PDA

Просмотр полной версии : Роман "Унесенные ветром" должна ли прочесть его каждая женщина??

Страницы : 1 2 3 [4]

Natalena
16.09.2009, 17:18
белла Вита, я совершенно согласна с Вами про пошлость, но с дополнением. Мне кажется, что главная пошлость не в Скарлетт, а в том, что она стала идеалом для кого-то. И еще. Отсутствие у нее чувства меры как раз и делает ее не до конца пошлой, пошлее, чем чувство меры, чувств нет.:)

Вот интересно- для кого же она стала идеалом?:009:

Natalena
16.09.2009, 17:22
Насчет "кидаться" - это я прожестокость и жесткость.
А с Мелани Скарлетт жила. Причем она была не просто "жена человека, которого любила Скарлетт", а сестра ее мужа. Вот если бы это был посторонний человек, который жил где-то отдельно, а тяжелый момент Скарлетт взялась ее тянуть, тут да, есть над чем подумать.
Насчет себя - не знаю. Опять-таки. Если я жуву вместе с кем-то изродственников - это одно. Если это какой-то родственник, которого нужно привезти из Усть - Урюпинска и "тащить на себе" - это другое.

Ой, да какой там муж, я вас умоляю... Она забыла о нем как страшный сон, и наверное вспомнила только один раз, когда убили Френка.
И опять же- как раз постороннего человека "тянуть" много легче, чем женщину твоего возлюбленного...:fifa:

Natalena
16.09.2009, 17:28
Не читала. Читать не хочу.
Из подобных романов читала только "Поющие в терновнике". Вроде мне понравилось (давно это было).

Мне не близка философия, которой пронизан весь фильм: основная философия главной героини - за свою Тару могу убить-предать-продать... (цитата не дословная)

Ой, ну вот опять. Я вот например не знаю, как бы я поступила в такой ситуации, в войну, разруху, голод... Мне тоже не очень близка эта позиция, убить-предать-продать. Но идеализировать всегда легко, а вот когда реально окажешься там, в войлочных тапках с дыркой, когда твои дети требуют кушать, а кроме мамалыги дать им нечего, когда мерзнешь от холода и когда твой дом, кроме которого у тебя и нет-то ничего, обложили непосильным налогом, ну не знаю... Я вот честно- не знаю. Одно знаю совершенно точно- умереть с голоду моим детям и тем людям, за которых я ответственна и отобрать мой кров я бы не дала. Во всяком случае постаралась бы.

Гражданочка
16.09.2009, 17:40
такое читать вовсе не обязательно.

Natalena
16.09.2009, 17:42
Причем интересно, что она попала в то же положение, что и Скарлетт - любовь к недоступному ей человеку. Как она поступила - известно, но на смертном одре она произносила его имя. Скажете ли, что она тоже, как Скарлетт, купалась в иллюзиях, и хотела луну с неба? Так вот, если и так, то она никому этим не навредила - даже муж не пострадал.

Мммммм... Вы не считаете, что это в некоторой степени предательством по отношению к ее мужу?:008: Всю жизнь любить одного, а жить и рожать детей от другого?

Мурашкина
16.09.2009, 17:48
Ой, ну вот опять. Я вот например не знаю, как бы я поступила в такой ситуации, в войну, разруху, голод... Мне тоже не очень близка эта позиция, убить-предать-продать. Но идеализировать всегда легко, а вот когда реально окажешься там, в войлочных тапках с дыркой, когда твои дети требуют кушать, а кроме мамалыги дать им нечего, когда мерзнешь от холода и когда твой дом, кроме которого у тебя и нет-то ничего, обложили непосильным налогом, ну не знаю... Я вот честно- не знаю. Одно знаю совершенно точно- умереть с голоду моим детям и тем людям, за которых я ответственна и отобрать мой кров я бы не дала. Во всяком случае постаралась бы.

Как бы это сказать. Поясню на примере.
Раньше было такое понятие как прописка. В столице прописаться можно было лишь через брак.
Так вот, для меня есть большая разница между "заключить фиктивный брак" и "симитировать любовь для достижения брака" ради прописки.

Я готова подписаться под тем, что Вы пишите, но это вариант - "честный фиктивный брак".
А вот у главной героини романа все настроено на второй вариант (ИМХО)

Marishan
16.09.2009, 17:52
не читала и фильм не смотрела:001: Как-то в подростковом возрасте передачи с Капицей больше нравились, после таких обсуждений нужно восполнить пробел:005:

irina84
16.09.2009, 18:09
не читала и фильм не смотрела:001: Как-то в подростковом возрасте передачи с Капицей больше нравились, после таких обсуждений нужно восполнить пробел:005:
Нужно обязательно. Фильм прелестный.

barsik
16.09.2009, 18:21
Не читала и читать не собираюсь.
Как раз из-за того, что "должна" и "величайшее произведение всех времен и народов для женщин". Уже заранее:0099:

Natalena
16.09.2009, 18:38
Как бы это сказать. Поясню на примере.
Раньше было такое понятие как прописка. В столице прописаться можно было лишь через брак.
Так вот, для меня есть большая разница между "заключить фиктивный брак" и "симитировать любовь для достижения брака" ради прописки.

Я готова подписаться под тем, что Вы пишите, но это вариант - "честный фиктивный брак".
А вот у главной героини романа все настроено на второй вариант (ИМХО)

О нет. Самое главное качество Скарлетт, уж не знаю хорошее ли или плохое- она совершенно не умела притворяться. И человеку с глазами не ослепленными ее красотой совершенно было понятно, что не любила она ни Чарльза, ни Френка.. Ну а если и тот и другой были рады обманываться, Скарлетт-то здесь при чем?;):fifa:
Имитировать любовь? Да она и с Реттом-то не могла ее сымитировать, а уж с прошлыми мужьями... Да и не нужно это было ей...

TzymbalNata
16.09.2009, 22:21
Вы забываете, что ей на тот момент было всего 16 лет. :008: Какие желания могут быть у девушки в 16 лет? Разве не мальчики-поклонники? Это потом, с возрастом, девушка превращается в женщину и становится опытнее и мудрее. Или не становится.:))
Работать она начала много раньше- там в Таре на плантации, собирая хлопок. ;)
В 16 лет еще рано задумываться о таком чувстве. Опять же ИМХО. Ну что, что хотеть, каких взрослых манер, от по сути еще ребенка?
Это сейчас 16 лет - ребенок. Тогда нормальным было в 15-060 замуж выйти (Милли в 19 была перестарком).

Ой, да какой там муж, я вас умоляю... Она забыла о нем как страшный сон, и наверное вспомнила только один раз, когда убили Френка.
И опять же- как раз постороннего человека "тянуть" много легче, чем женщину твоего возлюбленного...:fifa:
Еще раз.
Муж - не муж, но родственица. И про возлюбленность... Да, она так думала, а любила ли на самом деле? Кэтрин после смерти возлюбленного в монастырь ушла

Птица О
17.09.2009, 01:37
У Тома - Полли, у Евы - Офелия, о как :-))
У Тома, который Сойер, еще была тетя Салли и дядя Сайрус. Только речь о них в "Томе Сойере - сыщике":)

Птица О
17.09.2009, 01:47
спасибо на добром слове:008:

А можно не "вообще", а ситуативно?

Ещё до того, как случились все эти ужасные события, война, голод, смерть родителей - Скарлет уже определилась в своих жизненных приорететах - внимание "жентмунов" и побольше, кокетничать, блистать, красивые наряды, вкусная еда - мороженные-пироженные, танцы-шманцы. Если помните в начале книги Скарлет привлекает внимание Рета Батлера на барбекю, тем, что приезжает на пикник - утром, в вечернем платье с глубоким декольте, что было явно не уместно. Да и потом её выбор нарядов, когда она уже может ни в чём себе не отказывать в замужестве с Рэтом, её выбор нарядов - поблескучей, посексуальней.

Война к приоритетам Скарлет добавляет ещё один "я никогда не буду голодать".

Я знала людей прошедших блокаду, но не при том с совсем иными приоритетами, так что...

Сдвиг приоритетов в сторону ложночувственного(кокетство) и материального плюс отсутствие вкуса и чувства меры - это, наверное, и есть пошлость в конкретной героине.

Это не делает Скарлет "мерзкой" в моих глазах, просто она такая, у неё есть свои достоинства: например, гиперразвитое чувство ответственности за всех вокруг, будь то её отец, Мелани, Эшли, поместье... и это не единственное внушающие уважение качество.
Ага, ... основную мыслю поняла, согласна - вопрос терминологии:flower:

Pilar
17.09.2009, 08:49
Роман не читала. Фильм не смотрела. О чем там речь, представляю смутно. Имена вроде Скарлетт и Ред (или Рет) Батлер слышала, но кто они и кем друг другу приходятся, не знаю. Да и неинтересно в общем-то..:) Полагаю, теперь я должна убиться об стену:110:

marina777
17.09.2009, 09:37
я не читала. и даже фильм ни разу не смогла до конца досмотреть. ну не нра и все.

bella Vita
17.09.2009, 14:22
Ну всё, из-за вас до шести утра не ложилась:065:. Роман перечитывала...:0094:
По свежим следам - по сабжу моё мнение не изменилось.

Мурашкина
17.09.2009, 15:16
О нет. Самое главное качество Скарлетт, уж не знаю хорошее ли или плохое- она совершенно не умела притворяться. И человеку с глазами не ослепленными ее красотой совершенно было понятно, что не любила она ни Чарльза, ни Френка.. Ну а если и тот и другой были рады обманываться, Скарлетт-то здесь при чем?;):fifa:
Имитировать любовь? Да она и с Реттом-то не могла ее сымитировать, а уж с прошлыми мужьями... Да и не нужно это было ей...

Ну тогда сойдемся на компромиссе:): я не люблю сладкое шампанское... А этот фильм (ИМХО) - сладкое шампанское... (Книжку, как я сказала, я не читала, и потому рассуждать могу лишь о фильме)

Turav
17.09.2009, 15:41
Конечно никто никому ничего не должен.. Скарлет интересна с точки зрения характера женщины испытавшей безответную любовь, нищету, которой пришлось пройти "по головам" родным людей, чтобы вернуть себе статус, совершить убийство... Мне интересен роман именно с этой точки зрения. Про любофф все понятно, это мне не очень интересно... Хотя в романе все безусловно переплетается и когда читала первый раз в детстве любовь была на первом месте, потом фраза -"Об этом я подумаю завтра" лично мне очень помогает в сложных ситуациях...

!Ольга!
17.09.2009, 15:45
Ну тогда сойдемся на компромиссе:): я не люблю сладкое шампанское... А этот фильм (ИМХО) - сладкое шампанское... (Книжку, как я сказала, я не читала, и потому рассуждать могу лишь о фильме)
А я и фильм не смотрела... Наверное, потому, что вообще шампанское не люблю. Ну, брют, иногда... и то не очень :028:

Эники
17.09.2009, 15:52
не читала,а фильм люблю

Neiva
17.09.2009, 17:30
Ну всё, из-за вас до шести утра не ложилась:065:. Роман перечитывала...:0094:
По свежим следам - по сабжу моё мнение не изменилось.

Фигасе... какие жертвы :flower:...

Natalena
18.09.2009, 00:42

Ааааа, пропустила то, что вы книжку не читали.:) Фильм вообще не передает всех граней романа. :008:

leana
18.09.2009, 00:51
...Мне кажется, что главная пошлость не в Скарлетт, а в том, что она стала идеалом для кого-то. И еще. Отсутствие у нее чувства меры как раз и делает ее не до конца пошлой, пошлее, чем чувство меры, чувств нет.:)

дамы, вам не кажется, что в этом есть попытка обвинить героиню в грехах окружающих? выходит, пошло не быть пошлой, а хотеть быть похожей на пошлость? :017: это раз.
ну и про чувство меры - ох, не согласная я.... или пошлая! :))

TzymbalNata
18.09.2009, 01:16
Ааааа, пропустила то, что вы книжку не читали.:) Фильм вообще не передает всех граней романа. :008:
Это точно!
Фильм и книга - сравнивать нельзя.
Нет половины героев, половины сюжетов, и т.п.

penguinna
18.09.2009, 01:21
Я бы сказала, что каждая женщина должна прочесть книгу "Бегущая с волками: женский архетип в мифах и сказаниях".
Но вот эта пурга про Скарлетт - слишком круто.

bella Vita
18.09.2009, 01:22
Это точно!
Фильм и книга - сравнивать нельзя.
Нет половины героев, половины сюжетов, и т.п.

Угу, когда перечитывала напрашивалось сравнение с "Войной и миром" иногда... Письма Эшли с линии фронта почитать... Куда там Миколе Караваеву......:008:

Marina_Marina
18.09.2009, 02:21
Не только каждая женщина, но и каждый мужчина - кто в сознательном возрасте пережил 1987-1998 годы. Или у кого родиели пережили. Это такого же уровня ломка, так же катком прошедшаяся по судьбам, так же измельчавшие люди... Обязательно, да. полезнее чем учебник истории во всяком случае.

Птица О
18.09.2009, 02:39
Не только каждая женщина, но и каждый мужчина - кто в сознательном возрасте пережил 1987-1998 годы. Или у кого родиели пережили. Это такого же уровня ломка, так же катком прошедшаяся по судьбам, так же измельчавшие люди... Обязательно, да. полезнее чем учебник истории во всяком случае.
Если с такой позиции, то ИМХО "Позолоченный век" Марка Твена:008:

bella Vita
18.09.2009, 07:50

Такое ощущение, что вы совершенно о другой героине говорите. Скарлет очень даже умела притворятся. Она прекрасно знала достоинства и недостатки своей внешности, пользовалась и искуственным румянцем, и складочками-притворщицами за лифом, и улыбкой, и с Френком до свадьбы тщательно притворялась глупышкой, с деланным сочувствием расказывала об измене его невесты... А Рета она практически обманула, так что он поверил в её любовь и благополучие Тары, подвели детали... Да и с Чарльзом, чем как ни притворством было её "Как мне вас не хватало и т.п."

На притворстве она строила очень многое, начиная со своих браков... и заканчивая бизнесом. Когда она получала заказы то с деланным сожалением оговаривая своих конкурентов, то создавая образ маленькой беззащитной женщины, которая нуждается в этом заказе, то любезничая с янки, которых она на самом деле ненавидела.

Да у неё был просто талант притворщицы.

Другой вопрос, что у Скарлет был яркий темперамент, и долго выдерживать роль ей было в тягость. Это то ей и нравилось в Рете - что она рядом с ним сама собой.

Вы забываете, что ей на тот момент было всего 16 лет. :008: Какие желания могут быть у девушки в 16 лет? Разве не мальчики-поклонники? Это потом, с возрастом, девушка превращается в женщину и становится опытнее и мудрее. Или не становится.:))

Детство - взрослость у человеческой особи не сколько биологическое понятие, сколько социальное. В современных США молодой человек до 21 года считается недееспособным, в Италии в 21 год юноши и девушки только заканчивают среднее образование, у нас, слава Богу, совершеннолетие наступает раньше. А вот в каком-нибудь 18 веке 16летний мальчик, ребёнок по нашим понятиям в той же русской деревне мог быть отцом семейства, а 16летний дворянин - русским офицером (вспомните Петю Гринёва из "Капитанской дочки")... А всё потому, что человек существо социальное, и ведёт себя и ощущает соответственно своей социальной роли, ожиданиям общества.

В 18 лет девушка в том обществе - уже почти старая дева.

Вспомним, что Эллин, вышла замуж 15 лет. Она вела себя по-детски? Нет. И в "У.В." подчёркивалось, что само собой подразумевается, что выйдя замуж девушка тут же окуналась в ведение хозяйства, управления челядью, вникала в расходы, поддержание дома, здоровья и т.п. Та же Эллин никогда не сидела с пустыми руками, без шитья.

Мелани было на момент начала романа 17, но не думаю, что и в 16 лет она размышляла на тему, как бы у кого отбить мальчика из спортивного интереса. И как бы сделать так, чтобы глядя на мой наряд все передохли от зависти.

Я не считаю, что в 16 лет естесственно думать только о мальчиках и собственном отражении в зеркале. Я ещё прекрасно помню свой подростковый возраст *и дневники сохранились*, своих ровестниц и т.п. В таком возрасте, конечно, естественно желание нравится, но так же у очень многих имеет место неподдельный интерес к миру, и к вечным ценностям, которые Одно Растройство в соседнем топике определила, как
Вечная ценность - сделать детство ребенка счастливым.
Вечная ценность - любить и быть любимым.
Вечная ценность - бескорыстная помощь друзьям.

И я склонна с ней согласится. Но Скарлет изначально наплевать на Уайда, ещё до начала всех трудностей, она даже не хочет брать его на руки, когда он плачет.
Любить... ну это есть у Скарлет... только объект любви она выбрала заведомо недоступный... и будучи влюблена в Эшли, тогда ещё не помолвленного, она почему-то кокетничала и раздавала авансы всем подряд...
Бескорыстная помощь друзьям... С этим сложно... Т.е. помочь она может под давлением общественного мнения, но вряд ли это её интересует...
А ведь Мелани, её ровестница, самоотверженно раненным помогала, в госпитале, например... И я уверена, что она делала для Тары всё, что было в её силах и немножко больше. А как она отказывалась от своей порции еды в пользу солдат.

Я не осуждаю Скарлет, какой из меня судья и строгий моралист, но мне совершенно не нравится возведение её на предестал, как образец правильного женского поведения.
А ведь даже любимая многими фраза "Я подумаю об этом завтра" ни что иное, как компромисс с собой, со своей совестью (если вспомнить большую часть ситуаций, когда Скарлет прибегала к этой уловке).

Работать она начала много раньше- там в Таре на плантации, собирая хлопок. ;)

Она рада была бы не делать этого, сесть и поехать на кого-нибудь, сначала она думала, что её проблемы разрешит Рэт, потом надеялась, что это возьмут на себя негры... Но отступать было некуда... Вот она и стала тупо работать. Думаю в этой ситуации большинство бы стало. Её младшая сестричка Кэрри тоже тупо работала по сбору хлопка...
В тот момент, когда Скарлет собирала хлопок в ней определённо ничего пошлого не было. Но в многие другие было.

Нет, не так. Но ежели допустим Индия надела платье поблескучей и посесксуальней, вот это было бы истинной пошлостью, ИМХО.
Всё-таки двойные стандарты:))

В 16 лет еще рано задумываться о таком чувстве. Опять же ИМХО. Ну что, что хотеть, каких взрослых манер, от по сути еще ребенка?
См. выше.
Взрослых манер в 16 лет в том обществе было самое время ждать.
Человек может оставаться ребёнком до тех пор пока его считают таковым, и он сам себя таковым считает.

bella Vita
18.09.2009, 07:51
Если с такой позиции, то ИМХО "Позолоченный век" Марка Твена:008:

Что вы со мной делаете... :flower: Ещё одна бессоная ночь у монитора.... :008:

Черная Метка
18.09.2009, 11:45
А я прочитала в первый раз и подумала, что Скарлетт- просто отвратительна. А сейчас понимаю, что в нас с ней много общего. Очень много.

Птица О
18.09.2009, 12:18
Что вы со мной делаете... :flower: Ещё одна бессоная ночь у монитора.... :008::flower:
Вы в инете читаете? А я не могу, мне книжку надо в руки взять. Я с монитора по диагонали, как форум читаю:008:

TaШka
18.09.2009, 12:38
Читая все эти посты я поняла, что не факт, что этот роман ДОЛЖНА ПРОЧЕСТЬ каждая женщина, но то что он никого из прочитавших не оставил равнодушним - есть ФАКТ.

bella Vita
18.09.2009, 16:07
:flower:
Вы в инете читаете? А я не могу, мне книжку надо в руки взять. Я с монитора по диагонали, как форум читаю:008:

Я тоже предпочитаю читать в бумажном виде, но сейчас болею до библиотеки не дойти... И пару дней не потерпеть тоже :) А привычка читать с монитора сохранилась ещё с университетских лет, у нас в программе были книги, которые в Маяковке на руки не давали. А вот в библиотеке Мошкова они присутствовали....:008:

Мурашкина
18.09.2009, 16:12
1) Мне кажется, что главная пошлость не в Скарлетт, а в том, что она стала идеалом для кого-то.

2) И еще. Отсутствие у нее чувства меры как раз и делает ее не до конца пошлой, пошлее, чем чувство меры, чувств нет.:)
1) В этом беда американской классики (ее малостью-скудостью), что нация вращена на том, что имелось, без выбора, без метаний-исканий в литературе, без изобилия национальных классиков, как в Европе и в России... (ИМХО)

2) Либо не поняла, либо не могу согласиться...

Птица О
18.09.2009, 16:28
Я тоже предпочитаю читать в бумажном виде, но сейчас болею до библиотеки не дойти... И пару дней не потерпеть тоже :) А привычка читать с монитора сохранилась ещё с университетских лет, у нас в программе были книги, которые в Маяковке на руки не давали. А вот в библиотеке Мошкова они присутствовали....:008:
Теперь я переживаю - вдруг вам не понравится...:008:

Котея
18.09.2009, 16:35
вспомнила тут....... Маргарет Митчелл эту свою "сильную духом, подимающуюся из пепла и т.д." Скарлетт терпеть не могла......

Natalena
18.09.2009, 18:07
Я не осуждаю Скарлет, какой из меня судья и строгий моралист, но мне совершенно не нравится возведение её на предестал, как образец правильного женского поведения.

Объясните мне пожалуйста, кто ставит Скарлетт на пьедестал? И почему ее поведение должно быть взято за образец? :005:
Она поступала так, как считала нужным в той или иной ситуации. И все ее поступки ( мы не берем ситуации перед войной) были продиктованы теми или иными причинами. Да, она притворялась на первых порах с Френком, но простите, ради чего она это делала? Неужели лишь только для нехватки очередных нарядов? Нет, она это делала для того, что бы в Таре не умерли с голоду, и не потеряли эту самую Тару вообще. Как будто ей очень нравилось спать со старым Френком.
В общем как умела и могла, так и тянула Тару и всех ее обитателей. И никого не бросила на произвол судьбы между прочим.
Я не восхищаюсь и не осуждаю Скарлетт. Потому что в третий раз повторюсь- неизветсно как в такой ситуации поступила бы каждая из нас. Потому что (и я надеюсь, что этого никогда не случится) ни одна из нас не познала войну, разруху и голод.
Но и называть Скарлетт " мерзкой бабенкой" я бы никогда не смогла. Впрочем и ввязалась я в эту дискуссию только лишь из-за этого словосочетания. Вот.

TzymbalNata
18.09.2009, 20:14
Такое ощущение, что вы совершенно о другой героине говорите. Скарлет очень даже умела притворятся. Она прекрасно знала достоинства и недостатки своей внешности, пользовалась и искуственным румянцем, и складочками-притворщицами за лифом, и улыбкой, и с Френком до свадьбы тщательно притворялась глупышкой, с деланным сочувствием расказывала об измене его невесты... А Рета она практически обманула, так что он поверил в её любовь и благополучие Тары, подвели детали... Да и с Чарльзом, чем как ни притворством было её "Как мне вас не хватало и т.п."

На притворстве она строила очень многое, начиная со своих браков... и заканчивая бизнесом. Когда она получала заказы то с деланным сожалением оговаривая своих конкурентов, то создавая образ маленькой беззащитной женщины, которая нуждается в этом заказе, то любезничая с янки, которых она на самом деле ненавидела.

Да у неё был просто талант притворщицы.

Другой вопрос, что у Скарлет был яркий темперамент, и долго выдерживать роль ей было в тягость. Это то ей и нравилось в Рете - что она рядом с ним сама собой.

Детство - взрослость у человеческой особи не сколько биологическое понятие, сколько социальное. В современных США молодой человек до 21 года считается недееспособным, в Италии в 21 год юноши и девушки только заканчивают среднее образование, у нас, слава Богу, совершеннолетие наступает раньше. А вот в каком-нибудь 18 веке 16летний мальчик, ребёнок по нашим понятиям в той же русской деревне мог быть отцом семейства, а 16летний дворянин - русским офицером (вспомните Петю Гринёва из "Капитанской дочки")... А всё потому, что человек существо социальное, и ведёт себя и ощущает соответственно своей социальной роли, ожиданиям общества.

В 18 лет девушка в том обществе - уже почти старая дева.

Вспомним, что Эллин, вышла замуж 15 лет. Она вела себя по-детски? Нет. И в "У.В." подчёркивалось, что само собой подразумевается, что выйдя замуж девушка тут же окуналась в ведение хозяйства, управления челядью, вникала в расходы, поддержание дома, здоровья и т.п. Та же Эллин никогда не сидела с пустыми руками, без шитья.

Мелани было на момент начала романа 17, но не думаю, что и в 16 лет она размышляла на тему, как бы у кого отбить мальчика из спортивного интереса. И как бы сделать так, чтобы глядя на мой наряд все передохли от зависти.

Я не считаю, что в 16 лет естесственно думать только о мальчиках и собственном отражении в зеркале. Я ещё прекрасно помню свой подростковый возраст *и дневники сохранились*, своих ровестниц и т.п. В таком возрасте, конечно, естественно желание нравится, но так же у очень многих имеет место неподдельный интерес к миру, и к вечным ценностям, которые Одно Растройство в соседнем топике определила, как

И я склонна с ней согласится. Но Скарлет изначально наплевать на Уайда, ещё до начала всех трудностей, она даже не хочет брать его на руки, когда он плачет.
Любить... ну это есть у Скарлет... только объект любви она выбрала заведомо недоступный... и будучи влюблена в Эшли, тогда ещё не помолвленного, она почему-то кокетничала и раздавала авансы всем подряд...
Бескорыстная помощь друзьям... С этим сложно... Т.е. помочь она может под давлением общественного мнения, но вряд ли это её интересует...
А ведь Мелани, её ровестница, самоотверженно раненным помогала, в госпитале, например... И я уверена, что она делала для Тары всё, что было в её силах и немножко больше. А как она отказывалась от своей порции еды в пользу солдат.
Она рада была бы не делать этого, сесть и поехать на кого-нибудь, сначала она думала, что её проблемы разрешит Рэт, потом надеялась, что это возьмут на себя негры... Но отступать было некуда... Вот она и стала тупо работать. Думаю в этой ситуации большинство бы стало. Её младшая сестричка Кэрри тоже тупо работала по сбору хлопка...
Взрослых манер в 16 лет в том обществе было самое время ждать.
Человек может оставаться ребёнком до тех пор пока его считают таковым, и он сам себя таковым считает.

Она поступала так, как считала нужным в той или иной ситуации. И все ее поступки ( мы не берем ситуации перед войной) были продиктованы теми или иными причинами. Да, она притворялась на первых порах с Френком, но простите, ради чего она это делала? Неужели лишь только для нехватки очередных нарядов? Нет, она это делала для того, что бы в Таре не умерли с голоду, и не потеряли эту самую Тару вообще. Как будто ей очень нравилось спать со старым Френком.
В общем как умела и могла, так и тянула Тару и всех ее обитателей. И никого не бросила на произвол судьбы между прочим.
Я не восхищаюсь и не осуждаю Скарлетт. Потому что в третий раз повторюсь- неизветсно как в такой ситуации поступила бы каждая из нас. Потому что (и я надеюсь, что этого никогда не случится) ни одна из нас не познала войну, разруху и голод.
Но и называть Скарлетт " мерзкой бабенкой" я бы никогда не смогла. Впрочем и ввязалась я в эту дискуссию только лишь из-за этого словосочетания. Вот.
Девочки ,я согласна с вами, хотя кому - то и оппонировала. :)
Да, никто не знает, как он поведет (именно "поведет", а не будет думать, что он себя поведет так) в той, или другой ситуации.

Птица О
18.09.2009, 20:34
2TzymbalNata
Простите, плз, за ОФФ, а что у вас было с аватаркой и как вы ее починили? любопытство замучило

bella Vita
18.09.2009, 20:52
Объясните мне пожалуйста, кто ставит Скарлетт на пьедестал? И почему ее поведение должно быть взято за образец? :005:
Ну, к сожалению, среди моих знакомых есть такие.
Перечислять поимённо не буду :)
Да и подруга автора топа, которая сказала что каждой ЖЕНЩИНЕ надо прочесть для жизни, что имела ввиду?
Да, она притворялась на первых порах с Френком, но простите, ради чего она это делала? Неужели лишь только для нехватки очередных нарядов? Нет, она это делала для того, что бы в Таре не умерли с голоду, и не потеряли эту самую Тару вообще. Как будто ей очень нравилось спать со старым Френком.
Я не осуждаю её, но вопрос в том, что вы сказали, что Скарлет никогда не притворялась и притворятся не умела. Умела, ещё как умела, но не любила - но это уже немного другая формулировка.

Я писала выше " у Скарлет было полно положительных черт, одна из них гиперответственность за всех и вся, Тару, Эшли, родителей, негоров..."
Так что же вы мне доказываете то же самое, что я и говорю тут уже третий день:016:;)

А почему вы мне это адресуете?
Я называла её так? Кажется ещё позавчера я тут писала "Но мерзкой я бы Скарлет не назвала".

У меня такое ощущение, что нам с вами не о чем уже спорить, по основным пунктам:)

Мы говорим одно и то же, только по разному формулируем:008:

bella Vita
18.09.2009, 20:56
неизветсно как в такой ситуации поступила бы каждая из нас. Потому что (и я надеюсь, что этого никогда не случится) ни одна из нас не познала войну, разруху и голод.

Тоже не знаю, и... ой, лучше бы и не узнать:005:

Natalena
19.09.2009, 10:43
А почему вы мне это адресуете?
Я называла её так? Кажется ещё позавчера я тут писала "Но мерзкой я бы Скарлет не назвала".

У меня такое ощущение, что нам с вами не о чем уже спорить, по основным пунктам:)

Мы говорим одно и то же, только по разному формулируем:008:

Ой, нет, конечно же это я не вам адресовала:flower:, я просто ввязалась в спор только ради этой фразы, уже не помню кто ее написал...:))

TzymbalNata
19.09.2009, 12:11
Девочки ,а знаете, я вот представила: если бы жизнь каждой из нас описать в романе :fifa:
Половина (а может и больше) ЛВ тапками прототипов закидала бы. :wife:

afinka
19.09.2009, 12:49
Читала давно. Не понравилось. Перечитывать не собираюсь.

Станция Машушино
19.09.2009, 12:50
Я взяла оттуда "Я не буду думать об этом сегодня, я подумаю об этом завтра"

Ага!: ))))
Я тоже!
и это в принципе всё, запомнившееся из этого произведения.

Нутика
19.09.2009, 12:56
Фильм посмотрела, только из-за многочисленных отзывов, характер Скарлетт, раздрожения не вызвал, в принципе, она достаточно функционально действовала, в том, что касалось бизнеса и бытовой жизни. В личном-передергивала, за что и получила, то что получила.... Повторно смотреть, читать тем более, не буду, не лю такой жанр.

Файила
19.09.2009, 21:58
почему бы и нет, хотя я бы всем посоветовала читать нашу классику :)

Жулио
19.09.2009, 22:05
В детстве тащилась - исключительно потому, что в период подросткового отрицания всего мне импонировало, что главная героиня с отвратительным характером и беспринципная.
Вопчем это не женщинам надо читать, а девочкам-подросткам. Шоб знали, что из глупой кокетливой барышни можно превратиться в алкоголичку со сломанной жизнью.

Птица О
19.09.2009, 22:17
В детстве тащилась - исключительно потому, что в период подросткового отрицания всего мне импонировало, что главная героиня с отвратительным характером и беспринципная.
Вопчем это не женщинам надо читать, а девочкам-подросткам. Шоб знали, что из глупой кокетливой барышни можно превратиться в алкоголичку со сломанной жизнью.
Вот это вывод!:008:

Либертина
19.09.2009, 23:10
читала в детстве. Для 14 лет - нормально. Сейчас всё это кажется каким-то..глупым.

bella Vita
19.09.2009, 23:48
Девочки ,а знаете, я вот представила: если бы жизнь каждой из нас описать в романе :fifa:
Половина (а может и больше) ЛВ тапками прототипов закидала бы. :wife:
Да мы друг друга и так тапками закидываем регулярно в ЖГ:))
Для этого и романы писать не обязательно.

Полонца
25.09.2009, 01:56
...
Я, например, практически ставлю на пьедестал. Очень нравится поведение Скарлетт, сама бы вела себя так, как она, практически во всем, если бы исходные данные (образование, к примеру) были бы подобными, как у нее. (Хотя Мелани, повторюсь, вызывает гораздо большее внимание и уважение хотя бы потому, что быть такой, как она, безусловно, сложнее, но и почетнее... :) ) А так конечно согласна с выводами Жулио, приведенными ниже.
...
Абсолютно соглашусь, только и взрослые женщины себя так ведут, в ЖГ полно таких описаний жизненных путей.
Вот это вывод!:008:
Очень точный вывод, по-моему.

Любослава
25.09.2009, 02:02
я не читала, даже не представляю, что там за сюжет. и спокойно живу.

ЛедиВамп
25.09.2009, 03:47
Читала все книги , понравилось ,НО утверждать что должен читать каждый не стала бы.
ps как в школе - то что заставляли то и не читала принципиально , "Война и мир"-понятия не имею о чем там речь и не хочу , хотя некоторые стыдят - "ты не читала? " ...хм хм с...ь я хотела .........на мир и войну вместе взятые!

МАТЬ ЗВЕЗДЫ
25.09.2009, 11:46
в отрочестве очень нравился этот роман. Сейчас понимаю, что это слезливая глуповатая соплежевательная чушь с претензией на что-то, даже не пойму на что. наверное, в детстве это действительно надо прочесть, но тогда вряд ли у кого есть достаточно мозга, чтобы сделать выводы, приведенные Жулио.

KRYSTAL
25.09.2009, 21:43
Читала и смотрела. Перечитывать не хочется:)

Humara Chlens
25.09.2009, 21:57
я начала читать и бросила.книга абсолютно идиотская.героиня крайне неприятная.

Кошка-Матрёшка
25.09.2009, 22:15
мало того что не читала, даже фильма не видела... пойду напьюся с горя...оставлю страницу открытой, чтобы муж понял, почему я так нажралась - объяснить же не смогу, а он напужается...

0803
28.09.2009, 18:04
Мммммм... Вы не считаете, что это в некоторой степени предательством по отношению к ее мужу?:008: Всю жизнь любить одного, а жить и рожать детей от другого?
Нет, не считаю: брак и любовь (особенно обсуждаемого типа) - разные вещи. :))

Natalena
28.09.2009, 18:43
Нет, не считаю: брак и любовь (особенно обсуждаемого типа) - разные вещи. :))

А, ну да- наверное в этом что-то есть, родить мужу шестерых детей и ночью в спальне думать о другом мужчине...http://k-9.ru/phorum/images/smilies/ns59.gif:))

Только вот непонятно- если любовь и брак суть разные вещи, то почему здесь так возмущаются, что Скарлетт все три раза выходила замуж без любви?http://k-9.ru/phorum/images/smilies/ns59.gif

0803
28.09.2009, 18:53
А, ну да- наверное в этом что-то есть, родить мужу шестерых детей и ночью в спальне думать о другом мужчине...http://k-9.ru/phorum/images/smilies/ns59.gif:))
После шести детей думать о мужчине в спальне - это вообще сродни подвигу. :065:
А вы что, думаете, что увлечение кузеном не было чисто платническим? В ЖГ как-то выкладывали инструкцию для викторианской, правда, лэди, на тему "Как отвадить мужа от секса, и как выжить, если он все-таки случился".

Natalena
28.09.2009, 19:28
После шести детей думать о мужчине в спальне - это вообще сродни подвигу. :065:
А вы что, думаете, что увлечение кузеном не было чисто платническим? В ЖГ как-то выкладывали инструкцию для викторианской, правда, лэди, на тему "Как отвадить мужа от секса, и как выжить, если он все-таки случился".

Ну тогда это вообще ужас- платоническая измена это еще хуже, чем физиологическая.
Ну и никогда не поверю, что ни одна леди в те времена не испытывала удовольствие в постели...:065::))

0803
28.09.2009, 19:48
Ну тогда это вообще ужас- платоническая измена это еще хуже, чем физиологическая.
Ну и никогда не поверю, что ни одна леди в те времена не испытывала удовольствие в постели...:065::))
Почему измена? Она могла любить их обоих - только по-разному. Никто не пострадал.

Да, тема секса не раскрыта! :p Насколько я поняла из текста, Скарлетт, собственно, впервые испытала удовольствие в постели на 1059 странице романа. :)) И спецом прописано, что леди - настоящая леди - людям в глаза бы смотреть не смогла после такого. И то Скарлетт - что же говорить об остальных.
Где-то в другом месте я читала (правда опять же таки про викторианские времена, но там тоже внедрялась некая идеология леди), что женщинам не было положено испытывать сексуальное удовольствие - в принципе, и в глазах мужа в первую очередь.

CitizenV
28.09.2009, 22:10
Почему измена? Она могла любить их обоих - только по-разному. Никто не пострадал.

Да, тема секса не раскрыта! :p Насколько я поняла из текста, Скарлетт, собственно, впервые испытала удовольствие в постели на 1059 странице романа. :)) И спецом прописано, что леди - настоящая леди - людям в глаза бы смотреть не смогла после такого. И то Скарлетт - что же говорить об остальных.
Где-то в другом месте я читала (правда опять же таки про викторианские времена, но там тоже внедрялась некая идеология леди), что женщинам не было положено испытывать сексуальное удовольствие - в принципе, и в глазах мужа в первую очередь.

Я, к сожалению, не помню точно, кто кому отвечал в старинном анекдоте, но:

Родовой замок. Лорд с женой готовятся ко сну.
- Дорогая, нам нужно подумать о наследнике!...
-Что?.. Опять совершать эти нелепые телодвижения? :))

Кузинатра
28.09.2009, 23:03
Я бы посоветовала этот роман читать не женщинам (в самом деле, почему именно женщинам?), а всем, кого интересует, откуда ноги растут у американского менталитета и образа жизни. Любовный сюжет меня в этой книге, честно скажу, весьма мало заинтересовал, а вот описание коренных социальных перемен в обществе, этой эпохи перехода от патриархального, феодального уклада к образу жизни деловых янки - это, мне кажется, написано очень хорошо. Кино в этом смысле просто отвратительно, увы. Попса - и, к сожалению, бросает подобную же тень на литературный первоисточник. А ведь это, в первую очередь, хороший исторический роман. Кто-то из критиков сказал: "Скарлетт - это Америка". Люди типа Ретта и Скарлетт - это представители нового делового мира, которые в нем себя чувствуют как рыба в воде, в отличие от Эшли и Мелани, которые живут романтическими представлениями о благородстве. Характер Скарлетт - это, в общем, тот идеал современного человека (и женщины, в частности), который мы имеем сейчас: деловая, активная, успешная "стерва". Я говорю "мы" имеем, поскольку в результате глобализации американский менталитет распространился практически на весь мир. Так что интересно ведь знать, как все начиналось. Конечно, американские национальные герои - это не Ростовы и Болконские. Но какие уж есть.
Очень, кстати, исторический фон романа напоминает мне времена после нашей перестройки. Старое и новое, советская интеллигенция и "новые русские", многое близко и знакомо...

Полонца
29.09.2009, 00:09
...

Да, тема секса не раскрыта! :p Насколько я поняла из текста, Скарлетт, собственно, впервые испытала удовольствие в постели на 1059 странице романа. :)) ...
:))
Там всего вроде 300 страниц. :))

Неугомон
29.09.2009, 00:26
Когда читала и смотрела роман в 15 лет, то Скарлет была чуть ли не моим кумиром, когда помотрела фильм уже будучи прилично замужем и имея детей, то полностью в ней разочаровалась!!!!!!!! Не знаю должна ли данное чтиво прочитать каждая женщина..... , но на мой взгляд, есть куча других более интересных и поучительных книг!!!!!!!

AdEqUaTe_girl
29.09.2009, 00:36
не читала и фильм не смотрела....мужчиной себя не считаю :))
(другие вроде как тоже:008:)

bella Vita
29.09.2009, 00:54
Я бы посоветовала этот роман читать не женщинам (в самом деле, почему именно женщинам?), а всем, кого интересует, откуда ноги растут у американского менталитета и образа жизни.
....
Очень, кстати, исторический фон романа напоминает мне времена после нашей перестройки. Старое и новое, советская интеллигенция и "новые русские", многое близко и знакомо...
Угу, в общем согласна.

КрошКамю
29.09.2009, 13:47
"Синяя борода"

Отличный совет!:))

0803
29.09.2009, 14:06
:))
Там всего вроде 300 страниц. :))
Бывает и Война и мир изложена на 100 страницах - никто не спорит.
Издание "Унесенных ветром", которое читала я, состоит из двух томов, в первом 575 страниц, во втором 591. Таллин, Римол, 1992.

Полонца
29.09.2009, 14:17
Бывает и Война и мир изложена на 100 страницах - никто не спорит.
Издание "Унесенных ветром", которое читала я, состоит из двух томов, в первом 575 страниц, во втором 591. Таллин, Римол, 1992.
Я неверно поменяла слова местами, хотела написать: страниц 300. :)