PDA

Просмотр полной версии : А вы разрешаете делать замечания своему ребенку

Страницы : 1 [2]

BlueFish
29.08.2009, 13:22
Да, к сожалению, бывает и такое, но это не значит, что все дети, родители которых, не позволяют чужим людям их воспитывать так себя ведут.
Я вот, как уже писала, не позволяю посторонним в моем присутствии воспитывать своего ребенка, тем не менее в саду говорят, не преувеличиваю и не хвастаюсь, что у нас самая послушная и воспитанная девочка в группе.
Это все зависит не от того, позволяют родители делать посторонним замечание или нет, а то того что они закладывают в ребенка, какие ценности.

ну как грится время покажет. пример мамы отшивающей посторонних, сделавших в корректной форме замечание по делу (а дети все же могут отличить по делу или нет) на мой взгляд не есть хорошо. Если деть вырастает с установкой, что все что говорят посторонние это наглое посягательство на них, то в перид самостоятельных прогулок это может сыграть совсем не на руку, тк все жизненные ситуации дома провоспитывать нельзя и чужое вмешательство может быть кстати.

Jousephine
29.08.2009, 15:57
Если замечания типа "не сиди на песке", "выйди из лужи", то я спокойно говорю, чо я это рарешаю делать, навязчивых "воспитателей" отшиваю так же, как и автор топа, а вот на замечания по делу, если я в этот момент отвернулась и не вижу, что творит мое чадо (ну, например, он может забыться и играть в войну, швыряя песок в своих солдатиков, независимо от того, есть ли кто-то еще в песочнице), воспринимаю спокойно.

Мышка :-)
29.08.2009, 17:30
Вот стало интересно, я одна такая или нет. Как вы относитесь к тому, что на улице вашему ребенку по любому поводу (например не сиди на песке, не рви цветочек, не выкидывай песок из песочницы) делают замечания прохожие. Или мой сын толкнул другого мальчика, я стою рядом и делаю замечание так еще вдобавок какая-о левая мамочка (чья девочка сидит в песочнице) начинает отсчитывать моего сына что так делать нельзя.
Мне это все не нравиться, в итоге я сама говорю им все что о них думаю, что бы они смотрели за своими детьми а я со своим разберусь сама.

Сори за много букв. Вопрос а как вы поступаете в таких ситуациях

Если по любому поводу - то плохо отношусь. стараюсь увести ребенка, если не получается сгладить ситуацию и дать понять постороннему человеку, что замечания не уместны.
Но в то же время, считаю, что нет ничего плохого в том, что кто-то может сделать замечание по делу. Дети иногда "не слышат" предостережений своих родителей. И строгий голос чужого человека иногда может хороший результат.

Радистка Кэт
29.08.2009, 18:58
Неоднократно чужим мамам /бабушкам говорила, что если они хотят что-то сказать, могут сказать мне. К моему ребенку они не имеют ни малейшего отношения. а если возник конфликт между детьми и маме/бабушке прям неймет заступиться за своего зайчика, это не означает, что она может выяснять отношения с моим ребенком. это вполне можно сделать через меня. также поступаю по отношению к чужим детям
Почему :010:? Он же не ваша собачка, он - человек. И вокруг его тоже люди. Где грань, когда посторонний человек уже может что-то сказать вашему ребенку, а когда еще нет? Сколько лет ему должно быть: 3 - 5 -7-10-13-16? Или ему всю жизнь отвечать: если хотите мне что-то сказать, обратитесь к моей маме :))?
Мама - не адвокат. А окружающие люди не враги. Чего дичиться-то?

ЗЫ: Я вообще-то постоянно замечаю, что дети держатся за каких-то зверьков :) - не подойди к нему, не заговори... Я с рождения считала дочку ЧЕЛОВЕКОМ, всегда с ней разговаривала как со взрослой. И мне очень интересно иногда поговорить с детьми - ее дружками и подружками, которые знают меня давно и прекрасно. И я вижу, что большинство детей от этого просто в ауте :)) - ни НЕ УМЕЮТ и не привыкли, что кто-то, кроме родственников обращает на них внимание, что они еще кому-то могут быть интересны.
Печально, что наше общество превращается в семейство ракушек :004:

Радистка Кэт
29.08.2009, 19:12
Да, к сожалению, бывает и такое, но это не значит, что все дети, родители которых, не позволяют чужим людям их воспитывать так себя ведут.
ИМХО, очень сложно им будет стать "не такими". Когда ты долгое время в вакууме и за тебя бросаются решать все проблемы, как уж тут научиться вести себя С другими людьми :(?

А эти дети в автобусе при родителях хорошие, а без них ведут себя как хочется, ведь им "никто не имеет права делать замечания". Хамская позиция, правда ;)?
А если бы в свое время им мама сказала "нет милый мой, ты вел себя некрасиво, вот теперь и подумай, что ты ответишь этой бабушке, которая только что сделала тебе замечание".
Тогда бы, находясь без родителей, ребенок вел бы себя прилично, зная, что на замечание придется ответить, а это неприятно.

Narni-a
29.08.2009, 19:26
этот вариант ответа, конечно, универсален!
И даже если Вас ребенок был очень не прав?или ему что-то угрожало?
Следует ли из этого, что этот стиь ребенок должен считать нормой и отвечать на все замечания "не вашего ума дело!"

Если мой ребенок в чем-то не прав, то рядом есть я, чтобы это контролировать. А если что-то угрожает моему или не моему ребенку, то тут надо не нотации читать, а делать что-то, чтоб не допустить беды.
К слову, ни одного замечания ПО ДЕЛУ моему ребенку не делали. Зато кого-то раздражало, что ребенок сидит на песке, не так одет, громко смеется на детской площадке, не хочет отдавать игрушку, с которой играет сам, высоко залез по лесенке... Для меня загадка, почему это вообще кого-то может так волновать. Я могла бы это понять, если б малыш делал что-то опасное-нехорошее, а рядом никого, ребенок один, сам по себе...Но если рядом есть мама - зачем вмешиваться? Почему не позволить маме самой решать, что ребенку можно, а что нельзя?

Кто-то писал, что на некоторых деток замечание посторонних действует сильнее, чем мамино. Зарекаться, конечно, ни от чего нельзя, но я постарась сделать все, чтобы родительский авторитет оставался сильнее проходящей мимо тети.

А нормой поведения, я очень надеюсь, мой ребенок будет считать уважение к личному пространству других людей. Сразу поясню: уважение к свободе другого не равно равнодушию.
"Не вашего ума дело" - это уже хамство

Радистка Кэт
29.08.2009, 19:55
...всегда можно не "делать замечания" а попросить "Ребятки, не могли бы вы...". Разница значительная.
Для меня вообще-то "сделать замечание" и значит сказать "Ребятки, не могли бы вы...".
А как же еще можно начать разговор с незнакомым человеком (= ребенком). "Пошел вон из песочницы" что ли :005:?

Так что предлагаю определиться что понимать под "замечанием". Я так поняла из топика, что большинство подразумевают под этим словом ЛЮБУЮ фразу, сказанную их ребенку :008:.

Narni-a
29.08.2009, 19:58
А эти дети в автобусе при родителях хорошие, а без них ведут себя как хочется, ведь им "никто не имеет права делать замечания"..

Ну, если в ребенка ничего не вложить кроме этого, он еще и не так себя поведет, конечно.

Narni-a
29.08.2009, 20:02
Для меня вообще-то "сделать замечание" и значит сказать "Ребятки, не могли бы вы...".
А как же еще можно начать разговор с незнакомым человеком (= ребенком). "Пошел вон из песочницы" что ли :005:?

Так что предлагаю определиться что понимать под "замечанием". Я так поняла из топика, что большинство подразумевают под этим словом ЛЮБУЮ фразу, сказанную их ребенку :008:.

Для меня это - уважительная просьба. Здесь ведь действительно большая разница. К сожалению, редко кто с детьми разговаривает так.

Из личного опыта " Не смей сидеть на песке!", "А ну прекрати орать, у меня ребенок спит!" (это моя смеялась, а бабушка чья-то гуляла с коляской на площадке". Для меня ВОТ ЭТО - хамство, некрасивое поведение, образец, как нельзя себя вести.

m@rish_k@
29.08.2009, 23:43
представляю в школе эти свободные личности у которых только мамы могут говорить что им делать и делать замечания, а потом эти свободные личности вылетают на переменку и сталкиваются с более взрослыми свободными личностями, которым замечания тоже могут делать только их мамы , а потом врываются эти "сами знающие что делать со своим ребёнком" мамы и что-то орут про тёток и паучат! У нас в садике есть такой , который слушается только свою маму - так от других детей понимает только тумаки

Narni-a
30.08.2009, 00:04
представляю в школе эти свободные личности у которых только мамы могут говорить что им делать и делать замечания, а потом эти свободные личности вылетают на переменку и сталкиваются с более взрослыми свободными личностями, которым замечания тоже могут делать только их мамы

Если вслед за Вами начать впадать в крайности, то можно договориться и до того, что ребенок, привыкший слушаться каждого, кому вздумается сделать ему замечание, в один отнюдь не прекрасный день послушно пойдет за незнакомым дяденькой, сказавшим ему"А что это ты тут один бегаешь, пойдем-ка лучше ко мне в машину".

PS На всякий случай: "Поучайте лучше ваших паучат" - цитата из песенки из фильма про "Буратино", а не то, что я отвечаю "воспитателям -добровольцам":))

m@rish_k@
30.08.2009, 00:26
Если вслед за Вами начать впадать в крайности, то можно договориться и до того, что ребенок, привыкший слушаться каждого, кому вздумается сделать ему замечание, в один отнюдь не прекрасный день послушно пойдет за незнакомым дяденькой, сказавшим ему"А что это ты тут один бегаешь, пойдем-ка лучше ко мне в машину".

PS На всякий случай: "Поучайте лучше ваших паучат" - цитата из песенки из фильма про "Буратино", а не то, что я отвечаю "воспитателям -добровольцам":))

' это будет как раз тогда, когда все привыкнут заткнувшись не лезть к чужим детям после настойчивых и частых посыланий некоторых мам - что в принципе и начинает случаться Договорились - пусть ваши будут паучатами

Narni-a
30.08.2009, 00:33
Стесняюсь спросить, лично Ваш ребенок всех подряд слушается?

И кем будут мои, это уж точно не от Вашего желания зависит:)

Narni-a
30.08.2009, 00:45
По теме из ЖЖ:

"Спрашивают:

— Моему ребёнку делают замечания посторонние люди! Как реагировать?

Отвечаем:

— Обучите ребенка волшебному заклинанию: "Меня мама учит, что не всякое оценочное суждение должно служить модификатором поведения". Будучи произнесено с чёткой дикцией и доброжелательно-уверенной интонацией, оно действует аналогично заклинанию: "Окаменей!". Причем более надёжно. Хотя и ненадолго. Но и без опасных побочных эффектов."

(с) shaltay

m@rish_k@
30.08.2009, 00:54
Стесняюсь спросить, лично Ваш ребенок всех подряд слушается?

И кем будут мои, это уж точно не от Вашего желания зависит:)

Мой ребёнок сейчас слушается уже - только надо сказать почему надо поступить именно так , о самых неприятных для меня моментах уже писала - плелась сзади и теребила понравившиеся цветочки выставленные у ларька - продавец что-то ей сказала - думаю в этом случае неправильно было бы орать продавцу, что она не имеет право ! Ребенка конечно не ругала - просто поговорили что цветы так понравились что хочется погладить их. И ситуация с голубями и дедом - но я и сама не против шугануть их, конечно ничего не сказала , тем более этого человека знаю - специфический товарищ. А вообще как-то нам и не делают замечаний - даже странно читать, как многим выговаривают
И я конечно не собираюсь строить будущее ваших детей - я не люблю выполнять чужую работу- достаточно если они оправдают какие-то ваши пожелания

Досяшина мамаша
30.08.2009, 01:31
Как хорошо, что адекватные мамы попадаются:008:

Присоединяюсь! Нет ничего хуже и опаснее равнодушных к твоему ребенку людей! Любая даже супервнимательная мама можен на минуту потерять контроль над ребенком и если в это время посторонние взрослые увидят, что что-то не так и помогут советом или оттащат за уши, то спасибо скажу таким людям :091::091: Был в моей жизни печальный случай, писала про него недавно в теме про бассейны. Мой деть воспользовавшись моим 30*ти секундным разговором по телефону в раздевалке бани, сбежал в мыльное отделение и на виду у 10 взрослых теть полез вверх по лестнице в бассейн (баня после ремонта и детский бассейн заменили на взрослый), в результате когда я его выловила, когда он уже подводой был, зато все смотрели молча, как 3,5 летний малыш лезет во взрослый бассейн, наверное думали, странно, малчьчик без мамы лезет в глубокий бассейн, ну да ладно, не наше дело :010::001:

И еще, хочу рассказать про свою маму, она у меня супер неравнодушная, может на улице подойти к девчонкам и начать разговаривать о вреде курения, к родителям чужим на площадке, пьющим пиво, и начать с ними разговаривать, что не очень хорошо так делать. Раньше она преподавала в ПТУ, ходила по родителям, боролась за своих учеников на педсоветах, вытаскивала их из милиции, спасала вместе с родителями от компаний наркоманских, кого надо в армию отправляла, а мне всегда это дико казалось, ну ведь никто не просит, чего соваться-то? А теперь ее бывшие студенты детей приводят своих и жен и благодарят бесконечно за то что в тяжелый момент жизни на их пути встретилась моя мама. Горжусь ей и я! Я за неравнодушных людей и если моим детям делают замечание по делу, скажу спасибо, если нет, то с улыбкой объясню, что я это делать разрешаю. :004:

Oksana Tankova
30.08.2009, 01:33
Вот стало интересно, я одна такая или нет. Как вы относитесь к тому, что на улице вашему ребенку по любому поводу (например не сиди на песке, не рви цветочек, не выкидывай песок из песочницы) делают замечания прохожие. Или мой сын толкнул другого мальчика, я стою рядом и делаю замечание так еще вдобавок какая-о левая мамочка (чья девочка сидит в песочнице) начинает отсчитывать моего сына что так делать нельзя.
Мне это все не нравиться, в итоге я сама говорю им все что о них думаю, что бы они смотрели за своими детьми а я со своим разберусь сама.

Сори за много букв. Вопрос а как вы поступаете в таких ситуациях

Если я в данный момент не присутствовала или не увидела,то - да.но это должно быть конструктивное замечание, а не на уровне "базаров".А так, я в состоянии сама своему ребенку сделать замечание.:)

Кин-дза-дза!
30.08.2009, 02:16
Я резко отрицательно отношусь к людям, делающим замечания моему ребенку. Она от этого ревет. было один раз и дочка не была виновата, на нее накричала дамочка на площадке - мама ребенка помладше. Дочка бегала, а мальчик бросился ей под ноги. Они упали. Дама наорала на мою дочь. Я бы ее заставила извинится, хотя это просто несчатный случай, а не намеренное действие, но после ора дочка жутко плакала. дамочка от меня получила по полной. Самые спокойные слова мои были: следите получше за СВОИМ ребенком, не смейте орать на мою дочь, все претензии предъявляйте мне. Считаю себя на 100% правой. Я не могу не защитить свою дочь. Это предательство по отношению к ребенку.

Кэри
30.08.2009, 02:24
Меня бесит, если моему ребенку делают замечание в то время, когда это замечание делаю я.... неоднократно было: дочка что-нибудь вытворяет, я начинаю отчитывать, а меня чуть ли не перебивают еще желающие поучаствовать.... Считаю это верхом невоспитанности!
так же не понимаю, когда пытаются сделать замечание, когда ребенок находится непосредственно около меня. Я в таких случаях прошу обращаться ко мне, а не к ребенку.

Таичка
30.08.2009, 02:24
смотря какие замечания. если просто типа не сиди на песке, то просто пропускаю мимо ушей или вежливо отшиваю. а если мой ребенок обидел чужого, то я признаю право других родителей высазаться по этому поводу.
+100, то же самое хотела написать. Еще слышала, что иногда чужая мама должна сделать замечание. Так будет эффективней.

Артемия
30.08.2009, 02:50

Кать, ну ты даешь... конечно, просьба и замечание разные вещи.

Мы вот тут с Пупсом на велосипеде гуляли. Он едет, я сзади иду. Догнали маму с девочкой маленькой (года полтора-два) и девочка стала догонять велосипед и пытаться хватать его сзади.
Ну я иду... Пупс едет, но боится. Видно, что боится.
Я жду, пока мама заберет свою девочку и пойдёт, куда он там шли... фик: мама идёт сзалди и умиляется.

Пупс пытается ехать быстрее, чтобы девочка не догнала:)) Но у нас тут много выездов со дворов и он знает, что надо тормозить. Только притормозит, а там она:))
Но в какой-то момент она его, видно, достала (меня бы достала раньше) и он решил ускорится и тут мама девочки кааак заголосит: "Мааальчик, ты что???? Аккуратнее, ты зачем так быстро едешь???" - я подпрыгнула - она таким тоном это сказала, как будто это её старший ребенок :)), Пупс остановился и смотрит на меня (тётя ему традиционно до лампочки:))).

Я культурная, никогда не ругаюсь.
Девочка не моя и с мамой я тоже отношениями не связана. Ну, я и сказала СВОЕМУ ребенку: "Филипп, ты катаешься так, как ТЫ хочешь!"

Мама забрала девочку свою :091:

Где у нее до этого была голова, я не знаю... но Пупс и без велосипеда в полтора раза тяжелее ее девочки, а уж с велосипедом - ваще:001:

Странные люди...

Но щас, конечно, кто-то скажет, что мы вполне могли поиграть с девочкой... ага.

Радистка Кэт
30.08.2009, 04:00
Кать, ну ты даешь... конечно, просьба и замечание разные вещи...
А по-моему даже "ребята, не могли бы вы..." - это самое настоящее замечание, просто в в такой завуалированной вежливой форме. Ребенок поймет это как просьбу, а для взрослого - это замечание ;)

Артемия
30.08.2009, 04:17
А по-моему даже "ребята, не могли бы вы..." - это самое настоящее замечание, просто в в такой завуалированной вежливой форме. Ребенок поймет это как просьбу, а для взрослого - это замечание ;)

Ну, если взрослый не в себе...
Еще от тона зависит, конечно.
И от настроения... и еще от кучи вещей.

Я вот просто не люблю разговаривать с посторонними людьми, вообще не контачу не с кем во время прогулок с дитём (и вообще стараюсь с дитём не гулять). Деть (младший) такой же - ну не любит он, чтобы его трогали и разговаривали с ним. Сам ни кого не трогает ни к кому не пристает, на уши не садится... ИМХО имеет право. И я, как мать:ded::)), обеспечиваю ему комфортные условия во время прогулки.

Эти наши тараканы не мешают ему быть вполне себе адекватным воспитанным ребенком, в саду так его просто абажают - считается самый послушный спокойный деть:019:

Но одуванчики мы рвём:))

FRUttik
30.08.2009, 08:59
ни когда! если вдруг кто-то попытался "вставить" слово, то я говорю что со своим ребенком я разберусь сама.
да, я так же стараюсь поступать.

Я не разрешаю. Стараюсь предупреждать такие ситуации. Досужих бабок гоняю.

бабки - это наше всё.. Любят они "помочь" по простате душевной! :))

Вы знаете, своему ребенку, мне кажется, я сама столько замечаний делаю постоянно, что никто и не пытается встревать...
По поводу других детей, н-р, есть у нас на площадке некоторые детки, которые ну очень хулиганят и дерутся, а мамочки стоят в сторонке и не реагируют. Приходится делать замечания чужим детям, тк опасаемся за своих, да и за них тоже :(

И такое бывает.

Думаю, что везде надо знать меру и видеть середину. Порой бывает так, что твои слова ребенок не воспринимает, а вот кто то сказал ему и он тут же отреагировал. И это тоже меет место быть.

FRUttik
30.08.2009, 09:09
Но щас, конечно, кто-то скажет, что мы вполне могли поиграть с девочкой... ага.

неа. не скажу. :004:

Меня тоже раздражает , причем , жутко, когда чьи то дети должны делать то, что нравиться только им. а о других совсем не думают. По крайней мере это должны думать их родители за них.

Я бы в вашем случае , бцдь на месте мамы той девочки, конечно, забрала . Я всегда слежу за реакцией детей - нравиться им игра или нет.

У меня тоже были случаи ,когда мы , например, хотим играть ОДНИ, а дети лезут. Мой сын отбегает в сторону , говорит назойливому, что б отошел. я не хочу с тобой играть. А мамаша вообще никак не реагирует.
Было дело даже, что дети играли компанией ( дети лет по 8) и за ними малыш года 3-х увязался, бегает, мешает играть. Дети от него по всей площадке носяться.. Он за ними.. А маммаша НИЧЕГО не сделала!!!!

Так что ,я даже не знаю ЧТО это ??? Тупость какая то у родителей, или это беззаветная любовь, сквозь которую они ничего не видят??

plava
30.08.2009, 10:50
Своему ребенку я сделаю замечание сама,я из тех мам кто следит внимательно за ребенком.

plava
30.08.2009, 10:54
Если правда я не заметила и замечание сделано по делу и спокойно,например когда ребенок кидается песком,то отреагирую нормально.

Радистка Кэт
30.08.2009, 12:44
Ну, если взрослый не в себе...
Еще от тона зависит, конечно.
И от настроения... и еще от кучи вещей.
Ну тогда я наверное по жизни не в себе :046:. Для меня вот, когда ты говорила, к примеру, моей Даше, в момент, когда она скандалила и не хотела отдавать игрушку: "Дашулька, а давай я тебе дам вот такого мишку, а ты вернешь Филиппу его любимого зайчика" - это ты делала ей замечание. Ласковое, вежливое, но замечание. Потому что добиться ты хотела того, чтобы Даша прекратила делать то, что делала в тот момент.
Т.е. для меня замечание - это не что-то плохое, а когда взрослый любым способом пытается откорректировать поведение ребенка.
А просьба для меня, это "принеси, пожалуйста, мне вон ту книжку". А "пожалуйста, не загибай в книжке страницы" - это замечание. :)
Наверное так.

Артемия
30.08.2009, 19:18
Ну тогда я наверное по жизни не в себе :046:. Для меня вот, когда ты говорила, к примеру, моей Даше, в момент, когда она скандалила и не хотела отдавать игрушку: "Дашулька, а давай я тебе дам вот такого мишку, а ты вернешь Филиппу его любимого зайчика" - это ты делала ей замечание. Ласковое, вежливое, но замечание. Потому что добиться ты хотела того, чтобы Даша прекратила делать то, что делала в тот момент.
Т.е. для меня замечание - это не что-то плохое, а когда взрослый любым способом пытается откорректировать поведение ребенка.
А просьба для меня, это "принеси, пожалуйста, мне вон ту книжку". А "пожалуйста, не загибай в книжке страницы" - это замечание. :)
Наверное так.

Кать, ну в топе речь про незнакомых детей и взрослых :)
Меня, например, вообще не парит, когда ты что-то говоришь Пупсу. И я запросто откорректирую его поведение, чтобы это было удобнее Дашке (ну и нам с тобой), не напрягаясь.

Автор топа, я так поняла, говорит о замечаниях ребенку (не шибко вежливых) от посторонних людей, когда мама рядом и сама видит, что делает ее ребенок.

Короче, так все сложно... ужас... поэтому я не люблю гулять:))

Артемия
30.08.2009, 19:21
Было дело даже, что дети играли компанией ( дети лет по 8) и за ними малыш года 3-х увязался, бегает, мешает играть. Дети от него по всей площадке носяться.. Он за ними.. А маммаша НИЧЕГО не сделала!!!!

Так что ,я даже не знаю ЧТО это ??? Тупость какая то у родителей, или это беззаветная любовь, сквозь которую они ничего не видят??

Вот тут я вас очень понимаю! Потому что в компанию старшему сыну частенько на прогулке прилипает какой-нить малыш... а мама и рада: "Ой, ему так нравится с большими ребятами играть!".... ёлки, а больших ребят ты спросила, нравится им с твоей мелочью играть? Они от своих младших братьев и сестёр еле ноги унесли:))

kuzena
30.08.2009, 23:29
У меня тоже были случаи ,когда мы , например, хотим играть ОДНИ, а дети лезут. Мой сын отбегает в сторону , говорит назойливому, что б отошел. я не хочу с тобой играть. А мамаша вообще никак не реагирует.

эээх...а моя так плачет,когда с ней играть не хотят,аж сердце щемит(у меня):))но что делать-увожу,отвлекаю,объясняю...

Досяшина мамаша
31.08.2009, 00:08
эээх...а моя так плачет,когда с ней играть не хотят,аж сердце щемит(у меня):))но что делать-увожу,отвлекаю,объясняю...
И мой тоже ко всем лезет, за уши оттаскиваю, все время места обитания меняем )))))

кира найтли
31.08.2009, 00:37
неа. не скажу. :004:

Меня тоже раздражает , причем , жутко, когда чьи то дети должны делать то, что нравиться только им. а о других совсем не думают. По крайней мере это должны думать их родители за них.

Я бы в вашем случае , бцдь на месте мамы той девочки, конечно, забрала . Я всегда слежу за реакцией детей - нравиться им игра или нет.

Вот я такая "тупая" мамаша. Потому что дети должны сами разбираться- Вы ж тут за самостоятельность:))
И, пожалуйста, не утрируйте мои слова - "сами". Разумеется, до определенных пределов.
Если дети 8 лет не могут объяснить другим детям о своих желаниях, то может это проблемы мам этих детей, что они в свое время не научили детей общаться: ну, например, оттаскивали все время от других детей, дабы не нарваться на неприятность от взрослых?:004:

кира найтли
31.08.2009, 00:46
Нет ничего хуже безразличия. У меня нет сомнения, что любая адекватная мама хочет своему ребенку только лучшего, тем более мне странно и страшно, когда самый близкий и важный человек учит такому:
— Обучите ребенка волшебному заклинанию: "Меня мама учит, что не всякое оценочное суждение должно служить модификатором поведения". Будучи произнесено с чёткой дикцией и доброжелательно-уверенной интонацией, оно действует аналогично заклинанию: "Окаменей!". Причем более надёжно. Хотя и ненадолго. Но и без опасных побочных эффектов."

Т.е., это такой циничный посыл далеко и надолго всех, кто посмел рот открыть в сторону чада:)

Narni-a
31.08.2009, 00:50
Нет ничего хуже безразличия.

На мой взгляд, безразличие и уважение к чужому личному пространству - это очень разные вещи. Для вас нет?

kuzena
31.08.2009, 00:53
Если дети 8 лет не могут объяснить другим детям о своих желаниях

не могли бы Вы уточнить-как это выглядит на практике?восьмилетка объясняет трехлетке-не надо с нами играть,ты маленький еще,не догонишь/не сообразишь/не сможешь...трехлетка в плач-ну не понять ему еще этого,просто в силу возраста...как,какими словами,по Вашему мнению,должны разговаривать восьмилетки с младшими?

Артемия
31.08.2009, 01:22
Если дети 8 лет не могут объяснить другим детям о своих желаниях, то может это проблемы мам этих детей, что они в свое время не научили детей общаться: ну, например, оттаскивали все время от других детей, дабы не нарваться на неприятность от взрослых?:004:

Ой, а можно для особо одаренных - мастер-класс:fifa:
Фик с ними с 8-летними... моему старшему 13 лет и когда он с друзьями играет в мяч (на футбольном поле или баскетбольной площадке) - любящая мать запускает туда трёхлетку, наприер. И малыш с радостными визгами бегает за мячом под ногами у 13-летних слонов. КАК ему объяснить?

Если речь о нормальных воспитанных детях, которые прямо послать то не умеют.... а кривого посыла любящие мамы не понимают (про детей вообще молчу) ...

Лично мой сын в итоге берет мяч и уходит с площадки :(

Maxim&S
31.08.2009, 01:57
не дам воспитывать моего ребенка,но если сделано замечание по делу посторонним человеком огрызаться в ответ не стану. Но конечно, все зависит от того, в какой форме сдалано замечание. Сама тоже чужому ребенку могу замечание сделать,если пакостить будет мне или моему чаду.
Но, как правило, большинство мам абсолютно адекватны и особо не заморачиваются по поводу мелких замечаний.
противники замечаний - в школе тоже будете возмущаться,если педагоги будут замечания делать?

Комплимент
31.08.2009, 02:31
не могли бы Вы уточнить-как это выглядит на практике?восьмилетка объясняет трехлетке-не надо с нами играть,ты маленький
А Вы знаете именно так и ответить, малыш, если он здоров , он поймет в силу своего возраста.Дети они гораздо умней, чем кажутся...

LadyLu
31.08.2009, 02:31
у меня такая ситуация: сидим с дитем на площадке,катаемся на качелях, сыа говорит : мама я хочу на другую качель, она свободна, тут в направлении качели вижу идет девочка ( лет 5-6, может 7) с бабушкой, я отвлеклась на секунду- обычно никогда не отвлекаюсь во все глаза смотрю за сыной- ему 3годика, д ите видя что качель займут- кинулся к качели и занял ее первым, зачем последовал крик бабушки мальчик ты не видишь девочка хотела сесть.. дите ломанулось ко мне обратно, я а я отреагировала неправильно- сказала ей что если у нее есть претензии к моему ребзю, то пусть она высказывает их мне и началось- вы должны приучать ребенка к правильным замечаниям и тд , когда мы ушли с площадки я поняла что наверно была неправа- ну ведь действительно кинулся вперед девочки, ну что мне стоило сказать что покатаешся после нее и тд нет я полезла " на рожон", в какой-то момент забыла что дитю три, а не год или два.. расстроилась сама, и дитю сказала что мы с ним наверное неправы.. но чувствую что он не понял и это естественно- ведь он до того как увидеть девочку сказал что хочет на качель и воспринял ее как соперника в достижении цели и при том что он у меня мега-мозг но в отношениях с детками- новичок совсем.. а бабушку тоже можно понять- но ведь мое дите не отталкивало ее, а просто успело первым.. стоило ли ей вмешиваться? я не права что не научила дите уступать, так что ли? и не права что не умею спокойно относится к замечаниям? и плохой матерью еще обозвали.. переживалкина я ..

~lucky lady~
31.08.2009, 14:21
ИМХО, если замечания по делу, то это абсолютно нормально. И на мой взгляд часто звучащая фраза, что "моему ребенку могу делать замечания только я" - это какая-то дикость :005:.
Это происходит, потому что у всех разный уровень воспитания. И если по горкам, среди дошкольников, носятся и бесятся 7-8летние дети, и я вижу, что их родители спокойно на это смотрят (а чаще всего не смотрят), то я обязательно скажу им, чтобы они или играли в нормальные игры или шли беситься подальше от других детей. А для кого-то такое поведение - норма: ведь надо же где-то бегать детишкам, ведь площадки - они для всех ;).
На мой взгляд в общественном месте все равны, и дети и взрослые должны вести себя так, чтобы не напрягать остальных.

Если разбирать замечания, которые привел автор, то "не сиди на песке" какое-то нереальное замечание :005:. Кому еще есть дело до чужого ребенка, сидящего на песке - это его попа, а штаны его маме стирать :). Сиди сколько влезет, только не описайся в общественную песочницу :073:.
"Не рви цветы" и "не выкидывай песок из песочницы" - если мама ребенка после первого сорванного цветка или после первой лопатки выкинутого песка не объяснила ему, что так делать не следует, могу и сказать - ну что делать, если у ребенка мама плоховидящая, надо помочь инвалиду :065:.

Мне кажется, что если бы все окружающие взрослые заботливо и внимательно относились ко всем детям вокруг, то наше общество стало бы в разы лучше.
Везде заграницей с ребенком может в любой момент заговорить посторонний человек, всегда с улыбкой, может пальцем погрозить за цветок, может подарить что-то. И везде это нормально воспринимается. Зато и уважение к окружающим людям воспитывается там с детства.

Но все это я обсуждаю только теоретически, потому что моему ребенку никто и никогда не делал замечания - не успевали. Я предугадывала "неправильные" поступки еще на уровне намерения и сразу поясняла, что так делать не стоит :)

+100

а потом народ удивляется, откуда у подрастающей молодежи такое неуважительное отношение к окружающим их людям и попробуй сделай замечание, хорошо если просто проигнорят, а то и пошлют трехэтажным...

делаю замечания крайне редко, в опасных ситуациях, и не вижу ничего из ряда вон выходящего, если моему сделают, раз уж я прошляпила, но нам везет, неадекватов пока не встречали

ПУМБА
31.08.2009, 14:23
Моей тут делали. Она гоняла голубей( я это ей не запрещаю. Палками нельзя, камнями нельзя, а погонять можно.), а бабулька начала воспитывать, да как же так, да так нельзя...Любви я к голубям не испытываю, да они и не особо страдают от детских забав. Я промолчала. Ничего страшного бабулька не сказала.
Другим детям делаю замечания. Но по более существенным причинам. Песок в глаза, или палка острая на горке, или швыряние камней на площадке...

ПУМБА
31.08.2009, 14:25
На что получали: "Кто-то кушает, а кто-то гоняет! Такова жизнь".
Надо запомнить. :)

Лена Северная
31.08.2009, 14:35
Просто У всех разные понятия о приличии
а то что плакать ребенку в общественных местах нельзя или там рядом с кассиром- так это наше дурацкое прошлое отпечатки оставило, дети это самое дорогое что есть у этого общества- любые дети!!! но у нас они всегда людям помеха!!!!:ded:
Это не "дурацкое прошлое ", просто напросто ВОСПИТАННОСТЬ.
Если ваш ребенок извините ОРЕТ ДУРИКОМ , то ваша задача-его успокоить, чтоб окружающие (которые по роду работы не могут уйти от вас подальше) от этого не страдали.

Да что Вы говорите, Вы значит имеете право делать замечание МОЕМУ ребенку и читать нотации, а я должна молча на все это смотреть? Ну вот вы так и поступайте, а я буду отшивать воспитателей, так как считаю, что это не их дело.
А поповоду кассира, так я стояла с еще одним ребенком на руках, а муж покупки оплачивал. Если бы у меня были свободны руки, то я конечно бы ушла на улицу с ребенком. Но впринципе я не считаю, что должна оправдываться, а также что кассир вправе хамить посетителям магазина.
Это просто счас мода такая-что вот я сама воспитую своего ребенка и никто не вправе делать ему замечания.
Ну, так чудесно-воспитуйте тогда пож-та детей так, чтобы они вели себя распрекрасным образом и тогда бы никому и в голову не пришло делать им замечания.
Вседозволенность и свободное воспитание-это все ж разные вещи.

Narni-a
31.08.2009, 14:44
Это не "дурацкое прошлое ", просто напросто ВОСПИТАННОСТЬ

Мне кажется, воспитанность - это еще и умение не навязывать посторонним людям свое мнение о том, как им следует воспитывать своих детей, что им разрешать, а что нет.

ПУМБА
31.08.2009, 14:57
Это не "дурацкое прошлое ", просто напросто ВОСПИТАННОСТЬ.
Если ваш ребенок извините ОРЕТ ДУРИКОМ , то ваша задача-его успокоить, чтоб окружающие (которые по роду работы не могут уйти от вас подальше) от этого не страдали.
.
А если ребенок слишком мал и его не успокоить? Животик заболел? Это тоже невоспитанность? А если ребенок просто громко разговаривает? Его вообще изолировать? Пошла кассиром работать - так думай головой, что люди разные в очереди стоят. А то одна мадам тут делала замечание подросткам, те , видите ли , посмели рассмеяться, стоя в очереди.

Лена Северная
31.08.2009, 15:00
Описываю ситуацию.
Мы пришли в поликлиннику, сыну 3 года было.
Заранее не записывались, направили из дет. сада вечером, к нашему врачу очередь человек 30:((
В нашем маленьком городке нет возможности как-то выкурутится, поликлиника детская одна на весь город.
Вопчим..
Рядом мама с мальчиком, мальчику лет 5 на вид, он кричит-орет, просто бегает в такой тесноте и кричит-"-а-а-а-а" или "у-у-у-у" при этом задевает и иногда роняет годовасиков.Мама сидит и читает любовный роман.
Ее ребенок доставал землю из горшка с цветком и кидался землей, он мазал извините сопли по стенам, просто пиннался и тд. Когда не я, а просто другие люди из очереди сделали маме замечание, она сказала что-то типа "Как ты меня достал"и пересела через 2 лавочки в конец очереди:010::010::010:
А тут же тесно, и очередь надо держать и уйти нет возможности.
И когда в очередной раз ее мальчик стал пинать все ногами, и задел многих в том числе и моего сына. Тут я сделала замечание САМОМУ МАЛЬЧИКУ,тк мне лень было выковыриваться из очереди с сыном и тащиться делать замечания его маме. И еще я считаю что 5 лет это достаточный возраст чтоб понять что он ведет себя отвратительно. Счас уже не помню, что сказала, но очень и очень неласково.

Лена Северная
31.08.2009, 15:01
Мне кажется, воспитанность - это еще и умение не навязывать посторонним людям свое мнение о том, как им следует воспитывать своих детей, что им разрешать, а что нет.

Я -не навязываю, я -высказываю свое мнение.И это мнение может отличаться от вашего.

А если ребенок слишком мал и его не успокоить? Животик заболел? Это тоже невоспитанность? А если ребенок просто громко разговаривает? Его вообще изолировать? Пошла кассиром работать - так думай головой, что люди разные в очереди стоят. А то одна мадам тут делала замечание подросткам, те , видите ли , посмели рассмеяться, стоя в очереди.
Понимаете, я не про тот случай когда ребенка не успокоить, а про то-когда родители и не хотят его успокоить.
А про тот случай с кассиром, там помните т девочка начала плакать, что ей очередную конфету не купили, там ведь болящий животик 3-х месячного явно не при чем.Да и тема тут от 3 до 6лет.
Я считаю нормальным отвести явно орущего и мешающего ребенка в сторонку.И ничего страшного, успокоитесь и обратно пойдете в гущу народа:)

ПУМБА
31.08.2009, 15:04
Описываю ситуацию.
Мы пришли в поликлиннику, сыну 3 года было.
Заранее не записывались, направили из дет. сада вечером, к нашему врачу очередь человек 30:((
В нашем маленьком городке нет возможности как-то выкурутится, поликлиника детская одна на весь город.
Вопчим..
Рядом мама с мальчиком, мальчику лет 5 на вид, он кричит-орет, просто бегает в такой тесноте и кричит-"-а-а-а-а" или "у-у-у-у" при этом задевает и иногда роняет годовасиков.Мама сидит и читает любовный роман.
Ее ребенок доставал землю из горшка с цветком и кидался землей, он мазал извините сопли по стенам, просто пиннался и тд. Когда не я, а просто другие люди из очереди сделали маме замечание, она сказала что-то типа "Как ты меня достал"и пересела через 2 лавочки в конец очереди:010::010::010:
А тут же тесно, и очередь надо держать и уйти нет возможности.
И когда в очередной раз ее мальчик стал пинать все ногами, и задел многих в том числе и моего сына. Тут я сделала замечание САМОМУ МАЛЬЧИКУ,тк мне лень было выковыриваться из очереди с сыном и тащиться делать замечания его маме. И еще я считаю что 5 лет это достаточный возраст чтоб понять что он ведет себя отвратительно. Счас уже не помню, что сказала, но очень и очень неласково.
Ну, я таких тоже встречала. Сначала кидался камнями (ему сделали замечание, его мама молчала на скамеечке с книжкой), потом в него кто-то кинул в ответ, так мать налетела сразу с такой руганью. Я с такими детьми церемониться не буду. Если мать ими не занимается.
В общем, не надо путать детские шалости и беспредел.:))

ПУМБА
31.08.2009, 15:05
Я -не навязываю, я -высказываю свое мнение.И это мнение может отличаться от вашего.

Понимаете, я не про тот случай когда ребенка не успокоить, а про то-когда родители и не хотят его успокоить.
Я понимаю. Но если мой ребенок в адеквате и ведет себя, как любой другой ребенок(может чуть пошуметь, уронить что-то, крикнуть, пискнуть), то я попу рвать не буду для того, чтобы отчитать ребенка. А если уж совсем истерика и беспредел - то разговор у меня будет короткий.

Лена Северная
31.08.2009, 15:12
В общем, не надо путать детские шалости и беспредел.:))
ну так вот и я о том же.
Только вот маме может казаться что это шалость, а мне может казаться что это беспредел.

Мне кажется любой человек имет право сделать-не сделать замечание как и вам ,так и вашему ребенку. Вы живете среди людей, и люди находящиеся вокруг не знают о нормах воспитания которых вы придерживаетесь.

И что значат слова некоторых в теме высказывающихся людей-Я НЕ РАЗРЕШАЮ ДЕЛАТЬ ДИТЮ замечания? Как не разрешаете-рот чтоль затыкаете? Ну или как-то еще показываете себя во все красе?

и никто не отменял конституцию:))
Свобода слова и свобода выражения мнения – одни из основополагающих и фундаментальных прав и свобод человека в демократическом, правовом государстве.
То есть люди могут выражать-невыражать свои замечания, а вы можете реагировать-нерагировать на них.

ПУМБА
31.08.2009, 15:27
ну так вот и я о том же.
Только вот маме может казаться что это шалость, а мне может казаться что это беспредел.

Мне кажется любой человек имет право сделать-не сделать замечание как и вам ,так и вашему ребенку. Вы живете среди людей, и люди находящиеся вокруг не знают о нормах воспитания которых вы придерживаетесь.

И что значат слова некоторых в теме высказывающихся людей-Я НЕ РАЗРЕШАЮ ДЕЛАТЬ ДИТЮ замечания? Как не разрешаете-рот чтоль затыкаете? Ну или как-то еще показываете себя во все красе?

и никто не отменял конституцию:))
Свобода слова и свобода выражения мнения – одни из основополагающих и фундаментальных прав и свобод человека в демократическом, правовом государстве.
То есть люди могут выражать-невыражать свои замечания, а вы можете реагировать-нерагировать на них.
Ну пресечь-то можно.:) Сказать - спасибо за заботу, я со своим ребенком сама как-нибудь...то есть фактически заткнуть рот:))
Послать в пень - это тоже выражение своего мнения.;)
А нормы общие. Я четко вижу грань между беспределом и детскими шалостями. И как-то никто еще со мной не спорил.:))

Лена Северная
31.08.2009, 15:30
Ну пресечь-то можно.:) Сказать - спасибо за заботу, я со своим ребенком сама как-нибудь...то есть фактически заткнуть рот:))
Послать в пень - это тоже выражение своего мнения.;)
Пресечь?А просто промолчать нельзя?:)
Разве посылая в пень вы будете хорошо выглядеть в глазах своего ребенка? Вы хотите чтобы это было примером ему?

Да,да,алкаш тож право имеет говорить( если не матерится канечн), к сожалению это жизнь:(

Мне самой больше подходит -просто промолчать. А дома спокойно ребенку обьяснить, что дяди и тети бывают разные и у них свои мнения, а мы с тобой можем думать по другому и тд..
Тут уже ктто об этом писал.

Narni-a
31.08.2009, 15:32
Да,да,алкаш тож право имеет говорить( если не матерится канечн), к сожалению это жизнь:(

Что-то вы сами себе противоречите:))
Так все-таки у всех свобода слова или не у всех?:009:

~lucky lady~
31.08.2009, 15:34
ну а на счет воспитания и детских шалостей, это вообще отдельная тема..кто на клумбе и цветок не разрешает сорвать, а кто то носится по ней как по футбольному полю..

Лена Северная
31.08.2009, 15:35
Что-то вы сами себе противоречите:))
Так все-таки у всех свобода слова или не у всех?:009:
немного не поняла о чем вы.
Я о себе:)) я лучше промолчу в таком случае. Выше уже написала об этом.
Хотя у меня в данном случае есть свобода слова( право так сказать ответа на замечание), но я не хочу этим правом пользоваться. Просто помолчу.

А если вы про матерится, это уже оскорбление, а его низя вместе с разжиганием межнац. розни.

Narni-a
31.08.2009, 15:39
Я о себе:)) я лучше промолчу в таком случае. Выше уже написала об этом.
Хотя у меня в данном случае есть свобода слова( право так сказать ответа на замечание), но я не хочу этим правом пользоваться. Просто помолчу.

А если вы про матерится, это уже оскорбление.

Я не матерюсь, я очень вежливая девушка:fifa:
Уже писала, но повторюсь... Одно дело, если какая-то опасная ситуация, а мамы ребенка нет рядом или она просто не видит, что происходит. Другое дело, если ребенок, к примеру, сидит на песке, или там камушки собирает или хочет сам играть в свою игруху в тот момент, когда она кому-то еще приглянулась.

Лена Северная
31.08.2009, 15:45
Я не матерюсь, я очень вежливая девушка:fifa:.
я не о том что вы материтесь, а все о том алкаше из примера:)

Уже писала, но повторюсь... Одно дело, если какая-то опасная ситуация, а мамы ребенка нет рядом или она просто не видит, что происходит. Другое дело, если ребенок, к примеру, сидит на песке, или там камушки собирает или хочет сам играть в свою игруху в тот момент, когда она кому-то еще приглянулась.
Да ведь замечания про несидение на песке делаются не из вредности, а наоборот из хороших побуждений:))
И я вот тут уже пятый раз пишу, что мне больше подходит на такое замечание-промолчать, да,да просто промолчать.. Я не буду говорить, что тип не ваше дело, и тд. и тп.
И не буду рассказывать что я считаю, надо сидеть или не надо. Ну захотел человек сделать замечание, ну и сделал.

Narni-a
31.08.2009, 15:46
немного не поняла о чем вы.

Я вот об этом:

Мне кажется любой человек имет право сделать-не сделать замечание как и вам ,так и вашему ребенку.

Пресечь?А просто промолчать нельзя?:) .

Промолчать можно. И вам, и тому кто вам решил ответить. Но раз вы считаете себя вправе делать кому-то замечание, то не отказывайте и ему вправе вам ответить.:) Я не поддерживаю тех, кто матерится или грубит в ответ, но и не считаю, что нужно молча все выслушивать. Тем более некоторым, начав воспитывать чужого малыша, порой трудно остановиться:001:

Narni-a
31.08.2009, 15:48
Да ведь замечания про несидение на песке делаются не из вредности, а наоборот из хороших побуждений:)).

Я все понимаю, но уж если рядом есть мама, которая видит что делает ее малыш, при том что он никому не причиняет вреда и т.д. и маму все устраивает, дайте вы маме самой решать что ребенку можно, а что нет.

ПУМБА
31.08.2009, 15:49
Разве посылая в пень вы будете хорошо выглядеть в глазах своего ребенка? Вы хотите чтобы это было примером ему?

Мне самой больше подходит -просто промолчать. А дома спокойно ребенку обьяснить, что дяди и тети бывают разные и у них свои мнения, а мы с тобой можем думать по другому и тд..
Тут уже ктто об этом писал.
Нет, молчать не буду. Намолчалась, натерпелась.:) У нас в семье не принято молчать, когда лезут слишком настойчиво. И ребенку объясню прямо при том, кто замечания делает(если уж такие дурацкие замечания), это отучит добрых людей замечания делать.;)

Лена Северная
31.08.2009, 15:50
Я все понимаю, но уж если рядом есть мама, которая видит что делает ее малыш, при том что он никому не причиняет вреда и т.д. и маму все устраивает, дайте вы маме самой решать что ребенку можно, а что нет.
Ну пройдет мимо бабулька, ну выскажет свое мнение.
Дайте побыть бабульке умной и мудрой:)Она мож думает, что вы не знаете что на песке сидеть вредно.

Досяшина мамаша
31.08.2009, 15:56
Только что вернулась с площадки. Горяченькие новости с полей )))
Моя красавица до +10 градусов и без ветра гуляет всегда без шапки, вышли, бабушка сидит на лавочке, бабушкино сердце конечно не выдерживает таких издевательств над дитем (всего 19 градусов тепла на улице) и говорит, ай-яйяй, без шапки, замерзнет и т. д. на 5 минут. Я ответила, что малАя человек закаленный и к прохладной погоде приввыкший, на том и разошлись. Судя по предыдущим +100, +10000, все в сад и т. п. Я должна была отчитать бабушку, чтобы не совалась со своими ветхозаветными методами взращивания детей, и было бы плохо всем, и обиженной бабушке и рассерженной мне и моей дочери, которая с младенчества видит, что старших можно посылать в сад, в пень и во всякие другие места ))))

~lucky lady~
31.08.2009, 15:57
Моей тут делали. Она гоняла голубей( я это ей не запрещаю. Палками нельзя, камнями нельзя, а погонять можно.), а бабулька начала воспитывать, да как же так, да так нельзя...Любви я к голубям не испытываю, да они и не особо страдают от детских забав. Я промолчала. Ничего страшного бабулька не сказала.
Другим детям делаю замечания. Но по более существенным причинам. Песок в глаза, или палка острая на горке, или швыряние камней на площадке...

отвечаю с улыбкой - а что с ними будет? яйца нести перестанут? но если их кормят, то в этот момент гонять не разрешаю, считаю неуважительно это

ПУМБА
31.08.2009, 16:14
отвечаю с улыбкой - а что с ними будет? яйца нести перестанут? но если их кормят, то в этот момент гонять не разрешаю, считаю неуважительно это
А я считаю , что после того, как мы их покормили, мы имеем право их погонять. Оплачено:))

ПУМБА
31.08.2009, 16:16
Только что вернулась с площадки. Горяченькие новости с полей )))
Моя красавица до +10 градусов и без ветра гуляет всегда без шапки, вышли, бабушка сидит на лавочке, бабушкино сердце конечно не выдерживает таких издевательств над дитем (всего 19 градусов тепла на улице) и говорит, ай-яйяй, без шапки, замерзнет и т. д. на 5 минут. Я ответила, что малАя человек закаленный и к прохладной погоде приввыкший, на том и разошлись. Судя по предыдущим +100, +10000, все в сад и т. п. Я должна была отчитать бабушку, чтобы не совалась со своими ветхозаветными методами взращивания детей, и было бы плохо всем, и обиженной бабушке и рассерженной мне и моей дочери, которая с младенчества видит, что старших можно посылать в сад, в пень и во всякие другие места ))))
Ну, не все замечания и советы так безобидны, что на них можно сказать "Ну что вы, у нас все в порядке".:)
Надо сказать, если голуби не разваливаются от того, что их гоняют, то и бабушки не развалятся от того, что промолчат.:))

Narni-a
31.08.2009, 16:17
Дайте побыть бабульке умной и мудрой:)Она мож думает, что вы не знаете что на песке сидеть вредно.

У меня на лице, наверное, аршинными буквами написано - Я ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ НУЖДАЮСЬ В ВАШИХ СОВЕТАХ!:001: Поэтому соглашусь с Пумбой - молчать не буду. Хамить, ясное дело тоже.

Narni-a
31.08.2009, 16:17
А я считаю , что после того, как мы их покормили, мы имеем право их погонять. Оплачено:))

Надо сказать, если голуби не разваливаются от того, что их гоняют, то и бабушки не развалятся от того, что промолчат.:))

:)):)):))

~lucky lady~
31.08.2009, 16:33

и мы бы с удовольствием к вам погонять присоединились после того как вы уже их покормили:))

севад
31.08.2009, 16:56
ни когда! если вдруг кто-то попытался "вставить" слово, то я говорю что со своим ребенком я разберусь сама.
+1

Anna-Lizka
31.08.2009, 17:34
У меня на лице, наверное, аршинными буквами написано - Я ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ НУЖДАЮСЬ В ВАШИХ СОВЕТАХ!:001: Поэтому соглашусь с Пумбой - молчать не буду. Хамить, ясное дело тоже.

Какая радость-видно у меня совсем противоположная надпись на лице -Даю советы всем в любое время суток))) но как-то ни бабушки, ни дедушки за почти 4 дочкиных года ничего не изрекали в наш адрес. После топика уж и не знаю-радоваться или огорчаться-моей иногда очень нужны наставления от посторонних, как подтверждение линии воспитания мамы))).
Если советы будут несколько агрессивны, то как-нить вежливо уведу тему в др русло ну или дочку...уведу. Ну а если бла-бла-бла от бабушки, то и поболтать можем за жизнь. Главное, чтоб дочка нмчего мудрого не изрекла в этот момент, а то она любит озадачивать посторонних своими выссказываниями.
Ну, а на площадке мы обычно гуляем знакомым коллективом и даже есть что-то типа договорённости-если чей-то ребёнок совсем уж "заигрался" и ноль эмоций на мамины замечания, то может и какая-нит др мама помочь-это ж всегда хорошо "отрезвляет" и воспринимается ребёнком к сведению. Но отмечу-все гуляющие уже притёрлись и знают примерно принципы воспитания др мам)))

Досяшина мамаша
31.08.2009, 18:29
Кстати, я в детстве очень любила свою бабушку, она у меня была классическая, очень старенькая и в платочке, и именно с тех пор я люблю общаться с посторонними бабушками, они мне любят на невесток своих пожаловаться ))))
Моя бабушка к 95 годам впала в детство, года 2 хулиганила и безобразничала, всякое бывало, пару раз я и грубости ей ляпала. Теперь общаюсь со всеми одинокими старушками, в память о моей любимой бабушке, и никогда не позволю ни себе ни в моем присутствии обидеть пожилого человека. Им очень надо чувствовать себя нужными!!!!! Все мы такими будем, если доживем!

Укушу
02.09.2009, 00:50

Да еслиб мимо! Гуляли мы тут с дитем в парке, и залез мой орел в глубокую лужу (дело было на площадке). Я ессно сижу спокойно, обувь позволяет в луже быть. Скамейка моя метрах в пяти от лужи. Вижу все. Одна бабушка сидевшая близко к луже и к моему орлу на всю площадку: "Чеэээээй ребенок!? Чээээээй ребенок!!!! Он в лууууууже!!!!" Она так смешно кричала! Я давно так не веселилась! Бабушка вскочила со скамейки, нервно походила вокруг и села обратно. Я ничего ей не стала говорить, что она там "права не имела к моему..." и т.п. Я просто никак не отреагировала. Неприятно в глубине души, что чаду и его приятелю помешали играть (залез он в лужу игрушку достать). Но я просто не отреагировала и все.

крестик
02.09.2009, 01:06
А я игнорирую замечания посторонних моей дочки на улице или где-либо, просто не обращаю внимание, т.к. в большинстве случаев - замечания делают люди с дефицитом общения!!!Дочка тоже всегда на такие причуды посторонних смотрит на них с изумлением.ИМХО!!!Стараемся от таких отойти подальше - просто молча!

Криптан
02.09.2009, 03:31
Угу. Нельзя. Только потом родители возмущаются, что подростки курят, пьют, а прохожие равнодушно проходят мимо.
Или гневные статьи на тему, что подростки били товарища, ломали ограду, убивали животное, а прохожие спокойно шли мимо и никто не вмешался.

У меня все зависит от ситуации. если я отвлеклась и не увидела, что дочка вытворяет что-то не то и чел сделал замечание - пусть.
Последний случай в магазине6 я отвлеклась на витрину. слышу, Ленке замечание делают. улавливаю окончание фразы: "Мама будут ругать и она заплатит деньги". Оборачиваюсь: оказывается, моя макака решила вскарабкаться на стеклянную стойку-витрину.
Ну, я и свои пять копеек вставила. Человек, сделавший замечание, был прав.

Я сделаю замечание ребенку, который стоит в луже и топает так, что брызги летят на других детей. Я отодвину ребенка от двери, когда он сует пальцы в щель. Я попрошу на площадке отойти в сторону, если вижу, что траектория карусели или качели может быть опасна.

я сделаю замечание молодой маме, которая ставит коляску весной перед магазином, не посмотрев вверх. Сосульки у нас громадные. Достаточно попросить глянуть вверх.
я спокойно воспринимаю замечания, если они обоснованные. Если я не понимаю, то прошу объяснить, почему нельзя.

Из полседних замечаний: дочка села рисовать на асфальте. бабулька просит уйти оттуда. Хотя место-то удобное и мы никому не мешаем. Ну, голуби там вездесущие. Все их кормят. Но Ленка-то не гоняет их.
Бабулька объяснила, почему: недавно провесили провод. Толстый такой и фонарь поставили. на проводе кучно, бусинами, сидят голуби и на фонаре тоже. Сидят и время от времени какают.

Укушу
02.09.2009, 13:11
Угу. Нельзя. Только потом родители возмущаются, что подростки курят, пьют, а прохожие равнодушно проходят мимо.
Или гневные статьи на тему, что подростки били товарища, ломали ограду, убивали животное, а прохожие спокойно шли мимо и никто не вмешался.

Согласна, делать замечания надо по существу, а не лишь бы что-то сказать. Но подросткам в Вашем примере я например просто побоюсь подойти и что-то сказать. Рискую разделить судьбу ограды. :( Я своей семье живая и целая нужна.