Просмотр полной версии : вопрос к мамам повзрослевших деток-про деньги
cristal74
14.09.2009, 17:58
Скажите,есть ли такие,которые стимулировали свои просьбы к детям деньгами. Скажем,просьбы не существенные для самих детей в их возрасте,но с Вашим пониманием значительные.И вот чтобы не переходит в тон давления,Вы свои просьбы и задания подкрепляли либо очками -которые превращались в денежные бонусы,либо сразу шли суммы в руки. И главный вопрос-а это не испортило ребенка,не искривило его понимание действительности?
У нас так. У мальчика, конечно, есть уже свои определеные целевые интересы.Но постоянно его дергать и лишать радости это иметь из-за не вовремя сделаных или забытых уроков,из-за проказ или ошибок жизни,опыт показал-бессмыслено. Потому как это временые проблемы,а вот интерес можно отбить быстро. А пацан-то просит что-то интересуещее его так или иначе купить. И вот однажды,маясь,как бы ему раздобыть очередной набор "Лего",потому как их много и все скупить невозможно просто сразу,он мне предложил сделку:" Давай я буду гладить белье,а ты мне давать по 10р.за вещь.Договорились до 5р.и дело пошло.Но пошло оно ровно до нужной ему суммы,естественно.ПОтом сам придумал вырастить урожай и продать на рынке. Я его сориентировала до редиски,как самой неприхотливой культуры,и он купив на заработаные на глажке деньги,семена,вырастил урожай и приумножил капитал,продав её. А после,мы ему разрешили купить на эти деньги себе котенка,которого он на рынке нашел.(Это дачный независимый рыночек под Сосново).Отсутствие интереса поиска грибов в лесу вылечили деньги. По 50 р.за шикарный боровик.И он как самый настоящий следопыт ринулся искать и находил.100 р.для него были очень значительные деньги.Тратит их на котенка,делает подарки нам.Этим гордится очень,хвастается перед сестренкой.Муж меня ругает,что испорчу я его. А я пока не вижу никакого негатива.Слишком некорыстный он пацан,одуван одним словом.
Как-то я отказалась купить витамины для котенка за 80 р.,сказала что кальций можно и за 20 купить.ОН твердо сказал:"Ну тогда я сам заработаю,что и сделал." Конечно,я и штрафы ввела тоже денежные,поверте,действует в 3 раза лучше внимание,чем просто лишать чего-то мифического.Отчасти понимаю,это у него еще внутреняя борьба с отчимом(моим мужем),и он часто проговаривает,что это его соперник.Хотя теперь искать грибы ходят вместе и мальчик всегда хвалиться перед моим мужем своими находками и заработками,прям с порога,после здрасти:080:.Тут есть чем соперничать,навык поиска грибов у детей развить можно быстро,они зыркие и за счет роста ближе к земле,а значит и видят больше.
Елена_97
14.09.2009, 18:22
Щаз Вам напишут.. :073:
:096:
Я, правда, только не понимаю одного: если у вас все ОК, зачем нужны советы? Ну напишут вам, что вы портите деточку и пр. Вы перестанете его стимулировать денгами. И? Кому будет хорошо?
Поскольку вот на это
И главный вопрос-а это не испортило ребенка,не искривило его понимание действительности.
.
отвечать уже поздно, ИМХО. Уже токо два варианта: или искривило, или одно из двух :).
Или Вы просто опытом делитесь?
Скажите,есть ли такие,которые стимулировали свои просьбы к детям деньгами. Скажем,просьбы не существенные для самих детей в их возрасте,но с Вашим пониманием значительные.И вот чтобы не переходит в тон давления,Вы свои просьбы и задания подкрепляли либо очками -которые превращались в денежные бонусы,либо сразу шли суммы в руки. И главный вопрос-а это не испортило ребенка,не искривило его понимание действительности.
Да, я пыталась. Ребенка это не испортило, потому как ничего из этих попыток не вышло :065: Мой сын если уж чего не хочет (или если его это не интересует), то никакими деньгами это не стимулируется :005: подвигнуть его на действия может только интерес!
Из того, что Вы написали, лично я, никакого криминала не вижу.
Отличный парень. :0020:
Можно было бы оспорить глажку белья, мол это семейная обязанность....но опять же не криминал.
А всё остальное, и редиска и грибы - :0016:
У нас другая проблема.
Совсем деньгами не интересуется. Говорю, давай, если закончишь хорошо неделю - 100 руб. Не надо ей!
Вот наклейку какую-нибудь рублей за 10 - это да...Как абориген на бусы. :051:
Говорю, ты понимаешь, что на 100 руб, ты купишь 10 наклеек. Понимает, конечно. Делить то уже умеет.
Но наклейку ей получить приятней.:love:
А уж грибы собирать или редиску выращивать, для нас где-то из области фантастики.:008:
cristal74
14.09.2009, 18:31
Да,тут видно еще и период важен возрастной. Я то конечно всегда подстраиваюсь под него,ну в разумных пределах. Например,котек был разрешен вместо живого питона,которым он бредил целый год.
на котенка тратит - замечательно, в общем-то...
имхо, это главное - не бесцельно копить деньги, а использовать на настоящее... в любом возрасте.
Да,тут видно еще и период важен возрастной. Я то конечно всегда подстраиваюсь под него,ну в разумных пределах. Например,котек был разрешен вместо живого питона,которым он бредил целый год.
Гы :065:
Тут пожалуй любой бы на котёнка согласился :065::))
cristal74
14.09.2009, 18:33
lona
:-)..мне кажется у вашей все правильно,она же девочка-зачем ей зарабатывать деньги.Прынцессы не для работы-мне так младшая сказала.
lona
:-)..мне кажется у вашей все правильно,она же девочка-зачем ей зарабатывать деньги.Прынцессы не для работы-мне так младшая сказала.
а мои любят зарабатывать:004:
Правда оплата только за пятерки, если контрольная, да еще и четвертная, то ценник выше:)). Зато всякие свои журналы за свои деньги покупают и в кино ходят за свои кровные.
cristal74
14.09.2009, 19:12
У нас просто с оценками пока через раз получается.Штрафами за недочеты в учебе многое анулируется.Поэтому пока не очень популярно.Да и такая у него замечательная уч-ца,что ему и стимулировать ни чего не надо,сам с охотой работает.Если конечно вспомнит,что пора заниматься:-)))
Елена_97
14.09.2009, 19:28
Не, я так вообще считаю (уже где-то писала), что лучшего, чем материальное стимулирование, человечество пока не изобрело. :) За идею что-то уже наработались за 70 лет.
Другое дело, если товарищ возьмется за учебу, то родительской зарплаты может и не хватить на стмулирование :073:
ЗЫ: про питона - :010: круто..
Супер - у парня формируется правильный подход - надо и сам заработаю. У меня ден.стимулирование дальше суммы на необходимую покупку не прошло. К сожалению, перед глазами пример - мама зарабатывает на все сама, папа на алименты заработать не может. Сын это воспринимает как должное, никакие подходы не помагают. Правда обещает лет через 10 домик в Испании. Хотелось бы верить.
Мое убеждение следить, чтоб не было ухода за границы игры в заработок... зарабатывание денег может затмить не только остальные "обязанности", но и сам вожделенный объект. У нас сначала похоже развивалось, но теперь беда: " Мама, где еще заработать? Скорей бы паспорт получить" и тд и тп. Пока учебе0занятиям не мешает, но очень уж меня напрягает(
всегда "стимулировали" детей деньгами - но получается, только за учебу - больше у них обязанностей не было и пока нет. зато всегда учились и учатся хорошо.
Kliora!+10000000 и поделать с ЭТИМ я не могу ничего уже несколько лет... и главное ХОТЕТЬСЯ перестало.... Дай Б-г чтоб вырос Мужчина, отвечавший за многое...
cristal74
14.09.2009, 23:39
Да, у нас пока все дальше интересов не идет.Правда,когда он видит,как парнишки чуть старше его флаеры раздают(и мы уже знаем их заработок) или на великах носятся объявы вешают,тут он только жалобно поскуливает-поскорее бы подрасти.
Да, дети быстрее хотят начать зарабатывать, учиться долго и трудно никто не хочет..
maya2007
15.09.2009, 11:14
даааа... а будет ли он в результате, как Деточкин бескорыстным и честным человеком?
или без денег ничего делать не станет? важно, как мне кажется, вовремя остановиться....
даааа... а будет ли он в результате, как Деточкин бескорыстным и честным человеком?
или без денег ничего делать не станет? важно, как мне кажется, вовремя остановиться....
вот поэтому у меня идет оплата только пятерок.
Домашние обязанности - на то и названы обязанности:ded:
Согласна, что за домашние обязанности платить не нужно! А вот с редиской -прекрасно! Главное, чтобы деньги не затмили хороших человеческих качеств и чтобы ребёнок не перешёл определённую грань. Но я думаю у Вас все будет нормально - не очень обычный ребёнок. Суперский.
Скажите,есть ли такие,которые стимулировали свои просьбы к детям деньгами.
Вы свои просьбы и задания подкрепляли либо очками -которые превращались в денежные бонусы,либо сразу шли суммы в руки.
В нашей семье - нет.
Моя просьба - это именно просьба, которую выполняет по желанию.
Задание - это именно задание, которое обязан выполнить.
Просьбы ;), понятное дело, выполняются с бОльшим энтузиазмом.
За учебу - денежных вознаграждений нет. Это моя принципиальная позиция.
Есть просто карманные деньги (и сумма не зависит от оценок) - на буфет/проезд и т.д. .
В конце уч.года - поздравляем :)) ....с подарками.
Захотел иметь большие суммы? Копит те, что дарят (бабушки, родственники) по различным случаям.
И в этом году, в августе, отдыхая в деревне, пошел наниматься к фермеру - " на картошку" :)) Но не судьба :(. Слишком тощий тонкий (11,5лет) - не взяли.
Но выполнял всё, что говорила тетушка, по огороду (конечно она его не напрягала :))
В день отъезда, тетушка стала сувать денюжку, дескть за помощь - заработал.
Когда она отвлеклась, денюжку вернул ей же в кошелек.
Вот как то так.... со своих денег не берем ;)
У меня к сожалению неудачный опыт. Договорились по 10 руб в конце недели. По первойсти ребенок был доволен. Но все истратил на наклейки и мороженое друзьям. А через месяц стащил у меня из кошелька приличную сумму. Я от переживаний долго валерьянку пила. Отношения были прохладными больше месяца. С того времени денег он не просил, а я не давала. А если и давала, то только на нужные вещи в школе: что либо оплатить. Сдачу аккуратно возвращал.
Lana-swet-lana
15.09.2009, 13:02
Николя, поддерживаю абсолютно!
Даже удивительно, как много ответов, поддерживающих материальное стимулирование. Мой 14-летний сын работал этим летом на раздаче флаеров, я считаю, это нормально. Кстати, с заработанных денег купил мне подарок по собственной инициативе. :))))
Но стимулировать деньгами за домашние дела?.... Извините, не понимаю. Действительно, есть обязанности, которые выполняются однозначно; есть просьбы или, если хотите, разовые поручения. Тут возможно, конечно, разное нытье или аргументы типа - я сегодня не успею... Это обсуждается.
Но мы же СЕМЬЯ. При чем тут деньги? Или уж давайте брать деньги с сыновей-дочерей за приготовленный обед или постиранные вещи? А что? Я работаю, он учится. За остальное будем друг другу платить. Не бред?
Извините, если резко. Это, конечно, только мое мнение.
Lana-swet-lana
15.09.2009, 13:07
....Да, забыла добавить. Карманные деньги у него, конечно, есть, и тоже сумма определена и не зависит от оценок или поведения. Это не на буфет/проезд, а его личные деньги, которыми он сам волен распоряжаться. Папа периодически тоже что-то подкидывает. Поздравлялки в конце уч.года тоже присутствуют, с подарками.
Но стимулировать деньгами за домашние дела?.... Извините, не понимаю. Действительно, есть обязанности, которые выполняются однозначно; есть просьбы или, если хотите, разовые поручения. Тут возможно, конечно, разное нытье или аргументы типа - я сегодня не успею... Это обсуждается.
Но мы же СЕМЬЯ. При чем тут деньги? Или уж давайте брать деньги с сыновей-дочерей за приготовленный обед или постиранные вещи? А что? Я работаю, он учится. За остальное будем друг другу платить. Не бред?
Не понимаю, какое отношение имеет выращивание редиски и сбор грибов к семейным обязанностям?
Мы же конкретного мальчика обсуждаем? Или, как обычно, в-о-о-б-щ-е-е-е.....
Не понимаю, какое отношение имеет выращивание редиски и сбор грибов к семейным обязанностям?
Мы же конкретного мальчика обсуждаем? Или, как обычно, в-о-о-б-щ-е-е-е.....
Ну помимо славной редиски есть ещё и другие примеры от мамы конкретного мальчика
и " Давай я буду гладить белье,а ты мне давать по 10р.за вещь.Договорились до 5р.и дело пошло.Но пошло оно ровно до нужной ему суммы,естественно.
и Отсутствие интереса поиска грибов в лесу вылечили деньги. По 50 р.за шикарный боровик.И он как самый настоящий следопыт ринулся искать и находил
Конечно, то что мальчик добрый и отзывчивый видно: и родителям милые подарки и за киской ухаживает. Но вопрос у автора всё же остался ;)Вы свои просьбы и задания подкрепляли либо очками -которые превращались в денежные бонусы,либо сразу шли суммы в руки.
Старшую дочь прошу периодически позаниматься с младшим английским языком, вот за такие занятия плачу (правда мало 50руб). Но рассуждаю так: придется репетитора нанимать-это деньги, и дочь тратит своё свободное время.
Все остальные свои обязанности выполняют бесплатно.
Скажите,есть ли такие,которые стимулировали свои просьбы к детям деньгами. Скажем,просьбы не существенные для самих детей в их возрасте,но с Вашим пониманием значительные.
В нашей семье нет материального стимулирования. Именно потому, что считаем это неприемлимым в нашей семье.
Учатся они для себя. (ведь это так?) Домашние дела (которых у них совсем немного) делают для СВОЕЙ семьи. Просьбы... Так они же тоже часто просят, я же не прошу у них взамен ничего. Нет такого: я хочу - ты сделай то-то, и тогда получишь. (не исключаю, что всё может измениться. Но пока так)
Они видят, что мама (я:008:) занимается ими, домом и ничего за это (материально) не получает. Похвала для меня - лучшая награда.
Да, в конце четверти, года они получают подарки (по заслугам, но не очень дорогие.). ;) Мы покупаем то, что можем из желаемого ими. ( Один раз, при поступлении в лицей, мы пообещали в качестве подарка телефон. Именно подарка, а не награды. При этом телефон был необходим. И при непоступлении мы бы всё равно купили телефон. Может быть другой, но купили бы.).
Кстати и карманных денег-то нет, кроме как на дорогу и еду. :001:Старшие сыновья в 10-м и 6-м классах.
Белая галка
15.09.2009, 15:38
Старшую дочь прошу периодически позаниматься с младшим английским языком, вот за такие занятия плачу (правда мало 50руб). Но рассуждаю так: придется репетитора нанимать-это деньги, и дочь тратит своё свободное время.
Значит, если когда-нибудь старшей понадобится, чтобы сестра посидела с ее ребенком или в аптеку за лекарством сбегала - та будет иметь моральное право потребовать с нее оплату услуг (небольшую)?:016: Ну, она же свое время потратит...:(
Значит, если когда-нибудь старшей понадобиться, чтобы сестра посидела с ее ребенком или в аптеку за лекарством сбегала - та будет иметь моральное право потребовать с нее оплату услуг (небольшую)?:016: Ну, она же свое время потратит...:(
Вот именно поэтому и не используем матер. стимулирование. Слишком тонка грань между "правильно" и "неправильно", "хорошо" и "плохо"...
Ну помимо славной редиски есть ещё и другие примеры от мамы конкретного мальчика.
По-прежнему не вижу ничего такого уж криминального....
Вы свои просьбы и задания подкрепляли либо очками -которые превращались в денежные бонусы, либо сразу шли суммы в руки.
Да, действительно, у некоторых детей рано появляется интерес к деньгам.
И родители начинают играть на этом.
Статистики, что из такого ребенка вырастит не бескорыстно помогающий родителям человек, нет.
Отсутствие интереса поиска грибов в лесу вылечили деньги. По 50 р.за шикарный боровик.И он как самый настоящий следопыт ринулся искать и находил.
И что?
Меня, честно говоря, удивило, больше то, что обязательно должен быть интерес к сбору грибов.
Не интересно человеку грибы собирать. И нужды особой в этом нет. (если конечно это не основной доход семьи)
Почему он должен шариться по лесу в поисках боровиков?
А вот 50 руб. уже ощутимый аргумент.
Вы всегда делаете на работе только, то, что хочется и приятно?
Мальчик получает опыт, что за деньги нужно поработать и не всегда это веселый, лёгкий труд.
" Давай я буду гладить белье, а ты мне давать по 10р.за вещь. Договорились до 5р.и дело пошло. Но пошло оно ровно до нужной ему суммы, естественно.
Тут сложно.
Если сам предложил....
Где бы он заработал на набор Лего, в 9 лет?
Он взял на себя обязательство и честно его выполнил.
Я так считаю.
зы. Я бы сама кому-нибудь за глажку заплатила. Тока у меня никто не поведётся на это. А жаль.:))
Значит, если когда-нибудь старшей понадобиться, чтобы сестра посидела с ее ребенком или в аптеку за лекарством сбегала - та будет иметь моральное право потребовать с нее оплату услуг (небольшую)?:016: Ну, она же свое время потратит...:(
Какие далеко идущие выводы. :)
А если будет заниматься бесплатно, может сказать, что теперь ты просто обязана сбегать в аптеку…?
Robinsvet
15.09.2009, 16:09
Мне отец рассказывал, что им в детстве давали заработать на пилке дров - чем приглашать со стороны мужика, дети пилили сами , и оплучали ту сумму, что родители приготовили.(Это были 50-е годы).
ПРинц Уильям мыл машины, да еще и брал повышенную таксу, объясняя это тем, что не каждый день вам на заправке моет машину наследник престола.Говорят, хорошо мыл.
И.ХМелевская в автобиографии приводи много примеров того, как они в школе могли поработать - иклеить для аптеки конверты. и помогать в кафе и уроки давать.
ЭТо рассматривалось как нормально поведение - нужны деньги - заработай.
Мне кажется. что если возникает потребность "заработать", то ее пресекать нельзя, но у нас реально мало мест, где дети смогли бы работать и получать что-то.
ДАже я в школе завидовала
стонским школьникам - оин могли официально подрабатывать в кафе, а у нас - кто возьмет ан работу ребенка 14 лет? ДА там ограничений и требований столько ,тчо начальнику смысла нет.
Елена_97
15.09.2009, 16:09
Ну раз уж тут некторые съехали на "во-о-обще" (что, кстати, предсказуемо), я бобавлю свои 5 копеек-таки.
Действительно, есть обязанности, которые выполняются однозначно
А вот мне всегда интересно, откуда возникли вот эти хрестоматийные "обязанности", которые выполняются "однозначно"? Я как в детстве было против всяких обязанностей, так, в общем-то и сейчас против. Если мне не по кайфу жить в грязи, я уберусь. Но обязанности ни при чем здесь. Мне так комфортно. Вот пока никто еще внятную мотивировку этих обязанностей не дал. Для меня, во всяком случае. Как только у меня на языке начинает вертеться "ты должен"..., я почему-то торможу и пытаюсь понять, а почему должен-то? Я маме и тете помогаю, потому что я так чувствую и по-другому не могу. А не потому что меня родили, вырастили, и я теперь должна. А вот по отношению к ребенку я себя чувствую должной. Поскольку на мне ответственность за его появление на свет. Причем именнот таким, каким он появился. Вот тут чувство долга перевешивает нежелание решать какие-то его проблемы и болячки.
Учатся они для себя. (ведь это так?).
Но ведь все почему-то говорят "ты должен учиться". Где логика?
Они видят, что мама (я:008:) занимается ими, домом и ничего за это (материально) не получает.
Ну уже это точно не их проблемы. Вы их родили и Вы будете попрекать их своими же домашними обязанностями? Это Ваш выбор - родить детей и сидеть с ними дома, а не работать, к примеру. Детям, получается, Вы выбор не предоставляете. Родился - изволь выполнять домашние "обязанности"
ИМХО, родители должны детям, а не наоборот. Какой-то совковый менталитет не дает нам покоя.. Вот и в этой теме. Ну гладит ребенок за 10 рублей. Что такого-то?
И я в "редиске" не вижу ничего криминального, а даже напротив - умница мальчик.
На счет грибов. Не вижу необходимости прививать интерес к их сбору, с помощью денежного вознаграждения из семьи.
Можно увлечь и по другому ;)
На работе: ессно делаю то, что входит в круг моих обязанностей, а бывает и сверх :), если требуется моя помощь.
Также и ребенок, учит все предметы в равной степени, независимо любимый/нелюбимый ( "нелюбимые" я даже чаще контролирую).
За хорошую учебу по окончании четверти можем сделать очень хороший подарок,по окончаю года еще круче.Деньгами не стимулирую,считаю это неправильно,да и ни к чему ему и так получает то что надо.А вот домашние обязанности у него есть и гладить помогает и пылессосит только он и пыль на нем,посуду помогает мыть и ванну,знает с детства,что маме нужно помогать.Надеюсь потом его жена мне только спасибо скажет.Деньгами стимулируют его бабушки.
Белая галка
15.09.2009, 16:23
Какие далеко идущие выводы. :)
А если будет заниматься бесплатно, может сказать, что теперь ты просто обязана сбегать в аптеку…?
Не, это не предсказание, что сестра поступит именно так, а только вывод, что она будет иметь моральное право так поступить. А вот поступит ли - это от очень многих факторов зависит.
Как и то, что в противном случае она будет иметь/не иметь моральный долг бежать в аптеку.
Значит, если когда-нибудь старшей понадобится, чтобы сестра посидела с ее ребенком или в аптеку за лекарством сбегала - та будет иметь моральное право потребовать с нее оплату услуг (небольшую)?:016: Ну, она же свое время потратит...:(
Ну, во-первых, не сестра, а брат. Во-вторых, автор спросил, есть ли такие ситуации, когда вы платите детям деньги? Я ответила:да, есть. И привела пример.В-третьих, это моё решение платить деньги, а не просьба дочки. Чтобы не было криков, споров и ругани с подростком 14 лет, который летом хочет гулять и отдыхать, а не заниматься с младшим братом, я решила вопрос с помощью денег. И считаю, что очень ловко у меня получилось. Т.к. все, у кого подростки в самом что ни на есть переходном возрасте понимают, как бывает тяжело с ними договориться.
А автору:flower: :099:
она нашла способ при котором и овцы целы и волки сыты.
А то многие забывают золотые правила, которые помогут жить с подростком в мире. Так вот 2 из них, которые очень подходят к данной ситуации:
1 Избегайте нотаций и проповедей
2 Стремитесь к разумному компромиссу и гибкости решений
Белая галка
15.09.2009, 17:03
Автору. Вашему ребенку 9 лет - в этом возрасте я еще применяла методы материального поощрения (за сбор грибов и ягод - для нас это была жизненная необходимость, но собирали, естественно, все вместе). В районе 10 лет дети сами пришли к выводу, что семейные дела - это общие наши проблемы, и о деньгах вопрос больше никогда не ставился.
Lana-swet-lana
15.09.2009, 17:07
А вот мне всегда интересно, откуда возникли вот эти хрестоматийные "обязанности", которые выполняются "однозначно"? Я как в детстве было против всяких обязанностей, так, в общем-то и сейчас против. Если мне не по кайфу жить в грязи, я уберусь. Но обязанности ни при чем здесь. Мне так комфортно. Вот пока никто еще внятную мотивировку этих обязанностей не дал. Для меня, во всяком случае. Как только у меня на языке начинает вертеться "ты должен"..., я почему-то торможу и пытаюсь понять, а почему должен-то? Я маме и тете помогаю, потому что я так чувствую и по-другому не могу. А не потому что меня родили, вырастили, и я теперь должна. А вот по отношению к ребенку я себя чувствую должной. Поскольку на мне ответственность за его появление на свет. Причем именнот таким, каким он появился. Вот тут чувство долга перевешивает нежелание решать какие-то его проблемы и болячки.
ИМХО, родители должны детям, а не наоборот. Какой-то совковый менталитет не дает нам покоя.. Вот и в этой теме. Ну гладит ребенок за 10 рублей. Что такого-то?
Елена, а почему Вы понятие "долг" и "обязанности" так четко привязываете к совковому менталитету? Мне кажется, что это ценности общечеловеческие, ничего плохого в них нет. Говоря об обязанностях, которые не обсуждаются, я не имела ввиду какое-то насилие над личностью - вот будешь делать и все! Собственно, они потому и не обсуждаются, что не возникает такой мысли - а вот не буду я сегодня выносить мусор! Не хочу! Не должен! Говоря Вашим языком, сын выполняет эти обязанности потому, что "так чувствует". Для него это само собой разумеется.
Во всяком случае, мне очень хотелось бы на это надеяться... :)))))
А то многие забывают золотые правила, которые помогут жить с подростком в мире. Так вот 2 из них, которые очень подходят к данной ситуации:
1 Избегайте нотаций и проповедей
2 Стремитесь к разумному компромиссу и гибкости решений
Стесняюсь спросить: "Многие, это кто?" :))
Те, кто решают такие же вопросы, без денежных поощрений?
Да, кстати, и без нотаций и проповедей :017:
Ну, во-первых, не сестра, а брат. Во-вторых, автор спросил, есть ли такие ситуации, когда вы платите детям деньги? Я ответила:да, есть. И привела пример.В-третьих, это моё решение платить деньги, а не просьба дочки. Чтобы не было криков, споров и ругани с подростком 14 лет, который летом хочет гулять и отдыхать, а не заниматься с младшим братом, я решила вопрос с помощью денег. И считаю, что очень ловко у меня получилось. Т.к. все, у кого подростки в самом что ни на есть переходном возрасте понимают, как бывает тяжело с ними договориться.
Согласна,но не покупать,а именно договориться.
Елена_97
15.09.2009, 17:44
Елена, а почему Вы понятие "долг" и "обязанности" так четко привязываете к совковому менталитету? Мне кажется, что это ценности общечеловеческие.....
....Собственно, они потому и не обсуждаются, что не возникает такой мысли - а вот не буду я сегодня выносить мусор! Не хочу! Не должен! Говоря Вашим языком, сын выполняет эти обязанности потому, что "так чувствует"
Ну, я бы это к ценностям вообще не отнесла, и уж тем более - к общечеловеческим :). Лично у меня со словом "долг" ассоциируются, в первую очередь", армия (долг государству), выборы наших увж депутатов (гражданский долг), долг по отношениею к родителям (хотя я не понимаю, при чем здесь долг, просто нам этим периодически в совке на мозги капали - вспомните хотя бы кучу разных фильмов про семью и все такое). Ну и долг денежный. То есть - во всех случаях - это насилие над личностью.
А вот со словами "общечеловеческие ценности" ассоциируются как-то все больше вещи культурные и духовные.. И, кстати, большевики, как известно, эти самые общечеловеческие ценности отрицали (гуманизм, духовность, свобода). На деле, конечно, не в пропаганде.
Про ведро. :fifa:
Ежели Вы ребенку говорите "вынениси мусор, пожалуйста" или он сам говорит "а давай я..." - это одно. Но ежели Вы говорите "с завтрашнего дня твоя обязанность - выносить мусор" - это, согласитесь, совсем другая песня :).
Ну уже это точно не их проблемы. Вы их родили и Вы будете попрекать их своими же домашними обязанностями? Это Ваш выбор - родить детей и сидеть с ними дома, а не работать, к примеру. Детям, получается, Вы выбор не предоставляете. Родился - изволь выполнять домашние "обязанности"
Я не попрекаю их ничем.
"Обязанностей" у детей по дому нет. Есть тоже выбор: делать или не делать. Но, если не делать, то не недо ждать выполнения просьб в ответ.
ИМХО. Никто никому ничего не должен. И никакого "совкового менталитета".
Елена_97
15.09.2009, 19:02
Не, ну мы им все-таки более должны. Поскольку родили. Ну хоть на протяжение какого-то времени. А дальше - я согласна. Это лозунг хиппи, кстати.
Белая галка
15.09.2009, 19:17
Не, ну мы им все-таки более должны. Поскольку родили. Ну хоть на протяжение какого-то времени. А дальше - я согласна. Это лозунг хиппи, кстати.
Никогда не приходилось хипповать :)
Тем не менее, детям всегда говорила: "Всё, что я для вас сделала, вы должны вернуть не мне, а вашим детям". Они это помнят, но и обо мне не забывают :)
Lana-swet-lana
15.09.2009, 19:24
А вот со словами "общечеловеческие ценности" ассоциируются как-то все больше вещи культурные и духовные..
Про ведро. :fifa:
Ежели Вы ребенку говорите "вынениси мусор, пожалуйста" или он сам говорит "а давай я..." - это одно. Но ежели Вы говорите "с завтрашнего дня твоя обязанность - выносить мусор" - это, согласитесь, совсем другая песня :).
Елена, мы с Вами что-то в такие философские дебри углубляемся, что мне трудно с Вами спорить :))))) Попробую про долг... Может, насчет "ценностей" и неправильное определение, но я хотела сказать, что это НЕ НАСИЛИЕ над личностью, нет! Это как "долг в философии — внутренне принимаемое (добровольное) моральное обязательство". Заметьте - добровольное! То есть человек в какой-то момент дорастает до понимания НЕОБХОДИМОСТИ некоторых вещей, может быть, скучных и неинтересных для него. Возможно, что рановато говорить о таком понимании для мальчика 9 лет (вроде бы о таком возрасте шла речь изначально). Но для наших 14-ти - я считаю, вполне нормально.
Что касается ведра - вообще забавно. Я привела этот пример как первый попавшийся, и, поверьте, я про ведро ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕ ГОВОРЮ. И он тоже. Как не говорите вы сыну - почисти сегодня зубы! Или он Вам - а давай я уберу сегодня свою постель! Это вещи очевидные, не требующие разговора и обсуждения (как я и писала сначала - "это не обсуждается").
:053:
Елена_97
16.09.2009, 00:14
Что касается ведра
:004: Дык, я тоже про ведро:004: просто так сказала. В качестве пособия, так сказать. А философия - да ну ее, философию :065:
cristal74
16.09.2009, 01:04
У меня к сожалению неудачный опыт. Договорились по 10 руб в конце недели. По первойсти ребенок был доволен. Но все истратил на наклейки и мороженое друзьям. А через месяц стащил у меня из кошелька приличную сумму. Я от переживаний долго валерьянку пила. Отношения были прохладными больше месяца. С того времени денег он не просил, а я не давала. А если и давала, то только на нужные вещи в школе: что либо оплатить. Сдачу аккуратно возвращал.
Мы это уже проходили года два назад,потом снова интерес появился - но уже по-другому проявляться стал,более зрело.
Дело в том,что у меня муж не умеет дарить подарки по назначению.Он,скажем так,не может прочуствовать то,что нужно детю как я,видимо из-за загружености на работе и нехватки времени разобраться.Но участвовать искрене хочет.И вот когда речь идет о подарках,покупаются очень недешевые вещи порой.Если он мои наводки правильно интерпритировал,то игрушки и вещи приносят радость,а если нет-то через чур дорогая вещь вносит определеный напряг. Я начинаю постоянно напоминать о её ценности,но не в ден.единицах а в сравнении с др.вещами.В итоге это ребенка начинает напрягать.И в какой-то момент происходит избавление от вещи.Он разигрывает её пропажу или поломку случайную,или тихонько дарит кому-нить,а я потом выудив признание иногда возвращаю через взрослых(они меня понимают,самим неудобно такое видеть в подарках-передарках).Но суть остается сутью,вещи купленые на несвои деньги он не ценит. Цена вопроса не волнует. Избаловоности тут тоже нет,я не потакаю каждому желанию и четко лимитирую варианты расходов на "радости".
Но у него свойй взгляд на вещи,и совсем не субъективный.Когда в первом классе я ему в виде сравнения привела плохоучившихся как в будушем -дворников и грузчиков,а хорошо учившихся наградила более солидными профессиями,он на следуующий день и ещё целую неделю работал в школе дворником!!!:010:Бегал по лестницам и рекриациям,собирал фантики,обертки и разный школьный мусор и складывал все в урны.Я его не просила,он решил узнать,видимо,сколько же платят дворнику:065:....в конце недели все-таки поинтересовался,сколько он наработал.Сумму не помню,но что-то дала.Больше не работал:004:
cristal74
16.09.2009, 01:11
Николя, поддерживаю абсолютно!
Даже удивительно, как много ответов, поддерживающих материальное стимулирование. Мой 14-летний сын работал этим летом на раздаче флаеров, я считаю, это нормально. Кстати, с заработанных денег купил мне подарок по собственной инициативе. :))))
Именно это я ему и говорю обычно.Я плачу за какие-то определеные вещи,ну те же боровики,а вот остальные грибы он должен просто так собирать,он ведь их тоже ест. Просто боровики это сложнособирательный гриб-его ещё увидеть нало. И вообще постоянно ему говорю такие вещи: чем сложней и труднообучаемей работа,чем больше ответственности она требует,тем больше платят.Иногда приходиться долго учиться самой работе и долго тренироваться,а только потом тебе заслуженно будут платить за много хорошосделаной работы.
cristal74
16.09.2009, 01:20
Автору. Вашему ребенку 9 лет - в этом возрасте я еще применяла методы материального поощрения (за сбор грибов и ягод - для нас это была жизненная необходимость, но собирали, естественно, все вместе). В районе 10 лет дети сами пришли к выводу, что семейные дела - это общие наши проблемы, и о деньгах вопрос больше никогда не ставился.
Думаю и мы перерастем со временем на др.уровень,ценности-то меняются выстро
cristal74
16.09.2009, 01:26
Никогда не приходилось хипповать :)
Тем не менее, детям всегда говорила: "Всё, что я для вас сделала, вы должны вернуть не мне, а вашим детям". Они это помнят, но и обо мне не забывают :)
Да,хорошая фраза. Я только про себя тоже не забываю и периодически ему проговариваю вариант,что мне его помощь в старости будет нужна очень.Есть очень хороший рассказ у Л.Толстого для малышей. Как родилась девочка и бабушка её и кормила и поила,и по дому убирала,и еду готовила.А потом внучка подросла а бабушка уже и с печки не слезала,и теперь внучка её и кормила и поила и все по дому делала.Простой такой и очень понятный рассказик.Оба слушают и вопросов не задают.
Зимняя-зимняя
16.09.2009, 11:07
Вот именно поэтому и не используем матер. стимулирование. Слишком тонка грань между "правильно" и "неправильно", "хорошо" и "плохо"...
+1 Я тоже этого не понимаю. Зарабатывать - да, но выполняя другую работу. Но в семье денег за домашнюю работу давать ? Не понимаю.
neznakomka_iz_oseni
17.09.2009, 01:17
Девочки, а как вы относитесь, когда подростки подрабатывают в Орифлэйм, Эйвон и т.д.? Я очень уважаю девушек и молодых людей, которые с 14-15-16-17 лет не хотят сидеть на шее у родителей, ну или хотя бы не слишком "давить" на эту шею, сами зарабатывают на карманные расходы 2-3-4-5 тыс. в месяц.
cristal74
17.09.2009, 10:21
Я позитивно.Мой так и ждет своих 13 лет,когда ему эта опция станет доступна:-))
Рада Гаал
11.11.2010, 15:03
Девочки, а как вы относитесь, когда подростки подрабатывают в Орифлэйм, Эйвон и т.д.? Я очень уважаю девушек и молодых людей, которые с 14-15-16-17 лет не хотят сидеть на шее у родителей, ну или хотя бы не слишком "давить" на эту шею, сами зарабатывают на карманные расходы 2-3-4-5 тыс. в месяц.
Крайне отрицательно отношусь. Не дай Бог, моим детям, уже в этом возрасте учиться врать о якобы хорошем качестве продуктов сомнительных фирм:001:
И кстати мне не очень понятно, что значит "сидеть на шее у родителей" с 14-17 лет? Мы вообще для чего тогда рожаем детей? У Вас дети есть?
Не, я так вообще считаю (уже где-то писала), что лучшего, чем материальное стимулирование, человечество пока не изобрело. :) За идею что-то уже наработались за 70 лет.
Другое дело, если товарищ возьмется за учебу, то родительской зарплаты может и не хватить на стмулирование :073:
.
У меня так один раз взялся. :008: Договорились с ребенком, что за каждую пятерку получает денежное вознаграждение, так он мне стал по три штуки каждый день приносить:010::010::010:
be_happy
14.11.2010, 00:42
... и дело пошло.Но пошло оно ровно до нужной ему суммы,естественно.ПОтом сам придумал вырастить урожай и продать на рынке... он купив на заработаные на глажке деньги,семена,вырастил урожай и приумножил капитал,продав её. А после,мы ему разрешили купить на эти деньги себе котенка....ОН твердо сказал:"Ну тогда я сам заработаю,что и сделал."
Прочитала про вашего мальчика - просто удивительно! В 9 лет и настолько целеустремлённый! Да моему и в 14 мысли о самому заработать не приходят:(... хотя я уже намекаю:008:. При том что деньгами мы его не балуем (хотя бабушки могут)...
Единственное, что с учётом возраста и такой коммерческой жилки, я бы немножко волновалась не затмит ли это остальные его качества:008:... впрочем многие успешные люди гордятся своей предприимчивостью в детстве...
Скажите,есть ли такие,которые стимулировали свои просьбы к детям деньгами. Скажем,просьбы не существенные для самих детей в их возрасте,но с Вашим пониманием значительные.И вот чтобы не переходит в тон давления,Вы свои просьбы и задания подкрепляли либо очками -которые превращались в денежные бонусы,либо сразу шли суммы в руки. И главный вопрос-а это не испортило ребенка,не искривило его понимание действительности?....
Собственно по вопросу. Пробовали мотивировать на учёбу. Никакого результата (причём и со старшей дочерью так же). Интерес держался меньше месяца, потом стихал полностью...
Поступали предложения (от детей) заплатить за работу по дому но были однозначно отклонены (обсуждение на тему "а за ужин-завтрак-стирку-и пр.. они как будут расплачиваться?" Стараюсь придерживаться и внедрять мысли, что домашние дела они общие и делать их нужно все и всем, каждый делает то, что ему проще-интересней-... так сказать коммунизм в отдельно взятой семье - от каждого по способностям...:) ну иногда приходится и убеждать, что пылесосить это чисто мужское дело сына, а я пока пойду приготовлю что-нибудь, но можем и поменяться :)
И здесь же не могу удержаться:
Ну раз уж тут некторые съехали на "во-о-обще" (что, кстати, предсказуемо), я бобавлю свои 5 копеек-таки.
А вот мне всегда интересно, откуда возникли вот эти хрестоматийные "обязанности", которые выполняются "однозначно"? Я как в детстве было против всяких обязанностей, так, в общем-то и сейчас против. Если мне не по кайфу жить в грязи, я уберусь. Но обязанности ни при чем здесь. Мне так комфортно...
ИМХО, родители должны детям, а не наоборот. Какой-то совковый менталитет не дает нам покоя..
+1000000
Только я от "ты должна" не торможу, а впадаю в ярость (хорошо хоть только внутренне) и буду отрицать очевидные вещи :008:... Ну не хочу я быть никому "должна"и своим близким такого не хочу! Для меня в этом слове только негатив, даже если это типа и добровольно. Сразу вспоминается "А вам и не снилось" - (Ромка) отрастил себе такое чувство долга, что его уже и носить нельзя (как-то так, дословно не помню)... а чем всё кончилось:(...
И детям я не должна, я ХОЧУ...и чтоб в доме был порядок...! И убеждаю, что учиться не ДОЛЖНЫ, а им это НУЖНО, пригодится в жизни...
ИМХО может это и не правильно, может быть мы всем и должны быть должны (:)) тавталогия получилась)... но не люблю я это слово... я тоже считаю это совковым аттавизмом: воспитать всех с чувством долга и вечной благодарностью, чтоб и не задумывались, А за что собственно?
be_happy
14.11.2010, 00:58
Крайне отрицательно отношусь. Не дай Бог, моим детям, уже в этом возрасте учиться врать о якобы хорошем качестве продуктов сомнительных фирм:001:
И кстати мне не очень понятно, что значит "сидеть на шее у родителей" с 14-17 лет? Мы вообще для чего тогда рожаем детей? У Вас дети есть?
Не будем спорить о качестве орифлеймов и пр... это тема совсем другого поста и раздела, НО!, по существу:
Т.е. если ваш ребёнок лет в 18 (20, 30... он же навсегда ваш ребёнок!) пойдет работать, то вы ему разрешите только если это будет фирма, чьё качество, да и вообще видимо и весь менеджмент безупречны и она ОДНОЗНАЧНО приносит только пользу по вашему (ИМХО сугубо субъективному мнению)?
А не подскажете такие ИДЕАЛЬНЫЕ фирмы? Я б хоть слюнки попускала... может всё-таки не прав был лис (из Маленького принца) и есть в мире совершенство..."уууу"
Рада Гаал
14.11.2010, 12:15
Не будем спорить о качестве орифлеймов и пр... это тема совсем другого поста и раздела, НО!, по существу:
Т.е. если ваш ребёнок лет в 18 (20, 30... он же навсегда ваш ребёнок!) пойдет работать, то вы ему разрешите только если это будет фирма, чьё качество, да и вообще видимо и весь менеджмент безупречны и она ОДНОЗНАЧНО приносит только пользу по вашему (ИМХО сугубо субъективному мнению)?
А не подскажете такие ИДЕАЛЬНЫЕ фирмы? Я б хоть слюнки попускала... может всё-таки не прав был лис (из Маленького принца) и есть в мире совершенство..."уууу"
К сожалению, Вы не поняли, что я имела в виду, даже не потрудились понять, поэтому продолжать дискуссию не буду.
Работать на неидеальной фирме и впаривать некачественные товары своим(моим) знакомым и друзьям - это не одно и то же.
alla-pti
14.11.2010, 16:41
Скажите,есть ли такие,которые стимулировали свои просьбы к детям деньгами. Скажем,просьбы не существенные для самих детей в их возрасте,но с Вашим пониманием значительные.И вот чтобы не переходит в тон давления,Вы свои просьбы и задания подкрепляли либо очками -которые превращались в денежные бонусы,либо сразу шли суммы в руки. И главный вопрос-а это не испортило ребенка,не искривило его понимание действительности?
Замечательная тема! Респект автору!...:flower:
Я своего сына с 5 лет стимулировала и очками и деньгами, Деньгами чаще, ему это понятней было, складывал и вычитал легко с пяти лет, таблицу умножения знал к семи годам.
И до сих пор в школе за 5 по англ.яз и некоторым др., трудно дающимся гуманитарным предметам идут бонусы. А денежные штрафы за 2 и 3 суровые, правда с поправкой при быстрейшем исправлении. И квартиру он еженедельно убирает за деньги, пусть незначительные. Здесь тоже могут быть штрафы (некачественно стер пыль, пропылесосил халявно или после мытья пола черезчур мокро), могут быть и бонусы (вот молодец, а я сегодня кухню не просила даже...)
Считаю, что это никак не портит моего сына, а только стимулирует быть ответственным за свои дела и поступки.:ded:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.