Просмотр полной версии : ЖКБ - желчный надо удалять
Afina Pallada
14.09.2009, 13:27
Нашли в желчном камни. Надо удаять. Кто что знает? Кто делал лапроскопию? Где? Как прошло? Долго потом на диете сидели? А реально ли вообще без операции? Спасибо.
Желчнокаменная болезнь: что делать с камнями в желчном пузыре
Желчнокаменная болезнь
Желчнокаменная болезнь (непр. желчекаменная болезнь) – часто встречающееся заболевание, которое характеризуется образованием камней в желчевыводящих путях: желчном пузыре и желчных протоках. 10-15% населения развитых стран, каждая пятая женщина и каждый десятый мужчина страдают этой болезнью. Каждый год в нашей стране выполняется около 600 000 операций по удалению желчного пузыря, которые по частоте занимают второе место после удаления аппендикса.
Почему образуются камни желчного пузыря?
В желчи здорового человека содержатся желчные кислоты и холестерин. Холестерин - это жир, который вырабатывается печенью и всасывается из кишечника. Желчные кислоты способствуют растворению холестерина и выведению его с желчью. При нарушении равновесия между содержанием холестерина и желчных кислот, избытке холестерина в желчи, или недостатке желчных кислот, из избыточного холестерина на внутренней оболочке желчного пузыря образуются и растут камни. Перенасыщение желчи холестерином происходит при ожирении, высококалорийной диете, увеличении в пище животных жиров, сахара, сладостей. У населения экономически развитых стран питание играет важнейшую роль в возникновении желчнокаменной болезни. Для молодых женщин, которые «садятся» на различные диеты с целью снижения веса, важным фактором образования камней является резкое похудание. С целью получения энергии организм начинает расщеплять подкожно - жировую клетчатку, при этом из тканей происходит быстрый выход большого количества холестерина, который поступает в желчный пузырь. Стимулируют поступление холестерина в желчный пузырь женские гормоны, это приводит к тому, что у женщин камни образуются в 2-3 раза чаще, чем у мужчин. С этим же связано то, что у женщин, принимавших гормональные противозачаточные препараты первых поколений, заболевание возникают раньше и чаще, чем у женщин, не принимавших эти препараты. Учащение образования желчных камней связано со старением, так как с возрастом повышается содержание холестерина в желчи. К 75 годам у 20% мужчин и 35% женщин обнаруживается желчнокаменная болезнь.
Если двигательная функция желчного пузыря снижается, то он не может полностью опорожняться несколько раз в день, избавляясь от слизи и желчи, происходит застой желчи, всасывание из неё жидкости. Желчь становится густой, вязкой из неё легко образуются камни. Снижение двигательной функции желчного пузыря происходит при беременности (многорожавшие женщины заболевают чаще, чем нерожавшие), длительном голодании (прием пищи стимулирует выделение желчи из желчного пузыря), у тяжелобольных, питание которых происходит путем внутривенного введения лекарств, (прием пищи стимулирует выделение желчи из желчного пузыря).
В возникновении заболевания важную роль играют наследственность и этнические факторы. У родственников больных камни выявляются в 2-4 раза чаще, чем у людей, чья наследственность не отягощена желчнокаменной болезнью. Исключительно редко желчнокаменная болезнь встречается у коренных жителей Таиланда и Сингапура. Небольшая частота характерна и для эскимосов.
Как может протекать желчнокаменная болезнь?
У 60-80% лиц заболевание не вызывают неприятных ощущений. У остальных типичным проявлением болезни является желчная колика. Это острый приступ боли, причиной которой является периодическая закупорка камнем протока желчного пузыря. Колика продолжается от 15 мин до 5-6 часов. Болит в области желудка, нередко отдает в правое плечо, между лопатками. Как правило, боли возникают вечером или ночью. Может быть рвота, которая не приносит облегчения болей.
Чем опасны камни в желчном пузыре?
Если колика длится более 6 часов, то это может быть признаком развития инфекции в желчном пузыре, сопровождающееся присоединением лихорадки, так развивается острый холецистит. Он, в свою очередь, может осложниться: гангреной желчного пузыря, прободением пузыря и развитием воспаления в брюшной полости, непроходимостью кишечника за счет закупорки его камнем. Если камень закупоривает общий желчный проток, то жёлчь не может оттекать в кишечник, и происходит отравление организма её компонентами за счёт поступления их в кровь, развивается желтуха. Может развиться острый панкреатит. Из поджелудочной железы выходит проток, который соединяется с желчным протоком, образуется ампула. По ней желчь и сок поджелудочной железы поступают в двенадцатиперстную кишку. Если у вас "желчекаменная болезнь", то камни из желчного пузыря могут поступать в ампулу и закупоривать её. И тогда, желчь и сок железы, содержащий ферменты не могут оттекать в двенадцатиперстную кишку, а под давлением проникают из протоков в ткань поджелудочной железы, вызывая острый панкреатит.
В результате повторных приступов острого холецистита развивается хронический холецистит. На фоне хронического воспаления в стенках желчного пузыря из жёлчи может откладываться кальций. Развивается «фарфоровый» желчный пузырь, он часто сочетается с раком желчного пузыря.
Если у вас выявили камни в желчном пузыре, но желчных колик не было?
Ежегодный риск развития признаков заболевания у вас 4%. Через 5 лет течения болезни у 20% больных могут появляться колики, через 10 лет - у 15%, через 15 лет – у 18%. Поскольку с возрастом риск развития признаков болезни снижается, а удаление желчного пузыря профилактически не влияет на продолжительность жизни, то считается, что при отсутствии признаков заболевания не показано удаление желчного пузыря.
Вам показана нормализация массы тела, занятия физкультурой и спортом, исключение из рациона жирной пищи и сладостей, регулярный приём пищи через 3-4 часа, исключение длительных периодов голодания, приём жидкости не менее 1,5 л в день.
Если у вас появилась желчная колика?
Немедленно обращайтесь к врачу – гастроэнтерологу, гепатологу. Вам необходимо обследование, которое определит тактику лечения. После первой колики операция, как правило, не показана. Возможно, у вас есть вероятность растворения камней путем приема таблеток. А вот после второй и последующих показано удаление желчного пузыря, так как риск развития осложнений и смерти после повторной колики повышается в 4 раза.
Делала года 4 назад лапароскопию в ВМА за денюжку. Прошло просто таки отлично, заняло около недели - легла, сдала у них анализы, ФГДС, УЗИ. На второй день операция, потом еще держат дня 3-4. Потом выписывают и через пару дней надо приехать швы снять. Первый мес изжога была часто. ДИеты придерживалась месяца 3, потом стала все есть постепенно.
Мама моя ужо 20 лет откладывает это дело. И ничего, приступов не было, только она очень четко знает,чего ей даже в рот брать нельзя.
О! У меня та же самая фигня с ЖКБ. Нашли каменюки - не огромные. Активно советуют удалять. В принципе, страданий и приступов нет. Тянет справа иногда. Поэтому операцию не хочется, тем более, что всякие последстия в виде постхолецистэктомического синдрома бывают. Иногда.
Так вот, нашла в интернете вот организацию Клиника экологической медицины" http://www.d-med*.org*/medical/zhel4nyi/zkb.shtml (поиском в яндексе она первая выпадает, из ссылки убрать звездочки). Даже сходила к ним на консультацию. Короче, предлагают этот свой "гипертермический кишечный диализ", что есть ни что иное, как клизмы теплым физ. раствором с еще какими-то добавками.
Вот и вопрос у меня. Конечно, надо все метОды попробовать, а удалить желчный я всегда успею. С другой стороны, не отдам ли я концы от ежедневных клизм? 15 процедур?
+ там еще врач делает некий массаж внутренних органов по какой-то ему одному известной системе.
Борятся во мне чувства: подозрение разводилова и одновременно желание в это вписаться :)
А по поводу лапароскопии. Я справки наводила. Хвалят ВМА, Чудновку на Фонтанке, Александровскую и еще много кого. Говорят, что операция рутинная и во многих клиниках ее успешно проводят. Если есть полис ДМС, то нужно посмотреть перечень базовых стационаров и уже дальше более прицельно справки наводить. Инсайдеры во 2-й больнице мне советовали доктора Елькина (так кажется фамилия звучит)
Afina Pallada
14.09.2009, 17:54
У меня приступы сильные. Год назад увезли в больницу, пролежала неделю, советовали удалить, надо было через месяц придти, но, естественно, я это дело протормозила. Сидела на диете месяца 3, потом постепенно стала все есть и вот, спустя год - приступы очень часто...
Меня интересует - может кто знает где хорошие врачи, потому как мне, судя по всему, операция нужна срочно.
Afina Pallada
14.09.2009, 19:55
Спасибо.
Я фанат факультетской хирургии ВМА. Ну просто все врачи - класс!
У меня приступы сильные. Год назад увезли в больницу, пролежала неделю, советовали удалить, надо было через месяц придти, но, естественно, я это дело протормозила. Сидела на диете месяца 3, потом постепенно стала все есть и вот, спустя год - приступы очень часто...
Меня интересует - может кто знает где хорошие врачи, потому как мне, судя по всему, операция нужна срочно.
Не тяните. Серьёзно. Особенно если камни мелкие.
отличные врачи в НИИ скорой помощи им. Джанелидзе. Отделение хирургической гепатологии, заведующий- д.м.н. Кабанов. Не устану говорить им спасибо.
Larisa71
15.09.2009, 00:58
О! У меня та же самая фигня с ЖКБ. Нашли каменюки - не огромные. Активно советуют удалять. В принципе, страданий и приступов нет. Тянет справа иногда. Поэтому операцию не хочется, тем более, что всякие последстия в виде постхолецистэктомического синдрома бывают. Иногда.
Так вот, нашла в интернете вот организацию Клиника экологической медицины" http://www.d-med*.org*/medical/zhel4nyi/zkb.shtml (поиском в яндексе она первая выпадает, из ссылки убрать звездочки). Даже сходила к ним на консультацию. Короче, предлагают этот свой "гипертермический кишечный диализ", что есть ни что иное, как клизмы теплым физ. раствором с еще какими-то добавками.
Вот и вопрос у меня. Конечно, надо все метОды попробовать, а удалить желчный я всегда успею. С другой стороны, не отдам ли я концы от ежедневных клизм? 15 процедур?
+ там еще врач делает некий массаж внутренних органов по какой-то ему одному известной системе.
Борятся во мне чувства: подозрение разводилова и одновременно желание в это вписаться :)
Я бы побоялась на себе эксперименты ставить.
Пять лет назад удалила в ВМА и хожу довольна
Я бы побоялась на себе эксперименты ставить.
Пять лет назад удалила в ВМА и хожу довольна
Вот я тоже боюсь... Но хочется :) поставить на себе эксперимент. Удалить наверное успею, если что. А от клизм-то хуже не будет, другое дело, что в общем-то дурацкая идея клизмами ЖКБ лечить... Но почему-то никто ничего больше не предлагает. Ну кроме урсофалька, про который сами гастроэнтерологи говорят, что это все ерунда.
А насчет ВМА ... мне тоже его горячо рекомендовали.
Даша-Петя
15.09.2009, 14:03
Вот я тоже боюсь... Но хочется :) поставить на себе эксперимент. Удалить наверное успею, если что. А от клизм-то хуже не будет, другое дело, что в общем-то дурацкая идея клизмами ЖКБ лечить... Но почему-то никто ничего больше не предлагает. Ну кроме урсофалька, про который сами гастроэнтерологи говорят, что это все ерунда.
А насчет ВМА ... мне тоже его горячо рекомендовали.
печёночная колика - вещь страшно болезненная и очень опасная. Ну пойдёт у вас камень, застрянет в протоке... экстренная операция, обычно лапаротомия (т.е. с большим разрезом на весь живот), хорошо если перитонита не случится или протоки восстановить удастся. А то будете ходить с дырочкой в правом боку... Рискните, конечно!
Afina Pallada
15.09.2009, 15:06
Это клизмами не лечится - можно благополучненько в больницу загреметь, я таких видела. Те, у кого были приступы даже легкие хоть раз , вряд ли решится на клизмы. уж очень ощущения трогательные. Просто-напрсто страшно будет.
Сейчас дозвонюсь до ВМА и кину инфу)
Я удаляла желчный в этом году лапароскопией - 1 апреля в Первом Меде :))
3 апреля была уже дома. Диету соблюдала ровно одну неделю :)), теперь ем все, но надо учесть, что я в принципе не ем жирного, соленого и острого, копченого, т.к. у меня бяда с гастритом. Камни у меня были большие, выдали их на память :))
Швы сняли через 10 дней после операции, на работу вышла через полторы недели после операции.
Короче говоря - ничего страшного в этой операции нет! Хотя я боялась отчаянно и года два тянула, не делала операцию.
печёночная колика - вещь страшно болезненная и очень опасная. Ну пойдёт у вас камень, застрянет в протоке... экстренная операция, обычно лапаротомия (т.е. с большим разрезом на весь живот), хорошо если перитонита не случится или протоки восстановить удастся. А то будете ходить с дырочкой в правом боку... Рискните, конечно!
Вот-вот :(
Меня так почти с того света доставали :(
Я-то понятия не имела, что у меня камни есть, пока первые же колики забили протоки. А знать и не делать операцию- выше моего понимания.
Девочки, а вы не поправились после удаления ЖП ? Тоже надо удалять, приступы случаются периодически, но всё тяну с этим делом... Да и поправиться боюсь:001:
Я думаю всё что есть в нашем организме никак не лишнее, да запустили раз камни уже, от них можно избавиться...растворить их можно! только под контролем конечно же...всё же вещь серьёзная!
Организм единое целое, а не отдельно органы сами по себе вырезать что то нельзя, а что будет дальше, думаете это решение ваших проблем? Сбой у вас у всего организма раз он камни откладывает!
Питание наладьте своё...сейчас продукты напичканы всякой ерундой приезжаешь в магазин и больше время тратишь на то чтобы выбрать из предложенных что то не опасное, а о полезности сложно сейчас говорить.
Я думаю всё что есть в нашем организме никак не лишнее, да запустили раз камни уже, от них можно избавиться...растворить их можно! только под контролем конечно же...всё же вещь серьёзная!
Видела я таких... дорастворявшихся.
Девочки, а вы не поправились после удаления ЖП ? Тоже надо удалять, приступы случаются периодически, но всё тяну с этим делом... Да и поправиться боюсь:001:
Нет. Даже похудела.
Диета да, была сначала строгая, но постепенно можно вводить разные продукты, просто не злоупотреблять и следить за реакцией организма. Но потом без желчного живётся даже лучше, чем с больным желчным. Подчёркиваю: с больным желчным.
Nima Всё индивидуально и каждый сам выбирает как ему поступить, кто под нож, а кто ищет другие пути.
Nima Всё индивидуально и каждый сам выбирает как ему поступить, кто под нож, а кто ищет другие пути.
Просто я видела в больнице молодую девочку на операционном столе, которая так же их "растворяла" . Её не спасли. У неё остался маленький сын.
Larisa71
15.09.2009, 18:00
Я после операции 3 месяца на диете сидела и 10 кг. скинула и еще год не набирала, пока не забеременила
Ну подскажите уже, КАКИЕ это пути? Я не очень-то во все это верю, но готова попробовать.
Тем, кто однозначно советует операцию скажу, что да, я все знаю о коликах, о том, что камень может застрять в протоке и прочая. Но! Если ничего не болит, а мелкие камни - случайная сонографическая находка, то ИМХО стоит попробовать еще какие-то методы. Ведь есть еще постхолецистэктомический синдром и всякие неприятности после операции. Тем более камни потом могут уже в печеночных протоках образовываться, ведь причина останется.
Получится, что я что-то себе вырежу, не имея никакой неприятной симптоматики, а после этого смогу ее получить. Как-то нелогично.
Но это ни в коей мере не относится к тем, у кого есть колики. Это, конечно же, прямое показание для удаления.
Только вот не могу найти найти никаких путей :005: . Образ жизни уж не знаю как подкорректировать - занимаюсь фитнесом, ем мало мяса, много фруктов и овощей и совсем никаких полуфабрикатов. Уже много лет.
Тем, кто однозначно советует операцию скажу, что да, я все знаю о коликах, о том, что камень может застрять в протоке и прочая. Но! Если ничего не болит, а мелкие камни - случайная сонографическая находка, то ИМХО стоит попробовать еще какие-то методы.
Я не буду говорить за всех. Но вот у меня никогда не было колик. Никогда! И о камнях я не знала. И первая же колика забила проход (со всеми прелестями, желтухой, механическим гепатитом и прочим). Пока разобрались что к чему, камни продвинулись. Врачи сказали, что я родилась в рубашке.
И чем мельче камни- тем опаснее.
Вот стоит ли так рисковать, зная, что ты в группе риска?
Жизнь дороже.
Я не буду говорить за всех. Но вот у меня никогда не было колик. Никогда! И о камнях я не знала. И первая же колика забила проход (со всеми прелестями, желтухой, механическим гепатитом и прочим). Пока разобрались что к чему, камни продвинулись. Врачи сказали, что я родилась в рубашке.
И чем мельче камни- тем опаснее.
Вот стоит ли так рисковать, зная, что ты в группе риска?
Жизнь дороже.
Марина,
а что у вас явилось причиной колики и того, что камень застрял в протоке? Какое-то пищевое нарушение?
А какого размера камни оказались?
Нервы.
И гормоны.
Камни были мелкие, но их было много.
Afina Pallada
15.09.2009, 19:49
ого! Нервы могут спровоцировать? У меня как раз приступы были, когда понервничаю - начинается с желудка((, ну а потом пузырик дает о себе знать ГРОМКО...
Поповоду попить травок и выгнать камни - это не почки и не печень. которые можно почистить. Мне и врач сказал - только радиБога!!! не пытайся сама гнать камушки!!! а то . даже если откачаем, шов будет на все пузо(
Позвонила в ВМА. Вообщем, операция от 9 000 плюс анастезия плюс палата. Завтра пообщаюсь с врачом - расскажу поподробнее.
У меня тоже началось все с желудка, я уж решила, что гастрит превратился в язву, с этим и побежала к врачу - выяснилось сразу - камни в желчном пузыре. Два года после этого я сидела на таблетках, потому что чуть что лишнее съедала - сразу же начинало все болеть. Колик как таковых не было, но меня просто достало, что я уже ничего не могу есть кроме каши геркулесовой. С этими мыслями и приняла решение об операции. Швы от лапары уже практически не заметны, хотя прошло всего полгода после операции.
Не потолстела ни на грамм, на операцию шла с весом 81 кг, сейчас 72 кг вешу. Просто правильно питаюсь и никаких проблем не возникает. Вообще забыла, что значит, когда болит желудок и бок.
Так что я за операцию. Она достаточно простая для врачей, и для вас не слишком сложная, главное не запускать этот процесс!
Даша-Петя
16.09.2009, 00:02
интересно, что значит "мелкие камни"? ведь и общий желчный проток и пузырный проток не метр в диаметре, а всего несколько миллиметров (эммм... насколько я помню около 4-6 мм в норме).
Не знаю, что это значит. Врачи сами оперируют этими понятиями. При мне девочке (23 года) удалили желчный и принесли после операции в бинтике камень на память. Он был размером как приличный жёлудь и врачи называли его крупным. Значит, остальные мелкие :)) несколько миллиметров в диаметре.
у меня один камень был 2,5 см в диаметре, пару по 1 см, и штук 5-6 до 6 мм
врач все принесла на память )))) (правда я их куда то уже потеряла :)) )
А моя мама через три года после удаления желчного пузыря попала по скорой в больницу с приступом острого панкреатита. Там же обнаружился эрозивно-язвенный гастрит. Сказали, что это последствия отсутствия желчного пузыря. Да, диету после операции она соблюдала.Так что, не всё так однозначно: удалили - и нет проблем. Бывают,да ещё какие!
Вeсенняя
16.09.2009, 03:13
ой-ой-ой, а если камней еще нет, а есть застойные явления (периодически) по УЗИ - это уже все??? :001: :001: :001: пора под нож или можно что-то для профилактики сделать?
ой-ой-ой, а если камней еще нет, а есть застойные явления (периодически) по УЗИ - это уже все??? :001: :001: :001: пора под нож или можно что-то для профилактики сделать?
Конечно, можно! Правилное регулярное(не реже 4-х раз в день) питание + периодический приём желчегонных препаратов помогут избежать операции.
Вeсенняя
16.09.2009, 03:41
Конечно, можно! Правилное регулярное(не реже 4-х раз в день) питание + периодический приём желчегонных препаратов помогут избежать операции.
периодически - это как? курсом каждый месяц? а если причина в перегибе желчного? Может массаж какой или гимнастика (ну типа на голове постоять? :) ) поможет? пошла пить отвар. на всякий случай :037:
Я принимаю расторопшу (капсулы "Здравушка") два раза в год по два месяца по прилагаемой инструкции. С застоем желчи она справляется. Насчёт перегиба - не знаю. А с гастроэнтерологом не хотите посоветоваться?
Сейчас дозвонюсь до ВМА и кину инфу)
Нашла свои записи по результатам опроса наблюдающего меня гастроэнтеролога в Адм. верфях.
1. Как я уже писала, там сказали, что это операция рутинная, оборудование (лапароскопические стойки) везде практически одинаковые. Поэтому никаких особых профессоров советовать не станут, которым простая операция может быть не интересна и которые к ней поэтому не отнесутся с должным вниманием. Лучше в данном случае искать простых "солдат скальпеля" - оперирующих хирургов, не гнушающихся рутинных операций.
2. Больница СЗОМЦ на Фонтанке 154. Сказали, что там неплохие условия в самой клинике, лапароскописты режут эти самые пузыри пачками, с хорошими результатами, и пациенты довольны. Вот тут нашла и персоналии http://www.gosmed.ru/departments/Surgeonn12.php
3. 1-й военно-морской клинический госпиталь, уг. Фонтанки и Старо-Петергофского. Хирург Митин С.Е. Вроде, как раз светило в этой области, очень известный лапароскопист, разработавший тактику этой операции (если я правильно поняла). Этого врача мне рекомендовали и из других источников.
4. Сами Верфи. Хирургический стационар. Советовали Бабаскина. Сказали, что молодой, но с хорошими руками.
5. Елизаветинская б-ца на Вавиловых. Городской центр эндовидеохирургии. Рекомендовали проф. Стрижелецкого http://www.spbls.ru/index.php
6. Во 2-й больнице зав. отделением гастроэнтерологии рекомендовала мне для операции хирурга Елькина (написано не разборчиво, может, Ельцин? в любом случае, туда можно позвонить и узнать).
Получается, что можно выбрать, в том числе и в зависимости от удобства места расположения.
Afina Pallada
16.09.2009, 13:04
Ничего себе подборочка! Вот спасибо Вам! Буду обзванивать, а пока с удовольствием сижу и слушаю))
По поводу диеты - кто что знает? Кто сидел? Тяжело? Правда, что вино нельзя будет пить больше никогда? Мне сказали. что с такой болезнью из алкоголя только водку(((фи!
Даша-Петя
16.09.2009, 13:23
Ничего себе подборочка! Вот спасибо Вам! Буду обзванивать, а пока с удовольствием сижу и слушаю))
По поводу диеты - кто что знает? Кто сидел? Тяжело? Правда, что вино нельзя будет пить больше никогда? Мне сказали. что с такой болезнью из алкоголя только водку(((фи!
нет, не правда...
я пью только вино красное сухое, правда развожу его с водой
Диета №5 нормальная абсолютно. Почитайте. Ничего страшно ограничительного в ней нет.
А вот мне все грустнее становится. Народ заикнулся об альтернативных методах, но ничего конкретного не предлагает. Скорректировать образ жизни и диету - не представляю уже как.
А эти клизмы, рекомендованные в Клинике экологической медицины, мне не подходят :005: . Ужас с желудком начался. И аппетит пропал напрочь. Похоже, эксперимент надо останавливать.
Скоро вольюсь в стройные ряды желающих прооперироваться :fifa:
Ничего особо тяжелого. После операции пару месяцев довольно жёсткая диета и дробное питание небольшими порциями, а потом постепенно можно пробовать разные продукты. Просто по чуть-чуть и без фанатизма. Сами поймёте, какие продукты вам хорошо подходят, а с какими надо поосторожнее.
По факту- просто нормальное здоровое питание.
Мой хирург сказал, что можно месяца через 4 попробовать сухое красное вино. Не знаю, не пробовала, так как пока совсем не тянет.
Скорректировать образ жизни и диету - не представляю уже как.
Нельзя свинину (а другое мясо очень даже можно и нужно, говядина, курица, рыба нежирная- треска, хек, теляпия). Нельзя щавель, лук, редис, кислые ягоды и фрукты. Нельзя бобовые. Масла (любого) не больше 10 гр. в день. Сыр нежирный, творог обезжиренный. Ну, и ничего жареного, острого, копчёного, маринованного. Воду с газами тоже нельзя.
Tanyushik
17.09.2009, 15:06
мне сегодня хирург из поликлиники дала направление в Александровскую больницу к Шихмагомедову Шамсудину Абдуллаевичу. написано, что направление на консультацию.
я ей 2 раза сказала, что в Джанелидзе собралась! первый раз она пропустила мимо ушей, второй, что в Джанелидзе не даст, т к ей эта больница не нравится, т к "они много денег гребут"!
я 2 года настраивала себя на операцию. весной попала в Джанелидзе с подозрением на аппендицит. пока собирались резать, обострение прошло)) но зато настроила себя удалить желчный и сделать это в джанелидзе.
я в панике! приступов около года не было. Очень хочу второго ребёнка, но боюсь из-за желчного.
никто не знает, через сколько после операции беременеть можно?
Nima (http://www.forum.littleone.ru/member.php?u=645) , а Вы ведь в Джанелидзе делали? сколько это стоило?
никто не знает, через сколько после операции беременеть можно?
Мне хирург сказал, что можно и через 3 месяца и через 2 - в зависимости от самочувствия, репродуктивную сферу эта операция не затрагивает.
Недавно делала УЗИ в МАПО, очень приятная доктор мне рассказала, что невестка случайно забеременела прямо в том цикле, в котором делали холецистэктомию. Два месяца назад у них родился замечательный малыш.
Если не ошибаюсь, то через пол года точно можно беременеть. Дырочки о лапаро быстро затягиваются.
Да, делала в Джанелидзе и была поражена просто всем! Я перевелась туда из Боткина, куда меня увезли с подозрением на вирусный гепатит. Как только вирус не подтвердился, меня муж перевёз в Джанелидзе. Была я там в общей сложности 2 недели (одна операция в первую неделю, вторая- во вторую). На выходные отпускали домой. Обе операции БЕСПЛАТНЫЕ. По обычному мед. полису. Платили только за платную палату (там все палаты платные, с телевизорами, чистые, звонки для вызова медсестры у каждой кровати, со своими туалетом и душем у каждой палаты, кулером и микроволновкой в коридоре). палаты от 1-го до 4-х чел. Заплатили за 2 недели 8200, еси я не ошибаюсь.
Хирург у меня был Попов, курировал сам Кабанов.
Вообще... врачи там ВСЕ потрясающие, я серьёзно. С добрым человеческим отношением. И умудрились меня не исполосовать, а сделать всё лапароскопически и с помощью эндо-видео-хирургии. Потому как по показаниям мне грозила полостная операция со швом на весь живот :(
Солнышкин
17.09.2009, 16:45
Мне удалили в НИИ Скорой помощи в мае, достаточно быстро восстановилась, на диете просидела месяц, потом уехали в отпуск и понеслось... остались только маленькие следы от швов после лапароскопии. У меня давно были камни, но никак не беспокоили, после очень сильного приступа сразу согласилась на удаление, потому что терпеть ТАКОЕ выше моих сил. Приступ у меня случился через 10 месяцев после родов(у мамы также было), перед операцией свернула ГВ, чтобы потом ребятенку не передавалась куча лекарств.
Замечательная
17.09.2009, 20:37
Я в августе лежала в военно-медецинской академии, со мной лежали две дамы, обе на удаление. Одна работает там же медсестрой, вторая была платно (за обследование, снятие воспаленя и саму операцию она платила около 10-ки + палата). После операции ходили они на следующий день, как из реанимации спустили. Доктор Усманов Д.Э., очень хороший хирург-лапароскопист и просто замечательный человек.
По-поводу диет: у нас бабушке лет 6 назад удалили, первое время на диете, конечно, была, сейчас жует все.
Tanyushik
18.09.2009, 11:48
Платили только за платную палату (там все палаты платные...)
я,кажется, что-то неправильно понимаю:009:
я с подозрением на аппендицит лежала в обычной бесплатной палате. рядом лежала женщина- ей удалили желчный в срочном порядке. девушка передо там была- ей плановую операцию делали. я с ней не успела пообщаться, платила ли она за операцию, но палата бесплатная...
а женщинам со срочной операцией ещё и путёвки какие-то дали в санаторий)
Так это, наверное, обычное хирургическое отделение.
Я пишу про отделение "хирургическо гепатологии", они специализируются только на этих проблемах. Там операции беплатные, а палаты платные.
Мне хирург сказал, что можно и через 3 месяца и через 2 - в зависимости от самочувствия, репродуктивную сферу эта операция не затрагивает.
Недавно делала УЗИ в МАПО, очень приятная доктор мне рассказала, что невестка случайно забеременела прямо в том цикле, в котором делали холецистэктомию. Два месяца назад у них родился замечательный малыш.
Девочки, а лучше удалить До беременности или после?У нас с мужем до активного планирования еще время есть (около года). Вот думаю, может лучше сейчас орперацию сделать? Как вы беременность отходили с камнями, были такие?
Я бы сделала ДО. После вам ничего не помешает ребёнка выносить, а вот если во время беременности приступы начнуться.... вот это беда.
Afina Pallada
21.09.2009, 12:41
А у меня во время беременности был приступ на 25 неделе - приятного мало, а страху натерпелась ого-го... Так что лучше уж удалить, если есть время.
Тут же в здоровье как раз шло обсуждение этой клиники - лучше бы не надо ходить туда.
5. Елизаветинская б-ца на Вавиловых. Городской центр эндовидеохирургии. Рекомендовали проф. Стрижелецкого http://www.spbls.ru/index.php
У меня мама, папа и тетя оперировались у него. По разным поводам. Мама удаляла желчный пузырь как раз. Он заведующий отделением, но ОПЕРИРУЮЩИЙ каждый день, а не чистый теоретик. Операция эта стоит на потоке. И мама, и папа, и тетя очень довольны. В больнице провели всего по несколько дней. Мама - всего 4. Операция недолгая. Швов как таковых нет. Всего пара проколов. Диета несложная и не тяжелая. Главное первые полгода-год продержаться, потом можно позволять и небольшие отхождения. Да маму ни на что вредное теперь почти и не тянет.
Здоровья!
Тут же в здоровье как раз шло обсуждение этой клиники - лучше бы не надо ходить туда.
О, спасибо за совет! Я здесь на форуме не видела обсуждения; неужели эти "медицинские экологи" столь популярны?! Шарага в подвале на Сенной? А вообще там, в этом заведении, остро пахнет разводиловом...
С их процедурами я, кстати, уже закончила. Так фигово мне становилось от их клизм - не передать. Сделала три шт. и решила прекратить.
Я бы не стала париться совсем - ну начнутся приступы, тогда и решим вопрос хирургически. Но! Планирую малыша... Два месяца назад беременность у меня замерла. Других проблем со здоровьем, кроме ЖКБ, у меня нет. А гастроэнтерологи, к которым я побежала, сразу заохали, мол, конечно, ЖКБ может ЗБ вызвать. Типа, там же воспаление (при этом анализы крови замечательные). Вот и стала думать об альтернативах...
Так что вопрос остается открытым. Люди!!! Как оздоровиться? Пиявки? Иглорефлексотерапия?
Пошла смотреть рекомендованный топик о клинике экологической медицины. Он свеженький, от прошлой пятницы.
Жаль, что топ о них не раньше завели, когда я решила туда пойти.
Теперь сижу, смеюсь в голос. Над собой:046: . Реально, все это так, о чем пишут, и я сама об этом знала. НО ПОШЛА!:008:
Twinn, я без проблем отходила беременность и родила доченьку. У меня два камня 21 и 12 мм., не беспокоят, пока...
Меня, к сожалению, беспокоят уже сейчас((
Tanyushik
22.09.2009, 14:18
Девочки, а лучше удалить До беременности или после?У нас с мужем до активного планирования еще время есть (около года). Вот думаю, может лучше сейчас орперацию сделать? Как вы беременность отходили с камнями, были такие?
у меня вроде во время беременности появились. Когда дочке было 3 месяца,ночью случился первый приступ. Металась по кровати, пытаясь хоть какую-то позу найти, в которой не так больно. Доча проснулась-проголодалась, сиську просит, смеси нет, т к на ГВ. Кое как накормила. У мужа нервы крепкие-и то испугался:001:. Скорую не дала вызвать-не хотела дочу без молока оставить. А про то, что это были камни, узнала только когда 6 мес дочке было.
Обострения такие каждые полгода примерно повторяются. как только чувствую, что начинает болеть, принимаю ношпу.
хочу всё таки удалить, т к второго малыша хочется:love:
Tanyushik
22.09.2009, 15:04
Так это, наверное, обычное хирургическое отделение.
Я пишу про отделение "хирургическо гепатологии", они специализируются только на этих проблемах. Там операции беплатные, а палаты платные.
позвонила в справочное, чтобы мне рассказали поподробнее, что от меня потребуется и сколько стоить будет. они сказали, что не туда звоню, дали другой номер. по нему не отвечают совсем.
честное слово, я совершенно не понимаю разницы между обычным хирургическим отделением, отделением хирургической гепатологии и отделением эндовидеохирургии:009:В чём разница, если лапароскопию делают в каждом из них? мне в поликлинике дали направление в Александровскую-отделение эндовидеохирургии
Я не знаю как и каким образом делают операции на простом бесплатном хирургическом отделении, я там не была и какая разница- тоже не в курсе. Знаю только, что это 2 разных отделения и даже на разных этажах.
Я вот тут была: http://www.emergency.spb.ru/structure/branch/gepato.html
мне в поликлинике дали направление в Александровскую-отделение эндовидеохирургии
В отделении эндовидеохирургии делают лапароскопические операции. То есть как раз то, что вам нужно. В Александровской очень хорошее отделение, идите, не смущаясь.
Узнайте, кто там зав. отделением, позвоните и запишитесь на консультацию к нему. Вы придете к нему с направлением и своими снимками, договоритесь о дате госпитализации и попросите его быть вашим врачом. Либо, если он откажется, попросите порекомендовать хирурга. Кажется, так.
Tanyushik
27.09.2009, 14:50
В отделении эндовидеохирургии делают лапароскопические операции. То есть как раз то, что вам нужно. В Александровской очень хорошее отделение, идите, не смущаясь.
Узнайте, кто там зав. отделением, позвоните и запишитесь на консультацию к нему. Вы придете к нему с направлением и своими снимками, договоритесь о дате госпитализации и попросите его быть вашим врачом. Либо, если он откажется, попросите порекомендовать хирурга. Кажется, так.
В Джанелидзе по нужному номеру так и не дозвонилась. Вчера съездила в Алекс-ю на консультацию к Хамсудину Абдуллаевичу. Это к нему направили из поликлиники. Он мне уже и дату операции назначил. 14-го окт ложусь, 15-го режут.
сказал, что операция вообще стоит 10 000. т к с направлением, полисом ,паспортом - операция бесплатная. у меня прописка в Лен обл, а полис питерский, поэтому он точно не уверен, бесплатна ли операция в моём случае. "я сделаю бесплатно, а после операции отблагодарите разумной суммой"... Девочки, у меня как-то не было раньше опыта подобных "благодарностей"- либо бесплатный, либо платный приём...
"разумная сумма - это сколько?"
а ещё, кто-нибудь делал анализ фгдс? что это? это больно?
Блин, я в такой панике! еле держусь, что б на попятную не двинуть :001::001::001::001::001::001::001:
по поводу "благодарности" ничего сказать не могу, т.к. операцию делала по полису добровольного страхования и свыше ничего не платила
а по поводу фгдс - это через рот вводят тонкую трубку с камерой на конце. Обследование желудочно-кишечного тракта. Перед вводом трубки - горло спрыскивают местным анастетиком. Не могу сказать, что это больно, но достаточно неприятно. Главное не паниковать и слушать, что говорит врач, и дышать так как он говорит. Процедура быстрая. Если нужно они попутно берут материал для обследования
я такую процедуру каждый год делаю из-за гастрита, хотя каждый раз все равно мандраж испытываю :))
но это точно не больно, так что паниковать не надо, а надо довести дело до конца, т.е до операции
Tanyushik
27.09.2009, 15:23
Спасибо!
ВМА - платно. Все на ура. Диету, конечно, соблюдать надо, но не так чтобы вообще ничего никогда. А без операции - опасно, если камни вдруг сами пойдут и застрянут в желчном протоке, никакая скорая доехать не успеет...
asd10asd19asd
30.09.2009, 00:43
Удалила 12лет назад,ничуть не жалею.Было много мелких камней,приступы очень болезненные и частые,особенно после тяжёлой пищи-пельменей,макарон,теста.Делали планово,но была на грани,желчь отходила уже плохо.Оперировали на Гастелло,отделение лапароскопии,всё прошло хорошо,выписали на 3-ий день .Очень советую не затягивать с операцией,никакие таблетки здесь не помогут.
МамаЛяли
05.10.2009, 16:52
Подскажите как быть.
Врач назначил растворение камней урсофальком через 3 месяца посмотреть на УЗИ как идет процесс. Если будет улучшение то продолжить лечение. Приступы сейчас редко. Если поем чего нибудь жирное или быстро.
Вот почитала форум и не знаю, может себя не мучить этим урсофальком, а то еще другое что растворю. Кто этим лекарством лечится или знает о нем что?
МамаЛяли
06.10.2009, 13:21
А как вы считаете удалить желчный в 28 лет. Это наверное рановато. Может обезболивающих попить если приступы не частые, диету соблюдать. Может на несколько лет хватит.
Мне не совсем понятны последствия отсутствия желчного например лет через 10-20 после удаления пузыря.
Может хронические болезни ( типа простуда, или с поджелудочной что или с печенью).
Вообще чем грозит отсутствие желчного в течение нескольких лет.
Может тянуть до последнего. У меня было несколько приступов, но потом все проходило. Да когда болит, думаешь. что все что угодно сделаешь чтобы не болело, а когда проходит то уже жалко желчный удалять
Вот почитала форум и не знаю, может себя не мучить этим урсофальком, а то еще другое что растворю. Кто этим лекарством лечится или знает о нем что?
Мне урсофальк НЕ помог, камни росли так же хорошо, как и раньше. Но у некоторых камни урсофальком, действительно, растворяются.
Incunabula
06.10.2009, 17:08
девочки, кто-нибудь принимал Урсосан??? Каковы отзывы???
Marina-Priv
08.10.2009, 14:23
А просто камни не удаляются?
У ребёнка при УЗИ обнаружился камень
девочки, кто-нибудь принимал Урсосан??? Каковы отзывы???
Я принимала урсосан курсом, потом заменила на урсофальк (сказали, что урсофальк лучше). Да никаких отзывов. Ничего не изменилось :) Но и хуже не стало. Как были камни, так и остались.
Доктор сказал, что он еще не видел пациентов, которым эти препараты радикально помогли.
А просто камни не удаляются?
У ребёнка при УЗИ обнаружился камень
Камни не удаляют отдельно, только вместе с желчным пузырем. Говорят, что если желчный оставить, удалив из него камни, то он не сможет уже нормально работать с рубцом, т.е. все равно через непродолжительное время удалить придется.
Классически считается, что появляются показания для операции, когда есть приступы колики. Пока колика отсутствует - наблюдают, назначают препараты для разжижения желчи, чтобы застоя не было.
Гастроэнтерологи к холецистэктомии очень спокойно относятся, говорят, что например, в Лат. Америке девочки в 10-12 лет уже через одну перенесли холецистэктомию. Там, типа, в воде кальций или какие-то примеси, из-за чего камни в желчном сразу рентгеноконтрастные и вывести уже никаких шансов.
А что вам гастроэнтеролог назначил?
Подскажите как быть.
Врач назначил растворение камней урсофальком через 3 месяца посмотреть на УЗИ как идет процесс. Если будет улучшение то продолжить лечение. Приступы сейчас редко. Если поем чего нибудь жирное или быстро.
Урсофальк ничего кроме камней не растворит, да и сами камни под большим вопросом. Он желчь разжижает. Гастроэнтеролог пояснил, что эффект растворения камней за счет того, что мимо них быстрее и больше поток проносится. Ну как если пирс прибоем размывает :) .
Делала в Александровской, не помню номер хирургического отделения (там их два), делал завотделением Абдуллаев Магомед Абдуллаевич. Врач с большой буквы. все прошло отлично, диета с полгода. правда условия в больнице не ахти, но руки врача для меня важнее, хорошо ли выкрашены стены, тем более в больнице я пролежала 5 дней
кстати, забыла написать, делала по полису ОМС, заплатить пришлось только за титановые (или платиновые) какие то скобы, 4 года назад это было 600 рублей
А как вы считаете удалить желчный в 28 лет.
мне удалили в 25! открою страшную тайну - щас мне 30 (о, ужас!). живу..... :)
будьте здоровы :flower:
Tanyushik
09.10.2009, 12:34
А как вы считаете удалить желчный в 28 лет. Это наверное рановато.
...
У меня было несколько приступов, но потом все проходило. Да когда болит, думаешь. что все что угодно сделаешь чтобы не болело, а когда проходит то уже жалко желчный удалять
у меня также. пока болит - хочу операцию, как проходит-откладывала.
через недельку операция. мне 24. хотела тянуть, но страшновато стало-эти камни такие непредсказуемые:005:
Tanyushik
09.10.2009, 12:40
Делала в Александровской, не помню номер хирургического отделения (там их два), делал завотделением Абдуллаев Магомед Абдуллаевич. Врач с большой буквы. все прошло отлично, диета с полгода. правда условия в больнице не ахти, но руки врача для меня важнее, хорошо ли выкрашены стены, тем более в больнице я пролежала 5 дней
для меня не важно, как стены выглядят, сколько человек в палате. думаю, что если б мест не было, то и в коридоре полежала бы- лишь бы врач хороший, операция удачно прошла.
но в Джанелидзе за плановую бесплатную операцию в бесплатной палате просят 10 т р, в Алекс-й чуть меньше:073:
для меня не важно, как стены выглядят, сколько человек в палате. думаю, что если б мест не было, то и в коридоре полежала бы- лишь бы врач хороший, операция удачно прошла.
но в Джанелидзе за плановую бесплатную операцию в бесплатной палате просят 10 т р, в Алекс-й чуть меньше:073:
Интересный вопрос,а если человеку заплатить нечем за операцию,помирать что-ли или раскрамсают по-полной???:027: Мне интересно,т.к. у самой после беременности камушек обнаружили,но я твёрдо решила попробовать его растворить.Хоть пишут ,что им аж и в 24 удаляля,но мне чуть за 30 и страшно жить без желч. пузыря(всё равно эти функции приходится перекладывать на др. органы):ded:
О, мы с вами соратники!
Я вот тоже пробую растворять :) Пока безрезультатно, правда.
Напрягает, что никто не предлагает методов, окромя вышеупомянутых препаратов урсодеоксихолевой кислоты (урсофальк, урсосан ).
Народные заморочки вроде масла с лимонным соком реально опасны.
Нет!Эти всякие урсо.... -полная ерунда!Их надо годами пить и стоят они:010:.И то не факт,что будет результат.Я пока на траве сижу.Попью ещё месяц и схожу посмотреть на камешек :0037:
Tanyushik
12.10.2009, 12:39
Интересный вопрос,а если человеку заплатить нечем за операцию,помирать что-ли или раскрамсают по-полной???:027: Мне интересно,т.к. у самой после беременности камушек обнаружили,но я твёрдо решила попробовать его растворить.Хоть пишут ,что им аж и в 24 удаляля,но мне чуть за 30 и страшно жить без желч. пузыря(всё равно эти функции приходится перекладывать на др. органы):ded:
тоже удалять страшно, но очень хочу второго малыша-прям не терпится:love: и боюсь приступов во время беременности. мне даже не предлагали растворять, типа, не мой случай:005:
Маме моей удалили в 1-ом меде,бесплатно.Правда была полосная операция(по показаниям какимто.).Отличное отношение.Быстро,без последствий.камень отдали-в диаметре около 1,5 см.На диете не сидит..
тоже удалять страшно, но очень хочу второго малыша-прям не терпится:love: и боюсь приступов во время беременности. мне даже не предлагали растворять, типа, не мой случай:005:
И я тоже планирую второго.Сказали-удалять,потом беременнеть.А я думаю,что делать всё по факту надо,многие ходят в беременность с камнями и ничего.Беременность-это же непредсказуемость,в т.ч. и её исход.Я правда в первую беременность помучалась,правда с почкой(вплоть до операции).Надеюсь со следующей повезёт больше т-т-т :0066:
Tanyushik
17.10.2009, 20:10
И я тоже планирую второго.Сказали-удалять,потом беременнеть.А я думаю,что делать всё по факту надо,многие ходят в беременность с камнями и ничего.Беременность-это же непредсказуемость,в т.ч. и её исход.Я правда в первую беременность помучалась,правда с почкой(вплоть до операции).Надеюсь со следующей повезёт больше т-т-т :0066:
я когда ездила в Александровскую на операцию, врач сказал, что к ним беременная девочка раза три с приступом приезжала, они ей что-то делали, чтобы приступ прошёл, т к не хотели беременной операцию делать. и за пару недель вроде до родов опять её привезли, пришлось делать операцию.
понимаю, что тут всё индивидуально... и может правда не стоило на операцию соглашаться...
мне захотелось перед беременностью "заняться своим здоровьем", т к первая беременность как-то его подкосила сильно. поправила поясницу у остеопата, подлечила зубы и теперь вот с камнями решила разобраться. Если бы за это время вдруг "случайно" забеременела, вопрос с плановой операцией либо отпал бы, либо отложился, а так...
ну вот, ведь опять сама себя успокаиваю и настраиваю "не сбежать":015:
в понедельник к 9 утра еду в Джанелидзе. понимаю, что не самая тяжёлая операция, а всё равно боюсь очень. я ещё паникёрша жуткая:( сейчас прочитала про девочку, которая зубы лечила, из наркоза не вышла, умерла:( реву
если всё хорошо пройдёт(т-т-т), в четверг-пятницу выпишут, отпишусь:)
Удачи вам! Всё будет отлично!!! И наркоз там хороший, врачи очень опытные.
При мне девушке на 7-м месяце беременности камни удаляли (в Джанелизде). Видимо, так припёрло, что тянуть было нельзя :( Но у неё операция прошла хорошо, просто чуть дольше в больнице подержали на всякий случай.
А вы правильно делаете, что думаете от этом заранее. Всё-таки при беременности глубокий наркоз... ребёнку точно не на пользу.
Опрерацию саму и не заметите, заснёте и всё. Только морально подготовьтесь, что проснётесь от наркоза с трубкой во рту (аппарат дыхание поддерживает), не пугайтесь. Её быстро снимут как только увидят что вы хорошо дышите сами и отошли от наркоза. Наверное, это единственный неприятный момент, просто кто о трубке не знает заранее- пугаются.
Сутки побудете с дренажем, а на следущий день уже ходить будете!
Так что всё будет отлично, я уверена ;)
Tanyushik
17.10.2009, 20:27
СПАСИБО за поддержку! :flower:
постараюсь не раскисать, бодриться и думать о хорошем!:017:
Татьяна,я тоже вам желаю только удачной и лёгкой операции!!!Не паникуйте,всё будет хорошо и никак иначе :030: Обязательно напишите как всё прошло.А я,пожалуй,буду придерживаться своей теории :0010:
Tanyushik
17.10.2009, 22:46
Спасибо! :) обязательно отпишусь)
Tanyushik
22.10.2009, 18:07
Девочки! я вернулась! я жива и чувствую себя удовлетворительно! я счастлива! :support::support::support:
врачи -супер!
я попала к Попову! всё прошло без осложнений, с наркозом всё отлично. теперь у меня нет желчного:004:
Девочки! я вернулась! я жива и чувствую себя удовлетворительно! я счастлива! :support::support::support:
врачи -супер!
я попала к Попову! всё прошло без осложнений, с наркозом всё отлично. теперь у меня нет желчного:004:
Ураааа!!!!!
Молодец! Поздравляю! Большое дело сделали :008:
Меня тоже оперировал Попов ;)
врачи -супер!
Поздравляю!:flower: Расскажите потом как без него живётся:)
Поздравляю!:flower: Расскажите потом как без него живётся:)
Да прекрасно без него живётся!
Я уже ем всё подряд. Разве что алкоголь не пью, просто не хочется.
Если есть какой-то дискомфорт- таблетка но-шпы и никаких проблем!
Tanyushik
23.10.2009, 12:15
Спасибо, девочки, за поддержку!
отделение прекрасное! персонал очень доброжелательный и отзывчивый! милые и приятные медсёстры, внимательные врачи.
я очень обрадовалась, когда узнала, что Попов меня будет оперировать:love:, т к Nima его хвалила. он-чудесный!
анестезиолог тоже всё очень подробно про наркоз рассказывает, наркоз на меня сразу подействовал и вовремя отошёл.
первые пару дней чувствовала себя некомфортно, ну, операция всё-таки. сейчас дома. чувствую себя неплохо:)
диета вполне приемлима
Александра
24.10.2009, 19:22
а что делать если у ребенка 6 лет камень?? есть явки-пароли
Tanyushik
24.10.2009, 20:03
а что делать если у ребенка 6 лет камень?? есть явки-пароли
надо же, у малыша совсем:(
я спрашивала бы у специалистов. сходила бы на консультацию.
поискала бы инфу про детские больницы.
я пошла к Кабанову Максиму Юрьевичу в Джанелидзе. он заведующий отделением хирургической гепатологии. он ...даже слова не подобрать). сразу доверилась этому врачу. тел отделения 705 35 65
когда-то мне рекоммендовали хирургическое отделение Больницы Петра Великого, заведующего 1-м отделением- КЯККИНЕНА АЛЕКСЕЯ ИВАНОВИЧА. я и к нему на консультацию ходила 543-94-20.
и в Александровскую на конс-ю ходила. к Шамсудину Абдуллаевичу. 588 40 46
Afina Pallada
25.10.2009, 00:29
Всем привет!
Я тоже сделала операцию 12 октября. Заведя эту тему, думала, что у меня есть время повыбирать клинику и врача, но 5 октября при страшных коликах меня по скорой увезли в военно-медицинский госпиталь. Да, да, они тоже теперь дежурят по понедельникам.
Могу сказать, что мне просто повезло, потому что были люди там, которые давали скорой 1000 рублей, чтоб их туда отправили)
Мне было очень плохо и поэтому первые 3 дня меня просто держали на спазмалетиках и обезбаливающих(это же не одно и тоже?)))))
Потом предложили удалить желчный. В принципе, одни должны были бы это сделать бесплатно, но...сказали, что сейчас меня приведут в порядок и отправят к участковому, который меня поставить на очередь в какую-нибудь больницу.
В любом случае, я собиралась это делать за деньги и сумма в 20 тысяч показалась вполне приемлимой. Эти деньги неофициально, как я понимаю, а идут в карман врачам, но да и на здоровье, потому что я впролне довольна.
Да, наркоз непростой, но я даже не чувствовала как трубку выаскивали, после операции несколько часов полежала в реанимации, меня спустили в палату и к утру следующего дня вполне нормально себя чувствовала.
Перед операцией ставят катетер, зонд, кладут на стол, дают подышать маску и все - очнулась только в реанимации.
В палате обнаружила, что катетер стоит еще(его сняли к вечеру по просьбе))) и стоял дренаж - такая трубочка по которой в мешочек отходит кровь и сукровица от того места, где был желчный. Дренаж снимают через 2 дня - вообще не больно и не чувствуется. Швы сняли через неделю. как я понимаю, снимают их раньше, но я отличилась и нарушила немного диету(съела 5 ложек кашки) - меня выписали через неделю, хотя выписывают на 5-ый день.
Сейчас я дома, прошла неделя после операции и я достаточно нормально себя чувствую. Сижу на достаточно жесткой диете. Но вроде бы нормально, осообо ничего в редного есть и не хочется.
P.S. В больнице бросила курить.
Afina Pallada
25.10.2009, 00:34
Девочки, я создала новую тему для тех, кому уже удалили желчный!
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?p=32840211#post32840211
Александра
25.10.2009, 20:01
вот и умничка!
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.