PDA

Просмотр полной версии : Особенности воспитания детей.

Страницы : [1] 2

Тангеро
20.09.2009, 11:36
В разных странах разные подходы к воспитанию.
Вот меня этот вопрос и интересует. :)

Ну вот например.Если маленький ребёнок (2-3-4 года) устроил истерику,которую не удаётся сразу унять.Как в ваших странах реагируют взрослые?Какие действия предпринимают?
А если истерика дома,соседи полицию не вызовут? :001: (Ну,типа ребёнка там мучают,или что-то в этом роде)

И вообще,чего от ребёнка требуют,в смысле воспитания? Моему 3 года.Я требую что бы не грубил,не перебивал взрослых,не утирался рукавом,а пользовался салфеткой,платочком,не жадничал,делился игрушками с друзьями,не отбирал чужое,жалел деток,если плачут,помогал подняться если упал ребёнок и т.п. Ещё мы молитвочки маленькие читаем.
Слово "требую" конечно не совсем точно,стараюсь добиться,так скажем. :) Но вообще я строгая мать.
А вы? :) Каковы традиции в ваших странах?
Знаю что в Японии вроде бы детям до 5 лет вообще замечаний не делают.Зато потом по полной закручивают гайки.))

GALASSIA
20.09.2009, 12:25
Зависит от конкретно взятой семьи. Но и общие моменты, конечно же, имеются:).
Заметила, что на стиль воспитания итальянцев влияет их характер и темперамент. Поэтому с детьми они веселы (заиграют до изнеможения:057:), всегда доброжелательны, к ребёнку стараются относиться как к маленькому взрослому, с уважением.
С истериками на улице справляются теми же методами, подхватывают на руки, стараются рассмешить, могут присоединиться люди со стороны (обычно лучше помогает). Если ничего не помогает, орущее детя берётся подмышку и уносится, несмотря на протестующие вопли, в машину. Прогулка закончена:)).
Про истерики дома, смотря какие у вас соседи и как они к вам относятся. Ну и смотря как часто эти истерики происходят. Вообще, традиции "чуть что, сразу в полицию" у нас такой нет...:008:
А в остальном, то же самое, что и Вы написали. Только этого не требуют, а мягко объясняют. На столько мягко, что результаты объяснений, порой, вообще не заметны...:))
Я, по началу, была шокирована невоспитанностью итальянских детей. Сейчас уже привыкла и во многом с их манерой воспитания согласна. :020:

Тангеро
20.09.2009, 13:09
А во многом согласны с чем?

И всё же про соседей.Мне многие рассказывали,что соседи зачастую "бдят" и "сообщают" чуть что.Меня это напрягает,если честно.
Потому что ситуации бывают разные.Бывает и мелкий истерику закатит будь здоров,а то у меня тут и старший орал как укушенный в прошлом году...

Вообще про "мягкость воспитания" можно поподробней? :)

Где-то говорят на ребёнка даже голос повысить нельзя!:008:

Svetka
20.09.2009, 13:46
Воспитание как и везде, сильно зависит от семьи. Истерики в магазинах, часто "заминаются" тем что просто покупается предмет истерики (это обычно к конфетам относится), иначе как, ребенка берут подмышку и к машине. Что касается истерик дома... все зависит от того где живете и кто у вас соседи. Если в своем доме, то в соседнем и не слышно ничего, так что как "воспитывается" ребенок никто не знает. Если в квартире, то тут многое зависит от окружения и их понимания "воспитания". А вообще, здесь пытаются следить чтобы предупредить насилие в семье. У меня был один случай, одевала детей в садик, так вот завязка от купюшона с пластиковым "заглушкой" от куртки одного попала в рукав второго, я не заметила и потянула... Короче эта завязка вылетела и стукнкла одного из детей по щеке. Пока ехали в сад, на щеке образовался синяк, так вот по приезду мне минут 10 пришлось рассказывать что случилось и от куда у ребенка синяк на щеке. Подозреваю что потом воспитатели и у детей расспрашивали тоже. Ну и второй случай, у знакомых сын неудачно упал и у него кусочек переднего зуба откололся, когда пошли к зубному, опять же пришлось несколько раз в подробностях рассказывать как все случилось.
У нас я бы не стала сильно повышать голос при большом скоплении народа, полицию на вряд ли вызовут, но замечание могут сделать. Хотя и тут нет однозначности, потому что однажды наблюдали картину как норвежка чуть ли не тащила дочь домой и отчитывала ее ну очень громко (в той ситуации я бы тоже, наверно так сделала), за то что дочь (лет пяти) уматала гулять на речку одна.
У меня сложилось впечатление, что приучать к порядку и дисциплине (ну не строем ходить с песнями и речевками, а хотя бы слушать взрослых) начинают позже чем у нас это принято делать.

Тангеро
20.09.2009, 13:50
Оу.Ничего себе.
У детей синяки же так часто! И что,за каждый подозревают??

Svetka
20.09.2009, 14:02
Оу.Ничего себе.
У детей синяки же так часто! И что,за каждый подозревают??

Неее, не каждый, только некоторые ;) Обычно у детей синяки на коленках, а на лице то не часто.

GALASSIA
21.09.2009, 00:49
А во многом согласны с чем?

И всё же про соседей.Мне многие рассказывали,что соседи зачастую "бдят" и "сообщают" чуть что.Меня это напрягает,если честно.
Потому что ситуации бывают разные.Бывает и мелкий истерику закатит будь здоров,а то у меня тут и старший орал как укушенный в прошлом году...

Вообще про "мягкость воспитания" можно поподробней? :)

Где-то говорят на ребёнка даже голос повысить нельзя!:008:

С чем согласна:)?
Они не лишают ребёнка детства, не подавляют в нём личность. Я ни разу не встречала здесь забитых или озлобленных людей (а в России их сколько). Ребёнок растёт весёлым и счастливым:support:, не ждёт постоянно очередного окрика или одерга...:001:
Про соседей уже выше и ниже писали, как вам с ними повезёт... Но в Италии про "стучащих" соседей не слышала (хотя конечно они есть везде ;)).
Единственное чего, вернее кого, боятся в Италии, так это социальные службы:005:. Попавши один раз к ним на крючок, будете подвергнуты их неусыпному вниманию очень долгое время. Но в Италию, я так понимаю, вы не собираетесь:). Так что не переживайте. Как работают соц. службы в других странах я не знаю:008:.

Laska
21.09.2009, 13:29
С
Единственное чего, вернее кого, боятся в Италии, так это социальные службы:005:. Попавши один раз к ним на крючок, будете подвергнуты их неусыпному вниманию очень долгое время. Но в Италию, я так понимаю, вы не собираетесь:). Так что не переживайте. Как работают соц. службы в других странах я не знаю:008:.

Таня, согласна,социальные службы в Италии - это "нечто". В нашей школе случилось несколько лет назад вот что: из-за какого -то "странного" детского рисунка, сделанного в школе, двое детей были немедленно отняты у семьи и помещены в "структуру". Это социальные работники так "отличились". Типа, подозрение на насилие в семье :010:. Потом, слава Богу, победил здравый смыссл, но социальные работники свою вину так и не признали. Так что даже простой детский рисунок может спровоцировать совершенно непредсказуемые последствия.:ded:

GALASSIA
21.09.2009, 13:37
Будем надеяться, что не везде в Европе "такие" социальные службы:005:.
А то соседку муж побил, дошло дело до полиции, в семье грудной ребёнок. Автоматом сообщили в соц. службы. Так им муж не интересен, они потом соседку своими визитами доставали, не её ли это вина, что муж руку поднял, в каких условиях ребёнок растёт, достаточно ли на их взгляд чисто в квартире.:073:

Laska
21.09.2009, 13:49
Да, и это всё притом, что в метро, на перекрестках и т.п. бродят то ли цыганские, то ли еще какие ( румынские?) дети и просят деньгу. И есть семьи, которые вообще живут в немыслимых условиях - видела фото в журналах и некоторые репортажи по ТВ. Но им нравится выискивать "криминал" в нормальных семьях.

Hechicera
21.09.2009, 14:05
У меня была встреча с соц.службой когда соседи вызвали полицию - ребёнок заплакал ночью, 2 или 3 месяца ему было, уже не помню. Но мы с соседями были в состоянии войны, велись активные боевые действия :065:, доказательств того, что они нас достали было много, так что никаких проблем не возникло. Пришла тётя, зашла в квартиру, осмотрела детскую, спросила у других соседей часто ли ребёнок плачет и всё на этом.

К истерящему ребёнку многие относятся спокойно, к нам никто не приставал с желанием помочь успокоить дитя, но я их в принципе не успокаиваю, просто беру за шкирятник и молча волоку прочь.
Взрослых дети перебивают, иногда с криками и отпихиваниями взрослого в сторону. Утираются бумажными платочками, на землю не сморкаются :065:. В кустах не писают, я только один раз видела такую сцену, и то мама была из русскоговорящих, но туалетов достаточно, в крайнем случае можно в кафе зайти. Зато дети едят всё подряд, кола в руках у двухлетки - норма :065:.

Nathali
21.09.2009, 14:20
Поэтому с детьми они веселы (заиграют до изнеможения:057:), всегда доброжелательны, к ребёнку стараются относиться как к маленькому взрослому, с уважением.
О, да :)! Если бы у моей младшей спросили, где она хочет жить, ее выбор однозначно пал бы на Италию :)), потому что столько внимания, заботы, восхищения, сюсюканий, потаканий ее шалостям и мелких презентов :008: она больше не получала ни в одной стране. Кстати, выражение "белла принчипесса" мы привезли из Милана, с тех пор так ее и называем :).

GALASSIA
21.09.2009, 14:45
Ага, как раз вчера презент оттяпали:)). Только за то, что поздоровались с незнакомой тётенькой на пляже, а она в бар шла....:008:, на обратном пути одарила нас конфетой:065:.

Nathali
21.09.2009, 15:29
Ага, как раз вчера презент оттяпали:)). Только за то, что поздоровались с незнакомой тётенькой на пляже, а она в бар шла....:008:, на обратном пути одарила нас конфетой:065:.
:)) Моя в Швеции всем подряд "хэй" говорит, хоть бы кто за конфеткой сбегал :015: :))

Если серьезно, то отношение к детям в обществе в Скандинавии сильно отличается от того, что в Италии - оно более сдержанное, что ли. Шведы, придя к нам в гости, первым делом отметили, что у нас очень много соседей с маленькими детьми. Сказали, что это хорошо,иначе могли бы быть проблемы с соседями...
У меня сложилось впечатление, что детей учить тут начинают гораздо позже, чем в России и занимаются этим гораздо мягче, чем мы.
На детские истерики никто - упаси Бог!- по заднице не шлепает и не кричит :001: Или увещевают :091:, или - на руки и в машину.

.Я требую что бы не грубил,не перебивал взрослых,не утирался рукавом,а пользовался салфеткой,платочком,не жадничал,делился игрушками с друзьями,не отбирал чужое,жалел деток,если плачут,помогал подняться если упал ребёнок и т.п. Ещё мы молитвочки маленькие читаем.
Слово "требую" конечно не совсем точно,стараюсь добиться,так скажем. Но вообще я строгая мать.
А вы?
Я тоже очень строгая мама :008: Но справедливая :))От детей, точнее от младшей, требую примерно того же :)
По моим наблюдениям, шведские друзья свою четырехлетнюю дочь воспитывают в том же ключе - не жадничать, не отбирать, делиться и помогать. Так что в этом наши взгляды на воспитание детей полностью совпадают :)

Soprano
21.09.2009, 18:19
Мне кажется, в какой-то степени дети здесь очень воспитаны - умеют есть с ножом и вилкой, не встают из-за стола не поблагодарив за еду. Умеют красиво представлять себя при знакомстве - крепко жмут руку, четко называют свое имя. Если кто-то хвалит одежду, покупку и т.д. - благодарят. В России это все еще не так отработано......Но есть и минусы - очень часто отсутствие эмпатии (могут громко кричать, кода спит младший ребенок, могут включить яркий свет, не думая, что кому-то мешает), часто хаос и беспорядок в своих комнатах. Есть и вещи, которые характерны - не уступают место пожилым в транспорти (равноправие), головной убор в помещении (у мальчиков).
Но в целом - приветливые, словоохотливые, корректные (даже полит!:))

Тангеро
21.09.2009, 19:52
По моим наблюдениям, шведские друзья свою четырехлетнюю дочь воспитывают в том же ключе - не жадничать, не отбирать, делиться и помогать. Так что в этом наши взгляды на воспитание детей полностью совпадают :)
О,это хорошо.А то в России новая фишка появилась,при том кивают на запад,как на пример в этом смысле,что не надо свои игрушки никому давать.Что моё это моё,и хоть ты тут...:073: Глупость прямо.

Мне кажется, в какой-то степени дети здесь очень воспитаны - умеют есть с ножом и вилкой, не встают из-за стола не поблагодарив за еду. Умеют красиво представлять себя при знакомстве - крепко жмут руку, четко называют свое имя. Если кто-то хвалит одежду, покупку и т.д. - благодарят. В России это все еще не так отработано......Но есть и минусы - очень часто отсутствие эмпатии (могут громко кричать, кода спит младший ребенок, могут включить яркий свет, не думая, что кому-то мешает), часто хаос и беспорядок в своих комнатах. Есть и вещи, которые характерны - не уступают место пожилым в транспорти (равноправие), головной убор в помещении (у мальчиков).
Но в целом - приветливые, словоохотливые, корректные (даже полит!:))
Ну,вопрос уступания места в транспорте в России вообще сейчас отвратителен.Старшим не уступают,беременным с огромным животом не уступают - в общем жлобство.очень расстраиваюсь когда это вижу.
А что касается головного убора,то тут тоже мало воспитанных детей.
Вообще воспитание - проблема.В России родители над воспитанием парятся всё меньше....:(

Nathali
21.09.2009, 21:00
О,это хорошо.А то в России новая фишка появилась,при том кивают на запад,как на пример в этом смысле,что не надо свои игрушки никому давать.Что моё это моё,и хоть ты тут...:073: Глупость прямо.
Маленький пример :) На днях друзья отдавали моей дочке кассеты для изучения шведского алфавита. Их четырехлетняя дочь как увидела, что ее добро раздают :010::001:, естественно, сразу в крик и слезы :wife: Я спрашиваю у мамы:
- Может, лучше в другой раз возьмем, когда Ани видеть не будет?
Она отвечает:
- Нет, она должна научиться делиться своими игрушками и не должна жадничать.
Вот Вам и Запад с его фишками, на который кивают русские педагоги :)

Юльча
21.09.2009, 21:01
У нас тут к детям относятся ну очень хорошо, особенно, конечно, к малышам, запросто могут подойти похвалить малыша, очень много говорят, какие дети красивые, просто прохожие комментируют встречных детишек, за добрые поступки тоже всегда открыто хвалят, очень много угощают сладостями, т.е. если ребенок вдруг закатит истерику в сколько-нибудь общественном месте - скорее всего кто-то подойдет немного пожурит (ребенка) и тут же задарит что-нибудь, в общем, я бы сказала, что маленьких балуют. Но при этом растут они довольно послушными, мне кажется, просто наблюдая строжайшую иерархию в семье и в обществе постепенно перенимают и учатся беспрекословно слушаться старших. В таком подходе есть, конечно, свои сложности и минусы, но они проявляются уже во взрослом мире, для детей же, мне кажется, это очень правильный подход.
Дети очень раскованные и свободные, им везде помогут, поддержат, подскажут, бояться и стесняться нечего, вообще стеснительность считают нехорошим качеством, очень требовательно приучают даже совсем крох кланяться при встрече и громко и ясно здороваться и прощаться, и еще вот мы столкнулись - не позволяют детям перебирать за столом, что дали есть - то нужно есть, оставлять на тарелке нехорошо, мои дети в этом плане вообще потеряны, я никогда не заставляю что-либо есть, а вот в школе столкнулись с непониманием по этому пункту, пришлось брать справку у врача, что дочке вредно есть острую национальную пищу :)

Адреналин
22.09.2009, 10:55
Ну,вопрос уступания места в транспорте в России вообще сейчас отвратителен.Старшим не уступают,беременным с огромным животом не уступают - в общем жлобство.очень расстраиваюсь когда это вижу.
А что касается головного убора,то тут тоже мало воспитанных детей.
Вообще воспитание - проблема.В России родители над воспитанием парятся всё меньше....:(

Ну насчет уступания Россия ничем не хуже...
Помню, как на пароме беременной на 8 месяце жене ни один из 400 сидящих немцев место не уступил...Мимо смотрят...
А попробуйте с малышом без очереди пройти на посадку в Райанайр...
Но, в конце концов, хорошие люди тоже есть везде:)))
Например на Сардинии водитель рейсового маршрута изменил маршрут на километр и подвез нас с малышом прямо к гостинице, и никто не возмутился...

Юльча
22.09.2009, 11:20
В Германии по-моему вообще не очень принято уступать, у меня была история такая не очень приятная, ехала в метро в Мюнхене с другом, оба с чемоданами большими, он стоял в сторонке, а я сидела, и вдруг у меня пошла кровь из носа, так вот я встала, чтоб попросить у него салфетки какие-нибудь, а мое место тут же заняли :)) правда, со всех сторон разные люди протянули мне по пачке салфеток, но ни один места не уступил, так и ехала дальше стоя :073:

Nathali
22.09.2009, 11:24
В Германии по-моему вообще не очень принято уступать
Да, о том же мне рассказывала и немка - место не уступят ни старому человеку, ни маленькому ребенку.
Кстати, обратила внимание, что в Швеции тоже мест не уступают, к сожалению :(

Svetka
22.09.2009, 11:35
Кстати, обратила внимание, что в Швеции тоже мест не уступают, к сожалению :(

В немаленькой части Скандинавии уступать места даже повода нет, автобусы не часто бывают загружены полностью. Меня немного другое добивает, это то как молодеш и подростки на сиденьях устраиваются вместе с ногами и все это независимо от погоды и грязности обуви.

Юльча
22.09.2009, 11:52
У нас старикам уступают, не пожилым, а именно что старичкам, детей стараются усадить на руки, но могут и место уступить, а вот женщинам беременным могут и не уступить, я как-то девушку такую усаживала, она очень смущена была. Но вообще в метро есть места для стариков и детей, как и у нас, там сидят именно старики и дети, редко-редко вижу, чтоб там сидел кто-то неподходящий.

duff
22.09.2009, 12:22
В немаленькой части Скандинавии уступать места даже повода нет, автобусы не часто бывают загружены полностью. Меня немного другое добивает, это то как молодеш и подростки на сиденьях устраиваются вместе с ногами и все это независимо от погоды и грязности обуви.

У нас тоже могут с ногами сидеть, положенными на соседнее сиденье. Как то раз я такую картину наблюдала, и только контролер, который сделал девицам замечание, правда в довольно вежливой форме заставил их ноги убрать....
Дети у нас тоже уносятся под мышкой, если начинают истерить, ну или с ними разговаривают в довольно жестком тоне, правда не орут...

Tvilling
22.09.2009, 14:28
В немаленькой части Скандинавии уступать места даже повода нет, автобусы не часто бывают загружены полностью. Ха, приезжайте к нам в час "пик", покатаемсси :))
Должна сказать, что иногда все же уступают. Как-то ехала с целым классом, учителя прикрикнули, чтобы бабушкам-дедушкам месту уступили.
А по сабжу - воспитание норвежских детей достаточно сильно ориентировано на коллективизм и умение жить в коллективе. Не без нюансов, само собой, но всё же.

InKar
22.09.2009, 17:26
Мы в Германии конфликтовали с соседями из-за детского плача. Ребю не было и года. Соседи слева были тоже с детьми, и от них никаких претензий. Зато, снизу - одинокий старпер, справа - одинокая тетка лет 40-50. Что они только не вытворяли - колотили в стенку, приходили с руганью. Заявляли, что ложатся спать в 8 вечера, и от нашего шума их головы болят. При этом "спокойное время" в немецких домах начинается с 10 вечера! Мы поначалу пытались объяснять. Потом просто стали открыто посылать, и закрывали дверь перед носом. В конце-концов старпер накатал жалобу в югенд-амт, и мы пошли туда объясняться. Для уверенности позвали с собой коллегу с работы мужа. Там сразу сказали, что раз дитю нет года, то к нам никаких претензий. Потом соседка вызвала комиссию от конторы, от которой мы снимали квартиру. Комиссия тоже дико извинялась за визит. Один раз нас вызвали в эту контору, сынишка чуть не сдернут у них со стола принтер, и нас побыстрее выпроводили со словами, что все хорошо. Наконец, нижний старпер вызвал среди ночи полицию. Полицаи пришли какие-то растерянные, попросили показать детскую кроватку, мы снова услышали извинения, типа - понимаете, раз нам позвонили, мы должны реагировать. Похоже, что потом они спустились к старперу и настучали ему по шапке за ложный вызов. Во всяком случае, после этого он стал голодным волком на нас смотреть. В итоге, мы сами накатали телегу на соседей - на тему вторжения в нашу частную жизнь, жаловались, что только мы успокоим и уложим ребенка, как эти мудаки колотят в стенку, или приходят с руганью и т.п. Отослали в югенд-амт, полицию и "иммобильную" контору. После этого все стуки и визиты прекратились!

Simsalabim
22.09.2009, 18:24
Гошпади.:001: В очередной раз убеждаюсь, как нам, все таки, везет с соседями. Что в первой квартире, что во второй, что сейчас.(ттт):091::091::091::091:

Hechicera
22.09.2009, 20:22
Да, о том же мне рассказывала и немка - место не уступят ни старому человеку, ни маленькому ребенку.
Сами не уступят, это да. Но если попросить, то тут же подпрыгнут и уступят или уберут свою сумку с соседнего сиденья.
Кстати, европейская фишка - человек садится и на соседнее сиденье ставит свою сумку. И так едет, а кто-то над ним и его сумкой стоит :065:.

AlexDran
22.09.2009, 21:04
На вопрос автора хотелось бы ответить вопросом: а как бы Вы ответили про Россию?
Трудно говорить о стране В ЦЕЛОМ. Родители все разные. Слои общества разные. От одного городка к другому очень многое отличается...
А по поводу "уступать место" мне в свое время хорошо ответила подруга-испанка на мой вопрос почему никто в мадридском метро не уступают место пожилым. Она сказала: у наших пенсионеров достаточно хорошая пенсия для того чтобы избежать катания в метро в час пик. если они едут в метро значит они просто получают от этого удовольствие и уступать не надо. А вот беременным всегда уступают. Правда, не всегда отличишь беременная женщина или просто толстая. Иногда не уступаю боясь попасть в просак. :008:

Тангеро
22.09.2009, 22:11
Да,товарищи.При уровне темперамента наших детей,я теперь буду ждать полицию каждый день....

Tvilling
23.09.2009, 01:10
я теперь буду ждать полицию каждый день....Да не поедет к вам полиция, не поедет. У них своих дел хватает. И вообще недобор кадров. По мелочам без тяжких телесных не будут дергаться.
Максимум, на что можно нарваться - беседа со службой защиты прав детей, из которой, при наличии определенных знаний, умений и навыков, можно извлечь пользу (например, моя знакомая употребила их на то, чтобы ей нашли на несколько часов в неделю социального работника, чтобы помогла присмотреть за детьми).

Kuningatar
23.09.2009, 19:29
Расскажу одну историю про полицию в Финке...
Мама троих детей ушла в магазин,оставив старшую 10 лет дома с мал детьми (2 и 5 лет)..Дочка по непонятной вроде причине позвонила через какое-то время своей школьной учительнице и сказала в разговоре,что она одна с детьми дома..(как было на самом деле,наверное,уже и не узнать..) и та с "благими" намерениями позвонила в полицию и сообщила, что дети дома одни...Полиция сразу приехала,и тут мама вернулась...Вообщем,заявление рассматривали о наказании матери вплоть до лишения родительских прав в суде-она не работает...Мало приятного было..:001:Вот такая история..К счастью,все оставили по-прежнему,налажили штраф и предупреждение..Тоже самое может быть и с насилием над детьми:избиение,оскорбления и пр...Деткам в школе очень популярно разъясняют их права (вот только про обязанности маловато) и дают телефоны экстренной помощи-полиции...У нас бы это называлось-заложить родителей, а здесь-профилактиа насилия и забота о детях...Конечно,доля правоты есть,но вот методы иногда не всегда уж моральны...

Tvilling
23.09.2009, 20:02
та с "благими" намерениями позвонила в полицию
Вообще-то педагоги и медработники обязаны сообщать о таких вещах. Я бы тоже, если честно, позвонила.
.У нас бы это называлось-заложить родителей, а здесь-профилактиа насилияСкажите, а если бы на улице Вас избили и вы позвонили бы в полицию, это тоже называлось бы "заложить"?
А если бы (не дай Бог) родной муж морду бил регулярно, тоже не стали бы "закладывать"? Пока окончательно не убил бы?
Так чем же дети хуже Вас? И почему у них должно быть меньше прав только потому, что они меньше ростом?

Kuningatar
23.09.2009, 23:08
Очень все категорично получается...А что значит "сообщить" по-вашему обязаны? Разве сама мама не вправе решить, может она оставить детей или нет и тем более ей лучше знать, может она доверять своим детям или нет-тем более магазин рядом...-это в защиту мамы...Учитель вполне могла позвонить матери и предупредить ее о нарушении,поговорить..А тут сразу полицию...Человеческий фактор еще никто не отменял и есть финны,которые сначала разбирутся в ситуации, а потом и в органы звонят...А девочка,как потом оказалось,решила после бесед в школе позвонить учителю,а вот почему она маме не сказала о своем мнении по вопросу оставания дома -вот это не ясно..Нет доверия? Скорее всего "так сказали в школе"...Авторитет учителей никто не обсуждает,а вот как быть с родителями?
Я,видимо,не совсем корректно написала про "заложить" родителей и поэтому все "перевернули" :почему сразу надо искать негатив? Неужели будучи педагогом я бы имела это ввиду-то, что вы написали? Сразу такой поток мыслей негативных,а не вопросов,почему человек так думает..Все же надо быть немного терпимее..Я сама занималась вопросами насилия в русско-финских семьях и знаю,что насилие над детьми все же редкость, скорее это касается взрослых..КОНЕЧНО,ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖНО РЕАГИРОВАТЬ НА ИЗБИЕНИЕ ДЕТЕЙ,а вот, что понимать под окриками,лишениями сладкого,чего-то приятного...Был описан случай в Америке,когда поросток подал в суд на мать за то, что она согнала его с кровати, обругала (названо было насилием),а в процессе разбирательстельства выяснилось,что мать просто не могла справиться с ленивым,хулиганистым парнем -попросила его вынести мусор или что-то еще там по хозяйству и сделать уроки...И ее оправдали...

Tvilling
23.09.2009, 23:22
Очень все категорично получается...А что значит "сообщить" по-вашему обязаны?
Скажите, Вы правда живете в Финляндии и правда работаете в детском саду? Насколько я понимаю, требования законодательств Северных стран несильно различаются по данному вопросу. При любом беспокойстве о благосостоянии ребенка педагог или медработник обязаны сообщить куда надо. Соседи - не обязаны, но могут. А у "официальных" лиц по-хорошему выбора нет.

Я,видимо,не совсем корректно написала про "заложить" родителей и поэтому все "перевернули" :почему сразу надо искать негативНегатив как раз в Вашем осуждении местной системы.

Я сама занималась вопросами насилия в русско-финских семьях и знаю,что насилие над детьми все же редкость, скорее это касается взрослых.Ну, если Вы занимались "вопросами насилия", то, наверное, знаете, что вопрос более многранен

КОНЕЧНО,ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖНО РЕАГИРОВАТЬ НА ИЗБИЕНИЕ ДЕТЕЙ,и что до избиения, наверное, лучше не доводить, наверное? А если ребенка не кормят? Если ребенок не по погоде одет каждый день? "Не бьют - и ладно?"

поросток подал в суд на мать за то, что она согнала его с кровати, обругала (названо было насилием),а в процессе разбирательстельства выяснилось,что мать просто не могла справиться с ленивым,хулиганистым парнем -попросила его вынести мусор или что-то еще там по хозяйству и сделать уроки...И ее оправдали...Ну так оправдали же.

Кстати, вот Вы пишете о "лишении родительских прав". Не думаю, что в Финляндии так легко лишить родительских прав с полпинка. Обычно (по крайней мере, у нас, не думаю, что в Финляндии всё так сильно отличается) идет речь вообще о внушении, затем - об ограничении родительских прав / обязанностей (т.н. права опеки или права совместного проживания с ребенком), а для того чтобы кого-то лишили родительских прав, нужно очень и очень сильно постараться.

Так что возникают следующие вопросы:
- а была ли девочка-то?
- а первый раз звонила она учительнице?
- было ли на маму уже досье, если примчались так сразу и сделали такие серьезные выводы?

(Лично я таким историям верю где-то процентов на 10, т.к. люди, рассказывающие подобное о своей жизни, обычно часть фактов не упоминают - как-то: злоупотребление алкголем, судимости, скандалы с бывшими и прочие прелести). Ну, и кстати, собственно насилие-то и не обязательно. В данном случае - вопрос скорее о т.н. neglect - понятии, по-русски известном как "отсутствие заботы". (http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_psychology/662/%D0%9E%D1%82%D1%81%D1%83%D1%82%D1%81%D1%82%D0%B2%D 0%B8%D0%B5)

Несколько странно, поверьте, объяснять всё это персонажу, позиционирующему себя в качестве педагога.

Болибумпа
23.09.2009, 23:51
Я лично спрашивала в полиции - в Швеции можно оставлять детей дома одних вне завиимости от возраста. Неужели такая разница? Хотя мне в свое время таких же страшных историй про лишение прав рассказывали много.

lekaw
24.09.2009, 01:22
В Германии с 6ти лет точно можно оставлять одних дома. Это сообщили в соотв ведомстве моим знакомым, у которых ребенок пошел в школу, а мест на продленке нет. Мол можнт он нормально 2-3 часа дома сам посидеть....

Linde
24.09.2009, 04:15
Скажу даже больше. Я на продленке заполняла акетные данные, там в конце нужно было отметить, можно или нельзя дитю домой одному идти. Первый учебный год, 6 лет сыну. На детской площадке половина детей 5-6 лет гуляют одни. Летом моя мама тут была, гуляла с внуком. Видит - девочка упала, не сильно, но, как потом оказалось, на руку упала, потом приткнулась к домику детскому, сидит, за руку держится и тихо постанывает. Мама к ней, давай домой позвоним, мама ее на работе, дома никто трубку не берет, мама моя подтянула какого-то мужчину, так как сама ток несколько слов по-немецки, в итоге выяснили папин мобильный, позвонили - он пришел за дочкой. Оказалось, мама на работе, а папа просто где-то шляется.:(

Tvilling
24.09.2009, 09:10
Я лично спрашивала в полиции - в Швеции можно оставлять детей дома одних вне завиимости от возраста.
Тут, думаю, все же есть разница, в зависимости от того, на какое время и в каком составе. В Норвегии официально с 12 лет ребенок может присматривать за братьями-сестрами. В принципе, законодательство мягче, чем, скажем, в Америке (был в свое время случай на Манхеттене, когда датские мама с папой пошли в кафе, а коляску с ребенком оставили на тротуаре, причем в поле зрения, но на расстоянии. Полиция не только приехала сразу, но и арестовала несчастных датчан, и устроила разбирательство. Те отделались легким испугом и внушением, что в Нью-Йорке, в отличие от Копена и прочих датских деревень :)), детей гораздо чаще похищают среди бела дня и ты пы.)
Хотя мне в свое время таких же страшных историй про лишение прав рассказывали много.
См. что я писала выше о понятии "родительских прав", оно несколько более сложное, чем представляют себе авторы таких историй. Абсолютный максимум, на который соответствующие службы (причем не полиция! - а специальная комиссия) может пойти в оперативном порядке - это временное изъятие детей из семьи до выяснения обстоятельств. Но это реально крайняя мера (в т.ч. потому что приемников для маленьких детей, как правило, нет, нужны специальные приемные семьи, а их мало. С подростками чуть попроще, но всё же).

На самом деле, я, кажется, раньше уже писала, что в той же Норвегии был ряд судебных процессов, когда подросшие дети алкашей и наркоманов судились с местными властями, т.к. те не забрали их вовремя от "горе-родителей". Причем в большинстве случаев им удалось отсудить солидные компенсации за "потерянное детство", отсутствие возможности посещать школу и т.п. Так что тут всё несколько сложнее, чем представляется.

Наши знакомые работают в качестве "гостевой семьи" для маленькой девочки. У нее мать-одиночка, сложная ситуация (подробностей не знаю, т.к. конфиденциальность) и они берут девочку к себе на выходные, чтобы мама могла отдохнуть, выспаться, сделать домашние дела и т.п. Родственников поблизости нет, поэтому "гостевые родители" получают скромную оплату от муниципалитета за такую услугу. У них договор на сколько-то часов в неделю.

AlexDran
24.09.2009, 10:04
В Англии только с 11 лет можно оставлять ребенка дома одного и то, если не ошибаюсь, не больше чем на 2 часа. Мама не вправе решать может ли она оставить ребенка до 11 лет дома одного. Это решено государством. Думаю, что в этом есть резон.

Kuningatar
24.09.2009, 10:17
Спасибо,конечно,за такой подробный анализ и перевод на "свой" язык моего сообщения Tvilling;)
Всегда интересно услышать,как одну и ту же информацию люди по-разному воспринимают в зависимости от жизненного опыта,привычек и пр..:).Я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО работаю педагогом в Финляндии (персонажем еще не называли..:)) и знаю их законы,но при этом ставляю право (как и финны,между прочим;)) иметь и свой взгляд на происходящее и правовое право..Такие темы часто в прессе и в жизни обсуждаются..И потом я описывала ситуацию,зная, всю семью и пр...Если бы там были условия. о которых вы домыслили,я бы не писала..:008:Поэтому суд и вынес положительный вердикт делу...:) Могу добавить:там в обсуждении стоял и вопрос расизма:оказалось учитель,явно негативно относившийся к русскоязычному населению (и такое встречается среди педагогов-люди же тоже),собирала чуть ли не все на детей:когда опаздала девочка,что неправильно говорит и пр...На что судья тут же прекратила обсуждение такого плана разговоры- сейчас вопросы "проявления расизма" в стране очень обсуждаются и наказываются..:ded: Так что любой вопрос насилия,как вы правильно отметили, имеет очень многогранный характер..

AlexDran
24.09.2009, 10:30
Спасибо,конечно,за такой подробный анализ и перевод на "свой" язык моего сообщения Tvilling;)
Всегда интересно услышать,как одну и ту же информацию люди по-разному воспринимают в зависимости от жизненного опыта,привычек и пр..:).Я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО работаю педагогом в Финляндии (персонажем еще не называли..:)) и знаю их законы,но при этом ставляю право (как и финны,между прочим;)) иметь и свой взгляд на происходящее и правовое право..Такие темы часто в прессе и в жизни обсуждаются..И потом я описывала ситуацию,зная, всю семью и пр...Если бы там были условия. о которых вы домыслили,я бы не писала..:008:Поэтому суд и вынес положительный вердикт делу...:) Могу добавить:там в обсуждении стоял и вопрос расизма:оказалось учитель,явно негативно относившийся к русскоязычному населению (и такое встречается среди педагогов-люди же тоже),собирала чуть ли не все на детей:когда опаздала девочка,что неправильно говорит и пр...На что судья тут же прекратила обсуждение такого плана разговоры- сейчас вопросы "проявления расизма" в стране очень обсуждаются и наказываются..:ded: Так что любой вопрос насилия,как вы правильно отметили, имеет очень многогранный характер..
Я поддержу Tvilling. так на основании Вашего сообщения восприняла информацию так же как она. Мы не знаем семью и не знаем остальных особенностей, которые знаете Вы. В том как Вы описали ситуацию я поступила бы так же как учитель.
P.S. Расизм - совокупность учений, в основе которых лежат положения о физической и психической неравноценности человеческих рас и решающем влиянии расовых различий на историю и культуру общества. В вашем случает просто нелюбовь к русским.:008:

Kuningatar
24.09.2009, 10:53
Расизм-объемное понятие, правда,но я сталкивалась с менее обширным его рассмотрением-и финны тоже далеко в дебри не уходят.Нелюбовь к русским -это одно (можно ведь просто не акцентироваться и пр.),а вот,когда "досье" вести начинают, и пр...-это уже все же другое. Дети не знают,что это такое (расизм),но чувствуют его кожей и порой объяснить свое тревожное состояние в школе не могут,потому что "чего-то" боятся и пр.;когда слышат "русся" (оскорбительное выражение в адрес русскоязычных) в свой адрес от сверстников и неумных взрослых -это одна из сторон "практического" расизма..

Тангеро
24.09.2009, 11:14
Уф,господа.Всё таки меня этот вопрос очень беспокоит.
У нас младший очень любит поорать.Пока ему не дашь что хочет,может и не успокоиться.Бабушки=дедушки к такой системе летом приучили.Он теперь знает - надо орать и всё будет.Орать до охрипшего потом на неделю голоса.
Как на это будут реагировать местные?Соц.службы и так далее?
Я буду ходить и бояться криков собственного ребёнка?
А ещё у меня старший...который тоже фортеля выкидывает....

AlexDran
24.09.2009, 11:27
Я своей дочке говорю так, когда орет: будешь орать, приедет полиция, тебя заберут и тебе найдут другую маму. Помогает :)

Simsalabim
24.09.2009, 11:31
Уф,господа.Всё таки меня этот вопрос очень беспокоит.
У нас младший очень любит поорать.Пока ему не дашь что хочет,может и не успокоиться.Бабушки=дедушки к такой системе летом приучили.Он теперь знает - надо орать и всё будет.Орать до охрипшего потом на неделю голоса.

Давайте Вашего крикуна к нашему, организуем кошачий хор. Или соревнования, кто кого перекричит.:):001:

Simsalabim
24.09.2009, 11:34
Я своей дочке говорю так, когда орет: будешь орать, приедет полиция, тебя заберут и тебе найдут другую маму. Помогает :)

Нашего мальчика полицией не испугаешь.:008: Люди в форме, полицейские машины - все это вызывает дикий восторг и интерес.:))

Тангеро
24.09.2009, 11:46
Давайте Вашего крикуна к нашему, организуем кошачий хор. Или соревнования, кто кого перекричит.:):001:
О! Давайте! А мы пока в стороне валерьянки попьём...:005:

Нашего мальчика полицией не испугаешь.:008: Люди в форме, полицейские машины - все это вызывает дикий восторг и интерес.:))

Нашего тоже.Он ещё пойдёт "пистолет глядеть".

AlexDran
24.09.2009, 11:48
Я полицией не пугаю. Я объяснила сразу, что полиция следит чтобы никого не обижали. если дочка будет кричать. то полиция подумает. что я плохая мама и найдет ей другую. дочку пугаю тем, что может потерять меня.

Болибумпа
24.09.2009, 11:57
и знаю их законы..
Вы не напишите в таком случае что именно за закон дает право гос-ву изъять детей у родителей, которые их оставили дома одних. Т к Финляндия имееб шведский как государственный наверное не трудно будет найти ссылку и на нем. Но если нет то и финский текст будет хорошо.

Kuningatar
24.09.2009, 11:57
У нас и в магазинах капризные истерики детки выдают. так на это никто внимания не обращает..Вот только пожилые могут подойти и мягко так спросить:дескать, че орешь-то? ;)Помогает,как незнакомец заинтересуется ситуацией..,но бывает и наоборот..Здесь придерживаются мнения-вывести в другое помещение,сказать, что вам понятно его состояние и вы его любите,но капризам потакать не будите и дать наораться-должен понять,что криком не добъется ничего.Либо находят компромисс-вот это НЕТ, а вот это -ДА. И еще:обязательно должна быть договоренность и с бабушками-дедушками на метод реагирования на капризы детей..Если в дошкольном возрасте вы эту манеру поведения не "искорените",то потом это может стать чертой характера ребенка- несговорчивость,неумение идти на компромиссы,неуживчивость,упрямость (в плохом понимании)

Simsalabim
24.09.2009, 11:58
О! Давайте! А мы пока в стороне валерьянки попьём...:005:

Давайте.:) Валерьянка это хорошо...... наверное.:)) (И, что обидно - я всю жизнь пищу, что та мышь. Сама себя не слышу.:046: А сыну природа дала луженную глотку, за двоих)

Нашего тоже.Он ещё пойдёт "пистолет глядеть".[/QUOTE]

Угу.:)) У нас, как раз сосед снизу полицейский. Ребенок, правда, этого не знает иначе восторгов было бы море.:080::))

Svetka
24.09.2009, 11:59

Никак не будут реагировать, ну или почти никак. Не только ваш ребенок может так орать, у местного населения дети тоже далеко не идеальны и если не все то многие попадали в ситуацию с подобными детскими истериками. Так что часто относятся сочувственно.
Что касается рассказов в школе, да и с моими (вернее не отдельно с моими детьми, а с классом в целом) велись подобные беседы, им рассказывали что если что-то не благополучно, с их точки зрения, в семье то они всегда это могут обсудить с учителем или позвонить по телефону. Потом мы с дочерью обсудили эту тему дома, если честно сейчас я уже не вижу ничего страшного в этом.
А ребенку, даже маленькому, можно объяснить какие последствия могут быть такого крика ;) и дать выбор. При этом совсем не надо запугивать, просто рассказать "крайнюю" ситуацию. Да и с возрастом такие истерики проходят, особенно если их не поддерживать. Мои знают прекрасно что бабушки с дедушкой могут им позволить больше чем мама с папой.

Что касается приведенного примера Kuningatar, но мне все таки кажется что некоторые недомолвки в семье все же существуют или скрытая обида старшей дочери. Просто у нас про то что можно позвонить и пожаловаться знают многие дети (если не все) и соры с родителями тоже бывают, но не все ведь звонят по этим номерам. И в школе беседы с ребенком об отношении в семье "с глазу на глаз" ведутся, т.е. фактически "собирают досье" на семью.

Тангеро
24.09.2009, 12:01
Однако всё же странно,что и нормальным мамам приходится в таком ракурсе подавать детям информацию...
Всё же это перебор.
Виноват ребёнок,что плохо себя ведёт,и вместо того что бы проявить уместную строгость,мамы вынуждены говорить что если он будет кричать, то полиция подумает. что это мама плохая и найдет ему другую... Ужас какой....
Однако дети быстро познают возможность,как манипулировать родителями...
Тоже слышала много случаев,как чем-то недовольные подростки судились с родителями.
Это же моральный беспредел.
Тут уже не вопрос насилия,а вопрос разложения детской души...мол чуть что,на плохих маму и папу настучим куда следует...Такие случае бытуют,не говорите что нет...

Kuningatar
24.09.2009, 12:06
Про полицию,действительно, предложили метод воздействия на маленького ребенка не совсем корректный что ли..Мама не должна быть плохой и никто не заберет ребенка...Зачем в душе девочки зарождать страх,тревогу,что маму могут забрать-дети не делят ситуацию по "причина-следствие" (она кричит-а маму заберут ,в этом смысле),это уже в старшем возрасте к этому приходят..А вот неврозы у детей зарождаются,как раз в детстве пугалками. страшилками и пр....:(

Tvilling
24.09.2009, 12:07
Он ещё пойдёт "пистолет глядеть".
Норвежские полицейские в большинстве своем ходят без оружия.

Svetka
24.09.2009, 12:10
Тут уже не вопрос насилия,а вопрос разложения детской души...мол чуть что,на плохих маму и папу настучим куда следует...Такие случае бытуют,не говорите что нет...

Знаете, как ответила одна моя знакомая на подобный выпад сына-подростка, она сказала "вперед и с песней. Хочешь пожаловаться, жалуйся, я даже номер сама наберу, только сам перед этим подумай чем все может обернуться в самом худшем случае, когда даже если ты захочешь со мной повидаться и поговорить этого нельзя будет сделать" Ну некоторые моменты она несколько "приукрасила", но сын как-то "подостыл" в этом плане. А вообще и дети и ситуации разные бывают.

Тангеро
24.09.2009, 12:19
Свет...всё равно маразм...
Вместо того что бы юному наглецу по рогам настучать,родители безвольно будут наблюдать как он будет взвешивать - а всё-таки жаловаться на родителей,или пригодятся ещё?

Svetka
24.09.2009, 12:36
Свет...всё равно маразм...
Вместо того что бы юному наглецу по рогам настучать,родители безвольно будут наблюдать как он будет взвешивать - а всё-таки жаловаться на родителей,или пригодятся ещё?

Ну так выбор же, выбор есть и это главное ;)
Знаешь, я тоже так по началу думала, что маразм, но пожив тут несколько под другим углом на все смотреть начала и уже не кажется это таким маразмом. И ты знаешь, очень интересно наблюдать за детьми которые принимают "глобальные" решения.

Ну и с послендней фразой я не совсем согласна, ребенок должен научиться отвечать за свои поступки и прогнозировать их последствия, а этому простыми запретами и своим авторитетом не научишь. Кстати, попадаю в соц.систему по началу можно получить больше чем дома, так что тут выбор не в том пригодятся или нет, а в том что более важно.

Тангеро
24.09.2009, 12:50
Дело в том,что для подростков характерно совершать поступки под влиянием эмоций.И воспринимают они всё обострённо и вообще внутренний протест им свойственен в этом возрасте.И с родителями ссорятся они гораздо чаще - спорят,наезжают,предъявляют претензии и т.д.
Так вот в таком состоянии "гормонального взрыва" подростки порой совершают непоправимое.Хоть потом и жалеют.
И наплести невесть чего на родителей в этот момент - раз плюнуть.....
Вот что пугает.

Svetka
24.09.2009, 13:09
Дело в том,что для подростков характерно совершать поступки под влиянием эмоций.И воспринимают они всё обострённо и вообще внутренний протест им свойственен в этом возрасте.И с родителями ссорятся они гораздо чаще - спорят,наезжают,предъявляют претензии и т.д.
Так вот в таком состоянии "гормонального взрыва" подростки порой совершают непоправимое.Хоть потом и жалеют.
И наплести невесть чего на родителей в этот момент - раз плюнуть.....
Вот что пугает.

Ну, мне это можно не рассказывать, помню как я сама чуть что кричала, "вот получу паспорт и уйду от вас", при том что в школе была отличницей и "хорошей девочкой". Самое интересно е что когда в итоге паспорт получила (в 16 лет) уже и не помнила почему, куда и зачем собиралась уходить :))
Вот именно для этого и стоит поговорить, чтобы подросток научился сначала думать о последсвиях, а потом делать какие-то шаги. И еще раз повторюсь, что, дети/подростки, они и в Норвегии дети/подростки с похожими состояниями и проблемы такие-же, но далеко не все решаются "накапать" на родителей. Кстати, на сколько я знаю, в России сейчас тоже это можно сделать, ну может телефоны не так открыто раздают. Так почему вас страшит только подобное здесь?

Tvilling
24.09.2009, 13:10
вместо того что бы проявить уместную строгость,мамы вынуждены говорить что если он будет кричать, то полиция подумает. что это мама плохая и найдет ему другую..

"Плохая мама" - это в первую очередь комплекс самой мамы. Так никто не говорит. Это вообще абсурдный подход, т.к. принято оценивать не личности, а действия и поступки.

Понятие "плохих родителей" с законодательной точки зрения не существует, существуют ситуации, в которых дети не получают достаточной заботы или подвергаются насилию. (Т.е. любим грешника, но ненавидим грех). Априори считается, что ребенку лучше в семье, так что тянуть по-любому будут до последнего, предлагать варианты поддержки как раз семьи. Потому что даже у самой лучшей мамы в жизни может приключиться, скажем, болезнь. И что делать, если нет поддержки родственников?

У нас как-то в автобусе висела социальная реклама для детей, по-моему, очень доходчиво. Содержание было примерно такое:
"Я очень боялся, потому что мама и папа всё время ссорились и даже иногда били друг друга. Мне было плохо. Я позвонил по телефону доверия и поделился своими страхами. Мне сказали, что так бывает и что моей вины в этом нет. Мы все поговорили с семейным психологом, и теперь мама и папа ссорятся намного меньше. Я их очень люблю и рад, что у нас снова такая хорошая семья".

Даже логически подумайте - если детей так лихо отнимают, где они все оказываются? Здесь по определению нет домов ребенка, детских домов и т.п. Вернее, детские дома есть, но а) либо как экстренные приемники б) дома для подростков, которые уже совсем неуправляемые и которым не найти приемную семью. Ффсё.

Я считаю, очень важно, что дети и подростки имеют возможность поговорить с независимым взрослым человеком, что они не являются полными заложниками закидонов и комплексов собственных родителей. (Подростки также могут поговорить о той же контрацепции и прочих проблемах со здоровьем, на конфиденциальной основе, это тоже важно, чтобы не боялись и не стеснялись).

А что "наплести" - так что, думаете, "там" полные идиоты? Всё же видно, как правило.

Tvilling
24.09.2009, 13:14
именно для этого и стоит поговорить, чтобы подросток научился сначала думать о последсвиях, а потом делать какие-то шаги. И еще раз повторюсь, что, дети/подростки, они и в Норвегии дети/подростки с похожими состояниями и проблемы такие-же, но далеко не все решаются "накапать" на родителей

Свет, ну вот буквально мои мысли читаешь :)
Но, мне кажется, здесь всё же чуть более уважения к личности ребенка / подростка. К его выбору.
(Правда, это и легче по двум основным причинам: а) мальчиков не надо отмазывать от армии, б) гибкость образовательной системы позволяет даже несколько лет попинать балду, а потом доучиться и "стать человеком". Ну, и бесплатность образования тоже снимает определенный пресс с родителей, большинство деток вполне могут справиться сами, финансовая поддержка родителей, конечно, желательна, но выучиться можно и без нее).

AlexDran
24.09.2009, 13:17
Про полицию,действительно, предложили метод воздействия на маленького ребенка не совсем корректный что ли..Мама не должна быть плохой и никто не заберет ребенка...Зачем в душе девочки зарождать страх,тревогу,что маму могут забрать-дети не делят ситуацию по "причина-следствие" (она кричит-а маму заберут ,в этом смысле),это уже в старшем возрасте к этому приходят..А вот неврозы у детей зарождаются,как раз в детстве пугалками. страшилками и пр....:(
Для 7-летней девочки считаю, что вполне обоснованный прием научить перестать обращать на себя внимание криком. Не говорю. что всем это поможет, но для моего ребенка это действенный метод.

Tvilling
24.09.2009, 13:20
родители безвольно будут наблюдать как он будет взвешивать - а всё-таки жаловаться на родителей,или пригодятся ещё?
Так пускай "жалуется", если хочет. И если родителям скрывать нечего. :))
(У моей коллеги девочка-подросток очень-очень трудная, с какими службами они только не общались... от психологов до ментов... причем трагедии из этого не делают, просто решают проблемы по мере их поступления. Потому что мама - большая умница и знает, что со своей стороны делает всё возможное. Тяжело, конечно, но как-то разруливают пока).

AlexDran
24.09.2009, 13:21
Однако всё же странно,что и нормальным мамам приходится в таком ракурсе подавать детям информацию...
Всё же это перебор.
Виноват ребёнок,что плохо себя ведёт,и вместо того что бы проявить уместную строгость,мамы вынуждены говорить что если он будет кричать, то полиция подумает. что это мама плохая и найдет ему другую... Ужас какой....
Однако дети быстро познают возможность,как манипулировать родителями...
Тоже слышала много случаев,как чем-то недовольные подростки судились с родителями.
Это же моральный беспредел.
Я не использую метод устрашения "маму заберут" для общих воспитательных целей. Это мой метод борьбы с привлечением внимания криком у 7-летнего ребенка. Понятно, что в 2 года это не пройдет.:)

Svetka
24.09.2009, 13:22
Но, мне кажется, здесь всё же чуть более уважения к личности ребенка / подростка. К его выбору.
(Правда, это и легче по двум основным причинам: а) мальчиков не надо отмазывать от армии, б) гибкость образовательной системы позволяет даже несколько лет попинать балду, а потом доучиться и "стать человеком". Ну, и бесплатность образования тоже снимает определенный пресс с родителей.

Ну и с) не стоит забывать про "традиции". В России еще до сих пор наблюдается такое что ты должен (только кому и почему?) после школы поступить, 5-6 лет отучиться и пойти работать чтобы стать успешным, а тут, как ты правильно написала, можно и в 40 лет пойти получать высшее образование если этого хочется и тебе это необходимо. Меня мама до сих пор "пилит" за то что у меня только диплом "какого-то бакалавра", а высшее образование так и осталось не законченным :001:

Tvilling
24.09.2009, 13:25
Ну и с) не стоит забывать про "традиции". В России еще до сих пор наблюдается такое что ты должен (только кому и почему?) после школы поступить, 5-6 лет отучиться и пойти работать чтобы стать успешным,Ну, здесь "это" тоже есть, но не так распространено. Хотя бывает.

тут, как ты правильно написала, можно и в 40 лет пойти получать высшее образование если этого хочется и тебе это необходимоВ 40? У меня знакомый в 73 года собирается в магистратуру поступать :)
Наш папа тоже на пенсии собирается подзаняться русской историей поосновательнее.

AlexDran
24.09.2009, 13:26
Я в Англии работала в школе для особых детей. Даже с ними всегда педагоги используют метод выбора: "перестать кричать или я заберу твою игрушку (игрушка как пообщрение была ребенку дана)". "ты можешь сидеть с классом и вести себя хорошо или ты будешь один в коридоре" и т.п. так что метод выбора очень действенный, а уж с эмоциональными подростками и подавно.

GALASSIA
24.09.2009, 13:37
Я в Англии работала в школе для особых детей. Даже с ними всегда педагоги используют метод выбора: "перестать кричать или я заберу твою игрушку (игрушка как пообщрение была ребенку дана)". "ты можешь сидеть с классом и вести себя хорошо или ты будешь один в коридоре" и т.п. так что метод выбора очень действенный, а уж с эмоциональными подростками и подавно.

Жёстко у Вас...

IKNUSSA
24.09.2009, 14:24
Жёстко у Вас...

..ну и вПитере тоже ..в школах в коридор выставляли..:073:

Tvilling
24.09.2009, 14:39
Вы не напишите в таком случае что именно за закон дает право гос-ву изъять детей у родителей, которые их оставили дома одних. Т к Финляндия имееб шведский как государственный наверное не трудно будет найти ссылку и на нем. Но если нет то и финский текст будет хорошо.
Да, пожалуйста! Мне было бы очень интересно ознакомиться с нормативными документами, по возможности на шведском языке.

Тангеро
24.09.2009, 14:39
а) мальчиков не надо отмазывать от армии, б) гибкость образовательной системы позволяет даже несколько лет попинать балду, а потом доучиться и "стать человеком". Ну, и бесплатность образования тоже снимает определенный пресс с родителей, большинство деток вполне могут справиться сами, финансовая поддержка родителей, конечно, желательна, но выучиться можно и без нее).

Вот это, конечно,просто бесценно! :love:

Tvilling
24.09.2009, 14:41
Да, мы, еще, когда дети были в пузике у мамы, провели дома беседу, в ходе которой окончательно решили, что дети по достижении совершеннолетия могут заниматься чем угодно: хотят - водопроводчиками, хотят - работниками садово-паркового хозяйства, да вообще чем и как угодно. А мы будем их любить и поддерживать.

GALASSIA
24.09.2009, 14:43
..ну и вПитере тоже ..в школах в коридор выставляли..:073:

ОЙ :001:, я про Питер молчу, вообще. Не знаю как сейчас..., но в моё школьное время с этим мраки были... Я в коридоре уже в первом классе стояла:)). Не помню за что, но помню, что очень обидно было.
Народ в России по природе своей агрессивный очень.
Вчера зашла в топик про девочку Сашу, там столько злобы и негатива, что даже помыться захотелось...

Laska
24.09.2009, 14:47
Даже логически подумайте - если детей так лихо отнимают, где они все оказываются? Здесь по определению нет домов ребенка, детских домов и т.п. Вернее, детские дома есть, но а) либо как экстренные приемники б) дома для подростков, которые уже совсем неуправляемые и которым не найти приемную семью. Ффсё.

Я знаю, где оказываются. Если 1-2 дня - это может быть что-то вроде "детского распределителя" на базе "семейного дома" ( casa famiglia). Потом обычно ребенок отправляется в постороннюю семью, которая его обязуеттся временно опекать. Италия.

Tvilling
24.09.2009, 14:59
Я знаю, где оказываются.
Ну, это понятно. Просто масштабы не те.

сумчатое
09.03.2010, 00:36
девочки, можно я подниму тему в свете истории семьи Рантала?

Я как-то спокойно относилась к теме ЮЮ, но эта история и та информация, которая доступна по открытым источникам как-то настораживает. Неужели из-за шлепка действительно могут забрать ребенка в приют и рекомендовать усыновление в другую семью?
Расскажите, пожалуйста, кто в курсе, как это все выглядит без подачи российской прессы?

AlexDran
09.03.2010, 00:54
Да сложно сказать... Мамашки орут на детей в общественных метсах будьте нате, но пинков конечно не дают. Так же все бояться что если грубо с ребенокм обойдутся, то придут соц. службы. Наверное, это и правильно.
В России так все равно не будет. Вот разве настучит на Вас Ваша соседка если увидит что выребенка ремнем воспиытваете? Кочнено нет! В России панибратство вместо правосознания.

annastina
09.03.2010, 20:21
Да,в Финляндии это возможно, и это не единичный случай. В школе детей постоянно спрашиваю, не обижают ли вас дома,есть ли какие-либо проблемы с родителями. Детям верят на слово,и это повод сообщить в социальные службы. Родителям потом очень трудно доказать обратное. Живем как на вулкане,потому что повод придраться, при желании, всегда найдется.

сумчатое
09.03.2010, 21:29
Да сложно сказать... Мамашки орут на детей в общественных метсах будьте нате, но пинков конечно не дают. Так же все бояться что если грубо с ребенокм обойдутся, то придут соц. службы. Наверное, это и правильно.
В России так все равно не будет. Вот разве настучит на Вас Ваша соседка если увидит что выребенка ремнем воспиытваете? Кочнено нет! В России панибратство вместо правосознания.

ремнем я никого не воспитываю, но сынок у меня довольно импульсивный, если что не по нем, орать будет долго и с наслаждением.

Да,в Финляндии это возможно, и это не единичный случай. В школе детей постоянно спрашиваю, не обижают ли вас дома,есть ли какие-либо проблемы с родителями. Детям верят на слово,и это повод сообщить в социальные службы. Родителям потом очень трудно доказать обратное. Живем как на вулкане,потому что повод придраться, при желании, всегда найдется.

а детей предупреждают, что это грозит им отлучением от родителей? а пожаловаться на воспитателей в приюте детм могут?

annastina
09.03.2010, 22:28
Нет,конечно,о приюте не упоминается. Пожаловаться на воспитателей в приюте можно наверное,но кому?Я думаю там работают профессионалы,поводов не дают. Бороться с финской социальной системой,это все равно что воевать с воздушными мельницами.А в деле Инги Рантала не все так просто, как представила русская пресса,там много подводных камней.

Svetka
10.03.2010, 01:28
А в деле Инги Рантала не все так просто, как представила русская пресса,там много подводных камней.

А что по этому поводу пишут финские газеты (и пишут ли вообще чего-нибудь)?
На счет бесед с детьми в школе, ну у нас это тоже практикуется. Мои уже знают(это 2 и 4 классы) что если что могут рассказать и что у них есть свои права :005: вот правда про обязанности как-то в школе не рассказывают, приходится дома на эту тему проводить беседы :015: ;)
А если совсем серьезно, то со своими был разговор на тему "права и обязанности в семье", надеюсь это дало повод задуматься.

Я думаю там работают профессионалы,поводов не дают.
А разбитая голова разве не повод пожаловаться, тем более если ребенку на слово верят.

Tvilling
10.03.2010, 12:44
Живем как на вулкане,потому что повод придраться, при желании, всегда найдется.
Не знаю никого из родителей, "живущих как на вулкане". Зато знаю пару-тройку семей, которым означенные органы помогали, причем серьезно так помогали. Советом, практической помощью и даже иногда деньгами.
Просто об этом меньше говорят.

И лично знаю людей, работающих "в системе". Нормальные, адекватные, разумные люди, доверять которым основания нет.
Хотя уроды есть везде, но у нас-то обжаловать можно любое решение хоть до короля.

Tvilling
10.03.2010, 12:47
а детей предупреждают, что это грозит им отлучением от родителей? а пожаловаться на воспитателей в приюте детм могут?

Моя подруга так объясняла сыну: если, мол не нравится жить в этой семье, то пожалуйста, позвони в органы, они рассмотрят дело, кто из нас прав, кто виноват. Но, если тебе уж так плохо, то скажи, что больше с нами жить не хочешь и тебе подберут приемную семью (ага, щаззз, этих семей отчаянно не хватает, дети месяцами-годами на очереди стоят), но там уже порядки будут не те, к которым ты привык. Ребенок подзадумался и решил всё-таки остаться с мамой и папой :)

В большинстве случаев у детей старше 7 лет положено спрашивать их мнение и учитывать его.

Laska
10.03.2010, 13:03
(ага, щаззз, этих семей отчаянно не хватает, дети месяцами-годами на очереди стоят),
Даже так? У меня сложилось впечатление ( но на 100% истины не претендую ..), что у нас таких семей достаточно много.

Tvilling
10.03.2010, 13:08
у нас таких семей достаточно много.
У нас всё увешано объявами, что их не хватает, и призывают всех желающих протестироваться.
Особенно не хватает приемных семей для детей постарше, а также иммигрантских семей (ясен пень, тому же пакистанскому ребенку будет лучше с пакистанцами и т.п.)

Laska
10.03.2010, 13:13
А уж когда приезжают белорусские и ты пы дети летом на три месяца отдохнуть и пожить в семьях, то от желающих так просто нет отбоя.

Tvilling
10.03.2010, 13:26
белорусские и ты пы дети летом на три месяца отдохнуть и пожить в семьях, то от желающих так просто нет отбоя.
Так это совершенно другое, по другому ведомству. И дети не проблемные. И всего на три месяца.

сумчатое
10.03.2010, 13:34
Моя подруга так объясняла сыну: если, мол не нравится жить в этой семье, то пожалуйста, позвони в органы, они рассмотрят дело, кто из нас прав, кто виноват. Но, если тебе уж так плохо, то скажи, что больше с нами жить не хочешь и тебе подберут приемную семью (ага, щаззз, этих семей отчаянно не хватает, дети месяцами-годами на очереди стоят), но там уже порядки будут не те, к которым ты привык. Ребенок подзадумался и решил всё-таки остаться с мамой и папой :)

В большинстве случаев у детей старше 7 лет положено спрашивать их мнение и учитывать его.

смотрите, я сужу по доступной мне истории семьи Рантала. Ребенок в школе друзьям сказал, что его дома отшлепали. Ни в какие органы он не звонил, никуда забирать его не просил. Кто-то из педагогов слышавших беседу позвонил в социальную службу и мальчика забрали в приют. Ребенок хочет обратно к маме с папой. Его никто не слушает. И, где спршивается, учет его мнения?
Многие гвоорят, что в этой истории не все просто, но никаких других фактов не приводится. А картина устращающая выходит: мнение и желание ребенка никого не интересует, социальщики сами решают. Никакой работы с семьей не происходит - достаточно однократного доноса и ребенок забран государством.

Если у нас ЮЮ будет действовать так же, то большинство мам с младых ногтей научит детей никогда ни о чем не рассказывать в школе и посторонним, как бы чего не вышло. Как в советские времена, помните? И сколько случаев домашнего насилия наоборот останется в итоге нераскрытыми?

Tvilling
10.03.2010, 13:45
Ребенок в школе друзьям сказал, что его дома отшлепали.Физические наказания запрещены. У нас это популярно объясняют всем новоприбывшим. Хотите бить отпрысков смертным боем? пожалуйста, обратно в Россию или в Сомали, или куда там еще.

Многие гвоорят, что в этой истории не все просто, но никаких других фактов не приводится
Понимаете, тут есть тонкость. В отличие от российской практики, где интимные подробности жизни той самой Камкиной полощут все, кому не лень, в аналогичных западных системах существует такое понятие, как соблюдение профессиональной тайны. На практике это означает, что, как бы их ни поливали грязью, никаких подробностей сотрудники социальных служб сообщать не могут. Только в суде, на закрытом слушании, куда пресса допущена не будет. Так что если кто и беззащитен в данном случае, так это сотрудники опеки.

Никакой работы с семьей не происходит - достаточно однократного доноса и ребенок забран государством.
Что говорит только о том, что там действительно всё серьезно. Поверьте, я знаю, как рассматриваются такие дела.

большинство мам с младых ногтей научит детей никогда ни о чем не рассказывать в школе и посторонним, как бы чего не вышло. (...) И сколько случаев домашнего насилия наоборот останется в итоге нераскрытыми?
Тем не менее, именно в западных странах намного больше таких случаев раскрывается и виновные привлекаются (хотя и в недостаточной мере, я тут прочитала местную статейку, потом ночами не спала - родители, избивающие до полусмерти детей, всё равно получают меньшее наказание, чем взрослые, избивающие взрослых, хотя должно быть по-другому). Про насилие над женщинами я вообще не говорю.
Дети вообще-то не дураки.

сумчатое
10.03.2010, 14:00
Физические наказания запрещены. У нас это популярно объясняют всем новоприбывшим. Хотите бить отпрысков смертным боем? пожалуйста, обратно в Россию или в Сомали, или куда там еще.

ни для ребенка, ни для родителя из России шлепок по попе не равняется битью смертным боем. Вот если честно, я думаю, что в том, чтобы отнять у ребенка семью гораздо больше нарушений прав человека, чем в шлепке по попе.
Я понимаю, что приехал в страну - живи по ее законам, но под предлогом "тайны личной жизни", которую блюдут социальные работники может творится достоточно явное насилие со стороны государства. И если уж сама семья Рантала пошла на контакт с прессой, почему социальным службам не пойти. сейчас их поведение очень сильно пугает. Никаких объяснений. Никаких переговоров. Никакой, еще раз подчеркну, работы с семьей. Просто бездушная машина какая-то.

Я сделаю небольшое отступление, можно? Помните, в "Унесенных ветром" описсывается то, как северяне, да, те самые северяне, которые боролись против южан-рабовладельцев брезговали впоследствии нанимать негров и доверять им своих детей. А для южан чернокожие няньки были членами семьи. Вот что-то похожее мне видится и в этом случае. Детей бить не разрашатся, а то насколько сильная психологическая травма нанесена ребенку, которого вырвали из его мира, от его родителей, против его воли - это никого не интересует. Как потом будет расти такой ребенок, каким неврозами закончится эта история никого не интересует. Зато формально все правильно - физическое насилие устранено.

Дико все это

сумчатое
10.03.2010, 14:04
Что говорит только о том, что там действительно всё серьезно. Поверьте, я знаю, как рассматриваются такие дела.

В итоге все упирается в вопрос доверия. Вы в принципе доверяете социальным работникам, поскольку все ранее вами встреченные были на высоте. Но подобная система не должна быть настолько закрытой, это порождает страх и недоверие у всех, кто сталкивался хотя бы единожды с некомпетентным или неадекватным исполнителем. При такой закрытости возникает масса способов для злоупотребления. Если общество не понимает, чем именно руководствуются те службы, которые вроде бы действуют во благо, то как можно им доверять?

Tvilling
10.03.2010, 14:09
ни для ребенка, ни для родителя из России шлепок по попе не равняется битью смертным боем.Ну так и пусть убираются в Россию.

Вот если честно, я думаю, что в том, чтобы отнять у ребенка семью гораздо больше нарушений прав человека, чем в шлепке по попе. Скорее всего, так оно и есть. Но мы никогда об этом не узнаем. Или узнаем, если будет приговор суда, и то не точно.

Я понимаю, что приехал в страну - живи по ее законам, но под предлогом "тайны личной жизни", которую блюдут социальные работники может творится достоточно явное насилие со стороны государства. Это слегка не то государство, чтобы так чинить насилие. И, в отличие от России, есть вполне конкретные

И если уж сама семья Рантала пошла на контакт с прессой,Ха! я столько видела этих "контактов", особенно по иммиграционным делам - заколдобитесь. Очень много вранья. Например, чел выступает, что ему не дают убежища, а на родине его убьют, прямо как он сойдет с трапа самолета. Общественность ужасается, начинает устраивать демонстрации в защиту бедняжки. И что же он делает первым делом, получив заветный штамп в паспорте? Правильно, отправляется в отпуск на ту самую родину, которая грозила ему смертоубийством.
Были и случаи, когда люди били себя пяткой в грудь, что им не дают разрешение на работу, а они эту работу так любят и так готовы внести посильный вклад... И что же? Вскорости в личных беседах за рюмкой чая выясняется, что эту самую работу они ненавидят, от коллег их тошнит, и что эта работа для них - единственный способ зацепиться, чтобы не выдворили из страны под белы руки.

Я, наверное, циник, но этим иммигрантским басням верю где-то на треть, а то и меньше. Насмотрелась по самое не хочу, спасибо.
Никаких объяснений. Никаких переговоров. Никакой, еще раз подчеркну, работы с семьей. Просто бездушная машина какая-то. Это Вам так кажется издалека. Повторяю, я представляю себе, как работает система. В общем и целом.

А для южан чернокожие няньки были членами семьи.Ой, не смешите.
Давайте еще приведем Арину Родионовну в качестве примера пользы крепостного права. А Салтычиха? Да что Салтычиха, невинная овечка, да?

насколько сильная психологическая травма нанесена ребенку, которого вырвали из его мира, от его родителей, против его воли - это никого не интересует. Как потом будет расти такой ребенок, каким неврозами закончится эта история никого не интересует.
Как бы это объяснить популярно...
Да ладно, бесполезно это объяснять.

Давайте обсуждать вкус устриц с теми, кто их ел.

Tvilling
10.03.2010, 14:14
В итоге все упирается в вопрос доверия. Вы в принципе доверяете социальным работникам, поскольку все ранее вами встреченные были на высоте.В этом специфика России.
Да, я доверяю социальным службам вообще. По умолчанию. Как доверяю полиции. Вот вы подойдете к российскому милиционеру на улице, чтобы спросить о чем-то? Или просто поболтать? Правильно. А вот я к полицейскому подойду запросто. И запросто им позвоню, и запросто пойду в участок, если возникнет проблема. И, если первожу в суде, то буду с ментами и с прокурором болтать о погоде и пить кофе.
Точно так же с социальными службами. И я знаю свои права, и я знаю, что могу любое решение обжаловать.

Но подобная система не должна быть настолько закрытой, это порождает страх и недоверие у всех, кто сталкивался хотя бы единожды с некомпетентным или неадекватным исполнителем. Повторяю:
закрытых систем нет. Есть возможность обжалования. Есть возможность получить бесплатную юридическую помощь.

При такой закрытости возникает масса способов для злоупотребления. Ну зачем им чем-то злоупотреблять? Ну скажите.
Вот это типично российское: со всех сторон ожидать подвоха. "Кругом враги". Поверьте, это не так.
Я понимаю, что эта паранойя имеет исторические корни, но не имеет смысла всех тут под одну гребенку.

Про вкус устриц я уже сказала.

сумчатое
10.03.2010, 14:25
ладно, я тоже не буду спорить. вы готовы безоглядно доверять социальным службам, но делить на 120 рассказы иммигрантов. Я это понимаю. Но, к сожалению, у меня есть крайне негативный опыт общения с чиновниками не только Российскими, но и скажем, израильскими. И эстонскими. И я видела ситуации, где очень долго пострадавшему от произвола чиновников приходилось доказывать что он "не верблюд". Так что огульно охаивать человека, только за то, что он иммигрант я не готова.

Если все совершенно прекрасно в Норвегии, ну и славно. Интересно бы услышать именно финнов.

Tvilling
10.03.2010, 14:33
огульно охаивать человека, только за то, что он иммигрант я не готова.
А я не охаиваю. Местные тоже отличаются. Но, к сожалению, именно среди приезжих очень много подобных примеров.
Полностью шоколадно не бывает нигде. Но именно здесь система в значительной части основана на доверии. Не далее как в прошлую пятницу имела на эту тему разговор с полицейскими, пересекались по работе. :))

Svetka
10.03.2010, 15:24
ни для ребенка, ни для родителя из России шлепок по попе не равняется битью смертным боем.

И тем не менее, здесь такие правила или по ним живешь или уезжаешь обратно. И даже при таком раскладе с пол пинка не заберут в приют (только если ребенок сам на это не согласится). Про Финляндию не говорю, говорю про Норвегию. У нас тут случай был с семьей знакомых, пытались они сюда приехать к папе жить (папа у них в Тромсё уже много лет работает). Приехали пожили, начались проблемы, в том числе и со шлепками и адаптацией детей, и решили вернуться обратно в Москву. Так вот ребенка никто сразу не забирал в приют, может и из-за того что гражданство у них было только российское.

И если уж сама семья Рантала пошла на контакт с прессой, почему социальным службам не пойти.

Опять же про Норвегию. Про себя я лично могу рассказывать кому угодно и что угодно, вплоть до номера счетов и пинкода к ним, а вот про кого-то другого я не имею права говорить ничего (это уголовно наказуемо вплоть до нескольких лет лишения свободы). Так что думайте сами почему соц.работники не идут на контакт с прессой.

сейчас их поведение очень сильно пугает. Никаких объяснений. Никаких переговоров. Никакой, еще раз подчеркну, работы с семьей. Просто бездушная машина какая-то.

Эээээ, это видно только из того что печатают наши СМИ что и как там на самом деле не ясно. Возможно кому-то очень выгодно показать "бездушную машину" в действии.
Если честно меня вот смущает другое, что "вдруг" появилось так много репортажей про то как "плохие" соцработники отбирают детей. Можно подумать что до этого момента все было тихо и гладко, а тут вдруг случаи один за другим (и не только в Финляндии).

Tvilling
10.03.2010, 15:33
Света - спасибо, то же самое, но другими словами :)
Приехали пожили, начались проблемы, в том числе и со шлепками и адаптацией детей, и решили вернуться обратно в Москву. Так вот ребенка никто сразу не забирал в приют, может и из-за того что гражданство у них было только российское.Гражданство не влияет. Влияет факт нахождения в стране, даже нелегального нахождения в стране. Ведь те же органы заботятся и о несовершеннолетних беженцах, прибывающих в одиночку.

Про себя я лично могу рассказывать кому угодно и что угодно, вплоть до номера счетов и пинкода к ним, а вот про кого-то другого я не имею права говорить ничего (это уголовно наказуемо вплоть до нескольких лет лишения свободы).Именно так. Был, кстати, приговор Верховного суда, когда социальный работник проговорилась о том, что ей рассказали в гостях (а не на работе). И всё равно ее осудили, ибо нефиг языком трепать.

меня вот смущает другое, что "вдруг" появилось так много репортажей про то как "плохие" соцработники отбирают детей. Можно подумать что до этого момента все было тихо и гладко, а тут вдруг случаи один за другим (и не только в Финляндии).Меня, как старого циника, это очень смущает, т.к. первый вопрос - qui prodest? Кому, то бишь, выгодно?

ЗЫ. А, может, это как раз заграничные правительства стараются, чтобы остановить поток иммигрантов? Мол, нефиг ехать к нам, мы вас и ваших детей на завтрак съедим без масла? :))

annastina
10.03.2010, 23:26
Не знаю никого из родителей, "живущих как на вулкане". Зато знаю пару-тройку семей, которым означенные органы помогали, причем серьезно так помогали. Советом, практической помощью и даже иногда деньгами.
Просто об этом меньше говорят.

И лично знаю людей, работающих "в системе". Нормальные, адекватные, разумные люди, доверять которым основания нет.
Хотя уроды есть везде, но у нас-то обжаловать можно любое решение хоть до короля.

Что удивительно, финская пресса молчит пpo случай семьи Рантала и я думаю не случайно.Когда я писала, что мы живем как на вулкане,я имела в виду Финляндию в свете последних событий, а не Норвегию. Может я отношусь к соц.работникам предвзято,сразу замечу опыта конфликтов у меня не было,но что касается пункта защиты детей, на мой взгляд здесь Финляндия перегибает палку.
Здесь ссылка если кому-то интересно:http://www.tv100.ru/news/Sistema-vospitanija-po-finski-21553/