PDA

Просмотр полной версии : Нужен ли двойняшкам сад???

Страницы : [1] 2

Аксюша
10.09.2009, 19:34
Мучаюсь сомнениями ...Детям 3 и 9.Записались в сад,с 1-го октября планируем пойти,но я до сих пор не ответила себе на вопрос- зачем?! Я дома, на работу не планирую пока , есть две бабушки живущие рядом...но мы идем в сад. Все мое окружение,включая бабушек и мужа уже год наседали на меня- как мы еще не в саду-пора, пора. Сад вроде хороший, оздоровительная группа,но сердце сжимается каждый раз,когда читаю чем они там болеют даже в оздоровительных группах. А мы уж болеем так болеем- сначала одна,потом вторая.. как вспомнишь так вздрогнешь.Насчет общения ...играют друг с другом очень хорошо, плюс куча друзей и на даче и в городе.На кружки тоже записались.Когда речь идет об одном ребенке- ситуация другая немного, ему нужно общаться и учиться дружить,взаимодействовать,а мы взаимодействуем и дружим и общаемся круглосуточно...Конечно есть проблемы в поведении-истерики,нытье и прочие прелести кризиса 3-х лет,но поможет ли в его преодолении сад?! Короче говоря,нет мне покоя....

Lenka_S
10.09.2009, 21:14
ИМХО-не лежит душа -не отдавайте.
А кто-то этих мест в сад ждет, как манны небесной...

Рыжая Нина
10.09.2009, 21:27
Мучаюсь сомнениями ...Короче говоря,нет мне покоя....

Тут сложно однозначно сказать, ИМХО.
Кто мешает попробовать, потом уйти?
Если много друзей, кружки - то недостатка общения с "внешним миром" у детей нет, наверное.

Я вот про своих могу сказать, что сад им нужен, т.к. общаются только между собой (постоянно ни с кем на площадке не гуляем, в гости не ходим практически). И один абсолютно ЯВНО доминирует, перетягивая на себя одеяло. А второму это удобно, он только рад "не высовываться".

любантия
10.09.2009, 21:57
а мне кажется , что садик -как соц. модель : разные люди , разные характеры ,ведь дальше придётся общаться не только с родственниками и друзьями, а и с теми кто не очень нравится , и всему этому надо научиться .

Tvilling
10.09.2009, 22:20
Если есть возможность, можно водить на неполный день. Или через день.
Переболеть лучше сейчас, чем в школе.
В саду детей больше. Я читала где-то, что хорошо, когда у двойняшек у каждого - собственные друзья. Особенно у однополых (соперничества больше). Даже советуют рассмотреть возможность в разные группы отдать (если такое реально).

Главное (по опыту знакомых, мы еще год терпим) - чтобы в саду обращались с ними, как с двумя личностями: не "вася-петя", а "Вася" и "Петя".
Рыжая Нина - да, мы, правда, пока только слышали, что двойняшкам тоже нужно социализроваться, но по-другому, конечно.

devadik
10.09.2009, 23:07
Я своих пацанов уже неделю вожу по 2 часа. Рыдания, истерики, сама издергалась надо-не надо, если пойму, что НЕ НАДО , брошу! А что кто-то места ждет, так не я придумала "через РОНО" и своей вины не буду ощущать... простите, но вот так вот.

Lenka_S
10.09.2009, 23:42
Я своих пацанов уже неделю вожу по 2 часа. Рыдания, истерики, сама издергалась надо-не надо, если пойму, что НЕ НАДО , брошу! А что кто-то места ждет, так не я придумала "через РОНО" и своей вины не буду ощущать... простите, но вот так вот.

Пардон муа, что за наезд?
Во-первых-я где-то писала, что вы должны ощущать вину????
Во-вторых-причем здесь РОНО то???:005:
Не раз читала топы про то, как мама, которой вот-вот вести ребенка в сад, размышляет-а надо ли? Не понимаю, неужели не подумать об этом ДО подачи заявления?
devadik, Вы хоть начали водить и теперь думаете, а многие сначала запишутся, а потом начинают фонтанировать мыслями на тему целесообразности-даже не попробовав поводить...
Мне вот места в сад нужны! И если они мне не достанутся из-за таких вот вышеописанных-то я буду на них зла:073: Но, к сожалению, тут ничего не сделать:(

ЁЛКА.
10.09.2009, 23:50
Не раз читала топы про то, как мама, которой вот-вот вести ребенка в сад, размышляет-а надо ли? Не понимаю, неужели не подумать об этом ДО подачи заявления?
devadik, Вы хоть начали водить и теперь думаете, а многие сначала запишутся, а потом начинают фонтанировать мыслями на тему целесообразности-даже не попробовав поводить...
Мне вот места в сад нужны! И если они мне не достанутся из-за таких вот вышеописанных-то я буду на них зла:073: Но, к сожалению, тут ничего не сделать:(
Согласна

Я*ЛиСа
10.09.2009, 23:53
Попробуйте поводить и решите для себя надо или нет...Мои первое время орали ,плакали ,но мне надо было на работу - куда деваться? Сейчас ходим второй год ,слезы были в первый день ( видимо за лето забыли ),зато теперь сами хотят идти ...Дома конечно хорошо ,и если есть возможность я бы сидела дома ,но девчонок в сад водила - ну нравится им там...
Насчет мест согласна ,мама- одиночка неможет выйти на работу из-за того что ребенка неберут - мест нет , а кто-то запишется и неходит....

anfi
11.09.2009, 00:59

Может кому поможет, при записи в сад, главная получается все таки заведующая, захотела взяла и в РОНО места появились, а до этого запись аж до 2011 года была и все разводили руками, по крайней мере у нас так получилось на В.О.. Еще во многих садах есть типа развивалок, заведующие охотнее берут деток в сад которые их посещали.

norma
11.09.2009, 01:36
Мои пошли в сад в прошлом году в 3,7. Обычный государственный сад. Истерик было 2 - на второй день, когда я пришла забирать их перед сном, Вика рыдала в спальне "я не хочу домой!! я хочу спать с детками". :010: А Катя не рыдала, она просто ушла в спальню и молча села на кровать. Хорошо, были припасены пижамки.. Я шла домой такая потеряная.. Второй раз рев был через неделю, когда я пришла их забирать часов в 5. Они стояли одетые на прогулку, парами. Готовы на выход. Мои в рев - уходи, не пойдем домой, хотим гулять с детками!! :010: Вроде мамские детки.. А тут, можно сказать, позор для мамы, дети отказываются идти домой.
Садик - это наша большая любовь :love: :0096::0096:И хорошая проверка на способность быть вдвоем в коллективе, и быть одной в коллективе, когда сестра играет с другой девочкой. :0077:Это возможность жить по режиму и по плану в детском замкнутом коллективе.:022: :036:А главное, уметь решать проблемы, когда мамы нет за дверью. Мама вообще где-то там..
При этом я тоже не работаю, и у нас есть няня. Няню оставили, т.к. я была полна решимости выйти на работу. Не получилось.. Болели много. Но это неминуемая адаптация к массе детских внутрисадиковских инфекций. Говорят, пройдет. Посмотрим в этом году. И обидно, что я болела от них и весьма сильно. Также говорят, что те, кто не прошел эту адаптацию в саду, будет проходить ее в первом классе. Это в наши планы не входит. Лучше в саду.
Я в детсве была абсолютно садиковским ребенком, тусовщица такая.. :))
Папа наш до школы был на домашнем воспитании, и до детского сада детей бурных восторгов в плане полезности ДС не высказывал. Вообще отчасти был скептически настроен. А сейчас он увлеченно расказывает о пользе ДС. И сознается, что часть его внутренних проблем корнями уходят в самое ранее детство..
Но, зная и чувствуя своих детей, могу сказать, что поход в ДС годом ранее (в 2,7) сопровождался бы болезненной адаптацией - не хочу в сад, хочу домой. :0072::0072:
Как и везде в жизни, главное, правильно выбрать нужное время и нужный сад :ded::))

Tvilling
11.09.2009, 01:43
рыдала в спальне "я не хочу домой!! я хочу спать с детками". :010: А Катя не рыдала, она просто ушла в спальню и молча села на кровать. Хорошо, были припасены пижамки.. (...) стояли одетые на прогулку, парами. Готовы на выход. Мои в рев - уходи, не пойдем домой, хотим гулять с детками!! :010: Вроде мамские детки.. А тут, можно сказать, позор для мамы, дети отказываются идти домой.
Киса, это конгениально!
Наши сейчас так не хотят от няни уходить, у няни же собака :)

это неминуемая адаптация к массе детских внутрисадиковских инфекций. Говорят, пройдет. Посмотрим в этом году. И обидно, что я болела от них и весьма сильно. Также говорят, что те, кто не прошел эту адаптацию в саду, будет проходить ее в первом классе. Это в наши планы не входит. Лучше в саду.
Мы, как отправили к няне (там был еще один мальчик), так все и болели всю зиму, с октября по февраль-март. И мы, как родители, тоже чем только не переболели. Даже ангиной. :(
И - да, лучше в саду, чем в школе.

поход в ДС годом ранее (в 2,7) сопровождался бы болезненной адаптацией
Вот мы планируем через год. Но сад хороший (т-т-т). Правда, ездить далековато. Получится крюк по дороге на работу.

devadik
11.09.2009, 10:14
[QUOTE=Lenka_S;30516866]Пардон муа, что за наезд?
:flower::flower::flower:
Не злитесь, многие когда вставали на очередь в РОНО в садик, действительно не знали "надо-не надо". Моим было 2 месяца, у меня свекровь в РОНО заявление написала, я и не думала (некогда думать было) про ясли-садик . А летом расспрашивая мам, подруг и читая ЛВ стала сомневаться... Воспитатель (в декрете) на детской площадке и не одна она считает, что как мама РАНО отдавать в 1и10, а как воспитатель НОРМАЛЬНО...:005:
Я бы рада, что бы освободившиеся места сразу отдавали другим деткам, может это так и есть?

RIVA+
11.09.2009, 12:02
А мы вчера забрали карточки из садика. Ушли вобщем. Грустно. Такие были надежды на садик, старший отходил почти пять лет - супер, а мелкие как начали болеть... Ходили в прошлом году в общей сложности 2 недели с февраля. К апрелю лейкоциты были меньше 3 (т.е. иммунитет на нуле практически), за лето посвежели, оклемались (чего мне это стоило!), но от садика пока решили отказаться.
Моим садик жизненно необходим: социализация, пополняется словарный запас, да и вообще веселее. Но, увы. Сейчас ищем развивалки на пол дня, я смирилась и уже не надеюсь их в ближайшее время куда-нибудь пристроить (может так до школы и просидим:().

Аксюша
11.09.2009, 12:03
Честно,не понимаю колкостей на тему- запишуться-потом не ходят. Ходить мы в него будем все равно,не в этом году так в следующим или через год,а мест для 4-х 5-ти летних детей нет практически вообще,поэтому я и стояла на ушах всю весну,чтобы попасть в нужный сад именно в этом году . Потом попали мы в группу для ослабленных и часто болеющих детей,куда тоже просто так не берут- карту изучали под микроскопом практически,так что не думаю что мы занимаем чье-то место..А сомнения по-моему совершенно нормальные для матери,кругом полно примеров,когда отдирают детей от мам в раздевалке,а потом получают неврозы и прочие гадости. Конечно мы попробуем пойти, а вдруг и правда будет -не хочу домой,хочу в сад...Посмотрим...

совершенный ангел
11.09.2009, 12:47
если все так, как вы пишите может и не надо....
я напишу те причины, по которым я отдавала своих в сад:
1) настоятельные рекомендации невролога и психолога
2) отдохнуть от них хотя бы полдня (уже за 2 недели чувствую как будто месяц в отпуске провела)
3) детям нужно отдыхать друг от друга (по моим наблюдениям они не то, что не играют друг с другом, даже не подходят)
4) больше места (дома им реально тесно)
5) пока я не работаю целый день - пройти оклиматизацию, лучше, когда в саду, чем в школу...

совершенный ангел
11.09.2009, 12:48
по поводу того, что кто-то там чьи-то места - заявлений принимается значительно больше, чем могут принять сады... поэтому с этим как раз все в порядке...;)

OLГA
11.09.2009, 13:06
Я своих могу совершенно спокойно держать дома. Развивалки мы посещали, детским обществом не обижены, с речью/социальными навыками всё более чем в порядке. Но - таки отдала в сад, как законченная мать-ехидна. Причины тут уже были частично озвучены предыдущими ораторами, но повторюсь.
1. Возможность не вариться в собственном соку. Дома все-таки некоторое однообразие присутствует, как бы мы его не разбавляли зоопраками/парками/аттракционами. Садик - еще один опыт в этом ряду.
2. Общение с РАЗНЫМИ детками, во всех смыслах этого слова. Хотя друзей-приятелей у нас хватает, но это друзья приятели вольно или невольно выбранные мамой - неагрессивные, приятные во всех отношениях домашние детки. Даже в очень хорошем саду детки разные, и агрессивные, и обидчивые, и просто очень активные. Пупсы должны научиться решать "проблемы песочницы" своими силами, а не силами присутствующих мам.
3. Маме тоже нужна ЛИЧНАЯ жизнь :)) Хочу спокойно поработать, не раскорячиваясь в позе "один глаз в монитор, другой за спину, уши напряженно вслушиваются в пространство, положение - низкий старт". Хочу спокойно сходить в магазин/салон/к врачу, не прижимая к сердцу мобильник, готовая в любой момент сорваться и бежать домой, ибо бабушка не знает, что делать.
4. Адаптация к инфекциям, циркулирующим в обществе должна проистекать в саду, а не в 1м классе.

В общем, запасной выход у нас конечно есть - медотвод от сада на год нам дадут в любой момент. Но я надеюсь, что все пройдет неплохо, пошли пупсы охотно. Заболели, правда, на 3й день, но тут дело не в саду было :005:

Okka SPb
11.09.2009, 14:08
Я своих могу совершенно спокойно держать дома. Развивалки мы посещали, детским обществом не обижены, с речью/социальными навыками всё более чем в порядке. Но - таки отдала в сад, как законченная мать-ехидна. Причины тут уже были частично озвучены предыдущими ораторами, но повторюсь.
1. Возможность не вариться в собственном соку. Дома все-таки некоторое однообразие присутствует, как бы мы его не разбавляли зоопраками/парками/аттракционами. Садик - еще один опыт в этом ряду.
2. Общение с РАЗНЫМИ детками, во всех смыслах этого слова. Хотя друзей-приятелей у нас хватает, но это друзья приятели вольно или невольно выбранные мамой - неагрессивные, приятные во всех отношениях домашние детки. Даже в очень хорошем саду детки разные, и агрессивные, и обидчивые, и просто очень активные. Пупсы должны научиться решать "проблемы песочницы" своими силами, а не силами присутствующих мам.
3. Маме тоже нужна ЛИЧНАЯ жизнь :)) Хочу спокойно поработать, не раскорячиваясь в позе "один глаз в монитор, другой за спину, уши напряженно вслушиваются в пространство, положение - низкий старт". Хочу спокойно сходить в магазин/салон/к врачу, не прижимая к сердцу мобильник, готовая в любой момент сорваться и бежать домой, ибо бабушка не знает, что делать.
4. Адаптация к инфекциям, циркулирующим в обществе должна проистекать в саду, а не в 1м классе.

все аргументы как у меня, хоть мы до сада пока не дошли (тоже с октября).
моим 1,9.

про "чужие места занимаете"... немного с перебором по эмоциям, но в целом понимаю агрессию и некую злобность мам, которым сад нужен как воздух - надо работать! - а мест мало.
после неудавшегося устройства в сад читать вот такие рассуждения "надо-не надо" - тяжело. так что не обижайтесь на них!

совершенный ангел
11.09.2009, 14:19
все аргументы как у меня, хоть мы до сада пока не дошли (тоже с октября).
моим 1,9.

про "чужие места занимаете"... немного с перебором по эмоциям, но в целом понимаю агрессию и некую злобность мам, которым сад нужен как воздух - надо работать! - а мест мало.
после неудавшегося устройства в сад читать вот такие рассуждения "надо-не надо" - тяжело. так что не обижайтесь на них!

тут больше от района зависит... мы специально не переезжаем в новую квартиру, поскольку с садами там напряженка (Приморский район), а вот в нашем (Красногвардейском) такого вопроса не стоит...

Comandante
13.09.2009, 14:02
Вот зашла ведь только прочесть, т.к.не поняла вопроса.
Ну есть у автора куча нянек, возможность не зарабатывать и желание ничего не делать – вэлкам. Зачем тему то создавать?

разные характеры , придётся общаться не только с родственниками и друзьями, а и с теми кто не очень нравится , и всему этому надо научиться .

Согласна

ППКС

Еще во многих садах есть типа развивалок, заведующие охотнее берут деток в сад которые их посещали.
Вот мне не понятна эта логика. В 1,5 дети идут в сад. Развивалки по этой логике они должны посещать с рождения?:009:

Наши сейчас так не хотят от няни уходить, у няни же собака :)

Хочу спокойно поработать, не раскорячиваясь в позе "один глаз в монитор, другой за спину, уши напряженно вслушиваются в пространство, положение - низкий старт". :005:

Молодцы девчонки, ЖЖОТЕ! :))

Okka SPb
13.09.2009, 14:10
Вот мне не понятна эта логика. В 1,5 дети идут в сад. Развивалки по этой логике они должны посещать с рождения?:009:

это зависит от месяца рождения, кстати. вот моим в ноябре прошл.года был год - уже хотела их выводить, сады показывать, просто в другие игрухи поиграть, ну, позаниматься (дома всё готовка-уборка съедает). а к сентябрю, когда в сад реально идти - нам уже почти 2 года. так что весь прошл.учебный год было чем заняться! :))

Comandante
13.09.2009, 14:14
это зависит от месяца рождения, кстати. вот моим в ноябре прошл.года был год - уже хотела их пвыводить, сады ппоказывать, просто в другие игрухи поиграть, ну, позаниматься 9дома всё готовка-уборка съедает). а к сентябрю, когда в сад реально идти - нам уже почти 2 года. так что весь прошл.учебный год было чем заняться! :))

Мы идем в год и четыре (ттт). Если год до того ходить на развивалки, значит нам бежать надо прямо сейчас:)).

совершенный ангел
13.09.2009, 16:19

как большинство преподов скажу откровенно - развивалки в таком возрасте разводилово... ;) (опять же мнение не только мое, но и нашего психолога с неврологом)
но это дело каждого, конечно...

у нас в саду раньше 3-х не советуют на всякие доп занятия отдавать - не надо травмировать детей еще больше... но это мнение нашей заведующей... есть занятия по ритмике с нового года, хочу своих все таки отдать - уж больно танцевать им нравится...
остальное считаю - понты взрослых... гордо так сказать: мой то уже в 3 года читает свободно, а то, что потом учителям в школе приходится все заново начинать, а по барабану...

norma
13.09.2009, 16:22
как большинство преподов скажу откровенно - развивалки в таком возрасте разводилово... ;) (опять же мнение не только мое, но и нашего психолога с неврологом)
но это дело каждого, конечно...

у нас в саду раньше 3-х не советуют на всякие доп занятия отдавать - не надо травмировать детей еще больше... но это мнение нашей заведующей... есть занятия по ритмике с нового года, хочу своих все таки отдать - уж больно танцевать им нравится...
остальное считаю - понты взрослых... гордо так сказать: мой то уже в 3 года читает свободно, а то, что потом учителям в школе приходится все заново начинать, а по барабану...

+ 1000000 :ded:

Tvilling
13.09.2009, 20:37
как большинство преподов скажу откровенно - развивалки в таком возрасте разводилово... ;)
В очень большой степени. У нас есть т.н. "открытые детские сады", где просто тусуются родители с детьми. Есть какой-то педагог, который организует игры и т.п., но по большому счету просто играют и социализируются. Бесплатно, кстати (какую-то мелочь собирают только на питание, и для родителей - на чай-кофе :))).
Мы, правда, не ходим. Хватает.

anfi
14.09.2009, 00:16
Вот зашла ведь только прочесть, т.к.не поняла вопроса.
Ну есть у автора куча нянек, возможность не зарабатывать и желание ничего не делать – вэлкам. Зачем тему то создавать?

ППКС

Молодцы девчонки, ЖЖОТЕ! :))

Во многие сады берут с 2,5 лет, вот про них то я и писала, так что развивалки не с рождения, а лет так с 2 или 1,5 и к моменту исполнения 2,5, автоматом переводят в сад в любом месяце, вот такая технология.

Карлотта
14.09.2009, 00:17
Мне кажется, что если есть возможность не отдавать детей в сад - не отдавайте! Это же ВЫНУЖДЕННАЯ мера, а не то, что детям без мамы лучше, чем с чужой теткой. Про "развивалки" ничего не скажу - у меня никто из детей туда не ходили, хотя, увы, читают с трех лет. И социализации на детской площадке, на мой взгляд, вполне достаточно. Зато, ни в одном детском саду ваших детей не научат заботиться о вас и друг о друге, помогать вам и тому подобное. Если вам кажется, что у ваших детей недостаток общения - всегда можно ходить в гости. В этом возрасте ребенку вполне достаточно эпизодического общения со сверстниками. Зачем без особой необходимости перемещать детей из семьи в агрессивную, неестественную среду?!

Metamorfoza
14.09.2009, 00:47
[QUOTE=devadik;30514956]Я своих пацанов уже неделю вожу по 2 часа. Рыдания, истерики, сама издергалась надо-не надо, если пойму, что НЕ НАДО , брошу!

+100, с завтрашнего дня вторая неделя начинается, может слез\соплей поменьше будет:010:

devadik
14.09.2009, 09:45
[QUOTE=devadik;30514956]Я своих пацанов уже неделю вожу по 2 часа. Рыдания, истерики, сама издергалась надо-не надо, если пойму, что НЕ НАДО , брошу!

+100, с завтрашнего дня вторая неделя начинается, может слез\соплей поменьше будет:010:
Как у ВАС? Мне показалось, что орали меньше.... в группу пошли..., а не на руки обратно.... может наладиться:091:
:091:

devadik
17.09.2009, 15:29
[QUOTE=Dushamama;30626864]
Как у ВАС? Мне показалось, что орали меньше.... в группу пошли..., а не на руки обратно.... может наладиться:091:
:091:

:support::support::support:
Нас сегодня похвалили!!! В группе 11 человек (одна из них девочка;)) а мои "самые разговорчивые и послушные" ... ТАК приятно, мальчики уходя воспитательнице воздушный поцелуй послали:love: у них это с года, но не для всех.

Мама-Лама
17.09.2009, 16:08
Мне кажется, что если есть возможность не отдавать детей в сад - не отдавайте! Это же ВЫНУЖДЕННАЯ мера, а не то, что детям без мамы лучше, чем с чужой теткой. Про "развивалки" ничего не скажу - у меня никто из детей туда не ходили, хотя, увы, читают с трех лет. И социализации на детской площадке, на мой взгляд, вполне достаточно. Зато, ни в одном детском саду ваших детей не научат заботиться о вас и друг о друге, помогать вам и тому подобное. Если вам кажется, что у ваших детей недостаток общения - всегда можно ходить в гости. В этом возрасте ребенку вполне достаточно эпизодического общения со сверстниками. Зачем без особой необходимости перемещать детей из семьи в агрессивную, неестественную среду?!

Не соглашусь!!!!!!!!!!!!!!!!!!Социализации на детской площадке не может быть достаточно и эпизодического общения со сверстниками тоже. Мои постоянно вспоминают своих подруг и друзей, если кто-то из них заболеет и не гуляет с ними. И почему в саду обязательно агрессивная неестественная среда??? Хорошие воспитатели обязательно научат заботе, сопереживанию и взаимопомощи детей!!! Можно подумать в садах киборги работают:073:
Здесь уже писали, что детям надо до школы уже научиться быть в коллективе.

Lenka_S
17.09.2009, 16:20

Тоже не соглашусь!
Социализация на детской площадке...сомнительно, на мой взгляд-там нет коллектива, как такового...и вместе общим делом-будь то еда, танцы или рисование-там не занимаются...
"Зато, ни в одном детском саду ваших детей не научат заботиться о вас и друг о друге, помогать вам и тому подобное"-естественно, этому я научу их дома в свободное от сада время :))
В гости можно придти не всегда, когда захочется...ну, мне так кажется...
А вообще, мне кажется, споры про пользу или вред сада-из разряда споров про ГВ-ИВ, совместный или раздельный сон и т.д. Кто что практикует-тот то и пропагандирует:))

Близняшечка
17.09.2009, 16:35
+100 Я сама несадовская, проблем с социализаций, общением и т.п.нет и не было. Мама правда водила меня на кружки-развивалки с 3-х лет, они существовали даже в советские времена :) В общем необходимости в саду не вижу, если есть возможность неотдавать, не надо. И здоровее будете, как никак количество ОРЗ у несадовских детей на порядок ниже.
Была бы возможность не отдавать - не отдала бы своих.

Аксюша
23.09.2009, 22:52
[QUOTE=letter;30606693]Вот зашла ведь только прочесть, т.к.не поняла вопроса.

Не хочу ругани в топе, но я не поняла резкость и невежливость тона???!!! Почему желание ничего не делать- по вашему воспитывать двоих детей и заниматься домашним хозяйством-НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ???!!! тогда тут большинство из нас ничего не делают. А если Вы не поняли зачем создавался топ- не читайте!

Chouette
23.09.2009, 23:04
Если у вас нет настроя, что сад нужен, то лучше не надо. По моему опыту - в таком случае не сложится :) Сама так два года подряд своих пыталась отдавать. Приводила, оставляла, а потом шла и думала - зачем? В итоге сплошные болячки, по три месяца не вылезали. То есть два года прошли мимо сада. Сейчас пробуем опять (нам тоже 3,9), но сейчас есть реальная необходимость, потому что работать надо. То есть у меня есть решительный настрой :) надеюсь, нам это поможет! Но если бы не было такой нужды, мне было бы спокойнее, чтобы мои дети были дома. С нашим-то иммунитетом чем меньше садов, тем лучше

Comandante
23.09.2009, 23:27
Почему желание ничего не делать- по вашему воспитывать двоих детей и заниматься домашним хозяйством-НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ???!!! тогда тут большинство из нас ничего не делают!

Ошибаетесь. Большинство тут «пашут» как сивки – бурки да и детей воспитвыают двух и более.
У большинства есть уважаемое образование и здоровые амбиции. При этом конечно семья у всех кого я тут встречаю на первом месте.
А тон не резкий, жаль что Вам так показалось. Просто ресурс это общественный, тут могут быть суждения отличные от Ваших. Тут нет ругани, мнения только

norma
24.09.2009, 00:06
Ошибаетесь. Большинство тут «пашут» как сивки – бурки да и детей воспитвыают двух и более.
У большинства есть уважаемое образование и здоровые амбиции. При этом конечно семья у всех кого я тут встречаю на первом месте.
А тон не резкий, жаль что Вам так показалось. Просто ресурс это общественный, тут могут быть суждения отличные от Ваших. Тут нет ругани, мнения только

Letter, вам не дает покоя материальное благополучие топикстартера?

У большинства есть уважаемое образование и здоровые амбиции

При чем тут детский сад? В огороде бузина, а в Киеве дядька..:(
ИМХО, вам будет не до здоровых амбиций, когда детки в 1,4г в ясли пойдут..

Comandante
24.09.2009, 00:28
О а вот и сочувствующие подтянулись
Ну поясните тогда до чего мне По Вашему должно быть. Или сейчас я «бамбук курю»?
Или считаете, что с младшими я хуже справляюсь, или сады сейчас другие стали.
По опыту я чесс слово знаю «до чего» мне будет.

Вот уж и правда детский сад. Прошу прощения за каламбур.

Аксюша
24.09.2009, 00:51

Очень не хочется отпускаться до склок и бессмысленной полемики ни о чем,потому что топ я заводила послушать мнения мам двойняшек о ДЕТСКОМ САДЕ, а не обсуждать свое материальное благополучие,образование и прочие личные моменты. Суждений я ,смею сказать, никакие как раз не высказывала, а как раз спрашивала совета и хотела обсудить волнующий меня вопрос с мамами в подобной ситуации. А то что ситуации у всех в жизни разные, так это жизнь....

Comandante
24.09.2009, 00:55
Ладно.
Нельзя не уважать Вашу выдержку и умения признать другой взгляд, другого человека.
Правда ссориться не хочется. Просто есть, так сказать «больные мозоли», одна из них «места в саду».
Мы хоть и льготники, но попадем или нет не уверенна.

Аксюша
24.09.2009, 00:56
Желаю Вам удачи в попадании в сад!

Comandante
24.09.2009, 00:58
Спасибо!
Я в свою очередь желаю, чтобы любой сделанный вами выбор был правильным.

Карлотта
24.09.2009, 03:12
Не соглашусь!!!!!!!!!!!!!!!!!!Социализации на детской площадке не может быть достаточно и эпизодического общения со сверстниками тоже. Мои постоянно вспоминают своих подруг и друзей, если кто-то из них заболеет и не гуляет с ними. И почему в саду обязательно агрессивная неестественная среда??? Хорошие воспитатели обязательно научат заботе, сопереживанию и взаимопомощи детей!!! Можно подумать в садах киборги работают:073:
Здесь уже писали, что детям надо до школы уже научиться быть в коллективе. Простите, может быть я обидела кого-то своим постом, но мне кажется. что вопрос о "пользе" детского сада, это вторая часть вопроса о "пользе" искусственного вскармливания. Конечно,сидеть с детками дома очень тяжело.Это работа неблагодарная и очень тяжелая.И сорваться на ней легко и начать ненавидеть все и всех. И тогда, конечно, лучше, чем мучить себя и детей - отдать их в сад. Но это выбор не между плохим и хорошим, а между плохим и худшим. Конечно, дети привыкнут и адаптируются. Подружатся с другими детьми и скорее всего полюбят воспитательницу, какая бы она не была. Но не надо утешаться тем, что когда ваш ребенок хочет в детский сад, вместо того, чтобы проводить время с мамой - это нормально или хорошо. Нет.Это очевидное свидетельство, что произошел разрыв связи между вами и в этом месте всегда будет дырка. Наши дети, с одной стороны, более эмоционально закалены, чем одиночнорожденные, к тому же они не оказываются в чужом месте одни - рядом есть брат или сестра и это, конечно, положительный фактор. Но с другой стороны, они почти всегда больше страдают при рождении, (да и внутриутробно) - почти всегда они недоношены, после рождения их забирают от матери на несколькочасовые, а то и несколькодневные обследования. Мне кажется, что если есть возможность уберечь их от проблем ранней социальной адаптации, то стоит ею воспользоваться.

Я даже не буду касаться здоровья и развития детей.

Мама-Лама
24.09.2009, 17:34
Простите, может быть я обидела кого-то своим постом,
Я даже не буду касаться здоровья и развития детей.

Да нет, не обидели, я просто какую-то категоричность между строк прочитала...........
Я отдала своих, уже успели заболеть, переживают сильно (в начале спокойно было), но я сейчас наоборот хочу немного их оторвать от себя, чтобы за юбку не держались. Ведь даже в туалет мне спокойно не сходить, рвутся, не уйти, не отлучиться. При этом они шабутные очень и на прогулке им дела до меня особо нет, если не считать погоню за ними. Не думаю, что это нас дистанцирует.
Если есть какие-то проблемы в здоровье, ещё внутриутробные, конечно, нужно иммунитет наращивать и посидеть дома, а если всё ОК, то почему бы и нет. А развиваться дети однозначно в саду лучше будут (в нормальном), конечно могут быть и нюансы (дети разные ходят;)). У меня например нет возвожности заниматься (имею ввиду развивающие занятия, игры) столько, сколько с ними в саду будут заниматься, хотя у меня и пед.образование.:008:

Если у вас нет настроя, что сад нужен, то лучше не надо. По моему опыту - в таком случае не сложится :)

Согласна на 200%!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Tvilling
24.09.2009, 18:53
они почти всегда больше страдают при рождении, (да и внутриутробно) - почти всегда они недоношены, после рождения их забирают от матери на несколькочасовые, а то и несколькодневные обследования. (...)

Я даже не буду касаться здоровья и развития детей.Давайте будем говорить каждый (-ая) о своих детях, ок? Вроде мифы о недоношенности двоен уже развенчаны.

Lenka_S
24.09.2009, 20:03
Простите, может быть я обидела кого-то своим постом, но мне кажется. что вопрос о "пользе" детского сада, это вторая часть вопроса о "пользе" искусственного вскармливания. Конечно,сидеть с детками дома очень тяжело.Это работа неблагодарная и очень тяжелая.И сорваться на ней легко и начать ненавидеть все и всех. И тогда, конечно, лучше, чем мучить себя и детей - отдать их в сад. Но это выбор не между плохим и хорошим, а между плохим и худшим. Я даже не буду касаться здоровья и развития детей.

Ну приехали...короче, все, кто отдает в сад-поступает плохо? Даже хуже, чем плохо, по Вашим словам?:005:
И причем здесь ИВ то, просветите? А то как то на один уровень поставлены по ужасности события:))

. А развиваться дети однозначно в саду лучше будут (в нормальном), конечно могут быть и нюансы (дети разные ходят;)). У меня например нет возвожности заниматься (имею ввиду развивающие занятия, игры) столько, сколько с ними в саду будут заниматься.:008:

+много

OLГA
24.09.2009, 21:39
Ну всё, пойду выпью йаду. И ГВ то я ниасилила, и в сад сдала, хотя могу дома воспитывать, и привила всех без исключения :065: Однозначно мне осталось тока удавиться
Меня, честно говоря, подобная категоричность мягко выражаясь раздражает :005: Можно говорить о пользе/вреде явления применительно к конкретному ребенку, а не экстраполировать собственный опыт на всех поголовно.

Рыжая Нина
24.09.2009, 22:08
Ну всё, пойду выпью йаду.

Предлагаю :014:

Можно говорить о пользе/вреде явления применительно к конкретному ребенку, а не экстраполировать собственный опыт на всех поголовно.

+1

Lenka_S
24.09.2009, 22:30
Ну всё, пойду выпью йаду. И ГВ то я ниасилила, и в сад сдала, хотя могу дома воспитывать, и привила всех без исключения :065: Однозначно мне осталось тока удавиться
.

Вы, небось, жестокая женщина, еще детей и спать отдельно от себя кладете? А, может (о, ужас!!!) и вообще в отдельную комнату их поселили?:065:

совершенный ангел
24.09.2009, 22:43
Да нет, не обидели, я просто какую-то категоричность между строк прочитала...........
Я отдала своих, уже успели заболеть, переживают сильно (в начале спокойно было), но я сейчас наоборот хочу немного их оторвать от себя, чтобы за юбку не держались. Ведь даже в туалет мне спокойно не сходить, рвутся, не уйти, не отлучиться. При этом они шабутные очень и на прогулке им дела до меня особо нет, если не считать погоню за ними. Не думаю, что это нас дистанцирует.
Если есть какие-то проблемы в здоровье, ещё внутриутробные, конечно, нужно иммунитет наращивать и посидеть дома, а если всё ОК, то почему бы и нет. А развиваться дети однозначно в саду лучше будут (в нормальном), конечно могут быть и нюансы (дети разные ходят;)). У меня например нет возвожности заниматься (имею ввиду развивающие занятия, игры) столько, сколько с ними в саду будут заниматься, хотя у меня и пед.образование.:008:

Согласна на 200%!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

+ мильон!!! прям мои мысли....:053:

OLГA
24.09.2009, 22:53

:099:

Вы, небось, жестокая женщина, еще детей и спать отдельно от себя кладете? А, может (о, ужас!!!) и вообще в отдельную комнату их поселили?:065:

:104: Они абсолютно противоестественно спят в собственной комнате, отдельно от родителей... Мне теперь точно не дадут медаль "сознательная мать года"? :0057:

ЗЫ меня можно на "ты" :)

совершенный ангел
24.09.2009, 23:26

во-во... я такая...:001::001::001: а еще завтра в отпуск на 3 дня уезжаю.... к стенке меня....:015::015::015:

Comandante
25.09.2009, 00:50
Давайте будем говорить каждый (-ая) о своих детях, ок? Вроде мифы о недоношенности двоен уже развенчаны.

Ну приехали...короче, все, кто отдает в сад-поступает плохо? Даже хуже, чем плохо, по Вашим словам?:005:

+1

Да нет, не обидели, я просто какую-то категоричность между строк прочитала........... !!!!!!

Меня, честно говоря, подобная категоричность мягко выражаясь раздражает :005: Можно говорить о пользе/вреде явления применительно к конкретному ребенку, а не экстраполировать собственный опыт на всех поголовно.

:099:

:104: Они абсолютно противоестественно спят в собственной комнате, отдельно от родителей... Мне теперь точно не дадут медаль "сознательная мать года"? :0057:

ЗЫ меня можно на "ты" :)

во-во... я такая...:001::001::001: а еще завтра в отпуск на 3 дня уезжаю.... к стенке меня....:015::015::015:

Прошу прошения за флуд.

Неть, не дадуть однозначно, но после того как мне не дадут.
Мы и спим с рождения в детской и на ИВ и мотаюсь я то в Хельсинки, то в Таллинн.
:0066:Кстати, девочки, я в Таллинне Лесси / Керри по 2500 (примерно) купила, клеевые такие комбезы.
Пойдемте лучше в "болтологию", я вам еще про «Вана Таллинн» расскажу. Там вроде встречу в реале обсуждали…

Tvilling
25.09.2009, 00:55
ЗЫ. Кто хочет, может еще тапками / помидорами покидаццо. Я ваще своих бутербродами периодиццки кормлю. Хорошо кушают, кстати :)

RIVA+
25.09.2009, 08:11
Прошу прошения за флуд.

Неть, не дадуть однозначно, но после того как мне не дадут.
Мы и спим с рождения в детской и на ИВ и мотаюсь я то в Хельсинки, то в Таллинн.
:0066:Кстати, девочки, я в Таллинне Лесси / Керри по 2500 (примерно) купила, клеевые такие комбезы.
Пойдемте лучше в "болтологию", я вам еще про «Вана Таллинн» расскажу. Там вроде встречу в реале обсуждали…
Простите за Офф. Мы в Таллине каждое лето у родителей, ну и так, по мелочи на новый год и другие праздники. А Вы там какими судьбами и частенько?

Comandante
25.09.2009, 13:27
С удовольствием отвечаю ТУТ (http://www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=31200444&postcount=265)

Аксюша
25.09.2009, 20:42
Вернусь к теме... Насчет недоношенности и отсутствия иммунитета- это про нас, увы. Не успели приехать в город неделю назад, через день уже горло и сопли. А так за 4 месяца блажентвовали без болезней. Город не переносим хронически.Манту не сделать,без него в сад не пускают, я еще и о гемофильной мечтала...Короче зависаем дома еще на 2 недели минимум. Скажу честно, посидев с ними недельку почти круглосуточно один на один закрались гадкие мысли- ну хоть на полдня может в сад:091: Просто на даче бабушка-дедушка, друзья-товарищи кругом, а как засели в квартиру...мама...дуреем тихонечко. Возраст такой- хотим общаться,развиваться,танцевать,петь и пр.,мамы не хватает. На хореографию вроде пошли 2 раза,но по причине соплей сидим дома.Даже на развивалки толком не пойти....Короче говоря, в сад пробуем однозначно,только бы дойти туда...А что уж там будет с болезнями, я даже думать боюсь.

OLГA
25.09.2009, 21:33
Вы знаете, мы такие же (( Прививки делали прямо на даче, в прошлом году серия, в этом - вторая. Вчера была на собрании в саду: 23 списочная численность, ходят 16 детей, 2 не доехало с дачи, 1 еще не начал ходить, и болеют .... туш! ... 2 пары близнецов, мы и 2 девочки. А у нас 3ю неделю какие-то необыкновенные сопли, которые ничем не вывести.. ЛОР в недоумении, ждем рез-та мазков. НО! В сад ходить будут :015::)) Хотя возможно, что только через год :(

Аксюша
25.09.2009, 23:47
Наши сопли-горла растягиваются минимум на 2 недели, заболевает одна, дня 4-5 болеет в одиночку,только вроде все- бац, вторая понеслась... Я как вспомню прошлую зиму,когда мы подцепили цитомегаловирус,никуда кроме развивалок не ходя, провалялись в больнице с одной,принесли кишечную инфекцию и поехали в ту же палату со второй под капельницу, так мне дурно становиться. Что-то нам сад готовит?! С октября до мая какой-то нескончаемый мрак с соплями,кашлями,температурами и прочими прелестями....Я вот думаю иногда- может в деревне до школы засесть )

Карлотта
26.09.2009, 22:12
А я с вашего позволения, яду пить не буду. Тут кому что нравится. Я вот не могу, когда дети болеют. Я этого не люблю категорически. Особенно. когда болеют маленькие. Не люблю неврозов детских и когда плачут просто, тоже не люблю. Моим 2 года и 8 месяцев за все это время они болели 3 дня - насморком. Я считаю, того стоило. Я вот читаю плач о том, что дети не слушаются, не спят, не едят, не разговаривают. Так это же все не просто так. "Дети такие" - это самоутешение. Дети все "такие". По моему мнению, проще грудью кормить и в сад не отдавать, чем потом все проблемы со здоровьем и прочим решать. Если кто считает иначе - так это пожалуйста :). Я просто делюсь своим опытом. Он - положительный. Если кого-то это так задевает, то очевидно, присутствует явная неуверенность в собственном решении или результаты плачевны.

Что же касается "мифов" о недоношенности двоен, то достаточно просто посмотреть на "Табличку двойняшек" - до 38 недель родилось большинство.

Tvilling
26.09.2009, 22:21
Для порядка.
Доношенной двойняшная беременность считается после 37 недель. В мировом масштабе (та же "табличка", только чуть побольше :) ) считается, что примеро половина всех двоен рождается доношенными. А это неплохой шанс. И уж явно не "большинство".

Я тоже не люблю, когда болеют. Ни дети, ни взрослые. Другое дело - что мы не всегда и не от всего можем защитить. По Янушу Корчаку, ребенок, кроме права быть самим собой и права на сегодняшний день, имеет еще право на смерть. Это страшно, но это так.

Моим 2 года и 8 месяцев за все это время они болели 3 дня - насморком. Я считаю, того стоило.По местным двойняшным форумам слышала о двойнях, которые до возраста 3 - 4 лет вообще никаких лекарств не принимали, даже парацетамола. Причем садовские и не тепличные.

Рыжая Нина
26.09.2009, 22:34
А я с вашего позволения, яду пить не буду. Тут кому что нравится. Я вот не могу, когда дети болеют. Я этого не люблю категорически. Особенно. когда болеют маленькие. Не люблю неврозов детских и когда плачут просто, тоже не люблю. Моим 2 года и 8 месяцев за все это время они болели 3 дня - насморком. Я считаю, того стоило. Я вот читаю плач о том, что дети не слушаются, не спят, не едят, не разговаривают. Так это же все не просто так. "Дети такие" - это самоутешение. Дети все "такие". По моему мнению, проще грудью кормить и в сад не отдавать, чем потом все проблемы со здоровьем и прочим решать.

Спасибо, теперь я буду знать, что у меня один ребенок "такой", из-за того, что я их грудью не кормила. Низкий поклон. А второй, надо полагать, в младенчестве на сторону к другой груди бегал - раз "не такой".

Так это же все не просто так
Конечно, не просто так. Только ВСЕ дети РАЗНЫЕ.

Угу, а все присутствующие прямо от восторга писают, когда видят температурящего ребенка. Радость у нас такая, коллективная!

Про ИВ-ГВ я даже говорить не хочу, ибо противно. Удар "ниже пояса".

А садик. А вот представьте, что бывает вариант, когда выбора-то особо нет - надо отдавать и все тут. Потому как нет возможности ходить по гостям-кружкам, а надо работать. А если я начну работать дома при детях - это скажется на их психике куда больше, чем садик.

Tvilling
26.09.2009, 23:00

Нина, на эту тему я даже уже реагировать перестала, бо дохлый номер и бессмысленно. Вообще физиологические моменты - сомнительный повод для гордости.

И да, многим из нас приходится-таки работать: и за денюжку, и чтобы крыша не съехала, и потому что мы, конечно, самки. Но homo sapiens всё-таки. :))

Мурзик
26.09.2009, 23:21
не хотела вмешиваться, но че о "задело".

*дети разные
*не всем детям нужен детский сад, но многим он необходим
*редкие родители хотят отдать свое чадо в казенный дом, но многие делают это "по необходимости"
+1

лично МОИ дети пошли в ясли, потому что у меня родился третий ребенок-погодка.
пока девочки в яслях - я могуу делить ему время.
если бы я могла не отдавать их еще пару лет, не отдавала бы!
но года в 3-4 отдала бы обязательно, считаю, что в этом возрасте малыши уже могут и должны попробовать побыть без мамы.
про болезни - мы особо не болели.
родились доношенными, был насморк легкий несколько раз, был диатез (на молоко) и еще однажды был странный ротовирус (понос-рвота-несколько раз скорая-регидротанты-анализы) длившися полтора месяца кряду.
если девочки будут часто болеть и носить всякие опасности для мелкого из яслей, я заберу их.
но пока они не сопливят, не высказывают своего неприятия к яслям и спокойно спят, я радуюсь.

наверно я мать ехидна, раз решилась на погодку для двойняшек, раз отдала эти самых двойняшек-полуторагодовасиков в садик, раз с явным цинизмом жду пока они заболеют... но...
...как тут уже писали многие - дети все разные и можно только радоваться, что у кого то малыш заговорил в год, у кого то научился читать в четыре, а кто то умеет ходить с девяти месяцев.

а автору топика скажу (из личного опыта) попробуйте походить в детсике игровые комнаты (там где платишь денег, или бесплатно бывает), и оставляешь малышей на час-полтора.
они там одни будут, понаблюдайте со стороны как они себя ведут. может и не о чем беспокоиться.
а болеть будут, как же без этого...
но имунную систему никто не отменял - антитела вырабатываются в борьбе.

OLГA
26.09.2009, 23:42
Спасибо, теперь я буду знать, что у меня один ребенок "такой", из-за того, что я их грудью не кормила. Низкий поклон. А второй, надо полагать, в младенчестве на сторону к другой груди бегал - раз "не такой".

Угу, а все присутствующие прямо от восторга писают, когда видят температурящего ребенка. Радость у нас такая, коллективная!

Нина, вы не расстраивайтесь, у меня старший, кормленный грудью до полной сатисфакции болел ровно так же, как малышня, которая с 5 мес. на полном ИВ, и до 1,5 лет непривита ничем. Дело-то не в ГВ, а в фенотипе и прочих тонких материях. Хотя если кому-то нравится думать, что детское здоровье их личная заслуга, то кто мы такие, чтобы им мешать.
Пример из жизни: двойня подруги, ГВ, сад не посещают, все условия соблюдены, из болячек НЕ ВЫЛЕЗАЛА 4 года, сейчас (5 лет) наступил просвет.
Близнецы (однояйцевые) из группы старшего сына. Недоношены, ГВ-ИВ не знаю, врать не буду, ходят в сад, ничто их не берет, ТТТЧНС.

devadik
26.09.2009, 23:42
Дааааааааааааа, мамочки.... Цитировать не буду.....Как-то нехорошо всё...
И родились мы в 38-39, по 8/9 апгар и 3200 и 2900.... и ПОЛГОДА - чуть ли не каждый вздыхал "недоношенные?":wife: - забылось. На второй день к груди - но не смогла я раздоится и старенькая медсестра в роддоме на детском отделении сказала " Не переживай, корми смесями!", кормила...забылось. И первые сопли в 1,3 с температурой 38, вызов скорой, ехидный вопрос врача: "Зачем вызвали, вы что никогда не болели?" - поправились и :091::091: чтоб не болели:091:
Сомнения на счет садика.... Пошли, отходили две недели по два-три часа, стали привыкать.... заболели:(:(:(
Но я ни разу не пожалела о ИВ, а у моей невестки ребенок на ГВ и постоянном элькаре (недобор веса) и с аллергиями, но она гордится собой - молодец, и на горшок высаживает с полугода - хвалю, а мои в школу в памперсах не пойдут и ладно.... А за две недели в саду - мои больше говорить стали, и на собрании их похвалили:love:
Простите, обо всем и ни о чем!

Рыжая Нина
26.09.2009, 23:58
Нина, вы не расстраивайтесь, у меня старший, кормленный грудью до полной сатисфакции болел ровно так же, как малышня, которая с 5 мес. на полном ИВ, и до 1,5 лет непривита ничем. Дело-то не в ГВ, а в фенотипе и прочих тонких материях.

Да я не расстраиваюсь, правда :) За державу обидно.
Мы, т-т-т, не самые болящие товарищи (ну, до сада были :005:). Нам бы еще Андрюху разговорить - так и вовсе будем молодые начинающие гении.
Вот, кстати, кому-кому, а Андрею моему точно садик на пользу. Даже с учетом болячек. У него, т-т-т, прямо скачок развития организовался.

А уж мне как эти два-три часа тишины сил прибавляют :008:
Искренне завидую тем, кто не устает от детей, находясь при них 24 часа в сутки.

RIVA+
27.09.2009, 00:05
А я с вашего позволения, яду пить не буду. Тут кому что нравится. Я вот не могу, когда дети болеют. Я этого не люблю категорически. Особенно. когда болеют маленькие. Не люблю неврозов детских и когда плачут просто, тоже не люблю. Моим 2 года и 8 месяцев за все это время они болели 3 дня - насморком. Я считаю, того стоило. Я вот читаю плач о том, что дети не слушаются, не спят, не едят, не разговаривают. Так это же все не просто так. "Дети такие" - это самоутешение. Дети все "такие". По моему мнению, проще грудью кормить и в сад не отдавать, чем потом все проблемы со здоровьем и прочим решать. Если кто считает иначе - так это пожалуйста :). .
Иначе-то считает большинство;)
М-м-м... Мои совершенно домашние, но почему то не слушаются, не спят нормально, не едят толком, да и с речью проблемы в целом. А как болею-ю-ют... .Потому и до садика не дойти, а так обязательно дошли бы, потому как невролог прописал (очень уважаемый, к слову сказать).
А вообще, была, помнится, полемика с Вами на эту тему около года назад. Что ж, все так и остались при своем.

RIVA+
27.09.2009, 00:06
Нина, сейчас тебе расскажут КАК ты не права и пояснят, что этом есть наше главное предназначение.

OLГA
27.09.2009, 00:12
За державу обидно.

Мне уже даже не обидно :) На форуме притерпелась. У меня 3 друзей воспитывают детей дома, но до логической цепочки "ИВ+сад=плохое здоровье=родители-сволочи" ни разу не доходило. Более того, всегда мирно и с удовольствием обменивались опытом и уважали позиции друг друга. А тут.. "ах, вы не кормили до самоотлучения и отдали в сад? да вы не мать вааще и плохое здоровье детей - полностью ваша вина. А раз вас эти слова задевают, то вы еще и в своей позиции не уверены". Интересно, кого бы они не задели :016:
Кста, болеют детки на домашнем воспитании и семейном обучении примерно с такой же интенсивностью. Те же отиты, тонзиллиты, синуситы у одного... и ничего - у другого ребенка из той же семьи :065: Вот и думай, в чем тут дело...

Мурзик
27.09.2009, 00:16

я не устаю...
но знаю КАК можно уставать.
и верю, что можно устать.

я не устаю, но зато не успеваю всех должным образом накормить/развлеч/даже памперс вовремя поменять...
поэтому считаю, что пусть уж они в саду занимаются/развлекаются/кушают, чем дома, у матери ехидны...

кстать, про ГВ - я раздоиться не смогла с двойняшками, и с одним не могу никак...
а еще у кого то талия 60 см, или кожа "как бархат", и растяжек на живете нет...
пойду убью себя аб стену :(

OLГA
27.09.2009, 00:19
Нина, сейчас тебе расскажут КАК ты не права и пояснят, что этом есть наше главное предназначение.

Прально! Родили - забудем про себя. Усё детям. А лет через ..дцать начнем поиск своего места в мире. Внуков рОстить - не выйдет, там ишшо неизвестно, какая невестка будет. Профессия - утрачена, да и не женское енто дело - работать. Бум сидеть дома и кушать мозг выросших детей и их вторых половинок. А может и не будем.. будем "дача. вишня. кабачки. седина. мигрень. очки. сердце. почки. кости. врач. речи. гроб. прощанье. плач."

В обчем - я так не хочу, поэтому мои дети будут подстраиваться под стиль жизни семьи, а не наоборот.

RIVA+
27.09.2009, 00:34
. Бум сидеть дома и кушать мозг выросших детей и их вторых половинок. А может и не будем.. будем "дача. вишня. кабачки. седина. мигрень. очки. сердце. почки. кости. врач. речи. гроб. прощанье. плач."

:))5 баллов!

В обчем - я так не хочу, поэтому мои дети будут подстраиваться под стиль жизни семьи, а не наоборот.
+100!

Рыжая Нина
27.09.2009, 00:38

Не, думаю, что со мной уже все ясно - у меня кесарево (кстати, этот вопрос незаслуженно обошли!)-ИВ-детсад. Мне, гагаре, недоступно (с)

Мне уже даже не обидно :) На форуме притерпелась. А раз вас эти слова задевают, то вы еще и в своей позиции не уверены"

"А если уверены, то вдвойне нехороший человек!"
Я уже тоже притерпелась, но мне все равно обидно.

я не устаю...
но знаю КАК можно уставать.
и верю, что можно устать.

я не устаю, но зато не успеваю всех должным образом накормить/развлеч/даже памперс вовремя поменять...
поэтому считаю, что пусть уж они в саду занимаются/развлекаются/кушают, чем дома, у матери ехидны...

пойду убью себя аб стену :(

Маринаааа, не надо об стену :flower:
У меня нет третьего малыша :love:, но я тоже ничего не успеваю :( Я клуша по жизни. Да еще и с патологической необходимостью в одиночестве. Я просто на крыльях летаю, пока они в саду. В магазин ИДУ, а не несусь, как раненый носорог (если дети с бабушкой вдруг).

ЗЫ: Если что, то я об эмоциональной усталости, физическая - это фигня в моем случае :)

Tvilling
27.09.2009, 01:08
Не, думаю, что со мной уже все ясно - у меня кесарево (кстати, этот вопрос незаслуженно обошли!)-ИВ-детсад. Мне, гагаре, недоступно (с)
(...)

ЗЫ: Если что, то я об эмоциональной усталости, физическая - это фигня в моем случае :)
Сестра :love:

Карлотта
27.09.2009, 12:22
Удивительное дело, дамы, вы читаете между строк. Я нигде не писала, что родители, кеоторые кормят детей искусственно - сволочи или, что только ехидны отдают их в сад. Я только писала, что детям материнское молоко ПОЛЕЗНЕЕ чем смесь и что им с мамой ЛУЧШЕ, чем в детском саду. Даже самом распрекрасном.И если у мамы есть физическая и психическая возможность сидеть с ними дома, не убивая всех и не сходя с ума,то это того стоит.Если у меня не будет денег на няню и я пойму, что не могу находиться с ними дома, то и мои пойдут в сад, но это не значит, что я должна говорить себе, что "так детям лучше", они там "социализируются" и "развиваются".
Прально! Родили - забудем про себя. Усё детям. А лет через ..дцать начнем поиск своего места в мире. Внуков рОстить - не выйдет, там ишшо неизвестно, какая невестка будет. Профессия - утрачена, да и не женское енто дело - работать. Бум сидеть дома и кушать мозг выросших детей и их вторых половинок. А может и не будем.. будем "дача. вишня. кабачки. седина. мигрень. очки. сердце. почки. кости. врач. речи. гроб. прощанье. плач."

Ольга, а дети это про кого? Вообще, лучше всего рыбки.Они жить не мешают и никак не отражаются на карьерном росте. Уверена, что если человек захочет, то в любом возрасте может найти свое место в мире. И работу, и круг друзей. А вы не боитесь, через ...дцать лет канючить у своих детей хоть какую-то помощь (про внимание не упомяну даже), а у них не будет на вас времени - своя жизнь, и вам будет предложено "подстраиваться под их семью", так как тогда вы будете слабой и нуждающейся, а ваши дети с детства приучены, что тот кто может, тот и диктует правила? Уверены, что с вами так не будет? Это очень хорошо! Вы - молодец и сильная женщина. А я, если не дай Бог, так случится, хочу знать, что я сделала все. что могла и в случившимся не виновата.

Близняшечка
27.09.2009, 12:38
Девочки, мне кажется спор ушел в какие-то дебри:) Вообще автор спршивал совет, а не предлагал всем переругаться на тему ехидства:) и садика.
Я в силу обстоятельств не имею возможности НЕ ОТДАТЬ ДЕТЕЙ В САД. Я дико устала от дома, я оч хочу на работу, любимую и совершенно сложно сочетаемую с детьми (но бум страться делать это, так как есть примеры положительные).Не пойти не могу, так как ЗП мужа не позволяет нам жить 4 так как хочется. Я тоже оч хочу пожить своей жизнью........ которой просто нет, те обравки которые существуют, по ночам и во время дневного сна, не удовлетворяют моих потребностей.
Но если бы мне предложили посидеть дольше с детьми, процентов 99% выбрала бы посидеть.Пример моей семьи. Я уже писала, что я не садовская, мама происледа со мною 10 лет (не в силу лень и т.п., а в силу обстоятельств и работы папы). При этом она состоялась в жизни. Она была с нами квочкой, но наверстала все.
Мой девиз по жизни НИКОМУ НЕ НУЖНЫ ЧУЖИЕ ДЕТИ. И если есть возможность не отдавать детей к "чужим", читай садик - не стоит. А если обстоятельстване позволяют этого избежать, значить максимально минимизировать последствич этгго

Мурзик
27.09.2009, 12:48
Удивительное дело, дамы, вы читаете между строк. Я нигде не писала, что родители, кеоторые кормят детей искусственно - сволочи или, что только ехидны отдают их в сад. Я только писала, что детям материнское молоко ПОЛЕЗНЕЕ чем смесь и что им с мамой ЛУЧШЕ, чем в детском саду. Даже самом распрекрасном.И если у мамы есть физическая и психическая возможность сидеть с ними дома, не убивая всех и не сходя с ума,то это того стоит.Если у меня не будет денег на няню и я пойму, что не могу находиться с ними дома, то и мои пойдут в сад, но это не значит, что я должна говорить себе, что "так детям лучше", они там "социализируются" и "развиваются".

а вот я считаю, что грудное молоко ПОЛЕЗНЕЕ (если есть возможность кормить ребенка грудным молоком).
но при этом я считаю КЕСАРЕВО для двойняшек (во мнигих случаях) ЛУЧШЕ чем естественные роды.
и детский сад, после 2,5-3,5 лет (для большинства деток) ЛУЧШЕ, чем сидеть с мамой дома.
и дело не в "незабываемом и беспрецедентном опыте женщины" (в случае ЕР)
и дело не в физической или психологической невозможности "не вести".

а просто потому что при КС детки (двойняшки) значительно меньше получают травм, а при посещении детского сада появляется более обьемное восприятие окружающего мира.
и, как это не странно для Вас, но в детском саду дети действительно "социализируются" и "развиваются".

Мурзик
27.09.2009, 12:56
Юля, мне кажется, что для многих деток посещение садика необходимо...
встречаются малыши (например моя сестра:) )которым не стоит ходить в детсад.
но в основном в садике детки действительно развиваются более обьемно и им проще потом попадать в агрессивную школьную среду

Lenka_S
27.09.2009, 12:58
Я только писала, что детям материнское молоко ПОЛЕЗНЕЕ чем смесь и что им с мамой ЛУЧШЕ, чем в детском саду .

Не задумывались над тем, случайно, что не все тут перешли на ИВ, просто захотев выпить и покурить или просто по собственному хотению???? И, соответственно, над уместностью таких высказываний?

OLГA
27.09.2009, 12:59
Ольга, а дети это про кого? Вообще, лучше всего рыбки.Они жить не мешают и никак не отражаются на карьерном росте. Уверена, что если человек захочет, то в любом возрасте может найти свое место в мире. И работу, и круг друзей. А вы не боитесь, через ...дцать лет канючить у своих детей хоть какую-то помощь (про внимание не упомяну даже), а у них не будет на вас времени - своя жизнь, и вам будет предложено "подстраиваться под их семью", так как тогда вы будете слабой и нуждающейся, а ваши дети с детства приучены, что тот кто может, тот и диктует правила? Уверены, что с вами так не будет? Это очень хорошо! Вы - молодец и сильная женщина. А я, если не дай Бог, так случится, хочу знать, что я сделала все. что могла и в случившимся не виновата.

Дети - они про самих себя. Они не моя собственность, ни сейчас, ни через .. дцать лет. И таки да, не боюсь, а НАДЕЮСЬ, что у них будет своя семья и своя жизнь, а не существование подле маминой юбки. И внимание, которое будет мне оказываться, будет от души, а не по принуждению. Иного мне не надо. На иные варианты я насмотрелась, благодарю вас. Тридцатилетние деточки, сдающие маме зарплату, ибо она знает как лучше её потратить. Искренне убежденные, что мама жизнь на них положила, и они теперь должны. Только вот долг интересный получается, непонятно сколько занял, когда отдавать и какой процент сдерут.
Дети - часть жизнь, большая часть. Но не вся жизнь. И во мне достаточно самоуважения, чтобы не канючить у родителей в молодости и у детей на склоне лет.

Близняшечка
27.09.2009, 13:14
Ради интереса:)
Адаптация ребёнка к дошкольному учреждению.

Вопрос о помещении ребенка в ясли, как правило, встаёт перед родителями в связи с окончанием оплачиваемого отпуска матери по уходу за ребёнком, а именно по достижении им возраста 1,5 лет. Но с психологической точки зрения именно этот возраст наименее благоприятный для столь радикальной перемены. Ребёнок этого возраста чрезвычайно привязан к матери, болезненно реагирует на её отсутствие. Попав в руки других взрослых, он испытывает беспокойство даже при самом благожелательном отношении к себе (что тоже наблюдается далеко не всегда). Первоначальное возбуждение ребёнка по происшествии некоторого времени, сменяется заторможенностью эмоциональных и познавательных процессов, что чревато общим замедлением темпа психического развития.

Поскольку активность и эмоциональность человека во многом определяется условиями воспитания в раннем детстве, такие дети в последствии демонстрируют недостаточную инициативность и активность. В эмоциональном плане это усугубляется повышенной тревожностью, склонностью к страхам, навязчивым действиям и другим невротическим симптомам. Таким образом, отчасти решив свои бытовые проблемы, родители рискуют столкнуться с иными проблемами - психологическими.
С психологической точки зрения вопрос о помещении ребёнка в дошкольное учреждение является остродискуссионным. Даже некоторые приверженцы идеи общественного воспитания издавна замечали, что в раннем возрасте семейное воспитание имеет для ребёнка исключительное значение и общественное воспитание может выступать ему далеко не равноценной заменой. Такой точки зрения придерживается и большинство специалистов в области детской психологии. Практика служит явным подтверждением настороженного отношения к дошкольному общественному воспитанию. Особенно это касается раннего помещения детей в ясли.

Значительная часть детей раннего возраста плохо адаптируется к такой перемене в своей жизни. В первые дни пребывания в непривычной среде многие дети демонстрируют возбуждение и беспокойство, а потом становятся вялыми и заторможенными. Это происходит вследствие острой эмоциональной реакции на отрыв от матери, столкновение с неизвестными людьми, смену всего распорядка жизнедеятельности. Нередки вспышки заболеваемости у детей. Отчасти это объясняется инфицированием от сверстников. Но главная причина - эмоциональный шок, который резко снижает защитные силы организма.

Если семейные обстоятельства диктуют необходимость помещения ребёнка в ясли, отдавать его туда следует не ранее, чем по достижении 2-х летнего возраста. У двух летних детей привязанность к маме уже не сопровождается обострённой зависимостью от неё, а страх пред незнакомыми взрослыми отсутствует или, по крайней мере, выражен слабее, чем раньше. Поэтому адаптация к условиям детского сада происходит без серьёзных осложнений. Но это не касается физически и нервно ослабленных детей; их помещение в ясли вообще едва ли целесообразно.

В трёх летнем возрасте поступление в детский сад не столь однозначно. Отрицательное для ребёнка событие. Это объясняется особенностями психического развития детей дошкольного возраста. В раннем возрасте потребность в общении со сверстниками ещё отсутствует или слабо выражена. Игровые действия ребёнок предпочитает осуществлять индивидуально, и даже когда несколько детей играют одновременно, это скорее "игра рядом", а не "игра вместе".

В дошкольном возрасте характер ведущей деятельности приобретает сюжетноролевая игра, в которой необходимо взаимодействие со сверстниками. В условиях семейного воспитания возможности общения со сверстниками у ребёнка довольно ограничены. В детском саду ребёнок постоянно находится в коллективе сверстников, общается и играет с ними, и это позитивно сказывается на его развитии. Кроме того, в детском саду регулярно проводятся развивающие занятия, формирующие у детей готовность к школьному обучению. Роль этих занятий особенно важна в связи с тем, что далеко не все родители уделяют достаточно внимания познавательному развитию ребёнка.

Таким образом, принимая решение, какое воспитание - общественное или исключительно семейное - получит ребёнок в дошкольном возрасте, родителям в любом случае необходимо осознавать положительные и отрицательные стороны того или другого варианта, максимально использовать первые и стараться компенсировать вторые.

Подходящий возраст: имеет ли смысл отдавать ребенка в ясли?

Самый оптимальный возраст для выхода "в свет" - четыре года. Да-да, не меньше! И пожалуйста, постарайтесь не слушать настойчивых советов опытных бабушек, которые всегда готовы объяснить нам, что "чем раньше, тем лучше - быстрей привыкнет"! Потому что это неправда.

Годовалый карапуз, конечно, может "привыкнуть" к тому, что любимую мамочку почему-то заменили на чужую, не слишком ласковую тетеньку. Привыкнуть - это значит смириться и молча страдать, реагируя на стресс "всего лишь" частыми простудами и другими болезнями, плохим настроением, снижением интереса к окружающему миру. Такое пассивное сопротивление - далеко не пустяк, оно очень негативно отражается на дальнейшем эмоциональном, интеллектуальном и физическом развитии малыша.

Сегодня в большинство яслей принимают детишек лишь с полутора лет. Но и это - чрезвычайно рано! Полтора года - возраст, когда только-только начинает ослабевать так называемая сепарационная тревога. Попросту говоря, малыш еще слишком сильно привязан к матери и очень болезненно реагирует на ее отсутствие, а равным образом и на появление чужих людей, особенно если они пытаются подойти к нему слишком близко.

Ни для кого не секрет, что лучше всего в яслях адаптируются "неблагополучные" детки, то есть те, кому не слишком хорошо живется дома. Об этом прекрасно знают воспитатели детских садов. Они с грустью рассказывают о том, что в каждой группе найдется один-два малыша, которые не хотят уходить из детского сада по вечерам: родители приходят, зовут с порога группы, а ребенок... поворачивается спиной, прячется за полкой с игрушками. И дело тут совсем не в том, что малыш "заигрался", слишком увлекся какими - то своими важными малышовыми делами.

Для полуторагодовалого карапуза встреча с мамой, возможность уцепиться за нее покрепче и никуда не отпускать - самое важное дело, по определению, в силу возрастных особенностей. Начиная с этого возраста страх перед незнакомыми взрослыми постепенно сглаживается, но до конца не исчезает еще довольно долго (хотя разные детишки в этом сильно отличаются друг от друга). Интерес к другим детям просыпается в малышах только к трем годам. При этом сначала они тянутся к товарищам постарше себя, потом начинают интересоваться теми, кто помладше, и только в последнюю очередь обращают внимание на своих сверстников.

Итак, ясли в полтора года могут быть оправданы только самой крайней необходимостью. Прежде чем решаться отдавать ребенка в ясли, нужно перебрать все возможные варианты, позволяющие оставить малыша дома. Поищите надомную работу, попробуйте договориться со знакомыми мамами о том, что будете по очереди "пасти" ваших детишек. Поверьте, безвыходных ситуаций не бывает и при желании всегда можно наши какую-то альтернативу яслям.

Двухлетнему ребенку к яслям привыкнуть немножко проще. Общее правило остается тем же - рано! Но из этого правила уже есть довольно много исключений. К двум годам малыш может быть действительно очень общительным, и если садик (прежде всего воспитатели!) будет хорош, возможно, ребенку там понравится. Во всяком случае, вы можете попробовать отвести ребенка в ясли, если уже убедились в том, что он не испытывает страха перед другими детьми и взрослыми, обладает необходимыми навыками самообслуживания (умеет пользоваться горшком, может самостоятельно есть), без особых страданий переживает ваше отсутствие.

При этом вы обязательно должны наблюдать за поведением, настроением малыша, состоянием его здоровья. Если вы увидите, что ваш двухлетка трудно адаптируется к яслям, - ни в коем случае не настаивайте, не упорствуйте в своем намерении приучить его к "учреждению" прямо сейчас. Поговорка "стерпится - слюбится" в данном случае не срабатывает! Негативный опыт посещения яслей скажется в дальнейшем: через год-другой, когда в группу придут "домашние" детки и адаптируются к садику без особых проблем, ваш малыш по-прежнему будет воспринимать детский сад как место заточения, будет часто болеть, плакать по утрам и вечерам.

В нашем случае применима такая народная мудрость: "Скупой платит дважды". Отправив в ясли двухлетнего малыша, который к этому не готов, вы ничего не выиграете. Выход на работу обернется регулярными больничными. Гораздо разумнее потратить время с толком: постепенно, без спешки, но настойчиво и последовательно готовьте малыша к детскому саду. Такое "вложение" вашего времени, вашей заботы окупится в полной мере. Пусть это прозвучит банально, но все-таки: что может быть дороже здоровья любимого ребенка - как физического, так и психологического?

Близняшечка
27.09.2009, 13:14
Некоторые мамы отдают двухлетних малышей в ясли не потому, что очень нужно выходить на работу, а из "педагогических" соображений: мол, в группе ребенка приучат быть самостоятельным, он будет быстрее развиваться и т. д. Да, общаясь целый день с чужими тетями и будучи лишь одним из пятнадцати-двадцати таких же карапузов, ваш ребенок, наверное, научится держать ложку и натягивать штанишки быстрее, чем его "домашние" сверстники. Но так ли это важно само по себе? Дома он тоже учится самостоятельности, осваивает все эти необходимые бытовые навыки - а как же иначе? Это, конечно, требует вашего внимания, вашей работы и вашего терпения.

Давайте говорить честно. Приводя малыша в ясли, мы не можем даже мечтать о каком-то индивидуальном подходе, уважении личности ребенка и т. д. С детскими садами дела обстоят получше, а вот ясли никак не могут считаться местом, полезным для ребенка.

И возрастные особенности двухлетнего ребенка, и качество наших яслей, в общем-то, приводят к такому выводу: подождите, не торопитесь! Доказано, что воспитанники яслей нередко впоследствии отличаются меньшей инициативностью в принятии решений, поскольку активность и эмоциональность во многом закладываются именно в первые годы жизни.

Карлотта
27.09.2009, 16:28
а вот я считаю, что грудное молоко ПОЛЕЗНЕЕ (если есть возможность кормить ребенка грудным молоком).
но при этом я считаю КЕСАРЕВО для двойняшек (во мнигих случаях) ЛУЧШЕ чем естественные роды.
и детский сад, после 2,5-3,5 лет (для большинства деток) ЛУЧШЕ, чем сидеть с мамой дома.
и дело не в "незабываемом и беспрецедентном опыте женщины" (в случае ЕР)
и дело не в физической или психологической невозможности "не вести".

а просто потому что при КС детки (двойняшки) значительно меньше получают травм, а при посещении детского сада появляется более обьемное восприятие окружающего мира.
и, как это не странно для Вас, но в детском саду дети действительно "социализируются" и "развиваются".
Простите, но ваше замечание по поводу Кесарева - настолько абсурдно,что даже комментировать его странно. Двойняшки что - не дети? Марс, Марс! Я - Земля! То 37 недель для двойняшек - доношенность. Видимо, у них внутри специальные органы - раньше созревают, чем у других детей и при постоянном недостатке питательных веществ и места для роста у них все происходит быстрее и лучше. Теперь, оказывается, Кесарево сечение - операция - лучше естественны родов для ребенка!!! Протез не лучше ноги, случайно? Меньше снашивается и сапог не нужно.

Откуда вы взяли про "объемное восприятие мира"? Я наблюдаю за детьми из детсада - ровесниками моих и старше, в какие игры они играют. И КАК они это делают... А сад логопедический, один из самых навороченных в районе и воспитательницы милые - не кричат на детей, присматривают за ними... Пока мои проигрываают в лицах Доктора Айболита Чуковского, те в лучшем случае, цитируют рекламные ролики. Так что давайте не будем про развитие.

Я не говорю, что с детьми сидеть легко и удобно. На работе ГОРАЗДО легче. И финансово выгоднее. Но это лучше мамам, а не детям. Если нет сил воспитывать самой - конечно лучше идти на работу. Никто за это не имеет права порицать и осуждать. Но зачем прикрывать свое решение заведомой ложью?

Карлотта
27.09.2009, 16:42
Дети - они про самих себя. Они не моя собственность, ни сейчас, ни через .. дцать лет. И таки да, не боюсь, а НАДЕЮСЬ, что у них будет своя семья и своя жизнь, а не существование подле маминой юбки. И внимание, которое будет мне оказываться, будет от души, а не по принуждению. Иного мне не надо. На иные варианты я насмотрелась, благодарю вас. Тридцатилетние деточки, сдающие маме зарплату, ибо она знает как лучше её потратить. Искренне убежденные, что мама жизнь на них положила, и они теперь должны. Только вот долг интересный получается, непонятно сколько занял, когда отдавать и какой процент сдерут.
Дети - часть жизнь, большая часть. Но не вся жизнь. И во мне достаточно самоуважения, чтобы не канючить у родителей в молодости и у детей на склоне лет. Очевидно, что рыбки все-таки лучше... У всех своя жизнь... Видимо, это я такой урод - у моей мамы не было "своей жизни". То есть она была изумительно красивой женщиной, владела фирмой и была одним из лучших специалистов с городе в своей области, но вот мы с братом были самым главным. И всегда это знали. Что, как это не странно, не помешало нам быть весьма самостоятельными, независимыми, создать собственные семьи и прочее. И знание того, что у мамы нет дел важнее моих всегда мне помогало. И мои дети - это не просто некие существа - это моя жизнь и мой сознательный выбор. У меня перед глазами другие примеры, как "гордые" в молодости мамаши, сдавшие своих детей учреждения, чтобы работа-концерты-походы-друзья не прошли мимо, ставши жалкими никому не нужными старухами, третируют своих детей требованием сыновней любви и почтительности, а их нет. Увы. И взять не от куда... И к внукам своим не знают, как подойти, потому что детство их детей прошло мимо них. Искренне желаю вам, что бы Ваши дети любили и заботились о вас всегда и только по велению сердца.

devadik
27.09.2009, 17:14
Спасибо ВСЕМ авторам, зачиталась пока детки и муж спят. УХ, вывели на эмоции. Особенно про старость.... ДА, OLГА, у них своя жизнь, и я хочу максимально облегчить жизненные трудности, например, дать детям КАЖДОМУ жилье, образование...как постарались мои родители, буду стараться и я. Все говорят, что у меня зацелованные дети....А как иначе?
Завтра в САД на два часика (неделю не ходили), я уже писала, что моих похвалили (самые разговорчивые и послушные), и что если не получится у них в саду - брошу. На сон в этом году оставаться не будем!

Мурзик
27.09.2009, 17:18
Простите, но ваше замечание по поводу Кесарева - настолько абсурдно,что даже комментировать его странно. Двойняшки что - не дети?

отчего же? дети.
но внутриутробно им сложнее разместиться "правильно" в ожидании рождения.
и часто (не всегда, но часто!) детки расположены как попало, что может привести ко всяческим родовым травмам или к экстренному КС (которое само по себе уже чп).
в таком случае ЗАЧЕМ рисковать жизнью и здоровьем малышей, если их можно быстро и спокойно достать с помощью КС?
кстати, мать при плановом КС+спинальной анастезии находится в сознании и может быть рядом с малышом в первый час-два его жизни. между прочим и к груди (в некоторых роддомах) ребеночков прикладывают, независимо от типа родовспоможения - естественные это роды или роды КС.

опять же не нужно проецировать КС на всех поголовно двойняшек.
я писала про большую их часть, но не как не про всех.

RIVA+
27.09.2009, 17:24
Очевидно, что рыбки все-таки лучше... У всех своя жизнь... Видимо, это я такой урод - у моей мамы не было "своей жизни". То есть она была изумительно красивой женщиной, владела фирмой и была одним из лучших специалистов с городе в своей области, но вот мы с братом были самым главным. И всегда это знали. Что, как это не странно, не помешало нам быть весьма самостоятельными, независимыми, создать собственные семьи и прочее. И знание того, что у мамы нет дел важнее моих всегда мне помогало. И мои дети - это не просто некие существа - это моя жизнь и мой сознательный выбор. У меня перед глазами другие примеры, как "гордые" в молодости мамаши, сдавшие своих детей учреждения, чтобы работа-концерты-походы-друзья не прошли мимо, ставши жалкими никому не нужными старухами, третируют своих детей требованием сыновней любви и почтительности, а их нет. Увы. И взять не от куда... И к внукам своим не знают, как подойти, потому что детство их детей прошло мимо них. Искренне желаю вам, что бы Ваши дети любили и заботились о вас всегда и только по велению сердца.

Не слишком ли много обобщений? Вряд ли на примере одного наблюдаемого Вами садика, одной отдельной взятой мамы можно выводить какие-то закономерности.
Могу привести обратный пример: мои родители никогда со мной особо не заморачивались: ИВ (вынужденное) с полугода, ясли с 1,4 , в школе была предоставлена сама себе и пр., пр. Тем не менее до 18 лет не болела совершенно,уехала из Эстонии в Петербург, закончила ист.фак СПбГУ, защитила кандидатскую, родила троих мальчиков, удачно замужем. У родителей в свою очередь свой бизнес, куча интересов. Отношения у нас прекрасные, я ими восхищаюсь и всегда знаю, что у меня есть надежный тыл. Так за что боремся?
И не надо рассказывать, что даже начав в 40 лет очень легко добиться карьерного роста и самореализоваться. НЕ верю, простите!

RIVA+
27.09.2009, 17:26
Давайте говорить честно. Приводя малыша в ясли, мы не можем даже мечтать о каком-то индивидуальном подходе, уважении личности ребенка и т. д. С детскими садами дела обстоят получше, а вот ясли никак не могут считаться местом, полезным для ребенка.

И возрастные особенности двухлетнего ребенка, и качество наших яслей, в общем-то, приводят к такому выводу: подождите, не торопитесь! Доказано, что воспитанники яслей нередко впоследствии отличаются меньшей инициативностью в принятии решений, поскольку активность и эмоциональность во многом закладываются именно в первые годы жизни.

Кем доказано?

OLГA
27.09.2009, 17:30
Очевидно, что рыбки все-таки лучше... У всех своя жизнь... Видимо, это я такой урод - у моей мамы не было "своей жизни". То есть она была изумительно красивой женщиной, владела фирмой и была одним из лучших специалистов с городе в своей области, но вот мы с братом были самым главным. И всегда это знали. Что, как это не странно, не помешало нам быть весьма самостоятельными, независимыми, создать собственные семьи и прочее. И знание того, что у мамы нет дел важнее моих всегда мне помогало. И мои дети - это не просто некие существа - это моя жизнь и мой сознательный выбор. У меня перед глазами другие примеры, как "гордые" в молодости мамаши, сдавшие своих детей учреждения, чтобы работа-концерты-походы-друзья не прошли мимо, ставши жалкими никому не нужными старухами, третируют своих детей требованием сыновней любви и почтительности, а их нет. Увы. И взять не от куда... И к внукам своим не знают, как подойти, потому что детство их детей прошло мимо них. Искренне желаю вам, что бы Ваши дети любили и заботились о вас всегда и только по велению сердца.
Ну, если вам рыбки милее - за чем же дело встало? :) Заведите. Безусловная любовь к хозяину и никуда из аквариума не уплывут :love:
Ваша мама, наверное, та самая Идеальная Женщина :flower: И вы прикоснулись к Чуду. Ибо в своей богатой знакомствами жизни, я еще не встречала женщины, владеющей фирмой и уделяющей море внимания нескольким малышам. Настолько, чтобы бросить дела фирмы ради интересов ребенка. И чтобы фирма при этом процветала. Совершенно искренне - завидую. Это огромная редкость. Практически единичный случай. А простым смертным всегда приходится чем-то поступаться :(
У каждого перед глазами своя модель семьи. Не хуже и не лучше. Просто - другая. Вам ближе - российская модель, где мамы-папы-дети -старшее поколение, большая дружная семья. Я видимо таким наелась досыта. Мне ближе модель, ну не европейская, но европеизированая. И никакого инфернального ужаса я в этом абсолютно не вижу. Не надо меня пугать:) У меня тоже перед глазами примеры, как мамы-наседки пытаются вызвонить своих выросших деток, набирая их по 8-10 раз за день и выклянчивая внимание. Дай Бог, чтобы у вас так не произошло и ваши ожидания исполнились.
В любом случае - итоги нашего воспитания мы все пожнем через .. дцать лет.

Мурзик

да Бог знает...
Юль, возможно в массе так и есть, но в массе и матери не отправляют своих детей в ясли "развиваться".
все таки в ясли идут по необходимости, а значит читать психологию бессмысленно - денег в семейном бюджете не прибавится.
а вот садик - тут (возращаясь к вопросу автора темы) частенько благоприятно влияет на 3-4 летнего малыша.
я вот, например, говорить не умела, пока в сад не отправили.
да и постоять за себя не могла - в саду научилась.
да и вообще до садика ставили задержки развития всяческие, маме посоветовали в сад меня устроить, за год все диагнозы "рассосались".
теперь вот два высших образования и аспирантура РАН...

так что возращаемся к нашим баранам - все дети разные :)

Tvilling
То 37 недель для двойняшек - доношенность. Видимо, у них внутри специальные органы - раньше созревают, чем у других детей и при постоянном недостатке питательных веществ и места для роста у них все происходит быстрее и лучше.
Простите, Вы - медик? Мною лично перелопачена масса литературы, где 37 недель указывается в качестве нормы. 37-недельные по-любому недоношенными не считаются, особенно при нормальной массе тела.
Теперь, оказывается, Кесарево сечение - операция - лучше естественны родов для ребенка!!!
У нас принято двойни стимулировать на 38-й неделе (в зависимости от самочувствия, состояния плаценты, прочих показаний). При хороших показателях могут и дать доходить. По умолчанию установка на ЕР, но в ряде случаев для группы риска (не только для двоен!) плановое КС считается лучше. Например, в небольших клиниках, где не всегда есть дежурная бригада и нет достаточно опытных врачей. Ну, и в зависимости от характера предлежания.
Да, при определенных обстоятельствах КС - лучший и менее рискованный выбор. Любой выбор в медицине основан на оценке потенциального риска.
Тройни кесарят практически всегда.

Протез не лучше ноги, случайно? Меньше снашивается и сапог не нужно.Да, лучше, если, например, ногу пришлось ампутировать в результате гангрены, остеосаркомы или еще такой гадости. Да, в таком случае протез намного лучше, чем сажать цветы на могилке. Особенно если окружающие не окажутся подобными Вам и не станут тыкать "инвалид, инвалид, урод, инвалид!", а отнесутся тактично и помогут реализовать имеющиеся возможности.

Пока мои проигрываают в лицах Доктора Айболита Чуковского, те в лучшем случае, цитируют рекламные ролики. Так что давайте не будем про развитие.
Да уж, рано пока про развитие. Тем более что это всё равно не даст никаких гарантий лет этак через 20 - кто будет бомжом, кто сядет на иглу, кто будет работать на стройке, а кто - гендиректором. Достоевский вон вырос без развивалок, даром что эпилептик, а некоторым Чикатилам и развивалки не помогут.

Я не говорю, что с детьми сидеть легко и удобно. На работе ГОРАЗДО легче. И финансово выгоднее. Но это лучше мамам, а не детям. Если нет сил воспитывать самой - конечно лучше идти на работу. Никто за это не имеет права порицать и осуждать. Но зачем прикрывать свое решение заведомой ложью?Вас, кажется, никто не осуждает. Удивляются только. А вот Вы уже успели лжецами обозвать. Правда, не понятно, кого именно. Или всех скопом?

Tvilling
27.09.2009, 17:37
Видимо, это я такой урод - у моей мамы не было "своей жизни". (...) И знание того, что у мамы нет дел важнее моих всегда мне помогало.
Знаете, а чувствуется мамино воспитание.
Детоцентризм - страшная вещь. Порой разрушительная для психики. Спасибо за прекрасную иллюстрацию.
Модель, кстати, даже не российская, а позднего советского периода.
Для поддержания собственного же психического здоровья ребенок должен знать, что он - не пуп Земли, что он на свете не один, что существует масса других людей, с которыми желательно сосуществовать и сотрудничать возможно более мирным путем. Даже если не все эти "другие люди" нам нравятся и мы не во всем с ними согласны.
А также что отношения "муж-жена" всё же имеют приоритет над отношениями "родители-дети". Малюсенький, но имеют. Вне зависимости от того, кто же именно писал Библию :)), писали всё это определенно не дураки.

Карлотта
27.09.2009, 17:55
отчего же? дети.
но внутриутробно им сложнее разместиться "правильно" в ожидании рождения.
и часто (не всегда, но часто!) детки расположены как попало, что может привести ко всяческим родовым травмам или к экстренному КС (которое само по себе уже чп).
в таком случае ЗАЧЕМ рисковать жизнью и здоровьем малышей, если их можно быстро и спокойно достать с помощью КС?
кстати, мать при плановом КС+спинальной анастезии находится в сознании и может быть рядом с малышом в первый час-два его жизни. между прочим и к груди (в некоторых роддомах) ребеночков прикладывают, независимо от типа родовспоможения - естественные это роды или роды КС.

опять же не нужно проецировать КС на всех поголовно двойняшек.
я писала про большую их часть, но не как не про всех.
Дело в том, что прохождение по родовым путям - это чрезвычайно важный для детской адаптации процесс. Исключать его целесообразно только по жизненным показаниям. И это известно ВСЕМ врачам. Просто у нас многие акушеры предпочитают перестраховаться, потому что любые неудачные роды ухудшают показатели, а показатели - это самое главное, и показателями, в отличие от здоровья детей, рисковать нельзя. Опять же упустим, что при так называемой "спинальной" анестезии существует вероятность (весьма отличная от нуля) паралича конечностей и отека Квинке. И наркоз тоже совсем небезопасен. Это серьезное хирургическое вмешательство, отнюдь не безопасное.

Tvilling
27.09.2009, 17:58
Дело в том, что прохождение по родовым путям - это чрезвычайно важный для детской адаптации процесс.Спорное заключение.
Просто у нас многие акушеры предпочитают перестраховаться, потому что любые неудачные роды ухудшают показатели,И не только "у вас". Если показатели перинатальной смертности - да уж, давайте перестрахуемся.

при так называемой "спинальной" анестезии существует вероятность (весьма отличная от нуля) паралича конечностей и отека Квинке. И наркоз тоже совсем небезопасен. Это серьезное хирургическое вмешательство, отнюдь не безопасное.А естественные роды для группы риска, надо подумать, полностью безопасный процесс, лишенный какой бы то ни было степени риска?

ЗЫ. Меня прокесарили-таки через 60 ч после отхода вод. До последнего пытались "родить" естественным путем. но оказалось, не суждено.

Карлотта
27.09.2009, 18:11
Знаете, а чувствуется мамино воспитание.
Детоцентризм - страшная вещь. Порой разрушительная для психики. Спасибо за прекрасную иллюстрацию.
Модель, кстати, даже не российская, а позднего советского периода.
Для поддержания собственного же психического здоровья ребенок должен знать, что он - не пуп Земли, что он на свете не один, что существует масса других людей, с которыми желательно сосуществовать и сотрудничать возможно более мирным путем. Даже если не все эти "другие люди" нам нравятся и мы не во всем с ними согласны.
А также что отношения "муж-жена" всё же имеют приоритет над отношениями "родители-дети". Малюсенький, но имеют. Вне зависимости от того, кто же именно писал Библию :)), писали всё это определенно не дураки.
Ох. У меня не только мама была, но и папа... И считается в семье, что у меня воспитание "папино". Но я тоже считаю, что отношения с мужем - самое главное в семье. Только при чем тут это? И мне очень жаль, но я не являюсь иллюстрацией детоцентризма. Я параллельно пишу сценарии для документального кино (кстати,найти работу после 12 летнего перерыва оказалось не очень трудно :) ) и готовлю выставку своих елочных игрушек. И на фитнесс тоже успеваю :). Но все-таки, мне кажется, что детсад - не хорошо, а вынуждено, и без жизненных показаний не стоит применять хирургические средства. Ужас, правда? Средневековая, простите, среднесовковая серость! Ни тени изящной европейскости...

Мурзик
27.09.2009, 18:12
Дело в том, что прохождение по родовым путям - это чрезвычайно важный для детской адаптации процесс. Исключать его целесообразно только по жизненным показаниям. И это известно ВСЕМ врачам. Просто у нас многие акушеры предпочитают перестраховаться, потому что любые неудачные роды ухудшают показатели, а показатели - это самое главное, и показателями, в отличие от здоровья детей, рисковать нельзя. Опять же упустим, что при так называемой "спинальной" анестезии существует вероятность (весьма отличная от нуля) паралича конечностей и отека Квинке. И наркоз тоже совсем небезопасен. Это серьезное хирургическое вмешательство, отнюдь не безопасное.

я что то не понимаю - речь идет о здоровье малышей или параличе матери?!
мы же про детей говорим и о том, что лучше для них.
а про параличи...
вообще то при родах бывают осложнения типа инсульта или кровотечений или остановки сердца...
или это "не считается" ибо "беспрецедентный опыт родов"?

Tvilling
27.09.2009, 18:17
я не являюсь иллюстрацией детоцентризма. Я параллельно пишу сценарии для документального кино (кстати,найти работу после 12 летнего перерыва оказалось не очень трудно :) ) и готовлю выставку своих елочных игрушек. И на фитнесс тоже успеваю :). Одно другому не мешает :)
Я так понимаю, у Вас всё равно же няня?

мне кажется, что детсад - не хорошо, а вынуждено, Вынужденно. Детсады - разные, дети - разные, мамы - разные, семьи - разные, нужды - разные.

без жизненных показаний не стоит применять хирургические средства. Так речь вообще-то и идет о жизненных показаниях. Бо рисковать жизнью собственных детей ради идеи или каких-то сомнительных бонусов в виде любования родовыми путями - страшновато как-то.

при так называемой "спинальной" анестезии существует вероятность (весьма отличная от нуля) паралича конечностей и отека Квинке.Значит, Вы также против эпидурального / спинального обезболивания при родах? Чтобы уж совсем естественным путем?

Карлотта
27.09.2009, 18:18
ЗЫ. Меня прокесарили-таки через 60 ч после отхода вод. До последнего пытались "родить" естественным путем. но оказалось, не суждено.
Очень хорошо, что рядом с вами были компетентные врачи. Сначала попытались дать вам возможность родить самой, а потом прооперировали вас по показаниям. Меня например, пытались уложить на Кесарево потому, что у меня после вторых родов сильно упало зрение. Хотя эти два события связаны не были. и роды прошли прекрасно. Но если бы я не настояла, если бы у меня не было возможности проконсультироваться с хорошими специалистами, прокесарили бы и никто бы не отвечал. прикрылись бы этим прелестным определением "группа риска".