Как научить ребенка слову понимать запреты - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Все о детях > От года до трех

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 21.09.2009, 14:04   #1
thorn
Guest

Как научить ребенка слову понимать запреты

Здравствуйте,посетители форума. Я здесь недавно. У нас с женой сын 1,1. Сейчас такая ситуация не поинмает вообще слово нельзя,хотя стараемся это слово не употреблять без конца,заменяем оаналогами,не трогай обожгешься,не лезь упадешь итп итд,Но наш сын инчего не поинмает,лезет на стол кухонный,легко может смахнуть оттуда заварку,чайник,вчера салат случайно забытый на столе смахнул на пол.Так же не может продолжаться,он просто все крушит на своем пути,все разбрасывает. Если шлепаешь по попе или по уркам тоже не помогает,все арвно будет до посинения лезть к этому чайнику или горячему утюгу. Вот как его воспитать????Или он перебесится,у вас тоже дети такие черезчур активные и везде суют свой нос и не слушаются.
  Цитировать ·
Старый 21.09.2009, 14:11
ответ для thorn , на сообщение « Как научить ребенка слову понимать... »
витаминka
Мега-элита

все мы это тоже проходили, убирали все подальше, все ручки в шкафах и тумбочках откручивали, все убиралось наверх. А вот говорить "упадешь, обожжешься, ударишься" психологи не советуют, вы тем самым как бы даете ребенку установку, лучше говорить " не упади, не пролей, не обожгись". Потерпите, у меня утюг на шкафу стоит.
витаминka is offline   Цитировать ·
Старый 21.09.2009, 14:30
serge500
Элита

А мы вот все ждем когда пройдет этот период. Летом прадва у бабушки дотронулся до горячего стояка-больше вообще не подходил.
Сделали защиту по максимуму- закрыли углы, закрыли ящики. Еслипозволяет жилплощадь и средства -можете купить перегородку закрывающую выход из комнаты.
Бабушки и дедушки радуются,говорят нормальный пацан растет. у нас утюг в шкафу закрытом стоит.
Старый 21.09.2009, 14:30
thorn
Guest

ну что-то жена в этом стиле и говорит не прыгай на стуле можешь упасть,не арскидывай салат а то будет грязно итп итд...
  Цитировать ·
Старый 21.09.2009, 14:33
thorn
Guest

в том то и дело,что живем в комун квартире,получатеся в одной комнате и кухня и спальня и детская, вот с обеденного стола ну не получается все убрать,инногда забываем и кажется его любимое мсето вокруг него крутится,забиратся на стул и со стола все сбрасывать. а если стул далеко то он будет на нем все арвно стоять и тянуться по воздуху к столу,не известно что хуже,так может вообще упасть...
  Цитировать ·
Старый 21.09.2009, 14:35
захарёнок
Ветеран

пвторять и повторять..и пытаться найти альтернативу, например вот это нельзя, а вот это можно..горячий чайник нельзя - вот остынет будет можно, залазить на стол нельзя, а на стул можно, с мукой играть нельзя, а с фасолью можно, ножом играть нельзя, а с ложкой сколько угодно...И так далее...у нас быстро понял смысл слов..Еще мы показывали сами как будто дотрагивались до горячего и говорили морщась, ААА-горячо..или бо-бо

Сан Саныч родился 28.02.2008
захарёнок is offline   Цитировать ·
Старый 21.09.2009, 14:36
serge500
Элита

Хороший вы папа!!!
Мне кажеться у любого ребенка любимое место-где запрещают. Хотярайонная педиатр говорила,что они так мир изучают. Помню дикую радость ребенка когда пошли вгости в большую квартиру...
А тут куда не ткнись-везде нельзя.
serge500 is offline   Цитировать ·
Старый 21.09.2009, 14:37
Natulyamama
Активный участник

Конечно же это все пройдет.
Опасные вещи убирать по-дальше и внимательно следить за ребенком (в плане розеток, газ.плиты, окон и т.д.). Надо объяснять почему "нельзя" и переключать ребенка на другое, т.е. предлагать ребенку то, что "можно". Терпения и удачи!
Старый 21.09.2009, 14:38
mangust
Старожил

Мое мнение: воспитывать (в частности, учить реагировать на запреты) надо пока поперёк лавки лежит, потом поздно будет. Учила слову "нельзя" примерно с 7 месяцев: хватала за руку, говорила строго, угрожающим голосом, нахмурив брови, пристально глязя в глаза: "НЕЛЬЗЯ". Иногда не хватала за руку, а ограничивалась устным предупреждением, предоставляя возможность обжечься, упасть, уколоться и объясняла плачущему ребёнку, что я предупреждала, сам виноват, давала несколько минут поплакать, если продолжал кричать - жалела, но только, выдержав хорошую паузу, чтобы ребёнок осознал.

Официальная психология еще советует всякие отвлекающие маневры, но это не скаждым ребёнком пройдёт. Моему, как мне в детстве, уж если надо самому горячий чай себе налить, никакие прибуатки и любимые игры не помогут.

Кстати, у нас тоже коммуналка и для ребёнка существует строгий запрет выходить из комнаты. Долго кричал и возмущался по этому поводу. Сейчас могу без проблем себе позволить не только в туалет сходить, но и посуду помыть на кухне.
mangust is offline   Цитировать ·
Старый 21.09.2009, 14:39
thorn
Guest

ой в большой квратире у моей матери вообще труба,там настолько все неприспособленное,не успеем одно поднять он уже другое раскидал. дома хоть полки гораздо выше я сознательно прибил.
  Цитировать ·

Добавить сообщение