| |
|
29.08.2009, 21:25
|
|
|
Ветеран
|
Осень - инструкция по применению.
Скоро закончится сбор урожая и нужно правильно закладывать основу под новый.
Так хочется, чтобы на следующий год урожай был бы ОГО-ГО  ) Что делать? Опытные садоводы, поделитесь, пожалуйста!
Очень интересуют плодовые кусты и профилактика разных болезней на них и на огороде.
|
31.08.2009, 11:21
|
|
|
Элита
|
Не видала, что новая темка с осенью появилась
Вот тут как раз написАла
http://www.forum.littleone.ru/showth...474862&page=49
А еще я уже начала обрезать многолетники потихоньку-понемножку.
Если у кого-то было сильное поражение грибковыми инфекциями, то можно обработать или отдельные растения или сад целиком, если все совсем плохо противогрибковыми препаратами, типа Скор, Хом, Ордан, ну и т.д.....
|
|
Цитировать ·
|
31.08.2009, 23:53
|
|
|
Ветеран
|
Я хочу обрезать кустарники, плодовые и не только. Но... не знаю, может быть, ещё рано? Нужно, чтобы они успели отрасти до зимы?
Ещё хочу пересадить клубнику, точнее сделать новую грядку. Удобрить, покрыть ее укрывным материалом  Очень решительно настроилась на получение какого-нибудь урожая в следующем году, не растет она у меня, хоть тресни  Посоветуйте, пожалуйста, САМЫЙ лучший сорт!!
|
|
Цитировать ·
|
01.09.2009, 00:22
|
|
|
Элита
|
чтобы не повторяться излишне, вот ссылочка, это про посадку клубники осенью и весной (+/- 1 страничка)
http://www.forum.littleone.ru/showth...474862&page=45
вот тут про сорта обсуждали (внизу страницы)
http://www.forum.littleone.ru/showth...474862&page=18
Для клубники - не тяните, ее начинают пересаживать с августа, до середины сентября, дальше ведь и похолодать резко может, а ей еще прижиться надо....
Яблоню на плодушки уже поздно обрезАть. Для прореживания любых кустарников и деревьев у Вас еще масса времени: можно обрезать в период покоя (после окончания листопада и до пробуждения почек) при ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ дневных температурах (и не вечером, а лучше днем или утром), ранки замазывать. Кусты отплодоносившие (смородина и крыжовник) можно и сейчас обрезАть.
|
|
Цитировать ·
|
01.09.2009, 11:07
|
|
|
Ветеран
|
Большое вам спасибо
Хочу уточнить про яблоню. Я весной посадила 2-летки. Они выросли уже метра по 1.5. Можно обрезать им верхушки, чтобы пышнее росли? А сливам и вишням в том же возрасте?
|
01.09.2009, 12:41
|
|
|
Наш человек
|
Orange, спасибо Вам большое за ссылки, а автору темы за открытие такой важной (для меня) темы. 
Изучила ссылки, и не поняла вот такой момент. Я клубнику (новую, купила на выставке в Гавани) посадила полторы недели назад. Ее укрывать надо будет или уже надо и чем лучше?
|
|
Цитировать ·
|
01.09.2009, 14:17
|
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Синемама
Большое вам спасибо
Хочу уточнить про яблоню. Я весной посадила 2-летки. Они выросли уже метра по 1.5. Можно обрезать им верхушки, чтобы пышнее росли? А сливам и вишням в том же возрасте?
|
Яблони Ваши распушатся со временем сами  У 2-леток ничего резать не надо. Ваша задача - наращивать скелетные ветки - те, что идут непосредственно от ствола. На них, в свою очередь, образуются мелкие веточки, на которых и будет потом плодоношение. Смотреть надо, чтобы скелетные ветки не отходили под острым углом от ствола, плодоносят яблони и груши на более отогнутых к горизонтали ветках. В любом случае сейчас до нового сезона ничего делать не надо.
Сливы и вишни пока тоже не трогайте. Они еще больно молоды для обрезки. Если слива древовидная, то у нее тоже должен быть центральный проводник (верхушка, которая вверх тянется) и скелетные веточки, отрастающие от ствола, их и наращивайте.
|
|
Цитировать ·
|
01.09.2009, 14:20
|
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Светлое будущее
Orange, спасибо Вам большое за ссылки, а автору темы за открытие такой важной (для меня) темы. 
Изучила ссылки, и не поняла вот такой момент. Я клубнику (новую, купила на выставке в Гавани) посадила полторы недели назад. Ее укрывать надо будет или уже надо и чем лучше?
|
Сейчас заморозков нет и пока не ожидается. Клубника за 2-2,5 недели нормально приживется. Укрывают кустики профилактически на случай отсутствия снега зимой. В прошлом году у нас на севере области был снежный покров, а вот на юге у многих клубника вымокла и вымерзла за зиму из-за отсутствия снега. Вывод: или зимой подкидывайте снега на грядки (если его мало) или можно для профилактики укрыть лапником. Обычно клубника зимует без проблем без укрытия, но год на год не приходится....
|
|
Цитировать ·
|
01.09.2009, 14:25
|
|
|
Наш человек
|
Т.е. если я, как похолодает (или когда?), укрою лапником, то хуже не сделаю?
|
|
Цитировать ·
|
01.09.2009, 15:05
|
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Светлое будущее
Т.е. если я, как похолодает (или когда?), укрою лапником, то хуже не сделаю?
|
нет, не сделаете, лапник дышит, служит "одейльцем" и задерживает снег. Укрыть можно будет, когда начнутся первые заморозки, ну или незадолго до них. Не кидайте много лапника (чтобы не парить Ваши посадки), но и не кладите 1 ветку на расстоянии от другой в 1 м  Ветки друг рядом с другом в 1 слой (ну может если где лысовато еще 1 добавить) будет вполне достаточно.
|
|
Цитировать ·
|