Просмотр полной версии : Роман "Унесенные ветром" должна ли прочесть его каждая женщина??
Natalena
16.09.2009, 17:18
белла Вита, я совершенно согласна с Вами про пошлость, но с дополнением. Мне кажется, что главная пошлость не в Скарлетт, а в том, что она стала идеалом для кого-то. И еще. Отсутствие у нее чувства меры как раз и делает ее не до конца пошлой, пошлее, чем чувство меры, чувств нет.:)
Вот интересно- для кого же она стала идеалом?:009:
Natalena
16.09.2009, 17:22
Насчет "кидаться" - это я прожестокость и жесткость.
А с Мелани Скарлетт жила. Причем она была не просто "жена человека, которого любила Скарлетт", а сестра ее мужа. Вот если бы это был посторонний человек, который жил где-то отдельно, а тяжелый момент Скарлетт взялась ее тянуть, тут да, есть над чем подумать.
Насчет себя - не знаю. Опять-таки. Если я жуву вместе с кем-то изродственников - это одно. Если это какой-то родственник, которого нужно привезти из Усть - Урюпинска и "тащить на себе" - это другое.
Ой, да какой там муж, я вас умоляю... Она забыла о нем как страшный сон, и наверное вспомнила только один раз, когда убили Френка.
И опять же- как раз постороннего человека "тянуть" много легче, чем женщину твоего возлюбленного...:fifa:
Natalena
16.09.2009, 17:28
Не читала. Читать не хочу.
Из подобных романов читала только "Поющие в терновнике". Вроде мне понравилось (давно это было).
Мне не близка философия, которой пронизан весь фильм: основная философия главной героини - за свою Тару могу убить-предать-продать... (цитата не дословная)
Ой, ну вот опять. Я вот например не знаю, как бы я поступила в такой ситуации, в войну, разруху, голод... Мне тоже не очень близка эта позиция, убить-предать-продать. Но идеализировать всегда легко, а вот когда реально окажешься там, в войлочных тапках с дыркой, когда твои дети требуют кушать, а кроме мамалыги дать им нечего, когда мерзнешь от холода и когда твой дом, кроме которого у тебя и нет-то ничего, обложили непосильным налогом, ну не знаю... Я вот честно- не знаю. Одно знаю совершенно точно- умереть с голоду моим детям и тем людям, за которых я ответственна и отобрать мой кров я бы не дала. Во всяком случае постаралась бы.
Гражданочка
16.09.2009, 17:40
такое читать вовсе не обязательно.
Natalena
16.09.2009, 17:42
Причем интересно, что она попала в то же положение, что и Скарлетт - любовь к недоступному ей человеку. Как она поступила - известно, но на смертном одре она произносила его имя. Скажете ли, что она тоже, как Скарлетт, купалась в иллюзиях, и хотела луну с неба? Так вот, если и так, то она никому этим не навредила - даже муж не пострадал.
Мммммм... Вы не считаете, что это в некоторой степени предательством по отношению к ее мужу?:008: Всю жизнь любить одного, а жить и рожать детей от другого?
Мурашкина
16.09.2009, 17:48
Ой, ну вот опять. Я вот например не знаю, как бы я поступила в такой ситуации, в войну, разруху, голод... Мне тоже не очень близка эта позиция, убить-предать-продать. Но идеализировать всегда легко, а вот когда реально окажешься там, в войлочных тапках с дыркой, когда твои дети требуют кушать, а кроме мамалыги дать им нечего, когда мерзнешь от холода и когда твой дом, кроме которого у тебя и нет-то ничего, обложили непосильным налогом, ну не знаю... Я вот честно- не знаю. Одно знаю совершенно точно- умереть с голоду моим детям и тем людям, за которых я ответственна и отобрать мой кров я бы не дала. Во всяком случае постаралась бы.
Как бы это сказать. Поясню на примере.
Раньше было такое понятие как прописка. В столице прописаться можно было лишь через брак.
Так вот, для меня есть большая разница между "заключить фиктивный брак" и "симитировать любовь для достижения брака" ради прописки.
Я готова подписаться под тем, что Вы пишите, но это вариант - "честный фиктивный брак".
А вот у главной героини романа все настроено на второй вариант (ИМХО)
Marishan
16.09.2009, 17:52
не читала и фильм не смотрела:001: Как-то в подростковом возрасте передачи с Капицей больше нравились, после таких обсуждений нужно восполнить пробел:005:
не читала и фильм не смотрела:001: Как-то в подростковом возрасте передачи с Капицей больше нравились, после таких обсуждений нужно восполнить пробел:005:
Нужно обязательно. Фильм прелестный.
Не читала и читать не собираюсь.
Как раз из-за того, что "должна" и "величайшее произведение всех времен и народов для женщин". Уже заранее:0099:
Natalena
16.09.2009, 18:38
Как бы это сказать. Поясню на примере.
Раньше было такое понятие как прописка. В столице прописаться можно было лишь через брак.
Так вот, для меня есть большая разница между "заключить фиктивный брак" и "симитировать любовь для достижения брака" ради прописки.
Я готова подписаться под тем, что Вы пишите, но это вариант - "честный фиктивный брак".
А вот у главной героини романа все настроено на второй вариант (ИМХО)
О нет. Самое главное качество Скарлетт, уж не знаю хорошее ли или плохое- она совершенно не умела притворяться. И человеку с глазами не ослепленными ее красотой совершенно было понятно, что не любила она ни Чарльза, ни Френка.. Ну а если и тот и другой были рады обманываться, Скарлетт-то здесь при чем?;):fifa:
Имитировать любовь? Да она и с Реттом-то не могла ее сымитировать, а уж с прошлыми мужьями... Да и не нужно это было ей...
TzymbalNata
16.09.2009, 22:21
Вы забываете, что ей на тот момент было всего 16 лет. :008: Какие желания могут быть у девушки в 16 лет? Разве не мальчики-поклонники? Это потом, с возрастом, девушка превращается в женщину и становится опытнее и мудрее. Или не становится.:))
Работать она начала много раньше- там в Таре на плантации, собирая хлопок. ;)
В 16 лет еще рано задумываться о таком чувстве. Опять же ИМХО. Ну что, что хотеть, каких взрослых манер, от по сути еще ребенка?
Это сейчас 16 лет - ребенок. Тогда нормальным было в 15-060 замуж выйти (Милли в 19 была перестарком).
Ой, да какой там муж, я вас умоляю... Она забыла о нем как страшный сон, и наверное вспомнила только один раз, когда убили Френка.
И опять же- как раз постороннего человека "тянуть" много легче, чем женщину твоего возлюбленного...:fifa:
Еще раз.
Муж - не муж, но родственица. И про возлюбленность... Да, она так думала, а любила ли на самом деле? Кэтрин после смерти возлюбленного в монастырь ушла
У Тома - Полли, у Евы - Офелия, о как :-))
У Тома, который Сойер, еще была тетя Салли и дядя Сайрус. Только речь о них в "Томе Сойере - сыщике":)
спасибо на добром слове:008:
А можно не "вообще", а ситуативно?
Ещё до того, как случились все эти ужасные события, война, голод, смерть родителей - Скарлет уже определилась в своих жизненных приорететах - внимание "жентмунов" и побольше, кокетничать, блистать, красивые наряды, вкусная еда - мороженные-пироженные, танцы-шманцы. Если помните в начале книги Скарлет привлекает внимание Рета Батлера на барбекю, тем, что приезжает на пикник - утром, в вечернем платье с глубоким декольте, что было явно не уместно. Да и потом её выбор нарядов, когда она уже может ни в чём себе не отказывать в замужестве с Рэтом, её выбор нарядов - поблескучей, посексуальней.
Война к приоритетам Скарлет добавляет ещё один "я никогда не буду голодать".
Я знала людей прошедших блокаду, но не при том с совсем иными приоритетами, так что...
Сдвиг приоритетов в сторону ложночувственного(кокетство) и материального плюс отсутствие вкуса и чувства меры - это, наверное, и есть пошлость в конкретной героине.
Это не делает Скарлет "мерзкой" в моих глазах, просто она такая, у неё есть свои достоинства: например, гиперразвитое чувство ответственности за всех вокруг, будь то её отец, Мелани, Эшли, поместье... и это не единственное внушающие уважение качество.
Ага, ... основную мыслю поняла, согласна - вопрос терминологии:flower:
Роман не читала. Фильм не смотрела. О чем там речь, представляю смутно. Имена вроде Скарлетт и Ред (или Рет) Батлер слышала, но кто они и кем друг другу приходятся, не знаю. Да и неинтересно в общем-то..:) Полагаю, теперь я должна убиться об стену:110:
marina777
17.09.2009, 09:37
я не читала. и даже фильм ни разу не смогла до конца досмотреть. ну не нра и все.
bella Vita
17.09.2009, 14:22
Ну всё, из-за вас до шести утра не ложилась:065:. Роман перечитывала...:0094:
По свежим следам - по сабжу моё мнение не изменилось.
Мурашкина
17.09.2009, 15:16
О нет. Самое главное качество Скарлетт, уж не знаю хорошее ли или плохое- она совершенно не умела притворяться. И человеку с глазами не ослепленными ее красотой совершенно было понятно, что не любила она ни Чарльза, ни Френка.. Ну а если и тот и другой были рады обманываться, Скарлетт-то здесь при чем?;):fifa:
Имитировать любовь? Да она и с Реттом-то не могла ее сымитировать, а уж с прошлыми мужьями... Да и не нужно это было ей...
Ну тогда сойдемся на компромиссе:): я не люблю сладкое шампанское... А этот фильм (ИМХО) - сладкое шампанское... (Книжку, как я сказала, я не читала, и потому рассуждать могу лишь о фильме)
Конечно никто никому ничего не должен.. Скарлет интересна с точки зрения характера женщины испытавшей безответную любовь, нищету, которой пришлось пройти "по головам" родным людей, чтобы вернуть себе статус, совершить убийство... Мне интересен роман именно с этой точки зрения. Про любофф все понятно, это мне не очень интересно... Хотя в романе все безусловно переплетается и когда читала первый раз в детстве любовь была на первом месте, потом фраза -"Об этом я подумаю завтра" лично мне очень помогает в сложных ситуациях...
Ну тогда сойдемся на компромиссе:): я не люблю сладкое шампанское... А этот фильм (ИМХО) - сладкое шампанское... (Книжку, как я сказала, я не читала, и потому рассуждать могу лишь о фильме)
А я и фильм не смотрела... Наверное, потому, что вообще шампанское не люблю. Ну, брют, иногда... и то не очень :028:
Ну всё, из-за вас до шести утра не ложилась:065:. Роман перечитывала...:0094:
По свежим следам - по сабжу моё мнение не изменилось.
Фигасе... какие жертвы :flower:...
Natalena
18.09.2009, 00:42
Ааааа, пропустила то, что вы книжку не читали.:) Фильм вообще не передает всех граней романа. :008:
...Мне кажется, что главная пошлость не в Скарлетт, а в том, что она стала идеалом для кого-то. И еще. Отсутствие у нее чувства меры как раз и делает ее не до конца пошлой, пошлее, чем чувство меры, чувств нет.:)
дамы, вам не кажется, что в этом есть попытка обвинить героиню в грехах окружающих? выходит, пошло не быть пошлой, а хотеть быть похожей на пошлость? :017: это раз.
ну и про чувство меры - ох, не согласная я.... или пошлая! :))
TzymbalNata
18.09.2009, 01:16
Ааааа, пропустила то, что вы книжку не читали.:) Фильм вообще не передает всех граней романа. :008:
Это точно!
Фильм и книга - сравнивать нельзя.
Нет половины героев, половины сюжетов, и т.п.
penguinna
18.09.2009, 01:21
Я бы сказала, что каждая женщина должна прочесть книгу "Бегущая с волками: женский архетип в мифах и сказаниях".
Но вот эта пурга про Скарлетт - слишком круто.
bella Vita
18.09.2009, 01:22
Это точно!
Фильм и книга - сравнивать нельзя.
Нет половины героев, половины сюжетов, и т.п.
Угу, когда перечитывала напрашивалось сравнение с "Войной и миром" иногда... Письма Эшли с линии фронта почитать... Куда там Миколе Караваеву......:008:
Marina_Marina
18.09.2009, 02:21
Не только каждая женщина, но и каждый мужчина - кто в сознательном возрасте пережил 1987-1998 годы. Или у кого родиели пережили. Это такого же уровня ломка, так же катком прошедшаяся по судьбам, так же измельчавшие люди... Обязательно, да. полезнее чем учебник истории во всяком случае.
Не только каждая женщина, но и каждый мужчина - кто в сознательном возрасте пережил 1987-1998 годы. Или у кого родиели пережили. Это такого же уровня ломка, так же катком прошедшаяся по судьбам, так же измельчавшие люди... Обязательно, да. полезнее чем учебник истории во всяком случае.
Если с такой позиции, то ИМХО "Позолоченный век" Марка Твена:008:
bella Vita
18.09.2009, 07:50
Такое ощущение, что вы совершенно о другой героине говорите. Скарлет очень даже умела притворятся. Она прекрасно знала достоинства и недостатки своей внешности, пользовалась и искуственным румянцем, и складочками-притворщицами за лифом, и улыбкой, и с Френком до свадьбы тщательно притворялась глупышкой, с деланным сочувствием расказывала об измене его невесты... А Рета она практически обманула, так что он поверил в её любовь и благополучие Тары, подвели детали... Да и с Чарльзом, чем как ни притворством было её "Как мне вас не хватало и т.п."
На притворстве она строила очень многое, начиная со своих браков... и заканчивая бизнесом. Когда она получала заказы то с деланным сожалением оговаривая своих конкурентов, то создавая образ маленькой беззащитной женщины, которая нуждается в этом заказе, то любезничая с янки, которых она на самом деле ненавидела.
Да у неё был просто талант притворщицы.
Другой вопрос, что у Скарлет был яркий темперамент, и долго выдерживать роль ей было в тягость. Это то ей и нравилось в Рете - что она рядом с ним сама собой.
Вы забываете, что ей на тот момент было всего 16 лет. :008: Какие желания могут быть у девушки в 16 лет? Разве не мальчики-поклонники? Это потом, с возрастом, девушка превращается в женщину и становится опытнее и мудрее. Или не становится.:))
Детство - взрослость у человеческой особи не сколько биологическое понятие, сколько социальное. В современных США молодой человек до 21 года считается недееспособным, в Италии в 21 год юноши и девушки только заканчивают среднее образование, у нас, слава Богу, совершеннолетие наступает раньше. А вот в каком-нибудь 18 веке 16летний мальчик, ребёнок по нашим понятиям в той же русской деревне мог быть отцом семейства, а 16летний дворянин - русским офицером (вспомните Петю Гринёва из "Капитанской дочки")... А всё потому, что человек существо социальное, и ведёт себя и ощущает соответственно своей социальной роли, ожиданиям общества.
В 18 лет девушка в том обществе - уже почти старая дева.
Вспомним, что Эллин, вышла замуж 15 лет. Она вела себя по-детски? Нет. И в "У.В." подчёркивалось, что само собой подразумевается, что выйдя замуж девушка тут же окуналась в ведение хозяйства, управления челядью, вникала в расходы, поддержание дома, здоровья и т.п. Та же Эллин никогда не сидела с пустыми руками, без шитья.
Мелани было на момент начала романа 17, но не думаю, что и в 16 лет она размышляла на тему, как бы у кого отбить мальчика из спортивного интереса. И как бы сделать так, чтобы глядя на мой наряд все передохли от зависти.
Я не считаю, что в 16 лет естесственно думать только о мальчиках и собственном отражении в зеркале. Я ещё прекрасно помню свой подростковый возраст *и дневники сохранились*, своих ровестниц и т.п. В таком возрасте, конечно, естественно желание нравится, но так же у очень многих имеет место неподдельный интерес к миру, и к вечным ценностям, которые Одно Растройство в соседнем топике определила, как
Вечная ценность - сделать детство ребенка счастливым.
Вечная ценность - любить и быть любимым.
Вечная ценность - бескорыстная помощь друзьям.
И я склонна с ней согласится. Но Скарлет изначально наплевать на Уайда, ещё до начала всех трудностей, она даже не хочет брать его на руки, когда он плачет.
Любить... ну это есть у Скарлет... только объект любви она выбрала заведомо недоступный... и будучи влюблена в Эшли, тогда ещё не помолвленного, она почему-то кокетничала и раздавала авансы всем подряд...
Бескорыстная помощь друзьям... С этим сложно... Т.е. помочь она может под давлением общественного мнения, но вряд ли это её интересует...
А ведь Мелани, её ровестница, самоотверженно раненным помогала, в госпитале, например... И я уверена, что она делала для Тары всё, что было в её силах и немножко больше. А как она отказывалась от своей порции еды в пользу солдат.
Я не осуждаю Скарлет, какой из меня судья и строгий моралист, но мне совершенно не нравится возведение её на предестал, как образец правильного женского поведения.
А ведь даже любимая многими фраза "Я подумаю об этом завтра" ни что иное, как компромисс с собой, со своей совестью (если вспомнить большую часть ситуаций, когда Скарлет прибегала к этой уловке).
Работать она начала много раньше- там в Таре на плантации, собирая хлопок. ;)
Она рада была бы не делать этого, сесть и поехать на кого-нибудь, сначала она думала, что её проблемы разрешит Рэт, потом надеялась, что это возьмут на себя негры... Но отступать было некуда... Вот она и стала тупо работать. Думаю в этой ситуации большинство бы стало. Её младшая сестричка Кэрри тоже тупо работала по сбору хлопка...
В тот момент, когда Скарлет собирала хлопок в ней определённо ничего пошлого не было. Но в многие другие было.
Нет, не так. Но ежели допустим Индия надела платье поблескучей и посесксуальней, вот это было бы истинной пошлостью, ИМХО.
Всё-таки двойные стандарты:))
В 16 лет еще рано задумываться о таком чувстве. Опять же ИМХО. Ну что, что хотеть, каких взрослых манер, от по сути еще ребенка?
См. выше.
Взрослых манер в 16 лет в том обществе было самое время ждать.
Человек может оставаться ребёнком до тех пор пока его считают таковым, и он сам себя таковым считает.
bella Vita
18.09.2009, 07:51
Если с такой позиции, то ИМХО "Позолоченный век" Марка Твена:008:
Что вы со мной делаете... :flower: Ещё одна бессоная ночь у монитора.... :008:
Черная Метка
18.09.2009, 11:45
А я прочитала в первый раз и подумала, что Скарлетт- просто отвратительна. А сейчас понимаю, что в нас с ней много общего. Очень много.
Что вы со мной делаете... :flower: Ещё одна бессоная ночь у монитора.... :008::flower:
Вы в инете читаете? А я не могу, мне книжку надо в руки взять. Я с монитора по диагонали, как форум читаю:008:
Читая все эти посты я поняла, что не факт, что этот роман ДОЛЖНА ПРОЧЕСТЬ каждая женщина, но то что он никого из прочитавших не оставил равнодушним - есть ФАКТ.
bella Vita
18.09.2009, 16:07
:flower:
Вы в инете читаете? А я не могу, мне книжку надо в руки взять. Я с монитора по диагонали, как форум читаю:008:
Я тоже предпочитаю читать в бумажном виде, но сейчас болею до библиотеки не дойти... И пару дней не потерпеть тоже :) А привычка читать с монитора сохранилась ещё с университетских лет, у нас в программе были книги, которые в Маяковке на руки не давали. А вот в библиотеке Мошкова они присутствовали....:008:
Мурашкина
18.09.2009, 16:12
1) Мне кажется, что главная пошлость не в Скарлетт, а в том, что она стала идеалом для кого-то.
2) И еще. Отсутствие у нее чувства меры как раз и делает ее не до конца пошлой, пошлее, чем чувство меры, чувств нет.:)
1) В этом беда американской классики (ее малостью-скудостью), что нация вращена на том, что имелось, без выбора, без метаний-исканий в литературе, без изобилия национальных классиков, как в Европе и в России... (ИМХО)
2) Либо не поняла, либо не могу согласиться...
Я тоже предпочитаю читать в бумажном виде, но сейчас болею до библиотеки не дойти... И пару дней не потерпеть тоже :) А привычка читать с монитора сохранилась ещё с университетских лет, у нас в программе были книги, которые в Маяковке на руки не давали. А вот в библиотеке Мошкова они присутствовали....:008:
Теперь я переживаю - вдруг вам не понравится...:008:
вспомнила тут....... Маргарет Митчелл эту свою "сильную духом, подимающуюся из пепла и т.д." Скарлетт терпеть не могла......
Natalena
18.09.2009, 18:07
Я не осуждаю Скарлет, какой из меня судья и строгий моралист, но мне совершенно не нравится возведение её на предестал, как образец правильного женского поведения.
Объясните мне пожалуйста, кто ставит Скарлетт на пьедестал? И почему ее поведение должно быть взято за образец? :005:
Она поступала так, как считала нужным в той или иной ситуации. И все ее поступки ( мы не берем ситуации перед войной) были продиктованы теми или иными причинами. Да, она притворялась на первых порах с Френком, но простите, ради чего она это делала? Неужели лишь только для нехватки очередных нарядов? Нет, она это делала для того, что бы в Таре не умерли с голоду, и не потеряли эту самую Тару вообще. Как будто ей очень нравилось спать со старым Френком.
В общем как умела и могла, так и тянула Тару и всех ее обитателей. И никого не бросила на произвол судьбы между прочим.
Я не восхищаюсь и не осуждаю Скарлетт. Потому что в третий раз повторюсь- неизветсно как в такой ситуации поступила бы каждая из нас. Потому что (и я надеюсь, что этого никогда не случится) ни одна из нас не познала войну, разруху и голод.
Но и называть Скарлетт " мерзкой бабенкой" я бы никогда не смогла. Впрочем и ввязалась я в эту дискуссию только лишь из-за этого словосочетания. Вот.
TzymbalNata
18.09.2009, 20:14
Такое ощущение, что вы совершенно о другой героине говорите. Скарлет очень даже умела притворятся. Она прекрасно знала достоинства и недостатки своей внешности, пользовалась и искуственным румянцем, и складочками-притворщицами за лифом, и улыбкой, и с Френком до свадьбы тщательно притворялась глупышкой, с деланным сочувствием расказывала об измене его невесты... А Рета она практически обманула, так что он поверил в её любовь и благополучие Тары, подвели детали... Да и с Чарльзом, чем как ни притворством было её "Как мне вас не хватало и т.п."
На притворстве она строила очень многое, начиная со своих браков... и заканчивая бизнесом. Когда она получала заказы то с деланным сожалением оговаривая своих конкурентов, то создавая образ маленькой беззащитной женщины, которая нуждается в этом заказе, то любезничая с янки, которых она на самом деле ненавидела.
Да у неё был просто талант притворщицы.
Другой вопрос, что у Скарлет был яркий темперамент, и долго выдерживать роль ей было в тягость. Это то ей и нравилось в Рете - что она рядом с ним сама собой.
Детство - взрослость у человеческой особи не сколько биологическое понятие, сколько социальное. В современных США молодой человек до 21 года считается недееспособным, в Италии в 21 год юноши и девушки только заканчивают среднее образование, у нас, слава Богу, совершеннолетие наступает раньше. А вот в каком-нибудь 18 веке 16летний мальчик, ребёнок по нашим понятиям в той же русской деревне мог быть отцом семейства, а 16летний дворянин - русским офицером (вспомните Петю Гринёва из "Капитанской дочки")... А всё потому, что человек существо социальное, и ведёт себя и ощущает соответственно своей социальной роли, ожиданиям общества.
В 18 лет девушка в том обществе - уже почти старая дева.
Вспомним, что Эллин, вышла замуж 15 лет. Она вела себя по-детски? Нет. И в "У.В." подчёркивалось, что само собой подразумевается, что выйдя замуж девушка тут же окуналась в ведение хозяйства, управления челядью, вникала в расходы, поддержание дома, здоровья и т.п. Та же Эллин никогда не сидела с пустыми руками, без шитья.
Мелани было на момент начала романа 17, но не думаю, что и в 16 лет она размышляла на тему, как бы у кого отбить мальчика из спортивного интереса. И как бы сделать так, чтобы глядя на мой наряд все передохли от зависти.
Я не считаю, что в 16 лет естесственно думать только о мальчиках и собственном отражении в зеркале. Я ещё прекрасно помню свой подростковый возраст *и дневники сохранились*, своих ровестниц и т.п. В таком возрасте, конечно, естественно желание нравится, но так же у очень многих имеет место неподдельный интерес к миру, и к вечным ценностям, которые Одно Растройство в соседнем топике определила, как
И я склонна с ней согласится. Но Скарлет изначально наплевать на Уайда, ещё до начала всех трудностей, она даже не хочет брать его на руки, когда он плачет.
Любить... ну это есть у Скарлет... только объект любви она выбрала заведомо недоступный... и будучи влюблена в Эшли, тогда ещё не помолвленного, она почему-то кокетничала и раздавала авансы всем подряд...
Бескорыстная помощь друзьям... С этим сложно... Т.е. помочь она может под давлением общественного мнения, но вряд ли это её интересует...
А ведь Мелани, её ровестница, самоотверженно раненным помогала, в госпитале, например... И я уверена, что она делала для Тары всё, что было в её силах и немножко больше. А как она отказывалась от своей порции еды в пользу солдат.
Она рада была бы не делать этого, сесть и поехать на кого-нибудь, сначала она думала, что её проблемы разрешит Рэт, потом надеялась, что это возьмут на себя негры... Но отступать было некуда... Вот она и стала тупо работать. Думаю в этой ситуации большинство бы стало. Её младшая сестричка Кэрри тоже тупо работала по сбору хлопка...
Взрослых манер в 16 лет в том обществе было самое время ждать.
Человек может оставаться ребёнком до тех пор пока его считают таковым, и он сам себя таковым считает.
Она поступала так, как считала нужным в той или иной ситуации. И все ее поступки ( мы не берем ситуации перед войной) были продиктованы теми или иными причинами. Да, она притворялась на первых порах с Френком, но простите, ради чего она это делала? Неужели лишь только для нехватки очередных нарядов? Нет, она это делала для того, что бы в Таре не умерли с голоду, и не потеряли эту самую Тару вообще. Как будто ей очень нравилось спать со старым Френком.
В общем как умела и могла, так и тянула Тару и всех ее обитателей. И никого не бросила на произвол судьбы между прочим.
Я не восхищаюсь и не осуждаю Скарлетт. Потому что в третий раз повторюсь- неизветсно как в такой ситуации поступила бы каждая из нас. Потому что (и я надеюсь, что этого никогда не случится) ни одна из нас не познала войну, разруху и голод.
Но и называть Скарлетт " мерзкой бабенкой" я бы никогда не смогла. Впрочем и ввязалась я в эту дискуссию только лишь из-за этого словосочетания. Вот.
Девочки ,я согласна с вами, хотя кому - то и оппонировала. :)
Да, никто не знает, как он поведет (именно "поведет", а не будет думать, что он себя поведет так) в той, или другой ситуации.
2TzymbalNata
Простите, плз, за ОФФ, а что у вас было с аватаркой и как вы ее починили? любопытство замучило
bella Vita
18.09.2009, 20:52
Объясните мне пожалуйста, кто ставит Скарлетт на пьедестал? И почему ее поведение должно быть взято за образец? :005:
Ну, к сожалению, среди моих знакомых есть такие.
Перечислять поимённо не буду :)
Да и подруга автора топа, которая сказала что каждой ЖЕНЩИНЕ надо прочесть для жизни, что имела ввиду?
Да, она притворялась на первых порах с Френком, но простите, ради чего она это делала? Неужели лишь только для нехватки очередных нарядов? Нет, она это делала для того, что бы в Таре не умерли с голоду, и не потеряли эту самую Тару вообще. Как будто ей очень нравилось спать со старым Френком.
Я не осуждаю её, но вопрос в том, что вы сказали, что Скарлет никогда не притворялась и притворятся не умела. Умела, ещё как умела, но не любила - но это уже немного другая формулировка.
Я писала выше " у Скарлет было полно положительных черт, одна из них гиперответственность за всех и вся, Тару, Эшли, родителей, негоров..."
Так что же вы мне доказываете то же самое, что я и говорю тут уже третий день:016:;)
А почему вы мне это адресуете?
Я называла её так? Кажется ещё позавчера я тут писала "Но мерзкой я бы Скарлет не назвала".
У меня такое ощущение, что нам с вами не о чем уже спорить, по основным пунктам:)
Мы говорим одно и то же, только по разному формулируем:008:
bella Vita
18.09.2009, 20:56
неизветсно как в такой ситуации поступила бы каждая из нас. Потому что (и я надеюсь, что этого никогда не случится) ни одна из нас не познала войну, разруху и голод.
Тоже не знаю, и... ой, лучше бы и не узнать:005:
Natalena
19.09.2009, 10:43
А почему вы мне это адресуете?
Я называла её так? Кажется ещё позавчера я тут писала "Но мерзкой я бы Скарлет не назвала".
У меня такое ощущение, что нам с вами не о чем уже спорить, по основным пунктам:)
Мы говорим одно и то же, только по разному формулируем:008:
Ой, нет, конечно же это я не вам адресовала:flower:, я просто ввязалась в спор только ради этой фразы, уже не помню кто ее написал...:))
TzymbalNata
19.09.2009, 12:11
Девочки ,а знаете, я вот представила: если бы жизнь каждой из нас описать в романе :fifa:
Половина (а может и больше) ЛВ тапками прототипов закидала бы. :wife:
Читала давно. Не понравилось. Перечитывать не собираюсь.
Станция Машушино
19.09.2009, 12:50
Я взяла оттуда "Я не буду думать об этом сегодня, я подумаю об этом завтра"
Ага!: ))))
Я тоже!
и это в принципе всё, запомнившееся из этого произведения.
Фильм посмотрела, только из-за многочисленных отзывов, характер Скарлетт, раздрожения не вызвал, в принципе, она достаточно функционально действовала, в том, что касалось бизнеса и бытовой жизни. В личном-передергивала, за что и получила, то что получила.... Повторно смотреть, читать тем более, не буду, не лю такой жанр.
почему бы и нет, хотя я бы всем посоветовала читать нашу классику :)
В детстве тащилась - исключительно потому, что в период подросткового отрицания всего мне импонировало, что главная героиня с отвратительным характером и беспринципная.
Вопчем это не женщинам надо читать, а девочкам-подросткам. Шоб знали, что из глупой кокетливой барышни можно превратиться в алкоголичку со сломанной жизнью.
В детстве тащилась - исключительно потому, что в период подросткового отрицания всего мне импонировало, что главная героиня с отвратительным характером и беспринципная.
Вопчем это не женщинам надо читать, а девочкам-подросткам. Шоб знали, что из глупой кокетливой барышни можно превратиться в алкоголичку со сломанной жизнью.
Вот это вывод!:008:
Либертина
19.09.2009, 23:10
читала в детстве. Для 14 лет - нормально. Сейчас всё это кажется каким-то..глупым.
bella Vita
19.09.2009, 23:48
Девочки ,а знаете, я вот представила: если бы жизнь каждой из нас описать в романе :fifa:
Половина (а может и больше) ЛВ тапками прототипов закидала бы. :wife:
Да мы друг друга и так тапками закидываем регулярно в ЖГ:))
Для этого и романы писать не обязательно.
...
Я, например, практически ставлю на пьедестал. Очень нравится поведение Скарлетт, сама бы вела себя так, как она, практически во всем, если бы исходные данные (образование, к примеру) были бы подобными, как у нее. (Хотя Мелани, повторюсь, вызывает гораздо большее внимание и уважение хотя бы потому, что быть такой, как она, безусловно, сложнее, но и почетнее... :) ) А так конечно согласна с выводами Жулио, приведенными ниже.
...
Абсолютно соглашусь, только и взрослые женщины себя так ведут, в ЖГ полно таких описаний жизненных путей.
Вот это вывод!:008:
Очень точный вывод, по-моему.
Любослава
25.09.2009, 02:02
я не читала, даже не представляю, что там за сюжет. и спокойно живу.
ЛедиВамп
25.09.2009, 03:47
Читала все книги , понравилось ,НО утверждать что должен читать каждый не стала бы.
ps как в школе - то что заставляли то и не читала принципиально , "Война и мир"-понятия не имею о чем там речь и не хочу , хотя некоторые стыдят - "ты не читала? " ...хм хм с...ь я хотела .........на мир и войну вместе взятые!
МАТЬ ЗВЕЗДЫ
25.09.2009, 11:46
в отрочестве очень нравился этот роман. Сейчас понимаю, что это слезливая глуповатая соплежевательная чушь с претензией на что-то, даже не пойму на что. наверное, в детстве это действительно надо прочесть, но тогда вряд ли у кого есть достаточно мозга, чтобы сделать выводы, приведенные Жулио.
Читала и смотрела. Перечитывать не хочется:)
Humara Chlens
25.09.2009, 21:57
я начала читать и бросила.книга абсолютно идиотская.героиня крайне неприятная.
Кошка-Матрёшка
25.09.2009, 22:15
мало того что не читала, даже фильма не видела... пойду напьюся с горя...оставлю страницу открытой, чтобы муж понял, почему я так нажралась - объяснить же не смогу, а он напужается...
Мммммм... Вы не считаете, что это в некоторой степени предательством по отношению к ее мужу?:008: Всю жизнь любить одного, а жить и рожать детей от другого?
Нет, не считаю: брак и любовь (особенно обсуждаемого типа) - разные вещи. :))
Natalena
28.09.2009, 18:43
Нет, не считаю: брак и любовь (особенно обсуждаемого типа) - разные вещи. :))
А, ну да- наверное в этом что-то есть, родить мужу шестерых детей и ночью в спальне думать о другом мужчине...http://k-9.ru/phorum/images/smilies/ns59.gif:))
Только вот непонятно- если любовь и брак суть разные вещи, то почему здесь так возмущаются, что Скарлетт все три раза выходила замуж без любви?http://k-9.ru/phorum/images/smilies/ns59.gif
А, ну да- наверное в этом что-то есть, родить мужу шестерых детей и ночью в спальне думать о другом мужчине...http://k-9.ru/phorum/images/smilies/ns59.gif:))
После шести детей думать о мужчине в спальне - это вообще сродни подвигу. :065:
А вы что, думаете, что увлечение кузеном не было чисто платническим? В ЖГ как-то выкладывали инструкцию для викторианской, правда, лэди, на тему "Как отвадить мужа от секса, и как выжить, если он все-таки случился".
Natalena
28.09.2009, 19:28
После шести детей думать о мужчине в спальне - это вообще сродни подвигу. :065:
А вы что, думаете, что увлечение кузеном не было чисто платническим? В ЖГ как-то выкладывали инструкцию для викторианской, правда, лэди, на тему "Как отвадить мужа от секса, и как выжить, если он все-таки случился".
Ну тогда это вообще ужас- платоническая измена это еще хуже, чем физиологическая.
Ну и никогда не поверю, что ни одна леди в те времена не испытывала удовольствие в постели...:065::))
Ну тогда это вообще ужас- платоническая измена это еще хуже, чем физиологическая.
Ну и никогда не поверю, что ни одна леди в те времена не испытывала удовольствие в постели...:065::))
Почему измена? Она могла любить их обоих - только по-разному. Никто не пострадал.
Да, тема секса не раскрыта! :p Насколько я поняла из текста, Скарлетт, собственно, впервые испытала удовольствие в постели на 1059 странице романа. :)) И спецом прописано, что леди - настоящая леди - людям в глаза бы смотреть не смогла после такого. И то Скарлетт - что же говорить об остальных.
Где-то в другом месте я читала (правда опять же таки про викторианские времена, но там тоже внедрялась некая идеология леди), что женщинам не было положено испытывать сексуальное удовольствие - в принципе, и в глазах мужа в первую очередь.
CitizenV
28.09.2009, 22:10
Почему измена? Она могла любить их обоих - только по-разному. Никто не пострадал.
Да, тема секса не раскрыта! :p Насколько я поняла из текста, Скарлетт, собственно, впервые испытала удовольствие в постели на 1059 странице романа. :)) И спецом прописано, что леди - настоящая леди - людям в глаза бы смотреть не смогла после такого. И то Скарлетт - что же говорить об остальных.
Где-то в другом месте я читала (правда опять же таки про викторианские времена, но там тоже внедрялась некая идеология леди), что женщинам не было положено испытывать сексуальное удовольствие - в принципе, и в глазах мужа в первую очередь.
Я, к сожалению, не помню точно, кто кому отвечал в старинном анекдоте, но:
Родовой замок. Лорд с женой готовятся ко сну.
- Дорогая, нам нужно подумать о наследнике!...
-Что?.. Опять совершать эти нелепые телодвижения? :))
Кузинатра
28.09.2009, 23:03
Я бы посоветовала этот роман читать не женщинам (в самом деле, почему именно женщинам?), а всем, кого интересует, откуда ноги растут у американского менталитета и образа жизни. Любовный сюжет меня в этой книге, честно скажу, весьма мало заинтересовал, а вот описание коренных социальных перемен в обществе, этой эпохи перехода от патриархального, феодального уклада к образу жизни деловых янки - это, мне кажется, написано очень хорошо. Кино в этом смысле просто отвратительно, увы. Попса - и, к сожалению, бросает подобную же тень на литературный первоисточник. А ведь это, в первую очередь, хороший исторический роман. Кто-то из критиков сказал: "Скарлетт - это Америка". Люди типа Ретта и Скарлетт - это представители нового делового мира, которые в нем себя чувствуют как рыба в воде, в отличие от Эшли и Мелани, которые живут романтическими представлениями о благородстве. Характер Скарлетт - это, в общем, тот идеал современного человека (и женщины, в частности), который мы имеем сейчас: деловая, активная, успешная "стерва". Я говорю "мы" имеем, поскольку в результате глобализации американский менталитет распространился практически на весь мир. Так что интересно ведь знать, как все начиналось. Конечно, американские национальные герои - это не Ростовы и Болконские. Но какие уж есть.
Очень, кстати, исторический фон романа напоминает мне времена после нашей перестройки. Старое и новое, советская интеллигенция и "новые русские", многое близко и знакомо...
...
Да, тема секса не раскрыта! :p Насколько я поняла из текста, Скарлетт, собственно, впервые испытала удовольствие в постели на 1059 странице романа. :)) ...
:))
Там всего вроде 300 страниц. :))
Неугомон
29.09.2009, 00:26
Когда читала и смотрела роман в 15 лет, то Скарлет была чуть ли не моим кумиром, когда помотрела фильм уже будучи прилично замужем и имея детей, то полностью в ней разочаровалась!!!!!!!! Не знаю должна ли данное чтиво прочитать каждая женщина..... , но на мой взгляд, есть куча других более интересных и поучительных книг!!!!!!!
AdEqUaTe_girl
29.09.2009, 00:36
не читала и фильм не смотрела....мужчиной себя не считаю :))
(другие вроде как тоже:008:)
bella Vita
29.09.2009, 00:54
Я бы посоветовала этот роман читать не женщинам (в самом деле, почему именно женщинам?), а всем, кого интересует, откуда ноги растут у американского менталитета и образа жизни.
....
Очень, кстати, исторический фон романа напоминает мне времена после нашей перестройки. Старое и новое, советская интеллигенция и "новые русские", многое близко и знакомо...
Угу, в общем согласна.
КрошКамю
29.09.2009, 13:47
"Синяя борода"
Отличный совет!:))
:))
Там всего вроде 300 страниц. :))
Бывает и Война и мир изложена на 100 страницах - никто не спорит.
Издание "Унесенных ветром", которое читала я, состоит из двух томов, в первом 575 страниц, во втором 591. Таллин, Римол, 1992.
Бывает и Война и мир изложена на 100 страницах - никто не спорит.
Издание "Унесенных ветром", которое читала я, состоит из двух томов, в первом 575 страниц, во втором 591. Таллин, Римол, 1992.
Я неверно поменяла слова местами, хотела написать: страниц 300. :)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.