PDA

Просмотр полной версии : кто-нибудь готовит что-нибудь из ТОПИНАМБУРА ?


АДВОКАТ ДЬЯВОЛА
16.09.2009, 12:42
кто-нибудь готовит что-нибудь из ТОПИНАМБУРА ?

не рецепты из интернета , а вот именно сам выращивает и готовит

barrister
16.09.2009, 13:20
а что такое топинамбур? :009: может я его готовлю, да не знаю, что это он, родимый? :065:

ekat_s
16.09.2009, 13:27
Я суп-пюре варила. Вкус интересный, любопытный привкус. Но больше наверное варить не буду. На любителя.

Vart
16.09.2009, 15:17
Я суп-пюре варила. Вкус интересный, любопытный привкус. Но больше наверное варить не буду. На любителя.

Я тушила картошку с мясом и добавила кусочки топинамбура. Со вкусовыми ассоциациями соглашусь на 100%. Тоже больше наверное не буду:)) Не скажу что не понравилось, но именно на любителя.

Мама трет на терке тонкой соломкой + сметана (не майонез) + соль. Очень вкусно:019: Только есть сразу надо свеженьким, ну собственно как и все салаты со сметанкой)
Мне терпения чистить не хватает:065:

veda
16.09.2009, 15:40
Дети так грызли)))

Мрия
16.09.2009, 16:30
мы помнится варили как картошку,
пожарить репчатого луку побольше (ням-ням), и перемешать вареную картошку и тапинамбур (50/50) с луком, но вкус очень специфический у тапинамбура,
у нас даже с луком не прижилось (а уж какие мы любители лука!)

Orhidea2006
16.09.2009, 16:38
а у меня мама делает салат топинамбур+морковка+если есть редька, если нет то без нее заправляет майонезом, получается неплохо ;)

ViKey
17.09.2009, 13:48
http://www.stgetman.narod.ru/topinambur.jpg

Ах елки с палками :)) Это ж земляная груша :))

maramur
17.09.2009, 13:55
в сыром виде есть можно(мне напоминает кочерыжку капустную),со сметаной/майонезом,специи,сыр тертый.А термически обработанный вообще не понравился.

moonlaker
18.09.2009, 17:48
я его так грызу. Думаю, в салатики пойдет с капустой и морковкой.

АДВОКАТ ДЬЯВОЛА
27.09.2009, 12:39
а в термической обработке что напоминает по вкусу ?

*Staisee*
25.06.2010, 17:31
у нас на даче его море по границе участа растет, никогда не приходило в голову его есть, надо будет попробовать в салат. А он сильно полезный?

Мамадвухдочек
26.06.2010, 00:46
Сильно полезный говорят. Хотя чистить его еще та запара...Мы делаем салатик такой - сырой тертый на крупной терке топинамбур со сметаной и грецким орехом - очень простое но вкусное сочетание. Нам нра.

Nutych
26.06.2010, 20:16
Деткам очень полезно, но пока даю только в вареном виде. А тушеный мне мама делала, с мясом. Тоже вкусно. На вкус напоминает батат.
А на счет захвата пространства, это да. Через пару лет вырывали его в компост, как обычный сорняк.
Все хорошо, только вот чистить запарно.

Тот ещё фрукт
29.06.2010, 00:20
Девочки, давно его выращиваем, но первый раз слышу, что его можно готовить..... Насколько я знаю, его сырым едят... И ещё, чтобы он был сочный и вкусный - выкапывать его на еду только весной (т.е. он должен зиму пробыть в земле, а весной как снег сошел - выкапываем) + его надо рассаживать каждую весну, иначе он заполонит весь участок и измельчает. Мы едим его только весной, позже он невкусный уже, да и не хранится он. Очень полезный овощ для диабетиков особенно, натуральный заменитель сахара. Готовим из него салат: топинамбур и морковь на крупную/терку для морковки по-корейски (соотношение 2:1), лук мелко порезать немного, соль чуть-чуть, сахара побольше (на небольшую миcку - 1 ст.ложку), сок лимона, черн.перец, оливковое масло, чуть-чуть майонеза. Оч вкусно и полезно!

АДВОКАТ ДЬЯВОЛА
29.06.2010, 09:31
Девочки, давно его выращиваем, но первый раз слышу, что его можно готовить.....

Из < топинамбура > можно приготовить всё!

*

< Топинамбур > отварной. Очищенный < топинамбур > залить подсоленной горячей водой, добавить уксус (10-20 г на 1 л воды), чтобы сохранился белый цвет груши, и варить до готовности. Перед подачей < топинамбур > вынуть из воды, полить маслом или сметаной.
*

< Топинамбур > в молоке. Очищенные клубни порезать на кусочки в форме кубиков, положить в кипящее молоко и варить при слабом кипении до готовности. Затем молоко слить в другую посуду, нагреть до кипения, положить в него небольшими кусочками сливочное масло, смешанное со спассированной пшеничной мукой, и, помешивая, проварить до загустения. Залить этим соусом < топинамбур >, аккуратно, чтобы не помять, перемешать. Подать, посыпав мелко нарезанным укропом или зеленью петрушки.
*

< Топинамбур > фри. Очистить клубни < топинамбура >, нарезать ломтиками Толщиной примерно в 1 см, припустить с маслом и дать остыть. Перед подачей окунуть ломтики в тесто и жарить во фритюре до образования румяной корочки. Подать с жареной 1-2 минуты во фритюре зеленью петрушки. Отдельно подать томатный соус.
*

Суфле из < топинамбура >. Очищенные и мелко нарезанные клубни < топинамбура > припустить с маслом и протереть горячими. Смешать с тёртым сыром, добавить взбитые сливки и взбитые белки. Всё перемешать, выложить на подмазанную маслом и посыпанную мукой сковороду, посыпать сыром и запечь. Подать блюдо на той же сковороде, на которой оно запекалось.
*

< Топинамбур >, запечённый с яйцом. < Топинамбур > очистить, нарезать ломтиками и довести до готовности в посуде с маслом, не очень сильно поджаривая. Перед подачей на стол положить жареный < топинамбур > на противень, залить сырым яйцом, смешанным со сметаной и сыром, и запечь в духовом шкафу.
*

Икра из < топинамбура >. Клубни тушат в не слишком горячей духовке в течение 3-4 часов. После остывания их пропускают через мясорубку и полученную массу смешивают по вкусу с приправой из томатного пюре, предварительно поджаренного с небольшим количеством подсолнечного масла и лука. Затем массу снова 1-2 часа держат в духовке. Чтобы продлить срок использования икры, её можно законсервировать.
*

Повидло из < топинамбура >. Крупные клубни тушат в духовке 7-8 часов, для чего их ставят туда 2-3 раза. Затем пропускают через мясорубку и смешивают с яблочным, грушевым или сливовым джемом без сахара и тушат в течение 3-4 часов.
*

< Топинамбур > жареный. Клубни обдать кипятком, чуть обсушить салфеткой, нарезать соломкой, посолить и жарить, как картофель, или в кипящем масле, как пончики.Салат из < топинамбура >. Клубни очистить, как морковь, хорошо промыть, натереть на крупной тёрке, смешать с нарезанным крутым яйцом, зеленью укропа и петрушки, посолить по вкусу. При подаче на стол залить сметаной, майонезом или подсолнечным маслом.
*

Диетический кофе из < топинамбура >. Из < топинамбура > можно приготовить приятный на вкус диетический кофе. Для этого тонко измельчённые клубни заливают на 2-3 минуты кипятком, затем воду сливают и < топинамбур > просушивают салфеткой, обжаривают на сковороде до густого румянца. Карамелизованную массу размалывают в кофемолке или толкут в ступке. Заваривают и пьют как обычный кофе.
*

< Топинамбур > сушёный. Очищенные и нарезанные тонкими ломтиками клубни высушить на солнце или в не слишком горячей духовке до полного высыхания. Добавлять в компоты по мере надобности.
*

Запеканка из < топинамбура >. Натёртые клубни обжарить на сковороде с растительным маслом, добавить слегка взбитые яйца, сметану или молоко. Все хорошо перемешать, подсолить и поставить в духовку на 20-30 минут. Готовую запеканку посыпать зеленью укропа, петрушки, лука. Употреблять в горячем виде.
*

< Топинамбур > квашеный. Очищенные и нарезанные на тонкие кружочки клубни уложить в стеклянную банку или эмалированную кастрюлю, залить водой, немного подсолить. Через несколько дней они будут готовы к употреблению. Квашеный < топинамбур > добавляют в салаты или используют как гарнир к разным блюдам.

Топинамбур
29.06.2010, 13:07
зашла тут в раздел, рецептиками обогатиться, а тут такие обсуждения :))