Вход

Просмотр полной версии : Как научить ребенка слову понимать запреты

thorn
21.09.2009, 14:04
Здравствуйте,посетители форума. Я здесь недавно. У нас с женой сын 1,1. Сейчас такая ситуация не поинмает вообще слово нельзя,хотя стараемся это слово не употреблять без конца,заменяем оаналогами,не трогай обожгешься,не лезь упадешь итп итд,Но наш сын инчего не поинмает,лезет на стол кухонный,легко может смахнуть оттуда заварку,чайник,вчера салат случайно забытый на столе смахнул на пол.Так же не может продолжаться,он просто все крушит на своем пути,все разбрасывает. Если шлепаешь по попе или по уркам тоже не помогает,все арвно будет до посинения лезть к этому чайнику или горячему утюгу. Вот как его воспитать????Или он перебесится,у вас тоже дети такие черезчур активные и везде суют свой нос и не слушаются.:love:

витаминka
21.09.2009, 14:11
все мы это тоже проходили, убирали все подальше, все ручки в шкафах и тумбочках откручивали, все убиралось наверх. А вот говорить "упадешь, обожжешься, ударишься" психологи не советуют, вы тем самым как бы даете ребенку установку, лучше говорить " не упади, не пролей, не обожгись". Потерпите, у меня утюг на шкафу стоит.

serge500
21.09.2009, 14:30
:075::077:А мы вот все ждем когда пройдет этот период. Летом прадва у бабушки дотронулся до горячего стояка-больше вообще не подходил.
Сделали защиту по максимуму- закрыли углы, закрыли ящики. Еслипозволяет жилплощадь и средства -можете купить перегородку закрывающую выход из комнаты.
Бабушки и дедушки радуются,говорят нормальный пацан растет. у нас утюг в шкафу закрытом стоит.

thorn
21.09.2009, 14:30
ну что-то жена в этом стиле и говорит не прыгай на стуле можешь упасть,не арскидывай салат а то будет грязно итп итд...

thorn
21.09.2009, 14:33
в том то и дело,что живем в комун квартире,получатеся в одной комнате и кухня и спальня и детская, вот с обеденного стола ну не получается все убрать,инногда забываем и кажется его любимое мсето вокруг него крутится,забиратся на стул и со стола все сбрасывать. а если стул далеко то он будет на нем все арвно стоять и тянуться по воздуху к столу,не известно что хуже,так может вообще упасть...

захарёнок
21.09.2009, 14:35
пвторять и повторять..и пытаться найти альтернативу, например вот это нельзя, а вот это можно..горячий чайник нельзя - вот остынет будет можно, залазить на стол нельзя, а на стул можно, с мукой играть нельзя, а с фасолью можно, ножом играть нельзя, а с ложкой сколько угодно...И так далее...у нас быстро понял смысл слов..Еще мы показывали сами как будто дотрагивались до горячего и говорили морщась, ААА-горячо..или бо-бо

serge500
21.09.2009, 14:36
Хороший вы папа!!!
Мне кажеться у любого ребенка любимое место-где запрещают. Хотярайонная педиатр говорила,что они так мир изучают. Помню дикую радость ребенка когда пошли вгости в большую квартиру...
А тут куда не ткнись-везде нельзя.

Natulyamama
21.09.2009, 14:37
Конечно же это все пройдет.
Опасные вещи убирать по-дальше и внимательно следить за ребенком (в плане розеток, газ.плиты, окон и т.д.). Надо объяснять почему "нельзя" и переключать ребенка на другое, т.е. предлагать ребенку то, что "можно". Терпения и удачи!

mangust
21.09.2009, 14:38
Мое мнение: воспитывать (в частности, учить реагировать на запреты) надо пока поперёк лавки лежит, потом поздно будет. Учила слову "нельзя" примерно с 7 месяцев: хватала за руку, говорила строго, угрожающим голосом, нахмурив брови, пристально глязя в глаза: "НЕЛЬЗЯ". Иногда не хватала за руку, а ограничивалась устным предупреждением, предоставляя возможность обжечься, упасть, уколоться и объясняла плачущему ребёнку, что я предупреждала, сам виноват, давала несколько минут поплакать, если продолжал кричать - жалела, но только, выдержав хорошую паузу, чтобы ребёнок осознал.

Официальная психология еще советует всякие отвлекающие маневры, но это не скаждым ребёнком пройдёт. Моему, как мне в детстве, уж если надо самому горячий чай себе налить, никакие прибуатки и любимые игры не помогут.

Кстати, у нас тоже коммуналка и для ребёнка существует строгий запрет выходить из комнаты. Долго кричал и возмущался по этому поводу. Сейчас могу без проблем себе позволить не только в туалет сходить, но и посуду помыть на кухне.

thorn
21.09.2009, 14:39
ой в большой квратире у моей матери вообще труба,там настолько все неприспособленное,не успеем одно поднять он уже другое раскидал. дома хоть полки гораздо выше я сознательно прибил.

thorn
21.09.2009, 14:44
Мое мнение: воспитывать (в частности, учить реагировать на запреты) надо пока поперёк лавки лежит, потом поздно будет. Учила слову "нельзя" примерно с 7 месяцев: хватала за руку, говорила строго, угрожающим голосом, нахмурив брови, пристально глязя в глаза: "НЕЛЬЗЯ". Иногда не хватала за руку, а ограничивалась устным предупреждением, предоставляя возможность обжечься, упасть, уколоться и объясняла плачущему ребёнку, что я предупреждала, сам виноват, давала несколько минут поплакать, если продолжал кричать - жалела, но только, выдержав хорошую паузу, чтобы ребёнок осознал.

Официальная психология еще советует всякие отвлекающие маневры, но это не скаждым ребёнком пройдёт. Моему, как мне в детстве, уж если надо самому горячий чай себе налить, никакие прибуатки и любимые игры не помогут.

Кстати, у нас тоже коммуналка и для ребёнка существует строгий запрет выходить из комнаты. Долго кричал и возмущался по этому поводу. Сейчас могу без проблем себе позволить не только в туалет сходить, но и посуду помыть на кухне.

а если уже не лежит поперек лавки то что? Неужели так и будет раскидыватся едой по всему дому. Напрягает только еда раскиданная, в принципе в шкафах и везед пусть шарится если емууж скучно в нашей комнате что поделать и лучшая игрушка это кудато залезть куда не нужно.

Графская развалина
21.09.2009, 15:10
Мне кажется, они как бы и понимают запреты, но когда им нечем заняться - любимое занятие эти запреты нарушать.
Я по нам сужу (1,8) - мы с мужем запрещаем лезть на подоконник. Если ребенок чем-то всё время занят дома, то ему в голову не придёт туда полезть. А чуть только родители отвернулись или заняты - всё, ребенок как приклеенный у окошка...
В плане безопасности: стулья вверх ножками все или вообще спрятаны (складные, Икеевские, рублей 200 в то время стоили). Или на них сидят. Шкафы закрыты блокираторами, резинками обычными, намотанными на ручки, духовка - скотчем (и ещё на счетчике электричество выключаем).
Сахарницы и т.д. - это всё убрано по-максимуму, проще лишний раз в шкаф залезть, чем ребенка ругать за то, что он дотянулся до предмета, который В ЗОНЕ ЕГО ДОТЯГИВАЕМОСТИ. А раз в зоне дотягиваемости, значит ребенок думает, что с этим можно играть. К примеру, у нас ножи всегда убраны далеко от края стола. Но если ребенок схватил кем-то забытый - он тут же его отдаст, потому что он привык к тому, что ножи в свободном доступе не лежат, а значит играть нельзя. И конечно же, ничего не забывать убирать....

лилена
21.09.2009, 15:56
в том то и дело,что живем в комун квартире,получатеся в одной комнате и кухня и спальня и детская, вот с обеденного стола ну не получается все убрать

когда наш сын навернул на себя чашку с... холодным чаем, у мужа как то сразу стало получаться "все убрать".

ЗЫ - думала-прибью.

nevada
21.09.2009, 16:01
Поменяйте скорее слово НЕЛЬЗЯ на слово НАДО, надо делать так то и так то... дети не понимают слова нельзя! Наш мозг так устроен, что мы защищаемся от запретов, мы просто не воспринимаем "нельзя". Надо направлять действия ребенка, а не запрещать все подряд. Например, не говорите -не лезь на стол, а скажите садись на стул возьми ложку. Так ребенок хоть будет понимать что ему делать, отвлекайте его на правильные действия. Проверено на моей дочке, действует на 100%!!!

mangust
21.09.2009, 17:09
а если уже не лежит поперек лавки то что? Неужели так и будет раскидыватся едой по всему дому. Напрягает только еда раскиданная, в принципе в шкафах и везед пусть шарится если емууж скучно в нашей комнате что поделать и лучшая игрушка это кудато залезть куда не нужно.

просто мне на форуме после таких рекомендаций, как я вам дала, уже не один раз отвечали, что я слишком жёстко воспитываю сына, что годовалый малыш еще, бедняжечка, не может понять, осонать, почему мама сердится. вот я и утрирую известной русской поговоркой, желая донести мысль, что надо воспитывать в год, и не рано это, и ВСЁ ОНИ ПРЕКРАСНО ПОНИМАЮТ В ЭТОМ ВОЗРАСТЕ. У моего сына как раз в годик-полтора была няня супер-либеральная, так он быстро научился из нее веревки вить и делать при ней всё, что заблагорассудится. Она говорила, что как только я появляюсь дома - сразу меняется поведение и выражение лица - ребёнок становится спокойнее, шкодливый взгляд меняется на осмысленный. Я надеюсь, что Вы, будучи мужчиной, не страдаете ИЗЛИШНИМ либерализмом и понимаете, о чём я говорю.

Саtherine
21.09.2009, 17:17
А у меня сын и дочка, им тоже 1,1. Они пока, к сожалению, не понимают слова "нельзя", лезут везде, куда можно залезть, все хватают и грызут, даже металл. Поэтому все убирается, как можно выше и глубже, а еще они не остаются одни в каком-нибудь помещении, я все время за ними смотрю и сразу пресекаю их хулиганства.
На стул, к счастью, еще не забираются, но в этом нет необходимости, тянут за термосалфетки и клеенку, чтобы сбросить все со стола.

leeraa
21.09.2009, 17:21
может полки какие сделать?? повыше, чтобы малыш не достал?? мы тоже просто все стараемся убирать - дети хоть и поймут, что нельзя, но все равно обязательно потрогают, залезут, бросят итд

фли
21.09.2009, 17:26
все мы это тоже проходили, убирали все подальше, все ручки в шкафах и тумбочках откручивали, все убиралось наверх. А вот говорить "упадешь, обожжешься, ударишься" психологи не советуют, вы тем самым как бы даете ребенку установку, лучше говорить " не упади, не пролей, не обожгись". Потерпите, у меня утюг на шкафу стоит.

а мне объясняли, что "нельзя" говорить можно, но нужно объяснять, почему нельзя. я так и делаю. но в 1,1 ребёнок даже если и поймёт, то в следующую же секунду полезет в другое место шкодить, если не в то же самое :)) я до сих пор воюю. навешала полок повыше-туда убрала все опасные мелочи, шкафы и ящики на защитах. недавно скакнул в росте и достал наконец до ручек дверей-повесили крючки опять же повыше :) он всё равно находит, где пошкодить. хдит по квартире со своей табуреточкой и ищет, где поинтереснее. надеюсь, скоро пройдёт. но, в любом случае, это всё в норме у детей. им же всё интересно :)

Карелия
21.09.2009, 17:33
1.Как уже писали выше все что можно убрать далеко и высоко, все что низко закрыть на спец приспособы.
2.Период. когда все сметается на своем пути пройдет, надо ждать и терпеть.
3.Учить, что нельзя и предупреждать конечно надо с этого возраста, на потом не откладывая.За что-то посерьезней, если уже не раз предупреждали, а он делает и по попе шлепнуть.
Еще есть такой прием, например лезет к горячему чайнику, вы говорите "нельзя" и "кусь", скорее всего товарисч лезет дальше - пусть слегка дотронется(конечно контролировать, чтоб не обжегся сильно), после этого пожалеть, но напомнить что вы ему говорили.И потом если лезет куда-то в очень опасное или запрещенное, говорить кусь.
Наш сразу понял, что кусь - это больно и лучше прислушиваться.
Удачи вам в этом нелегком деле.

thorn
21.09.2009, 18:06
сколько много советов. будем старатся выполнить и ждать когда ребенок поймет что салат по комнате разбрасывать нельзя.))