Просмотр полной версии : Прокуратура признала незаконными школьные дежурства - ваше мнение
Страницы :
1
2
3
4
5
6
7
[
8]
тяжело жить с авторитарными родителями. для которых только мнение свое и неправильное... Удрать хочется при первой возможности - чтоб жить, пусть и исповедуя семейную философию - но все-таки самому, а не как мама скажет.
Задумалась, о ком это - о тех, кто "за" или о тех, кто "против".:)
Задумалась, о ком это - о тех, кто "за" или о тех, кто "против".:)наверное, против :))
каждый живет как знает, но вот то, что кто-то воспринимает дежурства по школе как непосильную нагрузку для своего дитя, нагрузку, после которой колени дрожат и мозг не соображает - это как-то грустно.
:)
Ну, вот, все собеседники ушли из топа.
Астрея ушла.
Ольгутка ушла.
ЭТ ушла.
Штроссмайер ушел.
И мне уходить надо...:))
конечно, а потом удивляютя, что дети ничего делать не хотят... У детей должны быть обязанности, чтобы к ним с детства привыкали
согласна,мы то все дежурили
Астрея ушла.
Ольгутка ушла.
ЭТ ушла.
Штроссмайер ушел.
Пока не ушли, не затруднит краткое содержание?:091: 36 страниц не асилю:008:
~Астрея~
11.09.2009, 20:47
тяжело жить с авторитарными родителями. для которых только мнение свое и неправильное... Удрать хочется при первой возможности - чтоб жить, пусть и исповедуя семейную философию - но все-таки самому, а не как мама скажет.
Возможно мы с вами вкладываем разное наполнение в слово "авторитарный" :)
Извините совсем офф конечно, надеюсь последний :008:
Господь оставил нам заповеди блаженства. Для некоторых это авторитарные указния, а для других нет ничего легче этой ноши :) и жизнь по этим "правилам" делает их свободными. Подумайте возможно для кого то жизнь с "авторитарными" как вы выразились родителями - счастье и свобода.
Придет время и ребенок обязательно уйдет из семьи. Серафим Саровский тоже ушел из семьи на трудный подвиг монашества, но носил всю жизнь деревянный крест, которым благословила его мать на этот подвиг. Он пронес через всю жизнь то, чему научили его, в первую очередь, родители. Почувствуйте разницу.
Задумалась, о ком это - о тех, кто "за" или о тех, кто "против".:)
Я не против чтоб мой ребенок выбрасывал мусор исключительно в урну, а не под парту :). Я против того, чтобы посторонний взрослый человек мог приказывать, что ему делать и контролировать и наказывать!
наверное, против :))
каждый живет как знает, но вот то, что кто-то воспринимает дежурства по школе как непосильную нагрузку для своего дитя, нагрузку, после которой колени дрожат и мозг не соображает - это как-то грустно.
У всех разное здоровье и нагрузка для кого то и правда может оказаться непосильной. Родители имеют полное право оценивать уровень нагрузки на неокрепший и растущий организм.
Астрея ушла.
Ольгутка ушла.
ЭТ ушла.
Штроссмайер ушел.
Ну тогда попрощаемся и до новых встреч в других топах :) Всегда приятно побеседовать с культурным человеком, пусть и не разделяющим твое мнение.
Было у меня в классе родительское собрание. 5 класс. Родители ( не я) в достаточно категоричной форме подняли вопрос об уборке класса ( влажную уборку делает техничка). Они настаивали на том, чтоб дети класс убирали, чтобы приучались за собой следить и не расслаблялись, пользуясь наличием уборщицы. Решение записано в протоколе собрания. Ни одному , к счастью, не показалось, что это использование несчастных детей как рабов на плантации.
Было у меня в классе родительское собрание. 5 класс. Родители ( не я) в достаточно категоричной форме подняли вопрос об уборке класса ( влажную уборку делает техничка). Они настаивали на том, чтоб дети класс убирали, чтобы приучались за собой следить и не расслаблялись, пользуясь наличием уборщицы. Решение записано в протоколе собрания. Ни одному , к счастью, не показалось, что это использование несчастных детей как рабов на плантации.
Родители могут что-то решить и постановить только для своих собственных детей.
Родители могут что-то решить и постановить только для своих собственных детей.
Безусловно. Из 30 присутствовали 27 родителей. Мнение отсутствовавших на собрании родителей неизвестно, но в данном случае не представляется существенным. Если человек на собрание не приходит, либо он автоматически соглашается с решением пришедших, либо приходит и высказывает свое особое мнение.
Безусловно. Из 30 присутствовали 27 родителей. Мнение отсутствовавших на собрании родителей неизвестно, но в данном случае не представляется существенным. Если человек на собрание не приходит, либо он автоматически соглашается с решением пришедших, либо приходит и высказывает свое особое мнение.
Вы вероятно не поняли мою мысль. Присутствовавшие на собрании родители, решили, что их дети, в кол-ве 27 человек, будут проводить уборку, относительно трех оставшихся детей никакого решения принято не было.
Вы вероятно не поняли мою мысль. Присутствовавшие на собрании родители, решили, что их дети, в кол-ве 27 человек, будут проводить уборку, относительно трех оставшихся детей никакого решения принято не было.
Прекрасно поняла. Такое мнение тоже имеет право на существование. Но скажите, если собрание собственников жилья, например, принимает решение большинством голосов, обязательно ли это решение для тех, кто собрание прогулял? В то-то и дело, что обязательно. Так и в школе. Если собрание принято решение, например, о покупке для класса тетрадей на печатной основе, значит, тетради покупаются всеми, даже родителями отсутствовавших детей, хотя это их, возможно, и не устроит.
Вот ия об этом.В школах есть уборщицы...все мы понимаем,что это адский труд,что школа большая,но и уборщица должна быть не одна....зачем брать на работу стареньких бабушек,когда им очень сложно мыть всю школу? Почему дети обязаны "дежурить" после уроков...намывая полы в классе,когда для этого есть люди...получающие за это зарплату?
Я вот что думаю...мы после некоторых видов деятельности вместе с детьми салфетками парты протираем. Я быстренько с мылом протираю, а они насухо следом за мной своё место на парте протирают...я теперь задумалсО...правомерно ли:091:...клеёнки стирать надо постоянно, стиралки в школе нет, легче парты протереть за три минуты.
Прекрасно поняла. Такое мнение тоже имеет право на существование. Но скажите, если собрание собственников жилья, например, принимает решение большинством голосов, обязательно ли это решение для тех, кто собрание прогулял? В то-то и дело, что обязательно. Так и в школе. Если собрание принято решение, например, о покупке для класса тетрадей на печатной основе, значит, тетради покупаются всеми, даже родителями отсутствовавших детей, хотя это их, возможно, и не устроит.
Если общее собрание решило,что мой ребенок должен работать в школе уборщицей, то это ни в коем случае не является для меня руководством к действию. У меня пока своя голова на плечах, и решать что и как делать мне и моему ребенку, я в состоянии без постороннего руководства;)
Если общее собрание решило,что мой ребенок должен работать в школе уборщицей, то это ни в коем случае не является для меня руководством к действию. У меня пока своя голова на плечах, и решать что и как делать мне и моему ребенку, я в состоянии без постороннего руководства;)
Тогда Вам надо присутствовать на собрании и заявить о своем мнении.
Чтобы не было недопонимания, пишу список обязанностей дежурного:
подровнять парты
поднять стулья, если они не подняты
полить цветы в количестве 3 штук
стереть с доски
подобрать бумажки, если таковые окажутся брошенными
Каждый дежурит 2 раза в месяц в паре с приятелем.
Иришечка
12.09.2009, 16:26
Я вот что думаю...мы после некоторых видов деятельности вместе с детьми салфетками парты протираем. Я быстренько с мылом протираю, а они насухо следом за мной своё место на парте протирают...я теперь задумалсО...правомерно ли:091:...клеёнки стирать надо постоянно, стиралки в школе нет, легче парты протереть за три минуты.
Вы сравниваете протирание парт с мытьем полов? Для Вас это одно и тоже? для меня нет.
Тогда Вам надо присутствовать на собрании и заявить о своем мнении.
Чтобы не было недопонимания, пишу список обязанностей дежурного:
подровнять парты
поднять стулья, если они не подняты
полить цветы в количестве 3 штук
стереть с доски
подобрать бумажки, если таковые окажутся брошенными
Каждый дежурит 2 раза в месяц в паре с приятелем.
Что же Вы сразу не написали этот список:). За такое дежурство я обеими руками за:031:! Я только против митья полов и перетаскивания тяжестей
Что же Вы сразу не написали этот список:). За такое дежурство я обеими руками за:031:! Я только против митья полов и перетаскивания тяжестей
Да я уже несколько раз писала. :)
Да я уже несколько раз писала. :)
Примите мои извинения за невнимательность:103:
В том то и дело,что необязательно.Жилищный кодекс на досуге почитайте.
У всех разное здоровье и нагрузка для кого то и правда может оказаться непосильной. Родители имеют полное право оценивать уровень нагрузки на неокрепший и растущий организм.
Вот именно!
Не всем взрослым женщинам по состоянию здоровья можно поднимать 10 кило. А девчонкам 10-15 лет, значит, можно таскать 10-литровые ведра с водой и двигать парты? Пощадите, им же рожать еще! :( Здоровье-то одно, второго потом не купишь. Скажете, что можно детей в пары ставить (мальчик плюс девочка) на уборку классов? Так есть классы, где мальчиков не больше 25%. У нас в какой-то момент в классе их было двое. И что делать тогда?
Человек должен убирать за собой. За собой - это ключевой момент. Если через кабинет за один день прошло 6 классов, то за кем убирает в итоге ученик? За собой или за толпой в 240 человек? Это немножко разные ситуации, не так ли? И дежурство в столовой и раздевалке вместо уроков - это уже вред учебному процессу.
А разговоры насчет нехватки средств на уборку у школы - это уже от лукавого. Средства-то есть, только куда они идут? :)) Можно многое организовать, если подойти к этому с умом и не тратиться на кожаные диваны.
Ольгутка
15.09.2009, 12:17
Человек должен убирать за собой. За собой - это ключевой момент. Если через кабинет за один день прошло 6 классов, то за кем убирает в итоге ученик? За собой или за толпой в 240 человек?
Если я правильно Вас поняла, то Вы считаете, что после уроков ученику проще пройтись по всем кабинетам, в которых он учился в течение дня, и убрать там вокруг своего места? Мне казалось, что проще это делать не во всех кабинетах сразу, а лишь в прикрепленном, и не каждый день, а один-два раза в месяц. Ошибалась?
Это немножко разные ситуации, не так ли? И дежурство в столовой и раздевалке вместо уроков - это уже вред учебному процессу.
Мне казалось, что про дежурство вместо уроков никто не говорит. Перечитайте, если не трудно, то, что пишут другие. Никто не писал, что его ребенка просят вместо уроков дежурить в столовой и в раздевалке. Да, кто-то вспоминал то, что было в его детстве, но сейчас ведь речь не об этом?
Мне казалось, что про дежурство вместо уроков никто не говорит. Перечитайте, если не трудно, то, что пишут другие. Никто не писал, что его ребенка просят вместо уроков дежурить в столовой и в раздевалке. Да, кто-то вспоминал то, что было в его детстве, но сейчас ведь речь не об этом?
6 класс. В этом году начались дежурства в классе и по столовой.
По столовой, с освобождением на целый день !!!
Чему, сами дети, только рады :support:, но меня, как родителя именно освобождение на целый день - не радует :(
А дежурство по классу - я только "ЗА".
Мой с одноклассником отдежурил прошлую неделю. Гордый и счастливый, 5+ получил.
А я не вижу ничего криминального в школьных дежурствах. Полить цветы, вымыть доску, подмести класс, вынести мусор - вполне по силам любому, даже первокласснику. Прибрать после себя класс - что тут позорного, какой это рабский труд, что за ерунда. Или у вас дети дома ничего не убирают, не моют посуду, не вытирают пыль? И парты раз в четверть помыть - не надорвутся. Или мама должна придти, оттереть с парты всё, что ребёночки там начеркали? Вообще-то они за собой убирают, и для себя. Можно, конечно, нанять гастарбайтеров. а самим ходить в белых перчатках, и ругаться, что "понаехали тут".
Странно, что нет комментов от школьных работников. Сейчас в школах для уборки классов есть отдельная уборщица в штатном расписании? Когда училась моя дочка, нам объяснили, что такой уборщицы нет, или есть, но она моет раз в неделю, не помню уже, как-то так. Можно не убирать, но тогда дети будут сидеть в грязи. На мой взгляд, (по крайней мере в нашем классе,) такие дежурства были плохо организованы. Кто-то всегда сбегал, а добросовестные мыли "за себя и за того парня" А учителям было безразлично, поэтому из-за такой несправедливости и появлялось отвращение к уборке. У нас была только раз такая учительница, которая всегда четко следила чтобы работали все, поровну. И никакого негатива такое дежурство не вызывало. И уж точно не утомляло. Да и сейчас, ведь не дети отказываются убирать класс, а жалостливые родители стремятся облегчить жизнь детей до абсурда. А потом ахают, почему дети такие инфантильные, не признают никаких обязанностей, зато прекрасно знают свои права, и никакой взрослый для них не авторитет, и никто не смеет им замечание сделать, а вот обеспечить им счастливое детство общество обязано!
Согласна на все 100! Золотые слова!:099:
Тут вот приводили в пример ВУЗы - мол, попробуйте студентов заставить убрать, подежурить, полить, помыть, поносить и т.д. Сижу в декрете, но вчера как раз общалась с коллегами из разных ВУЗов. Полный набор воспитательной работы:
- кураторский час каждую неделю
- "субботники - это у нас святое дело" - цитирую преподавателя
- раз в месяц обязательная уборка этажа (кафедры? факультета? - не уточнила)
- в нашем ВУЗе биологи в обязательном порядке занимаются озеленением - газоны, вазоны и прочие зеленые насаждения, облагораживающие вид родного ВУЗа
- колхоз
- ремонт
Подчеркиваю - в разговоре участвовали преподаватели РАЗНЫХ ВУЗов. Никто из них никаких негативных моментов типа "студенты были возмущены" не вспомнил. Как ни старался.
Strossmayer
20.09.2009, 01:40
Тут вот приводили в пример ВУЗы - мол, попробуйте студентов заставить убрать, подежурить, полить, помыть, поносить и т.д. Сижу в декрете, но вчера как раз общалась с коллегами из разных ВУЗов. Полный набор воспитательной работы:
- кураторский час каждую неделю
- "субботники - это у нас святое дело" - цитирую преподавателя
- раз в месяц обязательная уборка этажа (кафедры? факультета? - не уточнила)
- в нашем ВУЗе биологи в обязательном порядке занимаются озеленением - газоны, вазоны и прочие зеленые насаждения, облагораживающие вид родного ВУЗа
- колхоз
- ремонт
Подчеркиваю - в разговоре участвовали преподаватели РАЗНЫХ ВУЗов. Никто из них никаких негативных моментов типа "студенты были возмущены" не вспомнил. Как ни старался.
Когда я учился в институте, то у нас девушки жаловались на сексуальные домогания одного профессора. Но жаловались нам. Другим профессорам (почему-то?) не жаловались. Так что не сомневаюсь, что если бы преподавателей тогда поспрашивать — все бы сказали, что никто никаких негативных моментов бы не вспомнил. Как ни старался...
"- Взвод, кто любит музыку?
- Я!
- Я!
- Я!
- Отлично, рядовые, ваша задача - отнести рояль на пятый этаж"
А почему это только биологи этим занимаются, а не все? У биологов, вроде и так пол-лета в обязательном порядке озеленение поселка Вырица Гатчинского района Ленинградской области.
На самом деле была речь и об этом. Я читаю внимательно.
Если я правильно Вас поняла, то Вы считаете, что после уроков ученику проще пройтись по всем кабинетам, в которых он учился в течение дня, и убрать там вокруг своего места? Мне казалось, что проще это делать не во всех кабинетах сразу, а лишь в прикрепленном, и не каждый день, а один-два раза в месяц. Ошибалась?
Проще не гадить. И это уже зависит от преподавателя. Почему-то у одних преподавателей на уроках семечки не грызут и на партах не рисуют, а у других - не только рисуют и плюют, но и в карты играют. :065:
Когда ученик, не имеющий привычки рисовать на парте, каждую неделю драит парту, изгаженную кем-то из другого класса - от этого озвереть можно. Убирать должен тот, кто гадит. Либо специально нанятый человек (за денежку).
А по поводу мытья полов в классе - это физически тяжелая и грязная работа. Которую просто переваливают на детей, прикрываясь отсутствием ставок уборщиц. Ставки - это такая хитрая штука :008: с ними по-разному можно обращаться... очень по-разному... :)
А почему это только биологи этим занимаются, а не все? У биологов, вроде и так пол-лета в обязательном порядке озеленение поселка Вырица Гатчинского района Ленинградской области.
Почему только биологи - если честно, не знаю. Засчитывают ли это им как практику - тоже не знаю (про Вырицу в курсе, разумеется). У первого курса биологов не вела никогда - не было повода поговорить на эту тему. На тему газонов.
Спрошу у коллег.:113:
П.С. Теперь и не знаю, кстати говоря, смогу ли вообще когда-нибудь пообщаться с биологами-географами-физиками-физкультурниками и прочими представителями нехимических специальностей. Если я правильно поняла (это не официальная информация, а результат обычного преподавательского трепа с дня рождения приятеля), нынче по новым стандартам представители специальностей (деканат?:009:) сами определяют набор дисциплин, читаемых на курсе. То есть, например, для специальности "физика и методика преподавания физики" есть список обязательных по стандарту курсов (все физические дисциплины, высшая математика, педагогика, психология, методика) и есть дисциплины по выбору (химия и др.). Так вот... химия везде кроме собственно химфака таперича того-с... дисциплина по выбору. И ее никто кроме химфака не выбрал. Даже новая специальность "Криминалистика" в рамках юрфака как-то обошлась.
Вот еще одна нотка в песне "почему преподавателей сокращают и будут сокращать все больше и больше".
Но это полный офф... так... вести с полей.
Когда я учился в институте, то у нас девушки жаловались на сексуальные домогания одного профессора. Но жаловались нам. Другим профессорам (почему-то?) не жаловались. Так что не сомневаюсь, что если бы преподавателей тогда поспрашивать — все бы сказали, что никто никаких негативных моментов бы не вспомнил. Как ни старался...
Когда меня однажды так того... ну... хотели...:006: то окружающие мне чуть ли не завидовали. Мол, "будь он научным руководителем - защитилась бы-ы-ы-ы-ы... (тут закатывались глаза и вспоминались все любовные подвиги "объекта" в давнем-давнем прошлом) - в один момент!" (дело было уже в аспирантуре).
Но в силу возраста "объекта" и того, что он не был уже ни заведующим, ни руководителем, зависть была абсолютно беспочвенна. А я, если честно, боялась его сильно оттолкнуть - ну, если бы он упал и ударился, отечественная наука по моей вине потеряла бы лауреата Гос.премии...:001:
Это все шутки.:) А если серьезно - то сравнивать газоны (уборку, ремонт и т.д.) и сексуальные домогательства (не знаю, насколько они были серьезны - поэтому рассуждать тут вообще ни о чем не могу конкретно в Вашем случае) профессора как-то... мгм... все равно, что сравнивать соленое и квадратное.:ded: Если одно является частью обязанностей и элементом воспитательной работы, то другое - явное нарушение прав человека... подозреваю даже, что уголовно наказуемое. И потом, я очень-очень-очень-очень-очень сильно сомневаюсь, что если такой преподаватель имел место быть, то другие преподаватели прямо-таки НИЧЕГО на эту тему и не вспомнили бы... Разумеется, вспомнили бы... Просто Вам как студенту не сказали. Кстати, знаю историю и совершенно обратного плана - про то, как одному преподавателю вот так вот попортили карьеру - товарищ не желал ограничиваться рамками факультета и метил наверх - в Главный корпус. Но кто-то этого сильно не хотел. И "стукнул" туда, наверх, как раз-таки про то, что нехороший преподаватель нехорошо относится к девушкам-студенткам. И даже печальную и перепуганную девушку-студентку, застенчиво теребившую юбочку и трепетно краснеющую, - тут же нашли подходящую. Для подкрепления обвинения. Стоит ли говорить о том, что вся карьера преподавателю, который эту девушку-студентку на собрании вообще впервые увидел, была убита под корень.
Это я не к Вашему примеру. Просто... вспомнилось... не знаю даже к чему...:005:
А возвращаясь к "воспитательской работе среди студентов" (это уже не лично к Штроссмайеру, а в продолжение обсуждения) - да, оказывается, в других ВУЗах (не в нашем) куратору курса доплачивают (просто приятель мой в этом году как раз взял первый курс на кураторство). Всяческие собрания-конкурсы-вечера-концерты у них есть (после занятий), и обязательные уборка-помывка-ремонт тоже есть (для этого специально снимают с занятий... распределяют обязанности... присутствующих отмечают).
Вот.
Это я к тому, что не только в школе поднимается вопрос "Убери за собой помещение". И прозвучавшие выше тезисы на тему "Ха!!! Бедных школьников эксплуатируют... а попробовали бы вы студентов так работать заставить" как раз-таки неправомерны. Ибо и студенты тоже, как я вчера в приватной беседе выяснила, работают именно "так", а в иных ВУЗах и поболе.
Абсолютно безоценочно - хорошо это или плохо.
Просто факт.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.