PDA

Просмотр полной версии : Нужен ли садик, если мама сидит дома?

Manta
11.09.2009, 11:25
Помогите принять решение! Записались больше года назад в очень приличный садик (27-й на Тамбасова), просто на всякий случай. А нам там взяли и дали место, когда я уже ждала вторую дочку. Я хотела было отказаться, но мама намекнула, что в жизни бывают всякие ситуации от больных младших детей до уволенных мужей, и я решилась оформить ребенка в сад на всякий. И вот теперь настало время икс, надо наконец решиться - отдавать или не отдавать.
Ситуация сейчас такая - мужа не уволили, младшая дочка, ТЬФУ-ТЬФУ, только радует. Конечно, с двумя не так просто, как было с одним, но на стенку не лезу. От души отдавать старшую в сад не хочется (и страшно, и как-то душевно некомфортно её куда-то отводить и оставлять). Но общения со сверстниками у неё практически никакого - всех наших друзей в августе отдали в садики, а у нас район такой, что можно прогулять все утро на пустых площадках, компания не всегда находится:( К тому же я стараюсь с ней заниматься, но время не всегда находится:( правда, мы сейчас очень много гуляем, когда будет погода похуже, будем больше дома сидеть, наверно, тогда и наверстаем... сейчас мы можем часа 4-5 в день прогулять влегкую, так что на домашние игры времени уже мало.

dancer
11.09.2009, 11:39
Вот некоторые плюсы когда ребёнок в саду:
- вы сами заметили, общение со сверстниками;
- приучение ребёнка к самостоятельности;
- общение с другими взрослыми;
- с ребёнком постоянно занимаются, чему то учат новому и нужному( а вам и так пока забот хватает с младшей, да и самой лишний раз отдонуть тоже надо, чтобы силы остались на второго ребёнка и на мужа).
Единственный недостаток в вашем случае это то , что ребёнок будет болеть и может заразить младшую. И вообще ребёнка лучше отдать в садик с 2 до 3, так он лучше адаптируется(особенно девочки, а мальчиков лучше отдать в садик попозже). Это лично моё мнение, а дальше думать вам. Удачи!!!!

Карелия
11.09.2009, 11:39
Я Вам советую - отдведите ребенка в сад - пусть общается со сверстниками, хотя бы на пол дня.

ОЛЯ-ЛЯ-КА
11.09.2009, 11:49
Мы пошли в садик только потому, что поведение у сыночка отвратительное и мои нервы иногда уже не выдерживают, а это единственная возможность спокойно провести хоть несколько часов. Кроме того детки в садике очень часто болеют и каких только инфекций от туда не приносят. Именно по этой причине моя знакомая, родившая второго ребеночка не стала отдавать старшую в садик.

Natalia77
11.09.2009, 11:50
Я Вам советую - отдведите ребенка в сад - пусть общается со сверстниками, хотя бы на пол дня.

Присоединяюсь!
И согласна с вашей мамой. В жизни все бывает: сегодня не уволили, завтра не дай Бог... И место в саду потом будет трудно добыть.
А полдня в саду неплохо, с детьми пообщается.

taniaDr
11.09.2009, 11:51
Я пока тоже не работаю. Доченьку мы отдали в садик с 1 сентября. Очень переживали сначала, но теперь ни капельки не жалеем! Ребенок с удовольствием ходит в садик, она стала спать днем (дома не спала с 1.5 лет), ей оч нравится общаться с детками! Да и у меня появилась капелька свободного времени - могу спокойно заняться домашними делами и уделить время себе:fifa:

Lebeda
11.09.2009, 11:52
я считаю, что сад детю в первую очередь для общения и вхождение в общество нужон, так что я за садик, даже если мама сидит дома)

L-uka
Отдала в сад своего (у меня разница чуть поменьше, чем у ваших - 1.11)
Просто, по возможности, буду забирать после обеда, когда адаптация закончится.
Вот сейчас ходит в садик до 12 часов дня.
Плюсы для меня и семьи: Стало реально легче (даже на ЛВ время появилось :))). С утра успеваю сделать все дела (уборка, готовка). Зато после сада я уже полностью принадлежу детям.
Плюсы для ребенка: он очень общительный, и ему необходимо общение со сверстниками. За 2 неполных недели он стал более самостоятельным. Ну и смотрю на ребенка - не узнаю. Повзрослел очень. Более рассудительный.
Так что пока я довольна и не жалею, что отдала.

Минусы: адаптация :001:. Ну это самое сложное. Даже не для ребенка, а для меня. Зато уже минус 2 кг :))

Manta
Спасибо за ответы! Я вот тоже думаю про болячки и заражение младшей, забыла написать:(
С самостоятельностью у нас оч неплохо, она давно сама ест, сама ходит на горшок, сама может поиграть какое-то время, я только попу ей пока не даю самой себе вытирать - боюсь.
Нервы у меня, тьфу-тьфу, не шалят, с дочкой я обычно легко договариваюсь обо всем...

Olayka
11.09.2009, 11:53
Я отказалась от садика примерно в вашей ситуации. Не жалею. Сейчас сын пошел в школу, проблем с общением, самостоятельностью и с обучением и развитием нет. Скорее наоборот, намного лучше многих садиковских детей справляется.

ЕленаМихайловна
11.09.2009, 12:04
Я бы не повела именно по причине того, что старший будет из сада таскать в дом всякие болячки и заражать младшего. Если у вас все хорошо с нервами, все спокойно, то и не водите.
Найдете утренние развивалки без мам и водите старшего туда для общения.

Пипа
11.09.2009, 12:15
я отдала в сад...Потому что совершенно не успеваю с ней заниматься :005:А ребенку надо развиваться. Общаться. Старшая весьма активная девица,квартира ей уже маловата,я не успеваю устранять погромы...Младшая растет,требует все больше и больше внимания.

Mamyr
11.09.2009, 13:20
Я бы не отдавала в сад. Сад - это когда уж совсем припрет и выхода нет. Будет вам болячки постоянно таскать. мелкого заражать. Хотите общения со сверстниками - кружки и развивалки. А сад, где куча детей и 1 воспитательница... ну что в этом хорошего? Ни присмотра, ни индивидуального подхода, ничего. А как почитаешь, чем детей кормят в садах :010:

pearlA
11.09.2009, 13:23
Я бы отдала, но забирала бы сразу после сна, например. Вам очень много плюсоы написали...

Проня Павлова
11.09.2009, 13:50
я не стала старшего отдавать, помимо всего прочего, чтобы еще и ревности не было....
правда они у меня вообще "неразлучники" и еще и друг без друга очень переживают

Natalia77
11.09.2009, 13:54
По развивалкам как водить? С мелким ходить? Я вот не представляю...

leeraa
11.09.2009, 14:06
я бы не отдавала - сама планирую второго в принципе - зачем нужна инфекция садиковская, когда дома малыш новорожденный??!

*Влада*
11.09.2009, 15:09
Помогите принять решение! Записались больше года назад в очень приличный садик (27-й на Тамбасова), просто на всякий случай. А нам там взяли и дали место, когда я уже ждала вторую дочку. Я хотела было отказаться, но мама намекнула, что в жизни бывают всякие ситуации от больных младших детей до уволенных мужей, и я решилась оформить ребенка в сад на всякий. И вот теперь настало время икс, надо наконец решиться - отдавать или не отдавать.
Ситуация сейчас такая - мужа не уволили, младшая дочка, ТЬФУ-ТЬФУ, только радует. Конечно, с двумя не так просто, как было с одним, но на стенку не лезу. От души отдавать старшую в сад не хочется (и страшно, и как-то душевно некомфортно её куда-то отводить и оставлять). Но общения со сверстниками у неё практически никакого - всех наших друзей в августе отдали в садики, а у нас район такой, что можно прогулять все утро на пустых площадках, компания не всегда находится:( К тому же я стараюсь с ней заниматься, но время не всегда находится:( правда, мы сейчас очень много гуляем, когда будет погода похуже, будем больше дома сидеть, наверно, тогда и наверстаем... сейчас мы можем часа 4-5 в день прогулять влегкую, так что на домашние игры времени уже мало.
Нужен садик или нет, кроме Вас никто не решит. Нам не нужен

Игрушечная
11.09.2009, 15:29
Я бы не стала отдавать.

Gyunel
11.09.2009, 16:45
Я тоже не работаю,но детей отдала в сад.Не жалею.Им там интересно,я дома успеваю сделать все до их прихода,могу посвятить им больше свободного времени. А что касается болячек,инфекций,то лучше пусть организм привыкает сейчас чем когда станем ходит в школу.И потом по себе знаю как бывает трудно в школе когда в сад не ходишь.Меня мама в сад не отдала,со мной занималась няня.Так вот,мне было очень трудно в школе в плане общения.Ничего плохого в садике не вижу.

Simsalabim
11.09.2009, 16:48
Нужен садик или нет, кроме Вас никто не решит. Нам не нужен

+1

нам нужен:)

Manta
11.09.2009, 16:50
Я понимаю, что решать только мне, но от эмоций я не готова отдавать ребенка в сад, вместе с тем от ума понимаю. что в садике есть положительные стороны, поэтому срочно прикидываю все "за" и "против" в нашей конкретной ситуации.. Сложность в том, что плюсы и минусы примерно равноценны.

Правда, я вспомнила один минус - у нас дома ежедневно есть свой массаж и зарядка, боюсь, после сада у меня может на них не хватать времени, и все наши навыки пропадут...

DEP
11.09.2009, 17:00
у меня у племянников почти такая же разница в возрасте как у ваших девочек, ровно 2 года- так старшего спецом отправили в сад, и ему хорошо, и маме с маленьким - щас уже давно в сад вместе бегают....и никаких болячек домой не носил вообще

Артемида
11.09.2009, 17:16
Я бы не стала отдавать в садик, тем более вы не нервничаете, что дома сидите, еще успеет наиграться с детьми. Найдите компанию детишек которые не ходят в садик и гуляйте вместе. Сад нужен, если в семье финансовые проблемы или мама на 100% уверена, что от садика большая польза.

o_SOLO
11.09.2009, 17:30
Вот меня в садик не водили... Мама занималась со мной сама - в школе я была отличницей (да в инст-те красный диплом получила), никаких проблем с общением у меня никогда не было... Но было в детстве ощущение, что меня чего-то "лишили" (в душе завидовала садиковским деткам, т.к. это был "непостижимый" для меня мир, так же как и тем, кто ездил летом в лагеря)... Сына с октября отдаем в садик в 2 года (я сижу дома) - он очень общительный парень и любит компании, уверена, что садик ему будет только на пользу
На месте Автора я бы попробовала отдать ребенка на неполный день... Ведь в случае чего,всегда можно будет "прекратить" этот процесс, но, вдруг, все будет хорошо?

Карелия
11.09.2009, 17:58
Я понимаю, что решать только мне, но от эмоций я не готова отдавать ребенка в сад, вместе с тем от ума понимаю. что в садике есть положительные стороны, поэтому срочно прикидываю все "за" и "против" в нашей конкретной ситуации.. Сложность в том, что плюсы и минусы примерно равноценны.

Правда, я вспомнила один минус - у нас дома ежедневно есть свой массаж и зарядка, боюсь, после сада у меня может на них не хватать времени, и все наши навыки пропадут...

Раз есть место в сад - значит можно попробовать.Походите и если поймете, что сад Вам не нужен - ну и уйдете спокойно из сада, место не пропадет))).

Katrisa
11.09.2009, 18:50
Раз есть место в сад - значит можно попробовать.Походите и если поймете, что сад Вам не нужен - ну и уйдете спокойно из сада, место не пропадет))).

+10000000
и правда..попытка-не пытка..отдайте пока на пару часов...потом на пол дня....а там уже и решите что к чему.

prostoludinka
11.09.2009, 19:01
+10000000
и правда..попытка-не пытка..отдайте пока на пару часов...потом на пол дня....а там уже и решите что к чему.
- 1. попытка в данном случае может обернуться пыткой. имхо, надо решать заранее.

Katrisa
11.09.2009, 19:10
- 1. попытка в данном случае может обернуться пыткой. имхо, надо решать заранее.

да почему пыткой то... если не понра ребенку, то заберут ....
можно подумать если заранее решить отдавать и ребенку там не понравится, будет рыдать и плакать в саду мама-изверг ее не заберет....
тут надо именно попробовать...
Единственное что хочу сказать...у моей сестры дочери 5 лет, младшей 1.1г , в прошлом году когда родилась младшая..., а старшая ходила в сад...то маленькая очень часто болела...ну просто постоянно....как старшая принесет что то из сада так болеет...а носила она из сада часто всякие вирусы и простуды...конечно ребь и должен поймать всякие бактерии что бы имунитет крепчал,но не настолько часто.... вот тут стоит подумать конечно...

o_SOLO
11.09.2009, 19:17

А как можно заранее узнать понравится ребенку в саду или нет? Легко он там адаптируется или это "несадиковский ребенок"? Это уже из разряда "Умная Эльза"...

лилена
11.09.2009, 19:19
я планирую отдавать старшего в сад, хотя бы на неполный день. по многим причинам. во-первых, потому что ребенку нужно а)общение и б) развитие в) адаптация в коллективе г) самостоятельность и много чего еще, что дает сад. во вторых - надо и о себе думать тоже, не вижу в этом ничего криминального.

тут некоторые предлагают водить на развивалки, но не отдавать в сад - дескать, из сада инфекцию принесет и все такое... можно подумать, на развивалках инфекцию подхватить нельзя. или просто на прогулке.
так что вирусы и простуды из садика для меня не аргумент.

Сюрприз
11.09.2009, 22:22
Я бы отводила на полдня- я считаю,что ребенку сад пойдет на пользу.Сама пока сижу дома ,но дочу начала водить с этого года,на чуть чуть до обеда -но все же.За 2 недели уже прогресс-очень много новых слов,а как нравиться общаться с детками,а одеваться/раздеваться сама наконец-то начала(нам 2,2).
Хоть и жалко,и тяжело..но я понимаю что это надо и мне и ребенку.А если все будет хорошо-на работу выйду.
А вам так даже ещё лучше будет-пара -тройка свободных часов(в смысле с одним детем хотя бы)

zepesasha
11.09.2009, 22:58
Мы пошли в садик только потому, что поведение у сыночка отвратительное и мои нервы иногда уже не выдерживают, а это единственная возможность спокойно провести хоть несколько часов. Кроме того детки в садике очень часто болеют и каких только инфекций от туда не приносят. Именно по этой причине моя знакомая, родившая второго ребеночка не стала отдавать старшую в садик.

+ 1. Автор, у меня ситуация по типу вашей. У нас было место в саду, но дочка болела, а я узнала, что будет второй. Мы забрали дочь из сада. Без общения ей конечно будет сложно, но я пока вижу выход только в развивающих занятиях. Я нашла недалеко такие занятия, уже съездила пообщалась с преподавателем, нас там подождут, пока не родится второй ребятенок и ему не исполнится месяц.
Я бы развивалки поискала, если есть возможность. Болеть будет и хорошо, если только старшая. А лечить двоих детей - это ужас!

zepesasha
11.09.2009, 23:00
я планирую отдавать старшего в сад, хотя бы на неполный день. по многим причинам. во-первых, потому что ребенку нужно а)общение и б) развитие в) адаптация в коллективе г) самостоятельность и много чего еще, что дает сад. во вторых - надо и о себе думать тоже, не вижу в этом ничего криминального.

тут некоторые предлагают водить на развивалки, но не отдавать в сад - дескать, из сада инфекцию принесет и все такое... можно подумать, на развивалках инфекцию подхватить нельзя. или просто на прогулке.
так что вирусы и простуды из садика для меня не аргумент.

Мы после отказа от сада ходили на развивалки. Группа 5 человек, ни разу ничего дочка оттуда не принесла. А вот из сада - через каждые 2 дня.

Sybilla
11.09.2009, 23:19
считаю, что нет. Лучше мамы нет никого!Полностью!Просто ребенок, с которым хорошая (не алкоголичка) мама-бабушка время проводит получает больше ответов на все свои почему, и мир действительно для него. Внимания ему, все-таки больше.
Вот он и успевает свой детский потенциал раскрыть более полнее.
В саду детей в группе чем больше, тем хуже; чем безответственнее воспитательница, тем хуже - очень много факторов, которые работающая мама изменить не в состоянии, а в состоянии только скорректировать своим полным вниманием ко всем проблемам своего чада.
А в школе за первые полгода эта разница стирается,
Правда детсадовские уже выработали "кодекс поведения" для детей, а домашний ребенок не всегда понимает, как себя вести с хулиганами, ябедами и т.д. Ему, выросшему в тепличной любви просто тяжелее.
Поверьте педагогу - большинство детей, воспитанных мамами-бабушками сообразительнее, воспитаннее детсадовских, но гораздо труднее встраиваются в детский коллектив.
Прочтите еще раз Брэдбери "Детская площадка"
Моя бабушка работала воспитателем в д.саду,так вот она говорит,что есть дет.садовские дети,а есть нет.И вот хоть ты тресни,но не для дт.садика они и все.
Может некоторым детям нужен хороший психолог,а не д.садик.А если нужен,то лучше попозже,чем рано.Пусть психика окрепнет,тогда и обьяснить ребенку уже что-то можно будет и успокоить.Я попробую отдать своего в 4года. Нежному, ранимому, особенно с художественными, творческими наклонностями, ребенку в саду делать нечего.
Как педагог скажу - при всех самых лучших воспитателях и прочих условиях, дети "затюкают" любого "не такого" - в чем бы это не выражалось.
Право на непохожесть могут отстоять только физически крепкие дети. Это касается и медленных и слишком быстрых. И очень умных и не очень сообразительных, а так же всех мечтательных, талантливых и т.д.
Очень хорошо подумайте, нужен ли вашему ребенку сад, по силам ли ему это.Вариант-он станет постарше и отдадите на подготовку к школе, кружки,группу кратковременного пребывания.
Там, мне кажется можно социализоваться с гораздо меньшими травмами для психики.

NiiLit
11.09.2009, 23:32
я не стала старшего отдавать, помимо всего прочего, чтобы еще и ревности не было....
аналогично
отдала старшую в сад на последний год - потому что ей хочется быть с детьми больше(в 6 лет)+у меня не будет возможности быть рядом ее первый класс (точнее буду, но вечером после работы)+она у меня классический лев:)))))))))) командир полка и у нее это легко получается в составе различных групп в различных местах, я озаботилась, как у нее это получится в неизменном коллективе (они встречаются, например, на музыке 2-3 раза в неделю, какие то конфликты успевают забыться, плюс они все же там заняты, меня заинтересовало как у нее пройдет в постоянном коллективе при избытке свободного времени (под школу). но это мое желание соломки подстелить)
до этого момента - общения было море на занятиях (постоянно были различные версии музыки-спорта-художественного и т.д., занятия в музеях, т.е. каждый день было занятие и не одно+прогулки, друзья в гости, семейные вылазки). социализация и умение общаться в коллективе у ребенка. у коготоро РАЗНЫЕ коллективы в разных центрах - итогом выше (приходится одновременно общаться и взаимодействовать в нескольких разных группах - а там и возраст разный, и остальное)
Я бы не отдавала в сад. Сад - это когда уж совсем припрет и выхода нет. Будет вам болячки постоянно таскать. мелкого заражать. Хотите общения со сверстниками - кружки и развивалки. А сад, где куча детей и 1 воспитательница... ну что в этом хорошего? Ни присмотра, ни индивидуального подхода, ничего. А как почитаешь, чем детей кормят в садах
+1000
садик может быть нужен - маме, если устала и не справляется. первые года 4 - точно. более того - отправив старшего в сад с момента родждения младшего - у вас есть вероятность обидеть - типа мама меня в сад, а сама с мелким, ну и их взаимотношения - намного крепче, если у вас все дни - вместе. день тот же вы строите и под мелкого, и под старшего - и оба растут в атмосфере необходимости компромисса и взаимоуважения
правда. при условии. что старшим вы так же активно занимаетесь
именно социализация - она вообще начинается только с трех лет, и сверсники на площадках-занятиях более чем отвечают этим задачам
совместные прогулки, развивалки, гости
в любом саду - ну ладно, в большинстве - все равно усреднение, иначе не справится, это нормально
мама научит и даст - намного больше

NiiLit
11.09.2009, 23:32
По развивалкам как водить? С мелким ходить? Я вот не представляю...
глаза бояться
на самом деле - проблемно только в плохую погоду или если кто-то болеет
а так - оделись, пришли на развивалку, отправили старшего заниматься - с младшим гуляете по соседству
пока младшая была совсем мелкой - я еще и работала в это время - пока гуляли-ждали старшую (плюс она спала у меня), как пошла - стало посложнее
ну и обратно аналогично
потом разберетесь - подгоните режим

не самый простой вариант - но он того стОит, оба ребенка растут и развиваются с вами, вы можете дать больше, интереснее провести время, лучше узнать способности и скорректировать слабые места

жаль на самом деле, что необходимость садика в основном решает сугубо денежный вопрос:(

Nikusya_P
11.09.2009, 23:33
я отдала,и ничуть не жалею,доча оч довольна, а с младшей едим забирать из садка

kintis
11.09.2009, 23:52
Поверьте педагогу - большинство детей, воспитанных мамами-бабушками сообразительнее, воспитаннее детсадовских, но гораздо труднее встраиваются в детский коллектив.

Здесь не согласна с автором. Воспитанный ребенок или нет - идет из семьи, от родителей и близкого окружения. Насчет сообразительности - мне кажется как раз в коллективе приходится соображать быстрее.
А вообще, отдавать или не отдавать в сад - это очень индивидуально. Надо смотреть на ребетенка. И приняв решение отдать в садик - это же не исключает того, что после садика вы будете с ребенком заниматься, проводить время и т.д.
Конечно, большой минус садиков - болезни. Но если заниматься закаливанием, то такие дети как правило гораздо реже болеют в садиках.

Юльчета
12.09.2009, 00:57
Анечка, садик у нас, действительно, неплохой. В ясельках воспитатели очень даже.
Попробуй - поводи. Отказаться всегда успеешь. А вдруг Ксюше понравится?? тогда и тебе полегче будет.
Я и сама думаю начать младшую водить (правда, хочу попробовать с января, чтоб хоть чутка подросла еще :008:)
Кстати, можно и погулять вместе сходить, пока погода позволяет ;) Вы на каких площадках обычно тусите?

prostoludinka
12.09.2009, 02:05
А как можно заранее узнать понравится ребенку в саду или нет? Легко он там адаптируется или это "несадиковский ребенок"? Это уже из разряда "Умная Эльза"...
узнать можно, только пережив адаптацию. адаптация может быть достаточно тяжелой. с истериками, битьем головой об пол, рвотой, поносами на нервной почве. знаю мальчика, у которого так было неделю, а уже на второй он радуется садику, играет, кушает, ходит на горшок, улыбается и уже остается на сон. Но ту первую неделю - надо пережить. поэтому я написала, что в данном случае "попытка - не пытка" - может не прокатить.

Manta
12.09.2009, 22:41
Девочки, спасибо всем ещё раз за ответы! Я читаю и усиленно думаю! Открыла для себя много новых ракурсов у нашей проблемы. Дочку тут ещё спросилла, она, вроде, не очень жаждет в садик, ну, да она и не знает по сути, что там будет.

Я вот о ревности тоже думаю...:005: Очень Вам завидую, я тоже хотела погодок, но усомнилась в пользе ткаой разницы для второго ребенка, поэтому мы выжидали два года. А вы молодцы!:flower:
Кстати, погодок я бы тоже точно не стала бы разрывать - одного в сад водить, а второго дома держать:)

считаю, что нет. Лучше мамы нет никого!Полностью!Просто ребенок, с которым хорошая (не алкоголичка) мама-бабушка время проводит получает больше ответов на все свои почему, и мир действительно для него. Внимания ему, все-таки больше.
Вот он и успевает свой детский потенциал раскрыть более полнее.

Спасибо Вам отдельное за большой развернутый ответ! Меня смущает как раз момент "домашний ребенок не всегда понимает, как себя вести с хулиганами, ябедами и т.д." - мы с мужем оба бывшие домашние дети, и вот как раз с этим самым общением с "неблизкими нам людьми" у нас обоих есть пробелмы до сих пор:008:

Анечка, садик у нас, действительно, неплохой. В ясельках воспитатели очень даже.
Попробуй - поводи. Отказаться всегда успеешь. А вдруг Ксюше понравится?? тогда и тебе полегче будет.
Я и сама думаю начать младшую водить (правда, хочу попробовать с января, чтоб хоть чутка подросла еще :008:)
Кстати, можно и погулять вместе сходить, пока погода позволяет ;) Вы на каких площадках обычно тусите?

Вот дела! Привет, Юльчик! Рада тебя и тут встретить! Удивительно, что вы тоже ходите в этот сад:)) Точно - мир тесен:)
Погулять я всегда с радостью, сейчас тебе в личку напишу:)

Sybilla
12.09.2009, 23:16
Спасибо Вам отдельное за большой развернутый ответ! Меня смущает как раз момент "домашний ребенок не всегда понимает, как себя вести с хулиганами, ябедами и т.д." - мы с мужем оба бывшие домашние дети, и вот как раз с этим самым общением с "неблизкими нам людьми" у нас обоих есть пробелмы до сих пор:008:

Ребенку предстоит жить в обществе, ходить в школу, институт-и везде нужно уметь себя вести.
Вопрос не в этом-нужна или не нужна социализация -потому что ответ однозначен-да, нужна.
Вопрос в ГОТОВНОСТИ ребенка к ней, когда в каком возрасте для конкретного ребенка это актуально и пройдет с наибольшей пользой и наименьшим стрессом.
Раньше в советские времена в сад сдавали в 1 мес отроду-все спешили социализироваться. Поэтому надо серьезно думать и срок 3 года -это срок который нам кто-то придумал. Кому-то он подходит, а кому-то надо позже.:0015:

baclanjan
19.09.2009, 12:19
Детский сад очень полезная штука для адаптации к обществу! Вот мне детского сада не хватило, в результате я людей не люблю))

Викусёна:)
19.09.2009, 12:58
Ну и я напишу! Дочке 2 года, отдала её в детский сад в адаптационную группу на неполный день. Ходить туда планируем год, и уже с 2010-го с младшую группу. Я студентка вечернего отделения, последний курс, хотела выходить работать соразу после диплома. Но недавно узнали, что в мае родится малыш, и работа отодвигается на неопределённый срок. Про садик! Доча в восторге, 3 недели ходим, ни разу не болели, плакала 3 раза, и то немного. В нашей группе очень строго с сопливыми детками, каждое утро проверяет медсестра горло (может и поэтому не сопливим).
Я не сторонница яслей, для развития и адаптации развивашки очень хорошо ИМХО. Если есть возможность можно ходить в адаптационные группы. Но все детки разные, кому то даже на пол дня тяжело будет отлучатья от мамы. Моя малышка очень комуникабельная, и я ни капли не сомневаюсь в своём выборе.
MantaЯ уверена, что вы выберети именно тот вариант, который будет оптимальный для вашей дочки УДАЧИ!!! :flower:!

Светлячок и росинка
19.09.2009, 14:19
Моя мама отводила меня в садик как она выразилась только для того чтоб я заболела,что и случалось с неизменной регулярностью.
я свою не планирую отдавать,только на развивалки.

Rock-n-roll Mama
19.09.2009, 14:35
Я противник дет садов в ситуациях, когда это не жизнено необходимо. Чему там учится ребёнок? Грубить, драться, обижать, обижаться, бояться, прятаться... ИМХО, конечно.
До 5 лет, на мой взгляд, никакого "коллекитива" ребёнку не нужно, а общение со свестниками сводится исключительно к разговорам типа "дай мне свою машинку, иначе я тебя укушу"

Спасибо, обойдёмся, ИМХО. А ещё ребенка там учат равнодушию. Потому что воспитателю эти дети чужие, и уход за ними для неё - это не СЕМЬЯ, а просто обязанность, причём зачастую неприятная...

Короче, я за жизнь ребёнка в семье, с родными и любящими людьми, повзрослеть - успеет! Чем позднее ребёнок столкнётся с нашим агрессивным и недужелюбным социумом, тем лучше, ИМХО.
А сказки про плохую адаптацию несадиковских в школе Вам легко развеет первый же учитель начальных классов.

усы-лапы-хвост
19.09.2009, 14:40
Моя мама отводила меня в садик как она выразилась только для того чтоб я заболела,что и случалось с неизменной регулярностью.
я свою не планирую отдавать,только на развивалки.
+1, если есть возможность по времени и по деньгам, то я за такой вариант. Но с возрастом(годам к 4-5) я бы все же отдала, так она подружиться с девочками, с которыми ей потом легче будет в школу пойти и веселее.

kosmostars
19.09.2009, 14:42
Я противник дет садов в ситуациях, когда это не жизнено необходимо. Чему там учится ребёнок? Грубить, драться, обижать, обижаться, бояться, прятаться... ИМХО, конечно.
До 5 лет, на мой взгляд, никакого "коллекитива" ребёнку не нужно, а общение со свестниками сводится исключительно к разговорам типа "дай мне свою машинку, иначе я тебя укушу"

Спасибо, обойдёмся, ИМХО. А ещё ребенка там учат равнодушию. Потому что воспитателю эти дети чужие, и уход за ними для неё - это не СЕМЬЯ, а просто обязанность, причём зачастую неприятная...

Короче, я за жизнь ребёнка в семье, с родными и любящими людьми, повзрослеть - успеет! Чем позднее ребёнок столкнётся с нашим агрессивным и недужелюбным социумом, тем лучше, ИМХО.
А сказки про плохую адаптацию несадиковских в школе Вам легко развеет первый же учитель начальных классов.

ППКС!!!!!!!!!!:flower:

Ритка-Маргаритка
19.09.2009, 14:42
я за детский сад, у меня доча ходит с большим удовольствием с самого первого дня, хотя я сижу дома

lyolkin
19.09.2009, 14:48

у нас с точностью да наоборот, деток учат вежливости, приучают к порядку, к дисциплине, не разрешают драться/толкаться, учат меняться игрушками или играть по очереди, тут можно много плюсов написать....Дети становятся более самостоятельными, правда мой и так все сам делает, зато через 2 недели начал разговаривать более рассудительно что ли, правда и группа у нас до 4 лет детки. А болезни....они всегда есть и дома, и в саду, мы сейчас ходим с 1 сентября и пока ттт, а младший пошел в сад первый раз!
Я тоже сижу дома и отправила младшего в сад, ходят вместе со старшим, на прогулке встретятся (гуляют совсем рядом), обнимутся, поцелуются и идут каждый к своей группе. Вот первую неделю младшему было тяжело, т.к. он привык все время быть со мной, уходил в группу с нытьем, но не со слезами и истериками, а сейчас даже в выходные дни он просыпается в 7 утра и зовет меня в садик. Зато я дома могу спокойно сделать все домашние дела, а то как еще все успеть, когда двое мальчишек носятся по квартире то и дело чего разнесут на кусочки:)), приходится часто отвлекаться.

Скво - мутный глаз
19.09.2009, 14:50
z
я В ТАКОЙ СИТУАЦИИ ОТДАЛА В САД, О ЧЕМ СОВЕРШЕННО НЕ ЖАЛЕЮ. вО-ПЕРВЫХ - ЗАНЯТИЯ, ВО-ВТОРЫХ, ребенку там интереснее чем дома.
В-третьих - у младшего льгота при поступлении в сад
В-четвертых - там правильный режим, который я, как мама младенца, обеспечить не могла
В-пятых - общение с детьми
В-шестых - кружки и развивалки не отходя от кассы
В-седьмых - дома гораздо легче с одним грудничком, чем с грудничком и двухлеткой
Из минусов - болячки. Да, мелкий болел часто, доча его заражала. Зато сейчас, когда он пошел в ясли - болячки к нему не цепляются.

И вообще - я очень не согласна с теми, кто считает садик крайней мерой. Я считаю что садик - отличная вещь и благо для ребенка. Только сад с умом надо выбирать.

ИМХО, если вы попали в хороший сад - идите и держите место, младший потом тоже пойдет по льготе.
А все разговоры про грубость и равнодушие - это просто дурацкие страшилки. У нас в саду воспитатели очень добрые и душевные. Причем практически во всех группах. И отношения между детьми, по крайней мере где-то с 3,5 лет - почти взрослые, светские. Они уже и наряды обсуждают и на площадке вместе гулять договариваются, в гости друг друга зовут, помогают друг другу всячески. Ну да, игрушки отнимают - не без этого... Но общение очень активное получается. Одна рассказывает, что она делала на танцах, второй про рисование вещает. Третий рассказывает про танки какие-нибудь :)) Весело :))

лилена
19.09.2009, 14:56
и отчасти потому, что я НЕ ходила в сад вообще, я планирую отдать туда своего ребенка.
ИМХО чем раньше он столкнется с "нашим агрессивным и недружелюбным социумом", тем лучше.

в пять лет адаптироваться ИМХО будет намного сложнее. потому что, как правило, детей распределяют в уже существующие группы, где дети с яслей вместе, давным-давно привыкли к садиковским порядкам плюс выработалась некая иерархия группы. домашнему ребенку придется адаптироваться к режиму - раз и отстаивать свое место в уже сформировавшемся коллективе со своими правилами поведения - два.

вспомните, как первое время относились к новеньким в классе?

в ясельную группу же все приходят одновременно и поэтому находятся "в равных правах", поэтому ИМХО адаптироваться будет намного проще.

Игрушечная
19.09.2009, 15:41
ИМХО чем раньше он столкнется с "нашим агрессивным и недружелюбным социумом", тем лучше.

:010:

Rock-n-roll Mama
19.09.2009, 15:43
Я всего лишь высказываю своё мнение, не более того :)
На мой взгляд, вежливости, дисциплине и правилам поведения ребёнка должна научить мама. По крайней мере, я воспринимаю воспитание в ребёнке навыков культурного общения, как свою обязанность.

То же и режим. Насколько он нужен моей семье, настолько он и будет привит ребёнку. Это моя забота и отвественность научить дитя ночью спать, а днём бодрствовать :)

Я считаю, что дитя растёт и развивается каждый день, каждый час, и ему лучше делать это в кругу семьи - каждый день, а не по выходным. Я считаю, что если у моего ребёнка есть какие-то шероховатости - то это мой долг помочь ему с ними справится, научить преодолевать трудности и т. п. Я хочу, чтобы в жизни мое дитя максимально, на сколько это возможно, опиралось бы на мой пример, на мои уроки, на привитые мною ценности, а не на то, что сейчас актуально "в коллективе". Я счиатю, что постоянно отгонять и отстранять от себя ребёнка - это не совсем правильно. Я веду речь о тех ситуациях, когда у мамы есть выбор - воспитание в семье или воспитание в детском саду.
Во всех иных ситуациях, если мама не готова отдать ребёнка в чужие руки, она обязательно найдёт возможность в полной мере обеспечить ему и общение, и развитие, просто не всё сразу, не всегда у всех получается спервого раза, но дети очень благодарная почва, и видя шаги мамы навтречу, ИМХО, они с тысячекратной отдачей всё это воспримут.
Такое вот ХО
Вообще я могу долго распростноняться на тему дс, не хотелось бы засорять тему.

Скво - мутный глаз
19.09.2009, 18:18
Чему там учится ребёнок? Грубить, драться, обижать, обижаться, бояться, прятаться... ИМХО, конечно.
а общение со свестниками сводится исключительно к разговорам типа "дай мне свою машинку, иначе я тебя укушу"

А ещё ребенка там учат равнодушию. Потому что воспитателю эти дети чужие///////////////// обязанность, причём зачастую неприятная...

Марина, искренне не понимаю, откуда вы это берете. Или вы как Люсенька из соседнего топа собрали все страшилки и сделали вывод что именно это есть норма.

Да, согласна, если идти в первый попавшийся дет. сад, в котором есть места, можно и получить сюрпризы в виде орущих неквалифицированных воспитателей, не вполне адекватных детей с не вполне адекватными родителями и т.д. Но и в этом случае то, что я описала - скорее исключения чем правила.

Дело как раз в том, что мамы, которые отдают детей в сад не от безвыходности и не срочно , а по идейным, так сказать, соображениям, подходят к выбору того места, где их ребенок будет проводить значительную часть жизни , весьма тщательно.

Я ни одной секунды не жалею, что мои дети ходят в сад, но я окучивала этот садик полтора года, с ночными дежурствами, с походами к заведующей. И я была такая далеко не одна.
И речи нет ни о каком равнодушии, воспитатели их разве что на руках не носят (а иногда и носят - лосей блин из средней группы)
И что-то я не заметила, чтобы моя дочь научилась грубить, драться, бояться и тому, что у вас там по списку.
Так что наверное не стоило бы обобщать.

Катерина77
19.09.2009, 19:38
А моя доча (2г 10мес.) хочет в сад. Причем, мы идем в ясли (в понедельник) в ближайший, с кухни видно как детки гуляют. Предлагали в адаптационную группу на полдня, но я записала ее на весь день, ведь никто мне не запретит забрать собственного ребенка раньше или не привести вообще!!!! Главное, что место в саду уже наше.
Хамству, грубости и пр. можно и в семье научиться.
-------------------------
Для размышлений....
Моя тетя работает в д/с в области. Так вот, в их саду проводили анкетирование работающих и не работающих мам. Сначала даже воспитатели, раздающие анкеты, не понимали зачем эти данные. А оказалось в связи с нехваткой мест в саду, детей неработающих мамочек будут исключать из сада.

Anastassia
19.09.2009, 19:47

ППКС.

Simsalabim
19.09.2009, 20:02

Наверное у меня неправильные дети. И коллектив им понадобился гораздо раньше 5-тилетия.. Хотя, я тоже, когда-то с полной уверенностью говорила: " Мои дети в садик ходить не будут!:ded: " Однако, однако....:))

olga urevna
19.09.2009, 20:39
У меня один ребенок, на работу не выхожу, но в садик с сентября пошли. В этом году у меня есть возможность его страховать. Ходим на неполный день, иногда прогуливаем. Если заболеет, смогу побольше с ним дома посидеть. К следующему году он адаптируется, а я на работу выйду. И, кстати, в садиках не всегда все плохо.

Manta
22.09.2009, 15:46
Девочки, спасибо всем большое за мысли, я все мучительно обдумала, и мы отказались от садика:) Будем сидеть дома.
Правда, решиться помог случай - у нас опять начались сопельки после манту, и я сказала заведующей, что нам, видно, не судьба выйти. Что интересно - сопли после этого сразу же прекратились:))
Причем каждый раз, когда я была уже готова брать справку в сад и пробовать, у нас начинались сопли, хотя ребенок вообще раньше не болел беспрерывно, тьфу-тьфу.

gottia
22.09.2009, 17:41
Вот некоторые плюсы когда ребёнок в саду:
- вы сами заметили, общение со сверстниками;
- приучение ребёнка к самостоятельности;
- общение с другими взрослыми;
- с ребёнком постоянно занимаются, чему то учат новому и нужному( а вам и так пока забот хватает с младшей, да и самой лишний раз отдонуть тоже надо, чтобы силы остались на второго ребёнка и на мужа).
Единственный недостаток в вашем случае это то , что ребёнок будет болеть и может заразить младшую. И вообще ребёнка лучше отдать в садик с 2 до 3, так он лучше адаптируется(особенно девочки, а мальчиков лучше отдать в садик попозже). Это лично моё мнение, а дальше думать вам. Удачи!!!!

Я тоже склоняюсь к этому мнению.