PDA

Просмотр полной версии : Я нелюбимый родственник

denswan
20.09.2009, 19:25
Почему-то захотелось поговорить на эту тему. Без злости и яда а просто так - как думаю.

Речь идет о кровном родстве, а не о благоприобретенных по ходу жизни родственниках.

У моего папы очень большая семья, основу которой заложили его дедушка с бабушкой, породившие и вырастившие что-то вроде 7 детей. Сами они родом из Саратовской области, но как-то так сложилось, что со временем большинство этой семьи переехало в Крым.

В круге этой семьи я провел (во время летних отпуском и около 2 лет в отрочестве, когда жил там) половину жизни.

Как-то в принципе в этой семье принято декларировать крепкую связь между родственниками. Все друг друга знают, большая часть семьи собирается на свадьбах. Как и в любом другом сообществе есть лидеры, есть изгои, и есть рядовые, ничем не выдающиеся люди.

Старшее поколение - уровня моей бабушки - с сегодняшнему дню уже почти все умерли. Они составляли основу семьи и теперь, как я понимаю, отношения в семье уже совсем другие. Я хочу рассказать о времени 80-90-х годов, когда основные представители старшего поколения еще здравствовали.

Моя бабушка - как я понимаю - терпеть не могла это семью. Когда она в 1986 году умирала, она просила моего папу не общаться со своей сестрой - на тот момент лидера семейного клана бабушкой Паней (Прасковьей Семеновной, то есть). Так прямо и сказала: не общайся с ней.

Но мой папа рос в привычном для него на ту пору мифе о крепости семейных уз и воспринял просьбу своей мамы не как буквальную, а что-то вроде рекомендации. Соответственно с конца 1980-х годов моя семья погрузилась в пучину отношений с семьей во главе с бабушкой Паней. Ее единственная дочь, моя двоюродная тетя Люда (дай ей бог здоровья!) на ту пору выступала чем-то вроде финансового центра семьи. Она работала начальником отдела кадров симферопольского отделения Госбанка СССР. Она была "богатой родственницей".

В пору, когда считалось, что родственники должны помогать друг другу, бабушка Паня, по сути, по крайней мере, внешне, перераспределяла и управляла всеми финансовыми потоками т.н. "помощи родственникам". Тетя Люда - очень хороший, наверное, человек (в прошлом году я понял, что я ее, наверное совершенно не знаю, несмотря на то, что несколько лет подряд жил с ней очень близко). Но как штрих к портрету - до примерно 40 лет прожила вдвоем с бабушкой Паней и вышла замуж "за хорошего человека" уже совсем не девицей. Так они втроем с дядь Витей и прожили в двушке до самой смерти бабушки Пани совсем недавно.

Еще были многочисленные братья и сестры бабушки Пани, племянники, внуки и прочая. Человек, наверное, 30-40. Между ними постоянно происходили какие-то терки насчет наследства, недвижимости и старинных обид, которые худо-бедно разруливались бабушкой Паней на правах "богатой родственницы". Как-то не принято было с ней ссориться, хотя внутри семьи существовали люди, не общавшиеся друг с другом десятилетиями.

Мой папа относился к обособленной части семьи - его мама сторонилась этого табора и, честно говоря, до ее смерти я не знал о существовании всей остальной семьи, хотя в силу моего нежного к тому времени возраста мне это простительно. Мой папа женился на моей маме вопреки воле бабушки. То есть, получается, второй круг отчуждения. Ну и я, по сути, оказывался ну уж совсем не передовым в плане любви внуком, особенно после того, как папа развелся с мамой.

Моему папе не хотелось ничего знать о том, что в этой семье идет постоянная грызня, он хотел большую и дружную семью. Он, честно говоря, намеренно лез на рожон со своими семейными узами. Его, поджимая губы, принимали, но близким им он никогда не не был.

А близость, разумеется, в этой семье выражалась в денежной помощи, устройству по блату на работу и выделение временно свободной семейной недвижимости. Разумеется, ничего этого папа и я никогда не видели. Не то, чтобы были какие-то обиды - нет, чесслово. Просто немного гадливо было слышать о том, что вот, мол, "ничем сейчас помочь не могу, сейчас все силы в помощи надо сосредоточить на Олежке, который в этом году институт заканчивает, и его надо выводить в люди". Это, типа, "любимый" племянник тети Люды - куда более удачливый, в этом отношении, чем я :-)

Причем, по глупости, папа раз от разу приходил за помощью (в голодные 90-е особенно после его увольнения из армии любая помощь была кстати), ему раз от разу отказывали, а он все не унимался. И продолжал во мне поддерживать миф о крепкой и дружной семье.

Естественно, моя детсткая роль в этой семье заключалась в том, что мне было разрешено бывать иногда летом в доме у бабушки Пани (мое содержание оплачивалось моими родителями полностью) и обязанность поздравлять родственников со всеми из днями рождениями новыми годами, чтобы поддерживать реноме "хорошего родственника", которому можно помогать. В том смысле, что помочь выучиться в институте и поступить на хорошую работу.

Папин расчет, разумеется, провалился. Никакой помощи от его родственников я никогда в жизни не получал. А, в ру, однажды, тетя Люда устроила меня на неделю в какой-то типа санаторий "от банка"... Правда, папа все равно в конечном итоге был вынужден заплатить за это, но обставлялось это все как большая помощь, потому что "по блату".

Короче, не сказать, что я зол на эту семью. Нет, скорее она мне глубоко безразлична.

Подозреваю себя в зависти к более удачливым в плане семейной помощи родственникам. Хотя, честно говоря, мысль мне эта приходит в голову не чаще раза в полгода, так, наверное, все же не так со мной все плохо. НО все равно стыдно.

В итоге, сейчас, когда я вполне себе взрослый дядька, одной из главных черт в моем характере - острая потребность в подчеркивании своей независимости. Стремление доказать, что все, что есть у меня в жизни - это плод моих трудов, и ни одна сволочь не сможет сказать, мол, ну, это спасибо тете Люди - или кому там еще. Я категорически не приемлю даже намека на зависимость от кого-то из членов семьи (кроме моей жены и дочери, разумеется). Я просто патологически самостоятельный... как-то так.

А есть ли на ЛВ еще такие вот как я "нелюбимые родственники" больших и типа дружных семей? С какими чувствами вы думаете о тех упущенных возможностях, которые могли бы получить, относись вы к категории "любимых"?

Вася Куролесов
20.09.2009, 19:35
Денис, а, собсно, что ты хотел услышать ?
Слова утешения ?
Или просто рассуждения людей, имевших (имеющих) аналогичный опыт ?

Жулио
20.09.2009, 19:36
Ну, у мну муж из большой семьи. Но она не "типа дружная", а действительно дружная. Шесть бабушкиных шестер - пять в Москве, одна - в Севастополе. У каждой минимум по двое детей, у которых тоже по двое. Какие-то родственники мужа не любят, какие-то - наоборот. Поскольку мой муж пофигист, он никак не относится к упущенным возможностям. Ему просто нравятся большие родственные тусовки - человек по 30-40.

denswan
20.09.2009, 19:38
Денис, а, собсно, что ты хотел услышать ?
Слова утешения ?
Или просто рассуждения людей, имевших (имеющих) аналогичный опыт ?

А есть ли на ЛВ еще такие вот как я "нелюбимые родственники" больших и типа дружных семей? С какими чувствами вы думаете о тех упущенных возможностях, которые могли бы получить, относись вы к категории "любимых"?

хи-хи в чем меня утешать-то? в параноидальной самостоятельности? ну разве что :-)

Звездные войны 2
20.09.2009, 19:42
Спасибо, очень интерестно было почитать. Жалко что не могу поделится своим опытом.
У нас вообще не дружная семья хотя и большая. С уходом бабушек и дедушек о родственых связях вспоминают только по свадьбам и похоронам. И разьехались все далеко друг от друга. Кто-то живет рядом, но даже с соседями более близкие отношения а не с родствениками.

The_Empress
20.09.2009, 19:45
Денис, ты жалуешься или хвастаешься?

Susan Sto Helit
20.09.2009, 19:49
Во-первых, тема для ЖГ, хоть ты и Ж :))

А во-вторых, у меня другая немного ситуация, но на выходе та же самостийность :)) Считаю, что это ни плохо, ни хорошо. Это данность, которую надо принять и не рефлексировать ;) И оценивать свои собственные перспективы, свой пройденный путь - только по собственной шкале.

И кстати, история не терпит сослагательного наклонения :ded:

denswan
20.09.2009, 20:00
Денис, ты жалуешься или хвастаешься?

это я так твое внимание, Лариска, привлекаю :-)

The_Empress
20.09.2009, 20:09
Я не поняла. Я вообще не понимаю этого деления на "любимый" или "нелюбимый" родственник. Добился сам-отлично! Помогли родственники-ничего ужасного в этом нет. Если тебе самому так комфортно, то в чем проблема?

Гротеска
20.09.2009, 20:12
Хм, я очень самостоятельна, никогда помощи не просила, но если бы попросила, оказали бы, у нас в семье нет "нелюбимых" родственников, есть семья. Семья определяется не только степенью родства, но и добротою межличностных взаимоотношений, по второму пункту, Ваша семья, та, не дотягивает до семьи в моём понимании, а настоящая семья-это огромная моральная опора в жизни, поэтому в этом плане, очень сочувствую.
Но есть шанс, построить и объединить вокруг себя свою новую семью, любящую и уважающую друг друга в ней.
Желаю удачи!

Еля
20.09.2009, 20:13
А мне кажется, что подчеркнутая самостоятельность и независимость- это некая крайность в проявлении своих взглядов. Вообще-то, считается, вполне нормально, когда люди помогают друг другу и способны принимать помощь.
Но, когда постоянно демонстрируют свою КРАЙНЮЮ независимость от кого- то или чего- то, то явно, что человек испытывает какой-то комплекс ( внутренний). Вероятно, обижен или обозлен. В любом случае- не удовлетворен своими отношениями (прошлыми или настоящими). Возможно, это осознается в сравнении с другими людьми и их отношениями.
Извините, Денис, не хотела вас обижать. Не принимайте близко на свой счет мои мысли.

lubimaia67
20.09.2009, 20:51
Денис, я тоже из такой семьи. Я и рада что не общаюсь и не рада. Не любима как ты пишешь, сама не знаю почему. Никогда ни у кого не просила ни помощи, ни денег. Никогда ни кого не оскорбила и не обидела. Хотя среди моих братьев и сестер есть очень даже хорошо живущие и имеющие не маленькие капиталы. Первые годы я переживала, что я приезжая в гости с кучей подарков и мне не рады. Потом поняла, что им от меня кроме подарков и то что я живу в Ленинграде взять больше нечего. Они уже были почти состоявшиеся люди. Когда поняла это, приезжать в гости не стала. А они и приглашать не стали. Биться головой об стену из за этого не вижу смысла. Живу своей жизнью, они своей. Единственное знаю одно, что если что то случится и нужна будет моя помощь, сделаю все что от меня зависит. Это мои родственники, и их не выбирают.

БелаЯНочка
20.09.2009, 20:52
В больших семьях забавно бывает наблюдать трансформацию симпатий-антипатий и "привязанностей" в зависимотси от потребностей "нуждающихся" родственников...
я с бОльшим удовольствием буду более или менее самостоятельной (за помощью дальше собственных родителей не пойду в принципе), чем буду "забывать" что-то хорошее для меня сделанное родственниками, когда мне просто перестанет быть нужна поддержка или появится другая надобность, в которой могут помочь уже другие источники...

Дюша
20.09.2009, 21:01
Моя бабушка - как я понимаю - терпеть не могла это семью. Когда она в 1986 году умирала, она просила моего папу не общаться со своей сестрой

Ну и я, по сути, оказывался ну уж совсем не передовым в плане любви внуком, особенно после того, как папа развелся с мамой.

Моему папе не хотелось ничего знать о том, что в этой семье идет постоянная грызня, он хотел большую и дружную семью.

...а он все не унимался. И продолжал во мне поддерживать миф о крепкой и дружной семье.

Денис, ну вот посмотрите - "семейные ценности" Вам прививались в таком виде... Было бы странно, если бы Вы выросли с пунктиком "клановости", если можно так сказать...

Nataly+
20.09.2009, 21:13
Денис, у Вас же вроде бы свадьба недавно было, жена и маленькая малышка... мне казалось, что при таких данных вопросы отношений в семье и обиды на "любимость-нелюбимость" вообще как-то... ммм... ну, забываются, что ли, если они и есть - вытесняются другими, более насущными проблемами.
То есть совсем не ставлю под сомение истинность отношений "внутри клана". Просто мне кажется, что до рождения ребенка этот топ был бы очень правомерен, а после - как раз наоборот, можно было бы снисходительно оглянуться на всю эту историю и улыбнуться своим переживаниям.
Нет?
Просто формально у меня тоже большая семья - дяди, тети, двоюродные братья и сестры. Но общаюсь я с ними... ну... короче, по своей инициативе поздравляю с праздниками. И все. Нет, я их всех очень люблю... но как-то исторически так сложилось. Я не хочу сказать, что кто-то "любим" или "нелюбим". Но общаемся редко. После смерти бабушки все ее трое детей и пятеро внуков почти перестали встречаться - последний раз в полном составе виделись у меня на свадьбе.
Это немного не та ситуация, которую Вы описываете... но суть одна.
Это формально - семья. Кровные родственники.
А фактически - не каждый год и с днем рождения-то друг друга поздравляют эти родственники. Не говоря уже о помощи с санаториями, допустим.
Еще раз подчеркну - всех люблю, никаких претензий... но и никаких переживаний по поводу, скажем, мнения тети Лиды обо мне или дяди Володи о моем муже.

А семья - мама, муж, дочка...
Разве нет?

Кристин
20.09.2009, 21:23
Я вот не любимая родственница:008:.Хотя по словам родственников совсем наоборот и все дело в моем несносном характере.
Предпочитаю не общаться с ними и вообще для меня гораздо важнее близкие люди чем те кто просто называется родными. Иногда становится обидно, но быстро проходит:))

Даффна
20.09.2009, 21:49
Подростковая какая-то исповедь.Юношеский максимализм и бунтарство в сочетании с постоянным отстаиванием своей независимости подстать тинейджеру,а не мужу и отцу.
ИМХО

thinking
20.09.2009, 21:53
Ну я нелюбимая родственница. Причём даже собственными родителями. Выяснила я это буквально этим летом, это был такой необычный подарок от них на моё 30-летие. Причина : мой категорический отказ обслуживать судьбу моего брата-двойняшки и покупать ему жильё. Моё терпение лопнуло. А хватило его надолго. Аж на 20 лет. С тех пор, как мой брат резко стал проблемным, очень проблемным членом семьи, вывалявший наше имя в грязи сделавший уязвимым всех нас, но особенно меня. 11 лет имею проблемы со спиной, после того как некоторые люди решили, что я должна "ответить за брата". История о том как я осталась жива тянет по актёрскому мастерству на Оскар. А мне просто очень хотелось жить... в свои 19 ...
Ещё я нелюбимая внучка. Нелюбимая матерью моего отца. До 13 лет была любимой, а потом стала ужасной девочкой, "которую невозможно вывести в приличное общество". И все последующие годы терпела комментарии о том, что "это так ужасно, что она вся в свою мать". Ну и внешность моя, конечно же, не была оставлена бабушкиным вниманием. Зато у неё всегда был готов рассказ об абсолютно посторонних людях и их жизни. А о внуке она вот уже много лет не спрашивает даже у моего отца. Как вы думаете, я поздравила её сегодня с ДР?
И ещё я нелюбимая невестка. И с этим не поделаешь ничего. А я и не собираюсь больше. Надоело как-то. :fifa:
И мне начхать. Я усвоила уроки. И радуюсь, что больше не подставлюсь. Я даже потихоньку стала мечтать о хорошем. Иногда я думаю, что было бы не плохо, если бы некоторых вещей со мной не произошло. Ну это так. В минуты слабости. Не чуждые никому. Не правда ли?;)
Считаю нас с мужем тем примером, что останется в памяти будущих поколений семьи. Потому что нам ничего не досталось просто так. А нашим отношениям удивляются, когда узнают, что мы женаты много лет. Ну и я, надеюсь, мы будем очень стараться, чтобы наши дети/внуки/правнуки жили дружно, не перетягивая одеяло на себя, а были одной командой.:)

in wonderland
20.09.2009, 21:57
комплексы

Пани Кася
20.09.2009, 22:02
Семья не большая, но также со стороны отца....в подробности углубляться не буду, мне совершенно пофиг, что я менее любимая (причем эта менеелюбовь на пустом месте совершенно), меня напрягает, что мне надо звонить, поздравлять, совершать визиты вежливости (иначе все будет высказано папе). Несмотря на природную дипломатичность, очень хочется послать ээээ в сад родственников и не совершать над собой насилие, но совершаю, ибо очень люблю своего папу...
А то, что кого-то там любят больше меня - да нехай, это не те люди, за чью любовь стоит бороться...как-то так.

бармалей
20.09.2009, 22:07
Nataly+ ППКС

thinking
20.09.2009, 22:15
Я тоже люблю своего папу. И безумно его жалею. Его мамочка выдавила из него личность ещё до того, как ему повезло смыться из дому. Но я который год отказываюсь совершать звонки вежливости бабушки. Сегодня я вообще не подняла трубку, когда папа по традиции звонил, чтобы поиздеваться надо мной, требуя чтобы я ей звонила и прикидывалась любящей внучкой. Ну ломает меня. Мне нечего сказать этой женщине.

Старый Кошелек
20.09.2009, 22:18
Денис, посто поими что у тебя нет родствеников коме родителеи и ребенка и чеще вот жена есть - все!! - все остальные это чужие люди сам у них ничего не бери и им ничего своего не даваи и будет тебе счастье

thinking
20.09.2009, 22:24
Да ладно. У Дениса есть ещё и родители жены. Он о них в своей теме про молодого папу очень хорошо отзывался.:)

НоваяЖизнь
20.09.2009, 22:27
Денис, посто поими что у тебя нет родствеников коме родителеи и ребенка и чеще вот жена есть - все!! - все остальные это чужие люди сам у них ничего не бери и им ничего своего не даваи и будет тебе счастье

Правильные слова.
У меня на самом деле куча родственников, но когда меня спрашивают, говорю, что их нет.. Потому что мы не общаемся вообще, даже с праздниками друг друга не поздравляем, они для меня абсолютно чужие непонятные люди, я дли них также.. Когда были живы родители было несколько по иному, но теплых отношений не было никогда.

Петербурженка
20.09.2009, 22:34
Денис, Вы не одиноки, у Вас прекрасная семья: жена и доченька!!!!
А родственники....иногда чужие люди бывают ближе родных......ИМХО

Mост Ватерлоо
20.09.2009, 22:47
Короче, не сказать, что я зол на эту семью. Нет, скорее она мне глубоко безразлична.

Ты действительно зол на эту семью, но родственников не выбирают. Ты должен понимать, что многое, чего ты добиваешься в жизни , ты делаешь вопреки этой семье.

Та семья тебе абсолютно НЕ безразлична. Думаю ты это понимаешь.

Дюша
20.09.2009, 22:50
Ты действительно зол на эту семью, но родственников не выбирают. Ты должен понимать, что многое, чего ты добиваешься в жизни , ты делаешь вопреки этой семье.

+100 :fifa:

fenix***
20.09.2009, 22:59
родственников не выбираешь, но их можно (а часто и нужно) игнорировать.
Ваша ситуация относится к тем комплексам из детства, с которыми мы потом не расстаемся всю жизнь, зато благодаря им мы сами избегаем массы ошибок и выстраиваем свою концепцию жизни.

denswan
20.09.2009, 23:23

да, ты прав. я вот подумал, что если бы я был "любимым" и мне бы подавалось все на блюдечке, итог, который я вижу, к примеру, по "любимым" троюродным братьям (двое, к слову, спились, один сидит по экономическому преступлению), был бы ну совершенно не тем, что я для себя желаю. Собственно, как показала жизнь, самому получилось добиться просто на порядок больше, чем если бы я полагался на "семью".

а про разницу в терминах "семья" - это все правильно говорится. конечно же, самые мои главные люди - жена и дочка - разговор-то ну совершенно не о них.

Папаня
20.09.2009, 23:23
...
я вполне себе взрослый дядька, одной из главных черт в моем характере - острая потребность в подчеркивании своей независимости. Стремление доказать, что все, что есть у меня в жизни - это плод моих трудов, и ни одна сволочь не сможет сказать, мол, ну, это спасибо тете Люди - или кому там еще. Я категорически не приемлю даже намека на зависимость от кого-то из членов семьи (кроме моей жены и дочери, разумеется). Я просто патологически самостоятельный... ..
Про "патологически" согласный.
Вот и Еля подобное увидела:
А мне кажется, что подчеркнутая самостоятельность и независимость- это некая крайность в проявлении своих взглядов. Вообще-то, считается, вполне нормально, когда люди помогают друг другу и способны принимать помощь.
Но, когда постоянно демонстрируют свою КРАЙНЮЮ независимость от кого- то или чего- то, то явно, что человек испытывает какой-то комплекс ( внутренний). ..
Прошлым летом, когда ты писал о некотором конфликте с отцом, я был не согласен с тобой. Не согласен и сейчас, т.к. тот характер, благодаря которому ты чего-то достиг, возник не на пустом месте. По-любому в этом есть заслуга родителей (помню, что они не гоблины-маргиналы). Нравится тебе это или нет. Представь, если дочка вырастет и, переняв твой подход, будет мерять и тебя единым аршином, без снисхождения. Не обиден ли будет такой подход после бессонных ночей, подтирания попы и соплей, гореваний по поводу дочиных болезней и неудач?
ПС повторюсь: пороли тебя мало.
ПС2: я рос в большущей дружной семье :004:

denswan
20.09.2009, 23:26
Про "патологически" согласный.
Вот и Еля подобное увидела:

Прошлым летом, когда ты писал о некотором конфликте с отцом, я был не согласен с тобой. Не согласен и сейчас, т.к. тот характер, благодаря которому ты чего-то достиг, возник не на пустом месте. По-любому в этом есть заслуга родителей (помню, что они не гоблины-маргиналы). Нравится тебе это или нет. Представь, если дочка вырастет и, переняв твой подход, будет мерять и тебя единым аршином, без снисхождения. Не обиден ли будет такой подход после бессонных ночей, подтирания попы и соплей, гореваний по поводу дочиных болезней и неудач?
ПС повторюсь: пороли тебя мало.
ПС2: я рос в большущей дружной семье :004:

про дочку разговор отдельный... вообще ничего не знаю.... я прекрасно могу справится с обучением чужих детей, а вот воспитанию своих в педе не учат :-(

ТанцыНаГраниВесны
21.09.2009, 00:26
У моих бабушки и дедушки было 8 внуков. Я-самая старшая и самая ... не напишу, что не любимая, скорее, им на меня было наплевать. Думаю, потому, что их сын выбрал жену (мою милую, прелестную мамулечку:love: ) без их одобрения. За всю теперь уже немаленькую жизнь единственный знак внимания от них - это 20 руб как часть оплаты покупки велосипеда за 60 руб . ( кто жил при Советах, тот размер оценит ). Дед очень хотел, чтобы внуки окончили институты. Я окончила, мои братья решили поступать в технири и училища. Потом я услышала, что родственники очень сожалеют, что никто (?!) из внучат не захотел получать вышку...
Я , не знаю зачем, все время старалась им доказать , что я хорошая и тд и тп. Пока мама не сказала прямым текстом, что не надо этого делать, что насильно мил не будешь. Ну, поплакала, конечно. И уговорила себя, что нет у меня бабы и деда в том, семейно-душевном понимании слова, и что я не обязана пылать к ним безумно родственными чувствами.... Когда дед умер, оказалось, что все деньги свои он отписал внукам-мужчинам.... Их большая квартира досталась их младшему сыну, машина - среднему, все ценные бумаги - дочери, моему отцу - шиш даже без масла.
Справедливости ради скажу, что бабушка прожила потом десять лет и завещала свою квартиру мне... Может, жалко стало ... Но тепла и любви бабушки и дедушки со стороны отца мне в этой жизни испытать не довелось, хотя очень хотелось
Все, выговорилась. Не ругайтесь, что буковок много.

denswan
21.09.2009, 10:59
У моих бабушки и дедушки было 8 внуков. Я-самая старшая и самая ... не напишу, что не любимая, скорее, им на меня было наплевать. Думаю, потому, что их сын выбрал жену (мою милую, прелестную мамулечку:love: ) без их одобрения. За всю теперь уже немаленькую жизнь единственный знак внимания от них - это 20 руб как часть оплаты покупки велосипеда за 60 руб . ( кто жил при Советах, тот размер оценит ). Дед очень хотел, чтобы внуки окончили институты. Я окончила, мои братья решили поступать в технири и училища. Потом я услышала, что родственники очень сожалеют, что никто (?!) из внучат не захотел получать вышку...
Я , не знаю зачем, все время старалась им доказать , что я хорошая и тд и тп. Пока мама не сказала прямым текстом, что не надо этого делать, что насильно мил не будешь. Ну, поплакала, конечно. И уговорила себя, что нет у меня бабы и деда в том, семейно-душевном понимании слова, и что я не обязана пылать к ним безумно родственными чувствами.... Когда дед умер, оказалось, что все деньги свои он отписал внукам-мужчинам.... Их большая квартира досталась их младшему сыну, машина - среднему, все ценные бумаги - дочери, моему отцу - шиш даже без масла.
Справедливости ради скажу, что бабушка прожила потом десять лет и завещала свою квартиру мне... Может, жалко стало ... Но тепла и любви бабушки и дедушки со стороны отца мне в этой жизни испытать не довелось, хотя очень хотелось
Все, выговорилась. Не ругайтесь, что буковок много.

ну да... вот я примерно о таких чувствах и говорю. вроде как говоришь о любви, ласке и внимании, а выражается это все внешне в квартирах, деньгах и наследстве :-( и как бы в таком вот разрезе говорить об этом стыдно....

Дюша
21.09.2009, 11:19
Денис, а почему именно сейчас? Что-то послужило толчком, или, если нет, получается, эти чувства постоянно присутствуют в Вашей жизни?

denswan
21.09.2009, 12:11
ну... разные всякие причины :-)

Мурашкина
21.09.2009, 12:14
Собственно, на эту проблему есть три (ИМХО) взгляда- жизненные позиции:

1) Увы, меня не любят, и мне очень жаль, а я – хороший!

2) Ах, вы меня не любите, но я вам докажу, что я хороший.

3) Меня не любят, жаль, но это не трагедия, и я-то знаю, что я хороший, и мне, ни к чему это кому-то доказывать.

Последняя позиция значительно облегчает жизнь и себе ( в первую очередь) и окружающим.:)

denswan
21.09.2009, 12:15
Собственно, на эту проблему есть три (ИМХО) взгляда- жизненные позиции:

1) Увы, меня не любят, и мне очень жаль, а я – хороший!

2) Ах, вы меня не любите, но я вам докажу, что я хороший.

3) Меня не любят, жаль, но это не трагедия, и я-то знаю, что я хороший, и мне, ни к чему это кому-то доказывать.

Последняя позиция значительно облегчает жизнь и себе ( в первую очередь) и окружающим.:)

:-) собственно, я-то пошел по последнему описанному вами пути :-) просто вот раз в полгода бывает у меня накатывают воспоминания, и я подозреваю себя в том, что я жалею об отсутствии большой и шумной семьи. ну и нахожу в ней причины своих психов :-)

sebos
21.09.2009, 12:24
ой, Денис. У меня, видимо, есть какие-то дальние родственники, но я даже имен их не знаю... И Слава Богу! Потому, что мне даже с малочисленными родственниками трудно ужиться, настолько я болезненно отношусь на попытки повлиять на меня, а уж от большой и шумной семьи я свихнулась бы. Думаю, что ты просто не осознаешь своего счастья, что тебе не пришлось копошиться в общем муравейнике под присмотром грандмадам-богатой-родственницы :)))))))))))))

Jannic
21.09.2009, 12:25
Хм, у меня почему-то моя семья (читай родители) оказались самыми успешными.
потому что не поленились в свое время озаботиться своим образованием и уехали папа из деревни.
мама из владика в Москву учиться сколько себя помню всегда помогали всем родственникам, платили за обучение детей, просто отправляли деньги, покупали технику, оплатили половину дома.
Бабушкиным наследником был мой отец по завещанию- все переписал на племянников.
Папа умер, через год после его смерти я посетила своих родственников и получила такой ушат грязи, что словами не описать, за что я так и не поняла, и встретила их плохо когда на похороны приезжали и сама вообще ноль без палочки и мужу моему до отца далеко, какие-то завистливые люди оказывается , оказалось мало помогали.:(.
и вообще живя в обном селе они уже давно с друг другом пересобачились, а собирались играть в семью аккурат к приезду моих родителей.
Больше не считаю что у меня есть семья (кроме мамы и мужа).
А мама до сих пор помогает своим сестре и брату, ее дело, они так далеко что назваиь их родными я никак не могу.

denswan
21.09.2009, 12:27
ой, Денис. У меня, видимо, есть какие-то дальние родственники, но я даже имен их не знаю... И Слава Богу! Потому, что мне даже с малочисленными родственниками трудно ужиться, настолько я болезненно отношусь на попытки повлиять на меня, а уж от большой и шумной семьи я свихнулась бы. Думаю, что ты просто не осознаешь своего счастья, что тебе не пришлось копошиться в общем муравейнике под присмотром грандмадам-богатой-родственницы :)))))))))))))

да-да, вот именно - болезненно отношусь к попыткам влиять на меня - очень точное определение :-)

ну и про грандмадам - тоже верно :-) Послушный племянник из меня бы вряд ли вышел :-)

Мурашкина
21.09.2009, 12:36
:-) собственно, я-то пошел по последнему описанному вами пути :-) просто вот раз в полгода бывает у меня накатывают воспоминания, и я подозреваю себя в том, что я жалею об отсутствии большой и шумной семьи. ну и нахожу в ней причины своих психов :-)

Нет. Это не так (если позволите мне высказать мои предположения).:)
У Вас сейчас стресс-недосыпание-навалившийся груз проблем и ответственности... Вы, несмотря на Вашу внутреннюю декларация Вашей независимости во всем, нуждаетесь в помощи и опоре (как и любой человек). Признаться себя в этом не можете (не хотите), вот подсознание Вам и выкидывает версию, что Вы сожалеете об отсутствии большой и шумной семьи (читай поддержки со стороны близких).
Т.е. на самом деле Вы придерживаетесь 1-го варианта в моей классификации.

Как только Вы осознаете истинную причину (см выше) и выработаете для себя именно 3-й подход, Вам станет легче.
Я знаю о чем я говорю! Я когда брала ребенка из детдома одна (т.е. изначально без надежды на чью-то помощь) я намного легче переносила и переношу все тяготы и "страдания" одиночного материнства чем мамы-одиночки.
Правда, правда!:flower:

Фруза Марковна
21.09.2009, 12:41
Единственный ребенок из неполной семьи, но вот вместо понимания и помощи получала только тычки, зато теперь искренне не понимаю почему я должна слушать нелепые советы и упреки, а также команды, что и когда мне делать если уже около 20 лет зарабатываю себе на жизнь и никакой помощи ни у кого не прошу. Хотя думаю, что если бы долюбили тогда, то сейчас можно было бы добиться гораздо большего, но программа, заложенная тогда, работает без сбоев:)), "хорошая работа не для тебя", "и в кого такая дура", "замуж никто не возьмет, а если и возьмет, то только дурак какой-нибудь", ну и хитом всегда было "он же тебя не любит, мамочка же видит:046:" ну и пр. фигня.
Вот поэтому муж у меня умный, классный, но в какой-то мере безвольный (по крайней мере со мной), а я реализую себя как домашнего тирана:065:, это проявляется в том, что делаю только, что мне надо и главный аргумент "Я так хочу".

Ворона на мосту
21.09.2009, 13:08
Слово "родственники" вообще воспринимаю почти как ругательное... Со стороны отца множество родственников, живущих в Питере, однако после его смерти 9 лет назад ни один из них не поинтересовался, живы ли мы с мамой вообще. Хотя на 40 дней все дружно пришли - выпить и закусить. Я не в обиде - никогда они не были мне близкими людьми, а сейчас, хвала всем магистрам, я уже забыла и как они выглядят, и как их зовут.
Вообще, глубоко имховое имхо, "родня" и "клан" - это почти волчья стая. Все в родстве друг с другом, и периодически начинается грызня. Поэтому родственных отношений не признаю, родственных обязательств - тоже (исключение - родители). У мужа достаточно много родни (к счастью, далеко отсюда :) ). Я не рассчитываю ни на какую помощь с их стороны, и точно так же - не принимаю в расчет их интересы, ибо прекрасно знаю - меня терпят потому, что я мать их внука и племянника.
Негативно получилось, но все, что я вижу вокруг - только убеждают меня в правильности моего мнения. Родственники - еще не означает родные...

TaШka
21.09.2009, 13:23
Моя мама - нелюбимый родственник. Хотя внешне все вроде бы благопристойно и до определенного момента я считала, что наша большая семья всем семьям семья!!! Буквально пример для подражания. На самом деле, все было супер, только пока была жива бабушка, т.е. она объединяла вокруг себя троих дочерей и их семьи.
Если смотреть со стороны, то все великолепно, три сестры, которые прекрасно общаются, с удовольствием ходят друг к другу в гости, готовы помочь в сложной ситуаци и тд. и т.п.
Но став взрослее, я стала подмечать мелочи из которых сложилась отчетливая картина МОЮ МАМУ СЧИТАЮТ ЧЕЛОВЕКОМ ВТОРОГО СОРТА.
За то что растила меня без мужа, за то что бралась за непрестижную работу, потому что мое болезненное детство требовало постоянного присмотра, за то что пустила жить к нам моего мужа, хотя мы живем в однушке.
Теперь я вижу в их отношении некоторое недоумение: как это мы все не перегрызлись, как это мама помогает мне растить дочку, как это мы собираемся взять маму с собой, переезжая в новую просторную квартиру.
Один разговор, случайно затеянный в моем присутствии окончательно убедил меня в правильности моих выводов: на одном из семейных праздников, подвыпившие родственники сознательно или нет не замечая меня стали говорить, дескать Наталья не Маша, характер у нее есть и никогда она не будет такой бесхребетной, как мать.

Сорри что сумбурно, но увидела тему и что то всколыхнулось.

The_Empress
21.09.2009, 13:28
Мне кажется бабушка завещала квартиру Вам потому что любила Вас, но при таком дедушке и при том всеобщем отношении выразить ее как-то иначе не могла. Не могла пойти против деда.

denswan
21.09.2009, 13:33
Хм, у меня почему-то моя семья (читай родители) оказались самыми успешными.
потому что не поленились в свое время озаботиться своим образованием и уехали папа из деревни.
мама из владика в Москву учиться сколько себя помню всегда помогали всем родственникам, платили за обучение детей, просто отправляли деньги, покупали технику, оплатили половину дома.
Бабушкиным наследником был мой отец по завещанию- все переписал на племянников.
Папа умер, через год после его смерти я посетила своих родственников и получила такой ушат грязи, что словами не описать, за что я так и не поняла, и встретила их плохо когда на похороны приезжали и сама вообще ноль без палочки и мужу моему до отца далеко, какие-то завистливые люди оказывается , оказалось мало помогали.:(.
и вообще живя в обном селе они уже давно с друг другом пересобачились, а собирались играть в семью аккурат к приезду моих родителей.
Больше не считаю что у меня есть семья (кроме мамы и мужа).
А мама до сих пор помогает своим сестре и брату, ее дело, они так далеко что назваиь их родными я никак не могу.

видите как получается - куда ни кинь, всюду клин :-) богатым родственником быть плохо, бедным родственником быть плохо :-) и вот ну никуды от этого не денешься :-)

3лыдень
21.09.2009, 13:33
забей на это. у меня тут много родственников со стороны отца. один из них даже был вице-губернатором СПБ долгое время

но я сам всего добился и нафиг они мне не нужны, у нас и так всё хорошо и с работой и с семьёй. не навязывались никому никогда. у нас тоже все местные, нам чужие квартиры не нужны

denswan
21.09.2009, 13:44
Моя мама - нелюбимый родственник. Хотя внешне все вроде бы благопристойно и до определенного момента я считала, что наша большая семья всем семьям семья!!! Буквально пример для подражания. На самом деле, все было супер, только пока была жива бабушка, т.е. она объединяла вокруг себя троих дочерей и их семьи.
Если смотреть со стороны, то все великолепно, три сестры, которые прекрасно общаются, с удовольствием ходят друг к другу в гости, готовы помочь в сложной ситуаци и тд. и т.п.
Но став взрослее, я стала подмечать мелочи из которых сложилась отчетливая картина МОЮ МАМУ СЧИТАЮТ ЧЕЛОВЕКОМ ВТОРОГО СОРТА.
За то что растила меня без мужа, за то что бралась за непрестижную работу, потому что мое болезненное детство требовало постоянного присмотра, за то что пустила жить к нам моего мужа, хотя мы живем в однушке.
Теперь я вижу в их отношении некоторое недоумение: как это мы все не перегрызлись, как это мама помогает мне растить дочку, как это мы собираемся взять маму с собой, переезжая в новую просторную квартиру.
Один разговор, случайно затеянный в моем присутствии окончательно убедил меня в правильности моих выводов: на одном из семейных праздников, подвыпившие родственники сознательно или нет не замечая меня стали говорить, дескать Наталья не Маша, характер у нее есть и никогда она не будет такой бесхребетной, как мать.

Сорри что сумбурно, но увидела тему и что то всколыхнулось.

eue? вот та же фигня про моего папу: и женился де не на той, и ведет-то себя не правильно и вообще все плохо. При этом, Когда умерла его мама, оставив в Керчи трехкомнатную квартиру, ему от нее не досталось реально вообще ничего. НА том основании, что, мол, Коля и так на северах, он себе еще заработает. В итоге после возвращения в Крым, куда его усиленно зазывали все родственники, говоря, что надо жить поближе к семье, он 15 лет прожил вообще безо всякого своего угла и в крайне стесненных, по сути нищенских условиях, и никому до этого не было дела. Очень обидно за папу.

Одно Расстройство
21.09.2009, 13:45
У меня полным-полно родственников! :support: И костяк довольно плотно дружит, а не костяк почти не общается, но относится друг к другу вполне нежно. Безусловно, всегда помогаем по всем линиям.

Jannic
21.09.2009, 13:45
видите как получается - куда ни кинь, всюду клин :-) богатым родственником быть плохо, бедным родственником быть плохо :-) и вот ну никуды от этого не денешься :-)
ну дело не в "богатстве" - это вообще не про мою семью.:)
просто помощь не должна восприниматься как должное, как оказалось в нашем случае.
конечно никто не просит постоянно благодарить, но вот так "если бы не ты нам бы больше досталось"- это перебор.
В общем -хорошо что вся моя родня живет далеко, так хоть поздравлениями обменивались и была иллюзия того , что у тебя есть родные люди.
Я для себя вывод сделала, что случись что со мной, помощь от туда не придет:(

denswan
21.09.2009, 13:47
конечно никто не просит постоянно благодарить, но вот так "если бы не ты нам бы больше досталось"- это перебор.

этот тезис я слышал лично. И вот меня в лицо игнорировали, чтобы ИМ больше досталось.

denswan
21.09.2009, 13:50
забей на это. у меня тут много родственников со стороны отца. один из них даже был вице-губернатором СПБ долгое время

но я сам всего добился и нафиг они мне не нужны, у нас и так всё хорошо и с работой и с семьёй. не навязывались никому никогда. у нас тоже все местные, нам чужие квартиры не нужны

слушай, у меня вообще нервный тик от мысли, что кто-то будемт мне помогать решать жилищные вопросы, и от предположений, что за этим последует :-) вообще-то, я сейчас в съемной квартире именно из-за этой фигни:-) Хотя, конечно же, все очень хорошие люди и желают мне только добра :-)

3лыдень
21.09.2009, 13:51
у моей супруги семья очень дружная

svetikr
21.09.2009, 15:44
Я успокаиваю себя тем, что представляю, будет ли мне интересно с родственниками и нужны ли они мне. И чаще всего ответ "нет". Чего-то ждать от кого-либо, пусть даже и родственников, напрасная трата времени, на мой взгляд. Мои сейчас проявились, выясняют, куда же я пропала...))) хотя и адрес знают и на похоронах отца были... Только не надо никому ничего доказывать!!! Друзья-наше ВСЁ!!! Мою маму только друзья и поддержали, когда она осталась одна с ребенком на руках на Севере, вдали от родных...

aniki
21.09.2009, 16:22
До 14 лет я проводила все выходные в кругу большой семьи,где-то 10-15 челвек собирались в деревне у бабушки на выходные,взрослые работали на огороде,кто на сенокосе,кто за скотиной смотрел,а дети были с бабушкой.Причем городские родственники были от совсем простых до высокопоставленных.Семья развалилась со смертью деда и бабушки,разводами и переездами.Жаль ли мне?Мне жаль,что мой ребенок лишен моего детства,что его родня ограничена мной,папой и бабушками с разных регионов,но по чесноку,моя родня меня никогда не любила за своенравный характер и отсутствие авторитетов,так что помогать сейчас могу я родне,а не она мне.Я же выбрала отстраненность сама и редко кого поздравляю с ДР.Для меня моя родня-это проблемы,а не возможности.

KseniaI
21.09.2009, 16:43
Я бедный родственник, еще и слабоумный к тому же.... Это по версии моей тетушки...
Справедливости ради хочу отметить, что несколько раз в жизни моя тетушка энд компани (т. е. мой дядя и кузина) выступили очень достойно.
Но при этом я все равно у них "коверный клоун". Единственное, чего я не могу уразуметь, почему они все равно со мной общаются????

Rowan
21.09.2009, 16:48
нас тоже по маминой линии довольно много. кровных родственников человек 25-30 примерно. старшее поколение общалось всегда между собой, молодежь, разбросанная по городам и странам начала общаться только с появлением социальных сетей. но мы все относимся друг к другу очень нежно, бережем семейные воспоминания. даже не смотря на то, что многие сестры-братья друг друга живьем не видели никогда.

единственное- у нас вообще не принято просить помощь по-серьезному. например, про то, что моя двоюродная сестра с маленьким ребенком год ела во Владивостоке только гречу и макароны, мы узнали спустя три года. хотя в любой момент могли отправить и деньги, и вещи в достаточном количестве. и предлагали отправлять, а она отказывалась и говорила, что все чудесно...

а среди знакомых есть тоже большие семьи, где народ не особо дружит между собой. и это тоже нормальный вариант. имхо, модель поведения очень зависит от того, насколько часто и тесно люди общались в детстве и юности

About
21.09.2009, 16:55
У нас с мужем сложилось так, что оччччень богатых родственников неимоверное количество. Кто-то из них приятен нам, кто-то - нет, т.е совсем нами не любимый:)). Как они к нам относятся, честно говоря, не задумывалась, лишь бы дистанцию соблюдали (каждый - свою).