Просмотр полной версии : Осень - инструкция по применению.
Синемама
29.08.2009, 21:25
Скоро закончится сбор урожая и нужно правильно закладывать основу под новый.
Так хочется, чтобы на следующий год урожай был бы ОГО-ГО :))) Что делать? Опытные садоводы, поделитесь, пожалуйста!
Очень интересуют плодовые кусты и профилактика разных болезней на них и на огороде.
Не видала, что новая темка с осенью появилась
Вот тут как раз написАла :))
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1474862&page=49
А еще я уже начала обрезать многолетники потихоньку-понемножку.
Если у кого-то было сильное поражение грибковыми инфекциями, то можно обработать или отдельные растения или сад целиком, если все совсем плохо противогрибковыми препаратами, типа Скор, Хом, Ордан, ну и т.д.....
Синемама
31.08.2009, 23:53
Я хочу обрезать кустарники, плодовые и не только. Но... не знаю, может быть, ещё рано? Нужно, чтобы они успели отрасти до зимы?
Ещё хочу пересадить клубнику, точнее сделать новую грядку. Удобрить, покрыть ее укрывным материалом :008: Очень решительно настроилась на получение какого-нибудь урожая в следующем году, не растет она у меня, хоть тресни :) Посоветуйте, пожалуйста, САМЫЙ лучший сорт!! :flower:
чтобы не повторяться излишне, вот ссылочка, это про посадку клубники осенью и весной (+/- 1 страничка)
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1474862&page=45
вот тут про сорта обсуждали (внизу страницы)
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1474862&page=18
Для клубники - не тяните, ее начинают пересаживать с августа, до середины сентября, дальше ведь и похолодать резко может, а ей еще прижиться надо....
Яблоню на плодушки уже поздно обрезАть. Для прореживания любых кустарников и деревьев у Вас еще масса времени: можно обрезать в период покоя (после окончания листопада и до пробуждения почек) при ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ дневных температурах (и не вечером, а лучше днем или утром), ранки замазывать. Кусты отплодоносившие (смородина и крыжовник) можно и сейчас обрезАть.
Синемама
01.09.2009, 11:07
Большое вам спасибо :flower:
Хочу уточнить про яблоню. Я весной посадила 2-летки. Они выросли уже метра по 1.5. Можно обрезать им верхушки, чтобы пышнее росли? А сливам и вишням в том же возрасте?
No problem
01.09.2009, 12:41
Orange, спасибо Вам большое за ссылки, а автору темы за открытие такой важной (для меня) темы.:flower:
Изучила ссылки, и не поняла вот такой момент. Я клубнику (новую, купила на выставке в Гавани) посадила полторы недели назад. Ее укрывать надо будет или уже надо и чем лучше?
Большое вам спасибо :flower:
Хочу уточнить про яблоню. Я весной посадила 2-летки. Они выросли уже метра по 1.5. Можно обрезать им верхушки, чтобы пышнее росли? А сливам и вишням в том же возрасте?
Яблони Ваши распушатся со временем сами :) У 2-леток ничего резать не надо. Ваша задача - наращивать скелетные ветки - те, что идут непосредственно от ствола. На них, в свою очередь, образуются мелкие веточки, на которых и будет потом плодоношение. Смотреть надо, чтобы скелетные ветки не отходили под острым углом от ствола, плодоносят яблони и груши на более отогнутых к горизонтали ветках. В любом случае сейчас до нового сезона ничего делать не надо.
Сливы и вишни пока тоже не трогайте. Они еще больно молоды для обрезки. Если слива древовидная, то у нее тоже должен быть центральный проводник (верхушка, которая вверх тянется) и скелетные веточки, отрастающие от ствола, их и наращивайте.
Orange, спасибо Вам большое за ссылки, а автору темы за открытие такой важной (для меня) темы.:flower:
Изучила ссылки, и не поняла вот такой момент. Я клубнику (новую, купила на выставке в Гавани) посадила полторы недели назад. Ее укрывать надо будет или уже надо и чем лучше?
Сейчас заморозков нет и пока не ожидается. Клубника за 2-2,5 недели нормально приживется. Укрывают кустики профилактически на случай отсутствия снега зимой. В прошлом году у нас на севере области был снежный покров, а вот на юге у многих клубника вымокла и вымерзла за зиму из-за отсутствия снега. Вывод: или зимой подкидывайте снега на грядки (если его мало) или можно для профилактики укрыть лапником. Обычно клубника зимует без проблем без укрытия, но год на год не приходится....
No problem
01.09.2009, 14:25
Т.е. если я, как похолодает (или когда?), укрою лапником, то хуже не сделаю?
Т.е. если я, как похолодает (или когда?), укрою лапником, то хуже не сделаю?
нет, не сделаете, лапник дышит, служит "одейльцем" и задерживает снег. Укрыть можно будет, когда начнутся первые заморозки, ну или незадолго до них. Не кидайте много лапника (чтобы не парить Ваши посадки), но и не кладите 1 ветку на расстоянии от другой в 1 м :)) Ветки друг рядом с другом в 1 слой (ну может если где лысовато еще 1 добавить) будет вполне достаточно.
No problem
02.09.2009, 12:10
Спасибо большое за консультации!:flower:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.