Просмотр полной версии : Давайте опять задачу решим
Ещё пример задания.
http://keep4u.ru/imgs/b/2009/08/23/27/274b2bb31d2e6ba9067f4134205f015c.jpg
Ну, это очень легко. Я дольше печатал, чем думал.
Денис = БобикШарик
Маша = ТузикБобик
Даша = ШарикБелка
Антон = БелкаТузик
Ekaterinca
23.08.2009, 03:01
Хи, а может, так и есть?
А кого же брал Антон???
У меня так полчилось:
антон - белка
Днис- бобик
Маша - тузик
Даша - шарик
Разве нет???:010:
Нет :073:
Денис - Шарик
Маша - Бобик
Даша - Белка
Антон - Тузик
Coffee&Cigarettes
23.08.2009, 03:02
Нормально. Тут у всех разные варианты?:))
у меня:
Антон - Шарик
Денис - Бобик
Маша - Тузик
Даша - Белка.
Пойду перепроверять:010:
Ekaterinca
23.08.2009, 03:04
Нормально. Тут у всех разные варианты?:))
у меня:
Антон - Шарик
Денис - Бобик
Маша - Тузик
Даша - Белка.
Пойду перепроверять:010:
Я тоже :073::073::073:.
"А по-моему, они одина-а-а-а-ковые" (с)
В смысле - псы уж больно похожи друг на друга, вот я и путаюсь.
Coffee&Cigarettes
23.08.2009, 03:05
"А по-моему, они одина-а-а-а-ковые" (с)
В смысле - псы уж больно похожи друг на друга, вот я и путаюсь.
Да! Я их просто перепутала в первом же пункте:))
Счастливица
23.08.2009, 03:05
Денис - Шарик
Маша - Бобик
Даша - Белка
Антон - Тузик
Да!
Я поняла. Я минусики рисовала и не туда минусик воткнула. На самом деле просто. Даже стыдно!
Присоединяюсь к этому ответу! (свой пост подправила)
Антон взял Тузика.
Маша взяла Бобика.
А где их мама вообще-то?:wife:
Coffee&Cigarettes
23.08.2009, 03:08
Денис - Шарик
Маша - Бобик
Даша - Белка
Антон - Тузик
Теперь у меня также:)
Скво - мутный глаз
23.08.2009, 03:08
Мужь сейчас подошел к компу и увидел во всей красе: "Антон взял Тузика"... ну и далее по тексту. Отошел с непередаваемым выражением на физиономии.
Интересно, что он подумал обо мне вообще и о ЛВ в частности???
Coffee&Cigarettes
23.08.2009, 03:09
Ты думаешь она у них одна на всех?:010: Вот не повезло-то... Притащат ей четырех псов сразу:005:
Счастливица
Вт именно в таком виде: :wife: мама их дома ждёт с шариками-тузиками...:015: (шариков взвешивать будет, а тузики сразу на улицу)
Coffee&Cigarettes
Мужь сейчас подошел к компу и увидел во всей красе: "Антон взял Тузика"... ну и далее по тексту. Отошел с непередаваемым выражением на физиономии.
:046:
Мой муж только что звонил и спрашивал, что я делаю. Я как-то не решилась сказать ему, чем я занята:))
"Денис - шарик" и "Маша - бобик" мне понравилось гораздо больше. Я еще выше хотела похихикать. Но удержалась.
Наташ, твой муж смотрит гораздо глубже!
Предлагаю перенести задачку в "Грачи"!:046:
(Не к добру это... то Путин с Кабаевой... то Тузики-Бобики...
"Истинно говорю вам - Земля налетит на небесную ось" (с) ):))
Ekaterinca
23.08.2009, 03:10
- А о чем Вы подумали?
- О том же, что и Вы?
- Ну, Вы пошляк (с) :));):073::))
Ну, это очень легко. Я дольше печатал, чем думал.
Даша
Денис
Маша
Антон
А как вы определили детей? Покажите кто у вас кто! Со свид. о рождении!
П.С. Шарик был один из двенадцати и явно отличался по весу!:ded:
Я валяюсь)))))))))):)):)):)):)):))
тут просто. Инересно, дочке уже можно такие задачки задавать? Ей 4,5 года.
Лучше их раскрасить. И поводочки дорисовывать, шоб дети держали щенков. :008:
Антон взял Тузика.
Маша взяла Бобика.
Денис - Шарика.
Понимаю мужа. Я тоже когда заглянула, чего там с очередной задачкой, поржала над этими фразами. :))
Лучше их раскрасить. И поводочки дорисовывать, шоб дети держали щенков. :008:
Ага, я так и подумала тоже, что это еще и раскраска. И про поводки тоже подумала.
А что, задачки закончились уже?
Вот вспомнила задачку на смекалистость из детской книжки "И тут появился изобретатель..." Г.Альтова:
На одном заводе начали изготавливать конфеты - сироп в шоколадной бутылочке. Раскусываешь бутылочку, а из нее тебе в рот струится ароматная жидкость. Сварили в чанах густой сладкий сироп. Залили в формы в виде бутылочек шоколад. Но вот незадача: горячий сироп растопил шоколад, и все бутылочки испортились. Технологи предложили остудить сироп до комнатной температуры, чтобы сохранить шоколадные бутылочки. Но слегка теплый сироп стал настолько густым, что практически не выливался в бутылочки.
И тут появился изобретатель...
Вот, кстати, нашла в Инете фрагмент из этой книги - самое начало:
http://www.inventech.ru/pub/club/
И тут появился изобретатель
Фрагмент из книги "И тут появился изобретатель", Г. Альтов, М.: Детская литература, 1987
Впервые я увидел изобретателя давным-давно, еще до войны. Мы жили в Баку, я учился тогда в четвертом классе. Однажды, вернувшись из школы, я заметил во дворе монтеров, уныло куривших у развороченной трансформаторной будки. Деревянные стенки будки были сломаны, монтеры сидели на досках и смотрели на огромный черный трансформатор, стоявший на каменном постаменте. Высота постамента была порядочная, больше метра, и теперь, когда сняли будку, трансформатор походил на солидный, внушительный памятник. Монтеры ждали кран, чтобы снять старый трансформатор и поставить новый. В тот вечер я готовил уроки при керосиновой лампе, так как из-за поломки этого несчастного трансформатора свет не горел. Света не было и во второй вечер, и в третий. Жильцы суетились вокруг рабочих, игравших в домино. Кран в те времена считался машиной редкой, серьезной, дождаться его было непросто. Монтеры вяло отругивались, они и сами не знали, когда все закончится. Задача 1.
Необходимо снять с постамента высотой в 1 метр тяжелый трансформатор без применения крана. Как быть?
И тут появился изобретатель. Сначала я, правда, и не сообразил, что это - изобретатель. Просто распространился слух, что сосед из одиннадцатой квартиры, счетовод, будет завтра снимать с постамента трансформатор. Почти у всех жильцов были клички, некоторых уважительно звали по имени - "дядя Костя", "дядя Володя",-а счетовод так и был Счетоводом.
На следующий день я сбежал с последнего урока: очень хотелось посмотреть, как Счетовод будет опускать громадный трансформатор. Я успел как раз вовремя. У ворот стояла подвода со льдом, и монтеры перетаскивали куски льда во двор, к трансформатору.
Тут надо кое-что пояснить. В те годы электрических холодильников не было. Каждый день - с весны до осени - от дома к дому проезжала телега со льдом, голубоватыми плитами килограммов на двадцать. Хозяйки покупали лед - плиту, полплиты, четверть плиты,- крошили его и набивали деревянные шкафчики-холодильники. Или просто клали лед в ведра и тазы.
И вот теперь монтеры зачем-то таскали ледяные плиты, а Счетовод укладывал их, и рядом с постаментом быстро вырастал ледяной куб. Когда оба куба - ледяной и каменный - стали одной высоты, Счетовод положил на лед доски, монтеры ломами передвинули трансформатор - медленно, сантиметр за сантиметром - с каменного постамента на ледяной. Лед поскрипывал, но плиты были уложены аккуратно, куб не рассыпался, выдержал. Счетовод собственноручно прикрыл лед брезентом. А мы стояли и смотрели, как из-под брезента течет вода. Сначала это была тоненькая струйка, потом настоящий ручей: сентябрьское солнце в Баку работает по-летнему...
Все во дворе, даже скандальный старикан по прозвищу Клад (он уверял, что знает, где зарыты богатейшие клады, но вот беда - нет денег на дорогу), все говорили, что лед - это здорово придумано. А дядя Миша (теперь Счетовода называли по имени) сидел на раскладном стульчике, читал газету и время от времени, откинув брезент, внимательно оглядывал лед...
Утром я выбежал во двор. Трансформатор опустился на полметра, не меньше. Было воскресенье, но монтеры работали - устанавливали новый щит. Из-под брезента бежала прозрачная струйка воды.
Я был потрясен! Ведь все знали, что лед тает, и я это тоже знал, но никто, ни один человек не догадался, что трансформатор можно передвинуть на лед, а дальше все произойдет само собой, и лед плавно опустит груз на землю. Почему дядя Миша догадался, что так можно сделать, а мы не догадались?! И еще: лед, обыкновенный лед, который годился только для того, чтобы охлаждать, оказывается, мог осторожно опускать тяжести. Наверное, лед может и многое другое. И не только лед. У меня вдруг появилась мысль, что каждое вещество умеет делать все что угодно. Вот тут мне и пришло в голову это слово: изобретение. Я сообразил, что дядя Миша сделал изобретение, и, следовательно, он изобретатель. Может быть, о нем напишут в газетах. Особенно если он придумает, как поднять новый трансформатор. У меня на этот счет не было ни одной подходящей мысли.
Ой, этот Г.Альтов, оказывается, Генрих Альтшуллер, и он столько всего еще понаписал! Мама дорогая!!! http://www.altshuller.ru/bibliography1/part1.asp
Там-то и есть фрагменты из его книги. Правда, не всегда эти вопросы приведены с ответами.
Цитата:
Представьте себе, что в чернильницу-непроливайку попал песок. Как его оттуда вытряхнуть? Похожую задачу недавно пришлось решать на одном заводе. Отлитые из металла детали надо очищать. Для этого используют струю песка. Поверхность очищается, но песок застревает внутри деталей, в выемках. Детали тяжёлые, трясти их трудно... И вот изобретатели предложили заменить песок кусочками сухого льда. Пока лёд твёрдый, он очищает поверхность не хуже песка. А потом лёд превращается в газ и исчезает.
Запомните этот приём, он выручит вас при решении других изобретательских задач.
ШАРИКИ+ВОДА=?
http://www.altshuller.ru/pictdb/pict/730.gifВо многих странах думали над тем, как уменьшить потери нефти из резервуаров. Дело в том, что летом резервуары сильно нагреваются и нефть начинает быстро улетучиваться. Казалось бы, нетрудно прикрыть маслянистую жидкость плавучей "крышкой".
Такой "поплавок" опускался бы по мере понижения уровня нефти. Но вот беда: стенки у резервуара неровные, нефть всё же будет быстро "таять". Стали придумывать "крышки" с гибкими, притирающимися краями. Получалось сложно и дорого. Техническое противоречие: уменьшая потери нефти, усложняешь оборудование. И вот появилось очень простое изобретение: нужно засыпать в резервуар мелкие шарики - наподобие тех, которыми играют в пинг-понг, только ещё поменьше. Шарики закроют "летучую" поверхность и сделают это надёжно, несмотря на любые неровности резервуара. Не правда ли, остроумное изобретение? Мастерство изобретателя проявляется в том, что сложная задача решается очень простыми средствами.
А теперь представьте цех, в котором на металлические изделия наносят слой никеля или хрома. Вместо станков здесь стоят ванны, в них опускают изделия. А в ваннах - раствор вредной для человека кислоты, которая тоже испаряется. Как быть? Сделать крышки? Но надо часто опускать в ванны изделия и часто извлекать готовую продукцию, крышки помешают работе. Снова противоречие, очень похожее на то, что было в предыдущей задаче. А одинаковые противоречия устраняются одинаковыми способами. Наверное, вы уже догадались: нужно покрыть поверхность ванны слоем шариков. Такая "крышка" задержит пары кислоты, но не будет мешать работе.
Недавно на одном заводе потребовалось раскроить толстый стальной лист. При кройке лист надо было двигать и слегка поворачивать. А как это сделать, если лист весит более полутора тонн и имеет в длину около шести метров? И снова выручили плавающие шарики. Ведь каждый шарик может нести какой-то груз. Шариков можно взять много, да и сами шарики могут быть крупными. Значит, груз они выдержат солидный. Так возникла идея поплавкового конвейера. Поражает простота этого конвейера: по лотку течёт вода, а сверху плывут полые металлически шары, несущие груз, вот и всё.
Итак, шарики плюс вода. Может быть, на этой основе удастся создать какой-то спортивный снаряд? Или весёлый аттракцион? Попробуйте придумать и, если что-то получится, напишите нам.
ПРЕОДОЛЕЙ БАРЬЕР
http://www.altshuller.ru/pictdb/pict/737.gif
Чтобы изготовить листовое стекло, раскалённую стеклянную ленту подают на конвейер, состоящий из большого числа металлических роликов. Лента катится по роликам, постепенно остывая и затвердевая. Казалось бы, всё очень просто. Но потом стекло приходится долго полировать, потому что стеклянная лента, переходя с ролика на ролик, прогибается - на ней образуются неровности. Инженеры, впервые столкнувшиеся с этой проблемой, предложили сделать ролики как можно тоньше. Чем тоньше ролики, тем меньше впадины между ними. Значит, стеклянная лента не будет прогибаться и получится ровной, гладкой. Но тут возникло техническое противоречие: чем тоньше ролики, тем сложнее изготовить из них огромный – в десятки метров - конвейер. Если, например, толщина ролика равна толщине спички, на каждый метр конвейера потребуется 500 роликов, и устанавливать их надо прямо-таки с ювелирной точностью. А если толщина роликов, как у нитки? Такой конвейер будет ещё сложнее...
http://www.altshuller.ru/pictdb/pict/736.gifИзобретателям часто приходится встречаться с подобными барьерами. Мысль словно наталкивается на невидимоё препятствие... и отступает. А надо идти вперёд! Да, конвейер с "ниточными" роликами - слишком сложное сооружение. Хорошо, давайте ещё в 10 или в 100 раз уменьшим толщину роликов. Теперь конвейер станет совсем сложным. А если всё-таки ещё уменьшить толщину роликов? Какой в принципе может быть наименьшая толщина роликов? Ответить на этот вопрос нетрудно: ролики сделаны из металла, а наименьшая частица металла - это атом.
Что ж, давайте сделаем конвейер из атомов: расплавим металл, нальём его в ванну - вот и готов конвейер! Расплавленный металл состоит из отдельных атомов, по ним и будет скользить стекло. Получился отличный конвейер: "ролики" не нужно изготавливать, устанавливать, регулировать... Так и решили эту задачу изобретатели. В качестве жидкого металла использовали олово - оно легко плавится. Стеклянная лента, сошедшая с такого конвейера, получается идеально ровной.
ВЕЩЕСТВО, МАГНИТНЫЙ ПОРОШОК И ФАНТАЗИЯ
http://www.altshuller.ru/pictdb/pict/954.jpg
Танкеры иногда сбрасывают в океан воду, загрязнённую нефтью. За это полагается платить крупный штраф, но как доказать, что нефть сброшена с данного корабля? Недавно был предложен остроумный способ. При погрузке добавляют в нефть небольшое количество мельчайших магнитных частиц (для каждого корабля - свои частицы). Обнаружив в океане нефтяное пятно, патрульный корабль берёт пробу нефти: по магнитным меткам легко найти виновного.
Антон - тузик - пятнистый и спит
Маша - бобик, не тузик и без ошеиника.
Динис - шарик, не бобик и не спит.
Даша белка, ну только она и осталась.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.