PDA

Просмотр полной версии : по поводу одежки для малышей первых месяцев жизни

Страницы : [1] 2

Knopka203
22.09.2009, 00:15
может кому понадобится то, что до меня дошло только сегодня.
я как абсолютно неопытная мамочка (младших братиков-сестер не было и вобще младенцев видела тока по телеку) совсем не представляла чего купить. покупала всю одежку моя мама. а она нас растила уже больше 20 лет назад и уже все забыла, да и если честно немного увлеклась покупками для внучки, напокупала кучу одежки. и я думала нам всего хватит, а оказалось так: есть много ползунов на возраст до 2 месяцев и много ползунов на возраст от 4 где то месяцев, а вот на сейчас совсем нет. они либо уже малы, либо еще очень велики. короче смех да и только: ящик полон - складывать некуда, а ребенка одеть не получается. сегодня до меня дошло как надо было поступить. надо покупать вещи каждый размер только по 2 штучки (то есть например пару ползунов 20 размера, пару 22, пару 24...), так они и изнашиваться будут и не получится что одеть нечего.
воть... это у меня такая мысля седня мелькнула. может кому пригодится.

VikaZaJJa
22.09.2009, 00:21
можно одевать штаны которые великоваты))) а вообще дети скачками растут. я покупала штаны без пяток - одевала с носками. Так на дольше хватает. колготки хорошо тянуться.

Lagufka
22.09.2009, 00:26
ага, мы в колготках были с 3х месяцев :)

kudrikus
22.09.2009, 00:50
спасибо огромное!!!!!!!! Только сегодня голову ломала именно на эту тему!!!!!!!!!!!!

Любые советы очень ценны! а что совсем на малышку покупать? у меня на постарше как раз очень много всего, а вот на 0-3 мес очень мало.

ашкымка
22.09.2009, 01:27
Девочки,не покупайте много,не пригодится!!!! Купите 5боди,5 слипок,на 56 рост и вам на первое время этого хватит! А потом сами поймете,что для вас удобно и в чем комфортно малышу,сходите и докупите.Дет.магазины сейчас на каждом шагу,время много не займет.

Katalina
22.09.2009, 10:37
а что совсем на малышку покупать? у меня на постарше как раз очень много всего, а вот на 0-3 мес очень мало.

мы купили несколько штанишек без пяток 56-го размера - сейчас одни из них как бриджики - смотрятся так прикольненько :) , остальные стали чуть коротковаты (но как тут уже говорили, такие проносятся дольше, чем штанишки с пяточкой), кофты в основном 62-го размера, все кофты 56-го оказались только-только. но у меня и дивуля родилась крупная - 55см, сейчас нам 3 недели, пару кофток и штанишек 56-го уже убрала в шкаф, в основном носим 62.

пенни
22.09.2009, 10:57
да без пяток -это хорошая вещь.нам уже два а носим те что на пол года брали-какая разница во что писать.жаль что их раньше небыло...

olya.polya
22.09.2009, 11:03
а лучше всего слипы - удобно надевать и тепло, все закрыто, хватит по одному на каждый день (если в подгузе). по моему мнению, пока ре не ползает, ничего кроме слипов или боди (если жара) не нужно, колготки и др сложную дежду на ребенка (в тонусе ноги-руки) надеть непросто. вот когда поползет и начнет вставать слипы подходят только на сон, тут становится очень удобно боди+колготки, ну или кофточки+колготки

КСЮСИНДА
22.09.2009, 11:51
А мне боди и колготки пригодились только когда доче почти 6 месяцев было видимо у меня руки не от туда растут но мне их было не удобно на неё одевать.:005: хорошо что не много купила .А вот слипики у нас в почёте и одевать удобно и подгуз менять и в поликлинику ходить.Ползуны покупала не на резинке а которые на плечиках завязываються или застёгиваються но удобнее когда кнопочки а не пуговички.распашонки которые без застёжек тоже совсем не пригодились они видимо расчитаны на тех деточек кого пеленают тоже хорошо что не много купленно было.Очень понравились на первое время рапашонки с манжетом отворачиваюшимся что бы ручки закрыть царапки совсем не держались за секунду скидывала.И распашонки тоже гораздо удобнее на кнопочках чем на пуговичках.

kiwi bird
22.09.2009, 12:06
Очень понравились на первое время рапашонки с манжетом отворачиваюшимся что бы ручки закрыть царапки совсем не держались за секунду скидывала.И распашонки тоже гораздо удобнее на кнопочках чем на пуговичках.

+100! Очень удобны на первое время вещи с отворотами на рукавах:нужно-спрятал ручки,а можно и не прятать.Теперь и в Next продаются бодики с такими отворотами!А царапки-это полная ерунда,даже деньги не тратьте-шьют их гигантскими,смотрятся ужасно и сразу сваливаются.
Все вещи и в первый раз,и сейчас покупаю с застёжками НЕ на спине,так как кроха чаще всего на спине лежит,на застёжке будет не удобно.И швы нужно у импортных вещей смотреть-иногда очень грубые,не зря же у наших, отечественных,распашонок швы наружу.

mrs.Orange
22.09.2009, 12:11
а лучше всего слипы - удобно надевать и тепло, все закрыто, хватит по одному на каждый день (если в подгузе)

+1

Duniasha
22.09.2009, 12:14
Я тоже за слипы - 3-5 штук на размер нормально (маленькие они почтии не пачкаются) и бодики.
Бодики с отворотами (как царапки) это вешь (!) , были еще и Ярко (кажется, мы в Крохе покупали).

Точно не надо ползунков без лямок или штанишек (мы шабуршали ногами и снимали :))), и распошонок без застежек.

Гарпия
22.09.2009, 12:38
С этой одежкой- пока сам не попробуешь-не поймешь что удобно.

Согласна, что до введения прикормов ничего кроме слипов не нужно.
Боди и так и не поняла зачем нужны. Если настолько тепло, чтобы их носить -здоровее надеть кофточку, чтобы в области памперса дополнительно не греть.

Эдельвейс2
22.09.2009, 13:10
С этой одежкой- пока сам не попробуешь-не поймешь что удобно.

Согласна, что до введения прикормов ничего кроме слипов не нужно.
Боди и так и не поняла зачем нужны. Если настолько тепло, чтобы их носить -здоровее надеть кофточку, чтобы в области памперса дополнительно не греть.
У нас просто кофточка быстро оказывалась собранной подмышками (но это касается только тонких трикотажных кофточек, а не плотных байковых, но если тепло - ребенок в тонких), если ее не заправить в штанишки (и то надолго не помогало - у меня подвижный ребенок), поэтому мне боди нравились очень, что поясничка всегда закрыта... но паамперсы я часто меняла, мне не нравится, когда "все это наполненное" прижимается бодиком...
Слипы - удобно, но они должны по размеру быть довольно близко к размеру ребенка, то есть быстро выходят из пользования...

Эдельвейс2
22.09.2009, 13:21
Точно не надо ползунков без лямок или штанишек (мы шабуршали ногами и снимали :))), и распошонок без застежек.

Да, просто штанишки тоже неудобны для совсем маленького, но мы их потом в укороченном варианте (носочки, где были, поотрезала) прекрасно и долго носили как укороченные штанишки, потом как велосипедки... практически "вечная" вещь для дома :))

Duniasha
22.09.2009, 13:47

Плюс бодика, что закрыта поясница. просто кофта, если ребенок ерзает, иногда бывает в районе шеи :)) Ну тут на вкус и цвет...

Частушка
22.09.2009, 13:47
Девочки, для тех, кто в танке, чем боди от слипов отличаются? Боди - это по сути комбез с длинным рукавом и штанишками с застёжкой спереди по всей длинне, верно? А слип тогда что?))

Пузайка
22.09.2009, 13:48
У меня дочка с 3 мес. в колготках была, очень удобно.

Dashevichna
22.09.2009, 13:50
Читаю, читаю про детскую одежду и все больше запутываюсь...Надеюсь это придет ко мне опытным путем.А то мне все кажется - облажаюсь ужасно, буду сидеть и не знать как мне ребенка одевать(((

Duniasha
22.09.2009, 13:51
Девочки, для тех, кто в танке, чем боди от слипов отличаются? Боди - это по сути комбез с длинным рукавом и штанишками с застёжкой спереди по всей длинне, верно? А слип тогда что?))
Нет слип это комбез на кнопочках ил молнии с рукавами и закрытыми ножками.
Бодик - это футболка с длинным или коротким рукавом с объединенными трусиками, абсолютно без ножек, застежки на плечике или их вообще нет и внизу (лазейка для замены памперса :)) )

Гаврики
22.09.2009, 13:53
Слип - это по сути комбез с длинным рукавом и штанишками с застёжкой спереди по всей длине:) А боди - без штанишек, м. б. с длинным и с коротким рукавом

Duniasha
22.09.2009, 13:54
Читаю, читаю про детскую одежду и все больше запутываюсь...Надеюсь это придет ко мне опытным путем.А то мне все кажется - облажаюсь ужасно, буду сидеть и не знать как мне ребенка одевать(((

Тут все просто сначала приходите в магазин покупаете, то что нравится Вам. потом выкидываете из этого то, что не подошло Вам и ребенку (неудобно, некрасиво, долго и сложно одевать), а уже потом покупаете, аналогичное тому что прижилось. :))

ИМХО, удобней слипиков нет ничего (кнопочки растегнул, малыша в памперсе запихнул - и не надо думать что на что еще натягивать).

Duniasha
22.09.2009, 13:58
Вот это слип
http://i079.radikal.ru/0909/a2/d066345fd0d7.jpg (http://www.radikal.ru)

А это бодик
http://i059.radikal.ru/0909/a2/e905f07f9a8d.jpg (http://www.radikal.ru)

Возможны варианты...

Angell-Al
22.09.2009, 13:59
Боди + слипы = фарева :))

Частушка
22.09.2009, 13:59
Нет слип это комбез на кнопочках ил молнии с рукавами и закрытыми ножками.
Бодик - это футболка с длинным или коротким рукавом с объединенными трусиками, абсолютно без ножек, застежки на плечике или их вообще нет и внизу (лазейка для замены памперса :)) )

Гаврики
22.09.2009, 14:05

Вот такие бодики для совсем малышей еще ничего (удобно через голову надевать), а для постарше лучше с кнопочками на плече, т. к. ворот часто растягивается, и получается глубокое декольте с обнаженными плечами:)). У меня только мазекеевские одежки не растягивались, у остальных приходилось нитками подхватывать

Duniasha
22.09.2009, 14:06
Есть еще хороший совет носочки (лучше в первые месяцы шерстянные), тогда слипик можно чуть больше размером одевать. Хотя в своем размере дети смотрятся лучше :))

Angell-Al
22.09.2009, 14:07
Вот такие бодики для совсем малышей еще ничего (удобно через голову надевать), а для постарше лучше с кнопочками на плече, т. к. ворот часто растягивается, и получается глубокое декольте с обнаженными плечами:)). У меня только мазекеевские одежки не растягивались, у остальных приходилось нитками подхватывать

Если хороших фирм, то не растягиваются! И после стирки как новенькие. :019:

Duniasha
22.09.2009, 14:08

+1 Еще конкретно эта модель на упитанных детей :)), мы были худенькие нам только с кнопочками на плечиках , там где ворот поменьше подходили...

Гаврики
22.09.2009, 14:13
Если хороших фирм, то не растягиваются! И после стирки как новенькие. :019:
А какие фирмы вы можете посоветовать? Мне вот только Мазекея полюбилась, остальное - фирменные польские, английские тянулись, не говорю уже про те, что в Детях и бананемаме продавались:001:

Angell-Al
22.09.2009, 14:17
А какие фирмы вы можете посоветовать? Мне вот только Мазекея полюбилась, остальное - фирменные польские, английские тянулись, не говорю уже про те, что в Детях и бананемаме продавались:001:

Next и H&M - оч классные, правда, рекомендую! А ну еще TCM - трикотажик отличный, мягкий, и в то же время форму не теряет.

IamHappy
22.09.2009, 14:18
Next . Мне отдали б/у, они в хорошем состоянии. Раз б/у - значит уже не один раз стирались, ничего не растянуто, все как новое.

Частушка
22.09.2009, 14:19
Девочки, а для зимнего малыша что лучше? Есть ли смысл в бодиках - не холодно ли с голыми ножками? В чём выписывать (каждый слой какой?), в чём спать и находиться дома, в чём гулять? Подскажите советами, бывалые))

ka-ten-ka
22.09.2009, 14:36
Девочки,не покупайте много,не пригодится!!!! Купите 5боди,5 слипок,на 56 рост и вам на первое время этого хватит! А потом сами поймете,что для вас удобно и в чем комфортно малышу,сходите и докупите.Дет.магазины сейчас на каждом шагу,время много не займет.

Это точно,много не пригодится!!!У меня КУЧА вещичек так и пролежала в шкафу,дочка быстро выросла,не успела некоторые вещи вообще поносить!Именно самые маленькие,на рост 56:).Лучше сразу купить побольше одежек на 3 месяца:).Да,мы еще напокупали очень много распашонок без застежек,так их вообще не носили - неудобно!И ползунки на резинке тоже не очень,лучше на лямках.Так что,сначала купите немного на первое время,а потом поймете,что для вас удобнее:flower:

Knopka203
22.09.2009, 14:41
мне почему то не очень удобно одевать бодики и слипы. больше всего мне нравятся ползунки с грудкой. но удобнее когда они близки по размеру, тогда футболка под ними не задирается.
бодики мне не нравятся тем, что надо еще и носочки одевать, а вот с носочкками в наших магазинах туго. они редко бывают размера для новорожденных. и постоянно сваливаются с ножек. а ноги морозить нельзя. муж в дочкины 1,5 месяца из Штатов привез упаковку носков для малышей до 6 месяцев. только тогда появилась возможность не дергаться и каждые пять минут не натягивать носки по новой. в наших магазинах я таких носочков не встречала.
а штанишки без пяточек мне показались не удобны по той же причине, что носки велики были.
насчет одежды. лично мне больше нравятся костюмчики (то есть не отдельно купленные ползуны и кофточки).
очень удобны кофточки на кнопочках. пуговицы задолбаешся застегивать. кофточки через голову не очень удобны, одевать непросто. сейчас я уже приноровилась и даже не порчу доче настроение когда одеваю, но первое время всегда одевание кофточкии через голову заканчивалось жутким криком.
система одевания кофточки через голову: положить малыша на спину))) собрать кофточку в районе горлышка, подложить целиком под шею, поулыбаться, поагукать, и тогда надевать через голову впереди. то есть одевать сзади наперед.
кофточки на кнопочках действительно удобно те которые с антицарапками. особенно если не собираетесь пеленать. вобще то лучше держать малыша без антицарапок (ИМХО), но на время сна они просто необходимы. наша во сне себе без них всегда лицо царапала и глаза... бррр...

Knopka203
22.09.2009, 14:55
Девочки, а для зимнего малыша что лучше? Есть ли смысл в бодиках - не холодно ли с голыми ножками? В чём выписывать (каждый слой какой?), в чём спать и находиться дома, в чём гулять? Подскажите советами, бывалые))

можно одевать бодик и ползуны. но тогда удобнее будет слип. попробуйте, тут видимо все зависит от того откуда у мамочки руки растут:) не зря ж они многим нравятся.
выписывать: одяло теплое красивое, пленка, слип (или кофточка с ползунками), памперс, тонкий чепчик, шапочка теплая.. мне кажется хватит, особенно если учитывать что домой не пешком пойдете.
дома я думаю в зависимости от погоды в доме. я сейчас у родителей гощу. тут довольно прохладно, первое время не было отопления, так я дочу дома в теплых кофточках и ползунках держала. а вчера отопление включили - теперь не продохнут, так мы теперь голопопим или в памперсе. самое главное чтоб ножки в тепле были. а холодно или нет можно понять по ручкам, если теплые значит тепло.
гулять по погоде. хотя тут всегда сложно понять. я вот тоже каждый раз при выходе на улицу мучаюсь. для себя решила так: одевать почти как себя. чуть теплее. то есть если сами залезли в зимнюю куртку, то и малыша пора в зимний комбез одевать. я обычно одевая костюмчик (х/б или теплый),носки и комбенизон (теплота комбенизона зависит от погоды - от +10 вязаный одиочный, от +5 до +10 вязаный двойной или вчера вот купили комбез - ткань типа толстовки, внутри какой то утеплитель тонкий)холоднее еще не было, но думаю при ниже нуля буду перебираться в синтепоновый комбез-конверт, они сейцчас много где продаются)

Гаврики
22.09.2009, 15:10
Next и H&M - оч классные, правда, рекомендую! А ну еще TCM - трикотажик отличный, мягкий, и в то же время форму не теряет.
А ТСМ в каких магазинах продаются?

Мари-Изабель
22.09.2009, 16:29
Мне тоже нравится Некст, пользуемся исключительно слипиками, но 1 на день это мало, т.к.малыш и срыгивает, и пописать может, пока подгузник меняешь. Пока что у меня их 6 шт. Позунки на лямках купила 1 шт, но это вобще советский союз - и уродливо, и не удобно. Также купила бодики, но не могу придумать, как их использовать, может для тепла под слип?
А вобще практически все купила здесь http://www.babymallonline.com/ доставка 2-3 недели, из Америки, даже с оплатой доставки реально дешевле, а качество и выбор вобще супер!

Частушка
22.09.2009, 16:35
можно одевать бодик и ползуны. но тогда удобнее будет слип. попробуйте, тут видимо все зависит от того откуда у мамочки руки растут:) не зря ж они многим нравятся.
выписывать: одяло теплое красивое, пленка, слип (или кофточка с ползунками), памперс, тонкий чепчик, шапочка теплая.. мне кажется хватит, особенно если учитывать что домой не пешком пойдете.
дома я думаю в зависимости от погоды в доме. я сейчас у родителей гощу. тут довольно прохладно, первое время не было отопления, так я дочу дома в теплых кофточках и ползунках держала. а вчера отопление включили - теперь не продохнут, так мы теперь голопопим или в памперсе. самое главное чтоб ножки в тепле были. а холодно или нет можно понять по ручкам, если теплые значит тепло.
гулять по погоде. хотя тут всегда сложно понять. я вот тоже каждый раз при выходе на улицу мучаюсь. для себя решила так: одевать почти как себя. чуть теплее. то есть если сами залезли в зимнюю куртку, то и малыша пора в зимний комбез одевать. я обычно одевая костюмчик (х/б или теплый),носки и комбенизон (теплота комбенизона зависит от погоды - от +10 вязаный одиочный, от +5 до +10 вязаный двойной или вчера вот купили комбез - ткань типа толстовки, внутри какой то утеплитель тонкий)холоднее еще не было, но думаю при ниже нуля буду перебираться в синтепоновый комбез-конверт, они сейцчас много где продаются)
Спасибо вам преогромное!! :support:

Атипичный Хомяк
22.09.2009, 17:06
Так по сколько все-таки нужно бодиков-слипиков каждого размера? У нас опыта тоже нет, недавно ходили к друзьям, у которых дочке неделя, так она после кормления срыгнула - вот и меняй слипик. А ест она 6 раз в день. Так это минимум 6 слипов надо? А то здесь пишут, по 2 штучки хватит... :008:

Эльвирочка
22.09.2009, 17:21
спасибо огромное!!!!!!!! Только сегодня голову ломала именно на эту тему!!!!!!!!!!!!

Любые советы очень ценны! а что совсем на малышку покупать? у меня на постарше как раз очень много всего, а вот на 0-3 мес очень мало.

мы купили 3-е ползунков,3 боди, 3 легких распашонки и 3 теплых,3 чепчика.....ну и носочки,пинетки,антицарапки.... плюс конверт теплый и шапочку для прогулки....

деть очень быстро растет,много не надо,одеть не успеете:)

Aринка
22.09.2009, 17:29
Next , H&M - оч классные, правда, рекомендую! А ну еще TCM - трикотажик отличный, мягкий, и в то же время форму не теряет.

скажите пожалуйста, а в каких магазинах эти марки продаются?:)

Эльвирочка
22.09.2009, 18:01
скажите пожалуйста, а в каких магазинах эти марки продаются?:)

магазин Next есть в Радуге,на Космонавтов......

Dashevichna
22.09.2009, 18:38
а вот мог бы кто-нибудь написать примерно сколько одежок какого размера было бы оптимально заиметь? хотя бы в расчете до 3-х месяцев? Грубо говоря -

5 слипов 50 размера
5 ползунов 50 размера
5 боди 50 размера

и так далее. То, что я написала - это для примера. Я вообще-то лох)

Oksаn123
22.09.2009, 18:59
мой зимний ребенок "ходил" дома до 3х месяцев в классических ползунках на лямках с закрытыми пяточками, под него распашенка тонкая+теплая или кофточка на кнопочках, а на ноги еще и носочки-пинетки (дома не жарко). По этой причине боди отпадали. Костюмчики аля слипы с закрытыми ножками - на выход. На ночь пеленала месяцев до 1,5 - засыпал лучше. А сейчас такие цены в магазинах - закачаешься....Если на каждый попис слипы или бодики покупать - разоришься, ведь не будешь же держать ребенка круглые сутки в подгузниках.

mrs.Orange
22.09.2009, 19:02
мой зимний ребенок "ходил" дома до 3х месяцев в классических ползунках на лямках с закрытыми пяточками, под него распашенка тонкая+теплая или кофточка на кнопочках, а на ноги еще и носочки-пинетки (дома не жарко). По этой причине боди отпадали. Костюмчики аля слипы с закрытыми ножками - на выход. На ночь пеленала месяцев до 1,5 - засыпал лучше. А сейчас такие цены в магазинах - закачаешься....Если на каждый попис слипы или бодики покупать - разоришься, ведь не будешь же держать ребенка круглые сутки в подгузниках.

Почему? :009: Моя дочка выросла в подгузниках, иногда голопопили на пеленке. И одного слипика на день очень даже хватало.

Baksic
22.09.2009, 19:07
а вот мог бы кто-нибудь написать примерно сколько одежок какого размера было бы оптимально заиметь? хотя бы в расчете до 3-х месяцев? Грубо говоря -

5 слипов 50 размера
5 ползунов 50 размера
5 боди 50 размера

+100000 напишите, кто нибудь-знающие..:love:

mrs.Orange
22.09.2009, 19:21
+100000 напишите, кто нибудь-знающие..:love:
Мне лично в первые месяцы было достаточно 5-6 слипов, как каждодневной одежды. Все равно есть еще какие то нарядные костюмчики, кофточки, штанишки, которые надеваешь один-два раза, а то и вообще не успеваешь одеть.

Эдельвейс2
22.09.2009, 19:35
Мне кажется, что нужно либо бодики покупать, либо слипы, в зависимости от времени года...
Ползунки на лямочках давят ребенку плечики, когда он сильно дергает ногами и стягивает их (плюс только в том, что сравнительно долго из них не вырастает из-за регулирования завязок, если сразу с запасом купить)
Мне кажется, вся одежка делится на очень удобную (слипы, ползунки с широкими застежками), но из нее ребенок быстро вырастает, или на менее удобную (штанишки, ползунки с завязками, кофточки), но зато дольше носимую... по финансам нужно смотреть... и по активности ребенка...

Angell-Al
22.09.2009, 19:40

5 слипов 50 размера
5 ползунов 50 размера
5 боди 50 размера

Девчонки, ну как вот вам сказать сколько? Да можно и двумя обойтись, только стирать почаще придется. :024:
Берите с расчетом на неделю: 7 бодиков 56 р-ра, 7 слипиков 56 р-ра, носочков-пинеток пар 5 наверное. Да и то все примерно. Шапочки нам пригодились только для прогулки на веревочках, а всякие там чепчики пролежали грузом в комоде. Пеленать если планируете (я была против, но после пары сумасшедших ночей сдалась, т.к. с пеленкой спал реально спокойней), то в Mothercare классные трикотажные пеленки есть для этого дела специально. Для прогулки зимой зимний конвертик, под него можно теплый слипик велюровый. И если средства позволяют - берите хорошего качества, чтобы потом не плеваться. :0005:

Я одежды перед родами нахапала много, плюс подарили еще кучку. Но могу сказать ,что кроме отечественных ползунков и кофтеек все успели поносить, да и нравилось переодевать каждый день во что-то другое, развлекались мы так :fifa: Бывает так чистенький весь день и пробудет, бывает по 3 штуки за день меняли, здесь точно не подсчитаешь. Насчет размера: мы стали одевать 62-й р-р только в три месяца, до этого 56 в самый раз был.А 50-й лучше ваще не брать, он может быть и сразу вам мал будет :))
Есть еще вопросы - задавайте, подскажу может. :073:

IamHappy
22.09.2009, 19:54
Я тоже считаю, что 50 р-р не надо, лучше с 56 начинать. Если обещают мелкого ребенка или в роду были меньше 50 см, тогда можно пару слипов или комплектов взять.
Я брала всего кроме чепчиков и пинеток по 5 шт на размер, правда наотдавали еще, так что больше получилось. Чепчиков нужно 1-2 после купания и под теплую шапку на улицу, а носки-пинетки тоже не пачкаются 2 пары более чем достаточно.
Со слипами удобно , конечно, но если испачкали, то менять надо целиком и верх, и низ. Правда, если у вас мальчик, они умудряются при смене подгузника пустить струю через голову и все равно придется целиком менять...

Винки
22.09.2009, 20:05
а лучше всего слипы - удобно надевать и тепло, все закрыто, хватит по одному на каждый день (если в подгузе). по моему мнению, пока ре не ползает, ничего кроме слипов или боди (если жара) не нужно, колготки и др сложную дежду на ребенка (в тонусе ноги-руки) надеть непросто. вот когда поползет и начнет вставать слипы подходят только на сон, тут становится очень удобно боди+колготки, ну или кофточки+колготки

+1. Мне напокупали распашонок, ползунков целую кучу. Но когда я попробовала слипики, все это стало лежать мертвым грузом. Кофточки только на пуговичках, ползунки только на лямках и слипики: вот мой выбор :)

Na_Tasha
22.09.2009, 20:36
Вот спасибо за тему и за ответы :091:
Наконец-то хоть что-то проясняется :065:, надеюсь к февралю совсем всё станет понятным :008:

Galken
22.09.2009, 20:58
+1. Мне напокупали распашонок, ползунков целую кучу. Но когда я попробовала слипики, все это стало лежать мертвым грузом. Кофточки только на пуговичках, ползунки только на лямках и слипики: вот мой выбор :)
и еще +1
пользовались исключительно слипиками, ползуны и прочее не использовала совсем.
были только велюровые комплектики на выход.

Aринка
22.09.2009, 22:41
Девочки, мы вечером заходили с мужем в ДЕТИ, так вот такого понятия как СЛИП, у них нету, продавец сделала квадратные глаза, когда я сказала, что хочу посмотреть слипы для новорожденных и сказала не понимает, что мне нужно. То что тут на фотке выкладывали как пример слипа у них называется КОМБИНЕЗОН.
скажите, а в других магазах поймут, если им сказать СЛИП?

еще хотела узнать ваши мнения про слипы с закрытыми ручками:)

Angell-Al
22.09.2009, 22:44
Девочки, мы вечером заходили с мужем в ДЕТИ, так вот такого понятия как СЛИП, у них нету, продавец сделала квадратные глаза, когда я сказала, что хочу посмотреть слипы для новорожденных. То что тут на фотке выкладывали как пример слипа у них называется КОМБИНЕЗОН.
скажите, а в других магазах поймут, если им сказать СЛИП?

еще хотела узнать ваши мнения про слипы с закрытыми ручками:)

Ну это у них так сказать "по-русски". :)) В Детях лучше не берите, после первой же стирки такое ... Съездите в Мазекеа, там Вас точно поймут!!! ;) С закрытыми ручками месяцев до трех - оч удобно, т.к. у малышков ручки постоянно в движении, царапают сами себя, мой даже в роддоме успел себе нос поцарапать. :001: А царапки эти - фигня!

mrs.Orange
22.09.2009, 22:50
Ну это у них так сказать "по-русски". :)) В Детях лучше не берите, после первой же стирки такое ... Съездите в Мазекеа, там Вас точно поймут!!! ;) С закрытыми ручками месяцев до трех - оч удобно, т.к. у малышков ручки постоянно в движении, царапают сами себя, мой даже в роддоме успел себе нос поцарапать. :001: А царапки эти - фигня!

Ну в Мазекее это тоже называется комбинезоном. :)

Aринка
22.09.2009, 22:50

а мазеркеа продают одежду собственного производства или других фирм?

Aринка
22.09.2009, 22:52
Ну в Мазекее это тоже называется комбинезоном. :)

ну я-то тут начиталась про слипы, думала все знаю теперь:) и так обложалась при муже, когда продавец сказала, что не знает о чем я:008::008::008:

а еще я видела слип с капюшоном, как считате удобно это или нет? с одной стороны удобно, что чепчик не надо, а с др. стороны дите же может скинуть капюшон..
а вообще надо ли дитю чепчик дома или с открытой головкой можно?

IamHappy
22.09.2009, 23:00
С открытой головкой не можно, а нужно! Чепчик после купания или на улицу.

mrs.Orange
22.09.2009, 23:04
а еще я видела слип с капюшоном, как считате удобно это или нет? с одной стороны удобно, что чепчик не надо, а с др. стороны дите же может скинуть капюшон..

неудобно, капюшон только мешает.

*Влада*
22.09.2009, 23:10
С открытой головкой не можно, а нужно! Чепчик после купания или на улицу.

+1

Knopka203
23.09.2009, 00:12
да, еще вспомнила. чепчики лучше покупать трикотажные с мягкой резиночкой по бокам. у нас эти дурацкие ситцевые и теплые (забыла как ткань называется) чепчики всегда перекашивались и на один глаз съезжали.
пеленки тоже трикотажные, ими удобнее пеленать. по крайней мере у меня хорошо запеленать получается только трикотажными, в других распеленывается.
по поводу где покупать. мы покупаем в Детях, в ЗМ, в Детском мире. короче так где бюджетно. стираю я в машинке-автомате, до сих пор ничего не порвалось, не растянулось и цвет не поменяло. а мазекеа насколько я знаю довольно дорогой.
тут снова прозвучал вопрос чего сколько покупать. еще раз поясню свою мысль, а то спутанно писала. я думаю что покупать любые вещи надо всех размеров но по 1-2 штучки. например обсуждаемые здесь всеми слипы. купить 1 штучку 50 размера, две 56, две 62, две 68. тогда сразу после роддома вы сможете носить 50 (он скорее всего будет только только) и 56. а если вдруг понадобится еще (например все три обписает-обкакает), то можно захватить слип 62 размера, он будет великоват, но это не так страшно если у вас вся одежда велика))). таким образом по мере роста малыша маленькие вещи будут откладываться и докупаться новыми на размер больше. вот как то так. хотя возможно стоит увеличивать количество вещей по мере увеличения размера, то есть 1 - 50разм. 2 - 56 разм и 3 - 62 разм. правда эту теорию я не опробовала, просто сделала вывод из той проблемы перед которой мы в итоге встали.
насчет выбраться в магазин после родов. фигня! я только через 2 месяца попала в магазин. так что на 2-3 месяца надо покупать вперед. то есть где то до 68 размера вещей надо купить.

Irbis
23.09.2009, 12:31
Я тоже считаю, что 50 р-р не надо, лучше с 56 начинать. Если обещают мелкого ребенка или в роду были меньше 50 см, тогда можно пару слипов или комплектов взять.мне вот нормального ребенка обещали первого, а родился 2,8. Тонул он в 56м, а я наслушалась умных советов - не надо мол 50р-р покупать... Один комплект 50р-р имхо вполне можно купить, он не налезет только на совсем богатырей пятикилограммовых, остальные малыши вполне поносят и 50й

Dashevichna
23.09.2009, 12:35
Девчонки, ну как вот вам сказать сколько? Да можно и двумя обойтись, только стирать почаще придется. :024:
Берите с расчетом на неделю: 7 бодиков 56 р-ра, 7 слипиков 56 р-ра, носочков-пинеток пар 5 наверное. Да и то все примерно. Шапочки нам пригодились только для прогулки на веревочках, а всякие там чепчики пролежали грузом в комоде. Пеленать если планируете (я была против, но после пары сумасшедших ночей сдалась, т.к. с пеленкой спал реально спокойней), то в Mothercare классные трикотажные пеленки есть для этого дела специально. Для прогулки зимой зимний конвертик, под него можно теплый слипик велюровый. И если средства позволяют - берите хорошего качества, чтобы потом не плеваться. :0005:

Я одежды перед родами нахапала много, плюс подарили еще кучку. Но могу сказать ,что кроме отечественных ползунков и кофтеек все успели поносить, да и нравилось переодевать каждый день во что-то другое, развлекались мы так :fifa: Бывает так чистенький весь день и пробудет, бывает по 3 штуки за день меняли, здесь точно не подсчитаешь. Насчет размера: мы стали одевать 62-й р-р только в три месяца, до этого 56 в самый раз был.А 50-й лучше ваще не брать, он может быть и сразу вам мал будет :))
Есть еще вопросы - задавайте, подскажу может. :073:

ага, ну вот! земной Вам поклон! уже куда яснее стало!!! Значит можно сразу 56-ой хапать, и не париться? Тоже смотрю на совсем малипусенькие вещи 50-го размера и не понимаю - на каких малышек это рассчитано))

КСЮСИНДА
23.09.2009, 12:41
а вообще надо ли дитю чепчик дома или с открытой головкой можно?
Очень не удобно :031:
Дома первые два месяца всегда были в чепчиках у нас дубак в комнате.

КСЮСИНДА
23.09.2009, 12:44
да, еще вспомнила. чепчики лучше покупать трикотажные с мягкой резиночкой по бокам. у нас эти дурацкие ситцевые и теплые (забыла как ткань называется) чепчики всегда перекашивались и на один глаз съезжали.
пеленки тоже трикотажные, ими удобнее пеленать. по крайней мере у меня хорошо запеленать получается только трикотажными, в других распеленывается.
по поводу где покупать. мы покупаем в Детях, в ЗМ, в Детском мире. короче так где бюджетно. стираю я в машинке-автомате, до сих пор ничего не порвалось, не растянулось и цвет не поменяло. а мазекеа насколько я знаю довольно дорогой.
тут снова прозвучал вопрос чего сколько покупать. еще раз поясню свою мысль, а то спутанно писала. я думаю что покупать любые вещи надо всех размеров но по 1-2 штучки. например обсуждаемые здесь всеми слипы. купить 1 штучку 50 размера, две 56, две 62, две 68. тогда сразу после роддома вы сможете носить 50 (он скорее всего будет только только) и 56. а если вдруг понадобится еще (например все три обписает-обкакает), то можно захватить слип 62 размера, он будет великоват, но это не так страшно если у вас вся одежда велика))). таким образом по мере роста малыша маленькие вещи будут откладываться и докупаться новыми на размер больше. вот как то так. хотя возможно стоит увеличивать количество вещей по мере увеличения размера, то есть 1 - 50разм. 2 - 56 разм и 3 - 62 разм. правда эту теорию я не опробовала, просто сделала вывод из той проблемы перед которой мы в итоге встали.
насчет выбраться в магазин после родов. фигня! я только через 2 месяца попала в магазин. так что на 2-3 месяца надо покупать вперед. то есть где то до 68 размера вещей надо купить.
Золотые слова или потом в инет магазах заказывать.

Baksic
23.09.2009, 13:40

Спасибо вам огромное!!!!:flower::flower::flower:

4yda
23.09.2009, 13:43

а я спецально покупала вещей немного, не знаешь какого размера, что именно понравится в носке, да и гости будут наведываться постоянно посматреть на малыша, возникнут вопросы: что подарить, пусть красивую одёжу и покупают нужного размера.
либо папаша, родные будут по магазинах ходить.

Irbis
23.09.2009, 14:29
Зациклились все на этих слипах. А есть еще более рулезная штука: ползунки. Не те, которые как штаны, а нормальные, которые как полукомбез. Тандем боди+ползунки куда лучше слипа. Их надольше хватает. Во-первых, менять можно раздельно, во-вторых, тянутся лучше.

Главное - покупать правильные ползунки, которые расстегиваются в паху (ряд кнопок, как у слипа), чтоб памперс менять было удобно

IamHappy
23.09.2009, 14:31
Я тоже ползуны люблю из тех соображений, что если случилась авария - только низ менять.

Angell-Al
23.09.2009, 14:33
Зациклились все на этих слипах. А есть еще более рулезная штука: ползунки. Не те, которые как штаны, а нормальные, которые как полукомбез. Тандем боди+ползунки куда лучше слипа. Их надольше хватает. Во-первых, менять можно раздельно, во-вторых, тянутся лучше.

Главное - покупать правильные ползунки, которые расстегиваются в паху (ряд кнопок, как у слипа), чтоб памперс менять было удобно

Ну ту кому как. Мне такие в эксплуатации не понравились :024:

Irbis
23.09.2009, 14:35
Берите с расчетом на неделю: 7 бодиков 56 р-ра, 7 слипиков 56 р-ра, носочков-пинеток пар 5 наверное.упасть! Это называется "покупайте немного???!!!!

На одни размер надо максимум:
боди с длинными рукавами 3 шт
боди с короткими рукавами 3 шт (если лето или если дома очень тепло, если нет - вобще не надо)
Ползунки тонкие 2 шт
Ползунки теплые 2 шт
Чепчик 1-2 шт (один на прогулку, один после купания ЕСЛИ у ребенка есть волосы)
Носки три пары
Если деть активно слюнит или срыгивает - запастись слюнявчиками, одежды все равно не хватит.
Все! Это максимум (можно и меньше, кстати), если дома есть стиральная машина. Не надо копить детские вещи неделю, особено если запачкалась она содержимым памперса. Надо просто запускать ее по мере надобности, просто из-за малого количества вещей не на два часа, а на полчаса-час.

Irbis
23.09.2009, 14:38
Я тоже ползуны люблю из тех соображений, что если случилась авария - только низ менять.Еще удобно регулировать степень одетости дитя: показалось, что жарко - снял ползунки, ребенок в бодике остался, не надо его переодевать в тонкий слип. Пошел на прогулку - надел ползунки потеплее.

mrs.Orange
23.09.2009, 16:42

Покупала я в прошлый раз такие. Одела раза 3, просто чтоб не обидно было. Не понравилось.

Angell-Al
23.09.2009, 16:52
упасть! Это называется "покупайте немного???!!!!

боди с короткими рукавами 3 шт (если лето или если дома очень тепло, если нет - вобще не надо)
Ползунки тонкие 2 шт
Ползунки теплые 2 шт
Носки три пары
Если деть активно слюнит или срыгивает - запастись слюнявчиками, одежды все равно не хватит.
Все! Это максимум (можно и меньше, кстати), если дома есть стиральная машина. Не надо копить детские вещи неделю, особено если запачкалась она содержимым памперса. Надо просто запускать ее по мере надобности, просто из-за малого количества вещей не на два часа, а на полчаса-час.

Ну дык я ж написала свои соображения. Чего Вы падаете-то? Для меня это немного, на 3 месяца в самый раз. В любом случае испачкал-не испачкал, после купания одеваю свеженькое. Ползунками не пользовались вообще, абсолютно неудобны. А заводить стиралку из-за пары бодиков... :009:

Julko
23.09.2009, 18:28
фууух, девочки огромное спасибище!!! у меня все улеглось в глове и на душе спакойнее стало.

GalinaLGU
23.09.2009, 18:58
А заводить стиралку из-за пары бодиков... :009:

Не в тему конечно, но все же.
У меня вот подруга 3 пары мужских носков (иногда, правда, может на 2 пары больше положить)стирает :)) и программу ставит где-то часовую :))

Irbis
23.09.2009, 19:21
А заводить стиралку из-за пары бодиков... :009:воды из-под крана не жалко :)
а если закаканые бодики оставить киснуть на неделю - то могут пятна остаться

Angell-Al
23.09.2009, 19:27
воды из-под крана не жалко :)
а если закаканые бодики оставить киснуть на неделю - то могут пятна остаться

Закаканые да, лучше с ними сразу расправиться, т.к. потом будет поздно :065:

Эдельвейс2
23.09.2009, 22:27
Еще лично чем мне слипики не очень понравились - как-то не садились на моего ребенка, то сначала часть, где туловище была длинной, лишнее болталось, то когда эта часть становилась по размеру, короткими становились ножки слипа, может такие модельки были неудачные...
Я любила бодик с длинными рукавами и штанишки без носочков (такие ребенок не скидывает, когда дрыгает ногами), и носочки (но у моего ножка большая, носочки хорошо держались) - так все было аккуратненько и по ребенку...
Неудачная покупка до родов - послекупальная пеленка с капюшоном, классного качества, дорогая (но мой ребенок в ней почти сразу перестал помещаться, с размером не угадала, но в магазине они были в одном размере, поэтому о том что не поместится - не подумала)

Wide
23.09.2009, 23:46
Мои 5 копеек
1. Распашонки не нужны - анахронизм чистой воды
2. Чепчики максимум 2, если шапочка для улицы с трикотажной подкладкой, то можно вообще 1 обойтись
3. Слипы - супервещь! 4-5 штук. Лучше те, которые с кнопками между ножек, нельзя брать те, которые застегиваются на спине (неудобно одевать). Уже тут писали, ворот-лодочка оч. сильно растягивается.
4. Боди для зимне-осенних детей не покупала бы вообще. Даже если дома тепло в тоненьком х.б слипе ребенок не сопреет. У младенцев не очень хорошая терморегуляция, поэтому оголять их надолго не стоит.
5. 2 трикотажные рубашечки чтобы надевать на ребенка на период голопопствования (если ребенок памперсный)
6. Носки для этой же цели 2-3 пары. Мальчикам больше - они на них писают
7. Комбинезон-трансформер
8. теплая шапочка
9. флисовый слип (надевать поверх обычного на прогулку) 2 (на случай срыгов, протечек и т.д.)
9. Шерстяной комплект или поддева нужен, если комбинезон не очень теплый. При наличии пухового или овчинного комбеза не нужен. Все равно при -20 градусах вы гулять не будете.
10. Ползунки не удобны совсем. Если он на резиночке, то тугая резинка беспокоит, особенно в период "животиков" стоит ее ослабить - штаны спадают, когда малыш дрыгает ножками. Ползуны на лямочках - мне лично эстетически не нравятся. Хотя, если ребь беспамперсный - они лучше всего (и побольше-побольше)
11. С того момента, как ребенок начнет "половую" жизнь( Т.е. будет спущен из кроватки на пол) удобнее всего либо боди с длин. рукавом+колготки (они не сползают и не тянутся за ребенком как хвост. Или штанишки без следков, но с лямочками на плечах.
12. И по нарядному комплектику на каждый рост для выхода в свет.

Viki-dvoe
23.09.2009, 23:53
Девочки,а у кого зимние детки ,что им еще надо?Я даже представить не могу,а вдруг малышке и в квартире только в слипе холодно будет??:((( не скажу ,что у нас холодно зимой,в прошлом году даже зимой в шортах ходила,но все же!

Wide
24.09.2009, 00:19
Девочки,а у кого зимние детки ,что им еще надо?Я даже представить не могу,а вдруг малышке и в квартире только в слипе холодно будет??:((( не скажу ,что у нас холодно зимой,в прошлом году даже зимой в шортах ходила,но все же!
Флисовый или махровый комбинезон, теплая кофточка с застежкой спереди, пинетки или носочки шерстяные

Aринка
24.09.2009, 01:15
очень полезная темка! спасибо всем за советы :017:

вадкир
24.09.2009, 01:25
Мои 5 копеек
2. Чепчики максимум 2, если шапочка для улицы с трикотажной подкладкой, то можно вообще 1 обойтись
3. Слипы - супервещь! 4-5 штук. Лучше те, которые с кнопками между ножек, нельзя брать те, которые застегиваются на спине (неудобно одевать). Уже тут писали, ворот-лодочка оч. сильно растягивается.
4. Боди для зимне-осенних детей не покупала бы вообще. Даже если дома тепло в тоненьком х.б слипе ребенок не сопреет. У младенцев не очень хорошая терморегуляция, поэтому оголять их надолго не стоит.
5. 2 трикотажные рубашечки чтобы надевать на ребенка на период голопопствования (если ребенок памперсный)
8. теплая шапочка
9. флисовый слип (надевать поверх обычного на прогулку) 2 (на случай срыгов, протечек и т.д.)
9. Шерстяной комплект или поддева нужен, если комбинезон не очень теплый. При наличии пухового или овчинного комбеза не нужен. Все равно при -20 градусах вы гулять не будете.
10. Ползунки не удобны совсем. Если он на резиночке, то тугая резинка беспокоит, особенно в период "животиков" стоит ее ослабить - штаны спадают, когда малыш дрыгает ножками. Ползуны на лямочках - мне лично эстетически не нравятся. Хотя, если ребь беспамперсный - они лучше всего (и побольше-побольше)
11. С того момента, как ребенок начнет "половую" жизнь( Т.е. будет спущен из кроватки на пол) удобнее всего либо боди с длин. рукавом+колготки (они не сползают и не тянутся за ребенком как хвост. Или штанишки без следков, но с лямочками на плечах.

+100000000000000000000000000000000000

$ Чика $
24.09.2009, 03:46
Голова уже пухнет.
Буду все пересчитывать сегодня.

Pink Panther
24.09.2009, 10:28
упасть! Это называется "покупайте немного???!!!!

Ползунки тонкие 2 шт
Ползунки теплые 2 шт
Носки три пары

Нас слюнявчики от срыгивания не спасают =) Мне кажется, что можно немного одежды покупать, если стиралка с сушилкой, а то пока на балконе высохнет...

татьяна 19
24.09.2009, 12:40
мы напокупали вещей,а по ходу много лишнего. Носить если не будем оставим для следующего дите!!!!!!!!!!!!

Irbis
24.09.2009, 19:06
Нас слюнявчики от срыгивания не спасают =) Мне кажется, что можно немного одежды покупать, если стиралка с сушилкой, а то пока на балконе высохнет...не, ну если оперативно надо - то на батарее сушить :)

Irbis
24.09.2009, 19:37
сначала часть, где туловище была длинной, лишнее болталось, то когда эта часть становилась по размеру, короткими становились ножки слипа, может такие модельки были неудачные...есть, кстати, такое, я про себя это называю "беспамперсный стандарт", т.е. если бы ребенку не нужны были бы памперсы, то садилась бы одежда нормально, но поскольку они есть и "удлинняют" туловище, то не каждые ползунки/слипы нормально сядут. При покупке их просто отличить: застегуть лямочки у ползунков и приложить носочки к плечам, и смотреть, где получается промежность - если совсем рядом со сгибом - то плохо, если где-то почти посередине, то хорошо.

На рисунке белые ползунки с ежами неправильные, а розовые правильные. Со слипами точно так же.

Irbis
24.09.2009, 19:40
Тот же беспамперсный стандарт есть и со штанами, кстати. Штаны - не очень удобная одежда, но тем не менее, если купить правильные - то их еще можно юзать. Неправильные же сваливаются постоянно. При покупке отличают точно так же - сложить пополам и смотреть, где перемычка между штанин получится: если со стороны поясной резинки - плохо, если с другой стороны - хорошо.

с зелеными полосками - неправильные штаны.

Pampalo
24.09.2009, 19:42
Мои 5 копеек
8. теплая шапочка

Какая темка полезная!!! Спасибо за список. А то я хожу по магазинам, и никак не определиться с "приданным".
А вот распашонок уже напокупала... :)

Irbis
24.09.2009, 19:45
Чем мне не навятся слипы - это наличием кнопок на животе. ребенка можно и нужно выкладывать на живот, и желательно не на две минуты между сменами памперса. лежание на животе - это хорошая профилактика колик. а удобно ли лежать, если на животе кнопки - не уверена. посему я за ползунки (которые полукомбезы), они на плечах застегиваются.

Aринка
24.09.2009, 19:54
Irbis спасибо!!!! еще и с картинками, я бы сроду не учла такие нюансы

julivas
26.09.2009, 23:03
Девочки, подскажите пожалуйста кто знает , размера 0-3 (маркировки mothercare, next и т.п.) на какой срок хвататет? И стоит ли сразу 3-6 брать?....совсем уже запуталась:091:

evrica2001
26.09.2009, 23:25
много полезного, спасибо всем, кто высказался. особенное гран мерси Irbis за разъяснения по ползунам-штанам:)

а расскажите ещё кто-нибудь, плиз, какой размер чепчика и шапочки на малявку брать? говорят, с чепчиками сложнее всего угадать. а надо как минимум 1 в роддом прикупить. и по носочкам тот же вопрос!

mrs.Orange
26.09.2009, 23:41
Девочки, подскажите пожалуйста кто знает , размера 0-3 (маркировки mothercare, next и т.п.) на какой срок хвататет? И стоит ли сразу 3-6 брать?....совсем уже запуталась:091:

0-3 это, как правило, до 62 см, а 3-6 на 62-68, на первое время все таки стоит купить 0-3. Самые маленькие там нью борн или нью беби, вот он может оказаться мал. :)

julivas
26.09.2009, 23:46
0-3 это, как правило до 62 см, а 3-6 на 62-68, на первое время все таки стоит купить 0-3. Самые маленькие там нью борн или нью беби, вот он может оказаться мал. :)

Спасибо большое!!!С 0-3 по- моему уже в количестве перебрала..:010:

IamHappy
27.09.2009, 01:15
много полезного, спасибо всем, кто высказался. особенное гран мерси Irbis за разъяснения по ползунам-штанам:)

а расскажите ещё кто-нибудь, плиз, какой размер чепчика и шапочки на малявку брать? говорят, с чепчиками сложнее всего угадать. а надо как минимум 1 в роддом прикупить. и по носочкам тот же вопрос!

На них так и написано - 0, но бывает и по размеру головки, тут где-то девочки писали про это. Моей доче даже самый маленький чепчик оказался большим, спасались косынкой.