PDA

Просмотр полной версии : Прокуратура признала незаконными школьные дежурства - ваше мнение

Страницы : [1] 2 3 4 5 6 7 8

ТИША
04.09.2009, 11:02
Что думаете, господа софорумники?

http://www.newsland.ru/News/Detail/id/406631/cat/37

Littlemama
04.09.2009, 11:14
Очередная благоглупость(имхо)

ПУМБА
04.09.2009, 11:14
Бред. Я за дежурства, если они не мешают учебе. У детей должны быть обязанности.

Alenchic'
04.09.2009, 11:16
конечно, а потом удивляютя, что дети ничего делать не хотят... У детей должны быть обязанности, чтобы к ним с детства привыкали

Иришечка
04.09.2009, 11:26
Если..это дежурства в коридорах и столовых...тогда...Да..бред,но мытье классов и перетаскивание тяжестей...то я против. Вчера девочки на труду...мыли "квартиру" и не просто мыли,а таскали стулья,драили их...оттирали парты,мыли по всей квартире полы,вытирали пыль и т.п. ....и все это делалось на втором уроке....дочка пришла "убитая" т.к. болела спина...сложно отсидеть 4 урока,после того...как отдраил "квартиру". Я против подобных "издевательств" над детьми ...по моему мнению...это использование бесплатной рабочей силы. Ребенок должен уметь убирать за собой (и не только),но в разумных пределах. Часто замечаю...как дети таскают парты.....в школах,что больше некому это делать?

Баньши
04.09.2009, 11:26
Дежурство дежурству - рознь. Одно дело вымыть доску, подготовить к уроку стенды, накрыть столы и совсем другое мыть полы в классе и коридорах или таскать с этажа на этаж парты.

mashap
04.09.2009, 11:31
С удовольствием вспоминаю школьное дежурство.
Я была командиром звездочки, где были собраны двоешники и инвалиды.
Мы так классно дежурили, что всегда получали красные флажки.

Однажды учительница сказал, что в пионеры будем принимать первыми тех, у кого больше красных флажков. И назвала номер нашей звездочки.
И вот к доске выходим мы - косые, кривые, хромые, хилиганы и двоешники:065:
Она даже с нами разговаривать не стала - вот такакя была дискриминация:001:

Но времена изменились и прокуратуре виднее.

Иришечка
04.09.2009, 11:35

Однажды учительница сказал, что в пионеры будем принимать первыми тех, у кого больше красных флажков. И назвала номер нашей звездочки.

Но времена изменились и прокуратуре виднее.
Вы флажки и звездочки зарабатывали каким трудом?
Для меня например нормально то,что перечислила Баньши,а то,что делали наши дети вчера....нет.

Alenchic'
04.09.2009, 11:36

.

ностальгия :))

ТАНЮША С
04.09.2009, 11:39
Если вымыть доску это одно, а если таскать тяжести то я против.

Alenchic'
04.09.2009, 11:39
Если..это дежурства в коридорах и столовых...тогда...Да..бред,но мытье классов и перетаскивание тяжестей...то я против. Вчера девочки на труду...мыли "квартиру" и не просто мыли,а таскали стулья,драили их...оттирали парты,мыли по всей квартире полы,вытирали пыль и т.п. ....и все это делалось на втором уроке....дочка пришла "убитая" т.к. болела спина...сложно отсидеть 4 урока,после того...как отдраил "квартиру". Я против подобных "издевательств" над детьми ...по моему мнению...это использование бесплатной рабочей силы. Ребенок должен уметь убирать за собой (и не только),но в разумных пределах. Часто замечаю...как дети таскают парты.....в школах,что больше некому это делать?

это уже не дежурство, а эксплуатация... согласна
тогда надо строго определять, что входмт в понятие дежурство?!

Иришечка
04.09.2009, 11:42
Вот ия об этом.В школах есть уборщицы...все мы понимаем,что это адский труд,что школа большая,но и уборщица должна быть не одна....зачем брать на работу стареньких бабушек,когда им очень сложно мыть всю школу? Почему дети обязаны "дежурить" после уроков...намывая полы в классе,когда для этого есть люди...получающие за это зарплату?

Баньши
04.09.2009, 11:43

золотые слова

Littlemama
04.09.2009, 11:43
ностальгия :))
+1:)
помню, как мы стали старшеклассниками и стали участвовать в дежурстве по школе:018: : проверять сменную обувь на входе и следить за малышами , толпящимися у столовой на большой перемене:love:

absent
04.09.2009, 11:44
Не знаю как сейчас, но раньше уборщицы в класах ничего не мыли. Только в коридорах и рекреациях.

Иришечка
04.09.2009, 11:46
+1:)
помню, как мы стали старшеклассниками и стали участвовать в дежурстве по школе:018: : проверять сменную обувь на входе и следить за малышами , толпящимися у столовой на большой перемене:love:
А у нас еще были дежурства в раздевалке :love: это было просто супер...т.к. дежурные в этот день не учились,а сидели около раздевалки с ключом :)) и если кому то надо одеться...то гордо открываешь замок...предварительно поинтересовавшись....а почему чел. посреди урока уходит?Дежурный был начальником...т.к. он мог отказать открыть раздевалку...до окончания уроков:004: Вот так вот было.....и интересно...и за малышами смотреть и за дисциплиной и доску помыть не сложно:support: и в столовой накрыть на столы :love:

Иришечка
04.09.2009, 11:46
Не знаю как сейчас, но раньше уборщицы в класах ничего не мыли. Только в коридорах и рекреациях.
У нас мыли всегда....и сейчас в некоторых школах моют. А почему нет?Разве ученики обязаны мыть полы в классах?

absent
04.09.2009, 11:48
У нас мыли всегда....и сейчас в некоторых школах моют. А почему нет?Разве ученики обязаны мыть полы в классах?
Нет, конечно, не обязаны. Учителя зачастую сами моют.

Littlemama
04.09.2009, 11:48
А у нас еще были дежурства в раздевалке :love: это было просто супер...т.к. дежурные в этот день не учились,а сидели около раздевалки с ключом :)) и если кому то надо одеться...то гордо открываешь замок...предварительно поинтересовавшись....а почему чел. посреди урока уходит?Дежурный был начальником...т.к. он мог отказать открыть раздевалку...до окончания уроков:004: Вот так вот было.....и интересно...и за малышами смотреть и за дисциплиной и доску помыть не сложно:support: и в столовой накрыть на столы :love:

ДА !!!:080:

Иришечка
04.09.2009, 11:49
:( бедные учителя...весь день работают,а потом еще и классы намывают.
Вот скажите плиз....почему директора таким образом поступают?

Баньши
04.09.2009, 11:51

А почему не уборщица. Предложи кому-то у нас в офисе вымыть полы, так и вижу реакцию:065:, а если ещё и бесплатно...

Littlemama
04.09.2009, 11:52
Регулярную уборку должны делать уборщицы. Не учителям же мыть полы и туалеты, это вообще за гранью :(
Но привести свой класс в порядок раз в полгода, утеплить окна ( помните ?:))), украсить цветами - это свято :)

absent
04.09.2009, 11:52
:( бедные учителя...весь день работают,а потом еще и классы намывают.
Вот скажите плиз....почему директора таким образом поступают?
Про директоров не знаю.Зато знаю, что моя мама - завуч в очень солидном возрасте, перед 1-ым сентября драила класс после ремонта, так как учительница этого класса заболела. :005:

Мусьен
04.09.2009, 11:54
нет я ЗА уборку детей в классе (пол помыть, парты протереть), ну доску стереть - не такая уж и проблема
Но никак не за таскание парт с этажа на этаж...
Помню наших мальчишек постоянно заставляли, а т.к. класс был физмат, и ребят много было, то даже и вопросов не стояло с какого класса взять раб силу...
А еще мы дежури на лестницах, чтоб никто не бегал по ним, хотя сами носились только так )))

Баньши
04.09.2009, 11:56
Про директоров не знаю.Зато знаю, что моя мама - завуч в очень солидном возрасте, перед 1-ым сентября драила класс после ремонта, так как учительница этого класса заболела. :005:

Извиняюсь за офф, но любопытство сильно мучает:)), absent, а можно написать в слове коридор вместо первой буквы Р?

Иришечка
04.09.2009, 11:57
Регулярную уборку должны делать уборщицы. Не учителям же мыть полы и туалеты, это вообще за гранью :(
Но привести свой класс в порядок раз в полгода, утеплить окна ( помните ?:))), украсить цветами - это свято :)Раз в пол года..это да...но у нас помню....для заклейки окон...целый день освобождали:support: и вся школа заклеивала окна...на каждый класс выделялись окна еще и в коридорах:support: и весело было....:)) Сейчас слава Богу во многих школах стеклопакеты :091: ,а если их нет,то как правило родители сдают деньги для того,чтобы их заклеила уборщица.

Про директоров не знаю.Зато знаю, что моя мама - завуч в очень солидном возрасте, перед 1-ым сентября драила класс после ремонта, так как учительница этого класса заболела. :005::001: У нас после ремонта...класс мыли родители ...т.к. ремонт мы затеяли сами....в начальной школе,когда ремонт делали...платили уборщице т.к. летом родители не могли приехать.

А еще убило вчера:010: Дочка пришла и сказала. "Учительница просит сдать по 150 рублей" ...Зачем?....Она сказала,что ей надо распечатать нам пособия,а для этого надо купить бумагу,картридж и принтер :010: 150*35 :005:

Баньши
04.09.2009, 11:59
А еще убило вчера:010: Дочка пришла и сказала. "Учительница просит сдать по 150 рублей" ...Зачем?....Она сказала,что ей надо распечатать нам пособия,а для этого надо купить бумагу,картридж и принтер :010: 150*35 :005:

:)), ох уж эти сборы денег на все

absent
04.09.2009, 12:02
Извиняюсь за офф, но любопытство сильно мучает:)), absent, а можно написать в слове коридор вместо первой буквы Р?
Попросившим меня включить это слово в подпись (на месяц :)), потом поменяю) очень мешало двойное Р, часто гуляющее по коридору.:))

Иришечка
04.09.2009, 12:03
:)), ох уж эти сборы денег на все
:046: дык за такие деньги...я сама распечатаю....упаковка бумаги стоит 100 рублей в среднем.....куда ей столько денег?Принтеры в школе есть....Короче пойду узнавать :)) еси что...так сама детям распечатаю.

!Ольга!
04.09.2009, 12:03
Полагаю, можно написать две буквы Р, но не нужно...;)

Баньши
04.09.2009, 12:05
:046: дык за такие деньги...я сама распечатаю....упаковка бумаги стоит 100 рублей в среднем.....куда ей столько денег?Принтеры в школе есть....Короче пойду узнавать :)) еси что...так сама детям распечатаю.

Наш человек:053:

!Ольга!
04.09.2009, 12:07
Дежурства (разумные, без переноски рояля) это нормально.
А вот куда уходят деньги, полагающиеся школам на уборщиц, библиотечные книги, ремонт и т.д. – это как раз к прокуратуре.

Баньши
04.09.2009, 12:07
Попросившим меня включить это слово в подпись (на месяц :)), потом поменяю) очень мешало двойное Р, часто гуляющее по коридору.:))
Полагаю, можно написать две буквы Р, но не нужно...;)

Сколько всего интересного узнаешь на ЛВ:))

Иришечка
04.09.2009, 12:33
Дежурства (разумные, без переноски рояля) это нормально.
А вот куда уходят деньги, полагающиеся школам на уборщиц, библиотечные книги, ремонт и т.д. – это как раз к прокуратуре.
Ха...мы в этом году учебники покупали (и библиотека вроде есть :016: )..В прошлом так же покупали...купленные книги нас попросили подарить школе,чтобы ОТДАТЬ (замечу...ОТДАТЬ)...другим ученикам....в итоге другие ученики покупали эти учебники.
Далее....одна из учителей...так же попросила отдать ей учебники,а на след. год....продала их другим ученикам:( мерзко.Ругаюсь...борюсь:087: Ребенок сдал деньги в прошлом году на учебники...в последних числах мая...начался учебный год...пол класса оказались без учебников и получили их только в феврале :010: (сколько мы ругались).Фух...выпустила пар.:065:

Littlemama
04.09.2009, 12:34
Иришечка, с учебниками, похоже, уже классика.(((

Баньши
04.09.2009, 12:39
Кстати, да. Нам на собрании показали учебник по английскому языку, рассказали что будут заказывать оптом, что так дешевле и т.д. и т.п, просили сдать деньги. А буквально через день одна из наших мам увидела такой учебник в Буквоеде на 25р. дешевле.

TaШka
04.09.2009, 12:43
Не вижу проблемы, чтобы помыть пол в классе после уроков. Мы именно так и делали.
Были двое дежурных мальчик и девочка, протирали доску, парты, пол мыли.
Правда никогда тяжести не таскали.

!Ольга!
04.09.2009, 12:43
Кстати, да. Нам на собрании показали учебник по английскому языку, рассказали что будут заказывать оптом, что так дешевле и т.д. и т.п, просили сдать деньги. А буквально через день одна из наших мам увидела такой учебник в Буквоеде на 25р. дешевле.
Тоже тема. Завтра еду на Крупу.
У меня почти опт получается с четырьмя школьниками.

TaШka
04.09.2009, 12:46

А почему бы не попросить родителей распечатать эти пособия?
Сейчас почти у всех есть такая возможность.

Иришечка
04.09.2009, 12:48
Иришечка, с учебниками, похоже, уже классика.(((Да...мы уже привыкли...удивляет эта перепродажа:(

А почему бы не попросить родителей распечатать эти пособия?
Сейчас почти у всех есть такая возможность.
Так вот и я интересуюсь...почему? Буду узнавать у учителя....достаточно дать пособия на эл.носителе одному и все смогут себе распечатать,но намного выгоднее собрать со всех по 150 рэ.видимо :))

denswan
04.09.2009, 14:14
я категорически против школьных "дежурств" в любом НЕдобровольном виде. Я знаю, что есть дети, которым в кайф после уроков попротирать доску и даже помыть парты. Вот пускай те ,кому это нравится, и делают это. Причем, на учителя в таком случае необходимо возложить обязанности по оповещению родителей о том, что их ребенок по такой-то причине задерживается в школе.

Принудительно никого заставлять работать нельзя. НА мой взгляд - уже не педагога, а профессионала, закладывание в детей с мальства мысли о высоконравственности какой-то принудительной бесплатной работы - это преступление. Каждый труд должен быть оплачен. Мне очень жаль, что пока что у нас в стране слишком много людей, которые так мало ценят свои и - главное на этом же самом основании - чужой труд.

Все, что не касается семейных дел, - должно оплачиваться.

Баньши
04.09.2009, 14:16
denswan, у Вашей крошки сегодня юбилей?:flower:

udavka
04.09.2009, 14:20
а меня (да и никого почти из нашей школы) вообще не напрягало класс убрать...
уборка класса в конце четверти - святое, ибо за нас никто убирать не стал бы...
и мальчишки, с огромной радостью вместо уроков таскающие парты, совсем не были возмущены ущемлением их прав...

жаль, что сейчас все меняется...

Мирра
04.09.2009, 14:23
Я против дежурств, убирать должна уборщица, вытереть доску и разложить пособия дежурством не считаю.

Autolady
04.09.2009, 14:43
А мы дежурили в столовой. Мрак:010:. Во-первых уроки пропускаешь, во-вторых таскаешь подносы, в-третьих объедки убираешь и т.п.:wife: Я считаю, что дети в школе должны учиться, после уроков тоже оставаться не должны.:020: Сначала в классе полы помой, а это с ведром несколько раз до туалета и обратно, а ведро между прочим не легкое, затем в холодной воде с тряпкой по возись, стулья подними, а у нас они тоже нелегкие были... а еще надо уроки сделать, может быть что-то родителям помочь, да и отдохнуть элементарно!:015:

Катер
04.09.2009, 14:57
Это первые приветы Ювенальной юстиции?

Пряник
04.09.2009, 15:06
Наши дежурства в школе заключались еще и в том, чтобы не пускать других учеников в школу раньше положенного времени, а также в особый "учительский" коридор. Были драки, потому что дети рвались в эти запретные места.
Как вспомню этот ужас с хватанием за одежду... Не, я против таких дежурств.
А если доску вытереть, да даже в классе убраться - пожалуйста. Но только не эти драки. И уж тем более не таскание парт. Хотя мы, кажется, носили. Здоровые мы дети были, видимо, да еще и натренированные драками:)

DEVANGE
04.09.2009, 15:22
Вспоминая свою школу - я за такой закон. Всё же бывает что обязанностей на дежурных возлагают не по возрасту. Вариант когда "дежурство" идёт в ущерб учёбе (во время уровокв) для меня вообще не приемлем, в остальном в дежурство, на мой взгляд, должны входить такие вещи как: вытереть доску, проветрить класс, раздать пособия - т.е. мелкая помощь учителю. Ну, полить цветы, подмести я ещё могу понять...
Вспоминаю наши дежурства....
Влажная уборка класса: поднимаем стулья на парты, сдвигаем парты в конец класса, моем освободившееся пространство. Передвигаем парты в начало класса, моем оставшуюся часть. Расставляем парты. Протираем парты. При этом в классе воды нет. Таскаем в ведре. Хорошо если просто из другого конца корридора, хуже - если с другого этажа.
Дежурство по этажу: на перемене и после уроков, вооружившись тряпочками, зубными щётками и чистящими средствами (всё это принести с собой из дома) дежурные ходили и оттирали грязные полосы с линолеума.
Дежурство по столовой: таскаем здоровые стопки тарелок, расставляем по столам, после обеда - счищаем объядки в бачок, несём грязную посуду на кухню в мойку. Поесть дежурныене успевали, в итоге.
Летняя "практика": перемываем всю мебель столовой (какая-то добрая душа закупила пластиковую для летних кафе... ничерта не отскоблить), чистим полы (пол смачивается, посыпается порошком и трётся швааброй до появления первозданного цвета. Если цвета не появился - повторяем процедуру); моем полы, двери, стены (особенно весело на лестнице со стула), окна.
Осенью в особый день - заклееваем окна (потом дружно болеем ОРЗ)
Вот таких дежурств как-то не хочется. Взрослый человек, такое (хотя не всё, но адекватную часть) выполнить вполне может, а вот ребёнок упахивается до дрожи в коленках.

Sybilla
04.09.2009, 15:26
Я против дежурств, убирать должна уборщица, вытереть доску и разложить пособия дежурством не считаю.

я училась в лицее, и все равно у нас было ежедневное дежурство после уроков, уборка территории, мытье полов, дежурство в столовых и т.д. помню, иду по школьному коридору, вижу, как старшеклассник при виде уборщицы поморщился! так и хотелось сказать: "за тобой же все это убирают"! дали бы ему швабру в руки, может и воспиталось хоть какое-то уважение к чужому труду и чистоте. в следующий раз уже подумал бы, а стоит ли сорить.

Гражданочка
04.09.2009, 15:39
Бред. Я за дежурства, если они не мешают учебе. У детей должны быть обязанности.
ППКС

Баньши
04.09.2009, 15:48
я училась в лицее, и все равно у нас было ежедневное дежурство после уроков, уборка территории, мытье полов, дежурство в столовых и т.д. помню, иду по школьному коридору, вижу, как старшеклассник при виде уборщицы поморщился! так и хотелось сказать: "за тобой же все это убирают"! дали бы ему швабру в руки, может и воспиталось хоть какое-то уважение к чужому труду и чистоте. в следующий раз уже подумал бы, а стоит ли сорить.

Он же поморщился, а не мусорить начал, вполне может быть, что он аккуратный и чистоплотный ребенок, просто тетенька уборщица ему не нравится. А один из спектов уважения труда - достойная оплата проделанной работы. В то время как дети для школы - бесплатная рабочая сила. Я не против дежурств, я против эксплуатации школьников.

Золушк@
04.09.2009, 16:01
Странно, что новость из другого региона. Могу точно сказать, что еще лет 5 назад в адрес директоров школ прокуратурой районов нашего города вносились подобные представления и по ним, кстати, были некоторые руководители привлечены к дисциплинарной ответственности. И представления абсолютно законны, суть сводится к тому, что дежурства по столовой или уборка помещений должна осуществляться не по велению педагога, а с солгласия родителя. Получить их очень просто: разово на родительском собрании родитель пишет заявления - и дальше все законно. Иное дело, когда дежурства по столовой проходят в учебное время, а ученик вместо того, чтобы заниматься по предмету, который у него, скажем, не идет, находиится в столовой, фактически прогуливая этот предмет. Не все родители согласятся с этим. Поэтому в самих мерах реагирования сло стороны прокуратуры нет ничего странного: есть норма закона, ее нужно выполнять.

~Астрея~
04.09.2009, 16:04
я категорически против школьных "дежурств" в любом НЕдобровольном виде. Я знаю, что есть дети, которым в кайф после уроков попротирать доску и даже помыть парты. Вот пускай те ,кому это нравится, и делают это. Причем, на учителя в таком случае необходимо возложить обязанности по оповещению родителей о том, что их ребенок по такой-то причине задерживается в школе.

Принудительно никого заставлять работать нельзя. НА мой взгляд - уже не педагога, а профессионала, закладывание в детей с мальства мысли о высоконравственности какой-то принудительной бесплатной работы - это преступление. Каждый труд должен быть оплачен. Мне очень жаль, что пока что у нас в стране слишком много людей, которые так мало ценят свои и - главное на этом же самом основании - чужой труд.

Все, что не касается семейных дел, - должно оплачиваться.

Вот плюс миллион!

Мой то в школу не пойдет, но я очень рада, что прокуратура наконец то обратила на это внимание. Вспоминая свою школу... противно просто, до чего у нас в стране любят рабский труд... да еще под всякие высказывания патриотические.
Типа у детей обязанности должны быть :010: ага , перед кем обязанности то? Это школа обязана создать условия для обучения детей.

Зверушка
04.09.2009, 16:55
А я не вижу ничего криминального в школьных дежурствах. Полить цветы, вымыть доску, подмести класс, вынести мусор - вполне по силам любому, даже первокласснику. Прибрать после себя класс - что тут позорного, какой это рабский труд, что за ерунда. Или у вас дети дома ничего не убирают, не моют посуду, не вытирают пыль? И парты раз в четверть помыть - не надорвутся. Или мама должна придти, оттереть с парты всё, что ребёночки там начеркали? Вообще-то они за собой убирают, и для себя. Можно, конечно, нанять гастарбайтеров. а самим ходить в белых перчатках, и ругаться, что "понаехали тут".
Странно, что нет комментов от школьных работников. Сейчас в школах для уборки классов есть отдельная уборщица в штатном расписании? Когда училась моя дочка, нам объяснили, что такой уборщицы нет, или есть, но она моет раз в неделю, не помню уже, как-то так. Можно не убирать, но тогда дети будут сидеть в грязи. На мой взгляд, (по крайней мере в нашем классе,) такие дежурства были плохо организованы. Кто-то всегда сбегал, а добросовестные мыли "за себя и за того парня" А учителям было безразлично, поэтому из-за такой несправедливости и появлялось отвращение к уборке. У нас была только раз такая учительница, которая всегда четко следила чтобы работали все, поровну. И никакого негатива такое дежурство не вызывало. И уж точно не утомляло. Да и сейчас, ведь не дети отказываются убирать класс, а жалостливые родители стремятся облегчить жизнь детей до абсурда. А потом ахают, почему дети такие инфантильные, не признают никаких обязанностей, зато прекрасно знают свои права, и никакой взрослый для них не авторитет, и никто не смеет им замечание сделать, а вот обеспечить им счастливое детство общество обязано!

Ольгутка
04.09.2009, 17:10
Типа у детей обязанности должны быть :010: ага , перед кем обязанности то? Это школа обязана создать условия для обучения детей.

Перед собой. Убирать за собой. Разве это не нормально?

Баньши
04.09.2009, 17:13

А Вы на работе полы моете сами и бесплатно или, все же уборщица, за зарплату?:)

Ольгутка
04.09.2009, 17:15
А Вы на работе полы моете сами и бесплатно или, все же уборщица, за зарплату?:)

Если я сама пролью что-нибудь или намусорю, то убираю сама за собой. Что касается более глобальной уборки, то раз в два дня уборщица моет полы и выкидывает мусор.

Топинамбур
04.09.2009, 17:15
Дежурство дежурству - рознь. Одно дело вымыть доску, подготовить к уроку стенды, накрыть столы и совсем другое мыть полы в классе и коридорах или таскать с этажа на этаж парты.

Так именно это и запретили. Мытье доски и пр.
Бред.

Катер
04.09.2009, 17:17
Вспоминая свою школу - я за такой закон. Вот таких дежурств как-то не хочется. Взрослый человек, такое (хотя не всё, но адекватную часть) выполнить вполне может, а вот ребёнок упахивается до дрожи в коленках.
Мамадорохая! Нет, у нас просто помыть пол, доску и все. А по школе дежурство было - пресекать попытки проникновения в школу без сменки, а на переменах - беготню и безобразия. Мы еще записывали, кто бегал, кто прыгал и в учительскую данные сдавали. :)) Сейчас скажут, что стукачей растили. :))

olyunka
04.09.2009, 17:26
+1
Интересно, а где можно напастись уборщицами, которые бы мыли школы? И не только коридоры, а и классы?И каждый день? Это ж отдельная, впролне весомая статья расходов:003:
Я б точно не хотела сидеть по осени, когда дикая грязь в немытом помещении:0014:Вымыть его совсем нетрудно школьнику любого возраста!

Рецидивистка
04.09.2009, 17:34
А я не вижу ничего криминального в школьных дежурствах. Полить цветы, вымыть доску, подмести класс, вынести мусор - вполне по силам любому, даже первокласснику. Прибрать после себя класс - что тут позорного, какой это рабский труд, что за ерунда. Или у вас дети дома ничего не убирают, не моют посуду, не вытирают пыль? И парты раз в четверть помыть - не надорвутся. Или мама должна придти, оттереть с парты всё, что ребёночки там начеркали? Вообще-то они за собой убирают, и для себя. Можно, конечно, нанять гастарбайтеров. а самим ходить в белых перчатках, и ругаться, что "понаехали тут".
.................................................. ............................
А потом ахают, почему дети такие инфантильные, не признают никаких обязанностей, зато прекрасно знают свои права, и никакой взрослый для них не авторитет, и никто не смеет им замечание сделать, а вот обеспечить им счастливое детство общество обязано!
Плюс стотыщмильонов :053:

Strossmayer
04.09.2009, 17:35
+1
Интересно, а где можно напастись уборщицами, которые бы мыли школы? И не только коридоры, а и классы?И каждый день? Это ж отдельная, впролне весомая статья расходов:003:
Я б точно не хотела сидеть по осени, когда дикая грязь в немытом помещении:0014:Вымыть его совсем нетрудно школьнику любого возраста!
Интересно, в других странах детей не заставляют мыть коридоры и классы. Как же это так получается, что там можно напастись уборщицами, а в России тех же результатов можно добиться только с использованием принудительного детского труда?

Катер
04.09.2009, 17:39
А вы соседний топик почитайте, про Ювенальную юстицию. В других странах на детей не дышат, судя по комментам. :)) А почему всегда в "другие страны" уходят, когда аргументы заканчиваются? Давайте поговорим про нашу и про то, как решаются и как надо решать наши проблемы, возникшие в нашей стране.
Дежурство по классу/школе - это совеццкое изобретение, вот и нечего кивать в "другие страны".

Ольгутка
04.09.2009, 17:39
+1

Особенно, если учесть, что последний год очень и очень сильно сокращали ставки и расходы на оплату тех или иных работ в школе. Типа, раньше вместо того, чтобы брать на полную ставку лаборанта, учитель физики или химии за пару тысяч сам разбирался с приборами или мыл пробирки. А теперь упразднили ставку лаборанта, и теперь тот же учитель химии моет эти пробирки бесплатно, т.к. все равно надо мыть. И так в другом, т.е. и сокращая деньги на проверку тетрадей и прочее.
Я раньше работала в школе. Уборщица мыла каждый кабинет пару раз в неделю. В остальные дни прибирал кабинет класс, который был закреплен за тем или иным кабинетом, т.е. класс, для которого этот кабинет считался своим. Убирали мусор, подметали, ровняли парты, немного проходили влажной тряпкой. Понятно, что если не могли дети справиться, то потом потихоньку я за ними доубирала.
Делюсь наблюдением. Когда в какой-то момент класс перестал иметь свой закрепленный кабинет и, соответственно, не убирался, то мусорить стали больше. Ничего особо сверхестественного в том, чтобы убрать за собой, не вижу.
Уборщица мыла дважды в неделю, а по чуть-чуть убирали дети сами. За собой. Считаю это нормальным.

Ольгутка
04.09.2009, 17:40
Интересно, в других странах детей не заставляют мыть коридоры и классы. Как же это так получается, что там можно напастись уборщицами, а в России тех же результатов можно добиться только с использованием принудительного детского труда?

Это вопрос к тем, кто вынуждает директоров школ сокращать многие и многие ставки, а также не выделяет финансирование.

Пирамидон
04.09.2009, 17:40
Странно, что нет комментов от школьных работников. Сейчас в школах для уборки классов есть отдельная уборщица в штатном расписании? Когда училась моя дочка, нам объяснили, что такой уборщицы нет, или есть, но она моет раз в неделю, не помню уже, как-то так. Можно не убирать, но тогда дети будут сидеть в грязи. На мой взгляд, (по крайней мере в нашем классе,) такие дежурства были плохо организованы. Кто-то всегда сбегал, а добросовестные мыли "за себя и за того парня" А учителям было безразлично, поэтому из-за такой несправедливости и появлялось отвращение к уборке. У нас была только раз такая учительница, которая всегда четко следила чтобы работали все, поровну. И никакого негатива такое дежурство не вызывало. И уж точно не утомляло. Да и сейчас, ведь не дети отказываются убирать класс, а жалостливые родители стремятся облегчить жизнь детей до абсурда. А потом ахают, почему дети такие инфантильные, не признают никаких обязанностей, зато прекрасно знают свои права, и никакой взрослый для них не авторитет, и никто не смеет им замечание сделать, а вот обеспечить им счастливое детство общество обязано!

ПРосто мои мысли выразили:099:

~Астрея~
04.09.2009, 17:41
А я не вижу ничего криминального в школьных дежурствах. Полить цветы, вымыть доску, подмести класс, вынести мусор - вполне по силам любому, даже первокласснику. Прибрать после себя класс - что тут позорного, какой это рабский труд, что за ерунда. Или у вас дети дома ничего не убирают, не моют посуду, не вытирают пыль?
...
А потом ахают, почему дети такие инфантильные, не признают никаких обязанностей, зато прекрасно знают свои права, и никакой взрослый для них не авторитет, и никто не смеет им замечание сделать, а вот обеспечить им счастливое детство общество обязано!

Полить цветы, да можно :) Но не во время уроков. Стирать с доски нет, мел въедается в пальцы, не самая полезная штука. Школа - для учебы. Вместо уроков никаких дежурств. Перемена 15 мин, цветы полили и хватит. Уроки закончились и домой. Все.

Дом это дом, это наша семья. Это другое, у нас в семье не договорные отношения как со школой :)

Повторюсь еще раз, я слишком хорошо помню свою школу и весь беспредел кот там происходил. И считаю, что дети не должны мыть полы и плескаться в грязном ведре... не должны деткам разъедать руки моищие средства и детки не должны дышать ими.. ну и еще много можно написать, но я думаю Вы поняли.

Я не делаю замечания чужим детям, для этого есть у них родители. И своего буду учить не реагировать на попытки посторонних вмешиваться в воспитание.

Школа не должна счастливое детство обеспечить, а должна всего лишь создать условия для обучения. Воспитательные функции не должна нести школа, для этого есть семья.

Не поняла, что убрать за собой? Что?

Если я сама пролью что-нибудь или намусорю, то убираю сама за собой. Что касается более глобальной уборки, то раз в два дня уборщица моет полы и выкидывает мусор.

У нас в бц уборщица (кстати очень милая женщина, всегда с ней здороваюсь) заходит несколько раз на дню проверить не надо ли чего убрать. Она выполняет свою работу, а я на работе выполняю свою. У нас разделение труда. Хотя я не ем в кабинете и убирать у нас почти нечего, ну пыль разве. Так же мне не понятно, что там в школе детям за собой то убирать...

Два гламурных Пупса
04.09.2009, 17:43
Ну ничего плохого я в дежурствах не вижу, это нормально убрать за собой. Конечно дежурство дежурству рознь, когда подростков в холодный день осени заставляют мыть окна в рубашках это уже я не понимаю

Пирамидон
04.09.2009, 17:44
Полить цветы, да можно :) Но не во время уроков. Стирать с доски нет, мел въедается в пальцы, не самая полезная штука. Школа - для учебы. Вместо уроков никаких дежурств. Перемена 15 мин, цветы полили и хватит. Уроки закончились и домой. Все.

Дом это дом, это наша семья. Это другое, у нас в семье не договорные отношения как со школой :)

Повторюсь еще раз, я слишком хорошо помню свою школу и весь беспредел кот там происходил. И считаю, что дети не должны мыть полы и плескаться в грязном ведре... не должны деткам разъедать руки моищие средства и детки не должны дышать ими.. ну и еще много можно написать, но я думаю Вы поняли.

Я не делаю замечания чужим детям, для этого есть у них родители. И своего буду учить не реагировать на попытки посторонних вмешиваться в воспитание.

Школа не должна счастливое детство обеспечить, а должна всего лишь создать условия для обучения. Воспитательные функции не должна нести школа, для этого есть семья.

Так же мне не понятно, что там в школе детям за собой то убирать...
Бумажки, крошки, жевачки и прочую "Грязь", которую дети же и "роняют". Ведь не учитель закидывает пол всякой фигней??;)
Ваши бы слова - да каждой семье, как мантру повторять по утрам и вечерам - только почему-то в адрес персонала школы - звучит совершенно противоположная мысль...:073:

absent
04.09.2009, 17:45

Да что Вы говорите? :))

Ольгутка
04.09.2009, 17:48
Хотя я не ем в кабинете и убирать у нас почти нечего, ну пыль разве. Так же мне не понятно, что там в школе детям за собой то убирать...
Я и говорю о пыли, а также о бумажках, которых бросают те или иные дети. А также о семечках, которые некоторые скидывают на пол. А также о грязи, которая стряхивается с обуви, если в этой обуви выходить на перемене хотя бы на крыльцо, или вообще не пользоваться сменкой.
Я и говорю о том, что если знать, что придется убирать за собой, то и меньше желания мусорить.
Бумажки, крошки, жевачки и прочую "Грязь", которую дети же и "роняют". Ведь не учитель закидывает пол всякой фигней??;)
Ну да, ну да... И я об этом.

Ольгутка
04.09.2009, 17:50
Ну ничего плохого я в дежурствах не вижу, это нормально убрать за собой. Конечно дежурство дежурству рознь, когда подростков в холодный день осени заставляют мыть окна в рубашках это уже я не понимаю

Мне кажется о таком дежурстве никто и не говорил.

И вообще, прежде чем обсуждать вопрос, осуждать или наоборот поддерживать, наверное, нужно договориться об определениях.
Что мы сейчас подразумеваем под дежурством? О чем сейчас копья ломаем?

Ягг
04.09.2009, 17:50
Дежурства - полить цветы, вытереть доску, проветрить - пусть будут. Раз, скажем, в четверть всем классом сделать генеральную уборку - отдраить (после своих художеств) парты и т.д. - тоже нормально.

А вот каждый день подметать и мыть полы в классе - увольте, этим должна заниматься уборщица. У нас в классе на это собирают деньги и все довольны.

~Астрея~
04.09.2009, 17:52
Дежурство по классу/школе - это совеццкое изобретение...

Вот и я о том же. Это пережиток. Да в советское время было принято, чтобы работники интеллектуального труда помогали работникам сельского хозяйства ну много всякого такого. :))

... А теперь упразднили ставку лаборанта, и теперь тот же учитель химии моет эти пробирки бесплатно, т.к. все равно надо мыть. И так в другом, т.е. и сокращая деньги на проверку тетрадей и прочее.

У нас в школе дети это делали, и повторяю, я считаю это не безопасным! И я уверена, что из 100 учителей только 1 будет делать этом сам, 99 заставит учеников, да еще и в манипулятивной форме, т.к. оценки то учитель ставит...

И не только это, ну неужели никто ничего не помнит про свое детство :010:

~Астрея~
04.09.2009, 17:59
Мне кажется о таком дежурстве никто и не говорил.

И вообще, прежде чем обсуждать вопрос, осуждать или наоборот поддерживать, наверное, нужно договориться об определениях.
Что мы сейчас подразумеваем под дежурством? О чем сейчас копья ломаем?

Конечно давайте конкретизируем, хотя я в своих постах довольно конкретно писала против чего я выступаю.

нет
мытью пола/подметанию - пыль летит здоровье у всех разное есть и аллергики
мытью пробирок после опытов - опасно
постоянное стирание с доски (бегать тряпочки мочить) - уже писала про мел
мытью окон - и опасно простудиться, да и моющие ср-ва опять же не безвредны
в столовой мыть
...
и т.п.

да
полить цветы
передвинуть дату на календаре
плакаты из шкафа достать к уроку если надо

ну словом то, что можно сделать легко и быстро не отвлекаясь от основной задачи - обучения.

Strossmayer
04.09.2009, 18:00
А вы соседний топик почитайте, про Ювенальную юстицию. В других странах на детей не дышат, судя по комментам. :)) А почему всегда в "другие страны" уходят, когда аргументы заканчиваются? Давайте поговорим про нашу и про то, как решаются и как надо решать наши проблемы, возникшие в нашей стране.

Я как раз живу в одной из таких "других стран", поэтому хорошо представляю себе, на кого там с какой интенсивностью дышат и как там решаются такие проблемы.
Однако, мой вопрос был не в этом. Он не был аргументом в пользу того, что не надо привлекать детей к принудительному труду. Аргументом является только одно: полная аморальность принудительного труда. Дополнительные аргументы просто не нужны. Это был ответ на вопрос "как же мы проживем без рабов"? На этот вопрос вполне допустимо отвечать "другие как-то обходятся".

Strossmayer
04.09.2009, 18:02
Вот и я о том же. Это пережиток. Да в советское время было принято, чтобы работники интеллектуального труда помогали работникам сельского хозяйства ну много всякого такого. :))

Именно. А на вопросы о допустимости подобного точно так же реагировали: а где ж мы наймем столько работников сельского хозяйства? А кто же прокормит страну, если распустить колхозы?!

Ольгутка
04.09.2009, 18:03
А вот каждый день подметать и мыть полы в классе - увольте, этим должна заниматься уборщица. У нас в классе на это собирают деньги и все довольны.

Если собирают деньги на оплату уборщицы, то о чем тогда речь? Тогда нет предмета для беседы. Вопрос решен.

Ольгутка
04.09.2009, 18:07
Конечно давайте конкретизируем, хотя я в своих постах довольно конкретно писала против чего я выступаю.
Я обращалась не только к Вам. Я предлагала всем сначала договориться об определениях, а потом уже рассуждать, иначе один говорит "нет", а другой говорит "да", а на самом деле говорят о разном.

мытью пробирок после опытов - опасно
мытью окон - и опасно простудиться, да и моющие ср-ва опять же не безвредны
в столовой мыть
Я никогда не видела, чтобы дети мыли пробирки после опытов. Ни когда я училась в школе, ни когда я работала в школе.
Также я никогда не видела, чтобы дети мыли окна. В подшефном моем классе мыли и заклеивали окна родители. Когда я училась, было то же самое.
В столовой я дежурила, когда училась, т.е. в советское время. В нынешнее время я не видела никогда, чтобы дети дежурили в столовой.

~Астрея~
04.09.2009, 18:08
Да что Вы говорите? :))

То что вы прочитали. Школа должна обучать. Воспитывать должна семья.

Я и говорю о пыли, а также о бумажках, которых бросают те или иные дети. А также о семечках, которые некоторые скидывают на пол. А также о грязи, которая стряхивается с обуви, если в этой обуви выходить на перемене хотя бы на крыльцо, или вообще не пользоваться сменкой.
Я и говорю о том, что если знать, что придется убирать за собой, то и меньше желания мусорить.

Ну да, ну да... И я об этом.

Я когда обучающие семинары проводила для взрослых мне не приходило в голову заставить людей остаться после и подобрать бумажки, а бросали и не мало. Приходила уборщица и все убирала.

Почему дети такие бесправные и это нормально всеми воспринимется :010: никак не пойму

absent
04.09.2009, 18:12
То что вы прочитали. Школа должна обучать. Воспитывать должна семья.
Тогда, видимо, для Вас новостью будет наличие в школе должности заместителя директора по воспитательной работе.

Ольгутка
04.09.2009, 18:15
И я уверена, что из 100 учителей только 1 будет делать этом сам, 99 заставит учеников, да еще и в манипулятивной форме, т.к. оценки то учитель ставит...
Вы в этом уверены, но на основании чего? Вы проводили исследование, в результате которого получили именно такие результаты?
И не только это, ну неужели никто ничего не помнит про свое детство :010:
Да отчего же? Я помню прекрасно свое детство. Помню, как дежурили по классу. Подметали, убирали мусор, мыли пол, ставили ровно парты. Раз в год (или два?) делали генеральную уборку, т.е. отмывали парты, оттирали черные полосы на линолеуме, а также убирали одну рекреацию, т.е. также оттирали эти самые черные полосы. В мае один день убирали от мусора пришкольный участок.
Еще в то советское время было такое понятие как дежурный класс. Тогда всех расставляли по постам - в рекреации, на лестницах, в гардеробе, в столовой. Девочки, которые дежурили в столовой, минут на пять опаздывали на следующий урок. Такого понятия, как дежурный класс с дежурством в столовой, наведением порядка на переменах и т.п., сейчас нет, как я понимаю. По крайней мере, я такого не видела.

Если я правильно понимаю, мы сейчас говорим лишь о том, что дети убирают кабинет, за которым закреплен их класс. Я не ошибаюсь?

Strossmayer
04.09.2009, 18:16
Тогда, видимо, для Вас новостью будет наличие в школе должности заместителя директора по воспитательной работе.
Боюсь, что мотивировать должное сущим — это довольно слабый с логической точки зрения аргумент. С практической же он, наоборот, предоставляет неограниченные возможности, скажем, позволяет оправдать Холокост существованием должности оператора газовой камеры.

~Астрея~
04.09.2009, 18:19
Однако, мой вопрос был не в этом. Он не был аргументом в пользу того, что не надо привлекать детей к принудительному труду. Аргументом является только одно: полная аморальность принудительного труда. Дополнительные аргументы просто не нужны. Это был ответ на вопрос "как же мы проживем без рабов"? На этот вопрос вполне допустимо отвечать "другие как-то обходятся".

Я тоже считаю что это страшно, когда чужой взрослый человек может заставить ребенка выполнять какую то работу, только потому, что ставку уборщицы сократили.

Надо искать другие пути. И кто-то находит, вот тут написали, что деньги собирают и нанимают работника. И хорошо!

Именно. А на вопросы о допустимости подобного точно так же реагировали: а где ж мы наймем столько работников сельского хозяйства? А кто же прокормит страну, если распустить колхозы?!

Да, вместо того чтобы эффективно решать проблему загрязнения классов, проще же детей заставить.

Я никогда не видела, чтобы дети мыли пробирки после опытов. Ни когда я училась в школе, ни когда я работала в школе.
Также я никогда не видела, чтобы дети мыли окна. В подшефном моем классе мыли и заклеивали окна родители. Когда я училась, было то же самое.
В столовой я дежурила, когда училась, т.е. в советское время. В нынешнее время я не видела никогда, чтобы дети дежурили в столовой.

Я когда училась
мыла полы и в классах и в актовом зале (пылищи стоолько :010:) да везде
красили регулярно
и пробирки собственноручно мыла
и окна и не только на 1 этаже
и по классам ходила вместо уроков, типа дежурная по школе, посещаемость отмечала
а уж на пришкольной территории сколько работали
а эти постоянные черные субботу
такой советикус....

Ольгутка
04.09.2009, 18:19
Я когда обучающие семинары проводила для взрослых мне не приходило в голову заставить людей остаться после и подобрать бумажки, а бросали и не мало. Приходила уборщица и все убирала.
Вообще-то мне кажется не очень нормальным и когда взрослые мусорят за собой...
Наверное, для того, чтобы научиться не мусорить вообще, и стараются привить правило убирать за собой, нет?
К тому же уже выше не один раз несколько человек говорили о том, что уборщица убирает, но пару раз в неделю, а на следующий день детям опять идти учиться в этот класс. Они должны дышать старой пылью? Они должны придти в замусоренное помещение, причем замусоренное ими самими?

Ольгутка
04.09.2009, 18:25
Да, вместо того чтобы эффективно решать проблему загрязнения классов, проще же детей заставить.
Мне кажется, что как раз и решают проблему загрязнения классов. Слышали известную поговорку о том, что чисто там, где не сорят? ИМХО, как раз вот эта уборка за собой некоторым образом воспитывает стремление не сорить. Вам не кажется?
Я когда училась
мыла полы и в классах и в актовом зале (пылищи стоолько :010:) да везде
красили регулярно
и пробирки собственноручно мыла
и окна и не только на 1 этаже
и по классам ходила вместо уроков, типа дежурная по школе, посещаемость отмечала
а уж на пришкольной территории сколько работали
а эти постоянные черные субботу
такой советикус....
Мне кажется, что мы говорим не о том, что было раньше, а о том, что есть сейчас.
К тому же "раньше", как мы уже поняли, у всех было разное.
Сейчас Вы лично видели, чтобы дети мыли пробирки и окна? Сейчас Вы видели дежурство классов и все, что с этим связано?
Если не видели, то зачем мы сейчас обсуждаем то, что было раньше в той школе, в которой Вы учились?
Еще раз предлагаю определиться с тем, что именно мы обсуждаем.

TaШka
04.09.2009, 18:25
В статье описаны совершенно вопиющие случаи:

"В ходе плановой проверки прокуратурой выявилось пять школ, во внутренних документах которых говорилось, что дежурный помогает педагогу подготовить класс к следующему уроку, следит за санитарным состоянием классов, проводит уборку помещений. Там же были прописаны санкции, применяемые к «ослушникам»: условное исключение из школы, отстранение от занятий сроком до одной недели и выполнение трудовых заданий."

"В городе Южноуральске учащиеся седьмых классов на целый день превратились в грузчиков: им пришлось перетаскивать тяжелые парты с третьего этажа на первый. Директора школы обязали наказать виновных и пообещать, что такого больше не повторится. В апреле прошлого года в городе Трехгорном Челябинской области школьников незаконно заставляли выходить на субботники без согласия родителей. Причем убирать ребятам приходилось не только территорию alma mater, но и закрепленный за ними участок в городе. В такую же ситуацию, но только на пять дней, попали школьники в Омской области. А учеников школы в Воробьевском районе Воронежской области и вовсе в октябре 2007 года сняли с занятий на пять дней и отправили на уборку сахарной свеклы. Ни медосмотра перед началом работ, ни заключения трудового договора, ни даже инструктажа по технике безопасности не проводилось. После окончания работ каждому ученику выплатили по 50 рублей за трудодень. При этом часть заработанных денег ребятам пришлось сдать «на нужды школы»."

Тут совсем не идет речь о стирании мела с доски и протирки полов влажной тряпочкой.
Эти случаи действительно являются недопустимыми.

absent
04.09.2009, 18:27
Боюсь, что мотивировать должное сущим — это довольно слабый с логической точки зрения аргумент. С практической же он, наоборот, предоставляет неограниченные возможности, скажем, позволяет оправдать Холокост существованием должности оператора газовой камеры.
Не передергивайте. Это не мотивация никакая. Исключать из образовательного процесса воспитание - просто смешно. Никто не говорит о замене на этом поприще семьи - её воспитательные функции безусловны.
Что касается принудительного труда. Вымыть исчириканную учеником парту кто должен? Тоже уборщица?

~Астрея~
04.09.2009, 18:28

Ну Вам уже ответили

А еще добавлю :) Ну есть такая должность в некоей школе и что? Где нормативный документ налагающий на школу воспитательные обязанности? С советского времени многое изменилось и школы даже теперь по другому называются :) Поищите, думаю удивитесь уже Вы.

Впрочем, спорить не буду, лень. Изменю формулировку. Я не позволю посторонним людям воспитывать своего ребенка и принуждать к чему либо, руководствуясь моральными идеями, которые я не разделяю.

Вы в этом уверены, но на основании чего? Вы проводили исследование, в результате которого получили именно такие результаты?

...

Если я правильно понимаю, мы сейчас говорим лишь о том, что дети убирают кабинет, за которым закреплен их класс. Я не ошибаюсь?

Исходя из жизненного опыта, такова человеческая природа.

Почти исследование. По работе часто приходится помогать родителям защищать своих детей от школьного беспредела.

Мы говорим о том, что дети батрачат на школу и на территории прилегающей.
Наверно мне не повезло со школой.

Strossmayer
04.09.2009, 18:36
Не передергивайте. Это не мотивация никакая. Исключать из образовательного процесса воспитание - просто смешно. Никто не говорит о замене на этом поприще семьи - её воспитательные функции безусловны.
Почему смешно? Как раз с учетом обязательности школьного образования и полной неподотчетности педагогов родителям, исключение из образовательного процесса воспитания является в моих глазах приоритетным. В ситуации, когда я не могу повлиять на то, как воспитывают моего ребенка, лучше пусть его не воспитывают вовсе. Потому что чаще всего они будут воспитывать совершенно не так, как бы этого хотелось мне, и, будучи неспособным повлиять на то, как они воспитывают, я буду вынужден заниматься перевоспитыванием.

Что касается принудительного труда. Вымыть исчириканную учеником парту кто должен? Тоже уборщица?
Я считаю допустимым взыскивать с родителей ущерб за испорченную собственность школы. Собственное устранение ущерба, впрочем, может предоставляться как один из возможных вариантов.

absent
04.09.2009, 18:36
Изменю формулировку. Я не позволю посторонним людям воспитывать своего ребенка и принуждать к чему либо, руководствуясь моральными идеями, которые я не разделяю..
Мне тоже лень искать нормативные акты, опровергающие Ваши слова. Я тоже изменю формулировку. Если Ваш ребенок в приступе внезапного озорства испачкает стену или парту или еще какое-нибудь школьное имущество, вы будете противиться тому, чтобы он это исправил? Сочтете батрачеством на школу?

Zoechka
04.09.2009, 18:37
Вот ия об этом.В школах есть уборщицы...все мы понимаем,что это адский труд,что школа большая,но и уборщица должна быть не одна....зачем брать на работу стареньких бабушек,когда им очень сложно мыть всю школу? Почему дети обязаны "дежурить" после уроков...намывая полы в классе,когда для этого есть люди...получающие за это зарплату?

Согласна. Я считаю, что с детей хватит обязанностей типа вымыть доску и перевернуть стулья после последнего урока. Барщина какая-то. М в школе не только мыли кабинеты, но и мли и заклеивали окна, вешали шторы, этаж, замечу, был не только первый, но и второй и третий, что является грубейшим нарушением техники безопасности.

Баньши
04.09.2009, 18:37

Это же не дежурство. :).

Кроме того во время пребывания ребенка в школе всю ответственность за него самого и его действия несет школа.:ded:

Zoechka
04.09.2009, 18:41

+1

0803
04.09.2009, 18:41
Где нормативный документ налагающий на школу воспитательные обязанности?
А че, закон об образовании отменили уже? :001:

Ольгутка
04.09.2009, 18:44
Мы говорим о том, что дети батрачат на школу и на территории прилегающей.
Наверно мне не повезло со школой.

Ваши дети батрачат на школу? В каких классах они учатся? Можете ли подробно рассказать о том, как батрачат именно Ваши дети?

absent
04.09.2009, 18:45
Почему смешно? Как раз с учетом обязательности школьного образования и полной неподотчетности педагогов родителям, исключение из образовательного процесса воспитания является в моих глазах приоритетным. В ситуации, когда я не могу повлиять на то, как воспитывают моего ребенка, лучше пусть его не воспитывают вовсе. Потому что чаще всего они будут воспитывать совершенно не так, как бы этого хотелось мне, и, будучи неспособным повлиять на то, как они воспитывают, я буду вынужден заниматься перевоспитыванием.
Тогда Вам придется еще и контролировать школьную программу по многим гуманитарным предметам, так как она тоже несет элементы воспитания. И еще. Контроль над соблюдением школьной дисциплины - это основная часть воспитательной работы в школе.
Я считаю допустимым взыскивать с родителей ущерб за испорченную собственность школы. Собственное устранение ущерба, впрочем, может предоставляться как один из возможных вариантов.
А организацию процесса по устранению нанесенного ущерба, в случае материальной компенсации, Вы на школу возлагаете?

Ольгутка
04.09.2009, 18:46

Вы так ответили, когда у Вас спросили, кто должен вымыть парту, которую расчирикал ученик. Мне казалось, что в этом вопросе не было ни слова о взыскании ущерба. Не могли бы Вы показать, в чем Вы увидели взыскание с родителей ущерба, если попросили вымыть парту?

absent
04.09.2009, 18:47
Это же не дежурство. :).

Кроме того во время пребывания ребенка в школе всю ответственность за него самого и его действия несет школа.:ded:
Так я про дежурство ничего и не говорю. :) Правда меня о дежурствах вполне положительные воспоминания.

Ольгутка
04.09.2009, 18:49
Согласна. Я считаю, что с детей хватит обязанностей типа вымыть доску и перевернуть стулья после последнего урока. Барщина какая-то. М в школе не только мыли кабинеты, но и мли и заклеивали окна, вешали шторы, этаж, замечу, был не только первый, но и второй и третий, что является грубейшим нарушением техники безопасности.

Простите, но Вы, как и некоторые другие участники, опять начинаете вспоминать, что было тогда, когда Вы учились.
Лично Ваших детей когда-либо кто-либо заставлял это делать: мыть и заклеивать окна и т.п.? Если нет, то к чему Вы возмущаетесь против того, чего нет?