Вход

Просмотр полной версии : Дожен Вам врач объяснять свои действия?

Страницы : [1] 2

Даффна
07.09.2009, 20:45
Или "он вам тут не лектор" и должен лечить,а не болтать?

Навеяно разными разговорами и высказываниями о том,что:

-В наше время и так легко найти любую информацию в инете.
-Никому нельзя доверять,и врачи тоже ошибаются.
-У них и так зарплата маленькая,15 минут на пациента.
-Вы сами за себя отвечаете,а не врач.
или:
-Как же мне принять взвешенное решение,если "я не медик".
-А если у меня нет интернета?
-А как же я пойму,зачем он это делает,и чем всё это кончится?
-Хороший врач всегда всё обяснит.

А вы как думаете?:)

Кватя
07.09.2009, 20:55
Я не медик. Пускай все объясняет:ded:

Badger
07.09.2009, 20:55
Я думаю не должен, а ОБЯЗАН. Ну, просто затем, хотя бы, чтобы потом не говорить:"Ну что вы нервная такая мамаша, у меня от Вас голова болит!";)
А если серьезно, не знаю, может мне так не везет - но все взрослые врачи мне всегда все объясняют, без всяких просьб. А детские - только отмахиваются или говорят, что я сама должна решать, на что соглашаться а на что нет. А я так за ребенка боюсь, но сама решить иногда не могу. В итоге, все лето проболели, из-за того, что я поверила в профессионализм имунолога в поликлиннике, который говорил, что низкий гемоглобин это ерунда, прививку делать можно. А оказалось - нельзя. 2 мес в больнице и сейчас еще болеем. А она не то чтобы не извинилась, даже не посочувствовала.

Leelu
07.09.2009, 21:00
ну вообще я обычно перед походом к врачу сама прочитаю все возможные болезни в этой области и прошу обосновать врача почему он уверен, что у меня вот этот диагноз, а не вот этот, мне один врач даже посоветовал не читать диагнозы:) но вообще мне обычно объясняют, если мне что-то непонятно, то я сама всегда спрошу что это и зачем:)

Хосанна
07.09.2009, 21:00
я думаю так: если время в лечении пациента не играет никакой роли - тогда должен объяснять.
а если счет на минуты-секунды идет - тут уж не до объяснений..

Лединец
07.09.2009, 21:02
считаю, что объяснить должен :020: а уж я потом в инете проверю :065:

Золотунчик
07.09.2009, 21:04
Думаю, что должен объяснить.
Отношусь к категории дотошных пациентов, задаю вопросы, такие как:
Зачем эти таблетки?
Почему эти таблетки?
Чем все это грозит?
Что надо делать, чтобы не повторилось?
А можно при этом: пить молоко/сок/квас/алкоголь
курить
заниматься спортом
ходить в бассейн
водить а/м
и т.д.?
Чем эти таблетки лучше других?
А на основании чего Вы поставили данный диагноз?
На основании анализов? Тогда, что в этих анализов отличается от нормы?
И т.д. и т.п.

Это не мешает мне, приходя домой, лопатить сеть в поисках всей инфы. Но, по крайней мере, у меня будет в наличие минимум два мнения. При категорически спорных вопросах, иду еще к одному врачу, который будет способен все объяснить.

ПыСы: При начале атаки врачи звереют, потом тяжело вздыхают, потом некоторые, как ни странно, входят в раж (может мало кто спрашивает их о таких нюансах).
Расстаемся, обычно, в хорошем настроении. Чего и всем желаю:flower:

Лалекс
07.09.2009, 21:09
Считаю,что врач должен отвечать на все вопросы пациента.Все серьезные диагнозы подтверждаю еще дополнительно у второго врача.Если мнения совпадают,то лечусь по схеме первого.
Особенно это касается детских врачей.Девушки,не ленитесь перепроверьте диагноз.Сама в месяц ребенка поверила врачу и чуть не навередила ,у нас вообще ничего не было от чего мне дочку лечить собирались.:015:

shuckson
07.09.2009, 21:09
Думаю, что должен объяснять...
Особенно при наличии интереса у больного...
Многие и не спрашивают, видимо...
По крайней мере, мне в основном везет - я спрашиваю, и мне всегда объясняют, а в процессе обсуждения даже иногда что-то меняют, добавляют или отменяют...

Lerkina mama
07.09.2009, 22:04
единогласно:065:

Littlemama
07.09.2009, 22:07
да. должен.

Alenchic'
07.09.2009, 22:10
обязательно, а то начинают некоторые строчить, и усе... нет уж!!!

Maremianchik
07.09.2009, 22:29
Главное, чтобы лечил нормально. Остальное дело десятое.

Хосанна
07.09.2009, 22:55
по моим наблюдениям, лечить может нормально. а как попросишь объяснить - начинает фигню нести..

нам с мужем одна дама-врач доказывала, что у нас ингалятор для ребенка неправильный куплен - потому что в нем сетка установлена плохая, при пролетании сквозь сетку молекула лекарства пролезть не может :009: представляете, какая беда?
муж по полу катался, потом взял метлу (образно выражаясь) и вымел эту даму к чертовой матери.

svetilnik
07.09.2009, 23:04
должен. Всегда выясняю на основании чего поставлен диагноз. если диагноз серьезный, обязательно посещаю еще врачей. Правда и это не всегда помогает избежать неправильных диагнозов.
Проверяю все назначенные лекарства, смотрю информацию в интернете.

dmitric
07.09.2009, 23:08
Еще и дозировку переспрашиваю, а то уже были примеры лошадиных доз по невниманию

МедведЯ
07.09.2009, 23:10
Показательный результат. Я думаю он мог бы быть другим, если бы доверие к действиям врачей было намного больше. К сожалению...
И еще тоже наводит на мысль - сколько раз проходила платное лечение и все приятно удивлялась - все расскажут, объяснят, куда, зачем, а если не то, то мы с вами попробуем еще и это - впечатляет и очень "привязывает". Может потому что платно и им это действительно интересно....не знаю. но факт.

Antony
07.09.2009, 23:16
Должен. Исключение - пациент в бессознательном состоянии. :))

Juicy
07.09.2009, 23:20
Обязательно объяснять!

Рыся
07.09.2009, 23:35
ОБЯЗАН!!!(это даже где-то прописано)

КатяНика
07.09.2009, 23:38
должен.

Кусь в крапинку
07.09.2009, 23:42
безусловно должен

olyunka
07.09.2009, 23:44
должен! И обязательно расспрашиваю, зачем анализы назначает и что конкретно анализ покажет и что это даст.

Zakuraeva
07.09.2009, 23:46
да, ибо манипуляции совершает над моим организмом.

a-nadezhda
07.09.2009, 23:52
Не должен. Но желательно.

Фиолетовая Зелёнка
07.09.2009, 23:54
Должен,но не обязан!

mihaelf
08.09.2009, 00:07
Разумеется должен. Если его спросят, конечно. А если человека не интересует что с ним собираются делать, то чего распинаться?

Княжна Марья
08.09.2009, 00:18
Должен. Я своим пациентам всегда все объясняю и стараюсь делать это в наиболее доступной им форме.

udavka
08.09.2009, 00:20
Объяснять - нет.
На вопросы отвечать - да.
Я в меньшинстве, я врачам вопросы не задаю, все равно я меньше их знаю. Инструкции только на таблетках читаю, и все.

Стре-KOZA
08.09.2009, 00:25
Объясняю............. но я не могу объяснить на уровне таком чтоб меня понял рядовой гражданин, поэтому объясняю по 5 раз, соблюдали бы схемы лечения, а то распинаешся ,а потом начинается, а мне соседка сказала...а по телику говорят.... никакой отдачи...

fenix***
08.09.2009, 00:34
Спрашивайте. Вообще вопросы задают редко,но не все можно объяснить в 2х словах.

lona
08.09.2009, 00:37
Должен объяснить и объяснить на человеческом языке, что бы я поняла.
Бывает такое, доктор говорит - говорит - говорит...чую "крыша едет не спеша, тихо шифером шурша"

Я не понимаю многих медицинских терминов. Меня начинают угнетать и пугать эти слова...
Очень благодарна врачам, которые понимают, что я ничего не понимаю в этот момент ( я еще и врачей боюсь, до кучи) И терпеливо разъясняют мне суть.

Aliks
08.09.2009, 00:38
Должен, безусловно. Я имею право знать, что происходит с моим телом.

Как аллергик, по 20 раз уточняю, что и почему мне выписали. Как хроник, настаиваю на вариантах, при которых моя привычная вялотекущая хронь не превратится в обострение.

В частной медицине проблем с этим нет. Наоборот - сами боятся, что царевна превратится в холодную лягушку, и осторожничают. С госполиклиниками стараюсь не связываться - себе дороже. Мне тут заявила одна терапевт: "Вы вообще не должны читать аннотации, они только для врача написаны". Я просто :010:

lona
08.09.2009, 00:42
Объясняю............. но я не могу объяснить на уровне таком чтоб меня понял рядовой гражданин, поэтому объясняю по 5 раз, соблюдали бы схемы лечения, а то распинаешся ,а потом начинается, а мне соседка сказала...а по телику говорят.... никакой отдачи...

Нужно учиться объяснять так, что бы поняли.
Вы же врач, Ваша работа нацелена на помощь, как раз рядовому гражданину. Вот такому бестолковому, как я, к примеру.
А то получается, соседка сказала, на более доступном языке, соседку и послушал....

МедведЯ
08.09.2009, 00:52
Вы же врач, Ваша работа нацелена на помощь, как раз рядовому гражданину. Вот такому бестолковому, как я, к примеру.
А то получается, соседка сказала, на более доступном языке, соседку и послушал....

+1! зато как объясните один раз - так потом бегать будут только к вам и всем рассказывать какая замечательная у нас тетя дохтор!:)

irinafi
08.09.2009, 00:53
Должен, в доступной для пациента форме.Иначе сотрудничества у них не будет.

Баптистина
08.09.2009, 01:22
любопытно,что бы ответил доктор Хаус на этот опрос :))

МедведЯ
08.09.2009, 01:30
любопытно,что бы ответил доктор Хаус на этот опрос :))

??? че за дохтор такой???

Оliа
08.09.2009, 01:36
считаю, что должны все объяснять.
жаль, врачи так не считают.
постоянно прошу прочитать, что за диагнозы они написали и объяснить их.
раньше еще просила объяснить причину заболевания, чтобы не заболеть повторно. но уже отчаялась от кого-нить подобное услышать.

Даша-Петя
08.09.2009, 01:43
Мой вариант: "другое". ЗА 15 минут приёма в поликлинике ничего объяснить физически не возможно. Тут бы успеть осмотреть и жалобы попробовать узнать... За 1 час приёма я почти всегда укладываюсь с объяснениями, осмотрами, сбором жалоб и анамнеза. Иногда, что бы что-то объяснить, и 1 часа мало...

Танкетка
08.09.2009, 01:47
Должен. Исключение - пациент в бессознательном состоянии. :))
Вообще то обязан. Если пациент в бессознательном состоянии, то его родственникам или опекунам!

lona
08.09.2009, 01:52
постоянно прошу прочитать, что за диагнозы они написали и объяснить их.
раньше еще просила объяснить причину заболевания, чтобы не заболеть повторно. но уже отчаялась от кого-нить подобное услышать.

Гы.
:053:

Хорошо, если диагноз верный поставят.
Если объяснять что это - дважды хорошо.
Если скажут. что с этим делать - трижды.

А уж причину указать - это за гранью реальности. Или " плохая экология...возраст"

Евочка-девочка
08.09.2009, 01:54
представляю врача поликлиники :073:
на каждого пациента, которому он всё объясняет - тратится не меньше 30-40 минут
за приемные часы обслуживаются менее 10 пациентов
и завтра на ЛВ появляется тема: "почему идиоты врачи принимают так медленно " :065:

Танкетка
08.09.2009, 01:57
и завтра на ЛВ появляется тема: "почему идиоты врачи принимают так медленно " :065:
Так вот если бы принимали нормально и все разъясняли, то количество повторных визитов значительно сократилось.
10 минут, для того, что бы выслушать пациента, поставить правильно диагноз и т.п. просто мало.

lona
08.09.2009, 02:03
Так вот если бы принимали нормально и все разъясняли, то количество повторных визитов значительно сократилось.

Повторные визиты именно в гос. поликлиниках часто от причуд страховых компаний зависят.
Болеть таким-то диагнозом положено столько-то дней.
Больничный продлевать не реже/чаще чем ...и т.д.

В поликлиниках конечно, бедным врачам не до пациентов. Пока все формуляры и бланки заполнишь, хорошо, если вообще увидишь, кто к тебе приходил...

Nathali
08.09.2009, 02:04
И тем не менее я бы настоятельно хотела, чтобы врач объяснял свои действия. Каким образом будут окращаться очереди, не моя проблема :fifa:

Стре-KOZA
08.09.2009, 02:11

Человек не может быть компетентен во всем в болезнях и в ремонте например,поэтому бесполезно объясныть

Евочка-девочка
08.09.2009, 02:12
10 минут, для того, что бы выслушать пациента, поставить правильно диагноз и т.п. просто мало.

Танкетка, неа, не так
я в свою молодость проходила практику в поликлинике. Так вот безработные и никому не нужные бабушки считали терапевта своим личным врачом и психологом
как вы понимаете все они приходили с утра и за 2-3 часа высасывали все соки из докторов. Так что на "нормальных" больных сил уже не оставалось

И тем не менее я бы настоятельно хотела, чтобы врач объяснял свои действия. Каким образом будут окращаться очереди, не моя проблема :fifa:
если очереди не будут сокращаться - вы будите пытаться попасть к врачу на протяжении все недели :073:
потому как он не может принимать круглосуточно :065:

OlgaSHa
08.09.2009, 02:25
Мой вариант: "другое". ЗА 15 минут приёма в поликлинике ничего объяснить физически не возможно. Тут бы успеть осмотреть и жалобы попробовать узнать... За 1 час приёма я почти всегда укладываюсь с объяснениями, осмотрами, сбором жалоб и анамнеза. Иногда, что бы что-то объяснить, и 1 часа мало...

:053: плюс много
Стараюсь объяснять. Хотя объем разъяснений может быть очень разным, от самих родителей зависит, нужно ли им это и что они способны воспринять. Первичным пациентам всегда старюсь объяснить. Тем, кто на приеме уже далеко не в первый раз, им иногда и вообще ничего говорить не надо, приходят, чтобы зафиксировать очередное обострение, а так сами все знают.
Иногда сознательно ничего не говорю, если мама не в состоянии понять элементарного, напр, что ребенку с рецидивирующей крапивницей не надо давать чипсы, хотя ей уже об этом говорилось - мне проще молча таблетку выписать.
НО!! у меня шикарные для поликлиники условия - 40 минут на первичного пациента, 20 - на повторного. Причем и этого времени часто не хватает, карточки пишу после приема. Было бы по 7-10 минут - хрена бы я что успевала рассказывать.

Моя голубая и несбыточная мечта - работать в коммерческом центре, где на пациента отводится один час, где есть возможность его качественно обследовать, так, как это надо мне, иметь возможность назначать хорошее лечение, а не дерьмо на замену потому, что на хорошее у него денег нет, и чтобы администрация не заставляла разводить пациентов на ненужные обследования/процедуры.

lona
08.09.2009, 02:35
Человек не может быть компетентен во всем в болезнях и в ремонте например,поэтому бесполезно объясныть

Вы по какой специальности врач?

Конечно, он не может быть компетентен. Он и не должен быть компетентен. На это есть Вы!
Что значит бесполезно...? Некоторые процедуры очень болезненны, знаете ли и хотелось объяснений, зачем их делать. А не слов про бесполезность.

Когда моя мама делает ремонт, она объясняет своим клиентам, что и почему.
Почему такие обои лучше, зачем именно этот клей и для чего 6, а не 3 мешка ротбанта нужно купить. Считаете, не стоит тратить на это время? :009:

Стре-KOZA
08.09.2009, 02:42
Вы по какой специальности врач?

Конечно, он не может быть компетентен. Он и не должен быть компетентен. На это есть Вы!
Что значит бесполезно...? Некоторые процедуры очень болезненны, знаете ли и хотелось объяснений, зачем их делать. А не слов про бесполезность.

Когда моя мама делает ремонт, она объясняет своим клиентам, что и почему.
Почему такие обои лучше, зачем именно этот клей и для чего 6, а не 3 мешка ротбанта нужно купить. Считаете, не стоит тратить на это время? :009:

Сам пациент не владеет той инфой чтоб выбрать"какие обои лучше"

lona
08.09.2009, 02:44
И?
Считаете не нужно объяснить какие лучше?

Стре-KOZA
08.09.2009, 02:44
И?
Считаете не нужно объяснить какие лучше?

Я сама знаю какие информативнее , то и рекомендую.

lona
08.09.2009, 02:50
Хорошо, с обоями (лекарствами) еще туда сюда.
А диагноз объяснить?
А последствия рассказать?
Для чего, то или иное обследование /процедуру делать?

Просто молча "рекомендовать" потому что "сама знаю, какие информативнее"

Евочка-девочка
08.09.2009, 02:51
Моя голубая и несбыточная мечта - работать в коммерческом центре, где на пациента отводится один час ....

соглашусь, при наличии времени - можно и нужно все объяснять
но в наших государственных поликлиниках это не предусмотерено :005:

Стре-KOZA
08.09.2009, 02:53
Хорошо, с обоями (лекарствами) еще туда сюда.
А диагноз объяснить?
А последствия рассказать?
Для чего, то или иное обследование /процедуру делать?

Просто молча "рекомендовать" потому что "сама знаю, какие информативнее"

Не все такие интелектуалы как на ЛВ, многие от банальных слов врача делают круглые глаза, я всегда ЗА, что объяснить, но в большинстве случаев это бесполезно( это становится понятно несколько месяцев спустя).Зачем принимать препарат который снижает ХС например, если я это не чувствую(например) а стоит он ого0го!!!!!Это мелочь по сравнению со всем остальным:065:
Почитайье раздел здоровье, думаю станет понятно.

fenix***
08.09.2009, 11:09
С госполиклиниками стараюсь не связываться - себе дороже. Мне тут заявила одна терапевт: "Вы вообще не должны читать аннотации, они только для врача написаны". Я просто :010:

Я тоже периодически пытаюсь упасть в обморок, когда пациент приходит на прием и говорит, док, я ужасно себя чувствую, но то лекарство, которое Вы прописали мне неделю - месяц назад, я не принимаю, потому что прочитал аннотацию, а там такие побочные эффекты, вплоть до внезапной смерти... и т.д.

Домовитая
08.09.2009, 11:21
Вот наши права а их обязанности и наоборот их права и наши обязанности.
Рассказывать и объяснять доктор обязан при чем в доступной форме.

Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1

Закон признает пациента ребенком до достижения им 15-летия т.е. все права, которые мы будем разбирать ниже действительны до той поры, пока Ваш ребенок младше не старше 14 лет 11 месяцев и 30 дней. С момента 15-летия ребенок сам приобретает права, гарантированные законом и сам их реализует (надеемся, что при помощи родителей – но САМ). Этот возраст указан в ст. 24 ОЗОЗ.
Закон предусматривает только одно исключение из этого правила – на 1 год «отодвинут» срок вступления в медицинские права для детей больных наркоманией. Во всех остальных случаях 15 лет – это возраст зрелости.

Право быть вместе с больным ребенком.
Едва ли не самое основное и самое важное из всех, гарантированных законом прав. Поскольку процесс лечения может потребовать принятия решений о выполнении тех или иных вмешательств, а это требует Вашего согласия (об этом позже), а так же, поскольку дети тяжело переносят разрыв с родителями в период болезни, Закон дает право родителям находиться с ребенком во время его заболевания.
Это право прописано в статье 22 ОЗОЗ, в которой говорится:

Одному из родителей или иному члену семьи по усмотрению родителей предоставляется право в интересах лечения ребенка находиться вместе с ним в больничном учреждении в течение всего времени его пребывания, независимо от возраста ребенка.
Стоит отметить, что это право безусловное, т.е. его реализация не накладывает на Вас никаких дополнительных обязательств. Никто не может потребовать от Вас внесения какой-либо платы (как напрямую, так и через больничную кассу), а также выполнения каких-либо действий («мы положим Вас вместе с ребенком, если Вы будете мыть пол в коридоре»)
Более того, закон гарантирует Вам выдачу листка нетрудоспособности («больничного») при совместной госпитализации. Далее в ст. 22 читаем:

Лицу, находящемуся вместе с ребенком в больничном учреждении государственной или муниципальной системы здравоохранения, выдается листок нетрудоспособности

Домовитая
08.09.2009, 11:21
1. Из текста ОЗОЗ следует, что право госпитализации вместе с больным ребенком имеют не только мать, но и отец, и другие совершеннолетние члены семьи. Таким образом, члены семьи самостоятельно определяют, кто из них будет находиться в стационаре. Более того, Закон не возбраняет родителям дежурить посменно. Правда правила хорошего тона требуют, чтобы об изменениях Вы, в вежливой форме, информировали дежурный персонал.
2. Хотя Закон дает право родителю больного ребенка находиться в палате вместе с пациентом, это не накладывает на больницу обязанностей обеспечивать мать или отца кроватью, бельем и питанием. Хотя уже появились клиники закупившие раскладушки для родителей, в большинстве случаев эти проблемы родителям приходится решать самостоятельно. Если ребенок мал, родитель может пристроиться рядом с ним на кровати. В старшем возрасте оправдано использование складных (надувных) ковриков, матрасов и т.д.
3. Как сказано выше, родитель госпитализированного ребенка не обязан выполнять каких-либо работ в больнице. Однако помните, что медики с благодарностью примут Вашу добровольную помощь. Хорошим тоном считается: следить за чистотой и порядком в палате, в которой лежит Ваш ребенок, помочь персоналу в кормлении детей в Вашей палате, вечером поиграть с детьми (оговорите с доктором возможные игры), почитать детям, рассказать что-либо интересное. И, безусловно, обязанность каждого взрослого пригласить доктора, если состояние кого-то из детей ухудшилось.

А если заподозрили, что Вы нетрезвы (такое тоже бывает)
Для того чтобы отказать в госпитализации по причине алкогольного опьянения, требуется подтвердить факт опьянения. С другой стороны, если Вас пытаются напугать званием «пьяного», Вам нужно подтвердить собственную трезвость. Как это делается?

1. Поскольку Вы еще не госпитализированы, Вы не подпадаете под компетенцию дежурного или лечащего врача. Поэтому к делу сразу подключается пункт 4 Инструкции по освидетельствованию.

Освидетельствование проводится врачом (в сельской местности при невозможности проведения освидетельствования врачом - фельдшером), прошедшим соответствующую специальную подготовку на базе наркологических учреждений органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации.

Надо заметить, что многие врачи приемного покоя прошли соответствующие курсы и имеют законное право выносить такое заключение.
Если вдруг случилось, что медработник такого свидетельства не имеет – прямая дорога Вам на освидетельствование к наркологу. Оно может быть добровольным или нет. Если Вы даете согласие на освидетельствование и сами идете (едете) к наркологу с направлением от врача – это хорошо. Если на госпитализации вместе с ребенком настаиваете, а от освидетельствования отказываетесь – врач может вызвать милицию. И пройти освидетельствование все равно придется. Согласно статье КоАП, Вы находитесь в общественном месте и, возможно, пьяны. Это само по себе нарушение, которое влечет штраф или 15 суток, и конечно, это исключает помещение Вас в больницу.

Домовитая
08.09.2009, 11:22
2. О процессе освидетельствования.

Основой заключения о состоянии освидетельствуемого служат данные комплексного медицинского освидетельствования с учетом результатов лабораторных исследований.
При наличии клинических признаков опьянения и невозможности лабораторным исследованием установить вызвавшее опьянение вещество, заключение о наличии состояния опьянения выносится на основании установленных клинических признаков опьянения.
В случае, если из-за тяжести состояния освидетельствуемого клинических признаков опьянения выявить не удается, допускается вынесение заключения о наличии опьянения вследствие употребления алкоголя на основании результатов лабораторного исследования крови методами аналитической диагностики. В этом случае заключение о наличии алкогольного опьянения выносится при концентрации алкоголя в крови 0,5 и более промилле. Заключение о наличии опьянения, вызванного потреблением других вызывающих опьянение веществ, не выносится, а в акте указываются результаты лабораторного исследования, выявившие эти вещества.

То есть наличие, отсутствие или сомнительная информативность лабораторных тестов («трубок», алкометров и прочая) не является препятствием к освидетельствованию и вынесению заключения.

3. Результатом заключения становится запись в специальном журнале (Вас попросят предъявить паспорт, личность должна быть удостоверена) и протокол освидетельствования, который получит на руки тот, кто направил Вас на освидетельствование. Если на освидетельствование Вы обратились сами – его отдадут Вам. Что с ним делать дальше – определяйте по ситуации. Если вопрос о Вашем пребывании в больнице вместе с ребенком уже закрыт, и Вы понимаете, что Ваши права пострадали – протокол послужит в процессе подачи жалобы руководству учреждения и всем другим инстанциям. Даже если Вы лишились экземпляра протокола – с помощью журнала, в котором зарегистрировано Ваше освидетельствование, по запросу суда (только по запросу судебных и следственных органов) может быть заполнена справка, подтверждающая заключение. Поэтому сохраните номер, дату и время заполнения протокола.

Второе из основополагающих прав родителей больного ребенка. С момента первого обращения к врачу родители ребенка имеют право получать всю информацию, которая отражает состояние здоровья их ребенка. В тексте ст. 31 ОЗОЗ читаем:

Каждый гражданин имеет право в доступной для него форме получить имеющуюся информацию о состоянии своего здоровья, включая сведения о результатах обследования, наличии заболевания, его диагнозе и прогнозе, методах лечения, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, их последствиях и результатах проведенного лечения.
Информация о состоянии здоровья гражданина предоставляется ему, а в отношении лиц, не достигших возраста, установленного частью второй статьи 24 настоящих Основ (15 лет) … их законным представителям лечащим врачом, заведующим отделением лечебно-профилактического учреждения или другими специалистами, принимающими непосредственное участие в обследовании и лечении.

Домовитая
1. Родитель больного ребенка имеет право знать диагноз, который выставлен его ребенку. Причем диагноз должен быть сообщен в любом случае, вне зависимости от степени его сложности, и степени тяжести. Мы рекомендуем родителям заболевших детей интересоваться диагнозом, начиная с первого обращения к врачу. В том случае, если окончательный диагноз не выставлен и доктор планирует провести какие-либо исследования для уточнения диагноза, Вы имеете право узнать, какой диагноз предполагается или между какими возможными диагнозами проводится дифференциальная диагностика.
Мы рекомендуем сразу же в присутствии врача записывать формулировку диагноза. Это важно при обращении за независимой консультацией, консультировании у внешних экспертов (в том числе и при получении Интернет-консультаций).
Ремарка для интеллектуальных родителей. Все возможные диагнозы, которые имеет право выставлять доктор приведены в Международной классификации болезней 10 пересмотра. Ознакомиться с ней можно [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]. Если Вашему ребенку выставлен диагноз, которого нет в МКБ-10 (например, дисбактериоз, вегето-сосудистая дистония и т.д.), то это повод обратиться за дополнительными разъяснениями к лечащему врачу.

2. Самый сложный вопрос, который Вы можете задать своему доктору – это вопрос о прогнозе, но даже на него врач обязан дать Вам ответ. Пожалуйста, имейте в виду, что никогда, ни один врач не сможет дать Вам абсолютной гарантии в отношении перспектив развития заболевания и исхода лечения. Любое (!) обращение за помощью имеет определенный риск неудачи (впрочем, даже куском колбасы можно подавиться с летальным исходом). Но Вы можете рассчитывать на приведение усредненных статистических данных по патологии Вашего ребенка, в том числе о таких показателях, как процент инвалидизации, частота осложнений и т.п. Список параметров, которые смогут охарактеризовать Вашу ситуацию определит лечащий врач.

3. Любой применяемый в отношении Вашего ребенка метод лечения должен быть обсужден и согласован с Вами. Прежде чем Вы дадите согласие на проведение вмешательства (а такое согласие необходимо – но об этом в следующих постах), Вы должны получить ответы на следующие вопросы
Как называется метод диагностики (лечения). (Заметим в скобках, что еще один вопрос, который Вы имеете право задать, может быть сформулирован так «является ли применяемый метод доказанным, используется ли он в других странах и в каких?» Это защитит Вас от применения методов «экспериментальных», а точнее шарлатанских, таких как «очистка кишечника, коррекция кармы, прочистка чакр»)
Для какой цели планируется вмешательство. Какие результаты ожидает доктор от планируемого вмешательства.
Какие осложнения возможны и насколько они вероятны (снова используем статистические показатели)
Что будет чувствовать ребенок при проведении процедуры
Есть ли альтернативные (более точные, более информативные, менее травматичные) возможности и условия их получения (направление в другую клинику или получение услуг за плату).

Как и право на совместную госпитализацию, право на получение информации является безусловным т.е. отвечать на Ваши вопросы – не любезность, а обязанность врача. Более того, формулировка право гражданина получать информацию «в доступной для него форме» накладывает на медиков обязанность не только сообщать Вам информацию, но и разъяснять ее Вам так, чтобы Вы поняли о чем идет речь.

Домовитая
Право на знакомство с документами

Гражданин имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, и получать консультации по ней у других специалистов. По требованию гражданина ему предоставляются копии медицинских документов, отражающих состояние его здоровья, если в них не затрагиваются интересы третьей стороны.
Информация, содержащаяся в медицинских документах гражданина, составляет врачебную тайну и может предоставляться без согласия гражданина только по основаниям, предусмотренным статьей 61 настоящих Основ.
Этот пункт Закона при опубликовании произвел маленькую революцию в системе отечественного здравоохранения, поскольку впервые гарантировал пациенту (в нашем случае, родителю пациента) право личного знакомства с медицинской документацией. Комментируем:
1. Понятие «непосредственно» в контексте рассматриваемой статьи означает «без посредников». Родитель больного ребенка имеет право читать все документы, касающиеся здоровья и процесса лечения его ребенка. Любые отговорки «это служебная документация», «мы не имеем права», «Вы все равно ничего не поймете» и т.д. противоречат Закону и не должны приниматься во внимание. (Стоит заметить в скобках, что именно это право вызывает наибольшее количество возражений у медицинских работников. Эти возражения, как правило, имеют рациональную подоплеку – дилетантская оценка профессиональной документации создает немало сложностей в клинической работе. Однако есть и другая сторона – контроль документов со стороны родителей усиливает ответственность мед. работников как за качество лечения, так и за правильность ведения документации).
2. Закон не ограничивает список документов, на ознакомление с которыми имеет право гражданин, поэтому список доступных документов должен трактоваться максимально широко. Родитель имеет право лично знакомиться с историей болезни, результатами анализов, исследований, заключениями консультантов и т.д. Более того, Закон обязывает медицинских работников разъяснять родителям значение каждого документа, для того чтобы родитель (и сам ребенок) становились активными участниками лечебного процесса. Мы рекомендуем родителям детей, получающих медицинскую помощь, с первого дня лично контролировать ход лечебного процесса. Причем целью этого контроля является не оценка качества (не являющийся медицинским работником родитель не может и не должен оценивать качество лечения), но активное участие в лечении и понимание его.
3. Помимо права читать медицинские документы, Закон дает родителям право требовать копии документов (всех, перечисленных в предыдущем пункте). Мы полагаем это оправданным с двух позиций: во-первых, наличие копий документов позволяет родителям иметь дома всю историю болезни ребенка (что особенно важно при длительном, хроническом заболевании), в другой стороны, именно эти копии могут потребоваться в случае судебного разбирательства. Кроме того, наличие документов позволяет получить независимую оценку стороннего специалиста (второе мнение), в том числе и на нашем форуме. И, наконец, наличие копий защищает пациента от неприятностей в случае утери документов в стационаре.
4. Право на получение копий документов не дает пациенту оснований на получение оригиналов медицинской документации, которая является учетной и, в любом случае остается в ЛПУ.

Домовитая
08.09.2009, 11:23
Право на информированное согласие
Итак, при проведении любой процедуры, имеющей потенциальный риск, врач должен получить Ваше согласие. На сегодня не существует четкого понимания, какие именно процедуры требуют ИС (согласитесь, нелепо требовать Вашего согласия, допустим, перед каждым измерением температуры – а это тоже медицинская процедура), поэтому общая практика такова: ИС требуют перед всеми оперативными вмешательствами, любыми инвазивными процедурами, применением любых методов, которые имеют достоверный риск осложнений (вообщем, чем чаще, тем спокойнее Вам, врачу и прокурору).

Важно! Никогда не подписывайте ИС до тех пор, пока не получили убедительные и понятные ответы на все Ваши вопросы. Отвечать на них – обязанность медиков, особенно в такой ситуации.
Согласие на медицинское вмешательство
Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является информированное добровольное согласие гражданина.
В случаях, когда состояние гражданина не позволяет ему выразить свою волю, а медицинское вмешательство неотложно, вопрос о его проведении в интересах гражданина решает консилиум, а при невозможности собрать консилиум - непосредственно лечащий (дежурный) врач с последующим уведомлением должностных лиц лечебно-профилактического учреждения.
Согласие на медицинское вмешательство в отношении лиц, не достигших возраста, установленного частью второй статьи 24 настоящих Основ, и граждан, признанных в установленном законом порядке недееспособными, дают их законные представители после сообщения им сведений, предусмотренных частью первой статьи 31 настоящих Основ. При отсутствии законных представителей решение о медицинском вмешательстве принимает консилиум, а при невозможности собрать консилиум - непосредственно лечащий (дежурный) врач с последующим уведомлением должностных лиц лечебно-профилактического учреждения и законных представителей
Право на отказ от медицинского вмешательства
Закономерное следствие предыдущего права. Там где есть необходимость требовать согласия пациента, там есть и вероятность того, что он этого согласия не даст. Описываемое право декларировано ст. 33 ОЗОЗ Читаем:

Гражданин или его законный представитель имеет право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения, за исключением случаев, предусмотренных статьей 34 настоящих Основ.
При отказе от медицинского вмешательства гражданину или его законному представителю в доступной для него форме должны быть разъяснены возможные последствия. Отказ от медицинского вмешательства с указанием возможных последствий оформляется записью в медицинской документации и подписывается гражданином либо его законным представителем, а также медицинским работником.
Однако помните: в последнем абзаце ст. 33 ОЗОЗ сказано

При отказе родителей или иных законных представителей лица, не достигшего возраста, установленного частью второй статьи 24 настоящих Основ, либо законных представителей лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, от медицинской помощи, необходимой для спасения жизни указанных лиц, больничное учреждение имеет право обратиться в суд для защиты интересов этих лиц.

Домовитая
08.09.2009, 11:23
Право на выбор врача

выбор врача, в том числе врача общей практики (семейного врача) и лечащего врача, с учетом его согласия, а также выбор лечебно-профилактического учреждения в соответствии с договорами обязательного и добровольного медицинского страхования.

Что же из этого следует?
1. Пациент (родители больного ребенка) имеют право для начала выбрать то ЛПУ, куда будут госпитализированы. Если в маленьких городах, где всех пациентов принимает одна больница, это право не так значимо, то в мегаполисах – при наличии нескольких дежурящих больниц - это право может оказаться весьма значимым. При этом не имеет значения расстояние до больницы (т.е. фраза "мы госпитализируем в ближайшую" бессмысленна и противозаконна). Правда, госпитализация в «больницу по выбору» возможна только при наличии 3 условий: в больнице есть свободные места, больница «дежурит», т.е. в ней есть дежурная бригада; больница принимает больных по ОМС.
2. Более важно - пациент имеет право выбрать врача, который будет его лечить. Это право может быть реализовано, как в поликлинике, так и в условиях стационара. Еще раз, если врач, который Вас лечит, не устраивает, Вас Вы можете потребовать (лучше, сначала, вежливо попросить) о его замене. Правда и здесь есть одна оговорка…
3. Смена врача требует согласия того доктора, которому Вы хотите передать своего ребенка. Очевидно, эту оговорку законодатель ввел «защищая» лучших врачей от запредельного увеличения количества пациентов.

Право на выбор врача продублировано и в еще одной статье ОЗОЗ. Ст. 58.
… Лечащий врач назначается по выбору пациента или руководителя лечебно-профилактического учреждения (его подразделения). В случае требования пациента о замене лечащего врача последний должен содействовать выбору другого врача. (! ВВС)

Заметьте – лечащий врач назначается в первую очередь по выбору пациента, и лишь потом – по выбору руководителя ЛПУ (отделения).
Там же в 58 статье находим еще 2 интересных замечания:

Лечащим врачом не может быть врач, обучающийся в высшем медицинском учебном заведении или образовательном учреждении послевузовского профессионального образования.

Таким образом, нет ничего плохого в том, что Вас наблюдает врач-интерн (более того, нередко они более наблюдательны, а иногда и более эрудированны, чем их старшие коллеги), но ответственность всегда несет врач, полностью закончивший обучение.
И еще. Признавая за пациентом право на выбор врача, законодатель оставляет определенную свободу за врачом:

Лечащий врач может отказаться по согласованию с соответствующим должностным лицом от наблюдения и лечения пациента, если это не угрожает жизни пациента и здоровью окружающих, в случаях несоблюдения пациентом предписаний или правил внутреннего распорядка лечебно-профилактического учреждения.

Если в отношении правил внутреннего распорядка вопросов, как правило, не возникает? То стоит запомнить еще и право доктора на отказ от лечения пациентов, не выполняющих рекомендации и назначения. То есть, если доктор назначил к приему лекарственный препарат, а Вы вместо его регулярного приема, пытаетесь «лечиться» «травками», гомеопатическими шариками, «народными средствами», советами из газеты и т.д., помните – врач имеет полное право отказаться от Вашего лечения в подобной ситуации.

(Заместим в скобках, что отказ от наблюдения тоже требует соблюдения 2 условий: пациент не нуждается в неотложной помощи, существует объективная возможность замены, т.е. есть, по крайней мере, 1 специалист, той же специальности и квалификации)

Домовитая
08.09.2009, 11:24
право не испытывать боли

облегчение боли, связанной с заболеванием и (или) медицинским вмешательством, доступными способами и средствами.

Вроде бы как все просто. А ведь это – одна из самых больших проблем нашей медицины. Проблема анальгезии вышла из компетенции исключительно этического регулирования и вошла в правовое поле.

Таким образом, любимые иными докторами фразы «так! А это надо потерпеть», «не так уж это и больно – можно и не обезболивать» стали не только неэтичными, но и противоправными. А уж учитывая достижения современных фармакологии и анестезиологии... Обезболить можно большинство патологических процессов.

Краткое резюме. Избежать всех болезненных ощущений в медицине пока невозможно. Однако медицинские работники, используя доступные им средства и методики должны стремиться к тому, чтобы болевые ощущения Вашего ребенка были сведены к возможному минимуму.
Поэтому, находясь в стационаре (а мы уже договорились, что родитель находится вместе с ребенком) не стесняйтесь обращаться к врачу при возникновении/усилении/изменении характера болей у маленького пациента.

P.S. Правда, если честно, ни одного процесса в России по факту нарушения этой статьи мне пока не известно (за рубежом - да).

Право на сохранение в тайне информации о заболевании

сохранение в тайне информации о факте обращения за медицинской помощью, о состоянии здоровья, диагнозе и иных сведений, полученных при его обследовании и лечении, в соответствии со статьей 61 настоящих Основ;

Поскольку текст отсылает нас к другой статье, сразу начинаем читать ее.

Статья 61. Врачебная тайна
Информация о факте обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья гражданина, диагнозе его заболевания и иные сведения, полученные при его обследовании и лечении, составляют врачебную тайну.

Не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, лицами, которым они стали известны при обучении, исполнении профессиональных, служебных и иных обязанностей, кроме случаев, установленных частями третьей и четвертой настоящей статьи.

Здесь первый вывод: Никакая информация о Вас и Вашем ребенке не может быть разглашена кому бы то ни было, в том числе, родственникам, друзьям, начальству, репортерам, работникам садика или школы. Никакая и никогда. Это правило действует даже в случае таких тяжелых заболеваний, как ВИЧ-инфекция. Никто из лиц, непосредственно не участвующих в процессе Вашего лечения, не узнает о Вашей трагедии.

Здесь и второй вывод – требование о сохранении врачебной тайны (название, кстати, не совсем отражает суть вопроса – правильнее было бы называть тайну медицинской) распространяется не только на врача, но и на медсестер, администраторов, санитарок, главврача, больничного сантехника – на всех, кто по роду работы столкнулся с Вами в больнице. Далее…

С согласия гражданина или его законного представителя допускается передача сведений, составляющих врачебную тайну, другим гражданам, в том числе должностным лицам, в интересах обследования и лечения пациента, для проведения научных исследований, публикации в научной литературе, использования этих сведений в учебном процессе и в иных целях.

Домовитая
08.09.2009, 11:24
При обращении за медицинской помощью и ее получении пациент имеет право на:…

9) получение информации о своих правах и обязанностях и состоянии своего здоровья в соответствии со статьей 31 настоящих Основ, а также на выбор лиц, которым в интересах пациента может быть передана информация о состоянии его здоровья

Комментируя этот пункт – можно остановиться на 2 моментах:

1. Этот пункт прямо обязывает медицинских работников не только соблюдать Ваши права, но и информировать Вас о Ваших правах. Профессионализм в работе клиники заключается в предоставлении всей информации, о которой мы здесь говорим, до того, как эта информация Вам понадобится. Такое информирование может производится в форме плакатов, брошюр, информации на или устной беседы. Естественно этот пункт Закона лишает медицинских работников права сказать «я ничего не знал о требованиях Закона» или «нас этому не учили и вообще, моя задача лечить, а не рассказывать Вам о медицинских правах». Должны. И знать, и рассказывать.
2. Вы вправе самостоятельно определять кому может быть предоставлена информация о состоянии Вашего ребенка. Мы подробно разбирали этот вопрос выше, но законодатель еще раз подчеркивает Ваше право определять круг лиц, которым информация будет предоставляться. Если такой круг Вами четко определен, то сообщение информации любому другому человеку будет противозаконным. И еще раз уточним – законным представителем ребенка являются только родители (в равной мере мать и отец), но не братья? Бабушки, тети, директора школ… Все они получат информацию только с Вашего разрешения. Иные родственники (или опекуны) вступают в права только при отсутствии родителей.
И здесь кроется очень коварная ситуация - если, например, родители находятся на работе, около ребенка дежурит старший (пусть даже совершеннолетний) брат, и в этот момент требуется принятие решения о проведении каких-либо срочных вмешательств (например, срочная операция при осложнении), то этот человек не будет иметь тех прав, которые мы описывали выше. Если… Если родители, прочитав наши пространные посты заранее письменно (!) не оговорили делегирование ответственности, в том числе и на получение информации

Порось Домашний
08.09.2009, 11:34
Обязан. И по ОМС в том числе.

Duniasha
08.09.2009, 11:37
Врач обязан объяснить все свои действия, а дело пациента принять их или нет...

frum
08.09.2009, 11:39
вспоминая, как мне, беременной, врач прописывала некий препарат за 1500, мотивируя просто: "Знаете, уреоплазма такая БЯКА и для вас и для ребенка"
Я "спасибо" ей сказала за ТАКУЮ информацию...

Нутика
08.09.2009, 12:03
Должен объяснять, в доступных пониманию терминах, не канифолить мозги пациенту, нести ответственность за свои рекомендации, выписываемые препараты. Сталкивалась несколько раз с тем, что выписываются дорогие препараты, с противопоказаниями к конкретным заболеваниям пациента, т.е врач не знает препаратов которые назначает (пациент устно напоминал о своих заболеваниях, врач даже не удосужился заглянуть в анамнез), просто "работает на фармак. фирму". Мои знакомые сталкивались с тем, что врач рекомендовал конкретную аптеку, мотивируя тем, что" только там продают не подделку".

Порось Домашний
08.09.2009, 12:11
Должен объяснять, в доступных пониманию терминах, не канифолить мозги пациенту, нести ответственность за свои рекомендации, выписываемые препараты. Сталкивалась несколько раз с тем, что выписываются дорогие препараты, с противопоказаниями к конкретным заболеваниям пациента, т.е врач не знает препаратов которые назначает (пациент устно напоминал о своих заболеваниях, врач даже не удосужился заглянуть в анамнез), просто "работает на фармак. фирму". Мои знакомые сталкивались с тем, что врач рекомендовал конкретную аптеку, мотивируя тем, что" только там продают не подделку".

Да это сплошь и рядом, а точнее-повсеместно.

Блин, до сих пор ржу, как мужу прописали Тромбо-АСС 10 таблеток стоили 150 руб. Читаю состав: ацетилсалициловая кислота. И все!!! Естественно, к тому терапевту больше муж не ходил... Благо по ДМС доктора можно менять хоть каждый прием.

ПУМБА
08.09.2009, 12:23
Должен!

Malenkay_Katenka
08.09.2009, 12:25
читаю,чито должен
ибо как я пойму без слов непросвященная от чего меня лечат и чем

ПУМБА
08.09.2009, 12:30
читаю,чито должен
ибо как я пойму без слов непросвященная от чего меня лечат и чем
У меня даже дело не в том, что я должна понять...а в том, что попадя к другому врачу, я и объяснить не смогу, что со мной делали до этого, как я, например, наркоз переношу и какой... А это необходимо знать.

Mammifere
08.09.2009, 12:43
Должен.
Мне врач всегда объясняет всё. Вот прямо так: берёт анализ, смотрит, говорит "У тебя вот это не так, вот тут не так. Надо попить таблеточки, вот такие (пишет название на бумажке), они для того-то (объясняет), даже пишет как принимать (хотя на аннотации всё равно написано, но всё же)" Всё подробно объясняет.
Тот, кто мне не объясняет, к тому я больше не приду! Воть :)

елизавет
08.09.2009, 12:48
не должен - ОБЯЗАН ,а если не объяснил то вплоть до суда

Манасик
08.09.2009, 12:56
должен объяснить на доступном пониманию и уровню больного языке

ЯнамамаБогдан
08.09.2009, 14:51
Я тоже периодически пытаюсь упасть в обморок, когда пациент приходит на прием и говорит, док, я ужасно себя чувствую, но то лекарство, которое Вы прописали мне неделю - месяц назад, я не принимаю, потому что прочитал аннотацию, а там такие побочные эффекты, вплоть до внезапной смерти... и т.д.

+1000. :053:

Antony
08.09.2009, 15:26
Вообще-то обязан. Если пациент в бессознательном состоянии, то его родственникам или опекунам!

Это Вы будете протесты заявлять потом. После того, как врач применит к вам реанимационные действия (непрямой массаж сердца, исскуственное дыхание, трахеотомию или прямое введение адреналина в сердечную мышцу). Причем протесты эти будут, либо из этого мира, в случае если врач не будет тратить драгоценные секунды на опрос родственников и/или опекунов, или с того света при ином раскладе.

fenix***
08.09.2009, 17:23

Блин, до сих пор ржу, как мужу прописали Тромбо-АСС 10 таблеток стоили 150 руб. Читаю состав: ацетилсалициловая кислота. И все!!! Естественно, к тому терапевту больше муж не ходил... Благо по ДМС доктора можно менять хоть каждый прием.

А собственно, чем Вам Тромбо АСС не угодил?:008:

МедведЯ
08.09.2009, 21:13
Вот наши права а их обязанности и наоборот их права и наши обязанности.
Рассказывать и объяснять доктор обязан при чем в доступной форме.

Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1

Закон признает пациента ребенком до достижения им 15-летия т.е. все права, которые мы будем разбирать ниже действительны до той поры, пока Ваш ребенок младше не старше 14 лет 11 месяцев и 30 дней. С момента 15-летия ребенок сам приобретает права, гарантированные законом и сам их реализует (надеемся, что при помощи родителей – но САМ). Этот возраст указан в ст. 24 ОЗОЗ.
Закон предусматривает только одно исключение из этого правила – на 1 год «отодвинут» срок вступления в медицинские права для детей больных наркоманией. Во всех остальных случаях 15 лет – это возраст зрелости.

Право быть вместе с больным ребенком.
Едва ли не самое основное и самое важное из всех, гарантированных законом прав. Поскольку процесс лечения может потребовать принятия решений о выполнении тех или иных вмешательств, а это требует Вашего согласия (об этом позже), а так же, поскольку дети тяжело переносят разрыв с родителями в период болезни, Закон дает право родителям находиться с ребенком во время его заболевания.
Это право прописано в статье 22 ОЗОЗ, в которой говорится:

Одному из родителей или иному члену семьи по усмотрению родителей предоставляется право в интересах лечения ребенка находиться вместе с ним в больничном учреждении в течение всего времени его пребывания, независимо от возраста ребенка.
Стоит отметить, что это право безусловное, т.е. его реализация не накладывает на Вас никаких дополнительных обязательств. Никто не может потребовать от Вас внесения какой-либо платы (как напрямую, так и через больничную кассу), а также выполнения каких-либо действий («мы положим Вас вместе с ребенком, если Вы будете мыть пол в коридоре»)
Более того, закон гарантирует Вам выдачу листка нетрудоспособности («больничного») при совместной госпитализации. Далее в ст. 22 читаем:

Лицу, находящемуся вместе с ребенком в больничном учреждении государственной или муниципальной системы здравоохранения, выдается листок нетрудоспособности

О, супер комменты!:flower::flower::flower: А вы юрист?
И у меня вопросы:008::
1. А как дела обстоят с отделением реанимации - ведь я знаю туда никого не пускают из родителей. Это законно?
2. Пост 62 - Получается, если есть несоответствие в мед карте действительности (подписали потом кто то что то чего не было, например, визит мед сестры или прием у врача с жалобами которого не было), то на это можно подавать в суд?
3. Пост 62 - То есть если я попрошу, то мне обязаны сделать копию мед карты? Или я могу сама ее взять сама и сделать, хоть она и является собственность ЛПУ?
4.Пост 63 - Получается, если без моего ведома в саду или школе сделали прививку (пробу Манту), то прямая дорога в суд? А на кого подпвать в суд - медсестру, директора учреждения?
Спасибо заранее!:flower:

Aliks
08.09.2009, 22:36

Ситуация, которую я упомянула, - была просто нелепой. Мне от банального ОРВИ выписали антигриппин и 3 антибиотика с серьезными побочками. Хотя вполне достаточно горячего чая с малиной и постельного режима на пару-тройку дней. При этом девушка даже не соизволила спросить, есть ли у пациента какие-либо хронические заболевания, аллергии и т. д. Да еще в карте написала не то, что было на самом деле. А потом на приеме прочла мораль о том, что аннотации - только для врачей.

Я уважаю врачей, которые находят силы и время, чтобы объяснить пациенту, что происходит и почему надо лечиться именно так. Почему-то именно такие доктора оказываются наиболее компетентными.

Даша-Петя
08.09.2009, 22:46
уже появилась - не тема, а пост в соседнем топике "...приняла 5 пациентов за 3 часа..." :065:

НОРМАЛЬНЫЙ препарат. Тромбо-АСС - растворяется в кишечнике, чем предположительно уменьшается раздражающее действие ацетисалициловой кислоты на слизистую желудка и снижается, соответсвенно, риск язв и эрозий... хотя, безусловно, в развитии риска желудочного кровотечения, бОльшую роль играет системный эффект. Тем не менее назначение Тромбо-Асса вполне оправдано для длительной терапии.
У меня даже дело не в том, что я должна понять...а в том, что попадя к другому врачу, я и объяснить не смогу, что со мной делали до этого, как я, например, наркоз переношу и какой... А это необходимо знать.
для этого есть выписки, справки и записи в карточке... Если вы наблюдаетесь в нескольких медучреждениях, то вы должны иметь копии записей в карточку или заключений врачей/результатов обследования (об этом иногда заботится сама клиника или вы можете попросить делать ксерокопию). Пересказать адекватно про наркоз, переносимость лекарств, подробно рассказать о лечении многие пациенты в силу отсутсвия необходимого образования часто не могут.
должен объяснить на доступном пониманию и уровню больного языке
ингда доступный уровень весьма низок.
А собственно, чем Вам Тромбо АСС не угодил?:008:
вот он - вред итернета... посмотрел, почитал - сам себе назначил или отменил. А потом уже ждут объяснений.

Стре-KOZA
08.09.2009, 23:13
. Мне от банального ОРВИ выписали антигриппин и 3 антибиотика с серьезными побочками. Хотя вполне достаточно горячего чая с малиной и постельного режима на пару-тройку дней. При этом девушка даже не соизволила спросить, есть ли у пациента какие-либо хронические заболевания, аллергии и т. д. Да еще в карте написала не то, что было на самом деле. А потом на приеме прочла мораль о том, что аннотации - только для врачей..

Не верю!!
Вообще-то врач ,а не девушка.:073:

fenix***
08.09.2009, 23:14
Ситуация, которую я упомянула, - была просто нелепой. Мне от банального ОРВИ выписали антигриппин и 3 антибиотика с серьезными побочками. Хотя вполне достаточно горячего чая с малиной и постельного режима на пару-тройку дней. При этом девушка даже не соизволила спросить, есть ли у пациента какие-либо хронические заболевания, аллергии и т. д. Да еще в карте написала не то, что было на самом деле. А потом на приеме прочла мораль о том, что аннотации - только для врачей.

Я уважаю врачей, которые находят силы и время, чтобы объяснить пациенту, что происходит и почему надо лечиться именно так. Почему-то именно такие доктора оказываются наиболее компетентными.

Понятно. Видимо это как раз пример ситуации, когда врач и пациент не поняли друг друга.
Бывает, имеешь желание поделиться вслух клиническим мышлением с пациентом, но совершенно не имеешь возможности это сделать... 30 вызовов в день - редкий случай, но бывает... заходишь в основном, чтобы поздороваться, потому что через собственную голову не перепрыгнешь... можно только посоветовать обращаться в частные клиники, там времени общения с пациентом более, чем достаточно.

Стре-KOZA
08.09.2009, 23:15

Блин, до сих пор ржу, как мужу прописали Тромбо-АСС 10 таблеток стоили 150 руб. .

ну не 150 руб, а около 70, и не 10 табл а 30:fifa:

линн
09.09.2009, 00:12
Да, если есть время и возможность. Хотя сама обычно не требую (сама врач)

Настоящая Блондинка
09.09.2009, 00:45
Не надо в обморок. Я раньше не читала аннотации и благополучно к одной своей хрони, которую лечила четко соблюдая все инструкции врача, получила впридачу вторую хронь, ничуть не менее серьезную, чем первая.
Постоянно спрашиваю врача, можно ли мне это лекарство, напоминая тем самым про анамнез. Тем не менее, дважды (разные врачи) выписывали мне то, от чего реально становилось хуже (до неотложки после приема лекарства). А еще в стационаре "вструячили" именно то лекарство, на которое аллергия. Несмотря на то, что по МОЕМУ настоянию в приемном покое на обложке медкарты крупными буквами КРАСНЫМ фломастером написали "АЛЛЕРГИЯ НА ..."
Как Вы думаете, буду я после этого аннотации читать? Правильно, буду. Только не аннотацию, а инфу в инете, и перед тем, как лекарство купить. И прежде, чем дать себе что-нибудь вколоть всегда спрашиваю, что именно. По другому боюсь. Жить хочется.

fenix***
09.09.2009, 01:18
Не надо в обморок. Я раньше не читала аннотации и благополучно к одной своей хрони, которую лечила четко соблюдая все инструкции врача, получила впридачу вторую хронь, ничуть не менее серьезную, чем первая.
Постоянно спрашиваю врача, можно ли мне это лекарство, напоминая тем самым про анамнез. Тем не менее, дважды (разные врачи) выписывали мне то, от чего реально становилось хуже (до неотложки после приема лекарства). А еще в стационаре "вструячили" именно то лекарство, на которое аллергия. Несмотря на то, что по МОЕМУ настоянию в приемном покое на обложке медкарты крупными буквами КРАСНЫМ фломастером написали "АЛЛЕРГИЯ НА ..."
Как Вы думаете, буду я после этого аннотации читать? Правильно, буду. Только не аннотацию, а инфу в инете, и перед тем, как лекарство купить. И прежде, чем дать себе что-нибудь вколоть всегда спрашиваю, что именно. По другому боюсь. Жить хочется.

Если у Вас аллергия на конкретный препарат и Вам его, несмотря на предупреждение, вкололи - это халатность, от которой чтение аннотаций не спасет, другое дело, если на основании прочтении аннотации Вы сами себе назначаете лечение, какой смысл обращаться к врачам... а вот если у пациента непереносимость, допустим, глютена, то мы вместе садимся и начинаем читать аннотации и шерстить интернет на предмет присутствия данных веществ в препарате.

фли
09.09.2009, 02:29
должен обязательно

Настоящая Блондинка
09.09.2009, 02:43
Если у Вас аллергия на конкретный препарат и Вам его, несмотря на предупреждение, вкололи - это халатность, от которой чтение аннотаций не спасет, другое дело, если на основании прочтении аннотации Вы сами себе назначаете лечение, какой смысл обращаться к врачам... а вот если у пациента непереносимость, допустим, глютена, то мы вместе садимся и начинаем читать аннотации и шерстить интернет на предмет присутствия данных веществ в препарате.
Лечение назначает врач, а я его спрашиваю можно ли мне данный препарат при моих болячках. Иногда препарат меняют, иногда говорят можно. И я принимаю назначенный врачем препарат, но только после прочтения аннотации. Если в аннотации в разделе противопоказания есть моя конкретная болячка, приходится идти в поликлинику снова и еще раз акцентировать внимание врача на этом. После чего врач назначает другой препарат. Еще раз повторю, врач назначает, а не я сама. Я доверяю врачу, но он тоже человек, а следовательно, может ошибиться (устал, предположим, или еще что).
А про то, что не то вкололи - теперь я спрашиваю, что колоть будут, и, соответственно, аллерген воткнуть не дам.

tnuorek
09.09.2009, 02:44
в случае экстренной, скорой, неотложной помощи - не должен.
Потому как время "обсуждать" лечение нет.
Если первичный прием у специалиста, то должен обьяснять.
Только, я бы побоялась произносить слово "должен" в государственной поликлинике:(

Юльчатай
09.09.2009, 03:11
должен обязательно
+1 сама постоянно спрашиваю что да как

Домовитая
09.09.2009, 12:21
О, супер комменты!:flower::flower::flower: А вы юрист?
И у меня вопросы:008::
1. А как дела обстоят с отделением реанимации - ведь я знаю туда никого не пускают из родителей. Это законно?
2. Пост 62 - Получается, если есть несоответствие в мед карте действительности (подписали потом кто то что то чего не было, например, визит мед сестры или прием у врача с жалобами которого не было), то на это можно подавать в суд?
3. Пост 62 - То есть если я попрошу, то мне обязаны сделать копию мед карты? Или я могу сама ее взять сама и сделать, хоть она и является собственность ЛПУ?
4.Пост 63 - Получается, если без моего ведома в саду или школе сделали прививку (пробу Манту), то прямая дорога в суд? А на кого подпвать в суд - медсестру, директора учреждения?
Спасибо заранее!:flower:

нет не юрист, я финансист в семье которой несколько поколений врачей.
Попробую со своей точки зрения ответить на Ваши вопросы.
1. Отделение реанимации закрытая территория и тут нужно понимать что своим посещением Вы можете нанести вред ребенку. Кстати Вы знаете какое самое грязное место? Это операционная после операции. При дизинфекции помещений убиваются все микробы и полезные и вредные а вот на их месте возникают только вредные.
2. Если данные несоответствия причинили вред то можно подать в суд но... это уже писалось и обсуждалось на сайте у врачей, педагогов, армии и в правоохранительных органах есть "круговая порука". Вы много встречали врачей которые свидетельствовали против своих коллег и не становились изгоями в медицинских кругах? Есть и другая сторона этого, например врач заполнил карту, а потом Вашу карту решили проверить (их проверяют врачи категорией выше или заведующие отделениями) и дописал туда что-то, а Ваш лечащий врач этого еще не увидил, поэтому может получится и так.
3. Да это обязанность мед. учреждений, не обязательно врача это может сделать и страховой стол или статисты, это зависит от распределения обязанностей.
4.Получается что да. У нас в саду перед каждой прививкой просят написать либо отказ либо согласие, более того все кислородные коктейли, БАДы и т.п. только с разрешения родителей. В суд подавать есть смысл если опять же нанесен вред здоровью, не надо вредничать просто если Вы посчитали что ущемлены Ваши права, для этого дастаточно в письменной форме заявить чтобы без Вашего согласие ребенку ничего не делали. Если все таки нанесен вред здоровью то в суд подавать не на медсестру или заведующую а на учебное заведение. Тогда и сроки и выплаты будут "благоприятнее", если в данном случае конечно уместно это слово.

Gulchatai
09.09.2009, 14:00
я доктор, читаю этот топик и думаю что кому-то надо объяснять свои действия, а кому-то надо очень подробно объяснять свои действия, иначе такая неразюериха получается. В любом случае объяснять, а не советоваться. Имхо если сомневаешься в правильности действий своего врача лучше найти другого, чем лечиться самому

*Eternity*
09.09.2009, 14:54
Должен, конечно!
А то мне как-то не сказали. а я не готова была к экзекуции....страшно было:(

INSP
09.09.2009, 15:12
Я помню, как оскорбилась медсестра в детской больнице, когда я спросила у нее, как называется лекарство, которое она собирается вводить моему ребенку. Она почему-то полагала, что мне это знать совсем не обязательно. Либо были другие причины, мне неведомые.

Ука
09.09.2009, 15:13
Я всегда прошу, ибо ХОЧУ ВСЕ ЗНАТЬ, тем более что касаемо лично меня и моих близких

Катюля
09.09.2009, 15:14
конечно должен, иначе я не дамся =))

Nataijal
09.09.2009, 22:24
Разумеется, если это не ветеринар.