Просмотр полной версии : Что такое духовное развитие?
Solnechniy luch
21.09.2009, 19:51
Сидели мы вчера с девчонками и зашел у нас разговор о духовном развитии.
Кто и как его понимает? Насколько это важно для человека?
И возник у нас параллельно вопрос: очень часто, поколение 50+ если слышит слова "развитие", а особенно "духовное", сразу говорит СЕКТА! Почему?
Как вы думаете? И как развиваетесь (не только духовно, но и как-нибудь еще)?
Я, например, люблю учиться, хобби у меня такое:)). То на курсы английского, то на скорочтение, то еще куда-нибудь. (не знаю, можно ли это назвать духовным развитием, но развитием точно можно)
Мне дома скучно сидеть и в телик глазеть.
ну это просто:
1. если, прочитав книгу, хочицца прочитать есчо, это духовное развитие
2. если, не дочитав книгу до конца, хочицца нажрацца, это духовная деградация
Сидели мы вчера с девчонками и зашел у нас разговор о духовном развитии.
И возник у нас параллельно вопрос: очень часто, поколение 50+ если слышит слова "развитие", а особенно "духовное", сразу говорит СЕКТА! Почему?
Как вы думаете? И как развиваетесь (не только духовно, но и как-нибудь еще)?
Я, например, люблю учиться, хобби у меня такое:)). То на курсы английского, то на скорочтение, то еще куда-нибудь. (не знаю, можно ли это назвать духовным развитием, но развитием точно можно)
Мне дома скучно сидеть и в телик глазеть.
я тоже люблю учится:)Да и потом помогает.Лишних знаний не бывает.
Странные у вас знакомые 50+. Очень странные...
Вячеславна
21.09.2009, 20:02
ну это просто:
Прелесть какая:))
духовное развитие - это прежде всего нравственное развитие, а также эстетическое, художественное и т.д, которое передается через соответствующие книги, фильмы, музыку, живопись. Когда человек проникается прочитанным и увиденным, его мир становится глубже, интереснее, ярче..
Даша-Петя
21.09.2009, 20:52
ну это просто:
вот так: чётко и ясно!
Эврика78
21.09.2009, 21:00
Самообразование+самовоспитание= духовное развитие
ну это просто:
Этт смотря какая книга:073:
Странные у вас знакомые 50+. Очень странные...
Почему странные?. Моя мать 70+ такого же мышления. В ее молодые годы одно духовное развитие было: партия Ленина.
Одно Расстройство
21.09.2009, 21:52
Почему странные?. Моя мать 70+ такого же мышления. В ее молодые годы одно духовное развитие было: партия Ленина.
Все 70-летние весьма разные.;)
Solnechniy luch
22.09.2009, 10:31
Ага, мы как раз про наших мам говорили... Я даже пыталась у своей спросить, почему для нее если "духовное развитие", то секта. Мне показалось, что если она анализирует, то она понимает, что это важно и полезно:)), а неосознанно, само вырывается - секта!:005:
(что не мешает ей учиться и развиваться как профессионалу)
Мурашкина
22.09.2009, 10:50
ну это просто:
Это смотря што за книжка... От иной не помешает и спиртиком нутро прополоскать (продезинфицировать):)
Мурашкина
22.09.2009, 10:52
я тоже люблю учится:)Да и потом помогает.Лишних знаний не бывает.
Многие знания - многие печали (с):004:
Многие знания - многие печали (с):004:
Не,чем больше тем лучше:))
Мурашкина
22.09.2009, 11:00
Самообразование+самовоспитание= духовное развитие
Когда мой сын попросил меня разъяснить в чем разница между "душевным" и "духовным", я (как человек с образным ассоциативным мышлением:008: ) ему так сказала:
Вот стакан с молоком. Стакан - тело. Молоко - душа. Потом в душу (в молоко) попадает какой-то "грибок", и одно молоко становится вкусным и полезным кефиром, а другое молоко портится и становится ядом. Вот это и есть то, что называют духовной составляющей (дух).
Мало самообразовываться и самовоспитываться, необходимо, чтобы это еще было бы в правильном, полезном, нужном направлении...
Знаю-знаю, сейчас Вы все в меня станете кидаться вопрсом: "А Вам известно, ЧТО есть правильно?"
Но ведь это уже будет ответ на другой вопрос, а я отвечала на вопрос: "Что есть духовное воспитание"
ну это просто:
:))
Все понятно.
Все 70-летние весьма разные.;)
Вот это точно!
Знаю одну чудесную тетушку, ей за 70.
На форумах сидит, статьи пишет, еще и на лафпланете обитает...
:fifa:
А кто определяет полезность и правильность направления?Тока сам человек.
Тонкая Веточка
22.09.2009, 11:08
Мне нравится аналогия со стаканом, полным воды. Если в него попадет капля чернил, вода станет грязной. Поэтому, чтобы вода стала прозрачней, надо вливать в стакан чистую воду, долго вливать... И следить, чтобы грязь не попадала.
И еще мне нравится "по плодам узнаете..." Духовный рост проявляется в делах.
Мурашкина
22.09.2009, 11:10
А кто определяет полезность и правильность направления?Тока сам человек.
Хи-хи. Человек живет в социуме. И именно социум во многом определяет "полезность и правильность", т.е. мораль здесь (в конкретном обществе) и сейчас (для данного отрезка эпохи).
Условный пример: для мусульманина полезно и правильно иметь 4 жены, для христианина - нет, для светского (не верующего) европейца - это может подпасть тоже под статью о многоженстве... Для африканки правильно и полезно ходить по улицам топлес - для мусульманки - в паранже...
И т.д.и т.п.
Даже законы нравственности, которые более универсальны, чем изменчивые законы морали и то разнятся в зависимости от культуры и истории народа...
Условный пример: не убий заложено в большинство религий, а в каком-нибудь племени мумбы-юмбы - канибализм - норма.
Уж менше всего нормального человека волнует мнение социума:))как раз многое из того,что социум считает неправильным как раз и имеет наибольшую полезность:))
ЗЫ: У мусульман с женами тоже не все так просто:))
Flamenka
22.09.2009, 11:15
Я разделяю духовное развитие с образованностью. Это то, что я могу однозначно сказать по этому поводу. А вообще очень интересная тема... Надо подумать, как выразить свою мысль :)
Мурашкина
22.09.2009, 11:16
Мне нравится аналогия со стаканом, полным воды. Если в него попадет капля чернил, вода станет грязной. Поэтому, чтобы вода стала прозрачней, надо вливать в стакан чистую воду, долго вливать... И следить, чтобы грязь не попадала.
И еще мне нравится "по плодам узнаете..." Духовный рост проявляется в делах.
Что ж Ваш пример со стаканом воды более оптимистичен для такой науки как педагогика-воспитание...
Но Ваш пример подразумевает главенствующее участие в духовном воспитании сил извне, т.е. наличие кого-либо (сторонней силы) кто будет постоянно иметь чистую воду, наполнять ею стакан и следить (оберегать) от попадания в него чернил.
Мой же пример о самовоспитании.:)
Мурашкина
22.09.2009, 11:18
Уж менше всего нормального человека волнует мнение социума:))как раз многое из того,что социум считает неправильным как раз и имеет наибольшую полезность:))
ЗЫ: У мусульман с женами тоже не все так просто:))
Ну тогда попробуйте сядьте поср-ть посреди улицы на глазах мента или погулять голым ... И я по результатам Вашего эксперимента продолжу с Вами дискуссию о том, меньше ли всего человека волнует мнение социума:)
Тонкая Веточка
22.09.2009, 11:18
Не, я сама лью воду в свой стакан. И чернила капаю - тоже сама.
Мурашкина
22.09.2009, 11:20
Я разделяю духовное развитие с образованностью. Это то, что я могу однозначно сказать по этому поводу. А вообще очень интересная тема... Надо подумать, как выразить свою мысль :)
Вы не будете спорить о том, что среди подлецов встречается не мало высокообразованных людей?:)
Нельзя же всерьез воспринимать пушкинские слова, что гений и злодейства - две вещи не совместные...
Zura(Зилёная Гадюка)
22.09.2009, 11:20
Это вы где такое слышали?:005:
Ну тогда попробуйте сядьте поср-ть посреди улицы на глазах мента или погулять голым ... И я по результатам Вашего эксперимента продолжу с Вами дискуссию о том, меньше ли всего человека волнует мнение социума:)
А зачем мне это?Я что то от этого поимею?Нет.А так мне мнение социума пофигу,тока старавюсь не выделятся,толпа выделяющихся не любит.
Flamenka
22.09.2009, 11:21
Ладно, скажу, как думаю. Для меня пример духовного развития - Иисус Христос. И ни добавить, ни убавить. Даже если относиться к нему, как к исторической личности и не более, то личность эта, вне всякого сомнения, була высоко духовной. Но, естественно, это ИМХО ;).
Flamenka
22.09.2009, 11:24
Вы не будете спорить о том, что среди подлецов встречается не мало высокообразованных людей?:)
Нельзя же всерьез воспринимать пушкинские слова, что гений и злодейства - две вещи не совместные...
Конечно я не буду с этим спорить :) Я именно это и сказала. Я разделяю две разные вещи: духовное развитие и образованность. Многие эти понятия объединяют. Если человек много читает или слушает классическую музыку, ну грубо говоря, то для меня это совершенно не показатель его духовного развития. Но для многих - показатель. Расшифровала свою мысль? :)
Мурашкина
22.09.2009, 11:24
Не, я сама лью воду в свой стакан. И чернила капаю - тоже сама.
Везет Вам, а у меня для самотрансформации есть только тот материал, который мне был дан от рождения: я себя слепила из того, что было (с). А у Вас постоянно есть в запасе свежая чистая вода...:)
Тонкая Веточка
22.09.2009, 11:26
Не только у меня. Вам ли это не знать?
А материальчик мне достался так себе...
Мурашкина
22.09.2009, 11:29
Конечно я не буду с этим спорить :) Я именно это и сказала. Я разделяю две разные вещи: духовное развитие и образованность. Многие эти понятия объединяют. Если человек много читает или слушает классическую музыку, ну грубо говоря, то для меня это совершенно не показатель его духовного развития. Но для многих - показатель. Расшифровала свою мысль? :)
Угу... фашисты любили в газовые камеры под Вагнера людей отправлять...
Мурашкина
22.09.2009, 11:31
А зачем мне это?Я что то от этого поимею?Нет.А так мне мнение социума пофигу,тока старавюсь не выделятся,толпа выделяющихся не любит.
Что и требовалось доказать!
Ну дак казатся и быть вещи немного разные:))То ,что я похож на еденицу социума-это еще не значит,что так и есть.мимикрия:))
Flamenka
22.09.2009, 11:38
По-моему, тут у товариСЧа Хинина просто здоровый прагматизм. Готова поверить в его пофигизм касательно мнения социума. :)
Мурашкина
22.09.2009, 11:39
Ну дак казатся и быть вещи немного разные:))То ,что я похож на еденицу социума-это еще не значит,что так и есть.мимикрия:))
Ай не лукавьте и не спорьте ради спора. Нравится Вам (мне, всем) или не нравится, но мы вынуждены подстраиваться (мимикрировать:) ).
Согласна, Вы можете избегать хождения по клубам, но придти туда Вы вынуждены только в соответствии с их требованиями дресс-кода. По клубам Вы в знак протеста можете и не ходить, но от "государства" Вы отгородиться практически не можете...
Вон однажды Пушкин сказал: Как только на Руси будет опубликован Барков, нужно будет признать, что на Руси уже нет цензуры. Барков опубликован, но попробуй я дать цитату на ЛВ из Луки М. и меня тут же отправят в бан.
Так что прекратим этот спорр? Лады ?:)
Ай не лукавьте и не спорьте ради спора. Нравится Вам (мне, всем) или не нравится, но мы вынуждены подстраиваться (мимикрировать:) ).
Согласна, Вы можете избегать хождения по клубам, но придти туда Вы вынуждены только в соответствии с их требованиями дресс-кода. По клубам Вы в знак протеста можете и не ходить, но от "государства" Вы отгородиться практически не можете...
Так что прекратим этот спорр? Лады ?:)
Легко могу отгородится.Что я и делаю:))А по клубам не хожу,не интересно.
По-моему, тут у товариСЧа Хинина просто здоровый прагматизм. Готова поверить в его пофигизм касательно мнения социума. :)
:))Да я такой весь пофигистичный.:080:
Flamenka
22.09.2009, 11:44
Легко могу отгородится.Что я и делаю:))А по клубам не хожу,не интересно.
кстати, тоже не хожу, а тут подруга вытащила. Я долго пыталась вникнуть в прикольность темы.... Но, поскольку не пью, было сложно :)) В итоге с трудом удалось свалить домой в 5 утра. Итог - ни фига не выспалась. Потратила кучу бабла. Приехала такая вонюча и прокуренная, что просто ужас. И думаю... То ли я старею, то ли что? :065: :))
кстати, тоже не хожу, а тут подруга вытащила. Я долго пыталась вникнуть в прикольность темы.... Но, поскольку не пью, было сложно :)) В итоге с трудом удалось свалить домой в 5 утра. Итог - ни фига не выспалась. Потратила кучу бабла. Приехала такая вонюча и прокуренная, что просто ужас. И думаю... То ли я старею, то ли что? :065: :))
Не,я один раз тоже был,на лиговке какой то:)смысла не понял,голова разболелась ужасно:))
Не,нам такой хокей не нужен.
Мурашкина
22.09.2009, 11:50
Вон однажды Пушкин сказал: Как только на Руси будет опубликован Барков, нужно будет признать, что на Руси уже нет цензуры. Барков опубликован, но попробуй я дать цитату на ЛВ из Луки М. и меня тут же отправят в бан.
Легко могу отгородится.Что я и делаю:))А.
Не подменяйте понятия "не нарываться" и "отгородиться".
Вы можете не давать цитату из Баркова ("не нарываться"), но Вы не сможете избежать бана ("отгородиться"), если рискнете дать цитату:)
Мурашкина
22.09.2009, 11:51
Я разделяю две разные вещи: духовное развитие и образованность. Многие эти понятия объединяют. Если человек много читает или слушает классическую музыку, ну грубо говоря, то для меня это совершенно не показатель его духовного развития. Но для многих - показатель. Расшифровала свою мысль? :)
Я все же полагаю, что Вы эти две вещи не противопоставляете :)
Не подменяйте понятия "не нарываться" и "отгородиться".
Вы можете не давать цитату из Баркова ("не нарываться"), но Вы не сможете избежать бана ("отгородиться"), если рискнете дать цитату:)
Вот вас расперло то:)Ну чем вам социум так насолил:))Ониж такие смешные,настроение поднимают по утрам:))Я вот с утра ЛВ читну,дак весело и радостно становится.
А зачем мне цитата из баркова?Мне мата в жизни хватает.Я на нем разговариваю:))Меня матерится учил великий мастер,в славном городе Воркута.Куда там баркову
Zura(Зилёная Гадюка)
22.09.2009, 11:57
Вообще-то противопоставление и разделение не являются синонимами.
Мурашкина
22.09.2009, 11:59
Вот вас расперло то:)Ну чем вам социум так насолил:))Ониж такие смешные,настроение поднимают по утрам:))Я вот с утра ЛВ читну,дак весело и радостно становится.
А зачем мне цитата из баркова?Мне мата в жизни хватает.Я на нем разговариваю:))Меня матерится учил великий мастер,в славном городе Воркута.Куда там баркову
Мдя... Странные у Вас выводы из всего, что я хотела сказать...:)
Однако ж для меня пользительно - учусь, так сказать на Вашем примере, излагать доходчиво свои мысли...
Мурашкина
22.09.2009, 12:01
Вообще-то противопоставление и разделение не являются синонимами.
Я в курсе... :)
Но повторение и уточнение являются литературными приёмами в изложении (донесении) своей мысли рассказчиком
Мдя... Странные у Вас выводы и всего, что я хотела сказать...:)
Однако ж для меня пользительно - учусь, так сказать на Вашем примере, излагать доходчиво свои мысли...
Ну вам еще долго учится:)Вот приведите примеры,что по вашему зависимость от мнения социума.
Zura(Зилёная Гадюка)
22.09.2009, 12:03
Я в курсе... :)
Но повторение и уточнение являются литературными приёмами в изложении (донесении) своей мысли рассказчиком
Вы свои мысли пытаетесь повторить и уточнить? Или Фламенки, которая уже раза 3 повторила и уточнила?;)
Flamenka
22.09.2009, 12:05
Однозначно не противопоставляю. А с какой стати? Противопоставлять - это значит если человек образованный, значит он духовно не развит? Не согласна. :)
Мурашкина
22.09.2009, 12:07
Вы свои мысли пытаетесь повторить и уточнить? Или Фламенки, которая уже раза 3 повторила и уточнила?;)
Свои-свои!:)
Мурашкина
22.09.2009, 12:13
Ну вам еще долго учится:)Вот приведите примеры,что по вашему зависимость от мнения социума.
Хамите, парниша (с):)
Да я привела массу примеров. В двух словах: всё то, что в данном обществе подпадает под понятия "у нас так принято- не принято".
Однажды я летела в ЮАР, с посадкой в Турции.
В Турции в самолет стали садиться толпы людей (белых, очень прилично одетых) ...босиком.
Я была дико удивлена, тем более, что это была осень (в Европе).
Когда же я приземлилась в Йоханнесбурге, я заметила, что у них там это повсеместное явление. Не знаю, почему, но у них так принято. Для нас это дико, я даже не представляю, чтобы в Москве впустили бы в дорогой магазин босиком, а там буры (местное белое население) ходят в таком виде...
Так принято! У них, но не у нас. Для одних норма, для других - нарушение нормы.
Сейчас я немного поработаю. А потом вернусь взад, если я вам (всем) не наскучила:)
Хамите, парниша (с):)
Да я привела массу примеров. В двух словах: всё то, что в данном обществе подпадает под понятия "у нас так принято- не принято".
Однажды я летела в ЮАР, с посадкой в Турции.
В Турции в самолет стали садиться толпы людей (белых, очень прилично одетых) ...босиком.
Я была дико удивлена, тем более, что это была осень (в Европе).
Когда же я приземлилась в Йоханнесбурге, я заметила, что у них там это повсеместное явление. Не знаю, почему, но у них так принято. Для нас это дико, я даже не представляю, чтобы в Москве впустили бы в дорогой магазин босиком, а там буры (местное белое население) ходят в таком виде...
Так принято! У них, но не у нас. Для одних норма, для других - нарушение нормы.
Сейчас я немного поработаю. А потом вернусь взад, если я вам (всем) не наскучила:)
Да нефига вы не привели:)Мне вот все равно,что там у кого принято:))Я делаю так,как мне нужно,а не как там принято.Хотя,конечно выбираю самый легкий путь,я не фанат трудностей.
Вот вам пример:Надо было бы мне завести 2 жен,я б завел,и мнение социума меня волновало бы мало.
Zura(Зилёная Гадюка)
22.09.2009, 12:28
Свои-свои!:)
Аааа... кхм...
Zura(Зилёная Гадюка)
22.09.2009, 12:31
По поводу "босиком в самолет" - это не мнение социума, это привычки и нравы. Мнение социума - это с белыми небритыми ногами в короткой юбке :)
Так что не путайте горячее со сладким.
По поводу "босиком в самолет" - это не мнение социума, это привычки и нравы. Мнение социума - это с белыми небритыми ногами в короткой юбке :)
Да они так тесно переплелись,что и не разобрать:))Типа,у нас так не принято:))
Я помню жену к столу не пустили,типа у нас женщины отдельно сидят.Принято у них так:))
Раз так,значит и меня там не будет.У меня тож так принято.
Одно Расстройство
22.09.2009, 12:37
А мне очень нравится соблюдать национальные обычаи. Правда, не была там, где меня бы к столу не пустили, но ни разу не возражала бы, это же так интересно!:)
Zura(Зилёная Гадюка)
22.09.2009, 12:39
Я помню жену к столу не пустили,типа у нас женщины отдельно сидят.Принято у них так:))
А вот это и есть "плевать мне на мнение социума";)
Не настолько тесно, на самом деле. "Женщины с нами не сидят" - это могло быть продиктовано религиозными правилами. Например. Это несколько иное.
А вот это и есть "плевать мне на мнение социума";)
Не настолько тесно, на самом деле. "Женщины с нами не сидят" - это могло быть продиктовано религиозными правилами. Например. Это несколько иное.
Вот мне и пофигу:)Моя женщина будет сидеть со мной рядом,или там не будет меня:))
Zura(Зилёная Гадюка)
22.09.2009, 12:46
Вот мне и пофигу:)Моя женщина будет сидеть со мной рядом,или там не будет меня:))
ну вы вполне доказали свои прежние высказывания:flower:хотя кто-то:073:может и не согласиться:004:
ну вы вполне доказали свои прежние высказывания:flower:хотя кто-то:073:может и не согласиться:004:
А мне пофигу:))Или по моему или никак:))
И как развиваетесь (не только духовно, но и как-нибудь еще)?
1.Не понимаю что такое духовное развитие, честно. ну если не понимаю, то соответсвенно, мне оно не важно
2. Никак не развиваюсь даже физически наоборот старею. Вот некоторые знания и навыки приобретаю, а некоторые теряю
Интересная темка.
Для меня развитие означает накопление опыта человеком в течении жизни. Духовное, наверное, связано не с практическим опытом жизни, а с опытом ощущения впечатлений, сопереживаний, познания себя (своих реакций) в неоднозначных морально-этических ситуациях.
Мурашкина
22.09.2009, 13:07
(из словарей)
НРАВЫ - относительно устойчивые способы поведения, обычаи, манеры: - преобладающие в конкретном обществе или в социальной группе; и - воспринимаемые как правильные и обязательные…
ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ - в наиболее общем значении - это одобрение или неодобрение публично наблюдаемых позиций и поведения, ….представляет собой оценку значимого происходящего.
Zura(Зилёная Гадюка)
22.09.2009, 13:11
(из словарей)
НРАВЫ - относительно устойчивые способы поведения, обычаи, манеры: - преобладающие в конкретном обществе или в социальной группе; и - воспринимаемые как правильные и обязательные…
ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ - в наиболее общем значении - это одобрение или неодобрение публично наблюдаемых позиций и поведения, ….представляет собой оценку значимого происходящего.
В вашем примере мнение социума как раз было "босиком в самолет", а вот вы с вашим изумлением в тот социум не вписывались :)
Мурашкина
22.09.2009, 13:25
В вашем примере мнение социума как раз было "босиком в самолет", а вот вы с вашим изумлением в тот социум не вписывались :)
А вот этот вывод - действительно "горячее со сладким", поскольку я утверждала, что он (бур) босиком в своем социуме - комильфо, а в другом социуме - моветон.
А что касаемо меня (раз уж Вы перевели стрелки лично на меня), то как бы меня лично это не изумляло (имею право, поскольку я не бур), то для вписывания в их социум я буду вынуждена разуться. Или (как Хинин) не соваться в чужой монастырь со своим уставом.:)
А вот этот вывод - действительно "горячее со сладким", поскольку я утверждала, что он (бур) босиком в своем социуме - комильфо, а в другом социуме - моветон.
А что касаемо меня (раз уж Вы перевели стрелки лично на меня), то как бы меня лично это не изумляло (имею право, поскольку я не бур), то для вписывания в их социум я буду вынуждена разуться. Или (как Хинин) не соваться в чужой монастырь со своим уставом.:)
Хинина в гости пригласили,он никуда не совался:))И уж тем более в монастырь.
Мдя... Странные у Вас выводы из всего, что я хотела сказать...:)
Доходчиво излагать мысли- тоже один из критериев духовного роста. Вот только- для кого именно доходчиво? Скажем, для меня Ваши мысли более чем доходчивы, а для Хинина- нет. Вы учитесь их доходчиво для кого именно излагать? Для какой среды?
Как говорил Будда: "Если меня поняло большинство- наверное, я что-тот не то сказал":)
Подумала, что лично для меня духовное развитие связано с активным изменением жизни вокруг себя. Пусть даже в мелочах. Если человек сидит на диване и духовно развивается, не моя кучу грязной посуды (пример условный)- то это духовная деградация. Если человек, развиваясь, применяет это для пусть немногого, но улучшения своего мира (хоть на уровне той же посуды, сеьми и т.д. - масштабы тут не важны)- то он развивается.
Правда, тогда встают критерии того, что является улучшением, а что ухудшением своего мира. Лично мне кажется- что у любого человека есть свои ценности. И если он приближает свой "мир" к этим ценностям- он развивается. Если в результате изменений вокруг себя, человек получит уход от ценностей- это не развитие.
Т.е., короче говоря, 2 критерия: изменение мира количественно и изменение мира качественно. Если же этого нет- то человек не развивается духовно.
Мурашкина
22.09.2009, 13:50
А мне очень нравится соблюдать национальные обычаи. Правда, не была там, где меня бы к столу не пустили, но ни разу не возражала бы, это же так интересно!:)
Помниться еще почти в советские времена я была в Баку. Как я ни упрашивала местного организатора сводить меня в чайхану, он наотрез отказался - НЕЛЬЗЯ, там только мужчины!
Для меня это было культурологическим шоком, я ведь была продуктом советской морали (помните, о равноправии и проч...), а тут такое "неравноправие" да еще в советской республике:). И вот тогда я впервые осознала, что законы законами, а нравы (обычаи, общественное мнение) остаются нравами-обычаями-общественным мнением...
Короче, я вынуждена была им подчиниться, хотя могла бы на правах москвички на свой страх и риск их попрать. Предполагаю, что и тогда это могло бы для меня плохо кончиться, потому что потом мы переехали в другую азиатскую республику (не помню какую) - я сопровождала иностранных артистов - и сидели в ресторане гостиницы за столом. Так вот местные официанты не скрывали настолько своего презрения в мой адрес, что этого не смогли не заметить даже "мои иностранцы" и были жутко возмущены.
Что комильфо для одних, то моветон для других (я опять повторяюсь)
Мурашкина
22.09.2009, 14:07
Подумала, что лично для меня духовное развитие связано с активным изменением жизни вокруг себя. Пусть даже в мелочах. Если человек сидит на диване и духовно развивается, не моя кучу грязной посуды (пример условный)- то это духовная деградация. Если человек, развиваясь, применяет это для пусть немногого, но улучшения своего мира (хоть на уровне той же посуды, сеьми и т.д. - масштабы тут не важны)- то он развивается.
Правда, тогда встают критерии того, что является улучшением, а что ухудшением своего мира. Лично мне кажется- что у любого человека есть свои ценности. И если он приближает свой "мир" к этим ценностям- он развивается. Если в результате изменений вокруг себя, человек получит уход от ценностей- это не развитие.
Т.е., короче говоря, 2 критерия: изменение мира количественно и изменение мира качественно. Если же этого нет- то человек не развивается духовно.
Алаверды:)
Однажды один очень умный, образованнейший и авторитетный не только для меня человек дал другому человеку вот такую характеристику:
- Вы удивительно умны философски,
- глупы житейски
- и как же Вы не образованы.
Т.е. он расслоил (разложил) это на составляющие.
- Когда я читаю биографии гениев, как правило, их всех (большинство) отличает "житейская глупость" (они неряшливы, неаккуратны, неумехи и проч.).
- Многих из них отличает "необразованность" в других областях, кроме той, где они - гении.
- И даже с нравственной стороны многие из них могут считаться образцом.
- А общаясь (по роду службы) с "творческими" людьми (знаменитостями) я вообще даже вывела для себя теорию, что быть может "гении" - это полый трубопровод по которому человечеству передается некий дар в небес (шучу)
Действительно (ИМХО) это загадка из загадок. Человек это не ответ, человек - это вопрос (с)
Flamenka
22.09.2009, 14:18
:046:это пять
Flamenka
22.09.2009, 14:21
"Если меня поняло большинство- наверное, я что-тот не то сказал":)
Супер! Кстати, много высказываний Будды встречаю вот так, случайно. А где бы их можно было бы почитать, не подскажете? :love: Для моего духовного развития, дабы не уходить от темы. И можно, я это зацитирую? :008:
Мурашкина
22.09.2009, 14:34
Доходчиво излагать мысли- тоже один из критериев духовного роста. Вот только- для кого именно доходчиво? Скажем, для меня Ваши мысли более чем доходчивы, а для Хинина- нет. Вы учитесь их доходчиво для кого именно излагать? Для какой среды?
Как говорил Будда: "Если меня поняло большинство- наверное, я что-тот не то сказал":)
Если я ищу диалога, а не монолога
- я вынуждена искать язык доступный моему собеседнику, если хочу, чтобы он меня понял
- я вынуждена дотягивать свой язык до понимания языка собеседника, которого я хочу понять
P.S. У меня растет сын. Тоже пофигист.
Solnechniy luch
22.09.2009, 14:49
А еще я подумала о том, что есть куча людей, которые почему-то предпочитают сидеть перед теликом и деградировать...
Это так печально :(
Вот у меня папа - прекрасный человек, но ничего ему уже неинтересно, кроме как попить пиво и поспать...
Супер! Кстати, много высказываний Будды встречаю вот так, случайно. А где бы их можно было бы почитать, не подскажете? :love: Для моего духовного развития, дабы не уходить от темы. И можно, я это зацитирую? :008:
Я сама не знаю, где их можно почитать. Тоже случайно встречаю:)
Цитируйте, конечно:)
Если я ищу диалога, а не монолога
- я вынуждена искать язык доступный моему собеседнику, если хочу, чтобы он меня понял
Ну тут же вопрос именно в том, кого Вы выбираете в собеседники. Вы уверены, что Вам надо искать доступный язык для человека, который будет заведомо ниже Вас в обсуждаемой области жизни? Зачем Вам диалог с этими людьми?
Я лично предпочитаю не париться, чтобы они меня поняли, и уж тем более, не делать из этого критерия роста. Скорее, наоборот: если допустить, что идея о том, что наша речь напрямую, линейно связана с нашим стилем мышления- верна, то если я начну говорить на примитивно-простом языке, я тем самым автоматически "опущу" свое мышление на этот уровень.
Т.е. получается, что не мне себя надо опускать, а им надо ко мне подтягиваться в случае, если собеседник стоит на заведомо более низкой ступени.
Исключение из этого- ситуация, когда рост человека связан с обучением людей. Тут уж да- приходится балансировать на том, что собеседники в данной области ниже, но при этом умудряться не скатываться на их уровень, а поднимать их уровень.
- Когда я читаю биографии гениев, как правило, их всех (большинство) отличает "житейская глупость" (они неряшливы, неаккуратны, неумехи и проч.).
Хм... А Вы думаете, что неряшливость и т.д.- житейская глупость? Я тут, наверное, не соглашусь с Вами. Мне кажется, что если для них порядок не является ценностью- то неряшливость для них не будет являться глупостью. Скорее, наоборот- умение устроить жизнь исходя из своей системы ценностей, назывется мудростью.
У людей, как ни крути, все же очень ограниченное кол-во фокусов внимания. И если человек не фокусируется на обстановке в доме, своей одежде и т.п. - это значит, что, скорее всего, у него просто другие фокусы внимания. Что само по себе, не является ни глупостью, ни умом. Оригинальностью- является, но не глупостью и не умом.
Я такого гения у себя рядом все детство созерцала. У меня брат, как мне кажется, гениален. И, на мой взгляд, такие люди гениальны во всем, на что обращают внимание. Если бы он обращал внимание на уборку дома- был бы гениален и в этом:) Но он был весьма мудрым для того, чтобы на это просто забить.
Zura(Зилёная Гадюка)
22.09.2009, 15:43
А вообще... духовное развитие - тут ключевое слово развитие. Без всяких знаков + или -. Скажу крамольную вещь: гитлеровские ученые, ставившие опыты над заключенными, тоже развивались. Именно в процессе. Во всяком случае те, кто ставил перед собой научные цели и пытался их добиться, проводил эксперименты, так сказать.
Звездные войны 2
22.09.2009, 15:44
Духовность отвратительное слово. Когда говорят духовность значит сказать не чего.Ни кто ее не видел не слышал, но когда в споре кончаються аргументы то все уродливое бедное и убогое прикрывают этим словом.
Это как посмотрите какая красивая природа. А чего красивого? Слов нет сказать не чего.Можит быть красивыми листья осенние или паутинка на ветки а так сказали красота, все поверили и нет никакой красоты потомучто чуствовать надо а не говорить.
Так же и духовность. Кто может сказать о себе что он духовнобогатый человек? А что сосед такой?
Как же тогда ростить то чего никто не знает и лелеять?
Если имеется виду религиозность то так надо и говорить. духовнось - слово паразит и используется чаще всего что б показать свое привосходство или ущербнось других или навязать комунибудь чтото.
А вообще... духовное развитие - тут ключевое слово развитие. Без всяких знаков + или -. Скажу крамольную вещь: гитлеровские ученые, ставившие опыты над заключенными, тоже развивались. Именно в процессе. Во всяком случае те, кто ставил перед собой научные цели и пытался их добиться, проводил эксперименты, так сказать.
Ну правдо не духовно,а в научном смысле,так сказать:))Но развитие несомненно.
Flamenka
22.09.2009, 15:44
Ну тут же вопрос именно в том, кого Вы выбираете в собеседники. Вы уверены, что Вам надо искать доступный язык для человека, который будет заведомо ниже Вас в обсуждаемой области жизни? Зачем Вам диалог с этими людьми?
Я лично предпочитаю не париться, чтобы они меня поняли, и уж тем более, не делать из этого критерия роста. Скорее, наоборот: если допустить, что идея о том, что наша речь напрямую, линейно связана с нашим стилем мышления- верна, то если я начну говорить на примитивно-простом языке, я тем самым автоматически "опущу" свое мышление на этот уровень.
Т.е. получается, что не мне себя надо опускать, а им надо ко мне подтягиваться в случае, если собеседник стоит на заведомо более низкой ступени.
Исключение из этого- ситуация, когда рост человека связан с обучением людей. Тут уж да- приходится балансировать на том, что собеседники в данной области ниже, но при этом умудряться не скатываться на их уровень, а поднимать их уровень.
Вот под каждым словом подпишусь! Правда, пришла к этому совем недавно.
Flamenka
22.09.2009, 15:46
Хм... А Вы думаете, что неряшливость и т.д.- житейская глупость? Я тут, наверное, не соглашусь с Вами. Мне кажется, что если для них порядок не является ценностью- то неряшливость для них не будет являться глупостью. Скорее, наоборот- умение устроить жизнь исходя из своей системы ценностей, назывется мудростью.
У людей, как ни крути, все же очень ограниченное кол-во фокусов внимания. И если человек не фокусируется на обстановке в доме, своей одежде и т.п. - это значит, что, скорее всего, у него просто другие фокусы внимания. Что само по себе, не является ни глупостью, ни умом. Оригинальностью- является, но не глупостью и не умом.
Я такого гения у себя рядом все детство созерцала. У меня брат, как мне кажется, гениален. И, на мой взгляд, такие люди гениальны во всем, на что обращают внимание. Если бы он обращал внимание на уборку дома- был бы гениален и в этом:) Но он был весьма мудрым для того, чтобы на это просто забить.
:flower: не хочу Вас засмущать, но я в восторге полном.
Flamenka
22.09.2009, 15:48
используется чаще всего что б показать свое привосходство или ущербнось других.
Следуя Вашей логике, ее также можно использовать, чтобы показать ущербность себя или превосходство других ;)
Zura(Зилёная Гадюка)
22.09.2009, 15:48
Ну правдо не духовно,а в научном смысле,так сказать:))Но развитие несомненно.
Научные изыскания, работы мысли, стремление к созиданию нового, работа над этим - это и есть духовное развитие. Одна из его составляющих. Дух - он не батарейка, у него полюсов нет.
Духовность отвратительное слово. Когда говорят духовность значит сказать не чего.Ни кто ее не видел не слышал, но когда в споре кончаються аргументы то все уродливое бедное и убогое прикрывают этим словом.
Это как посмотрите какая красивая природа. А чего красивого? Слов нет сказать не чего.Можит быть красивыми листья осенние или паутинка на ветки а так сказали красота, все поверили и нет никакой красоты потомучто чуствовать надо а не говорить.
Так же и духовность. Кто может сказать о себе что он духовнобогатый человек? А что сосед такой?
Как же тогда ростить то чего никто не знает и лелеять?
Если имеется виду религиозность то так надо и говорить. духовнось - слово паразит и используется чаще всего что б показать свое привосходство или ущербнось других или навязать комунибудь чтото.
Согласен
Звездные войны 2
22.09.2009, 15:49
Следуя Вашей логике, ее также можно использовать, чтобы показать ущербность себя или превосходство других ;)
Можно. Только зачем мерять тем чем мерять нельзя? И зачем вообще меряться тем чего никто не знает? Слово паразит духовность больше ни чего.
Научные изыскания, работы мысли, стремление к созиданию нового, работа над этим - это и есть духовное развитие. Одна из его составляющих. Дух - он не батарейка, у него полюсов нет.
Да ничего подобного:)Вершины знания и вершины духа-это разные вершины,хотя иногда они совмещаются:))Но редко.
ИМХО. Они развивались умственно. Личностный рост у них явно был, это да. Духовного, думаю, не было. Духовность предполагает следование своей системе ценностей.Не одной ценности, а системе: чтобы каждая ценность увязывалась и не противоречила другой.
Если взять ценности людей- то вряд ли даже в сознании гитлеровских преступников убийство слабых являлось ценностью. Но даже если являлась (в качестве фантастики предположу это), то эта ценность явно расходилась с остальными ценностями. Т.е. приближение к непротиворечивости системы ценностей не было. Где при этом духовный рост?
Ну, например, они декларировали здоровье как высокую ценность. Как думаете- может быть здоровым человек, у которого руки в крови? Да убийца- он всегда потенциальный самоубийца, тут все просто. Может быть здоров психически потенциальный самоубийца? Не может. Значит, эта ценность расходилась как минимум, с ценностью сохранени здоровья. Скорее всего, она расходилась вообще с огромным кол-вом других ценностей. И значит, духовного роста там не было. А рост умственный, профессиональный- был.
Flamenka
22.09.2009, 15:52
Можно. Только зачем мерять тем чем мерять нельзя? И зачем вообще меряться тем чего никто не знает? Слово паразит духовность больше ни чего.
Так можно большинство слов паразитами обозвать :) Нравственность, честность, порядочность, доброта, милосердие - это ввысшей степеи слова-паразиты, опять же, следуя Вашей логике. Ибо что такое доброта? Для психа-маньяка, избавляющего людей от несовершенства нашего мира доброта то, как он это делает. Для шестерки и стукача в тюрьме честность - честно настучать старшим... Эдак можно далеко зайти :)
Не соглашусь. Это личностный рост, а не духовный. И у духа, на мой взгляд, есть батарейка. Иначе- не было бы в религиозных системах понятия добра и зла, ангелов и демонов и т.д.
:flower: не хочу Вас засмущать, но я в восторге полном.
Спасибо! Все ж смущена:):love:
Звездные войны 2
22.09.2009, 15:55
Не соглашусь. Это личностный рост, а не духовный. И у духа, на мой взгляд, есть батарейка. Иначе- не было бы в религиозных системах понятия добра и зла, ангелов и демонов и т.д.
Ну тогда и говорилибы о этике или религиозности, а слово духовность ни к месту.
Это только на первый взгляд, для упрощенного понимания, так сказать.
Мурашкина
22.09.2009, 16:04
Вопрос не в неряшливости как таковой (у меня там перечисление)... Я речь вела именно о "житейской глупости (неумении)". Хотите, придумайте под это свое определение.
Не помню про какого гения я читала. Его жена уехала на пару дней, а он весь период ее отсутствия остался голоден...хотя еда в доме была.
Про Эйнштейна есть легенда, что он "родил" свою теорию относительности в связи с тем, что спросил, почему ему жена подала на завтрак одно яйцо (мало), а поскольку они жили в нищете, жена съязвила, что для него мало, а для нее достать это одно яйцо - много.:)
Я имела ввиду, что многие гении выживали только лишь благодаря тому, что рядом с ними находился тот, кто своим самоотверженным трудом и самоотвержением своей личной жизни их в буквальном смысле поил-кормил-содержал-выхаживал... И они (гении) даже и не только подозревали, ЧЕГО это стоило, но даже не задавались трудом это понять и оценить.
История наверняка знает случаи, когда человечество так и не узнало гениев, поскольку им не повезло найти "свой биологический симбиоз" ...и они (?) сбомжевались... спились... умерли с голоду... не сохранили плоды своего гения...
В свое время меня к этой мысли подтолкнула биография Мендельштама.
Звездные войны 2
22.09.2009, 16:05
Так можно большинство слов паразитами обозвать :) Нравственность, честность, порядочность, доброта, милосердие - это ввысшей степеи слова-паразиты, опять же, следуя Вашей логике. Ибо что такое доброта? Для психа-маньяка, избавляющего людей от несовершенства нашего мира доброта то, как он это делает. Для шестерки и стукача в тюрьме честность - честно настучать старшим... Эдак можно далеко зайти :)
Что собствено и происходит когда словами наченают злупотреблять.Добро перестает быть добром а нравственость нравственостью. Для начала можно просто научится не радоватся чужому горю не зазнаватся сопиреживать ну и подобное и будит и добро и нравственость.
А когда словом духовность прикрывают пустоту то ничего не происходит. О добре и зле нам раскажит этика и религия и собственое сердце. А замахиватся на то что ни кто даже сдесь не может ни одним словом обьяснить и бес словаря не знает бред.
Zura(Зилёная Гадюка)
22.09.2009, 16:06
Да ничего подобного:)Вершины знания и вершины духа-это разные вершины,хотя иногда они совмещаются:))Но редко.
ИМХО. Они развивались умственно. Личностный рост у них явно был, это да. Духовного, думаю, не было. Духовность предполагает следование своей системе ценностей.Не одной ценности, а системе: чтобы каждая ценность увязывалась и не противоречила другой.
Если взять ценности людей- то вряд ли даже в сознании гитлеровских преступников убийство слабых являлось ценностью. Но даже если являлась (в качестве фантастики предположу это), то эта ценность явно расходилась с остальными ценностями. Т.е. приближение к непротиворечивости системы ценностей не было. Где при этом духовный рост?
Ну, например, они декларировали здоровье как высокую ценность. Как думаете- может быть здоровым человек, у которого руки в крови? Да убийца- он всегда потенциальный самоубийца, тут все просто. Может быть здоров психически потенциальный самоубийца? Не может. Значит, эта ценность расходилась как минимум, с ценностью сохранени здоровья. Скорее всего, она расходилась вообще с огромным кол-вом других ценностей. И значит, духовного роста там не было. А рост умственный, профессиональный- был.
У меня несколько иное представление о том, что есть дух, а, следовательно, духовность. Впрочем, даже это не принципиально. Умственное, интеллектуальное развитие - это несколько иное, один энциклопедию читает и - вроде бы - совершенствуется, другой энциклопедию составляет. Один впитывает знания, другой созидает. Ну это я так, для примера.
По выделенному - очень спорное утверждение. Красненьким - вовсе какое-то откровение;)
Насчёт деклалрирования здоровья. Творческий человек не мотивирует себя чужими декларациями, ему это не нужно. У него мотивация своя, а вот если результат его труда интересен - то тут легко можно использовать его в своих целях. Я о том, что те, кто исполнял, и те, кто декларировал - не всегда были одними и теми же людьми.
А ценности, они вообще у каждого свои. Духовно развиваемся мы каждый в отдельности, а не толпой и в массе. Потому и ценности, приоритеты и проч. нужно рассматривать в каждом конкретном случае.
Ну тогда и говорилибы о этике или религиозности, а слово духовность ни к месту.
А при чем тут религиозность и этика? Религиозность и этика могут быть одним из частей духовности, а могут и не быть.
На мой взгляд, исследования причин своих действий, чем, по сути, является этика, будет являться частью духовного роста очень часто, но не всегда. Но она- совсем не то же самое, что духовность.
Звездные войны 2
22.09.2009, 16:07
В свое время меня к этой мысли подтолкнула биография Мендельштама.
Меня биография Манделдьштама и Маяковскоко потолкнула только к мысли что поэты и их биологические оболочки совершено разные вещи.
Звездные войны 2
22.09.2009, 16:09
А при чем тут религиозность и этика? Религиозность и этика могут быть одним из частей духовности, а могут и не быть.
На мой взгляд, исследования причин своих действий, чем, по сути, является этика, будет являться частью духовного роста очень часто, но не всегда. Но она- совсем не то же самое, что духовность.
Ну конечно духовность выше всего и это есть обозначение всего самого на икрутейшего.
Только куда ростем и от куда? И главное куда за собой поведем как достигнем?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.