Просмотр полной версии : Семья БЕЗ детей - полноценная семья?
Возникла у нас тут с коллегами дискуссия. На тему семьи.
Дискуссия была жаркая:014:, мнения разделились примерно так.
Есть мнение, что семья без детей – и не семья вовсе. Что если два совместно проживающих человека не хотят общего ребенка, то они друг друга не любят:081:. Просто им вместе удобно. Нет ответственности особой, живут в свое удовольствие. А в итоге они все равно разойдутся. И поэтому, если некая дама на женатого мужчину без детей посягает, то это не есть плохо. Детей же нет = семьи нет- то есть и вины в разрушении семьи нет.:004:
Мнение другое – два человека могут быть семьей независимо от наличия штампа в паспорте и количества детей. И не оглядываясь на окружающих могут быть абсолютно счастливы :love:и жить в полном согласии и взаимопонимании:057:. Заботиться друг о друге. И наоборот. Живут двое – и дети у них, и брак, и квартира/дача. А семьи – нет. :(По ощущениям внутренним нет ее, живут, как соседи. И в таком случае как раз таки попытка родителей разойтись и построить новые отношения, возможно, будет благом для обоих. И для детей тоже.
А какое ваше мнение? Является ли семья без детей полноценной?
Вариант, когда заведение детей - проблема здоровья рассматривается? Или рассматриваем только чайлдфри и семьи с детками?:
Амариллис
21.08.2009, 15:18
Мнение другое – два человека могут быть семьей независимо от наличия штампа в паспорте и количества детей. И не оглядываясь на окружающих могут быть абсолютно счастливы :love:и жить в полном согласии и взаимопонимании:057:. Заботиться друг о друге. ?
такие примеры знаю. мне не понять, но тем не менее бывает и так.
Наличие или отсутствие детей не является критерием полноценности семьи.
Равно как наличие/отсутствие тещ/свекровей и т.д.
Старый Кошелек
21.08.2009, 15:21
ИМХО - это не семья - это живут вместе мужчина и женщина - вместе спят, и ведут совместное хозяйствоно - нет детей = нет настоящей общей цели и настоящих ОБЩИХ интересов
Да полноценная. Вместе уже 11 год. Нам и так очень хорошо.
имхо дети не показатель семьи, и как показывает практика, что лучше лет 5 прожить для себя, что бы потом завести чадо и жить для него
ИМХО - это не семья - это живут вместе мужчина и женщина - вместе спят, и ведут совместное хозяйствоно - нет детей = нет настоящей общей цели и настоящих ОБЩИХ интересов
+1
И при этом без всякого негатива.
Все имеют право жить так, как им хочется.
Ворон_Ёж
21.08.2009, 15:22
Не дети делают семью, а семья - детей. Это раз.
Если семья детей не хочет, имеет право. На планете и так перенаселение. Это два.
Родительский форум - не лучшее место для подобной дискуссии. Это три.
Вариант, когда заведение детей - проблема здоровья рассматривается? Или рассматриваем только чайлдфри и семьи с детками?:
Нет, здоровье в расчет не берем. То есть детей иметь могут оба.
Но и не чайлдфри в чистом виде. у одного из супругов могут быть дети от другого брака. А нет именно совместных детей. Семья ли это?
Неправда. Как раз наличие общих целей и общих интересов делает нас семьей. И дети для этого совершенно не обязательны. Если они конечно не я вляются общей целью и интересом :004:
Родительский форум - не лучшее место для подобной дискуссии. Это три.
Почему - не лучшее место?
Я не пропагандирую отказ от детей. Я интересуюсь, могут ли два человека, не имея совместных детей, считаться семьей? У каждого может быть по трое своих от других браков.
Не дети делают семью, а семья - детей. .
ппкс
f r i d a
21.08.2009, 15:31
нет настоящей общей цели и настоящих ОБЩИХ интересов
общий бизнес, революция? :073:
Могут, хотя я себе плохо представляю как это, живут и не хотят иметь детей общих. Но и так бывает. И я не вижу повода осуждать или вменять вину. Изначально семья это М+Ж. А дети уже очень приятное дополнение :))
А как насчет мнения о том, что увод из бездетной семьи женатого мужчины (с целью создать с ним семью и рожить ему детей) - это нормально? Понятно, что из хорошей семьи муж не уйдет, но сама идея? Акцент на том, что если дети есть, то это плохо (детей отца лишать), а если нет - ничего страшного.
Почему - не лучшее место?
Я не пропагандирую отказ от детей. Я интересуюсь, могут ли два человека, не имея совместных детей, считаться семьей? У каждого может быть по трое своих от других браков.
кем считаться? кто должен их считать?
дурацкий вопрос ИМХО
The_Empress
21.08.2009, 15:32
Знаю 2 пары, у которых нет детей. Но при это они любят друг друга и живут душа в душу. Соседи родителей прожили вместе почти 40 лет, пока жена не умерла. Полноценность семьи не детьми определяется, а отношением друг к другу супругов.
А почему общей целью не может быть воспитание ребенка одного из супругов, а потом и внуков?
А мирно можно?
кем считаться? кто должен их считать?
дурацкий вопрос ИМХО
Ну если вопрос кажется дурацким - можно не отвечать.:004:
Я утверждаю, что есть люди, которые семью без детей таковой не считают. Есть конкретная семья и человек, с ними знакомый, считает, что это у них для удовольствия и удобства, но рано или поздно они разбегутся.
А как насчет мнения о том, что увод из бездетной семьи женатого мужчины (с целью создать с ним семью и рожить ему детей) - это нормально? Понятно, что из хорошей семьи муж не уйдет, но сама идея? Акцент на том, что если дети есть, то это плохо (детей отца лишать), а если нет - ничего страшного.
Этот вопрос каждый сам для себя решает. Супруга почему-то не человек? Для нее увод мужа не удар, а так?
Прасковья
21.08.2009, 15:37
Неправда. Как раз наличие общих целей и общих интересов делает нас семьей. И дети для этого совершенно не обязательны. Если они конечно не я вляются общей целью и интересом :004:
Вот с этим согласна.
У меня есть такие друзья. Вместе уже больше 10 лет. Наши общие знакомые уже все по разу развелись (не смотря на наличие/отсутствие дететй), а уних все хорошо.
У них МНОГО общих целей и интересов - искусство - это один из них.
А дети... говорят, что сами находятся на перепутье, поэтому вряд ли сейчас смогут что-то дать ребенку. (в материальном плане в том числе). Может быть лет через 5...
А пока живут душа в душу, творят и путешествуют :)
(Хотя все родственники их с этими детьми заколебали уже)
+1000
Конечно семья без детей полноценна!
+ Мульен...тут же- считается ли брак по залету- семьей?...ну дети же будут. И не вжно, что через пол годика Ромео с Джульетой разбегутся :010:
У меня двоюродная бабушка не могла иметь детей (проблемы со здоровьем). с мужем прожили всю жизнь, войну прошли. ИДЕАЛЬНАЯ семья была. Таких нежных трепетных и отвественных отношений я никогда больше не видела.
А дети.. ну так сложилось, зато племянники, внучки племянчатые (типа меня :) ) регулярно у них гостили
Этот вопрос каждый сам для себя решает. Супруга почему-то не человек? Для нее увод мужа не удар, а так?
Вот и я так считаю - для супруги это может быть трагедией. И мнение одной из коллег, что ничего страшного, меня пугает. :001:
Я знаю пару они вместе больше 25 лет, у них нет детей видимо по здоровью, но это все равно семья по другому их назовешь.
Искра_Ли
21.08.2009, 15:42
Судя по количеству грустных историй, дети вовсе не цементируют семью навечно, уходит и от детей.
Судя по количеству грустных историй, уводят и из семей с детьми, причем не мучаясь совестью.
Поэтому считать можно как угодно, а делать совсем по-другому.
Мы без детей, и мы семья.
The_Empress
21.08.2009, 15:43
А почему общей целью не может быть воспитание ребенка одного из супругов, а потом и внуков?
А почему в числе общих целей должны быть обязательно дети?
А почему в числе общих целей должны быть обязательно дети?
Ну здесь почему-то выше предлагали в качестве общей семейной цели только детей. Мне это тоже непонятно.
f r i d a
21.08.2009, 15:46
А мирно можно?
да я так....цели подкинула :019:
The_Empress
21.08.2009, 15:46
Ну здесь почему-то выше предлагали в качестве общей семейной цели только детей. Мне это тоже непонятно.
Мне то же непонятно. Ребенок есть. Но при этом я не считаю семьи без детей неполноценными. Это их выбор и их право.
Продолжаю удивляться.
The_Empress
21.08.2009, 15:47
Вот и я так считаю - для супруги это может быть трагедией. И мнение одной из коллег, что ничего страшного, меня пугает. :001:
Предложите коллеге встать на место жены.
Ворон_Ёж
21.08.2009, 15:47
Ну, это ж Кошелёк предлагал, а он вообще старорежимный. :))
Предложите коллеге встать на место жены.
Она бы рада встать на место жены. Искренне считая, что она-то детей родит и семья получится идеальная...
The_Empress
21.08.2009, 15:53
Она бы рада встать на место жены. Искренне считая, что она-то детей родит и семья получится идеальная...
А если муж того, не хочет? И что, кроме детей целей быть не может?
А пока живут душа в душу, творят и путешествуют :)
(Хотя все родственники их с этими детьми заколебали уже)
Охххххх... Больная мозоль!!!:015: Ну вот какое кому дело когда? Ну завтра... Или через пять лет... Это знание как то облегчит вашу жизнь?
И ведь причем не только родственники! Всем, кто знает нас больше трех лет, до этого дело есть...
Охххххх... Больная мозоль!!!:015: Ну вот какое кому дело когда? Ну завтра... Или через пять лет... Это знание как то облегчит вашу жизнь?
Родственники зачастую не понимают, что это личное дело супругов. И что супруги не обязаны им дарить внуков/племянников и т.д...
А если муж того, не хочет? И что, кроме детей целей быть не может?
А муж не хочет, потому что он эгоист. И жену себе такую же подобрал. А попади он в руки правильной жены, она бы ему рассказала, как надо жить и родила бы умных и талантливых детей. :046: Это всё конкретной семьи касаются рассуждения...
И без детей это семья, так что отмазки мол - коли семья без детей то можно "отбивать" - это бред, кто так рассуждает - пойдёт "отбивать" и от семьи с детьми (найдутся ещё веские доводы типа "Он не детей бросает, он жену нелюбимую бросает!"). Если люди считают что они семья - значит так оно и есть, независимо от штампов (а со штампом они ещё и по-закону семья), детей, родственников, совместного имущества и т.д.
The_Empress
21.08.2009, 16:02
А муж не хочет, потому что он эгоист. И жену себе такую же подобрал. А попади он в руки правильной жены, она бы ему рассказала, как надо жить и родила бы умных и талантливых детей. :046: Это всё конкретной семьи касаются рассуждения...
Ну мое ИМХО ребенок должен быть желанным ОБОИМИ родителями. И глупо надеяться на то, что вот я дескать его перевоспитаю, взрослого эгоиста, которому и так хорошо. И менять он ничего не хочет. А правильная-неправильная все относительно.
Старый Кошелек
21.08.2009, 16:03
Да полноценная. Вместе уже 11 год. Нам и так очень хорошо.так и очень хорошо . что Вам хорошо, речь же не о том...
Ну мое ИМХО ребенок должен быть желанным ОБОИМИ родителями. И глупо надеяться на то, что вот я дескать его перевоспитаю, взрослого эгоиста, которому и так хорошо. И менять он ничего не хочет. А правильная-неправильная все относительно.
Полностью согласна. Тем не менее есть люди, которые считают иначе. Я почему и опрос завела. Меня так пылко убеждали:ded:, что без детей семьи нет, что я начала сомневаться в собственных представлениях по этому вопросу.
Старый Кошелек
21.08.2009, 16:05
увы и ах - дети это единственные действительно ОБЩИЕ -"биологически обоснованные " и следовательно безусловные интересы мужчины и женщины - все остальне приходит и уходит
Andraskella
21.08.2009, 16:06
Мне кажется, что семья без детей вполне имеет право на существование.
И нет в этом ничего зазорного.
Причем, в некоторых случаях такую семью можно с гораздо большим основанием назвать именно СЕМЬЕЙ, чем ту, где есть дети, но нет никакого взаимопонимания, уважения и любви между родителями.
Старый Кошелек
21.08.2009, 16:06
партнеры по бизнесу, саратники по революционной борьбе... - а причем тут вообще тот факт что они мужчина и женщина?:)
Старый Кошелек
21.08.2009, 16:07
Да полноценная. Вместе уже 11 год. Нам и так очень хорошо.
стесняюсь спросить а.... чтьо Вы делаете на родительском форуме?
The_Empress
21.08.2009, 16:08
Ну иметь или не иметь детей личное дело супругов, но никак не окружающих. Так что мне кажется в Вашем случае лучший выход вежливое игнорирование подобных разговоров.
Старый Кошелек
21.08.2009, 16:09
может конечно но разве кто то уточнял что речь идет обязательно об общих детях?
увы и ах - дети это единственные действительно ОБЩИЕ -"биологически обоснованные " и следовательно безусловные интересы мужчины и женщины - все остальне приходит и уходит
Тем не менее добрая половина тем в ЖГ рассказывает, как мужчины благополучно сваливают из семьи и от этих самых "биологически обоснованных" и безусловных интересов в поисках иных (ничем не обусловленных), но судя по всему, гораздо более привлекательных интересов. И зачастую даже не вспоминают, что эти безусловные интересы были.
f r i d a
21.08.2009, 16:09
партнеры по бизнесу, саратники по революционной борьбе... - а причем тут вообще тот факт что они мужчина и женщина?:)
а секос оБщий ко всему и быт? :073:
И что, кроме детей целей быть не может?
Почему, могут быть. Например - купить Бугатти, 10 раз съездить на Таиланд, вырастить финиковую пальму, научиться заниматься сексом на люстре. Возможно даже эти цели более высокие, нежели воспитание каких-то там детей.
Я присоединюсь к СК, пожалуй.
ЗЫ. Если бы я возжелала женатого мужчину без детей увести от жены, переживала бы гораздо меньше.
может конечно но разве кто то уточнял что речь идет обязательно об общих детях?
Нет, в опросе это не указано. Дальше по теме я объясняла. Не знаю, как отредактировать опрос...:009:
Старый Кошелек
21.08.2009, 16:12
а секос оБщий ко всему и быт? :073:
тогда пропала революция)))))))))))))))
стесняюсь спросить а.... чтьо Вы делаете на родительском форуме?
Врага надо знать в лицо!!!:):):)
Мое мнение: вполне семья без детей может быть семьей :019:
Дети-это не цель брака, а.. ну дополнение к счастью, даже не знаю, как выразиться :016: Ну вот мы с мужем любим друг друга и ребенок будет как бы вополощением нашей любви. Но никак не показателем того, что мы вдруг станем настоящей семьей :073:
The_Empress
21.08.2009, 16:13
Как вариант-основать свою школу, с головой уйти в науку и т.д. то же неплохие цели. И если двое супругов законных решили не иметь детей, то это их право и их личное дело.
The_Empress
21.08.2009, 16:14
Врага надо знать в лицо!!!:):):)
Ну как бы никто тут и не враги ни разу.:)
И без детей это семья, так что отмазки мол - коли семья без детей то можно "отбивать" - это бред, кто так рассуждает - пойдёт "отбивать" и от семьи с детьми (найдутся ещё веские доводы типа "Он не детей бросает, он жену нелюбимую бросает!"). Если люди считают что они семья - значит так оно и есть, независимо от штампов (а со штампом они ещё и по-закону семья), детей, родственников, совместного имущества и т.д.
Сразу стало интересно. Если в бездетном браке муж гуляет - у его жены с ним семья :016:? А у него с ней :009:?
ЯниК(JanyK)
21.08.2009, 16:15
ситуации бывают разные, и обе ситуации на мой взгляд имеют право на норму.
The_Empress
21.08.2009, 16:16
Сразу стало интересно. Если в бездетном браке муж гуляет - у его жены с ним семья :016:? А у него с ней :009:?
А чем отличается гуляющий в детном браке муж от гуляющего в бездетном браке мужа? Муж то он все равно гуляет.
Как вариант-основать свою школу, с головой уйти в науку и т.д. то же неплохие цели. И если двое супругов законных решили не иметь детей, то это их право и их личное дело.
Некоторые считают, что не личное. И если детей воспитывать тебе не хочется - изволь подвинуться и уступить мужа той, которая родит и воспитает. На благо всего общества.
Ну как бы никто тут и не враги ни разу.:)
Ну как бы просто шутка юмора...:) Ибо у товарища СК забыл выписать пропуск на этот форум...:)
А чем отличается гуляющий в детном браке муж от гуляющего в бездетном браке мужа? Муж то он все равно гуляет.
Если продолжить мнение о том, что без детей не семья, то в бездетном браке муж как бы и не гуляет. А просто живет своей жизнью, так как семьи нет..
Интересно, а если мать и сын-это семья? Или отец и сын?
А два человека, живущих в браке-уже нет.:016:
The_Empress
21.08.2009, 16:21
Некоторые считают, что не личное. И если детей воспитывать тебе не хочется - изволь подвинуться и уступить мужа той, которая родит и воспитает. На благо всего общества.
А если ребенок вырастет бандитом? Это то же на благо общества?
А если муж ребенка и детей не хочет вообще?
Мать и сын - это по всем параметрам семья (так как деть имеется...):046:
А если ребенок вырастет бандитом? Это то же на благо общества?
Ну когда есть такое рвение родить и воспитать, что даже не смущает увод чужого мужа, то бандит не должен получиться просто по определению....:046:
Если же муж детей не хочет - это...я -то понимаю, что может не хотеть. Но коллега считает, что если есть ЛЮБОФ, то нельзя не хотеть детей. :065:
Можно еще стать миссионерами - тож цель неплохая :)
Безусловно любые действия/бездействия по вопросам деторождения личное дело пары. С этим как-то глупо спорить.
Однако у меня все равно дискриминационное чувство, что такая пара - временная.
Моя подруга, жившая в бездетном браке, совершенно искренне считала, что у них не семья. И замуж она вышла официально только из-за фамилии. И совершенно спокойно перенесла распад этого союза.
The_Empress
21.08.2009, 16:24
Я бы на месте этой пары завела животное и всем окружающим начала бы нести откровенную пургу о том, что Бог дал им ребенка вот в таком виде и их предназначение вырастить его. Сами бы отстали.
The_Empress
21.08.2009, 16:25
Ну когда есть такое рвение родить и воспитать, что даже не смущает увод чужого мужа, то бандит не должен получиться просто по определению....:046:
Типа увести мужа чужого из бездетной семьи и родить гения?:))
Мать и сын - это по всем параметрам семья (так как деть имеется...):046:
А цели у них общие, полагаю:)). Только вот, у одного вырастить, а у второго вырасти и свалить.:))
The_Empress
21.08.2009, 16:26
Мне вообще все равно есть ли у пары дети или нет. Проштампованы они или нет. Если мне с ними интересно вместе и отдельно то все остальное абсолютно фиолетово.
Типа увести мужа чужого из бездетной семьи и родить гения?:))
Именно так! Поскольку муж перспективный товарищ, только счастья своего пока не понимает...
The_Empress
21.08.2009, 16:28
Именно так! Поскольку муж перспективный товарищ, только счастья своего пока не понимает...
Вау! Круто тетенька мыслит! По ней прямо психиятор скучает. :)) Ждет так сказать. :)) А она...:))
Сами бы отстали.
У некоторых тупо не хватает мозга на это.
Кстати, в конкретном примере пары, из-за которой дискуссия возникла, у мужа есть ребенок от первого брака. Уже большой и живет с матерью.
Если продолжить мнение о том, что без детей не семья, то в бездетном браке муж как бы и не гуляет. А просто живет своей жизнью, так как семьи нет..
Видимо так и есть.
Бывают ведь просто очень добрые мужчины - их просили штамп поставить, они и поставили.
Не понимаю проблемы. Если мужчина не захочет уйти из своей неполноценной семьи без детей, он и не уйдет. А захочет - уйдет. И уйти ему будет легче - если только от жены уходишь, ты делаешь больно одному человеку, а если от жены и ребенка, то ломаешь жизнь двоим (троим, четверым). Как-то так.
The_Empress
21.08.2009, 16:30
Скажите, а что в товарище перспективного? 20 сымы? Или гены?
The_Empress
21.08.2009, 16:30
У некоторых тупо не хватает мозга на это.
Главное нести пургу с умным видом.
Вот! Об этом же подумала. Если признавать одного родителя и ребенка семьей, то почему жена и муж не семья? Ребенок, как часть семьи, полноценней взрослого? Мне бы категорически не хотелось прожить жизнь без детей, но бездетные пары считаю семьей. А уж тем более, если вопрос ставится о наличии совместного ребенка, то это совсем не обязательно.
Главное нести пургу с умным видом.
И с горящим взором.:017:
Вау! Круто тетенька мыслит! По ней прямо психиятор скучает. :)) Ждет так сказать. :)) А она...:))
Мыслит очень круто...Я сама в шоке :010: - она очень убедительна, и сторонники нашлись.
Они мне практически внушили, что если я выйду замуж (это уже планируется :love:) и не заведу с БМ общего ребенка, то долго мы с ним не проживем. :( У меня ребенок уже есть и я не знаю пока, будет ли еще один...
Кстати, в конкретном примере пары, из-за которой дискуссия возникла, у мужа есть ребенок от первого брака. Уже большой и живет с матерью.
Сам-то мужчино с этой дамой имеет отношения или у нее абстрактные идеи?
Вот! Об этом же подумала. Если признавать одного родителя и ребенка семьей, то почему жена и муж не семья? Ребенок, как часть семьи, полноценней взрослого? Мне бы категорически не хотелось прожить жизнь без детей, но бездетные пары считаю семьей. А уж тем более, если вопрос ставится о наличии совместного ребенка, то это совсем не обязательно.
Полностью поддерживаю.:080:
The_Empress
21.08.2009, 16:33
И с горящим взором.:017:
Главное того, этим огнем никого не спалить вокруг.:))
Сам-то мужчино с этой дамой имеет отношения или у нее абстрактные идеи?
На данный момент - не имеет. Раньше - имел некоторый интерес.
Они мне практически внушили, что если я выйду замуж (это уже планируется :love:) и не заведу с БМ общего ребенка, то долго мы с ним не проживем. :( .
"Они" так хорошо знакомы с Вашим Буд.М?
The_Empress
21.08.2009, 16:34
Вам счастливой семейной жизни! А всех остальных особо убедительных в сад.
Порось Домашний
21.08.2009, 16:34
Отвечу за свою семью-является. И крепче семьи нет:love:
The_Empress
21.08.2009, 16:35
На данный момент - не имеет. Раньше - имел некоторый интерес.
Генитальный?
Главное того, этим огнем никого не спалить вокруг.:))
А пусть, нафиг, палятся все недоброжелатели. Язык, их, в частности.:))
Вот читал я где то тут на ЛВ в подобной темке, что детей надо рожать только тогда когда без них жить просто невозможно... Когда по другому просто невозможно себе представить. Причем и мужу и жене.
The_Empress
21.08.2009, 16:36
Кстати да.
"Они" так хорошо знакомы с Вашим Буд.М?
Нет. Обсуждалась именно теория вопроса. Для меня в какой-то степени вопрос больной, так как мы даже до ЗАГСа дойти не успели, а родственники уже намекают на продолжение рода...:001:
Вам счастливой семейной жизни! А всех остальных особо убедительных в сад.
Спасибо! :flower:
The_Empress
21.08.2009, 16:39
Нет. Обсуждалась именно теория вопроса. Для меня в какой-то степени вопрос больной, так как мы даже до ЗАГСа дойти не успели, а родственники уже намекают на продолжение рода...:001:
Да пусть они на что угодно намекают. Вы заткните уши или кивайте с умным видом.
Отвечу за свою семью-является. И крепче семьи нет:love:
:flower:
:053:
Вот читал я где то тут на ЛВ в подобной темке, что детей надо рожать только тогда когда без них жить просто невозможно... Когда по другому просто невозможно себе представить. Причем и мужу и жене.
Ой, а можно ссылку на подобную темку:091:...если есть.
А если дети- это единственные интересы в жизни м/у мужем и женой. то все остальное- личная жизнь..типа не путать с семейной?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.