Просмотр полной версии : Давайте опять задачу решим
Есть что-то ещё такое у вас? Мне понравилось бороцца со слабоумием))).
http://jokesland.net.ru/test/ejnshtejn.php (http://jokesland.net.ru/test/ejnshtejn.php)
Загадка Эйнштейна
http://www.joksland.ru/test/ejnshtejn/rez.jpg (http://jokesland.net.ru/test/ejnshtejn.php) Ура!!! Я разгадал(а) загадку Эйнштейна
Есть что-то ещё такое у вас? Мне понравилось бороцца со слабоумием))).
http://jokesland.net.ru/test/ejnshtejn.php (http://jokesland.net.ru/test/ejnshtejn.php)
Загадка Эйнштейна
http://www.joksland.ru/test/ejnshtejn/rez.jpg (http://jokesland.net.ru/test/ejnshtejn.php) Ура!!! Я разгадал(а) загадку Эйнштейна
Задача есть скрытая пропаганда курения.
Задача есть скрытая пропаганда курения.
Точно, можно названия выучить.
Черт. Это надолго. Ушла разгадывать, но боюсь, что моего терпения не хватит.
А вот еще муж мне загадал. Он сказал, что это задание, которое дают на собеседовании при принятии резюме на фирме (какой фирме - умолчал). Мол, если решишь - с тобой разговаривают дальше и читают твое резюме. А если нет - от ворот поворот.
Задача:
Есть 9 шаров, внешне совершенно одинаковых.
Из них 8 равны между собой по весу, а 1 несколько тяжелее остальных. Насколько - неважно.
Есть обычные двухчашечные весы - когда одна чаша перевешивает другую при взвешивании.
Как с помощью только двух взвешиваний выявить этот один тяжелый шар?э
Я за минуту догадалась! Или даже меньше.:080:
Тут ответ:
1) Разделить 9 шаров на три группы по 3 шара: А, Б, В.
2) Взвешиваем две группы - допустим, А и Б. Возможны варианты:
а) группа А тяжелее Б. Значит, именно в группе А находится тяжелый шар; переходим к пункту 3.
ь) группа А равна по весу группе Б, значит, тяжелый шар находится в группе В; переходим к пункту 3.
3) Группу с тяжелым шаром рассекречиваем так:
а) откладываем один любой шар, берем два оставшихся шара и взвешиваем между собой
б) если один шар перевешивает другой - то вот он, тяжелый шар
в) если два шара равны между собой по весу - то тяжелым является третий, отложенный.
http://www.joksland.ru/test/ejnshtejn/rez.jpg (http://jokesland.net.ru/test/ejnshtejn.php) Ура!!! Я разгадал(а) загадку ЭйнштейнаОтправь ссылку друзьям (http://jokesland.net.ru/send/ejnshtejn.html)
Код для размещения на своем сайте и/или блоге:
Coffee&Cigarettes
23.08.2009, 00:51
Ты припиши в первом посте, что разгадывать надо в уме, иначе не считается:ded: А то щаз все тут будут умные:fifa:
АЛЁНКА-3
23.08.2009, 00:53
Разгадала. Но на ночь такие загадки- вредно давать.:)) У меня аж голова заболела...Вслух пока не говорим, правильно?
А зачем тут говорить, если сайт сам говорит, правильно решил или нет?
Тут не говорим! Не портим людям бессонницу! Пусть тоже мучаются.
Morticia
23.08.2009, 00:57
А вот еще муж мне загадал. Он сказал, что это задание, которое дают на собеседовании при принятии резюме на фирме (какой фирме - умолчал). Мол, если решишь - с тобой разговаривают дальше и читают твое резюме. А если нет - от ворот поворот.
Очень любят такие задачки в Майкрософте. И по их примеру многие программистские конторы тоже начали использовать такие задачки при приеме на работу.
При приеме на работу программистов это возможно и оправдано. Если подбирать такием образом секретаря, например, то искать будут долго :))
И да, етсь книжка: "Как сдвинуть гору Фудзи" Там как раз рассматриваются принципы решения таких задач. Интересное чтение
Ты припиши в первом посте, что разгадывать надо в уме, иначе не считается:ded: А то щаз все тут будут умные:fifa:
НЕ буду))) :008: Ум закипит!:))
Разгадана несколько лет тому назад...
Простите.:)
Coffee&Cigarettes
23.08.2009, 01:01
Боишься за коллективный взрыв мозга у сосайтников?:)) Дык а так неинтересно. Нащелкать в окошечках методом исключения все могут:020:
Боишься за коллективный взрыв мозга у сосайтников?:)) Дык а так неинтересно. Нащелкать в окошечках методом исключения все могут:020:
Если б не окошечки - я б и не начала. Ленивая я.:fifa:
Так это ж здорово! До нас только что дошло. В смысле...пришло.:008:
Хоть так поможем своим мозгам в это нелёгкое для страны время.:ded:
Coffee&Cigarettes
23.08.2009, 01:06
а в уме решена или с вспомогательными записями?:008:
я застопорилась...
и с шарами задачку не решу... мрак
я застопорилась...
и с шарами задачку не решу... мрак
Главное не решай в уме - вот где мрак!:ded:
TANGERAMANIA
23.08.2009, 01:13
Ой, я про шары угадала!!!! Загадайте еще что-нибудь подобное, так интересно!
Ой, я про шары угадала!!!!
Там и так ясно. Подсказка перед глазами.
Там и так ясно. Подсказка перед глазами.
А вроде не подсказывала...:005:
TANGERAMANIA
23.08.2009, 01:16
Че-то слаба глазами стала...Где подсказка?
Вот пришли и все испортили....
Да я там уже написала подсказку. То есть ответ. Белым цветом.
TANGERAMANIA
23.08.2009, 01:25
Какое разочарование...И зачем я сама думала-скрипела старыми засохшими мозгами. Эх...
Какое разочарование...И зачем я сама думала-скрипела старыми засохшими мозгами. Эх...
Дык че, стереть, что ли?
Я так поняла - просили подсказку. Я ответец написала специально белым цветом.
Кто не хочет - читать не будет.
А кто хочет узнать, как - узнает. А то вдруг я спать пойду и не смогу ответить желающим?
Или стереть надо?
А вроде не подсказывала...:005:
Но слово же в тексте ключевое есть.
разгадала, только с прерыванием логическои цепочки
Но слово же в тексте ключевое есть.
"Опять "двойка". По литературе...
- Скажите, Ландау, о чем думал Михаил Юрьевич Лермонтов, когда писал "Мцыри"?
- На этот вопрос Вам смог бы ответить лишь один человек.
- Уж не Вы ли?
- Ни в коем случае.
- Так я и думал. А кто же?
- Михаил Юрьевич Лермонтов.
- Садитесь, Ландау. Вы в этом году заканчиваете гимназию, а так легкомысленно относитесь к учению. Как жаль, что у такого отца такой неудачный сын" (с) - возможно, неточная.
Ландау не знал, о чем думал Лермонтов. Лермонтов, видимо, знал. Так как сам думал. И сам писал.
А Я НЕ ЗНАЮ, ХДЕ КЛЮЧЕВОЕ СЛОВО. :091: Сама думала. И сама писала. А где слово ключевое - не догоняю. Может, подсознание мое вылезло?:005: С правильным ответом?:))
разгадала, только с прерыванием логическои цепочки
У меня там два раза был выбор между 2-ым и 5-ым домом. На этом и базировалась.
Кажись, там нет непрерывной логической цепочки.
TANGERAMANIA
23.08.2009, 01:31
Стирать-не стирать - все равно...вера в человечество уже подорвана...
У меня там два раза был выбор между 2-ым и 5-ым домом. На этом и базировалась.
Кажись, там нет непрерывной логической цепочки.Должна быть, а то как же решать в уме? или типо просчитать все варианты надо? Думаю что просто где-то что-то пропустила вот взаимосвязь и оборвалась. Тоесть к чему я, в решении я сделала 1 допущение и оно оказалось верным, могло таким и не оказаться.
Стирать-не стирать - все равно...вера в человечество уже подорвана...
Моим ответом белым цветом?????????????????:010:
О! Стихи!:008:
Должна быть, а то как же решать в уме? или типо просчитать все варианты надо? Думаю что просто где-то что-то пропустила вот взаимосвязь и оборвалась. Тоесть к чему я, в решении я сделала 1 допущение и оно оказалось верным, могло таким и не оказаться.
Когда я выбирала между 2-ым и 5-ым домом, я тоже сделала допущение (пункт 4 - датчанин пьет чай)... а потом оно подтвердилось пунктом 14 (тот, кто курит "Филип Моррис", пьет пиво - это у меня тоже был выбор между 2-ым и 5-ым домом).
Так что черт его знает... может, и есть там логическая цепочка.
Всё. Кипит мой разум. Бум-бум :016:.
а в уме решена или с вспомогательными записями?:008:
Не помню.
Думаю с записями, то есть в окошки условия задачи записывал...
Coffee&Cigarettes
23.08.2009, 01:44
Жаль, что не помните:( Мне вот интересно, решит ли кто-нибудь в уме. Я когда решала, не знала, что полагается решать в уме, и что-то записывала на бумажке...
может, и есть там логическая цепочка.
У меня была цепочка - норвежец, синий, лошади, молоко. Я только возле них крутилась.
Бедный мой моСк...:016:
Но у меня сначала все выстроилось, но не хватало одного утверждения, я его гипотетически допустила и оно потвердилось после .
Юль, у тебя выделенка от мегафона?
У меня была цепочка - норвежец, синий, лошади, молоко. Я только возле них крутилась.
Ну да.
1) Норвежец в 1 доме.
12) Норвежец живет рядом с синим домом (значит, 2 - синий).
13) Тот, кто выращивает лошадей, живет в синем доме.
8) Тот, кто живет в центре, пьет молоко (значит, 3 - молоко).
А дальше-то пошли допущения. Выбор между одним и другим. Нет?
Ну да.
1) Норвежец в 1 доме.
12) Норвежец живет рядом с синим домом (значит, 2 - синий).
13) Тот, кто выращивает лошадей, живет в синем доме.
8) Тот, кто живет в центре, пьет молоко (значит, 3 - молоко).
А дальше-то пошли допущения. Выбор между одним и другим. Нет?
Эх нет, допущения пошли гораздо позже :)
Задача:
Есть 9 шаров, внешне совершенно одинаковых.
Из них 8 равны между собой по весу, а 1 несколько тяжелее остальных. Насколько - неважно.
Есть обычные двухчашечные весы - когда одна чаша перевешивает другую при взвешивании.
Как с помощью только двух взвешиваний выявить этот один тяжелый шар?э
Я за минуту догадалась! Или даже меньше.:080:
Тут ответ:
Я взяла подсказку зала (мужа):)). Решил, конечно! Он у меня умный Строитель!:090:
Эх нет, допущения пошли гораздо позже :)
А разве там есть еще что-то абсолютно однозначное?
Я взяла подсказку зала (мужа):)). Решил, конечно! Он у меня умный Строитель!:090:
...и его возьмут на работу в "Микрософт"!:080:
...и его возьмут на работу в "Микрософт"!:080:
Может, когда по полам надоест ползать с ламинатом в зубах, то подастся куда-нибудь.:)) Сейчас Эйнштейном займётся, когда поужинает. Он любитель таких задачек.
+1:0097: Если не ошибаюсь, первый раз мы ее разгадывали в институте примерно лет 10 назад...
Скво - мутный глаз
23.08.2009, 02:07
АААА! В задаче про шарики - там было не 9 шаров, а 10. И неизвестно - один шар больше по весу или меньше. Известно, что он просто отличается от других.Так посложнее будет.
Я над ней мучалась 2 дня.
Скво - мутный глаз
23.08.2009, 02:08
А про этих несчастных скандинавов с вредными привычками - помнится у меня где-то полчаса ушло. И таблички такой не было, рисовать пришлось :))
Юль, у тебя выделенка от мегафона?
Нет. Мы успели в марте перейти на очень приличный по цене скайлинк. Было ужас-ужас.
АААА! В задаче про шарики - там было не 9 шаров, а 10. И неизвестно - один шар больше по весу или меньше. Известно, что он просто отличается от других.Так посложнее будет.
:005:
А суолько взвешиывний?
Coffee&Cigarettes
23.08.2009, 02:14
А про этих несчастных скандинавов с вредными привычками - помнится у меня где-то полчаса ушло. И таблички такой не было, рисовать пришлось :))
Вот-вот:) Я тоже помню, что рисовала домики с дымками. Из одного домика курился Rothmans, из другого Dunhill...:))
Ekaterinca
23.08.2009, 02:14
Дык че, стереть, что ли?
Я так поняла - просили подсказку. Я ответец написала специально белым цветом.
Кто не хочет - читать не будет.
А кто хочет узнать, как - узнает. А то вдруг я спать пойду и не смогу ответить желающим?
Или стереть надо?
Задачу из первого топика решала и правильно решила в свое время. Задача с шарами легкая. Подсказку не смотрела. Честное-пречестное слово:036:.
Скво - мутный глаз
23.08.2009, 02:19
Таки-попробуйте решить задачу с шарами на тех условиях,что я написала страницей раньше. Это уже не будет легко.
В продуктовый магазин приходит молодой человек, чтобы купить колбасы. Кусочков пять.
Продавщица у него спрашивает:
- Вы пожарный?
Он отвечает:
-Да.
Как она догадалась, что он пожарный? ( слово "да" не имеет никакого значения).
Детская загадка, очень детская)))
Вот тут внизу ответ:
он был в форме.:019:
В продуктовый магазин приходит молодой человек, чтобы купить колбасы. Кусочков пять.
- Вы пожарный?
Он отвечает:
-Да.
он был в форме?
или дело в количестве кусочков?
Счастливица
23.08.2009, 02:23
Загадка Эйнштейна
Ура!!! Я разгадал(а) загадку Эйнштейна
Таки разгадала... Но поняла, что пора-таки выучить где право, где лево..
Про шары быстрее додумалась.
И вообще разочаровалась в себе... В школе мы подобные задачки на каждом уроке решали :( С лёгкостью. А сейчас, видать, мозг затвердел...
Он был в каске и форме пожаника :))
Ekaterinca
23.08.2009, 02:24
Наталия в свое время, как мне кажется, эту задачу вывешивала, там не 2, а 3 взвешивания предусмотрено было. Если это она, то я её с боем, но одолела. Думала, что мозХ лопнет:073::073::073: от напряжения.
Жаль, что не помните:( Мне вот интересно, решит ли кто-нибудь в уме. Я когда решала, не знала, что полагается решать в уме, и что-то записывала на бумажке...
А разве это "устная" задача?
Я её "получил" именно в таком (табличном) виде и даже мысли не возникло, что все "построения" надо держать в уме...
Ekaterinca
23.08.2009, 02:29
Я её "получил" именно в таком (табличном) виде и даже мысли не возникло, что все "построения" надо держать в уме...
Я схемы рисовала, т.к. задача была только в текстовом виде, без таблицы. В уме ничего не удерживается, т.к. память девичья:073:.
- Вы пожарный?
Он отвечает:
-Да.
Вот тут внизу ответ:
он был в форме.:019:Наверно магазин уже горел?:004:
Ответ не смотрел.
Coffee&Cigarettes
23.08.2009, 02:32
Вроде как Эйнштейн утверждал, что только 2% населения земного шара способны в уме оперировать закономерностями, связанными с пятью признаками сразу, и придумал эту задачу для проверки на способность к логическому мышлению кого-то там для чего-то там (не помню кого и чего:008:)
Вроде как Эйнштейн утверждал, что только 2% населения земного шара способны в уме оперировать закономерностями, связанными с пятью признаками сразу, и придумал эту задачу для проверки на способность к логическому мышлению
Упаси господи!:091:
Я и двумя-то одновременно не смогу.
Ответ не смотрю!!! СКОКА ВЕШАТЬ В ГРАММАХ? В смысле - сколько взвешиваний можно сделать? Два или три?
С двумя - не знаю.
С тремя - кажется, знаю (почти таким же макаром, как и мою задачу про 9 шаров).
Скво - мутный глаз
23.08.2009, 02:37
Наталия в свое время, как мне кажется, эту задачу вывешивала, там не 2, а 3 взвешивания предусмотрено было. Если это она, то я её с боем, но одолела. Думала, что мозХ лопнет:073::073::073: от напряжения.Да, конечно 3. А здесь 2? Я что-то пропустила, получается...
А все равно, и за 2 взвешивания , если шариков 9 и известно, что один именно тяжелее,она решается элементарно :)
Да-да, с 10ю шарами, там, конечно 3 взвешивания. Пардон!
Скво - мутный глаз
23.08.2009, 02:39
Самое сложное с шариками - именно то, что неизвестно, в какую сторону по весу отличается 1 шар. Иначе - всё элементарно.
Ekaterinca
23.08.2009, 02:42
Вроде как Эйнштейн утверждал, что только 2% населения земного шара способны в уме оперировать закономерностями, связанными с пятью признаками сразу, и придумал эту задачу для проверки на способность к логическому мышлению кого-то там для чего-то там (не помню кого и чего:008:)
Эх, а я уже посчитала себя гением:061::061::061:, но не тут-то было:)).
ЗЫ: вот прикольный вариант схемы решения задачи нарыла в сетях мировой паутины
http://children.kulichki.net/vopros/einstein/einstein.htm
Да-да, с 10ю шарами, там, конечно 3 взвешивания. Пардон!
Ну раз три взвешивания, тогда вот мой ответ - такой же почти, как и в задаче про 9 шаров:
1) Разделить шары на три группы:
а) три шара
б) три шара
в) четыре шара
2) Взвешивание №1 - взвешиваем три шара на одной чаше и три - на другой.
а) если одна чаша перевесила - работаем далее с этой тяжелой группой из трех шаров; переходим к пункту 3.
б) если две чаши одинаковы - значит, тяжелый шар в группе из четырех шаров; переходим к пункту 4.
3) Взвешивание №2 - тяжелую группу из трех шаров разделили на три отдельных шара
а) взвешиваем два любых из них
б) один вариант - они оба одинаковы; тогда более тяжелый третий шар
в) один шар перевесил - он и есть тяжелый
4) Взвешивание №2 - для группы из четырех шаров: разделим их на две группы по два шара и взвесим: одна группа точно перевесит другую
5) Взвешивание №3 - тяжелую группу из двух шаров разделяем на отдельные шары и взвешиваем по одиночке - получаем тяжелый шар
Скво - мутный глаз
23.08.2009, 02:43
А подкиньте кто-нибудь пожалуйста еще какую-нибудь заковырку для можгов. А то очень надо человека одного озадачить. Скандинавы не покатят, слишком сложные вводные данные, а надо что-то, что по телефону занадать можно, с понятными условиями.
Самое сложное с шариками - именно то, что неизвестно, в какую сторону по весу отличается 1 шар. Иначе - всё элементарно.
Э-э-э-э... а какая разница? Либо тяжелее... либо легче. Разве нет?
Скво - мутный глаз
23.08.2009, 02:44
Наташа, неизвестно, тяжелее или легче один из шаров!!!
А у тебя в решении - известно, что тяжелее.
Скво - мутный глаз
23.08.2009, 02:46
Наташа, ты по решению работаешь либо с "тяжелой " группой либо с "легкой", а на самом деле - неясно, с какой надо работать. По результатам первого взвешивания ты никак не можешь сделать вывод, в 1й или во 2й группе искомый шар, даже если видишь, что эти группы не равны, именно потому, что не знаешь, тяжелее шарик или легче других.
Наташа, неизвестно, тяжелее или легче один из шаров!!!
А у тебя в решении - известно, что тяжелее.
А-а-а-а-а!!! Все равно не понимаю, какая разница.
Ну, значит в моем решении надо заменить слово "тяжелее" на слово "легче".
Или вообще писать - "отличается по весу".
"Перевешивает" - значит, тяжелее.
Это же неважно для задачи. Мы ж одним и тем же алгоритмом находим либо тот, который тяжелее, либо тот, который легче.
Ещё пример задания.
http://keep4u.ru/imgs/b/2009/08/23/27/274b2bb31d2e6ba9067f4134205f015c.jpg
Наташа, ты по решению работаешь либо с "тяжелой " группой либо с "легкой", а на самом деле - неясно, с какой надо работать.
Опа! И правда что...:005:
Ekaterinca
23.08.2009, 02:48
Ну раз три взвешивания, тогда вот мой ответ - такой же почти, как и в задаче про 9 шаров:
В той задаче неизвестно меньше или больше весит "дефектный" шар.
Наталия (☼Natalya-S☼) вывешивала задачку с 10 шарами.
Ещё пример задания.
http://keep4u.ru/imgs/b/2009/08/23/27/274b2bb31d2e6ba9067f4134205f015c.jpg
А нада апредилять, хто из них Маша, кто Денис, а кто Антон?
Наверно магазин уже горел?:004:
Ответ не смотрел.
:008::004:
И это пройдет...
23.08.2009, 02:49
Про шарики могу вас огорчить:
12 шариков - 3 взвешивания. И неизвестно, легче один или тяжелее. Просто он другого веса.
Задача точно имеет решение )))
В той задаче неизвестно меньше или больше весит "дефектный" шар.
Наталия, а не Вы ли вывешивали задачку с 10 шарами?Нет. Я про самолет и слона спрашивала. Кстати, верного ответа я так и не узнала.
Произвольно.
В противном случае призовём экстрасенса.:))
Видимо, в таком разе - я пас.
Проверить наверняка - возможности нет.
Лет бы 30 назад...:041:
Скво - мутный глаз
23.08.2009, 02:50
12 шариков - это вообще жесть. Щас попробую.
Произвольно.
В противном случае призовём экстрасенса.:))
Антон взял Белку!:080:
Счастливица
23.08.2009, 02:51
Ещё пример задания.
тут просто. Инересно, дочке уже можно такие задачки задавать? Ей 4,5 года.
Coffee&Cigarettes
23.08.2009, 02:51
Да там по взглядам видно, кто на кого глаз положил:))
Скво - мутный глаз
23.08.2009, 02:52
А не так всё и страшно, решение не сильно отличается от 10 шаров.
До меня постепенно доходит. Даша взяла Шарика.
П.С. Шарик был один из двенадцати и явно отличался по весу!:ded:
Ekaterinca
23.08.2009, 02:53
Про щенков решила, но записи делала :073:;):))
Счастливица
23.08.2009, 02:55
Про щенков решила, но записи делала :073:;):))
так там даже на картинке клеточки нарисованы для плюсиков-минусиков :))
А вот шарики... скоро за ролики у меня заедут окончательно! И с разным весом. Вопрос: как отделить их от роликов, если они напрочь приплавляются?
Ekaterinca
23.08.2009, 02:55
Антон взял Белку!:080:
да нет, вроде бы:008:
А я думала, что для имен щенкоффффф.:091:
Ekaterinca
23.08.2009, 02:56
это я к слову;), вспомнив наказ дядюшки Эйнштейна
Скво - мутный глаз
23.08.2009, 02:56
Не, Антон Белку не брал.
Скво - мутный глаз
23.08.2009, 02:57
Антон взял Тузика:)
Coffee&Cigarettes
23.08.2009, 02:58
Я тоже:008: Уж щенки-то вроде точно легко в уме решаются и в клеточки заносятся. Для проверки:073:
Не, Антон Белку не брал.
"Киев брал... Казань брал... " (с) Белку не брал.
Конэшна, не брал! Он Тузика взял.:080:
Ekaterinca
Про шарики могу вас огорчить:
12 шариков - 3 взвешивания. И неизвестно, легче один или тяжелее. Просто он другого веса.
Задача точно имеет решение )))
Точно-точно,это именно та задача. Много нервов я попортила, ночь почти не спала, все пыталась найти решение. На работу проспала, но всё-таки решила.
Счастливица
Хи, а может, так и есть?
А кого же брал Антон???
У меня так полчилось:
антон - белка
Днис- бобик
Маша - тузик
Даша - шарик
Разве нет???
Поняла, я ЛОХ!! Вот так:
даша - белка
маша - бобик
денис- шарик
антон - тузик
не туда глянула...
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.