом,а не односложно на поставленный вопрос,ну и научились поднимать руку.Кстати стоило это 1000 руб.

ольга и максим
16.08.2009, 17:18

У нас все вроде бы в 1200 в месяц выливается

ольга и максим
16.08.2009, 17:20
Мы отходили на подготовку в лицей и теперь идем в 1-ый класс.В принципе не могу сказать,что мы много нового узнали,т.к.именно шли ради адаптации и знакомства со школой,а также ,конечно, чтобы иметь хоть какие-то льготы при поступлении.Но я вообщем-то довольна,потому что мы попали к той учительнице,которая вела,научились отвечать полным ответом,а не односложно на поставленный вопрос,ну и научились поднимать руку.Кстати стоило это 1000 руб.

ВОТ-вот и я отом,что не знаний ради:ded:

ольга и максим
16.08.2009, 17:21
мы скорее всего пойдём на подготовку
хотим учится в сильной гимназии, а в саду занятия ни-ка-кие :(
посмотрим, потянет ли ребёнок ....
не могу сказать,что 505 прям такая уж сильная,а вот в саду занятия точно никакие:fifa:

ольга и максим
16.08.2009, 17:22
полностью согласна
у нас на подготовке не ставили задачу научить читать и писать, а проводили занятия на логику и развитие мышления

Вот бы и нам так,как у Вас-без опасений:flower:

zlatalena
16.08.2009, 17:53

Вы конечно попадёте без подготовительных курсов,но в школу по прописке,а если Вас эта школа не устраивает и Вы хотите в хорошую,то курсы необходимы!!!!

kilometer
16.08.2009, 19:53
Собираюсь в этом году отдать дочку на подготовку к школе в ту школу ,в которую пойдёт. Правда, не уверена, что там такие занятия есть, потому что школа проще некуда. :))
Зачем я это хочу сделать?
1. Посмотреть, готова ли дочка к школе, потянет ли (собираюсь отдать её в школу в 6 лет).
2. Для того, чтобы дочка могла познакомиться со школой, детьми и учителями. Она очень волнительная и чувствительная девочка. Первый класс - это и так большой стресс, пусть хоть что-нибудь в школе будет ей знакомо. Мне кажется, так проще адаптироваться.

Но нам проще, дочка не садиковская, поэтому может ходить на эти занятия днём.

TanNik
16.08.2009, 20:28
ребенок психологически готов к школе - знает учительницу, что где расположено в школе, какая там атмосфера, одноклассников будущих тоже знает...Считаю, что так будет спокойнее и мне и доче (хотя она у меня и не из робкого десятка)

Полностью согласна!
Я именно по этим причинам считаю, что подготовка -нужное дело. :ded:

полностью согласна

были ли случаи, чтобы родители привели ребенка на подготовку, а им сказали, что ребенок к школе готов и нечего тратить время?

Да. У нас так было.

Но я все равно считала, что это очень важно для дочери.
1 сентября она с огромной радостью встретила своих подружек и друзей (не только из своего класса, но и из параллельного)!:support:

Осень_38
16.08.2009, 20:36
А я, как учитель, жду встречи со своими подготовишками. :) За этот год мы с ними познакомимся. Дети привыкнут ко мне, к классу. Я буду знать, на что мне нужно обратить внимание у каждого ребёнка. Буду знать особенности детей. Потом в 1 классе нам будет легче настроиться на нужный рабочий лад.

midzu
16.08.2009, 21:00
Ни секуднды не жалею, что ходили на подготовку.:support:
Попали, куда хотели, к тому же к выбранной учительнице, дети познакомились-подружились, да и родители тоже, ребенок шел в школу без страха, все родное-знакомое.:)

И потом, садик-садиком, а на подготовке в школе все по другому - доски, парты, учителя.;)

Ну и самое главное - и мы, и ребенок увидели школу изнутри и утвердились в желании в ней учиться.:)

TanNik
16.08.2009, 22:01
А я, как учитель, жду встречи со своими подготовишками. :) За этот год мы с ними познакомимся. Дети привыкнут ко мне, к классу. Я буду знать, на что мне нужно обратить внимание у каждого ребёнка. Буду знать особенности детей. Потом в 1 классе нам будет легче настроиться на нужный рабочий лад.

Ну и самое главное - и мы, и ребенок увидели школу изнутри и утвердились в желании в ней учиться.:)

полностью согласна.

elenak00
16.08.2009, 22:12
Не водила на подготовку ни старшего ни младшего. Со старшим попали в тот лицей, в который хотели на тот момент. С младшим записались тоже к той учительнице, к которой решили.
Если в садике сильная подготовка, то необходимости в курсах не вижу. Возможно кроме случаев очень популярных гимназий, но там и курсы не гарантия, тоже бывают всякие моменты.
Перегружать ребенка ради ранней адаптации не считаю нужным, придет 1 сентября и адаптируется за пару недель как и все остальные. Правда у младшего в школе будет старший брат, а это сила.:)

ИринкаКартинка
16.08.2009, 22:21
В нашей школе подготовку вели учителя, которые не набирают первые классы. Не знаю, почему так. Но позиция эта у них принципиальная. Моя дочка не ходила. Умная, здоровая, развитая, контактная, социально адаптированная девочка - курсы таким не нужны.

Познакомилась со школой моя дочка альтернативным способом. Мы пошли в вокальную студию при этой школе. Познакомились с детьми 2-9 классов, побегала с ними по школе, облазили там все этажи, туалеты, раздевалки (занятия были по субботам, уроков в школе нет). Поэтому первого сентября она здоровалась-обнималась со старшими учениками этой школы.

Ну и учились мы с большим энтузиазмом (да и с большим успехом), чем наши одноклассники-"курсисты".

О том, как я побегала, что бы дочка пошла в класс к определённой учительнице, умолчу. Но всё реально при желании.

Real Mallena
16.08.2009, 22:38
Объясните кто-нибудь внятно, зачем нужна специальная подготовка к школе нормальному, здоровому ребенку, особенно посещавшему детский сад? Ведь это ПЕРВЫЙ класс, а не институт!
1. Чтобы познакомиться ребёнку со школой: они занимаются в классах, сидят за партами, раздеваются в гардеробе и т.п. Таким образом, 1 сентября в первом классе ребёнок уже знает, куда он идёт, и нет лишних страхов перед неизвестным.
2. Познакомиться с будущим учителем: очень часто занятия ведут те же учителя, которые набирают первые классы. Таким образом, и дети, и родители могут выбрать учителя - это важно, потому что им предстоит сотрудничать 4 года.
3. Познакомиться с некоторыми будущими одноклассниками - это никогда не вредно.

kristi.03
16.08.2009, 22:43
Мы идем на подготовку, хотим попасть в гимназию, там где живем. ( прописка у нас в другом районе).

Юлия 1977
16.08.2009, 22:55
Или я чего-то не понимаю, или у многих неверные представления о подготовке!:ded:

Смешно даже: чему научат, зачем это нужно...
Да всему, чему нужно, ВЫ уже должны были обучить детей! Остальное просто наложится ровным (или не очень:065: )слоем на базу, которую дали родители!

Мой вообще знает много чего, и считать, и читает бегло (беглее не куда :)) ну и что?
Мы отходили на подготовку, узнали учителя, будущих одноклассников, познакомились со стенами школы:ded: Комфорт психологический ребенка - вот для меня самое главное!:ded:

Мне смешно, когда говорят о какой-то серьезной подготовке к школе в садике! :073: Самое лучшее, что они могли дать нашим детям - это умение жить в коллективе, не теряя себя при этом.

Какие знания - боже мой?! При нашем золотом садике:love: я абсолютно точно уверена в том, что все, что он знает - это моя заслуга и заслуга самого ребенка!

Мне кажется, что многие родители слишком многого хотят от садика-подготовки! Главное, чтобы 1 сентября ребенок бесстрашно вошел в класс с улыбкой и хорошим настроением! :)

Linas
16.08.2009, 23:10
Мне смешно, когда говорят о какой-то серьезной подготовке к школе в садике! :073: Самое лучшее, что они могли дать нашим детям - это умение жить в коллективе, не теряя себя при этом.

Какие знания - боже мой?! При нашем золотом садике:love: я абсолютно точно уверена в том, что все, что он знает - это моя заслуга и заслуга самого ребенка!

Мне кажется, что многие родители слишком многого хотят от садика-подготовки! Главное, чтобы 1 сентября ребенок бесстрашно вошел в класс с улыбкой и хорошим настроением! :)

моя младшая дочь перешла в 4 класс. Старшая в 7. Ни одна не посещала подготовительные курсы в школе, но старшей *повезло* она застала тестирование. 50 !!! минут длительности, которое блистательно прошла.
Гимназия в началке сильная. Но преклоняюсь перед садиком, за прекрасную подготовку к школе и действительно сильную (читали, писали, рассуждали, считали/вычитали и т.д. свободно) Я при своей большой занятости не могла сама подготовить их.
Если Вы не встречали садов в которых действительно очень хорошо готовят детей к школе, то не стоит обобщать. Нашему саду большой поклон.

По теме, если ребенок в саду хорошо подготовлен к школе, не вижу смысла в школу дополнительно ходить на курсы, часто слышу, что не попадают к учителям, которые у них вели эти курсы.

elenak00
16.08.2009, 23:12
моя младшая дочь перешла в 4 класс. Старшая в 7. Ни одна не посещала подготовительные курсы в школе, но старшей *повезло* она застала тестирование. 50 !!! минут длительности, которое блистательно прошла.
Гимназия в началке сильная. Но преклоняюсь перед садиком, за прекрасную подготовку к школе и действительно сильную (читали, писали, рассуждали, считали/вычитали и т.д. свободно) Я при своей большой занятости не могла сама подготовить их.
Если Вы не встречали садов в которых действительно очень хорошо готовят детей к школе, то не стоит обобщать. Нашему саду большой поклон.

По теме, если ребенок в саду хорошо подготовлен к школе, не вижу смысла в школу дополнительно ходить на курсы, часто слышу, что не попадают к учителям, которые у них вели эти курсы.

+100

kilometer
16.08.2009, 23:16
Или я чего-то не понимаю, или у многих неверные представления о подготовке!:ded:

Смешно даже: чему научат, зачем это нужно...
Да всему, чему нужно, ВЫ уже должны были обучить детей! Остальное просто наложится ровным (или не очень:065: )слоем на базу, которую дали родители!

Мой вообще знает много чего, и считать, и читает бегло (беглее не куда :)) ну и что?
Мы отходили на подготовку, узнали учителя, будущих одноклассников, познакомились со стенами школы:ded: Комфорт психологический ребенка - вот для меня самое главное!:ded:

Я думаю, многие девушки имеют в виду дополнительные платные занятия в садике по подготовке к школе.

Моя старшая в садик не ходит, но посещает занятия по подготовке к школе в Доме детского творчества. Результат заметен.

Linas
16.08.2009, 23:28
Я думаю, многие девушки имеют в виду дополнительные платные занятия в садике по подготовке к школе.

Моя старшая в садик не ходит, но посещает занятия по подготовке к школе в Доме детского творчества. Результат заметен.

У Вас самое главное: ребенок не посещает сад.

У нас хоть и муниципальный сад, но полностью был платный, ничего сверх ежемесячной фиксированной оплаты я не вносила (бассейн, экскурсии, походы в театр, прекрасное питание, витаминные коктейли и подготовка к школе - все включено :)))
Поэтому к сожалению не знала, что существует в садах - платные подготовки к школе:005: Думала в подготовительных группах это входит в обязательный перечень.

Юлия 1977
16.08.2009, 23:44

Я нигде не писала, что у нас плохо готовили! ;) У нас отличный сад! :ded:И преподаватели!
Я лишь о том, что подготовка к школе - это в первую очередь ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ подготовка, а остальное все ЕРУНДА!!!!!!! Все дети выравниваются постепенно, к концу года точно!!! :) Почитайте соседний топик про то, как ребенок боится идти в 1 класс!!! :ded: Мама занялась интенсивно подготовкой к школе, а у ребенка СТРАХ и нежелание идти туда! А почему? Да ему не знаний не хватает, а уверенности в том, что все будет ХОРОШО! :(

А именно эту уверенность и дает подготовка к школе, да и детский сад тоже! ;)

Проблема в том, что под подготовкой к школе часто понимают разные вещи!:ded:
(я сама ей занималась, знаю о чем говорю...)

А если вспомнить мое детство, то я по вашим меркам была отлично подготовлена: читала бегло (это в те-то годы!), считала неплохо, много знала и понимала... но вот СТРАХ - он БЫЛ! :( И в садик я не ходила! Подготовка к школе - это плавное, мягкое, постепенное введение ребенка в школьную жизнь!

Очень хочу, чтобы вы поняли меня правильно! :)

Юлия 1977
16.08.2009, 23:48
У вас такое странное название топика - неужели и т.д. и т.п. :))

А почему вы решили, что никто не водит туда своих детей? ;)

Real Mallena
16.08.2009, 23:50
Подготовка к школе - это плавное, мягкое, постепенное введение ребенка в школьную жизнь!
Я с вами согласна. Обучение - это ещё не всё.

kilometer
16.08.2009, 23:54
А откуда у ребёнка берётся страх перед школой?
Моя дочка мечтает поскорее в школу пойти.

Юлия 1977
17.08.2009, 00:04
Вот и я не понимаю :((
Мой тоже не боится! :)

От того, я думаю, что мама из-за своих каких-то личных переживаний, перегнула немножко палку с подготовкой :(
Ребенок стал переживать, что не справится с нагрузкой, не будет соответствовать.. (а чему? ) Мне кажется, это больше мамины страхи...

(шепотом: Я ТОЖЕ БОЮСЬ ШКОЛЫ!!! :))

Юлия 1977
17.08.2009, 00:05
Я тоже боюсь школы, но стараюсь бодрячком держаться :)) Выросло дитятко, грустно мне! :)

Linas
17.08.2009, 00:09
и мои не боялись,они хотели учиться, а для меня это самый большой показатель.
В школе не факт, что попадете к учителю на подготовке, который хорошо поможет адаптироваться, а как мы знаем 6-летки сложней адаптируются, чем 7-летки.
У нас в сад приходил учитель и вел уроки, но они были в знакомой обстановке.

Меня например в моем детстве вообще не готовили к школе :)
Все начиналось в 1 классе. А школа у нас была одна из самых сильных.

Real Mallena
17.08.2009, 00:14
А откуда у ребёнка берётся страх перед школой?
Моя дочка мечтает поскорее в школу пойти.
Люди все разные, и дети - тоже разные.

kilometer
17.08.2009, 00:23
Люди все разные, и дети - тоже разные.
Это я понимаю. А в садик дети тоже боятся идти?

Пэри Моппинс
17.08.2009, 03:19
Я думаю, многие девушки имеют в виду дополнительные платные занятия в садике по подготовке к школе...
Я думаю, что не так уж мало садиков, в которых с детьми действительно занимаются тем, что положено по программе и обеспечивают необходимую базу... Математику по Петерсон берут(если берут) и в садике, и на подготовке к школе по одним и тем же методичкам и тетрадям, то же самое можно сказать и в отношении остального... То, что в школе преимущественно общеразвивающие занятия, не соглашусь - обычное натаскивание по грамоте и математике. Почитала всякие страшилки про то, что в сад берут чуть ли не алкоголичек без образования, странно это слышать - мой ребёнок, в связи с преездом, менял три сада и во всех воспитатели были и с образованием, некоторые с высшим (в двух случаях - дошкольным, в одном - с языковым), и уж вредными привычками точно не страдали... Конечно, педагоги в дошкольном учреждении разные, но разные они и в школах - и по личным качестваи, и по образованию в том числе... Поэтому какая-то странная иллюзия, что в школе учат детей "совсем другие" люди.
Про то, что лишний год хождения в школу станет какой-то психологической подготовкой можно отчасти согласиться в отношении домашних детей. И, в идеале, отводив сына в сад с 2,5 лет, считаю, что лучше было лет до 4-х держать дома, потом водить на танцы, спорт и пр. За год до школы, действительно, можно и на подготовку... Но это мои выводы, многих других жизненнный опыт привёл к противоположным...

Это очень свежая идея, кстати - курсы подготовки к саду;) ...

Мой сын в школу не рвался - собирался идти по причине, что другого выхода-то нет... Как-то раз в разговоре случайно выяснилось, что он уверен: в школе нужно жить и только на каникулы ездить домой... Конечно, ведь в Гарри Потере ученики жили в школе, после просмотра фильма откуда-то появилось убеждение, что так оно и происходит...

В общем-то обсуждать целесообразность / нецелесообразность курсов бессмысленно - хорошо, что сейчас есть такая услуга, раз она востребована и хорошо, что этой услугой можно не пользоваться, т. к. родители вправе сами прнимать решение.

Masharia
17.08.2009, 03:35
Вопрос, ходить ли на подготовку, напоминает мне вопрос, брать ли мужа на роды :) Всегда вызывает такие же противоречивые ответы, и так же всегда обе стороны своим выбором довольны.

lyolkin
17.08.2009, 03:36
не смотря на то, что мы садиковские, собираемся ходить в школу на подготовку в этом году, хотя и в саду неплохо готовят, но надеемся, что курсы дадут больше шансов попасть в определенную школу. Сынуле сейчас 5,8.

TanNik
17.08.2009, 10:42
Вопрос, ходить ли на подготовку, напоминает мне вопрос, брать ли мужа на роды :) Всегда вызывает такие же противоречивые ответы, и так же всегда обе стороны своим выбором довольны.

:))
Главное, чтобы все довольны были!:099:

Real Mallena
17.08.2009, 10:50
Бывает, что и в садит боятся, или просто не любят.

Юлия 1977
17.08.2009, 12:39

:065: Да, это точно!

Сначала дебаты, а потом топик прикроют!:065::))

Юлия 1977
И всех в бан! (в сад т.е. ) :))

esi
:))
Главное, чтобы все довольны были!:099:

особенно дети :)

по теме - старшая не ходила, тестирование прошла отлично. Младшая тоже, правда, прошла, но я подумываю её отдать на курсы, так как просмотрела её терадку по математике и поняла, что в её группе уровень преподавания этого предмета ниже, чем у старшей. Боюсь, муж мне кого-нибудь вызовет по 03... Но перед школой соображаю плохо и вообще как-то не в себе...

кукольная мамочка
17.08.2009, 12:47
Я сошла с ума,что тащу ребенка в 6 лет на подготовку к школе или еще кто-нибудь этим озабочен:009::009::009:
с чего вы взяли,что это не нормально.Мы тоже с 6 пошли на подготовку.и идем в первый класс с не полных 7 лет.так что все правильно,ребенок должен привыкать к школьной обстановке.

ольга и максим
17.08.2009, 12:55
Собираюсь в этом году отдать дочку на подготовку к школе в ту школу ,в которую пойдёт. Правда, не уверена, что там такие занятия есть, потому что школа проще некуда. :))
Зачем я это хочу сделать?
1. Посмотреть, готова ли дочка к школе, потянет ли (собираюсь отдать её в школу в 6 лет).
2. Для того, чтобы дочка могла познакомиться со школой, детьми и учителями. Она очень волнительная и чувствительная девочка. Первый класс - это и так большой стресс, пусть хоть что-нибудь в школе будет ей знакомо. Мне кажется, так проще адаптироваться.

Но нам проще, дочка не садиковская, поэтому может ходить на эти занятия днём.

Мы же тоже идем по этим причинам:))Хоть моя доча и очень садиковская,но все же бывают моменты стеснения,необщительности и замкнутости сс сверстниками и с новыми преподавателями,а она не особо то робкая у нас.А занятия эти в школе проходят в вечернее время(то ли с 5,то ли с 5.30)-по моим подсчетам должны успеть съесть свой полдник в саду:))

ольга и максим
17.08.2009, 12:58
с чего вы взяли,что это не нормально.Мы тоже с 6 пошли на подготовку.и идем в первый класс с не полных 7 лет.так что все правильно,ребенок должен привыкать к школьной обстановке.

моя хорошая знакомая,кстати сама преподаватель,своего ребенка поведет в школу в неполных 8:ded:-сказала,что некуда торопиться-вот я подумала,что может рано идем;)

Анка-автоматчица
17.08.2009, 13:05
Вам не здесь надо спрашивать, а узнавать статистику поступления в выбранной Вами школе.

esi
17.08.2009, 13:06
моя хорошая знакомая,кстати сама преподаватель,своего ребенка поведет в школу в неполных 8:ded:-сказала,что некуда торопиться-вот я подумала,что может рано идем;)

я когда про свою старшую выясняла, то спрашивала всех знакомых педагогов, своих-то когда отдают. Все - после 7. И мы так же решили :)
А младшую решили до 7 отдать - но ходили за год на тестирование в школу и консультировались со школьным психологом. Она вообще-то на собраниях ратовала тоже за "позднее отдавание", но рассказала, что примерно 20 % деток готовы к школе раньше

beloglzik
17.08.2009, 13:26
Это очень свежая идея, кстати - курсы подготовки к саду;) ...

Нет это уже старая идея, мы вот год отходили в группу выходного дня. Теперь идем в садик с 1 сентября :078:

esi
17.08.2009, 13:36
Нет это уже старая идея, мы вот год отходили в группу выходного дня. Теперь идем в садик с 1 сентября :078:

факт, не свежая :)
Я со старшей записывалась, правда рождение мелкой скорректировало планы :))

Lisa V
17.08.2009, 13:42
не могу сказать,что 505 прям такая уж сильная,а вот в саду занятия точно никакие:fifa:
вы извините, но мы идем не в 505:008: я вобще не знаю, что это за школа:073:
сорри за офф

kilometer
17.08.2009, 14:16
Бывает, что и в садит боятся, или просто не любят.
Одно дело - не любят, когда уже ходят, другое дело - заранее боятся. Откуда этот страх берётся? Неужели, готовя ребёнка к посещению подобных учреждений, родители не стараются настроить его на позитив? Если родители заранее твердят про обязанности и отметки, то тогда я понимаю боящихся детей. :))

Real Mallena
17.08.2009, 14:20
Одно дело - не любят, когда уже ходят, другое дело - заранее боятся. Откуда этот страх берётся? Неужели, готовя ребёнка к посещению подобных учреждений, родители не стараются настроить его на позитив? Если родители заранее твердят про обязанности и отметки, то тогда я понимаю боящихся детей. :))
Как вы понимаете, бояться заранее садик - очень трудно. Детей туда отдают обычно в нежном возрасте, без жизненного опыта, так сказать.

Со школой "проще" - достаточно услышать от кого-нибудь раз-другой, что в школе будет трудно, и всё - впечатлительному ребёнку больше не нужно.

Вообще, не пытайтесь мерить всех своей меркой - тогда меньше будет непоняток ;)

kilometer
17.08.2009, 14:21
Вообще, не пытайтесь мерить всех своей меркой - тогда меньше будет непоняток ;)
А я разве пытаюсь? Я хочу разобраться. У меня ведь тоже две будущие школьницы подрастают.;)

esi
17.08.2009, 14:32
Кстати, с курсами тоже интересно - их РОНО то запрещает, то разрешает... Мы так в прошлом году и "пролетели" - пока школа открыла курсы, у нас уже были и музыка, и танцы, и бассейн.

Real Mallena
17.08.2009, 14:34
А я разве пытаюсь? Я хочу разобраться. У меня ведь тоже две будущие школьницы подрастают.;)
Тогда выражу свою мысль другими словами :) Каждая мама знает своего ребёнка лучше, поэтому универсальных рецептов не существует. Вы, и только вы, можете принять верное решение в отношении ваших дочерей.

При этом родители, принимающие другие решения, отличные от вашего, тоже будут правы - потому что своих детей они знают лучше ;)

Ваша дочь отлично ладит с педагогами и легко входит в детский коллектив? Тогда ей можно и без всяких подготовок идти в школу. Про обучение я тут не пишу: ясно, что в наше время, когда большинство детей идет в школу, умея читать, нечитающему ребенку будет тяжело. Но именно в школе на подготовке читать, скорее всего, и не научат ;)

kilometer
17.08.2009, 14:54
Тогда выражу свою мысль другими словами :) Каждая мама знает своего ребёнка лучше, поэтому универсальных рецептов не существует. Вы, и только вы, можете принять верное решение в отношении ваших дочерей.

При этом родители, принимающие другие решения, отличные от вашего, тоже будут правы - потому что своих детей они знают лучше ;)

Ваша дочь отлично ладит с педагогами и легко входит в детский коллектив? Тогда ей можно и без всяких подготовок идти в школу. Про обучение я тут не пишу: ясно, что в наше время, когда большинство детей идет в школу, умея читать, нечитающему ребенку будет тяжело. Но именно в школе на подготовке читать, скорее всего, и не научат ;)
Моя старшая на подготовку в конкретную школу пойдёт. Если, конечно, там такие занятия есть.
Я понимаю, что каждый родитель сам знает, что лучше для его ребёнка. Но ЛВ хорош тем, что здесь можно поделиться опытом. Я и так лишний раз не хожу в детские разделы, тобы не пугаться. Но иногда бывают интересные темы. Вот тема боязни школы у дошкольника мне очень интересна.

Суповой набор
17.08.2009, 15:23
У меня старшая не ходила (точнее, я ее уж было записала - но мы резко передумали и вместо этого пошли в 1 класс),
а мелкая - видимо, идет в этом году. ЧТобы попасть в ту школу, которую хочется, ну и чтобы привыкнуть слегка, настроиться на школу.
Ребенок в принципе все умеет, только вот есть некие проблемы с усидчивостью

ольга и максим
17.08.2009, 16:04
вы извините, но мы идем не в 505:008: я вобще не знаю, что это за школа:073:
сорри за офф

Это школа в Красносельском районе:))На ул.Тамбасова,5

ольга и максим
17.08.2009, 16:08
Вам не здесь надо спрашивать, а узнавать статистику поступления в выбранной Вами школе.

статистика не сложная-кто ходил на подготовку,тот и идет в 1 класс;)
мне просто выбирать практически не из чего:в округе только 2 школы в пределах досягаемости,а возить возможности нет,т.к. третий скоро родится,вот и выбрала из двух зол,как говорится:))

ольга и максим
17.08.2009, 16:09
У меня старшая не ходила (точнее, я ее уж было записала - но мы резко передумали и вместо этого пошли в 1 класс),
а мелкая - видимо, идет в этом году. ЧТобы попасть в ту школу, которую хочется, ну и чтобы привыкнуть слегка, настроиться на школу.
Ребенок в принципе все умеет, только вот есть некие проблемы с усидчивостью

с усидчивость проблемы очень частые-маленькие они еще-я так думаю:love:

kilometer
17.08.2009, 16:26
с усидчивость проблемы очень частые-маленькие они еще-я так думаю:love:
Мне кажется, это от характера зависит. Моя старшая очень усидчивая. Она такой и в 2 года была. А младшая очень шилопопная.

Суповой набор
17.08.2009, 16:52
Мне кажется, это от характера зависит. Моя старшая очень усидчивая. Она такой и в 2 года была. А младшая очень шилопопная.

Вот и у меня.. старшая усидчивая, ну то есть если надо - сидит и слушает, а мелкая.. ооо, ох уж эта мелкая

МилаЛюдмилка
17.08.2009, 19:10
А мы уже отходили. В сентябре в первый класс пойдем. Могли бы и не ходить, и так выбранная нами школа НАША микрорайонная, но ребенку очень нравилось. ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ!
Надеюсь, в саму школу тоже понравится...

Апрельское солнце
21.08.2009, 14:02
А может уже кто чего-нибудь слышал, в каких школах подготовительные курсы отменили?

Юлия 1977
21.08.2009, 14:09
Отменят подготовку - будет давка 1 апреля на запись :(
Хотя некоторым школам не помеха - там всегда давка, даже на курсы. (например, 642 :)

Зимняя
21.08.2009, 14:25
Отменят подготовку - будет давка 1 апреля на запись :(

+100
У нас ходившие на подготовку подавали документы 26 и 27 марта, все прошло культурно, без давки, дежурств и подобных "прелестей".

Inchik
21.08.2009, 14:32
Я тоже поведу ребёнка на подготовку, чтобы он за год немного освоился и проще будет пережить переход в школу.Хорошо ещё, когда учитель, который ведёт подготовку, учителем 1клашек и является, дети уже за год к ней привыкают, но такое редко бывает, как я поняла! Хотя мне вчера заведующая садика сказала, мол всё это ерунда, если в сад ходит, то и подготовка не нужна, но я категарически не согласна.

Melifaro
21.08.2009, 19:34
- для многих это - единственный способ понять: а готов ли ребенок к школе психологически и физиологически. Зачем гадать, если можно попробовать?
- приоритет при поступлении (все же, чаще он есть). У нас несколько классов были полностью укомплектованы с курсов, для тех, кто не посещал - по остаточному принципу, куда недобор
- возможность заранее выбрать учителя, познакомиться с ним и "попробовать" втечение года подготовки. Мы таким образом решили в первый класс пойти не к тому учителю, к которому ходили на курсы
- спокойная адаптация ребенка к школе, по паре часиков два раза в неделю. Ребенок знает в школе все, от расположения туалетов и класса до учителей.
Дочь на курсы не ходила, пришла в сформировавшийся коллектив, долго в него инегрировалась. Сын ходил, мы остались очень довольны

Tigra
22.08.2009, 02:41
Сын не ходил на подготовку, пошел после старшей группы дет. сада. Про школу смотрели весь год фильмы, читали книжки типа "Денискиных рассказов". Занимался индивидуально с логопедом(серьезные логопедические проблемы), она же и готовила к школе(руку ставила, игры психологические проводила, звуковой анализ).Считать в пределах 10 он умел еще до старшей группы, читать совместно решили не учить, только буквы изучили.
При ППМСЦ района есть курсы по подготовке к школе они всего 2-3 месяца идут для дошколят, там учат именно учиться и адаптироваться к новой роли ученика.
Ни разу не слышала от родителей, дети кот. посещали под.курсы разных школ разных районов, чтобы проводились психологические занятия с детьми, только буквы, да цифры, ну еще инглиш кое-где.
А руку поставить и прописями, и элементарными упражнениями можно и дома, важнее не столько знать алфавит(как набор букв) а слышать буквы в словах, со счетом вообще проблем нет как правило. Сейчас есть уйма пособий и тестов для подготовки к школе, только выбери, что Вы будете ждать ребенка 2 часа в школе, что 40 минут позанимаетесь с ним дома. Если в саду есть подготовка, то вообще проблем нет. И смысла в раннем прохождении программы не вижу.

Анка-автоматчица
22.08.2009, 11:56
статистика не сложная-кто ходил на подготовку,тот и идет в 1 класс;)
мне просто выбирать практически не из чего:в округе только 2 школы в пределах досягаемости,а возить возможности нет,т.к. третий скоро родится,вот и выбрала из двух зол,как говорится:))
От школы зависит. Есть школы, где на подготовке по три класса, а набирают два.

Real Mallena
22.08.2009, 15:10
От школы зависит. Есть школы, где на подготовке по три класса, а набирают два.
На подготовке у нас в группах было человек по 10 детей. А набрали потом классы по 28-29 человек.

Анка-автоматчица
22.08.2009, 17:18
На подготовке у нас в группах было человек по 10 детей. А набрали потом классы по 28-29 человек.
Я имею в виду, что не все с подготовки поступают в некоторых школах.

ольга и максим
22.08.2009, 17:38

:046:у нас все наоборот:))