PDA

Просмотр полной версии : Ребенка обзывают в школе

St@cey
07.09.2009, 13:54
Ну вот, началось...

Пошел сын в первый класс. 1 сентября по дороге в школу сделала внушение, чтобы, пока дети не знакомы, хотя бы не успел ни с кем поссориться. Никого не обижал, не задевал. В пятницу построили их перед школой, смотрю, он дерется с мальсиком, стоящим за ним следом. Вечером стала пытать - выяснилось следующее.

Некий мальчик ни с того, ни с сего над ним издевается: все уроки неотрывно смотрит и периодически дико ржет. Обзывает "бешеным козлом". Вслед за этим мальчиком еще два одноклассника подзватили инициативу... Боюсь, как бы весь класс не начал. Расспросила своего - не обидел ли он чем этого типа, не спровоуировал ли сам? Вроде нет. До этого мы год ходили в муз. школу, на всякие развивалки, в детский сад... Нигде такого не было.

Как бы вы отреагировали? Припереть к стенке со словами: "За козла ответишь?":wife:

loksa
07.09.2009, 14:06
Ну вот, началось...

Пошел сын в первый класс. 1 сентября по дороге в школу сделала внушение, чтобы, пока дети не знакомы, хотя бы не успел ни с кем поссориться. Никого не обижал, не задевал. В пятницу построили их перед школой, смотрю, он дерется с мальсиком, стоящим за ним следом. Вечером стала пытать - выяснилось следующее.

Некий мальчик ни с того, ни с сего над ним издевается: все уроки неотрывно смотрит и периодически дико ржет. Обзывает "бешеным козлом". Вслед за этим мальчиком еще два одноклассника подзватили инициативу... Боюсь, как бы весь класс не начал. Расспросила своего - не обидел ли он чем этого типа, не спровоуировал ли сам? Вроде нет. До этого мы год ходили в муз. школу, на всякие развивалки, в детский сад... Нигде такого не было.

Как бы вы отреагировали? Припереть к стенке со словами: "За козла ответишь?":wife:

Я бы посмотрела, что будет дальше. Дети могут завтра лучшими друзьями стать, а вот если между родителями кошка пробежит, это уже исправить трудно, осадок останется.
Разборки на крайний случай. А учитель не может конфликт разрешить? Может стоит поговорить с ней, сказать , что переживаете.

St@cey
07.09.2009, 14:09
Вот я тоже так думаю (что дети помирятся, а родители - нет).

А учительница у нас сегодня первый день с больничного выходит... Ее замещала другая.

Нойнэр
07.09.2009, 14:10
Попросите учителя разрулить ситуацию.

крокодильчик
07.09.2009, 14:12
Я подошла к маме мальчика, благо утром пересекались нередко. Пожаловалась, поговорила спокойно с ней (без сыновей). Мальчик тот стал спокойнее, т.е. результат налицо :))

St@cey
07.09.2009, 14:36
Я хотела с утра поговорить, но не успела. Этим займется бабушка и боюсь, как бы она не переборщила)).

Я боялась, что нас "очкариком" дразнить будут, но чтоб сразу "козлом"! В голову не приходило!

nasedka
07.09.2009, 18:30
Возьмите паузу. Я в этом году мама второклашки. Прошлый сентябрь был насыщен подобными событиями. Родители друг с другом без конца выясняли кто кого пнул и.т.п. Прошло время(около 2 месяцев) и все улеглось.Единственное, что стоит сделать-поговорить с учителем.

~ ло-ло ~
07.09.2009, 18:58
Я с ребенком бы разговаривать не стала, дети должны сами разобраться. Старший сын у меня этот возраст уже пережил:), а вот дочь свою я воспитываю (ей 5 лет), если тебя обижаю к маме бежать не надо, учись сама за себя постоять. И знаете помогло.
Ее тоже соседский мальчишка все пихал и толкол и обзывал, она молчала , только обида в глазах. Ну я ей и объяснила первая не лезь , но сдачу давай обязательно. Пару раз после этого поцапались , а теперь друзья. Дети тоже должны сами понять, что если ты обидел другого это может и с тобой случиться.
Объясните сыну чтоб в обиду себя не довал, и глядиш помирются.

babariha
07.09.2009, 19:07
. Ну я ей и объяснила первая не лезь , но сдачу давай обязательно.

"Отличный "совет. Особенно я погляжу, как ваша 5-летняя дочь будет "давать сдачу" пацанке лет 8-ми, выше ее на голову.

babariha
07.09.2009, 19:09
Я с ребенком бы разговаривать не стала, дети должны сами разобраться.

Далеко не всегда
Нужно держать руку на пульсе, а то и желание вообще ходить в школу совсем пропадет.

inysik
07.09.2009, 19:21
Возьмите паузу. Я в этом году мама второклашки. Прошлый сентябрь был насыщен подобными событиями. Родители друг с другом без конца выясняли кто кого пнул и.т.п. Прошло время(около 2 месяцев) и все улеглось.Единственное, что стоит сделать-поговорить с учителем.

:support:
Согласна на все 100%

Tigra
07.09.2009, 21:43
Поговорите в пятницу с учительницей, за неделю она наверняка разберется что к чему, если еще будет нужно.

creature
07.09.2009, 22:20
"Отличный "совет. Особенно я погляжу, как ваша 5-летняя дочь будет "давать сдачу" пацанке лет 8-ми, выше ее на голову.
Легко, в таких схватках побеждает не сильный, а смелый. Моя даст, в 1,5 сцепилась с 3 леткой и не уступила, мамы разнимали, а в 4 надавала по шее 6летке, хотевшей столкнуть ее с горки. Это не есть хорошо, но бывают ситуации, когда необходимо жестко стоять за себя. Даже из собственного опыта, хрупкой девочки, женщины могу сказать, что не рост и не возраст играет роль. Есть ситуации когда лучше не связываться и отойти подальше, но бывает так лицом к лицу и нападающий нагл и агрессивен. А за "бешенного козлика" я бы однозначно сказала бы ребенку -гаси , а с его мамой и учительницей я разбираться буду. Бей сразу. На уроке, значит на уроке. Такие наглецы понимают только кулак и брань. Это надо же 7 летний ребенок так разговаривает, интересно, что говорят у него дома. Можно быть пацанкой, можно быть хулиганистым и задиристым пацаном, но культура идет из семьи, а защищаться надо вне зависимости от понимания культуры:073:. И не повод каждый раз бегать к учителю.

kinklim
08.09.2009, 00:30
Легко, в таких схватках побеждает не сильный, а смелый. Моя даст, в 1,5 сцепилась с 3 леткой и не уступила, мамы разнимали, а в 4 надавала по шее 6летке, хотевшей столкнуть ее с горки. Это не есть хорошо, но бывают ситуации, когда необходимо жестко стоять за себя. Даже из собственного опыта, хрупкой девочки, женщины могу сказать, что не рост и не возраст играет роль. Есть ситуации когда лучше не связываться и отойти подальше, но бывает так лицом к лицу и нападающий нагл и агрессивен. А за "бешенного козлика" я бы однозначно сказала бы ребенку -гаси , а с его мамой и учительницей я разбираться буду. Бей сразу. На уроке, значит на уроке. Такие наглецы понимают только кулак и брань. Это надо же 7 летний ребенок так разговаривает, интересно, что говорят у него дома. Можно быть пацанкой, можно быть хулиганистым и задиристым пацаном, но культура идет из семьи, а защищаться надо вне зависимости от понимания культуры:073:. И не повод каждый раз бегать к учителю.

Видимо культура вашей семьи - чуть что и сразу бить. А разрешать по- человечески конфликты вы пробовали?
Для меня важнее что бы ребенок мог морально противостоять в такой ситуации, и разрешать конфликты путем переговоров, а не кулаком.Ведь на любой кулак найдется еще пара кулаков.

Может быть
08.09.2009, 00:42
Видимо культура вашей семьи - чуть что и сразу бить. А разрешать по- человечески конфликты вы пробовали?
Для меня важнее что бы ребенок мог морально противостоять в такой ситуации, и разрешать конфликты путем переговоров, а не кулаком.Ведь на любой кулак найдется еще пара кулаков.

Полностью согласна....

Я больше согласна с предложением подойти к ребенку папе и сказать. что если еще раз, то будет ой-ой-ой...

Катер
08.09.2009, 00:45
Учитель, всегда на контроле и не откладывайте на потом. Поясните, что, кто обзывется, то сам так называется, что если сказал: бешеный козел, то ответить: очень приятно, я Вася.
А учителю рассказать все и сразу. не затягивайте.

Катер
08.09.2009, 00:48
Легко, в таких схватках побеждает не сильный, а смелый. ... И не повод каждый раз бегать к учителю.
:001: Для меня вообще нонсенс, чтобы девочки дрались. Сила - не выход. Мы ушли от учительницы, у которой дети дрались на уроках, на переменах, обзывались. Мрак. :001:

malych
08.09.2009, 01:09
Дело тут не в культуре семьи. Как то уже поднимались подобные темы, и ссылки были на очень хорошие статьти по социальной психологии. К сожалению, ссылки не сохранились, но в основном идея такая: часто в социальных группах возникают такого типа отношения, когда выбирают одного человека визгои и начинают над ним измываться. такое может происходить в тюрьме, в армии, а может (что не редко) и в классе. такой не здоровый коллектив. Обе стороны (и те кто измывается, и те над кем), имеют определенные психологические черты, определенное количество таких людей в классе и создает условия для такой травли. Самый быстрый способ повысить свою самооценку - унизить кого-то рядом, еще лучше - унизить того кто в реальности тебя умнее, интереснее, а безопаснее всего унизить того, кто слабее.
Как разрулится ситуация, во многом зависит от личности педагога. Сумеет он нейтролизовать этих обзывальщиков и наладить отношения в классе - прекрасно, не сумеет - значит коллектив так и останется не здоровым. Соответственно избежать положения изгоя можно несколькими способами.
Во-первых, то, что выбрал ваш сын - драться. Так как для психологического типа изгоя свойственна некоторая безответность, пассивность, тревожность, смирение , то как только сын покажет свои другие черты желание травить именно его скорее всего угаснет. Он этим и занимается, дает понять что они ошиблись с выбором объекта. Еще хорошо обезоруживает чувство юмора.
Во-вторых, просто уйти в другой коллектив, где более здоровая обстановка.
В-третьих, та самая работа учителя. Ведь ребята унижают других потому что неуверено чувствуют сея сами. Если учителю удастся создать условия, где каждый сможет раскрыться и чувствовать себя уважаемым, то необходимость унижать другого отпадет.
Наверное еще есть варианты. Я лишь хотела сказать, что вариант "драться" - это один из выходов в данной ситуации, по крайней мере мне тоже когда я прочитала лишь название топа только два слова пришло в голову "уйти или драться". просто мирные переговоры в данной ситуации мне кажется только усугубят дело.

Ночная кошка
08.09.2009, 01:14
Учитель, всегда на контроле и не откладывайте на потом. Поясните, что, кто обзывется, то сам так называется, что если сказал: бешеный козел, то ответить: очень приятно, я Вася.А учителю рассказать все и сразу. не затягивайте.

Это действительно действует :) Сам обзывальщик оказывается в глупой ситуации. А еще можно попробовать научить ребенка не обращать внимания. Это конечно тяжело, но очень действенно. Ведь не интересно обзывать того, кто на это никак не реагирует.
А вот сдачи давать, мне кажется, можно только на физическое насилие. А то получается, сначала за обзывание, потом не понравилось, что сказали, а потом, вообще, не так посмотрел. Причем я своге учу - сначала предупредил, а вот если не поняли, тогда дал сдачи. Но дал так, чтобы больше не захотелось.

Но конфликты в первом классе это вполне естественно. У них идет адаптация, становление в коллективе. У нас тоже мальчишки, которые сначала дрались, теперь лучшие друзья.

Ночная кошка
08.09.2009, 01:17
Во-первых, то, что выбрал ваш сын - драться. Так как для психологического типа изгоя свойственна некоторая безответность, пассивность, тревожность, смирение , то как только сын покажет свои другие черты желание травить именно его скорее всего угаснет. Он этим и занимается, дает понять что они ошиблись с выбором объекта. Еще хорошо обезоруживает чувство юмора.
Во-вторых, просто уйти в другой коллектив, где более здоровая обстановка.
В-третьих, та самая работа учителя. Ведь ребята унижают других потому что неуверено чувствуют сея сами. Если учителю удастся создать условия, где каждый сможет раскрыться и чувствовать себя уважаемым, то необходимость унижать другого отпадет.
Наверное еще есть варианты. Я лишь хотела сказать, что вариант "драться" - это один из выходов в данной ситуации, по крайней мере мне тоже когда я прочитала лишь название топа только два слова пришло в голову "уйти или драться". просто мирные переговоры в данной ситуации мне кажется только усугубят дело.

Правильно, пусть ищут другой объект. Вот вся наша психология. Главное, чтобы не моего.
А почему драться-то? Ведь его же не бъют. Пусть тогда обзывается в ответ.

malych
08.09.2009, 01:40
Правильно, пусть ищут другой объект. Вот вся наша психология. Главное, чтобы не моего.

Вы только это увидели?

Я бы вообще предпочла покинуть такой коллектив и ребенка своего забрать.

А почему не обзываться а именно драться? Да потому что нет смысла вообще копировать чужое ассоциальное поведение. Они обзываются, а я-то с чего должна (или мой сын?) А если они с крыши писать пойдут - мне что, тоже идти?
Потому что в жизни есть вопросы, за которые имеет смысл драться. Защищать свое достоинство - для мальчика = мужчины - достаточный повод, чтобы драться.

malych
08.09.2009, 01:48
А вот сдачи давать, мне кажется, можно только на физическое насилие. А то получается, сначала за обзывание, потом не понравилось, что сказали, а потом, вообще, не так посмотрел. Причем я своге учу - сначала предупредил, а вот если не поняли, тогда дал сдачи. Но дал так, чтобы больше не захотелось.

Это как? Только если к ребенку применили физическое насилие (например, дали кулаком в ухо), он еще должен сначала предупредить "сейчас я начну давать вам сдачу", и только после этого среагировать?

Или все же ситуация "предупредить" это когда до физического насилия еще не дошло?

. А то получается, сначала за обзывание, потом не понравилось, что сказали, а потом, вообще, не так посмотрел

Это разные вещи, научите ребенка отличать одно от другого.

Ночная кошка
08.09.2009, 01:50
А при чем тут достоинство? На каждого дурака внимание обращать - жизни не хватит. А если мой сын решил, что Ваш задев его в коридоре портфелем, задел его достоинство? С ноги ему?

Толерантность надо в детях воспитывать, а не агрессию. А то другой решит, что это я буду уподобляться кому-то и руками (ногами) драться, я сразу с пистолетом, достоинство защищать.

Ночная кошка
08.09.2009, 01:53
Это как? Только если к ребенку применили физическое насилие (например, дали кулаком в ухо), он еще должен сначала предупредить "сейчас я начну давать вам сдачу", и только после этого среагировать?

Да, представляете. Это сначала сказать, отойди и больше так не делай, а то хуже будет. А если не поняли, то тогда уже ударить.

malych
08.09.2009, 01:56
А при чем тут достоинство? А если мой сын решил, что Ваш задев его в коридоре портфелем, задел его достоинство? С ноги ему?

еще раз напишу: научите сына отличать одно от другого, тогда такого вопроса не возникнет.

Ночная кошка
08.09.2009, 01:59
Да у меня - то как раз отличает. А вот у тех, кто считает силу - методом решения конфликтов между первокласниками, я сильно сомневаюсь.

Катер
08.09.2009, 02:12
Мы ушли из такого коллектива, потому что разговор с учителем не принес результата. Дочь драться я не учу (может для мальчиков это и выход). Все попытки применить чувство юмора, еще как-то не привели к результату. Итог такой был всегда: дура. И все, стена. И у учителя стена. А мы с дочкой неврозы заработали, ушли в другую школу. Сейчас (ттт чнс) все в порядке.
Поэтому я и прошу автора и всех, у кого подобная ситуация, не затягивать, решать сразу и сейчас.

Катер
08.09.2009, 02:15
А при чем тут достоинство? На каждого дурака внимание обращать - жизни не хватит. А если мой сын решил, что Ваш задев его в коридоре портфелем, задел его достоинство? С ноги ему?

Толерантность надо в детях воспитывать, а не агрессию. А то другой решит, что это я буду уподобляться кому-то и руками (ногами) драться, я сразу с пистолетом, достоинство защищать.
Я соглашусь. Я была в шоке, когда девочки и мальчики сразу с ноги в ухо, при любых причинах. Нечаянно задел портфелем, сразу получай тычок в спину.
Но, вот сила, иногда действует. После того, как моя укусила мальчика целый (!) день ее обзывавшего, он перестал обзываться. Но обстановка общая в классе просто атас.

Ленивая жадина
08.09.2009, 10:30
а мой новенький в классе, так на переменах компания мальчиков во главе с одним (он занимается каким-то единоборством), на переменах моего начинают задирать - мой говорит, что они его толкают на пол и бьют. Я говорю - может, они так балуются, маольчики любят толкаться, бороться. Сын говорит - нет, я им говорю - не хочу играть с вами и не трогайте меня, они все равно пристают. Жаловаться учительнице он не хочет, не хочет быть ябедой. Сын сам сказал - а сдачи я не хочу давать, я хочу мирно договориться, а они не понимают, что мне делать? Учительница иногда делает мальчикам замечания, но толку мало. Сын говорит, что если даст сдачи, то ему учительница замечание сделает и накажет. Я посоветовала подойти к учительнице и спросить совета - как мне поступить, если мальчики пристают, а я не хочу сдачи давать, а по-хорошему они не понимают?? Пусть тогда учительница думает, как разрулить ситуацию.
Папа наш посоветовал сыну сначала еще раз предупредить этих мальчиков, что если еще раз полезут, то дать сдачи. Один раз даст, поймут, что может дать отпор и не полезут.
Я не хочу звонить маме мальчиков, жаловаться учительнице.

creature
08.09.2009, 10:58

Толерантность надо в детях воспитывать, а не агрессию. А то другой решит, что это я буду уподобляться кому-то и руками (ногами) драться, я сразу с пистолетом, достоинство защищать. Толерантность надо воспитывать. Терпимость к мнению чужому выбору, но не к агрессии и оскорблению. Прямое оскорбление в данном конкретном случае. Не дурачком назвали, когда уместнее "сам дурак". Если оскорбляющий не понимает, какая адекватная реакция на его слова, то узнает. Удар в нос быстро отрезвит. И это не агрессивно, это адекватно:) Толерантность не причем. Тот кто обзывает уже не толерантен. Он выбрал жертву, нашлись охотники. Жертва должна быть не по зубам, а то мама правильно беспокоится.

Мещанка
08.09.2009, 11:01
Легко, в таких схватках побеждает не сильный, а смелый. Моя даст, в 1,5 сцепилась с 3 леткой и не уступила, мамы разнимали, а в 4 надавала по шее 6летке, хотевшей столкнуть ее с горки. Это не есть хорошо, но бывают ситуации, когда необходимо жестко стоять за себя.

Ужас какой. Какое счастье, что моим детям такие смелые не встречаются.

creature
08.09.2009, 11:13
Я соглашусь. Я была в шоке, когда девочки и мальчики сразу с ноги в ухо, при любых причинах. Нечаянно задел портфелем, сразу получай тычок в спину.
Но, вот сила, иногда действует. После того, как моя укусила мальчика целый (!) день ее обзывавшего, он перестал обзываться. Но обстановка общая в классе просто атас.Такая гадость идет из семьи. Достаточно одного такого ребенка и пересудов и атмосфера готова. Я убирала ребенка тоже из такого коллектива. Причем моя жертвой не была, скорее наоборот, но сама ситуация в которой оказались могла принести только негатив. Ребенок должен знать, что есть нормальные детские коллективы ,а не стаи зверенышей. Тем более дочь переживала очень из-за сложившейся ситуации и что меня очень напугало, считала плохими и основных атакующих и себя в их числе и жертв . От невроза подальше бежали. Так бежали мы одни и две жертвы попозже. Все родители атакующих довольны -их дети "лидеры":010: Супер лидерство давить того, кто заведомо слабее или не скандальный и не дал с ноги да в ухо. Опыт ребенком преобретен колоссальный. Я была просто счастлива, когда моя дочь встала рядом со своим другом ,на которого наехал мальчик старше его и сказала: "Отойди, это мой друг и я не позволю его обижать". Надо сказать и друг не робкого десятка, а обидчик старше. Вдвоем дали отпор, больше не подходил задира. Но видимо надо было ей один раз спасовать и принять сторону сильного, плохого, испугаться наглеца ,чтобы понять, что это отвратительно ,уйти оттуда и занять другую позицию. Если бы она тогда сразу заняла эту позицию, а она рослая, так просто не обидешь... Но всего сразу не бывает. А с племяником вообще проблем не было, он флегма, но если лезли сразу кулаком в нос, никто не учил, но был в наличии старший брат:073:

creature
08.09.2009, 11:16
Вы предпочетает других толкать с горки? Или сами летать? Я предпочитаю, чтобы нас не толкали, а сами мы не толкаемся. Вся разница :)) Действительно ужас-ужас:065:

sweetmama2
08.09.2009, 11:30
я думаю, что надо вопрос с учителем решать..а не учить ребенка "мордобою", и так хватает в нашем мире кошмариков...:(. Много зависит от учителя, я думаю, она поможет разрулить ситуацию. Наша-золотко, у нас в классе- в этом плане : тишина и покой. Удачи Вам в решении Вшего вопроса. Надеюсь, Вы все сделаете правильно...

Может быть
08.09.2009, 11:37
кулаком в нос-все же не выход, хотя периодически помогает.. но ненадолго, ребенок понимает, что он может добиться всего силой. а вот куда он свою силу направит на хорошее или плохое-неизвестно... с девочками для меня вообще тема вдвойне спорная, девочка. которая хотя бы раз ударила уже женственной тургеневской девушкой не вырастет, но опять же смотря кого родители хотят воспитать...

NADYUSHA
08.09.2009, 11:46

полностью согласна!!!

malych
08.09.2009, 11:57

Конфликты разрешать словами реально, когда обе стороны не сошлись во мнениях или что-то не поделили. а тут что? в чем искать компромис? доказываить что не козел? так это очевидно. объяснять что не приятно, когда обзывают? так это тоже не новость. обзываться в ответ? не реагировать? если не реагировать, то дальше будет хуже - завтра ему плюнут в портфель, высморкаются в тетрадь и будут ржать, когда он в это вляпается.

убедительно прошу всех, кто высказался разрешить такой конфликт словами написать, какими именно словами. Что должен сказать ребенок детям, которые выбрали его мальчиком для биться, говорят обидные и похабные слова в его адрес на весь класс, и если таких обидчиков не один, а целая группа? набросайте примерный текст, призванный решить дело мирно. (предупреждения тимпа не перестанешь - дам сдачу, не в счет, потому что тут все равно будет драка, только минутой позже).

Кудри вьются...
08.09.2009, 12:04

Приперев к стенке чужого ребенка всегда будьте готовы к тому. что завтра придут его родители с заявой в милицию и обвинении в угрозах, запугивании и применении физической силы в отношении несовершеннолетнего. Это если попадется "тактичный" вариант. Если нет - припрут к стенке вас. Пример для детей самый что ни на есть...

а по теме - обзывать "интересно" тех, кого это цепляет. Оптимально - игнорировать обидчика, но маленьким детям еще трудно так контролировать свои эмоции, поэтому пусть отвечает "кто обзывается - сам так называется".

Проверено - отстанут быстро потому как эффект не достигается.

~ ло-ло ~
08.09.2009, 12:20

Ответ не по теме.
Разговор идет о детях одного возраста.
А если ребенок привыкнит держаться за мамину юбку, что тогда.
Сначала мама сходит в 1 классе, потом 2 ,2, 4 и т.д. пожалейте ребенка, к ниму прилипнет тогда токое прозвище, и очень на долго.

Другой разговор если б к первоклашке задирался взрослый мальчик. Но это отдельтноя тема.

~ ло-ло ~
08.09.2009, 12:23

Если тебя ударят, получается надо подставить другой бок, и остаться на всю жизнь грушей.

~ ло-ло ~
08.09.2009, 12:24
Конфликты разрешать словами реально, когда обе стороны не сошлись во мнениях или что-то не поделили. а тут что? в чем искать компромис? доказываить что не козел? так это очевидно. объяснять что не приятно, когда обзывают? так это тоже не новость. обзываться в ответ? не реагировать? если не реагировать, то дальше будет хуже - завтра ему плюнут в портфель, высморкаются в тетрадь и будут ржать, когда он в это вляпается.

убедительно прошу всех, кто высказался разрешить такой конфликт словами написать, какими именно словами. Что должен сказать ребенок детям, которые выбрали его мальчиком для биться, говорят обидные и похабные слова в его адрес на весь класс, и если таких обидчиков не один, а целая группа? набросайте примерный текст, призванный решить дело мирно. (предупреждения тимпа не перестанешь - дам сдачу, не в счет, потому что тут все равно будет драка, только минутой позже).

+1000:flower:

creature
08.09.2009, 12:26
кулаком в нос-все же не выход, хотя периодически помогает.. но ненадолго, ребенок понимает, что он может добиться всего силой. а вот куда он свою силу направит на хорошее или плохое-неизвестно... с девочками для меня вообще тема вдвойне спорная, девочка. которая хотя бы раз ударила уже женственной тургеневской девушкой не вырастет, но опять же смотря кого родители хотят воспитать...
1. Я лучшего мнения о интеллекте детей школьного и даже дошкольного возраста. Они и в яслях уже многие понимают, что лаской и хорошими словами можно добиться большего, чем угрозами и кулаками. Тем более девочки, это это же их оружие.
2. Под тургеневской девушкой все понимают разное:)) Очень разное. Если уж родилась не такой и мама и бабушки и пра такими не являлись, то как-то... У подобных леди всегда была куча дуэний, которые ограждали их от грязи мира и хамов;) Дуэнью в студию и проблема решена:flower:

Мещанка
08.09.2009, 12:28
Вы предпочетает других толкать с горки? Или сами летать? Я предпочитаю, чтобы нас не толкали, а сами мы не толкаемся. Вся разница :)) Действительно ужас-ужас:065:

Мы с горки не летали. Я, видимо, вообще живу в другом обществе, чем Вы.

malych
08.09.2009, 12:32
Мы с горки не летали. Я, видимо, вообще живу в другом обществе, чем Вы.

Меня всегда удивляют такие высказывания, где пытаются подчеркнуть свою интеллегнтность с переходом на личности. Да конечно вы другая, живете в другом обществе, более дружелюбном, доброжелательном, и уважительно относитесь к другим людям и их мнению.

Iванова
08.09.2009, 13:02
А чем это лучше? :008:

Катер
08.09.2009, 13:22
Такая гадость идет из семьи. Достаточно одного такого ребенка и пересудов и атмосфера готова. Я убирала ребенка тоже из такого коллектива. Причем моя жертвой не была, скорее наоборот, но сама ситуация в которой оказались могла принести только негатив. Ребенок должен знать, что есть нормальные детские коллективы ,а не стаи зверенышей. Тем более дочь переживала очень из-за сложившейся ситуации и что меня очень напугало, считала плохими и основных атакующих и себя в их числе и жертв . От невроза подальше бежали. Супер лидерство давить того, кто заведомо слабее или не скандальный и не дал с ноги да в ухо. Опыт ребенком преобретен колоссальный. Я
Прямо наша ситуация. Дочь была в полном раздрае: дома это нельзя, в школе можно всем, кроме моей. И дома она продолжала себя так вести, за что ее наказывали, а в школе только ее наказывали. У дочери были объедены первые фаланги на пальцах и ногти чуть не под корень. И мы обе на успокоительных сидели.:001: С ужасом вспоминаю 1 класс. Пока сбежали только мы, но вот что настораживает - другие дети активно просились куда угодно, но их не перевели. Как там дальше ситуация не знаю пока.

Inchik
08.09.2009, 13:35
Девочки, не читала предидущие выссказывания, скажу от себя
1 Скажу, чтобы сам постарался себя в обиду не давать и при следующем оскорблении в нос дал
2 Если пбоится в нос дать сам, скажу учителю, чтобы обратила внимание на их отношения и разрулила
3 если учитель не отреагирует или не сможет, то сама мальчику скажу, что рожки ему самому то пообламаю
Лично для меня правило номер 1, защищать своего ребёнка и пусть я при этом буду неинтелигентной, колхозницей , хабалкой и тп и тд, но главное зашитить своего ребёнка, явсегда буду на его стороне!При этом конечно я ребёнка воспитываю в полном адеквате, чтобы жил дружно, умел постоять за себя, не обижал младших и тп и тд и я знаю, что он в этом плане молодчина, поэтому я всегда на его стороне и отмалчиваться ради приличия не буду!

St@cey
08.09.2009, 14:11
Сегодня поговорила с мамой обидчика. Очень приятная, милая девушка. Сказала, что такое поведение вполне возможно, она видела, как он ведет себя во дворе. При мне жестко отчитала сына. Сказала, что с ним замучалась, что он на уроках не занимается, а рисует на полях, потом она дома доделывает все то, что должны были нарисовать в классе. Мол, сын у нее невысокого роста, поэтому у него такая форма защиты – цепляться к другим. Мне даже ее жалко стало и слегка неудобно. Ее сын при этом стоял и ухмылялся. Я думала, они «дворовые» - нет, ездят в школу еще дальше, чем мы, из соседнего района.

Да мы особо не деремся в ответ. Перед 1 сентября я прочла лекцию на тему, что, раз на детей одели деловые костюмы, то и вести себя они должны как взрослые. Мол, если кто-то тебя толкнет, не толкай в ответ, просто посмотри как на идиота. Останови взглядом. М-да. Рановато, наверное, действовать такими методами. Надо по-старинке: чуть что – в глаз! Я боюсь, вот он драться начнет, а чем все это закончится? Его же и побьют. При этом они все в галстуках. Мне уже мерещатся жуткие картины, что этим галстуком спокойно можно задушить, только затянуть потуже…

Учителю пока не говорила, она сегодня первый день вышла.

Посмотрим день-два. Если ничего не изменится, будем драться.

Aleksika
08.09.2009, 16:04
Считаю, что в детском коллективе, в котором с первого дня обзывания, драки, некомфортная обстановка - плохой учитель. Лично меня в этом не переубедить. Не задумываясь переведу в другой класс (школу), если считаю, что мой ребенок не виноват в конфликте. И буду переводить хоть 100 раз, пока не будет нормального класса. Бороться с системой - нереально, убедить ребенка противостоять толпе - немыслимо, да и зачем ему психику травмировать? А при переводах ребенок тоже многому научится. Девочку учить драться точно не буду - она нежная, ласковая, ранимая. Она за свои 6 лет никого не ударила и как-то без этого жила. Зачем ей теперь этому учиться? Ради школы?

LenaP
08.09.2009, 16:11
:001: Для меня вообще нонсенс, чтобы девочки дрались. Сила - не выход. . :001:
да девочки дерутся так, что искры из глаз летят. Гораздо хуже пацанов. Те как-то быстрее отходят, а девицы еще и мстительные, интриги плетут, "бойкоты" объявляют и т.д.
Сама - как вспомню школу, так вздрогну. 6 школ поменяла, везде "новенькая" - такая школа жизни...
И сына учу - никто не смеет тебя обижать, надо ставить обидчика на место.
Но еще я учу его не обижаться на дураков. И это тоже помогает избежать конфликтов.

creature
08.09.2009, 17:27
Мы с горки не летали. Я, видимо, вообще живу в другом обществе, чем Вы. Сидеть под стеклянным колпаком никто не мешает :)

creature
08.09.2009, 17:32
Прямо наша ситуация. Дочь была в полном раздрае: дома это нельзя, в школе можно всем, кроме моей. И дома она продолжала себя так вести, за что ее наказывали, а в школе только ее наказывали. У дочери были объедены первые фаланги на пальцах и ногти чуть не под корень. И мы обе на успокоительных сидели.:001: С ужасом вспоминаю 1 класс. Пока сбежали только мы, но вот что настораживает - другие дети активно просились куда угодно, но их не перевели. Как там дальше ситуация не знаю пока.Некоторые родители не считают невроз чем-то ужасным... Плюс учитель не справляется, согласна с ниже приведенной цитатой

Считаю, что в детском коллективе, в котором с первого дня обзывания, драки, некомфортная обстановка - плохой учитель. Лично меня в этом не переубедить. Не задумываясь переведу в другой класс (школу), если считаю, что мой ребенок не виноват в конфликте. И буду переводить хоть 100 раз, пока не будет нормального класса. Бороться с системой - нереально, убедить ребенка противостоять толпе - немыслимо, да и зачем ему психику травмировать? А при переводах ребенок тоже многому научится. Девочку учить драться точно не буду - она нежная, ласковая, ранимая. Она за свои 6 лет никого не ударила и как-то без этого жила. Зачем ей теперь этому учиться? Ради школы?
Вы правы учитель не справляется. Или кто-то стоит и это не отражается на его психике или надо уходить даже если ребенок среди травящих... Потому что быть среди своры гонящей жертву очень не хорошо для неокрепшей психики и неустоявшихся нравственных устоев, ну не знаю как сказать.

Катер
08.09.2009, 21:58
Именно так. Только я поздно все поняла. Дочь мне не рассказывала :(, учительница, на мое немое изумление, что все хорошо, и вдруг покусала, сказала, что она сама думала справиться. Если бы сразу, я бы ребенка еще в 3 четверти перевела.
С цитатой согласна на все 100%. И, к сожалению, на своем горьком опыте.

babariha
08.09.2009, 22:04
да девочки дерутся так, что искры из глаз летят.

Моя - нет

Мещанка
08.09.2009, 22:35
Сидеть под стеклянным колпаком никто не мешает :)

Мне никто.
Я не расталкиваю других в транспорте, не езжу на красный свет и даже на желтый. Я не лезу без очереди.
Наверное, я под колпаком.

creature
08.09.2009, 22:46
Мне никто.
Я не расталкиваю других в транспорте, не езжу на красный свет и даже на желтый. Я не лезу без очереди.
Наверное, я под колпаком.Это темы других топиков:)

mama Lizika
09.09.2009, 00:51
Эх...Не смогла пройти мимо...
Пока одни учат детей выстраивать отношения мирным путем, другие учат чуть что драться.
И потом такой "наученый" ребенок приходит в коллектив и начинает задирать других сам.
Только родители искренне думают, что уж их-то чадо никогда первым не начинает!
А ребенок знает, что родители одобряют "удары в нос" и применяет свои знания на практике уже не считая кто первый начал или не осознавая неадекватность своих действий.
А дома родителям все рассказыват под соусом "меня обидели и я ответил"...

Boginya
09.09.2009, 02:22

+ мильон!!! все было в точности так!!! наверное, дети так специфично привыкают друг к другу и к новому коллективу...:(

malych
09.09.2009, 09:45
Пока одни учат детей выстраивать отношения мирным путем, другие учат чуть что драться.
И потом такой "наученый" ребенок приходит в коллектив и начинает задирать других сам.
А ребенок знает, что родители одобряют "удары в нос" и применяет свои знания на практике уже не считая кто первый начал или не осознавая неадекватность своих действий.

это ваш личный опыт?
если нет, то не надо теоретизировать. теоретически я еще и не такого предположу. в данной конкретной ситуации, описанной в первом посте, нет никаких оснований предполагать, что ребенок станет задирать других.

про девочек не напишу, с девочками мне не повезло.

но попробуйте мамы мальчиков дать прочитать первый пост папам, и спросите их мнения, как поступить. многие ли из них согласяться, что в этой конкретной ситуации с мальчиком (не с мамой!) надо начинать выстраивать мирные отношения? для меня было потрясение, когда я поняла, что в мужском обществе, начиная со школы, действительно другие законы. те вещи, которые на мой взгяд безобидны, вызывают насмешку, а те которые по женскому взгляду вызывают неодобрение (научился давать сдачу!=стал драться) в мужском коллективе вызывает уважение (может постоять за себя).

Zeppelin
09.09.2009, 10:08
Я бы посмотрела, что будет дальше. Дети могут завтра лучшими друзьями стать, а вот если между родителями кошка пробежит, это уже исправить трудно, осадок останется.
Разборки на крайний случай. А учитель не может конфликт разрешить? Может стоит поговорить с ней, сказать , что переживаете.
было было у нас в прошлом году. Я своему объяснила, что не стоит реагировать, что не от большого ума дразнятся, воспринял. Через время улеглось, дразнящий стал набиваться в друзья... так что мир воцарился

+10

mama Lizika
09.09.2009, 10:24
Да, я видела таких детей!!!

кукольная мамочка
09.09.2009, 10:33
Попросите учителя разрулить ситуацию.
Конечно тут уже должен учитель поговорить ,выяснить все все же им учиться вместе долго.Да и родители будут переживать,я бы волновалась,так как жуть не люблю ругаться и остается осадок.А они еще детки маленькие.И конечно было бы в идеале,чтобы они пожали друг другу руки.:)

Zeppelin
09.09.2009, 10:43
.... для меня было потрясение, когда я поняла, что в мужском обществе, начиная со школы, действительно другие законы. те вещи, которые на мой взгяд безобидны, вызывают насмешку, а те которые по женскому взгляду вызывают неодобрение (научился давать сдачу!=стал драться) в мужском коллективе вызывает уважение (может постоять за себя).

ТОЧНО! я понимаю, что большинство учителей женщины и они хотели бы чтобы все шло через договор, а на самом деле иначе... в секции, где одни мальчишки не очень-то договориваются...мужской мир он и есть мужской, сюси-пуси не в чести

St@cey
09.09.2009, 12:35
Вчерашний день вроде прошел мирно. Мальчик больше не обзывался.

Вечером надо было выяснить один вопрос по школной программе. Решила позвонить кому-нибудь из родительского комитета. И с удивлением обнаружила там... маму нашего обидчика! Такие дела.

creature
09.09.2009, 13:17
У Вас какое-то однобокое мнение о детях, особенно чужих. кроме того, что иногда и надо бы дать в нос, их учат еще чему-то... И не всегда это предмет обсуждения на форуме :)
ЗЫ по стартовому посту. Ну мальчишка импульсивный у автора, если он изменит свое поведение и начав с себя будет уравновешенней, то такие клички ему вешать не будут. Но он мал, чтобы изменить себя, взрослые не все справляются с импульсивностью, это уязвимость. кто-то очень наглый беспардонно этим пользуется и что надо делать обижаемому? То что он и делает и это для его возраста нормально. взрослый человек может дать отповедь словесную нахалу, что тому не повадно было. Ребенок сможет в 1 классе сможет? Часто дети, которые стали гонимыми в коллективе, при переходе опять гонимы...Тут и с себя начинать надо, но не позволять садится на голову. Всегданайдутся такие детки.

Beata
13.09.2009, 01:59
Конечно тут уже должен учитель поговорить ,выяснить все все же им учиться вместе долго.Да и родители будут переживать,я бы волновалась,так как жуть не люблю ругаться и остается осадок.А они еще детки маленькие.И конечно было бы в идеале,чтобы они пожали друг другу руки.:)

Смотря какой учитель...,пол класса глумилось над мальчиком с заиканием и никому дела небыло, пока мама мальчика ,мозги не промыла некоторым особам.:wife:

РоДаВиОл
13.09.2009, 02:12
МОЯ В ПРОШЛОМГОДУ ТОЖЕ ПРИШЛА СО СЛЕЗАМИ ОБОЗЫВАТЬ СТАЛИ ТОЛСТУХОЙ (ОНА У МЕНЯ БЫЛА ПУХЛЕНЬКОЙ) Я ЕЁ УБЕДИЛА НЕ РЕАГИРОВАТЬ НА ТАКОГО РОДА СЛОВА. ТАК ЕЙ И СКАЗАЛА ТЕБЯ ЗОВУТ ТОЛСТУХОЙ? ОНА ОТВЕЧАЕТ НЕТ ТАК И НЕ РЕАГИРУЙ НА ПОДОБНЫЕ СЛОВА .СЕЙЧАС У НАС ВСЕ ХОРОШО...

black mamba
13.09.2009, 03:35
...Ой...я вот тоже переживаю,сын пошёл в первый класс,а у нас с логопедией небольшие проблемы:005:Боюсь,что дразнить будут,а начнёт один - подхватят все:ded:

Екатерин-ка
13.09.2009, 03:58
...Ой...я вот тоже переживаю,сын пошёл в первый класс,а у нас с логопедией небольшие проблемы:005:Боюсь,что дразнить будут,а начнёт один - подхватят все:ded:
Могу дать совет)моего ребёнка так учил общаться школьный психолог)его дразнили фамилией
Если вашего ребёнка как то назовут,пускай он скажет"приятно познакомиться меня зовут Иванов Сергей"(для примера)и так всегда,как только какое то обзывание одна и та же фраза"приятно познакомиться меня зовут так то и так то
Нам помогло:)

black mamba
13.09.2009, 04:20
Могу дать совет)моего ребёнка так учил общаться школьный психолог)его дразнили фамилией
Если вашего ребёнка как то назовут,пускай он скажет"приятно познакомиться меня зовут Иванов Сергей"(для примера)и так всегда,как только какое то обзывание одна и та же фраза"приятно познакомиться меня зовут так то и так то
Нам помогло:)
Спасибо,возьму на заметку:)

Криптан
13.09.2009, 11:22
Как бы вы отреагировали? Припереть к стенке со словами: "За козла ответишь?"

Знаете, как бы я отреагировала в семь лет? Обозвали - повернулась и врезала по голове обзывальщика тем, что у меня в руках. Если я "бешеный козел", то должна вести себя соответственно.

В более старшем возрасте выискала б у обидчика какую-нибудь черту и высмеяла, обозвала.

Класса с пятого я внимания не обращала.

LZS
13.09.2009, 11:55
Знаете, как бы я отреагировала в семь лет? Обозвали - повернулась и врезала по голове обзывальщика тем, что у меня в руках. Если я "бешеный козел", то должна вести себя соответственно.

В более старшем возрасте выискала б у обидчика какую-нибудь черту и высмеяла, обозвала.

Кстати! А ведь правда! Я-то сейчас учу не реагировать или ответы разные вместе придумываем. А сама в школе за уши хватала мальчишек-обидчиков и поворачивала ухо (ну...как за уши дерут:008:). Причём, НИКТО не учил. Быстро перестали приставать (кстати, не помню по какому поводу, видимо у каждого можно найти за что зацепиться). И не боялась ведь, что в ответ силу применят. Сейчас бы побоялась.

А-FREE-ка
13.09.2009, 12:03
Я дочку еще в садике пыталась научить постоять за себя. Но не дано ей, не получается. Драться не может - совсем не агрессивная, ей тяжело кого-то ударить, даже в ответ, а словами ответить не умеет. Не в меня:-)
Вот пошли в первый класс. Пока все нормально, вроде бы никто никого не обижает-не обзывает. Дай Бог, повезло с коллективом.

МамаЛинки
13.09.2009, 14:14
а у нас был случай, Слава Богу, больше вроде не повторялось. Сейчас мы во втором. Прошлый год, начало октября, класс строится на первом этаже, для поездки на экскурсию, моя стоит перед учителем, и там говорит другой девочке:" Так строимся, К...а, бери Э...у за руку." А девочка в ответ: "не буду я стоять с этой калекой....." ...слов нет.
Учительница никак не отреагировала. Я не слышала, т.к. стояла в конце строя нашего класса, мне передали другие мамашки. Учительница мне потом сказала, что с девочкой бесполезно разговаривать, мол не понимает ничего. Вечером поговорила с встречавшей девочку бабушкой, та заставила извиниться перед моей сейчас же, т.е. при мне, спасибо, бабушка понятливая, а мама поговаривают нет, как идочь. И сейчас они не общаются вообще в классе.
Мы свою перед школой напутствовали, чтобы не обращала внимания.

дэколька
13.09.2009, 16:39
Однажды сынок принёс мне свой сотовый в котором одноклассник в смс-ке обзывал моего матными!!! словами. Я позвонила его маме и попросила проконтролировать ситуацию. Теперь мальчишки лучшие друзья и с мамой хорошо общаемся.

Nataijal
13.09.2009, 16:42

Подпишусь. Хотя моей дочке такая "смелая" встречалась. :( И припугнуть ее пришлось уже мне. Тоже дралась по поводу и без - родители поощряли. Это не нормально, ИМХО. Надо учить защищать свое достоинство, никто не будет спорить. Но опускаться до уровня асоциалов не хочется. Меня вообще коробят драки между девочками.

А выход из вашей ситуации мне дочка подсказала. "Кто как обзывается - тот сам так называется!" - так она отвечает на попытки дразнить ее.

INESssKA
13.09.2009, 16:44
это ваш личный опыт?
если нет, то не надо теоретизировать. теоретически я еще и не такого предположу. в данной конкретной ситуации, описанной в первом посте, нет никаких оснований предполагать, что ребенок станет задирать других.

про девочек не напишу, с девочками мне не повезло.

но попробуйте мамы мальчиков дать прочитать первый пост папам, и спросите их мнения, как поступить. многие ли из них согласяться, что в этой конкретной ситуации с мальчиком (не с мамой!) надо начинать выстраивать мирные отношения? для меня было потрясение, когда я поняла, что в мужском обществе, начиная со школы, действительно другие законы. те вещи, которые на мой взгяд безобидны, вызывают насмешку, а те которые по женскому взгляду вызывают неодобрение (научился давать сдачу!=стал драться) в мужском коллективе вызывает уважение (может постоять за себя).

Да, + милион. Я тоже вдруг поняла недавно, что мои советы (поговори, не обращай внимания и т.п.) приводят к обратному рез-ту (увы!). Мы сменили три школы (переезжали много) и два сада, так вот раньше мой сын был...аутсайдером человеческих отношений, ибо много слушал маму...Мирно конфликты решал...Но - парни есть парни...В новой школе ни с кем еще не подрался ( и не собирается), но был момент. Там парень есть в классе, второгодник - всех пытается построить. "Старенькие" уже определились - кто построился, кто конфликтует. А мой -новичек, смотрят на него во все глаза все, оценивают. Так вот, на очередной обидный выпад хулигана Данила оччень спокойно и весомо заявил "еще раз - и кранты тебе. Не нарывайся". При этом выразительно вывернув мальчику (на голову выше себя) руку :) ( 4 года айкидо в анамнезе). Обидчик присмирел. А у Дани появилась тут же масса друзей, откуда ни возьмись...При этом парень у меня мирный - почти отличник, в хоре поет...да и на вид - не монстр, но - видно один раз было надо. Одобряю ли я ?Не знаю, честно. Но результат - вижу.

Пэри Моппинс
13.09.2009, 18:50
Сегодня поговорила с мамой обидчика. Очень приятная, милая девушка. Сказала, что такое поведение вполне возможно, она видела, как он ведет себя во дворе. При мне жестко отчитала сына. Сказала, что с ним замучалась, что он на уроках не занимается, а рисует на полях, потом она дома доделывает все то, что должны были нарисовать в классе. Мол, сын у нее невысокого роста, поэтому у него такая форма защиты – цепляться к другим. Мне даже ее жалко стало и слегка неудобно. Ее сын при этом стоял и ухмылялся. Я думала, они «дворовые» - нет, ездят в школу еще дальше, чем мы, из соседнего района.

Да мы особо не деремся в ответ. Перед 1 сентября я прочла лекцию на тему, что, раз на детей одели деловые костюмы, то и вести себя они должны как взрослые. Мол, если кто-то тебя толкнет, не толкай в ответ, просто посмотри как на идиота. Останови взглядом. М-да. Рановато, наверное, действовать такими методами. Надо по-старинке: чуть что – в глаз! Я боюсь, вот он драться начнет, а чем все это закончится? Его же и побьют. При этом они все в галстуках. Мне уже мерещатся жуткие картины, что этим галстуком спокойно можно задушить, только затянуть потуже…

Учителю пока не говорила, она сегодня первый день вышла.

Посмотрим день-два. Если ничего не изменится, будем драться.

Особенных иллюзий не питайте. Пыталась как-то с мамой мальчика в сходной ситуации разговаривать, мама отреагировала нормально, действительно, поговорила. На один день хватило. Потом всё вернулось на круги своя. И учитель может многое, но не всё. У вас успокаивающий момент - то, что это начало года 1 класс. К концу октября расстановка сил может быть совсем другая. И рассуждения про галстуки и пиджаки просто какие-то идиллические... Как у нашего завуча про "светлое звание лицеиста". Дети всё это относят на счёт обычной лицемерной демагогии взрослых, в расчёт редко кто принимает. Вы же не были мальчиком в начальной школе, как можно "влезть в их шкуру"... Очень хорошо, что ваш даёт сдачу. В конечном итоге отстают от тех, кто это делает тем или иным способом (кто сдачу даёт, кто орёт как сирена на всю школу - связываться - себе дороже выйдет).

Katarina
13.09.2009, 19:23
ТАк это самое сложное. Тут же не проповедовать надо, а какую-то конкретику родить.

Мне почему-то приходит в голову только такой вариант." Посмотри на себя и назови три причины, почему я - козел , а ты не козел. И далее что-то про то, что если козлом обзываешься, то сам так и называешься. И давай-давай, продолжай в том же духе. Обзывайся. Сам себя и обзываешь, точнее правильным словом называешь. Наверное, любишь слушать о себе правду?"
Наверное слишком сложно?

Но мне кажется, если ребенок не может дать отпор - пусть этим займется учительница. Это же и ее задача - мир в коллективе.

savva
13.09.2009, 23:41
у нас в прошлом году было тоже самое: и дразнили, и в женский туалет запихивали, и просто наваливались втроем -вчетвером и колотили. После разговоров с учительницей сыну стало еще тяжелее, т.к. и от нее получил, что придумывает всякое. Дошло до разговоров: "я туда больше непойду, они меня опять бить будут". Разговаривала "по душам" с задирами, помогало, но не надолго, потом научила сына сдачи давать с напутствием, что если учительница ругать его будет, то я его ругать не буду. Помогло. Одному задире сдачи дал больно, больше он не подходит. С остальными пока по-тише, но, похоже, все начинается заново. Мое мнение, что в этом возрасте строить переговоры мирным путем, к сожалению, невозможно. Самое большое,что можно сделать - научить давать сдачу не калеча.

creature
14.09.2009, 00:49
Подпишусь. Хотя моей дочке такая "смелая" встречалась. :( И припугнуть ее пришлось уже мне. Тоже дралась по поводу и без - родители поощряли. Это не нормально, ИМХО. Надо учить защищать свое достоинство, никто не будет спорить. Но опускаться до уровня асоциалов не хочется. Меня вообще коробят драки между девочками.

А выход из вашей ситуации мне дочка подсказала. "Кто как обзывается - тот сам так называется!" - так она отвечает на попытки дразнить ее.Поскольку цитируемое Вами относилось ко мне, то скажу, что я не поощряю чужих взрослых, которые пытаются что сказать моему ребенку подобное в мое отсутствие. Кроме педагогов и родственников. И на этот счет есть стойкая инструкция, что всех желающих посылать к... маме:fifa:, съэкономившей на воспитании дочери.

мама.ру
14.09.2009, 01:13
Вспомните классику "Москва слезам не верит". Сцена в которой Гоша помог разобраться с хулиганами.Диалог главной героини и Гоши , когда она говорит , что теперь мальчики будут думать , что силой можно решить всё , а Гоша говорит , что теперь они будут знать , что на их силу может другая сила найтись!
А потом вспомните себя в школе ,как вы решали конфликты с наглыми одноклассниками и какие были результаты. Наши дети:love: не марсиане , они проходят тот же путь , какой проходили мы.

Екатерин-ка
14.09.2009, 01:48

Вот если Вы выработаете у своего ребёнка эту черту)это будет грубейшей ошибкой)так как ребёнок должен сделать так)что его эти слова не задевают)то есть полный игнор)а давая по шее тем самым он сделает себе хуже)

Annetti
14.09.2009, 15:24
Ох, нам в школу в следующем году. Поэтому подпишусь.

malych
14.09.2009, 15:30
Вспомните классику "Москва слезам не верит". Сцена в которой Гоша помог разобраться с хулиганами.Диалог главной героини и Гоши , когда она говорит , что теперь мальчики будут думать , что силой можно решить всё , а Гоша говорит , что теперь они будут знать , что на их силу может другая сила найтись!
А потом вспомните себя в школе ,как вы решали конфликты с наглыми одноклассниками и какие были результаты. Наши дети:love: не марсиане , они проходят тот же путь , какой проходили мы.
вот, поэтому я и писала: спросите мужчин, как быть. а то все мамы да мамы. а что мы, мамы понимаем в этих мальчиковых отношениях?

Amatum
14.09.2009, 15:39
Я вот вспомнила, что всю начальную школу мою подругу, которая меня сильнее и смелее, очень дразнили. Она вовсю давала сдачи - но ее дразнили еще больше, дразнили именно мальчишки, им было весело, что она дерется. Меня дразнили меньше, я чаще молча терпела. Сильных мальчиков бить было бесполезно. А одного слабого, но вредного я, действительно, двинула один раз ногой в живот, хватило до конца началки. Но тем не менее подчеркиваю, морально, может, я и страдала, но дразнили меня меньше, потому что реагировала не так остро. Может, на удар и стОит отвечать ударом, но мы обсуждаем не тот случай.

вот, поэтому я и писала: спросите мужчин, как быть. а то все мамы да мамы. а что мы, мамы понимаем в этих мальчиковых отношениях?
Спросила мужа. Он у меня спокойный интеллигентный человек, но не ботан. Прошел всякие хулиганские дворовые компании. Но при этом сказал, что и сам дрался очень редко, и вообще не считает, что все надо решать кулаками. Так-то. :ded:

malych
14.09.2009, 15:43
Спросила мужа. Он у меня спокойный интеллигентный человек, но не ботан. Прошел всякие хулиганские дворовые компании. Но при этом сказал, что и сам дрался очень редко, и вообще не считает, что все надо решать кулаками. Так-то. :ded:

не понятно все же, как он считает нужным решать такую ситуацию.

Белая Горячка
14.09.2009, 15:49
важна реакция ребенка. Его эти слова не должны задеват, ведь это не правда!
Сказать что-то типа-"Ты сам ведешь себя как козел" и дальше спокойно общаться.
А если руки распускают - сдачу давать обязательно.

Amatum
14.09.2009, 20:52
не понятно все же, как он считает нужным решать такую ситуацию.
К сожалению, он у меня не любитель обдумывать абстрактные ситуации. Сказал, "надо думать". Но, собственно, я его и спрашивала именно с целью узнать, а надо ли сразу в глаз.
Варианты альтернативного поведения предлагались, и, я думаю, достаточно здравые. А дальше вопрос в том, на что способен этот конкретный ребенок.

Katarina
15.09.2009, 00:56
Девочку учить драться точно не буду - она нежная, ласковая, ранимая. Она за свои 6 лет никого не ударила и как-то без этого жила. Зачем ей теперь этому учиться? Ради школы?

Знаете, а школа по большому счету на мой взгляд - вообще дегенерация. ИМХО, конечно, сугубое. То, чему там учат можно усвоить имея нормальные мозги раза так в два быстрее. Ну это , если есть под рукой нормальные педагоги. И не надо тратить время и силы на какие-то не нужные организационноые моменты вроде навыка хождения парами. Но у меня нет возможности учить ребенка дома. Поэтому приходится принимать правила игры, по которым живет школа. А правила эти не всегда способствуют нормальному и гармоничному созреванию личности.

malych
15.09.2009, 09:34
К сожалению, он у меня не любитель обдумывать абстрактные ситуации. Сказал, "надо думать". Но, собственно, я его и спрашивала именно с целью узнать, а надо ли сразу в глаз.
Варианты альтернативного поведения предлагались, и, я думаю, достаточно здравые. А дальше вопрос в том, на что способен этот конкретный ребенок.
вы извиниете, но сразу себе представила абстрактно: его группа хамов козлом обзывает, а он в задумчивость впадает...

Beata
15.09.2009, 09:57
Девочки, не читала предидущие выссказывания, скажу от себя
1 Скажу, чтобы сам постарался себя в обиду не давать и при следующем оскорблении в нос дал
2 Если пбоится в нос дать сам, скажу учителю, чтобы обратила внимание на их отношения и разрулила
3 если учитель не отреагирует или не сможет, то сама мальчику скажу, что рожки ему самому то пообламаю
Лично для меня правило номер 1, защищать своего ребёнка и пусть я при этом буду неинтелигентной, колхозницей , хабалкой и тп и тд, но главное зашитить своего ребёнка, явсегда буду на его стороне!При этом конечно я ребёнка воспитываю в полном адеквате, чтобы жил дружно, умел постоять за себя, не обижал младших и тп и тд и я знаю, что он в этом плане молодчина, поэтому я всегда на его стороне и отмалчиваться ради приличия не буду!

Полностью с вами согласна!!!!!